Колпак гриб – Грибы российских лесов. Колпак кольчатый или курочка. Не проходите мимо! Ведь он съедобен, полезен и деликатесен!!! | грибник со стажем 16.ru

Содержание

фото, описание и целебные свойства

Гриб колпак кольчатый: фото и описание

Гриб колпак кольчатый: фото и описание

На фото гриб Колпак кольчатый

Колпак кольчатый (Rozites Cortinarius caperatus) в народе именуется «курочка».

Название объясняется очень просто: шляпка молодого гриба напоминает колпак, а на ножке у него есть белое кольцо. Правда, многие другие грибы тоже очень похожи на колпаки разного фасона, выставленные для лучшего обозрения на подставки в виде грибных ножек. Недаром верхняя часть гриба и называется шляпкой. Труднее объяснить, почему народ, меткий на названия, сравнил гриб с домашней птицей. Может быть, его вкус чем-то напоминает курятину. А может, и потому, что обычно этот гриб очень чистый снаружи, к его будто присыпанной перламутровой пудрой шляпке почти не пристает лесной сор. Вот и ассоциация с аккуратной курочкой – у хорошего хозяина ей негде испачкаться.

Далеко не все, даже опытные грибники, знают о высоких кулинарных достоинствах этого гриба. Например, известный белорусский писатель-натуралист и знаток грибов Дмитрий Беспалый в своей книге „С полным лукошком“ лишь упоминает о существовании такого съедобного гриба. Многие же вообще считают его подозрительным. Для этого тоже есть определенные основания: в какой-то степени колпак напоминает смертельно ядовитую бледную поганку, в первую очередь своим кольцом на ножке.

Именно поэтому знакомиться с этим грибом лучше всего с помощью опытного человека, который не первый раз собирает колпаки и знает их хорошо.

Гриб съедобен.

Шляпка до 3—10 см, вначале пестиковидная, затем шаровидно-замкнутая и, наконец, раскрытая, гладкая, в сухом виде морщинистая и растрескавшаяся.

Специалисты обращают внимание на своеобразную расцветку верха шляпки колпака кольчатого. Он обязательно желтоватого, светло-коричневого цвета и как будто слегка покрыт жемчужной пылью, отчего имеет своеобразный сияющий оттенок. Отличает его от других пластинчатых грибов и от той же бледной поганки глинистый, коричневатый цвет пластинок, более светлый у молодых грибочков и насыщенный у старых. Если же покажется, что пластинки скорее серые, чем светло-коричневые, то лучше такой гриб не брать вообще, пока не научишься узнавать колпак в любой обстановке.

Как видно на фото, ножка у кольчатого колпака длинная, до 12 см высотой, до 3 см в диаметре, с беловатым кольцом в виде прикрепленной тонкой пленки:

Гриб колпак кольчатый: фото и описание
Гриб колпак кольчатый: фото и описание

Ножка ровная, плотная, желтоватая, над кольцом слабочешуйчатая, у основания с остатком клубня, обычно исчезающим или слабозаметным.

Мякоть желтоватая с приятным запахом и вкусом. Колпак не уступает по вкусу шампиньонам.

Растет очень обильно в сосновых лесах среди мхов, на почве с верховым торфом и в ельниках на кислой почве. Там они растут большими компаниями, хотя всегда на некотором удалении друг от друга. Чаще всего, особенно в глубине леса, курочки достигают небольшого размера, с возрастом шляпки становятся плоскими, диаметром не больше крупного яблока. Зато порой их бывает необычно много.

Плодоносит с июля по октябрь.

От несъедобных паутинников (Cortinarius) отличается отсутствием неприятного запаха и наличием на ножке хорошо развитого кольца с двойным краем.

Посмотрите, как выглядит гриб колпак кольчатый на этих фото:

Гриб колпак кольчатый: фото и описание  фото
Гриб колпак кольчатый: фото и описание  фото

Как используют гриб колпак кольчатый

Колпак кольчатый отличается тонким вкусом. Использовать этот гриб можно для варки, жарки, соления и маринования.

Колпак кольчатый относится к четвертой категории грибов. В пищу лучше всего употреблять молодые грибы с еще не раскрывшимися шляпками, которые можно использовать для приготовления различных блюд и заготавливать впрок в сушеном, соленом и маринованном виде.

Целебные свойства курочек-колпачков тоже малоизвестны в России. А вот в Белоруссии этот гриб ценят за его целебные свойства. Широко известен рецепт для компрессов при лимфаденитах – сухие грибы смешивать с медом и нутряным салом и прикладывать к опухшим железам.

В Чехословакии отваром этих грибов лечили почки и выводили камни из почек, в Польше рассолом из них снимали похмельный синдром и принимали при опуханиях конечностей. В научной медицине о целебности этих грибов сведений нет.

babushkinadacha.ru

Для тех, кто не знал: колпак кольчатый

Эти представители грибного царства чаще всего хорошо известны даже начинающим грибникам. Но есть грибы, которым повезло значительно меньше: любители грибов не знают их «в лицо», принимают за поганки, и хорошо, если просто обходят вниманием при сборе. Но бывает, что с каким-то злобным ожесточением топчут ногами, сбивая шляпки — почему-то несъедобные или ядовитые грибы у некоторых вызывают такие эмоции, как будто красавец-мухомор может броситься на человека и укусить его, если его быстренько не затоптать.
Один из таких неудачников — гриб колпак. Его не многие из грибников знают и собирают. Я нашла в интернете даже своеобразное философское эссе «Трагедия колпака», в котором автор проводит параллели между грибной невезучестью колпака и русским менталитетом. И действительно — гриб чем-то неуловимо напоминает персонажа русских сказок — Иванушку-дурачка. У колпаков, по-моему, такой же простоватый и добродушный вид.

Знакомьтесь: колпак 

Колпак кольчатый, латинское имя — Rozites caperatus. Назван гриб по имени описавшего его миколога Эрнеста Розе. Растёт на территории северной Европы вплоть до Гренландии, в западной части России, а так же в Северной Америке. В Белоруссии и Прибалтике встречается повсеместно и известен под названиями «курочка» (в основном так его называют в Белоруссии) — из-за того, что в тушёном или варёном виде немного напоминает по вкусу куриное мясо, приболотник — потому что любит расти во влажных местах, «турок» или «цыган» — под таким названием известен в Литве и Латвии. Почему турок — не известно. Так же гриб распространён на Северо-Западе и в Финляндии, где его называют «бабушкин колпак». 

Где растёт

Колпак кольчатый встречается в хвойных и смешанных лесах. Он образует микоризу с сосной, елью, дубом, берёзой или буком. Предпочитает мшистые влажные места и часто встречается в черничниках. Колпаки чаще всего растут большими группами, в которых имеются грибы всех возрастных категорий, от самых юных до патриархов. Собирать их очень легко, тем более, что сезон плодоношения гриба очень продолжителен: от июля и почти до конца октября. А учитывая, что претендентов на этот гриб не так много, то набрать полное ведёрко колпаков не составляет сложности.

Как выглядит

Название «колпак», по-моему, наиболее точно характеризует этого представителя царства грибов: форма его шляпки в определённый период развития напоминает именно этот головной убор. 

Форма шляпки гриба колпака

Молодые грибы имеют более аккуратную форму шляпки — шаровидную или яйцевидную. С ростом гриба шляпка принимает вид колпака. Иногда встречаются грибки с шапочками-колпаками, одетыми набекрень — протискиваясь между травинками и веточками, грибной колпак залихватски сдвигается. У поживших грибов шляпка полностью распрямляется до плоского состояния диаметром до 150 мм, а у совсем пожилых её поля начинают загибаться наверх. При этом края шляпки растрескиваются. Трещины на шляпке появляются и в сухую погоду.

Колпаки разных возрастов

Поверхность шляпки колпака —  соломенно-жёлтого оттенка, более светлого в молодости, и темнеющего в сторону охристого цвета к концу жизни. Вообще, гриб имеет удивительно приятный вид: и визуально, и тактильно. Кожица на шляпке прохладная, немного морщинистая, как будто бархатистая: caperatus в переводе с латинского означат «морщинистый». Ни какой слизи на грибе нет даже в дождливую погоду. У молодых грибков верх колпачка покрыт налётом перламутрового цвета. Иногда молодые колпаки даже отливают нежным сиреневым оттенком.

Ножка колпака крепкая, в нижней части с утолщением. Толщиной от 10 до 30 мм, может вырастать довольно длинной — до 150 мм. В верхней части ножки остаётся кольцо — остатки покрывала, прикреплённого к краям шляпки, пока гриб ещё молод. Кольцо на ножке — одна из отличительных особенностей гриба, по которой можно узнать колпак.

Молодые колпаки

Выше кольца на ножке могут быть небольшие чешуйки того же цвета, что и сама ножка. 
Пластинки колпака рыхлые, разной длины, довольно редкие, светлого бежевого оттенка у молодых грибов и темнеют до цвета глины в старости. У старых грибов пластинки очень хрупкие. Споровый порошок охристого цвета.

Колпак — отличный съедобный гриб

Колпаки — отличные, вкусные грибы. Вкус их напоминает шампиньоны — иногда колпак кольчатый даже называют лесным шампиньоном, хотя с настоящими шампиньонами он не имеет ничего общего. У грибов приятный тонкий грибной аромат, никак не меняющийся со временем. Шляпки колпака мясистые, мякоть мягкая, сначала белая, затем желтовато-бежевая.
Ножка более плотная и с возрастом становится волокнистой. Ножки взрослых грибов рекомендуется отрезать и в пищу не использовать. Но они отлично годятся для приготовления грибной приправы: их можно высушить и перемолоть в муку, на основе которой получаются вкусные грибные соусы.  

Собранные грибы колпаки

Конечно, самые ценные — молоденькие грибочки. Те, у которых шляпка ещё не раскрылась или только превратилась в колпачок. Но и более взрослые тоже хороши, особенно, если вас не смущает некоторая неопрятность гриба — его мякоть очень хрупкая.

В европейских странах собирать и есть лесные грибы, в общем-то, не принято, и русские туристы при посещении Финляндии обычно поражаются, видя ряды белых прямо вдоль дорог, а многие привычные и вкусные (на наш вкус) грибы, например, грузди, считаются европейцами несъедобными. Колпак же европейцы ценят, считают деликатесным грибом. 
По своей питательной ценности он не уступает белым и далеко опережает такие популярные виды грибов, как подберёзовики, подосиновики и маслята.
Колпак можно использовать в приготовлении самых разных блюд. Его варят, жарят и тушат — по вкусу грибы отдалённо напоминают куриное мясо. Колпаки можно солить и мариновать. Но на мой взгляд, наиболее интересен этот гриб в квашенном виде, тем более, что квашенные грибы гораздо полезнее маринованных и лучше усваиваются организмом, чем солёные.

Отваривание грибов

Не только еда

Колпак не только вкусен. Вещества, содержащиеся в нём, имеют противовирусные свойства. Учёные из Университета Мэдисон (штат Висконсин, США) проводят исследования лечебных свойств экстракта, полученного из грибов Rozites caperatus. В их опытах (правда, пока на мышах) достигнуты определённые положительные результаты в борьбе с вирусом герпеса.

Первое правило грибника 

Первое правило грибника — не уверен, не бери. Не смотря на все описанные выше хорошие качества колпака, не стоит собирать гриб, не будучи точно уверенным в том, что это именно он. Неопытный грибник может спутать колпак с представителями Паутинников, например, с Паутинником козлиным (вонючим), некоторыми видами мухоморов или ядовитой Волоконницей Патуйяра. Постарайтесь узнать о колпаке от тех грибников, которые его точно знают и смогут вам его показать «в живую».

7dach.ru

Колпак кольчатый. Описание, где растет, похожие виды, фото

Колпак кольчатый — съедобный гриб семейства Паутинниковые. Единственный европейский вид рода Розитес, часто включаемого в род Паутинник (Cortinarius).

Содержание статьи

Описание

Шляпка

Грибная шляпка мясистая и слегка выпуклая, по форме напоминает колпак или купол диаметром от 5 до 15 см. Цвета разнообразны: серый или соломенный с примесью желтизны, или охра. Края полосатые, немного завёрнуты к низу, в сухую погоду нередко покрываются трещинами.

У молодых особей шляпка напоминает шар или яйцо. По мере взросления она уплощается, но середина остаётся приподнятой. Сама поверхность богата морщинами, а посередине имеется блестящий волокнистый налёт с жемчужным оттенком.

Ножка

Ножка упругая, мощная. Сужаясь кверху, по форме напоминает цилиндр. Её длина составляет 4-12 см а толщина — 3 см. Поверхность на ощупь сплошная и плотная, шелковисто-волокнистая.

Утолщённое основание отделяется от верхней части светло-фиолетовым кольцом произвольной формы. Оно похоже на юбку, но ещё его называют покрывалом. У молодых особей кольцо белое, которое с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Верхняя часть, которая над юбкой, покрыта желтоватыми чешуйками, а нижняя — светло-охряная.

Мякоть

Мякоть рыхловато-нежная, имеет приятный вкус и аромат. Вначале она белого цвета, со временем желтеет.

Пластинки разной длины плотно срощены с основанием, образуя гофрированную поверхность. Если у незрелых особей они имеют жёлтый оттенок, то с возрастом приобретают коричневато-охряный цвет.

Споровый порошок

Споры гриба бородавчато-миндалевидной формы с размерами (11-13) × (7,5-9) мкм, а споровый порошок имеет цвет ржавчины.

Распространение и сбор

Колпак кольчатый отдаёт предпочтение влажным кислым почвам, покрытым мхом. В горной местности его можно встретить на высоте до 2 км.

Любит селиться с хвойными деревьями, особенно рядом с сосной, но хорошо живёт и в смешанных лесах, где растёт под черникой, дубом, берёзой, буком.

Произрастает в Западной Европе, Белоруссии, Западной и Центральной части РФ.

Время сбора грибов традиционно приходится на июль-октябрь.

Похожие виды

Съедобный кольчатый колпак можно спутать с ядовитыми или несъедобными собратьями:

1- Бледная поганка 2- Паутинник лиловый

  • Бледная поганка
  • Паутинник лиловый (Cortinarius traganus) и другие его ядовитые родственники — у них на ножке имеется не шелковистая, а волокнистая юбка

Мухомор белый

Мухоморы Amanita — их можно отличить по следующим признакам:

  • наличие белых чешуек;
  • на шляпке отсутствует мучнистый налёт;
  • споровый порошок белого цвета;
  • пластинки на шляпе у старых особей остаются белыми.

Употребление в пищу

Колпак кольчатый обрабатывают всевозможными способами: варят, жарят, солят, маринуют, тушат. В зависимости от способа приготовления будет иметь различный вкус — шампиньона, курицы. Наиболее вкусными являются молодые особи. Если ножка отвердевшая, то при готовке её отрезают.

Интересно

Гриб широко используют в народной медицине. Так, при воспалении лимфатических узлов применяют компрессы из смеси высушенных грибов, мёда и нутряного сала.

Грибной отвар излечивает от мочекаменной болезни и других заболеваний почек. Рассол из грибов прекрасно справляется с похмельным синдромом и опуханием конечностей.

Фото-галерея колпака кольчатого

gribowiki.ru

Гриб колпак кольчатый фото и описание, где растет колпак кольчатый.

Гриб колпак кольчатый фото и описание, где растет колпак кольчатый.

Съедобный гриб, о котором слышали во всем мире – колпак кольчатый. Его обожают в Японии, собирают и заготавливают в Гренландии, а в наших широтах, чаще всего, используют для жарки и мариновки. Колпак кольчатый считается сравнительно редким грибом, тем не менее, встречающимся в лесной зоне всего евразийского континента. В народе кольчатый колпак называют по-разному, в зависимости от региона, но практически везде он ценится. Как выглядит колпак кольчатый, когда и где его можно найти, и чем он полезен – обо всем этом читайте ниже.

Колпак кольчатый описание.

Колпак кольчатый входит в состав семейства Паутинниковых, принадлежит к роду Розитес. На территории Европы, колпак колокольчатый является единственный представителем данного рода. Этот гриб в народе называют еще паутинником, турком, розистесом бледным и курочкой. Чтобы иметь представление о том, как он выглядит и в чем отличие его внешних характеристик, рассмотрим детальное описание.

Колпак колокольчатый имеет цилиндрическую ножку, которая расширяется у основания. Максимальная высота ножки гриба – 12 см, а ее диаметр колеблется от 1 до 3 см. В разрезе ножка сплошная, без полостей, волокнистая. Ближе к шляпке обязательно присутствует пленчатое кольцо, которое плотно обхватывает ножку и у молодых грибов окрашено в белый цвет, но с возрастом имеет тенденцию к пожелтению. Поверхность ножки в близости к шляпке покрыта хлопьевидными чешуйками, а окрас – охристо-белый.

У молодых грибов шляпка может быть полушаровидной формы, а позже приобретает форму колпака, что и послужило тому, что гриб получил такое название. С возрастом шляпка может уплощаться. Диаметр шляпок кольчатого колпака – от 5 см до 15 см, края подвернуты во внутрь, и как правило, неровные. По краям шляпки наблюдаются едва заметные полоски, а основной окрас поверхностной кожицы – грязно-желтый, охристый или пшеничный. Кожица пронизана мелкими морщинистыми складками, сверху покрыта волокнистым налетом, светлого, жемчужного оттенка.

На месте среза в области шляпки мякоть рыхлая, обладает приятным грибным ароматом и насыщенным вкусом. У ножки мякоть плотная и волокнистая, с возрастом может становиться очень жесткой. По этой причине ножки старых грибов в пищу не употребляют. После среза, спустя 15-30 минут мякоть слегка желтеет, а изначально белая или бело-желтая.

  • Споры и пластинки.

Окрас спорового порошка – оранжево-коричневый, реже коричневый или охристый. Споры мелкие, окрашены в охряной оттенок, могут иметь бородавчатую или миндалевидную форму. Пластинки имеют разную длину, желтые, прирастают к ножке. С возрастом могут темнеть и приобретать коричневатый оттенок.

Гриб колпак кольчатый фото и описание, где растет колпак кольчатый.

Где и когда собирать колпак кольчатый?

Открывать сезон грибной охоты можно уже в начале-середине июля. Наибольшее количество грибов собирают на второй день после проливного дождя, при условии, что температура воздуха после осадков не слишком высокая, но и не низкая.

Колпак кольчатый нуждается во влаге и тепле, но чрезмерно высокие температуры препятствуют его росту и плодоношению. Заканчивается сезон сбора колпака кольчатого в начале-середине октября, реже, при условии теплой осени, может продлиться до ноября.

Распространен гриб, в основном, на западе и в центре России, в Белоруссии, во многих европейских странах. Под какими деревьями искать колпак кольчатый? Как правило, микоризу гриб образует с хвойными деревьями, поэтому именно в зарослях таких культур его можно собрать больше всего. Но, нередко колпак кольчатый встречается в смешанных и лиственных лесах, растет под березой, буком, дубом, в зарослях черники. Главное условие – наличие влажной, песчаной почвы с повышенной кислотностью.

Меры предосторожности.

Грибникам, отправившимся на сбор колпака кольчатого необходимо быть предельно осторожными и заранее вооружиться всей необходимой информацией. Проблема в том, что у гриба есть опасные двойники, имеющие потрясающее внешнее сходство, но при это отличающиеся наличием токсинов в высокой концентрации. Рассмотрим, с какими грибами можно спутать колпак кольчатый и как избежать такой неприятности.

  1. Лиловый паутинник – один из самых похожих грибов, однако есть несколько способов опознать его и отличить от съедобного. Во-первых, мякоть ядовитого паутинника имеет свойство краснеть или розоветь в месте среза в процессе окисления. Во-вторых, у лилового паутинника и некоторых других ядовитых видов этого рода, отсутствует пленчатое кольцо, которое считается характерным признаком съедобного колпака кольчатого.
  2. Некоторые разновидности токсичных мухоморов также имеют схожие внешние характеристики, но их отличить от съедобного гриба еще проще. Во-первых, практически все мухоморы имеют белоснежные пластинки, и по мере роста гриба они не изменяют свой цвет. Во-вторых, кожица шляпки мухоморов обязательно покрыта белесым, мучнистым налетом, и это тоже отличает их от съедобных кольчатых колпаков.

Ну и конечно же, ни в коем случае нельзя игнорировать основное правило, актуальное абсолютно для всех грибников, опытных и новичков – нельзя срезать грибы, если нет стопроцентной уверенности в их съедобности. Во время грибной охоты нужно обходить стороной загрязненные лесные посадки, расположенные вблизи свалок, промышленных предприятий или очистных сооружений.

Гриб колпак кольчатый фото и описание, где растет колпак кольчатый.

Колпак кольчатый польза и вред.

Колпак кольчатый – очень ценный гриб. По вкусовым качествам, аромату и содержанию питательных веществ, его сравнивают с шампиньоном настоящим. На фоне других разновидностей его выделает так же и универсальность – гриб одинаково хорош, как в свежеприготовленном виде, так и после засолки, мариновки, сушки и замораживания.

Кроме того, что эта разновидность считается очень вкусной, она так же и полезна. Как известно, практически все съедобные виды паутинников способны быстро восстанавливать кровяное давление, очищать стенки сосудов и укреплять сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию магния, жирных кислот, полисахаридов и кальция, мякоть гриба благотворно воздействует на нервную систему человека. Употребление грибов 2-3 раза в неделю не опасно для организма, а наоборот, может повысить концентрацию, улучшить память и активизировать работу головного мозга.

Витамины, которые содержатся в мякоти гриба, способствуют улучшению оттока лимфы, улучшают общее состояние организма. Кроме этого, колпак кольчатый известен как эффективное, природное мочегонное и желчегонное средство, его используют для профилактики застоя желчи и образования камней в почках.

Гриб колпак кольчатый фото.

Гриб колпак кольчатый фото и описание, где растет колпак кольчатый. Гриб колпак кольчатый фото и описание, где растет колпак кольчатый. Гриб колпак кольчатый фото и описание, где растет колпак кольчатый.

horosho-zhivem.ru

Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus) фото и описание

Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius caperatus (Колпак кольчатый)

Синонимы:

  • Приболотух;

  • Гриб курочка;

  • Приболотник белый;

  • Розитес тусклый;

  • Гриб турок;

  • Rozites caperatus;

  • Cortinarius caperatus.

Колпак кольчатый (Rozites caperata)Распространение:
Колпак кольчатый — это вид, типичный прежде всего для лесов на горах и в предгорьях. В горных хвойных лесах на кислых почвах растет он чаще всего с августа до октября. Собирают его, как правило, рядом с черникой, низкой березой, реже — в лиственных лесах, под буком. Видимо, он с этими породами образует микоризу. Этот гриб растет в Европе, Северной Америке и Японии. Его находят и на севере, в Гренландии и Лапландии, и в горах на высоте в 2 тыс. 500 м над уровнем моря.

Описание:

Колпак кольчатый весьма похож на паутинники и ранее считался одним из них. Его ржаво-коричневый споровый порошок и миндалевидные бородавчатые споры такие же, как и у паутинников. Однако у колпака кольчатого никогда не бывает паутинчатой вуали (cortina) между ножкой и краем шляпки, но имеется всегда лишь пленочная перепонка, которая, разорвавшись, оставляет на ножке настоящее кольцо. Внизу у кольца еще висит малозаметный пленочный остаток вуали, т. н., башлычок (осгеа).

Колпак кольчатый несколько похож (главным образом цветом своих плодовых тел) на некоторые виды полёвок (Agrocybe). Это в первую очередь, полевка жесткая (A. dura) и полевка ранняя (А. ргаесох). Оба вида съедобны, они обильно растут весной, иногда и летом, чаще всего на лугах, а не в лесу, на садовых газонах и т. п. Их плодовые тела меньше по размерам, чем у колпака кольчатого, шляпка тонкая, мясистая, ножка тонкая, волокнис­тая, внутри полая. Полевка ранняя имеет горьковатый мучной вкус и мучной запах.

Молодые грибы имеют синеватый оттенок и словно навощенную, позже лысоватую поверхность. В сухую погоду поверхность шляпки растрескивается или сморщивается. Пластины присоединенные или свободные, провислые, с несколько зубчатым острием, вначале беловатые, потом глинисто-желтые. Ножка размерами в 5—10/1—2 см, грязно-белая, с беловатым перепончатым перстнем. Мякоть белая, не изменяющая цвет. Вкус грибной, запах приятный, пряный. Споровый порошок ржаво-коричневый. Споры охряно-желтые.

Колпак кольчатый имеет шляпку диаметром в 4—10 см, у молодых грибов яйцевидную или шарообразную, потом плоско распростертую, цветом от глинисто-желтого до охряного.

Примечание:
Это весьма качественный гриб, который можно приготовлять по-разному. На вкус он слегка напоминает мясо. В некоторых странах его даже продают на рынках.

wikigrib.ru

Колпак кольчатый | Лесная кладовая

Колпак кольчатый – деликатес или «поганка»? Описание и фото колпака кольчатого. Как выглядит и где растёт этот гриб? Как его готовить?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Вопрос, заданный мной в самом начале анонса этой статьи, не случаен. С одной стороны, для многих грибников, традиционно собирающих не более десятка хорошо и давно известных грибов, всё, что не вписывается в эту схему – «поганка».

С другой стороны, учёные утверждают, что подавляющее большинство наших шляпочных грибов съедобны. Следовательно, мы лишаем себя значительной части того грибного изобилия, что имеется в наших лесах.

Это не означает, что нужно брать всё подряд. Ядовитые, порой и очень опасные, грибы у нас тоже имеются. Но их немного. Смертельно ядовитые грибы вообще можно перечесть по пальцам одной руки.

Их нужно просто выучить, запомнить признаки и быть при сборе внимательным. А со съедобными грибами полезно знакомиться, тоже запоминать, проверяя себя. Благо, возможности для этого имеются.

И пробовать, постепенно расширяя свой «грибной ассортимент». И кругозор, несомненно.

Колпак кольчатый, конечно, никакая не «поганка». Это съедобный гриб, который можно жарить, варить, сушить. Каков же этот гриб, считаемый в Европе деликатесом и часто игнорируемый нашими грибниками?

Колпак кольчатый – описание и фото

Я бы назвал этот гриб скорей «осенним», чем «летним». Хотя плодовые тела колпака кольчатого могут расти с июля до октября, но их массовое появление у нас наблюдается обычно в сентябре.

Этим летом прохладная и дождливая погода на значительной части Европейской России явно «стимулировала» некоторые грибы к более раннему плодоношению. С середины июля в немалом количестве растут еловые рыжики. Уже прошла первая, хотя и не слишком обильная у нас, «волна» опёнка осеннего.

И вот в конце июля – начале августа я наблюдаю в лесах, окружающих наш небольшой город на востоке Вологодской области, обилие плодовых тел колпака кольчатого.

kolpaki_kolchatyekolpaki_kolchatye

Обилие плодовых тел колпака кольчатого в этом году

Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus, по другим источникам – Rozites caperatus) – гриб из семейства Паутинниковых. Разница в латинских названиях объясняется тем, что микологи то относят этот вид к роду Паутинник (Cortinarius), то выделяют в особый род Колпак (Rozites).

Сам гриб от «изменения» его систематического положения не меняет ни своих особенностей, ни пищевых качеств.

Я обычно встречаю колпак кольчатый либо в зеленомошных сосновых лесах, либо в хвойно-лиственных, относительно молодых лесных массивах, где, наряду с сосной и елью, растут берёза и осина.

В доступных мне описаниях колпака кольчатого утверждается, что этот гриб образует микоризу со всеми перечисленными деревьями. С елью и сосной – несомненно, а с осиной и берёзой – предположительно.

Как и другие грибы, колпак кольчатый в разные годы плодоносит по-разному. Иногда этих грибов в лесу не так уж и много. В этом году картина иная. Колпаки кольчатые растут в большом количестве, часто вплотную один к другому.

Гриб этот обладает весьма характерными особенностями внешнего облика, запомнив которые, можно легко определить колпак кольчатый, не путая его с каким-то другим грибом.

Особенности колпака кольчатого, его отличия от похожих грибов

У молодого плодового тела шляпка колокольчатая. Позже она разворачивается, становясь распростёртой. Но в центре сохраняется небольшой бугорок.

kolpak_kolchatyjkolpak_kolchatyj

Характерный облик молодого колпака кольчатого

Размер шляпки от 3 до 10 см. Цвет шляпки светло-коричневый или жёлтый. У молодых, ещё не развернувшихся грибов шляпка покрыта сизым налётом. Остатки этого налёта сохраняются и позже, вплоть до «старости», но могут быть смыты дождём.

kolpak_kolchatyj-shlyapkakolpak_kolchatyj-shlyapka

На шляпке среднего по размеру колпака кольчатого может сохраняться сизый налёт

Край шляпки ровный, у молодых грибов загнут вниз. У зрелых и старых плодовых тел край шляпки становится рубчатым.

kolpak_kolchatyj-shlyapkakolpak_kolchatyj-shlyapka

Здесь налёт на шляпке колпака кольчатого смыт частыми дождями

Глядя на молодой колпак кольчатый, понимаешь, за что его так назвали. Действительно, «колпак на ножке»!

kolpak_kolchatyj-molodojkolpak_kolchatyj-molodoj

Молодой кольчатый колпак. Заметен сизоватый налёт на шляпке

Пластинки совсем молодых грибов закрыты плёнчатым покрывалом.

kolpak_kolchatyj-plenkakolpak_kolchatyj-plenka

Плёнчатое покрывало на молодом колпаке кольчатом

Остатки этого покрывала образуют позже колечко на ножке – ещё один очень характерный признак гриба. Именно за него колпак и назван кольчатым.

kolpak_kolchatyj-plastinkikolpak_kolchatyj-plastinki

Колечко и чешуйки на ножке, белые пластинки молодого гриба — признаки колпака кольчатого

Колечко на ножке сохраняется и у большинства зрелых и старых плодовых тел. Лишь изредка оно «теряется».

kolpak_kolchatyj-zrelyjkolpak_kolchatyj-zrelyj

Такой гриб еще можно брать

Плодовое тело колпака кольчатого – и шляпка, и ножка – весьма плотное и упругое. Мякоть гриба белая, позже начинает желтеть. Ножка сплошная.

На ножке выше кольца хорошо заметны чешуйки. Ниже ножка относительно гладкая. В основании ножки может наблюдаться бульбовидное утолщение. Никаких иных образований на ножке нет.

Пластинки колпака кольчатого сначала белые. Позже они начинают желтеть. У старого гриба пластинки становятся грязно-бурыми.

kolpak_kolchatyj-staryjkolpak_kolchatyj-staryj

Этот гриб брать уже не стоит

От всех аманитовых (мухоморов и поплавков) колпак кольчатый отличает отсутствие вольвы – «мешочка» в основании ножки.

При этом небесполезно знать, что некоторые мухоморы съедобны (например, мухомор серо-розовый). Поплавки (серый, желтеющий, шафранный) тоже съедобны. У них другой недостаток – очень уж хрупки!

Несколько схож цветом шляпки с колпаком кольчатым паутинник светло-охристый (Cortinarius claricolor). Но у светло-охристого паутинника (да и у других паутинников) покрывало, скрывающее пластинки молодых грибов, паутинистое.

У колпака кольчатого покрывало плёнчатое, на паутину не похоже. И колечка на ножке у паутинника светло-охристого нет. Могут сохраниться только чешуйчатые пояски. Нет и сизого налёта на шляпке молодого гриба.

Каков же вывод? Колпак кольчатый, если рассмотреть все особенности гриба, похож лишь сам на себя. Познакомившись с этим грибом, сразу его запоминаешь и уже ни с чем не перепутаешь.

Не имеется у нас ядовитых или хотя бы несъедобных грибов, схожих с колпаком кольчатым. Только судить нужно по нескольким признакам, а не по одному!

Не так: «Раз колечко – значит, поганка!». У осеннего опёнка тоже есть колечко. И у зонтиков оно имеется. А вот у слабо ядовитого ложноопёнка серно-желтого никаких колечек не наблюдается.

Как и у других грибов, собирать лучше молодые и «средние» плодовые тела колпака кольчатого.

Как готовить колпак кольчатый?

Мы уяснили, что этот гриб – не «поганка», он вполне съедобен. Попробуем выяснить для себя, является он «деликатесом», или нет.

Для этого гриб нужно приготовить. Большим «экспертом» по этой части предстать не берусь – сам только начинаю осваивать колпак кольчатый.

Но раз можно жарить без предварительного отваривания – жарим!

В ход идут и шляпки, и ножки. Убираем лесной мусор. Наливаем на сковородку растительное масло. Режем грибы. Очень мелко лучше не крошить. Добавляем немного соли.

Для испытания вкуса колпака кольчатого этим лучше и ограничиться. В другой раз, экспериментируя, можно и специи попробовать, и сметану. Но пока достаточно.

При жарке колпак кольчатый выделяет довольно много воды. При этом гриб заметно уменьшается в объёме, «ужаривается».

Через 25 – 30 минут вода испарилась. Пробуем грибы. Если нужно еще подсолить – добавляем соль. Поджариваем грибы ещё минут пять. Даём немного остыть.

kolpak_kolchatyj-zharenyjkolpak_kolchatyj-zharenyj

Ну вот и поджарили

У колпака кольчатого не сильный, но достаточно своеобразный запах. Сильней он ощущается при жарке. Вкус приятен, но тоже своеобразен. Так что гриб «с изюминкой». Допускаю, что не всем он понравится.

Колпак кольчатый – неплохой съедобный гриб. Но «деликатесом» я его бы не назвал. Во всяком случае, я не «рванусь» в лес конкретно за колпаком.

На мой взгляд, у нас есть немало грибов вкуснее колпака кольчатого. А что касается европейских «грибных деликатесов», то я предпочту лисичку трубчатую, весьма ценимую в Европе и малоизвестную у нас. Там и аромат, и вкус шикарный!

Чем хорош колпак кольчатый? Тем, что его сложно перепутать с каким-то иным грибом, тем более – ядовитым. Тем, что иногда бывает весьма многочисленным. А ещё – тем, что плотный «мясистый» гриб не мнётся в корзине, подобно тем же поплавкам и некоторым сыроежкам.

Колпак кольчатый можно отварить, а затем заморозить. Сушить и солить этот гриб я пока не пробовал.

Всё рассказанное выше – лишь моё мнение. У Вас оно может быть иным – прошу высказываться в комментариях. Рецепты приготовления колпака кольчатого тоже будут только приветствоваться!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

kolpak_kolchatyj-zharenyjkolpak_kolchatyj-zharenyj

lesnoy-dar.ru

Колпак кольчатый (гриб курочка): описание, приготовление

Не крепыш и не красавец с виду, этот гриб, тем не менее, ценится знатоками прежде всего за неповторимый, присущий только ему вкус. Собирать его — тоже в удовольствие: за час можно наполнить ведро, буквально не сходя с места. Пищевая ценность его нисколько не уступает шампиньону, в ряде стран он считается деликатесным. Знакомьтесь, это колпак кольчатый — малоизвестный, но заслуживающий уважения дар природы.

Внешний вид

Колпак кольчатый (Rozites caperata) относится к вкусным съедобным грибам.

гриб колпак кольчатый

Основные части плодового тела выглядят следующим образом.

  • Шляпка в начале развития имеет полусферическую форму, опущенные и слегка завернутые вниз края, серебристо- или матово-белую окраску словно навощенной кожицы. По мере роста становится плоско-выпуклой, с горбиком, края её поднимаются, в засушливый период могут растрескиваться. Кожица делается слегка морщинистой, волокнистой с мучнистым налётом, цвет её меняется до жёлто-коричневого с розоватым оттенком. В диаметре от 5 до 12 см.
  • Мякоть белая, немного водянистая, плотная, волокнистая, с характерным, напоминающим мясо вкусом. Не меняющая цвет на срезе, специфического запаха не имеет. Подвержена червивости.
  • Пластинки присоединены к ножке, редкие, имеют зубчатые острия. Цвет их: белый – у молодых экземпляров, глинисто-бурого с охряным оттенком – у зрелых и старых. Споры имеют форму яйца или эллипса. Споровый порошок цвета ржавчины.
  • Ножка высотой до 12 см, в диаметре около 3 см, плотная, цилиндрической формы, несколько утолщённая у основания. Характерно наличие плёночной перепонки (кортины), которая, разрываясь, образует кольцо, которое плотно облегает ножку. Над кольцом поверхность ножки слабо чешуйчатая.

Известен колпак кольчатый и под другими названиями:

  • грибы курочки;
  • турок;
  • приболотник белый;
  • розитес тусклый;
  • колпачок.

Распространение и когда собирать

Колпак кольчатый

Грибы курочки наиболее распространены в умеренных климатических природных поясах, но встречаются и в берёзовых стланиках северных широт, и даже в горах на высоте 2 000 м. Чаще всего они создают микоризы с деревьями хвойных пород, на мшистой почве.

Сыроватый подзолистый грунт смешанных и лиственных лесов также благоприятен для развития грибницы в соседстве с дубами, буками, берёзами, зарослями черники. Иногда грибы создают довольно большие плантации, но чаще образуют множественные компактные группы. Время сбора — с июля до начала октября.

Сходные виды и как отличить от них

Ввиду некоторого сходства с паутинниками (Cortinariaceae) некоторые источники причисляют колпак кольчатый к этому виду. Но описание характерных признаков грибов курочек делает акцент на наличие кольца на их ножках, чего никогда не бывает ни у одной разновидности паутинников.

Чаще всего неопытные грибники ошибочно принимают смертельно ядовитые бледную поганку или мухомор за съедобный колпак кольчатый. Из таблицы видно, чем отличаются грибы курочки от своих опасных двойников.

НаименованиеШляпкаПластинкиНожка
Колпак кольчатый (турки; грибы курочки)Желтовато-бурая, с серебристым налётомПриросшие к ножке, меняющие с возрастом цвет от белого до жёлтогоНе имеет вольвы (чехольчика) у основания
Бледная поганкаБелаяСвободные, белого цветаВздутая у основания, имеет вольву. Плёнчатое кольцо белого цвета
МухоморБелая, с неприятным запахом мякотиСвободные, светло-розовыеУ основания клубневидная, окружена вольвой. Кольцо широкое, полосатое

Первичная обработка и приготовление

Грибы курочки

В гастрономическом плане гриб курочка воистину универсален. Приготовить его можно любыми способами: сварить, протушить, пожарить, замариновать на зиму, посолить. Он гармонично сочетается практически со всеми видами овощей, мяса и специй. А чтобы независимо от способа приготовления блюдо было действительно вкусным, используют шляпки молодых экземпляров. Старые грибы с отвердевшими ножками нужно отбраковывать, даже если они не повреждены червями.

Внимание! В сыром виде турки не употребляются: для салатов и холодных закусок грибы следует предварительно отварить.


Помимо отличных питательных качеств колпак кольчатый имеет и целебные свойства. Присутствие его в рационе обеспечивает стабильный уровень сахара и холестерина, поддерживает в норме артериальное давление, служит профилактикой ряда инфекционных заболеваний.

mirgribnika.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *