Как правильно укрывать виноград на зиму: Как правильно укрыть виноград на зиму

Содержание

Как укрыть виноград на зиму? Подготовка виноградника к зиме. Фото — Ботаничка

Виноград издревле сопровождает человека, утоляет жажду, веселит душу, лечит тело. С переходящим успехом лозу возделывают и в России, начиная с конца 16 века. Успех был переходящим, потому что в отдельные снежные зимы он удачно сохранял корневую систему (под снегом) от высоких отрицательных температур, весной формировал надземную массу и урожай. Со временем пришло понимание, что для условий России нужны сорта винограда с особенными свойствами: повышенным противостоянием корневой системы отрицательным температурам и повышенной устойчивостью лозы к зимним морозам. Чтобы избежать потерь необходимо на зимнее время укрывать виноградник, особенно столовых сортов, и делать это нужно правильно — об этом в нашей сегодняшней статье.

Виноград зимой. © Chantaie Allick

Содержание:

  • Подготовка винограда к зимним холодам
  • Обеззараживание укрывного материала
  • Типы укрытий для виноградной лозы
  • Открытие винограда весной
  • Неукрывные сорта винограда для выращивания на даче

Подготовка винограда к зимним холодам

Выведенные сорта для средних и северных регионов России способствовали его продвижению на Север, и сегодня виноград формирует неплохие урожаи и на Урале, и в северных регионах. Но генетическая память винограда о прошлом по-прежнему требует условий для выращивания близких к тем, где зарождалось виноградарство: необходимое количество тепловых температур, достаточное освещение и укрытие от поздне-осенних и зимних холодов. Перепады температуры чаще вызывают гибель невызревшей виноградной лозы и молодых саженцев.

Виноградари со стажем в своем хозяйственном арсенале имеют целый набор зимних укрывных приспособлений: спанбонд, мешковину, маты, солому, сетки, деревянные стеллажи, доски и т.д.

В зависимости от региона возделывания, длительности холодов, снежного покрова, весенних и осенних особенностей погоды, укрытие виноградников на дачах и придомовых участках используют разные типы укрытий.

Кусты винограда необходимо подготовить к укрытию. В противном случае корни и лозу могут погрызть грызуны, на неправильно укрытых плетях появится плесень и другие грибковые заболевания, погибнут глазки и т.д.

Чтобы правильно подготовить кусты к зимовке, необходимо выполнить следующие подготовительные работы:

  • При сухой осени кусты винограда обильно полить.
  • В сентябре кусты винограда подкормить калийными или фосфорно-калийными удобрениями.
  • После опадения листьев провести обрезку невызревшей лозы. Она отличается зеленой или зеленоватой окраской. Невызревшая лоза винограда зимой всегда вымерзает.
  • Кроме санитарной обрезки невызревших побегов винограда, сформировать нагрузку, оставив 2-3 почки сверх нормы для весеннего контроля.
  • Кусты винограда обработать 3% раствором медного или железного купороса, растворами других препаратов от болезней и вредителей.
  • Подготовить к укрытию надземную часть виноградных кустов. Снять с проволоки, побеги связать в рыхлые пучки.
  • Подготовить траншеи (если предусмотрено по технологии) под укладку лозы винограда для укрытия.
  • Подготовить укрывной материал.

Обеззараживание укрывного материала

  • Используемые для укрытия винограда материалы спанбонд, мешковину, маты необходимо сразу после снятия укрытий весной высушить, очистить и обработать рабочими растворами противогрибковых препаратов. Аккуратно сложить до осени в сухом месте, недоступном осадкам.
  • Деревянные настилы, рубероид, соломенные и камышовые циновки также тщательно обработать 5-7% раствором медного купороса или другими составами от болезней и вредителей. Сложить аккуратно под навес.
  • Осенью, перед укрытием винограда, все подготовленные материалы пересмотреть. Сгнившие выбросить и уничтожить.
  • К осени заготовить недостающие покровные камышовые или соломенные маты, солому, можно осенний листовой опад, хвойный лапник. Опавшие листья высушить, обработать препаратами от грибковых заболеваний и вредителей.
  • Заготовить и высушить пучки трав-инсектицидов от вредителей, в том числе грызунов (пижму, полынь, ноготки, бархатцы и другие). Стеблями трав-инсектицидов можно перестлать листья, солому, циновки. Можно пересыпать дустом или переложить ядовитыми приманками от грызунов и других вредителей.
Осенняя подготовка винограда к укрытию. © laurabruno

Типы укрытий для виноградной лозы

Укрытия для виноградной лозы можно разделить на несколько типов:

  • около штамбовое прикапывание винограда;
  • полуукрытие винограда;
  • полное укрытие виноградной лозы на холодный период.

Независимо от региона в укрытии нуждаются молодые 1-2 летние саженцы, европейские сорта, неустойчивые к перепадам температур, гибридные формы.

Около штамбовое прикапывание винограда

На юге к укрытию винограда приступают примерно в середине ноября. После подготовки и проведения всех необходимых мероприятий по подготовке надземной массы к зимнему периоду проводят укрытие корневой системы винограда.

Так как корни винограда начинают вымерзать при -5..-7°С, то при первых заморозках в пределах 0..- 2-4°С, вокруг штамба формируют земляной холм.

Для около штамбового укрытия винограда используют землю из междурядий. Укрытие землей проводят так, чтобы полностью была укрыта головка куста винограда и нижняя часть штамба. Формируют холм диаметром не менее 30 см и высотой 10-25 см (ориентируясь на возраст куста и корневую систему).

Хорошо вызревшая лоза морозоустойчивых сортов винограда выдерживает морозы до -15°С. После укрытия корневой системы, лозу просто снимают с опоры и укладывают на нижнюю проволоку или через подстилку (доску, фанеру) на землю. Если морозы не превышают -15°С, то больше никаких укрывных работ не выполняют. Если идет дальнейшее понижение температуры, то срочно проводят укрывные работы.

Полуукрытие винограда

В некоторых южных регионах и в средней полосе России используют для защиты от заморозков полуукрытие куста. Его отличие в том, что защищается от морозов только часть куста наиболее близко расположенная к почве.

Учитывая что холод накапливается в приземном слое, у кустов винограда укрывают головку, нижние рукава и основания побегов. Выше расположенные части растений защищают покровными материалами, укутывая их в защитный костюм из соломы, спанбонда, старых покрывал. Защита должна составлять не менее 4-х см. Чтобы ветер не обрывал обертку, ее укрепляют шпагатом. Все работы выполняют аккуратно, чтобы не обломать почки.

Можно надземную массу винограда укрыть другим способом. По бокам куста сделать неглубокие траншеи. Снятые плети пригнуть к земле, пришпилить и тоже присыпать землей. Над землей могут остаться дуги побегов. Их оставляют открытыми или укрывают различными материалами. Используют маты, старые одеяла, пледы, спанбонд или агроволокно. Накрывают осторожно, чтобы не обломать почки.

Поверх укрытия натягивают пленку, закрепляя ивовыми дугами или шпагатом, и присыпают ее края землей. Оставляют внизу отдушины, чтобы при тепловых осенних перепадах температуры кусты винограда не заплесневели.

Вызревшую лозу молодых кустов винограда можно просто уложить в выкопанные неглубокие траншеи и присыпать 10-15 см слоем земли. Чтобы в углублениях междурядий, где брали для засыпки почву, не скапливалась вода, обязательно перекапывают это место.

Невысокие кусты винограда можно аккуратно связать в рыхлый пучок и обернуть утеплителем. Получится зимняя одежка для куста.

Молодые саженцы винограда на зиму укрывают бутылками. Удобнее всего использовать 3-5 литровые прозрачные бутылки. Обрезают дно и загоняют нижнюю часть бутылок в землю. Откручивают пробку. Бутылку со всех сторон засыпают землей.

Укрытие винограда под соломой. © Dorling Kindersley

Полное укрытие винограда

Полное укрытие виноградных кустов проводят в регионах, где температура в зимние месяцы опускается ниже -20°С. После выполнения всех подготовительных работ, укрывают головку куста землей. Снимают со шпалеры виноградную лозу, осторожно связывают в рыхлый пучок и укладывают на подготовленную подстилку из шифера, досок, фанеры. Они служат изоляцией для лозы от земли. Лозу обязательно нужно изолировать от земли.

Пришпиливают к земле дугами, чтобы связанная лоза винограда не горбилась высоко над землей. Уложенную надземную часть растений укрывают заранее подготовленным укрывным материалом: мешковиной, пледами, камышом, соломенными циновками. Укрывной материал обязательно должен быть натуральным, искусственные материалы не держат тепло. Лоза может погибнуть. Аккуратно подтыкают укрытие.

Сверху натягивают пленку-утеплитель и закрепляют ее дугами–скобами или П-образными конструкциями. Концы пленки присыпают землей и следят, чтобы пленка не соприкасалась с почками. Оставляют обязательно продухи-зазоры, чтобы лоза не запарилась.

Некоторые виноградари подготовленную лозу пришпиливают дугами к почве и засыпают слоем земли в 15-30 см, а при выпадении снега забрасывают еще и снегом.

Если нет возможности снять лозу винограда со шпалеры или другой высокой опоры, то лозу укутывают и прикрепляют к опоре. При этом корни защищают отдельно, но тщательно. Насыпают холм земли, укрывая головку, нижние рукава и штамб, обкладывают лапником и обвязывают шпагатом. Закидывают снегом и следят, чтобы он шапкой накрывал лапник. Не допускают его оголения, иначе виноградная лоза может вымерзнуть.

В холодных регионах с продолжительными морозами готовят из лапника или деревянного щита подобие домика или коробки, который засыпают сухими листьями или соломой. Сверху укрывают соломенными циновками, матами и прикрывают шифериной или тяжелой доской. Весной сооружение разбирают и освобождают куст.

Такими сооружениями рациональнее укрывать молодые или небольшие кусты винограда. Можно такое укрытие сделать и для снятой со шпалеры лозы, увязанной в рыхлые пучки. При засыпке укрытия листьями или соломой, да и при любом другом виде укрытия, обязательно у основания штамба разложите отравленные приманки против грызунов и переложите набивку стеблями растений-инсектицидов. Грызуны в такой домик не придут.

Открытие винограда весной

Открывать виноград начинают в третьей декаде апреля – начале мая. С наступлением устойчивого потепления нужно пленку снять, чтобы не образовался конденсат, способный погубить набухающие почки.

Все укрытие винограда убирают, когда появятся первые ростки. Снятие укрытий лучше проводить вечером или в пасмурную погоду, чтобы молодые ростки и почки не получили солнечный ожог. Всю набивку собирают и сжигают или передвигают в междурядья и присыпают землей. Мульча перегниет и будет служить органическим удобрением.

С наступлением устойчивых положительных температур отгребают землю и освобождают основание штамба винограда, нижние рукава, поднимают на опоры лозу. В этот же период проводят контроль состояния лозы. Граблями вспушивают землю для притока кислорода к корням. Если кусты были просто укрыты рубероидом или пленкой и засыпаны снегом, то снежный покров сгребают, оставляя только постоянное укрытие.

В теплые дни пленку или рубероид можно снять, просушить и ночью опять накрыть кусты винограда до установления постоянных положительных температур.

Сохранение винограда при выращивании в холодных регионах требует затрат труда и сил. Поэтому на дачах лучше выращивать зимостойкие сорта, которые не требуют сложных защитных сооружений и могут обходиться без укрытий или только под защитой корневой системы.

Зимнее укрытие винограда

Неукрывные сорта винограда для выращивания на даче

Морозоустойчивые сорта винограда в южных регионах на зиму вообще не укрывают. Для южных регионов и районов средней полосы можно рекомендовать следующие неукрывные сорта: Лидия, Восторг, Изабелла, Виктория, Кристина, Страшенский, Лора, Аметистовый, Онтарио, Экстра, Талисман, Аркадия, Негруля и другие.

Эти же сорта с частичным или полным укрытием на зиму можно успешно выращивать и в северных районах. Они выдерживают морозы до -25°С. По материалам некоторых виноградарей приведенные сорта винограда выдерживали температуры до -35..-40ºС.

Из более современных сортов винограда обязательно отдайте дань уважения сорту Саманта. Необычайно устойчив к болезням и морозам, с красивой крупной кистью, необычного вкуса. Из ранних сортов лучшими и наиболее распространенными считаются сорта винограда Ананасный, Рогачевский. Из группы изабельных сортов выделяется гибрид Буффало.

При арочном формировании Буффало формирует урожай более 100 кг с куста. Необычным вкусом отличаются сорта винограда Нежный и Люсиль. Ягоды Люсили интенсивно розовые с сильным цветочным ароматом, у сорта Нежный ягоды розово-фиолетовые с приятным мускатным ароматом и вкусом.

Как правильно укрывать виноград на зиму

Автор Иван Виноградов На чтение 10 мин. Просмотров 2.9k. Опубликовано Обновлено

Поделиться с друзьями

    Вызревшие однолетние кусты морозоустойчивых сортов винограда способны выдержать до -20-22 градусов мороза, а многолетние и старые кусты – до -26-30 градусов. При этом корневая система способна выдержать только до -10-11 градусов. Как правильно укрывать виноград на зиму, чтобы урожай не погиб, читайте далее.

    Есть два представления: морозостойкость и зимостойкость. Первое  характеризует устойчивость винограда к морозам. Второе – это способность куста выдерживать морозы, обледенение, резкие перепады температуры.

    Содержание

    1. Зачем укрывать виноград на зиму
    2. Какие сорта винограда не надо укрывать
    3. Как подготовить виноград к зиме
    4. Когда укрывать виноград на зиму
    5. Чем и как укрыть виноград
    6. Укрытие снегом
    7. Укрытие землёй
    8. Сухое укрытие винограда
    9. Полное укрытие винограда на зиму
    10. Надёжное укрытие винограда лапником – видео
    11. Как укрыть на зиму однолетний саженец винограда
    12. Траншейное укрытие винограда – видео
    13. Ошибки при укрытии винограда
    14. Больше на сайте

    Зачем укрывать виноград на зиму

    Для получения высокого урожая каждый год необходимо защитить виноград от морозов и обледенения. Молодая лоза более чувствительна к холодам, чем многолетняя, а потому ей особенно нужна защита в виде укрытия на зиму.

    В северных регионах виноград укрывают для того, чтобы он не замерз (в первую очередь это важно для корневой системы). В южных регионах укрытие делают для предотвращения обледенения лозы. Особенно важно для молодого куста даже при -1-2 градуса, чтобы лоза не обледенела и не погибла.

    Какие сорта винограда не надо укрывать

    Насчитывается около 20 сортов, которые не надо укрывать на зиму, хотя всего несколько десятков лет назад таким ассортиментом нельзя было похвастать. А все это благодаря селекционерам, которые вывели путем скрещивания морозоустойчивые сорта, способные выдерживать лютые морозы.

    В основном неукрывными являются тёмные изабельные сорта винограда. Характеристики и описания топ 10 морозоустойчивых сортов мы описывали в этой статье. В топ вошли:

    • Лидия,
    • Кристалл,
    • Таёжный,
    • Алёшенькин,
    • Альфа,
    • Загадка Шарова,
    • Амурский прорыв,
    • Синий Северный,
    • Муромец,
    • Розовый жемчуг.

    Как подготовить виноград к зиме

    Выращивание винограда может быть не только трудоёмким, но и полезным. Особенно когда вы собираете с куста плоды своего труда. Виноградное растение естественным образом начинает готовиться к зиме осенью после сбора урожая. Лоза сбрасывает свои листья и вступает в период покоя и подготовке к холодной погоде.

    Уход за виноградником до наступления зимы гарантирует ещё один здоровый урожай в следующем году. Для повышения зимостойкости винограда применяются агротехнические приёмы:

    • Глубокая посадка винограда – подходит для плодородной почвы. Если почва каменистая и глубоко посадить черенок не представляется возможным, насыпаются земляные холмики;
    • Вносятся фосфорные и калийные удобрения вместе с растительной золой;
    • Для 2-3 летних кустов производится катаровка – это обрезка корней, растущих близко к поверхности земли. Делается это для хорошего укоренения корней в глубину;
    • Молодые 1-2 летние кусты укрываются на зиму целиком;
    • После 10 августа поливы прекращаются – лоза начинает сбрасывать листья и переходит в состояние покоя;
    • Если в середине осени почва сухая и растрескавшаяся, производится искусственный (влагозарядковый) полив для насыщения корневой системы;
    • Удаляются лишние побеги, пасынки и соцветия, нормируется урожайность, прищипываются точки роста;
    • Нормируется урожайность, грозди поздних сортов винограда выборочно собираются с куста, не дожидаясь заморозков;
    • Если кусты не дают урожай, то удобрять их не нужно, если урожайность обильная – уменьшают полив;
    • До наступления первых заморозков виноградные кусты укрывать не нужно, так они закаливаются перед зимовкой.

    Удалите все сорняки у основания куста и обработайте лозу от грибков и болезней. Осенью используйте средство для борьбы с сорняками вокруг растений, чтобы уменьшить рост сорняков в течение всей зимы. После обрезки проводится обработка древесины железным купоросом из расчёта 400г на 10л воды.

    Когда укрывать виноград на зиму

    Сроки и методы укрытия виноградного куста на зиму зависят от различных факторов:

    • Молодой саженец на первую зимовку укрывают обязательно и заблаговременно до наступления заморозков в -5 градусов,
    • В северных регионах укрытие проводят для всех сортов, чтобы не замёрзла корневая система – это может быть частичное укрытие с отверстиями для вентиляции. Оптимальные сроки – середина октября,
    • Укрывные сорта накрывают уже при дневной температуре 0 -5 градусов. Сорта с низкой и средней морозостойкостью – при среднесуточной температуре -5 -8 градусов, но не стоит забывать о закаливании лозы,
    • Больные растения или кусты после обильного плодоношения укрывают заранее, независимо от устойчивости сорта к холодам. В зависимости от места произрастания оптимальные сроки октябрь/ноябрь, температура среднесуточная -5 -8 градусов,
    • Морозостойкий виноград частично укрывают при температуре в -12 -15 градусов, чтобы корни не промёрзли и не погибли, при крепких морозах в -25 -30 градусов следует подумать о полном укрытии и не рисковать урожаем.

    Чем и как укрыть виноград

    Самое главное – виноград укрывать можно только после полного опадения листвы и сбора урожая. Ни в коем случае нельзя этого делать после дождя, в противном случае лоза начнёт преть, трескаться и наверняка погибнет. Так же есть риск размножения грибков и бактерий.

    В центральных и северных регионах России присыпают основание ствола землёй или снегом независимо от зимостойкости сорта. Такое укрытие называется частичным и защищает корни от заморозков. При температуре ниже -12 градусов накрывают кусты целиком с помощью брезента, шифера, агроволокна или других средств. В более солнечные и тёплые дни делаются отверстия для вентиляции, чтобы почки не проснулись раньше времени. Идеальным будет поддерживать постоянную температуру.

    Молодые побеги пригибаются к земле, фиксируются камнем или скобами и также присыпаются соломой, лапником, землёй или опилками. Правильно будет укладывать лозы на шифер, доски, слой из опилок или опавшей листвы, чтобы ветви не касались земли и не набирались влаги. Кора на молодых кустах ещё тонкая и не способна выдерживать минусовые температуры. Для ослабленных болезнями растений или после обильного плодоношения виноград укрывают таким же способом.

    Способов укрытия множество, и выбирать необходимо тот, который подходит по климату, морозоустойчивости винограда и подручных средств. Так же изучите плюсы и минусы каждого способа и обязательно выясните температурную устойчивость к морозу вашего виноградника.

    В южных регионах морозоустойчивый виноград на зиму не укрывают, так как температура редко опускается ниже -15 градусов.

    Укрытие снегом

    Разумеется, этот метод подходит для северных и центральных регионов, где снег лежит всю зиму и выпадает в достаточном количестве. Это природная и бесплатная защита кустов от морозов, но не подходит для молодых саженцев. Ветки пригибаются к земле на слой из соломы или рубероида, чтобы при оттаивании снега лоза не прела.

    Неукрывные сорта при 30- градусных морозах достаточно просто уложить пучками на землю, придавить скобами и засыпать снегом слоем от 20 до 50 см. Снежный слой необходимо утрамбовать, чтобы его не разнёс ветер.

    Проще всего необходимую толщину снежного покрова рассчитать по такой схеме: 1 см снега удерживает температуру под укрытием на 1 градус.

    Если среди зимы или в начале весны прошла оттепель, и снег растаял, проведите повторное укрытие сухой землёй, лапником, мульчей, соломой или другими средствами. Это защитит кусты от повторных морозов. Плюс еще и в том, что при наступлении тепла, весной, снег растает сам по себе, и его нет нужды убирать.

    Укрытие землёй

    Укрытие землёй на зиму – это дешёвый, быстрый и надёжный способ защитить кусты от морозов. Перед тем, как начинать делать земляные насыпи, нужно окучить землю, стараясь не повредить корни растения. Земля не должна быть чрезмерно влажная, чтобы не прели глазки, но и слишком сухая может быстро впитать влагу, в идеале, если она будет слегка влажная, так она не пропустит холод.

    Если виноградных кустов много, а участок очень большой, то достаточно просто пригнуть и закрепить лозы к земле, а сверху засыпать земляные холмы радиусом от 30 до 50 см на куст. Площадь зависит от возраста куста – чем он старше, тем больший радиус насыпи, чтобы корневая система была полностью защищена от морозов.

    На севере, где минусовая температура зимой может опускаться даже ниже 50 градусов мороза, практикуется многослойное укрытие:

    • Слой в 15-20 см земли,
    • затем слой в 10-15 см из сухих листьев,
    • еще один слой земли,
    • в завершении на образовавшийся холм кладётся шифер, рубероид или плёнка.

    Если виноград растёт на шпалере – лоза отвязывается, связывается в фашины, укладывается на грунт и пришпиливается скобами. Земляная насыпь делается непрерывно по всему ряду шпалеры. Углубления в виде траншей по краям ряда грозит тем, что при оттаивании снега в них будет скапливаться влага, что грозит промерзанию и даже загниванию корней.

    Если позволяют средства, идеальным будет предварительно обернуть лозы в любой дышащий теплоизолирующий материал, а уже затем делать земляную насыпь. Чтобы кусты не прели от соприкасания с грунтом, можно сделать настил из опавших сухих листьев. Высота земляного холма составляет до 50 см и делается поэтапно с понижением температуры воздуха.

    Начало работ – до наступления первых холодов, чтобы грунт не промёрз. Подходит для регионов, где мало снега, но если сверху на такой земляной настил выпадет снег – укрытие будет более надёжным.  Недостаток – при откапывании кустов весной можно повредить ветки, есть необходимость хранить где-то сухую землю в мешках.

    Сухое укрытие винограда

    Под сухим укрытием имеется в виду укрытие винограда на зиму подручными средствами: шифер, рубероид, пеноплэкс, деревянные короба П-образной или треугольной формы, плёнка и т. д. Виноградные лозы пригибаются к земле и зажимаются скобами, устанавливаются проволочные дуги на высоту 40-50 см, сверху накрывается плёнка.

    Чтобы не создавать парниковый эффект, делается вентиляция. При морозах ниже -12-15 градусов края плёнки засыпаются землёй.

    Полное укрытие винограда на зиму

    Ещё один способ: вырыть траншею на глубину 15-20 см и ширину 40-50 см, уложить лозы пучками и пришпилить к земле. Траншею засыпать соломой, листвой или лапником, обработанным от грызунов. Сверху накрыть шифером, деревянными коробами или рубероидом, щели засыпать землей, чтобы не было сквозняков.

    Недостатки – процесс более трудоёмкий и затратный, но зато надёжный. Если не обработать прослойку соломы или листьев от грызунов, мыши непременно найдут себе это тёплое убежище. Лапник дополнительной обработки не требует – он эффективно защитит кусты от холода, прения и всяких вредителей и грибков.

    Надёжное укрытие винограда лапником – видео

    Как укрыть на зиму однолетний саженец винограда

    Молодой саженец не способен выдерживать даже слабые морозы в виду того, что кора его тонкая, а лоза еще не окрепла. Перед укрытием на зиму оставшиеся листья следует аккуратно удалить, а лозу подрезать на 3-4 глазка. Почву осторожно окучить и слегка взрыхлить. На один росток понадобиться 5 литровая пластиковая баклажка с обрезанным дном.

    Накрываем саженец баклажкой, слегка вдавливая её в грунт, а по бокам окапываем толстым слоем земли почти до самого верха, оставив горлышко свободным. При наступлении холодов горлышко закрываем крышкой или полиэтиленовой плёнкой. Данный способ укрытия подходит для короткой обрезки.

    Траншейное укрытие винограда – видео

    Ошибки при укрытии винограда

    Основными и частыми ошибками новичков при укрытии на зиму винограда является несвоевременность – раньше срока или слишком поздно. Не всегда учитываются регион, устойчивость сорта к морозам, среднесуточная температура воздуха.

    Чрезмерная усердность тоже иногда приводит к плачевным результатам: укрытие не пропускает воздух, лоза и почки преют и гибнут.

    Но даже любитель новичок способен справиться с этой задачей и укрыть виноград правильно, если будет следить за прогнозами погоны, своевременно проведёт обрезку куста и ознакомится с нашими инструкциями более внимательно. Достаточно изучить характеристика вашего сорта винограда, его температурную устойчивость и делать всю работу пошагово.

     

     

     

     


    Поделиться с друзьями

      Выращивание винограда в холодном климате

      Доступность концентратов винограда и фруктов делает возможным домашнее производство изысканных вин, где бы вы ни жили. Но для некоторых из нас часы, проведенные в винограднике, саду и саду, являются такой же частью радости виноделия, как закупорка бутылки и наклеивание этикетки в конце процесса.

      Многие фрукты растут в холодных регионах и из них получаются прекрасные вина, но не позволяйте вашему климатическому поясу помешать вам посадить несколько виноградных лоз среди ревеня и малины. Вы можете не получать урожай каждый год, но удовлетворение от производства собственного виноградного вина доказывает, что оно достойно этого испытания.

      Прежде чем посадить

      Предусмотрительность и планирование во многом определяют успех домашнего виноградоводства. Прежде чем купить одну виноградную лозу, сделайте домашнее задание. Это может сэкономить вам много денег, времени и разочарований.

      Чтобы успешно выбрать виноградные лозы, вам нужно знать рейтинг вашей сельскохозяйственной зоны. Рейтинг зоны — это номер, присвоенный определенному региону земли. Такие факторы, как средняя минимальная температура, определяют рейтинг зоны. На подробных картах зоны подразделяются на классы «а» и «б», где «а» указывает на несколько более прохладные условия.

      Деревьям, виноградным лозам и многолетним растениям также присваивается диапазон зон, указывающий самую холодную зону, в которой они могут выжить, и самую теплую зону, в которой они будут стабильно работать. Оценка растений в зонах от 5 до 9 указывает на способность адаптироваться к климатическим условиям в этих зонах.

      Каталоги семян и книги по садоводству часто содержат карты, дающие общее представление о рейтинге зон в вашем районе. Наиболее точную оценку вам может дать служба распространения знаний Министерства сельского хозяйства США вашего округа. В каждой общей зоне каждое свойство имеет свои уникальные поправочные коэффициенты, основанные на защите от ветра, высоте над уровнем моря (иней сначала устанавливается в низменных районах), доступном солнечном свете и близости к водоему.

      Знание средней продолжительности вегетационного периода в вашем регионе также помогает сделать правильный выбор. Вы можете купить сорт винограда с выносливым корнеплодом, но обнаружить, что вы никогда не соберете зрелый виноград, потому что вегетационный период для этого сорта недостаточно длинный. Почву можно улучшить и отрегулировать многими способами, но вы застряли с погодой. Выбирайте сорта растений, хорошо зарекомендовавшие себя в вашей климатической зоне.

      Ознакомьтесь со Службой распространения знаний округа. Это работает как для владельцев небольших участков, так и для коммерческих производителей. Ваш дополнительный офис предлагает бесплатные и недорогие публикации, которые точно расскажут вам, какие сорта деревьев, виноградных лоз и фруктов лучше всего растут в вашем районе. Офис может предоставить анализ почвы и другие услуги. Он знает, какие болезни и вредители вызывают беспокойство в данной местности. Он может посоветовать вам лучшее место для посадки винограда.

      Мастер-классы и семинары по различным темам, включая виноградарство, проводятся круглый год. Семинары дают возможность познакомиться с другими крупными, мелкими и начинающими производителями. Воспользуйтесь своими налоговыми долларами. Канадцы имеют аналогичные ресурсы через провинциальные правительственные учреждения. Страновые офисы распространения информации размещают в Интернете различную информацию.

      Вы можете найти магазин товаров для виноделия или продовольственный кооператив и узнать о клубах виноделов в вашем районе. Идите на встречу (или несколько). Спросите людей, которые выращивают собственный виноград, в чем они добились успеха, а какие сорта оказались непродуктивными. Обратитесь в местные винодельни, если таковые имеются.

      Приняв некоторые предварительные решения относительно того, какие сорта будут включены в ваш план выращивания, вы готовы приобрести свой запас. Покупайте в местных питомниках с хорошей репутацией или в известных компаниях, занимающихся доставкой по почте. В районах, где вегетационный период очень короткий, некоторые виноградари предпочитают покупать горшечный подвой, выращенный в теплице, для пересадки, а не бездействующий подвой с голой корневой системой. Когда вы покупаете бездействующий подвой, к тому времени, когда вы понимаете, что растение мертво, уже слишком поздно пересаживать его в этом году, даже если на подвой предоставляется гарантия.

      Не думайте, что если местный бизнес продает вам растение, оно будет расти в вашем районе. Зона сорта и выносливости виноградных лоз должна быть четко обозначена. Остерегайтесь покупать в национальных дисконтных магазинах. Вы можете найти сорта винограда, продаваемые в местных садовых центрах на автостоянках, которые рассчитаны на совершенно неправильную зону. У них мало шансов пережить даже одну зиму.

      Несмотря на предупреждения, иногда этот совет легко проигнорировать. Прошлой осенью в качестве акта милосердия один виноградарь купил несколько полумертвых лоз Ниагары на распродаже в Wal-Mart. Принесла домой, обработала фунгицидом и инсектицидом и посадила в неотапливаемую теплицу. У них было немного времени, чтобы прижиться и получить новый рост, прежде чем они впали в зимнюю спячку. Эль-Ниньо создал мягкую зиму и раннюю весну. Виноградные лозы процветали летом в защищенной среде. Может быть, только может быть, она снимет с них несколько виноградин следующим летом, если будет еще одна мягкая зима и если пластик не сорвется с теплицы в середине зимы или не рухнет под сильным снегом. Много «если». Но эти лозы стоят меньше доллара каждая (снижение с 6,9 долларов). 7!). Это доступный риск.

      Выращивание винограда в Снежной стране

      К сожалению, не все могут жить в калифорнийской долине Напа. Что, если вы находитесь прямо в центре Висконсина — кармане, который собирает арктические воздушные массы, и этот район обозначен как Зона 3а (самая холодная зона в континентальной части США)? Зона 3 имеет средние минимальные зимние температуры от -40 ° до -30 ° F (от -40 до -35 ° C). Что делать, если ваша конкретная площадь находится в ветреном месте без естественной защиты? Нередко бывает несколько зимних дней в январе, когда холодный ветер превышает -70 ° F (-57 ° C). Открытые лозы и ветки страдают от последствий холода ветром так же, как и ваша кожа.

      Очевидно, что такие экстремальные температуры не подходят для выращивания винограда. Европейский ( Vitis vinifera ) виноград, обычно перезимовавший при температуре от 0 ° до -15 ° F (от -18 до -26 ° C). Конкорд повреждает бутоны и повреждается, когда температура падает до -20 ° F (-29 ° C). Французский гибрид винограда не вынослив в зонах 3 и 4 и не рекомендуется для экстенсивных посадок. Foch и Leon Millot являются самыми выносливыми из французских гибридов и иногда выращиваются в более теплых районах зоны 4. Шардоне и несколько других сортов возможны, но их необходимо закапывать каждую осень для защиты от зимы, и они требуют особого ухода в течение вегетационного периода для получения урожая. Что ж.

      Несмотря на эту мрачную картину, некоторые американские сорта винограда будут производиться в зоне 3. Продолжается разработка новых сортов. Некоторые из самых выносливых лоз включают: Valiant, Beta, King of the North, Suelter, Bluebell, Minnesota 78, Eona, Edelweiss и Fredonia.

      В одной зоне 3a виноградник, King of the North и Valiant добились успеха. Прошлым летом (после мягкой зимы) четырехлетние лозы дали более 35 фунтов (16 кг) с каждой лозы. Ожидается, что зрелые лозы морозостойких сортов будут давать от пяти до 20 фунтов (от 2,3 до 9 фунтов).кг) фруктов каждый. Небольшая посадка из шести-восьми продуктивных лоз потенциально может обеспечить домашнего винодела достаточным количеством винограда для производства пяти галлонов (19 литров).

      В урожайные годы вы можете размять фрукты, сделав «вторую порцию» вина. Производство вторичного вина начинается в тот момент, когда вы удаляете мешок для брожения или процеживаете мезгу из первоначальной партии. После того, как вино выливается из первичного ферментера, мезга/мешок для брожения возвращается в ведро. Добавленные рецептурные ингредиенты и концентрат виноградного сока укрепляют сусло.

      Существуют особые рецепты вторичного вина, которые помогут вам начать работу. Второй заход обычно дает вино с более легким телом и меньшим цветом, но оно созревает раньше. Вы можете получить отличные результаты от «переработки» этого виноградника.

      Азбука виноградников

      Надлежащая практика садоводства повышает вероятность того, что вы действительно соберете виноград со своих лоз. Для лучшего производства:

      1. Выберите место с большим количеством солнечного света.
      2. Разработайте работоспособный план обучения. Системы шпалер для северных производителей часто включают в себя растущие стволы под углом 45 градусов. Осенью лозы обрезают до восьми почек, снимают со шпалер и оставляют лежать на земле. Снежный покров действует как мульча и защищает от холода. Солома и листья привлекают грызунов и не должны использоваться для мульчирования. Некоторые испытания показали, что поощрение лозы к развитию двойных стволов снижает вероятность полной зимней гибели в суровые зимы. В таких публикациях, как «Выращивание винограда в Миннесоте», есть подробные схемы и инструкции по уходу за виноградниками и системам шпалер для холодного климата.
      3. Практика борьбы с сорняками. Сорняки крадут воду и питательные вещества из почвы. Несколько растений канадского чертополоха или крапивы на вашем винограднике могут превратить обрезку и сбор урожая в буквально болезненные мероприятия. Небольшие насаждения можно прополоть вручную, прополоть или замульчировать. Преимущество мульчирования заключается в сохранении влаги под шпалерой. Если тяжелая глинистая почва требует больших усилий для прополки и обработки почвы, вы можете полагаться в первую очередь на гербицидные спреи, такие как Round-up, после того, как лозы укоренятся. (Гербициды не рекомендуются для однолетних лоз.) Продается ряд эффективных гербицидов, безопасных для виноградных насаждений. Опять же, ваш агент по развитию округа может порекомендовать тип, эффективный для борьбы с сорняками в вашем районе.
      4. Составьте план защиты виноградных лоз от поздних весенних и ранних осенних заморозков. Если вы можете защитить свой незрелый урожай винограда от первых осенних заморозков, часто наступает несколько недель мягкой или теплой погоды, прежде чем наступят следующие смертельные заморозки. Ваш виноград может достичь зрелости при небольшом дополнительном уходе ранней осенью. Вы можете накрыть виноградные лозы полиэтиленовой пленкой, брезентом или даже постельным бельем из бельевого шкафа. Работающие разбрызгиватели могут быть эффективными в снижении ущерба от мороза.
      5. Поливайте виноградные лозы в засушливые периоды. Это наиболее важно для недавно посаженных лоз в первый сезон, когда корни еще не успели укорениться. Для нескольких лоз хорошо подойдет шланг для замачивания или дайте им пятигаллонное ведро воды пару раз в неделю в засушливые периоды. Не поливайте с помощью надземной дождевальной системы в солнечные дни, потому что мокрые листья могут «обгореть» и в результате повреждения они могут стать уязвимыми для болезней.
      6. Ознакомьтесь с распространенными вредителями и болезнями винограда и обработайте пораженные растения. Меньшее количество болезней и вредителей поражает северные зоны и часто оказывается специфичным для данной местности. В вашем округе, вероятно, есть публикация, которая знакомит вас с текущими вредителями и болезнями. Спреи и ловушки обеспечивают борьбу с насекомыми. Выносливые американские сорта часто оказываются более устойчивыми к грибковым и бактериальным заболеваниям, чем французские гибриды. Хорошее расположение участка и обрезка для максимальной циркуляции воздуха в кроне помогают устранить многие потенциальные проблемы. Применение фунгицидов позволяет контролировать многие распространенные заболевания.
      7. Не выкапывайте слишком рано то, что кажется погибшим от зимы. Если вы сажаете лозы, предназначенные для вашей зоны, суровая зима может убить весь верхний рост, но вполне вероятно, что корень выживет и пустит новые побеги. Эти побеги могут появиться не раньше летнего вегетационного периода, в зависимости от степени зимнего повреждения.
      Реалистичные ожидания

      Несмотря на все ваши усилия, если вы живете далеко за пределами теплых плодородных долин, где растет Зинфандель, будьте готовы пережить годы, когда вы не будете собирать урожай со своих лоз. Это помогает сохранить реалистичность ваших ожиданий. Бывают суровые зимы и не по сезону морозы. В годы, когда вы получаете хороший урожай, считайте свои благословения и радуйтесь. В бесплодные годы успокойтесь — всегда есть прекрасные концентраты и наборы на vinifera вин. Если в итоге у вас будет только небольшой урожай, смешайте то, что у вас есть, с покупным концентратом. В итоге вы получите свой собственный уникальный винтаж, который никогда не будет повторяться. И не забывайте, что есть много других надежных фруктов, из которых получаются замечательные деревенские вина.

      Зимнее виноделие

      Одна из проблем жизни и садоводства в условиях короткого сезона заключается в том, что все требует внимания одновременно. Работа во время сбора урожая может стать невыносимой, особенно если помимо фруктов у вас есть огород. Как вам удастся собирать урожай, готовить фрукты, каждый день приходить на работу, собирать помидоры и запускать все эти сорта вин?

      Сбор фруктов должен происходить на пике зрелости и свежести. Но в любое время настало время для виноделия. С морозильной камерой (или арендованным шкафчиком) вы можете сохранить свой урожай и неторопливо наслаждаться вином в зимние месяцы, когда у вас есть время и контейнеры.

      Вы можете заморозить все свои фрукты (даже виноград) в литровых упаковках или ведрах. Сделайте несколько небольших пакетов винограда, потому что многие рецепты фруктовых вин требуют фунт или два винограда в дополнение к основным фруктам. Замораживание фруктов ускоряет процесс виноделия. Фрукты, которые были заморожены, легко выделяют сок при оттаивании и легче разрушаются в процессе брожения. Замораживайте только свежие, спелые плоды, удаляя поврежденные и перезрелые кусочки. Правильно упакованные замороженные фрукты будут пригодны для виноделия даже после года хранения в морозильной камере (хотя FDA не рекомендует хранить фрукты так долго).

      Если в вашем винодельческом погребе очень прохладно даже летом, это отличное место для варки лагерного пива зимой, но слишком холодно для начальных стадий виноделия. Вам нужно найти способы контролировать температуру первичного процесса брожения ваших вин. Один из способов — использовать более теплое одеяло, сделанное для автомобильного аккумулятора, которое можно найти в хозяйственных магазинах со скидкой. Эта водонепроницаемая «грелка» прекрасно помещается вокруг пяти- или семигаллонного ведра. Подключенный к регулятору напряжения, такому как удлинитель диммера или блок управления вентилятором, одеяло можно точно отрегулировать по теплу, а также по температуре брожения сусла и соков. Вы найдете и другие применения для этой недорогой системы обогрева, например, обеспечение нижнего нагрева для запуска семенных квартир весной.

      Помните, что виноделие должно снимать стресс, и лучше всего заниматься им в свободное время, когда нет необходимости спешить. Январским утром, когда дует холодный ветер до -50 °F (-46 °C), размешивая сахар в ведре с ароматными фруктами в прохладном подвале, у вас будет время вспомнить тот теплый октябрьский полдень, когда вы собирали виноград. Пока завывают зимние ветры, а на покрытом льдом ландшафте нет ни единого признака жизни, плоды прошлых сезонов тихо бродят, и можно с нетерпением ждать вина, которое будет разделено в саду будущим летним вечером. .

      Виноделие в сочетании с производством фруктов предлагает приятное хобби, которое может стать опытом обучения на всю жизнь. Проблемы варьируются от региона к региону, от подвала к подвалу. Читайте, задавайте вопросы и практикуйте свое ремесло. Не стесняйтесь экспериментировать время от времени. Где бы вы ни жили, вы можете выращивать свои собственные фрукты и делать отличное вино!

      Холодовая травма виноградной лозы – Виноград

      Оценка травм       Управление         Программы мониторинга холодостойкости       Дополнительная информация

      Марк Чиен, Университет штата Пенсильвания и Мишель Мойер, Университет штата Вашингтон

      Существует множество факторов, ограничивающих производство винограда, но одним из самых сложных является ущерб от зимних холодов. Различные сорта винограда, в зависимости от происхождения, имеют разную степень холодостойкости. Vitis vinifera имеет тенденцию быть очень чувствительным к низким зимним температурам и быстрым изменениям температуры, и даже в пределах V. vinifera различных сортов по-разному акклиматизируются и деакклиматизируются к зимним температурам. Помимо этих традиционных винных сортов винограда, гибриды, например, полученные в рамках Программы селекции винограда Университета Миннесоты , чрезвычайно морозостойки. Существуют также различные методы виноградарства, такие как стратегии орошения и использование подвоев и другие методы обработки корней, которые могут помочь виноградным лозам оптимизировать их холодостойкость.

      Оценка повреждений от холода в виноградной лозе

      Оценка повреждений от холода может быть выполнена разными способами. Пожалуйста, ознакомьтесь с разделом «Рекомендуемые ресурсы » для получения дополнительной информации по конкретному региону.

      Повреждение шишек: Ганс Вальтер-Петерсон, специалист по расширению виноградарства в Корнельском университете, снял серию видеороликов, в которых показано, как оценивать повреждение шишек.

       

      Поперечные срезы сложных почек виноградной лозы, показывающие расположение первичных (P), вторичных (S) и третичных (T) почек. А) все три почки живы; Б) почка П мертва, почки С, Т живы; C) Все три почки мертвы. Фотография из журнала «Оценка и устранение повреждений от холода на виноградниках», Вашингтонский государственный университет.

      Как правило, перед обрезкой собирают несколько побегов и сохраняют 30–100 почек из побегов (например, первые 2–4 почки при шпорах; первые 6–10 позиций узлов при обрезке побегов). лианы) срезают (см. фото), подсчитывают количество живых и погибших первичных (а иногда и вторичных) почек и подсчитывают процент погибших почек. Затем эту информацию можно использовать для определения того, сколько дополнительных почек нужно сохранить, чтобы компенсировать зимнее повреждение.

      Травма туловища и трости: Травму туловища сложнее определить. Сильное повреждение может вызвать расщепление крупных древесных частей и привести к выраженным симптомам корончатого галла у зараженных растений и высыханию живых клеток флоэмы и сосудистого камбия. Повреждение сосудистой ткани также может происходить без видимого расщепления ствола, что приводит к плохому росту или последующему опадению лозы в конце вегетационного периода.

       

      Холодовая травма туловища может быть сложной для оценки. А) Мертвая флоэма, но здоровая, видна зеленая ксилема; Б) Видна мертвая флоэма и поврежденная ксилема (молочно-белая); в) Отмирают флоэма и ксилема. Фотография из журнала «Оценка и устранение повреждений от холода на виноградниках», Вашингтонский государственный университет.

      Лечение холодовых травм

      Холодовые травмы часто трудно предотвратить. В некоторых регионах ветряные машины доказали свою эффективность в нагревании воздуха, окружающего шишки, до уровней выше травмоопасных, особенно там, где наиболее распространены температурные инверсии и радиационные заморозки. Окучивание почвы над привитыми соединениями защищает почки привоя от колебаний температуры воздуха и дает производителям средства для обновления стволов после повреждения. При кратковременных весенних заморозках можно использовать спринклерные системы для защиты почек до тех пор, пока дневная температура не поднимется выше нуля. Реактивные стратегии лечения холодовой травмы включают оставление дополнительных почек для компенсации поврежденных зимой почек, сохранение нескольких стволов разного возраста и их частое обновление. Наблюдение за слабыми стволами и планирование их замены является ключевым элементом в восстановлении после серьезной травмы ствола.

      Лечение обморожения сильно зависит от региона. Дополнительную информацию см. в рекомендуемых ресурсах или обратитесь к местному специалисту по расширению.

      Программы мониторинга холодостойкости

      Недавно были проведены исследования по мониторингу холодостойкости различных сортов винограда. Эти усилия проверяют пороговые значения уровней повреждения почек, флоэмы и ксилемы по всему штату. Наиболее заметными из них являются Программа мониторинга морозостойкости Университета штата Вашингтон и Программа мониторинга морозостойкости Корнельского университета. Программы мониторинга могут помочь определить стратегии сокращения или оценить необходимость принятия мер по смягчению последствий. Кроме того, в Университете штата Вашингтон также есть модель холодостойкости, доступная для штата. В нем приводятся расчетные пороговые значения критических низких температур для повреждения почек более 20 сортов винного и сокового винограда на основе локально наблюдаемой температуры для каждой метеостанции. Эти пороговые значения представляют температуры, которые убивают 10%, 50% и 90% первичных почек для каждого конкретного сорта. Модель также предсказывает, как холодостойкость выбранного сорта изменяется в ответ на местные температуры по мере развития сезона покоя. При достижении температурного порога выдается предупреждающее сообщение с указанием степени повреждения.


      Рекомендуемые ресурсы

      Зимнее повреждение виноградной лозы и методы защиты, Том Забадал, Университет штата Мичиган

      Анатомия зимней травмы и восстановления виноградной лозы, Корнелльский университет

      Оценка и управление холодными повреждениями на виноградниках, Университет штата Вашингтон

      Оценка зимней травмы , Университет Корнелл

      .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *