Как приготовить хычины с сыром: Как приготовить хычины с сыром: рецепты от Шефмаркет

Хычины с сыром – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Хычины — национальное блюдо в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Они представляют собой тонкие круглые лепешки, смазанные маслом и разрезанные на четыре части. Считается, что оптимальная толщина хычина должна составлять от 3 мм до 1 см. Всего насчитывают около 40 видов хычинов. Они отличаются не только начинкой и ингредиентами, но и своим предназначением. На Кавказе для каждого праздника готовят различные хычины. В рецепте представлен классический вариант — с сыром и картофелем.

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 20 минут

Время на кухне

1 час 20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Кабардинская, кавказская, черкесская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

Пшеничная мука хлебопекарная400 г
Вода125 мл = 125 г
Молочная сыворотка125 мл = 125 г
Соль по вкусу
Сода0.5 ч. л. = 6 г

Для начинки и подачи

Картошка250 г
Брынза500 г
Соль по вкусу
Сливочное масло50 г
Айран250 мл = 250 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать вкус лепешки более нейтральным, соль в нее можно не добавлять. Сыры чаще всего очень соленые, что компенсирует недостаток соли в тесте.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Картофель помойте и очистите. Затем его отварите и пропустите через мясорубку. Сыворотку достаньте из холодильника — она должна стать комнатной температуры. Просейте муку.

Шаг 1

Замесите тесто. Смешайте сыворотку, воду, соль, соду и добавьте муку. Замесите мягкое тесто. Побейте его немного об стол, чтобы оно стало эластичнее и перестало липнуть к рукам.

Шаг 2

Подготовьте начинку. Сыр натрите на терке. Смейшате картофель и сыр, слегка посолите.

Шаг 3

Слепите хычины. Разделите тесто на 12 шариков диаметром 4-5 см. Раскатайте каждый из них. На столько же частей разделите начинку. Выложите ее на середину каждой лепешки. Соберите и защипните края теста над начинкой. Из шарика сделайте лепешку. Аккуратно раскатайте ее скалкой до толщины 3-5 мм.

Шаг 4

Пожарьте лепешки. Положите один хычин на разогретую сухую сковороду и жарьте на среднем огне, пока лепешка не подрумянится. Затем переверните ее на другую сторону и жарьте еще 1-2 минуты. Если хычин начнет сильно раздуваться, проткните его чем-нибудь острым. Готовую лепешку переложите на тарелку. Так же пожарьте остальные хычины.

произвести впечатление

Каждую лепешку смажьте сливочным маслом и разрежьте на четыре части. Подавайте с айраном.

Хычины с сыром рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Кавказские лепёшки — хычины с брынзой и зеленью

Хычины — это лепёшки с начинкой из карачаевской и балкарской кухни. Существует около 40 видов этих лепёшек, но главное отличие балкарского хычина от карачаевского в том, что они разной толщины и по-разному жарятся. Балкарские хычины — тонкие и готовятся на сухой сковороде (а раньше вообще готовились на углях), карачаевские толще и жарятся в масле.

Самая распространенная начинка — мясная, в прежние времена хычины с разной начинкой играли ещё и определённую ритуальную роль. Например, шекер хычин готовили с начинкой из сметаны с сахаром в честь первых шагов ребенка, а бал хычин начиняли творогом с мёдом и маслом, встречая невесту, переступившую порог жениха. Сейчас уже ритуальные значения почти позабыты, но хычины — одно из любимых блюд в национальных кухнях карачаевцев и балкарцев.

Я готовила хычины по балкарскому рецепту, уж очень интересной мне показалась технология приготовления. В качестве начинки взяла брынзу и зелень. По желанию можно использовать любую начинку: из мяса, картофеля и сыра, из любой зелени, включая листья свёклы, щавель или крапиву.

Как приготовить «Хычины с сыром» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобится кефир (в идеале — айран), мука, соль, сода, брынза, зелень укропа и петрушки, сливочное масло для смазывания лепёшек.

Шаг 2 Ссылка

Из муки, кефира, соды и соли замешиваем некрутое тесто. Количество муки ориентировочное, возможно, понадобится больше. Тесто надо побросать и побить об стол, а затем дать отдохнуть, чтобы оно стало эластичным.

Шаг 3 Ссылка

Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем.

Шаг 4 Ссылка

Добавляем к зелени мелко раскрошенную брынзу. Вилкой нужно размешать начинку так, чтобы совсем не встречались кусочки, способные порвать тесто, брынза должна раскрошиться до состояния зерна.

Шаг 5 Ссылка

Скатываем тесто в колбаску, разрезаем на 6 частей. Разминаем каждый кусок теста в лепёшку, кладём начинки такое же количество, сколько было теста.

Шаг 6 Ссылка

Собираем тесто над начинкой и защипываем.

Шаг 7 Ссылка

Приплющиваем узелок с начинкой и аккуратно по кругу, держа на весу, разминаем его снова в лепёшку.

Шаг 8 Ссылка

Очень бережно раскатываем скалкой лепёшку с начинкой в тончайший блин. Толщина не более 0,5 см, диаметр около 20 см.

Шаг 9 Ссылка

Распускаем в микроволновке сливочное масло для смазывания готовых хычинов.

Шаг 10 Ссылка

Поджариваем хычины на сухой сковороде. После разогревания сковороды огонь делаем умеренным.

Шаг 11 Ссылка

Хычины не должны быть сильно зарумянены, по поверхности появляются небольшие коричневые подпалинки.

Шаг 12 Ссылка

Снимаем хычин со сковороды на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Пока жарится следующий, хычин нужно накрыть фольгой или крышкой соответствующего размера.

Шаг 13 Ссылка

Смазанную маслом стопку хычинов накрываем фольгой и полотенцем, даём немного постоять, чтобы они стали мягкими и нежными.

Шаг 14 Ссылка

Можно подать хычины целыми или разрезать всю стопку на части. К хычинам очень подойдет соус из сметаны с зеленью и чесноком.

Хычин – рецепт с фото, Карачай, Балкарская кухня

Пикантная выпечка | Карачай, Балкар

Хычин — лепешка с картофелем и рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо народов Северного Кавказа (карачаевцев и балкарцев). Раньше приглашение отведать хычин считалось высшим гостеприимством хозяйки. Еда без хычина считается скудной, особенно без мясного хычина. Карачаевский хычин обычно значительно толще балкарского.


Ингредиенты
  • Для начинки: картофель среднего размера — 4 шт.
  • Сыр адыгейский — 200 г
  • твердый сыр — 100 г
  • 9соль 0010 – по вкусу.
    Для соуса: сметана — 250 г
  • айран или кефир — 150 мл
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 3 шт.
  • соль, перец – по вкусу. Для теста: кефир — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • мука — 2,5-3 стакана
  • 9соль 0010 – 1 ч. л.
  • сода — 1/2 ч.л.
Способ приготовления (рецепт)

Смешать кефир, воду, соль и соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо его вымесить и отложить на некоторое время, накрыв полотенцем. Затем отварите картофель и разомните его, пока он горячий. Очень важно, чтобы пюре было однородным, так как комочки порвут тесто. Натереть сыр и добавить в горячее пюре. Размешайте как следует. Начинка и тесто должны быть примерно одинаковыми. Из теста сформировать шарики диаметром 4-5 см. Раскатываем шарик как можно тоньше и выкладываем на него начинку. Далее подхватываем края теста и защипываем их над начинкой. Из получившегося шарика пальцами сделайте лепешку. Затем аккуратно раскатать его скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.

Выложить лепешку на разогретую сковороду и выпекать на среднем огне (сковороду маслом не смазывать). Перевернуть через 1-2 минуты. Если лепешка начнет вздуваться, проткните ее ножом. Готовый хычин сразу же смажьте маслом и положите в закрывающийся контейнер. Перед подачей можно разрезать стопку хычин на четыре части. Для соуса: сметану, айран (кефир) смешать с толченым чесноком и мелко нарезанным укропом. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавать вместе с хычинами.


картофель Адыгейский сыр твердый сыр сметана айран кефир укроп чеснок мука

Посмотреть все

Национальные блюда и рецепты кавказской кухни

Балкарское кулинарное приключение Маргариты: Хычин

gif»>
Балкарское кулинарное приключение

Другие кухни

Еда Марги

[email protected]

Балкарский люди — тюркская этнолингвистическая группа, проживающая в горах и каньоны на Северном Кавказе. Они прослеживают свое происхождение до 11-го века, когда тюркские кочевники вторглись на их земли и смешались с коренное население. Они приняли ислам в 18 веке и где завоевана Россией в 19 в. В 1944 году практически весь Балкарское население было насильственно переселено советскими войсками в Казахстан, Киргизия и Сибирь, как часть сталинского форсированного проект поселений. Только после смерти Сталина они смогли вернуться на родные земли. Сейчас они живут в Кабардино-Балкарии. республики, расположенной к северу от Грузии, и периодически стремятся к независимость.

Исторически балкарцы разводили животных, в том числе овец, горные козлы, крупный рогатый скот, лошади и ослы, а также возделываемые небольшие участки земли. Таким образом, их кухня в основном состояла из мяса и молочных продуктов. включая сыры и кефир.

Для быстрого знакомства с балкарской кухней я приготовила вот такой рецепт:

Хычин

Лепешка с начинкой

Это вегетарианский дополнительный рецепт .

Хычинс , тонкие лепешки на сковороде с начинкой из сыра, картофеля или мяса, считаются национальным блюдом балкарцев. Традиционно их подавали на каждый прием пищи по особому случаю, от свадьбы до похорон, и приглашение разделить трапезу считалось признаком чести и гостеприимства. Балкарских женщин оценивали по их умению делать хычины.

Хычины обычно подают стопками. Они крестообразно разрезаны на четверти, слово хыч на самом деле означает крест на кавказских языках. Балкарские хычины отличаются тем, что они раскатаны тонко, около 3 мм, в отличие от толстых хычинов других кавказских народов. Их готовят на сухой сковороде, а затем смазывают маслом.

Хычины можно приготовить с разными начинками, хотя большинство рецептов, которые я нашла, были с сыром и картофелем. Традиционно используется сулугуни, рассольный грузинский сыр, но, поскольку его очень трудно найти в США, вы можете заменить его смесью сыров моцарелла и фета в соотношении 2:1. Можно использовать разный говяжий фарш, но больше всего ценится баранина.

Приготовить как тесто, так и начинку очень просто, особенно если для замешивания теста используется электрический миксер. Умение, которого мне не хватало, поскольку я готовил их впервые, заключается в том, чтобы раскатать их так, чтобы они были такими тонкими, не ломая тесто. Это особенно сложно для бараньих хычин. Тем не менее, я закрепила их дополнительным тестом из других шариков, и они приготовились довольно хорошо.

Оба хычина были очень вкусными. На вкус баранина очень напоминала индийский keema naan .

Приведенный ниже рецепт дает достаточно теста примерно для 12 8-дюймовых хычинов, а рецептов начинки каждого хватит примерно на 6 хычинов. Если вы хотите приготовить только один вид, вы можете уменьшить количество ингредиентов для теста вдвое. хычин больше, чем это, если у вас есть большая чугунная сковорода, просто не забудьте сохранить пропорцию теста к начинке примерно 1: 1,5.


ПЕЧАТЬ PDF

Ингредиенты

    Для теста

  • 5 1/2 стакана муки
  • 1 2/3 стакана кефира
  • 1/3 стакана минеральной воды
  • 1 ч.л. соли
  • Для начинки из картофельного сыра
  • 1 фунт сыра сулугуни или 12 унций сыра моцарелла плюс 4 унции сыра фета
  • 1 фунт картофеля, очищенного и нарезанного на четвертинки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 1/3 стакана нарезанной смеси трав (укроп, петрушка, кинза и т. д.) (по желанию)
  • Для начинки из мясного фарша
  • 1 фунт фарша из баранины или телятины
  • 1 небольшая желтая луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 2 ст.л. нарезанной кинзы
  • 2 ст.л. нарезанной мяты
  • соль по вкусу
  • Для хычинов
  • мука
  • сливочное масло, размягченное или топленое

Маршрут

Для приготовления теста

Смешайте муку, кефир, минеральную воду и соль. Замешивайте смесь, пока не получится мягкое, эластичное тесто, около 20 минут вручную или 5 минут на второй скорости электрического миксера, оснащенного насадкой-крюком. Дайте отдохнуть 10 минут. Сформируйте шарики.

Для приготовления начинки из картофеля и сыра

При необходимости мелко натереть или раскрошить сыр. Поместите в большую миску.

Картофель отварить до мягкости. Размять их до однородности. Добавьте сливочное масло, соль по вкусу и зелень, если используете. Хорошо смешать. Добавьте картофельное пюре в миску с сыром и хорошо перемешайте. Сформируйте шарики примерно на 50% больше, чем миски из теста, которые вы сделали ранее.

Для приготовления начинки из баранины

Смешайте все ингредиенты. Сформируйте шарики примерно на 50% больше, чем миски из теста, которые вы сделали ранее.

Для приготовления хычин

Поместите шарик с начинкой поверх шарика из теста. Аккуратно распределите тесто поверх начинки, пока оно не будет полностью покрыто. Аккуратно разгладьте руками.

Мука рабочая поверхность и скалка. Раскатайте каждую лепешку, пока она не станет толщиной 3 мм (0,11 дюйма).

Нагрейте несмазанную маслом сковороду на среднем огне. Добавьте хычин и готовьте, пока он слегка не подрумянится. Поверните и повторите. Повторите с остальными хычинами. Распределите по ним сливочное масло. Разрежьте на четвертинки и подавайте.



Адаптировано из нескольких рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © Все права защищены | Группа компаний«chudopal group» | Карта сайта