Хычины с сыром – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыХычины — национальное блюдо в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Они представляют собой тонкие круглые лепешки, смазанные маслом и разрезанные на четыре части. Считается, что оптимальная толщина хычина должна составлять от 3 мм до 1 см. Всего насчитывают около 40 видов хычинов. Они отличаются не только начинкой и ингредиентами, но и своим предназначением. На Кавказе для каждого праздника готовят различные хычины. В рецепте представлен классический вариант — с сыром и картофелем.
Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
1 час 20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Кабардинская, кавказская, черкесская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штук
Для теста
Пшеничная мука хлебопекарная | 400 г |
Вода | 125 мл = 125 г |
Молочная сыворотка | 125 мл = 125 г |
Соль | по вкусу |
Сода | 0.5 ч. л. = 6 г |
Для начинки и подачи
Картошка | 250 г |
Брынза | 500 г |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло | 50 г |
Айран | 250 мл = 250 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать вкус лепешки более нейтральным, соль в нее можно не добавлять. Сыры чаще всего очень соленые, что компенсирует недостаток соли в тесте.
Видео рецепта
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Картофель помойте и очистите. Затем его отварите и пропустите через мясорубку. Сыворотку достаньте из холодильника — она должна стать комнатной температуры. Просейте муку.
Шаг 1
Замесите тесто. Смешайте сыворотку, воду, соль, соду и добавьте муку. Замесите мягкое тесто. Побейте его немного об стол, чтобы оно стало эластичнее и перестало липнуть к рукам.
Шаг 2
Подготовьте начинку. Сыр натрите на терке. Смейшате картофель и сыр, слегка посолите.
Шаг 3
Слепите хычины. Разделите тесто на 12 шариков диаметром 4-5 см. Раскатайте каждый из них. На столько же частей разделите начинку. Выложите ее на середину каждой лепешки. Соберите и защипните края теста над начинкой. Из шарика сделайте лепешку. Аккуратно раскатайте ее скалкой до толщины 3-5 мм.
Шаг 4
Пожарьте лепешки. Положите один хычин на разогретую сухую сковороду и жарьте на среднем огне, пока лепешка не подрумянится. Затем переверните ее на другую сторону и жарьте еще 1-2 минуты. Если хычин начнет сильно раздуваться, проткните его чем-нибудь острым. Готовую лепешку переложите на тарелку. Так же пожарьте остальные хычины.
произвести впечатление
Каждую лепешку смажьте сливочным маслом и разрежьте на четыре части. Подавайте с айраном.
Хычины с сыром рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Кавказские лепёшки — хычины с брынзой и зеленью
Хычины — это лепёшки с начинкой из карачаевской и балкарской кухни. Существует около 40 видов этих лепёшек, но главное отличие балкарского хычина от карачаевского в том, что они разной толщины и по-разному жарятся. Балкарские хычины — тонкие и готовятся на сухой сковороде (а раньше вообще готовились на углях), карачаевские толще и жарятся в масле.
Самая распространенная начинка — мясная, в прежние времена хычины с разной начинкой играли ещё и определённую ритуальную роль. Например, шекер хычин готовили с начинкой из сметаны с сахаром в честь первых шагов ребенка, а бал хычин начиняли творогом с мёдом и маслом, встречая невесту, переступившую порог жениха. Сейчас уже ритуальные значения почти позабыты, но хычины — одно из любимых блюд в национальных кухнях карачаевцев и балкарцев.
Я готовила хычины по балкарскому рецепту, уж очень интересной мне показалась технология приготовления. В качестве начинки взяла брынзу и зелень. По желанию можно использовать любую начинку: из мяса, картофеля и сыра, из любой зелени, включая листья свёклы, щавель или крапиву.
Как приготовить «Хычины с сыром» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобится кефир (в идеале — айран), мука, соль, сода, брынза, зелень укропа и петрушки, сливочное масло для смазывания лепёшек.
Шаг 2 Ссылка
Из муки, кефира, соды и соли замешиваем некрутое тесто. Количество муки ориентировочное, возможно, понадобится больше. Тесто надо побросать и побить об стол, а затем дать отдохнуть, чтобы оно стало эластичным.
Шаг 3 Ссылка
Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем к зелени мелко раскрошенную брынзу. Вилкой нужно размешать начинку так, чтобы совсем не встречались кусочки, способные порвать тесто, брынза должна раскрошиться до состояния зерна.
Шаг 5 Ссылка
Скатываем тесто в колбаску, разрезаем на 6 частей. Разминаем каждый кусок теста в лепёшку, кладём начинки такое же количество, сколько было теста.
Шаг 6 Ссылка
Собираем тесто над начинкой и защипываем.
Шаг 7 Ссылка
Приплющиваем узелок с начинкой и аккуратно по кругу, держа на весу, разминаем его снова в лепёшку.
Шаг 8 Ссылка
Очень бережно раскатываем скалкой лепёшку с начинкой в тончайший блин. Толщина не более 0,5 см, диаметр около 20 см.
Шаг 9 Ссылка
Распускаем в микроволновке сливочное масло для смазывания готовых хычинов.
Шаг 10 Ссылка
Поджариваем хычины на сухой сковороде. После разогревания сковороды огонь делаем умеренным.
Шаг 11 Ссылка
Хычины не должны быть сильно зарумянены, по поверхности появляются небольшие коричневые подпалинки.Шаг 12 Ссылка
Снимаем хычин со сковороды на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Пока жарится следующий, хычин нужно накрыть фольгой или крышкой соответствующего размера.
Шаг 13 Ссылка
Смазанную маслом стопку хычинов накрываем фольгой и полотенцем, даём немного постоять, чтобы они стали мягкими и нежными.
Шаг 14 Ссылка
Можно подать хычины целыми или разрезать всю стопку на части. К хычинам очень подойдет соус из сметаны с зеленью и чесноком.
Хычин – рецепт с фото, Карачай, Балкарская кухня
Пикантная выпечка | Карачай, Балкар
Хычин — лепешка с картофелем и рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо народов Северного Кавказа (карачаевцев и балкарцев). Раньше приглашение отведать хычин считалось высшим гостеприимством хозяйки. Еда без хычина считается скудной, особенно без мясного хычина. Карачаевский хычин обычно значительно толще балкарского.
Ингредиенты
- Для начинки: картофель среднего размера — 4 шт.
- Сыр адыгейский — 200 г
- твердый сыр — 100 г 9соль 0010 – по вкусу. Для соуса: сметана — 250 г
- айран или кефир — 150 мл
- укроп — 1 пучок
- чеснок — 3 шт.
- соль, перец – по вкусу. Для теста: кефир — 0,5 стакана
- мука — 2,5-3 стакана 9соль 0010 – 1 ч. л.
- сода — 1/2 ч.л.
Способ приготовления (рецепт)
Смешать кефир, воду, соль и соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо его вымесить и отложить на некоторое время, накрыв полотенцем. Затем отварите картофель и разомните его, пока он горячий. Очень важно, чтобы пюре было однородным, так как комочки порвут тесто. Натереть сыр и добавить в горячее пюре. Размешайте как следует. Начинка и тесто должны быть примерно одинаковыми. Из теста сформировать шарики диаметром 4-5 см. Раскатываем шарик как можно тоньше и выкладываем на него начинку. Далее подхватываем края теста и защипываем их над начинкой. Из получившегося шарика пальцами сделайте лепешку. Затем аккуратно раскатать его скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.
Выложить лепешку на разогретую сковороду и выпекать на среднем огне (сковороду маслом не смазывать). Перевернуть через 1-2 минуты. Если лепешка начнет вздуваться, проткните ее ножом. Готовый хычин сразу же смажьте маслом и положите в закрывающийся контейнер. Перед подачей можно разрезать стопку хычин на четыре части. Для соуса: сметану, айран (кефир) смешать с толченым чесноком и мелко нарезанным укропом. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавать вместе с хычинами.картофель Адыгейский сыр твердый сыр сметана айран кефир укроп чеснок мука
Посмотреть все
Национальные блюда и рецепты кавказской кухни
Балкарское кулинарное приключение Маргариты: Хычин
Другие кухни Еда Марги |
|