Как произвести обрезку винограда осенью: пошагово для начинающих, схемы обрезки по годам

Содержание

Как правильно обрезать виноград осенью: советы опытных виноградарей

Начинающие садоводы не знают, что делать с виноградом после сбора урожая и иногда просто накрывают его на зиму. Однако это неправильно, растению нужна обрезка, которая позволит ему в будущем году хорошо расти и давать урожай.

Наталья Чебакова

legion-media

Виноград требует осенней обрезки. Делать это нужно, чтобы регулировать рост и плодоношение куста, поскольку в силу природных особенностей растение образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Содержание статьи

Когда обрезать виноград

Осеннюю обрезку винограда выполняют после природного листопада. Если время уже пришло, а листья всё ещё держатся на лозах, то их следует оборвать руками.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, а листья желтеют.

Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам:

  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября – середина ноября.
  • В Ленинградской области и на Урале — начало октября.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке —  конец сентября.
  • На Юге – конец ноября – начало декабря.

Как обрезать виноград осенью

Как обрезать молодой виноград

Если виноград посажен весной, то осенью нужно провести его первую обрезку. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка (их ещё называют почками). Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка.

Как обрезать виноград 2-3 года

Осенью на второй год у винограда оставляют 4 сильных побега (рукава), а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезают.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, а весной подкорректировать куст и убрать лишнее.

Осенью третьего года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения — короткую лозу для дальнейшей плодовой стрелки. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3-х лет целиком формируется взрослый куст.

Как обрезать взрослый куст

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2-х оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то стоит их оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения. Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Полезные рекомендации

  • Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зелёную окраску).
  • При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.
  • На каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определённое количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега. При диаметре 5 мм – 5 глазков, 6 мм – 6-7 глазков, 7 мм – 7-8 глазков и так далее.

Более наглядно о том, как обрезать виноград, можно посмотреть в видеоролике.

youtube

Нажми и смотри

Что делать после обрезки винограда

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Подойдут препараты Топаз, Ридомил или Фундазол. На взрослых кустах лозы снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником, а сверху спанбондом. 

А вы будете обрезать виноград на зиму?

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Обрезка винограда осенью: как правильно и в какие сроки — схема и объяснение для начинающих. Когда укрыть на зиму

Одним из самых сложных по уходу мероприятий является осенняя обрезка винограда. Это трудоемкий и сложный процесс, имеющий множество тонкостей, но пренебрегать им ни в коем случае нельзя, т.к., благодаря этой процедуре, виноград сможет дать хороший урожай.

Чтобы правильно провести процедуру осенней обрезки виноградной лозы нужно знать правила и способы обрезания, а также оптимальные сроки для проведения данной процедуры в соответствии с выращиваемым сортом плодоносного растения.

Разберемся, как обрезать виноград на зиму – изучим схемы правильной обрезки лозы.

Важно! После обрезания осенью нельзя применять азотные удобрения, т.к. такое удобрение стимулирует рост побегов, который должен начаться только весной, к тому же такая подкормка помешает заживлению обрезанных стеблей.

 

Преимущества осенней процедуры

Процедура осенней обрезки винограда направлена на повышение будущего плодоношения растения с помощью удаления лишних побегов без общего ослабления скорости роста виноградной лозы, что поможет максимально увеличить будущий урожай.

Основным преимуществом обрезания винограда осенью является то, что ко времени проведения данной процедуры в лозе уменьшается сокотечение, а, следовательно, раны, полученные при процедуре, быстрее затянутся. Разумеется, это не единственный плюс осенней обрезки. Важным преимуществом станет и легкое укрытие винограда на зиму, ведь необрезанную лозу укрыть намного сложнее.

Стоит отметить, что осенняя корректировка винограда не дает стопроцентной гарантии быстрого заживления раненых участков лозы. Весной, когда начнется сокотечение, виноград может заплакать на местах среза, из-за чего растение потеряет много питательных веществ, необходимых для роста. В результате обильного плача виноград может даже погибнуть.

Рассмотрим, как правильно обрезать лозу, когда нужно обрезать, а также уход и подготовку к зиме для начинающих.

Оптимальные сроки

Процедуру осенней обрезки следует проводить после завершения естественного листопада, иначе виноград недополучит питательные вещества из листьев. Если ко времени проведения обрезания на лозе остались листья, их необходимо удалить вручную.

Все манипуляции, связанные с обрезанием следует начинать сразу после первых заморозков, как только начнет промерзать почва и температура воздуха установится на уровне -1-2 °С.

Если начать обрезание лозы слишком рано, молодые побеги просто не успеют вызреть. А если проводить процедуру слишком поздно, морозы сделают побеги очень ломкими, что усложнит последующую процедуру укрывания на зиму.

В таблице представлена информация о том, когда обрезают виноград, в каком месяце в зависимости от региона.

РегионВремя проведение обрезки
Средняя полоса РоссииВ средней полосе России благоприятная температура для проведение осенней обрезки с последующим укрытием на зиму формируется примерно в конце октября – начале ноября.
ПодмосковьеПодходящая температура для осенней обрезки в Москве и Подмосковье припадает на середину – конец ноября.
Ленинградская областьПервые заморозки в Ленинградской области наступают раньше нежели в Подмосковье, поэтому и благоприятный период в -1-2 °С припадает на первую половину октября.
УралНа Урале схожие температурные показатели с Ленинградской областью, потому обрезку тут тоже начинают в первой половине октября.
СибирьТемпературные показатели -1-2 °С в северных регионах России задерживается не надолго. Припадают они обычно на конец сентября – начало октября. Это время наилучшим образом подходи для обрезки лозы винограда и укрытие ее на зиму.

Важно! Стоит обратить внимание на то, что при выборе сроков проведение осенней обрезки в первую очередь нужно полагаться на подходящую температуру и не привязываться к календарю.

 

Основные схемы

Обрезание винограда осенью следует проводить согласно правилам, относящимся к каждому отдельному сорту винограда, т.к. тип процедуры выбирается в зависимости от назначения сорта. Разумеется, существует несколько основных способов, как обрезать виноград осенью.

Согласно каждому из методов, необходимо оставлять конкретную длину лозы, а также предварительную нагрузку на каждый стебель, т.е. конкретное количество оставляемых на стебле глазков. Кроме этого, тип обрезания может выбираться в зависимости от возраста растения.

Процедура осенней обрезки может проводиться следующими способами:

  • Короткая обрезка

При таком методе во время обрезания удаляется большая часть побегов. По завершению процедуры на плодовой стрелке должно остаться от 2 до 4 глазков. Метод используется при выращивании технических (винных) сортов винограда.

  • Средняя обрезка

Согласно этому способу после обрезания на каждом стебле должно оставаться от 6 до 8 глазков, а иногда – до 10 глазков. С помощью этого метода обрезают виноград столовых сортов.

  • Длинная обрезка

Способ подразумевает минимальное обрезание – на стеблях должно остаться более 10 глазков. Метод применяется при выращивании столовых и азиатских видов винограда.

  • Смешанная обрезка (по Гюйо)

Метод подразумевает комбинацию короткой и длинной обрезки. Сначала необходимо срезать побег замещения так, чтобы на нем осталось минимум 3 глазка. Следует минимально обрезать плодовые стебли, на которых и будет располагаться будущий урожай.

Благодаря этому методу на кусте образуется петля – плодовый стебель после плодоношения нужно будет срезать, вместо него в новом сезоне вырастет побег, образовавшийся на замещающем сучке. Сучок замещения следует располагать ниже лозы плодоношения. Если сделать иначе, то все питание будет направлено на сучок замещения, поскольку виноград в первую очередь направляет питание дальним почкам.

Справка! Во избежание повреждения побегов морозом на стеблях можно оставлять больше глазков, но не более 10. Если после зимы все почки выжили, лишние можно удалить.

 

Кроме приведенных методов, новичкам следует придерживаться и другим принципам, действующим для любых сортов винограда, а также разных сезонов корректировки.

К таким принципам относятся следующие мероприятия:

  • Для плодоношения лучше всего выбирать однолетние стебли толщиной 6-12 миллиметров, расположенные на достаточно взрослой лозе возрастом от 2 лет.
  • Замещающий побег следует оставлять с наружной стороны куста.
  • Взрослые побеги необходимо обрезать перпендикулярно оси.
  • При обрезании лозы срез необходимо выполнять по косой линии через междоузлие, на 1,5-2 сантиметра выше последнего глазка, при этом срез должен быть направлен в противоположную от глазка сторону.
  • Если ко времени обрезки побег не выглядит достаточно вызревшим, то процедуру обрезания следует проводить до одревесневшего участка.
  • При выборе длины обрезаемого плодоносящего побега следует ориентироваться на размеры шпалеры, к которой крепится лоза.

Важно! При обрезании винограда необходимо обязательно оставлять короткий пенек длиной 2-3 сантиметра. Если слишком сильно обрезать лозу, стебель в месте среза может погибнуть.

 

Наиболее предпочтительный метод

Самым результативным методом считается смешанный способ (по Гюйо). Это связано с наличием замещающего побега. К тому же этот метод можно использовать для любых сортов винограда, которые не всегда удается правильно определить.

Уход и подготовка к зиме

После проведения осенней обрезки, уход за виноградом сводится к тому, что его необходимо тщательно защитить от болезней и вредителей и укрыть на зиму. В связи с этим лозу необходимо обработать 5-7% раствором медного купороса. Кроме этого, можно провести подкормку растения, ведь после снятия урожая и удаления побегов виноград будет находиться в истощенном состоянии.

Осенью подкормка подразумевает использование только фосфорных и калийных удобрений. Кроме этого можно применять любую подходящую органику.

После удаления лишних стеблей во избежание повреждения виноградную лозу необходимо укрыть. Процедуру укрытия следует проводить после того, как заморозки достигнут температуры -5 °C. Для укрытия нужно брать теплый и легкий материал, который хорошо пропускает воздух. Это может быть солома или камыш, так же можно использовать старую теплую одежду. В некоторых случаях можно закапывать виноградную лозу в почву.

Важно! Распространенные сорта винограда способны пережить температуру воздуха от -17 до -24 °С. Если укрыть побеги слишком рано, они могут загнить, поэтому стоит дождаться стабильных заморозков.

 

Ошибки начинающих

Так как процедура обрезания достаточно сложна и требует опыта, начинающие садоводы часто совершают ошибки при проведении таких манипуляций.

Далее дадим несложное объяснение по осенней процедуре для начинающих, как обрезать, чтобы не допускать ошибок.

К самым распространенным ошибкам относится:

  • Недостаточная обрезка

Новички часто пренебрегают тщательной корректировкой растения и срезают только верхушки лозы. Из-за этого побеги густеют, лоза становится тоньше без достаточного количества света и питания. В итоге гроздья ягод мельчают и урожай ухудшается. Чтобы избежать таких последствий, необходимо ежегодно срезать до 70-90% прироста.

  • Обрезка не тех побегов

Некоторые садоводы-новички срезают только молодые побеги и полностью оставляют старую лозу. Другие, наоборот, срезают старые побеги и оставляют только молодую поросль. В итоге, и те и другие неправы. На самом деле при обрезании нужно удалять отплодоносившие побеги, а также лишнюю молодую поросль во избежание загущения куста.

Обрезка винограда

  • Оставление пасынков.

Пасынками называют побеги второго ряда, вырастающие в листовых пазухах. Обычно садоводы их не удаляют. На самом деле они потребляют много питательных веществ и значительно сокращают скорость роста куста и созревания плодов. Поэтому необходимо обязательно выламывать пасынки, оставляя только 2 листка на верхушке второго ряда побегов.

Справка! Для каждого отдельного сорта винограда существуют конкретные способы и правила обрезки, поэтому в некоторых случаях типичные ошибки уже не будут таковыми, а наоборот, станут необходимой процедурой. Поэтому следует тщательно изучить все инструкции, связанные с сортом выращиваемого винограда.

 

Осенняя обрезка винограда – важная и полезная процедура, помогающая сохранить урожайность и здоровье растения. Если все манипуляции были проведены с точностью и тщательностью, урожай винограда сможет достигнуть максимальных результатов.

Полезное видео

Автор видео расскажет как обрезать виноград  и сделать формовку плодовых звеньев.

Написано статей

Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи

Особенности полива винограда

Читать

Календарь подкормки винограда

Читать

Как укрывать виноград на зиму

Читать

Изготовление арки под виноград своими руками

Читать

Декоративные шпалеры для винограда своими руками

Читать

Самые популярные способы обрезки винограда на арке

Читать

Как обрезать виноградные лозы – объяснение обрезки побегов и шпор – Deep Green Permaculture

Виноград плодоносит на побегах нового сезона, которые растут из однолетних побегов. После того, как эти тростники принесут свои плоды на сезон, они больше не будут плодоносить. Чтобы сохранить продуктивность винограда, его необходимо обрезать, чтобы обновить молодые побеги, которые дадут урожай в следующем году.

Виноградные лозы плодоносят на новых побегах, выросших из прошлогодних побегов

Начало работы, посадка новых лоз, создание каркаса

Виноград – сильно вьющаяся лоза, поэтому для роста ему нужна какая-либо конструкция или опора, например, шпалера, беседка или пергола. Важно убедиться, что такая конструкция установлена, прежде чем посадить виноградную лозу в землю.

Высаживайте новые виноградные лозы зимой, когда они находятся в состоянии покоя, или ранней весной, чтобы дать им достаточно времени для укоренения до того, как наступит жаркое лето.

Первая зима – посадка

  1. ей расти в течение года, чтобы набрать высоту, вообще не обрезая ее. Наличие как можно большего количества побегов и листьев позволит виноградной лозе собрать максимальное количество энергии посредством фотосинтеза, чтобы обеспечить хороший сильный рост.
  2. Выберите длинную, сильно растущую трость и привяжите ее вертикально к опоре, чтобы получился ствол лозы.

Вторая зима – Обрезка

После того, как виноградная лоза набрала достаточную высоту, ее необходимо обрезать до необходимой формы для формирования каркаса – ствола и боковых (боковых) ветвей, пригодных для плодоношения.

  1. Если основная трость, привязанная к вертикальной опоре, достигла желаемой высоты, например, проволоки шпалеры или вершины перголы, обрежьте ее над бутоном . Почки под срезом пускают побеги, образуя боковые ответвления (боковые ответвления).
  2. Обрежьте все остальные побеги, оставив только основной вертикальный побег.

После первоначальной формирующей обрезки в первый год способ обрезки виноградной лозы с этого момента будет зависеть от того, требуется ли тростниковая обрезка или шпоровидная обрезка .

Обрезка побегов и шпор – как обрезать разные сорта винограда

Существует два основных метода обрезки виноградной лозы: обрезка тростника и обрезка шпор.

Какой метод следует использовать?

Зависит от сорта винограда, некоторые сорта винограда обрезают тростником, другие обрезают шпорами, а некоторые можно обрезать любым методом.

Какие сорта винограда обрезают шпорцами?

Шпорцевые сорта винограда являются более энергичными и дают плоды на новых побегах из почек рядом с основанием однолетних побегов, рядом с главным стеблем.

Споры. Italia

  • Marroo Seedless
  • Маскат Гамбург
  • Нью-Йорк Маскат
  • Perlette
  • Purple Cornichon
  • Queen
  • Ribier
  • Waltham Cross
  • Какие сорта винограда подвергаются тростниковой обрезке?

    Виноград сорта с обрезкой тростника менее сильнорослый и дает плоды на новых побегах, возникающих из почек ближе к концу однолетних побегов.

    Виноград с тростниковой обрезкой включает такие сорта, как:

    • Блэк Коринф
    • Кальмерия
    • Карина Смородина
    • Малиновый без косточек
    • Emperor
    • Fantasy Seedless
    • Glenora
    • Himrod
    • Menindee Seedless
    • Muscat Gordo
    • Ohanez
    • Red Globe
    • Ruby Seedless
    • Sultana
    • Thompson Seedless

    How to Determine the Correct Pruning Method of Неидентифицированные сорта винограда

    Самый простой способ определить, является ли ваша виноградная лоза шпорцевой или тростниковой, состоит в том, чтобы использовать этот метод:

    1. Обрежьте несколько побегов до 2 почки (обрезка побегов) в конце зимы
    2. Обрежьте несколько побегов до 10 побегов (обрезка побегов) в конце зимы.
    3. Пометьте короткие и длинные обрезанные побеги разными способами, чтобы отличить их друг от друга, привязав к ним что-нибудь свободно , например, разноцветные стяжки, стяжки или веревки, чтобы вы могли проверить их, когда виноградная лоза плодоносит .

    Если и сорт, и длинно обрезанные побеги дают новые побеги, которые плодоносят, это шпорцевый сорт , но если он плодоносит только на новых побегах от более длинных обрезанных побегов, то это определенно обрезанный побеги сорта .

    Как подрезать виноград

    Виноградную лозу сажают в первую зиму и дают ей расти в течение года, затем обрезают во вторую зиму, как описано в предыдущем разделе «Начало работы, посадка новых лоз, создание каркаса» .

    Вторая зимняя обрезка – шпора

    Первый шаг к созданию Т-образной формы шпоры – дать возможность основному вертикальному стеблю вырасти до желаемой высоты, а затем обрезать его над почкой.

    Сделайте надрез на 1-2 см выше почки, чтобы предотвратить высыхание почки. Почки под срезом прорастут в течение вегетационного периода, чтобы дать новые побеги.

    Третья зимняя обрезка – шпорцевая обрезка

    Для формирования Т-образного каркаса:

    1. Выберите два побега рядом с верхушкой лозы в качестве постоянных боковых ответвлений (боков), по одному с каждой стороны ствола.
    2. Привяжите две боковины к горизонтальной проволоке шпалеры или к верхней части каркаса беседки или перголы.
    3. Обрежьте трости по длине, чтобы они подходили к решетке или опорной конструкции.

    Когда боковые побеги расположены горизонтально, они образуют плодоносящие побеги из почек по всей длине.

    Четвертая зима – Обрезка шпорцев

    После того, как боковые побеги дали первые плодоносящие побеги, их необходимо обрезать зимой, когда лоза находится в состоянии покоя, чтобы образовались равномерно расположенные побеги с двумя почками.

    1. Выберите здоровые побеги, равномерно расставив их на расстоянии примерно 15-20 см друг от друга, чтобы сформировать новые шпоры. Обрежьте эти побеги до двух почек от основания (не считая почки у основания).

      По возможности выбирайте бутоны, обращенные вверх, так как это предпочтительнее. Сделайте обрезку на 1-2 см выше почки, чтобы предотвратить высыхание почки.

    2. Обрежьте все остальные побеги с основных боковых побегов.

    Пятый год и далее – обрезка шпор

    После пятого года и каждый последующий год обрезка шпор проводится зимой в соответствии с этим двухэтапным правилом :

      9001 две почки шпоры пополам, удаляя верхнюю половину шпоры с отходящим от нее новым приростом.
    1. Обрежьте новый прирост оставшегося нижнего побега шпоры до двух почек, создав новый побег с двумя почками, который даст новые плодоносящие побеги в следующем году.

    Ниже показан процесс сокращения отростков с двумя почками прошлого года до одиночных побегов и обрезки оставшихся молодых побегов для формирования сменных отростков с двумя почками. Как только вы сможете увидеть шаблон, эту систему обрезки станет довольно легко выполнять.

    Как определить возраст побегов виноградной лозы

    Как узнать, какие ветки годовалые, а какие молодые, при обрезке шпор?

    Новые плодоносящие побеги, которые необходимо обрезать до двухпочек, легко идентифицировать, они гладкие и имеют красновато-бронзовый цвет, в то время как более старые побеги обычно имеют сероватый цвет и более грубую текстуру.

    Обрезка винограда

    Виноградную лозу сажают в первую зиму и дают ей расти в течение года, затем обрезают во вторую зиму, как описано в предыдущем разделе «Начало работы, посадка новых лоз, создание каркаса» .

    Вторая зимняя обрезка побегов

    Первый шаг к созданию постоянного каркаса ствола для системы обрезки побегов заключается в том, чтобы позволить основному вертикальному побегу вырасти до желаемой высоты, а затем обрезать его над почкой. Сделайте срез на 1-2 см выше почки, чтобы предотвратить ее высыхание. Почки под срезом прорастут в течение вегетационного периода, чтобы дать новые побеги.

    Третья зима — обрезка тростника

    В системе обрезки тростника устанавливается постоянный ствол, но боковые побеги обновляются каждый год. Новые побеги выбираются из головки лозы, наверху ствола возле шпалерных проволок.

    Для посадки первого набора боковых побегов:

    1. Выберите одну или две побеги с каждой стороны ствола, обрежьте их до длины 8–12 почек (до 16 для некоторых сортов) и свяжите их к горизонтальным решетчатым проводам для поддержки. В идеале побеги должны расти из точки, расположенной как можно ближе к стволу лозы, и быть толщиной с мизинец, а почки должны располагаться достаточно близко друг к другу.
    2. Выберите по одной шпоре по обеим сторонам ствола и обрежьте шпору с двумя почками. Эти шпоры обновления предоставляют дополнительные трости на выбор в следующем году.
    3. Обрежьте все другие приросты.

    Плодовые побеги вырастают из почек по длине этих временных боковых побегов.

    Процесс обрезки повторяется на следующий год, к зиме. С каждой стороны ствола выбирают по два побега, обрезают по длине (8-12 глазков) и направляют вдоль горизонтальных шпалерных проволок, по одному побегу с каждой стороны обрезают до двух почек, которые служат шпорами для возобновления.

    После третьего года обрезку тростника проводят в соответствии с этим трехэтапным правилом :

    1. Обрезают прошлогодние отростки с двумя почками пополам, удаляя верхушку отростка и новый прирост, идущий от него , оставляя один длинный плодоносящий побег, растущий из каждой шпоры.
    2. Обрежьте новый рост, идущий от оставшейся нижней почки шпоры, либо до 8-12 почек для создания плодоносящего побега, либо до 2 почки для создания нового побега с двумя почками, который даст новые плодоносящие побеги в следующем году.
    3. Обрезка двух длинных плодоносящих побегов прошлого года на короткие побеги с двумя почками (их нужно только два, по одному с каждой стороны ствола)

    Этот процесс повторяется каждый год

    Процесс показан ниже обрезки побегов, создания новых шпор с двумя почками и обрезки оставшихся новых побегов для формирования замещающих боковых побегов. Опять же, есть повторяющийся шаблон, который облегчает понимание, но обрезка тростника немного сложнее, чем обрезка шпор.

    Продолжая шестой год, обрезка остается прежней. Повторяя то, что было объяснено ранее, новый рост либо обрезают до длины 8-12 почек, чтобы создать плодоносящий побег, либо до 2 почек, чтобы создать шпору возобновления с 2 почками, которая даст дополнительные побеги на выбор в следующем году. .

    Зачем лишние трости? Иногда основные побеги, которые производятся, слабы или почки слишком далеко друг от друга, что делает их слишком длинными, и в этом случае шпоры возобновления будут иметь дополнительные 4 побега на выбор.

    Еще раз, у старых побегов с двумя почками срезают верхний рост, и после выбора 4 побегов и 2 побегов возобновления удаляют все остальные побеги.

    Дополнительные примечания

    Некоторые сорта винограда с обрезкой тростником требуют обрезки побегов на длину более 8-12 глазков на побег.

    • Кримсон без косточек требует 15 глазков на побег
    • Томпсон без косточек (Султана) требует 14 глазков на побег

    Ранее упоминалось, что некоторые сорта винограда можно обрезать как побеги, так и шпоры, можно использовать оба метода.

    Виноград, который может быть как тростниковой, так и от шпоры , включают в себя:

    • Без семян
    • Suffolk Red
    • Saturn
    • Buffalo

    . Конкорд может быть по меньшей мере, по меньшей мере, на 60107

    . .

    Нравится:

    Нравится Загрузка…

    Обрезка виноградной лозы — Садоводство Австралия

    Трансляция 

    Пробел для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.

    Обрезка виноградной лозы

    СЕРИЯ 19 | Эпизод 18


    Виноградная лоза — одно из наших самых красивых растений. Летом они богаты и продуктивны, а осенью листья приобретают красивые тона. Но именно зимой, когда температура самая низкая, нам нужно обрезать лозы, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем сезоне.

    Доктор Питер Мэй, один из ведущих садоводов Австралии, уже 25 лет занимается выращиванием винограда в качестве хобби. Он подрезает виноградные лозы каждый год в рамках рутинного ухода. «Мы делаем это в основном для того, чтобы контролировать количество завязавшихся плодов, поэтому на самом деле речь идет о том, чтобы убедиться, что виноград созревает должным образом», — сказал он.

    «Одна из основных задач обрезки — сказать лозе, сколько гроздей винограда вы хотите, чтобы она произвела и чтобы она созрела в год», — сказал он.

    Очень важно обрезать молодые лозы. Начинайте, когда лозам исполнится один год, потому что это подготовит их к следующему сезону. Это включает в себя обрезку всех побегов, кроме одного побега, который следует обрезать до двух почек, а затем это позволяет вырастить красивый прямой ствол к следующему сезону.

    Питер сказал, что ошибка большинства людей при выращивании молодых лоз заключалась в том, что они недостаточно обрезали их в первый сезон. «Вы хотите заставить их сделать хороший сильный побег, чтобы дать лозе красивый прямой ствол», — сказал он.

    Виноградная лоза, которой уже второй год, прошлой зимой сильно обрезали, и она уже отрастила красивый прямой побег до тренировочной проволоки. Чтобы обрезать это, найдите древесину толщиной примерно с карандаш и обрежьте все остальное. «Эти лозы должны дать в этом году около полудюжины гроздей фруктов на четырех побегах, которые будут расти с верхушки лозы», — сказал Питер.

    Когда виноградной лозе исполняется три года, ее пора обрезать как зрелую или правильную виноградную лозу. Питер сказал, что это связано с поиском двух стеблей, которые будут давать приемлемый урожай в следующем сезоне, и двух запасных шпор. «Шпоры установили трости следующего года», — сказал он.

    Питер ищет пару выстрелов, которые находятся примерно на расстоянии вытянутой руки от тренировочной проволоки. Два будут обрезаны, а другие трости оставлены длиннее. Затем трости оборачивают вокруг проволоки. Но заверните их в обратном направлении. «Наматывание лоз в обратном направлении фиксирует лозу на проволоке. Некоторые шпоры оставляются для замены плодоносящих побегов в следующем сезоне. «Отростки от них станут новыми плодоносящими побегами в следующем году, а старые будут обрезаны. Каждый раз, когда виноградная лоза обрезается, создается самовоспроизводящийся узор. Это поддерживает продуктивность виноградной лозы и гарантирует, что урожай фруктов будет находиться близко к стволу», — сказал Питер.

    После того, как лозы укоренились, есть два разных способа обрезки.

    Подрезка шпоры

    Здесь устанавливается постоянная ветвь на шпалерной проволоке — таким образом, два плеча проходят вдоль горизонтальных проволок или каркаса перголы.

    • Каждый год побеги или побеги, растущие вертикально, обрезают, чтобы образовать шпоры (шпоры — это небольшой стебель, из которого растет группа побегов)
    • На каждой шпоре выбирают лучший или самый низкий побег и обрезают его до двух почек — не считайте маленькую почку, ближайшую к основанию трости. Отрежьте оставшиеся побеги близко к основанию. На каждом шпоре остается по одному двухпчковому стеблю.

    Обрезка тростника

    Обрезка тростника относительно распространена на небольших виноградниках, особенно в прохладном климате. Есть свидетельства того, что он дает немного более высокие урожаи, но это неудобно.

    Цель этого вида обрезки – оставить небольшое количество побегов с несколькими почками. Побеги растут из верхней части ствола виноградной лозы. Этот метод также следует использовать для сортов, которые не имеют соцветий в нижней части побега, например, сорта изюма.

    • Цель состоит в том, чтобы определить четыре сильных побега, которые нужно оставить для урожая следующего года. Они вырастут из шпор, близких к стволу, или из нижней части прошлогодних побегов.
    • Отрежьте все остальные ветки, расположенные близко к стволу, которые были произведены в прошлом году, и вытащите их из шпалеры.
    • Из четырех оставшихся побегов выберите два самых крепких и обрежьте концы этих длинных плодовых побегов так, чтобы они доходили примерно до середины соседней лозы.
    • Затем обрежьте два оставшихся побега на две почки, чтобы получилась шпора.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *