Огород на: Огород на подоконнике. Выращиваем зелень и овощи в домашних условиях — Ботаничка

Содержание

Огород на подоконнике. Выращиваем зелень и овощи в домашних условиях — Ботаничка

В теплое время года дачники и счастливые владельцы загородных домов снисходительно смотрят на горожан, которые умудряются выращивать зелень и даже овощи в домашних условиях. Действительно, ну, сколько огурцов или томатов можно вырастить на подоконнике? Но с приходом холодов, а потом и с приближением весны земледельцы начинают активно использовать полезную площадь своих лоджий, балконов и подоконников в комнатах, ведь это замечательное место (а иногда и единственное) для круглогодичного выращивания зелени и сезонной рассады. Эта подрубрика расскажет о том, как получить максимальную пользу от огорода на подоконнике.

Развернуть

Знаете ли вы, что далеко не все виды растений и их сорта подходят для того, чтобы расти в домашних условиях? А если говорить о круглогодичном огороде дома, то обязательно нужно учитывать тот факт, что в регионах с умеренным климатом, как минимум, в ноябре-декабре месяцах растения нужно досвечивать, иначе они не будут нормально развиваться.

Статьи, которые вы прочитаете в этой подрубрике, уберегут вас от многих ошибок при организации грядок на подоконнике. А еще здесь вы узнаете все о правилах выращивания здоровой рассады – от подготовки почвы к посеву, до ее переселения в открытый грунт. Если у вас есть какие-то вопросы по поводу создания и обслуживания огорода в домашних условиях, задавайте их на нашем Форуме. Здесь вы найдете много единомышленников, которые с удовольствием поделятся своим опытом.

Скрыть

Как помочь саженцам и комнатным растениям, когда им не хватает света?

Сейчас невозможно представить нашу жизнь без всевозможных электронных устройств, которые делают нашу жизнь удобнее. Высокие технологии «добрались» и до весьма консервативной отрасли – растениеводства. И если в промышленных теплицах и оранжереях автоматические и полуавтоматические системы ухода за растениями применяются уже достаточно давно, то в частных квартирах и домах «умные» устройства встречаются не так часто.

Выращиваем лук на зелень на подоконнике

За окном еще холодно, а так хочется свежей зелени, витаминов. Конечно, их можно купить на рынке, однако, что может сравниться с зеленым луком, выращенным самостоятельно, на окне! Тем более, что метод настолько прост, что каждый из нас знаком с ним с детства. Но несмотря на то, что «дела проще не найти», есть у данного занятия свои секреты, знание которых обеспечивает дополнительный успех – лучшее прорастание и более быстрое получение урожая.

Какую тару для рассады выбрать?

Среди огромного разнообразия вариантов «во что посадить рассаду» отдельной категорией является покупная тара. Выбор ее на сегодня настолько велик, что часто сложно понять, что лучше. В продаже можно найти кассеты, лотки, ящики для рассады, ячейки с открытой стенкой, горшочки, торфяные таблетки, пакеты. У каждого из представленных вариантов есть отличия – разнятся размеры, объем, качество материала. Я проведу краткий обзор того, что сегодня можно купить для выращивания рассады на окне, рассматривая не только плюсы, но и минусы каждой категории тары.

Выгонка чеснока на зелень

Если в холодные зимние деньки или ранней весной вам захотелось зелени чеснока, не стоит идти на рынок и покупать ее втридорога. Достаточно немного потрудиться и организовать на окне свой мини огородик, с которого зеленые чесночные перышки можно будет срывать прямо к обеду. Да и в вопросе пользы такая зелень выигрывает – выращивать-то вы ее будете без применения химии. А еще – это дело хорошо для души, в межсезонье любому заядлому огороднику так не хватает земли – хочется что-то сажать, поливать и собирать урожай. Так вот, чеснок, отблагодарит вас за труд всего за две недели, и ухода за ним не много.

Микрозелень подсолнечника — чем полезна и как вырастить?

Ростки подсолнуха являются идеальной микрозеленью, поскольку они намного крупнее, чем некоторые другие виды микрогрина. Они имеют немного ореховый вкус и добавляют аппетитный хруст салатам и бутербродам. В период, когда трудно найти свежую зелень, можно держать поочередно несколько лотков с этими легкими в выращивании и вкусными ростками. Если вы ищете богатую питательными веществами здоровую пищу с низким содержанием калорий и жира, микрозелень подсолнечника станет отличным вариантом.

Проростки — это не микрозелень! Чем полезны и как проращивать?

Проращивание семян бобовых, зерновых и овощей значительно облегчает их переваривание за счет расщепления антинутриентов, которые часто встречаются в этих продуктах. Таким образом, когда вы едите проросшие орехи, зерна, семена или бобовые, вы получаете пользу от активных пищеварительных ферментов, которые могут помочь улучшить здоровье кишечника. Многочисленные исследования показали, что проросшие зерновые и бобовые помогают регулировать уровень сахара в крови и полезны при диабете.

Урожай круглый год — выращиваем овощи дома

Получать собственный урожай овощей, не выходя из дома, – это реально! Агрохолдинг «Поиск» предлагает познакомиться со специальной серией семян «Четыре лета», в которую вошли сорта и гибриды овощных культур, дающие обильный урожай при выращивании в домашних условиях: на лоджиях, балконах или подоконниках. Отличительной особенностью овощных культур из этой серии является их скороспелость, компактная форма растения, теневыносливость. Они максимально адаптированы для выращивания в домашней среде. Однако для получения гарантированного урожая важно знать основные правила, с которыми мы вас познакомим.

Домашний огород без грязи и неприятного запаха

Мини-огород на подоконнике — это не только выращенные своими руками растения, но и центральный элемент интерьера, придающий уют и теплоту любому помещению. Он одновременно дарит приятные минуты (особенно когда разведение растений не сопровождается грязью и неприятным запахом) и приносит прибыль. Попробуем разобраться, как завести небольшой домашний огород, какие растения в нем стоит выращивать и что для этого нужно.

Как выращивать микрозелень. Советы агронома

Микрозелень – один из новых трендов мировой кулинарии и здорового питания. Сначала ее использовали исключительно как декор для блюд высокой кухни. В 1980-х в ресторанах США начали применять микрозелень для украшения блюд. Но потом были оценены полезные качества продукта для организма человека. Сегодня выращивание микрозелени – доходный агробизнес и интересное хобби. Для выращивания микрозелени используется большой спектр растений. Большинство из них – это знакомые нам огородные культуры.

Ароматная зелень на подоконнике

Новогодние торжества мы отгуляли весело. У них даже есть свои, создающие неповторимую атмосферу, ароматы. Знаете, какие? Скажете, что кроме хвои и мандаринов ничего и нет. А вот ошибаетесь. Это праздники с ароматом ваших собственных, свежих овощей и зелени. Встаете утром, идете глянуть в окно, а там зеленый куст, с которого свисают молоденькие огурчики. Рядом лук и укропчик. Что может быть прекраснее полезного салатика из овощей? А какой аромат по вашей квартире! Представили? А теперь по порядку.

Микрозелень — урожай за 10 дней

Выращивание микрозелени без преувеличения стало новым трендом всех приверженцев здорового образа жизни.

Дело в том, что в молодых зелёных ростках содержится максимальное количество полезных веществ: растение находится на старте своего развития и в полной мере использует запас питательных элементов семени. А это – и растительный белок, и минеральные соединения, и витамины, и эфирные масла, и хлорофилл, и многое другое.

Зимняя выгонка зелени в домашних условиях — витамины без досветки

В разгар зимы выгонка — один из лучших способов развлечения садоводов и хорошая возможность восполнить нехватку не только любимых цветов к праздникам, но и витаминной зелени. Как и любая выгонка, зимнее выращивание витаминной зелени базируется на ускоренной вегетации. Это продуктивная и «быстрая» альтернатива выращиванию микрозелени и посеву любимых растений на подоконнике. Подробно о том, как выращивать зелень в домашних условиях зимой, читайте в нашей статье.

Как продлить плодоношение декоративного перца на подоконнике?

Продлить период, когда яркие стручки украшают кустики декоративного перца, хочется до бесконечности.

И плоды могут присутствовать на растении полгода и более! При этом, если начало плодоношения ускорить без системной досветки нельзя, то оттягивать завершение плодоношения можно бесконечно. Яркие окрасы декоративных перчиков — очаровательное дополнение осеннего интерьера. Главное условие для сохранения плодов на долгие месяцы — прохлада. Но не только она понадобится растениям.

Огурцы на балконе — как добиться урожая?

Сегодня на подоконниках и балконах разбивают настоящие мобильные огороды, а в сериях семян овощей и зелени характеристики «горшечный» или «балконный» давно перестали быть новинкой. Но пока всех соблазняют рискованные перцы и томаты, куда менее капризные огурцы не так уж и популярны. А ведь требовательный к освещению, теплу и влажности огородный любимец дает небольшой урожай даже в горшке. Просто для этого не стоит пытаться перенести в горшечный формат привычные сорта из огорода.

Микрозелень дома — простые правила выращивания

Микрозелень, удивляющая своей питательной ценностью и полезными свойствами, стала привычным дополнением рациона для всех, кто заботится о здоровом питании.

Своеобразные концентраты всех полезных веществ, миниатюрные ростки и полезны, и вкусны, и удивительно красивы. Микрозелень сегодня становится все более доступной в продаже. Но самую свежую и полезную микрозелень легче вырастить самому. Тем более, что при выращивании дома выбор растений не ограничен ассортиментом магазинов.

Огород на подоконнике — мифы и реальность

Получать собственный урожай зелени, трав и даже овощей на подоконнике — идея очень соблазнительная. Но прежде чем высевать латук, петрушку и мяту в горшочки, стоит здраво оценить свои возможности. Добиться урожая от огорода на подоконнике можно только при обеспечении идеальных условий. И в первую очередь — правильного освещения. В статье развенчиваем мифы о выращивании зелени и овощей в домашних условиях и «рисуем» реальную картину огорода на подоконнике.

Особенности выращивания томата на подоконнике

Выращивать томат в домашних условиях можно практически круглый год, однако лучшие сроки для посева все-таки не ранее января-февраля, когда условия освещения улучшаются. В остальные осенне-зимние месяцы лучше выращивать томаты с использованием ламп досвечивания, чтобы продолжительность дня с хорошей освещенностью была не менее 10 часов. Лучше всего для выращивания дома подходят компактные сорта и гибриды томатов. Технология выращивания комнатного томата стандартная.

Микрозелень — что это такое и с чем её едят?

Слово «микрозелень» в лексиконе приверженцев здорового образа жизни и любителей дачных экспериментов появилось сравнительно недавно, поэтому пока не всем понятно, о чем речь. Первыми её начали использовать еще в прошлом веке калифорнийские рестораны. Что это — очередное модное увлечение или новый огородный формат? Кто придумал питаться крохотными ростками, в чем их польза, как правильно вырастить микрозелень и как потом ее использовать? Давайте разбираться.

Лук-слизун — полезное и вкусное украшение сада

Род луков (аллиумов) очень широк и многообразен. Даже известный всем чеснок, строго говоря, одна из разновидностей лука. Глобально, аллиум подразделяют на овощные и декоративные виды. А некоторые представители луков универсальны — они не только попадают на стол, но и украшают участок, оригинально дополняя декоративные многолетники. В частности, к таковым относится лук-слизун. Пока его нечасто можно встретить в садах, но эта культура достойна большего внимания.

Прованские травы в саду и на подоконнике — выращивание и использование

Прованские травы, или Herbes-де-Прованс — это название смесей провансальских средиземноморских кухонных трав, которые можно использовать для усиления запаха и вкуса различных блюд. Прованс — провинция на юге Франции, где традиционно выращивают различные пряные травы, отсюда и пошло это название. Состав ароматной смеси прованских трав может быть самым разнообразным, но базисными травами, как правило, являются: тимьян, майоран, розмарин, базилик и чабер.

1234Страница 1 из 4

как сделать своими руками и что можно выращивать

Есть множество популярных, специальных комнатных сортов перцев, помидоров, огурцов, которые отлично плодоносят дома, причем не только один сезон, но и по несколько лет. Причем вкус у некоторых даже нежнее, чем у выращенных на даче. Все, что вам нужно, – горшки или ящики (в них может разместиться от 2 до 4 растений), земля, подоконники и нужные семена.

Разобраться в особенностях выращивания домашнего огорода нам помогает наш эксперт, агроном Михаил Воробьев.

Огурцы на подоконнике

Пожалуй, огурцы – наиболее капризные, требующие ухода растения. Дома, как и на даче, им нужны влажность и тепло (1).

Уход. Они требуют достаточно хорошо освещенного подоконника (восточного или южного). Впрочем, могут расти в легкой полутени, ведь родина огурцов – тропические леса Индии.

Огурцам необходима ровная температура: в среднем 20 °С, а днем не менее 22 °С.

Почва всегда должна быть хорошо увлажненной. Но переливать огурцы тоже нельзя. Вода должна быть теплой, как тропический дождик: 25 – 30 °С. Ее можно нагреть, просто оставив емкость для полива на солнце или на батарее.

При покупке семян отдавайте предпочтение самоопыляющимся раннеспелым гибридам. Лучше кустовым, теневыносливым.

Гибриды: для подоконников нужно выбирать партенокарпические гибриды – они образуют плоды без опыления: Маринда F1, Онежский F1, Маша F1, Легенда F1, Сережа F1 (2).

Помидоры на подоконнике

Конечно, помидоры, выращенные дома, будут помельче, чем тепличные. Как правило, это сорта типа черри. Но уход за домашними томатами мало чем отличается от тех, что растут на даче.

Уход. Светолюбивым помидорам нужны хорошо освещаемые подоконники. То есть им требуются южная, юго-западная или западная сторона. Если света в квартире не хватает, обязательно купите досвечивающую лампу, иначе урожая придется ждать долго. Она же пригодится и зимой, ведь комнатные помидоры могут плодоносить круглый год.

Ночью спокойно выдерживают температуры до 17 °С, а днем требуют от 22 до 25 °С. Такая температура необходима для цветения и начала плодоношения. Потом желательно, чтобы температура была на 3 – 4 °С выше.

Очень не любят сырости. Поливать их нужно строго под корень (3) Как и их дачные собратья, не терпят застоя воздуха.

А вот к сквознякам весьма лояльны. Поэтому прекрасно живут на балконе, где постоянно открыты фрамуги или форточки. Более того, когда царит штиль, возникают проблемы с опылением: чтобы пыльца попала на пестик, растения должны слегка колебаться под ветром.

Полив необходим редкий, но обильный.

Помидоры для балкона или подоконника должны быть низкорослыми и мелкоплодными. Как правило, пакетики с семенами, подходящими для выращивания в квартире, уже подписаны: «Урожай на подоконнике» или «Домашний огород». Или же «Подходят для горшечного выращивания».

Сорта и гибриды: Балконное чудо, Комнатный сюрприз, Жемчужина красная, Жемчужина желтая, Японский комнатный, Бонсай, Бонсай микро F1, Черри Пигмей, Пиноккио, Минибел. И есть еще сорта для кашпо, которые красиво свисают вниз: Черри, Желтая груша, Перуанский домашний, Ильди (2).

Перец на подоконнике

Сладкий перец, который обычно называют болгарским, очень полезен и неприхотлив, как в саду, так и на подоконнике. По вкусу совершенно не отличается от тех, что растут на юге. Хотя растет он довольно долго, и первые плоды вы получите только через 5 – 6 месяцев. Зато урожай можно будет снимать постоянно следующие 2 – 3 года. Не удивляйтесь, если за это время стволик превратится из травянистого в деревянный.

Уход. Перцы не терпят заглубления во время пересадки – горшок по мере роста может увеличиваться, но землю можно досыпать только снизу и с боков.

Как и другим овощам, перцу необходим самый освещенный подоконник, самая солнечная комната, где света больше всего. Если же такой комнаты в наличии нет, то на помощь придут фитолампы.

Оптимальная температура для перца днем от 20 до 26 °С. Ночью – от 18 до 20 °С.

К сквознякам этот неженка нетерпим, проветривать следует очень аккуратно.

Поливать нужно умеренно (4), но обязательно рыхлить почти каждый день.

Перец очень любят тля и паутинный клещ – обязательно следите за тем, чтобы они не завелись на растениях. Когда начнут созревать перцы, растения нужно укреплять, чтобы они не сломались под тяжестью – или подвязывать, или подпирать.

Для комнатного выращивания нужны раннеспелые само­опыляющиеся гибриды. Причем сорта универсальные – как для открытого грунта, так и для подоконника.

Сорта и гибриды: желтый Патио-Иво, толстостенный ярко-красный Калифорнийское чудо, фиолетовая Ода. Неплохо растет и гибрид Юпитер F1. А также среднеранние сорта: Ласточка, Винни-Пух, Подарок Молдовы (2) и др.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании на подоконнике огурцов, томатов и перцев мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Можно ли выращивать на подоконнике пчелоопыляемые огурцы?

Можно, но их придется опылять вручную – проводить ваткой палочкой по тычинкам мужских цветков, а затем по пестикам женских. В целом это несложно, но требует времени и некоторых знаний – как минимум отличать мужские цветки от женских.

Можно ли выращивать на подоконнике высокорослые томаты?

Можно, если позволяет место, потому что они вырастают до 1,5 – 2 м. Под такие томаты нужен будет большой горшок, объемом не менее 10 л. И хорошая подсветка фитолампами с середины осень до середины весны, потому что они очень светолюбивы.

Можно ли на одном окне выращивать сладкие и острые перцы?

Сладкие и острые перцы не рекомендуют сажать рядом в огороде, потому что, несмотря на то, что они самоопыляемые, их частенько посещают пчелы и шмели. И если насекомые перенесут пыльцу с острых перцев на сладкие, то сладкие станут острыми. Но дома пчел и шмелей нет, поэтому эти перцы можно смело выращивать рядом.

Источники

  1. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
  2. Государственный реестр селекционных достижений https://reestr.gossortrf.ru/
  3. Гавриш С.Ф. Томаты // М.: НИИОЗГ, издательство «Скрипторий 2000», 2003 – 184 с.
  4. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.

Огород | Веганский ресторан в Silver Spring, MD

Один из лучших ресторанов без мяса в этом районе

Создан в 1994 г.

ВНИМАНИЕ: В ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ И РОЖДЕСТВО 2022 г. мы будем ЗАКРЫТЫ. Ресторан открыт каждый день (кроме вторника).
Мы также осуществляем доставку этой службой: Дверная панель Меню просмотра Заказать онлайн

Предыдущий Следующий

Приходя в «Овощной сад», никаких сюрпризов не будет, потому что каждое блюдо в меню снабжено цветной фотографией. Таким образом, заказ «говядины» с орехами пекан выглядит точно так же, как на картинке (хотя эти полоски говядины оказываются соевым белком в сладкой глазури). Небольшая столовая со светло-розовыми стенами и ковром цвета морской волны представляет собой скромно привлекательное место для заправки, а официанты быстро принесут вам что-нибудь освежающее из бара соков и доставят вашу еду, приготовленную без мяса, молочных продуктов. , яйца или глутамат натрия. Среди блюд хрустящие и обезжиренные блинчики с начинкой, каждый кусочек которых наполнен капустой, морковью и черными грибами; слегка покалывающий тофу Кунг Пао, красочный с красным и зеленым сладким перцем; и мягкие кусочки баклажанов в нежном соусе из черной фасоли. Овощной сад — инновационный, один из лучших постных ресторанов в этом районе! Не все меню является органическим, но хороший процент блюд находится в органической версии. Прием теплый, и небольшие бонусы (ваша вода фильтруется).

Наше меню разработано специально для вашего здоровья. По данным Американской кардиологической ассоциации, диета с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина способствует развитию сердечных заболеваний и рака. Следуя рекомендациям, мы тщательно отобрали множество блюд, приготовленных на очень небольшом количестве (или вообще без него) растительного масла с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и полностью свободным от трансжиров! Вся наша кухня не содержит глютамат натрия! Кроме того, мы предлагаем только необработанный натуральный коричневый рис, белый рис также доступен, но по запросу. Мы предлагаем обезжиренное меню, состоящее только из блюд, приготовленных на пару, и сок-бар, где можно приобрести свежевыжатые соки и пырей. Даже сенатор Джо Либерман выбрал нас в качестве одного из своих любимых ресторанов.

Меню | Огород

Спаржа Кунг Пао Тофу** Ингредиенты: спаржа, тофу, морковь, арахис и острый перец в остром коричневом соусе 14,99 $
Спаржа с грибами шиитаке и соевым белком Ингредиенты: спаржа, соевый белок и грибы шиитаке в легком соусе 14,99 $
Лодка для сквоша** Ингредиенты: грибы шиитаке, желтый кабачок, цуккини, красный сладкий перец, соевый белок, орехи кешью и сушеная клюква в остром остром коричневом соусе 14,99 $
Стейк из тофу с грибным соусом Ингредиенты: вешенки, белые грибы, грибы эноки, грибы шиитаке, портобелло, тофу и красный сладкий перец в коричневом соусе 16,99 $
Шарик тофу Beauty’s с капустой Ингредиенты: органический, не содержащий глютена и ГМО соевый творог (с корнями эдамаме или лотоса), капуста, красный сладкий перец, растительное масло, соевый соус, коричневый сахар, кукурузный крахмал и свежий имбирь в соусе из черных бобов. 16,99 $
Жемчужная тыква Ингредиенты: мускатная тыква, красный сладкий перец, свежий имбирь и свекла в вкусном легком соусе из черной фасоли 14,99 $
Овощное лакомство*** Состав: мангольд, сахарный горошек, морковь, цветная капуста, брокколи, грибы и помидоры в легком соусе 15,99 $
Дабл Делайт** Состав: грибы шиитаке, черные грибы, редис и стручковая фасоль в остром соусе $15,99
Кунг Пао Тофу** Ингредиенты: тофу, желтый сладкий перец, красный сладкий перец, зеленый сладкий перец, острый перец и арахис 14,99 $
Рисовая лапша с овощами Ингредиенты: рисовая лапша, морковь, спаржа, черные грибы, сахар, зеленый горошек, желтый кабачок и ростки фасоли 14,99 $
Суп с лапшой Тонг Мейн Ингредиенты: рисовая лапша, морковь, сельдерей, черный гриб, ростки фасоли, огурец, соевый белок, свежий базилик и кинза во вкусном прозрачном бульоне 14,99 $
Золотая чаша для риса Ингредиенты: дикий рис, красный болгарский перец, желтый кабачок, цуккини, грибы, свежий имбирь, чеснок, помидоры, морковь, соевый белок и базилик во вкусном соусе из имбиря и моркови поверх риса 14,99 $
Жареный рис с карри Ингредиенты: зеленый горошек, морковь, картофель, соевый белок, ростки фасоли, брокколи, кедровые орехи, листья карри, тмин и куркума (коричневый или белый соус на выбор) 14,99 $
Жареный рис с ананасом и овощами Ингредиенты: белый рис, морковь, желтый кабачок, снежный горошек, кусочки ананаса, ростки фасоли, кедровые орехи, сушеная клюква и черный гриб 14,99 $
Рисовая смесь с овощами Ингредиенты: дикий рис, коричневый рис, морковь, снежный горошек, брокколи, черный гриб, ростки фасоли, желтый кабачок и сушеная клюква 14,99 $
Горшочек с баклажанами Ингредиенты: баклажаны в базилико-имбирном соусе 14,99 $
Бобовое гнездо* Ингредиенты: красная почка, нут, бейби лима, чечевица, адзуки, пинто и черные соевые бобы в коричневом соусе 14,99 $
Сюрприз из баклажанов Ингредиенты: баклажан, красный лук, зеленый перец, кинза и имбирь в чесночном соусе 14,99 $
Баклажаны «Восемь сокровищ» ** Состав: нарезанный кубиками баклажан, грибы шиитаке, желтый кабачок, цуккини, красный болгарский перец, сушеная клюква, орехи кешью и твердый тофу в остром соусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © Все права защищены | Группа компаний«chudopal group» | Карта сайта