Как растет кешью? — Мастерок.жж.рф — LiveJournal
Мы уже с вами смотрели, Как растет арахис, Как растут бананы и Как растут ананасы. А теперь вот это. Может быть кто то удивится, привыкли то покупать в пакетах.
Кешью — самый популярный в Таиланде орех после арахиса (хотя ни тот, ни другой с ботанической точки зрения орехами не являются). А еще этот орех, пожалуй, самый необычный, уж очень интересным способом он растет.
Давайте посмотрим на это…
Фото 2.
Дерево кешью принадлежит к роду Сумаховых, а значит, является близким родственником манго и фисташки (хотя на вид и не скажешь). Внешне растение кешью ничем примечательным не выделяется: обычное плодовое дерево размером с яблоню. В Юго-Восточную Азию кешью попало из Бразилии, в Таиланде это растение можно встретить повсеместно в южной части страны и особенно на островах.
Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу орешком в толстой бурой скорлупе.
Фото 3.
Яблоко кешью, как обычно называют этот плод, на самом деле и не плод никакой, а разросшаяся цветоножка. Внутри яблока нет никаких семян, а само оно вполне съедобное: очень сочное, слегка волокнистое и кисловато-водянистое на вкус. К сожалению, из-за своей мягкости и сочности яблоко кешью не поддается транспортировке и поэтому попробовать его можно только непосредственно в месте произрастания.
Фото 4.
Настоящий плод дерева кешью — тот самый крючковатый орешек, подвешенный к «груше» снизу. Получается, что на одно яблоко кешью приходится всего один орех — небольшой урожай, прямо скажем.
Фото 5.
Но и это еще не все: чтобы добраться до съедобного ореха, нужно сначала справиться с его скорлупой. Она содержит крайне едкую смолу — никогда не пытайтесь расковырять голыми руками или тем более разгрызть сырой орех кешью! Получите настоящий химический ожог.
Смола эта нейтрализуется при термической обработке, поэтому собранные орехи сначала жарят, а потом по одному вручную освобождают от твердой скорлупы и мягкой шелухи. Учитывая весь этот труд по добыче орехов кешью, странно, что они не стоят как чугунный мост.
Фото 6.
В Таиланде яблоки кешью едят сырыми и готовят из них разнообразные напитки (в том числе и алкогольные), ну а рецептов тайских блюд с орехами кешью тоже хватает. Самое известное из них — Курица с орехами кешью.
Фото 7.
Семена кешью содержат гораздо меньше жира, чем настоящие орехи, такие как миндаль, фундук и грецкие. А витаминов и микроэлементов в них столько же, если не больше. Также кешью содержат антисептические вещества, убивающие бактерий в полости рта. Еще один плюс кешью — их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами.
Фото 8.
Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.
В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.
Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление).
Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!
Фото 9.
Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.
Орехи кешью употребляют как в сыром виде, так и жареными. Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный натуральный аромат. Кешью используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него изготавливают густой и ароматный соус. Ни один орех не сравнится с этим благородным растением.
Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.
Покупать следует целые орехи: они дольше хранятся. Сморщенные, засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике – до шести месяцев (в морозильной камере – до года). При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержания в них масел.
Калорийность кешью
Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью – 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18,5 | 48,5 | 22,5 | 3,2 | 5,5 | 643 |
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Использование кешью в кулинарии не ограничивается простым приемом орешков в пищу в качестве закуски, хотя они действительно вкусны сами по себе.
Кешью нередко добавляют в первые, вторые блюда и салаты для повышения их питательности и вкусовых свойств. Кроме того, на основе кешью создают всевозможные кулинарные соусы. И, разумеется, как и все орехи, их кладут в выпечку и другие кондитерские изделия (десерты, мороженое, халву и т. п.).
Особенно популярны кешью в азиатской (прежде всего индийской) кухне, где с ними готовят рис, курицу, разнообразные мясные блюда. А европейцы в основном предпочитают обжаренные орешки с солью, медом или в карамели.
Напоминаю вам еще интересное про растительный мир: вот например Разноцветная кукуруза, а вот Китайский рунический цветок и Кедрово-яблочный гниющий гриб. Давайте узнаем Как съесть кактус .. и что это за Подземная орхидея плюс Кровоточащий зуб или клубника со сливками Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=75675
Как растут кешью — фото удивительного продукта. Кешью
Как растут кешью — фото удивительного продукта. Кешью — это орех, который не является орехом на самом деле, также, как и арахис, но если арахис — это часть травянистого растения, которая произрастает под землёй или у земли, то кешью — это цветоножка плода, который растёт очень высоко. Но обо всём по порядку.
Если вы захотите узнать, как растут кешью, фото могут вызвать у вас недоумение. Действительно — на них показан вкусный с виду, но странный плод, который одновременно похож на яблоко, грушу, сладкий болгарский перец…его никогда не привозили в Россию — следовательно — почти никто из наших сограждан не пробовал плодов кешью. Это связано с тем, что плод портится буквально за один день, если его сорвать с дерева. Его просто не успевают вывезти из страны, а жаль — он водянистый, сладкий на вкус, со специфическим ароматом, из него делают джемы, варенья и сладости, а также алкоголь! Если вы побываете в Индии или Тайланде — обязательно попробуйте этот плод.
Так все же — как растут кешью — фото удивительного продукта.
Если вы хотите узнать, как растут кешью, фото не расскажут вам главных вещей — например, о том, что в Индии и Тайланде деревьев кешью очень много, и плоды с цветоножками лежат на улицах и на земле. Но если кешью так доступен, почему он стоит дороже, чем многие другие орехи?
Это ещё один секрет того, как растут кешью, фото тоже не объяснят вам его! Всё дело в том, что кешью, конкретно — та часть, которая считается традиционно орехом — имеет скорлупу, в которой много ядовитых веществ. Скорлупа убирается вручную опытными мастерами, но этот процесс — кропотливый и небыстрый. Поэтому кешью стоит дорого и никогда не продаётся в скорлупе.
Если вы хотите больше узнать о том, как растут кешью, фото из интернета расскажу вам об этом. Однако нет ничего лучше, чем увидеть кешью своими глазами, отправившись в отпуск по тёплым странам. А если пока не получается — просто купите немного тропического ореха и попробуйте его нежный и тонкий вкус! Кешью можно добавлять в блюда, как десерты, так основные.
Как растет кешью?: arktal — LiveJournal
Кешью — самый популярный в Таиланде орех после арахиса (хотя ни тот, ни другой с ботанической точки зрения орехами не являются). А еще этот орех, пожалуй, самый необычный, уж очень интересным способом он растет.
Давайте посмотрим на это…
Фото 2.
Дерево кешью принадлежит к роду Сумаховых, а значит, является близким родственником манго и фисташки (хотя на вид и не скажешь). Внешне растение кешью ничем примечательным не выделяется: обычное плодовое дерево размером с яблоню. В 1558 году дерево ореха кешью было обнаружено португальцами в Бразилии. Португальцы вывезли это дерево на южно-африканский континент, где оно очень хорошо прижилось. В настоящий момент его можно увидеть в таких странах, как Мозамбик, Танзания, Бенин, Кения, Мадагаскар, Индия и Бразилия.В Юго-Восточную Азию кешью попало из Бразилии, в Таиланде это растение можно встретить повсеместно в южной части страны и особенно на островах.
Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу орешком в толстой бурой скорлупе.
Фото 3.
Яблоко кешью, как обычно называют этот плод, на самом деле и не плод никакой, а разросшаяся цветоножка. Внутри яблока нет никаких семян, а само оно вполне съедобное: очень сочное, слегка волокнистое и кисловато-водянистое на вкус. К сожалению, из-за своей мягкости и сочности яблоко кешью не поддается транспортировке и поэтому попробовать его можно только непосредственно в месте произрастания.
Фото 4.
Настоящий плод дерева кешью — тот самый крючковатый орешек, подвешенный к «груше» снизу. Получается, что на одно яблоко кешью приходится всего один орех — небольшой урожай, прямо скажем.
Фото 5.
Но и это еще не все: чтобы добраться до съедобного ореха, нужно сначала справиться с его скорлупой. Она содержит крайне едкую смолу — никогда не пытайтесь расковырять голыми руками или тем более разгрызть сырой орех кешью! Получите настоящий химический ожог. Смола эта нейтрализуется при термической обработке, поэтому собранные орехи сначала жарят, а потом по одному вручную освобождают от твердой скорлупы и мягкой шелухи. Учитывая весь этот труд по добыче орехов кешью, странно, что они не стоят как чугунный мост.
Фото 6.
В Таиланде яблоки кешью едят сырыми и готовят из них разнообразные напитки (в том числе и алкогольные), ну а рецептов тайских блюд с орехами кешью тоже хватает. Самое известное из них — Курица с орехами кешью.
Фото 7.
Семена кешью содержат гораздо меньше жира, чем настоящие орехи, такие как миндаль, фундук и грецкие. А витаминов и микроэлементов в них столько же, если не больше. Также кешью содержат антисептические вещества, убивающие бактерий в полости рта. Еще один плюс кешью — их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами.
Фото 8.
Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.
В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.
Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!
Фото 9.
Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.
Орехи кешью употребляют как в сыром виде, так и жареными. Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный натуральный аромат. Кешью используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него изготавливают густой и ароматный соус. Ни один орех не сравнится с этим благородным растением.
Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.
Покупать следует целые орехи: они дольше хранятся. Сморщенные, засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике – до шести месяцев (в морозильной камере – до года). При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержания в них масел.
Калорийность кешью
Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью – 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18,5 | 48,5 | 22,5 | 3,2 | 5,5 | 643 |
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Использование кешью в кулинарии не ограничивается простым приемом орешков в пищу в качестве закуски, хотя они действительно вкусны сами по себе.
Кешью нередко добавляют в первые, вторые блюда и салаты для повышения их питательности и вкусовых свойств. Кроме того, на основе кешью создают всевозможные кулинарные соусы. И, разумеется, как и все орехи, их кладут в выпечку и другие кондитерские изделия (десерты, мороженое, халву и т. п.).
Особенно популярны кешью в азиатской (прежде всего индийской) кухне, где с ними готовят рис, курицу, разнообразные мясные блюда. А европейцы в основном предпочитают обжаренные орешки с солью, медом или в карамели.
сколько созревает, можно ли выращивать в России
Кешью – крючковатые орешки, которые пользуются высоким спросом во всем мире. Взрослые ценят их за полезные качества и высокий процент питательных веществ, а дети любят за насыщенный и приятный вкус. При этом далеко не все знают, как растет орех кешью и откуда он поступает в наши магазины. Об этом и пойдет речь далее.
Описание ореха кешью: полезные свойства и вкус
Кешью являются плодами орехового Индийского дерева. Его название (с греческого kardia) переводится как сердце. Объясняется такое наименование яблоком, из которого и произрастает орех. В созревшем виде оно приобретает сердцевидную форму.
Индийский орех – это вечноцветущее дерево, максимальная высота которого может достигать 30 метров. Отличительной особенностью растения являются его листья (диаметром 15-20 см) и необычные орешки в форме крючка. Именно они и ценятся любителями питательных продуктов.
Кешью едят не только из-за оригинального вкуса, он обладает большим количеством полезных свойств. Небольшой по размерам орешек способен:
- предотвратить развитие некоторых заболеваний, связанных с работой сердца;
- тонизировать мышцы и производить антибактериальное воздействие на ткани;
- укреплять сосуды и улучшать работу кровеносной системы;
- повышать иммунную систему;
- проводить профилактику астмы, бронхита и других заболеваний дыхательных путей;
- укреплять костную систему, зубную эмаль;
- улучшать память и не только.
Полезен кешью для всех без исключения. Диетологи рекомендуют включать данный продукт людям любого возраста и пола. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам плод Индийского дерева зачастую используется в народной медицине. В пищу его добавляют как в сыром, так и в обжаренном виде.
Интересный факт. Кешью повышают мужскую потенцию и уменьшают потливость. Полезны они и для женщин. Орешки вызывают здоровый блеск кожи и ускоряют процесс восстановления потерянной во время менструации крови.
Прочитав такую сводку о полезных качествах, хочется сейчас же побежать в магазин за пачкой кешью. И сделать это следует, главное – не злоупотреблять добавлением ореха в пищу. Дело в том, что всего в 100 г. данного продукта содержится 643 ккал. Рекомендованная суточная доза орешков – 50 г. Если регулярно превышать указанную норму, вероятность возникновения проблем с пищеварением значительно возрастет.
Из каких микроэлементов состоит орех?
Полезные свойства плодов Индийского орехового дерева объясняются большим содержанием в нем полезных микроэлементов. К числу таковых относятся:
- Токоферол;
- Тиамин;
- Рибофлавин;
- Ниацин;
- Ценные вещества (белки, фосфор, железо, калий, магний, кальций, углеводы) и т.д.
Орешки можно сравнить с полезным коктейлем. При этом они не требуют докупки недостающих ингредиентов. Жменя кешью в день – отличный вариант обогащения организма полезными веществами.
Ареал происхождения и роста кешью
Несмотря на название орехового дерева (Индийское), родиной кешью является не Индия. Впервые орешки крючковидной формы были обнаружены в Бразилии после открытия Колумбом Америки. Со временем растения распространились во многих странах. Сегодня они обильно выращиваются в:
- Нигерии;
- Иране;
- Индии;
- Вьетнаме;
- Индонезии.
Всего данный плод произрастает в более чем 30-ти странах. В их числе имеется и постсоветское государство – Азербайджан. Здесь растение было выведено специально для дальнейшего распространения на территории СНГ.
В целом, Индийское ореховое дерево не прихотливо в процессе выращивания. Оно легко переносит высокие температуры, открытое воздействие солнца и даже засуху. Однако, выращивание данного растения возможно только на территориях, относящихся к тропическому климату. Кешью плохо переносит заморозки. Внешне дерево похоже на привычную для нас яблоню. Сами же плоды не имеют аналогов во всем мире.
Культивирование, сбор ореховых плодов
В «большой свет» кешью попали благодаря переселенцам из индейских племен. Первым штатом, в который был завезен уникальный орех, стал Гоа. Произошло данное событие в XVI веке. Далее дерево было направлено в Индию и Африку.
Сегодня большая часть орехового импорта приходится на Вьетнам. Именно отсюда орех отправляет по всему миру (средний годовой показатель – 900 тысяч тонн). Выращиваются кешью на окультуренных территориях, отличающихся рыхлой почвой. Созревшие плоды собираются в контейнеры.
Далее орехи подвергаются обжарке. Дело в том, что в сыром виде кожура кешью содержит опасную смолу. Она может оказать негативное химическое воздействие на кожу. Нейтрализуется она только при сильном термическом воздействии.
Как растет орех кешью: основные особенности выращивания
Дерево кешью относится к группе Сумаховых растений. К данному роду причисляются также фисташки и манго. Несмотря на близкое родство, все эти плоды кардинально отличаются друг от друга.
Растут кешью, как и яблоки – непосредственно на ветвях дерева. Больше никаких сравнений быть не может. Данный орех уникален в своем роде. Он представляет собой яблоковидный плод желтого или красного цвета, с нижней части которого свисает крупный орех. Созревшими орехи и сами яблоки считаются только по достижению насыщенного оттенка.
От посадки до первого урожая проходит около 5-ти лет. Далее плоды собираются с февраля по начало мая. Процесс роста не прекращается на протяжении 4-х месяцев. С мая по декабрь деревья набирают необходимые для дальнейшего урожая вещества.
Самостоятельное выращивание Индийского орехового дерева. Возможно ли?
Нормальный рост орехового Индийского дерева возможен только в условиях теплого и влажного климата. Однако вырастить его можно и за пределами тропических стран. Необходимо лишь создать наиболее приближенные к данному климату условия. Для выполнения данной цели подойдет теплица или зимний сад.
Выращивание растений начинается с посадки семян. Зерна помещаются в неглубокую емкость, наполненную водой. Процесс проращивания занимает двое суток. По прошествии 48-ми часов семена набухают и окрашиваются в синий цвет. Обусловлена смена оттенка выделением из неочищенного ореха ядовитого вещества. С этим связана и необходимость регулярной смены воды (по мере образования на ней налета).
Важно. При выращивании семян следует осторожно обращаться с водой из емкости. Выделившийся в нее яд может серьезно повредить кожу и даже нанести химический ожог!
Уже проросшие семена высаживаются в наполненные почвой контейнеры. В данном случае следует соблюдать несколько правил:
- Почва должна быть питательной, рыхлой и легкой. Предпочтение рекомендуется отдавать специализированным смесям, которые представляются аграрными магазинами.
- Контейнер необходимо размещать на хорошо освещенном месте. Растение крайне нуждается в прямых солнечных лучах.
- Полив почвы совершается регулярно по мере высыхания земли. Листья уже взошедшего растения, в свою очередь, нуждаются в ежедневном опрыскивании водой (один раз в сутки).
- Периодически почву следует подкармливать подпитками. Использовать рекомендуется универсальные удобрения, приобрести которые также можно в аграрном магазине.
- Обрезка будущего деревца проводится в первые 1,5-2 года. Срез боковых побегов позволяет придать растению нужную форму.
При соблюдении всех рекомендаций уже через 2-3 недели можно будет наблюдать первые всходы кешью. В контейнерах дерево выращивается до тех пор, пока это возможно. Далее его следует пересадить в почву теплицы/зимнего сада. Поддержание теплого и влажного климата, отсутствие вредителей, искусственное опыление и регулярный полив позволят попробовать первые плоды ореха уже через 3-4 года.
Производство кешью в России
В естественных природных условиях выращивание кешью в России невозможно. Дерево погибнет уже при температуре 7-8 градусов. Для производства орехов необходимо создавать специализированные условия с:
- поддержанием температуры и влажности;
- искусственным опылением;
- обогащением почвы питательными веществами.
Создать такой искусственный климат можно только в тепличных условиях. При выполнении всех условий, урожай не заставит долго себя ждать.
Использование плодов Индийского орехового дерева
Жители тропических стран, которые занялись выращиванием орешков кешью, точно не прогадали с видом деятельности. Дело в том, что Индийское ореховое дерево практически безотходно:
- Цветоножка (яблоко, из которого растут орехи) в разрезе похоже на манго и активно добавляется в пищу. Данный плод отличается сочностью и кисловато-терпким вкусом. Едят его только в месте произрастания дерева, т.к. его транспортировка невозможна (из-за повышенной мягкости и сочности).
- Орехи – главный плод дерева. Используются они в качестве отдельных продуктов и ингредиентов сложных блюд или даже коктейлей. Найти этот удивительный плод можно практически в каждом магазине.
- Стволы уже старых деревьев, дающих незначительный процент урожая, активно используются для добычи камеди.
- Небезопасная скорлупа перерабатывается в масло, которое применяется для смазывания технических элементов, а также в медицине.
Существуют и необычные способы использования плодов дерева. Так, на Гаити плоды Индийского ореха применяются для выведения бородавок, в Венесуэле – для обработки ранок, а в Перу – для восстановления здоровья горла. В Бразилии же кешью выступает в качестве мощнейшего афродизиака, а также активно используется при лечении диабета.
Орехи кешью – это полноценный комплекс полезных компонентов, микроэлементов и витаминов. Они считаются действительно уникальными в своем роде и активно вытесняют из нашей жизни пищевые добавки биологического происхождения. Но для их выращивания необходимо не только узнать, как растет орех кешью, но и подготовить все условия для данного процесса. Сделать это на территории России достаточно непросто.
Особые секреты выращивания орехов кешью можно узнать, посмотрев видео:
Возможно вам также будет интересно узнать, как едят инжир.
Кешью в горшке: выращиваем дома
Кешью (ударение на первом слоге) — не просто сладкий экзотический орех с набором полезных элементов для приверженцев ЗОЖ. Это сильное тропическое дерево с бразильскими корнями и научным названием Anacardium occidentale (перевод с лат. — Анака́рдиум за́падный). Так как вырастает кешью до 30 м, имеет крупные жилистые листья и красивую раскидистую крону, то вместе с фисташками, манго и остальным семейством Сумаховых претендует на господство в тропических лесах. В домашних условиях орешник выглядит скромнее, но несколько плодов кешью вкусить с него реально.
Как растет орех кешью
Домашнее деревце кешью, выращенное по технологии бонсай.
Метелковидные соцветия, где зарождаются орешки кешью после опыления, в природе достигают 26 см. Каждый орех растет на толстой сочной плодоножке, которую ошибочно принимают за плод и называют яблоком кажу. Псевдофрукт желтого или красного цвета размером со среднюю грушу съедобен, его кисловато-вяжущую мякоть с удовольствием употребляют в пищу аборигены тех мест, где распространено дерево. К транспортировке продукт не пригоден — портится в течение суток из-за высокого содержания танинов. Из псевдофруктов на месте готовят джемы, приправы, соки, а также крепкий алкогольный напиток Fenny, например, жителями штата Гоа.
Все полезно в вызревшем кешью: сочный псевдофрукт и орешек на нем
Настоящий же, ценный плод кешью — орешек величиной с крупную фасоль прячется за двумя оболочками миниатюрной рукавицы на верхушке цветоложа. Полтора грамма чистого веса без оболочек составляют белки, углеводы, витамины А, В1, В2, железо, кальций, цинк, фосфор. Орешек по праву заслужил любовь миллионов людей во всем мире, что подтверждается тоннами (2,7 млн) ежегодного экспорта из трех десятков стран, где культивируется теплолюбивое растение. Бразилия, будучи родиной растения, в этом списке занимает лишь пятое место. Первое отвоевали вьетнамцы, собирая почти миллиард тонн орехов на продажу — более трети мирового экспорта.
Так вызревают орехи кешью в естественной среде
Где растет кешью и почему “индийский орех”
Индийским орех стал не в Индии, а Южной Америке благодаря племени тикуна, употребляющем желтые плоды acaju на берегу Амазонки. Индейцы научились получать максимум пользы из дерева, дав начало безотходному производству:
- Из скорлупы ореха добывают кардойль — сырье для технического, медицинского масла.
- Из старых стволов, достигших 12 метров, извлекается камедь. Древесина используется в строительстве.
- Листья местные жители используют в домашних хозяйствах.
- Яблоки кешью используются продуктовой промышленностью.
Аппетитные плодоножки с орешками
Что касается Индии, страна представляет тройку крупнейших экспортеров кешью на мировом рынке и является искусственным ареалом обитания для культуры Анакардиум, как Вьетнам, Нигерия, Кот-д’Ивуар, Индонезия, Филиппины. Это страны-передовики по культивации и производству кешью.
Самостоятельное выращивание кешью из семян
Между скорлупой и оболочкой кешью содержатся едкие фенольные смолы, поэтому орехи всегда продаются очищенными, без оболочки. Это уже не семена, а подготовленный к употреблению продукт. Настоящие семена кешью есть смысл продавать и покупать в цветочных магазинах.
Так выглядят семена кешью — орехи в неповрежденной оболочке
Посадка
Желательно выделить под каждое дерево-орех отдельную емкость, чтобы не травмировать всходы лишней пересадкой. Семя помещается в свежий влажный грунт неглубоко. Может пустить ростки, просто лежа на поверхности, если сверху прикрыть пленкой. Далее остается просто поддерживать влажность, постоянную температуру 25-28°.
Причины, по которым семена не всходят:
- Истекший срок годности. Содержимое пакетика должно быть не старше года.
- Передержка при замачивании. Любители-цветоводы советуют держать кешью орех перед посевом в воде 48 часов. Но есть риск загнивания зародыша без кислорода, поэтому достаточно и суток.
- Слишком влажная почва — так бывает, когда горшок с семенем обильно залит и укрыт слишком плотно. Таким образом ограничивается доступа кислорода, росток загнивает.
- Сухая почва — это самый нелепый случай, потому что заинтересованный цветовод не забудет полить семя, оградить от сквозняков и палящего солнца.
При хорошем качестве и правильном высеве гарантировано появление ростков на 3-ей неделе.
Уход за саженцемКаждому деревцу — отдельный горшочек
Растение считается неприхотливым в тропических условиях. В средних широтах оно может расти и плодоносить на 3-4 году жизни только в зимнем саду, оранжерее или любом, хорошо освещенном помещении с высокой влажностью. Регулярное опрыскивание малоэффективно. Более того, от жесткой воды на листьях молодого дерева могут появиться пятна. Увлажнить воздух поможет поддон с водой под горшками.
До появления заветного ореха молодое деревце кешью из оранжереи или семян дома требует трепетного внимания: беречь от сквозняков, заливания, прямых лучей летнего солнца. При должном уходе с каждым новым листом появляются свежие побеги, наступает время обрезки. Это самое сложное, ответственное дело в домашнем цветоводстве. Обрезку делают с целью ускорить плодоношение и одновременно сформировать красивую крону.
Первая завязь в начале сезона
Полив
Не стоит путать влажность воздуха с влажностью почвы. Засухи кешью не боится, поэтому поливать его нужно по мере подсыхания земли, обращая внимание на цвет дерева и листьев. Удобрения необязательны — при недостатке опыта химией проще “засолить” растение, чем простимулировать рост и цветение.
Как пересадить
Пересадка — сильный стресс для любого растения с неокрепшим корневищем. Почва не должна осыпаться. Практика цветоводов доказывает, что любое растение пересаживать стоит лишь тогда, когда корневая система полностью оплетет земляной ком. Кешью орех с центральным вертикальным корнем — не исключение из правил, новый горшок для него нужно подбирать на 2-3 см глубже предыдущего.
Выращивание в открытом грунте
В странах, где растет кешью и с каждым годом увеличивается экспорт индийского ореха, средняя минимальная температура зимой составляет +25°. Анака́рдиум не знает, что такое заморозки, и вряд ли акклиматизируется при большой разнице температур. Таким образом, легкий ореховый бизнес в наших климатических условиях невозможен.
Тропическое дерево кешью спокойно переносит засуху и не знает суровых зим
Хорошо, что на экзотическом дереве из Бразилии свет клином не сошелся. У природы есть менее капризные культуры для нашего климата. Суровые зимы в открытом грунте готов переносить великолепный грецкий орех с ценными и вкусными плодами. Еще более устойчива к морозам лещина.
Существует несколько сортов фундука, выведенных специально для культивации. Если уделить внимания кустарнику не меньше, чем экзотическому дереву в горшке, обильный урожай круглых орехов каждый сентябрь будет обеспечен.
Дерево кешью. Фото ореха, как и где растет, как выглядят плоды орехи
Многие жители планеты наверняка пробовали удивительно вкусные орешки кешью. Но мало кто представляет, как они рождаются и как собственно выглядит дерево, на котором они растут. Научное наименование растения — Кешью (Анакардиум, Индийский орех). Родиной этого дерева является Бразилия. Кешью очень любит свет и почву содержащую высокий процент питательных веществ с хорошим дренажем. Максимум высоты, которой достигает кешью — тридцать метров. Это растение смело можно отнести к долгожителям, оно может достигать возраста ста лет. Сажают кешью семенами.
Как уже было отмечено, в условиях естественной среды для этого дерева, оно может достигать высоты 30 метров. В других условиях 13-15 метров. Кешью относится к вечнозеленым растениям с коротким стволом и ветвями расположенными довольно низко. Индийский орех является счастливым обладателем густой, раскидистой кроны диаметром 11-13 метров.
Листья кешью внешне могут показаться искусственными, пластмассовыми. Имеют форму овала или яйца, очень плотные, кожистые. Их длина достигает двадцати двух сантиметров, 15 сантиметров ширина.
Соцветия кешью сложно назвать красивыми. Цветы бледные, зеленовато-розового цвета, маленькие, состоящие из 5 тонких, лепесточков с остренькими кончиками, собраны в подобие метёлки. Цветение индийского ореха можно назвать длительным (несколько недель), причина в том, что цветки распускаются не все сразу, а поочереди. В зависимости от климатических условий, кешью может цвести до трех раз в год, у этого дерева чередуются периоды покоя, вегетации и роста.
Плоды орехи кешью
Стоит подробнее остановиться на описании плода индийского ореха. Внешне плод похож на желтый или красный болгарский перчик. Размер плода довольно крупный, плодоножка овальной или грушевидной формы, длиной от шести до двенадцати сантиметров. Под плодоножкой находится волокнистая мякоть — желтая, очень сочная с кисловатым вкусом, слегка вяжет рот. Это плодообразование именуют — псевдофруктом или яблоком кешью. Страны, занимающиеся культивированием индийского ореха, за год собирают около двадцати пяти тысяч тонн таких псевдофруктов. Они годятся в пищу, из них выходят отличные алкогольные напитки, вкусное варенье, джемы, соки и компоты. А вот тот самый знаменитый орех-кешью располагается на конце на конце плодоножки или псевдофрукта.
Внешний вид ореха напоминает запятую или маленькую боксёрскую перчатку. Плод скрывается под двойной защитой оболочек, внешней зеленой и гладкой, внутренней шершавой. Как раз под этими оболочками находится сам орех, его масса в среднем бывает полтора грамма.
Как писалось выше, родом индийский орех из Бразилии. Там возделыванием этого плодового дерева занимались с незапамятных времен. Сейчас кешью выращивается примерно в тридцати двух странах мира где преобладает тропический климат.
Уход за кешью
Кешью неприхотлив в уходе. Главное это — тепло и питательная хорошо дренированная почва. Любит солнце и свет, но может расти и в полутени. Отлично выживает в засуху и высокие температуры, но не любит холод и морозы.
Растение кешью популярно во многих странах, по большей части из-за своих плодов. Особенность орешков кешью в том, что продаются они исключительно без скорлупы. Потому что она ядовита из-за содержания между верхней оболочкой и ядром фенольной смолы, которая вызывает ожоги при соприкосновении с человеческой кожей. Именно поэтому перед поступлением орехов в продажу с них снимают скорлупу и проводят качественную обработку для полного исчезновения ядовитого масла.
Плоды с дерева собирают после полного их вызревания. Процесс абсолютно простой: спелый плод срывают с дерева, орех отделяется от псевдофрукта, сушится на солнцепеке, далее жарится на металлических листах, после чего аккуратно снимается скорлупа.
Применение орехов кешью
Кешью очень полезная штука, он содержит в себе минеральные вещества. В пищу идет как в сыром, так и обжаренном виде, активно используется в кулинарии. Индийский орех является отличным дополнением к первым и вторым блюдам, закускам и салатам, кроме того их добавляют в выпечку. Также из него получают замечательное масло, ничем не уступающее арахисовому. Обжареные орешки обладают сладковатым приятным вкусом. При обжарке в них добавляют соль, для сохранения аромата.
Орешки кешью по истине уникальны: их употребляют даже в лечебных целях (лечат анемию, псориаз, дистрофию, укрепляют иммунитет). По своему составу индийский орех — кладезь основных питательных веществ. В нем находятся белки, крахмал, углеводы, витамины, минералы, жиры, натуральные сахара, жирные Омега – 3 кислоты. Если в меру и ежедневно употреблять орешки кешью в пищу — организм будет обогащен всеми необходимыми веществами. Кешью обладает высокой калорийностью: 630 ккал на 100 грамм продукта.
Минус кешью в том, что этот продукт может вызывать аллергию. Поэтому людям склонным к ней стоит с особой аккуратностью кушать эти орешки. Основные симптомы: зуд, тошнота, отеки, рвота.
В наше время в продаже имеется огромный выбор кешью: обжаренный и не обжаренный орех, цельный и разделенный. На что же следует в первую очередь обратить внимание? Конечно же на внешность продукта и его запах. Естественно, что покупать орехи имеющие нетоварный вид не нужно. Они должны быть симпатичными, гладенькими, без инородных запахов. Есть несколько нюансов: так цельный орех хранится гораздо дольше измельченных (полгода в холодильнике, год в морозилке). Если орех долго хранить в тепле он становится горьковатым и может даже прорасти.
Выращивание кешью
Возникает справедливый вопрос, возможно ли выращивать такую полезную диковинку у себя дома? Ответ — безусловно, да. Но придется повозиться: необходимо создать для дерева условия приближенные к тропическим: тепло и влажно. Как было отмечено выше, кешью размножается семенами, которые вначале необходимо прорастить, для чего их нужно поместить в ёмкость с водой на двое суток. Важный момент состоит в том, что водичку с семенами следует менять дважды в сутки, потому что из них просачивается ядовитый сок, окрашивающий воду в синий цвет. Делается эта процедура очень осторожно в перчатках во избежание получения ожога.
Горшочки для высадки нужно приготовить заблаговременно. Почва не должна быть тяжелой, наоборот — питательной и рыхлой. В один горшок сажается одно семя. Первыми всходами кешью порадует уже через две-три недели. Горшочки должны размещаться в хорошо освещаемом месте, под солнцем. Обязательно нужно следить за температурными условиями, контролировать влажность воздуха, регулярно опрыскивать и поливать растение. В качестве подкормки рекомендуется использовать любую универсальную.
Рост кешью происходит довольно быстро, поэтому в первые годы после посадки стоит проводить процедуры по обрезке дерева. При хорошем правильном уходе кешью может начать плодоносить уже на втором-третьем году жизни. Для наилучшей урожайности, осенью рекомендуется делать обрезку, оставляя лишь ствол и скелетные ветки.
При снятии с дерева урожая в пищу используют все части ореха кешью. Сами орешки проходят необходимую обработку и направляются в различные страны на продажу. Псевдофрукт также используется в пищевой промышленности. Однако он в отличие от самого ореха очень быстро портится из-за содержания большого количества танина, поэтому не подлежит транспортировке. И попробовать эту диковинку на вкус можно только в странах, где кешью непосредственно произрастает.
Помимо пищевой ценности этот продукт несет в себе и другие: например в Африке его используют для нанесения тату, в Бразилии в качестве афродизиака. Кешью хорошо помогает в лечении простуд и желудочных расстройств. Кроме того масло добываемое из скорлупы используют в косметической и фармацевтической промышленности. Также этот продукт используют для изготовления лака, олифы, резины. Древесина индийского ореха прочна и устойчива к процессам гниения, по этой причине её активно используют судостроении и производстве мебели.
Кешью культивировалось издревле индейцами племени тинука, которые жили на территории современной Бразилии. Они прозвали кешью «желтый плод», что очевидно из внешнего вида.
В целом если задаться целью, то в домашних тепличных условиях вполне возможно вырастить полноценное дерево кешью. Главное обеспечить его правильным уходом, атмосферой и заботой.
Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарникиКак это работает. Как растет кешью.
На днях мы с вами смотрели, как растет арахис, а теперь вот это. Может быть кто то удивится, привыкли то покупать в пакетах.
Кешью — самый популярный в Таиланде орех после арахиса (хотя ни тот, ни другой с ботанической точки зрения орехами не являются). А еще этот орех, пожалуй, самый необычный, уж очень интересным способом он растет.
Фото 2.
Дерево кешью принадлежит к роду Сумаховых, а значит, является близким родственником манго и фисташки (хотя на вид и не скажешь). Внешне растение кешью ничем примечательным не выделяется: обычное плодовое дерево размером с яблоню. В Юго-Восточную Азию кешью попало из Бразилии, в Таиланде это растение можно встретить повсеместно в южной части страны и особенно на островах.
Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу орешком в толстой бурой скорлупе.
Фото 3.
Яблоко кешью, как обычно называют этот плод, на самом деле и не плод никакой, а разросшаяся цветоножка. Внутри яблока нет никаких семян, а само оно вполне съедобное: очень сочное, слегка волокнистое и кисловато-водянистое на вкус. К сожалению, из-за своей мягкости и сочности яблоко кешью не поддается транспортировке и поэтому попробовать его можно только непосредственно в месте произрастания.
Фото 4.
Настоящий плод дерева кешью — тот самый крючковатый орешек, подвешенный к «груше» снизу. Получается, что на одно яблоко кешью приходится всего один орех — небольшой урожай, прямо скажем.
Фото 5.
Но и это еще не все: чтобы добраться до съедобного ореха, нужно сначала справиться с его скорлупой. Она содержит крайне едкую смолу — никогда не пытайтесь расковырять голыми руками или тем более разгрызть сырой орех кешью! Получите настоящий химический ожог. Смола эта нейтрализуется при термической обработке, поэтому собранные орехи сначала жарят, а потом по одному вручную освобождают от твердой скорлупы и мягкой шелухи. Учитывая весь этот труд по добыче орехов кешью, странно, что они не стоят как чугунный мост.
Фото 6.
В Таиланде яблоки кешью едят сырыми и готовят из них разнообразные напитки (в том числе и алкогольные), ну а рецептов тайских блюд с орехами кешью тоже хватает. Самое известное из них — Курица с орехами кешью.
Фото 7.
Семена кешью содержат гораздо меньше жира, чем настоящие орехи, такие как миндаль, фундук и грецкие. А витаминов и микроэлементов в них столько же, если не больше. Также кешью содержат антисептические вещества, убивающие бактерий в полости рта. Еще один плюс кешью — их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами.
Фото 8.
Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.
В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.
Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!
Фото 9.
Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.
Орехи кешью употребляют как в сыром виде, так и жареными. Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный натуральный аромат. Кешью используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него изготавливают густой и ароматный соус. Ни один орех не сравнится с этим благородным растением.
Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.
Покупать следует целые орехи: они дольше хранятся. Сморщенные, засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике – до шести месяцев (в морозильной камере – до года). При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержания в них масел.
Калорийность кешью
Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью – 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18,5 | 48,5 | 22,5 | 3,2 | 5,5 | 643 |
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Использование кешью в кулинарии не ограничивается простым приемом орешков в пищу в качестве закуски, хотя они действительно вкусны сами по себе.
Кешью нередко добавляют в первые, вторые блюда и салаты для повышения их питательности и вкусовых свойств. Кроме того, на основе кешью создают всевозможные кулинарные соусы. И, разумеется, как и все орехи, их кладут в выпечку и другие кондитерские изделия (десерты, мороженое, халву и т. п.).
Особенно популярны кешью в азиатской (прежде всего индийской) кухне, где с ними готовят рис, курицу, разнообразные мясные блюда. А европейцы в основном предпочитают обжаренные орешки с солью, медом или в карамели.
Рекомендуется к просмотру:
орехов кешью | Как это сделано
Привезенный из Бразилии, выращенный в Индии и коммерциализированный по всему миру, орех кешью вырос и стал символом глобализации. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом космополитическом орехе, о том, как обрабатывают кешью и как Вьетнам обогнал Индию в качестве ведущего поставщика в мире.
Орехи кешью на самом деле не орехи
Если бы я спросил вас, как выращивают и собирают орехи кешью или как они выглядят в скорлупе, вы бы знали? Самое смешное, что большинство из нас не могло точно определить, откуда берется наша еда или даже как она выглядит в своей естественной форме.Орех кешью — особенно интересный пример этого.
Орехи кешью получают из плодовых деревьев. Фрукт или «яблоко кешью», напоминающий болгарский перец, называется «ложным плодом». Мастер обмана, настоящий фрукт свисает со дна яблока кешью, охраняя внутри себя единственное семя, известное нам как орех кешью . 1
Краткая история орехов кешью
Дерево кешью, Anacardium occidentale L , было впервые завезено в Индию в 16 веке португальскими исследователями, приплывшими из Бразилии, которые впервые посадили его в Гоа для предотвращения береговая эрозия.Деревья кешью используются для смягчения эрозии почвы из-за их обширной корневой системы, которая удерживает почву под ними на месте. Обширная система ветвей деревьев, простирающаяся по горизонтали, также служит естественным зонтиком, защищающим почву от дождя. 2
Как только дерево пустило корни в Индии, оно вскоре покорило весь прибрежный регион Индии. Жадные слоны в значительной степени ответственны за размножение ореха — после того, как съели плоды деревьев и рассеяли его семена по полуострову страны со своим пометом, в таких штатах, как; Махараштра, Гоа, Карнатака, Керала, Тамил Наду, Андхра-Прадеш, Одиша и Западная Бенгалия. 3 Это было началом того, что сегодня станет многомиллиардной глобальной индустрией.
Орехи кешью — важный экспорт
Коммерческая ценность орехов была реализована только через 400 лет после того, как португальцы впервые посадили деревья кешью на индийском побережье. Сегодня орехи кешью выросли и стали одними из самых ценных переработанных орехов на мировых товарных рынках, его рыночная стоимость составляет 6,27 миллиарда долларов США. 4 Индия играет большую роль в этой бирже как второй по величине поставщик в мире после Вьетнама, поставляя орехи кешью более чем в 60 стран мира. 5 Фактически, орехи кешью входят в четверку основных сельскохозяйственных продуктов страны, наряду с рисом басмати, специями и чаем, принося почти 1 миллиард долларов США в иностранной валюте. 6 Отрасль производства орехов кешью также имеет важное социальное значение, обеспечивая жизненно важную работу для миллионов людей, особенно женщин. Сочетание выращивания, переработки и экспорта орехов кешью может создать рабочие места для местных фермеров и сообществ круглый год. 7
Как обрабатываются орехи кешью
Поскольку цельные орехи продаются на рынке по более привлекательной цене, в Индии обработка традиционно производилась вручную, чтобы обеспечить максимальный выход неповрежденных ядер. 8 Многие люди не осознают, что кешью проходят чрезвычайно сложную систему обработки, прежде чем они поступят в наши супермаркеты в аккуратной упаковке. Назнин Кандзи, автор по этой теме, описал мне это;
«Кешью — дорогое удовольствие, потому что на каждый фрукт приходится всего один орех. Кешью нужно выращивать, собирать, отделять от ложных плодов, обжаривать, охлаждать, вскрывать, очищать, сушить на солнце и сортировать — и только тогда вы можете продавать их как сырые орехи. Величина добавленной стоимости несоизмерима с количеством труда, затрачиваемого на ее создание ».
Самым сложным этапом обработки орехов кешью является извлечение орехов в форме фасоли из скорлупы, что требует больших затрат труда и требует квалифицированной рабочей силы, 90% которой составляют женщины и получают незначительную заработную плату. При вскрытии из скорлупы выделяется сильно коррозионное масло, известное как CNSL или «жидкость из скорлупы орехов кешью». Это масло при контакте с кожей вызывает ожоги и язвы, которые часто представляют опасность для здоровья рабочих. 9
Прочтите «Орехи кешью: скрытые издержки производства»
Механизация процесса
Теперь вы, вероятно, думаете: «А разве у них нет машин для этого?», И вы будете правы.
Машины для лущения орехов кешью существуют с 1960-х годов, но механическое лущение имеет свои недостатки. Эти машины, разработанные для отражения естественной кривизны гайки, используют изогнутые лезвия для разделения твердой оболочки гайки одним быстрым движением. Однако, учитывая, что скорлупа часто различается по размеру и форме, не существует принципа «одно лезвие для всех», что означает, что эти машины часто производят большое количество битых ядер или ядер, загрязненных CNSL. Вдобавок ко всему, машины дороги и требуют постоянного потока орехов, чтобы быть рентабельными.Учитывая, что эти шансы складываются не в пользу владельцев фабрик, обычно отдается предпочтение ручной обработке.
Машины — путь вперед
Индия была первой страной, развившей промышленность по переработке орехов кешью, и долгое время она радовалась успеху в качестве ведущего мирового поставщика, пока ее недавно не обогнал Вьетнам. Сегодня Вьетнам — король кешью, намного превосходя Индию по экспорту орехов кешью. Одна из причин такого скачка — успех страны в механизации этого процесса.Высокотехнологичные машины, разработанные во Вьетнаме, увеличили темпы производства и сократили рабочую силу. В наши дни на заводах по производству кешью во Вьетнаме работает гораздо меньше людей, чем раньше. Например, современный завод, на котором работает всего 30 человек, может перерабатывать более 50000 кг орехов в день. Это позволяет Вьетнаму меньше тратить на заработную плату и передавать эту экономию потребителям, давая Вьетнаму больший кусок глобального рыночного пирога. 10
Будущее производства кешью
Хотя переход на машины может показаться очевидным решением, переход на механизацию требует огромных инвестиций и государственной поддержки, которой в Индии не хватает.Политические лидеры также не одобряют механизацию из-за того, что местные общины потеряют объем работы. Чтобы защитить сотрудников, местные законы не позволяют фабрикам увольнять рабочих, отменяя любую экономию, которую могли бы обеспечить машины. 10 Штат стремится увеличить выращивание кешью почти вдвое к 2025 году, чтобы сохранить позицию второго по величине поставщика — но если индийские фабрики не примут более механизированную систему, маловероятно, что они смогут конкурировать со своими соперники. 11
Зная, сколько работы уходит на извлечение одного ореха кешью, заставляет ли вы ценить их по-разному? Дайте нам знать в разделе комментариев ниже!
Информация о орехах кешью — Советы по выращиванию орехов кешью
Орехи кешью ( Anacardium occidentale ) произрастают в Бразилии и лучше всего растут в тропическом климате. Если вы хотите вырастить орехи кешью, имейте в виду, что с момента посадки до сбора орехов пройдет от двух до трех лет.Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как выращивать кешью, и другую информацию о орехах кешью.
Как вырастить кешью
Вы можете начать выращивать орехи кешью, если живете в тропиках, независимо от того, влажный или сухой климат. В идеале ваша температура не должна опускаться ниже 50 градусов по Фаренгейту (10 ° C) или подниматься выше 105 градусов по Фаренгейту (40 ° C). Также возможно выращивание деревьев на любых незамерзающих участках.
В этом температурном диапазоне выращивать орехи кешью легко. Фактически, при небольшом поливе они разрастаются как сорняки.Деревья устойчивы к засухе и могут хорошо расти на маргинальных почвах. Хорошо дренируемая песчаная почва лучше всего подходит для выращивания орехов кешью и деревьев.
Уход за деревьями кешью
Если вы посадили орехи кешью, вы должны обеспечить свои молодые деревья водой и удобрениями.
Дайте им воды во время засухи. Вносите удобрения в период вегетации, особенно когда дерево цветет и развиваются орехи. Обязательно используйте удобрения, содержащие азот и фосфор, а также, возможно, цинк.
Время от времени подрезайте молодые деревья кешью, чтобы удалить сломанные или больные ветви. Если насекомые-вредители, такие как мочалка, поедают листву дерева, обработайте деревья соответствующим инсектицидом.
Дополнительная информация о орехах кешью
На деревьях кешью цветы растут зимой, а не летом. Они также завязывают плоды зимой.
Дерево дает розовые ароматные цветы в метелках. Из них получаются съедобные красные плоды, называемые яблоками кешью.Орехи растут в скорлупе на нижнем конце яблок. Скорлупа ореха кешью содержит едкое масло, которое при контакте вызывает ожоги и раздражение кожи.
Один из способов отделения орехов от каустической скорлупы — это заморозить орехи кешью и отделить их, пока они заморожены. Вам нужно будет надеть перчатки и рубашку с длинными рукавами для защиты и, возможно, защитные очки.
И яблоки кешью, и орехи полезны. Они очень питательны, содержат большое количество витамина C, кальция, железа и витамина B1.
Как вырастить дерево кешью
В этой статье есть вся основная информация о выращивании и посадке, которая поможет вам с
Как вырастить дерево кешью!Орехи кешью легко выращивать, но для этого требуются более специфические условия и окружающая среда. Если вы можете создать такую среду, вы можете посадить дерево кешью и наслаждаться орехами и свежими фруктами, известными как яблоко кешью.
Ботаническое название: Anacardium occidentale
Зоны USDA -10-11
Другие названия — Maranon, Noix d’anacarde, Caju, Kaju, Mundiri, Paruing, Paju
Хотите знать, откуда берутся кешью? Чтобы узнать, нажмите здесь!Информация о выращивании орехов кешью
Кешью или происхождение из Карибских островов и северо-востока Бразилии.Но сегодня его выращивают в нескольких других тропических частях мира, в основном в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. Деревья кешью могут вырастать до 6-12 метров (20-40 футов) в высоту. Его вечнозеленые листья овальные, кожистые и темно-зеленые.
Что касается плодов этого дерева, не обманывайтесь внешностью. Яблоко кешью имеет овальную форму, как болгарский перец: желтый, оранжевый или красный цвет — ложный плод (он также съедобен). Настоящий фрукт, более сдержанный — это орех, прикрепленный к концу поддельного фрукта.Это то, что содержит съедобное ядро, которое мы назвали кешью.
Вот все, что вам нужно знать, ядовиты кешью или нет?Как вырастить кешью из семян?
Деревья кешью можно выращивать из семян, воздушным отводом и прививкой.
Для размножения семенами вам понадобится созревший неочищенный орех (семя). Эти семена сохраняют всхожесть до 4 месяцев. Если вы собрали свежие семена с дерева, высушите их на солнце в течение 3 дней и замочите в воде на ночь перед посевом.Посейте семена в стартовую смесь хорошего качества; семена прорастут от 4 дней до 3 недель.
Требования к выращиванию дерева орехов кешью
Солнце
Дереву кешью требуется как минимум 6 часов прямого солнечного света. В тени растет медленно, плодов не плодоносит.
Почва
Кешью предпочитает бедные песчаные и латеритные почвы с уровнем pH около 5-6,5. Никогда не выращивайте кешью на глинистой почве. Он тяжелый и способствует переувлажнению, а в случае растущего дерева кешью почва, которую вы используете, должна быть хорошо дренированной, чтобы вода текла плавно.
Вода
Деревья кешью после посадки умеренно засухоустойчивы, но при регулярном поливе дают больше плодов. Летом поливайте еженедельно или дважды и глубоко. Уменьшите или воздержитесь от полива зимой. Чрезмерный полив может навредить вашему дереву кешью или даже убить его, поэтому поливайте только в том случае, если почва сухая, и дайте почве просохнуть между поливами.
Удобрения
Дерево кешью нуждается в регулярном внесении удобрений для роста и плодоношения.Используйте удобрения с медленным высвобождением в соответствии с инструкциями по продукту, приведенными на упаковке, вокруг основания дерева каждые два месяца в течение вегетационного периода. Также раз в год вносите компост или фермерский навоз в количестве около 30 фунтов (15 кг) на поверхность почвы для зрелого дерева.
Уход за деревом кешью
Обрезка
Регулярно подрезайте деревья кешью, чтобы удалить слабые, мертвые и запутавшиеся ветви и ветви, зараженные болезнями или вредителями. Кроме того, срезайте переполненные ветки, чтобы способствовать их сильному росту.
Мульчирование
Сделайте мульчирование вокруг вашего дерева кешью органическими веществами, чтобы предотвратить появление сорняков и сохранить влажность.
Вредители и болезни
Дерево кешью обычно не содержит вредных организмов, если оно находится в хорошем состоянии. Основными вредителями, поражающими его, являются чайный комар, стеблевой и корневой мотылек, листовой минер и цветок Уэббер.
Сбор урожая и переработка орехов кешью
Урожай, когда яблоки кешью становятся розовыми или красными, а скорлупа орехов кешью становится серой. После сбора урожая отделите яблоко кешью от ореха.
Яблоко кешью можно есть сырым или делать из него сок. Неочищенный орех кешью может храниться до 2 лет. Не пытайтесь разбить скорлупу перед запеканием; Скорлупа кешью содержит очень едкое масло, которое может обжечь кожу.
При обработке орехов кешью в домашних условиях необходимо носить перчатки и защитные очки и проявлять особую осторожность.
Ознакомьтесь с нашей статьей о выращивании мангового дерева здесь!Советы по выращиванию орехов кешью
- Посейте свежие семена кешью для прорастания, так как они легко прорастают.
- У дерева, выращенного из семян, появляются первые плоды от 3 до 5 лет. Наша рекомендация — покупать горшечное растение в питомнике. Таким образом, вам не придется так долго ждать.
- Выберите место, хорошо защищенное от ветра.
- Кешью растет лучше, когда температура остается около 80 градусов по Фаренгейту (25 C), хотя он может без проблем выдерживать температуры от 50 градусов по Фаренгейту (10 C) до 105 по Фаренгейту (40,5 C).
- Следите за тем, чтобы вокруг основания вашего дерева кешью не было сорняков, небольших кустов, лиан и мусора.
- Следите за больными или мертвыми ветками, при необходимости обрежьте их.
Преимущества орехов кешью
Один из самых вкусных и полезных орехов, кешью — удивительный источник питательных веществ, причем не только орехи кешью, но и его плоды питательны. Это богатый источник витамина С, в пять раз больше, чем апельсин. Он также содержит большее количество кальция, железа и витамина B1, что больше, чем в большинстве фруктов.
Можно ли выращивать кешью в горшках?
Да, в горшке можно вырастить кешью.Для этого купите саженец в ближайшем питомнике и посадите его в большой цветочный горшок.
Закрепите
Как растут орехи кешью?
Как растут орехи кешью?
Орехи кешью — это здоровая, сытная и полностью натуральная закуска. Но откуда они? Орехи кешью — это плод дерева кешью, экзотического дерева, которое сейчас встречается во многих регионах мира, но происходит из Бразилии, Индии и Юго-Восточной Азии, где дерево может расти и процветать в тропическом климате.
Выращивание кешью начинается с дерева кешью ( anacardium occidentale ), которое дает яблоко кешью, прикрепленное к ветке, и семя кешью, прикрепленное к яблоку. Яблоко кешью ботанически признано дополнительным фруктом (или ложным плодом), который отличается от настоящих фруктов тем, что он не вырабатывается завязью растения. Он красноватый или желтый по цвету и примерно в три раза больше, чем скорлупа кешью.
Яблоки кешью собирают и используют местные жители для приготовления джемов, карри и сока.Хотя яблоко кешью съедобно и имеет отчетливо сладкий вкус, оно также имеет хрупкую кожуру, что делает его чрезвычайно скоропортящимся и его трудно транспортировать. Итак, промышленность кешью в основном сосредоточена на семенах дерева, называемых орехами кешью.
Как растут орехи кешью?
Скорлупа орехов кешью прикреплена к нижней части яблока кешью, обе из которых полностью формируются в сухой сезон. Когда дело доходит до сбора орехов кешью, их скручивают и снимают с яблок — обычно вручную.Если они очень спелые, орехи оторвутся и упадут на землю.
Съедобное мясо кешью окружено толстой оболочкой, которая является мощным источником токсичного и опасного для жизни соединения, называемого анакардовой кислотой. Обжарка кешью при высокой температуре удаляет это соединение и позволяет скорлупе кешью раскрыться, делая съедобный орех доступным. Последний шаг — выбросить эти скорлупы и собрать орехи кремового цвета в форме почки, которые мы все узнаем.
Кто знал, что за супер-легкими орехами кешью, столь доступными нам сегодня, скрывается такая интересная история?
Вы пробовали активированные кешью? Мы предлагаем несколько закусок со вкусом клена и розмарина в пакетиках по 70 г или в порции для перекуса (30 г) в составе коробки для здоровых закусок Nutmad.Если вы предпочитаете кешью без вкусовых добавок, вы можете попробовать их в составе нашей активированной ореховой смеси, они восхитительны.
Вот как растут кешью, и это поразит вас — OMGFacts
Будьте готовы переосмыслить все, что вы когда-либо знали.
Что приходит на ум, когда вы думаете о кешью? Я вижу орех в форме банана — простая и вкусная закуска, когда я пишу.
Эти супер милые маленькие штуки, которые вы представляете, растут на деревьях. Неудивительно, я знаю, но вы когда-нибудь действительно думали об этом ? Каким-то образом они уже прожили целую жизнь, прежде чем мое голодное «я» их уничтожило.
Кешью застряли в раковине, которая прилипла к этой грушевидной капле образца, называемого «яблоко кешью». Эта мерзость могла бы действительно выглядеть аппетитно, если бы не напоминала каракуль малыша, который вытаскивает свалку:
Слева: Бразилия2 / Гетти | Справа: natbits / GettyДавайте разберемся. Яблоко кешью само по себе: красочное; напоминает мое лицо, когда я краснею. Орех кешью сам по себе: хрустящий, твердый; идеальная закуска на весь день. Но ведь яблоко кешью и орех вместе? Мы.Нет. Здесь. Для этого. Это похоже на то, как НЛО всасывает чужой зародыш, который только что посетил Землю, чтобы разрушить наше восприятие буквально всего.
Подумайте об этом так: вы любите Читос и любите суши (если нет, вы ошибаетесь), но в ту минуту, когда кто-то складывает Читос и суши вместе (да, это вещь, и я наблюдал, как кто-то пожирает это без стыда), ты нахрен.
Если вы все еще читаете и еще не упали в обморок от замешательства, позвольте мне объяснить, как мы переходим от этого ужасающего деформированного плода к божественному ореху кешью, заслуживающему нашей похвалы.
Сначала вы выбираете целиком, яблоко кешью и все такое. Затем вы удалите маленький инопланетный плод. Удаляя его, чувствуйте себя хорошо, что вы восстанавливаете мир до его законного баланса.
Затем вы сушите орехи, пропариваете присоски, а затем вручную.
Да, ваши кешью получают массу удовольствия. Старайтесь не ревновать. Честно говоря, удаление ореха из скорлупы требует замораживания, кипячения и, вероятно, магии вуду, потому что скорлупа полна едкой кислоты, которая вас погубит. Да, природа и еда могут быть злом, и нам просто нужно с этим жить.
Ваше последнее задание: вынуть орех из скорлупы. Последнее напоминание: вы делаете это, чтобы вернуть в мир равновесие. Оставайтесь мотивированными!
Если вас все еще интересует яблоко кешью, которое по праву называют «ложным фруктом», потому что это всего лишь побочный продукт настоящего ореха кешью, вот что: вы можете его съесть, но оно довольно горькое, а мякоть жидкий, поэтому его лучше всего использовать в соках и джемах.
Но, честно говоря, я слишком взволнован этой штукой с кешью прямо сейчас, чтобы в ближайшее время насладиться этими плодами позер.
человек узнали, как растут кешью, и у них есть чувства
- Некоторые люди просто не могут понять правду.
- Какую правду вы спрашиваете? Что ж, читатель, оказывается, кешью растут на деревьях из своего рода скорлупы, которую называют «яблоком кешью».
- Пробуждение мира к этому началось с твита Коллена Баллинджера.
- Узнав об этом, люди поделились своим недоверием — где еще? — Твиттер.
- Назовите это горячим или чокнутым, назовите это несущественным, но вы, вероятно, никогда больше не будете смотреть на кешью так же, как раньше.
- Посетите домашнюю страницу Insider, чтобы узнать больше.
Некоторые люди просто не могут понять правду. Многие узнали об этом на собственном горьком опыте на этой неделе, когда в Интернете была размещена фотография выращивания кешью, и вся ткань Вселенной была разрушена.
Ладно, не совсем.
Все началось с твита от создателя Коллена Баллинджера.
«Мне было сегодня много лет, когда я узнала, что так растут кешью», — написала она.
—Colleen Ballinger🎗 (@ ColleenB123) 12 сентября 2019 г.
Очевидно, так было и со многими другими. Твит стал вирусным, и многие делились своим недоумением. Но прежде чем мы туда отправимся, давайте поговорим о кешью.
Как
выращивают кешью?Кешью, которые произрастают в основном в Бразилии и Индии, растут на деревьях кешью.Следующий вопрос.
Ну, ладно, есть еще кое-что, — отмечает Британика. Орех, с которым все знакомы, на самом деле вырастает из чего-то, что называется «яблоком кешью», как показано в умопомрачительном твите. «Яблоко кешью», которое обычно бывает красным или желтым, является дополнительным фруктом.
Кроме того, вызвав разрыв между вирусным твитом и ведром служебной смеси, изображение показало, что кешью растут в скорлупе и, как и другие орехи, их нужно расколоть. Разница здесь в том, что кешью не продаются в скорлупе, потому что их скорлупа содержит маслянистую смолу, которая может вызывать волдыри на коже человека, как ядовитый плющ.
Подробнее : Нет, на самом деле все перцы — не одно и то же растение
Люди действительно ошеломлены.
Хотя это не новая информация и даже не впервые, люди все еще пытаются смириться с шокирующим откровением.
—kaitlyn (@ tater101125) 11 сентября 2019 г.
—kaitlyn (@ tater101125) 11 сентября 2019 г.
—kayloha (@kaylam_o) 11 сентября 2019 г.
—Bumble🐝✈✒🌻☕ (@ Bumble6671) сентябрь 12, 2019
Теперь вы никогда больше не будете смотреть на эти орехи так же.
Как растут кешью — Owlcation
Живя на ферме в Бразилии, я получил глубокие местные знания о еде, растениях и традициях, которыми я делюсь в своих статьях.
орех кешью
Яблоко кешью
Можете ли вы узнать этот фрукт на картинке выше? Вы бы удивились, узнав, что, вероятно, ели это раньше, но не узнали? Это орех кешью. Верхняя часть называется яблоком кешью. Это сочный волокнистый фрукт, который едят на месте, например, яблоко, выжимают сок или готовят в виде десерта.Орех свешивается со дна этого плода в защитной оболочке.
Здесь, на нашей ферме, в северной Бразилии, у нас растет несколько видов кешью. У нас есть как карликовые, так и полноразмерные деревья с плодами желтого или красного цвета. Орехи кешью, которые они производят, также различаются по размеру, самые ценные из которых — более крупные. Меньшие из них либо продаются на месте, либо перемалываются в муку из кешью, либо продаются как сломанные орехи местными уличными торговцами. Дерево кешью произрастает в этой области Бразилии, и часто можно увидеть его диким растением в зарослях кустарников рядом с дорогами.Местные жители подбрасывают веточку к спелому кешью, чтобы сбить его, чтобы съесть. Они также сделают это, чтобы собрать орехи для продажи.
Сырые орехи кешью
Есть много мест, где продается то, что они называют сырыми кешью . Проблема в том, что все было приготовлено на пару или отварено. Итак, если вы покупаете упаковки сырых кешью, вас обманывают и зря тратят деньги. Если вы сомневаетесь в этом, посадите один и посмотрите, вырастет ли он.
Причина этого в том, что внутри скорлупы кешью находится сильная кислота.Это не позволит никому открыть орех, не приготовив его предварительно. Даже если вы слышали о сырых орехах кешью, это неправда. Все орехи должны быть приготовлены, чтобы открыть скорлупу и выпустить кислоту. Таким образом, сырые кешью на самом деле нагреваются, если не жарятся. Я видел ожог кислоты в орехе кешью на руке моего молодого соседа. Ей было около 10, когда это случилось, и это было очень больно для нее.
Традиционно приготовленные орехи кешью
Когда у нас был первый урожай орехов кешью, я был напуган процессом приготовления.Поскольку я коренной калифорнийец, я с раннего возраста пережил лесные пожары. Видя, как здесь готовят традиционную обжарку кешью на выжженной лужайке с сухими пальмами поблизости, я забеспокоился. Вкупе с ветреным днем я представил, как загорелась вся ферма.
Наш садовник начал с того, что вымыл 25-литровую банку с краской и пробил в ней дыры. Затем он начал разводить костер относительно близко к дому и просто объяснил, что они всегда так делали.Следующее, что я помню, это ревущий (хотя и небольшой) огонь, горящий неподалеку. Кешью плюлись горячей кислотой, и садовник продолжал помешивать, объясняя, что все под контролем.
Ниже видео о том, как этот процесс. Здесь также показано, как приготовить caldo do caju, тушеных фруктов кешью, приготовленных с водой и сахаром. Этот десерт также можно купить здесь, в Бразилии. Надеюсь, вам понравится видео.
Цены на кешью
Цена на кешью меняется из года в год, в зависимости от урожая.Это около 3 реалов за килограмм (бразильский реал), что эквивалентно 1 доллару за килограмм или примерно 50 центов за фунт. Собираю их и снимаю с плода орех. Некоторые легко откручиваются; в других случаях мне нужна леска или проволока, чтобы отделить орех от плода. Я ношу перчатки, чтобы руки не обесцвечивались. Сок пачкает одежду, столешницу и даже раковину. Сняв орех, я помещаю их на солнце, пока они не высохнут, а затем складываю их в пакеты, готовые к отправке покупателю. Жду, пока не наберу 15-20 кг.У моего местного покупателя, который оказывается продавцом поблизости, есть комната, полная кешью, ожидающих отправки на фабрику в Форталезе, примерно в 70 километрах от него.
Вот мы и кешью едим. Я съем это прямо с дерева или воспользуюсь соковыжималкой. К нему нужно привыкнуть, так как он оставляет во рту сухой, почти вяжущий привкус. Хотя плоды кешью продаются на местном уровне, их тонкая кожица означает, что они плохо переносятся. Мой сосед показал мне, как есть фрукты, чтобы сок не испачкал мою одежду.Иногда я видел замороженные фрукты на продажу, но большинство людей предпочитают их в свежем виде.
Ниже я выбрал видео из Ганы, которое показывает, как орехи и фрукты обрабатываются на месте. Это трудоемко и является одной из причин, почему кешью такие дорогие.
Пищевая ценность кешью
Энергия | 2314 кДж | |
---|---|---|
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | ||
43,85 г | ||
насыщенный | 7,78 г | |
мононенасыщенный | 23.8 г | |
полиненасыщенные | 7,85 г | |
Белок | 18,22 г | 18,22 г |