Как сделать Горлодер с чесноком из помидоров на зиму – самые вкусные рецепты
Горлодер славится своим превосходным вкусом. В старые времена, его называли «Хреновина», «Огонек», «Русская аджика». Такая пикантная заготовка отлично поднимает аппетит, повышает иммунитет в сезон простудных заболеваний, а также ее можно подавать к праздничному столу, как закуску. Для начала расскажу, как сделать горлодер с чесноком из помидор на зиму – самые вкусные рецепты, потом по желанию выбирайте понравившийся, экспериментируйте с добавками и пополняйте погребок полезной вкуснятиной.
Рецепт «Горлодера» из помидоров с чесноком на зиму, чтобы не забродил
Многие хозяйки не хотят готовить горлодер, так как он часто бродит и закисает. Сейчас подробно опишу, как приготовить его в домашних условиях, чтобы не забродил, при этом, не подвергая продукты тепловой обработке. В состав, кроме томатов добавляю много чеснока, красный молотый перец. Закрутка получается обалденной, просто объедение, поэтому люблю делать в банках объемом 0,5 литра.
Из указанного количества продуктов получится 5 баночек:
- 2 кг красных помидор;
- чеснок – 4 головки;
- соль – 50 г;
- 60 г красного, молотого перца.
Первым делом стерилизую, обсушиваю тару, крышки.
Помидорки промываю, вырезаю плодоножки, заливаю горячей водой на несколько минут (это поможет быстро снять кожицу).
Мякоть прокручиваю через мясорубку.
Очищаю чеснок, выдавливаю сквозь чесночницу.
Смешиваю томатное пюре с чесноком, добавляю перчик, соль, тщательно перемешиваю.
Оставляю соус в кастрюле на 1 час.
Хорошо размешав, раскладываю по банкам, закручиваю железной крышкой, помещаю в погреб.
Совет! Кожицу с помидор можете не снимать, тогда закрутку лучше поставить для хранения в холодильник.
Вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном – простой рецепт
Сейчас расскажу, как правильно сделать вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном. Количество острых ингредиентов всегда добавляю приблизительное, ориентируясь исключительно на свой вкус. Закатка получается с выраженной остротой, поэтому на зиму готовлю немного, всего 2 баночки, объемом 700 мл.
- мясистые, красные помидоры – 3,5 кг;
- чеснок – 700 г;
- корень хрена – 3 шт.;
- 70 г соли;
- 90 г сахара.
Томаты мою, перемалываю в мясорубке, вместе с кожицей.
Надеваю на руки перчатки, промываю, очищаю корни хрена, измельчаю на мясорубке, надев на горловину полиэтиленовый пакетик.
Перемешиваю помидорную массу с хреном, добавляю сахар, соль, выдавливаю сквозь пресс чеснок, перемешиваю.
Раскладываю по стерильным тарам, закупориваю капроновой крышкой, ставлю в холодильник.
Совет! Для предотвращения брожения в банки следует влить чайную ложечку рафинированного масла.
Острая закуска с перцем чили
Ниже расскажу, как приготовить потрясающий, острый горлодер из помидор, с добавлением перца чили, хрена и чеснока на зиму. Понравится поклонникам острых соусов. Томаты предварительно увариваю, тем самым консервация отлично сохраняется в погребе. Количество ингредиентов, привела в соотношении на 3 пол литровые баночки.
- 2,5 кг мясистых, красных помидор;
- 12 зубков чеснока;
- 2 корня хрена;
- 1 стручок красного перца;
- 3 щепотке соли.
Помытые помидорки перемалываю в мясорубке, перекладываю в кастрюльку, выдерживаю на среднем огне полчаса, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Очищенные дольки чеснока пропускаю через чесночницу, прямо в помидорное пюре, соединяю с измельченным в мясорубке красным перцем и хреном.
Смесь подсаливаю, прогреваю на таком же огне 5 минуточек.
Разливаю «Горлодер» по стерильным баночкам, закатываю крышками, при помощи закаточной машинки.
Остужаю, ставлю в холодный погреб.
Совет! Во время уваривания пюре крышку кастрюли не закрывайте.
«Горлодер» из зеленых помидор с чесноком: вкусный рецепт на зиму
Необычная, мало знакомая для многих закуска. Кроме зеленых помидор в состав входит жгучий перец, чеснок, сахар, соль. Готовится он без варки и без хрена, что значительно уменьшает весь процесс приготовления, делает горлодер нежным, мягким на вкус, просто пальчики оближешь. В приведенной рецептуре у меня вышло 3 пол литровые банки готового горлодера.
- 2,5 кг недозревших томатов;
- 4 головки чеснока;
- пару жгучих перцев;
- 1,5 ч. ложки сахара;
- соль – 55 г.
Из помидор, жгучего, освобожденного от плодоножки перца, очищенного чеснока делаю пюре, путем перемалывания в кухонном комбайне с большим ножом.
Добавляю сахар, соль, хорошо размешиваю.
Раскладываю по пропаренным, обсушенным банкам, закручиваю железной крышкой, ставлю в холодильник.
Совет! По желанию, добавьте любую, свежую зелень. Количество представленного в составе сахара, соли я привела приблизительное, вы можете ввести чуть больше или меньше.
Как хранить горлодер, чтобы не портился?
Острые горлодеры в основном хранят в холодильниках, под пластиковыми крышками или прохладных погребах. Однако, несмотря на это они все равно поднимаются пенкой и закисают. Я сама нередко с этим сталкивалась, пока не воспользовалась прекрасным рецептом горлодера с уксусом, закатанным горячим способом.
Кислота и тепловая обработка помогает сохранить засолку до 3 месяцев, даже в погребе. Как сделать горлодер с уксусной кислотой на зиму, а также как его хранить и в чем, чтобы не испортился, я расскажу в представленном варианте приготовления. Хреновина выходит восхитительной, поэтому ингредиенты подобрала, в соотношении на 3 литровые банки.
- красные помидоры – 6 кг;
- чеснок – 5 головок;
- жгучий перец – 3 шт.;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 6 ст. ложек без горки;
- уксус 9-ти процентный – 6 ст. ложек.
Перец освобождаю от плодоножек, перекручиваю в мясорубке, вместе с помытыми помидорками.
Выдавливаю в смесь чесночные дольки, перекладываю в кастрюльку, всыпаю сахар, соль, ставлю на умеренный огонь, с момента закипания провариваю 4 минутки.
Вливаю уксус, прогреваю 2 минутки.
Горячую аджику разливаю по пропаренным банкам, закрываю пластиковой крышкой, остужаю, спускаю в погреб.
Совет! Для более быстрого приготовления продукты можете не нагревать, просто смешать все, выдержать на столе 2 часа, добавить уксус, разлить по тарам. Но в этом случае срок хранения сокращается, и хранить такую закатку нужно только в холоде.
Теперь вы без труда можете выбрать самый вкусный рецепт горлодера на зиму, а как сделать: с чесноком, из помидор или добавить другие овощи, продукты решать вам. Думайте и создавайте собственные зимние кулинарные шедевры.
Лучше понять, как сделать заготовку поможет это видео.
Домашний горлодер для зимы: пошаговый рецепт с фото
11 декабря 2020 в 10:45723
Войдите на сайт, и вы сможете вступить в группу.Приправа из томатов под названием вырви глаз наша самая основная заготовка. Мы делаем её каждый год, много лет и даже не представляем свой стол без вырви глаза. Добавляем приправу в готовые блюда, в пельмени, вареники, в гарниры, в супы.
Такую приправу делала моя мама и все наши соседи. Кто-то называл её горлодёр, а мы — вырви глаз. Её заготавливали в больших 3-х литровых банках и делали из спелых сладких помидор, выращенных под Казахстанским солнцем. К кому бы ты не зашёл в гости, у всех была эта приправа.
Каждый делал её по своему, кто-то использовал только томаты, чеснок и острый перец, а мама ещё добавляла сладкий болгарский красный перец и корешки хрена. Мамин вырви глаз был самый лучший, не сильно острый, сладкий, потому что она делала его из помидор сорта Бычье сердце. Его можно было есть ложками или пить, как томатный сок, он был очень вкусный.
Рецепт вырви глаза очень простой, продукты для приготовления доступны каждому, варить приправу не нужно. Количество продуктов определяется на глаз, если нужна острая приправа, добавляется больше чеснока, хрена и острого перца, если более нежная то количество острых приправ можно уменьшить, так же и с солью, любите солёненькое добавляете больше соли. Хранить её нужно в прохладном месте, у нас она стоит в холодильнике.
Как приготовить вырви глаз?
Для приправы нужны спелые мясистые томаты.
Корешки хрена, чеснок, красный острый перец.
У нас острый перец в этом году не успел вызреть, пришлось добавлять в приправу зелёный. На вкус вырви глаза это никак не повлияло.
Болгарский красный перец, лучше подойдёт с толстой стенкой, он добавляет приправе густоту и более яркий цвет.
Соль по вкусу.
Таблетки ацетилсалициловая кислота.
Чистые томаты нужно измельчить, можно при помощи мясорубки, но я делаю так, как делала мама, натираю томаты на крупной тёрке, так масса получается более густая, кожица не перетирается, остается на тёрке.
Измельчённую массу переливаю в большую 7 литровую кастрюлю.
Так же натирается красный болгарский перец, семена и кожица выбрасываются.
Очищенные корешки хрена нарезаются на небольшие кусочки, из острого перца удаляются семена. Всё это нужно пропустить через мясорубку. Хрен и острый перец я перемалываю в блендере, добавляя немного сочных томатов, чтобы всё хорошо измельчилось.
Зубчики чеснока пропускаю через чеснокодавку. Все перемолотые ингредиенты добавляю в кастрюлю.
Массу нужно хорошо перемешать, добавить соли.
Таблетки ацетилсалициловой кислоты 1 штука на 1 литр приправы мелко измельчить и высыпать в кастрюлю, снова всё хорошо перемешать.
Я добавляю от 5 — до 7 таблеток, когда как. Ацетилсалициловая кислота выступает в качестве консерванта и добавляется для длительного хранения. В приправе она не чувствуется. Без таблеток приправа долго не хранится, начинает бродить и закисает.
Попробовать на вкус, если не хватает соли или остроты, то можно ещё подсолить и добавить чеснок или перец. При желании можно добавить чёрный молотый перец.
Кастрюлю накрыть крышкой и оставить настаиваться в комнате на 2 дня. Приправу нужно периодически перемешивать и пробовать на вкус, чтобы определиться все ли ингредиенты чувствуются в приправе.
Затем разлить в стерилизованные банки.
Сверху налить слой подсолнечного масла без запаха и закрыть крышками, можно и пластмассовыми. Поставить в холодильник.
Готовый вырви глаз получается густой, вкусный, в нём присутствует свежесть и вкус томатов, острота чеснока и хрена, жгучесть острого перца, он приятно пахнет помидорами и чесночком.
Автор публикации
не в сети 12 часов
Алиса
83 Россия. Город: Красноярск Публикации: 112Комментарии: 15Горлодер с чесноком на зиму – вкусные рецепты, чтобы не портился
Горлодер (в народе его можно встретить под названием «огонь-соус», «хренодер») – традиционный соус родом из Сибири. Он полюбился во всей Европе из-за остроты и универсальности: он может сочетаться с любыми мясными и овощными блюдами. Предлагаю освоить вкусные рецепты горлодера с чесноком на зиму, чтобы стоял, и не портился.
Жгучая закуска подойдет, как к бульону, так и ко вторым блюдам, при этом она не несет практически никакой калорийной нагрузки на организм.
«Ядреный горлодер» на зиму, чтобы не забродил
Предлагаю проверенный рецепт горлодера с помидорами, чесноком и хреном. Чтобы не забродил, использую бабушкины хитрости.
Необходимый продуктовый набор на 5 банок объемом 0.5 л:
- спелые красные томаты – 1.5 кг;
- красный болгарский перец – 0.5 кг;
- корешок хрена – 200 г;
- чесночные дольки – 200 г;
- постное масло – 5 ст. л.;
- соль без добавок – 4 ст. л. с горкой;
- большой пучок зелени (укроп, петрушки).
Горлодер с чесноком и хреном готовится так:
- Не существует определенной четкой пропорции между объемом томатов, чеснока и хрена. Количество чеснока с хреном зависит от степени остроты, которая нужна. Для себя я определила, чтобы получить закуску умеренной остроты, нужно добавить по 200 г чеснока и хрена на каждый 1 кг томатов.
- С помидор снимаю кожицу. Для этого надрезаю кожицу с одной стороны крестом, и опускаю в кипяток. Через 10 секунд помидор вынимаю, и перекладываю в холодную воду.
- Все ингредиенты я пропускаю через мясорубку или перебиваю блендером.
- В процессе перекручивания хрена из глаз льются слезы, поэтому я предварительно надеваю на мясорубку полиэтиленовый пакет.
- Перец сладкий очищаю от перепонок и семян, и также перекручиваю вместе с зеленью.
- Все ингредиенты смешиваю в большой кастрюле, присаливаю, и перемешиваю.
- По стерилизованным баночкам объемом 0.5 л распределяю хреновину. Необходимо, чтобы банки были идеально сухими.
- На огне кипячу растительное масло.
Важно! Когда банка будет наполнена, я заливаю сверху 1 ст. л. кипящего растительного масла, чтобы оно тонкой пленочкой покрыло заготовку. Этот прием увеличит срок хранения горлодера, так как предотвратит доступ воздуха к соусу, и не допустит образования плесени.
Хранить заготовки с добавкой масла можно не только в холодильнике, а и в погребе.
Как приготовить «Горлодер» из помидоров и чеснока
Хреновина из помидоров с чесноком – классический способ готовки ядреного соуса. Делается он «сырым» способом, и легко стоит в погребе пару месяцев.
Закуска требует таких продуктов:
- мясистые помидоры – 1 кг;
- чеснок – 150 г;
- корень хрена – 200 г;
- соль без вкусовых добавок – 1 ст. л. с горочкой;
- перец в порошке черный – ½ ч. л.
Консервация проходит по шагам:
- Стерилизую банки, а крышки провариваю в кипятке.
- Томаты хорошенько промываю, удаляю плодоножку, и снимаю шкурку.
- Нарезаю плоды на дольки, чеснок освобождаю от шелухи, корень хрена чищу.
- Томаты с чесноком и хреном пропускаю через вал мясорубки.
- В образовавшееся ароматное пюре всыпаю соль и сдабриваю перцем.
- Перемешиваю ингредиенты, чтобы соль полностью растворилась. Ставлю на огонь, и провариваю смесь около 5-7 минут после закипания, в зависимости от того, какой густоты соус хочется закрыть.
- Приготовленный горлодер распределяю по банкам, и закручиваю крышками с резьбой. Из указанных продуктов выйдет 3 банки по 0.5 л.
Приготовленный соус в домашних условиях подается к мясным блюдам вместо аджики. Стейк, ребра или крылышки-гриль с горлодером пикантные и вкусные настолько, что «пальчики оближешь».
Закуска без хрена
Хочу поделиться интересным способом, как приготовить горлодер из помидоров, жгучего перца и чеснока без добавки хрена. Получается пряный соус «с огоньком».
Для закрутки необходимо:
- спелых помидоров – 1 кг;
- стакан очищенного чеснока;
- пара стручков жгучего перца;
- 9%-й уксус – 100 мл;
- соль без добавок – 2.5 ст. л.;
- стакан сахара.
Перед тем, как приготовить жгучую добавку без хрена я обязательно стерилизую 2 банки по 0.5 л, кипячу крышки 5 минут, далее действую по схеме:
- Нарезаю чистые томаты на кусочки, вырезаю белесые места около плодоножек.
- Оставляю в покое, чтобы овощи выделили сок. Жидкость сливаю.
- Острый перец освобождаю от семечек. Действовать нужно в перчатках, чтобы не обжечь руки.
- Все компоненты перекручиваю на мясорубке.
- Ввожу в томатную массу оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, уксус и перец.
- Готовка с уксусом позволит хранить приправу без холодильника, так как раствор выступает естественным консервантом.
- Оставляю массу на 4 часа постоять, чтобы овощи впитали пряности, и блюдо получилось ароматным и жгучим.
- Кипячу смесь 5 минут.
- Распределяю смесь по банкам, закручиваю крышками, и переставляю в темное, прохладное место.
Чтобы соус не портился, вкусные рецепты горлодера с чесноком на зиму можно дополнить таблеткой аспирина на 0.5 л банку или большим количеством соли.
Солянка, приготовленная с добавлением ложечки соуса с чесноком и красным перцем, делает первое блюдо пряным и вкусным, просто объедение.
Как правильно сделать горлодер на зиму, чтобы не испортился
С опытом стали заметны некоторые закономерности процесса готовки, которые позволяют законсервировать «правильный» горлодер, который долго простоит, и не прокиснет.
Тонкости процесса:
- Очистить большое количество чеснока поможет простая стеклянная банка. Я всыпаю в нее зубчики, прикрываю крышкой, и пару минут усиленно трясу. При этом шелуха трескается и опадает, остается только вынуть чистые зубцы.
- Работать с подмороженным корнем хрена гораздо проще, так как в заморозке он гораздо меньше воздействует на слизистые оболочки. Пропускать его нужно в последнюю очередь, так как грубые волокна забивают сеточку.
- Удалить запах чеснока с кожи поможет полоскание в соленой воде.
- От того, как хранить закуску, зависят сроки ее годности. Лучше всего горлодер у меня хранится в холодильнике, а чтобы не портился в погребе, в состав ввожу побольше хрена и чеснока.
- Чтобы закатка хранилась долго, перед тем, как сделать консервацию, нужно проварить пряную массу, простерилизовать банки, и проварить крышки.
- Вкусный пряный соус лучше закатывать в тару объемом 0.5 л. Так открытая банка быстро опустеет, и не прокиснет.
- Хреновину, приготовленную без варки, лучше хранить в холодильнике, и употребить в течение месяца.
Горлодер из помидоров с чесноком без варки
Если правильно приготовить острый соус из помидоров с хреном, компоненты состава сохранят свежесть вкуса, но хранить заготовку необходимо только в холодильнике. Закатать горлодер в «сыром» виде можно, как из красных, так и из зеленых помидор.
Закатка готовится из таких продуктов:
- корешок хрена – 200 г;
- спелые томаты – 1 кг;
- пара головок чеснока;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- постное масло без аромата – 80 мл;
- соль без вкусовых добавок – 30 г;
- сахар-песок – 80 г.
Процесс готовки соуса с чесноком и хреном состоит из таких шагов:
- Все овощи мою, томаты нарезаю дольками, хрен очищаю, у чеснока удаляю шелуху.
- Пропускаю ингредиенты через мясорубку, включая острый перец. Количество чили можно варьировать по своему вкусу.
- Помидоры прокручиваю в пюре, добавляя в него чили.
- Далее на мясорубке проворачиваю хрен с чесночными дольками.
- Пюре перемешиваю, чтобы оно приобрело однородную текстуру.
- Довожу массу до вкуса, добавляя соль с сахаром.
- Далее доливаю уксус с маслом, и еще раз хорошенько перемешиваю горлодер.
- Ядреную приправу раскладываю в стерильные банки, поливаю верхушку маслом, и закручиваю горлышки крышками.
Теперь, когда стало известно, как приготовить пряный и жгучий горлодер, нельзя отказать себе в удовольствии закрыть несколько баночек приправы для мяса, овощей и супов. Закатка с хреном, солью и маслом позволит сохранить свежесть вкуса приправы на долгое время.
Далее предлагаю видео, детально описывающее процесс приготовления ароматного горлодера.
Как делать горлодер на зиму – принцип приготовления, интересные рецепты
Горлодер – это острое блюдо, которое придумали в России уже очень давно. В народе такую закуску называют Хреновиной или Огонек. Благодаря своим полезным и вкусовым свойствам, он стал популярен во многих странах.
Только вот как делать горлодер, чтобы он не портился и сохранил свои полезные свойства на всю зиму? Для этого нужно знать нюансы приготовления.
Содержание:
Что такое горлодер, чем полезен
Горлодер – это острая закуска, соус или приправа, в основу которой входит хрен. В качестве дополнительных элементов каждая хозяйка использует разные продукты, например помидоры, горький и сладкий перец, чеснок, имбирь.
Все продукты измельчаются, и получается вкусный соус, можно употреблять его сразу, или использовать для консервации на зиму.
Это блюдо очень полезное для организма, и применяется для лечебной терапии от многих заболеваний. Однако целебные свойства сохраняются только первые 14 дней после приготовления, затем эти свойства теряются.
Среди полезных свойств следует упомянуть следующее:
- Хрен нормализует уровень сахара в кровеносной системе, а это очень полезно для больных сахарным диабетом.
- Хреновина является народным антибиотиком, поэтому служит профилактикой от простудных и вирусных заболеваний. Во время болезни советуется употреблять эту закуску в небольших количествах, для быстрого выздоровления.
- Улучшает работу сосудов и сердца.
- Положительно влияет на функцию кишечника, улучшает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Однако злоупотреблять горлодером не следует, так как острые блюда могут нанести и вред организму.
Как делать горлодер на зиму
Существует множество рецептов приготовления этого продукта на зимний период:
- с варкой;
- в сыром виде;
- без стерилизации;
- со стерилизацией.
Заготовка не требуют особого труда, главное – соблюдать все нюансы, это позволит защитить соус от брожения. Вареная закуска хранится намного дольше, но при термообработке теряются полезные свойства.
Сырой горлодер сохраняет весь комплекс витаминов и питательных веществ, кроме хрена в блюдо должен входить чеснок и соль.
Чтобы избежать брожения, перед тем как пересыпать соус по банкам, важно перемешивать его в общей таре пару суток. Эта процедура позволит удалить все пузырьки воздуха. Для консервации или для хранения в сыром виде лучше использовать небольшие банки, чтобы можно было съесть блюдо за раз или два.
Следует обратить внимание на следующие нюансы:
- Если в рецепт входит болгарский перец или томаты, стоит использовать только мясистые сорта, так как они содержат меньше воды.
- Томаты обязательно нужно использовать без кожицы, для этого их несколько минут нужно подержать в кипятке.
- Хрен нужно очищать в перчатках, а во время перемолки на мясорубку одеть мешочек. Это позволит защитить руки и глаза от ожогов.
Горлодер: вареный рецепт, консервация
Для консервации можно использовать следующий рецепт.
Компоненты:
- помидоры – два с половиной килограмма;
- яблоки – пол кило;
- сладкий перец – пол кило;
- чеснок – сто двадцать граммов;
- укроп – пятьдесят граммов;
- уксус – две больших ложки;
- острый перец – сто граммов;
- петрушка – пятьдесят граммов;
- подсолнечное масло – один стакан;
- черный перец и соль по вкусу.
Принцип приготовления:
- Емкость простерилизовать и прокалить перед консервацией.
- Овощи помыть под проточной водой.
- Из перца и яблок удалить семечки и сердцевину.
- Помидоры порезать кубиками.
- Остальные ингредиенты перебить на блендере или мясорубке.
Полученную массу вылить в емкость, добавить уксуса, специй и растительного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить не менее 2 часов. Укроп и петрушку можно также перемолоть на блендере или меленько нашинковать, затем перед окончанием варки добавить в соус.
Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.
Банки можно хранить в кладовке или подвале.
Классический горлодер с хреном
Для приготовления сырого голдодера с хреном понадобятся:
- помидоры – три килограмма;
- чеснок – восемьсот граммов;
- хрен – триста граммов;
- яблоки – полтора килограмма;
- соль.
Способ приготовления:
- С томатов и яблок нужно снять кожицу, у яблок вырезать сердцевину. Затем все порезать кусочками.
- С чеснока и хрена удалить огрубевшую кожуру и шелуху, нарезать.
- Приготовленные продукты измельчить, соблюдая последовательность. Первые перемалывают помидоры, потом яблоки, чеснок и хрен.
- Соус перемешивается и добавляется по вкусу соль, некоторые добавляют сахар.
Изначально блюдо может не быть слишком острым, не стоит добавлять дополнительно остроту, так как она максимально проявится через несколько суток.
Закуску разложить по банкам и поставить в холодильник.
Посмотрим видео о том, как делать горлодер на зиму:
Вареный горлодер
Компоненты:
- томаты – три с половиной килограмма;
- чеснок – сто пятьдесят граммов;
- хрен – двести граммов;
- соль и сахар.
Приготовление:
- Пару минут прокипятить все овощи. Помидоры перекрутить для получения сока, который затем ставится для кипячения на огонь на 20 минут.
- Чеснок нужно почистить и разделить на зубчики.
- Добавить хрен и чеснок к томатному соку, и еще проварить соус 15 минут. Через 10 минут добавить соль и сахар.
- Закуску закатать в банки.
Горлодер с имбирем
Ингредиенты:
- шесть зубчиков чеснока;
- три пучка кинзы;
- растительный жир – шесть столовых ложек;
- острый красный перец;
- один лимон;
- сорок пять граммов корня имбиря;
- чайная ложа сахара;
- чайная ложка соли.
Принцип приготовления:
- Кинзу и чеснок перебить блендером, добавить специи, перец и масло.
- Отдельно на мясорубке измельчить лимон и имбирь, и добавить к общей массе.
- Получится одна пол-литровая баночка горлодера.
Итак, горлодер – распространенное блюдо в странах Европы. Оно отличается невероятным вкусом и пользой.
Существует множество рецептов, некоторые хозяйки любят экспериментировать, добавляя свои ингредиенты. Оригинальность вкуса в ваших руках!
Посмотрим еще одно полезное видео:
Горлодер или хреновина — пошаговый рецепт приготовления с фото
В этой статье мы научим вас, как приготовить острый горлодер из помидоров, чеснока и хрена на зиму. По другому то блюдо еще называют хреновина. Пошаговый рецепт приготовления с фото далеее
Из овощей и пряностей, произрастающих в наших широтах, невозможно приготовить более острую закуску, чем «обжигающий» микс молотого корня хрена и помидоров.
Соединение жгучего перца и корня хрена в одном блюде создает особую среду, которая позволяет обойтись без стерилизации и кипячения закуски.
Помидоры влияют на сочность и обеспечивают красивый цвет, но они не снижают общую остроту.
Сырая закуска горлодер — источник витаминов и средство защиты от простуды.
Острый горлодер на зиму — рецепт приготовления с фото
- корень хрена — 250 г,
- помидоры — 1кг,
- чеснок — 100 г,
- соль — 1-1,5 ст. л.,
- красный жгучий перец — 1 шт,
- растительное масло — по желанию.
Последовательность приготовления
1. Молоть удобно «свежевыкопанные» корни хрена, когда они кажутся мягкими и податливыми. Через два-три дня корни подсохнут и не смогут проявить себя в качестве закуски. Чтобы корни хрена не засохли преждевременно, их следует держать в холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет или в закрывающуюся пластиковую форму. Целые корни спокойно «проживут» в холодильнике пару недель, дожидаясь возможности превратиться в острую аппетитную закуску.2. Моют неочищенный корень хрена и все прочие овощи. С влажного корня легко снимается кожура: ее можно соскабливать или срезать, все зависит от остроты ножа.
3. Очищенный корень ополаскивают водой повторно и нарезают колечками.
4. Нарезку из «свежевыкопанных» корней можно сразу отправлять на дальнейшую переработку, «старые» подсохшие корни нужно на 5-8 минут залить крутым кипятком.
5. Пока корни «отмокают», приступают к нарезке других ингредиентов: помидоры разрезают на 4 части.
6. Чистят чеснок, зубчики кладут в миску с нарезанными помидорами. Стручок острого перца должен быть среднего размера. Из перца вытряхивают семена, стручок разрезают пополам.
7. Кусочки хрена кладут в глубокую миску с овощной нарезкой.
8. Перемалывают все ингредиенты закуски одновременно, воспользовавшись погружным блендером.
9. В закуску кладут соль, все перемешивают, пробуют. Сахар добавляют только в том случае, когда попались кисловатые помидоры. Сахара можно добавить не более 1/2 чайной ложки. Уксус тоже добавляется по желанию, можно ограничиться одной десертной ложкой. В классической закуске из хрена и помидоров, как правило, присутствует только соль, так как сахар и уксус невольно сбивают общую остроту блюда.
10. Закуску из хрена перекладывают в стерилизованные банки, закрывают завинчивающимися крышками и ставят в холодильник. В таких условиях заготовка хранится 6-8 месяцев без малейшего ущерба для своего качества.
11. Если в холодильнике не найдется свободного пространства для закуски из хрена и помидоров, можно подготовить банки для хранения в погребе. В каждую банку с закуской наливают по 2 столовые ложки раскаленного подсолнечного масла, а уже потом завинчивают крышки.
Закуска получается настолько острой, что при дегустации просто захватывает дух.
Чтобы снизить остроту, переложить 2-3 ложки закуску в любую открытую посуду и подержать несколько часов при комнатной температуре, «жгучий темперамент» блюда заметно снизится.
Горлодер из помидор и хрена на зиму — видео
Готовьте горлодер на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Еще больше рецептов вкусных заготовок на зиму, смотрите здесь
20 эффективных способов избавиться от мокроты и слизи
Мокрота — это тип слизи, вырабатываемой в легких и нижних дыхательных путях. Это наиболее заметно, когда человек тяжело болен или имеет длительное состояние здоровья.
Слизь образует защитную оболочку в определенных частях тела, даже когда человек здоров. Слизь предохраняет эти участки от высыхания и помогает защищаться от захватчиков, включая вирусы и бактерии.
Хотя здоровому организму требуется немного слизи, слишком много слизи может вызывать дискомфорт.Избыток может быть вызван:
- инфекциями, такими как простуда или грипп
- аллергия
- раздражение носа, горла или легких
- состояния пищеварительной системы, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
- курение табачных изделий
- легкое такие заболевания, как пневмония, рак легких, муковисцидоз или хроническая обструктивная болезнь легких.
Следующие действия помогут удалить излишки слизи и мокроты:
1. Поддержание влажности воздуха. Сухой воздух раздражает нос и горло, вызывая образование большего количества слизи в качестве смазки. Размещение прохладного увлажнителя воздуха в спальне может улучшить сон, очистить нос и предотвратить боль в горле.
2. Обильное питье. Тело должно оставаться гидратированным, чтобы слизь оставалась жидкой. Когда человек болеет простудой, употребление дополнительных жидкостей может разжижить слизь и способствовать оттоку пазух.Люди с сезонной аллергией также могут обнаружить, что потребление жидкости помогает избежать заложенности носа.
3. Наложите теплую влажную мочалку на лицо. Это может быть успокаивающее средство от сильной головной боли в носовых пазухах. Вдыхание через влажную ткань — быстрый способ вернуть влагу в нос и горло. Тепло поможет снять боль и давление.
4. Держать голову приподнятой. Когда скопление слизи особенно беспокоит, может помочь сон, опираясь на несколько подушек или в кресле с откидывающейся спинкой.Положение лежа может усилить дискомфорт, так как может возникнуть ощущение, что слизь собирается в задней части глотки.
5. Не подавляет кашель. Может возникнуть соблазн использовать подавляющие средства при тянущем кашле с выделением мокроты. Однако кашель — это способ организма удерживать секреты от легких и горла. Если вообще, то используйте сиропы от кашля умеренно.
6. Незаметно избавляйтесь от мокроты. Когда мокрота поднимается из легких в горло, организм, скорее всего, пытается удалить ее.Выплевывать его полезнее, чем глотать.
7. Использование физиологического раствора для носа или полоскания. Солевой раствор или ирригатор могут очистить нос и носовые пазухи от слизи и аллергенов. Ищите стерильные спреи, содержащие только хлорид натрия, и обязательно используйте стерильную или дистиллированную воду при поливе.
8. Полоскание горла соленой водой. Это может успокоить раздражение в горле и помочь избавиться от остаточной слизи. Одна чайная ложка соли на стакан теплой воды можно полоскать горло несколько раз в день.
9. Использование эвкалипта. Продукты из эвкалипта уже много лет используются для подавления кашля и уменьшения количества слизи. Их обычно наносят прямо на грудь. Несколько капель масла эвкалипта также можно добавить в диффузор или в теплую ванну, чтобы очистить нос.
10. Не курить и не курить. Курение и пассивное курение вызывают выделение в организме большего количества мокроты и слизи.
11. Сведение к минимуму использования противоотечных средств. Хотя они подсушивают выделения и могут облегчить насморк, противоотечные средства могут затруднить избавление от мокроты и слизи.
12. Принимать правильные лекарства. Лекарства, известные как отхаркивающие средства, помогают разжижать слизь и мокроту, облегчая их кашель или выдох. Однако убедитесь, что эти лекарства не содержат также противоотечных средств.
13. Сдерживание аллергии. Сезонная аллергия может привести к насморку или заложенности носа, а также к избытку слизи и мокроты.
14. Избегать раздражителей. Химические вещества, ароматизаторы и загрязнения могут раздражать нос, горло и нижние дыхательные пути.Это заставляет организм производить больше слизи.
15. Отслеживание пищевых реакций. Некоторые продукты могут вызывать реакции, имитирующие сезонную аллергию. Они могут вызвать насморк и зуд в горле, что приведет к избытку слизи. Запишите любые продукты, вызывающие увеличение мокроты или слизи.
16. Отказ от алкоголя и кофеина. Оба вещества при чрезмерном употреблении приводят к обезвоживанию. При появлении слизи или мокроты пейте много теплых напитков без кофеина.
17. Принятие горячей ванны или душа. Время, проведенное в ванной, наполненной паром, поможет разжижить и очистить слизь из носа и горла. Подача горячей воды на лицо также может облегчить давление в носовых пазухах.
18. Слегка высморкайтесь. Может возникнуть соблазн продолжать дуть, пока не выйдет густая слизь. Однако слишком сильное действие может повредить носовые пазухи, что приведет к боли, давлению и, возможно, инфекции.
19. Есть много фруктов. Одно исследование показало, что диета, богатая клетчаткой из фруктов и, возможно, сои, может привести к меньшему количеству респираторных проблем, связанных с мокротой.
20. Избегайте продуктов, вызывающих кислотный рефлюкс. Кислотный рефлюкс может привести к увеличению мокроты и слизи. Людям, склонным к изжоге, следует избегать продуктов, вызывающих изжогу, и спрашивать врача о правильном лечении.
Поделиться на PinterestНе следует принимать антибиотики для лечения слизи без предписания врача.Слизь обычно не вызывает серьезного беспокойства.
Многие считают, что окрашенная слизь из носа указывает на бактериальную инфекцию. Однако вместо этого он может показать, что иммунная система борется с вирусом или что человек просто обезвожен.
Поскольку желтая или зеленая слизь из носа не обязательно свидетельствует о бактериальной инфекции, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупреждают, что человеку не нужны антибиотики только на основании этого симптома. Антибиотики не могут лечить вирусы, а их чрезмерное употребление может вызвать другие проблемы со здоровьем.
Внешние исследования подтвердили, что цвет мокроты не является хорошим индикатором бактериальной инфекции у здоровых взрослых людей, страдающих острым кашлем.
Однако окрашенная от кашля мокрота из легких может указывать на бактериальную инфекцию или другое заболевание и, возможно, требует обследования у врача.
Как избавиться от тревожного комка в горле
Вы, вероятно, знакомы с некоторыми из «типичных» симптомов тревожности. Беспокойство может вызвать у вас напряжение, тошноту, потоотделение и т. Д.Это симптомы, которые большинство людей связывают с тревогой.
Но тревога также может вызывать множество необычных симптомов, и одним из самых пугающих является ощущение комка в горле.
«Кажется, что-то застряло у меня в горле. Это тревога? »
Беспокойство и стресс могут оказывать сильное влияние на ваше тело, и одним из таких эффектов является воспаление, вызванное активацией вашей вегетативной нервной системы. В зависимости от типа беспокойства, которое вы испытываете, воспаление может быть очень сильным.
Когда вы страдаете от беспокойства, ваше тело постоянно стимулирует вашу симпатическую нервную систему. Это приводит к учащению пульса, учащенному дыханию и мышечному напряжению. У некоторых людей это напряжение мышц может вызвать воспаление горла. Многие люди описывают это чувство как «комок в горле» или «узел в горле». В медицинских кругах может упоминаться как
.- Глобус Фарингис
- Глобус Сенсация
- Globus Hystericus
Когда тревога вызывает комок в горле, это не опасно, но может быть очень пугающим. В некоторых случаях вы можете даже почувствовать, что задыхаетесь или что вы рискуете задохнуться, и из-за беспокойства может быть трудно глотать.
Как отличить тревожные уплотнения в горле от проблем со здоровьем
Если вас беспокоит, что узелок может быть результатом проблемы с физическим, а не психическим здоровьем, вам следует обратиться к врачу. В очень редких случаях комок в горле может быть чем-то более серьезным, например, разновидностью рака.Или это может быть что-то менее серьезное, но все же связанное со здоровьем, например желудочно-кишечная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), тонзиллит, фарингит или постназальный синдром. Интересно, что некоторые считают, что беспокойство может способствовать ГЭРБ.
Тем не менее, во многих случаях причиной является не что иное, как тревога, и что еще хуже, тревога часто заставляет людей сосредотачиваться на наихудших сценариях — , возможно, даже больше, чем те, у которых нет тревожных комков в горле !
Только врач может сказать вам, что это что-то вроде globus pharyngis от беспокойства, а не от чего-то более серьезного.Но некоторые признаки того, что это может быть беспокойство, включают:
- Нет щелкающих звуков или сильной боли при глотании.
- Переживания приходят и уходят, и чаще встречаются, когда вы чувствуете сильное беспокойство.
- Вы пережили приступ паники или недавно пережили очень стрессовую ситуацию.
В этих случаях причина может быть связана со здоровьем. Также стресс и тревога могут вызывать постоянный ком в горле, который не проходит и даже может вызывать небольшую боль.
Тем не менее, наиболее частой причиной появления комков в горле является стресс и беспокойство, и многие из тех, кто страдает от симптомов беспокойства или сильного стресса, испытывают такие комки.
Будьте уверены, что когда тревога вызывает комок в горле, это не опасно и не может помешать вам дышать или глотать. Может показаться, что вам нужно проглотить несколько раз, чтобы съесть еду, но это все равно просто беспокойство, и его можно вылечить, излечив себя от этого беспокойства.
Существуют ли какие-либо быстрые лекарства от шишки в горле?
К сожалению, единственный способ остановить глобус pharyng — это уменьшить свое беспокойство. Специальных методов лечения комков в горле от беспокойства не существует, потому что они вызваны активацией вашего тела.
Есть несколько советов, которые вы можете попробовать:
- Питьевая вода — питьевая вода может уменьшить ощущение комка двумя способами. Во-первых, выпив воду, вы почувствуете, как вода течет по горлу, что может успокоить некоторые из ваших переживаний.Во-вторых, есть некоторые признаки того, что гидратация в целом может уменьшить ощущение комка.
- Бег трусцой — бег трусцой может быть не идеальным, если у вас паническая атака или если вы чувствуете, что у вас проблемы с дыханием, но если вы просто чувствуете стресс, бег трусцой — потрясающая помощь — больше, чем думает большинство людей. Это не только для здоровья; бег фактически высвобождает химические вещества в вашем теле, которые снижают стресс и могут расслабить мышцы горла.
- Herbal Solutions — травы, такие как пассифлора, кава и валериана, могут быть эффективными при снижении стресса и беспокойства.Обязательно изучите любую из этих трав, прежде чем решить, подходит ли она вам.
У вас может образоваться шишка в горле, даже если вы не думаете, что беспокоитесь
Когда вы страдаете от беспокойства, ваше тело иногда реагирует необычным образом. Некоторые люди испытывают некоторые физические симптомы тревоги, даже когда они не испытывают беспокойства. Это означает, что вы можете страдать от комка в горле, даже если ваши мысли полностью расслаблены, и это может быть связано с тревогой.
Вот почему так важно предпринять долгосрочные шаги к тому, чтобы раз и навсегда снизить тревогу.
Как навсегда избавиться от шишки в горле
Хорошо это или плохо, но нет быстрого лекарства от комка в горле. Это вызвано стрессом и тревогой, и только избавившись от этого беспокойства, комок в горле в конце концов исчезнет.
Но не слишком беспокойтесь — тревога обычно вызывает ощущение шара, и если вы чувствуете стресс и беспокойство, это нормально.Постарайтесь пока успокоиться, используя любые привычные безопасные стратегии преодоления трудностей, и сосредоточьтесь на способах избавиться от беспокойства в будущем.
Была ли эта статья полезной?
Поделиться статьей:
Категория:
Первая помощь | Что делать и как помочь
Первая помощь — это помощь, которую вы оказываете быстро после того, как он поранился или попал в аварию. .Это может предотвратить дальнейшее заболевание человека. В некоторых случаях это может даже спасти жизнь человека.
Только тот, кто хорошо знает первую помощь, должен пытаться вылечить раненого или больного человека. Обычно вы оказываете первую помощь до приезда врача или скорую помощь. Никогда не пытайтесь оказать кому-либо первую помощь, если не знаете, что делать. Неправильные действия могут нанести больше вреда, , чем пользы.
Звонок о помощи
Если кто-то пострадал или попал в аварию, первое, что нужно сделать, — это обратиться за помощью.Если вы не знаете номер телефона местного врача или больницы , наберите по номеру экстренной помощи: 144 для скорой помощи , 133 для пожарной части и 122 для полиции.
Когда вы обратитесь за помощью, вы должны предоставить правильную информацию. Скорая помощь , должна знать, где раненых, человек, , и что именно произошло. В некоторых случаях вам дадут инструкций, , что делать, пока не приедет врач или скорая помощь .
Немедленная помощь
Иногда нельзя дождаться приезда помощи. Вы должны начать помогать человеку немедленно, особенно , если жертва имеет сильное кровотечение , было отравлено или если дыхание остановилось. Даже если вы немного подождете, это может быть фатальным . Вот некоторые важные правила для немедленная помощь
- Не двигайте человека с переломом кости , внутренними повреждениями или травмой позвоночника , если только вам действительно не нужно.
- Если пострадавший лежит, удерживайте человека в этом положении. Не позволяйте им ходить или вставать.
- Никогда не давайте еду или жидкость человеку, которому может потребоваться операция.
- Если жертва , находится без сознания , поверните голову в сторону, чтобы человек не подавился . Но не двигайте головой человека, у которого может быть травма позвоночника .
- Никогда не давайте воду человеку, находящемуся без сознания .
- Убедитесь, что пострадавший имеет открытый дыхательный путь . Нос, рот и горло должны быть свободны, чтобы могли дышать .
- Сделайте жертву удобной, но прикоснитесь к человеку только в случае необходимости.
- При необходимости уберите пострадавшего от солнца или поместите его в тень .
- Сохраняйте спокойствие и поговорите с раненым человеком.Объясните, что делается, и скажите, что помощь уже в пути.
Иногда язык блокирует дыхательные пути — Убедитесь, что пострадавший может дышать.
Шоковая терапия
Если кровь в вашем теле не циркулирует должным образом, это может привести к шоку. Любая серьезная травма или болезнь могут привести к шоку. Когда человек находится в состоянии шока, кровь не несет достаточного количества кислорода и пищи к мозгу и другим органам.
Жертва , которая страдает от шока , может выглядеть испуганной, сбитой с толку , слабой и быть очень жаждущей . Кожа выглядит бледной, кажется холодной. Пульс и дыхание учащенные.
К лечить шок, положить пострадавшего на спину и немного приподнять ноги. Согрейте жертву , накинув на нее одеял .
Кровотечение
Сильное кровотечение может вызвать смертей за минуты. Кровотечение из мелких ран обычно останавливается через короткое время, потому что кровь свертывается . Но свертывание не может остановить поток крови , когда рана большая.
Лучший способ остановить кровотечение — это надавить на рану . Если возможно, дайте человеку лечь и приподнимите кровоточащую часть тела.Затем поместите стерильный носовой платок , ткань или полотенце на рану и надавите на нее рукой. Продолжайте в течение 10-20 минут, пока не прибудет помощь.
Иногда прямое давление не может остановить сильное кровотечение . Если повреждена нога или рука , вы можете попытаться остановить кровотечение, оказав давление на артерию , , которая переносит кровь к поврежденной части тела .
Отравление
Существует четыре способа отравления жертвы . Яд можно проглотить, , вдохнуть, ввести или впитать через кожу. Если жертва отравления теряет сознание или испытывает затруднение дыхания , немедленно вызовите скорую помощь .
Человек, который проглотил что-то ядовитое , может умереть в течение минут , если его не лечить .Первый шаг — выяснить, какой яд проглотил человек . Немедленно позвоните врачу или в токсикологический центр и внимательно следуйте инструкциям , которые вам даны.
Если человек вдыхал , яд , например, окись углерода , или газообразный хлор , немедленно переместите его или ее на свежий воздух. Откройте все двери и окна.
Введено ядов — это те, которые исходят от укусов насекомых или укусов.Если вас ужалила пчела, то жало останется в , рана . Осторожно снимите и положите лед на жал или промойте холодной водой. Если человека укусил клещ , осторожно и медленно вытащите оставшуюся часть . Используйте перчатку или что-нибудь еще, но не свои голые руки . Не пытайтесь сжечь его или намазать маслом. Если сыпь или гриппоподобных симптомов развиваются в следующие недели, обратитесь к врачу.
Иногда жертва может иметь аллергию на укус или укусов . В таком случае либо вызовет врача, скорая помощь, , либо отвезет человека в ближайшую больницу.
Яды также могут быть абсорбированы через кожу при контакте с ядовитыми растениями или химическими веществами . В таком случае снимите всю одежду, которую кто-то носит, и промойте кожу водой в течение примерно 10 минут.
Искусственное дыхание
Начните с искусственного дыхания как можно скорее, если человек перестал дышать. Две или три минуты без дыхания могут вызвать повреждение мозга , а шесть минут могут привести к смертельному исходу . Самый эффективный способ — реанимация рот в рот. Положите потерпевшего на спину. Станьте на колени, опуститесь, прижмите нос и поместите рот на рот жертвы .Сделайте глубокий вдох и подуйте достаточно сильно, чтобы грудь поднялась на . Затем удалите рот и прислушайтесь, не выходит ли воздух. Затем повторите процедуру . Делайте это до тех пор, пока пострадавший не начнет снова дышать или пока не прибудет помощь.
Искусственное дыхание
Бернс
Первая помощь Лечение ожогов зависит от степени тяжести ожогов.Первые ожогов степени показывают покраснение кожи. Второй градусов ожогов повреждений более глубоких слоев кожи и ожогов третьей степени разрушают ткань более глубоких слоев кожи .
К лечить ожог первой и второй степени положить на него лед или пропустить холодной водой. Затем накладывают стерильные бинты . Человек, имеющий ожоги третьей степени, не должен лечиться в домашних условиях.
При лечении ожогов никогда не открывайте волдырей, и не наносите на ожог масла или другие жирные вещества .
Обморожение
Обморожение происходит , когда человек находится в очень холодной погоде в течение длительного времени. Чаще всего поражает кожу ушей, пальцев рук, носа или пальцев ног . Обмороженная кожа выглядит бледной или серовато-синей и на ощупь онемела .К надо относиться аккуратно . Согрейте область , затронутую , с помощью тепла руки или накройте ее одеждой, пока вы не сможете поместить жертву в помещение. Разморозьте кожу, поместив ее в теплую воду. Никогда не используйте воду с температурой выше 40 ° C. Если вы получили блистеров , не открывайте их.
Аптечки
Хорошей идеей является наличие аптечки со средствами первой помощи дома или в машине во время путешествия.Он должен включать бинты , ткань , что-нибудь для письма, фонарик , ножницы , английские булавки , спрей или лосьон , убивающий микробов . Всегда имейте под рукой одеяло, чтобы укрыть человека.
Аптечка — Райли Хантли (Huntley Photography)
Текст и рабочие листы в формате PDF для загрузки
слов
- поглотить = взять
- авария = ситуация, в которой пострадал человек
- влияние = влияние, изменение
- дыхательный путь = проход в горле, которым вы дышите
- скорая помощь = специальная машина, которая везет человека в больницу
- выглядит = кажется, похоже
- артерия = один из проходов, по которому кровь от сердца поступает к остальному телу
- искусственное дыхание = способ заставить кого-то снова дышать, вдувая воздух в рот
- повязка = узкий кусок ткани, который вы перевязываете вокруг раны
- голый = голый
- одеяло = толстый чехол для чего-то
- кровотечение = если кровь выходит из вашего тела
- волдырь = опухоль на коже с жидкостью
- кость = твердая часть вашего тела
- мозг = орган в вашей голове, который контролирует ваши движения, мысли и чувства
- повреждение головного мозга = повреждение вашего мозга, вызванное несчастным случаем или другим заболеванием
- дыхание = воздух, который вы выпускаете из легких, когда дышите
- дышать = вдохнуть воздух в легкие и снова отправить его
- спокойный = тихий, тихий
- окись углерода = ядовитый газ, который выделяется при сжигании чего-либо
- случай = ситуация
- причина = ведет к
- химическое вещество = химическое вещество
- грудь = передняя часть тела между шеей и животом
- газообразный хлор = зеленовато-желтый газ с сильным запахом
- удушье = если вы не можете дышать, потому что в вашем горле что-то есть, и вы не можете получить достаточно воздуха
- циркулировать = перемещаться вокруг
- сгусток = сделать толще
- ткань = материал, который используется для изготовления одежды
- перепутал = перепутал
- ущерб = вред, который вы причиняете своему телу
- градус = уровень чего-то
- зависит от = быть затронутым или решенным чем-то
- уничтожить = повреждение
- наберите = звонок, телефон
- сложность = проблема, проблема
- эффективный = здесь: лучший
- либо = в зависимости от того, что
- особенно = прежде всего больше остальных
- со смертельным исходом = со смертельным исходом
- Пожарная часть = организация, которая занимается предотвращением пожаров и прекращением их возгорания
- фонарик = маленький электрический фонарик, который вы носите
- поток = здесь: устойчивый поток жидкости
- гриппоподобные симптомы = признаки, которые проявляет ваше тело при простуде или гриппе
- промывка = промывка
- мягко = тихо, плавно
- зародыш = очень маленькое живое существо, от которого можно заболеть
- перчатка = что-то, что вы носите на руке, чтобы защитить или согреть ее
- жирный = жирный
- платок = кусок ткани, которым вы сушите нос или глаза
- вред = повреждение
- тепло = тепло, очень высокая температура
- немедленно = сразу, прямо сейчас
- вдох = вдох
- inject = ввести жидкость в чье-то тело с помощью иглы
- ранены = ранены
- укус насекомого = если насекомое проделывает очень маленькую дырочку в вашей коже
- инструкция = информация, которая говорит вам, что делать
- внутренняя травма = внутренняя травма
- комплект = коробка, в которой есть специальные вещи, необходимые вам
- встать на колени = опуститься на колени
- нога = длинная часть вашего тела, к которой ваши ступни связаны
- жидкость = жидкое, водянистое вещество
- местонахождение = местонахождение
- лосьон = крем, масло, гель
- теплый = не слишком горячий и не слишком холодный
- Реанимация «рот в рот» = метод, используемый для того, чтобы заставить человека снова начать дышать путем вдувания воздуха в рот
- необходимо = необходимо, базовое
- numb = заморожено, без ощущения
- кислород = газ без цвета и запаха; он в воздухе и он нам нужен, чтобы дышать
- бледный = бесцветный
- место = положить
- яд = что-то, что может привести к смерти или серьезному заболеванию, если вы его съедите или выпьете
- Ядовитый центр = организация, которая дает вам информацию о различных типах ядов и о том, что делать
- нажать = нажать
- давление = сила, вес
- процедура = процесс
- правильно = правильно, как должно быть
- поднять = поднять, поднять
- сыпь = много красных пятен на коже из-за болезни
- покраснение = покраснеть
- осталось = остаться
- удалить = убрать
- повышение = повышение
- правило = инструкция, совет
- запустить = здесь: поток
- Английская булавка = металлическая булавка, которая скрепляет детали
- ножницы = инструмент для резки бумаги, ткани и других материалов
- серьезный = очень важный
- оттенок = вне солнечного света
- слоев кожи = части вашей кожи
- позвоночник = все, что связано с позвоночником
- позвоночник = ряд костей по центру спины, который поддерживает ваше тело в вертикальном положении
- стерильная повязка = полностью чистый кусок ткани, который вы накладываете на поврежденную часть тела
- жало = игольчатая часть тела насекомого, которой оно вас кусает
- вещество = материал
- страдать = чувствовать боль
- расходные материалы = здесь: необходимые вещи дома
- проглотить = заставить что-то пройти вам в глотку и в желудок
- таяние = таяние
- жажду = хотите что-нибудь выпить
- горло = проход, ведущий изо рта в легкие и желудок
- клещ = очень маленькое животное, подобное насекомому, которое живет под кожей других животных и сосет их кровь
- ткань = материал, из которого образуются клетки животных или растений
- палец ноги = одна из пяти подвижных частей на конце стопы
- коснуться = положить руку или палец на что-то
- полотенце = кусок ткани, который вы используете для сушки кожи
- лечить = заботиться, лечить
- лечение = то, что делается для того, чтобы вылечить кого-то или сделать его снова здоровым
- без сознания = вы ничего не видите, не двигаетесь и не чувствуете
- , если не = если не
- жертва = тот, кто страдает из-за болезни
- слабый = усталый, шаткий
- внутри = внутри
- рана = травма