когда собирают шишки, способы сбора
Кедровые орехи – уникальный по своей пользе продукт. Его используют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Их употребляют в свежем и переработанном виде. А как собирают кедровые орехи? В каком месяце происходит их созревание?
Когда созревает кедровый орех
Чтобы установить время, когда собирают кедровые орехи, важно учитывать биологические процессы сибирского кедра. Дерево относится к двудомным, ветроопыляемым растениям.
Цветение шишек начинается с конца мая и продолжается до начала июня. Этот период варьируется в пределах 2 недель. Цветение может начинаться раньше или позже из-за сроков таяния снега и прихода весны.
После попадания пыльцы на женские семяпочки происходит образование «зачатков» кедровых шишек. К зиме их размер достигает лишь 2 см.
Озимые шишки с приходом новой весны активно растут, к середине лета достигают в размерах 7 см. Цвет их становится более насыщенным, темным, однако, они по-прежнему остаются смолянистыми.
К концу августа-началу сентября наступает период зрелости шишек. Они становятся сухими, легко раскрываются, исчезает их смолянистость.
Установить точное время сбора кедровых шишек невозможно, поскольку сроки напрямую зависят от ряда факторов.
К ним относят:
- расположение региона – северные или южные районы;
- особенности рельефа местности – горный район или равнина;
- состав лесного массива, его плотность;
- условия произрастания;
- структура и характер почвы;
- возраст сибирского кедра;
- климатические условия конкретного года.
После достижения биологической зрелости можно приступать к сбору кедрового ореха.
Когда начинается сбор
Собирать плоды кедра начинают с момента их созревания – с начала сентября, а в северных или горных районах – с середины месяца. Урожай собирают до появления первого снега, примерно до начала октября. Этот период называют осенним сбором.
Существует также и весенний: его начало приходится на апрель-май, в зависимости от затянутости весны. После схода снега шишки легче всего обнаружить и собрать.
Важно учитывать, что сроки сбора устанавливаются официально. Их нарушение влечет наложение штрафа.
Основные способы сбора
Сбор кедровых шишек осуществляют несколькими способами в зависимости от периода сбора и возможностей:
- сбивают плоды палкой;
- собирают их с земли;
- лазят на деревья.
Сбор с земли
Самый простой, доступный и безопасный способ получения шишек – их сбор на земле. Однако он не всегда результативен: созревшие плоды становятся легкой добычей животных. Поэтому запрещен слишком ранний сбор шишек, ведь сократится кормовая база диких зверей.
Плоды осыпаются неравномерно, не одномоментно, поэтому сбор с земли не является основным способом добычи. Весной с момента схода снега удобнее всего собирать шишки-паданки, сбивающиеся в кучи в низких местах и ямках.
Сбивание палкой
Если зрелые плоды с верхних ярусов кедра легко опадают от порывов ветра, то в нижних ярусах используют метод сбивания их палкой. Длина шестов может быть различной, в зависимости от высоты веток с урожаем. Шишки добывают несколькими ударами по ним палкой.
Лазанье на дерево
Одним из способов добычи является лазанье на дерево. Кедр – высокая, но довольно хрупкая, ломкая культура. Поэтому лезть на дерево необходимо только со страховочным тросом.
Его закрепляют за ствол дерева, чтобы избежать падения даже в случае повреждения толстых ветвей. Для облегчения подъема используются специальные когти – обувь с железными шипами, которая предотвращает соскальзывание.
Забравшись на дерево, сборщик сбивает шишки палкой или прутом с крючком. Опавшие орехи подлежат сбору.
Другой способ подразумевает использование подручного инструмента – «колотушки». Это может быть обрубок дерева, толщиной до 10 см, длиной до 80 см. Им ударяют непосредственно по ветвям. От сильной вибрации шишки опадают.
Изготовление колота для сбора своими руками
Популярный метод сбора кедровых плодов – применение колота. Он представляет собой бревенчатый молоток очень большого размера. Длина его рукоятки может достигать 2 м, а вес до 100 кг (в среднем 20-70 кг). Более тяжелый колот применять не следует. Он может сильно повредить древесину и привести к гибели дерева.
Сборщики с усилием ударяют колотом о ствол кедра. В результате шишки падают с дерева градом, необходимо обезопасить себя от травм. Кроме того, использование колота подходит лишь на некоторых кедрах. Диаметр их ствола должен составлять не менее 20 см. Применение колота на молодых деревьях приведет к их повреждению и гибели.
Чтобы изготовить инструмент, понадобятся:
- черенок (нога) диаметром до 15 см, длиной до 2 м;
- боек длиной до 80 см, диаметром до 35 см.
Черенок устанавливают перпендикулярно бойку, в его центр. Допустимо отклонять их от прямого угла на 10 градусов, чтобы увеличить силу удара. Запил производят таким образом, чтобы части крепко соединялись друг с другом без использования гвоздей. Для изготовления бойка подойдет древесина лиственницы, а для рукояти – кедр.
Готовы колот устанавливают рукоятью на землю на расстоянии до 50 см от дерева. Отводят боек, после чего резким движением ударяют в нижнюю часть ствола кедра. Удары рекомендуется проводить с одной стороны дерева, чтобы уменьшить его травмирование и сократить время заживления ран.
Излишне длинный черенок приведет лишь к раскачиванию дерева, а не созданию вибрации. В результате шишки хуже опадают.
Сбор кедровых шишек осуществляют в строго установленные сроки, чтобы не лишить питания животных, но успеть получить урожай до наступления зимы. Сбор шишек – не последняя стадия в получении кедрового ореха, ведь ее предстоит еще правильно обработать, чтобы извлечь ценные орешки.
superorehi.ru
когда собирают, когда созревают, сколько весит мешок
Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и далеко за их пределами. Однако основное место заготовки орехов происходит именно в сибирской тайге.
Большая часть кедровых массивов произрастает на каменистых россыпях Восточной Сибири, на западе, а также в горных районах Южной Сибири. В этих регионах сбор кедрового ореха составляет важный промысел для населения. Ведь семена сибирской сосны представляют собой ценный пищевой продукт.
Когда созревают кедровые орехи в Сибири?
Сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:
- В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
- После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 — 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
- Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см. Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
- В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.
Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:
- географическое месторасположение;
- особенности рельефа — низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
- условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
- почвенный состав земель;
- возраст деревьев;
- метеорологические условия.
Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.
При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели.
Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.
Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.
Очищенные кедровые шишкиКогда собирают кедровые орехи?
Традиционно, сезон сбора кедровых орехов начинается в начале сентября, а горных районах в середине месяца. Однако чаще всего добыча ореха ведется в Сибири. При сильном ветре зрелые шишки на верхушках деревьев с легкостью отделяются и падают. Прокатившись по склонам, они обычно скатываются в кучки. Опавшие шишки называются паданки.
Собирать шишки также начинают, когда при ударе колотом или встряхивании ветвей плоды опадают. Недобросовестные сборщики начинают сбивать шишки до их полного созревания, тем самым нанося вред кормовой базе лесных животных и птиц. Поэтому местными органами власти официально устанавливаются сроки сбора кедрового ореха.
Осуществлять сбор кедровых плодов до открытия сезона запрещено.
Нарушение правил влечет наложение штрафа.
Для местного населения сроки сбора кедровых плодов ограничены, так как следом начинается сезон охоты. Сезон сбора заканчивается после появления первого снега. Но, может осуществляться и при выпавшем снеге, в зависимости от погодных условий и толщины снежного покрова. Осенний сезон заканчивается в конце сентября — начале октября. Заканчивая сбивать и собирать шишки, приступают к их обработке.
Помимо осеннего сбора, есть еще и весенний. В зависимости от погоды с апреля по май, происходит сбор шишек паданок.
Сбивание кедровых шишек с помощью колотаКак собирают кедровые шишки?
Заготовка орехов — трудоемкий и многоэтапный процесс. Поэтому в промысле участвуют несколько человек. Сбиваясь в артели, уходят в тайгу на недели. В лесу разбивают лагерь и возводят временное жилье. Обустраивают место для хранения, шелушения и просеивания шишек.
В поисках плодовитых деревьев, порой приходиться проходить расстояния, идти по следам диких животных. Ведь именно они лучше чувствуют, где находятся урожайные кедрачи.
Осуществляют сбор кедровых плодов несколькими способами:
- Подбирают опавшие при порывах ветра паданки. Таким способом не причиняют вреда природе. Однако большинство шишек растаскивается дикими животными, а также спад шишек происходит не равномерно.
- Лазанье по деревьям. Сборщик забирается по стволу на дерево и с помощью длинного заостренного прута с крючком, ударяет по ветвям, сбивая кедровые шишки. Также сбивают шишки с ветвей с помощью прогонов — длинных, гибких шестов. Такой метод сбора опасный и менее эффективный. Упавшие шишки подбирают и складывают в ведро.
Кедровые деревья по своей природе очень ломкие. Даже толстые ветви мгновенно могут треснуть. Забираясь на высоту, необходимо использовать страховочный трос, закрепляя его за ствол дерева. Для безопасного спуска используется капроновая веревка. Она перебрасываются через сук с другой стороны ствола и удерживается другим сборщиком.
- Способ лазанья с когтями. Когти – специальная обувь с острыми железными шипами, с помощью которой легче взбираться на дерево. Дополнительной страховкой служит веревка, охватывающая ствол дерева. Держась за оба конца веревки, человек находится в одной плоскости со стволом, обеспечивая быстрое лазанье и безопасность.
- Широко известным методом является сбивание шишек с помощью бревенчатого молотка — колота. Соблюдая определенные правила рабочий бьет гигантским молотком о ствол дерева. От нескольких ударов ствол и ветви начинают колебаться. С характерным шумом происходит сход шишек. Если же шишки осыпаются слабо, к колоту привязывают веревки или вожжи, по одной с каждой стороны. Двое человек, в момент удара, их одергивают. После такого приема зрелые шишки падают градом. В этот момент главное — увернуться. Для человека такой способ безопасен, и выгоден в соотношении потраченного времени и добытого урожая. С другой стороны, сбивая шишки колотом, повреждается ствол и кора дерева, тем самым наносится вред. Опытные мастера оббивают колотом ствол дерева только с одной стороны, чтобы к следующему сбору урожая раны смогли запечься смолой. После сбивания, собирают опавшие шишки в специальных перчатках (верхонках) и складывают в мешки.
Отправляясь на промысел, заранее оценивайте свои силы и какой груз Вы сможете унести. Ведь на один мешок очищенных орехов приходится четыре мешка шишек!
В лагере собранный урожай пропускают через барабан или специальную терку, состоящую из валька и зубьев. Шишки дробятся и шелушатся. После просеивают через решето и провеивают. Сушат урожай в лагере. Сушилка сделана из деревянного сруба. Сверху крепится железное полотно с небольшими отверстиями. На лист высыпают очищенные орехи. Во внутренней части сруба поддерживается слабый огонь. Сушат орехи, постоянно помешивая. Перегретые орехи теряют полезные свойства, поэтому лучше всего сушить урожай на солнце.
Шелушение кедровых шишекКак сделать колот для добычи кедрового ореха и сколько он весит?
В кедровом промысле сложно обойтись без колота. Имея не сложную конструкцию, колот можно сделать самостоятельно. Инструмент состоит из бойка (чурка) длинной 65-80 см, диаметром 25 — 35 см и ноги (черенка) длинной 2-2,5 м. Чурка делается из комлевой части молодой березы или лиственницы. В нижней части ствола делают запил «ласточкин хвост».
Запил производиться под углом, чтобы рукоять с бойком могли держаться без применения гвоздей. Боек должен быть перпендикулярен основанию колота. Это способствует нанесению ударов, после прохождения им точки равновесия. Вес и длина колота во многом зависят от физической подготовки рабочего и качественной характеристики деревьев. Чем тяжелее колот, тем лучше эффект сбивания шишек. Сколько он весит? Вес варьируется от 20 до 70 кг.
Есть мнение, если сделать слишком длинный колот, увеличивается количество падающих шишек. Однако, такое мнение ошибочно. В действительности же происходит только сильное раскачивание ствола и ветвей кедра. При этом нет резкости в движении, которая и заставляет плоды срываться с ветвей. Добиться резкости колебания ствола можно при ударах в нижнюю часть основания дерева.
Кедровые шишки в мешках, готовые к транспортировкеСамостоятельно сделать колот помогут следующие советы:
- В кедровниках с массивными деревьями используют более тяжелый колот. Для высоких кедров — черенок удлиняют.
- Многие предпочитают делать боек из лиственницы. Она отличается износостойкостью и не гниет. Из нее колот можно использовать 2-3 года, меняя только черенок.
- Основание делают из сухого кедра, так как он более мягкий на ощупь и его удобнее держать при битье.
- Обычно основание колота прикрепляют к бойку под прямым углом. Сделав под наклоном 10-15 градусов от прямого угла, удар получится сильнее. Поставив колот подальше от ствола, при ударе у бойка образовывается больше размах, а наклон способствует увеличению силы удара.
Изготавливая колот, промысловики стараются учитывать многие особенности в создании инструмента, а также совершенствовать технику удара. Ведь именно от этого зависит эффективность сбора урожая.Кедровый сбор — важный промысел для народов Сибири. Ежегодно, в сентябре, открывается сезон сбора кедровых плодов. В сборе участвуют целыми семьями. Ведь кедровые орехи необыкновенно богаты маслом, витаминами и протеинами. Не очищенные орехи можно хранить долго, а вот вылущенные быстро портятся и гниют. Поэтому важно начинать промысел в нужное время, соблюдая все правила сбора орехов.
profermu.com
в каком месяце и как правильно для разных регионов
Хотя кедры обладают толстыми ветвями, побеги часто ломаются, а после повреждения растения начинают болеть, поражаются насекомыми, и плоды не образуются. Чтобы защитить деревья от уничтожения, не дать погибнуть от голода обитателям леса, местные власти запрещают вести заготовку орехов до объявления начала сбора кедровых шишек. Целебными свойствами обладают почти все части дерева, семена богаты:
- йодом и ванадием;
- медью и кремнием;
- калием и магнием.
В хвое присутствует много витаминов. Маслом из орехов заживляют раны, лечат болезни.
Где растет кедр
Могучее дерево из рода Сосновых живет около 400 лет и служит настоящим богатством России, оно распространено на Алтае, нормально себя чувствует на Урале, но больше всего встречается в Сибири. Кедровые леса очищают воздух, дарят его обитателям и людям орехи.
Сбором шишек местные народы занимаются с глубокой древности, и уже в XVI веке ценный продукт поставлялся в Англию и другие европейские государства. Дерево символизирует и силу, и здоровье, и долголетие.
Как часто наступает сезон урожая кедровых орехов
К сожалению, шишки на могучем сибирском растении появляются не чаще раза в 2 года, среднее плодоношение наблюдается через 5, высокое — спустя 10, а то и 15. Дерево в развитии проходит 3 этапа, на юношеской стадии кедр приспосабливается к внешним условиям и еще неспособен образовывать половые клетки, но в конце периода наблюдается плодоношение.
Растение хорошо развивается на стадии зрелости, которая начинается с 18 лет и продолжается до 250. После этого наступает этап старения, когда нарушается пластичность побегов. В зависимости от природных условий кедры радуют орехами от 300 до 350 лет.
От чего зависит сезон урожайности
Не один, а много факторов оказывают влияние на время созревания и сбора продукта. Дерево оплодотворяется при опылении, формирует мужские и женские шишки. Первые находятся в центре растения, другие располагаются вверху.
Цветки на кедре появляются в летний период, но семена поспевают спустя 18 месяцев. Время полного созревания плодов зависит:
- от рельефа местности;
- состава грунта;
- возраста дерева;
- климатических условий.
Растения быстро опыляются в теплые и солнечные дни. Этот процесс замедляется ненастной и холодной весной, и сбор урожая начинается позже.
Сроки созревания кедровых шишек
Жители Сибири и Алтая по признакам, известным лишь им, определяют, когда приходит время для заготовки орехов. В каком месяце можно собирать кедровые шишки, зависит от местности произрастания. В некоторых регионах сбор урожая начинается уже во 2-й декаде августа, в Сибири — в конце октября, в горах — еще позже. Ранней весной заготавливают паданки, которые сильный ветер срывает с верхушек деревьев.
Что необходимо взять с собой
Собравшись в тайгу за кедровыми шишками, нужно приготовить инвентарь. Сбивают плоды с деревьев, вооружившись палкой с крючком или длинным шестом, но для этого необходима сноровка, иначе можно сломать ветви. Чтобы срывать шишки на кедре, надо запастись капроновым тросом, его привязывают к стволу и используют в качестве страховки.
Местные жители цепляются за основание растения железными когтями и с помощью таких шипов, опираясь на веревку, залезают наверх. Многие добывают ценный продукт, смастерив специальный колот.
Способы сбора шишек
Чтобы не заработать штраф от властей, заготавливать плоды кедра нужно правильно, соблюдая разрешенную технику. Существует несколько методов, используя которые собирают урожай.
«Сбивание» шишек палкой
Созревшие плоды кедра не очень прочно удерживаются на ветках растения. Чтобы струшивать шишки, люди берут с собой тяжелый обрубок с длинной рукояткой. Вес колота, как называют такое приспособление, превышает 80 кг. Инструментом несколько раз ударяют по стволу дерева, диаметр которого меньше 35 см. Сбивают плоды кедра коротким шестом.
Собирание с земли
Сильные ветры срывают шишки с деревьев, сбор паданок, в отличие от использования колота, не приносит вред кедру, но чтобы собрать урожай, придется прошагать километры, к тому же много плодов заготавливают себе обитатели леса.
«Лазка» на дерево
При этом способе добычи шишек человек взбирается на кедр, цепляясь острым металлическим крючком, наносит удары по побегам, сбивает плоды гибким шестом. Чтобы не сорваться с дерева, привязываются тросом.
Что делать с собранными шишками
На заготовку ценного продукта ходят группой, а не в одиночку. После сбора люди разбивают лагерь, чтобы отдохнуть перед возвращением и очистить шишки, которые дробят, подвергают шелушению, затем просеивают и сушат. Для проведения таких работ используются терки и барабаны.
Чтобы кедровые плоды подсохли, их помещают в сруб из дерева, закрепляют железным полотном с прорезанными отверстиями. Внутри пространства разводят огонь, понемногу подкладывают дрова, чтобы костер сильно не разгорался.
Разделывание вручную
Ценный продукт можно самостоятельно очистить в домашних условиях, но поскольку в нем много смолы, нужно надеть перчатки. Чтобы быстрее выпали орехи, шишки кладут на дощечку и по каждому экземпляру ударяют молотком по несколько раз. Очистить смолу, попавшую на руки, можно, просто смазав проблемные места кремом или растительным маслом.
Приспособление для шелушения
Профессиональные сборщики собирают кедровые шишки мешками. Чтобы разделывать продукт вручную, нужно затратить уйму времени. Выполнить такую работу можно, применяя специальные приспособления. Для извлечения орехов используют рубель. На нижнюю часть конструкции с зубцами помещают шишки, которые сверху придавливают доской с рукояткой и перетирают.
Другое устройство для шелушения работает по принципу мельницы и состоит из короба, где крутятся валики, через которые пропускают шишки. Орехи складываются в подвешенный мешок, а шелуха падает на подстеленный целлофан.
Как очистить ядрышки от лишнего сора
Чтобы легче удалить скорлупу с зерен, в домашних условиях их ошпаривают кипятком, замораживают, нагревают в духовке, поджаривают на сковородке или просто помещают в давилку для чеснока. Если после таких манипуляций остается шелуха и мусор, кедровые орехи промывают под краном и тщательно просушивают.
Хранят ценный продукт, поместив в погреб или кладовку. Чтобы он не испортился в квартире, кладут в деревянный ящик, стеклянную или жестяную банку, в коробку из картона.
Очищенные от скорлупы ядра просеивают, но не моют, пересыпают в тару, которая герметически закрывается, и отправляют в морозилку.
dachamechty.ru
время и правильные приемы заготовки шишек
Чтобы сбор лесных кедровых шишек прошел успешно, к нему нужно подготовиться. В первую очередь выбирают приспособление для снятия шишек с дерева, и выбирают правильное время, когда собирать орехи кедровой сосны разрешено. Распространенные методы сбора – лазанье по деревьям, поиск упавших шишек и сбивание их палкой. Природоохранные организации не запрещают снимать шишки с веток, но следят за тем, чтобы деревьям не наносили непоправимый вред.
Ареол обитания кедра
Сибирская кедровая сосна – вечнозеленое дерево, растущее в Сибири. Главное его достоинство – полезные и питательные семена, известные, как кедровые орехи. В России есть специальные зоны посадки кедра – это рощи в Вологодской, Архангельской области, а также возле Великого Устюга.
Наиболее распространена Сибирская сосна в Западно-Сибирской лесной полосе, реже встречается в Центральном Алтае, Восточной Сибири и в районе Тиманского кряжа. Также дерево произрастает на территории Казахстана, Китая и Северной Монголии.
Факторы, влияющие на начало сезона сбора урожая
Зрелость семян кедра наступает в период с августа до начала сентября.
На урожай и на сроки полного созревания влияют разные факторы:
- состав почвы;
- географическое местоположение;
- условия рельефа в зоне высадки: горы, склоны, низменности, равнины;
- возраст дерева;
- общий качественный состав леса;
- климат в регионе.
Наиболее сильным по воздействию из всех перечисленных факторов является климат. Когда весна приходит рано, цветение деревьев начинается практически с первых чисел июня. Если же тепло задерживается, то цветение происходит только в конце месяца, ближе к июлю.
Рельеф местности
Корневая система дерева полиморфная, что позволяет кедру расти на любом рельефе. Уменьшение количества плодов происходит только при резком увеличении абсолютной высоты местности, то есть, на склонах и предгорьях.
Состав почвы
Сосна хорошо переносит повышенную сухость почвы, однако, при условии, что в месте произрастания очень влажный воздух. Свойства одной биологической среды компенсируются другими. В естественной среде кедровая сосна хорошо растет на нейтральных, слабокислых и щебнистых почвах. На сильно переувлажненной почве у сосны вырастают придаточные корни.
В холодном и влажном климате чувствительность к мерзлой почве сильно повышается, и дерево начинает хуже плодоносить. Также категорически не подходят теплые участки.
Возраст
В насаждении кедровых деревьев первые плоды появляются только через 20-25 лет после посадки. Наиболее активно кедр плодоносит в возрасте 50-70 лет.
Зачастую появление ранних шишек не является хорошим признаком – это говорит о плохих условиях произрастания. Интенсивность плодоношения зависит от того, в какой местности растет дерево:
- черничковый кедровник – 80-100 лет;
- рододендроновый кедр – 120-140 лет;
- деревья в Слюдянском лесхозе – 140-150 лет.
Имеется прямая связь между началом плодоношения и затуханием. Чем раньше сосна дает первые плоды, тем раньше она перестанет плодоносить.
Климатические условия
Сибирский кедр устойчив к сильным морозам, но при этом спокойно может расти и плодоносить в более теплых регионах, например, в европейской части России. Однако если сажать кедр еще ближе к югу, дальше шестой полосы, дерево заболевает и не плодоносит, а избавиться от населивших его паразитов становится практически невозможно.
Примерные сроки созревания
Прежде чем идти собирать шишки, нужно выяснить, когда начинается цветение и плодоношение. Сибирский кедр опыляется ветром и начинает цвести в теплые месяцы – в конце мая-начале июня. Однако с момента появления побегов и почек до образования зрелых семян проходит 18 месяцев.
Периоды созревания:
- весна-осень: образуются почки, происходит цветение и опыление, образуются семена;
- в течение 12 месяцев после опыления семяпочки становятся смолянистыми и созревают;
- интенсивный рост начинается после зимы и продолжается до июля;
- завершение процесса созревания происходит в сентябре.
Зрелые шишки имеют насыщенный коричневый цвет и часто слетают с дерева при порывах ветра или легких постукиваниях по стволу.
Как подготовиться
Первое, что нужно сделать – выбрать способ сбора семян. Это может быть сбор шишек, упавших на землю или лазание по деревьям. Таких методов хватает для непромышленных масштабов.
Также можно применить метод постукивания колотушкой, но в этом случае действовать нужно крайне осторожно.
Основные способы сбора
Собрать орехи можно разными способами:
- Подбирать упавшие на землю плоды и не причинять вреда деревьям.
- Лазать по кедру и стряхивать шишки с веток.
- Сбивание колотом.
Кедр очень ломкий, и даже самые толстые ветки могут неожиданно треснуть. Лазая по сосне, обязательно нужно использовать страховку, обвязывая веревку за ствол.
Сбивание палкой
Сбивание осуществляют специальным инструментом – колотом. Это обычная палка нужной длины. Снимать можно плоды только с молодых деревьев, поскольку они достаточно низкие, чтобы до них можно было свободно дотянуться, не повредив ствол и ветки.
Колотом слегка ударяют о дерево, и шишки падают на землю. Важно защитить голову от ударов, и помнить о том, что сосна очень хрупкая и может треснуть даже при незначительном ударе.
Сбор с земли
Самый простой и легкий способ – сбор шишек с земли. Проблема возникает только одна – их быстро растаскивают дикие животные. Можно выбрать ту зону леса, где на земле лежит много шишек, и тогда не придется лезть на дерево. Для сбора урожая потребуется лишь взять несколько ведер или холщовых мешков.
Лазанье на дерево
Если на земле шишек нет, либо они нужны в большом количестве, то для сбора придется залезть на дерево. Однако это нельзя делать без страховки и понимания того, как должен проходить процесс сбора.
Этапы сбора при залезании на дерево:
- вокруг ствола завязывается веревка, а на человека, который полезет наверх, обязательно надевают страховочный пояс;
- другой человек становится снизу и контролирует весь процесс, наблюдая за тем, чтобы веревка не путалась, а дерево не трескалось;
- для дополнительной защиты можно использовать специальные крючки, которые цепляются за кору и позволяют забираться выше.
Действовать нужно медленно и осторожно, поскольку в любой момент дерево может обломаться.
Обработка собранных шишек
Когда орехи собраны, необходимо позаботиться об их обработке и последующем хранении. Обработка выполняется с помощью специального приспособления или вручную. Испортить нежные орешки очень легко, поэтому действовать нужно осторожно, соблюдая технологию.
Вручную
При небольшом количестве шишек семена извлекаются вручную, в домашних условиях. Но не обязательно выковыривать все семечки по одной, можно разложить шишки на бумаге и слегка отбить. Сама шишка при этом теряет свою форму или даже рассыпается, а содержимое вылетает наружу.
При помощи приспособления
Используя специальное приспособление – «терку», можно быстро извлечь семена из шишки. Принцип работы очень простой – шишки укладываются на терку, и сверху прокатываются валиком. При движении валика зубья терки впиваются в шишки, и происходит извлечение орешков.
Также существуют механические молотильные конструкции, применяемые на производствах.
Очищение ядрышек
Очистить кедровые орехи от скорлупы не так просто, как семена подсолнечника. Перед чисткой орешки замачивают в воде на 12 часов или на сутки. Также можно просто обдать орехи кипятком, или наоборот, заморозить. При заморозке орехи не хранят, а употребляют сразу после снятия кожуры.
Для очищения кедровых орехов также можно использовать молоток или чеснокодавку.
Как правильно хранить собранный урожай
Из-за того, что растительные жиры в составе ореха быстро меняют свои свойства и придают неприятный вкус кедру, хранить орехи долго не рекомендуется.
Идеальный способ хранения – в природной среде, например, в мешках на земле, в темном и прохладном месте. При таком хранении орешки сохраняют вкусовые свойства и все полезные элементы.
Подготовка к хранению проходит в несколько этапов:
- Орехи вынимаются из шишки и выкладываются тонким слоем на бумагу или доски, и сушатся в течение 2-4 дней. Категорически не рекомендуется выкладывать их под солнечные лучи.
- В процессе сушки выполняется контроль над орехами, нужно следить, чтобы они не пересохли и не портились. Все плохие семена удаляются.
- После высушивания орехи складываются в мешки или в холодильник и убираются в прохладное, темное место.
Максимальное время хранения – 6 месяцев, при условии отсутствия грызунов, плесени.
Изготовление колота для сбора своими руками
Чтобы собрать кедровые орешки, можно использовать самодельное приспособление – колот. Оно имеет несложную конструкцию и делается из обычной толстой березовой ветки.
Советы для самостоятельного изготовления колота:
- Важная часть инструмента – рукоятка. Если деревья в лесу массивные, колот должен быть тяжелым. Чтобы достать до высокого кедра, также необходимо удлинить черенок.
- Лиственница станет отличной заменой березе – такой колот долго не будет гнить.
- Основание инструмента делают из высушенного кедра – так колот легко удержать, а удары не покажутся слишком жесткими.
- Чаще всего обычный кусок дерева прикрепляют к доске под прямым углом, или с легким наклоном.
Среди сборщиков кедровых шишек бытует мнение, что длинный колот увеличивает шансы на то, что удастся сбить больше шишек, но это ошибочное мнение. На самом деле дерево больше раскачивается, но шишки не падают. Чтобы добиться большей резкости при ударе колотом, нужно делать упор на нижнюю часть дерева, то есть, на его основание.
Для того чтобы собирать кедровые шишки, не нужно обладать особыми умениями и навыками, достаточно лишь выбрать удобный инструмент и ознакомиться с основными правилами сбора кедровых орехов.
moefermerstvo.ru
Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию
Уникальное растение кедр не сравнится по своей пользе, пожалуй, ни с одним другим представителем растительного мира. Многие люди специально приезжают в Сибирь, чтобы насладиться ароматом кедровой рощи и собрать славный урожай шишек.
Кедр сибирский – хвойное вечнозеленое растение, славящееся своей невероятной высотой. Его средний «рост» составляет около 25 м, однако часто встречаются представители, высота которых достигает 40–50 метров. Принято считать, что это дерево доживает до 800 лет.
С научной точки зрения сибирский кедр — это растение из рода сосновых и не является близким родственником настоящим кедрам: ливанскому, атласскому и гималайскому. Предполагают, что называть дерево сибирским кедром предложил Петр I или кто-то из его окружения в рекламных целях.
А первые посадки кедра в нашей стране стали делать монахи на территории своих монастырей. Как Вы думаете, почему?
Все дело в том, что иконы изначально писали только на дощечках из ливанского кедрового дерева — единственной древесной породы, растущей на родине христианства — в Палестине. Когда иконы стали писать наши соотечественники, то возить для этого дощечки издалека оказалось накладно. Поэтому пришлось использовать местную древесную породу — кедр, древесина которого по внешнему виду очень похожа на древесину ливанского кедрового дерева.
До наших дней от этого периода сохранилась кедровая роща в Толгском монастыре. В настоящее время в ней насчитывается несколько десятков деревьев высотой до 25 метров.
Главное достоинство кедра сибирского – вкусные питательные семена, созревающие в крупных смолистых шишках. Родится орех не каждый год, а хороший урожай бывает примерно раз в четыре года. Из почти пяти мешков собранной кедровой шишки получается мешок чистого ореха.
Кедровый орех — важнейшее звено в пищевой цепочке. От него, так или иначе, зависят все звери — от мышей до медведей. И их численность также циклически меняется в зависимости от цикла урожайности кедра. Даже олени, которые шишку не едят, все равно косвенно зависят от урожая. В голодные годы, когда неурожай ореха, медведи активно начинают охотиться на копытных…
Ничто на свете не может полноценно сохранить настоящий вкус и прекрасный аромат кедровых орехов лучше их «естественной упаковки» — кедровой шишки. Присмотритесь, как красива и благородна шишка кедрового дерева. А польза? Орешки по питательности во много раз превосходят молочные и мясные продукты. Кстати, в одной такой «красавице» находится от 30 до 160 нетронутых орешков, а доставать их понравится как детям, так и взрослым.
Детям они усиливают рост и повышают умственную работоспособность, орешки необходимы в период смены молочных зубов и повышают иммунитет. Пожилым людям они придают физических и эмоциональных сил, кормящим женщинам усиливают лактацию, а взрослым мужчинам добавляют бодрости и активности.
Вообще, покупать уже очищенные ядра не рекомендуется – они очень быстро теряют свежесть и портятся. При долгом лежании друг с другом могут прогоркнуть. Если Вы приобретаете орешки в магазинах в вакуумных упаковках, внимательно смотрите сроки сбора и сроки годности.
Но, допустим все-таки, что у Вас есть пара-тройка, а лучше — дюжина или две, кедровых шишек. Как мы будем их очищать, чтобы сохранить Ваши зубы крепкими, а одежду и руки по возможности чистыми? Все просто. При чистке орешков необходимо следовать небольшим правилам.
Правила чистки.
Чистить кедровую шишку лучше в перчатках, иначе придется отмывать смолу как от рук, так и от одежды. А это довольно хлопотное занятие. Особенно, если шишек много. Но если уж вы испачкались – не переживайте, так смолу легко убрать, используя жирный крем для рук или растительное масло.
Лучше всего для чистки, а вернее — шелушения шишки, подходят обычные хозяйственные перчатки. Также следует подготовить два ведра: одно — для орешков, второе — для шелухи. Ведро для мусора ставится перед «чистильщиком» и начинается работа.
Для начала шишку очищают от чешуек, держа ее над ведром для шелухи. Затем очищенную шишку скручивают в разные стороны (благо — она мягкая), трут в руках и зернышки из нее попадают в другое ведро, которое будет стоять рядышком.
На фото уже раскуроченная отшелушенная кедровая шишка:
Если же у Вас одна или две шишки, то перчатки и вёдра не понадобятся. Можно отшелушить шишку самым обычным способом. Очень любят это делать дети. Заодно и мелкая моторика развивается)
Далее, вынутые орешки следует залить теплой или горячей водой и оставить до остывания. Минут на 15 (можно — больше). За это время скорлупа впитает в себя водичку и станет мягче. Этого мы и добиваемся.
Часто бывает, что орешки «забирают» всю водичку. Если нет, то лишнюю воду следует слить и можно приступать к непосредственному очищению.
Орешек следует щелкать поперек, пальцами брать за его вершинку — остренькую, и раскалывать в самом уязвимом месте – посередине. Главное делать это плавно и не сильно, чтобы не раскусить ядрышко на две половины.
На фото содержимое одной шишки (правда, добрая половина зернышек была съедена младшим «товарищем по очистке» еще во время процесса — чисто для пробы):
Оставшуюся шелуху не стоит выбрасывать, ее можно использовать для косметических целей: в качестве скраба (в измельченном виде), также в виде отвара (2 стакана на 1 литр воды) — для приема хвойных ванн. Такие ванны благотворно влияют на нервную систему.
Немного о пользе самих орешков.
О ней можно говорить много. Но если кратенько, то к примеру 100 грамм ядра удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в аминокислотах, содержат витамины А, В1, В2, В3, Д, Е и такие дефицитные макро- и микроэлементы, как железо, йод, магний, марганец, калий, кальций, фосфор, медь, кремний, бор, никель, титан, натрий, серебро, алюминий, молибден. Удивительно, но калорийность ядер выше калорийности хлеба, рыбы, мяса и почти равна калорийности сливочного масла.
Большая польза и в смоле, которую содержит шишка. Смола медленно испаряется, выделяя при этом много полезных для дыхательной системы эфирных соединений. Это природная профилактика большинства заболеваний. Также эфирные соединения обладают успокаивающим свойством, восстанавливают силы и укрепляют иммунную систему.
Весьма активно орехи и шишки кедра используются в народной медицине и в лекарственных препаратах. В Интернете можно найти много различных рецептов — и отвары, и настойки (практикует наш дедушка-потомственный оленевод). Вот один из них.
«Кедровую шишку вместе с орехами поместить в кастрюлю с 1 литром молока. Затем кастрюлю нужно поставить на плиту и кипятить 10 минут на медленном огне. После этого кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Через час наливаете это молоко в стакан, добавляете в него 1 чайную ложку мёда и размешиваете.
Этот отвар из кедровых шишек нужно выпивать по пол стакана перед едой утром и вечером.
Данный метод лечения кедровыми шишками применяют при кашле как отхаркивающее и противовоспалительное средство.»
Немного о пользе древесины.
Древесина кедра мягкая, лёгкая и прочная, с приятным запахом. Она высоко ценится, применяется, в частности, для производства карандашей. Древесина также обладает красивой текстурой, оттенками от розово- и светло-бежевого до нежно-шоколадного и тёмно-коричневого. Она не поддается влаге и не разъедается жучками, почти не подвержена гниению, червоточине. Легко поддается различным видам обработки, очень хорошо строгается, полируется и высыхает практически без растрескивания. Вот почему кедр так любят использовать при изготовлении детских игрушек.
На сегодняшний день «Сибирская карандашная фабрика» — единственный производитель карандашей и карандашной дощечки из сибирского кедра, древесина которого применяется для производства карандашей высшей ценовой категории:
Деревянные игрушки, сделанные из массива кедра, способны подарить детишкам искреннюю радость и удовольствие, а также укрепить здоровье, ведь они:
— выделяя фитонциды, обеззараживают пространство вокруг;
— укрепляют детский организм, благотворно влияя на органы дыхания, а также на системы — нервную и сердечно-сосудистую;
— производят тонизирующий эффект;
— оказывают профилактическое действие от многих болезней;
— способствуют развитию воображения и мелкой моторики.
Кедровые шишки, помимо прекрасных вкусовых качеств, можно также использовать как:
— сувенир для взрослого,
— наглядное учебное пособие для детей,
— украшение в доме и объект для творчества.
Вот как выглядит ядро кедра при прорастании (по-моему, это просто космос):
www.livemaster.ru
Сколько созревает кедровая шишка !
Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и далеко за их пределами. Однако основное место заготовки орехов происходит именно в сибирской тайге.
Большая часть кедровых массивов произрастает на каменистых россыпях Восточной Сибири, на западе, а также в горных районах Южной Сибири. В этих регионах сбор кедрового ореха составляет важный промысел для населения. Ведь семена сибирской сосны представляют собой ценный пищевой продукт.
Когда созревают кедровые орехи в Сибири?
Сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:
- В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
- После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 — 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
- Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см. Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
- В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.
Свежие, только что собранные кедровые шишки
Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:
- географическое месторасположение;
- особенности рельефа — низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
- условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
- почвенный состав земель;
- возраст деревьев;
- метеорологические условия.
Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.
При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.
Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.
Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.
Очищенные кедровые шишки
Когда собирают кедровые орехи?
Традиционно, сезон сбора кедровых орехов начинается в начале сентября, а горных районах в середине месяца. Однако чаще всего добыча ореха ведется в Сибири. При сильном ветре зрелые шишки на верхушках деревьев с легкостью отделяются и падают. Прокатившись по склонам, они обычно скатываются в кучки. Опавшие шишки называются паданки.
Собирать шишки также начинают, когда при ударе колотом или встряхивании ветвей плоды опадают. Недобросовестные сборщики начинают сбивать шишки до их полного созревания, тем самым нанося вред кормовой базе лесных животных и птиц. Поэтому местными органами власти официально устанавливаются сроки сбора кедрового ореха.
Нарушение правил влечет наложение штрафа.
Для местного населения сроки сбора кедровых плодов ограничены, так как следом начинается сезон охоты. Сезон сбора заканчивается после появления первого снега. Но, может осуществляться и при выпавшем снеге, в зависимости от погодных условий и толщины снежного покрова. Осенний сезон заканчивается в конце сентября — начале октября. Заканчивая сбивать и собирать шишки, приступают к их обработке.
Помимо осеннего сбора, есть еще и весенний. В зависимости от погоды с апреля по май, происходит сбор шишек паданок.
Сбивание кедровых шишек с помощью колота
Как собирают кедровые шишки?
Заготовка орехов — трудоемкий и многоэтапный процесс. Поэтому в промысле участвуют несколько человек. Сбиваясь в артели, уходят в тайгу на недели. В лесу разбивают лагерь и возводят временное жилье. Обустраивают место для хранения, шелушения и просеивания шишек.
В поисках плодовитых деревьев, порой приходиться проходить расстояния, идти по следам диких животных. Ведь именно они лучше чувствуют, где находятся урожайные кедрачи.
Осуществляют сбор кедровых плодов несколькими способами:
- Подбирают опавшие при порывах ветра паданки. Таким способом не причиняют вреда природе. Однако большинство шишек растаскивается дикими животными, а также спад шишек происходит не равномерно.
- Лазанье по деревьям. Сборщик забирается по стволу на дерево и с помощью длинного заостренного прута с крючком, ударяет по ветвям, сбивая кедровые шишки. Также сбивают шишки с ветвей с помощью прогонов — длинных, гибких шестов. Такой метод сбора опасный и менее эффективный. Упавшие шишки подбирают и складывают в ведро.
- Способ лазанья с когтями. Когти – специальная обувь с острыми железными шипами, с помощью которой легче взбираться на дерево. Дополнительной страховкой служит веревка, охватывающая ствол дерева. Держась за оба конца веревки, человек находится в одной плоскости со стволом, обеспечивая быстрое лазанье и безопасность.
- Широко известным методом является сбивание шишек с помощью бревенчатого молотка — колота. Соблюдая определенные правила рабочий бьет гигантским молотком о ствол дерева. От нескольких ударов ствол и ветви начинают колебаться. С характерным шумом происходит сход шишек. Если же шишки осыпаются слабо, к колоту привязывают веревки или вожжи, по одной с каждой стороны. Двое человек, в момент удара, их одергивают. После такого приема зрелые шишки падают градом. В этот момент главное — увернуться. Для человека такой способ безопасен, и выгоден в соотношении потраченного времени и добытого урожая. С другой стороны, сбивая шишки колотом, повреждается ствол и кора дерева, тем самым наносится вред. Опытные мастера оббивают колотом ствол дерева только с одной стороны, чтобы к следующему сбору урожая раны смогли запечься смолой. После сбивания, собирают опавшие шишки в специальных перчатках (верхонках) и складывают в мешки.
В лагере собранный урожай пропускают через барабан или специальную терку, состоящую из валька и зубьев. Шишки дробятся и шелушатся. После просеивают через решето и провеивают. Сушат урожай в лагере. Сушилка сделана из деревянного сруба. Сверху крепится железное полотно с небольшими отверстиями. На лист высыпают очищенные орехи. Во внутренней части сруба поддерживается слабый огонь. Сушат орехи, постоянно помешивая. Перегретые орехи теряют полезные свойства, поэтому лучше всего сушить урожай на солнце.
Шелушение кедровых шишек
Как сделать колот для добычи кедрового ореха и сколько он весит?
В кедровом промысле сложно обойтись без колота. Имея не сложную конструкцию, колот можно сделать самостоятельно. Инструмент состоит из бойка (чурка) длинной 65-80 см, диаметром 25 — 35 см и ноги (черенка) длинной 2-2,5 м. Чурка делается из комлевой части молодой березы или лиственницы. В нижней части ствола делают запил «ласточкин хвост». Важно чтобы рукоять прошла через центр бойка.
Запил производиться под углом, чтобы рукоять с бойком могли держаться без применения гвоздей. Боек должен быть перпендикулярен основанию колота. Это способствует нанесению ударов, после прохождения им точки равновесия. Вес и длина колота во многом зависят от физической подготовки рабочего и качественной характеристики деревьев. Чем тяжелее колот, тем лучше эффект сбивания шишек. Сколько он весит? Вес варьируется от 20 до 70 кг.
Самостоятельно сделать колот помогут следующие советы:
- В кедровниках с массивными деревьями используют более тяжелый колот. Для высоких кедров — черенок удлиняют.
- Многие предпочитают делать боек из лиственницы. Она отличается износостойкостью и не гниет. Из нее колот можно использовать 2-3 года, меняя только черенок.
- Основание делают из сухого кедра, так как он более мягкий на ощупь и его удобнее держать при битье.
- Обычно основание колота прикрепляют к бойку под прямым углом. Сделав под наклоном 10-15 градусов от прямого угла, удар получится сильнее. Поставив колот подальше от ствола, при ударе у бойка образовывается больше размах, а наклон способствует увеличению силы удара.
Изготавливая колот, промысловики стараются учитывать многие особенности в создании инструмента, а также совершенствовать технику удара. Ведь именно от этого зависит эффективность сбора урожая.Кедровый сбор — важный промысел для народов Сибири. Ежегодно, в сентябре, открывается сезон сбора кедровых плодов. В сборе участвуют целыми семьями. Ведь кедровые орехи необыкновенно богаты маслом, витаминами и протеинами. Не очищенные орехи можно хранить долго, а вот вылущенные быстро портятся и гниют. Поэтому важно начинать промысел в нужное время, соблюдая все правила сбора орехов.
Хотя кедры обладают толстыми ветвями, побеги часто ломаются, а после повреждения растения начинают болеть, поражаются насекомыми, и плоды не образуются. Чтобы защитить деревья от уничтожения, не дать погибнуть от голода обитателям леса, местные власти запрещают вести заготовку орехов до объявления начала сбора кедровых шишек. Целебными свойствами обладают почти все части дерева, семена богаты:
- йодом и ванадием;
- медью и кремнием;
- калием и магнием.
В хвое присутствует много витаминов. Маслом из орехов заживляют раны, лечат болезни.
Где растет кедр
Могучее дерево из рода Сосновых живет около 400 лет и служит настоящим богатством России, оно распространено на Алтае, нормально себя чувствует на Урале, но больше всего встречается в Сибири. Кедровые леса очищают воздух, дарят его обитателям и людям орехи.
Сбором шишек местные народы занимаются с глубокой древности, и уже в XVI веке ценный продукт поставлялся в Англию и другие европейские государства. Дерево символизирует и силу, и здоровье, и долголетие.
Как часто наступает сезон урожая кедровых орехов
К сожалению, шишки на могучем сибирском растении появляются не чаще раза в 2 года, среднее плодоношение наблюдается через 5, высокое — спустя 10, а то и 15. Дерево в развитии проходит 3 этапа, на юношеской стадии кедр приспосабливается к внешним условиям и еще неспособен образовывать половые клетки, но в конце периода наблюдается плодоношение.
Растение хорошо развивается на стадии зрелости, которая начинается с 18 лет и продолжается до 250. После этого наступает этап старения, когда нарушается пластичность побегов. В зависимости от природных условий кедры радуют орехами от 300 до 350 лет.
От чего зависит сезон урожайности
Не один, а много факторов оказывают влияние на время созревания и сбора продукта. Дерево оплодотворяется при опылении, формирует мужские и женские шишки. Первые находятся в центре растения, другие располагаются вверху.
Цветки на кедре появляются в летний период, но семена поспевают спустя 18 месяцев. Время полного созревания плодов зависит:
- от рельефа местности;
- состава грунта;
- возраста дерева;
- климатических условий.
Растения быстро опыляются в теплые и солнечные дни. Этот процесс замедляется ненастной и холодной весной, и сбор урожая начинается позже.
Сроки созревания кедровых шишек
Жители Сибири и Алтая по признакам, известным лишь им, определяют, когда приходит время для заготовки орехов. В каком месяце можно собирать кедровые шишки, зависит от местности произрастания. В некоторых регионах сбор урожая начинается уже во 2-й декаде августа, в Сибири — в конце октября, в горах — еще позже. Ранней весной заготавливают паданки, которые сильный ветер срывает с верхушек деревьев.
Что необходимо взять с собой
Собравшись в тайгу за кедровыми шишками, нужно приготовить инвентарь. Сбивают плоды с деревьев, вооружившись палкой с крючком или длинным шестом, но для этого необходима сноровка, иначе можно сломать ветви. Чтобы срывать шишки на кедре, надо запастись капроновым тросом, его привязывают к стволу и используют в качестве страховки.
Местные жители цепляются за основание растения железными когтями и с помощью таких шипов, опираясь на веревку, залезают наверх. Многие добывают ценный продукт, смастерив специальный колот.
Способы сбора шишек
Чтобы не заработать штраф от властей, заготавливать плоды кедра нужно правильно, соблюдая разрешенную технику. Существует несколько методов, используя которые собирают урожай.
«Сбивание» шишек палкой
Созревшие плоды кедра не очень прочно удерживаются на ветках растения. Чтобы струшивать шишки, люди берут с собой тяжелый обрубок с длинной рукояткой. Вес колота, как называют такое приспособление, превышает 80 кг. Инструментом несколько раз ударяют по стволу дерева, диаметр которого меньше 35 см. Сбивают плоды кедра коротким шестом.
Собирание с земли
Сильные ветры срывают шишки с деревьев, сбор паданок, в отличие от использования колота, не приносит вред кедру, но чтобы собрать урожай, придется прошагать километры, к тому же много плодов заготавливают себе обитатели леса.
«Лазка» на дерево
При этом способе добычи шишек человек взбирается на кедр, цепляясь острым металлическим крючком, наносит удары по побегам, сбивает плоды гибким шестом. Чтобы не сорваться с дерева, привязываются тросом.
Что делать с собранными шишками
На заготовку ценного продукта ходят группой, а не в одиночку. После сбора люди разбивают лагерь, чтобы отдохнуть перед возвращением и очистить шишки, которые дробят, подвергают шелушению, затем просеивают и сушат. Для проведения таких работ используются терки и барабаны.
Чтобы кедровые плоды подсохли, их помещают в сруб из дерева, закрепляют железным полотном с прорезанными отверстиями. Внутри пространства разводят огонь, понемногу подкладывают дрова, чтобы костер сильно не разгорался.
Разделывание вручную
Ценный продукт можно самостоятельно очистить в домашних условиях, но поскольку в нем много смолы, нужно надеть перчатки. Чтобы быстрее выпали орехи, шишки кладут на дощечку и по каждому экземпляру ударяют молотком по несколько раз. Очистить смолу, попавшую на руки, можно, просто смазав проблемные места кремом или растительным маслом.
Приспособление для шелушения
Профессиональные сборщики собирают кедровые шишки мешками. Чтобы разделывать продукт вручную, нужно затратить уйму времени. Выполнить такую работу можно, применяя специальные приспособления. Для извлечения орехов используют рубель. На нижнюю часть конструкции с зубцами помещают шишки, которые сверху придавливают доской с рукояткой и перетирают.
Другое устройство для шелушения работает по принципу мельницы и состоит из короба, где крутятся валики, через которые пропускают шишки. Орехи складываются в подвешенный мешок, а шелуха падает на подстеленный целлофан.
Как очистить ядрышки от лишнего сора
Чтобы легче удалить скорлупу с зерен, в домашних условиях их ошпаривают кипятком, замораживают, нагревают в духовке, поджаривают на сковородке или просто помещают в давилку для чеснока. Если после таких манипуляций остается шелуха и мусор, кедровые орехи промывают под краном и тщательно просушивают.
Хранят ценный продукт, поместив в погреб или кладовку. Чтобы он не испортился в квартире, кладут в деревянный ящик, стеклянную или жестяную банку, в коробку из картона.
Очищенные от скорлупы ядра просеивают, но не моют, пересыпают в тару, которая герметически закрывается, и отправляют в морозилку.
Когда собирают кедровые орехи, ответит любой житель Сибири. Мероприятие сезонное, его не пропускает большинство обитателей этого сурового региона.
Тайга, где произрастает кедр, тоже требует соблюдения правил для безопасности заготовщиков.
Они предпочитают отправляться за добычей групповым составом, используя подсобный инструмент из молотков и колотушек.
Плоды на эксклюзивном дереве появляются не регулярно, это является главной заботой заготовщиков – найти урожайные места.
От чего зависит сезон кедрового созревания
Когда собирают кедровые орехи в Сибири, зависит от многих факторов, которые знают опытные сборщики. Эти уникальные плоды прославились кладезем свойств, которые создают полезные вещества, входящие в состав растений. Чтобы ядро отдало человеку весь состав нужно правильно организовать сбор и сохранить его в дальнейшем.
Для этого нужно знать представление о Сибирском кедре, который оплодотворяется опылением, имеет мужское и женское начало на одном кусте. При этом расположение женских шишек находится вверху дерева, мужские шишки присутствуют в середине. Цвести побеги начинают летом, на полное созревание приходится период в 1.5 года. Обычно заготовку начинают в середине осени, в этот сезон наблюдается зрелость семян, но при этом они плотно сидят в своих гнездах.
Окончательное созревание в каждом районе тайги варьируется, это обусловлено следующими причинами:
- географическим месторасположением
- рельефными особенностями
- происхождением леса, его составляющими и условиям роста
- составом почвы
- возрастными признаками
- метеорологическими условиями
Совокупность факторов влияет на время созревания, качество, количество урожая. От прихода весны зависит начало цветения растения. Теплая и сухая погода позволяет быстрее начаться опылению. Непогода мешает формированию урожая, росту и виду шишек.
Неполное опыление приводит к пустым семенам, от жаркого лета происходит образование смол, они плохо сказываются на озимых. В любом случае настоящая зрелость ореха определяется по цвету его шишек, только у темных будет твердое семя. В последнее время отменили наличие лицензионного сбора, он стал свободным.
Когда начинается сбор
Когда собирают кедровые орехи в лесу при соблюдении стольких влияющих причин на их созревание и редкость урожайности?
Обычно местные жители приметили все признаки и выходят вовремя.
Если рассматривать Сибирский регион, то они и сами способны опадать их так и называют паданками.
Такой процесс происходит во время сильных ветров, шишки легко срываются с верхушек и даже образуют кучи возле деревьев.
Заготовщики тоже выбирают благоприятный период, чтобы плод с легкостью снимался с ветви после удара о ствол. Если начать заготовку зеленых орехов лесному массиву наносится ущерб, нарушается кормовая база для лесных обитателей.
Эти причины заставили местные власти принять закон об официальных заготовительных сроках. Как у охотников у добытчиков орехов существует сезонное открытие, которое запрещено нарушать, иначе последуют штрафные санкции. У местного населения нет временных промежутков, которые они проводили бы без действия.
После кедрового сбора начинается охота, затем требуется обработать собранные плоды, чтобы благополучно сохранить семена. Некоторые граждане выходят на весеннюю заготовку урожая, для этого подходят паданки.
Заготовительные методы
Для хорошей сохранности плодов важно соблюдать технику, время, это нужно не только для правовых норм, по которым запрещено вредить деревьям.
Сбор происходит с помощью:
Мастера могут перелезать по ветвям, прихватив с собой заостренный прут на который прикреплен крючок. Им периодически проводят удары, сбивают с ветвей плоды. Кроме этого урожай хорошо сбивается длинными и гибкими шестами. Этим методом пользуются настоящие умельцы, потому что он опасный. Дерево кедра обладает большой ломкостью, эта способность проявляется даже у толстых ветвей.
Влезать на них следует со страховкой, крепко закрепленной к стволу. Безопасный спуск предоставляет капроновый трос. Применяют некоторые умельцы когти, которые раньше использовали электрики для ремонтных работ. Острые железные шипы позволяют с легкостью цепляться за древесное основание, постепенно передвигаясь к вершине, опираясь на веревку охватывающую ствол. Веревка двумя концами, которые удерживает человек, позволяет не нарушать с деревом единой плоскости.
Самым приемлемым способом считает сбор с помощью специально сооруженного для этой цели молота его называют колотом.
У заготовителей имеются свои обособленные правила в его применении.
Они бьют по очереди инструментом по дереву, от чего все растение колеблется, идет характерный гул от схода урожая.
Иногда применяется дополнительное приспособление в виде привязанных на концы веревок.
В процедуре участвуют сразу трое человек. Один производит удары, остальные дергают веревки. От энергичных действий опадает большое количество шишек, что требует осторожности, чтобы не попасть под ореховый, осыпающийся град.
Востребованность у населения этот способ получил из-за скорости уборки, но сильные удары повреждают древесную кору. Поэтому заготовитель старается сберечь дерево, оббивает его только по одну сторону. Рана успевает до следующего урожая затянуться.
Сборщику нужно хорошо экипироваться, отправляясь на работу в лес, кроме удобной для передвижения одежды, необходимо подготовить перчатки верхонки. Нужно рассчитать собственные возможности относительно переноса тяжестей, учесть, что из четырех наполненных шишками мешков орехов выходит один.
Группа сборщиков разбивает на время заготовки лагерь, где проводят очистку. Для этого применяют барабаны, терки с зубьями.
Урожай проходит следующую обработку:
Сушка происходит в деревянном срубе с закрепленном железным полотном, по всей площади которого просверлены отверстия. Внутри приспособления раскладывают костер, поддерживая небольшой жар. Высыпанные на листе орехи нужно перемешивать, не допуская их пережарки, чтобы не исчезли ценные свойства. Если позволит сухая погода можно обойтись без огня достаточно солнечных лучей.
На производство колота можно потратить время, изготовить полезный инструмент, используя рекомендации:
- если лес массивный понадобится и молот более тяжелый
- на изготовление бойка лучше использовать лиственницу, она стойкая к гниению
- на основании подойдет сухой кедр, он отличается мягкостью и удобством в использовании
Кроме некоторых нюансов при изготовлении инструмента, мастера применяют свои способы удара, рассчитывают силу, наклонный угол, совершенствуя технические свойства. У каждого промысловика свои секреты для достижения успеха при сезонном сборе.
Как сохраняют урожай
Орехи не только нужно правильно собрать, обработать, но и сохранить до следующего сезона. В частном домовладении больше приемлемого места, так как участок понадобится с влажностью в пределах 50 % и температурой, не поднимающейся выше 18 град.
Урожай ореха
Пригодится помещение в виде:
- прохладной кладовки
- сухого погреба
- проветриваемого подпола
Если житель квартиры приготовил себе на зиму полезный продукт, следует освободить место в кухонном шкафу, под окнами, в кладовой комнате. Для этого подготовить:
- картонную коробку
- жестяную банку
- деревянный короб
- стеклотару
- мешок из полотна или холста
- корзину
Сибиряки не советуют сохранять орехи в пластике. Если часть орехов прошли через очистку от скорлупы лучше их не пережаривать, так как в этом виде они быстрей портятся, чем в сыром состоянии.
Сырой продукт следует подготовить:
- вынуть ядра
- не мыть, но просеять от загрязнений
- пересыпать в посуду герметично закрывающуюся
- поместить в морозильную камеру
В таком содержании орех сохраняется до полугода, у него присутствуют все свойства, он не горчит и не покрывается плесенью. Каким бы способом ни добывался орех, он принесет пользу не только как полезное растение, а также за время, проведенное в обществе энтузиастов на свежем воздухе лесного массива.
Добыча кедрового ореха -на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
kak-peresadit.ru
В Сибири собирают кедровые орехи, которые называют панацеей от всех болезней
А вот настойки из шишек в Сибири делают на законных основаниях. Сейчас там начался сезон шишкования. Оказывается, отваром из кедровых шишек можно вылечить простуду и расстройство желудка, а также продлить молодость и красоту. Все это наизусть знают шишкобои. За лесным золотом, как они называют шишки, отправляются целыми деревнями.
Репортаж Павла Афанасьева.
Стук, разносящийся по всей тайге, означает, что сезон «шишкования» открыт. Кедровый орех здесь добывают проверенным веками дедовским способом. Всe снаряжение шишкобоя: мешок, да вот такая берeзовая палка. Еe называют «колотом», потому что ей методично колотят по стволу кедра. Мастерами своего дела здесь называют не тех, кто сбил больше шишек, а тех, кто смог увернуться от них.
Промысловики не ждут, пока орехи сами попадают на землю, а потому в леса выходят семьями, бригадами и даже сeлами. С одного дерева собирают чуть больше мешка шишек.
Олег Непостаев: «Важно собрать еe, чтобы птицы, звери не съели и не склевали. В том году вся шишка была поклeвана, и урожая не было».
В битве за урожай стараются преуспеть и браконьеры. Они используют металлический колот. С одного удара обрушиваются все шишки, но на дереве остаются незаживающие «смолоточащие» раны, и со временем кедр погибает
Оксана Воронцова: «Дерево били железным колотом, и поэтому оно плачет».
За считанные секунды с кошачьим проворством без страховки Сергей Кореньков забирается по кедру на высоту пятиэтажного дома. Таких заготовителей здесь зовут «лазаками». За 30 лет опасного ремесла, уверяет Сергей, понял, что тайга наказывает людей за жадность и хранит тех, кто еe оберегает.
Сергей Кореньков: «Долез до макушки, тряханул — она обломилась. И вместе с макушкой пошeл вниз по «кедре». Вниз упал, а там мох — никаких последствий, ничего, как видите живой!»
Осенью в сeлах кедровый орех становится валютой вроде водки, твeрдой, но с довольно дешевой. Ведро шишки принимают по 52 рубля, килограмм ореха — по 45. Но и это, считают жители отдалeнных деревень, хорошие деньги.
Владимир Насонов: «За сезон, если урожайный год, можно заработать 50-60 тысяч — большой подъeм для семьи».
Всe, что не попало в «шишкорушку» — аппарат для дробления шишек, отправляется в закрома промысловиков. Секрет сибирского здоровья Надежда Александровна узнала ещe от своей бабушки. Если простудится кто-то из домашних, она варит шишку в молоке.
Надежда Сачко: «От кашля: поставил горчичники, попил шишечки и утром будет хорошо!»
Большая часть таeжного урожая остаeтся в труднодоступных районах. Шишки там будут бить ещe пару месяцев, пока в тайге не ляжет снег. Только тогда с севера по льду замeрзших рек потянутся караваны, гружeнные самым ценным кедровым орехом.
www.1tv.ru