Запеченная тыква с рисом и сухофруктами – рецепт с фото
Тыква, фаршированная рисом, изюмом и курагой, запеченная в духовке, может с уверенностью претендовать на звание вкусного, полезного, питательного диетического блюда для всей семьи.
Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в духовке – это вкусное, яркое диетическое блюдо, которое в Армении называют «Хапама». Без армянской хапамы не обходятся праздники и большие семейные застолья. Фаршированную тыкву принято подавать и на свадьбу: блюдо подносят символически, желая молодоженам достатка, жизни сладкой, как мед, и яркой пламенной любви, как цвет самой тыквы.
В традиционную хапаму можно добавлять различные имеющиеся в наличии сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды: алычу, кусочки яблок, айвы. Блюдо можно приготовить не только в сладком, десертном варианте, но и в соленом, закусочном, добавив вместо меда или сахара соль, а вместо сухофруктов кусочки мяса, специи и лук.
Информация о рецепте
Кухня: армянская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- рис (микс басмати и дикий) — 70 г
- тыква (целиком) — 400 – 500 г
- мед (или сахар) – 3 ст. л.
- курага — 10 – 15 штук
- изюм — 2 ст. л.
- корица, гвоздика — по желанию
- сливки (33%) — 100 мл.
Приготовление
- Смесь дикого риса и басмати отварить в воде до готовности (около 30 минут)
- С тыквы срезать “шапку”. Не выбрасывать, так как она послужит крышкой во время запекания.
- Ложкой вынуть семена с тыквы и соскоблить мякоть тыквы со стенок. Мякоть нарезать кубиками. Толщина стенок тыквы должна остаться 2,5 – 3 см.
- Курагу помыть, нарезать кубиками.
- К кураге и тыкве добавить изюм.
- Добавить любой подсластитель по вкусу. Это может быть любой фруктовый сироп, мёд, варенье или сахар.
- Всыпать готовый рис. Добавить специи по желанию. Всё перемешать.
- Начинку переложить в полость тыквы.
- Залить сливками. Поддеть начинку ложкой, чтобы сливки свободно дошли до дна.
- Тыкву накрыть “шляпкой”, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 – 2 часа. Запекать при 180 градусах.
- Тыкву остудить, развернуть.
- Аккуратно ложкой снимать мякоть со стенок, соединяя со сладким рисом.
- Должна остаться только шкурка от тыквы.
- Мякоть с начинкой разложить по тарелкам. При подаче полить сливками. Если желаете – дополните блюдо миндалем, рубленными или целыми орешками – грецкими, лещиной, кедровыми или любыми другими.
Хозяйке на заметку:
- Вместо изюма и кураги можно в тыкву добавлять и другие сухофрукты: чернослив, кусочки инжира, сушеную вишню или клюкву. Рис также можно соединять с кусочками яблок или айвы, в качестве специи добавить молотую корицу.
- Сливки в блюде можно заменить топленым сливочным маслом.
Тыква с рисом и изюмом. Мультиварка. Блюда на любой вкус
Читайте также
Запеченная тыква с рисом, изюмом, яблоками, корицей, сахаром и сливочным маслом «Учкудукская»
Запеченная тыква с рисом, изюмом, яблоками, корицей, сахаром и сливочным маслом «Учкудукская» Ингредиенты1 тыква, 200 г риса, 200 г изюма (без косточек), 3 яблока, 150 г сливочного масла, корица, сахар, соль.Способ приготовленияУ тыквы срежьте верхнюю часть, удалите семена и
Тыква с рисом и изюмом
Тыква с рисом и изюмом КомпонентыТыква очищенная – 500 г Рис – 0,5 стакана Изюм – 100 г Молоко – 0,5 стакана Сахар – 50 г Масло сливочное – 100 гСпособ приготовленияИзюм залить горячей водой и оставить до набухания. Тыкву нарезать маленькими кубиками, выложить в чашу
Тыква с рисом и изюмом
Тыква с рисом и изюмом КомпонентыТыква очищенная – 500 г Рис отварной – 1 стакан Изюм – 100 г Молоко – 1,5 2 стакана Сахар – 50 г Масло сливочное – 50 гСпособ приготовленияИзюм залить горячей водой и оставить до набухания. Тыкву натереть на терке. В смазанный маслом
Тыква, тушенная с рисом и изюмом
Тыква, тушенная с рисом и изюмом ? Мякоть тыквы – 500 г? Отварной рис – 0,5 стакана? Изюм – 3 ст. л.? Сахар – 1 стакан? Сливочное масло – 100 г? Молоко – 0,5 стаканаИзюм обжарить в 50 г растопленного сливочного масла.Тыкву нарезать небольшими кубиками, залить кипятком и варить в
Тыква с изюмом и курагой
Тыква с изюмом и курагой Ингредиенты: 800 г. тыквы, 500 мл сливок, 100 г. изюма без косточек, 100 г. кураги, 4 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст. л. сахарной пудры.Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками, посыпать сахаром и ванилином и оставить
216. Тыква с рисом, орехами и изюмом
216. Тыква с рисом, орехами и изюмом 1 тыква весом 2,5 кг • 1 стакан риса • 4 ст. ложки изюма • 4 ст. ложки ядер грецких орехов • 4 ст. ложки сахара • 3 ст. ложки сливочного масла • щепотка корицы.Изюм залейте кипятком, оставьте под крышкой на 20 минут, слейте воду. Тыкву разрежьте
Тыква с яблоками и изюмом
Тыква с яблоками и изюмом Ингредиенты500 г тыквы,2 яблока,150 изюма,50 г сливочного масла,сахар по вкусу.ПриготовлениеОчистить тыкву и нарезать на кусочки. Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками. Изюм замочить в кипятке на 15 минут, воду слить. В мультиварке выставить
Тыква, запеченная с изюмом
Тыква, запеченная с изюмом 1 кг спелой тыквы, 1 л сливок, 1 стакан изюма, 100 г сливочного масла, сахар и ванилин по вкусу.Со спелой тыквы срезать кожицу, удалить семена вместе с волокнистой тканью, а мякоть нарезать маленькими кубиками. Смешать тыкву с сахаром и ванилином и
Тыква, тушенная с рисом и изюмом
Тыква, тушенная с рисом и изюмом 1 кг тыквы, 200 мл молока, 100 г сахара, 400 г риса, 200 г сливочного масла, 150 г изюма, 100 мл воды Тыкву очистить от плотной наружной кожуры и зерен. Мякоть нарезать маленькими кусочками. Положить их в кастрюлю, залить горячей водой и
Запеченная тыква с рисом, изюмом, яблоками, корицей, сахаром и сливочным маслом «Учкудукская»
Запеченная тыква с рисом, изюмом, яблоками, корицей, сахаром и сливочным маслом «Учкудукская» 1 шт. тыквы200 г изюма без косточек200 г риса3 яблока150 г сливочного маслакорица, сахар и соль — по вкусуУ тыквы срежьте верхнюю часть, удалите семена и немного мякоти. Рис сварите вЗапеченная тыква с курагой, изюмом, черносливом, рисом, грецкими орехами и медом «Добрынинская»
Запеченная тыква с курагой, изюмом, черносливом, рисом, грецкими орехами и медом «Добрынинская» 800 г тыквы100 г кураги100 г изюма100 г чернослива1/2 стакана риса100 г грецких орехов2 ч. ложки сахарамед — по вкусуУ тыквы срежьте верхушку, выскоблите мякоть ложкой, оставив 5 мм от
Тыква с изюмом, рисом, яблоками, айвой, петрушкой и сливочным маслом «Сулюкта»
Тыква с медом и изюмом
Тыква с медом и изюмом Тыкву очистить и нарезать кубиками, отварить в пароварке до готовности (приблизительно 20 минут). Заправить медом и изюмом, полить сливками.Тыква — 500 г, мед — 200 г, изюм — 100 г, сливки —
Тыква с яблоками и изюмом
Тыква с яблоками и изюмом Ингредиенты500 г тыквы,2 яблока,150 изюма,50 г сливочного масла.ПриготовлениеОчистить тыкву и нарезать на кусочки. Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками. Изюм замочить в кипятке на 15 минут, воду слить. В мультиварке выставить режим «Тушение»,
ТЫКВА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ЯБЛОКАМИ.
500 рецептов старого трактирщикаЧитайте также
Запеченная тыква с рисом, изюмом, яблоками, корицей, сахаром и сливочным маслом «Учкудукская»
Запеченная тыква с рисом, изюмом, яблоками, корицей, сахаром и сливочным маслом «Учкудукская» Ингредиенты1 тыква, 200 г риса, 200 г изюма (без косточек), 3 яблока, 150 г сливочного масла, корица, сахар, соль.Способ приготовленияУ тыквы срежьте верхнюю часть, удалите семена и
Фаршированная тыква
Фаршированная тыква Состав: 1 тыква (1,2–1,5 кг), рис – 0,5 стакана, сухофрукты (изюм, инжир, чернослив, курага) – 200 г, 10 %-ые сливки – 100–150 мл, сливочное масло – 2–3 ст. ложки, мед – 3–4 ст. ложки, корица, мускатный орех, кардамон.Тыкву вымыть, срезать верхушку, удалить семена.
Свекла, фаршированная рисом, яблоками и творогом
Свекла, фаршированная рисом, яблоками и творогом Свеклу сварить, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и наполнить ее начинкой (рис отварить, яблоки измельчить, смешать с сахаром, протертым творогом, яйцами и маслом).Уложить в глубокую сковороду, смазать сверху сметаной
Запеченная тыква с рисом, изюмом, яблоками, корицей, сахаром и сливочным маслом «Учкудукская»
Запеченная тыква с рисом, изюмом, яблоками, корицей, сахаром и сливочным маслом «Учкудукская» 1 шт. тыквы200 г изюма без косточек200 г риса3 яблока150 г сливочного маслакорица, сахар и соль — по вкусуУ тыквы срежьте верхнюю часть, удалите семена и немного мякоти. Рис сварите в
Тыква с изюмом, рисом, яблоками, айвой, петрушкой и сливочным маслом «Сулюкта»
Тыква с изюмом, рисом, яблоками, айвой, петрушкой и сливочным маслом «Сулюкта» 200 г риса100 г изюма300 г тыквы1 яблоко1 шт. айвы400 мл воды1/2 пучка петрушки200 г сливочного масласоль — по вкусуТщательно перебранный и промытый рис положите на 1,5–2 часа в теплую подсоленную воду.
Тыква, фаршированная рисом
Тыква, фаршированная рисом КомпонентыТыква небольшая – 1 шт. Рис – 1 стакан Помидоры – 3 шт. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 3 зубчика Масло растительное – 2 столовые ложки Сыр тертый – 4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияРис нужно обязательно вымочить в
Тыква, фаршированная рисом и мясом
Тыква, фаршированная рисом и мясом Тыква небольшая – 1 шт. Говяжий фарш – 300 г Рис – 0,3 стакана Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Мясной бульон – 1,5 стакана Лимонный сок – 1–2 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ
456.
ТЫКВА ФАРШИРОВАННАЯ456. ТЫКВА ФАРШИРОВАННАЯ 1 небольшая тыква ( 1 кг), 1 ст. ложка сала, масла или 50 г шпика, 500—700 г мясного или овощного фарша, ? ст. ложки муки, ? ст. ложки масла, соль, 2 ст. ложки томатного пюре, сметана.Очищенную от кожицы тыкву разрезать пополам, удалить семена, посолить и начинить
Фаршированная репа с рисом и яблоками
Фаршированная репа с рисом и яблоками Репу очистить и отварить, вынуть середину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом, выложить в пароварку или неглубокую кастрюлю, смазанную маслом,
Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом
Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить середину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить в пароварке рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г
Тыква фаршированная
Тыква фаршированная 1 тыква средней величины, 500 г жирной баранины, 130 г репчатого лука, соль, специи, перец. Взять спелую тыкву, срезать «крышку» в 2 – 3 см ниже плодоножки, вынуть семена вместе с семенными волокнами.Из мяса приготовить фарш и наполнить им тыкву,
Фаршированная тыква
Фаршированная тыква Ингредиенты1 небольшая тыква, по 0,5 стакана изюма и риса, 100 г сливочного масла, 10–12 штук алычи (без косточек), 3 яблока, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка корицы.Способ приготовленияРис промыть и отварить до полуготовности. Фрукты вымыть. Изюм
Фаршированная тыква с рисом и чесноком
Фаршированная тыква с рисом и чесноком Требуется: 1 тыква (2–3 кг), 300 г свежих помидоров, 1/3 стакана риса, 2 головки репчатого лука, 1 стакан мясного бульона, 3 ст. л. растительного масла, 100 г сыра, 1 стакан сметаны, зелень, 2 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец.Способ
Как запечь тыкву с рисом и сухофруктами
Сладкая и ароматная тыква с вкуснейшей начинкой из риса и сухофруктов. Еще один рецепт из бабушкиного сундучка.
Мне нравится сочетание тыквы с апельсином. Поэтому в этом рецепте я использую апельсин и изюм, курагу и чернослив. Бабушка использовала сушеные персики, грушу, чернослив и заливала начинку персиковым соком. Ну, а вы можете брать любые сухофрукты и свой любимый сок.
Тыква съедается полностью. Нежнейшая мякоть тыквы, пропитанная соком, счищается с кожуры и смешивается с начинкой. Получается очень вкусно.
Фантазируйте и получайте удовольствие.
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 95 ккал / 100 г
Чтобы приготовить запеченную тыкву с рисом и сухофруктами, вам понадобится:
тыква — 1 кг
рис — 50 г
изюм — 20 г
чернослив — 20 г
курага — 20 г
мед — 1-2 ст.л.
апельсин — 1 шт.
масло сливочное — 20 г
масло растительное
Как приготовить запеченную тыкву с рисом и сухофруктами.
Рис предварительно отвариваем до полуготовности.
Сухофрукты замачиваем в кипятке.
С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок.
Берем тыкву.
Срезаем верхушку и очищаем от семян.
Готовим ингредиенты.
Сухофрукты заливаем кипятком.
Готовим начинку. Рис отвариваем до полуготовности. Сухофрукты нарезаем на кусочки. С апельсина снимаем цедру и отжимаем сок.
В рис засыпаем 1 ч.л. цедры апельсина и перемешиваем.
Затем всыпаем сухофрукты и перемешиваем.
Добавляем 1-2 ст.л. меда (по вашему вкусу).
Все перемешиваем. Тыкву внутри смазываем медом и делаем легкие насечки ножом.
Выкладываем начинку в тыкву.
Вливаем апельсиновый сок.
Ставим тыкву в форму. Под крышечку выкладываем сливочное масло.
Тыкву обмазываем растительным маслом и ставим выпекать.
Выпекаем при температуре 180ºС 1 час или 1 час 10 минут в зависимости от сорта тыквы.
Тыква из духовки.
Готовая тыква.
Вид сверху.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda. com
Автор текста и фото Лариса
Рецепт опубликован 02.10.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Тыква с рисом и сухофруктами — рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
150 г | 50 г | ||
2 ст. л. | 6 шт. | ||
1 ч. л. | 1 ст. л. | ||
50 г | 1 шт. | ||
50 г | 50 г | ||
1 шт. |
Описание рецепта — Тыква с рисом и сухофруктами:
.
Тыква с рисом и сухофруктами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Углеводы 24,79 г Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
150 г | |
50 г | |
2 ст. л. | |
6 шт. | |
1 ч. л. | |
1 ст. л. | |
50 г | |
1 шт. | |
50 г | |
50 г | |
1 шт. |
Тыкву промыть. Аккуратно срезать верхушку, удалить сердцевину и семена.
Шаг 2:
Сухофрукты промыть, удалить мелкий мусор, выложить в глубокую чашку, залить кипятком. Оставить на 5 минут, после чего слить воду. Крупные чернослив, курагу нарезать на кубики.
Шаг 3:
Рис тщательно промыть в проточной воде. Залить водой, отваривать 5 минут.
Шаг 4:
Рис выложить в чашку к сухофруктам, тщательно перемешать. Добавить корицу, мед, еще раз хорошо перемешать.
Шаг 5:
Лимон и апельсин промыть, снять с них цедру.
Шаг 6:
Из апельсинов отжать сок, влить его в чашку с цедрой, перемешать.
Шаг 7:
В тыкву выложить начинку из риса и сухофруктов, залить соком с цедрой, накрыть «крышкой» из отрезанной верхушки. Духовку разогреть до 180 градусов, запекать тыкву 2 часа.
Шаг 8:
Готовое блюдо можно подавать в тыкве.При желании подать соус из меда. Приятного аппетита!
Сладкий плов в тыкве в духовке
Предлагаю вашему вниманию удачный рецепт приготовления сладкого плова в тыкве в духовке. Плов получается очень вкусным, ароматным и рассыпчатым. Такое блюдо станет украшением как праздничного стола, так и теплого семейного ужина. В процессе запекания рис не подгорает, перемешивать его не нужно. Тыква служит не только посудой, но и прекрасно дополняет сладкий плов, который в ней готовится, она получается достаточно вкусной, поэтому подавать её можно вместе с рисом.
Для того чтобы приготовить сладкий плов в тыкве в духовке потребуется:
сахар — 3-5 ст. л.;
сливочное масло (для подачи) — 80 г.
Подготовьте продукты.
Тыкву промойте, срежьте сверху «шапочку» — она нам будет служить крышечкой при запекании в духовке.
С помощью ложки удалите из тыквы сердцевину с семенами.
Внутрь тыквы влейте кипяток, накройте «крышечкой», дайте полностью остыть.
Рис тщательно промойте водой, меняя воду 5-7 раз. Затем залейте рис кипятком, накройте крышкой. Когда вода остынет, слейте воду. Чтобы сократить время приготовления плова, рис предварительно можно отварить до полуготовности (я не отваривала).
Изюм, чернослив и инжир также залейте кипятком на 3-5 минут. Воду слейте, сухофрукты просушите с помощью бумажного полотенца. Яблоки, очистив от семян, нарежьте крупными кусочками.
В глубокой миске смешайте рис, чернослив, инжир, изюм, яблоки и фруктово-ореховое ассорти.
Добавьте сахар по вкусу, я добавила 3 столовые ложки, но, на мой вкус, сладости было маловато. Перемешайте.
Слейте воду из тыквы. Переложите содержимое миски в тыкву.
Тыкву сразу же поставьте на фольгу.
Залейте содержимое тыквы 2-2,5 стаканами кипятка и накройте «крышечкой» из тыквы.
Обверните тыкву в 2 слоя фольги.
Поставьте запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 2-2,5 часа.
В процессе запекания в духовке рис хорошо пропарится в тыкве, сухофрукты и яблоки отдадут прекрасный аромат нашему сладкому плову. Готовая тыква должна быть полностью мягкой, это удобно проверить с помощью деревянной шпажки. Фольгу разверните, снимите крышечку, положите сверху кусочек сливочного масла.
Такой плов можно подавать сразу. Но он станет вкуснее, если дать ему настояться, для этого накройте «крышечкой» тыкву, снова укутайте в фольгу, отправьте в теплую духовку, дайте настояться еще около 25-30 минут. Сладкий плов, приготовленный в тыкве, можно подавать с растопленным медом — вкусно, просто и оригинально.
Вкусных и приятных моментов!
Тыква с рисом и изюмом
- Тыква – 500 грамм;
- Изюм – 150-200 грамм;
- Рис – 1 стакан;
- Вода питьевая – 1,5 стакана;
- Подсолнечное рафинированное масло – 1-2 столовые ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Мед – 1 чайная ложка на порцию;
- Сливочное масло – 10 грамм на порцию.
Кухня: Авторская Русская. Время приготовления: 15 мин. Количество порций: 2
Тыква с рисом и изюмом очень легкий и полезный вариант завтрака. В зимний период года, когда организм человека испытывает дефицит витаминов и минералов, рекомендуют кушать блюда из тыквы. Тыква – уникальный овощ, содержащий в себе массу минералов, витаминов, органических кислот, пектина и клетчатки.
Итак, приступим к приготовлению нашего блюда. Тыкву разрезаем, очищаем от семечек и кожуры и нарезаем ломтиками. Изюм промываем проточной водой и обязательно ошпариваем кипятком (в целях профилактики кишечных инфекций). Рис тщательно промываем проточной водой.
Ещё интересный видео рецепт с тыквой:
Тыква с рисом и изюмом
На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываем и обжариваем сначала тыкву, потом изюм. Добавляем стакан риса и заливаем полутора стаканами воды. Плотно закрываем крышкой и тушим до готовности, что занимает около 12-15 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавляем сахар и соль по вкусу.
Тыква с рисом и изюмом готова – можно подавать на стол.
Тыква с рисом и изюмом
В готовое блюдо, непосредственно перед подачей на стол, добавляем чайную ложечку меда и немного масла.
Внимание! Мед при нагревании выше 40-45 градусов утрачивает свои полезные качества, поэтому его не следует добавлять в процессе приготовления блюда.
Заметки на полях:
Тыква очень полезный овощ. Ее включают в рацион как с профилактической, так и с лечебной целью.
Авторские материалы В Мире Рецептов.ру ©
Видео Тыква с рисом и изюмом
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
youtube.com/embed/qI4UTwkuFV8?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Фаршированная тыква (Гапама) — Вкус Бейрута
17 октября 2020 г. • Категория: Цельнозерновые / Булгур / Рис, Основное блюдо
Часто готовится к Рождеству, гапама — это фаршированное блюдо из тыквы, созданное армянской общиной Ливана. Внутренности тыквы удаляются, а затем ее фаршируют отварным рисом и сухофруктами, такими как яблоко, абрикос, финики, сливы и изюм вместе с орехами. Запекается тыква до размягчения.
Это блюдо было бы долгожданной заменой стола в День Благодарения, сопровождаемого горячим чаем со специями.
Размер тыквы (или кабачка) может варьироваться в зависимости от количества необходимых порций.
Я добавил специи, которые здесь традиционно не используются, такие как куркума и кардамон; местный рецепт требует только молотой корицы, гвоздики и соли.
Я также добавил жареные тыквенные семечки вместо традиционных грецких орехов или миндаля.
Ключевым элементом этого блюда является добавление меда или сахара; если вам нравится сладкий или нет, отрегулируйте мед или сахар по вкусу. Я обнаружил, что элементы плова уже были сладкими (изюм, абрикосовая кожа, сушеная клюква), поэтому с сахаром я осторожничаю. Я бы определенно посыпал сахаром или медом пустую тыкву внутри (после того, как намазал ее маслом), но я буду осторожен, добавляя слишком много меда или сахара в сам рис. Ваш звонок.
Фаршированная тыква (Гапама)
Джумана Аккад Средиземноморская, Ближневосточная 17 октября 2020 г. Цельнозерновые / Булгур / Рис, Основное блюдо, Армянский, фаршированные овощи, тыква, капама,6 порций
Время на подготовку: 1 час
Время приготовления: 1 час 40 минут
Состав
1 тыква (около 5 фунтов)
1 1/2 стакана риса басмати (или длиннозерного)
1/4 стакана изюма (желательно золотистого)
1/3 стакана нарезанной сушеной клюквы (или вишни)
2 нарезанных зеленых яблока
1/2 стакана нарезанных кубиками кураги (вместо этого я использовала кожу абрикоса amardeen, также известную как )
1/2 стакана тыквенных семечек (жареных) * они продаются на латиноамериканских рынках в США и называются pepitas
1/4 стакана сахара (лучше всего по вкусу коричневый или сахар-сырец)
OR 1/4 стакана меда (более или менее по вкусу)
1 1/2 чайной ложки молотой корицы (больше по вкусу)
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка кардамона
1 1/2 чайной ложки соли или по вкусу
От 1/2 до 3/4 стакана воды, овощного или куриного бульона (в зависимости от твердости риса, если он очень плотный, добавьте больше воды или бульона)
1/2 стакана топленого масла
Инструкции
- Вымойте и высушите тыкву снаружи.
- Отрежьте у тыквы верх и отложите в сторону. Если можете, вырежьте звезду из верхней части, она будет очень красивой. Удалите семена и волокнистую мякоть внутри.
- После того, как тыква будет очищена и очищена, промойте ее в проточной воде. Теперь залейте тыкву водой, чтобы измерить объем и составить представление о том, сколько риса нужно приготовить. Если вы обнаружите, что тыква поместится в 3 стакана воды, вы получите одну чашку риса (которая увеличится до 3 чашек после добавления других ингредиентов).
- Готовьте рис почти до готовности (оставьте рис al dente , недоваренным и твердым примерно на 5 минут). Переложите рис в миску и добавьте яблоко, изюм, клюкву, абрикос, тыквенные семечки, сахар (или мед), корицу, кардамон, куркуму и соль.
- Разогрейте духовку до 350F (180C). Намажьте пустую тыкву маслом и медом или сахаром; затем залейте тыкву рисовой смесью для плова. Сбрызнуть рис водой и растопленным маслом. Накройте тыкву шляпкой и заверните в фольгу. Выпекайте около часа или дольше, пока тыква не приготовится, а рисовый плов не станет красивым и горячим. Подавайте, разрезав его, как торт, или открыв крышку и вычерпав плов с кусочком тыквы.
Примечания к рецепту
В классическом рецепте используется сушеный чернослив (и / или финики), а предпочтительными орехами являются грецкие орехи или миндаль. Я просто собрала разные сухофрукты, исходя из того, что было у меня в кладовой.
Здравствуйте! Все фотографии и контент защищены авторским правом.Пожалуйста, не используйте наши фотографии без предварительного письменного разрешения. Если вы хотите переиздать этот рецепт, перепишите его своими уникальными словами и сделайте ссылку на исходный рецепт здесь, на сайте tasofbeirut.com. Спасибо!
12 комментариев • Лента комментариев
Гапама — Тыква, запеченная фаршированная, по-кефски с песней
Я начал писать статью в блоге о капаме несколько месяцев назад, но в конечном итоге отложил эту историю на второй план, когда понял, что у меня не будет времени на ее подготовку.
Затем, несколько дней назад совершенно неожиданно, я получил запрос на рецепт капамы от очень талантливого автора и иллюстратора детских книг Алика Арзуманяна. Алик работает над проектом, связанным с капамой, и в рамках своего исследования ей понадобился рецепт. Я был счастлив оказать услугу, и, сделав это, я решил, что опубликую историю и рецепт, даже несмотря на то, что это несколько не в сезон капамы — по крайней мере в Южной Флориде. По-армянски слово «хапама» буквально означает приготовленное в закрытой кастрюле.По рецепту, капама — это запеченная тыква с начинкой, которую традиционно подают в период между Новым годом и армянским Рождеством, которое армяне отмечают 6 января.
ПРИМЕЧАНИЕ: Иногда капама готовится из зимних тыкв, таких как желудевые кабачки, а не из тыквы. Чтобы приготовить капаму, тыкву среднего размера (около 3 фунтов весом) разрезают сверху, затем извлекают волокнистые пряди и семена. Обычно в полость помещают начинку из частично приготовленного риса, сухофруктов, изюма, измельченных орехов, корицы, сахара или меда. Тыкву с начинкой запекают до готовности и подают на стол.
Мой друг Ара напомнил мне, что есть традиционная песня, повторно популяризированная Арутом Памбукджяном об этом замечательном армянском блюде. «Эй, Джан Гапама, Хамов Ходов Гапама», что означает «Дорогой Гапама, вкусная, ароматная гапама». Далее Ара сказал, что в текстах говорится, что приедут более 100 гостей, если (хапама) когда-либо будет сделано.
Более формальное, но веселое исполнение песни хапама было исполнено Симфоническим оркестром KOHAR и хором Гюмри, Армения.
Это видео Арута Памбукджяна из 1983 года — это путешествие! Kef it up- наслаждайтесь!
Гапама — Запеченная тыква, фаршированная
По-армянски слово «Гапама» буквально означает приготовленное в закрытой кастрюле. По рецепту, капама — это запеченная тыква с начинкой, которую традиционно подают в период между Новым годом и армянским Рождеством, которое армяне отмечают 6 января.
Время приготовления 20 минут
Время приготовления 2 часа 15 минут
Основное блюдо, гарнир
Ингредиенты
1x2x3x
- 1 тыква (около 3 фунтов)
- 1 1/2 стакана риса
- 4 столовые ложки сливочного масла (топленого)
- ¼ стакана сушеных слив, абрикосов и вишни (нарезанных)
- ¼ стакана изюма
- Чайной ложки молотой корицы
- 1½ столовой ложки меда
- ½ стакана орехов (нарезанных)
- ¼ стакана горячей воды
- щепотка соли (или по вкусу)
Инструкции
Вымойте и просушите внешнюю поверхность тыквы.Отрежьте верхнюю часть в форме круга, так как она будет использоваться как крышка.
Удалите волокнистые волокна и семена. Выбросьте волокна, но промойте и при желании сохраните семена для запекания позже. Промойте тыкву изнутри; промокните насухо.
В кастрюле доведите до кипения 3 стакана воды. Добавьте рис, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Варить рис около 15 минут. Рис не следует готовить полностью. Слейте излишки жидкости.
В миске смешайте частично приготовленный рис, мелко нарезанные сухофрукты, топленое масло, соль, корицу, мед (или сахар) и орехи, если используете.
Набить начинку в тыкву неплотно; налейте ¼ стакана горячей воды поверх начинки.
Положите тыкву на противень для поддержки. Снова наденьте верхнюю часть тыквы и запекайте при температуре 325 ° F от 1-1 / 2 до 2 часов или до мягкости. Вставьте в тыкву зубочистку, чтобы определить нежность.
Нарезать клиньями; обслуживать.
(Посещали 1278 раз, 5 посещений сегодня)
Рецепт русской тыквенно-рисовой запеканки
Рекомендации по питанию (на порцию) | |
---|---|
406 | калорий |
17 г | жир |
64 г | Углеводы |
6 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 6 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 406 |
% Дневная стоимость * | |
17 г | 22% |
Насыщенные жиры 10 г | 50% |
41 мг | 14% |
14 мг | 1% |
64 г | 23% |
Пищевые волокна 8 г | 27% |
6 г | |
Кальций 88 мг | 7% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. )
Рецепт русской тыквенно-рисовой запеканки, или Тыквы Рис Запеканка , также известен как Тыквенно-рисовая каша или Рисовая Каша с Тыквой . На русском. Слово каша относится к любому вареному зерну или злакам. Самые популярные каши готовятся из гречки, пшена, манной крупы, овса, ячменя и риса.В США «каша» относится к поджаренной гречневой крупе, которая часто используется в еврейской кулинарии в качестве начинки в книшах, и других рецептах, а также в популярном блюде, известном как Каша Варнишкес.
Хотя традиционно его подают в качестве гарнира, его можно подавать как теплый десерт (в конце концов, тыквы и другие тыквы — это фрукты, а не овощи), если добавить в него сахар, как в рисовом пудинге или заварном креме из тыквы.
Это станет отличным украшением любого осеннего ужина, так как он запекается в выдолбленной тыквенной скорлупе (хотя он отлично запекется и в форме для запекания).
Фаршированная ближневосточная тыква | Великолепный стол
Сладкая обжаренная тыква, начиненная ореховым ароматным рисом и острым барбарисом. Подавайте его как основное блюдо с зеленым салатом.
Состав
1/3 стакана несоленых фисташковых орехов
1 маленькая тыква или другой кабачок с твердой кожурой (около 2 1/4 фунта)
2 столовые ложки оливкового масла
2 тонко нарезанных красных луковицы
6 тонко нарезанных зубчиков чеснока
1 столовая ложка семян кориандра
4 стручка зеленого кардамона с синяками
1 чайная ложка молотой корицы
щепотка тертого мускатного ореха
щепотка шафрана
1 красный перец чили (меньше для маленьких), засеянный по вкусу, мелко нарезанный
2 1/2 столовых ложки сушеного барбариса
2 столовые ложки изюма
1/4 стакана длиннозерного риса
3/4 стакана веганского овощного бульона
1 чайная ложка измельченной сушеной апельсиновой цедры
1 чайная ложка розовой воды
1 столовая ложка сушеных съедобных лепестков розы
патока гранатовая, для полива (опция)
салат для сервировки
Проезд
1. Поджарьте фисташки в горячей сухой кастрюле в течение 2–3 минут, часто переворачивая, пока они не станут поджаренными и ароматными. Отложите в сторону.
2. Отрежьте верхнюю часть тыквы или кабачка, оставляя крышку, и вычерпайте семена большой ложкой. Если внутренняя полость неглубокая, вам нужно вычерпать часть мякоти (нарезать ее и сохранить на потом).
3. Разогрейте духовку до 425 ° F.
4. Нагрейте масло в толстой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и тушите в течение 10 минут, пока он не станет слегка карамелизированным.Если вы выкопали тыквенную мякоть, добавьте ее в сковороду и готовьте 2 минуты. Затем добавьте чеснок, семена кориандра, кардамон, корицу, мускатный орех, шафран и перец чили и готовьте еще 3 минуты, регулярно помешивая. Добавьте барбарис и изюм, затем рис и поджаренные фисташки. Перемешайте рис, чтобы он покрылся слоем, и обжаривайте его в течение 2–3 минут. Добавьте бульон, апельсиновую цедру и розовую воду и доведите до кипения. Варить 6 минут, затем сразу же снимать с огня.
5. Выложите рисовую смесь в тыкву, накройте тыкву крышкой, затем заверните фаршированную тыкву в полоску влажной пергаментной бумаги, а затем в алюминиевую фольгу, чтобы получился пакет.Выложите на противень и запекайте от 45 минут до 1 часа, или пока тыква не приготовится и острый нож, вставленный в мякоть, не встретит сопротивления.
6. Подавать нарезанным дольками, сбрызнув гранатовой патокой, если хотите, и небольшим количеством салата.
Рецепт из Leon Fast Vegan Ребеккой Сил, Шанталь Симонс и Джоном Винсентом. Авторские права 2019 Hachette Book Group.
Тыквенный рисовый пудинг | Все рецепты
Хотя вам может понравиться здоровая версия, вы должны сначала попробовать рецепт, как он есть !… Это мое практическое правило. Все виды риса разные, и они не такие крахмалистые и не усваиваемые, как остальные! Я могу впитать 6 чашек молока с 1 чашкой риса с обычным зерном. Коричневому рису требуется больше времени, чтобы усвоить жидкость, чем белому рису … опыт в этом. От профессионального повара и шеф-повара Джордж
Прежде всего, я большой поклонник как тыквенного пирога, так и рисового пудинга.Я не думаю, что это на вкус тыквенный пирог, и мне не понравился пудинг. Я сделал все в точности так, как написано (4 стакана молока — это не слишком много, если использовать правильный рис), но что-то в тыквенном слое казалось неправильным. Думаю, можно было бы использовать больше сахара и специй. Я бы попробовал половину тыквы перед тем, как запечь ее, и добавить все, что, по вашему мнению, ей нужно.
Это довольно вкусно.Я большой поклонник рисового пудинга, и, поскольку в моем морозильнике полно тыквы, я искал ей применение. Следовал рецепту, за исключением того, что вместо отдельных специй использовали большую чайную ложку тыквенной специи. Также увеличил сахар до 1 / 2c. После того, как молоко варилось в течение 20 минут, оно все еще было очень жидким, поэтому я решил просто смешать пюре, а не слоями. Готовили 60 минут, помешивая каждые 20 минут, и получилось красиво.
Это было здорово.Вы обязательно должны это сделать.
Я использовал соевое молоко вместо мычаного молока и мед вместо сахара. Получилось действительно хорошо! Мне показалось, что чего-то не хватает, поэтому я добавил еще корицы, и это помогло. Мои 18 мес. старый и мне он очень понравился!
хороший способ получить питание и сладость в десерте. Я бы немного увеличил сахар … в целом хороший вкус. Я использовал остатки коричневого риса.
Я использовал коричневый рис для этого рецепта, и казалось, что рецепт требует слишком много воды и слишком много молока, потому что рис не приближается к поглощению всей жидкости. Я выпил много молока. Однако все равно получилось неплохо. Я бы не сказал, что это было потрясающе, но это можно редактировать.
Это было очень вкусно. Моя семья несколько недель придерживалась веганской диеты, и это определенно помогло мне избавиться от тяги к сладкому.
Мы пропустили воду и приготовили рис на рисовом молоке, добавив позже рисовое молоко снова. Также заменили сахар агавой. Нам всем это нравилось, но само по себе это заставляло нас думать, что это скорее каша для завтрака, чем десерт. Добавка из мороженого или взбитых сливок была хорошей добавкой.
Рис Кабса в тыкве — сахар и чеснок
Кабса — одно из моих любимых блюд. Это ближневосточное блюдо из риса считается национальным блюдом саудовской кухни и имеет вариации во всех арабских странах. Моя версия — это красивая и обильная тарелка риса, приготовленного с луком, морковью, помидорами и чесноком, покрытая всевозможными сладкими и землистыми специями, такими как корица, гвоздика, кардамон и имбирь, с вкраплениями сочной красной клюквы и сладкого изюма.Восхитительный вкус риса кабса, приготовленного с этими ароматными специями, корнеплодами и покрытого хрустящей жареной курицей, — это классика, которую я часто делаю в это время года. Это блюдо легко приготовить в огромных количествах, и оно всем нравится. Эта версия на растительной основе полностью заменяет курицу великолепной жареной тыквой. Вкус и красочная подача хрустящей жареной тыквы, фаршированной рисом кабса, настолько потрясающие, что никто не заметит, что курица отсутствует! Кроме того, чтобы вместить всех, я до сих пор подаю курицу в маринаде кабса на гарнире.Я опубликую классическую куриную кабсу позже на этой неделе, так как подаю ее на День Благодарения. Следите за обновлениями!
Несколько слов об ингредиентах
Специи, которые я использую в рецепте, возможно, можно найти на любом ближневосточном рынке в виде единой комбинации специй, называемой «специи кабса», хотя комбинация и качество могут различаться. Мне нравится комбинировать свои собственные высококачественные специи, чтобы контролировать вкус, и здесь у меня хороший баланс сладкого и пряного с корицей и имбирем.Попробуйте смешать специи, как я предлагаю в рецепте ниже, и обязательно используйте самые свежие, которые вы можете получить. Некоторые люди предпочитают добавлять целые палочки корицы, гвоздику и стручки кардамона, что тоже совершенно нормально! Только не забудьте вынуть их перед подачей на стол, чтобы ни у кого не было неприятных сюрпризов во время еды. В доме моей мамы мой брат всегда был счастливчиком , который хрустел стручком кардамона во рту
Вначале я задумал создать это блюдо с тыквой из желудей. Его великолепный темно-зеленый оттенок с небольшими пятнами желтого и оранжевого цветов является прекрасным дополнением к блюду, а тыква также вкуснее и сливочнее по текстуре, чем тыква.Когда на прошлой неделе мне нужно было приготовить большое блюдо из риса для школьного обеда, я хотел, чтобы моя тыква, фаршированная кабсэ, впервые появилась, а у меня были только тыквы с апельсиновым сахаром. Итак, это была взрывающаяся тыква, полная риса кабсех. Шикарно, вкусно, школьникам и родителям очень понравилось! Не думаю, что многие дети все равно узнали бы тыкву из желудей. И у тыквы, и у кабачка из желудей есть красивые гребни, которые можно разрезать при подаче. Используйте то, что, по вашему мнению, вам понравится! Обязательно выбирайте тыкву красивой формы с плоским дном и, если возможно, длинным стеблем; почему-то ни у одной из тыкв в моем продуктовом магазине не было длинных стеблей. Мех.
Я был вдохновлен разрезать тыкву звездной шапкой, когда увидел эту великолепную армянскую капаму в «Обеде в диаспоре». Она явно более искусна в создании прекрасных дизайнов, чем я, так что обязательно взгляните. Мне нравится более сладкая версия ее классического рецепта, используемая здесь в армянских традициях, и она показывает, что вы действительно можете приготовить этот рис по-своему, в соответствии со своими предпочтениями.
Щелкните здесь, чтобы просмотреть краткое видео-руководство.Рис Кабса, фаршированный тыквой
Тыква, фаршированная рисом, приготовленным с луком, морковью, помидорами и чесноком, покрытая всевозможными сладкими и землистыми специями, такими как корица, гвоздика, кардамон и имбирь, приправленная сочной красной клюквой и сладким изюмом.
Время приготовления 30 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 1 час
Курс: Основное блюдо
Кухня: египетская, ближневосточная
Ключевое слово: корица, кабса, тыква, рис, кабачки
Порций: 6 человек
- 1 тыква, например, сахарная тыква или тыква желудевая
- 4 столовые ложки сафлорового или оливкового масла
- 1 чашка нарезанной моркови (примерно 2-3 больших моркови)
- 1 чашка нарезанного лука (примерно 1/2 луковицы)
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 столовая ложка измельченного лука-шалота
- 1/2 с помидора, нарезанного кубиками (примерно 1 помидор)
- 3 слитка длиннозерного риса или басмати
- 1 чайная ложка всех специй
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1 молотого кориандра
- 2 чайных ложки молотой корицы
- 1/4 чайной ложки молотого гвоздики
- 1/4 чайной ложки куркумы
- 1/4 чайной ложки белого перца
- 1/2 чайной ложки молотого кардамона
- 1 1/2 чайной ложки соли (плюс по вкусу)
- 1 куб. сушеной клюквы
- 1/2 стакана золотого изюма
- 1/2 стакана тыквенных семечек или миндаля (по желанию)
Разогрейте духовку до 375 градусов (F).
Вымойте рис в холодной воде и дайте ему впитаться в течение 20-30 минут. Это ускоряет время приготовления и снижает количество излишков крахмала, из-за которого рис становится комковатым.
Тщательно вымойте тыкву и отрежьте верхушку там, где находится стебель. Осторожно выдолбьте внутреннюю часть, удалив семена и волокнистые кусочки. Сохраните семена для тостов позже. Натрите тыкву снаружи и сверху 1 столовой ложкой масла и выложите на сковороду.
В кастрюле с толстым дном нагрейте 2 столовые ложки масла и обжарьте лук и лук-шалот до тех пор, пока они не начнут желтеть.Добавьте морковь, затем чеснок и помидоры, пока они не станут мягкими.
Слить рис и добавить к овощам в кастрюле. Добавьте специи, пока они хорошо не покроются.
Добавьте 3 стакана воды и доведите до кипения. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Проверьте рис через 5 минут. Вода должна всасываться сверху. Добавьте клюкву и изюм и аккуратно перемешайте. Выкопайте из кастрюли достаточно риса, чтобы набить тыкву, и накройте ее верхом.Поставить в духовку на 30-40 минут, пока тыкву не удастся проткнуть вилкой. Если в кастрюле с рисом все еще видна вода, накройте кастрюлю и дайте вариться еще 5 минут. Выньте рис из кастрюли и выложите его на сервировочное блюдо, оставив место в центре для тыквы.
Пока тыква готовится в духовке, поджарьте тыквенные семечки или орехи в небольшой сковороде на среднем огне, пока они не станут золотисто-коричневыми. Отложите на гарнир позже.
После того, как тыква будет готова, выньте ее из духовки и переложите на центр рисового ассорти.Посыпьте тостером обжаренные орехи или тыквенные семечки.
Когда вы будете готовы к подаче на стол, нарежьте тыкву или тыкву желудями по вертикальным гребням, чтобы создать красивый дизайн лепестков. Выложите на тарелку ломтик тыквы и порцию риса на каждого человека.
Гапама: Армяно-американский День благодарения
Гапама, традиционное осеннее блюдо, состоящее из тыквы, до краев начиненной рисом, орехами, изюмом, абрикосами и другими обрезками, в зависимости от личных предпочтений — это очень армянских.Это настолько по-армянски, что Арут Памбукджян, американский поп-певец армянского происхождения, который является таким транснациональным сокровищем, что мы бы украсили его золотом и отлили его профиль на монетах, если бы могли, написал целую песню, посвященную блюду под названием «Эй, Джан». Гапама ». Песня полностью посвящена этой чудесной тыкве, в которой подробно рассказывается о том, как принести домой спелую тыкву, измельчить ингредиенты и положить ее в духовку, а также о том, что 100 человек, включая различных родственников, невесток и двоюродных сестер, приходят, чтобы съесть ее (потому что это как хорошо).Так что, если вы говорите по-армянски, прослушивание практически даст вам рецепт. Проблема в том, что, вообще говоря, эта песня звучит ближе к середине свадеб или других массовых торжеств, когда спиртное и пот текут несколько часов, делая вас полными радости и лишенными какой-либо надлежащей координации. Все знают припев. Все будут петь ее вместе с вами и вам. Когда ты так счастлив, ты тоже будешь петь о фаршированной тыкве.
Процесс капама довольно прост, и он станет ярким и уникальным дополнением к любому осеннему столу Дня благодарения.Красота этого конкретного блюда, приготовленного в октябре и ноябре, заключается не только в его тепле (особенно полезно, учитывая, насколько холодно в Армении осенью и зимой), но и в том, что интенсивность различных вкусов никогда не подавляет, а дополняет друг друга во всех отношениях. кусать.
С другой стороны, трудно ошибиться, если смешать сухофрукты, масло, корицу и мед с белым дымящимся рисом. К тому же это очень гибкое блюдо. Вы можете использовать другие тыквы, если хотите, или изменить ингредиенты по своему вкусу, заменив изюм, например, клюквой, или добавив пекан вместо грецких орехов.Думайте об этом как о гигантской сладкой долме, приготовленной из тыквы вместо виноградных листьев.
Если вы придерживаетесь традиций и используете тыкву, купите сахарную тыкву (из которой делают тыквенный пирог). У них идеальный размер, который можно обрабатывать, и, поскольку они используются в выпечке, у вас в руках гарантированно будет надежная капама.
Если оставить тыквенный стебель включенным, блюдо будет выглядеть великолепно, когда вы представите своему голодному клану из 100 человек, которые непременно будут сражаться за это великолепное армянское лакомство.Так говорит Арут Пампукджян.
Празднуете ли вы День Благодарения или хотите добавить уникальности своему столу в холодные месяцы, независимо от того, из какой вы страны — гапама — идеальное дополнение, чтобы перенести вас из любого места в заснеженный деревня, где чужие, особенно холодные, семья.
Армянский Гапама
Этот рецепт взят из запятнанного очень старого листка бумаги, написанного на армянском языке, который моя мать приобрела (и украла я!) Много-много лет назад.
Состав
1 стакан белого короткозернистого риса (можно заменить коричневым или увеличить или уменьшить количество, в зависимости от размера тыквы)
1/2 стакана изюма
1/2 стакана абрикосов
1/2 грецких орехов
1/2 стебля сливочного масла [комнатная температура]
6 столовых ложек меда (увеличивайте или уменьшайте в зависимости от вкуса) + 2 столовые ложки, чтобы выровнять стенки тыквы
1 чайная ложка корицы
Метод
• Разогреть духовку до 450 градусов по Фаренгейту
• Вымойте и вырежьте круглое целое поверх тыквы, стараясь оставаться симметричным по всей длине.
• Ложкой вылейте мякоть, включая семена. Совет от профессионала: сохраните семена для запекания позже.
• Покройте стенки тыквы 2 столовыми ложками меда, тщательно покрывая их.
• Отварите рис так, чтобы он был готов только наполовину, чтобы остальная часть выпекания происходила внутри тыквы. Выложить в отдельную посуду.
• Нарезать масло и добавить к рису.
• Вылейте сухие ингредиенты, включая изюм, абрикосы, грецкие орехи и корицу, в другую миску.
• Влейте рис вместе с топленым маслом в смесь сухих ингредиентов, тщательно перемешивая.
• Добавьте оставшиеся 6 столовых ложек меда в смесь риса, орехов и фруктов.
• Наполните тыкву смесью до краев, плотно упаковав.
• Смажьте внешнюю сторону тыквы сливочным маслом [Необязательно — тыква выше не имела масляного покрытия, но все же вышла из духовки с прекрасным жареным цветом]
• Наденьте тыкву на верхнюю часть и положите тыкву на форму для запекания с подкладкой.
• Готовьте в течение одного часа при температуре 450 градусов по Фаренгейту [Вы поймете, что готово, когда прикоснетесь к тыкве, и она мягкая, ваш палец оставляет отпечаток]
• Дайте остыть перед тем, как нарезать, что вы можете сделать, следя за выступами тыквы, чтобы приготовить потрясающее блюдо, но при этом убедитесь, что каждый получает ровный ломтик.