Как собирают виноград: как правильно собирать и хранить виноград

Содержание

как правильно собирать и хранить виноград

Введение


Сбор урожая винограда состоит из двух частей: определения спелости и сбора урожая. Спросите любого винодела, какой день самый важный в году, и он подтвердит, что это День урожая.

Работа на протяжении целого года сводится к тому, чтобы виноград созрел в установленное время, ибо собрать урожай нужно тогда, когда он имеет идеальное содержание сахара — не слишком сладкий, не слишком кислый; и с максимальным выражением вкуса данного сорта и без растительного привкуса.

Необходимое оборудование

Следующие предметы нужно иметь до начала сбора:

Рефрактометр (опционально)

Цифровой pH-метр (опционально)

Садовые ножницы

Инструмент для сбора винограда (опционально)

Советы по сбору

Профессиональные виноделы судят о спелости по более высоким стандартам, которые могут показаться немного сложными для садовода-любителя, они, тем не менее, очень эффективны.

Даже если виноград выращивается только для дома, нужно проявить большую осторожность при сборе:

  1. Проверяя виноград, выберите несколько ягод винограда из разных гроздей, расположенных на верхней и нижней части лозы, а также из затененных и незатененных участков.

    Цифровой pH-метр

    Ягоды разных частей лозы

    Вы получите более репрезентативное измерение спелости, если соберете много винограда с нескольких гроздей, чем если вы соберете одну или две ягоды с одной грозди.
  2. Виноград бывает разных сортов, но все они собираются в более или менее одинаковых условиях. В то время как ягоды на продажу обычно собирают при помощи машин, домашний урожай собирается вручную, с использованием острых ножниц или садового секатора.

    Садовый секатор

    Острые ножницы

    Назначение винограда (например, вино, изюм или желе) влияет на продолжительность сбора урожая.

    Столовый виноград едят в чистом виде и собирают только тогда, когда он полностью созрел.

  3. Попробуйте виноград на вкус, чтобы определить спелость ягоды. Дегустация винограда — это самый надежный способ определить, созрел он или нет. Положите несколько штук в рот и прожуйте: если виноград твердый, сладкий и не терпкий, скорее всего, он готов к сбору.

    Попробуйте виноград из нескольких разных гроздей и разных лоз, чтобы получить представление об их общей спелости.

Если вы не уверены во вкусе, посетите супермаркет и попробуйте несколько сортов винограда, которые вы выращиваете дома.

Поскольку разные сорта винограда обладают разными натуральными ароматами, дегустация винограда наиболее эффективна, если вы заранее знакомы с вкусовыми характеристиками этого сорта.

  1. Изучите цвет винограда. Созревший виноград имеет насыщенный цвет, изменяющийся от зеленого до почти синевато-фиолетового, темно-красного или ярко-белого, в зависимости от сорта по мере созревания.
  2. Проверьте цвет винограда на однородность. Созревший виноград будет иметь одинаковый цвет по всей поверхности. Красные сорта будут иметь темно-фиолетовый оттенок, а зеленый виноград будет выглядеть слегка желтоватым после созревания.

Имейте в виду, что виноград приобретает нужный цвет за 1–3 недели до полного созревания. Так что не судите о спелости винограда только по цвету.

Пощупайте виноград, чтобы оценить его спелость. Возьмите несколько гроздьев и слегка сожмите их пальцами ладони. Созревший виноград должен быть толстым и сочным. С другой стороны, незрелый виноград будет твердым на ощупь и плохо сжимается в руках.

Следите за активностью птиц. Когда ягоды созревают, голодные птицы начинают массово собираться на лозах. Если вы видите птиц, собирающихся вокруг вашего винограда, вы можете быть уверены, что виноград созрел.

Важно при этом не допускать, чтобы птицы съели слишком много винограда. Для этого желательно собрать урожай в следующие 2 или 3 дня после появления птиц.

Выжмите несколько виноградин в чашку и измерьте pH их сока с помощью цифрового pH-метра. PH винограда снижается по мере увеличения содержания сахара.


Уровень pH белого винограда в норме должен составлять от 3,2 до 3,4.

Уровень pH красного и синего винограда должен составлять от 3,3 до 3,5.

Если ягода спелая — возьмитесь за гроздь виноградной лозы и срежьте её с помощью садовых ножниц, оставив около половины длины стебля, прикрепленного к грозди.

Если слишком надолго оставить виноград на лозе, он начнет сморщиваться и приобретёт сухую консистенцию.

Лучшее время для сбора винограда

Начинать сбор нужно осенью. Виноград следует собирать спелым, но обычно он созревает в течение определенного периода времени. В северном полушарии винные сорта винограда собирают в августе, сентябре или октябре. В южном полушарии урожай винного винограда собирают в феврале, марте или апреле.


Конкретные сроки созревания винограда могут сильно разниться в зависимости от сезонных погодных условий.

Винные сорта должны иметь более высокое содержание сахара, чем столовые. Виноград часто оставляют на лозе на 2–3 месяца.

Виноград на желе или джемы лучше собирать до того, как он созреет. Поскольку такой виноград смешивается с другими ингредиентами, включая сахар, его можно собирать раньше времени. Лучшее время — за 3–4 дня до сбора основной части урожая.

Слегка недозрелый виноград не позволит желе или джему быть слишком сладким. Но если блюдо в итоге слишком сладкое на вкус, можно уменьшить количество сахара в рецепте.

А виноград для изюма лучше наоборот — подержать на лозе дополнительные три–четыре дня. Это увеличит содержание сахара в винограде, что, в свою очередь, сделает изюм вкуснее. Если собрать виноград раньше, изюм может получиться с горчинкой.

Сбор и хранение винограда

Собирайте урожай в теплые и сухие дни. Виноград, собранный в прохладное время, будет менее сладким на вкус. А если собирать ягоды во время дождя, они попросту не будут храниться, поскольку кожура будет пропитана водой.

Помните, что в отличие от многих других фруктов, после сбора виноград больше не созревает.

Срежьте гроздья спелого винограда с помощью садового секатора или острых ножниц. Срежьте отдельные грозди винограда на верхушке стебля, рядом с тем местом, где он встречается с большой виноградной лозой. Возьмите с собой большое ведро или корзинку, чтобы не приходилось держать в руках собранные грозди винограда.

Не пытайтесь руками сломать или оторвать гроздья винограда. Вы рискуете повредить и виноград и лозу.

Храните виноград в погребе до 6 недель. Хранить нужно в относительно прохладном и сухом месте. Если вы собираете виноград в большом объёме, храните его в нескольких чистых сухих картонных коробках. Выстелите ящики чистой соломой, чтобы ягоды не помялись.

Относительно прохладное и сухое место

Чистые сухие картонные коробки

Выстелите чистой соломой

Небольшие партии винограда рекомендуется заморозить. Виноград не повреждается при низких температурах и его можно хранить его при 0°C на протяжении 5–7 недель.

Заморозьте виноград, если вы не планируете использовать его сразу, и если не планируете делать из него вино. Если вы можете контролировать влажность в морозильной камере, установите ее на 90%.

Ну а если у вас всего несколько гроздей винограда и вы планируете съесть их в течение нескольких дней, храните их в пластиковом пакете в ящике для овощей в холодильнике.

Единственное предостережение, о котором следует помнить при хранении винограда, заключается в том, что они склонны впитывать запах любых продуктов, которые хранятся рядом с ними.

Поэтому лучше держать виноград в отдельном месте в погребе. Также помните о грызунах и насекомых, если храните виноград в погребе. Убедитесь, что подвал полностью безопасен от непрошенных гостей.

Используйте мышеловки и отпугивающие насекомых средств, чтобы свести к минимуму риск того, что они съедят ваш урожай.

Предыдущая

Выращивание и уходКак размножить виноград: способы, особенности и нюансы

Размножение винограда: особенности, секреты, способы, уход

Введение


Старые кусты винограда со временем снижают процент плодоношения, что говорит о необходимости высадки молодняка. Размножение производится несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности.

Высаживая молодые саженцы через год можно не беспокоиться об отсутствии урожая, смело удаляя из виноградника старые и неперспективные кусты.

Осеннее черенкование: от нарезки заготовок до высадки в грунт

Этот способ самый простой и наиболее эффективный. Заключается в срезании участков лозы, их ранении в зимний период, проращивании по весне и высадке в почву ближе к лету. Технология заготовки черенков несложная, справится даже новичок.

Преимущества и недостатки способа:

  • Полное сохранение качества винограда, что позволяет увеличить количество плодоносящих кустов на участке.
  • Материнская лоза не страдает, так как материал заготавливается при обрезке куста под зиму.
  • Весной можно выбрать только те черенки, которые сформировали наиболее крепкую корневую систему и дали хорошие почки.
  • Необходимость зимнего хранения, при несоблюдении условий которого есть риски развития гниения и порчи посадочного материала.

Срез черенков


Заготовка материала осуществляется только после полного сбора урожая. Обычно выбирают время после первых осенних ночных заморозков. Технология следующая:

  1. Осмотреть лозу, отметить ее середину, отложив равную величину от края плети до ее основания. Верхняя часть более зеленая, а нижняя лишена нужного количества почек, поэтому для заготовки подходит только середина.
  2. Выявить длину черенка так, чтобы на нем было минимум 4-5 узловых точек, откуда в дальнейшем пойдут почки.
  3. С помощью острого секатора сделать срез под углом, оставшуюся лозу удалить, а материнский куст подготовить к зимовке.
  4. Срезанные черенки оставляют на свежем воздухе на 3-4 часа, чтобы они слегка просохли и перестали выделять сок.

Мнение эксперта

Маслова Ирина Витальевна

г. Владимир, врач-диетолог

Многие меня спрашивают о количестве заготавливаемого на зиму материала. Я советую нужную цифру всегда умножать на 2. К примеру, вам нужно 5 новых кустов винограда, тогда на заготовку смело срезайте 10 черенков.

Такой запас убережет вас от полной потери материала, в случае нарушения правил зимнего хранения. Потерь не сможет избежать не один опытный агроном, поэтому просто берите черенки с запасом и спите, что называется, спокойно.

Обработка и зимнее хранение


Чтобы срезанные черенки хорошо хранились всю зиму, а в них не развивалась гниль, их обязательно следует обработать антисептиком.

Лучшим вариантом является медный купорос. Порошок разводят в воде, опрыскивают веточки и дают им просохнуть.

Черенки следует связать в пучки по 3-4 веточки. Так они хранятся лучше. Оптимальная зимняя температура для поддержания стадии покоя составляет +1°С. Хранение черенков может осуществляться:

  • На нижней полке холодильника – веточки оборачивают хлопчатобумажной тканью. Дополнительное увлажнение не требуется.
  • В подвале – оптимальным вариантом является подвешивание лозы на веревки. Так она не будет сыреть и хорошо сохранится до весны.
  • На застекленном балконе – важно, чтобы не было резких перепадов температуры, которые спровоцируют раннее раскрытие почек в течение дня и их отмирание ночью, когда будут отрицательные показатели.

Несколько раз в месяц черенки следует осматривать на наличие гниения и повреждений. При повышенной влажности их можно припудрить с помощью дробленого мела или извести. Последняя хорошо справляется с грибковыми заболеваниями.

Весеннее проращивание

Ближе к концу февраля на черенках начинают набухать почки. Это свидетельствует о том, что их следует укоренять, выставив на свет. Для этого:

  1. Подготавливаем почву – часть земли с огорода смешать с частью торфа и частью песка. Пролить кипятком и дать воде стечь. Обработать с помощью слабого раствора марганцовки.
  2. Делаем емкости для проращивания – лучше всего показали себя пластиковые бутылки со срезанной горловиной. В донышке следует сделать несколько отверстий для отвода воды, обеспечить дренаж и поддон.
  3. Подготавливаем и высаживаем черенки – верхнюю и нижнюю часть черенка нужно срезать, после чего аккуратно вставить в подготовленный вазон.

Сверху надевают одноразовый пакетик, плотно его завязывают для сохранения микроклимата и ставят на подоконник. Полив производится 1 раз в неделю. Как только появились зеленые почки, пакет снимают.


Есть и другой способ: черенки ставят на 2-3 недели в воду, добавив в нее стимуляторы образования корней (Корневин, Фитоспорин).

При появлении первых корешков, черенки аналогичным способом высаживают на проращивание на подоконник, либо сразу в открытый грунт, если это позволяют условия климата.

Высадка

Растение можно высаживать в открытый грунт, когда ночные заморозки отступают. Делают это следующим образом:

  1. Подготовка лунки – выкапывают почву на 30-50 см в глубину, на дно закладывают горсть Суперфосфата и Селитры. Присыпают небольшим слоем песка, обильно проливают теплой водой.
  2. Высадка пророщенного черенка – правой рукой берут черенок за лозу, левой придерживают горшок, аккуратно сдавливая его, чтобы облегчить отхождение почвы от стенок емкости. Слегка переваливают горшок на правую руку, достают почвенный ком с корнями и аккуратно помещают в подготовленную лунку. Сверху присыпают землей до шейки лозы (точки роста).
  3. Полив и опрыскивание – чтобы черенок быстрее акклиматизировался, ему нужно помочь. Для этого после высадки можно полить раствором Корневина, а по листу опрыскать Фитоспорином, который защитит от патогенной флоры.

Если ночная температура опускается до +5°С, то высаженный куст дополнительно утепляют. В качестве мульчи можно использовать опавшую листву, еловые ветки или укрывной материал, аккумулирующий тепло в течение дня.

Не рекомендуется высаживать черенки раньше марта, когда температура нестабильна и сохраняются риски ночных заморозков. После высадки следует обращать внимание на состояние лозы. Если она гниет и не приживается на протяжении месяца, то ее удаляют с участка вместе с корнем.

Зеленые черенки: летняя высадка и особенности ухода


Если нет возможности и желания возиться с заготовками, контролировать их сохранность в зимний период, высаживать на проращивание в марте, то есть способ более простой.

Для этого используют зеленые молодые черенки, которые срезают в начале мая до момента цветения винограда. Срез осуществляется следующим образом:

  1. Выбирается отрезок, на котором есть 2-3 узла и минимум 1 полноценный лист.
  2. С помощью секатора срезается верх и низ зеленой части.
  3. Низ полученного черенка разрезают крестом, на 1-2 см углубляясь в тело.

Далее полученный черенок ставят в воду с добавлением нескольких капель средства Корневин. Через 3-5 дней образуются корни, а уже через неделю можно высаживать такие черенки в открытый грунт. На этом этапе следует учитывать такие нюансы:

  • В лунку для быстрого наращивания корневой системы можно положить горсть Суперфосфата, а сверху по почве раскидать немного мела, чтобы снизить кислотность почвы.
  • Чтобы дать хороший толчок в развитии, в первый месяц после высадки в открытый грунт стоит вносить органические подкормки с высокими концентрациями азота.
  • При увядании листвы и отсутствии наращивания зеленой массы, черенок опрыскивают борной кислотой 1 раз в 2 недели.

К осени растение должно хорошо укорениться и сформировать материнский ствол. Подзимняя обрезка предполагает сокращение длины одеревеневшей лозы на треть, а также прикапывание корня и утепление с помощью опавшей листвы.

Прикапывание лозы землей


Есть сорта, которые плохо укореняются, а черенки не способны перезимовать и сохранить свою жизнеспособность в дальнейшем.

Размножение в таком случае осуществляется с помощью прикапывания лозы землей, что спровоцирует образование корней без человеческого вмешательства. Для этого следует:

  1. Выбрать лозу, которая отходит от материнского ствола в непосредственной близости к земле. Также можно использовать боковые побеги, которые виноградари обычно срезают за ненадобностью.
  2. Аккуратно пригнуть ее к земле, присыпать верхним слоем почвы так, чтобы несколько почек оставались в земле, а остальная часть лозы была на поверхности почвы.
  3. Поливать точку заземления 1 раз в 2-3 дня. Для ускорения процесса наращивания корневой системы, полив осуществляют с добавлением нескольких капель стимулятора роста.

К осени сформируется полноценный виноградный куст, который имеет свою корневую систему и полностью готов к отсоединению от материнской части. Отделение осуществляется с помощью разреза острой лопатой места лозы, которая находится слева от дочернего куста.

Его можно аккуратно выкопать и пересадить на новое место в конце августа-начале сентября, или отложить пересадку до весны, обязательно утеплив молодой куст под зиму.

Метод китайской отводки


Суть его в том, что одеревеневшая лоза укладывается в землю, после чего прикапывается полностью землей и утепляется сверху опавшей листвой и перегноем.

Весной появляются молодые побеги, которые устремляются перпендикулярно вверх. За лето побеги крепнут и формируют новые отводки.

Разделение кустов осуществляется также с помощью лопаты. Пересадку в таком случае можно не делать, отделив молодой виноградник от материнской части.

Для этого необходимо:

  1. В конце лета определить максимально одеревеневшую лозу, удалить остатки листвы. На ней должно быть минимум 7-10 междоузлий.
  2. Вырыть узкую, но достаточно глубокую траншею, на дно которой положить смесь песка и суперфосфата. Присыпать частью земли.
  3. Уложить лозу так, чтобы она сверху была прикрыта не менее, чем 20 см почвы.
  4. Укрыть опавшей листвой, не поливать, оставить до весны.

Мнение эксперта

Маслова Ирина Витальевна

г. Владимир, врач-диетолог

Обязательно проследите, чтобы лоза не передавливалась и не перекручивалась в месте соединения с материнским растением, иначе будет нарушен естественный ток сока, что приведет к отмиранию прикопанного материала.

Преимущества такого метода в следующем:

  • Нет необходимости ничего срезать и заготавливать.
  • Укоренение происходит максимально естественным путем.
  • На выходе получается минимум 5-7 новых молодых и крепких куста.
  • Легко отделять.
  • Не нуждается в обработках и подкормках, так как полностью берет питание у материнского виноградника.
  • Недостатки при размножении винограда таким способом не выявлены.

Общие советы и рекомендации

Чтобы процесс размножения винограда прошел с минимальными потерями, учитывайте такие нюансы:

  1. Не стоит в качестве черенков заготавливать больную лозу, на которой имеются черные пятна или слизистый налет. Это не даст желаемого результата, а развивающиеся бактериальные и грибковые инфекции могут распространиться на здоровые заготовки.
  2. Для размножения подходит виноградный куст, которому более 3 лет. Такое растение содержит максимальный запас питательных веществ, которые оно передает дочерней лозе.
  3. Всегда берите черенков больше, чем вам необходимо получить. Проще выбрать лучшие из лучших, чем высаживать то, что есть.
  4. Не игнорируйте предпосадочные обработки лозы, которые помогут быстрее развиваться корням и наращивать зеленую массу.
  5. Обязательно дезинфицируйте секатор, которым осуществляется срез лозы.

Отзывы

Олег Николаев

35 лет, Москва

Заготавливал черенки с осени, но только 1-2 из десятка на весну давали ростки. Долго не мог понять, в чем причина, а оказалось, что этот сорт крайне прихотлив и без зимних подкормок полностью прекращает свою жизнедеятельность. Сосед посоветовал просто прикопать одревесневшую лозу по осени, а на весну у меня уже было 4 новые ростка, которые в дальнейшем сформировали новые кусты.rnrn

Ирина Конюхова

50 лет, Калининград

Я свои черенки на хранение всегда заворачивала в полиэтиленовый пакет и смачивала водой, а потом удивлялась, почему в начале февраля уже были первые листочки. Потом поняла, что растению нужен покой: не поливать, не давать свет и снизить температуру. Теперь храню просто в погребе, подвесив пучком на веревке.

Подведем итоги

В заключении стоит отметить, что далеко не каждый сорт можно размножить черенками или прикапыванием. Сложные гибриды требуют большего внимания, а также знаний и навыков в виноградарстве. Если не получился один способ, то нужно обязательно попробовать остальные. Какой-то точно сработает.

Предыдущая

Выращивание и уходПравила и секреты успешной пересадки винограда

Следующая

Выращивание и уходКак собирать виноград: советы опытных виноградарей

оптимальные сроки, правила сбора и хранения урожая

Сбор винограда является ответственным мероприятием, от которого зависит его сохранность. Кроме того, своевременное снятие плодов позволяет сохранить яркость вкуса и полезные свойства. Даже небольшое отклонение от сроков может нанести вред урожаю, поэтому нужно подготовиться к уборке заранее. Как правильно организовать данный процесс, будет рассмотрено далее.

ПоказатьСкрыть

Когда нужно собирать виноград

Многие начинающие садоводы задаются вопросом, в каком месяце производится снятие винограда. Сбор урожая начинают в конце лета — начале осени, до наступления первых заморозков. В средней полосе России обычно проводят уборку культуры в последние дни августа или в первую неделю сентября, а в южных регионах некоторые сорта собирают в течение всего сентября.

Важно! Следует помнить, что срезанные грозди винограда не могут дозревать в процессе хранения.

Обычно мероприятие производят утром, когда ягоды напитаны влагой и сохраняют максимально интенсивный аромат. А вот вечером виноград лучше не срезать, особенно если днём стояла жаркая погода, кожица плодов будет пожухлой, и сохранить такие гроздья будет сложнее.

От чего зависит время сбора урожая

Подход к выбору времени уборки винограда определяется двумя факторами, в зависимости от назначения и дальнейшего использования продукта:

  • физическое вызревание, в данном случает ориентируются на момент, когда плоды полностью созревают на всех гроздях;
  • техническое — сбор производится в определённые сроки, указанные в требованиях к качеству винодельческой продукции. При этом не всегда дожидаются полного созревания ягод.

Как определить зрелость

Чтобы не ошибиться со сроками сбора, нужно научиться правильно определять степень зрелости продукта по основным признакам:

  • цвет плодов должен быть насыщенным. Когда поспевают тёмные сорта, их кожица становится равномерно окрашенной, без бурых пятен, светлые приобретают золотисто-жёлтый оттенок;
  • плодоножки грозди покрываются тонкой корой;
  • вкус ягод становится мягким и сладким, без выраженного кислого привкуса;
  • кожица плодов истончается;
  • семена окрашиваются в коричневый цвет;
  • ягоды без усилий отрываются от грозди.

Знаете ли вы? Для того чтобы приготовить 1 бутылку вина объёмом 750 мл, необходимо в среднем 600 ягод.

Помимо общих внешних признаков, зрелость винограда определяют по уровню в нём сахара. Для этого собирают около 3 кг ягод с разных кустов, получают из них сок и проводят пробу на процентное содержание в нём сахара. Соотношение кислоты и сахара колеблется в зависимости от того, какой продукт планируется изготовить из сырья: для десертного вина уровень сахаристости должен быть не менее 22%, а для сока достаточно 17%.

Особенности и правила сбора урожая

Сборка винограда является трудоёмким процессом, требующим навыков и соблюдения технологии в зависимости от сорта и дальнейшего использования продукта.

Столовых сортов

Виноград столовых сортов убирают в состоянии полной зрелости, которую оценивают по вкусовым качествам и внешним признакам, описанным в предыдущем пункте. Кроме того, обращают внимание на уровень сахара: у спелых ягод этот показатель не должен быть ниже 12–14%, чем выше сахаристость, тем лучше будет храниться собранный продукт. Следует учитывать, что виноград зреет неравномерно, соответственно, и уборка в данном случае производится в несколько этапов по мере готовности ягод.

Продукт столовых сортов собирают в сухую погоду, в первой половине дня, грозди срезают вручную с помощью садовых ножниц, а затем складывают в деревянные ящики плодоножками вверх. На дно тары необходимо постелить бумагу или виноградные листья. Наполненные ящики нужно сразу же убирать в тень. Нельзя срезать плоды сразу после дождя, лучше отложить сбор на пару дней, чтобы влага испарилась.

Важно! При ручном сборе винограда нужно стараться не повредить восковой налёт на ягодах, так как он не только улучшает их внешний вид, но и защищает от гниения.

Технических сортов

Сбор культуры технических сортов немного отличается: как правило, в данном случае уборка производится не вручную, а специальными машинами, напоминающими комбайн. Такой способ значительно ускоряет работу, однако существенно портит товарный вид ягод, соответственно, он применяется только для продукта, который пойдёт на дальнейшую переработку, например, для изготовления вина или сока.

Технические сорта винограда собирают, не дожидаясь, пока поспеют все грозди, обычно в данном случае ориентируются на процентное содержания сахара в соке ягод (как только он достигнет максимального уровня для данного сорта, можно проводить уборку).

Как правильно хранить виноград

Недостаточно просто правильно срезать виноград, необходимо организовать оптимальные условия для его хранения.

Чтобы урожай сохранил вид и вкусовые качества, рекомендуется в первую очередь придерживаться основных правил подготовки:
  1. Нужно отобрать сорта, которые подходят для длительного хранения. Обычно это мясистые крупные ягоды с плотной кожицей (сорта «Молдова», «Альден», «Лидия»).
  2. Собирать виноград рекомендуется в перчатках и по возможности не касаться ягод, чтобы не повредить восковой слой.
  3. С собранных гроздей удаляют подгнившие или высохшие ягоды.
  4. Помещение, в котором планируется хранить урожай, должно быть хорошо вентилируемым, без плесени и посторонних сильных запахов, допустимая влажность — 80%.

Вариантов хранения может быть несколько:

  • на проволоке: кисти связывают попарно между собой за черенки и развешивают на длинной проволоке так, чтобы они не касались соседних;
  • на лозе: грозди срезают вместе с лозой, конец которой опускают в воду и периодически подрезают. Такой способ удобен только для домашнего хранения небольшого количества продукта;
  • в деревянной таре. Обычно используют обыкновенный деревянный ящик и заполняют его, укладывая послойно сухие опилки и ягоды так, чтобы грозди не касались друг друга;
  • на полках в погребе, дно полок лучше засыпать золой, которая является природным антисептиком. Кисти укладывают плодоножкой вверх и регулярно переворачивают, осматривая на предмет целостности ягод;
  • для домашних запасов отлично подойдёт холодильник с зоной нулевой температуры. В таких отсеках виноград хранят без упаковки в один слой. Срок хранения в таких условиях составляет полгода.

Знаете ли вы? Около 80 тысяч квадратных километров суши на планете занимают виноградники. Больше всего их расположено в Италии, Испании и Франции.

Итак, выше были рассмотрены основные правила сбора урожая винограда и методы, которые при этом применяются. Можно сделать вывод, что процедура уборки столовых сортов значительно сложнее, чем технических. Однако чёткое соблюдение технологий и рекомендаций опытных садоводов позволит правильно организовать процесс с минимальными потерями.

Ростовский комбинат шампанских вин — Сроки и основные правила сбора винограда

Сбор винограда является ответственным мероприятием, от которого зависит его сохранность. Кроме того, своевременное снятие плодов позволяет сохранить яркость вкуса и полезные свойства. Даже небольшое отклонение от сроков может нанести вред урожаю, поэтому нужно подготовиться к уборке заранее. Как правильно организовать данный процесс, будет рассмотрено далее.

Содержание статьи

• Когда нужно собирать виноград
• От чего зависит время сбора урожая
• Как определить зрелость
• Особенности и правила сбора урожая
o Столовых сортов
o Технических сортов
• Как правильно хранить виноград

Когда нужно собирать виноград

Многие начинающие садоводы задаются вопросом, в каком месяце производится снятие винограда. Сбор урожая начинают в конце лета — начале осени, до наступления первых заморозков. В средней полосе России обычно проводят уборку культуры в последние дни августа или в первую неделю сентября, а в южных регионах некоторые сорта собирают в течение всего сентября.

Важно! Следует помнить, что срезанные грозди винограда не могут дозревать в процессе хранения.

Обычно мероприятие производят утром, когда ягоды напитаны влагой и сохраняют максимально интенсивный аромат. А вот вечером виноград лучше не срезать, особенно если днём стояла жаркая погода, кожица плодов будет пожухлой, и сохранить такие гроздья будет сложнее.

От чего зависит время сбора урожая

Подход к выбору времени уборки винограда определяется двумя факторами, в зависимости от назначения и дальнейшего использования продукта:
• физическое вызревание, в данном случает ориентируются на момент, когда плоды полностью созревают на всех гроздях;
• техническое — сбор производится в определённые сроки, указанные в требованиях к качеству винодельческой продукции. При этом не всегда дожидаются полного созревания ягод.


Как определить зрелость

Чтобы не ошибиться со сроками сбора, нужно научиться правильно определять степень зрелости продукта по основным признакам:
• цвет плодов должен быть насыщенным. Когда поспевают тёмные сорта, их кожица становится равномерно окрашенной, без бурых пятен, светлые приобретают золотисто-жёлтый оттенок;
• плодоножки грозди покрываются тонкой корой;
• вкус ягод становится мягким и сладким, без выраженного кислого привкуса;
• кожица плодов истончается;
• семена окрашиваются в коричневый цвет;
• ягоды без усилий отрываются от грозди.

Знаете ли вы? Для того чтобы приготовить 1 бутылку вина объёмом 750 мл, необходимо в среднем 600 ягод.

Помимо общих внешних признаков, зрелость винограда определяют по уровню в нём сахара. Для этого собирают около 3 кг ягод с разных кустов, получают из них сок и проводят пробу на процентное содержание в нём сахара. Соотношение кислоты и сахара колеблется в зависимости от того, какой продукт планируется изготовить из сырья: для десертного вина уровень сахаристости должен быть не менее 22%, а для сока достаточно 17%.

Особенности и правила сбора урожая

Сборка винограда является трудоёмким процессом, требующим навыков и соблюдения технологии в зависимости от сорта и дальнейшего использования продукта.
Столовых сортов
Виноград столовых сортов убирают в состоянии полной зрелости, которую оценивают по вкусовым качествам и внешним признакам, описанным в предыдущем пункте. Кроме того, обращают внимание на уровень сахара: у спелых ягод этот показатель не должен быть ниже 12–14%, чем выше сахаристость, тем лучше будет храниться собранный продукт. Следует учитывать, что виноград зреет неравномерно, соответственно, и уборка в данном случае производится в несколько этапов по мере готовности ягод.


Продукт столовых сортов собирают в сухую погоду, в первой половине дня, грозди срезают вручную с помощью садовых ножниц, а затем складывают в деревянные ящики плодоножками вверх. На дно тары необходимо постелить бумагу или виноградные листья. Наполненные ящики нужно сразу же убирать в тень. Нельзя срезать плоды сразу после дождя, лучше отложить сбор на пару дней, чтобы влага испарилась.

Важно! При ручном сборе винограда нужно стараться не повредить восковой налёт на ягодах, так как он не только улучшает их внешний вид, но и защищает от гниения.

Технических сортов
Сбор культуры технических сортов немного отличается: как правило, в данном случае уборка производится не вручную, а специальными машинами, напоминающими комбайн. Такой способ значительно ускоряет работу, однако существенно портит товарный вид ягод, соответственно, он применяется только для продукта, который пойдёт на дальнейшую переработку, например, для изготовления вина или сока.


Технические сорта винограда собирают, не дожидаясь, пока поспеют все грозди, обычно в данном случае ориентируются на процентное содержания сахара в соке ягод (как только он достигнет максимального уровня для данного сорта, можно проводить уборку).

Как правильно хранить виноград

Недостаточно просто правильно срезать виноград, необходимо организовать оптимальные условия для его хранения.
Чтобы урожай сохранил вид и вкусовые качества, рекомендуется в первую очередь придерживаться основных правил подготовки:
1. Нужно отобрать сорта, которые подходят для длительного хранения. Обычно это мясистые крупные ягоды с плотной кожицей (сорта «Молдова», «Альден», «Лидия»).
2. Собирать виноград рекомендуется в перчатках и по возможности не касаться ягод, чтобы не повредить восковой слой.
3. С собранных гроздей удаляют подгнившие или высохшие ягоды.
4. Помещение, в котором планируется хранить урожай, должно быть хорошо вентилируемым, без плесени и посторонних сильных запахов, допустимая влажность — 80%.


Вариантов хранения может быть несколько:
• на проволоке: кисти связывают попарно между собой за черенки и развешивают на длинной проволоке так, чтобы они не касались соседних;
• на лозе: грозди срезают вместе с лозой, конец которой опускают в воду и периодически подрезают. Такой способ удобен только для домашнего хранения небольшого количества продукта;
• в деревянной таре. Обычно используют обыкновенный деревянный ящик и заполняют его, укладывая послойно сухие опилки и ягоды так, чтобы грозди не касались друг друга;
• на полках в погребе, дно полок лучше засыпать золой, которая является природным антисептиком. Кисти укладывают плодоножкой вверх и регулярно переворачивают, осматривая на предмет целостности ягод;
• для домашних запасов отлично подойдёт холодильник с зоной нулевой температуры. В таких отсеках виноград хранят без упаковки в один слой. Срок хранения в таких условиях составляет полгода.

Знаете ли вы? Около 80 тысяч квадратных километров суши на планете занимают виноградники. Больше всего их расположено в Италии, Испании и Франции.

Итак, выше были рассмотрены основные правила сбора урожая винограда и методы, которые при этом применяются. Можно сделать вывод, что процедура уборки столовых сортов значительно сложнее, чем технических. Однако чёткое соблюдение технологий и рекомендаций опытных садоводов позволит правильно организовать процесс с минимальными потерями.

Количество товара ограничено, приобретайте в наших фирменных магазинах:

г. Ростов-на-Дону:

  • ул. 19-я линия, 53, тел.: 8(951) 821-00-54
  • ул. В. Черевичкина, 85, тел.: 8(951) 511-11-06
  • пр-т Космонавтов, 32Б, тел.: 8(918) 555-01-28

г. Азов:

  • ул. Московская, 19, тел.: 8(951) 821-02-09

Дачникам на заметку. Как и когда правильно собирать виноград для домашнего вина

Виноделы-новички, ориентируясь на максимальную простоту рецепта, получают свой напиток с помощью диких дрожжей. Колонии диких дрожжей в изобилии находятся на веточках грозди и оболочках виноградин. Для правильного процесса брожения необходимо, чтобы как можно больше таких «дикарей» попало в сусло. В противном случае сахар, содержащийся в ягодах, не перебродит полностью, а то и, еще того хуже, сусло не забродит вовсе, сообщает vinosamogon. ru. Именно поэтому перед переработкой ягоды не моют.

Итак, чтобы сохранить для полезной работы максимально много диких дрожжей, во время сбора урожая нужно придерживаться нехитрых правил:

  1. Нельзя срывать виноград сразу после дождя, а также в течение трех суток после него. Понятно, что потоками воды огромная часть дрожжей просто-напросто смывается с ягод. Чтобы успели размножиться те, что уцелели, необходимо время. Если лето выдалось дождливое, и вам никак не удается выбрать подходящее для сбора время, нужно сделать заранее домашнюю закваску, которая в трудную минуту поддержит брожение.
  2. Нельзя собирать виноград рано утром, пока еще лежит роса, ночью, когда она уже выпала, и в туман. Помимо того, что влага пагубно отражается на состоянии дрожжей, она еще и портит вкус будущего напитка, делая его водянистым. В условиях тепла и влаги активизируются гнилостные процессы, и, если в грозди есть ягодки, пораженные гнилью, они способны за короткое время заразить всех своих соседей.
  3. Грозди, предназначенные для приготовления вина, следует аккуратно срезать ножницами или секатором, а срезанную гроздь держать за черешок, чтобы не повредить такой важный для домашнего виноделия налет на ягодках – ведь там, в этом налете, обитают дрожжи.
  4. Чтобы не повредить ягоды после среза, для транспортировки их укладывают в плоскую тару, избегая ведер и подобных емкостей.

Читайте также: В Брестской области будут выращивать виноград и производить коньяк

Затем вы должны определиться, каким вы хотите видеть свое вино, и оценить местность, на которой рос виноград, чтобы выбрать наиболее удачное время для его сбора.

Это имеет большое значение для сбалансированного соотношения сладости и кислоты в будущем напитке. Ягоды должны максимально вызреть, но не перезреть.

Спелость винограда можно определить и по внешнему виду. Красные сорта приобретают свой цвет, а ягоды белых сортов становятся как бы прозрачными, кожура у них истончается, легко отделяется от мякоти, а семена темнеют и просвечивают сквозь нее.

В Беларуси широкое распространение получил сорт винограда Изабелла. Он максимально неприхотлив и растет, прощая даже стопроцентное невнимание к себе своего хозяина.

Помимо осмотра внешнего вида и пробы на вкус, чтобы определить спелость Изабеллы, нужно непременно понюхать гроздь. В период полного созревания ягоды издают характерный, присущий этому сорту аромат.

Читайте также: Оказывается, вино может быть и полезным. Особенно для женщин

Также стоит учитывать, что температура для оптимального брожения колеблется в районе 20° C. Поэтому, желательно, чтобы и виноград, предназначенный для приготовления вина, был такой же температуры. Поэтому не стоит собирать его в полуденный зной — лучшими часами для сбора признаны утренние и вечерние, когда температура окружающей среды как раз держится на уровне 20° C.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

когда созревает, определение спелости, как собирать для вина

Виноград Изабелла – популярная культура, которую выращивают многие садоводы. Растение отличается высокой урожайностью и устойчивостью к внешним факторам. Чтобы добиться успехов в выращивании куста, нужно соблюдать агротехнические рекомендации.

Виноград Изабелла — что это за сорт, свойства

Изабелла представляет собой сорт винограда, который появился вследствие естественной селекции. Это произошло в результате переопыления сортов Vitis Vinifera и Vitis Lambrusca.

Описание и характеристики, как выглядит

Перед посадкой винограда Изабелла изучают описание культуры. Кусты этого сорта отличаются быстрым ростом. Они формируют толстые лозы с большим количеством пасынков. Ягоды образуют небольшие грозди цилиндрической или конической формы. В среднем они весят около 200 г. Кисти имеют рыхлую или полурыхлую структуру.

Изабелла является результатом природной селекции

Эту культуру сложно назвать крупноплодной. Ягоды имеют округлую форму и небольшие размеры. Встречаются разные виды плодов – белые, темно-синие, розовые. Сверху ягоды покрыты восковым налетом. Они содержат много ценных микроэлементов и приносят организму большую пользу.

Период созревания плодов приходится на осень. Многие садоводы интересуются, когда собирать виноград для вина. Это рекомендуется делать в конце сентября или начале октября.

Важно! С одной лозы в среднем удается собрать до 10 кг созрелых плодов.

Куст винограда отличается быстрым развитием и имеет толстые побеги

Достоинства и недостатки

Виноград сорта Изабелла имеет много достоинств:

  • стойкость к большинству грибковых инфекций;
  • устойчивость к повышенной влажности;
  • высокая урожайность;
  • приятный вкус;
  • стойкость к морозам до -29 градусов;
  • неприхотливость в уходе.

К минусам культуры стоит отнести следующее:

  • непереносимость засухи;
  • специфический аромат плодов.

Сфера применения

Культура относится к техническим сортам. Ее плоды допустимо употреблять в свежем виде. Однако чаще всего они применяются для изготовления соков и столовых вин. Многие хозяйки используют ягоды для изготовления компота, джема, варенья.

В восьмидесятых годах в Америке и Европе виноград этого сорта решили запретить для изготовления винных напитков. Это было мотивировано высоким содержанием метилового спирта в составе. Однако сегодня установлено, что выделение вещества является минимальным и не способно принести организму вред.

Виноград относится к техническим сортам и применяется для изготовления вина

Районы и особенности выращивания

Родиной этого винограда является Северная Америка. Изабеллу активно выращивали в странах Советского Союза. Это растение можно было встретить практически на каждом дачном участке.

Сегодня культуру выращивают в Сибири, Подмосковье. Однако наибольшее распространение она получила в Грузии, Европе, Америке. Выращивают виноградные кусты в Азербайджане и Абхазии.

Особенности посадки и выращивания винограда

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит соблюдать правила ее посадки. Для этого необходимо выбрать место и обеспечить растению качественный уход.

Сроки посадки

Период высадки саженцев в почву выбирают с учетом климатических особенностей региона. В южных областях процедуру проводят в первой половине сентября. Важно, чтобы до заморозков оставалось минимум 2-2,5 месяцев. Этого времени хватит на адаптацию растения.

Важно! Для регионов с умеренным климатом оптимальным временем для проведения посадочных работ считается весна.

Выбор места и подготовка почвы

Растение нетребовательно к составу грунта. Его разрешается высаживать в глинистую и песчаную почву. При этом культуру не стоит сажать в засоленную или щелочную землю. Также не рекомендуется размещать ее в низинах. Идеальным вариантом для растения станут слабокислые почвы.

Для культуры стоит выбрать участок без высоких ограждений. Это означает, что ее не рекомендуется размещать около сплошного забора. Лоза должна полноценно проветриваться. При этом на нее не должны воздействовать резкие порывы ветра.

Важно! Кусты лучше всего размещать с южной или западной стороны. Виноградник должен находиться вдалеке от плодовых деревьев.

Как правильно подобрать саженец

При выборе растения для посадки стоит отдавать предпочтение однолетнему саженцу длиной 20 см. У куста должно быть 3-4 корешка. Длина корней должна составлять 15 см.

Перед посадкой растений важно определить их состояние. Сухие фрагменты рекомендуется обрезать. У здоровых растений нужно слегка подрезать концы корней. Благодаря этому они будут лучше поглощать питательные вещества из грунта.

При выборе растения стоит обратить внимание на состояние коры. Она не должна иметь следов гнили или плесени.

Саженец винограда должен иметь кору коричневого цвета

Процесс посадки пошагово

При проведении посадочных работ стоит выполнить следующее:

  1. Поместить в углубление 1-3 ведра органических удобрений.
  2. Сверху насыпать слой грунта.
  3. В центр поставить саженец и расправить его корни.
  4. Присыпать землей. При этом нужно использовать верхний слой грунта.
  5. Полить растение. При необходимости стоит добавить земли.
  6. Покрыть лунки мульчирующим слоем.
  7. С северной стороны поставить высокий колышек для подвязки побегов.

При соблюдении всех правил, лоза хорошо приживется.

Как ухаживать за сортом Изабелла

Чтобы растение нормально развивалось и урожай мог вовремя созревать, важно правильно ухаживать за ним.

Полив и подкормка

Это растение считается влаголюбивым. При выращивании в глинистой почве культуру стоит поливать редко, но обильно. Лозы, которые растут в песчаном грунте, нуждаются в частом и умеренном поливе.

Куст требуется подкармливать 3 раза в год. В первый раз процедуру проводят весной. На этом этапе применяют удобрения с содержанием азота – сульфат аммония или карбамид.

Вторую подкормку используют, когда начинают появляться и зреть плоды. В этот период культура нуждается в калии и фосфоре. В последний раз применяют комплексные удобрения. Чтобы урожай мог поспевать, используют Флоровит, Экоплант и другие средства.

Формирование куста и обрезка

Обрезать кусты рекомендуется после опадания листьев. Лозу нужно достаточно сильно укорачивать. На ней должно оставаться 5-8 глазков. Опытные садоводы могут проводить обрезку ранней весной. Это делают за месяц до пробуждения глазков.

Подвязка

Кусты нужно подвязывать к шпалере, направляя лозу горизонтально. Важно делать плавный изгиб, чтобы избежать повреждения проводящей системы. Когда побеги дорастают до следующей проволоки, их фиксируют.

Важно! Привязывать лозу необходимо с использованием мягкой ткани или мочала. Это поможет избежать ее перетирания.

Формировать виноградную лозу рекомендуется горизонтально

Укрытие на зиму

На юге Изабеллу можно не укрывать. При этом в средней полосе России кусты нуждаются в утеплении. После сбора урожая побеги рекомендуется снять с опоры и уложить на землю. Их можно поместить в неглубокие траншеи и присыпать торфом или перегноем.

Сверху побеги укрывают хвойными ветками и листьями. Затем нужно натянуть несколько слоев укрывного материала. Когда выпадет снег, рекомендуется сформировать сугроб высотой 30 см.

Весной укрытие можно снять, когда воздух прогреется до +5 градусов. Если есть угроза заморозков, в укрывном материале стоит сделать несколько вентиляционных отверстий.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Размножать культуру рекомендуется путем черенкования. Для заготовки посадочного материала стоит срезать часть урожайного однолетнего побега. Его диаметр должен составлять 7-10 мм, а длина – 1,5-2 м.

Затем лозу можно нарезать на фрагменты размером 20-40 см. Верхний срез должен располагаться на 2-3 см над глазком. Затем черенки на пару часов стоит замочить в растворе железного купороса и убрать в прохладное место на хранение.

В начале февраля посадочный материал стоит вытащить и поместить в увлажненные хвойные опилки. При появлении корешков кусты можно посадить в субстрат из песка, грунта и компоста.

Размножать виноград рекомендуется путем черенкования

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Для этого растения характерен крепкий иммунитет. Оно практически не страдает от грибковых инфекций. Единственным исключением считается антракноз. Эта патология сопровождается появлением пятен на листьях и побегах. Чтобы избежать проблем, стоит использовать бордоскую жидкость или медный купорос.

Изабелла практически не подвержена массовому нашествию вредителей. Это обусловлено содержанием эфирных масел в кожуре. В профилактических целях можно применять Нитрофен.

При достижении спелости ягоды могут пострадать от птиц. Для защиты урожая применяют плотную сетку с мелкими ячейками. Благодаря этому урожай сможет поспеть, но не будет поврежден пернатыми.

Изабелла – популярный сорт винограда, который отличается прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы он мог созреть, следует вовремя поливать и подкармливать растение. Собранный урожай можно использовать для приготовления вина, варенья, джема, сока.

Как начать выращивание винограда в Нигерии: полное руководство

Виноград можно выращивать в любой точке мира, но лучше всего он растет в жарких климатических условиях. 11 лет исследований и экспериментов привели к выращиванию винограда в Нигерии, которая является тропическим регионом. Виноградные деревья — красивое декоративное растение, дающее сладкие и разносторонние плоды.

В Нигерии было трудно выращивать яблоки, как виноград. Но сегодня я осмеливаюсь писать; вы можете посадить их любым способом на даче, используя гибридную рассаду. Новая техника выращивания винограда принесла ему огромный успех. Прочтите этот пост до конца, чтобы узнать, как это работает.

Читайте также : Как начать успешное выращивание яблок в Нигерии

Большая часть винограда, который мы потребляем в Нигерии, импортируется в основном из Южной Африки. К тому времени, когда виноград завезет в страну, плод потеряет свой первоначальный вкус. Вот почему мы призываем предпринимателей вкладывать средства в выращивание винограда.

Как вы будете себя чувствовать, когда у вас на заднем дворе и в саду есть этот важный фрукт?Вы будете собирать фрукты свежими, и их вкус будет потрясающим. Виноград, также известный в ботанике как ягода, представляет собой опадную деревянную лозу цветущего растения.

Бизнес-возможности по выращиванию фруктов в Нигерии / Африке

ВИНОГРАДНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Из винограда делают джемы, желе, сок, экстракт виноградных косточек, масло виноградных косточек и уксус из изюма. Ягоды можно найти в больших магазинах, торговых центрах, супермаркетах, и они весят килограммы.

Лишь совсем недавно придорожные лоточники стали торговать фруктами на дорогах.Виноград содержит минералы, витамины и важные вещества, необходимые организму. Взрослое дерево дает 25 кг плодов при научном выращивании, и они растут группами по 15-300 штук.

Виноградарство родом из Западной Азии и европейских стран, основных стран-производителей винограда; Китай, Франция, Америка, Испания, Португалия, Аргентина, Южная Африка и т. Д. На рынке доступны два типа; виноград без косточки и виноград с косточкой.

Виноградная лоза — товарная культура, которая живет много лет, поэтому желательно получить приусадебный участок, где вас никто не побеспокоит.Выбирайте гибридные саженцы, которые созревают в течение года.

В ЭТОМ ЗАПИСИ ВЫ УЗНАЕТЕ

  • Как подготовить землю
  • Посадка / размножение
  • Удобрение
  • Борьба с вредителями / болезнями
  • Орошение
  • Урожай
  • Маркетинг
  • Прибыль от выращивания винограда
  • Польза винограда для здоровья

ПОЧЕМУ НАЧАТЬ ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА

  • Выращивание винограда не является трудоемким процессом, поскольку им можно управлять.
  • Для хорошего роста требуется меньше воды и навоза
  • Выращивание винограда в Нигерии еще предстоит полностью освоить. Ягода очень любима многими людьми, которые купят ее, независимо от стоимости. Он в основном потребляется элитой, которая купит его независимо от суммы.
  • Ягодные растения — энергичные растениеводы, при правильной посадке они будут приносить плоды без стресса.
  • Это очень прибыльно, вы будете получать дивиденды еще долгое время.
  • Небольшого пространства, такого как участок или акр, достаточно, чтобы вы смогли обогатить свой бизнес по выращиванию винограда.
  • Виноград очень легко выращивать.

СОРТ ВИНОГРАДА

Существует множество различных разновидностей, которые сгруппированы в 2. Каждая из них имеет свои особенности.

  1. Столовый виноград: из него готовят блюда, например подсластители, используемые при приготовлении тортов.
  2. Вино Виноград используется при производстве вина.
Вот список некоторых разновидностей:
  • Vitis viniferia (европейский или французский виноград) — наиболее широко культивируемый сорт.
  • Европейский виноград хорошо себя чувствует в теплую сухую погоду. Американский виноград для холодных сред
  • Vitis rotundifolia (Мускатник коренных жителей Северной Америки),
  • В. Лабруска (американский виноград)

Ягода имеет разный вкус, консистенцию, размер, цвет, например; черный, желтый, зеленый, розовый, малиновый, синий и оранжевый. пурпурный виноград выращивали египтяне и в Северной Африке.

У нас есть более 1000 сортов винограда по всему миру, но самые распространенные из них:

  • Конкорд
  • Сладкий юбилей
  • Малиновый бессемянный
  • Вариант
  • Шампанское
  • Лунные шары
  • Сахарная вата и др.

Вы должны выяснить, какой сорт лучше всего подходит для вашего региона. В Нигерии есть несколько питомниководческих компаний, которые продают гибридные саженцы винограда, например, Seedworld Integrated.

ОБРАБОТКА ЗЕМЕЛЬ

Расчистите землю и разрыхлите почву для подготовки к выращиванию винограда в Нигерии. Земля должна быть выровнена другим, чтобы добиться однородности. Хотя виноград можно выращивать на любом типе почвы, будь то песчаный, суглинистый, глинистый или их сочетание.Лучшая почва для оптимального роста ягод — это хорошо дренированная песчаная почва, богатая органическими веществами. Почва для выращивания винограда должна быть глубокой и рыхлой.


Читайте также : Выращивание лимонов и апельсинов в Нигерии Подробное руководство

ПОСАДКА

Самый простой способ размножения винограда — древесные черенки, другие способы; окулировка, отводки, семена и прививка. Чтобы плодоносить, нужно 3-4 года для размножения семян винограда. При выращивании винограда сезон посадки укорененных черенков длится с сентября по октябрь, а для корневых подвоев лучше всего с февраля по март. Перед тем, как вы начнете выращивать виноград, позаботьтесь о кольях, на которые виноградные лозы можно укладывать решеткой, это снизит риск заражения. Перед выращиванием замочите молодые корни винограда в воде на 2-3 часа.

Ширина междурядья варьируется в зависимости от типа и сорта почвы. Muscadine требует большого расстояния, используйте от 2 до 3 м для лоз и от 1,0 до 1,5 м между рядами. Для других используйте 2,0–1,5 м, 3–1,5 и 2,75–1,5 м, чтобы вы могли посадить больше, например, 5000 саженцев на гектар.

Выкопайте яму глубиной 12 дюймов и шириной 12 дюймов, обрежьте любые сломанные корни, вставьте лозу в ямку и засыпьте ее верхним слоем почвы.Для коммерческого выращивания винограда используйте прямоугольную систему посадки.

ПОЛИВ

Поливать ягодные растения во время дождя совершенно не нужно. Они могут выдерживать суровые условия, однако, если количество осадков упадет ниже 500 мм в год, вам придется поливать растения. Для хорошего роста винограда необходимо около 900 мм осадков.

ВРЕДИТЕЛИ / БОЛЕЗНИ

Вредители и болезни, угрожающие выращиванию винограда: мучнистый жук, мучнистая роса, черная гниль, красный паутинный клещ, трипсы, блошки, цикадки и мучнистый клоп.Используйте бордоскую смесь с коровьим навозом и маслом нима, водой и т. Д. Используйте сетку, чтобы держать птиц подальше от распускающихся плодов, потому что они питаются ими.

УДОБРЕНИЕ

Выращивание винограда можно производить полностью с использованием органических удобрений. Не удобряйте в первый год, удобряйте немного во второй год. А на третий год используйте 50-60 кг навоза на гектар. Уровень калия должен быть самым высоким, за ним следует азот, а затем фосфор.


Читайте также : Как начать выращивание манго в Нигерии Подробное руководство

ФРУКТЫ / ОБРЕЗКА

Во время созревания плодов погода должна быть солнечной и сухой теплой температурой (окружающая среда). Это жизненно важно для увеличения содержания сахара, а также для снижения кислотности. Одна из причин, по которой виноград, выращиваемый при орошении в жарких пустынях, более сладкий, чем виноград из холодной влажной среды.

Не допускайте попадания фруктов в виноградную лозу в течение первого года. Потому что это может повредить молодые лозы своим весом. Обрежьте все плоды и все лозы, оставив самые сильные ветвления стебля. В следующем году обрезайте около 90% новых побегов на старых лозах. Обязательно продолжайте обрезку виноградных лоз каждый год, иначе они будут истекать кровью и терять силу.Другой раз обрезать виноградную лозу — это когда они спят.

УРОЖАЙ

Виноградная лоза, не имеет определенного времени для сбора урожая, ее можно собирать в любое время года. В зависимости от того, когда вы его посадили. Укажите на заметку; виноград не будет продолжать созревать после сбора с лоз, как другие фрукты, например банан.

Цвет и размер не являются критерием зрелости винограда. Коснитесь, чтобы узнать, нравится ли вам это перед сбором урожая. Но они должны быть готовы к сбору урожая, когда они будут насыщенными, сочными; полный аромат и легко раздавить.

Съешьте фрукты, чтобы знать, подходят ли они для сбора урожая. Вкус должен быть сладким и терпким. И у них плоды должны быть плотно прикреплены к стеблю. Если виноград не созревает, прищипните часть листвы, чтобы пропустить больше солнечного света. Сбор урожая проводится многократными сборами, можно собирать урожай дважды в год.

Изображение с agrfarming

УРОЖАЙНОСТЬ В ВИНОГРАДЕ

Урожайность зависит от сорта и агрономической практики, она может составлять 30 или 50 тонн с гектара.Ягоды легко впитывают запахи других фруктов или овощей.

Убедитесь, что вы всегда держите их отдельно. Используйте картонные коробки, картонные коробки, чтобы упаковать виноград, отделив каждую гроздь пилой. Фасуют виноград по 4 кг в ящике. И постоянно проверяйте на предмет порчи. Виноградные деревья могут прослужить более 50 лет.

МАРКЕТИНГ

У винограда есть готовые рынки, много людей, которые едят сырые фрукты. Продавайте винным предприятиям, число которых растет во всем мире.Поставка в супермаркеты, большие магазины, супермаркеты и придорожных продавцов еды. Ягода — экспортный фрукт, начать можно из соседних стран.

ВИНОГРАД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

  • Виноград предотвращает серию сердечных заболеваний
  • Ягода способствует здоровому зрению, а также предотвращает анемию.
  • Пищевые волокна зеленого винограда помогают снизить уровень холестерина и, возможно, избавиться от него.
  • Ягоды могут остановить атеросклероз и некоторые виды рака.
  • Виноград предотвращает простуду и укрепляет иммунную систему.
  • Фрукт помогает снизить риск диабета и снизить вес.
  • Сохраняет нервы здоровыми и улучшает работу мозга. Это также помогает улучшить состояние кожи и волос.
  • Виноград хорош при лечении болезней Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.
  • Избавляет организм от воспалений и перенапряжения.

ДОХОДНОСТЬ В ВИНОГРАДНОМ УРОВНЕ

Ягоды # 700, а дерево может дать 25 кг.700 × 25 = # 17,500
Представьте себе гектар виноградных лоз из 400 насаждений. Умножаем # 17 500 × 400 = # 7 000 000. Даже на участке из 66 стендов у вас будет # 1 155 000. Это то, что вы будете получать из года в год на протяжении долгих лет при выращивании винограда. Http://www.researchgate.net

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выращивание винограда — одно из самых прибыльных предприятий. Выглядит так эстетично при посадке рядами. Вырастите его сегодня, чтобы получить финансовое покрытие на всю жизнь.

Если выращивание винограда было полезно для вас, подпишитесь на нас на Facebook и Twitter . Используйте поле для комментариев для своих вопросов и получите быстрый ответ. Не забудьте подписаться на нашу рассылку новостей ниже, просто введите свое имя и адрес электронной почты. Наконец, если вам понравился этот пост, почему бы не поделиться им с друзьями, используя кнопки «Поделиться» под формой рассылки! Если вы хотите, чтобы мы писали по любой другой теме, сообщите нам об этом в разделе комментариев или , свяжитесь с нами .Мы ценим вашу поддержку. Спасибо.

 

выращивание, уход и сбор винограда, сортов и обрезка

Виноградная лоза — красивое фруктовое дерево, предлагающее нам виноград в конце лета.

Основные факты о виноградной лозе

Название Vitis vinifera
Семейство Vitaceae
Тип Плодовый кустарник

Высота — от 6 ½ до 16 футов (от 2 до 5 метров)
Выдержка — полное солнце
Почва — обычная, меловая

Листва — лиственная
Урожай — сентябрь-октябрь

Уход, обработка и посадка — все это передовые методы, которые позволят вам быстро получить хороший урожай.

Посадка виноградной лозы

Виноградную лозу рекомендуется высаживать осенью или весной . Лучшим из двух вариантов является осенний для посадки, потому что он делает возможным развитие корней до зимы, а рост весной будет более сильным.

Вне этих двух сезонов просто избегайте заморозков или высоких температур при посадке.

Если вы сажаете весной или летом, не забывайте регулярно поливать после посадки, чтобы обеспечить укоренение.

  • Виноградная лоза требует пребывания на солнце , иначе она не принесет плодов.
  • Виноградная лоза не справляется с сильными ветрами и не справляется с закрытыми помещениями , где она может быть поражена некоторыми грибками, такими как ложная мучнистая роса.
  • Виноградная лоза любит хорошо дренированную почву и не терпит застоя воды.
  • Следуйте нашим советам по посадке кустарников .

Обрезка и уход за виноградной лозой

Это выполняется с ноября до середины апреля года, пока не будет морозов.Это когда виноградная лоза находится в состоянии покоя.

Обрезка виноградной лозы важна, потому что она определяет качество урожая винограда , помогает направлять рост стеблей , а снижает появление болезней .

Все, что нужно знать о виноградной лозе

Виноградная лоза — прекрасный кустарник, который можно выращивать в собственном саду.
Некоторые виды идеально подходят для , если их съесть непосредственно , например, chasselas .

Прикрепленная к решетке вдоль стены и ухоженная, виноградная лоза скоро вознаградит вас радостью смаковать собственный виноград, разрывающийся сладостью.

Но обработок достаточно обширны и Обрезка обязательна для обеспечения образования плодов и получения богатого и обильного урожая.

Болезни и паразиты, поражающие виноградную лозу

К сожалению, виноградная лоза — довольно хрупкий куст, и некоторые передовые методы помогают избежать болезней.

Во-первых, с регулярным опрыскиванием бордоской смеси .Этот эффективный фунгицид является частью профилактической обработки и должен распыляться на листья , как только они появятся , и не позднее, чем за две недели до сбора винограда.

Основные болезни и паразиты, поражающие виноградную лозу и виноград

Виды и сорта винограда

Род Vitis делится на 65 видов, обитающих также в Азии и Северной Америке.

Их плоды съедобны, а некоторые виноградные лозы выращиваются, например, Vitus labrusca , который иногда называют «малиновым виноградом» или «Изабель».

Любопытно, что французский закон, принятый в 1934 году, запрещает выращивание и продажу этого вида…

Первоначальной целью было избежать перепроизводства. Эта виноградная лоза имеет тенденцию сильно расти и может подниматься на высоту до 30 метров. Он дает обильные плоды с нежным вкусом.

Среди различных распространенных сортов виноградной лозы вы найдете:

Ранний урожай (август) белый виноград

  • «Muscat de Saumur» — круглый, вкусно.
  • «Madeleine Royale» — очень сочный, но уязвимый для грибка Botrytis в случае влажного лета или осени.
  • «Жемчужина Чаба» — сладкая, тонкокожая, ею лакомятся птицы.
  • «Perdin» — пучки в среднем 7 унций (200 г), маленькие круглые ягоды, золотистые при созревании. Этот сорт рекомендуется использовать в открытых и более холодных местах.

Сентябрь урожай

  • «Golden Chasselas» или «Fontainebleau Golden Chasselas» — один из самых любимых столовых сортов винограда. Французская деревня Томери на Сене и Марне славится этим разнообразием.
  • ‘Forster White Seedling’ — белый, сладкий, боится холода.
  • ‘Royal Pink Chasselas’ — пучки великолепные, но не очень вкусные.
  • «Франкенталь» — огромный черный виноград.
  • «Perlette» — большой круглый виноград золотистого цвета, почти без косточек, хрустящая мякоть с запахом мускуса, очень сладкая. Этот виноград можно сушить. Сорт сильнорослый и очень урожайный.

Виноград белый полупоздний (октябрь)

  • «Napoleon Chasselas» , «Blanc de Frontignan Muscat» , «Regina» , «Italia» — больших пучков, толстокожая, не очень вкусная мякоть.
  • «Мускат черный гамбургский» — зёрна тонкие, слегка удлинённая, мякоть с запахом мускуса. Сорт, хорошо сопротивляющийся болезням.

Поздний сбор (ноябрь) белый виноград

  • «Мускат Александрийский» — очень тонкий, нежный вкус.
  • «Dattier de Beyrouth» — продолговатые зёрна зелено-белого цвета, напоминающие финики.
  • ‘Alphonse Lavallee’ — выращено на юге Франции. Крупные круглые зерна с толстой кожицей и хрустящей мякотью, не всегда сочной.

Лучшие столовые сорта винограда

  • «Амандин» — белый, урожай около 15 октября -го , зерно с хрустящим запахом мускуса.
  • «Кардинал» — черный, урожай 20 сентября -го , грозди очень большие, нужно обернуть в поддерживающие мешки, тонкая кожа, зерна могут лопнуть.
  • ‘Golden Chasselas’ — белый, урожай около 15 сентября , морозостойкий сорт, легкий, сочный, хорошо сбалансированный, тает во рту.
  • «Marseille Early» — урожай около 15 сентября , один из первых, только с более теплым климатом. Вкус сохраняется надолго. Урожай очень спелый.
  • ‘Madeleine Royale’ — белый, урожай около 10 сентября -го , энергичный и плодородный, сочный, сладкий, не очень ароматный, нежный, с тонкой мякотью.
  • ‘Reine Muscat’ — белый, урожай около 5 сентября -го , высокая урожайность, легко выращивается, крупное овальное зерно, сладкое и ароматное мускусом и черной смородиной.
  • «Perdin» — белый, урожай около 5 сентября -го , очень устойчивый к болезням, сладкое зерно мелкое.
  • «Жемчужина Чаба» — белый, урожай около 15 августа -го , для более теплого климата, сочная золотистая кожица.

Когда, почему и как происходит сбор винограда?

Ликипедия

18 января 2020

С приближением сезона сбора урожая винограда нас спросили, что необходимо для сбора винограда для производства наших вин мирового класса. Чтобы объяснить более подробно, вот ваш инсайдерский справочник Clos19 о том, когда, почему и что происходит во время сбора винограда …

Тревожное ожидание

В течение нескольких месяцев в году виноделы всего мира сталкиваются с нервными расстройствами вегетационный период, когда необходимо достаточное количество солнца и дождя для выращивания винограда самого высокого качества. Пристально следят за погодой на предмет заморозков, волн тепла и, в частности, града, которые могут уничтожить виноградник за считанные минуты. В Европе в этом году у нас было все это, так что подумайте о наших измученных виноделах.Неудивительно, что когда, наконец, собирается урожай, винные регионы мира изобилуют фестивалями и праздниками! Прекрасное время для посещения.

Первые шаги

Сбор винограда (или сбор винограда) — это первый из нескольких шагов в процессе виноделия. Для «нормальных» тихих вин это обычно происходит на рубеже осени, что в северном полушарии может означать любое время с конца августа до середины октября. В южном полушарии все наоборот: сбор урожая обычно происходит с конца февраля по апрель. Виноград «позднего сбора» и «ледяного вина» требует более длительного времени выдержки (на лозах), поэтому его часто собирают на несколько месяцев позже.

Во время вегетационного периода виноград тщательно проверяется в течение дня, пока не будет достигнут идеальный уровень кислотности и сахарной спелости для желаемого стиля вина. Количество натурального сахара в винограде определяет конечный уровень алкоголя, а также то, насколько сухим или сладким будет вино.«Фенольная» или физиологическая спелость винограда также является ключевой; это относится к цвету кожи, косточек, стеблей и вкусу танинов во рту. Виноград для игристых вин собирают немного раньше, чем для тихих вин, так как он требует более высокого уровня кислотности и меньшего количества сахара. Стоит отметить, что многие винодельческие регионы с установленными правилами, такими как AOC или IGP, издают строгие правила, которых необходимо придерживаться для всего вышеперечисленного.

Вкусы или технологии?

Как мы узнаем, что виноград достиг идеального уровня спелости и готов к сбору урожая? Что ж, технологии помогают, но простая дегустация винограда с разных участков виноградников (если это делают опытные профессионалы) может рассказать вам о многом, особенно потому, что виноград из разных мест созревает в разное время.Для подтверждения фактического уровня сахара можно использовать простое устройство, используемое в качестве «рефрактометра», которое измеряет количество сахара в винограде, известное как уровень «Брикса». Для проверки этого, а также кислотности и фенольных соединений все чаще используются лабораторные тесты.

Урожай вручную или машиной?

Как собирают виноград физически, зависит от каждой отдельной винодельни. Ручная уборка урожая — гораздо более щадящий процесс, чем машинная, хотя и требует гораздо больше времени. Это одна из причин, почему хорошее вино может быть немного дороже. Однако комбайны сейчас намного лучше, чем были раньше, и они позволяют винодельне быстро собирать виноград.

Заключительный этап процесса сбора урожая винограда — это сортировка гроздей, удаление гнилых кусочков и другого мусора перед отправкой вина на прессование. И вуаля! К следующему этапу …

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *