Картофель свойства: польза и вред, калорийность, рецепт с фото пошагово

Содержание

польза и вред, калорийность, рецепт с фото пошагово

Польза и вред картофельного пюре уже много лет изучается большинством диетологов, поскольку трудно найти человека, который не любил бы картошку. А приготовленное из нее картофельное пюре, безо всяких сомнений, является одним из наиболее почитаемых всеми блюд на столе.

История появления картофельного пюре

Об этом корнеплоде, привезенном из Южной Америки в XVII веке, европейцы знали мало. Впервые о толченой картошке было упомянуто в книге «Пираты Америки» А. Эксквемелина, корабельного хирурга, участвовавшего в пиратских походах к берегам американского континента. В ней описан заинтересовавший автора способ приготовления картофеля перуанскими индейцами, которые делали из него чунью. К каким только ухищрениям не приходилось прибегать индейцам, чтобы избавить дикий корнеплод от горьковатого привкуса.

Мелкие клубни рассыпали для прожарки на солнце. В сезон дождей их вымачивали, а затем подмораживали при первых заморозках.

После такой длительной обработки горечь пропадала, и женщинам оставалось превратить клубни в кашицу, то есть потолочь их прямо в кожуре. Картофелемялкой служили им босые ноги. Так что «растоптанную» картофельную чунью ели всем племенем. Понятное дело, такой способ приготовления в Европе прижиться не мог, и, как истинные гурманы, французы адаптировали его: в результате получилось картофельное пюре.

Витаминно-минеральный состав картофельного пюре

Давно известна польза картофельного пюре. Корнеплод, из которого его готовят, содержит немало полезных для здоровья человека биологически активных веществ. О том, что картошка богата углеводами (в основном, крахмалом), сказано немало. Но не меньше в ней минеральных солей и белков, не говоря уже об аминокислотах, которые в корнеплоде присутствуют практически в полном составе из всех встречающихся в продуктах растительного происхождения. Содержание в клубнях витаминов С и P настолько велико, что 300 г картофеля имеет свойство обеспечить суточную дозу для организма.

Проводимые исследования показали, что включение в ежедневный рацион полезных блюд из картофеля можно считать полезной профилактикой против цинги. Это привносит неоднозначность в известные утверждения о пользе и вреде картофельное пюре для организма.

Пищевая ценность и калорийность картофельного пюре

Если говорить о питательной ценности продукта, то в порции весом 100 г содержится примерно 3% белка и по 5% жиров и углеводов суточной нормы.

Это ненамного превышает пищевую ценность вареной картошки, поэтому заблуждаются те, кто считает, что употребление этого блюда имеет свойство мешать похудению.

Если 100 г толченого картофеля имеют калорийность порядка 90 ккал, то в зависимости от способа приготовления блюда, этот показатель, конечно, изменяется. Например, при добавлении молока он увеличивается до 110 ккал, а сливочное масло добавляет всего 10 ккал.

Польза картофельного пюре для организма

Полезные свойства картофеля уже давно используются врачами при лечении различных болезней. Картофельное пюре относят к разряду диетических пюрированных блюд, которые рекомендуют употреблять при гастрите, нарушениях и расстройствах пищеварительной системы. Польза пюре из картофеля для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы заключается в немалом содержании в корнеплоде калия. В 200 г картофеля содержится половина его дневной нормы. Этот микроэлемент имеет свойство не только благотворно влиять на работу сердца, но и быть полезным сосудам и костям.

Маски из картофельного пюре для лица

Споры о пользе и вреде пюре из картошки ведутся не только врачами, но и косметологами. Правда, в косметических салонах предпочитают пользоваться дорогими средствами. С толченой картофельной массой, обладающей полезными свойствами, в основном проводят процедуры по уходу за лицом в домашних условиях. Маска из картофельного пюре – эффективное средство от морщин и для увлажнения кожи. Продукт действительно можно считать панацеей для сухой, шелушащейся кожи. Ведь контактируя с кожей лица, он имеет полезные свойства хорошо увлажнять эпидермис, поскольку на 2/3 состоит из воды.

Маска от морщин для сухой кожи

Необходимо смешать 2 ст. л. мятого картофеля, 1 яйцо и 1 ч. л. сока алоэ. Теплую массу нанести на лицо и оставить на четверть часа. Смыть прохладной водой.

Маска от морщин вокруг глаз

В пиале взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. теплого пюре. Перемешать массу, сформировать 2 «блинчика», завернуть их в 2 слоя марли и наложить в области век. Оставить на четверть часа.

Маска с эффектом лифтинга

Маску с полезным эффектом лифтинга можно приготовить из 3 ст. л. мятого картофеля, яичного белка и 1 ч. л. сливок. Взбить белок в пиале, добавить сливки и картофель. Массу тщательно перемешать. Для большей пользы перед нанесением маски кожу лица распарить и очистить. Продолжительность процедуры — 20 минут. Для закрепления полезного результата можно протереть лицо кубиком льда.

Что можно приготовить из картофельного пюре

Отказаться от горячего картофельного пюре с молоком и маслом просто невозможно и все же случается, что оно съедается не полностью. Не стоит выбрасывать остатки. Ведь этот полезный по свойствам продукт может служить основой для множества новых блюд.

Легкий суп

Одним из вариантов, позволяющим употребить с пользой даже небольшой остаток пюре – приготовление аппетитного легкого супа.

  1. В кастрюлю положить небольшой кусок сливочного масла и поставить на огонь.
  2. Когда масло растопится, добавить мелко нарезанный лук.
  3. В обжаренный до золотистого цвета лук насыпать 1 ст. л. муки и еще немного пожарить.
  4. Влить в кастрюлю 2 — 3 ст. молока и довести смесь до кипения.
  5. Продолжая мешать, положить остатки пюре.
  6. Суп посолить, поперчить и поварить еще минут 10.
  7. При подаче можно посыпать суп свежей зеленью и тертым сыром.

Запеканка

  1. В остаток мятой картошки вбить пару яиц и, хорошо размешав, разделить массу пополам.
  2. Одну часть положить в форму, предварительно смазанную маслом, и разровнять.
  3. Сверху выложить любую начинку и прикрыть все второй половиной мятой картошки.
  4. Смазать запеканку яйцом и, посыпав тертым сыром, отправить в разогретую духовку на полчаса.

Преобразить вкус запеканки можно, подавая ее с любимым соусом.

Как сделать вкусное картофельное пюре

Наверное, нет такого человека, который не умеет готовить это блюдо. Но как сделать его по-настоящему вкусным, знают немногие. Между тем есть маленькие хитрости, позволяющие превратить банальную мятую картошку в нежнейшее по свойствам пюре без комочков.

Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 10 — 12 картофелин;
  • полстакана сливок или стакан молока;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • небольшой кусок корня сельдерея;
  • 1/3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Чистят картошку, смывают и разрезают клубни на небольшие куски для быстрого приготовления.
  2. Складывают в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят варить.
  3. Как только вода закипит, солят.
  4. Очищают сельдерей, разрезают и добавляют в кастрюлю с картофелем.
  5. В сотейник наливают молоко, кладут в него масло и ставят подогревать.
  6. Варят корнеплоды до готовности и сливают остатки воды.
  7. Обсушив немного картофель и сельдерей, начинают разминать их картофелемялкой.
  8. В кастрюлю выливают горячее молоко с маслом.
  9. Продолжают разминать массу до последнего комочка.
  10. Пюре выкладывают на тарелку и поливают растопленным сливочным маслом.

Вред картофельного пюре и противопоказания

Врачи предупреждают о вреде свойств толченого картофеля для тех, кто страдает сахарным диабетом и склонностью к полноте. Гликемический индекс продукта порядка 90 единиц. ГИ показывает, с какой скоростью повышается уровень сахара в крови после употребления толченой картошки. Организм перерабатывает всю энергию, поступающую в кровь в виде глюкозы. Часть ненужной организму глюкозы имеет свойство перерабатываться в жировой запас.

Есть ли польза в сухом картофельном пюре

Вопрос вреда и пользы картофельное пюре быстрого приготовления интересен большинству из потребителей. Для однозначного ответа на него необходимо знать технологию приготовления продукта. Она довольно простая:

  1. Клубни моют и обрабатывают паром.
  2. Затем их очищают и для ускоренной варки нарезают пластинками.
  3. Бланшируют 2 — 3 минуты.
  4. Отправляют в кипяток и доводят до готовности.
  5. После варки корнеплоды разминают волами.
  6. Затем картофельную массу раскладывают на горячем барабане, где она быстро подсыхает.
  7. Далее сухие пласты ломают и перемалывают в «муку», добавляют специй и расфасовывают в упаковку.

В составе сухого картофельного пюре, несомненно, присутствуют химические вещества, но их немного и большого вреда они не нанесут. Но в целом от этого продукта нет вреда, подобного опасному фастфуду. Споры по вопросу вреда и пользы сухого картофельного пюре среди диетологов склоняются в сторону его пользы. Поэтому бытующее мнение о вреде сухого картофельного пюре на самом деле является заблуждением.

Заключение

Хотя польза и вред картофельного пюре до сих пор остаются предметом споров, для многих оно без всякого преувеличения является любимым блюдом, без которого трудно представить свой рацион.

А учитывая развенчанные мифы о большом вреде продукта, при соблюдении умеренности в его употреблении и противопоказаний, можно получить не только вкусный, но и обладающий полезными свойствами гарнир.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Опасный картофель. Почему вредно пюре и чем полезен вчерашний обед? | Правильное питание | Здоровье

«Смертельный квартет»

Официальное мнение медиков пока такое: в картофеле очень много крахмала, который переваривается до сахаров и этим способствует увеличению веса и всех болезней, с ним связанных, — сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, атеросклероза с инфарктами и инсультами.

Механизмы развития этих болезней во многом общие, и часто они бывают все вместе у одного пациента. Врачи не без чёрного юмора называют это «смертельным квартетом». Всемирная организация здравоохранения специально оговаривает, что из-за большого содержания крахмала картофель не входит в число полезных даров природы в отличие от овощей, фруктов и зелени.

Недавние научные исследования эти взгляды поддерживают. «На Западе проводились исследования, в которых наблюдали 4 млн человек, — было выявлено, что картофель способствует развитию диабета, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов. — У потреблявших его 2-4 раза в неделю риск диабета был выше на 7% по сравнению с теми, кто ел его не чаще одного раза в неделю. А у тех, кто питался им каждый день и чаще, риск был выше на 33%.

Каждые 3 порции в неделю запечённого, варёного картофеля или пюре увеличивали риск на 4%. А 3 порции картофеля фри (или жареного) — на 19%, за счёт жира он оказался самым вредным.

Такой эффект оказывает не только картофель, но и любой продукт, который способствует развитию ожирения и, следовательно, возникновению сахарного диабета 2-го типа. И поэтому, если вы совсем не будете есть картофель, но в рационе будет сладкая, жирная и богатая легкоусвояемыми углеводами пища, риск диабета тоже будет высок».

Ещё одно свежее исследование 187 тыс. американцев показало, что картофель способствует развитию гипертонии. Те, кто ел варёный, жареный или запечённый картофель не менее 4 раз в неделю, на 11% чаще имели высокое давление по сравнению с теми, кто ел его очень редко. Негативный эффект картофеля фри был ещё выше — 17%.

Нажмите для увеличения

Как это исправить?

В последнее время учёные всё чаще пишут о полезных свойствах картофеля. Как это возможно? Ведь в основе картофеля огромное количество неполезного и избыточного в нашем питании крахмала: каждый клубень на 80% состоит из воды, и если эту воду убрать, то крахмала будет более 90%, а всё остальное — мелочи.

Но, оказывается, эти мелочи могут превращаться в нечто большое. Дотошные американцы посчитали, что в составе картофеля они потребляют 25% всех полифенолов — полезнейших антиоксидантов, защищающих сердце, сосуды, препятствующих старению и развитию рака. Для сравнения: из помидоров получают 15% полифенолов, брокколи — 10,5%, лука — 7,9%, моркови — 4,6%. А ведь в этих дарах природы их очень много. Как это объяснить? Картофеля едят и будут есть много больше, чем этих овощей (многие люди отказываются от большого потребления овощей из-за вкусовых предпочтений и цены — они очень дорогие), и в результате большую часть полифенолов они будут получать из него. Учёные это хорошо понимают, и сейчас их усилия направлены на то, чтобы сделать картофель менее вредным. Для этого есть два пути. Первый — выводить сорта с большим количеством полифенолов и других полезных веществ и меньшим — крахмала. Классический пример — картошка фиолетового цвета на разрезе. Такую окраску ей обеспечивают суперполезные антоцианы — это одни из самых мощных полифенолов.

Второй путь — использовать такие способы готовки картофеля, которые снижают усвоение крахмала. Такой крахмал называют резистентным (устойчивым), переваривается он хуже. В результате усваивается он не полностью, а сахар в крови повышается медленнее и меньше. Поэтому блюда с резистентным картофелем меньше способствует развитию ожирения и связанного с ним букета болезней.

Сегодня уже детально изучено содержание резистентного крахмала в картофеле, приготовленном разными способами. Меньше всего его в варёной картошке и в пюре — до 3%. Запечённая в духовке картошка содержит резистентного крахмала как минимум вдвое больше — 6%. Ещё больше его в картофеле, сделанном в микроволновке, — 7%. Но и это не предел, в картофеле фри и жареном его 9%. Но, к сожалению, эти столь обожаемые многими блюда — не выход из положения: в них очень много жира, и из-за этого они способствуют увеличению веса.

Есть способы увеличить содержание резистентного крахмала. Например, холодильник. Если подержать готовое блюдо из картофеля в холоде 24 часа, то такого крахмала в нём станет больше в 1,5-4 раза. Конечно, не все любят холодную или разогретую повторно картошку, но на что не пойдёшь ради здоровья. Она отлично подходит для салатов. И здесь есть ещё один способ затруднить усвоение крахмала в пищеварительном тракте — обязательно добавляйте в такие салаты уксус. А можно вообще добавлять к готовому картофелю соус на основе уксуса или сделать картофель фри по-китайски, он самый полезный.

Порежьте клубень тонкой соломкой, положите её на горячую сковороду с маслом, добавьте перец, соевый соус и уксус. Жарьте, постоянно помешивая, 4-5 минут. Вообще, хорошо приучать себя к новым блюдам из картофеля — так вы скоро станете замечать, что варёная картошка и пюре — это не только самое неполезное, но и не самое вкусное. Например, завлабораторией биологии развития растений МГУ и кандидат биологических наук Владимир Мурашёв советует чаще готовить и есть в мундире любую картошку, а не только молодую. Для этого достаточно вымыть клубни жёсткой щёткой. Ведь основные полезные вещества содержатся в кожице.

Смотрите также:

Имеет ли картофель полезные свойства, и какой вред он может принести

Не зря уже более чем 6 столетий одним из самых ценных растений считается именно картофель, полезные свойства которого использовались в народной медицине много лет. Он может залечить раны на теле, повысить иммунитет, снять температуру, прогреть бронхит. А на что еще способна основная еда белорусов?

Полезные свойства картофеля и что он лечит

Несмотря на то, что это один из самых распространенных овощей в мире и растет (или рос) у каждого на огороде, его ценность очень велика. Многие забывают, что это земляное яблоко не только имеет хороший вкус, но еще содержит более 20 наименований витаминов и еще больше микроэлементов. Используют даже ее теплоемкость, не только состав. Давайте рассмотрим подробнее, какие витамины в картофеле и чем он способен помочь в лечении и профилактике заболеваний.

  1. Противинфекционное средство. Клубни содержат специфические кислоты, которые могут излечить раны, а именно – убить инфекции и ускорить заживление, именно поэтому их прикладывают к порезам или ожогам. Они также увеличивают свертываемость крови при контакте таковой с картофельным соком, что способствует остановке кровотечений.
  2. Отличное средство для прогревания бронхита. Польза картошки может быть не только от ее состава, но даже от удельного веса. Если взять большой экземпляр, сварить и разрезать пополам, он станет отличным средством для прогревания мышечных тканей. В нашем случае – грелкой, которую можно положить на грудь при кашле или бронхите. Тепло держится около 15 минут, чего более чем достаточно для начала отхаркивания или успокоения кашля.
  3. При ревматизмах и гипертонии. 100 г отвара картофеля выпивать по 50 г в день. Быстро расширяет сосуды, выводит холестерин, шлаки, омолаживает клетки, что, в свою очередь, снижает давление в кровеносной системе, неплохо помогает при ревматизме.
  4. При возрастном ухудшении зрения. 20 г картофельного сока до еды 2 раза в день помогут нормализировать обмен веществ и благоприятно воздействовать на глазной нерв. Повышается упругость хрусталика, не засоряется сетчатка, за счет чего появляется высокая рефлекторная способность.
  5. При сезонном авитаминозе. Недостаток каротина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, фолиевой кислоты и других компонентов можно компенсировать при употреблении свежевырытых клубней. Витамины в картофеле содержатся в большом количестве. Сок очень полезен (брать со стеблей) при запорах – нормализирует процесс переваривания пищи и вывода продуктов обмена из организма.
  6. При изжоге. Крахмал отлично усадит в желудке всю кислотность, таким образом, изжога отступит. Жевать нужно молодое земляное яблоко, желательно, натерев его на мелкой терке.
  7. Польза картофеля присутствует и в сфере косметологии. Нет ничего лучше, чем каша из молодых корнеплодов. И данный продукт не стал тому исключением. Омолаживающие маски лучше всего делать по 2-3 раза в неделю и ваша кожа будет подтянутой и красивой!

Чем полезен картофель, мы разобрались, но это далеко не все, на что способен ваш овощ! Его можно использовать для снижения температуры (наносить кашу), в качестве профилактики против раковых заболеваний, для нормализации давления при аритмии и многого другого. Поэтому, нет смысла даже спорить, полезна ли картошка или нет. А вот какой урон организму она может принести, сейчас разберемся.

Негативное воздействие овоща

Знаете ли вы, что картофель может не только покалечить, но и убить? И речь идет не о 500-граммовой клубне, падающей с 9 этажа, а именно о составе данного овоща. Давайте рассмотрим весь вред картофеля подробно.

  1. Старые клубни – яд. Накапливаемый со временем соланин может поразить нервную систему человека и вызвать паралич. Это касается клубней, которые находились долго под солнечными лучами или длительно хранились в подвале. Если они позеленели, это – первый признак начала скопления яда. Лучше сразу их выбросить.
  2. Хлорофилл – сильный токсин. При постоянном нагревании урожая (если находится слишком близко к верху земли) и попадании солнечных лучей выделяется хлорофилл, который может отравлять организм. Человек будет чувствовать недомогание, возможно отравление.
  3. Диабетики должны  отнестись к картошке с настороженностью. У нее слишком большой гликемический индекс (быстро повышается сахар в крови). Также не рекомендуется есть ее при соблюдении диеты – быстро набирается вес за счет крахмалов и высокой питательной ценности.

Не стоит злоупотреблять данным продуктом, поскольку она не только полезна, но может сильно навредить вашему организму. Соблюдайте правильный рацион.

Как правильно выбрать картофель

Когда вы идете выбирать карто фель, польза и вред которого были описаны выше, то вам пригодятся некоторые советы опытных огородников, чтобы не попасть на уловки недобросовестных торгашей и не купить плохой товар. По внешнему виду и состоянию можно оценить не только некоторые вкусовые качества, но даже ее пользу для здоровья человека Рассмотрим подробнее.

  1. Обратите внимание на форму клубней. Если вы хотите знать, полезен ли картофель или нет, тогда, в первую очередь, оцените правильность геометрии каждого яблока. Если она деформирована или закручена – первый признак использования гербицидов.
  2. Черные, светлые пятна на кожуре – корнеплод не обошли стороной  грибковые заболевания. Лучше отложить такой товар в сторону или поддать его сильной термической обработке (жарке или варке).
  3. Вялую брать нельзя, поскольку она находилась на высокой температуре или долго хранилась, в ней будет повышенное количество хлорофилла или даже ядов.
  4. Выбирайте только светлые клубни, избегайте тех, которые имеют зеленоватый оттенок – они опасны для здоровья, вы можете отравиться.
  5. Отдавайте предпочтение средней фракции, избегайте огромных экземпляров по 500 г и более – вырастить большие клубни достаточно трудно без специальной химии, а вот ее пользу для организма надо поставить под сомнение.

Мы разобрались, чем полезна картошка, а также определили ее «злую» сторону. Далее все зависит от вас – выбирайте только полезные овощи и старайтесь хранить их правильно, чтобы не навредить своему здоровью!

Полезные свойства картофеля | натуральная медицина и здоровье человека

Картофель – многолетнее клубневое растение из Южной Америки, где его до сих пор можно встретить в диком виде на полянках среди лесных зарослей. Индейцы, живущие в Южной Америке, используют картофель в качестве ежедневной пищи уже много тысячелетий, а вот жители Европы и Азии этот овощ не сразу смогли оценить полезные свойства картофеля, так как не всегда соблюдали правила его хранения и приготовления. Первое время картофель был экзотическим блюдом на столах аристократов, а простые люди выращивали его как кусты цветов и боялись есть его клубни, так как было много случаев отравления позеленевшей на свету картошкой.

В то время люди еще не знали, что только темнота и толстая кожура предохраняет картофель от появления в нем опасного вещества – соланина. Поэтому картофель часто называли «земляным яблоком» или «яблоком из ада» из-за его ядовитости. Но даже если картофель позеленел, это никак не повлияет на его способность к размножению, ведь завязи новых клубней (почек) на корневище будут нормальными. Большие картофельные клубни можно садить разрезанными на несколько частей – самое главное при разрезании не повредить на них ростки (глазки).   Зрелый куст картофеля достигает в высоту около одного метра и имеет несколько ветвей-отростков, вырастающих из клубня под землей, с овальными остроконечными зелеными листьями. Цветы картофеля бывают разных цветов: белые, розовые, фиолетовые – цвет и размер цветков зависит от сорта картошки. Плод с семенами созревает долго, зрелый плод достигает размера лесного орешка. Содержит в себе растительный яд – алкалоид соланин.

Применение картофеля

Прошло уже немало десятилетий с того времени как картошка стала для всех такой же привычной пищей как хлеб и каша. Люди придумали множество рецептов приготовления картофеля: его можно сварить, поджарить, запечь в духовке дома или в углях костра на природе, сделать блинчики или хлеб. Применение картофеля второго сорта (мелкий, деформированный): чаще всего используется в сельском хозяйстве как корм для травоядных животных. Техническим картофелем называют те сорта картошки, которые сохраняют твердость клетчатки после 1-2 часов кипячения (особенно это заметно на неразрезанных клубнях). Такой картофель почти не пригоден для употребления. Картофельный крахмал, получаемый из сока картофеля, используют как добавку при приготовлении киселя и теста. Крахмал используется даже для обработки ткани готовой одежды (платья) – накрахмаленная ткань приобретает некоторую жесткость и держит нужную форму, но при переизбытке крахмала ткань становится твердой и не гнущейся. Картофельный крахмал применяется как присыпка для устранения опрелостей на коже – чаще всего она нужна для младенцев, но и взрослые люди тоже иногда используют такие присыпки для самолечения. Также крахмал является добавкой естественного происхождения при изготовлении не жидких лекарств (таблеток или порошков).

Полезные свойства картофеля

Термическая обработка картофельных клубней (варка, жарка) разрушает в них большую часть тех витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают наиболее полезные свойства картофеля необходимые для организма человека. Следует запомнить, что в сыром картофеле, кроме крахмала (18-20 %), содержится витамин С, витамины группы В (В1, В2 , В5, В6), В3, В7, Е. В зимний период большинство из нас пополняют запасы витамина С употреблением картофеля. Но количество витамина С в картофеле не постоянно. С течением времени количество этого витамина уменьшается, и к новому году в клубнях картофеля остается только лишь его половина от момента сбора урожая, а весной – 20-25%. Как было отмечено выше термообработка разрушает в картофеле полезные вещества, в том числе и витамин С. Наибольшее количество этого витамина сохраняется в запеченном картофеле вместе с кожурой, а наименьшее —   в суповом. Большое количество полезных для организма веществ содержится в тонком слое под кожурой и в самой кожуре. Поэтому наиболее полезный для организма человека считается запеченный картофель вместе с кожурой. Что касается состава картофеля, то здесь можно отметить, что в его клубнях содержится белок (альбумин, протеин, пептон), клетчатка, ряд органических кислот (лимонная, щавелевая, яблочная), микро/макроэлементы.  Среди макроэлементов, присутствующих в клубнях картофеля можно отметить – калий, кальций, магний, фосфор, натрий. В сто граммах клубней выявлено больше всего калия – 530 мг.  Среди микроэлементов — алюминий, бор, ванадий, железо , йод , кобальт , литий , марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, цинк. В этом списке микроэлементов лидирующие позиции занимает железо. Его содержание в ста граммах продукта составляет 900 мкг.

Благодаря калию картофель способствует выведению из организма человека лишнего количества воды, тем самым улучшая работу почек и уменьшает нагрузку на сердечную мышцу. Лучше всего все полезные свойства картофеля сохраняются в нем при готовке если клубни варятся или запекаются целиком, неочищенные от кожуры.

Лечение соком картофеля

Люди в разных странах используют полезные свойства картофеля для лечения легкой простуды, дыша парами свежесваренного картофеля. Для этого следует поставить кастрюльку с только что сваренным картофелем на доску на стуле, сесть на другой стул напротив, накрыть голову и плечи плотной тканью (полотенцем), закрыть глаза, наклонится над кастрюлей и не спеша (минут пять) вдыхать пар ртом. Этот метод не рекомендуется использовать людям с астмой и отдышкой, а также не следует пытаться так лечить детей младше 5-летнего возраста.

В качестве обволакивающего средства картофель применяют, когда лечится язва желудка, гастрит или простая изжога, возникающая при нерегулярном или неправильном питании. Для этого ежедневно, за 20-30 минут до еды, следует выпивать 50 мл (3-4 столовых ложки) свежевыжатого картофельного сока. Свежим картофельный сок может быть не дольше 10-15 минут, после этого в нем начинаются процессы окисления (сок темнеет). Но следует помнить, что сырой картофель можно использовать только если он был выращен без химических удобрений и не обрабатывался снаружи средствами для уничтожения насекомых-вредителей (типа колорадского жука).

Лечение картофелем

Для улучшения пищеварения у детей им рекомендуется ежедневно пить ягодный или молочный кисель – это естественное профилактическое средство для предотвращения возникновения запоров и вздутия кишечника. Взрослым людям рекомендуется такое лечение соком картофеля: пить натощак свежий сок картофеля, смешанный пополам с соком свеклы (буряка) за 15-20 минут до приема пищи — такая смесь полностью устраняет возникновение запора в кишечнике.

Картофель обладает свойствами противовоспалительного характера, поэтому его используют как для лечения внутренних, так и наружных болезней: например, при травматических повреждениях кожи (царапинах) или незначительном ожоге: к пораженному месту надо приложить нарезанный или натертый картофель. Для улучшения состояния здоровой кожи на лице, руках и ногах также можно использовать питательные маски из картофельной кашицы, однородной или смешанной, при необходимости, с другими питательными веществами.   Свежим соком картофеля можно проводить профилактические процедуры: при воспалительных процессах в ротовой полости полоскание картофельным соком (3-4 раза в день) обеспечивает деснам естественное заживление и более быстрое выздоровление.

Картофель – противопоказания

В противоположность к полезным свойствам картофель имеет противопоказания. Людям с сахарным диабетом, а также людям с избыточным весом желательно с осторожностью употреблять картофель из-за его калорийности, а картофель жаренный в масле им вообще противопоказан, так как он затрудняет работу желудка.

Как уже писалось выше, позеленевшие клубни картофеля содержат большое количество соланина – токсического (ядовитого) вещества. Такой картофель вреден для здоровья и не пригоден для употребления в пищу даже после срезания всей зеленой поверхности, ведь соланин наполняет весь клубень, даже там, где не видно зелени.

Старый картофель (после долгого хранения) легко узнается по таким внешним признакам: мягкая сморщенная поверхность, вытекание сока при разрезании. Не стоит употреблять в пищу клубни некачественного картофеля — если на мякоти под кожурой много темных пятен или в них имеются мелкие отверстия, через которые во внутрь могли попасть бактерии и болезнетворные микроорганизмы. При неправильном хранении (при температуре воздуха от + 5 С до 0 С и ниже) клубни картофеля переохлаждаются и приобретают неестественный сладковатый вкус, вскоре такие клубни начинают чернеть и гнить.  

Картофель

Картофель (Solanum tuberosum) – вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён.

 

Это травянистое растение, достигающее в высоту более 1 метра.

Картофель устроен достаточно сложно. Это растение обладает уникальными особенностями, присущими только ему.

 

Надземная часть картофеля

Растение картофеля – это куст, состоящий из 4-8 стеблей. Количество стеблей зависит от срока созревания сорта. Слабая ветвистость у основания стебля, как правило, наблюдается у скороспелых сортов, а у позднеспелых – сильная. Крупный клубень картофеля образовывает побег с большим количеством стеблей, чем мелкий.

Исходя из положения стеблей, различают прямостоячие, полуразвалистые и развалистые кусты.

По форме куста выделяют сорта с кустами компактной формы, полураскидистыми и раскидистыми кустами.

Листья картофеля рассеченные, прерывисто-непарноперистые, в зависимости от сорта могут быть от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Они располагаются на стебле по спирали и состоят из черешка, нескольких пар боковых долей и конечной доли.

Растения картофеля могут сильно различаться по количеству листьев. У каких-то сортов облиственность может быть слабой, у других стеблей почти не видно за многочисленными листьями.

Цветки белые, розовые или фиолетовые, с колосовидным венчиком, собранным из пяти лепестков, сросшихся между собой, собраны щитком на верхушке стебля. Количество тычинок равно 5. Пыльники у них желтые или оранжевые. Растение самоопыляющееся, но встречаются и сорта с перекрестным опылением.

Плод представляет собой темно-зеленую, в зрелом виде зеленовато-белую мясистую ягоду 2 см в диаметре. Ягода формируется к осени и имеет аромат земляники. Она ядовита, поскольку содержит алкалоид соланин. Не только ягода, но и вся ботва картофеля содержит ядовитый алкалоид соланин, который защищает растение от бактерий и некоторых видов насекомых. Соланин может образоваться и в клубнях, если их оставить на свету. Они приобретают зеленый цвет и в пищу их употреблять нельзя.

Семена очень мелкие, даже 1000 штук весят всего около 0,5 г. Семенами картофель размножают редко, в основном в селекционных целях, хотя существуют методики выращивания картофеля из семян для получения более здорового посевного материала.

Подземная часть картофеля

Корневая система

Корневая система картофеля мочковатая и по сути является совокупностью корневых систем отдельно взятых стеблей. В пахотном слое корни разрастаются в стороны на 50-60 см. Проникновение корней в почву во многом зависит от ее типа. Глубина проникновения в среднем колеблется в пределах от 20 до 40 см.

Клубни картофеля

Клубень картофеля – это побег, но не надземный, а подземный.

Как формируются клубни картофеля?

Когда растение достигает высоты 10-20 см, то подземная часть его стеблей дает побеги –  столоны, толщиной 2-3 мм и длиной 5-15 см. Их концы постепенно утолщаются и превращаются в клубни.

Клубень картофеля, таким образом, является укороченным утолщенным стеблем, у него очень много сходства со стеблем, особенно это заметно на ранней стадии развития. И у клубня, и у стебля имеются чешуйчатые листочки, в пазухах которых формируются покоящиеся почки, количество которых варьируется от 2 до 4 в каждом глазке. Сходство состоит в аналогичном чередовании и расположении тканей и сосудистых пучков у стеблей и клубней. Под воздействием света у клубня образуется хлорофилл, и тогда он особенно похож на толстый стебель.

Наибольшее количество глазков содержится в верхней, наиболее молодой часть клубня. Почки верхушечной части развиваются более жизнеспособными и сильными.

В отдельно взятом глазке прорастает в первую очередь центральная почка, которая является наиболее развитой. Если росток удалить, начиннут развиваться и трогаться в рост запасные почки, растения из которых будут более слабыми, чем из центральной почки. По этой причине, не стоит регулярно обрывать ростки у семенного картофеля в период зимнего хранения. Цвет ростков зависит от сорта и может быть зеленым, красно-фиолетовым или сине-фиолетовым.

Строение клубня

Снаружи молодой клубень картофеля покрыт слоем эпидермиса, который впоследствии заменяется на плотную, не пропускающую воздух, покровную ткань – перидерму. Из наружного слоя в процессе роста и развития клубня образуется кожура клубня. Испарение влаги и дыхание клубней осуществляется при помощи чечевичек. Через них в клубень попадает кислород и выводятся углекислый газ и водяные пары. У ранних и поздних сортов строение клубня может различаться. Поздние сорта, в частности, характеризуются наличием у клубней более плотной пробковой ткани.

В зависимости от сорта и условий возделывания, клубни могут иметь самую разнообразную форму – круглую, удлиненную, реповидную, бочковидную, овальную, округло-овальную и т.д..

Цвет клубней тоже бывает самым различным – розовым, красным, белым, светло-желтым, красно- и сине-фиолетовым.

Мякоть клубней также отличается по оттенку: она может быть желтой, белой или светло-желтой.

Клубень картофеля: химический состав

Клубень картофеля содержит значительный запас питательных веществ, которые необходимы в начальный период жизни для роста и развития растения. В составе его сухого вещества имеется более 26 различных химических элементов. В зависимости от почвы, сорта, климатических условий и удобрений состав может варьироваться.

В химическом составе клубней средние величины содержания различных веществ таковы: вода 75%, крахмал 20,4%, сахар 0,3%, сырой протеин 2%, жир 0,1%, клетчатка 1,1%, зола 1,1%. Чем больше крахмала, тем картофель вкуснее. Если крахмал в клубнях картофеля улучшает вкусовые качества, то увеличение концентрации сырого протеина, напротив, ухудшает.

  • Родина картофеля – Южная Америка, где дикорастущий картофель можно встретить до сих пор.
  • 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии начали употреблять дикорастущий картофель в пищу.
  • Пришедшие в Америку испанцы за внешнее сходство клубней картофеля с грибами трюфелями дали картофелю название трюфель, что по-итальянски — tartufo.
  • От итальянского названия картофеля возникло немецкое Kartoffel, а от немецкого названия произошло русское – картофель.
  • Французы же, как и некоторые другие народы, именовали картофель долгое время «помм де терр» — земляное яблоко.
  • В начале распространения картофеля на некоторых диалектах Германии его называли «эрдбирне» — земляная груша.
  • В Германии существует гипотеза, что название «картофель» произошло от двух немецких слов: «крафт» — сила и «тойфель» — дьявол, позднее «крафттойфель» преобразовался в картофель = дьявольская сила. Эти утверждения вызывают сомнение, поскольку в Германию картофель пришел позднее чем он появился в Италии, где клубни уже имели такое название.
  • Существует утверждение, что в календаре инков способом определения дневного времени было время, затрачиваемое на варку картофеля. В Перу когда-то говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.
  • В Европу впервые картофель был завезён, вероятно, Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. К Испании относится первое свидетельство употребления картофеля в пищу: он значится в 1573 году среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье.
  • Сначала в Европе картофель был принят за декоративное растение, причём ядовитое.
  • Интересно, что в картофель Северную Америку попал позже, чем в Европу. Это случилось в 1621 году.

  • Французский агроном Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813) окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Чтобы преодолеть предубеждение французов к этому прекрасному овощу, а в дальнейшем и приучить к картофелю своих сограждан, он использовал психологический приём. Днём его поле с созревшим картофелем усиленно охраняли специальные люди, даже близко не подпуская к вверенной им территории. Однако, ночью охраны не было и люди пользовались этим, чтобы некоторое количество картофеля украсть и попробовать – что же так тщательно охраняет агроном.
  • С подачи Пармантье началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при его жизни это позволило во Франции победить частый прежде голод и вывести цингу.

  • Несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель, названо в честь Пармантье.

  • Неурожай картофеля стал одной из причин массового голода, поразившего в середине XIX века Ирландию и подстегнувшего эмиграцию населения в Америку.

  • Существуют две версии, как картофель проник в Россию. Согласно одной, он пришел в Россию через Силезию (современная территория части Польши и прилегающих стран – Чехии и Германии), откуда и появился немецкий вариант официального названия картофель, а затем распространилось и другое русское – картошка.Другая утверждает, что Пётр I в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания.
  • Однако из-за довольно частых случаев отравления зелеными плодами в России крестьянское население картофель не принимало.
  • При Екатерине II Сенат издал специальный указ, благодаря которому за рубежом был закуплен семенной картофель и разослан по всей стране.
  • Попытки правительства увеличить потребление картофеля среди населения привело к волне «картофельных бунтов».
  • Страх народа разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына аявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов».
  • До внедрения картофеля в питание населения России, основным корнеплодом, выращиваемым повсеместно, была репа.
  • К началу XX века картофель в России уже считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля».
  • Важным продуктом питания являются клубни картофеля, в отличие от ядовитых плодов, содержащих гликоалкалоид соланин.
  • На свету клубни картофеля имеют свойство зеленеть, что является индикатором повышенного содержания в них соланина.
  • К серьёзному отравлению может привести употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой.
  • Научное название картофеля Solanum tuberosum. Он принадлежит к роду паслёновых, к которому относятся так же помидоры, баклажаны, паслён и даже табак. Их всех объединяют практически одинаковые цветки, «мохнатые» стебли и способность накапливать соланин, являющийся для человека ядом.

  • В мире существует несколько музеев картофеля.
  • В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю. По-белорусски картошка называется «бульба». Белорусов дразнят «бульбашами» за их безмерную любовь к картошке. Белорусы, действительно, лидеры по поеданию картошки в мире. Музей картофеля в Минске тоже есть.
  • На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.
  • Согласно «Книге рекордов Гиннеса», самая большая картофелина в мире весила весит 8 фунтов и 4 унции (3,8 кг). Клубень-рекордсмен был выращен Питером Глейзбруком из Ноттингемшира и представлен на выставке «National Gardening Show», проходившей 4 сентября 2010 года в Англии.
  • Профессиональные кулинары рекомендуют из желтого картофеля готовить суп, розовый жарить, а белый использовать для пюре, именно тогда оно получится нежным и воздушным.
  • Картофель является символом штата Айдахо. Фирменный рецепт запеченного картофеля этого штата — картофель «Айдахо»: Для приготовления нужно бланшировать картофель в кожуре, а затем запечь в духовке с оливковым маслом, зеленью, чесноком и острым перцем.

Перейти к статье Интересные факты об овощах

Картофель – это одновременно и пища, и лекарство. Клубни картофеля содержат белки, крахмал, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (группы B, C, PP, K). Картофель содержит до 2% белка.  И хотя белка в клубнях немного, но по своей биологической ценности он приближается к животным, поскольку включает в себя незаменимые аминокислоты в том же количестве и соотношениях, что и белок молока. Еще одно достоинство белка картофеля – способность улучшать усвояемость животных белков, что делает овощ весьма полезным в качестве гарнира к мясным блюдам.

В нем очень много калия, необходимого для нормальной работы нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, а также для поддержания водного баланса организма. Калий способствует выведению избытка жидкости из организма. Поэтому картофель может применяться для лечебных целей при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, а также в качестве диетического продукта.

Американские медики обнаружили, что у людей, в рационе которых значительное место занимает картофель, имеет тенденцию к понижению артериальное давление. Было также установлено, что калий укрепляет артерии и позволяет им противостоять угрозе поражения.

Очень важно включать картофель в рацион питания людей, которым приходится выполнять большие физические нагрузки, сопровождающиеся значительным потоотделением (рабочие-металлурги, бегуны). Это поможет предотвратить возможные перебои в работе сердечной мышцы или болезненные мышечные судороги, что является следствием выделения из организма с потом значительного количества калия и других солей.

Картофель содержит небольшое количество клетчатки, к тому же она не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому овощ можно использовать не только в детском, но и диетическом питании при гастритах, язвах и колитах. Клетчатка и пектины, содержащиеся в картофеле, способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают микрофлору кишечника.

Важна роль клубней как источника железа, отвечающего за состав крови, уровень гемоглобина, меди, которая помогает снижать уровень сахара, улучшает показатели крови, обладает противораковым действием, марганца, способствующего утилизации жиров.

В клубнях много витамина C, но при их длительном хранении и во время варки содержание витамина значительно снижается.

Благодаря большому содержанию витамина С картофель повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Очевидна польза картофеля как источника аскорбиновой кислоты в зимний и весенний период. Недаром именно с введением в рацион этого овоща прекратились эпидемии цинги в европейских странах.

Большинство минеральных веществ и витаминов находятся в кожуре или в прилегающих к ней слоях, поэтому запеченный или сваренный в мундире картофель самый полезный.

Питаясь только одним картофелем, человек может долго жить, что обусловлено богатством химического состава этого овоща.

Картофель помимо питательной ценности обладает лечебными свойствами.

Лечебные свойства картофеля:

  • Картофельным соком лечат язвенную болезнь желудка, гастрит;
  • в картофеле содержится много пищевых волокон клетчатки, которая нормализует секреторную и двигательную функции желудка и кишечника;
  • картофель широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • картофельную диету назначают при заболеваниях суставов, малокровии;
  • печеный картофель в кожуре полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • пары отварного картофеля в «мундире» вдыхают при респираторных заболеваниях;
  • картофельный крахмал снимает зуд при экземах;
  • кожура печеного картофеля значительно усиливает потенцию;
  • пищевые волокна адсорбируют и выводят из организма избытки холестерина, связывают соли тяжелых металлов и желчные кислоты, нейтрализуют их, не давая нанести вред организму;
  • картофельная кашица издавна применяется для лечения трофических язв, острых дерматитов, ожогов, гнойничковых поражений кожи.

.В народной медицине настой из цветков картофеля применяют как средство, понижающее артериальное давление и стимулирующее дыхание.

Картофельный сок

Свежий картофельный сок – хорошее противоцинготное средство из-за наличия в нём большого количества витамина С.

В картофеле преобладают щелочные элементы, благодаря чему он способен нормализовать в организме кислотно-щелочное равновесие. Именно поэтому эффективным средством лечения гастритов (воспаление слизистой оболочки желудка) с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является свежий картофельный сок.

Картофельный сок оказывает болеутоляющее действие, тормозит секрецию желудочных желез и способствует рубцеванию язвы.

Сок картофеля оказывает мочегонное и послабляющее действие, облегчает головные боли, причем предпочтителен сок картофеля красных сортов. Для получения сока такой картофель нужно натирать вместе с кожурой.

При язвенной болезни пьют по 0,5-1,0 стакан сока за 30-40 минут до еды 4 раза в день (последний прием — перед сном) в течение 20 дней, соблюдая соответствующую диету.

При гастрите, упорных головных болях, запорах — по полстакана 2-3 раза в день.

Сок клубней свежего картофеля усиливает секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие. Он рекомендуется в связи с этим при сахарном диабете. Дозировка такая же, как при гастрите.

Картофель применяют и как наружное средство. Свеженатертую кашицу используют для лечения ожогов, острых дерматитов, трофических язв, экзем, гнойничковых поражений кожи.

Злоупотреблять картофелем нельзя при ожирении, сахарном диабете.

 

Аврора

 

 

Беллароза

 

Гала

 

Жуковский

 

Журавинка

 

Импала

 

Невский

 


Свойства сладкого картофеля — Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie для улучшения взаимодействия с пользователем и обеспечения доступного и адаптированного просмотра. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002 г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Для установления уровней защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения предпочтений просмотра.
  • Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
  • Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
  • Предлагать персонализированный рекламный контент

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

Какие типы файлов cookie существуют?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, нажатием кнопок социальных сетей или просмотром видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личной информацией для идентификации навигатора.

Ниже приведена таблица с идентификацией наиболее актуальных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

Собственные файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык согласно браузеру посетителя). Технические файлы cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

Сторонние файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
_gid
_ga
_gat_gtag_ *
Относится к аналитической или статистической функции посещаемости сайта.Идентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
__gads Относится к рекламе, отображаемой на сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Справка». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.

Свойства картофеля — Большая химическая энциклопедия

CAS 9037-22-3 EINECS / ELINCS 232-911-6 Синонимы Amioca Kosol Определение Полисахаридная часть крахмала с разветвленной цепью, полученная из кукурузы или картофеля Свойства Solid … [Pg.300]

Доступны аналогичные материалы на основе картофельного крахмала, например, PaseUi SA2, который заявляет DE ниже 3 и обладает уникальными свойствами, основанными на его соотношении амилоза-амилопектин, pecuhar и картофельный крахмал. Товар содержит только 0.1% протеина и 0,06% жира, что помогает стабилизировать приготовленные на его основе сухие пищевые смеси. Еще одно углеводное сырье — крахмал восковой кукурузы. Доступны мальтодекстрии с различными значениями DE 6, 10 и 15, использующие крахмал восковидной кукурузы (Staley Co.). Этот продукт, получивший название Stellar, предлагается в нескольких физических формах, таких как агломераты и сферы, и его получают путем кислотной модификации (49). Комовый крахмал на основе мальтодекстрии предлагается с DE 5, 10, 15 и 18 в виде порошков или агломератов (Grain Processing Corp.). [Стр.119]

Нитрат калия все чаще используется на интенсивных культурах, таких как томаты, картофель, табак, листовые овощи, цитрусовые и персики. Свойства, которые делают его особенно желательным для этих культур, — это низкий солевой индекс, нитратный азот, благоприятное соотношение N K20, незначительное содержание CU и остаточная щелочная реакция в почве. Низкая гигроскопичность KNO (таблица 9) обуславливает его использование в прямом применении и в смесях. Это отличное удобрение, но высокая стоимость производства ограничивает его использование специальными удобрениями.[Стр.232]

Ориентированная полипропиленовая пленка (OPP) может быть разделена на термически отверждаемую и нетермоотверждаемую, выдувную и термоусадочную, соштампованную и покрытую. Ориентация улучшает сопротивление холоду и другие физические свойства. Термостабилизированная биаксиально ориентированная полипропиленовая пленка (БОПП) является наиболее широко используемой защитной упаковочной пленкой в ​​США. Он используется для упаковки хлебобулочных изделий, для ламинирования картофельных и сырых чипсов, а также для макаронных изделий и многих других гибких упаковок и упаковок.OPP без нагрева используется в качестве сверкающей прозрачной термоусадочной пленки для упаковки конфет. [Pg.452]

Рис. 1. Свойства продуктов питания в диапазоне частот около 2,45 ГГц как функция температуры, где A представляет собой дистиллированную воду B, вареную морковь C, картофельное пюре D, вареную ветчину E, сырую говядину F, вареную говядину и G, com oil (a) диэлектрические постоянные и (b) коэффициенты нагрузки, e = etan6 (32).
По сравнению с нативным крахмалом монофосфатные эфиры имеют более низкий диапазон температур желатинизации и набухают в холодной воде при DS, равном 0.07. Фосфаты крахмала имеют повышенную вязкость и прозрачность пасты и снижают ретроградацию. Их свойства во многом аналогичны свойствам картофельного крахмала, который естественным образом содержит фосфатные группы. [Pg.346]

Com symps [8029-43] (глюкозный симпс, крахмальный симпс) представляют собой концентрированные растворы частично гидролизованного крахмала, содержащие декстрозу, мальтозу и сахариды с более высоким молекулярным весом. В Соединенных Штатах ком-симпс производится из кукурузного крахмала кислотными и ферментными процессами. Другие источники крахмала, такие как пшеница, рис, картофель и тапиока, используются в других местах в зависимости от потребности.Симпсы обычно продаются в виде вязких жидких продуктов и различаются по физическим свойствам, например вязкости, увлажненности, гигроскопичности, сладости и ферментационности. [Pg.294]

Технолог по пищевым продуктам может быть особенно заинтересован в судьбе каротиноидов в масле семян. Как и красное пальмовое масло, полученное масло канолы с пигментами каротиноидов может быть более стабильным из-за антиоксидантных свойств каротиноидов и может быть более привлекательным для потребителей. В качестве альтернативы, из соображений продовольственной безопасности трансгенные масла сои или канолы и шроты, которые генетически модифицированы для более эффективного производства биодизельного топлива, могут иметь маркировку биологической безопасности, содержащую жирорастворимые каротиноиды и водорастворимые антоцианы соответственно.Картофель является отличным потенциальным источником пищевых каротиноидов, а избыточная экспрессия CrtB в клубнях привела к накоплению Р-каротина. Картофель обычно имеет низкий уровень каротиноидов листового типа, таких как семядоли канолы. [Pg.375]

Stintzing, P.C. и Карл Р. Функциональные свойства антоцианов и беталаинов в растениях, продуктах питания и в питании человека. Trends Food Sci. TechnoL, 15, 19, 2004. Stintzing, P.C., Schieber, A., and Carle, R., Rote Bete als farbendes Lebensmittel — erne Bestandsaufnahme.Obst Gem. Kartoffelver. Fruit Veg. Potato Process., 85, 196, 2000. [Pg.515]

Такие наблюдения привели к гипотезе, что регулируемая экспрессия PL3 в трансгенном картофеле может способствовать усиленному распаду тканей во время хранения или термической обработки. В этом отчете рассматриваются свойства нескольких независимых линий трансгенных растений картофеля, которые экспрессируют PL3 либо конститутивно, либо специфично для клубней. Мы также описываем результаты, полученные после нанесения бактерий Erwinia на поврежденные клубни картофеля.[Стр.388]

Секия, Дж. Аошима, Х., Кадзивара, Т., Того, Т. и Хатанака, А. (1977). Очистка и некоторые свойства липоксигеназы клубней картофеля и обнаружение радикала линолевой кислоты в ферментативной реакции. Agric. Биол. Chem. 41, 827-832. [Стр.36]

Крахмалы остаются популярным средством для скольжения, особенно с крупными зернами, такими как картофельный крахмал, возможно, из-за их дополнительной ценности в качестве разрыхлителя в составе. Обычны концентрации до 10%, но следует понимать, что превышение может привести к прямо противоположному эффекту по сравнению с желаемым (т.е. реологические свойства могут ухудшиться). Тальк также широко используется и имеет то преимущество, что он превосходит крахмалы в том, что он сводит к минимуму любую тенденцию к прилипанию материала … [Стр.307]

Исследование воздействия на полевой оператор было разработано с учетом химических свойств и характера использования при обработке посевов картофеля для защиты от колорадского жука. Было отобрано пятнадцать сельскохозяйственных рабочих, имеющих опыт использования тракторных опрыскивателей для внесения средств защиты растений на посевы.Все были взрослыми мужчинами. Чтобы избежать выращивания большого количества обработанного картофеля до регистрации продукта для продажи, испытания проводили на стерне после сбора урожая озимой пшеницы в картофелеводческой зоне южного Онтарио. Это позволило использовать типичное сельскохозяйственное оборудование для распыления и типичную продолжительность воздействия при полной смене работы. [Стр.86]

Не все модифицированные крахмалы подходят для удаления только водным растворением. Такие модификации натуральных крахмалов проводятся для уменьшения вязкости раствора, улучшения адгезии и якобы повышения растворимости в воде.Коммерческие бренды варьируются [169], однако, от легкорастворимых типов до продуктов с ограниченной растворимостью. Действительно, некоторые из них могут быть так же трудно растворимы, как картофельный крахмал, если они были пересушены. Таким образом, очень важно быть уверенным в свойствах любого присутствующего модифицированного крахмала. Если есть какие-либо сомнения относительно растворения в воде, следует провести очистку путем ферментативной или окислительной обработки. Даже если клеевой полимер достаточно растворим, важно обеспечить адекватный диапазон отмывки.Хотя приведенные выше комментарии относятся к модифицированным крахмалам, полимеры других размеров, такие как сополимеры поли (винилацетат / спирт) и акриловой кислоты, варьируются от бренда к бренду в отношении легкости растворения. [Стр.105]

Хайслова Ю., Шульцова В., Сланина П., Янне К., Хелленас К. Э. и Андерссон С. (2005) Качество картофеля, выращенного органическим и традиционным способом. Четырехлетнее исследование микронутриентов, металлов, вторичных метаболитов, ферментативного потемнения и органолептики. свойства. Пищевые добавки и загрязнители, 22, 514–534.[Pg.39]

Сорбция воды вспомогательными веществами, полученными из целлюлозы и крахмала, рассматривалась многими исследователями, при этом было идентифицировано по крайней мере три термодинамических состояния [82]. Вода может быть непосредственно и прочно связана при стехиометрии 11 на единицу ангидроглюкозы, неограниченная вода, имеющая свойства, почти эквивалентные объемной воде, или вода, имеющая свойства, промежуточные между этими двумя крайностями. Определены водосорбционные характеристики картофельного крахмала и микрокристаллической целлюлозы, сравнение которых представлено на рис.11. В то время как крахмал свободно адсорбирует воду практически при всех значениях относительной влажности, микрокристаллическая целлюлоза делает это только при повышенных значениях влажности. Эти тенденции были интерпретированы с точки зрения степени доступных целлюлозных гидроксильных групп на поверхностях и как функция количества присутствующего аморфного материала [83]. [Стр.30]

Если требуется крахмал с разными свойствами, то необходимо использовать другой растительный источник, например восковая кукуруза вместо картофеля или способ изменения крахмала, производимого растением.[Pg.35]

ЯМР — невероятно универсальный инструмент, который можно использовать для широкого круга приложений, включая определение молекулярной структуры, мониторинг молекулярной динамики, химический анализ и визуализацию. ЯМР нашел широкое применение в пищевой науке и пищевой промышленности (Belton et al., 1993, 1995, 1999 Colquhoun and Goodfellow, 1994 Eads, 1999 Gil et al., 1996 Hills, 1998 O Brien, 1992 Schmidt et al., 1996 Webb et al., 1995, 2001). Особенно полезна способность ЯМР количественно определять свойства пищевых продуктов и их пространственно-временные вариации неразрушающим и неинвазивным способом.В свою очередь, эти свойства могут быть связаны с безопасностью, стабильностью и качеством пищи (Eads, 1999). Поскольку пищевые материалы прозрачны для радиочастотного электромагнитного излучения, необходимого в эксперименте ЯМР, ЯМР можно использовать для зондирования практически любого типа образца пищи, от жидкостей, таких как напитки, масла и бульоны, до полутвердых веществ, таких как сыр, майонез. и хлеб до твердых веществ, таких как мука, порошковые смеси для напитков и картофельные чипсы. [Стр.50]


Свойства сладкого картофеля — Большая химическая энциклопедия

Если амилазы должны использоваться в качестве инструментов для детального изучения разложения и структуры их субстратов, очевидно, что важно отделить их от других ферментов и других естественно связанных компонентов, которые могут повлиять на результаты.Тогда не менее важно изучить свойства очищенной амилазы и снабдить ее химической средой, необходимой для защиты ее от инактивации и обеспечения ее эффективного действия. С бета-амилазами к этому идеалу часто подходили. Бета-амилазы из нескольких источников были получены путем селективной инактивации других ферментов, которые сопровождают их в природе23, а высокоактивные продукты были получены путем обширной очистки.20 24-26 Боллс и его сотрудники недавно сообщили о кристаллизации бета-амилазы из сладкого картофеля.27 … [Pg.247]

Поскольку о составе и питательных свойствах основных пищевых бобовых и масличных культур сообщалось в многочисленных технических журналах и книгах (перечисленных выше), в разделе, посвященном составу и химии, выделяются менее известные, но потенциально важные источники растительного белка, которым не уделялось такого же внимания. Некоторые из этих продовольственных культур выращиваются в течение многих лет, поэтому они не являются «новыми» источниками. Такие культуры, как крылатая фасоль, сладкий картофель, семена тропических растений, фрукты и листья, ямс и тыквенные культуры, являются потенциальными источниками белка в районах их выращивания.Они обсуждаются более подробно в оставшихся пяти главах. [Стр.11]

Желатинизация крахмала из сладкого картофеля, тания и клубней ямса. Крахмал / Старк. 47, 298-306. Варавинит, С., Шобснгоб, С., Вараньянонд, В., Чиначоти, П., и Найвикуль, О. (2003). Влияние содержания амилозы на желатинизацию, ретроградацию и пастообразность муки из различных сортов тайского риса. Крахмал / Старк 55,410-415. [Pg.267]

Труонг, В. Д., Уолтер, В. М., Бетт, К. Л. (1998). Текстурные свойства и органолептические качества обработанного сладкого картофеля под влиянием низкотемпературного бланширования.J. FoodScL, 63, 739-743. [Pg.218]

Такеда, Ю., Токунага, Н., Такеда, С., и Хизукури, С. 1986. Физико-химические свойства крахмалов из сладкого картофеля. Крахмал 38 345-350. [Pg.693]

Property Chestnut Kuzu Com Картофель Рис Сладкий картофель Тапиока Водяной каштан Пшеница … [Pg.551]

Химические и физические свойства сладкого картофельного крахмала. «Ind. Eng. Chem., 25 565-568 . [Pg.533]

Сорбционная способность — одно из наиболее важных свойств, и многие авторы исследовали ее для нескольких разновидностей крахмала.331-333,335,419 Sair and Fetzer, 420, а также Rakowski, 331-333 сравнили водоудерживающую способность пшеницы, аррорута и картофельного крахмала, и результаты были аналогичными. Среди следующих разновидностей крахмала сорбционная способность снижается в следующем порядке: картофель> аррорут> пшеница. Порядок картофель> кукуруза> пшеница был описан Эль-Хавасом и др.. низкая влажность и картофель> рис> кукуруза> пшеница при высокой влажности.Эти порядки не согласуются с порядком, приведенным в Таблице XVII, по влиянию высыхания на удержание воды крахмалом. Основываясь на этих данных, … [Pg.308]

Хотя фунгитоксин является наиболее характерным биологическим свойством, фитоалексины также могут быть антибактериальными. Кроме того, было показано, что фитоалексины бобовых культур токсичны для насекомых, а фитоалексины сладкого картофеля — для позвоночных (5J. [Pg.29]

) Этот фермент, который дает jff-мальтозу в качестве исходного продукта, был кристаллизован из экстрактов ячменя, пшеницы, сладкого картофеля и сои.Свойства этих ферментов в целом схожи (например, сульфгидрильные группы необходимы для активности), но не идентичны (например, оптимум pH варьируется от 4 до 6). Паттерны действия различных -амилаз кажутся идентичными. [Pg.407]

Исследования, проведенные по этерификации амилозы и амилопектина картофеля с помощью (диэтиламино) этилхлорида, показали, что амилоза в гранулах крахмала была более реактивной, чем амилопектин.2429 Однако относительная реакционная способность обоих компонентов крахмала могла быть изменена посредством физическая предварительная обработка гранул, например путем измельчения, термовлагообработки, замораживания-оттаивания и хемосорбции.Физико-химические свойства амино-крахмала зависят от разновидности реагирующего крахмала. 2430 Среди изученных крахмалов из картофеля, сладкого картофеля, риса, пшеницы и тапиоки последний реагировал наиболее быстро. [Pg.276]

Тайво, К. А. и Байк, О. Д. (2007). Влияние предварительной обработки на усадку и текстурные свойства жареного сладкого картофеля. LWT — Пищевая наука и технология, 40 (4), 661-668. [Стр.67]

Были определены кристаллические структуры тирозиназы из Streptomyces castaneoghbisporus HUT 6202 и катехолоксидазы из сладкого картофеля Ipomoea batata.Они подтверждают, что координация сайта меди типа 3 в тирозиназе и катехолоксидазе очень похожа на координацию, обнаруженную в гемоцианине. Это было выведено ранее из сходства спектроскопических свойств и сравнения многих первичных структур тирозиназы и гемоцианина. На основе биологического источника белков можно идентифицировать семь различных доменных организаций. Катехолоксидазы растений разных организмов имеют идентичность последовательностей примерно 40-60%. Идентичность последовательностей между катехолоксидазами и маллусканскими гемоцианинами составляет около 35% почти по всей длине последовательностей.Напротив, идентичность последовательностей между катехолоксидазами растений и другими белками меди типа 3 из любого нерастительного источника ограничивается двумя областями связывания меди. [Pg.517]

Uehara, K., Fujimoto, S., Taniguchi, T. и Nakai, K. (1974) Исследования фиолетовой кислой фосфатазы сладкого картофеля. II. Ферментативные свойства и аминокислотный состав. Журнал биохимии 75, 539-649. [Pg.111]

С коммерческой точки зрения наиболее важным соединением, содержащим 1,2,6-тиадиазиновую систему, является бентазон 5, хорошо известный, высокоактивный и селективный гербицид.Он контролирует широколистные и шалфейные сорняки и важен для борьбы с сорняками сои, сладкого картофеля, перца, овса и ячменя. Большая часть литературы того периода связана со свойствами (биологическими, экологическими, синергетическими и т. Д.) Этого материала. [Стр.395]

A. Основные ингредиенты от трех сортов. состава и свойств сладкого картофеля (Bovell-Benjamin et al, 2004) … [Pg.1]

D. Влияние pH и времени концентрирования на отдельные функциональные свойства сиропа сладкого картофеля (Yousif-Ibrahim et al, 2003 )… [Стр.1]

E. Физические свойства и признание учащимися шестиклассников экструдированной готовой к употреблению каши для завтрака из сладкого картофеля (Dansby and BoveU-Benjamin, 2003c) … [Pg.2]

Сладкое картофель также является важным источником крахмала в Китае, Вьетнаме, Корее, Тайване и на Филиппинах (Collado et al, 1999, Marter and Timmins, 1992). Хотя сладкий картофель может вносить важные питательные вещества, он обычно употребляется из-за своих сенсорных свойств, как заменитель или добавка к кукурузе, рису или пшенице или как основной ингредиент традиционных, но редко потребляемых блюд во многих развивающихся странах (Shewry, 2003 Van Ден и дель Росарио, 1984).[Pg.6]

Сладкий картофель также содержит кумариновые скополетин (3, / = H), эскулетин (3, i = OH) и умбеллиферон (3, J = OMe), которые обладают антикоагулянтными свойствами и, как предполагается, подавляют репликацию ВИЧ (Weiss and Finkelmann, 2000). Сладкий картофель можно рассматривать как отличный новый источник естественных полезных для здоровья соединений, таких как антоцианы, для рынка функциональных продуктов питания. В конечном итоге это может увеличить использование урожая и спрос на него со стороны потребителей и пищевой промышленности.[Стр.16]

A. ОБЪЕМНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ИЗ ТРЕХ CV. СОСТАВА И СВОЙСТВ СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ (BOVELL-BENJAMIN et al., 2004) … [Стр.23]


Селекционный картофель с улучшенными свойствами

Оснащая картофель генами, участвующими в синтезе крахмала в других организмах, картофель получает способность производить новые типы гранул крахмала. В центре: обычная крахмальная гранула картофеля, вокруг нее: новые виды гранул.

Картофель можно разводить таким образом, чтобы он производил новые виды крахмала для использования в качестве нового и улучшенного растительного сырья в строительной, бумажной, клеевой, кормовой и пищевой промышленности.Эти результаты описаны в докторской диссертации Синфэн Хуанга, которую он защитит 29 ноября 2010 года для получения докторской степени в университете Вагенингена.

Используя генетическую модификацию, Хуан смог вывести картофель с более крупными гранулами крахмала, более высокой способностью удерживать воду после нескольких циклов замораживания / оттаивания (что интересно, например, с замороженными блюдами) и более высокой способностью образовывать гели (полезно при приготовлении соусы).

Клетки клубней картофеля содержат крахмал в виде крахмальных гранул. Растение производит эти гранулы, потому что ферменты прилипают к внешней стороне гранулы, создавая гранулу крахмала. Ферменты прикрепляются к гранулам, потому что определенная часть фермента, так называемый домен связывания крахмала, способна распознавать крахмал.

Кооперация ферментов

Способ образования гранул зависит от активности остального фермента. Взаимодействие между ферментами, участвующими в биосинтезе крахмала, влияет на форму и размер гранул крахмала, а также на другие свойства крахмала, такие как способность «связывать» воду, что требуется при приготовлении соусов и супов.

Есть бактерии, которые содержат ферменты, участвующие в расщеплении крахмала, и у этих ферментов также есть домен связывания крахмала. Часто они выполняют несколько иную функцию, чем ферменты, уже присутствующие в картофеле. Если бы картофель мог производить эти ферменты, это, вероятно, привело бы к гранулам крахмала с новыми характеристиками. Это может сделать картофель еще лучшим источником растительного сырья; материалы, которые устойчиво производятся на заводах.

Новый крахмал через новые ферменты

Путем генетической модификации Хуанг ввел в картофель гены, кодирующие белки, которые объединяют домен связывания крахмала с различными бактериальными ферментами, участвующими в модификации крахмала.Хуанг обнаружил, что новые «ферменты слияния» часто заставляли растения картофеля производить гранулы крахмала с совершенно другим внешним видом, чем гранулы, обычно встречающиеся в клетках картофеля.

Когда Хуанг использовал ген фермента амилосахаразы бактерий Neisseria polysaccharea, он также изменил другие важные характеристики гранул крахмала. Гранулы были в среднем вдвое больше, например, и крахмал был более способен «связывать» жидкости. Это означает, что меньшее количество крахмала может обеспечить такую ​​же вязкость, например, в соусах и десертах.

Также было показано, что новые гранулы крахмала лучше удерживают воду, что очень важно для замороженных пищевых продуктов. Когда крахмал в этих продуктах выводит слишком много воды, их часто уже нельзя использовать после размораживания.

Исследование Хуанга показывает, что действительно можно выращивать картофель, который дает новое, более экологически чистое сырье. Картофельный крахмал уже используется в производстве строительной бумаги, клея, кормов и пищевой промышленности.Новые типы крахмала могут принести пользу этим и другим возможным применениям.


Любящие тебя окорочка — в летний салат

Предоставлено Вагенинген

Ссылка : Селекция картофеля с улучшенными свойствами (29 ноября 2010 г.) получено 22 января 2021 г. с https: // физ.org / news / 2010-11-potatoes-properties.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

определение картофеля по The Free Dictionary

Старик, обращенный лицом к морю, утомленно пытался выкопать небольшой картофельный грядок.Он просто вспыхнул, потому что внезапно я не мог не вспомнить тот последний большой картофель, который вы съели, и то, как растянулся ваш рот, когда вы откусили эту толстую прекрасную корочку с джемом и запекшимися сливками на нем. «Только узкая картофельная грядка разделяла его. Почти такой же полынь растет из того же многолетнего корня на этом пастбище, и даже я, в конце концов, помог одеть этот сказочный пейзаж моей детской мечты, и один из результатов моего присутствия и влияния виден в этих бобах листья, кукурузные лезвия и картофельные лозы.Под грузом земли он обнаружил что-то похожее не на картошку, а на чудовищный гриб с выпуклым куполом, и сказал, что раскроет сырой ирландский картофель, воткнет четвертинку и оставит там. всю ночь, а на следующее утро вы не могли видеть никакой латуни, и она больше не чувствовала себя жирной, и поэтому любой в городе принял бы ее через минуту, не говоря уже о клубке для волос. «Вспашка картофеля. Мы тоже арендовать участок земли. Джордж собрал дров и развел костер, а мы с Харрисом начали чистить картошку.Никогда бы не подумал, что чистка картошки — это такое занятие. Она находится в центре этого блюда, на граничащем с ним ложе из пропитанного жиром картофеля; это размер, форма и толщина человеческой руки с отрезанными пальцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *