Как собирать облепиху быстро и легко
Мне не нравится специфический вкус облепихи, но дети просто обожают ее. А я только рада, ведь оранжевые ягодки — кладезь витаминов, которые сохраняются и после заморозки. У нас облепиховые посадки растут за забором, на участке кустарник лучше не сажать, поскольку он расползается не хуже малины и крапивы. Еще один недостаток этой культуры — сложный сбор урожая, но у меня в арсенале накопилось несколько интересных решений, которые помогают забрать ценный урожай без травм и помятых ягодок.
Содержание статьи
Степени зрелости
Прежде чем приступать к сбору облепихи, нужно определиться, что именно вы хотите делать с ягодами. Существует 2 степени зрелости, которые подходят для разных манипуляций:
- Начало созревания. Созревающие в конце августа ягоды имеют насыщенный оранжевый цвет, они пригодны для употребления в свежем виде, заморозки, заготовки компотов, джема и варенья. Кожица у плодов достаточно плотная, поэтому при сборе урожая меньше риска повредить их.
- Конец созревания. Если вы позволите ягодам довисеть на ветках до конца сентября, они наберутся сока и станут наиболее полезными. Наполненные влагой плоды больше пригодны для приготовления домашнего мармелада или отжимания ценного облепихового масла.
Если у вас несколько кустов облепихи, а хочется и наварить джемов, и заморозить ягоды для полезных компотов, и заготовить масла, — часть плодов можно собрать в конце лета, а часть — оставить наливаться до середины осени.
Сбор облепихи с куста
Итак, с оптимальными сроками для сбора ягоды мы определились, дело за самым утомительным и сложным — непосредственным снятием урожая с колючих веток. Задача усложняется тем, что облепиха в буквальном смысле налеплена на побеги, усеянными шипами. Пытаясь добраться до грозди и отсоединить плоды с плодоножки, я постоянно накалываюсь на колючки, и для меня весь процесс превращается в мучение. А если ягоды перезрели, они лопаются в пальцах, и половина урожая уже непригодна к переработке.
Ручной сбор облепихи — это то еще наказание, чтобы облегчить труд садоводы изобретают массу приспособлений, среди которых, после изучения вопроса, я выделила несколько наиболее удачных. Вне зависимости от используемого инструмента, я бы рекомендовала вам придерживаться следующих советов:
- Перед сбором облепихи расстелите под кустами пленку или плотную ткань. Чтобы не мучиться с ведерками и емкостями, проще просто снимать плоды, сбрасывая их вниз, где они будут накапливаться. По завершении работ вместе с помощником вы аккуратно пересыпете ягоды в тару подходящего объема.
- Некоторые садоводы подставляют к стволу широкие доски, по уклону которых плоды скатываются в сторону, на расстеленную пленку. Об этом достаточно продуманном методе я узнала уже после сбора облепихи, поэтому в следующем году я обязательно его испробую.
- Еще один интересный метод предполагает вместо расстилания пленки использовать раскрытый зонт-трость. Он просто вешается под обрабатываемую ветку, накапливает внутри себя ягодки, а после сбора вам будет достаточно по удобной грани ссыпать урожай в тару.
- Обязательно озаботьтесь защитой. Наденьте плотную кофту, которую не проткнут шипы, а также хорошие садовые перчатки в размер. Одежда должна быть «рабочей», то есть такой, которую не жалко будет забрызгать соком. Я собираю облепиху в осенней куртке, — она достаточно «пышная» и останавливает колючки, когда я стою между ветвей.
Очень удобно собирать облепиху, двигаясь сверху вниз. Обрабатываемую веточку я держу в руках, а ягоды быстро снимаю инструментом. Мной были испробованы многие приспособления, одни из них проявили себя очень хорошо, другие оказались неудобными.
Ножницы
Это самый первый инструмент, с помощью которого я решила облегчить ручной сбор облепихи. Если кустик у вас молодой и небольшой, — такой способ вполне имеет право на жизнь, но при больших объемах работы от болезненных мозолей вас не спасут даже самые лучшие перчатки.
Щипцы
Такой же трудозатратный, но менее травмоопасный способ основан на использовании для сбора облепихи с куста щипцов. Метод подходит садоводам, у которых растут еще молоденькие кустики. С помощью щипцов ягоды снимаются крайне аккуратно, не давятся, а ветви не травмируются.
Трубочка
Еще один трудоемкий способ сбора основан на использовании трубочки диаметром 7-8 мм, то есть, немного превышающим размеры ягод облепихи. К концу инструмента крепится полиэтиленовый пакет, который и будет служить накопительной тарой для собираемого урожая.
Свободный конец трубочки нужно подвести под ягодку и сверху слегка придавить ее пальцем, чтобы она отделилась от плодоножки и упала вниз, в закрепленный пакет. Вам придется подносить инструмент к каждому плоду, это только с виду кажется трудоемким и долгим процессом. Вы уже через 5 минут наберетесь сноровки и сможете собрать облепиху быстро. Преимущество метода в том, что в пакете соберутся чистые ягоды, без листвы, и перебирать их не нужно.
Петля
Есть много вариантов петель, которые садоводы делают своими руками из проволоки. Раньше мы использовали большую канцелярскую скрепку, один «загиб» которой мы распрямляли, — он служил своего рода ручкой и для удобства обматывался изолентой или лейкопластырем. Закругленный край скрепки служит для срезания плодоножек непосредственно с ветки, а плоды свободно падают вниз. Единственный минус такого самодельного приспособления — проволока, из которой сделаны большие канцелярские скрепки, толстовата и сминает часть ягод.
Наиболее удачный вариант петли — так называемая «кобра». Средней толщины проволока избивается таким образом, что напоминает головку экзотической змеи с раскрытым капюшоном. Плодоножки облепихи при движении инструмента «на себя» собираются в узкой части, в результате чего часть из них обрезается, а часть — свободно отделяет от себя спелые ягоды, которые падают вниз.
Вполне достойно показывает себя в работе скребок — простой инструмент, который вы можете сделать самостоятельно из проволоки. Такое приспособление я еще не опробовала, но нашла видео, в котором хорошо отображается весь процесс:
Сбор облепихи с веток
Если у вас нет времени на сбор облепихи непосредственно на участке или вам не хочется возиться с большим колючим кустом, вы можете просто обрезать облепленные ягодами ветки, сложить в ящики и отнести их в удобное для дальнейшей работы место. Но имейте в виду, что данный способ применим только ко взрослым, уже достаточно сформированным кустам.
Не переживайте за здоровье куста: у взрослой облепихи плодоносят только молодые побеги, которые на следующий год усыхают. Обрезанные «спелые початки» никак не участвуют в формировании кустарника, поэтому такой способ вполне можно назвать санитарным.
Срезанные ветви можно в спокойной обстановке обобрать, сидя в теплом доме и поглядывая краем глаза добрый фильм. Для безопасности все же требуется надеть плотную кофту с длинными рукавами и защитить руки перчатками, а для ускорения процесса можно использовать петлю. Удобно ухватив ветку и удерживая ее над широким тазом, вы сможете быстро собрать плоды. Как вы уже догадались, после нескольких сезонов экспериментов я остановилась именно на этом способе сбора облепихи в начале ее созревания.
Поздний сбор
Если вы оставили часть кустов или веток для позднего сбора, подходить к ним с какими-либо приспособлениями нет смысла, поскольку мягкие и сочные ягоды подавятся инструментом. После наступления первых заморозков достаточно будет расстелить под облепихой пленку и хорошо протрясти ствол. Спелые плоды сами оторвутся от плодоножек и упадут вниз, после чего вам останется бережно их ссыпать в тару и отнести на переработку.
Итог
Сбор облепихи — дело трудоемкое и травмоопасное. Перед тем, как подходить к колючему кусту, обязательно наденьте плотную одежду и надежные перчатки, которые защитят вас от шипов. Чтобы не собирать плотно налепленные на ветки ягодки вручную, вы можете использовать инструменты, позволяющие сберечь плоды от повреждений и значительно ускорить темпы работы:
- ножницы и щипцы целесообразно использовать для сбора ягод с молодых кустиков облепихи;
- трубочка потребует от вас определенной сноровки, но она удобна тем, что ягоды не нужно будет перебирать от листвы;
- петля и скребок позволяют существенно увеличить скорость сбора облепихи.
Со взрослой облепихи обсыпанные ягодами молодые ветки можно обрезать секатором и заниматься «сбором» в удобном для вас месте, применяя упомянутые выше приспособления. Если вы собираете поздний урожай в середине осени, вам будет достаточно потрясти ствол и крупные ветви, а ягоды сами ссыпятся на заблаговременно подстеленную пленку.
sornyakov.net
в каком месяце, приспособления для сбора своими руками
Инструменты и техника
Облепиха — ягода капризная. При сборе урожая лопается и выделяет едкий сок. Колючие ветки не дают ускорить процесс уборки ягод, оставляя на руках порезы и ссадины.
Опытные садоводы разработали методы для ускоренного сбора ягод и обеспечения сохранности веток. Приспособления можно купить в готовом виде или изготовить своими руками благодаря простоте конструкции и доступности материалов. Зачастую они имеются у каждого садовода.
1
Когда начинать уборку ягод?
От периода сбора ягод облепихи зависит количество полезных веществ в ней и технология работы. В зависимости от изменения погодных условий сроки уточняются.
Время уборки в зависимости от сортовых особенностей:
- 1. Урожай раннего сорта собирают в начале августа.
- 2. Сорт Чуйская — в конце лета.
- 3. Поздние сорта — во второй половине сентября.
Первый признак — ягода приобретает интенсивную окраску, тугая и легко отрывается. На этом этапе в ней содержится максимальное количество витамина С. Такой урожай, собранный в конце августа — начале сентября, целый месяц используют для варки компотов. Для изготовления облепихового масла, джема и мармелада ждут того момента, когда ягода станет мягкой.
В каком месяце лучше всего сажать малину, чтобы собрать богатый урожай?
2
Как собрать хороший урожай?
Собирать облепиху довольно проблематично, потому что ее ветви покрытыми шипами, а ягоды лопаются от сильного надавливания пальцами.
Зрелые ягоды облепихи, по которым прошелся утренний мороз, осыпаются на плотное полотно при ударе по дереву.
Поздней осенью или с первыми заморозками ягоды собирают с помощью полиэтиленового пакета или клеенки. Накрывают территорию под деревом и производят частые удары по стволу. Опавшие плоды ссыпают в тару.
Если ягоды собираются вручную, то нужно надевать фартук. Перчатки помогают защитить руки от колючек, но работать в них относительно неудобно.
Как собирать и высушить шиповник в домашних условиях?
2.1
Обрезка веток с ягодами
Облепиха требует регулярной обрезки, но срезать ветки нужно аккуратно: выбирают те, на которых мало листьев и они покрыты большим количеством плодов. Скорее всего, эти ветви засохнут на следующий год, срезав их, можно омолодить дерево и собрать облепиху в комфортных домашних условиях.
Этот метод позволяет перевозить урожай с малыми потерями. Ягоды на ветках могут храниться 3 дня, а отделенные — 1 сутки.
На каком расстоянии сажать помидоры в теплице?
3
Приспособления: схемы
Собрать 4 литра сока облепихи можно за час. Для этого под веткой устанавливают ведро. Надевают перчатки и сдавливают ягоды руками, сок стекает в емкость.
Если участок небольшой, то облепиху можно собрать руками. Для больших площадок пользуются инструментами, которые изготавливают своими руками.
3.1
Сачок
Устройство для ручного использования изготавливается из толстой проволоки 3-4 мм. Ее сгибают в форме круга диаметром 20 см с ручкой, обшивают тканью или марлей, дно прошивают. Делают гребешок из проволоки и крепят его на кольце.
Схема: ручной сачок
Устройство второго типа диаметром 60-70 см вешается на груди и помогает ловить падающие ягоды. С обеих сторон вдевают веревку или ленту, чтобы вешать на шею. С одной стороны проволоку выгибают по форме туловища для удобства применения.
3.2
Петля
Опытные садоводы используют приспособление для сбора в форме петли. Она зацепляет ягоду леской и срезает ее, если сделать резкое движение рукой. Перед тем как использовать устройство, расставляют емкости под деревом и расстилают полиэтилен.
Петля для сбора облепихи
Для ее изготовления понадобятся: стальная проволока или леска и кусок дерева. Петлю выгибают в форме фитиля горящей свечи. Ее прикрепляют шилом к деревянной ручке. Приспособление позволяет собирать ягоды из труднодоступных мест быстро и легко.
Люди с большим терпением собирают каждый плод щипцами с нескольких кустов, тем самым оставляя дерево невредимым. Такой щадящий способ позволяет повысить урожайность в следующем году.
3.3
Гребень
При прочесывании ветвей гребнем с редкими зубьями листья проскальзывают, а плоды обрываются и падают на ладонь или в тару на земле. В специализированных магазинах имеются готовые ковши-гребенки, но такое приспособление можно сделать самому.
Понадобятся:
- деревянная рукоятка;
- алюминиевая кружка;
- металлическая скоба;
- стальные прутья.
Длина свободных концов прутьев должна быть 15 см, чтобы не нанести урон дереву.
Ковш-гребенка для сбора ягод
Срезать ягоды удобно маникюрными ножницами, но занятие весьма кропотливое. Плюс метода — сохранность дерева и хороший урожай на следующий год.
3.4
Скребок
Расчесать ветку можно вилкой или скребком для сбора облепихи. Для проведения такой работы пригодится настил под деревом.
Вилка для сбора облепихи
Его изготавливают из упругой стальной проволоки, концы выравнивают пассатижами. Чтобы приспособление не потерялось, привязывают веревку.
3.5
Трубка
Из жестяной банки вырезают заготовку длиной 10 см, диаметром чуть больше плодов облепихи и сворачивают в трубку. Надевают полиэтиленовый мешок и обматывают изолентой.
Изобретение подносят к ягоде. При надавливании на плодоножку она скатывается в мешок.
naogorode.net
Как собирать облепиху – приспособления и советы
Облепиха ценится по всей планете. Наши предки называли ягоду «таблеткой». Знаете почему? Просто одна горсть золотых плодов могла и от боли избавить, и воспаление снять, и иммунитету помочь, словно волшебный эликсир или пилюля. Многие жители нашей страны только сейчас начинают для себя открывать эту чудесную культуру — кто-то изучает информацию по посадке, кто-то уже получил урожай. И тут возникает вопрос у новичка, как собирать облепиху? Ведь у неё шипы, плоды легко лопаются, да и, когда это делать, тоже неясно.
О сроках сбора облепихового урожая
Не переживайте, мы вам сегодня расскажем все, что нужно знать, чтобы получить лечебные, витаминные ягоды. Бытует мнение, что облепиху, как и рябину, калину нужно собирать после морозов. Мол, так, ягода приобретает более приятный и для многих приемлемый вкус. Ну, если быть честными, то не настолько все меняется, а сбор может только усложниться – плоды становятся более водянистыми, легко давятся.
Есть одно но – в промышленных масштабах собирают ягоду именно в мороз. Причина банальна – облепиха, когда она подморожена, легко отрывается, после чего падает на настил, который заранее стелется внизу. Чтобы процесс был быстрым, по стволу слегка бьют и шатают веточки. Есть здесь свои плюсы и минусы:
- положительная сторона – это экономия времени, простота метода;
- отрицательная — ягода подходит только для переработки, для заморозки, но не для еды в свежем виде.
Тогда, когда же собирать урожай облепихи? Максимальное содержание витаминов в плодах в конце лета и начале осени. Они более упругие, отлично подходят для еды свежими. Конечно, сроки могут сдвигаться в разных регионах, зависеть от того, какое выдалось лето в этом году. Когда начинать сбор именно у вас в местности, можно спросить у опытных дачников. Ну а мы переходим к инструментам, которые сделают процесс максимально комфортным.
На заметку! Если вы посадили свою облепиху, то сразу учтите, какого она сорта. Тогда вы будете знать, когда лучше начинать сборы. Плюс сортовых кустарников и в том, что их можно найти без шипов.
Самые ходовые и эффективные приспособления для сбора урожая облепихи
Как вы поняли, первый способ мы уже указали выше – дождаться морозов, расстелить клеенку и отбить урожай. Далее, его очищают от мусора, отправляют сразу на варенье, джем либо в заморозку. Но если такой метод не для вас, то вот вам дачные лайфхаки от опытных садоводов.
Петля
Это одно из самых часто используемых приспособлений, которое не потребует от вас материальных затрат. Ещё называют его «кобра». Чтобы соорудить такую петлю, нужно:
- запастись палкой — порядка 15 см в длину, чтобы она была крепкая, не сгибалась;
- взять плотную проволоку либо самую толстую леску, чаще используется первый вариант – стальной прут с алюминиевым покрытием;
- проволоку нужно согнуть так, чтобы по форме она напоминала пламя свечи – то есть округлый контур и «носик»;
- теперь нужно закрепить прут на палке изолентой, леской или другими материалами.
Очень просто, сбор же проводят так – надевают «голову кобры» на ветку и резко проводят сверху внизу, подставляя чашку. Листочки тоже могут попадать в ёмкость, но их несложно убрать. Количество их не такое большое, так как плодовые ветви почти полностью покрыты только ягодой.
Совет! Многие опытные садоводы кончик петли ещё и отбивают молотком, чтобы сделать его острым.
Срезка веток
Тоже довольно все просто, здесь вам нужен только хороший секатор. Плодовые веточки с ягодами обрезаются, и уже дома вы обрываете облепиху руками. Кустарнику вы не навредите, если будут срезаться только ветки с плодами, наоборот, это будет сразу и обрезка. Тем более на будущий год здесь снова вырастут молодые отростки, а старые так, и так бы засохли. Но не срезайте толстые ветки, не ломайте их, чтобы облепиха не страдала.
Конечно, у метода есть свои плюсы и минусы. Если вы собираете облепиху где-то далеко от дома, то, конечно, удобно срезать ветки, дома их сполоснуть из шланга, просушить и уже после приступить к обрыванию. Но неудобно то, что это довольно затратно по времени, куда проще использовать приспособления для сбора урожая облепихи. Тем более что их можно сделать своими руками даже женщине.
Совет! Ягоду после сбора лучше не мыть, так как она начинает лопаться, мнётся. Чтобы получить чистые плоды, заранее полейте из разбрызгивателя на шланге весь куст, если он около дома.
Комбайн или котомка
Нет, это не полевая техника, а простое, но очень эффективное приспособление, которое поможет вам как собирать облепиху быстро, так и сохранять ее целой. Конечно, комбайны бывают разной конструкции, нужно просто правильно выбрать. Также есть гребни, но многие опытные дачники говорят, что вот именно они могут мять плоды. Комбайны продаются из разных материалов – пластик, дерево, металл. Каждый выбирает для себя – кто-то любит деревянные изделия, считая, что они более экологичные, другие же спорят, что такой природный материал окрашивается от сока ягоды, напитывается запахами.
Щипцы
Еще одна простая конструкция и может быть сделана из подручных материалов. Как видите, на фото это просто прочная проволока. Такой прут можно согнуть сначала в середине в кольцо, имитирую пружину, а можно и просто сложить треугольником, края же отогнуть на 90 градусов. Такими щипцами нужно проводить по веткам, и плоды будут ссыпаться. Опять же края можно отбить молотком и заточить, словно ножи.
Совет! Для сбора урожая ягоды очень удобно использовать вот такую чашку, что вешается на шею, с плоской задней стенкой. Она продаётся во многих магазинах, стоит бюджетно.
Рогатка
И снова все просто и очень эффективно. Берётся рогатка из дерева или пластика, можно взять в аренду у ребёнка, на неё натягивается тугой струной толстая леска. Все – рогатка надевается на ветку и резко проводится по ней, все ягоды срезаются, как бритвой. И вот вы уже знаете, как собирать облепиху без каких-либо затрат сил и средств. Но всегда имейте про запас леску, если вы где-то далеко от дома, а купить ее можно в любом магазине для рыболовов или со швейной фурнитурной.
Конус
Чтобы сделать это приспособление, понадобится мужская сила и жестяная банка. Также пакет, нитка или резинка. Немного трудоемко, но зато ягода не будет просыпаться мимо. И, конечно, при любом сборе ягоды всегда нужно одевать фартук, сок отстирать очень тяжело. Методика следующая:
- из банки нужно вырезать пластину шириной 10 см, длиной примерно 15 см;
- скатать заготовку конусом, чтобы диаметр горлышка был порядка сантиметра – оно должно надеваться на ветку легко;
- к конусу с нижней части хорошо приматываем пакет, чтобы он был прочный. Сюда и будет ссыпаться ягода;
- во время сбора металлическую часть нужно прижимать на одну сторону, чтобы она срезала урожай. И это все, ягода будешь в пакете.
Вот так легко, по-простому вы можете пойти на свой первый сбор солнечных плодов с полным арсеналом приспособлений. Сделайте сразу несколько помощников, чтобы понять, какой именно подходит для вас лучше всего.
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
mirogorodov.ru
устройства, приспособления и приборы для сбора
Облепиха – растение уникальное. Это и полезнейший продукт питания, и лекарство, которым лечат всё, начиная от ожогов кожи и заканчивая сердечными заболеваниями. Чтобы забыть, что такое авитаминоз, человеку достаточно съедать 100 г этой ягоды в день.
Но, несмотря на всю ценность облепихи, мало кто решается на самостоятельный сбор ягод. Всё потому, что этот процесс очень трудоемкий и требующий значительных временных затрат. Но это только для тех, кто не знает, как правильно это делать.
Из данной статьи вы узнаете, какие существуют правила сбора облепихи, а также какие приспособления смогут упростить этот нелёгкий труд.
Как определить, что можно собирать урожай облепихи: сроки созревания в Подмосковье, на Урале и в Сибири
После созревания ягоды облепихи приобретают оранжевый окрас. При этом они так плотно насажены на ветки, что напоминают початки кукурузы.
Именно это и затрудняет процесс сбора урожая. Поэтому важно знать, в какой период ягоды обрываются проще всего.
Чтобы правильно определиться со сроками сбора, нужно сразу решить, что вы будете делать с ягодами.
Если вы планируете употреблять облепиху в свежем виде, либо приготовить из неё компот или варенье, то снять ягоду будет легче в самом начале созревания.
Несмотря на то, что созревшая облепиха ещё очень долго будет держаться на ветках, со временем она будет становиться всё мягче. Сорвать такую ягоду, не повредив нежной кожицы, практически невозможно.
Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев. В это время в ягоде наибольшая концентрация витамина С, и её лучше употребить в свежем виде.
Сроки сбора облепихи зависят от того, что вы будете делать с ягодой: масло или сок, компот или вареньеЕсли же вы собираетесь приготовить облепиховое масло или сок, то лучше подождите несколько недель, и приступайте к сбору в середине осени. К этому времени ягода хорошо нальётся соком, и вы получите гораздо больше продукта с одного дерева.
Как и у всех плодовых растений, сроки созревания ягоды не могут быть строго фиксированы. Всё зависит от погодных условий. Если весенняя оттепель началась рано, то и поспевать облепиха может начать на пару недель раньше положенного срока.
Некоторые садоводы идут на хитрость, и переносят сбор урожая облепихи на зиму. Замороженные ягоды легко обрываются и точно уже не лопнут. В промышленных масштабах, кстати, ягоду так и собирают.
Под деревьями расстилают полиэтилен и начинают обстукивать палкой ствол и крупные ветви. Замерзшие ягоды осыпаются на землю, оставаясь при этом целыми.
Можно применить этот способ и не дожидаясь зимнего периода, просто срежьте ягоды вместе с небольшими веточками и поместите их дома в морозильную камеру на сутки. Когда ягоды замерзнут, вы без проблем отделите их от ветвей.
Можно перенести сбор урожая облепихи на зиму: замерзшие ягоды не повреждаются при сбореОбрывая ягоду вместе с ветвями, нужно проявлять максимальную осторожность. Очень легко навредить дереву, если вы будете обламывать ветки, а не аккуратно срезать секатором.
Облепиховое дерево, обычно, всё усыпано ягодами. Но, при применении данного метода нельзя обрезать слишком много ветвей, иначе, в следующем году растение может остаться без урожая.
Это не единственный способ облегчить сбор облепихи, их достаточно много. Трудоёмкость этого процесса заставляет людей проявлять смекалку и изобретать необычные приспособления и инструменты, чтобы обобрать ягоду.
Методы, приспособления, инструменты и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки
Существуют следующие способы заготовки урожая облепихи:
- Обрывание ягод руками. Самый незатейливый способ, но при этом очень трудозатратный и не всегда эффективный. Дело в том, что мягкая кожица легко отрывается от плодоножки, ягода при этом трескается, а сок вытекает прямо вам на руки.
- Срезание ягод щипцами или маникюрными ножничками. Такой способ сохранит ягоды целыми, но требует не меньших затрат времени, чем обрывание руками.
- Срезание ягод вместе с ветками. Подробнее об этом уже говорилось выше. Не самый гуманный метод по отношению к растению.
- Получение облепихового сока прямо с дерева. Достаточно оригинальный способ, но, если вашей целью является облепиховый сок, то он значительно облегчит ваш труд. Поставьте тару для сока под ветку дерева и медленно проведите по ней рукой от основания до кончика, при этом раздавливая ягоды. Таким образом, за час труда можно получить до 4 литров облепихового сока.
Длительный контакт облепихового сока с незащищенной кожей рук может привести к раздражению. Поэтому при сборе ягод обязательно нужно использовать резиновые перчатки, особенно, применяя последний метод.
Если вы собираете облепиху в большом количестве, то ручные способы вам не подойдут. Вам пригодятся приспособления и приборы для сбора ягоды:
- «Кобра». Самое популярное народное изобретение. Чтобы его изготовить, понадобится небольшой кусочек дерева, из него будет сделана ручка, и тонкая проволока из стали. Делаем из проволоки петлю, таким образом, чтобы она по очертаниям напоминала фитиль горящей свечи. При помощи шила присоединяем петельку к деревянной ручке. Сбоку это приспособление будет похоже на змею. С его помощью можно легко и быстро добывать ягоды, срезая их плодоножки. Приспособление позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева. Приспособление «кобра» для сбора облепихи позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева
- Скребок. Для изготовления данного приспособления нам понадобится стальная проволока, покрытая алюминиевой оболочкой, длиной примерно 50 см. В середине отрезка проволоки нужно сделать один завиток, по типу пружины. Для этого можно сделать один оборот проволоки вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы скребка нужно выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Таким приспособлением можно прижимать веточку и счищать с неё ягоды, продвигая скребок вниз. Приспособление для сбора ягод облепихи скребок позволяет прижимать веточку и счищать с неё ягоды
- Рогатка со струной из лески. Придерживайте ветку одной рукой, а второй срезайте с неё ягоды с помощью этого самодельного приспособления.
- «Трубочка» — ещё одно эффективное устройство очистить дерево от созревшей ягоды. Чтобы сделать его самостоятельно, возьмите жестяную банку, и из вырезанной из неё заготовки скрутите трубку около 100 мм в длину и диаметром, превышающим ягоды облепихи примерно на 4 мм. Обмотайте изолентой получившуюся трубочку, оставляя немного места по краям, и прикрепите снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Способ применения этого устройства очень прост – поднесите его к плодоножке верхней частью и слегка надавите. Срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке, нисколько не повредившись.
Используя подобные приспособления, можно собирать до 10-15 кг облепихи в день. Всё зависит от скорости и ловкости ваших рук.
Но собрать урожай – это только полдела. Будет обидно, если ваш труд пропадет даром, и ягоды не удастся сохранить. Поэтому рассмотрим способы, которыми можно сохранить ягоду на длительное время.
Легкий способ сбора облепихи:
Как правильно хранить
Больше всего пользы приносят ягоды, которые не подвергались термической обработке. Именно с таких способов хранения мы и начнем.
Срезанные ветви облепихи можно сохранить до весны. Для этого нужно развесить их в прохладном помещении, температура воздуха которого не поднимается выше 0 градусов.
Важно чтобы там было сухо, избыточная влажность сразу спровоцирует процессы гниения.
Заморозка. Промытую ягоду нужно разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру. Благодаря быстрой заморозке, ягода сохранит максимум своих полезных веществ.
Облепиха, засыпанная сахаром. Способ также позволяет сохранить ягоду в свежем виде до самой весны. Переберите облепиху и разложите её на полотенце для просушки. После чего перемешайте ягоду с сахаром и разложите по стерилизованным банкам.
Количество сахара должно быть равно массе ягод. Хранить заготовку можно только в холодильнике. Её очень удобно использовать для быстрого приготовления компота или морса зимой.
Хранить облепиху можно в сахаре и в воде, в замороженном виде или протертомПротертая ягода. Для этого способа лучше подходят хорошо поспевшие, сочные плоды. Переберите облепиху после сбора, хорошо промойте и дайте ей немного подсохнуть. Затем смешайте с сахарным песком в равных пропорциях и потолките деревянным пестиком.
Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся смесь разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и спустите в погреб, либо поставьте в холодильник.
Хранение облепихи в воде. Не самый известный способ, тем не менее, достаточно эффективный. Залейте свежие ягоды остуженной прокипяченной водой и поставьте в холодильник.
Облепиховый сок – это не только кладезь питательных веществ, но и продукт с низкой калорийностью (52 ккал на 100 г). Заготовить его достаточно просто, для этого пропустите облепиху через соковыжималку и разлейте по банкам.
Банки обязательно поставьте на стерилизацию. Закатанный сок разместите в холодильнике или подвале. По желанию, в него можно добавлять сахар, мед, либо другие ягоды и фрукты.
Ещё более надежным методом заготовки облепихи на зиму будет термическая обработка. Из ягод варят компоты, варенье, джемы, мармелад, изготавливают невероятно полезное облепиховое масло.
Высокая температура хоть и уничтожит часть питательных компонентов, но все равно натуральные домашние сладости к чаю будут полезнее, чем конфеты и печенье из магазина.
Природа создала для нас множество продуктов-лекарств, которые не только радуют нас своим вкусом, но и исцеляют наше тело. Облепиху смело можно отнести к таким природным подаркам.
Теперь вас не должны пугать сложности сбора этой ягоды, в ближайший сезон можно смело отправляться в лес, чтобы запастись полезным продуктом, и, применяя эффективные способы хранения, заготовить облепихи на целый год.
profermu.com
Как быстро собирать облепиху с дерева
Этот небольшой кустарник с желтыми ягодами славится своими полезными свойствами. В составе его плодов содержится огромное количество биологически активных компонентов и витаминов. Из облепихи делают масло, заготавливают варенье, выжимают сок. Для сохранения максимума полезных свойств некоторые хозяйки предпочитают морозить свежие плоды. Сбор облепихи начинается с наступлением первых морозов. Делать это нужно незамедлительно, поскольку постепенно ягоды становятся мягче и легко давятся в руках.
Когда нужно собирать облепиху в средней полосе
Зрелые плоды облепихи имеют насыщенный оранжевый цвет, они плотно насажены на ветки. В средней полосе кустарник начинает созревать летом, в конце августа. Перед сбором спелых ягод необходимо определиться с целью этого процесса. Продумайте, для чего вы будете их использовать. От способа применения ягод облепихи будет зависеть и время начала их сбора.
Если вы намерены кушать свежие ягодки либо варить из них компоты и варенье, собирать их нужно в начале созревания – конце августа или первые дни сентября. В этот период облепиха наполнена аскорбиновой кислотой, имеет плотную кожу, что предотвращает ее повреждение во время сбора. Чтобы приготовить мармелад, джем либо масло, подождите до середины осени, тогда облепиха наполнится соком и станет более мягкой.
Как правильно собирать и хранить облепиху
Сбор облепихи нужно начинать с верхней части куста, постепенно спускаясь вниз. Спелые плоды легко лопаются в руках, разбрызгивая сок. Чтобы предотвратить загрязнение одежды, наденьте передник или старую одежду, которую не жалко будет испачкать. На руки лучше надеть перчатки – это защитит их от облепиховых колючек, которые могут оставить многочисленные ссадины и ранки.
Чем собирать облепиху:
- Опытные садоводы для сбора урожая используют специальное самодельное приспособление похожее на петлю из тонкой проволоки либо веревки. Эта петелька крепится к основе ветки и с помощью быстрого резкого движения рук срезает все ягоды. Перед использованием петли поставьте снизу объемную емкость, куда будет падать облепиха. Данный метод сбора особенно удобен, когда ягодные кисти растут в густом обрамлении ветвей и колючек.
- Для сбора урожая часто используют лезвие, нож либо маленькие ножницы. С их помощью легко срезать спелую облепиху, но этот способ подразумевает значительные время- и трудозатраты.
- Изобретательные дачники применяют гребенок, которым счесывают ягодки с кустарника. Однако это не очень аккуратный способ сбора. Так плоды облепихи могут раздавиться под грубыми гребнями.
- С помощью жестяной трубки и полиэтиленового мешка вы можете осторожно снять все ягодки с дерева, не повредив их. Трубочка прикрепляется к пакету, после чего ее подводят к основанию ягоды, направляют ее в трубку пальцем, и облепиха скатывается по ней, попадая в кулек.
- Традиционный метод предполагает сбор урожая поздней осенью или зимой (с началом первых заморозков). Под кустом расстилается большое покрывало либо кусок целлофана, берется крепкая палка и с помощью легких частых ударов по стволу и ветвям облепихи с него струшиваются все ягодки. Когда плоды опадут, их пересыпают с покрывала в ящики либо другие емкости для хранения.
- Как легче собрать облепиху? Если вы хотите перевезти собранный урожай с дачи домой, лучше срезать с кустарника целые ветки с ягодами и помещать их в небольшие ящики. Этот безопасный метод сбора позволит сохранить целостность облепихи и довезти ее до пункта назначения с меньшими потерями, чем если бы пришлось транспортировать снятые с плодоножек спелые ягодки.
Условия хранения облепихи предполагают использование стеклянной тары из темного стекла, закрывающейся герметичной крышкой. Держать емкости нужно в темном, прохладном месте, но не в холодильнике. Вы можете заморозить плоды растения. Для этого помойте облепиху, подсушите и выложите в морозильную камеру одним слоем. После заморозки плоды упакуйте в вакуумные пакетики или контейнеры и уберите в морозилку. Сушат облепиху при температуре до 60 градусов. Для этого ягоды раскладываются на противень и ставятся в духовку, нагретую до нужной температуры.
Способы и приспособления для сбора облепихи — видео
Для садоводов, впервые столкнувшихся с необходимостью сбора урожая, эта работа может показаться сложной. Короткие плодоножки, густые поросли колючек станут серьезным испытанием для неумелых рук. Шипы больно ранят кожу, а сок нежных, легко лопающихся ягод, проникая в ранки, неприятно щиплет и оставляет раздражение. Поскольку плоды растут на ветках облепихи большими скоплениями, сбор каждого из них по отдельности может стать многодневным тяжким трудом. Опытные садоводы используют для этого более быстрые и менее болезненные методы.
Как собирать ягоды приспособлением в виде петли
Существует огромное количество разных приспособлений, предназначенных для сбора облепихи. Они необходимы для упрощения и ускорения процесса. Нередко садоводы используют простые гребенки, которыми «счесывают» облепиху в приготовленный пакет или мешок, однако чаще применяют «кобру». Этот инструмент представляет собой тонкую стальную проволоку, закрепленную на деревянной палке. Посмотрев ниже видео с ютуба, вы узнаете, как проводить сбор облепихи с помощью такой петли.
Быстрый способ собирать спелые плоды с помощью щипцов
Тем, кто имеет большое терпение, подходит метод сбора урожая с использованием щипцов, подробнее о котором смотрите в видео ниже. Преимуществом способа является его аккуратность по отношению к дереву, которое остается невредимым, и ягодам, не теряющим свою целостность. Щадящая кустарник ручная работа положительно влияет на объем урожая, который вырастет на дереве к следующему году. Данным методом пользуются садоводы, у которых на участке немного облепиховых кустов.
Сбор облепихи, срезая веточки с ягодами
Собирать облепиху сложно, дерево надежно защищает свой урожай от тех, кто хочет им полакомиться. Ветви куста покрыты острыми шипами, а сами ягодки находятся под многочисленными ветвями, крепко прикрепленные к плодоножкам. Усложняет работу нежность кожицы облепиховых плодов. Это обуславливает стремление дачников обезопасить себя и урожай во время сбора. Нередко они обрезают ягоды вместе с ветвями при помощи секатора или больших ножниц. Из видео ниже вы узнаете, как правильно это делать.
Обрезание ягод маленькими ножницами
Этот способ является распространенным для всех типов ягод и широко применяется. Сбор происходит при помощи малых ножниц и рук. Минус метода в том, что работа занимает много времени. Многие садоводы предпочитают отрезать целые ветви, а уже дома обирать с них ягодки. Плюсом ручного сбора является безопасность для дерева – внимательная работа гарантирует сохранность куста и плодов. Посмотрите, как правильно собирать урожай при помощи небольших ножниц, в этом видео:
Скребок для быстрого сбора облепихи
Целью каждого инструмента для сбора облепихи является облегчение и ускорение данного процесса. Часто садоводы применяют специальные вилки или скребки для счесывания плодов с куста. Инструмент зачастую делается посредством подручных вещей. Кроме самого скребка для такой работы понадобится зонт или отрез целлофана, которым застилается земля под деревом. Видео поможет вам научиться быстро собирать урожай таким приспособлением:
sovets24.ru
Как собирать облепиху
Собирать облепиху – занятие неприятное. Мелкие ягоды плотно приросли к веточкам дерева, и отделить их достаточно сложно. Однако трудности обычно возникают у тех людей, которые не умеют точно определить время уборки урожая, а также при отсутствии специальных приспособлений.
Когда созревает облепиха
Чтобы собирать урожай облепихи было легче, надо знать сроки созревания ягод. Недозрелые плоды отделить от веток сложно, а когда они поспеют, то практически сами будут отваливаться от плодоножки. На время сбора урожая влияет два важных фактора: погодные условия и принадлежность сорта к определенной группе созревания.
Важно! Ранняя теплая весна и жаркое лето ускоряет созревание облепихи.
Если ориентироваться по группе созревания, то время сбора облепихи припадает на следующие месяцы:
- во второй декаде августа убирают ранние сорта;
- что касается поздних сортов, то облепиху собирают в сентябре месяце примерно с 20 числа.
Учитывая фактор погодных условий, сроки уборки могут затянуться или раньше наступить. О готовности ягоды узнают по насыщенно-оранжевому цвету, а также округлой форме.
Существует еще один немаловажный фактор – предполагаемый тип переработки. Перед уборкой ягоды надо определиться, что с ней делать. Если нужны целые ягоды для употребления в свежем виде, хранения, приготовления варенья, то собирать их надо на начальном этапе созревания. Плоды облепихи способны долго висеть на ветках, но со временем они становятся мягкие. Позже сорвать их без повреждения не получится.
Ягоды для приготовления сока или масла лучше срывать перезрелые. Их можно давить руками прямо на ветках, подставив емкость для сбора. Перезрелая облепиха сильно насыщена соком, что позволяет получить максимальный выход конечного продукта.
Несколько советов по сбору и переработке урожая
Чтобы собирать облепиху быстро, стоит воспользоваться мудрыми советами опытных садоводов:
- Ягоды удобнее срезать с ветки по направлению от ствола дерева.
- Во время уборки используют спецодежду и перчатки. Сок облепихи очень трудно отстирать. Находясь в спецодежде, садовод не переживает, что испачкается и концентрирует внимание только на работе. Перчатки защищают руки от ранений и проявления аллергических реакций при попадании сока.
- Самой удобной тарой является обычный дождевой зонт. Его подвешивают вверх ногами под веткой с плодами. Можно под всем деревом дополнительно расстелить полотно.
Что касается переработки, то проще всего облепиху просто хранить с веточками на холоде, а зимой заваривать чай. Ягоды можно просто заморозить или перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Более сложный способ хранения подразумевает сушку или приготовления варенья.
На видео, как быстро собирать облепиху и когда это лучше делать:
Как собирать ягоды облепихи
Садоводы облепиху собирают в домашних условиях руками. Аналогичный процесс предусмотрен при выращивании ягоды в промышленных масштабах. Для упрощения процедуры придумано много способов и приспособлений.
Можно ли собирать облепиху ветками
Проще всего собрать облепиху ветками, затем сложить их в морозильник. За сутки ягоды замерзнут и легко отделяться, если по ним провести рукой. Срезание веток не считается варварским методом при соблюдении правил. Для работы используют секатор или садовые ножницы. Обламывать ветки нельзя. Срезают только плодоносящие побеги с ягодами, подлежащие поздней осенью санитарной обрезке.
Внимание! Все ветви с ягодами срезать нельзя, иначе на следующий сезон урожая облепихи не будет.
Сложности сбора облепихи вручную
Вручную собрать облепиху с дерева можно только малыми количествами. Изнурительная работа сопровождается раздражением кожи при попадании кислого сока. Работать всегда надо в резиновых перчатках. На больших плантациях уборка происходит тоже вручную, но для ускорения уже используют специальные инструменты и приспособления.
Домашний ручной сбор плодов осуществляют ножницами, щипцами, самодельными скребками. Многие садоводы дожидаются первых заморозков, расстилают под деревом полотно и трясут ветки. Большая часть урожая осыпается. Ягоды остается только отсортировать от листвы.
Если на дворе уже октябрь, облепиху руками собирают на масло или сок. Процесс происходит с использованием резиновых перчаток. Ягоды давят руками непосредственно на ветке, подставив емкость, куда будет стекать сок и падать жмых. Перед такой уборкой облепиху желательно обмыть из шланга с рассеивающей насадкой.
Приспособления для сбора облепихи
На больших плантациях нужен инструмент для сбора облепихи, ускоряющий, а также упрощающий процесс. Большинство приспособлений представляют простейшие механизмы, которые можно изготовить и использовать дома.
Щипцы
Простейшее устройство для сбора облепихи – это щипцы. Инструмент можно купить в магазине или изготовить из подручных средств. Однако такой способ собирания ягод подходит только терпеливым людям. Щипцами не травмируется дерево, плоды срываются целые, но на всю работу уходит много времени. Инструментом нужно снять по отдельности каждую ягоду. Использование щипцов актуально, если растет на участке одно маленькое дерево.
На видео показывают, как работать щипцами:
Рогатка
Инструмент помогает быстро собрать облепиху с веток методом срезания. Рогатку выгибают из проволоки или используют овощечистку. В последнем варианте с кухонного инструмента снимают нож. На рогатку натягивают струну. Ягоды срезают прямо с веток, подставив емкость для сбора.
Внимание! Рогаткой нельзя сильно надавливать на ветки, иначе струна вместе с ягодами срежет плодовые почки.
«Кобра»
Инструмент был изобретен народными умельцами. К деревянной ручке приделана петля из проволоки, формой напоминающая голову кобры. Захват ягоды происходит у самой плодоножки. Полностью исключается риск среза плодовых почек. С помощью нехитрого приспособления удастся добраться до любых труднодоступных участков.
Скребок для сбора облепихи
Быстро поможет очистить облепиху с веток скребок. Конструкция напоминает смесь рогатки со щипцами. Из упругой проволоки на основании инструмента закручивают пружину. Выступающие два конца в верхней части загибают под прямым углом. Струну цеплять не надо. Скребок работает как щипцы. Загнутыми концами зажимают ветку с ягодами и тянут на себя. Срезанные плоды падают внутрь подставленной емкости или на расстеленную пленку.
Котомка, или комбайн для сбора облепихи
Магазинный инструмент помогает правильно собирать облепиху, не травмируя дерево. Комбайны выпускают из пластика, металла или дерева. Существуют разные конфигурации, но принцип действия один. Комбайн представляет собой ручную насадку с емкостью для сбора ягод. Срезание плодов происходит рабочей поверхностью, напоминающей гребень.
Другие инструменты для быстрого сбора облепихи
Каждый садовод выискивает для себя удобные способы сбора облепихи, придумывает хитрые приспособления. Без всяких сложностей малое количество плодов с веточек срезают маникюрными ножничками. Аккуратность для дерева гарантирована, но времени на такую работу уходит много.
На видео продемонстрирован метод с использованием ножниц:
Еще одним изобретением является конус. Его сворачивают из жестянки размером 10х15 см. На верхушке конуса делают горлышко диаметром 1 см. Со второй широкой стороны резиновым кольцом прижимают пакет. Во время уборки конус горлышком прижимают к ветке и срезают плоды. Весь урожай собирается внутри пакета.
В магазинах продаются специальные перчатки для сбора облепихи, которые можно использовать вместо скребка. Суть приспособления заключается в специальных колпаках – когтях. Наконечник надет на каждый палец, между собой все элементы соединены струной, образующей скребок. Человеку достаточно обхватить рукой ветку, потянуть на себя и все ягоды будут срезаны.
Как сделать приспособление для сбора облепихи своими руками
Чтобы сделать инструмент для сбора облепихи своими руками, нужно найти упругую стальную проволоку диаметров 4-5 мм, длиной около 500 мм. Пружину можно сделать формой полукольца или кольца. Во втором случае центр проволоки прислоняют к горлышку бутылки и закручивают один виток.
На концы получившейся заготовки фиксируют струну. Это получился скребок по типу рогатки. Если нужен инструмент без струны по типу щипцов, то верхние части концов выгибают в одну сторону под прямым углом.
На видео подробно рассказывают об изготовлении скребка:
Как быстро собрать облепиху методом среза веток
Быстрый сбор урожая на больших плантациях осуществляется вместе с ветками. Такой способ допускается и считается безболезненный для дерева, если все делать правильно.
Как правильно срезать веточки с ягодами
Чтобы дерево не пострадало, ветки срезают острым секатором. Выбирают только тонкие старые побеги, подлежащие осенней обрезке. Молодые и толстые ветки не трогают. Отламывать побеги нельзя. Срез осуществляют так, чтобы у основания оставался пенек длиной 5 см. На следующий год из него пойдут новые отростки.
Срезанные ветки с плодами отправляют для дальнейшей обработки. Мыть их не желательно, так как ягоды потрескаются. Эту процедуру лучше провести до среза. Куст обливают водой со шланга.
Способы обработки срезанных веток
Когда ветки доставлены уже домой, приступают к отделению от них плодов. Сидя на удобном кресле ягоды можно не спеша обрывать руками, срезать ножом, маникюрными ножницами или скребком со струной.
Сохранить урожай до весны можно непосредственно на ветках. Потребуется холодильник или прохладная комната, где постоянно поддерживается температура не выше 0оС.
Когда собирать листья облепихи
Кроме ягод, принято собирать листья облепихи для лечебных целей и заваривать из них чай. Сушку осуществляют естественным способом на подносах, только ставить их нужно в тени. Чтобы лекарственный сбор был целебный, собирать и сушить листья облепихи начинают с середины июня. Высушенный продукт хранят в сухом помещении с температурой воздуха +18оС.
Как собирают облепиху в промышленных масштабах
Сбор урожая в промышленных масштабах обычно начинается с наступлением холодов, когда ягоду уже подморозит. Под кустами расстилают пленку и, обстукивая каждую ветку, сбивают плоды. Чтобы ягоды не мялись при падении, из фанеры или пластика сооружают горки. Плоды просто по ним скатываются на пленку.
Кроме обивания, практикуется метод срезания веток. В таком состоянии урожай вывозят с плантации, отправляя для дальнейшей переработки.
Заключение
Собирать облепиху утомительно и долго. Однако ягода очень полезная, зимой поможет вылечить простуду, избавиться от авитаминоза.
fermilon.ru
Как собирать облепиху быстро: инструкция + видео
С середины семидесятых годов прошлого века из Сибири и Дальнего Востока на европейскую часть России прибыла облепиха. Этот небольшой кустарник понравился за изобилие мелких ягод. Их используют самыми разными способами:
- соком лечат ранки и гнойнички, даже ожоги проходят довольно быстро, не оставляя на коже шрамов;
- специалисты питания рекомендуют чаще использовать в рационе замороженные ягоды, особенно зимой, чтобы восполнять запасы витаминов в организме. Они утверждают, что достаточно 10…15 г ягод для удовлетворения всех потребностей;
- даже космонавтам на орбиту доставляют облепиховый джем;
- специалисты добывают растительное масло, используемое в косметике и лечении;
- парфюмеры предлагают необычные ароматы, где ощущается присутствие восточной ягоды.
Почему облепиха не так часто встречается в садах сельских жителей и дачников? Вырастить ее несложно, но сбор ягод затруднен. Колючие ветви не желают поддаваться традиционным способам уборки урожая.
Времени приходится затрачивать довольно много, ранки и ссадины – это результат неумелых попыток собрать оранжевую ягодку.
Содержание статьи
Определение срока созревания ягод
Известно, что у ягод и плодов есть периоды оптимального сбора урожая. Специалисты отмечают несколько степеней созревания:
- съемная зрелость – это период, когда собранный урожай может долго храниться и транспортироваться от мест производства до конечного потребителя;
- потребительская зрелость характеризуется набором всех необходимых вкусовых качеств.
Для облепихи также характерны разные виды поспевания. Осенью в сентябре садоводы отмечают приобретение ягодами оранжевой окраски. Они плотно сидят на ветвях, напоминая кукурузный початок. Отделять их довольно трудно, чаще истекает сок, а большая часть так и остается неснятой. Продолжается оставаться на месте.
Чтобы грамотно использовать облепиху, необходимо заранее определить, на какую переработку она будет использована. Для употребления в свежем виде, а также варки варенья или компота нужно снимать ягоду в период съемной зрелости. Концентрация витамина С максимальная. Кожица достаточно плотная, повреждения при снятии урожая минимальные.
В Средней полосе, а также в уральском регионе и Западной Сибири съемная зрелость наблюдается в последние дни августа и первой декаде сентября.
В южных областях ягодки созревают на неделю-другую раньше. В Нечерноземье вторая-третья декады сентября будут подходящими для уборки облепихи, используемой в свежем виде.
Потребительская зрелость наступает довольно быстро. Уже в конце сентября практически везде урожай наполняется сладковатым сиропом (содержится в основном фруктоза). На просвет ощущение некоторой прозрачности.
Полностью вызревшие плоды имеют много сока. Они его теряют при уборке. Поэтому опытные садоводы, а также жители Сибири и Дальнего Востока рекомендуют собирать замороженные ягоды.
Сок – это не чистая вода, а раствор сахаров и иных механических включений. Температура замерзания находится на уровне -8…-11 °С. При более высоких значениях внутри имеется жидкость. Замерзшие грозди осыпаются без вытекания жидкой фракции.
Способы уборки облепихи
Сборщик должен надеть плотную одежду, которую не смогут повредить острые колючки. Некоторые предпочитают использовать фартуки из брезента. На руки обязательно надевают плотные перчатки. С поверхности сапог нетрудно смыть сок, он обязательно окажется на обуви.
Собирать нужно в пластиковую тару. Ее легче носить. Она инертна к соку, не меняет вкусовые свойства.
Внимание! Нельзя использовать оцинкованные тазы или ведра. Окисляясь на поверхности цинка, сок образует ядовитые соединения. Случаев отравления зарегистрировано тысячи!
Важно! Общая рекомендация – это выполнять сбор урожая сверху вниз, перемещаясь от макушки до самого низа.
Есть способ уборки, основанный на срезании ветвей. Конечно, растение будет восполнять крону, образует новые побеги. Но урожай следующего года будет ниже, так как облепиха вынуждена затрачивать значительный объем питания на восстановление скелетных веток.
Срезанные части очищаются от ягод. Работа организуется на полянке или в домашних условиях. В разных источниках можно прочитать, что ветки нужно уложить в морозилку, заморозить до -18 °С, а потом несложно отделить урожай.
Много ли садоводов решится повреждать собственные кусты или деревья?
Правда, пользователи пишут, что тонкие срезанные побеги высушивают, а зимой заваривают в чай. Поучают витаминный напиток. Можно согласиться, но главное не вредить растению.
«Кобра» для снятия ягод
Изобретательные сборщики разработали интересный инструмент, который получил название Кобра. Это нетолстая проволока (гитарная струна лучше всех подходит для изготовления подобного инструмента), согнутая в виде петли. Ее крепят к деревянной ручке. Ей придают форму горящего пламени свечи.
За сходство с головой змеи инструмент называют коброй. Широкой петлей накидывают на ягоды, а потом тянут на себя. В результате плодоножка подрезается. Плод падает вниз. При работе нужно придерживать ветку, тогда захватывается не одна, а сразу гроздь.
Методом счёсывания можно за пару секунд снять 30…50 г урожая. Специалисты умудряются за несколько минут наполнять небольшое ведро.
Видео по изготовлению «Кобры»:
Смекалистые садоводы поступают еще хитрее. Перед началом очесывания они раскрывают старый зонтик, переворачивают его вверх рукояткой. Все ягодки ссыпаются вниз, собираясь на полотне.
Проволочный скребок
Скребок изготавливают из проволоки диаметром 3 мм. Желательно применять сталистую (пружинную) проволоку. Гнуть ее довольно тяжело, но она обладает необходимой жесткостью.
Для усиления возвратного действия внутри делают кольцо диаметром 20…40 мм. Свободные концы загибают в одну сторону или сворачивают небольшими овалами.
Устройство накладывается ветку, сжимается пружина. При движении вниз ягоды ссыпаются. Садоводы говорят, что за час работы можно собирать до 10 кг за час.
Как собирать облепиху быстро демонстрирует видео:
Рогатка
Изобретательность садоводов удивляет. Еще одно весьма эффективное приспособление – это рогатка. Леска (струна от гитары) натягивается между рогульками. Делается ручка, удобная для захвата.
Достаточно просто сверху проводить по ягодам. Они будут осыпаться вниз. Проводили соревнование между сборщиками (2016 г.). Каждый применял свой инструмент. Школьник из Екатеринбурга с помощью подобной рогатки за час собрал 15,5 кг ягод.
Любители облепихи, чтобы освободить руки емкости для сбора подвешивают на груди. Некоторые изменяют профиль посуды, чтобы она полностью прикасалась к телу.
Трубка
Еще один интересный инструмент. В основе используется пластиковая канализационная труба (серого цвета). Ее диаметр составляет 50 мм (длина около 100 мм). К ней присоединяется полиэтиленовый шланг, снизу пристраивают небольшой мешок.
Любым способом снимают ягоды, они попадают в трубку, а потом собираются в мешке. Периодически собранный урожай пересыпается из мешка в ведро.
Перчатка
Довольно необычный инструмент, но многие заинтересовались им и шлют изобретателю письма с просьбой подробнее рассказать об устройстве.
Используются наперстки. В них просверлены отверстия и протянута рыболовная леска. Наперстки надевают на плотную перчатку, а ту, в свою очередь, на руку. Остается захватывать ветвь и стряхивать ягоды в тару.
Пробный образец показал, что вооруженный подобным инструментом сборщик показывает высокую производительность уборки.
Профессиональный инструмент
В помощь садоводам начат выпуск удобных инструментов для уборки ягоды. Предлагаются специальная кружка, оснащенная режущим элементом. В одном устройстве совмещены и тара, и съемник.
Раскрывая съемник, накладывают его на ягоды. Отпускают ручку, и урожай начинает ссыпаться в кружку. Последовательно, обходя разные ветки, собираю всю облепиху с куста. Потом кружку раскрывают и пересыпают в тару более крупного объема.
Другой плодосъемник помогает в сборе. Он похож на рогатку. Имеются две подпружиненные ножки, похожие на пинцет. На концах крепят леску. Действуют так же, как и рогаткой, счищая мелкие плоды с ветки в кружку.
При сборе работают обе руки, что заметно повышает производительность труда. Но нужно обладать хорошей координацией движения рук, чтобы выполнять работу. Приходится тренироваться. Единственный недостаток – руки быстро устают, их приходится держать в поднятом состоянии.
Механизация уборочного процесса
Ручная уборка не может позволить получать урожай с плантации. Некоторые садоводы начали высаживать не отдельные деревья, а целые плантации облепихи. С освоением «Дальневосточного гектара» последовали обращения будущих поселенцев и освоителей новых земель с просьбой найти эффективные способы уборки.
В КНР уже несколько лет выпускают вибрационный отряхиватель для кустов. В 2017 г. были проведены испытания в условиях Хабаровского края. С помощью подобного комбайна сумели собрать урожай с 30 соток насаждений облепихи.
В 2018 г. подготовили участок на 75 соток, где готовятся проводить новые испытания.
sornyakov.net