Как сохранить виноградные чубуки до весны: Как сохранить черенки винограда до весны в погребе, в земле, холодильнике

Как сохранить черенки винограда до весны?

Скачайте бесплатный Справочник

Описано 600 растений
+ Напоминалка полива
+ Посевной календарь на каждый день

⇨ Скачать ⇦

  • 🌼 Растения
  • 🍎 Плодово-ягодные
  • Как сохранить черенки винограда до весны?

2021-12-07T14:03:24+02:00

2021-12-07T14:03:24+02:00 || 2021-12-07T14:03:24+02:00 || 2021-12-07T14:03:24+02:00

Автор: Александр П. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=20 Категория: Плодово-ягодные растения Переиздано: Последние правки:

Содержание

  • Как сохранить черенки зимой
  • Видео о хранении черенков винограда
  • Литература
  • Комментарии

Меня давно просили рассказать, как сохранить черенки винограда до весны.

Как сохранить черенки зимой

Высаживают черенки винограда на окоренение в начале февраля, а заготавливают их обычно осенью, во время обрезки. Есть два способа сохранения черенков до весны.

Их можно осенью нарезать и прикопать вместе с виноградом, но достать их из-под укрытия к положенному сроку проблематично: в это время в саду еще может лежать много снега, и вам придется его убирать, ковыряться в мерзлой земле, а это сложно.

Проще нарезать лозу на черенки с 6 почками, связать их в пучки и хранить в подвале или в погребе, надежно спрятав от мышей и крыс. Главное условие, чтобы в помещении не было слишком тепло и сыро. Оптимальная температура для хранения черенков винограда 10-12 ⁰C, то есть в среднестатическом погребе они хранятся хорошо.

В начале февраля достаньте черенки, разрежьте их пополам, чтобы в каждом отрезке было по 3 почки, и поместите на укоренение. Если вы все сделаете правильно, к началу мая у вас уже будут готовые саженцы с корнями.

Всего вам доброго.

Видео о хранении черенков винограда

Литература

  1. Виноград (дополнительная информация)
  2. Читайте ещё: Черенок
  3. Размножение растений (на wiki)
  4. Вегетативное размножение (ещё информация на википедии)


Как сохранить саженцы до весны, если не успели посадить их осенью из-за морозов?
Как сохранить черенки винограда зимой: проводим осмотр и определяем – все ли черенки здоровы?

Разделы: Плодовые деревья Виноград Растения на В Работы в саду Виноградовые

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Вам может быть интересно

Как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях

Обновлять посадки винограда посредством черенков – довольно распространённое явление среди садоводов. Посадочный материал появляется на следующий сезон в виде черенков, которые диаметром должны быть не толще обычного карандаша. Длина колеблется от пятидесяти до семидесяти сантиметров. На подготовленном отрезке должны быть три или четыре здоровые почки.

Содержание

  • 1 Заготовка черенков винограда
    • 1.1 Сроки заготовки
    • 1.2 Проверка растения
  • 2 Оптимальные условия для хранения череноков в домашних условиях
    • 2.1 Уровень влажности
    • 2.2 Защита от вредителей
  • 3 Места зимовки
    • 3.1 Холодильник
    • 3.2 Подвал
    • 3.3 Траншеи
  • 4 Видео про заготовку и хранение виноградных черенков

Заготовка черенков винограда

Некоторые начинающие садоводы считают — начинать нарезку черенков для посадки нужно весной.

Нарезка черенков производится со здоровых кустов в осенний период.

Однако это мнение ошибочное ввиду того что длительное хранение срезов непременно приведёт к порче материала – гниению или усыханию. Такой же ошибкой является мнение, что можно просто воткнуть отрезок в землю, оставить там зимовать. В этом случае отросток ещё быстрее погибнет.

Кроме прочего, на месте среза образовывается рана, через которую способна проникнуть любая инфекция — непременно приведёт к гибели стебля.

Сроки заготовки

Заготавливать чубуки лучше всего осенью – примерно во второй половине октября.

Оптимальное время для нарезки – замедление сокодвижения в связи с наступающими холодами, для средней полосы это примерно конец октября.

В этот период вегетационные процессы затихают, приостанавливается движение сока. Кроме того октябрь считается оптимальным периодом для подобных процедур — во время этого периода достаточно высока способность заживления срезов, сосуды камбия, которые травмировались, быстро закупориваются. Поэтому заготовленные черенки спокойно перезимуют, а к весне полностью восстановятся и будут готовы к высадке.

Проверка растения

Следует отметить, что отрезки нужно брать только от здоровых крепких растений, которым исполнилось не более одного года. Готово ли растение к отбору саженцев можно проверить двумя способами – на изгиб веток, посредством йодного смазывания среза.

  1. Первый способ заключается в применении силы при сгибании веток. Если во время сгибания ветвь слегка потрескивает, значит, отростки можно отбирать.
  2. Второй способ подразумевает обработку йодом места среза. Когда отрезок отделили от ветки, на его месте остаётся ранка, которую следует смазать йодом. Почернение ранки будет означать зрелость растения.

Обрезанную ветку винограда нужно разделить на чубаки, начиная из середины.

Стоит отметить, что нельзя отбирать слишком тонкие или слишком толстые ветки для рассады. Подобные стебли неспособны максимально адаптироваться при новых условиях.

Хорошим материалом является средняя часть побега. Как правило, этот побег максимально накопил за сезон полезных питательных веществ и сможет комфортно перезимовать и успешно прижиться на новом месте.

Заготовленные черенки должны быть без листьев, с несколькими почками.

Оптимальные условия для хранения череноков в домашних условиях

Для нормальной зимовки чубуков необходимо создать максимально комфортные условия. Для этого следует обеспечить:

  • устранение доступа для грызунов;
  • обеспечение контроля влажности;
  • обеспечение температурного режима;
  • устранение возможности сквозняков;
  • обеспечение вентиляции;
  • профилактика от вредителей.

Перед хранением черенку необходимо дезинфицировать в растворе марганцовки.

Выбирая место для зимовки рассады, следует убедиться, что помещение защищено от мышей или крыс, которые могут погрызть черенки

. Если отбирается большое количество саженцев, допускается хранить их в обычном погребе или подвале. Как правило, температурный режим в таких местах не подвергается перепадам.

Тем не менее погреб нужно систематически открывать для того, чтобы провести увлажнение. Но также рассаде необходим свежий воздух, так как в затхлом помещении они могут завянуть. Для этого можно на несколько минут открыть двери, чтобы проникло достаточное количество воздуха. Стоит осмотреть заготовки на предмет возможной порчи – гнили, засыхания.

Уровень влажности

Важным фактором выступает уровень влажности. Ввиду того, что саженец срезанный, не имеет корневого естественного образования, уровень влажности у него снижается почти на двадцать процентов, что снижает его ценность как рассады.

Поэтому этого факта нельзя допускать. Рекомендуется поместить рассаду внутрь ёмкости с водой на несколько дней.

Набравшие влагу черенки готовы для зимнего хранения.

Защита от вредителей

И также нужно позаботиться о защите от возможных вредителей. Для этого чубуки подвергают обработке медным купоросом или железным купоросом, после чего заворачивают в полиэтиленовую плёнку по самую верхушку.

Места зимовки

При выборе места хранения саженцев садоводы руководствуются двумя принципами – удобство, защищенность. Такими местами могут быть – холодильник, если чубуков немного, погреб и траншея.

Холодильник

Для небольшого количества черенков можно выделить место в холодильнике.

При хранении в холодильнике, следует обустроить все таким образом, чтобы образовалось некое подобие гнезда.

  1. При этом расстояние между полками в холодильнике должно составлять
    не менее 10 см друг от друга
    .
  2. Рекомендуется завернуть рассаду тонкой тканью или куском марли, которые предварительно были пропитаны водным раствором медного купороса.
  3. Затем тканевый свёрток заворачивается дополнительно полиэтиленовой плёнкой, помещают в холодильник. Можно для хранения в холодильнике использовать пластиковую бутылку.
  4. Периодически саженцы осматривают, увлажняют, проветривают, обрабатывают купоросом.

Подвал

Хранение черенков винограда под пленкой в погребе.

  1. Для хранения в подвале или погребе неопытному садоводу можно порекомендовать упаковать саженцы в толстые мешки из полиэтилена.
  2. После этого положить мешок с чубуками на возвышенность или полку.
  3. Проверять состояние чубуков необходимо не менее одного раза в месяц. Если среди отрезков наметились порченые единицы – выбросить ввиду того, что толку от них не будет, растение не приживётся.
  4. Слегка подсохшие саженцы нужно увлажнить.
  5. Если наметилась плесень – взять ветошь, смочить в водном трехпроцентном растворе медного купороса, обработать. При этом готовится раствор в дозировке – одна чайная ложка вещества на один стакан воды.
  6. Для повышения качества хранения рекомендуется мешки наполнить песком, древесными опилками. Желательно, чтобы это были опилки хвойных деревьев.
  7. Далее в песок или опилки помещаются чубуки.

Характерно, что присутствие опилок позволит накопить углекислый газ внутри мешка, что выступит профилактическим средством против болезней винограда.

Черенки можно хранить в ящике с влажным песком.

Одновременно с этим опилки позволят винограду сохранить оптимальный уровень углеводов. Уровень влажности должен строго контролироваться, так как её переизбыток способен повредить саженцы.

Траншеи

Подготовка траншеи для зимнего хранения черенков винограда.

В некоторых случаях используются траншеи для зимнего хранения рассады.

  1. Для этого выкапывается траншея, глубиной примерно на штык. Выбирая место для траншеи, необходимо убедиться, что там нет застоя воды. А также нельзя размещать углубление в местах, где близко залегает грунтовая вода.
  2. Над вырытой траншеей необходимо установить крышу двускатным способом.
  3. Сверху эта крыша накрывается виноградной лозой, которая осталась после обрезки кустов, а поверх лозы засыпается земля – не менее полуметра слой.
  4. Через крышу устанавливаются вентиляционные воздушники. Чубуки в этом случае нельзя заворачивать в плёнку – это приведёт к гниению.
  5. Нужно положить на дно траншеи, плотно засыпать грунтом.
  6. В начале марта посадочный материал открывают, забирают из места хранения.

Рассаду требуется внимательно рассмотреть. Выбираются те отрезки, на которых в месте среза отмечается светлый зелёный цвет.

Подходящими для весенней посадки считаются черенки с зеленым срезом.

При этом кора не должна трескаться, быть чёрной или серой, должна быть гладкой на ощупь. Плесень обтирают мягкой ветошью. Любые повреждения на материале делают его непригодным к посадке, поэтому такие экземпляры выбрасываются.

Видео про заготовку и хранение виноградных черенков

Спасение дедушкиной виноградной лозы


Вопрос:

Недавно я обнаружил, что у меня во дворе растет виноградная лоза, которую много лет назад мой дед привез из Италии. Это винный виноград, но я не знаю, какой сорт. Мои родители выкопали виноградную лозу несколько лет назад, но я думаю, что они не убрали все корни. Виноград еще растет.

Я хотел бы восстановить эту лозу и вырастить виноград. Я читал о том, как брать черенки и укоренять их в полиэтиленовом пакете, который служит теплицей. Не могли бы вы дать мне конкретную информацию о том, как это сделать?

— Джуди И.


Ответ:

В вашем случае вполне вероятно, что виноград, который вы выращиваете, даст тот же сорт, что и ваш дедушка. Однако для других читателей важно знать, что некоторые виноградные лозы привиты, поэтому сорт корня отличается от сорта верхушки лозы. Ваш дедушка, вероятно, привез с собой из Италии спящие стебли и вырастил их черенками, как вы хотите. При этом корни такого же сорта, как и верхушка.

Есть несколько способов сохранить виноградную лозу. Во-первых, нужно обрезать существующую лозу, чтобы превратить растение в продуктивную лозу. Когда вы обрезаете, вы можете собирать обрезки, чтобы использовать их в качестве черенков, чтобы сделать больше виноградных лоз. Срезая лозы с растения, делайте косые надрезы внизу каждой лозы. Растение «знает» верх от низов. Вы должны поместить черенки в среду для размножения (горшечную почву или сад) нижней частью вниз и верхней частью вверх. Это очень важно. Если вы сделаете несколько черенков с каждой обрезанной лозы, сделайте верхний срез плоским, а затем повторно срежьте следующий черенок, чтобы у его основания был косой срез. Каждый черенок должен быть длиной от 4 до 8 дюймов с несколькими узлами (местами, где расположены почки).

Вы можете взять несколько черенков осенью, после того, как лозы спят и все листья опадут. Делайте основную обрезку в конце зимы/начале весны непосредственно перед началом роста, чтобы избежать стимуляции роста, который может быть убит низкими температурами. Если вы берете черенки осенью, обработайте основание черенка гормоном корнеобразования. Оберните черенки влажным (не мокрым) мхом сфагнумом и храните их в герметичном пластиковом пакете в холодильнике (не в морозильной камере) не менее 6–8 недель. Когда вы достанете их из этого холодного хранилища (которое имитирует зимние условия и готовит их к росту), поместите их скошенным концом вниз (дном вниз) в горшок с почвой. При желании в каждый горшок можно посадить несколько черенков. Поместите горшок и черенки в полиэтиленовый пакет, чтобы поддерживать вокруг них влажность. (Я предпочитаю длинные узкие полиэтиленовые пакеты, такие как те, которыми оборачивают газеты в дождливые дни.) Поместите их в светлое, теплое место, но не под прямые солнечные лучи. (Прямое солнце создаст слишком много тепла в пакете.) Рост должен начаться через несколько недель, но корни могут не развиться сразу, поэтому держите их в пакете.

Когда начнется рост, вы можете слегка приоткрыть верхнюю часть пакета или острым карандашом проколоть несколько отверстий в пакете, чтобы впустить свежий воздух. Когда лозы вырастут из мешка, вы сможете полностью открыть его и даже взять растения из мешка. Если они начинают увядать, поместите их обратно в пакеты, но постепенно подвергайте их воздействию более сухого воздуха. Весной вы можете сделать то же самое, что и основную обрезку, но вам не нужно обрабатывать их в холодильнике. Вы можете применить гормон укоренения и поместить их прямо в почву. После того, как начнется рост, вы можете срезать часть нового нежного роста и сделать то же самое. Для новых черенков хвойных пород, взятых после начала роста, влажность в полиэтиленовом пакете имеет еще большее значение. Без повышенной влажности эти черенки с листьями высохнут раньше, чем смогут сформироваться корни.

Если у вас осталось много черенков после обрезки виноградной лозы, вы можете попробовать укоренить некоторые черенки в воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *