Как ухаживать за жимолостью после сбора урожая: когда и как правильно ее делать, как омолодить старый куст, обрезка после сбора урожая, как обрезать весной

Содержание

когда и как правильно ее делать, как омолодить старый куст, обрезка после сбора урожая, как обрезать весной

Урожайность жимолости зависит от многих факторов: погодных условий, региона выращивания, внесения удобрений. Чтобы куст стабильно плодоносил и давал хороший урожай, начиная с 6 года жизни дачники проводят обрезку. Процедура стимулирует плодоношение, защищает растение от заболеваний и насекомых-вредителей. Об обрезке жимолости и о том, когда и как правильно ее делать, расскажем в статье.

Содержание статьи

Нужно ли обрезать жимолость

Жимолость развивается медленно, поэтому к обрезке приступают только на 6-7 год после посадки. Если не удалять старые и больные ветви, они растут в хаотичном порядке, и через пару лет кустарник превратится в запутанный клубок. Из-за этого снижается урожайность, возникают болезни, уменьшается годовой прирост молодых побегов.

В обрезке нуждаются как съедобные сорта, так и декоративные. Для последних обрезка необходима для наращивания густой зеленой массы и обильного цветения.

Когда лучше проводить обрезку жимолости

Обрезку жимолости можно проводить весной или осенью в зависимости от поставленных целей.

Весной кустарник обрезают после того, как сойдет снег и земля прогреется до +5°C. В это время растению необходима санитарная или омолаживающая обрезка.

Запрещено весной укорачивать побеги, если температура воздуха уже прогрелась до +12°C и выше, иначе растение ослабнет и снизит урожайность в будущем году.

Осенью уделяют внимание формирующей обрезке. Некоторые дачники допускают распространенную ошибку — обрезают растение после сбора последнего урожая. Так делать нельзя, подходящее время — через 2-3 недели. На юге страны это конец октября, на севере — конец сентября.

Внимание! Единого мнения по поводу того, весной или осенью лучше обрезать жимолость, нет. Каждый садовод самостоятельно определяет сроки обрезки, подходящие для региона выращивания и возраста кустарника. Иногда дачники руководствуются лунным календарем — в нем указаны точные даты, когда проведение уходовых процедур считается наиболее благоприятным.

Как правильно делать обрезку

Формирующая, санитарная, омолаживающая — каждая обрезка предполагает свой порядок действий и правила проведения процедуры. При соблюдении всех рекомендаций жимолость быстро восстановится и даст богатый урожай.

Весной для хорошего урожая

Почки жимолости формируются рано, поэтому ветви обрезают в марте или начале апреля. Для весны выбирают формирующую обрезку, цель которой заключается в создании кроны. Это актуально для декоративной и съедобной жимолости. У плодоносящих сортов не каждом кусте оставляют 4-5 побегов, которые растут от центра в разные стороны.

Как обрезать жимолость весной:

  1. Удаляют ветви, растущие в самом низу, касающиеся земли.
  2. Молодую поросль — она способствует размножению насекомых-вредителей, развитию болезней, а также заслоняет солнечный свет.
  3. Ветки, которые растут строго вертикально внутри кроны.
  4. Побеги, растущие внутрь куста, а также слабые и сухие.
  5. Старые толстые ветви и концы побегов, дающие слабый прирост.

У кустарника остается около 5 мощных скелетных веток. Места срезов смазывают садовым варом или присыпают древесным углем, чтобы защитить жимолость от грибковых или вирусных заболеваний.

Раз в 2-3 года жимолость прореживают — старые и густые ветки убирают «на пенек». На следующий год из этого места отрастет 2-4 сильных и молодых побега. Один из них оставляют для замены удаленной ветки, а другие вырезают.

После сбора урожая

Осенью, после сбора урожая, проводят регулярную обрезку. Она подготавливает кустарник к зиме, замедляет рост растения и стимулирует развитие корневой системы.

Определить точное время для обрезки помогают следующие признаки:

  • кустарник сбросил листву;
  • температура воздуха ночью — 0°C;
  • до заморозков остался примерно месяц.

За 1-2 недели до процедуры прекращают поливы, чтобы не пробуждать новые почки. После обрезки жимолость, напротив, обильно поливают, чтобы дать ей силы для восстановления.

Что включает в себя осенняя обрезка после сбора урожая:

  • удаление прикорневой поросли и побегов, растущих внутрь куста;
  • обрезка старых и больных веток;
  • удаление побегов, не дающих прирост.

При обрезке декоративной жимолости следят, чтобы ее верх не был шире прикорневой зоны. В этом случае крона сломается под собственным весом или из-за ветра. Крона должна немного сужаться к верху. Это правило относится как к регулирующей процедуре, так и к формирующей.

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку проводят по мере необходимости (в марте, августе, октябре). Понять, что жимолость нуждается в санитарной обрезке, легко: побеги усыхают, покрываются пятнами или гнилью, на коре и листве видны насекомые, крона деформируется. Пораженные и больные ветви срезают до основания, места срезов смазывают садовым варом.

При обрезке плодоносящего кустарника следят за тем, чтобы нижние части веток не оголялись.

Внимание! Садовый вар покупают в магазине или готовят самостоятельно. Для второго варианта необходимы 500 г натурального пчелиного воска, 500 г скипидара, 300 г канифоли и 100 растопленного жира. Ингредиенты нагревают до однородной массы и перемешивают. После помещают в емкость и ставят в холодную воду. Хранят садовый вар в виде шариков в полиэтиленовом пакете.

Для омоложения

Омолаживающая обрезка нужна растениям старше 7 лет.

Как обновить старый куст жимолости:

  1. Дачники обрезают стебли у основания, оставляя пенек высотой 2-3 см. Это необходимо для того, чтобы в будущем сформировались здоровые порослевые побеги.
  2. Также удаляют ветви, растущие внутрь куста или под сильным наклоном. Делают это раз в 3-5 лет.

С помощью процедуры срок жизни жимолости продлевают на 10-20 лет.

Если омолаживающая обрезка не проводилась, а растению уже более 15 лет, ему требуется радикальное омоложение.

Как омолодить такой куст:

  1. В октябре, после опадания листвы, все побеги вырезают под корень.
  2. Крупные срезы и трещины замазывают садовым варом.
  3. Жимолость отдыхает до весны, а корневая система стимулирует развитие молодых и здоровых побегов.
  4. Через год садоводы заново формируют крону.

Для обрезки выбирают острый секатор, который делает ровные и чистые срезы без рваных краев. В противном случае раны долго заживают, становятся причиной возникновения болезней. Для любого типа веток выбирают обводной садовый секатор. Он универсальный, одинаково хорошо обрезает сухие, зеленые, толстые, тонкие ветви.

Жимолость — посадка и уход в открытом грунте, инструкция, секреты выращивания

Жимолость далеко не всегда можно встретить в наших садах. Это кустарник, представляющий собой множество видов: как декоративных, так и съедобных. И если декоративная жимолость в основном используется для украшения парков, то съедобная ценна тем, что её ягоды поспевают одними из первых среди всего многообразия витаминных плодов. Все виды жимолости очень неприхотливы.

Краткое описание жимолости

Жимолость обыкновенная (лесная) представляет собой морозоустойчивый кустарник высотой до 2–2,5 метров. Ветви буровато-серого цвета, довольно ломкие. Листья длиной до 60–6 см и шириной около 1 см, бледно-зелёного цвета, опушённые. Цветочные почки распускаются несколько раньше вегетативных. Цветки двуполые, пахучие. Цветёт жимолость в мае-июне, плоды созревают очень рано. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Обычно они представляют собой овальные или яйцевидные ягоды размером 1–3 см голубого, синего или чёрно-синего цвета, но у несъедобных видов ягоды могут быть практически округлыми и иметь другие окраски. У съедобной жимолости ягоды имеют кисло-сладкий вкус.

Кусты жимолости невелики, им можно придавать любую форму

Живёт жимолость долго, не менее 20–25 лет, широко распространена в дикой природе Восточной Сибири и Дальнего Востока. В садах выращивается в средней полосе, северных регионах, в Сибири; на юге чувствует себя не очень хорошо. Растёт в открытом грунте, в уходе нетребовательна, больших проблем садоводам не доставляет.

Популярные виды и сорта садовой жимолости

Известно более сотни видов жимолости и ещё больше сортов. У большинства видов плоды являются несъедобными, а иногда и ядовитыми. Одним из известнейших представителей последних является волчья ягода, в изобилии встречающаяся в лесных массивах средней полосы.

В нашей стране произрастает около 20 видов жимолости, в культурных посадках — не более десятка.

Различают вьющуюся жимолость и кустарниковую. Вьющаяся (каприфоль, жимолость Брауна и др.) используется для украшения стен, беседок, строений и др. Так, у каприфоли ветви могут вырастать до 5–6 метров, оплетают любые опоры. Кустарниковая жимолость может быть съедобной и несъедобной. Съедобной является так называемая жимолость голубая (или синяя), которая имеет множество подвидов и сортов.

Декоративную жимолость выращивают ради красивых цветов и листьев

Сортов съедобной жимолости имеется очень много: даже в Госреестре РФ их зарегистрировано более сотни. Наиболее популярными представляются следующие.

  • Голубое веретено — раннеспелый сорт, многие садоводы считают его одним из самых лучших. Правда, при этом отмечают, что при недостатке поливов ягоды сильно горчат, и этот сорт считается одним из самых влаголюбивых. Ягоды Голубого веретена, как и многих других сортов, довольно слабо держатся на кустах.

Голубое веретено — один из самых популярных сортов

  • Золушка — сорт, отличающийся высокой болезнестойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам, его ягоды обладают земляничным ароматом. Скороплодный. Кусты этой жимолости ниже кустов крыжовника или смородины, что удобно при сборе урожая.
  • Ленинградский великан — крупноплодный сорт, но его ягоды созревают неравномерно. Впрочем, некоторые садоводы считают это одним из достоинств сорта. Плодоношение растянуто, сбор урожая длится в течение месяца. Цветки Ленинградского великана выдерживают заморозки до -7
    о
    С, его можно выращивать в суровых климатических регионах.
  • Морена — среднеранний сорт, с крупными ягодами десертного вкуса. Эта жимолость почти не болеет, ягоды долго не осыпаются. Морозостойкость очень высокая, что позволяет выращивать Морену повсеместно.

У Морены очень вкусные ягоды

  • Нимфа — сорт для очень сложных климатических условий. С молодых кустов ягоды долго не осыпаются, но на старых они держатся слабо. Плоды сладко-кислые, ароматные.
  • Синяя птица — неприхотливый сорт, кусты довольно высокие, ягоды напоминают по вкусу чернику. Синяя птица никогда не подмерзает и редко подвергается нашествию вредителей.

Жимолость Синяя птица — одна из самых беспроблемных

  • Мальвина — очень высокоурожайный сорт, что связано, в том числе, и с размером ягод. Они десертного вкуса, долго не осыпаются. Без опылителей ягод почти не бывает, но уже дополнительный куст того же сорта резко повышает урожайность.

Правильная посадка жимолости на даче

Посадка жимолости проводится аналогично посадке любого ягодного кустарника, но важно правильно выбрать место и подготовить его.

Когда сажать жимолость весной и осенью

В последнее время часто можно найти в продаже саженцы в контейнерах. Их можно высаживать почти в любое время. Обычные же саженцы, с голыми корнями, сажают только ранней весной (до распускания почек) или осенью, оптимально — в сентябре. Самый поздний срок посадки в большинстве регионов — середина октября.

Подготовка к посадке

Жимолость способна расти почти везде, но для получения высоких урожаев её стараются высаживать на освещённых участках. Важно учитывать ломкость её ветвей, вследствие чего кустарник не переносит сильных ветров, а тем более сквозняков. Жимолость часто стараются посадить у забора. Очень подходят и низины, только не заболоченные. Почва — суглинок или супесь, плодородная, слабокислая. Сильнокислые почвы заранее известкуют.

Яма готовится заранее; её размеры — около 40 см во всех измерениях. Удобрения — 1–1,5 ведра компоста, стакан золы, 100–120 г суперфосфата. Если почва слишком глинистая, добавляют немного песка, а также кладут на дно дренаж — гальку, щебёнку и др. слоем около 10 см.

Ямы для посадки готовят обычным путём

Идеальны саженцы, продающиеся в контейнерах, но если их нет, хорошо осматривают корни на предмет целостности. Возраст саженцев обычно — 2–3 года, они совсем небольшие: в первое время молодые кустики жимолости растут очень медленно.

Пошаговая инструкция по посадке и расстояние между кустами

Жимолость — перекрёстно опыляемая культура. Это значит, что для получения нормального урожая следует сажать не менее двух кустов, лучше — разных сортов. При этом цвести они должны одновременно. На одиноком кусте ягод завяжется не более стакана. Расстояние между растениями мало зависит от сорта: оно должно быть не менее полутора метров, чтобы при уходе за растениями и сборе ягод не переломать ветви. При массовой посадке схема размещения — от 2,5 х 1,5 до 3 х 2 метра. Даже при такой свободной посадке через 15–20 лет на участке образуются заросли.

Посадка саженца с голыми корнями в предварительно подготовленную посадочную яму проводится следующим образом.

  1. Саженец на 3–4 часа замачивают в воде.

    Если саженцы в контейнерах, важно их постараться вынуть без разрушения земляного кома

  2. Из ямы вынимают столько почвы, чтобы в ней легко разместились корни. Ставят кустик так, чтобы корневая шейка была почти на уровне земли: в конечном итоге она уйдёт в землю на 4–5 см.

    Глубина посадки имеет большое значение

  3. Расправляют корни и аккуратно засыпают их почвой. Выливают под кустик ведро воды.
  4. Выравнивают почву, оформляют по краям ямы валик для полива, мульчируют.

    Мульча поможет сократить поливы

Саженцы из контейнера высаживают без дополнительного заглубления с комом земли.

Уход за жимолостью после посадки

Высаженная жимолость зимует без проблем, но в наиболее холодных регионах кустик стоит укрыть хвойным лапником. Весной, вскоре после схода снега, укрытие снимают, а почву рыхлят. Рыхление около куста надо проводить систематически.

Особенности полива, подкормки

В первый год поливы должны быть регулярными, затем — в зависимости от погоды: пересушивание почвы недопустимо. В самые жаркие сезоны жимолость летом требует почти ежедневного полива. Температура воды большого значения не имеет, как и время поливов, но надо стараться поливать кустики вечером, водой, постоявшей на солнышке.

Через два года после посадки жимолость уже требует подкормок. Лучше брать органические удобрения. Так, весной на каждый куст используют ведро компоста или перегноя, слегка мотыгой или лопатой заделывают его в почву. Ежегодная перекопка почвы вокруг куста желательна, но надо учитывать при этом близкое расположение корней. После опадания листьев вокруг куста тонким слоем рассыпают золу, которую также немного заделывают в землю. При отсутствии органики весной можно подкармливать жимолость мочевиной, осенью — полным минеральным удобрением.

Формирование куста

С годами кусты жимолости сильно загущаются и требуют обрезки. Формировка куста как таковая для этого растения не применяется (по крайней мере, какие-либо конкретные схемы отсутствуют). Обрезка проводится просто: на кустах вырезают всё явно лишнее. В первую очередь это — сломанные и засохшие ветки. Затем — прореживание и удаление самых старых побегов. Обрезку проводят рано весной или после опадания листьев осенью. Осенняя обрезка проще: весной можно опоздать провести её до начала сокодвижения.

Санитарная обрезка возможна и летом

Серьёзная обрезка в первые 2–3 года не требуется, в это время удаляют лишь повреждённые и явно лишние ветви. После 5–6 лет обрезка требуется ежегодно.

Осеннюю операцию жимолость переносит настолько легко, что из кустов можно формировать любые геометрические структуры, удобные садоводу.

Среди побегов первого порядка (новых, появившихся из земли) оставляют лишь сильные: самые хилые сразу удаляют. При обрезке следует помнить, что лучшие ягоды вырастают именно на сильных молодых побегах. Замазывать раны при обрезке не всегда обязательно, но в случае толстых ветвей желательно всё-таки использовать садовый вар.

Когда и как собирать урожай

У большинства сортов жимолости сбор урожая приходится на июнь. К сожалению, ягоды созревают неодновременно. Сначала приходит пора сбора тех, что растут на макушках веток, затем — расположенных ниже. Беда ещё и в том, что у большинства сортов спелые ягоды плохо держатся на кустах и максимум через неделю опадают. Чтобы улучшить их сохранность, нельзя допускать во время налива и созревания ягод пересыхания почвы.

Ягоды собирают в несколько приёмов, по мере их созревания. Многие садоводы уже в начале посинения плодов расстилают плёнку под кустами, чтобы упавшие ягоды не пропали (а если плёнка тёмная, они ещё и малозаметны для птиц). В принципе, можно потряхивать кусты и собирать опавшие ягоды с этой плёнки; сбор урожая вручную весьма трудоёмок, иногда используют для этой цели специальные плоские лотки.

Сбор урожая — кропотливая работа

Решение возможных проблем

Жимолость — малопроблемная культура, при правильном уходе она обязательно даёт ежегодные урожаи. Но это только в случае правильно выбранного места для посадки и наличия кустов-опылителей. Урожаи резко падают при недостатке влаги во время цветения и налива ягод. Достаточный полив нужен и во время их созревания, чтобы ягоды раньше времени не осыпались.

Недостаточные урожаи могут быть от недостатка солнечного света. Лучше, если часть дня жимолость хорошо освещается, а несколько часов находится в тени. При слишком густой посадке кустов они начинают сами себя затенять, поэтому если замечено снижение урожайности, серьёзная прореживающая обрезка обязательна.

Если кусты посажены в глинистую почву, исправить это можно только их пересадкой. В случае песчаных почв при недостаточно высоких урожаях надо просто увеличивать количество удобрений при подкормках. Недостаток удобрений может проявляться даже в неожиданном засыхании ветвей. При этом надо учитывать, что жимолость не переносит высоких доз минеральных удобрений, а также плохо реагирует на свежий навоз. Если нет хорошего перегноя, лучше удобрять кустики перебродившими настоями скошенных трав.

Нужна ли растению опора

Съедобная (кустарниковая) жимолость обычно опоры не требует, хотя в случае ветреных участков иногда и помогает использование прочного большого кола, к которому подвязывают некоторые ветви. Что касается декоративных видов вьющейся жимолости, то их выращивание без опоры невозможно: ветви должны за что-то цепляться. Опорами могут служить как специально обустраиваемые шпалеры, так и естественные преграды, для украшения которых и высаживают такую жимолость: заборы, арки, стены и т. д.

Декоративные виды выращивают на опорах

Пересадка растения

Если жимолость оказалась не на оптимальном месте, сравнительно молодой куст (лет до шести) весьма несложно пересадить. Делают это в сентябре. Выкапывают большую яму, помещают в неё двойную дозу удобрений. Пересаживаемый куст сильно обрезают: даже оставляемые ветви укорачивают примерно на 1/3, а все лишние удаляют. Желательно оставить куст высотой не более полуметра.

Куст выкапывают крайне аккуратно, поскольку корни могут находиться довольно далеко от центра растения. Вынимают куст с комом земли (конечно, вдвоём), кладут на подстилку (кусок брезента), повреждённые корни можно немного обрезать. В новую яму сажают куст на ту же глубину, как он рос прежде. Все пустоты тщательно заполняют плодородной почвой, очень хорошо поливают, обязательно мульчируют.

Как подготовить растение к зиме

Жимолость съедобная очень морозостойка, и укрытие на зиму требуется только в первый год. Побеги выносят морозы до -35 оС и ниже. Лишь в самых суровых регионах возможно слабое подмерзание веток. Достаточно провести подзимний полив и мульчирование почвы. Что касается декоративных вьющихся сортов, здесь ситуация другая. Во многих случаях растения приходится снимать с опор и слегка утеплять побеги на зиму (хвойным лапником или спанбондом).

Видео: выращивание съедобной жимолости

Размножение жимолости

Основные методы размножения аналогичны таковым в случае других кустарников.

Посев семенами

Размножение семенами сложно, а результат часто непредсказуем. Семена извлекают из спелых ягод, промывают, сеют в грядку, некоторые из них взойдут. Чаще же посев проводят в ящики и выращивают жимолость подобно рассаде овощных культур. Всходы в ящиках растут очень медленно. Посев проводят летом, а на зиму ящики выносят на улицу, укрывают лапником. После того как сеянцы подрастут до 7–8 см, их пересаживают в грядку. На постоянное место высаживают не менее чем через год.

Семена у жимолости довольно мелкие

Посадка черенками

Размножение черенками — обычный способ размножения многих кустарников, в том числе и жимолости. Её размножают зелёными или одревесневшими черенками. Проще всего использовать одревесневшие.

  1. Ранней весной нарезают с сильных побегов черенки длиной около 20 см и толщиной 6–8 мм.

    Черенки нарезают с сильных побегов

  2. Втыкают черенки в почву наклонно на половину высоты: одна почка должна находиться у поверхности почвы, одна — выше неё.
  3. Черенки накрывают полиэтиленовыми пакетами или стеклянными банками, иногда снимая их для проветривания.
  4. Держат почву во влажном состоянии: примерно через месяц черенки дают корни.

    Корни вырастают довольно сильными

  5. Уже осенью молодые саженцы можно рассадить.

Из зелёных черенков гарантированно получить саженцы можно только в теплицах, создавая там высокую влажность воздуха.

Размножение отводками

Размножение отводками выполняется совсем просто. В начале июня мощные побеги, которые растут с краю куста, следует пригнуть к земле и пришпилить в канавку (на 3–4 см ниже поверхности почвы). Макушку побега выводят наружу. Хорошо поливают побеги и мульчируют почву. Отводок поливают всё лето. Из каждой зарытой почки может появиться новый кустик, причём уже будущей весной они готовы к пересадке. Отводок разрезают на части, предварительно выкопав, и сразу же рассаживают маленькие саженцы.

Отводки делаются так же, как и у смородины

Болезни и вредители жимолости

При правильной агротехнике болезни жимолости обычно не грозят. Однако плохо обрезанные кусты могут заболеть грибковыми заболеваниями, а иногда и вирусными.

  • Сажистый грибок выглядит как почерневшие листья. Лечится с помощью различных фунгицидов, например, Ридомил Голд или Профит. В качестве профилактики используют ранневесеннюю обработку бордоской жидкостью.
  • Мозаика — опаснейшее вирусное заболевание, при заражении им видны жёлтые пятна неправильной формы на листьях. Болезнь неизлечима. В начале заболевания можно попробовать удалить поражённые ветви, но если болезнь зашла далеко, куст придётся уничтожать.
  • Мучнистая роса — распространённая болезнь, известная для многих растений. Проявляется серовато-белым налётом на листьях. В самом начале роса лечится Фитоспорином или бордоской жидкостью, в запущенных случаях — Фундазолом, Квадрисом и др.

Мучнистая роса выглядит так же, как и на других культурах

Несколько более опасны для жимолости вредители, в основном — жимолостная тля.

  • Тля селится на молодых побегах, облепляя их. Вскоре листочки, растущие на этих побегах, сворачиваются, желтеют и засыхают. Побеги тоже могут отмирать. С тлёй бороться можно даже народными средствами (настоями чеснока, древесной золы и др.), но весной, если до сбора ягод ещё далеко, при массовом нашествии тли можно использовать и химические препараты, например, Актеллик или Конфидор.

    Тля портит и листья, и цветки

  • Щитовки обитают на коре и тоже высасывают соки, они могут и погубить растение. Против них применяют Рогор и Актеллик.
  • Листогрызущие гусеницы выгрызают фрагменты листьев, но не обычно съедают их полностью. Гусениц с маленьких кустов собирают вручную, но при сильном нашествии легче обработать жимолость Искрой или Инта-Виром.

Жимолость — неприхотливое растение. Её съедобные виды дают урожай очень рано. Вырастить жимолость совсем нетрудно: она хорошо чувствует себя везде, кроме наиболее жарких регионов.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

посадка, подкормка, обрезка осенью, полезные свойства

Жимолость – полезная, вкусная ягода которую должен выращивать каждый на своем участке. Неприхотливый и долговечный кустарник, растет и активно плодоносит до 80 лет на одном месте, легко переносит морозы, каждый год дает урожай ягод.

Рассмотрим подробнее: выращивание жимолости, как посадить жимолость, уход за жимолостью, размножение, обрезка.

Содержание:
Жимолость – польза для организма
— Видео – ЖИМОЛОСТЬ.Вкусная и полезная ягода
Посадка жимолости
Уход за жимолостью
Обрезка жимолости
— Видео – Жимолость съедобная посадка и уход

Жимолость – польза для организма

Жимолость получила свое название из двух главных составляющих для человека слов – жизнь и молодость.

Ягоды жимолости содержат в своем составе редкий микроэлемент СЕЛЕН – вещество способное защитить организм человека от старения. Поэтому ягоды жимолости – это эликсир жизни.

Главное достоинство жимолости съедобной – самая ранняя и очень полезная ягода. По своей ценности ягоды жимолости сопоставимы с ягодами голубики и черники, а по некоторым показателям даже превосходит их.

Ягоды жимолости можно использовать для приготовления компотов, варенья, сиропов, сушить, но лучше всего употреблять в свежем виде прямо с куста.

Еще одно немаловажное достоинство жимолости – по сравнению с другими ягодными культурами она неприхотлива в уходе.

Жимолость съедобная – многолетний, прямостоячий, ветвистый кустарник высотой до 1,5-2 м и кроной около 2 м в диаметре.

Ветки крепкие, растут к верху, поэтому в подвязке или шпалере не нуждаются. В настоящее время известно белее 100 сортов жимолости.

Сорта отличаются сроками созревания, способностью ягоды удерживаться на кусте после созревания, формой, размером, вкусом ягод.

Вкус ягод жимолости бывает разный – существую сорта ягоды которых с горчинкой, кисло-сладкие, без горчинки, сладкие.

Созревшие и опавшие ягоды жимолости около недели могут лежать под кустом, не гниют, их можно собрать, помыть и съесть.

Урожай жимолости в первые годы небольшой, и увеличивается ежегодно по мере роста куста и может составлять 2-3 кг с куста.

Ягоды у жимолости сине-голубые или почти черные с сизым налетом, созревание плодов происходит не одновременно, период плодоношения растянут, что дает возможность дольше употреблять свежие ягоды.

Жимолость цветет раньше всех ягодных культур. Цветы жимолости выдерживают заморозки до -7 градусов мороза.

Сами цветы невзрачные на вид, но зато самые первые весной. От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30-40 дней.

Ягоды жимолости созревают раньше на неделю чем у самых ранних сортов клубники.

Видео – ЖИМОЛОСТЬ.Вкусная и полезная ягода

Посадка жимолости

Жимолость начинает развиваться очень рано весной, сразу после таяния снега, поэтому посадку необходимо производить осенью в сентябре – октябре, если стоит теплая погода, то и в первой декаде ноября.

Весенняя посадка задерживает плодоношение жимолости на 1 год. Плодоносить жимолость начинает с 3-х летнего возраста, поэтому для посадки нужно брать 2-х летние саженцы и старше.

Посадку кустов жимолости нужно производить обязательно на солнечном месте, она плохо будет расти в полутени и на возвышенностях, и вообще не будет расти в тени.

Сухие и песчаные почвы тоже не подойдут для посадки жимолости съедобной.

При посадке соблюдайте расстояние между кустами в 1-1,5 м и между рядами 2-3 м.

Для посадки подготовить яму шириной и высотой 50 см, добавить 1 ведро перегноя или компоста и 100 г комплексного минерального удобрения.

При посадке не рекомендуется заглублять саженцы, иначе замедляется их развитие. Посадку саженца производят по корневую шейку, вертикально без наклона. Обрезку надземной части после посадке не нужно, как в других ягодных кустарниках.

На участке нужно высаживать минимум 3 саженца жимолости, желательно разных сортов, причина в том, что жимолость перекрёстно опыляемое растение. При посадке всего одного куста урожая можно и не дождаться.

Уход за жимолостью

В первые годы после посадки жимолость растет очень медленно несмотря на достойный уход за ней, поспевают ягоды небольшого размера.

Кусты начинают показывать настоящий размер своих ягод спустя 2-3 года, а полную нагрузку урожаем можно наблюдать через 7-10 лет.

Жимолость начинает рано развиваться и также рано прекращает вегетацию, обычно в начале июля, поэтому особенно необходимо проводить весенний полив и подкормку комплексными минеральными удобрениями.

Этот ягодный кустарник любит влагу и нуждается в регулярном поливе. Недостаток влаги приводит к измельчению ягод, а куст может сбросить листья. Переувлажнение для жимолости тоже нежелательно.

Жимолость достаточно морозоустойчивый кустарник, хорошо переносит морозы до -45 градусов, и не требует укрытия на зиму.

Также жимолость устойчива к различным заболеваниям и вредителям, и не нуждается в обработках химическими препаратами – ягоды считаются самыми экологически чистыми.

Обрезка жимолости

Уход за жимолостью мало чем отличается от ухода за другими ягодными кустарниками, кроме обрезки. В первые 3 года после посадки жимолость совсем не нужно обрезать.

Взрослые кусты жимолости тоже не нуждаются в обязательной ежегодной обрезке. Осенью или весной только удаляйте сухие, поломанные ветки, а также ветки, растущие во внутрь куста, загущая его. Солнечный свет должен свободно попадать во внутрь куста.

Для сохранения сорта жимолость размножают только вегетативно – делением куста, зелеными и одревесневшими черенками, укоренять их. При размножении семенами сорт не сохраняется.

Видео — Жимолость съедобная посадка и уход

Обеспечьте своих родственников и знакомых полезными ранними витаминами на несколько поколений посадив жимолость в своем саду.

Как пересадить лозу жимолости | Домашние путеводители

Лоза жимолости (Lonicera spp.) Все лето создает пышную гирлянду ярких, часто ароматных цветов, к радости бабочек и колибри. При правильном выращивании жимолость устойчива к жаре и засухе и прекрасно себя чувствует в средиземноморском климате. Эти виноградные лозы, как правило, не требуют особого ухода, они вяжут опоры на решетках, стенах, заборах или деревьях, но их также можно использовать в качестве почвопокровного покрова. Хорошо переносят тенистые и средние почвы.Если вашей жимолости нужно новое место, пересадите ее, как любой древесный кустарник.

Обрежьте лозу жимолости на треть примерно за два месяца до того, как собираетесь ее пересадить. Если лоза очень длинная, обрежьте ее до длины не более 6 футов. Это уменьшает листву, которую корни должны питать после пересадки.

Обведите круг вокруг основания лозы с радиусом примерно 12 дюймов примерно в то же время, когда вы обрезаете жимолость. Опорная конструкция лозы может ограничивать размер вашего круга с одной стороны.Несколько раз втыкайте в землю острую лопату, двигаясь по окружности круга. Врежьте почву на глубину 10 дюймов, не углубляясь в корневой ком или под ним. Такая обрезка корней побуждает жимолость развить новые короткие корни для пересадки на новое место.

Выберите новое место для жимолости до дня пересадки. Виноградная лоза требует плодородной, хорошо дренированной почвы в солнечном или частично солнечном месте, а также дерева, стены или решетки, на которую можно взобраться. Жимолость — это вьющаяся лоза, поэтому добавьте шнур или проволоку, чтобы она плотно наматывалась на нее по мере роста.

Обработайте почву в выбранном месте на глубину 24 дюйма. Выкопайте посадочную яму на вершине обработанной почвы около 6 до 12 дюймов далеки от новой структуры поддержки виноградной лозы. Сделайте отверстие примерно на глубину корневого комка жимолости и вдвое шире. Тщательно полейте жимолость за несколько дней до пересадки, чтобы увлажнить корневой ком; В то же время залейте новую посадочную ямку водой и дайте ей стечь.

Используйте лопату, чтобы снова открыть круг вокруг жимолости.Поздней осенью или ранней весной выкопайте круг вокруг жимолости глубже, пока не сможете просунуть лопату под корни растения. Перемещайте лопату взад и вперед, чтобы ослабить корни, затем поднимите корневой ком из земли на брезент.

Перенесите лозу на новое место, не допуская попадания прямых солнечных лучей на корни. При необходимости прикройте корневой ком влажной тканью. Поместите корневой ком в лунку, затем заправьте оставшуюся землю вокруг его краев. Поддерживайте уровень почвы в новом месте на том же уровне на растении, что и в предыдущем месте.Приложить лозу к системе поддержки с эластичными материалами, такими как секции нейлоновых чулочно-носочных изделий. Используя конфигурацию в форме восьмерки, перекрестите каждую стяжку между штоком и опорой, чтобы предотвратить натирание ран. Обильно полейте жимолость.

Ссылки

Ресурсы

Советы

  • Добавьте 3 дюйма мульчи на поверхность почвы вокруг лозы жимолости. Мульча сохраняет корни лозы прохладными и влажными, задерживая при этом сорняки.

Предупреждения

  • Если ваш сорт жимолости — Lonicera japonica, следите за тем, чтобы он оставался на отведенном для него месте.Этот энергичный, агрессивный сорт может занять гораздо больше места, чем вы предполагали, если вы не подрежете его снова.
  • Не удобряйте жимолость, по крайней мере, через шесть месяцев после пересадки.

Writer Bio

От Аляски до Калифорнии, от Страны Басков во Франции до Тихоокеанского побережья Мексики Тео Спенглер выкапывал почву, сажал семена и помогал деревьям, цветам и овощам расти. Путешественник по всему миру, профессиональный писатель и непревзойденный садовник, Шпенглер получил степень бакалавра в университете У.К. Санта-Крус, имеет диплом юриста в Беркли-Боолт-холле и степень магистра и министра иностранных дел штата Сан-Франциско. В настоящее время она делит свою жизнь между Сан-Франциско и юго-западной Францией.

Сколько времени нужно жимолости мысовой, чтобы вырасти после размножения? | Домашние гиды

Яркие оранжевые, трубчатые цветы жимолости мысовой (Tecomaria capensis или Tecoma capensis) обеспечивают межсезонье — с осени до весны — в садах из зон устойчивости растений с 9 по 11 Министерства сельского хозяйства США.Растение имеет вечнозеленую листву и принимает две формы: небольшой куст от 6 до 8 футов высотой или виноградную лозу длиной от 15 до 30 футов. По данным Университета Флориды, это растение чаще всего размножают черенками с верхушек хвойных пород, но новые растения также могут расти из побегов и семян.

Жимолость мыса

Жимолость мыса — уроженец Южной Африки с гроздьями трубчатых красно-оранжевых цветов, которые также являются любимцем колибри. Также доступны сорта, которые цветут желтым, светло-оранжевым, алым и розовым цветом.Лучше всего растение растет на открытом солнце или в полутени и на хорошо дренированной, даже песчаной почве. Имеет некоторую солеустойчивость и подходит для прибрежных садов. Как виноградная лоза, она может карабкаться по строениям или склонам и даже приобретать более шпалерные формы. Несмотря на свой пышный вид, он не требует большого количества воды и рекомендуется для создания ксерискейпов и пожаробезопасных озеленений. Растение может сбрасывать листья в более прохладных местах, и его следует защищать от температуры ниже 26 градусов по Фаренгейту. Известно, что он возвращается из своих корней при повреждении холода.Мульчируйте корни, чтобы защитить их от перепадов температур.

Из черенков

Жимолость мыса можно размножить на новых порослях, называемых мягкой древесиной, когда они еще сочные, но трескаются при сгибании. Черенки хвойных пород укореняются и начинают давать новые побеги через 2–14 недель. Факторы, которые влияют на время, необходимое черенку, чтобы начать расти, включают тип растения, сезон, в который проводится черенок, температура и влажность в среде размножения, а также использование гормона укоренения.Поскольку жимолость мысовая имеет высокую скорость роста, черенки, взятые ранней весной, когда растение находится в периоде активного роста, с нанесенным на них гормоном укоренения и сохраненными влажными и при постоянной температуре от 70 до 75 F, начинают расти ближе. к нижнему пределу этого диапазона. Проверьте наличие новых приростов и осторожно потяните, чтобы проверить сопротивление корней, чтобы убедиться, что растение растет, прежде чем переносить его на постоянное место жительства.

From Rooted Runners

Жимолость мыса естественным образом размножается отводками.Поскольку стебли виноградной лозы касаются земли во время вегетационного периода, у растения развиваются корни в тех точках на стеблях, где появляются листья — небольшие вздутия на стыках между стеблем и стеблями листочков. Садовники могут помочь растению, намеренно закопав часть стебля весной. За лето развиваются корни и верхушка. Обрежьте стебель, который соединяет новую жимолость мыса с родительским растением осенью, когда побег можно выкопать и сразу же пересаживать на новое место.

Из семян

Жимолость мыса дает гроздья бобовых стручков, когда цветки увядают. По мере высыхания стручки открываются, чтобы рассеять семена с бумажными крыльями, которые ветер может уловить и прорасти там, где они упадут. Садоводы могут собрать стручки до того, как они раскроются, и посадить семена под тонкий слой песка или стартовой смеси — после удаления бумажных крыльев — ранней весной или летом. Семена жимолости мыса прорастают и начинают прорастать через 6–21 день, при этом время прорастания увеличивается, когда лоток с семенами нагревается снизу и покрывается пластиком для сохранения влаги.Жимолость мысовая цветет на второй год после посадки из семян.

Ссылки

Биография писателя

Патрисия Гамильтон Рид профессионально пишет с 1987 года. Рид был редактором еженедельной газеты «Гранд Ледж Независимый» и репортером национального информационного бюллетеня «Корпоративные и благотворительные гранты». Она имеет степень бакалавра журналистики в Университете штата Мичиган, заядлый садовник и волонтер в своем местном ботаническом саду.

Вырастите свое собственное лекарство. Часть 4: Использование жимолости

Если вокруг вашего убежища вырастают кусты жимолости, у вас есть почти вечный и бесплатный источник как натуральных лекарств, так и продуктов питания. Слишком мало людей думают, что жимолость — это просто сладко пахнущий и красивый цветок — это гораздо больше, особенно в условиях выживания.

Лозы жимолости технически классифицируются как инвазивные, но я позволяю им расти свободно, позволяя им разрастаться по своему усмотрению вокруг нашего убежища для препперов.Некоторые сорта жимолости цветут не только весной, но и осенью, что дает вам два шанса собрать столько цветов и листьев, сколько вы сможете сохранить для использования в естественных средствах.

Преимущества жимолости

Эта красивая и агрессивная лечебная виноградная лоза веками использовалась как натуральное лекарство. Хотя FDA утверждает, что нет никаких доказательств лечебных преимуществ жимолости, те, кто регулярно использует ее для лечения и профилактики целого ряда заболеваний, очевидно, считают иначе.

20 лучших лекарственных средств жимолости
  1. Тошнота
  2. Симптомы простуды
  3. Головные боли
  4. Боль и отек в суставах
  5. Мигрень
  6. Болит живот
  7. Симптомы гриппа
  8. Расстройства пищеварения
  9. Очищение от токсинов
  10. Язвы
  11. Артрит
  12. Заложенность грудной клетки
  13. Снижение температуры
  14. Укусы и укусы насекомых
  15. Усилитель иммунной системы
  16. Кожная сыпь и сухость кожи
  17. Кожа кипит
  18. Диабет
  19. Артрит
  20. Заболевания мочевыводящих путей

Жимолость также используется для снижения уровня холестерина и в качестве естественной альтернативы лечению некоторых видов рака.

Из дикого растения можно приготовить как сироп, так и лечебный чай для борьбы с инфекциями стафилококка, стрептококком, ветряной оспой, отравлением сальмонеллой, а также для лечения симптомов туберкулеза и пневмонии.

Жимолость Свойства

Этот дикий съедобный продукт может похвастаться противовирусными и антибактериальными свойствами. Он содержит салициловую кислоту, природную альтернативу и предшественницу одного из наиболее распространенных безрецептурных лекарств… аспирина. Жимолость состоит из магния, витамина С, калия, кальция, а также является богатым источником кверцетина — кислоты, которая, как считается, помогает бороться со свободными радикалами,

Лекарственные и съедобные части жимолости

Шток

Стебли жимолости можно отделить от куста, а затем натереть на укус насекомого, укус или кожную сыпь, чтобы уменьшить отек и помочь высохнуть.Для этой цели можно использовать любую часть дикого целебного растения, но стебель, кажется, неизменно дает как самые быстрые, так и лучшие результаты.

Вы также можете мыть и очень мелко нарезать стебель и съесть его или использовать для приготовления сиропа. Сироп жимолости используется для лечения множества медицинских проблем, но, пожалуй, чаще всего его делают для лечения симптомов артрита, паротита и гепатита.

Цветы

Цветы жимолости обычно являются основным ингредиентом лечебных сиропов и чаев.У цветов такой сладкий вкус, что их также часто используют в рецептах тортов и домашнего мороженого.

При удалении цветка жимолости с лозы осторожно отрежьте стебель как можно ближе от ветки, чтобы снизить риск стекания нектара.

Кора

Эта часть жимолости чрезвычайно полезна для лечения камней в почках, проблем с печенью, мочегонных средств и подагры.

листьев

Листья жимолости — прекрасная добавка в натуральные и домашние вяжущие средства для кожи и жидкости для полоскания рта.Добавление измельченных листьев в чай ​​из жимолости может помочь улучшить ее способность успокаивать боль в горле.

Как сохранить жимолость

Самый простой и целесообразный способ сохранить жимолость — обезвожить ее. Вы можете высушить кору, листья и цветы дикого целебного растения. Я установил свой обычный дегидратор для домашнего использования на 130 градусов примерно на четыре-шесть часов. Кусочки и кусочки жимолости должны быть полностью сухими и ломкими, прежде чем вынимать их из поддона дегидратора — там, где они были разложены, чтобы обеспечить достаточный поток воздуха.

После обезвоживания листьев, цветов и коры жимолости вы можете запечатать их в пакете или банке Мэйсона. Чтобы сэкономить место для хранения и предотвратить отходы, используйте кухонный комбайн или блендер, чтобы мелко нарезать части жимолости в мелкий порошок, который будет храниться.

Целебные рецепты с жимолостью

Рецепт чая из жимолости

Состав

  • 1 часть цветков жимолости
  • 2 капли воды
  • До 2-х щепоток листьев жимолости

Инструкции

  1. Слегка раздавите цветки жимолости между пальцами, чтобы на них образовался синяк.
  2. Положите цветы в кувшин.
  3. Налейте воду в кувшин, убедившись, что ее достаточно, чтобы полностью покрыть цветы жимолости (и листья, если вы их использовали), и перемешайте.
  4. Кувшин следует поместить в холодильник или в прохладное место минимум на шесть часов, чтобы цветы и стебли жимолости полностью растворились в воде. Чем дольше смесь остается в прохладном месте, тем лучше — я стараюсь держать партию охлажденной на ночь для достижения наилучших результатов.Вы также можете попробовать заварить чай для загара, поставив кувшин на солнечный свет примерно на четыре-шесть часов, в зависимости от погоды, но, по вашему опыту, жимолость лучше всего сохраняет свою целительную силу, если она охлаждена.
  5. Процедите листья и цветы жимолости через кофейный фильтр, марлю или даже чистый кусок хлопчатобумажной ткани.
  6. Целебный чирок из жимолости можно пить прохладным, холодным со льдом или подогретым, как горячий чай. Добавьте немного меда в горячий чай, чтобы укрепить иммунную систему и усилить заживление.
Рецепт сиропа из жимолости

Состав

  • 1 стакан свежих цветов жимолости, при использовании сушеных цветов уменьшите как минимум наполовину
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана воды

Инструкции

  1. Поместите цветок жимолости и воду в небольшую кастрюлю.
  2. Доведите смесь до кипения. Снова убавьте огонь, чтобы закипело, как только вы дойдете до точки кипения.
  3. Варите смесь жимолости на медленном огне, пока вода в кастрюле не уменьшится примерно на 50 процентов.
  4. Отцеживать цветки жимолости от жидкости.
  5. Смешайте цветочную воду и сахар, пока он еще горячий. Продолжайте помешивать, пока сахар полностью не растворится — вы можете снова поставить кастрюлю на плиту на слабом огне, чтобы сахар лучше растворился, если это необходимо.
  6. Перелейте жимолость в банку Мэйсона или подобную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

По этому рецепту обычно получается около одной пинты сиропа жимолости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *