Как вырастить большую тыкву — выбор семян, места, почвы. Уход и формирование куста.
Однажды я увидела на фотографии урожай школьной подруги: тыква размером с автомобильную покрышку. Скажу честно, мне стало завидно – мои тыквы были гораздо мельче.
А так как тыква – один из любимых продуктов для всяческих десертов (засахаренных цукатов, джема, варенья, пастилы, фруктовых конфет), до тушеных с овощами и мясом блюд, то я задалась целью выяснить, как вырастить гигантскую тыкву.
Оказывается все очень просто – у нас слишком пренебрежительное отношение к этому овощу – мы уделяем много внимания томатам, моркови, луку, ягодам, а тыква считается достаточно неприхотливым растением и часто сажается по принципу: «лишь бы занять место», особенно если оно в тени деревьев или не очень ровном склоне.
Но чтобы тыква выросла королевой сада нужно отнестись серьезнее к выбору места, посадочного материала и уходу.
Тыква сорт Цукат — предназначен специально для приготовления десертов и сладостей
Выбираем сорта крупноплодной тыквы
У моей подруги поразили своими размерами тыквы сорта «Миндальная». Плоды с оранжево-желтой мякотью, высоких вкусовых качеств. Средняя масса одного плода 4-5 кг, но особо выдающиеся достигают 6-7 кг, чемпионка весила все 8 кг. Тыква плетистая, среднеспелая, сорт созревает за 115-120 дней и хорошо храниться.
Кроме сорта «Миндальная» есть еще ряд сортов, готовых отозваться на ваш уход приличным ростом:
- Сорт «Зорька»: столовая, среднеранняя тыква, куст образует мощные плети. Плоды с темно-серой кожурой и оранжевыми пятнами, ярко оранжевой сахаристой мякотью. Масса тыковки достигает в среднем 5-6 кг. Для справки: этот сорт отличается повышенным содержанием каротина и выращивается в промышленных масштабах для изготовления детских пюрешек. Шикарный сорт для приготовления цукатов.
- Волжская серая — среднеспелая столовая тыква, образует очень длинные плети, которые требуют приличного пространства в саду. Плоды округло-сплюснутые со светло-серой жесткой кожурой, вырастают до 8-9 кг весом. Мякоть бледно-жёлтая или оранжевая, не очень сладкая, в сравнении с «Миндальной или «Зорькой» — ощутимо более пресный вкус (сахаров всего около 6-8%). Тыква «Волжская серая» очень засухоустойчива и лежкая (хорошо и долго хранится).
- «Херсонская» – тоже достаточно крупный сорт тыквы, плоды от 3 до 6 кг. Не слишком плетистый куст, позднеспелый, плоды сильно сплюснутые, с темно-серой блестящей кожурой и продольными серыми пятнышками (сливаются в полоски). Мякоть оранжевая очень сочная и сладкая, назначение универсальное (отличные джемы). Сорт теплолюбивый (соответствует названию), но засухоустойчивый и хорошо хранится.
- Но заткнет всех по размерам сорт тыквы «Центнер». Это очень крупноплодная тыква и при этом скороспелая. Средний вес одного плода около 60 кг, однако в промышленных масштабах (на плантациях) вырастают все 90-100 кг. У этого сорта беля мякоть, очень мало каротина и сказать по правде, на вкус она не очень – ни джема, ни варенья из нее не получить (только перевод сахара). Этот сорт выводился итальянцами ради тыквенных семечек – вот их действительно много и они очень мясистые, плотные. Сорт любит много тепла и солнца.
- Есть еще один сорт, который может поразить вас размерами и с приличными вкусовыми качествами – это «Титан», известный садоводам, требующий очень много места и солнца. Если у вас очень большой участок и достаточно органических удобрений для подкормок – посадите, не пожалеете. Плоды в среднем более 50 кг, достигают и 100 кг, хотя теоретически могут и больше. Главное – мякоть достаточно вкусная, сладкая и универсальная в кулинарии.
- Сорт «Атлант» – среднеспелый, тоже не слабый овощ, плоды в среднем 15-20 кг, при старании 60-70 кг, имеют продолговатую форму, оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая, универсального назначения. Тыква хорошо хранится.
Прежде, чем посадить гигантскую тыкву (крупноплодный сорт), подумайте надо ли это вам? Дело в том, что крупный плод после разрезания нужно достаточно быстро употребить в пищу или переработать, так как разрезанная тыква хранится не дольше двух дней (любой сорт). Поэтому если любителей тыквы в семье мало, крупный плод можно лишь заморозить (предварительно очистить от кожуры и нарезать кубиками) или превратить в десерт, отжать сок, засахарить. Если семья небольшая, возможно имеет смысл сажать некрупные сорта тыквы – тогда их можно хранить всю зиму и постоянно иметь к столу свежий овощ.
Место и почва для тыквы
Для посадки тыквы выбирайте светлые открытые участки, хорошо прогреваемые солнцем, не заболоченные, лучше даже на возвышении или склоне.
Тыква любит супесчаные почвы, с большой долей органики, гумуса. Хорошо растет на черноземах. Плохо переносит медленно просыхающие тяжелые почвы. И никогда не вырастет большая вкусная тыква на бедной песчаной почве. Более того, на песчаной почве кусты пересыхают, вся вода быстро уходит в более глубокие слои грунта, требуется чаще полив.
Поэтому если у вас торфяная или песчаная почва, нужно вносить ведрами (тачками) не только перегной, но и глину или дерновую почву.
Кислотность грунта тыкве требуется 6,5-6,8.
Если вы соблюдаете севооборот, то очередь тыквы после томатов, бобовых или корнеплодов. Так как сама тыква мощно расходует питательные вещества и может поражаться различными заболеваниями, то её нельзя высаживать после огурцов, кабачков и возвращать на прежнее место раньше, чем через 4 года.
Тыква — перекрёстноопыляемое растение, поэтому при посеве рядом различных сортов тыквы, вы рискуете получить не то, что ожидаете.
Посев семян
Посев тыквы можно начинать в первых числах апреля, но основной ориентир – по погоде в вашей местности – посев за 1 месяц до высадки в открытый грунт.
Перед посевом семена тыквы нужно замочить в розовом растворе марганцовки, затем в чистой воде, а еще лучше растворе микроэлементов. Я использую Гумат+7 – черный порошок с гуминовыми кислотами и минералами. Так как в момент подготовки семян еще работает отопление – просто ставлю блюдечко на батарею на 10- 12 часов.
Для посева использую торфяные стаканчики, самые крупные по размеру или 0,5 л горшки. Если у вас емкости крупнее, еще лучше – литровых точно хватит.
Горшки наполнить грунтом (можно универсальной землей для рассады) и углубить семена примерно на 2-3 см в землю. Можно использовать коробки от сока или молока, а перед высадкой у них нужно будет разрезать боковинки. А если использовать пластиковые горшки, то для удобства доставания рассады внутрь поместите пакет.
Маленькие торфяные стаканчики или таблетки не годятся – очень маленькие, корешки быстро прорастут и начнут пересыхать.
Горшки составляются на широкие лотки и на теплый подоконник. Оптимальная температура для прорастания семян тыквы: 25-26°С. Всходы появляются через 3-5 дней. Если семена посадить слишком глубоко (иногда их сажают на 3,5-4 см в землю), то всходы растут от 10 до 14 дней.
Кстати, не используйте свежие семена тыквы – если кожура не просохла, на них остается мякоть, и они быстро загнивают. Лучше сеять полежавшие (хранившиеся в сухом месте) семена тыквы, а если получены свежие – просушить при 27-30°С в течение 7-10 дней. Однажды я для подготовки семена из тыквы раскладывала на бумагу на шкафчики под самым потолком кухни – просохли и были готовы к посадке через неделю.
Как ухаживать за рассадой тыквы
После появления листочков у проростков тыквы, основной уход заключается в своевременных поливах, как за любой дрогой рассадой, разве что тыква пьет воду более интенсивно. Следите, чтобы не пересыхала.
У меня рассада стоит на южных окнах, поэтому не вытягивается и не хиреет. На работе окна восточные – рассада заметно слабее, хотя посажена одной рукой.
Если рассада тыквы слишком энергично растет, а до высадки еще рано, нужно перевалить в емкость крупнее, либо составить стаканчики в ящик и промежутки засыпать влажными опилками.
Тыква в открытом грунте
Тыква в целом теплолюбивое растение, как и все бахчевые. Поэтому высаживать рассаду можно, когда минует угроза возвратных заморозков (почва прогреется до 12-13°С) или раньше на теплые грядки.
Тыквы хорошо растут на компостных кучах
Высаживать тыквенную рассаду в открытый грунт нужно по схеме: интервалом 2 метра между кустами плетистых сортов и 1,3-1,5 метра между кустовыми сортами.
Некоторые садоводы высаживают тыквы на компостные кучи, но тут нужно учитывать размеры сорта, если очень густой куст — закроет всю кучу, не добраться.
На самом деле, целые кучи компоста не требуются, при посадке нужно в лунки заложить ковш перепревшего навоза и 50 г суперфосфата, а во время роста подкормить биодобавкой. Например, такой: на 5 литров воды взять 1 пакетик дрожжей сафф-момент, добавить 5 столовых ложек сахара или 0,5 л патоки. Дать побродить и поливать под корень в период активного роста рассады.
Неплохо отзываются тыквы на подкормку зеленой жижей (скошенная трава закладывается в бочку на 1/2-1/3 , заливается водой и стоит – бродит 7-10 дней).
В момент завязывания плодов тыквы нужно подкормить раствором универсального удобрения, например, Фертика люкс, или древесной золой — примерно стакан под куст перед поливом.
Если погода переменчивая, прохладная, рассаду тыквы стоить защитить. Удобно использовать обрезанные 5-6 литровые бутыли из-под воды. А кустовые тыквы, высаженные рядами – укрыть пленочным материалом, т.е. по типу парника.
Не позволяйте почве под кустами тыквы слеживаться, образовывать корочку – рыхлите поверхностный слой на глубину 5-10 см, при необходимости замульчируйте, чтобы не пересыхала в жару, и образовывалось больше придаточных корней.
Формирование куста тыквы
Плетистые сорта тыквы можно формировать подвязыванием и прищипывание главной плети. Кустовые тыквы не прищипавают и не обрезают.
После того, как молодая тыква образует 4-5 листьев, нужно прищипнуть основной стебель сразу после второго листа. На этом месте начинают развиваться два боковых побега. Каждый из них нужно прищипнуть, как побеги отрастут после пятого листа – это примерно 60-100 см.
Чтобы плоды тыквы не портились в дождливую погоду, подложите под них пластиковую подложку
На боковых побегах начинают формироваться плоды, чтобы ускорить их рост, после того как они дорастут примерно до 15 см в диаметре, нужно прищипнуть концы всех побегов, на такую длину, чтобы на ветке после завязавшегося плода осталось 2-3 листа.
Если места достаточно – боковые побеги по мере роста нужно направить расти в разные стороны.
Если места недостаточно – продумайте систему шпалер (деревянные жерди) или подвяжите ветви тыквы к забору. Удобно даже использовать арочные дуги для подвязывания цветов (плетистых роз или клематисов).
Алина Бурякова
Как вырастить крупную тыкву
Для выращивания «кареты» не нужно много труда. Сорт, полив и почва, богатая органикой, – вот и все, что для этого потребуется. Хотя мое мнение – крупноплодные сорта тыквы, популярные каких-то 100 лет назад, не зря ушли с наших огородов. Порционные тыквы намного удобнее и в транспортировке, и в использовании.
Прежде всего – сорт
Обычно подбирают особую крупноплодную разновидность, самая известная из которых – Стофунтовая. Но можно найти и другой, подходящий для попадания в книгу рекордов Гиннесса, сорт. Например, Титан относится к мускатным тыквам, мякоть которых содержит около 2,5 % сахаров. Такая тыква прекрасно подходит для любых сладких заготовок: сока, повидла, варенья (дети обожают тыквенное варенье с добавлением ванили, цедры лимона, апельсина и мандарина).
Без применения специальной агротехники тыква Титан достигает веса 30-50 кг. А при хорошем уходе может вырасти и под 500 кг!
Тыква продолжает расти в течение всего вегетационного периода при условии, что среднесуточная температура держится на уровне +14-16 С. Так что многое будет зависеть от погоды и удачи. Но это не значит, что ничего не надо делать.
Условия для тыквы-гиганта
Почву заготовить с осени: заправить органикой (конским или коровьим навозом). Если этого не сделали, весной вносите только хорошо перепревший навоз или компост.
- Предварительно на этом участке можно посеять сидераты – озимую рожь, фацелию, белую горчицу.
- В апреле посейте семена тыквы в торфяно-перегнойные горшки.
- Как только пройдут заморозки в начале мая – высаживайте рассаду в открытый грунт.
- Опыление вручную поможет получить завязь пораньше, то есть у нее будет больше времени до конца сезона, чтобы вырасти. Очень важно расположение завязи. Часто она находится на побеге, который растет под острым углом к основной плети, что не очень хорошо. Лучше, если побег будет расположен перпендикулярно к основной плети.
- Если у одного растения тыквы сформировались три большие сильные ветви, на нем к концу июля может быть уже 7-8 завязей. Измеряйте каждую тыковку по окружности в самом широком месте сантиметровой лентой. Делайте это ежедневно в течение недели. Так вы определите, какой из плодов растет быстрее. Остальные удалите. Имеет значение и форма тыквы. Самыми большими вырастают круглые и немного вытянутые вверх плоды.
- Пасынкование начинайте рано. Как только каждый из трех главных побегов после образования плодика достигнет длины 3 м, прищипните побег. Концы побегов после этого заглубите в землю: так вы уменьшите потерю воды.
Подкармливать тыкву лучше всего водным раствором минеральных удобрений один-два раза в неделю. Первую подкормку проводите спустя две недели после высадки рассады азотом, калием и фосфором в соотношении 15:30:15. Через месяц пропорции основных удобрений измените – 20:20:20. А с конца июля это соотношение должно быть 15:11:29. Важно помнить один момент: тыкву лучше недокормить, чем перекормить.
Рекорды
И последнее – в жарком климате трудно вырастить крупную тыкву. Самые большие тыквы растут в северных странах Европы, а также на севере США и на юге Канады, где лето не долгое и не жаркое. Вот некоторые примеры:
- * рекорд для Аляски – тыква весом 462,6 кг;
- * рекорд для Швеции – тыква весом 541 кг ;
- * европейский рекорд – тыква весом 569,7 кг была выращена в Голландии.
выращивание тыквы. Как вырастить тыквы огромными?
Тыкву часто можно встретить на огороде. Существует достаточно много сортов данного продукта, как крошечного размера, так и гигантских. Еще они отличаются по вкусу, форме и цвету. Но в любом случае это вкусный и полезный продукт. Хранить его можно на протяжении года, при соблюдении всех рекомендаций.
Новички часто задаются вопросом, как правильно вырастить тыкву и как ее хранить. Что бы результат оправдал все приложенные усилия, нужно серьезно отнестись к выбору сорта семян. Все сорта можно разделить на такие виды:
Обыкновенная. Ее используют как кормовые, пищевую и техническую тыкву. Популярностью пользуются такие сорта – Лель, Украинская многоплодная и другие. Употреблять в пищу их лучше осенью, потом они лишаются сахара и становятся не пригодными для употребления.
Крупноплодная. Распространенные сорта — Полевичка, Ждана, Славута. Последняя, в свою очередь, обладает большим весом и в то же время легче остальных. Все эти сорта неприхотливы в уходе, не боятся холодов. Некоторые тыквы могут достигать 1 тонны. Крупноплодной считается и Руж де Виф, но ее вкус значительно уступает Полевичке. Всю зиму и весну можно наслаждаться вкусовыми качествами тыквы. В этот период в ней содержится максимальное количество сахара.
Мускатная. Именно тот вид, который обладает наилучшими вкусовыми качествами и широко распространен у огородников. Их можно употреблять в пищу без какой-либо термической обработки. К ним относятся — Арабатская, Баттернат, Гилея и много других. Помимо превосходных вкусовых качеств, они хранятся длительное время без потери вкуса. Если плоды были сорваны незрелыми, то полежав некоторое время они доспеют. Употребляют их в пищу с середины осени и всю зиму.
Технические и кормовые тыквы содержат малое количество сахара, поэтому люди, болеющие диабетом, могут употреблять данные сорта в пищу, не опасаясь за свое здоровье.
Выращивание тыквы
Вырастить тыкву несложно, важно знать, что они нуждаются в определенных условиях. Наилучшее место для их роста – удобренная почва и большое количество солнечного света. Но даже если они будут расти в тени, урожай все равно будет. Тыква может ужиться с многими культурами, но им значительно лучше будет расти на открытой и проветриваемой территории. Первую тыкву принято читать самой вкусной. Мякоть получается путем разрастания плацент.
Для выращивания семена отбирают из самых лучших плодов, тогда и урожай получится хорошим. Хранят их при комнатной температуре, сажать их можно через 2-3 года.
Сажать тыкву нужно когда земля уже достаточно теплая и прошла вероятность весенних морозов. Обычно сажают тыкву с конца апреля и до середины мая, в зависимости от погодных условий. Можно конечно посадить ее раньше, но возвратившиеся морозы или заморозки погубят всходы. Если опоздать с посадкой, тыквы будут не сладкими, не сочными и не пригодны к длительному хранению. Они полностью не вызреют.
Так же нужно соблюдать расстояние между посажеными семенами. Оптимальное значение – 140х140 см. Этого вполне достаточно, чтобы получить полноценно развитый урожай. Но если есть желание вырастить тыкву-гиганта, расстояние при посадке можно увеличить. В одну лунку лучше сажать по 2-3 семени, Чтобы повысить вероятность всхожести. Если взойдет сразу несколько семян, нужно аккуратно срезать ножницами лишние, оставив только один.
Вырывать лишние нельзя, так как за такое короткое время они могли уже спутаться корнями, и есть вытянуть один росток, он может потянуть слабые корешки всех остальных ростков, что приведет к их повреждению, а возможно и загниванию. Всходят, как правило, они на 5 день после посадки.
Ухаживать за тыквой не сложно. До появления главного стебля землю рядом с тыквами нужно прополоть. В дальнейшем взрослое растение будет вытеснять сорняки со своей территории.
Когда на растении появятся плоды, оставить нужно только первых два, остальные нужно обрезать. Они не будут такими вкусными как первые, а питаться общей энергией будут.
Собирают урожай, как правило, в середине сентября. Погода на улице должна быть сухой. У спелых твердокорых и крупноплодных тыкв сохнет плодоножка, а у мускатных – затвердевает кора и проявляются четкие контуры. Плоды срезаются с плодоножкой, для этого лучше использовать секатор или ножницы. Тыквы аккуратно переносятся в послеуборочное место, сроком на два месяца.
За это время они окончательно доспеют. Выкладывают их в 1-2 слоя. Если наблюдается похолодание, тыквы накрываются. В середине ноября их переносят в место, где они будут храниться все оставшееся время, предварительно хорошенько их проверив на отсутствие гнили или других повреждений. Даже маленький поврежденный участок сможет привести к загниванию всей кучи тыкв.
Соблюдая эти не сложные рекомендации можно вырастить и сохранить отличный урожай и целый год наслаждаться вкусными и полезными плодами.
АллаАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Как правильно выращивать и хранить тыкву
Огородники не зря называют тыкву «ее величество»: целебные свойства прямо пропорциональны размерам. И хотя этот овощ (вернее, ягода) считается неприхотливым, все же некоторые нюансы ухода за ним усвоить лишним не будет, особенно это касается хранения. Вот и в нынешнем году урожай тыквы был великолепным, однако треть уже испортилась. Почему?Фото Ольги Александровой
Огромнейшее количество сортов тыкв поделено всего на пять видов: твердокорая, крупноплодная, мускатная, фиголистная и серебросемянная. В Беларуси культивируются два вида — крупноплодная и твердокорая. Несмотря на явные сходства, различия между ними имеются. Крупноплодная тыква относительно устойчива к холоду, поэтому и созревает позже. Стебель у нее цилиндрический, а плоды крупные (от 30 кг) и лежкие. Из одной тыквы можно собрать до 300 г семян.
Твердокорая хорошо приспособлена к колебаниям температуры. Стебель у нее резко граненый, бороздчатый, а плоды с плотной, словно деревянной, корой и колючим шиловидным пушком.
Пробил час
Убирают тыкву в стадии полной спелости, когда плети подсохли, цвет плода стал насыщенным, соответствующим сорту, рисунок четко обозначился, кора затвердела, а плодоножка стала колючей и твердой.Биологическое созревание твердокорых сортов тыкв (да и кабачков) определяют по плотности кожуры. Зрелый плод покрыт плотной коркой с блестящим оттенком, а не совсем дозревший легко прокалывается и имеет матовый окрас. Проведите ногтем по кожуре. Не продавливается? Значит, тыква годится для длительного хранения.
Если время позволяет, подержите овощ на огороде подольше, а убирайте только в сухую солнечную погоду.
Чтобы снизить вероятность поражения тыквы грибковыми гнилями, снимайте ее вместе с плодоножкой. И чем она длиннее, тем лучше. Если черешок испорчен — тыквину лучше не хранить: она моментально начнет гнить, и именно с «хвостика».
Следите, чтобы не было внешних повреждений. Если на плодах заметили неглубокие порезы, замажьте их зеленкой или заклейте бактерицидным пластырем — «раны» быстро исчезнут.
Фото Ольги Рукевич
Созревшие плоды бережно рассортируйте по размеру и качеству. Поврежденные и недозрелые тыквины используйте сразу, а предназначенные для длительного хранения подсушите и прогрейте на солнце недельку-другую. За это время и лишняя влага испарится, да и кора лучше затвердеет и станет неприступной для микроорганизмов.
Для длительного хранения лучше всего подходят сорта тыквы, в которых много крахмала. Во время лежки он гидролизуется, количество растворимых сахаров увеличивается и овощ становится слаще.
Меньше всего хранятся мускатные сорта — не более 2 месяцев. «Долгожителями» же можно назвать крупноплодные виды с прочной корочкой и плотной мякотью: они лежат 5—6 месяцев.
Со сроками уборки тыкв не затягивайте: подмороженный овощ лежать не будет, а начнет постепенно загнивать в месте поражения тканей.
Персональное ложе
Для хранения этого полезного осеннего овоща лучше всего выделить специальный стеллаж, на котором тыквины будут выложены свободно, в один ряд, не касаясь друг друга и обязательно плодоножкой вверх. Место, где будет всю зиму лежать тыква, должно хорошо проветриваться и быть недоступным для солнца. Но если в подвале или погребе слишком высокий уровень влажности (более 85 %), срок хранения сократится до 2—3 месяцев. На плодах из-за конденсата появятся пятна белой или серой гнили. Тыкве нужно плюс 8—10 градусов тепла и сухой воздух. Фото Ольги Рукевич Если хранилище неотапливаемое, бросьте на холодный пол 10—15-сантиметровый слой соломы или сена. Поверх него в один ряд уложите тыквины (опять-таки плодоножками вверх), чтобы они не касались друг друга. Затем засыпьте все снова соломой. Если морозы усилятся, слой укрытия увеличьте.Раньше в селах тыкву на зиму просто зарывали в толщу стога сена или соломы. Стог сверху накрывали пленкой, чтобы при затяжных дождях овощ не промок и не загнил. Если зима была без оттепелей, то полностью замороженная (но не подмороженная!) тыква отлично лежала. На корм скоту то что надо. Но стоило потеплеть, как овощ моментально начинал портиться.
Хорошо сохраняются тыквы в траншеях, дно которых также выстлано толстым слоем соломы или сена, а для воздухообмена вставлена вентиляционная труба. Сверху плоды укрывали 20—25-сантиметровым слоем соломы или сена, а с наступлением заморозков траншею утепляли еще и землей.
Можно ли хранить тыкву зимой на застекленном балконе? А почему бы и нет! Для этого каждый плод заверните в газету и положите на дощатую поверхность. Если температура на балконе упала до плюс 1 градуса и ниже, укройте тыквины теплым одеялом или плотной тканью. Но на время сильных морозов овощ лучше занести в квартиру.
Периодически просматривайте убранные на хранение тыквы. Если, несмотря на все старания, они начинают размягчаться и загнивать, как можно скорее вырежьте подгнившее место, удалив всю поврежденную мякоть до здоровой ткани, а затем обожгите ее по краю огнем свечи. Это позволит выиграть еще пару недель, в течение которых овощ надо будет скормить скоту или переработать.
Разделанную и очищенную тыкву можно неделю держать в холодильнике. А если плотно завернуть в фольгу, то и месяц. Дольше всего хранятся кусочки тыквы, замороженные в морозильной камере.
Аптека в миниатюре
Несмотря на то что этот овощ на 90 % состоит из воды, он является богатым источником витаминов, минеральных солей, органических кислот. В тыкве есть витамины С, В1, В2, В6, Е, РР, калий, кальций, магний, фосфор. Витамина А в ней в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза, чем в говяжьей печени. Поэтому офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок. Рыжая красавица — чемпион среди овощей по содержанию железа.Тыква незаменима в диетическом питании: находящийся в ней редкий витамин Т способствует перевариванию жирной пищи и снижению веса. Рекомендован этот удивительный овощ при заболеваниях почек и печени, хронической усталости и раздражительности. Доказано, что тыква даже замедляет старение.
Семена тыквы — тоже кладовая витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Они обладают целебными свойствами, помогающими при различных заболеваниях, в том числе в борьбе с глистами и кишечными паразитами. Особенно полезны семечки мужчинам после 40 лет для профилактики простатита: достаточно съедать в день 25—30 сырых зерен.
НА ЗАМЕТКУ
Сорта тыквы
• Твердокорая: «белорусская», «грибовская», «миндальная», «мозолевская», «украинская многоплодная».
• Крупноплодная: «волжская серая», «дунганская», «зимняя сладкая», «золотая корона», «испанская», «лечебная», «мраморная», «пластуновская», «смаргунтовая».
• Мускатная: «альба», «витаминная», «гилея», «каротинная», «кубанская», «мускатная», «новинка Украины».СОВЕТЫ
Чтобы тыква лучше хранилась, во время ее роста необходимо:
♦ располагать плети так, чтобы их верхушка всегда была на солнце. Плети, верхушки которых находятся в тени, никогда не дадут хорошего урожая;
♦ когда плети отрастут на метр, уложить их в нужном направлении и присыпать в нескольких местах рыхлой почвой. В местах соприкосновения с землей быстро образуются сильные корни, которые будут дополнительно питать растение;
♦ защищать тыкву от почвенной сырости, положив под нее на землю широкую дощечку или фанерку. Но сделать это надо, пока плод маленький: переваливая гигантскую тыкву, легко сломать хрупкий стебель;
♦ когда тыквины заметно увеличатся в размерах, открыть их для солнечных лучей, обломав 1—2 расположенных рядом листа. Это ускорит созревание плодов, сделает кору крепче и обезопасит тыквины от порчи.
ВКУСНО И ПОЛЕЗНО
Тыква не только полезная и вкусная, но и очень простая в приготовлении. Ее можно варить и парить, запекать и жарить, подавать как десерт, добавлять в салаты, солить и мариновать…
Суп-пюре. Мякоть тыквы и 2 луковицы покрошить кубиками и тушить до мягкости. Затем готовые овощи взбить блендером, добавить 2—3 зубчика рубленого чеснока, развести сливками до необходимой густоты и закипятить. Заправить сливочным маслом, натереть 200 г сыра, добавить соль, перец. Подавать с сухариками.
Запеканка. 400 г очищенной тыквы натереть на крупной терке. 100 г риса отварить до готовности. 100 г сливочного масла взбить с 100 г сахара и 3 яичными желтками. Полученную массу смешать с тыквой и рисом, добавить взбитые белки и корицу. Выпекать в разогретой духовке в течение 50 минут.
Тыква по-польски. 1 кг зрелой тыкву помыть, почистить, удалить семена, нарезать кубиками и варить до полуготовности. Из 0,5 л 6-процентного уксуса, 250 г сахара, гвоздики и корицы приготовить маринад и вскипятить. Положить в него тыкву, после закипания проварить 7—10 минут и оставить настаиваться до следующего дня. Затем маринад слить, довести до кипения и вновь залить им овощ. Так поступить 4—5 раз, пока кубики не размягчатся и не станут коричневатыми. Холодную тыкву разложить в подготовленные банки, обвязать пергаментом и хранить в погребе или прохладном месте.
Тыква маринованная по-корейски. 500 г спелой (сырой!) тыквы натереть на крупной терке, предварительно очистив от семян и кожицы. 1 крупную луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. В овощную смесь добавить 2 мелко порезанных зубчика чеснока, 1 ст. л. меда, 2 щепотки соли, 2 ст. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. смеси для моркови по-корейски. Снова перемешать, прижать чем-нибудь тяжелым и поставить в холодильник на 4 часа.
Салат из тыквы. Тыкву нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на сутки. Затем уложить в подготовленные банки и залить холодной уксусной заливкой, сваренной с пряностями. Для заливки потребуется 2/3 л уксуса, 1/3 л воды, 100 г сахара, 30 г соли, 2 репчатые луковицы, 5 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 1 ч. л. горчичных зерен, 2 лавровых листа, 2 бутончика гвоздики. Стерилизовать 1 час, закатать.
Салат овощной с тыквой. 2 кг тыквы, по 0,5 кг моркови и болгарского перца, 300 г репчатого лука нарезать небольшими кубиками. 1 кг спелых помидоров пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук и морковь немного потомить в кастрюле. Когда лук приобретет желтый оттенок, всыпать тыкву, перец и тушить еще пару минут, залив томатной массой. Затем добавить 100 г сахара, 200 г растительного масла, 2 ст. л. соли и черный перец, потушить на слабом огне еще полчаса. В конце варки бросить 2 головки чеснока и влить 2 ст. л. уксуса. Разложить по банкам и закатать.
Пюре из тыквы и яблок. 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок очистить от семян, кожицы и пропустить через мясорубку, всыпать 4 ст. л. сахара и варить 2 часа на слабом огне. К концу варки добавить 1 ч. л. лимонной кислоты. Горячее пюре разложить в банки, закатать и укутать в одеяло.
Варенье из тыквы с курагой. 1 кг тыквы очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке. 300 г кураги помыть и нарезать тонкими кусочками. Все смешать, добавить 500 г сахара и подождать, пока появится сок. Затем массу, регулярно перемешивая, чтобы не подгорела, довести до кипения и остудить. Так повторить 2—3 раза.
Большая тыква-как получить урожай тыквы-гиганта в домашних условиях
Можно ли вырастить урожай тыквы-гиганта на своем огороде?
Вырастить гигантские тыквы на грядках стремятся не все — оно и понятно, для приготовления различных блюд из тыквы совсем не обязательно использовать плод весом 500 кг, мало того, как раз такой гигант и не удобен для обработки. И столовые сорта тыкв обычно такими никогда и не бывают.
Зачем нам крупные плоды? Моральные и материальные выгоды
Гигантские плоды интересуют животноводов, отличный корм для многих видов животных и птицы.
Плюс — вырастив «крошку» с рекордными размерами и весом, можно поучаствовать в конкурсе — а потом продать рекордистку по цене $11.2 за каждый килограмм веса. Но это реально, если вы живете, как минимум, в Калифорнии. Именно там прошел сороковый тыквенный чемпионат. И призом была покупка плода-чемпиона у счастливого хозяина по $11.2 за кг.
Картинка кликабельна!
Гарри Миллер, победивший в этом году, повез домой приз размером 11 910 долларов. Его тыква превзошла всех остальных конкурсанток и весила 900 кг. Вот такая победительница:
Источник фото: loveopium.ru
Как вырастить большую тыкву в домашних условиях? 10 обязательных условий
Есть несколько самых главных секретов, которые помогут вырастить большую тыкву на своем огороде. Ну может не 900 кг, как Гарри Миллер в Калифорнии, но все же результат будет не килограммовый, это точно.
- Кислотность почвы — pH 6-6.5 (О кислотности можно почитать в этой статье). Слабокислые почвы еще можно, но не желательно.
- Почва должны быть рыхлой. Тяжелые и сильно увлажненные грунты категорически не подходят.
- Место для тыквы выбираем солнечное. В полутени растет, но рекордных урожаев не получить.
- Соблюдаем севооборот.Лучшие предшественники: горох, кукуруза, бобовые. Не допустимо высаживать после огурцов, кабачков, дынь, арбузов и других тыквенных.( Подробнее о севообороте можно прочитать ЗДЕСЬ)
- Готовим грядку с осени — перекапываем глубоко. Весной повторно — но уже на меньшую глубину.
- Лунки делаем глубокими. Вносим в каждую лунку перегной в большом количестве, прикрываем удобрение слоем почвы и высаживаем семена тыквы.
- Самое главное — надо оставить достаточное для нормального плодоношения и роста место. На одну тыкву — 1.5-2 метра квадратных площади!
- Полив — по мере пересыхания почвы.
- За весь сезон — 2 подкормки. Перед бутонизацией и в период массового плодоношения.
- Обязательно — прищипнуть плети. Оставляем 2-3 плода. Под каждый — подкладываем фанеру, доски. Чтобы не было контакта с почвой.
И все — осенью выезжаем с друзьями и соседями коллективно грузить тыквы на грузовик, т.к. вручную и в одиночку вы их домой точно не дотащите.
Придется поднимать краном:
Что делать, если большие тыквы не нужны?
Если вы все же не сторонник гигантов — выполните все рекомендации кроме 10-й, и ваш урожай тыквы вас точно порадует! Может быть не величиной, а просто большим количеством прекрасных витаминных тыквочок!
Еще статьи по поводу тыквы на нашем сайте:
(Visited 676 times, 1 visits today)
loading…
Как вырастить большую тыкву
Выращиваем большую и красивую тыкву
Похожие статьи
Тыкваочень неприхотливая — сама растет
заключается прежде всего в правильном формировании растения. Главный стебель обычно прищипывают, когда он достигает длины 1,3 – 1,5 метра и оставляют 2 боковых побега, длиной 60 – 70 сантиметров. На каждом побеге нужно сформировать по 1 плоду. Таким образом, на одном растении у нас будет три плода, один на главном стебле и по одному на боковых. Лишние побеги необходимо удалять. Чтобы ускорить налив плодов, оставленные побеги можно прижать к земле маленькой рогатиной из дерева или проволокой к земле и присыпать слоем почвы в 6 – 7 сантиметров, чтобы наши плети укоренились. Под каждый плод я подкладываю фанерку или лучше кусок стекла.
Подготовка грядки:
Почвы тыква любит плодородные, гумусовые. Место — открытое, хорошо прогреваемое солнцем.
Плоды убирают перед самыми заморозками. Основная их масса к этому времени должна вызреть. Некоторые позднеспелые сорта убирают, не дожидаясь вызревания. Опробковевшая засохшая плодоножка говорит о зрелом состоянии овоща. Спелые плоды некоторых сортов тыквы меняют окраску.Чтобы добиться хорошего урожая, нужно правильно подобрать участок, где культура будет расти. Достаточное количество органических удобрений в почве положительно скажется на росте тыквы. Замечательный урожай можно получить на целинных и залежных землях. Участок должен хорошо прогреваться солнцем, получать много света.
Тыква, выращивание которой происходит с соблюдением перечисленных условий, может давать осенью очень богатый урожай.
Каждый вид имеет большое число сортов и их разновидностей. Они отличаются урожайностью, лежкостью, вкусом мякоти плода, условиями выращивания. Разные сорта тыквы с фото проиллюстрированы в статье.
Уборка урожая начинается до первых заморозков, потому что подмороженная тыква храниться не будет. Срывают тыкву с плодоножкой и стараются не повредить кожуру. Это необходимое условие для успешного хранения. Тыква храниться очень хорошо, для этого ей достаточно прохладного сухого помещения.
Выращиваем рассаду.Тыкву одни выращивают за ее вкус и пользу, а другие ее не едят, а исключительно любуются. А во многих странах проводятся ежегодные конкурсы на самую большую тыкву. Вообще даже если вы тыкву есть и не любите, то выращивать ее все равно интересно — сорта-гиганты, даже при минимальном уходе дают ягодки весом по 30-40 и более килограмов, а декоративные тыковки можно держать дома в качестве разноцветных элементов декора… Ну, перейдем к сухим фактам.
Самое главное — чтобы на одном растении оставалось не больше 3-4 завязей. Т.е. надо прищипывать побеги. А так она и в самом деле растет сама по себе…
Подкормки и полив:
Перед началом посева, участок, предназначенный под тыкву, необходимо хорошо удобрить. На квадратный метр грядки следует внести не менее 2-х ведер перегноя, половину ведра древесных опилок, 1 литровую баночку древесной золы и 1 стакан нитрофоски. Грядку под тыкву важно очень глубоко перекопать (до 50 сантиметров). Грядку обычно делают шириной 70 сантиметров и поливают горячей водой, температурой 80 градусов.Уход заключается в нечастых поливах в сухую, жаркую погоду. Мож
Выращивание тыкв — тыквы и многое другое
Тыква — овощ теплого сезона, который можно выращивать на большей части территории Соединенных Штатов. Помимо использования в качестве фонариков на Хэллоуин, из тыквы делают тыквенное масло, пироги, заварной крем, хлеб, печенье и суп.
Когда сажать
Тыква — очень нежный овощ.В холодной почве семена не прорастают, а всходы травмируются морозом. Не сажайте, пока не исчезнут все опасности заморозков и почва не прогреется. Сажайте тыквы на Хэллоуин с конца мая в северных регионах до начала июля в самых южных местах. Если тыквы посажены слишком рано, они могут размягчиться и сгнить перед Хэллоуином.
Шаг и глубина
Для выращивания тыкв требуется минимум 50–100 квадратных футов на холм.Посадите семена на один дюйм глубиной (четыре или пять семян на холм). Оставьте расстояние от 5 до 6 футов между холмами, расставленных рядами на расстоянии от 10 до 15 футов. Когда молодые растения приживаются, прорежьте каждую возвышенность до двух-трех лучших растений.
Сажайте полукустарниковые сорта глубиной в один дюйм (четыре или пять семян на холм) и прореживайте до двух растений на холме. Оставляйте 4 фута между холмами и 8 футов между рядами.
Сажайте миниатюрные разновидности в один дюйм глубиной, с двумя или тремя семенами через каждые 2 фута в ряду.Ряды должны располагаться на расстоянии 6-8 футов друг от друга, саженцы прореживают до лучшего растения каждые 2 фута, когда у них появляются первые настоящие листья.
Разновидности кустовых растений глубиной в один дюйм (1 или 2 семени на фут ряда) и тонкими до одного растения каждые 3 фута. Оставляйте от 4 до 6 футов между рядами.
Уход
Тыквенные растения следует очищать от сорняков с помощью лущения и поверхностной обработки.Орошение, если в начале лета наступает продолжительный засушливый период. Тыквы довольно хорошо переносят непродолжительные периоды жаркой и сухой погоды.
Пчелы, необходимые для опыления тыквы и кабачков, могут быть убиты инсектицидами. Когда используются инсектициды, их следует применять только ближе к вечеру или ранним вечером, когда цветы закрылись в течение дня и пчелы больше не посещают цветы. Поскольку новые цветы открываются каждый день, а пчелы приземляются только внутри открытых цветов, эти насекомые-опылители должны быть защищены от контакта с любыми потенциально смертельными аэрозолями.
Сбор урожая
Тыквы можно собирать, если они имеют глубокий сплошной цвет (для большинства сортов — оранжевый) и твердую кожуру. Если лозы остаются здоровыми, собирайте урожай в конце сентября или начале октября, до сильных морозов. Если лозы преждевременно погибают от болезней или других причин, соберите зрелые плоды и храните их в умеренно теплом и сухом месте до Хэллоуина.Осторожно срежьте тыкву с лозы, используя секатор или острый нож, и оставьте 3–4 дюйма стебля прикрепленными. Отрывание стеблей от лозы приводит к поломке или отсутствию «ручек». Тыквы без стеблей обычно плохо хранятся. При сборе фруктов надевайте перчатки, потому что у многих сортов на стеблях есть острые колючки.
Не порезайте и не повредите тыкву при обращении с ней. Плоды недозрелые, поврежденные или сильно заморозки не хранятся.Хранить в сухом помещении при температуре от 50 до 55 ° F.
Общие проблемы
Мучнистая роса вызывает образование белой мучнистой плесени на верхних поверхностях листьев. Рост может преждевременно погубить листья и помешать правильному созреванию.
Жуки-огурцы и жуки-кабачки поражают саженцы, виноградные лозы, а также незрелые и зрелые плоды. Остерегайтесь заражения жуками-огурцами и жуками-тыквами, поскольку популяции растут в конце лета, потому что эти насекомые могут повредить зрелые плоды, испортить их внешний вид и сделать их менее устойчивыми.
Вопросы и ответы
Q.Первые цветы, которые появились на моих тыквенных растениях, не образовали плодов. Почему бы и нет?
A. Это состояние является естественным для тыкв (таких как огурец, тыква, дыня, тыква, тыква и арбуз). Первые цветки почти всегда мужские. Пыльца на этих первых мужских цветках привлекает пчел и предупреждает их о местонахождении цветущих лоз. К тому времени, когда распускаются первые женские цветки, путь пчел уже определен, и пчелы переносят пыльцу мужских цветков на женские цветки.Мужские цветки распускаются один день, затем опадают с растений. Мужские цветы могут преобладать в определенных условиях, особенно в начале сезона или при определенных стрессах. Их идентифицируют маленькие плоды, видимые у основания женских цветков. На основаниях мужских стеблей нет вздутия.
В. Как я могу выращивать тыквы весом более 100 фунтов?
A. Используйте одну из разновидностей jumbo. Посадите в начале июня и позвольте 150 квадратных футов на холм.Прорежьте в лучшую сторону одно-два растения. Важны высокая плодовитость, надлежащая борьба с насекомыми и неглубокое выращивание. Удалите первые два или три женских цветка после того, как растения начнут цвести, чтобы растения вырастали больше с большей поверхностью листьев, прежде чем завязывать плод. Позвольте одному плоду развиться и сорвите все женские цветки, которые разовьются после того, как этот плод завязал на растении. Не позволяйте лозе укореняться в суставах рядом с развивающимся плодом, потому что эти сорта развиваются настолько быстро и настолько большими, что они могут фактически отломиться от лозы, когда они расширяются на лозе, прикрепленной к земле.
В. Моя бабушка испекла пироги из тыквы с зеленой полосой и длинной шеей. Этот сорт еще доступен?
A. Да. Сорт — Кушоу с зелеными полосками. Поскольку он имеет уникальную текстуру, некоторые повара предпочитают его для заварного крема и пирогов.
В. Будет ли тыква, тыква и тыква перекрестно опыляться и давать странные плоды, если я пересаду несколько видов в своем саду?
A. Тыква, кабачки и бахчевые культуры относятся к виноградным культурам, которые называются тыквенными.»Название происходит от их ботанической классификации родов Cucurbita (часто сокращенно C.). Есть четыре основных вида Cucurbita , обычно включаемых в группу тыквы, кабачков и тыкв. Разновидности внутри ботанических видов (которые могут тыква, тыква или тыква) могут подвергаться перекрестному опылению. Разновидности разных видов — нет. Например, кабачки скрещиваются с тыквой Howden’s Field, желудь или тыквенными спагетти, небольшими декоративными тыквами или миниатюрными тыквами Jack-Be-Little, потому что все они принадлежат к одному ботаническому виду (C. Pepo ).
Однако перекрестное опыление не влияет на вкус, форму или цвет фруктов текущего сезона. Кресты появляются только в том случае, если семена этих плодов сохранены и выращены в следующем году. Мускатный орех, тыква Small Sugar, тыква White Cushaw и тыква Big Max можно выращивать на одной территории без скрещивания, потому что каждый сорт происходит от разных видов. Поскольку пчелы переносят пыльцу на расстояние в милю или более, в пригородных районах, где много садов находятся в непосредственной близости, плоды необходимо собирать в мешки и опылять вручную, если желательны чистые семена негибридных сортов.
В. В чем разница между тыквой и кабачком?
A. Все дело в том, как вы это называете. Сорта каждого из четырех видов, обсуждаемых в этом разделе, обычно называются «тыквами», а разновидности каждого называются «тыквами», скорее по традиции, чем по системе. На самом деле, оранжевый цвет иногда помогает определить, что такое тыква. Две разновидности одного и того же вида, C. maxima , удерживают рекорды самых больших в мире кабачков и тыквы.Сорт, называемый тыквой, имеет цвет от серого до зеленого, а более крупный, называемый тыквой, — от розового до оранжевого. Форма может незначительно отличаться, но эти два растения свободно опыляются друг с другом и с ботанической точки зрения практически идентичны. Если вы не имеете дело с конкретными правилами или положениями на шоу, вы можете в значительной степени поменять местами слова сквош и тыква, хотя вы можете ожидать драки с пуристами, что бы вы ни делали.
Как вырастить тыкву самому!
PumpkinPatches и многое другое.org — Найдите тыквенный грядок, кукурузный лабиринт, безопасные угощения, прогулки с сеном и другие развлечения осени и Хэллоуина рядом с вами!
Переключить навигацию Главная- Начать здесь
- Поиск
- Меню клиента
- Найти
- Обратная связь
- Заказчик: добавить ферму
- Внести мелкие исправления
- События Punkin Chunkin
- Ресурсы
- Интерактивная карта округа США
- Ваш местный прогноз погоды
- История Хэллоуина
- История фонаря Джека
- Хэллоуин во всем мире
- Топ 10 лучших тыкв для пирогов и приготовления
- Главный список сортов тыквы
- Факты о Хэллоуине
- События Punkin Chunkin
- Гигантские конкурсы и фестивали взвешивания тыквы
- Гигантская тыква сорта
- Как выбрать тыкву
- Как ЛЕГКО вырезать красивый фонарь из Джека, полностью иллюстрировано
- Как сделать тыквенный пирог из настоящей тыквы (это просто!)
- Советы для безопасного и веселого Хэллоуина
- Хэллоуин картинки
- Тыква. Факты и что делать с тыквой после Хэллоуина.
- Хэллоуин ссылки на веб-сайты Хэллоуина
- Направления домашнего консервирования и замораживания
- Оборудование и принадлежности для домашнего консервирования
- Рекомендуемые книги и руководства
- Рецепты из тыквы
- Тыквенный пирог из свежей тыквы! (замечательно!)
- Тыквенный пирог из консервированной тыквы
- Как приготовить вареную тыкву из свежей тыквы (для использования во всех рецептах ниже)
- Маффины с тыквенными специями
- Тыквенный хлеб
- Чайник кукурузный (нижний, тоже)
- Тыквенное масло
- Тыквенный чизкейк
- Тыквенное печенье
- Тыквенный суп
- Жареные тыквенные семечки
- Тыквенный пирог без сахара
- Пончики с яблочным сидром (на дрожжах)
- Рецепт пончика с яблочным сидром (торт)
- Пончики с тыквенными специями
- Тыквенные маффины
- Тыквенный пирог с низким содержанием сахара
- Тыква в банке по-домашнему (в вареной, нарезанной кубиками)
- Почему вы?
Главная Каналы: Другие рецепты: Другое: * * * * * * * Садовый блог Садовый отдых * * * * * * *
| Как выращивать тыквуВыращивание тыквы — это очень весело. Хотите вырастить самые большие и лучшие тыквы в вашем районе? Если вы выращиваете гигантские тыквы, Джек О’Лэнтернс, или миниатюрный Джек Б.Маленькие тыквы, у нас есть много советов и «как выращивать «информацию, которая поможет вам производить большие и красивые тыквы, которые будет предметом зависти для ваших соседей и друзей-садоводов.
Есть совет по выращиванию? Связаться с нами Нас и поделитесь им с другими. Гигантские тыквы — Каждый производитель тыкв чувствует потребность вырастить гиганта. тыква хоть раз в жизни. Те, кто стараются, часто попадают на крючок для жизни. Задача выращивания гигантских тыкв огромна, усилия огромен, и все же желание сделать это просто непреодолимо. | ******** Семена сада И расходные материалы |
Как вырастить миниатюрные тыквы.Выращивание тыквы из семян Jack Be Little, Baby Boo Pumpkin. Сеть садовников.
Как вырастить миниатюрные тыквы
Большие тыквы, маленькие тыквы, dontcha просто люблю все тыквы !? Это много сказано и написано о Джеке О’Лэнтерне и гигантских тыквах. Но просто Немного написано о милой миниатюрной тыкве.
Миниатюрные тыквенные растения можно выращивать на небольшом пространстве.Садовники которые имеют ограниченное пространство, часто выращивают их вдоль заборов или на шпалеры. Их даже выращивают в больших контейнерах на балконе или террасе.
Миниатюрные сорта тыквы:
К сортам оранжевого цвета относятся: тыква Jack B. Little, также называемая «JBL», и Ви Б. Литтл.
Белые миниатюрные тыквы. Известна только одна разновидность — «Бэби». Бу тыквы ».
Вы часто можете найти миниатюрные тыквенные семечки в тыквенной смеси (см. Урожай Смесь изображена выше). Это потому, что эти милые маленькие «тыквы» подходят в вашей ладони на самом деле тыквы. (Но мы никому не скажем это, если вы этого не сделаете!)
Подробнее о разновидностях тыквы
дней до погашения:
Планируйте 90-100 дней для миниатюрных тыкв.Мы всегда рекомендуем новых производителей чтобы добавить несколько дней к этой оценке.
Как вырастить миниатюрные тыквы:
Миниатюрные тыквенные семечки можно выращивать в помещении за 2-3 недели до последнего. дата заморозков в вашем районе. Или они могут быть прямо посеяны в вашем саду. Посадите эти нежные однолетники на открытом воздухе после последних морозов в вашем районе.
Выращивайте тыквы на полном солнце.Тыквы, даже миниатюрные, — большие кормушки. Посадите их в плодородную садовую почву. Смешайте достаточное количество компоста и навоза. перед посадкой.
Идеальный pH почвы: 5,5 — 7,5 Подробнее о pH почвы
Миниатюрные тыквы — виноградные растения. Если вы ограничены в своем садовом пространстве, посадите миниатюрные тыквы там, где они могут расти на решетке или заборе. если ты выращивают их в контейнере, выберите очень большой.
Выращивайте миниатюрные тыквы так же, как обычные тыквы Джека О’Лантерна. Держите почву влажной. По возможности не поливайте листья. Сильно мульчируйте вокруг растений, чтобы помочь удержать сорняки и удержать влагу.
Все дело в стержне! Стебель придает тыкве характер. Это даже вернее с вашими миниатюрными тыквами. Собирая урожай, будьте осторожны, чтобы сломать стебель.Обрежьте стебель острым ножом. И никогда не держи и не неси тыкву за стебель, так как она может сломаться.
Насекомые и вредители:
Садоводы любят тыквы. Их тоже любят насекомые и самые разные вредители.
Наиболее распространенными насекомыми являются жуки-огурцы, мотыльки кабачков и кабачки.
ошибки. Рекомендуется регулярно опрыскивать пыль или опрыскивать до заражения.
Среди животных, которые любят тыквы (как растения, так и фрукты), есть кролики, сурок, белки и олени.Используйте репелленты, такие как перец и чеснок. распыляет по мере необходимости. Подробнее о спреях.
Болезнь тыквы:
Тыквенные растения поражаются множеством болезней, наиболее заметной из которых является мучнистая роса.
Применяйте фунгициды при первых признаках проблемы. А еще лучше применить их
до того, как возникнут проблемы с болезнями растений. Жаркая и влажная погода поощряет тыкву
болезни.
Совет: После полива дождитесь, пока листья высохнут. вечер. Вода на листьях в теплую погоду провоцирует болезни растений.
Подробнее о проблемах растений
Выносливость:
Тыквенные растения — нежные однолетники. Защитите их от мороза и холода
как весной, так и осенью.
Сбор миниатюрных тыкв:
Миниатюрные тыквенные растения дают до 8-10 симпатичных маленьких тыквенных плодов.
Урожай, когда они станут полностью оранжевыми, а стебель высохнет и станет коричневого цвета. Острым ножом срежьте стебель возле лианы. Быть осторожен чтобы не сломать стебель.
Используйте миниатюрные тыквы для украшения проектов и дисплеев. Они отлично выглядят в любой комнате вашего дома.
Да, миниатюрные тыквы съедобны. Используйте их в различных рецептах. Oни прекрасны с начинкой или как миски для пудингов или желе.
Рецепты из тыквы:
Миниатюра Рецепт тыквы
Тыквенное пюре — приготовьте собственное пюре. Нет ничего лучше!
Тыквенный пирог
Тыква, цуккини, ореховый хлеб
Тыква Изобилие рецептов в тыквенном уголке
Дополнительная информация:
Больше на миниатюрных тыквах
Как вырастить большие тыквы — и маленькие тоже.
Мировые рекорды гигантских тыкв и люди, которые их выращивают
Топсфилд, Массачусетс. — Голос долго шептал американцам в ушах: Больше , — говорится. Итак, мы получаем Manifest Destiny. И Эмпайр-стейт-билдинг. И McMansion, и Humvee, и концепт «размером с Техас» тоже.
Это также приносит нам 1900 фунтов. тыква в стеклянном павильоне с регулируемой температурой на ярмарке в 35 милях к северу от Бостона в начале октября.
Это зверь из тыквы: он выглядит шире, чем бык, и высокий, как немецкий дог, со стеблем толщиной с человеческое бедро, его полированная кожа персикового цвета отражает блики вспышек фотоаппаратов, когда поклонники позируют для селфи с Это. За выращивание этой тыквы 74-летний Хайрам Уотсон из Фармингтона, штат Нью-Хэмпшир, выиграл ежегодное взвешивание на ярмарке Topsfield Fair и получил домой 5 500 долларов.
Столетие назад тыква Уотсона была бы немыслимым подвигом сельскохозяйственного мастерства. Даже 30 лет назад, когда дебютировало взвешивание Топсфилда, победителем были жалкие 433 фунта.В теплый осенний день линия, на которой можно увидеть тыкву, медленно продвигается вперед. Малыши с трепетом прижимают пальцы к стакану, липкие от сидра. Взрослые оценивающе его обводят. Магическое число девятнадцать сотен слышно на каждом языке.
Но тыква Ватсона хоть и впечатляет, но даже не является рекордсменом. Сегодня тыква должна пройти тонну, чтобы быть достойной внимания. Речь идет о весе взрослого моржа, тяжелее автомобиля Smart, что более чем в три раза превышает олимпийский рекорд по тяжелой атлетике в толчке.Речь идет не о нескольких фунтах, добавляемых к рекорду каждый год. Хотя потребовалось около века, чтобы вырастить конкурентоспособную тыкву от начальной точки — 400 фунтов на Всемирной выставке в Париже 1900 года — до отметки в тысячу фунтов, потребовалось всего 16 лет, чтобы вырастить еще тысячу. Каждый год с 2008 года устанавливается новый мировой рекорд. Цифры, которые когда-то казались невозможными, теперь обсуждаются самыми серьезными конкурентами.
«Надеюсь, я смогу увидеть 3 тысячи. Может, 3500. Черт возьми, у нас может быть первая двухтонная тыква.Это может случиться », — говорит 55-летний Дэйв Стелтс, президент Великого Тыквенного Содружества, организации, которую он описывает как« в основном Олимпийский организационный комитет конкурентоспособного овощеводства »и« Знак качества ведения хозяйства на площадках взвешивания ». Официальные взвешивания GPC показывают несколько тысяч тыкв в год, но, по оценкам Стелтса, всего около 10 000 производителей ждут, когда фея-крестная мать садоводства превратит их тыквы в славу.
Гарри Гулд Харви IV для посетителя выставки TIMEA позирует для фотографии перед занявшими второе место за титул самой тяжелой тыквы на ярмарке Topsfield Fair в Топсфилде, штат Массачусетс.В 1979 году фермер из Новой Шотландии по имени Говард Дилл вырастил особенно большую тыкву. Он решил привезти его на ярмарку недалеко от Филадельфии, где проводилось взвешивание; его овощ весом 438,5 фунта — лилипут по сравнению с сегодняшними гулливерианскими тыквами — занял первое место. Его 50-летний сын Дэнни, который сейчас управляет семейной фермой, вспоминает, что его отец был сумасшедшим, оставив ферму только для того, чтобы показать большую тыкву. Но в 1980 году его тыквы были еще больше. И в 1981 году это случилось снова, явно не по счастливой случайности.В семени было что-то особенное. Он назвал сорт Dill’s Atlantic Giant.
Это было началом современного конкурентоспособного выращивания тыквы. В конце концов, семена — это сердце тыквенной игры. И вам не нужно быть фермером, чтобы понять, как это работает; нужно только знать, откуда родом дети.
Итак, небольшое напоминание о размножении овощей: тыквы, как и щенки, и люди, бывают либо мужскими, либо женскими репродуктивными органами. Перед самой тыквой растение несет цветы.У мужских цветов тычинка с пыльцой, а у других есть небольшая выпуклость — начало тыквы, аналог яйца — под рыльцем, которое может улавливать пыльцу. Чтобы тыква росла, пыльца мужского цветка должна попасть в женский. Вместо того, чтобы полагаться на пчел, конкурирующие производители опыляют вручную, чтобы убедиться, что используются как семена, так и пыльца растений с проверенными генетическими линиями. Когда GPC перечисляет свое положение, тыквы идентифицируются их родителями; например, в прошлом году рекордсменом стал 2032 фунта, выращенный Тимом Мэтисоном из Напы, Калифорния.с «отцовским» растением, выращенным из семени «1554 Mathison» (1,554 фунта из собственного фонда Mathison) и «материнского» семени растения, известного как «2009 Wallace».
И «2009 Уоллес» — не обычная тыква. «2009 Уоллес» была первой тыквой, преодолевшей барьер в тонну, выращенной в 2012 году Роном Уоллесом из Грина, Р.И. Уоллес вспоминает, что когда первая 1000-фунтовая тыква. Тыкву взвешивали, многие в спорте думали, что достигли пика. Он не был удовлетворен. «Сейчас моя цель — 2500 фунтов», — говорит он.«Люди говорят, что это невозможно. Люди говорят, что это невозможно ».
Гарри Гулд Харви IV для зрителей TIMEA восхищается 1900 фунтами. победитель 30-го ежегодного взвешивания гигантских тыкв на ярмарке TopsfieldНет причин не попробовать. В конце концов, каждая тыква дает сотни семян. Детей «2009 Уоллеса» — легион; Тыква Хирама Уотсона — его дедушка. Каждый вегетационный период тыквы — это новое поколение, возможность выбрать семена самых больших тыкв и опылить их с другими крупными тыквенными растениями и, таким образом, вырастить тыкву еще большего размера.Такие свойства, как цвет и вкус, исчезают. Однако производители требовательны к размеру и прочности. «Тыквенные семечки — это как разведение лошадей», — говорит Уоллес. «Когда вы, наконец, получите эту скаковую лошадь, генетика будет там».
Вопрос о природе против воспитания также проник в сад на заднем дворе. По оценкам Уоллеса, он тратит до 40 часов в неделю и тысячи долларов в год на продвижение семян к величию. (Хотя призовые за большую тыкву также могут исчисляться тысячами долларов, хобби не на что заработать.) Некоторые производители разговаривают со своими растениями. Другие употребляют воду с молоком, которое, как они утверждают, содержит важный кальций. Более научные из них, такие как Уоллес, используют органический усилитель почвы, называемый микоризными грибами. Они отправляют образцы почвы и тканей в лабораторию, чтобы убедиться, что тыквам не хватает питательных веществ.
Но семена были там все время, неся генетический код чудовищности. У увлеченных производителей тоже. Что имело значение — как и во многих других вещах — это Интернет.
Когда многие из сегодняшних крупных производителей только начинали свою деятельность, лучшим ресурсом для начинающих гроверов была молва, а затем книга Дона Ланжевена под названием Как вырастить гигантские тыквы мирового класса , которая вышла в 1993 году. вы слышали об особенно большой тыкве, вы написали письмо цветоводу и попросили его прислать вам семечко. Он может ответить, а может и нет. Все эти ожидания и удивления теперь в прошлом. «Однажды я получу предложение дружбы [Facebook], — говорит 61-летний Джо Пукос, садовод из близлежащего Рочестера, штат Нью-Йорк.Ю., «а на следующий день будут просить семена».
Лучшие семена распространяются по всему миру, бесплатно отдаваемые или покупаемые, иногда за непомерные суммы, на аукционах, собирающих деньги для местных тыквенных клубов. Интернет также расширил элемент сообщества выращивания тыквы, позволяя любителям сравнивать заметки и болтать в межсезонье. Есть ежегодная тыквенная конвенция. Есть даже круиз.
Гарри Гулд Харви IV для журнала TIMEA. Женщина снимает тыкву, выигравшую ярмарку Topsfield, и стеклянный павильон, в котором она выставлена, с помощью камеры своего мобильного телефона.Тем не менее, даже самое глубокое понимание генетики тыквы не может ответить на самый очевидный вопрос о мире конкурентного выращивания.Конечно, можно вырасти на 2000 фунтов. тыквы. Но какого черта кому-то нужно?
Может быть, дело в призовых. Может быть, это гордость и право хвастаться. Может, это традиция. Рон Уоллес, Дэйв Стелтс и Дэнни Дилл последовали за своими отцами в сад. Тим Матисон, выигравший чемпионат мира в 2013 году, передает его следующему поколению. «Моей дочери это нравится», — говорит он. «Она очень инвалид; мы каждую ночь водим ее в сад. Она не может ни говорить, ни ходить, но принимает участие в том, что там происходит.”
Может, людям просто нравятся тыквы. «Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-нибудь ругал тыкву? Нет, — говорит Уоллес. «Тыквы могут решить мировые проблемы. Честно говоря, все любят тыкву, они любят, и видеть, как одна растет такой большой ».
Может быть предел этому росту? По мере увеличения веса производители начинают сталкиваться с возможностью того, что мы приближаемся к максимальному производству тыквы. Проблема только в физике. Тыква не может участвовать в соревнованиях, если она треснула, и, поскольку более тяжелые тыквы не обязательно являются более крепкими, вес самого овоща в конечном итоге может стать его концом.Еще более серьезная проблема заключается в том, что тыкве нужно столько времени, чтобы вырасти. В большинстве районов США семена не могут попасть в землю до апреля. Лето — это пик сезона выращивания настоящих овощей, в течение которого они могут набирать несколько десятков фунтов в день. Взвешивание в сентябре и октябре. Даже в прекрасную погоду у вас не будет больше нескольких месяцев, чтобы совершить волшебство. Однако при слишком быстром росте вы рискуете дать трещину.
Ученый по имени Джон Таберна из Western Laboratories в Парме, штат Айдахо, стал чем-то вроде гуру для производителей тыквы; именно в его лабораторию обращается Рон Уоллес, чтобы контролировать уровень питательных веществ в своем саду.С Таберной впервые обратились по поводу анализа роста тыквы почти два десятилетия назад, и он говорит, что производители посмеялись, когда он впервые сказал, что тонна возможна. Сегодня, когда его спросили его профессиональное мнение о том, могут ли тыквы расти вечно, он хеджирует свои ставки. «Генетический код существует для 2500 фунтов», — говорит он, — но, если бы производитель держал растение в теплице, рано начал и закачал дополнительный углекислый газ, «однажды мы могли бы достичь 3000 фунтов».
Тем не менее, производители сажают, неустрашимые.В конце концов, даже Таберна признает, что ограничения на размер тыквы чисто практические. Теоретически не должно быть максимума. Между тем, этот вид деятельности становится все более популярным за пределами Северной Америки, где он не только растет географически, но и увеличивается в размерах, возможно, из-за большей зависимости от теплиц. В те самые выходные, когда Хирам Уотсон набрал 1900 фунтов, производитель по имени Бени Мейер из Швейцарии набрал 2102 фунта. тыква в книги, первый в истории рекордсмен GPC за пределами Северной Америки.Примерно через неделю он побил свой собственный мировой рекорд, набрав 2323 фунта. До сезона взвешивания осталось несколько недель. Внезапно идея 2500 кг. не кажется таким уж диковинным.
Этот мир может быть тяжелым, полным войн, страданий и миллиона других причин, чтобы перестать надеяться, но это еще не мир людей, которые не хотят выращивать тыкву побольше.
«Люди хотят подтолкнуть себя, и то же самое с нами», — говорит Дэйв Стелтс, президент Великого Тыквенного Содружества.«Это прекращается, когда мы хотим, чтобы это прекратилось, когда мы перестаем искать способы их увеличения. А пока нет предела «.
Или, может быть, небо вообще безгранично? Пока что, когда этот голос прошептал больше , тыква только повиновалась.
Простая стратегия развития выдающегося бизнеса в любой сфере, автор — Майк Михалович
Ежегодно американцы открывают миллион новых предприятий, почти 80 процентов из которых терпят неудачу в течение первых пяти лет. Под таким давлением, чтобы остаться в живых — не говоря уже о росте, — предпринимателям легко попасть в бесконечный цикл «продай — сделай, продай — сделай», который оставляет их истощенными, разочарованными и неспособными получить вперед, как бы они ни старались.Именно в такой ситуации оказался Майк Михалович, когда пытался развивать свою первую компанию. Хотя он приносил стабильные деньги, у него никогда не было много лишних, и он гонялся за клиентами налево и направо, работая по двадцать восемь часов в день, восемь дней в неделю. Мучительный труд никогда не утихает. Его компания была жива, но чахла, и он едва дышал. Именно тогда он обнаружил маловероятный источник вдохновения — фермеров, выращивающих тыкву.
Прочитав статью о местном фермере, посвятившем свою жизнь выращиванию гигантских тыкв, Михалович понял, что тот же процесс может применяться к развитию бизнеса.Он протестировал «Тыквенный план» на своей собственной компании и превратил ее в замечательного лидера отрасли с многомиллионным доходом. Сначала он сделал это для себя. Потом для других. А теперь ты. Так что же такое тыквенный план?
Сажайте правильные семена. Не тратьте время на множество разных вещей, чтобы угодить своим клиентам. Вместо этого определите то, что вы делаете лучше, чем кто-либо другой, и сконцентрируйте все свое внимание, деньги и время на том, чтобы выяснить, как с помощью этого развивать свою компанию. Выделите неудачников: на тыквенном грядке маленькие гнилые тыквы задерживают рост крепких и здоровых.То же самое и с клиентами. Выясните, какие клиенты приносят наибольшую пользу и предоставляют наилучшие возможности для устойчивого роста. Тогда отбросьте худшее из худшего. Воспитывайте победителей: как только вы выясните, кто ваши лучшие клиенты, осторожно поразите их. Выявляйте их неудовлетворенные потребности, вводите новшества, чтобы воплотить их желания в жизнь, и перевыполняйте все обещания.
Полный историй других успешных предпринимателей, The Pumpkin Plan проведет вас через нестандартные стратегии, которые помогут вам построить действительно прибыльную компанию с голубой лентой, которая является лучшей в своей области.