Как выглядит черная рябина: Черноплодная рябина — Полезные и опасные свойства черноплодной рябины

Содержание

Черноплодная рябина — Полезные и опасные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно.

Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит:

Калории 55 ККал

  • Белки

    1,5г

  • Жиры

    0,2г

  • Углеводы

    10,9г

  • Вода

    80,5г

  • Зола

    1,5г

Полный состав

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

7/10

Голосов: 14

Полезность материала 8.3

Достоверность информации 5

Оформление статьи 7.8

Смотрите также свойства других ягод:

Красная смородина

Черная смородина

Калина

Черника

Голубика

Клюква

Терн

Крыжовник

Рябина

Шиповник

выращивание, польза, рецепты, 30 фото

Черноплодная рябина или арония – это плодовый кустарник или дерево, название которого переводится с греческого языка как «польза», «помощь».

Ягоды высоко ценятся не только за отменные вкусовые качества, но и за чрезвычайно богатый биохимический состав, обусловливающий пользу аронии для организма.

  • Арония черноплодная: описание, фото
  • Как цветет черноплодная рябина
  • Черноплодная рябина фото дерева
  • Арония черноплодная посадка и уход
  • Рябина черноплодная: полезные свойства
  • Черноплодная рябина понижает давление
  • Чем еще полезна черноплодная рябина
  • Черноплодка: противопоказания
  • Рябина черноплодная посадка и уход
  • Посадка черноплодной рябины весной
  • Черноплодная рябина: уход и обрезка
  • Как размножить черноплодную рябину
  • Что приготовить из черноплодной рябины
  • Варенье из черноплодной рябины
  • Компот из черноплодной рябины
  • Вино из черноплодки
  • Настойка из черноплодной рябины
  • Пирог с черноплодной рябиной
  • Сироп из черноплодной рябины

Арония черноплодная: описание, фото

Рябина черноплодная относится к плодовым кустарникам или деревьям вида Арония из семейства Розовые. Исторической родиной растения считается Северная Америка, а также Канада, где арония произрастает в условиях дикой природы.

Особенности внешнего вида:

  • высота аронии достигает 2-2,5 м;
  • крона плотная, компактная, шаровидная, может достигать 2 м в диаметре;
  • корневая система раскидистая, расположенная близко к поверхности;
  • листья темно-зеленые, к октябрю становятся пурпурными.

Черноплодная рябина приносит круглые плоды 6-8 мм в диаметре, собранными в крупные гроздья и созревающими непосредственно перед первыми заморозками. Ягоды имеют характерный кисло-сладкий, вяжуще-терпкий вкус.

Черноплодная рябина

Фото ягод в конце августа

 

Листья Черноплодной рябины

Листья Черноплодной рябины с обратной стороны

к оглавлению ↑

Как цветет черноплодная рябина

Цветет она в конце мая или начале июня. В период цветения плодовый кустарник покрывается крупными пятилепестковыми цветами, с высокими светло-розовыми или белоснежными тычинками.

Соцветия собраны в плотные, щитковидные соцветия. В первой декаде сентября цветы сменяются блестящими шаровидными плодами черного или пурпурно-черного оттенка с легким сизым налетом.

к оглавлению ↑

Черноплодная рябина фото дерева

Дерево может достигать 2-2,8 м в высоту. Молодые побеги растения имеют буроватый оттенок, который со временем становится серым. Листья рябины продолговатые, эллиптические, длиной до 6-8 см, с зубчатой окантовкой.

Арония выращивается как декоративное, лекарственное и плодовое дерево. Фото дерева черноплодной рябины можно посмотреть ниже.

 

Куст Аронии

Ветки Аронии

к оглавлению ↑

Арония черноплодная посадка и уход

Относится к культурам, неприхотливым в выращивании и уходе. Именно поэтому этот плодовый кустарник можно увидеть на многих приусадебных участках. Выращивание рябины не доставит особых сложностей, если помнить основные нюансы:

  • время посадки – конец сентября, начало октября или апрель;
  • освещение – яркий солнечный свет;
  • грунт – суглинистый, влажный, с нейтральной реакцией;
  • полив – в период вегетации и формирования плодов, по 2 ведра для каждого куста;
  • обрезка – апрель-май;
  • размножение – черенкование, отводками, делением куста, корневыми отпрысками и прививкой.

Для активного роста, полноценного развития и высокой урожайности аронии очень важны своевременные подкормки. Это могут быть как промышленные удобрения (аммиачная селитра, суперфосфат), так и органические – раствор птичьего помета или коровяка.

Очень важна при выращивании аронии своевременная обрезка куста. Без обрезки он начинает стремительно разрастаться вширь и в высоту, середина растения превращается в густые заросли и перестает плодоносить. Ягоды приносят только боковые побеги. Именно поэтому очень важно контролировать высоту растения и количество его ветвей.

Первая обрезка проводится весной. Саженцы плодового кустарника обрезаются на высоту до 18-20 см. На следующий год из образовавшейся поросли оставьте только несколько сильных побегов, выровняв их по высоте, остальные обрежьте у самого основания.

 

Видео как обрезать:

На следующий год к кустику добавляется еще несколько крепких побегов, остальные уравниваются при помощи обрезки. Каждый год к кусту необходимо добавлять по несколько сильных ветвей – когда их количество приблизится к 8-12, можно считать куст черноплодной аронии сформированным.

У аронии плодоносящими считаются ветви, не достигшие 8-летнего возраста. Как только побег преодолевает эту отметку, его нужно вырезать, оставив вместо него хорошо развитую ветвь из прикорневой поросли.

Когда все растение становится старым, проведите так называемую омолаживающую обрезку – спилите у основания все побеги вне зависимости от возраста, а из молодой поросли, которая появится на их месте, сформируйте новый куст.

к оглавлению ↑

Рябина черноплодная: полезные свойства

Считается настоящим природным «рекордсменом» по содержанию витаминов, микро-и макроэлементов, аминокислот и других полезных веществ. Вкусные и ароматные ягоды содержат флавоноиды, дубильные вещества, антоциановые пигменты, сахара и пектины.

Насыщенный биохимический состав обусловливает полезные свойства:

  • нормализует уровень артериального давления;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, восстанавливает их эластичность;
  • улучшает работу кроветворной системы;
  • снимает незначительные болезненные спазмы;
  • нормализует функционирование эндокринной системы;
  • снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • улучшает аппетит, работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует отток и образование желчи;
  • стимулирует заживление ран, микрорещин и ожогов;
  • ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма.

Плоды оказывают легкое мочегонное действие при заболеваниях почек и мочевыделительной системы, помогают бороться с кожными высыпаниями при аллергии, нормализуют стул при кишечных расстройствах.

Регулярное употребление рябиновых ягод полезно при сахарном диабете, малокровии, авитаминозе, гастрите с повышенным уровнем желудочной кислотности, атеросклерозе, болезнях щитовидной железы, заболеваниях почек и артериальной гипертонии.

Ягоды черноплодной аронии насыщают организм витаминно-минеральными веществами, укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к различным вирусам и болезнетворным микроорганизмам.

к оглавлению ↑

Черноплодная рябина понижает давление

Важной особенностью ягод черноплодной аронии является способность нормализовать уровень артериального давления. В состав ароматных плодов входят магний, селен, кобальт и калий, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют процессы кроветворения и стабилизируют кровяное давление.

Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают кроветворение – это приводит к нормализации артериального давления. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять черноплодную рябину пациентам с артериальной гипертонией.

к оглавлению ↑

Чем еще полезна черноплодная рябина

Ежедневное употребление 1-2 столовых ложек этих ягод очень полезно для человека любого возраста. Чем полезны плоды аронии:

  • выводят радиоактивные металлы и радионуклиды;
  • йод нормализует работу щитовидной железы – поддерживает гормональный баланс в организме;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует стул;
  • избавляет от головных болей.

Ягоды незаменимы для женского здоровья. Они нормализуют менструальный цикл, уменьшают неприятные проявления ПМС и климакса.

Ароматные плоды улучшают настроение и приводят в порядок эмоциональный фон – помогают при бессоннице, нервозности, стрессах и депрессивных состояниях. Не менее полезны они и для кормящих матерей – ягоды повышают лактацию и делают грудное молоко более сытным и питательным.

к оглавлению ↑

Черноплодка: противопоказания

Черноплодка содержит большое количество биологически активных веществ, которые могут вызвать неоднозначную реакцию организма. Поэтому обязательно нужно учитывать имеющиеся противопоказания к употреблению.

  • тромбофлебит;
  • нарушения свертываемости крови;
  • гастрит с повышенной желудочной кислотностью;
  • язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к регулярным запорам.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевыделительной и кроветворной системы перед употреблением ягод черноплодной аронии лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.

к оглавлению ↑

Рябина черноплодная посадка и уход

Черноплодную рябину можно высаживать в открытую почву как осенью, так и весной. Многие садоводы считают оптимальным периодом последнюю декаду сентября или первые дни октября, хотя плодовый кустарник можно высаживать и в апреле.

Эта культура отличается нетребовательностью к почве. Единственное исключение – засоленная почва, на которой вырастить аронию не получится. Оптимальными условиями для активного роста, пышного цветения и богатого урожая рябины считаются достаточное количество солнечного света и влажная, суглинистая почва с нейтральной реакцией.

Корневая система черноплодной аронии достигает не более 55-65 см вглубь почвы, поэтому ее можно выращивать даже на участках с грунтовыми водами, расположенными близко к поверхности грунта.

Арония часто выращивается не только как лекарственное или плодовое дерево, но и с декоративными целями. Этот пышный кустарник может стать красивой живой изгородью, способной украсить любой приусадебный участок.

к оглавлению ↑

Посадка черноплодной рябины весной

Весенняя посадка черноплодной рябины проводится в середине или конце апреля. Для посадки лучше всего выбирать саженцы с хорошо развитой корневой системой – длина корешков должна составлять не менее 25-30 см.

В случае если корешки саженцы сухие или обветренные, их обязательно нужно «реабилитировать», в противном случае растение не приживется и не укоренится. Их следует залить водой и оставить на 48 часов – этого времени вполне достаточно для восстановления корневой системы.

Особенности посадки черноплодной рябины:

  1. Удалите на саженце все надломленные, сухие корешки и больные побеги.
  2. Рябину лучше всего сажать в открытую почву вечером или в пасмурную погоду.
  3. Черноплодную аронию следует высаживать на расстоянии не менее 2,5-3 м от других деревьев и плодовых кустарников, так как ей требуется максимум солнечного света.
  4. Глубина лунки для растения должна быть не менее 40-60 см.
  5. Смешайте плодородную почву с 300 г древесной золы, ведром перегноя и 150 г суперфосфата и заполните лунку этой смесью примерно на 1/3 часть.
  6. Засыпьте почвой и залейте лунку ведром воды.
  7. Поместите саженец в центр лунки таким образом, чтобы корневая шейка была погружена под грунт на глубину до 2 см.

Расправьте почву, слегка утрамбуйте, после чего еще раз полейте саженец ведром воды. После этого приствольный круг замульчируйте торфом, соломой или перегноем – пласт мульчи должен иметь высоту не менее 6-10 см.

На завершающем этапе посадки укоротите побеги растения до 18-20 см, оставляя на каждом не больше 5 почек.

к оглавлению ↑

Черноплодная рябина: уход и обрезка

Весенний уход не отличается особой сложностью. Его основными этапами является санитарная (удаление сухих и больных побегов) и формирующая обрезка, а также обработка нижней части штамбов раствором извести.

Также весной проводится обработка от вредителей и различных болезней. Для этой цели можно использовать как народные средства, так и современные инсектицидные препараты. Хороший эффект дают мочевина и бордосская жидкость – они не только защищают от заболеваний, но и подпитывают растение азотом.

Для высокой урожайности рябины важны минеральные и органические подкормки:

  • 50 г аммиачной селитры под каждый куст, после чего проводится мульчирование компостом, навозом или перегноем;
  • коровяк, смешанный с водой в пропорции 1:5;
  • птичий помет, перемешанный водой в пропорции 1:10;
  • 100 г суперфосфата и 500 г древесной золы – вносятся поздней осенью, после сбора урожая.

Арония очень любит солнце, но не переносит жаркую, засушливую погоду. Летом плодовая культура нуждается в поливе – особенно важна влага в начале вегетационного периода и перед образованием плодов. Для этой цели выливается не менее 2-3 ведер воды под каждый куст.

После полива удобно проводить рыхление приствольного круга. Оптимальное время для первого рыхления – апрель-май, еще 2-4 обработок проводятся в летние месяцы. Глубина рыхления почвы должна быть не менее 5-8 см.

В мае чаще всего плодовый кустарник «страдает» от сорняков – очень важно своевременно удалять сорные растения, которые могут замедлять рост аронии, снижать урожайность. Осенью кустарник нужно подготовить к периоду покоя.

Этот процесс включает в себя санитарную обрезку, обработку от вредителей, которые могут зимовать под корой, окучивание, укрытие приствольного круга лапником или сухими листьями.

 

к оглавлению ↑

Как размножить черноплодную рябину

Размножение проводится несколькими способами – семенами, зелеными и одеревеневшими черенками, отводками, делением куста, прививкой и корневыми отпрысками. Садоводы считают наиболее легкими и эффективными семенное размножение и черенкование.

Пошаговое черенкование:

  1. Для размножения используются однолетние побеги с ветвей 3-4 лет, длиной 15-18 см, с 4-6 глазками.
  2. Побеги срезаются с материнского растения во второй половине сентября.
  3. Высадите черенки на расстоянии около 10 см друг от друга, под углом 45°, оставляя над уровнем почвы только 2 почки.
  4. Полейте высаженные черенки и замульчируйте, используя торф.
  5. Как только черенки достаточно укоренятся, подкормите их аммиачной селитрой (10 г на 10 л воды).

Для размножения можно использовать семенной метод. В первую очередь подготовьте семена – протрите спелые ягоды через сито, залейте водой и оставьте на несколько часов. После этого перемешайте семена с прокаленным речным песком в пропорции 1:3. Влажная субстанция должна пройти стратификацию – для этого поместите ее во влажном виде в холодильник на 12 недель.

Для высадки семян в открытый грунт сделайте в нем небольшие бороздки глубиной до 7-8 см, высейте семечки и присыпьте почвой, замульчируйте перегноем или опилками. Когда у саженцев появится 2 настоящих зеленых листика, проредите их, оставляя между ними расстояние примерно 3-4 см.

При появлении у саженцев 5-7 листьев их прореживают на расстояние до 6-7 см. Последнее прореживание сеянцев проводится следующей весной на расстояние до 10 см. При посадке семян не забывайте о регулярном уходе за саженцами – поливе, рыхлении почвы, борьбе с сорняками.

к оглавлению ↑

Что приготовить из черноплодной рябины

Одной из основных особенностей черноплодной рябины является то, что она сохраняет все полезные вещества и лечебные свойства даже после термической обработки. Сочные и ароматные ягоды аронии широко применяются в кулинарии – из них готовятся вкусные и полезные джемы, варенье, компоты, настойки и вина, они используются в качестве начинки при приготовлении пирогов, рулетов и другой выпечки.

к оглавлению ↑

Варенье из черноплодной рябины

Существует множество рецептов приготовления вкусного и полезного варенья из черноплодной рябины. Чаще всего в рецептах ягоды смешиваются с сахарным песком в пропорции 1:2, но каждая хозяйка может уменьшать или увеличивать количество сахара на свое усмотрение.

2 кг спелых и промытых ягод протрите через сито, смешайте с 4 кг сахара и пропустите через мясорубку. Пересыпьте плодовую массу в толстостенный таз или кастрюлю и поместите на медленный огонь.

Доведите ягоды до кипения и протомите 4-6 минут, постоянно помешивая, чтобы сахарные крупицы не пригорели. Пересыпьте готовое лакомство в стерилизованные банки и герметично закрутите крышками.

к оглавлению ↑

Компот из черноплодной рябины

Компот из черноплодной рябины можно готовить не только в летний зной, но и заготовить впрок, радуя семью вкусным и полезным напитком в зимнее время.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды рябины – 800 г;
  • сахарный песок – 400-500 г;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 5-6 л.

Рябину тщательно ополосните под проточной водой лимон порежьте тонкими дольками, воду вскипятите. В стеклянные банки всыпьте по горсти ягод с несколькими дольками лимона и залейте крутым кипятком.

Оставьте на 3-4 минуты, после чего перелейте из банки в кастрюлю и еще раз вскипятите. Посыпьте ягоды в банке сахаром и влейте вскипяченный компот, закатайте стерилизованными крышечками.

к оглавлению ↑

Вино из черноплодки

Вино из черноплодной рябины – это вкусный и ароматный хмельной напиток, который станет настоящим украшением любого праздничного застолья, превзойдя все вина промышленного производства.

Ингредиенты для приготовления вина:

  • ягоды рябины – 3 кг;
  • сахарный песок – 700-900 г;
  • вода – 600-700 мл.

Ягоды разомните деревянным пестиком и смешайте с половиной сахарного песка, пересыпьте в стеклянную емкость, закройте горлышко марлей и оставьте в темном и теплом месте на 7 суток. Когда на поверхности вина появится пена, процедите его и перелейте в другую емкость, надев на нее медицинскую перчатку с проколами в нескольких пальцах.

Гущу, оставшуюся после процеживания, смешайте с оставшимся сахарным песком и подогретой водой, оставьте на 5 суток в теплом и сухом месте. После этого процедите гущу и добавьте к соку. Когда масса перестанет бродить, пена исчезнет и перчатка опустится, перелейте напиток через марлю в отдельные стеклянные емкости и оставьте для настаивания на 12-15 недель.

к оглавлению ↑

Настойка из черноплодной рябины

Настойка из черноплодной рябины – это не только вкусный, но и полезный напиток, который станет украшением любого праздничного стола.

Для приготовления настойки потребуется:

  • ягоды рябины – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка – 2 л;
  • бутоны гвоздики – 6-7 шт.

Ягоды измельчите деревянным пестиком, смешайте с гвоздичными бутонами и сахаром. Прикройте марлевой тканью и оставьте для настаивания на 48 часов при комнатной температуре.

После этого долейте к ягодам водку, закройте емкость крышкой из капрона и поместите на 8 недель в темное и прохладное место. Готовую настойку профильтруйте через марлю и разлейте по стеклянным бутылкам для дальнейшего хранения.

к оглавлению ↑

Пирог с черноплодной рябиной

Спелые ягоды черноплодной рябины используются в качестве начинки для различных пирогов, пирожных и другой выпечки. Такие изделия готовятся очень просто, а получаются удивительно вкусными, ароматными и «воздушными».

Для пирога с рябиной понадобится:

  • ягоды рябины – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • разрыхлитель для теста – 2 пакетика.

Творог взбейте с сахарным песком, используя вилку или блендер. Добавьте в массу яйца и еще раз перемешайте.

Всыпьте в подготовленную массу просеянную муку и разрыхлитель, еще раз перемешайте и добавьте ягоды черноплодной рябины. Пересыпьте тесто в формочку для запекания и оставьте на 25-35 минут в духовку, разогретую до 180°

к оглавлению ↑

Сироп из черноплодной рябины

Вкусный и ароматный рябиновый сироп может стать достойной альтернативой покупным напиткам. Для его приготовления залейте 1,7 кг спелых ягод 2 л воды, всыпьте 10-12 г лимонной кислоты, тщательно перемешайте и прикройте емкость с плодовой массой.

Оставьте рябину на 24 часа, укутав посудину теплым, махровым полотенцем. После этого профильтруйте сироп, ягоды пересыпьте отдельно (их можно использовать для варки компота или варенья).

К приготовленному сиропу добавьте сахарный песок (600-900 г на 1 л), доведите до кипения на медленном огне и проварите 8-10 минут. Перелейте в заранее стерилизованные банки и закатайте крышечками.

Черноплодная рябина – это вкусная и полезная ягода, которая считается бесценным кладезем полезных витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ. Ягоды аронии широко используются не только в народной медицине, но и в кулинарии – из нее готовится множество вкусных и ароматных напитков, десертов и других блюд. Рябина неприхотлива в уходе, поэтому этот плодовый кустарник сможет вырастить даже начинающий садовод, украсив приусадебный участок красивым, аккуратным растением.

 

Дикая ежевика: как найти и выбрать этот вкусный фрукт

Обновлено: | Категории: Сад

С наступлением лета один из самых вкусных даров Матери-природы населяет дикую природу в изобилии — дикая ежевика!

Эти ягоды, наряду с малиной, легче всего идентифицировать, так как они растут крошечными гроздьями, которые являются визитной карточкой фруктов. И лучшая часть? Они абсолютно бесплатны для выбора.

Если вы планируете сделать свое лето плодотворным (каламбур) и отправиться на сбор дикой ежевики, эта статья проведет вас от «А» до «Я» сбора ежевики, чтобы вы могли наслаждаться этими вкусными и легкими ягодами. вкусные дары природы.

Разновидности дикой ежевики

Из миллионов съедобных ягод, которые растут в дикой природе, ежевику ( Rubus allegheniensis ), а также малину очень легко идентифицировать и сорвать со съедобных ягодных кустов. Что еще более важно, они безошибочны, без каких-либо двойников, поэтому вы не рискуете случайно отравиться этими фруктами.

Виды дикой ежевики

Хотя множество различных видов ежевики (также обычно называемой «ежевикой») растут повсюду и являются важным источником пищи для многих животных и птиц, только четыре из них широко распространены в Соединенных Штатах:

  • Ежевика срезанная
  • Ежевика гималайская
  • Наперстянка западная
  • Ежевика тихоокеанская.

Гималайская ежевика чрезвычайно распространена в Калифорнии, за исключением пустынных районов, в то время как ежевика разрезнолистная распространена в районах на высоте до 6 200 футов.

Наперстянка западная распространена в районах с ручьями и канавами, а ежевика тихоокеанская широко распространена в Калифорнии.

Несмотря на прекрасный вкус, эти четыре вида также считаются сорняками, причем гималайская ежевика вызывает наибольшую ненависть.

Все ягоды ежевики съедобны, самые черные, когда они полностью созрели. Поскольку большинство видов малины при созревании могут становиться либо красными, либо черными (в зависимости от сорта), их легко спутать.

Как выглядит дикая ежевика?

Ежевика начинается как опыленные цветы, но по мере созревания ягод внутри они превращаются из зеленых шариков в розоватые и зеленые гроздья шариков. По мере того, как они продолжают стареть, они становятся красными и в конечном итоге черными и увеличиваются в размерах.

Если малина чашевидная и полая, то ежевика цельная, до самого стебля. Дайте себе немного времени и попрактикуйтесь, и отличить друг от друга станет легче.

Когда вы оттягиваете гроздь ежевики от растения, она оставляет плоскую впадину как на грозди ягоды, так и на растении, в отличие от конусообразного узелка на растении малины.

Как выглядят кусты ежевики?

Дикие растения ежевики имеют овальные сложные листья (обычно три) с зубцами по краям и растут колючими кустами ежевики (хотя сорта без шипов могут выращиваться и выращиваются).

Листья с перистым жилкованием с зубчатыми краями. Нижняя сторона листьев светлее снизу, и ее можно отличить от листьев черной малины, потому что они намного светлее снизу.

Они выращивают тростник, который пускает корни после того, как отрастет достаточно долго, чтобы под своим весом они опрокинулись и коснулись земли. Эти трости (также называемые стеблями) имеют шипы. Стебли будут иметь вертикальные ребра, они не гладкие или круглые, а угловатые.

Кусты ежевики имеют шипы на стеблях и ветвях, которые очень жесткие и не прощают ошибок, если вы поцарапаетесь о них. Шипы того же цвета, что и стебли.

Когда созревает дикая ежевика?

Как правило, все кусты дикой ежевики цветут и плодоносят с мая по сентябрь, в зависимости от сорта. Если климат более прохладный, дикие ягоды созревают в июле, тогда как в более теплых странах ягоды созревают уже в мае, что позволяет вам наслаждаться сбором ягод в течение нескольких недель!

Как собирать дикую ежевику

Следующие советы помогут вам легко выбрать дикую ежевику.

Поиск ягод: Сказать, что ежевику обычно можно найти летом, значит не сказать ничего. От живых заборов до заросших лугов и солнечных дорог — дикие ягоды можно увидеть где угодно. Они особенно распространены на окраинах лесных массивов, а также на краях сельскохозяйственных угодий, пастбищ и проселочных дорог.

Подготовка: Как уже упоминалось, дикая ежевика колючая, растет в дикой природе вместе с такими друзьями, как ядовитый плющ, комары, осы, змеи и клещи. Поэтому закрытая обувь, длинные рукава и широкие штаны помогут защитить вас от укусов, царапин и укусов. При необходимости перчатки также помогут, но могут зацепиться за шипы.

Будь шумным: Подними много шума! Как уже упоминалось, ежевика является основным блюдом для многих других существ, от змей и медведей до крошечных тварей. Шум предупредит их о вашем присутствии, обеспечив вашу и их безопасность, что, вероятно, заставит их убежать.

Сбор спелых ягод: Самое приятное в дикой ежевике то, что сорванные ягоды не созревают, поэтому убедитесь, что вы собираете спелые ягоды. Вы можете отличить их по их большим, пухлым телам, насыщенной окраске и тому факту, что они легко соскальзывают со стебля. Подергивание означает, что ягода еще не готова к сбору.

Возьмите с собой контейнер: Это немного очевидно, но возьмите с собой контейнер, достаточно просторный для ваших ягод. Неглубокая корзина или любые типы ведер, легкие дуршлаги и пластиковые миски — все это отлично; вы можете наполнить емкость, но следите за тем, чтобы ягоды не придавливались.

После сбора дикой ежевики

Собрав ягоды, вы хотите наслаждаться ими как можно дольше, поэтому вот несколько советов, которые помогут вам в этом:

Хранение ягод: Храните ягоды в тенистых местах, а как только вы вернетесь домой, как можно раньше поместите их в холодильную камеру или холодильник. Таким образом, вы выжимаете еще несколько дней, даже неделю, дольше, чем обычно. Стирайте их только перед использованием — достаточно просто прополоскать их в прохладной воде.

Купание ягод: Многие люди любят замачивать свою дикую ежевику в ванне с соленой водой в течение часа или двух (соотношение чашка:галлон 1:1 соответственно), чтобы можно было выбить любых тварей и червей, прячущихся внутри.

Поедание ягод: Если какие-либо ягоды доберутся до дома после сбора, вы можете полакомиться ими по целому ряду рецептов. Посыпайте ими свежие салаты и каши, испеките пироги и булочки, сделайте варенье из ежевики или заморозьте ягоды, чтобы использовать их в смузи и полезных лакомствах (ежевика невероятно богата антиоксидантами и витаминами).

После всех усилий вы не хотите, чтобы ежевика пропадала зря, поэтому бережно относитесь к ней при хранении.

Старайтесь не раздавить ягоды, а если вы моете их сразу после сбора, немедленно заморозьте. Если этого не сделать, ягоды покроются плесенью.

Кроме того, храните ягоды в неглубоких герметичных контейнерах, чтобы ягоды не раздавились под собственным весом.

Дикие ягоды ежевики О чем следует помнить

Помните, что при поиске дикой ежевики не отказывайтесь от мест, которые, кажется, населены только красными ягодами; действительно хорошие, как правило, прячутся за ними и видны только тогда, когда вы подходите ближе.

Посмотрите на землю, нижние ветки и под кусты ежевики, и вы можете просто сорвать джек-пот!

Также помогает собирать ежевику рано утром, до повышения температуры, чтобы ягоды были еще твердыми и не подвергались раздавливанию.

Стоит повторить — защитите себя в походе за ягодами. Длинные волосы лучше закрепить (вместо этого вы не хотите провести поездку, распутывая колючки из волос) и, если необходимо, наденьте шляпу.

Это, наряду с большим количеством воды (очень важно, так как ягодная погода является жаркой погодой), предотвратит тепловое истощение. Ношение светлой одежды также поможет защититься от жары.

Кроме того, держитесь подальше от духов, особенно цветочных, так как они могут привлечь насекомых, особенно жалящих.

Некоторые люди также используют репелленты от насекомых, хотя они могут загрязнить ваши ягоды. Вместо этого носите толстые, тяжелые брюки и заправляйте штанины в носки, чтобы клещи не добрались до ваших ног.

Тяжелые резиновые сапоги выше щиколотки отлично подходят для защиты от укусов змей, а также для того, чтобы топать большие заросли ежевики или расчищать путь к фруктам.

Если вам не хватает контейнеров, подойдет что угодно, даже тщательно вымытый кувшин для молока, при условии, что крышка достаточно большая, чтобы в нее можно было положить ягоды. Кофейные банки также отлично работают.

Вы также можете заметить, что ежевика очень похожа на ежевику, хотя первые созревают быстрее, а вторые более сочные и крупные. Росинка также растет вдоль земли и не так многочисленна, как ежевика, растет по одной на стебле, а не гроздьями.

Росинка — это признак того, что ежевика приходит, она появляется за неделю или две до того, как появится ежевика.

Ежевику можно собирать несколько раз, так как она созревает волнами. Вы также можете добавить полуспелую дикую ежевику при сборе спелых ягод, так как в них больше пектина и они отлично подходят для застывания желе.

Убедитесь, что вы следите за любым грибком или жуками, придерживаясь чистых, здоровых и спелых ягод.

Можно также тянуть ягоды в сторону, а не прямо, чтобы они легче отрывались. И если вы не уверены, хороши ли ягоды, которые вы собираете, вы можете попробовать несколько ягод, чтобы убедиться, что вы выбираете самые сладкие и спелые ягоды — беспроигрышный вариант!

Вот как найти дикую ежевику!

Дикие ягоды ежевики не только вкусны, но и вообще бесплатны! Это поистине дар природы, который делает лето очень вкусным.

Кроме того, их легко приготовить и включить в любой рецепт — вам даже не придется чувствовать себя виноватым, благодаря тому, насколько полезными являются эти фрукты.

На самом деле, многие люди настолько любят ежевику, что выращивают ее сами, однако, хотя это и возможно, это не рекомендуется, так как растения подвержены высокому риску заражения насекомыми и болезнями, что делает их очень трудными для выращивания.

Если вы собираете фрукты в дикой природе, убедитесь, что это действительно дикая природа, а не чья-то частная собственность. Если это так, всегда спрашивайте разрешения, прежде чем делать это.

Помните, что помимо защиты и поиска правильных мест и ягод терпение является ключом к плодотворному сбору ягод. Лучшие ягоды часто спрятаны в середине растения, поэтому поиск самых спелых ягод может занять некоторое время.

Однако, ни боли, ни выгоды, так что держись и не падай духом; правда, плоды труда всегда слаще. Наслаждайтесь дикой ежевикой!

Вам также понравится:

  • Как вырастить бузину: это очень просто!
  • 6 ядовитых цветов, которые люди выращивают по какой-то нелепой причине
  • Как вырастить кинзу и собрать большой урожай, как фермер
  • Как сделать спиральный сад из трав и почему вы должны это делать!
  • Ромашковый газон: как вырастить этот лучший почвопокровник

Как определить растения ежевики | Главная Направляющие

Автор: Эулалия Паломо Обновлено 10 декабря 2018 г.

Ежевика (Rubus spp.) имеет вкусные плоды, но быстрый рост делает эти плоды агрессивными во многих климатических условиях. Идентификация ежевики — первый шаг к искоренению, но этот куст может быть похож на других представителей рода Rubus. Растения ежевики и растения малины очень похожи по внешнему виду и тесно связаны между собой, но у них есть отличительные характеристики. Независимо от того, идентифицируете ли вы ежевику для искоренения или ищете вкусные ягоды в дикой природе, идентификация важна. Кустарники ежевики устойчивы в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 5 по 8.

  1. 1.

    Ищите участки ежевики, ища густые колючие кустарники, которые в дикой природе образуют непроходимые заросли. Кустарники обычно вырастают до 13 футов в высоту. Растения ежевики скорее бродяги, чем альпинисты.

  2. 2.

    Ищите ветки, выгибающиеся за пределами участка. Растения ежевики агрессивно распространяются, выбрасывая длинные побеги. По мере взросления побеги ложатся на землю за пределами участка. Там, где тростник касается почвы, вырастают новые корни, создавая новое растение. В зависимости от вида побеги ежевики могут достигать 40 футов в длину.

  3. 3.

    Внимательно осмотрите цветы. Цветки ежевики белые с пятью лепестками. Весной и летом на участках ежевики появляются белые цветы, которые появляются на кончиках побегов.

  4. 4.

    Найдите листья темно-зеленого цвета с белым пухом на поверхности. Листья состоят из трех-пяти листочков, образующих центральный гребень. Переверните лист. Ежевика имеет ряд шипов на гребне в центре листочков.

  5. 5.

    Определите фрукт. Ежевика представляет собой сборный фрукт, мясистую ягоду, состоящую из нескольких костянок. По мере созревания ягоды из белых становятся красными, а при полном созревании — темно-фиолетовыми и черными.

  6. 6.

    Собери фрукты. Самая большая разница между малиной и ежевикой заключается в том, как плод отрывается от лозы. Малина оставляет сердцевину позади и полая при сборе. Ежевика сохраняет сердцевину и имеет белый центр в верхней части плода.

    Вещи, которые вам понадобятся
    • Перчатки

    • Защитная одежда

    • Защитные очки

    Черный кустарник hasthornsberry Носите защитную одежду и защитные очки.

    При сборе дикорастущих ягод убедитесь, что участок не опрыскивается химикатами, и что у вас есть разрешение от владельца собственности, когда виноградные лозы растут на частной земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *