Как выглядит черноплодная рябина: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Внешне ягоды черноплодной рябины напоминают смородину или чернику. Но относятся они к другому семейству: к роду Арония. Кустарники начинают активно цвести в середине лета, а прекращают плодоносить к концу осени. У черноплодной рябины ярко выраженный вкус, который нельзя спутать ни с каким другим. Плоды терпкие и вязкие, но при этом имеют приятную кислинку. Благодаря богатому витаминами и минералами составу черноплодную рябину считают одной из самых полезных ягод, положительно влияющих на состояние здоровья.

История появления в питании

Арония впервые появилась в Северной Америке, и там же растение начали использовать в качестве декоративного. Только в начале прошлого столетия ботаники выявили необычную пользу аронии при скрещивании с другими видами. Сами по себе представители вида тоже несут в себе много пользы, но при гибридизации оказываются в разы ценнее для организма.

Черноплодная рябина — это гибрид аронии черноплодной и рябины, полученный В. И. Мичуриным в конце XIX века. Изначально культура не рассматривалась как плодоносная. А в 1930-х годах в нашей стране ее начали изучать в качестве морозостойкого растения: обратили внимание на полезные свойства плодов, вероятность их использования для лечения различных заболеваний.

Состав и калорийность

В ягодах черноплодной рябины содержится большое количество витаминов группы В, оказывающих положительное влияние на работу нервной системы. Плоды богаты витаминами А, К, Е и С. Рекордные среди других ягод — показатели содержания витамина Р, ответственного за состояние капилляров. Он также помогает защищать организм от простудных заболеваний и сдерживает размножение опухолевых клеток.

Микроэлементы и минералы в черноплодной рябине тоже представлены практически в полном составе. Железо и фтор, магний и кальций, калий и молибден: небольшие по размеру ягоды — настоящий кладезь полезных веществ. В них в достаточном количестве содержится и йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Особенно ценны будут те плоды, которые выращиваются вблизи моря: в такой почве содержится еще больше йода. (1)

Черноплодная рябина, как и другие ягоды, богата дубильными веществами и пектином. Это делает ее полезной для работы пищеварительной системы.

Калорийность на 100 г55 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,2 г
Углеводы10,9 г

Несмотря на сладость, ягоды совсем не калорийны. В 100 граммах содержится всего 55 килокалорий. К тому же черноплодную рябину, как и голубику, в ограниченных количествах можно есть людям с сахарным диабетом.

Польза черноплодной рябины

Эту ягоду прежде всего рекомендуют употреблять в пищу тем, кто имеет повышенное кровяное давление или проблемы с сердечно-сосудистой системой: она укрепляет стенки сосудов, в перспективе снижая риск развития сосудистой недостаточности.

Черноплодная рябина помогает повысить кислотность желудочного сока, тем самым препятствуя возникновению заболеваний пищеварительной системы. А пектин и пищевые волокна в составе полезны для поддержания микрофлоры кишечника.

— Польза черноплодной рябины в ее богатстве витаминами: калием, который в первую очередь, необходим для правильного ритма сердца. В рябине много дубильных веществ, поэтому она терпкая и немного вяжущая на вкус. Дубильные вещества помогают справиться с диареей, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, — дополняет врач-гастроэнтеролог Инна Мазько.

Исследование на крысах показало, что ягоды черноплодной рябины влияют на предотвращение рака толстой кишки у крыс. Ученые отметили, что плоды также могут влиять на уменьшение роста опухолевых клеток и при других видах рака. Но пока что нет точной информации, которая говорила бы о подобном действии ягоды на организм человека. Исследования будут проводиться и дальше. (2)

Плоды благоприятно сказываются и на работе печени. К тому же их используют в качестве желчегонного средства. (3)

Польза черноплодной рябины для женщин

При развитии рака молочной железы в диету часто включают черноплодную рябину. Делать это можно не только на ранних стадиях заболеваниях, но и во время лечения. Положительный эффект оказывают полифенолы, которые в большом количестве содержатся в плодах.

Есть черноплодную рябину можно и при беременности: витамины и микроэлементы поддерживают не только организм будущей матери. Они также помогают правильно развиваться плоду.

Польза черноплодной рябины для мужчин

При регулярном употреблении ягод в пищу уровень тестостерона поддерживается на необходимых отметках. Черноплодная рябина помогает снизить давление и нормализовать уровень холестерина.

Плоды улучшают кровообращение: это помогает при развитии эректильной дисфункции у мужчин.

Польза черноплодной рябины для детей

Железо в составе черноплодной рябины особенно важно детям. Их организм развивается с быстрой скоростью, поэтому включение в рацион плодов этой ягоды будет способствовать активному росту.

Ягоды улучшают свертываемость крови: если у ребенка долго не заживают ранки, можно попробовать варить компот из черноплодной рябины и других фруктов. Они помогают восстанавливать клеточные повреждения, эффективны при борьбе с воспалительными процессами в организме. Не стоит забывать про черноплодную рябину в сезон простуд.

Вводить ягоды в рацион малыша лучше после двух лет — делать это стоит постепенно на случай возможной пищевой аллергии.

Вред черноплодной рябины

Существует индивидуальная непереносимость черноплодной рябины: аллергия может проявляться по-разному. Поэтому при ее проявлениях стоит отказаться от приема ягод в пищу.

С осторожностью нужно относиться к ягодам людям с заболеваниями пищеварительной системы в стадиях обострения: например, с язвой или гастритом. Не рекомендуется употреблять в пищу плоды тем, кто страдает пониженным артериальным давлением.

Применение в медицине

Противовоспалительные вещества, способные снижать уровень артериального давления, помогают при гипертонии. При хроническом воспалении в организме могут возникать проблемы с проницаемостью сосудов и капилляров. В этом случае ягоды черноплодной рябины помогают бороться с появившимися проблемами. (4)

Хорошее функционирование печени важно в любом возрасте, и для ее стабильной работы необходимо включать в рацион черноплодную рябину. Но важно помнить, что при чрезмерном количестве ягоды могут оказать обратный эффект. Поэтому в день нужно съедать не более 250 граммов.

— Черноплодная рябина, как и другие ягоды, является пребиотиком: пищей для полезных бактерий в кишечнике. Это помогает ему нормально работать. Также ягода обладает мочегонным, противоотечным и гипотензивным (помогает снизить высокие цифры артериального давления) действием. При этом важно не переоценивать лекарственные способности ягод. В лечении заболеваний, в том числе гипертонии, расстройств стула, нужно следовать рекомендациям врача, — рассказывает гастроэнтеролог Инна Мазько.

Плоды черноплодной рябины обладают антиоксидантным и укрепляющим действием, поскольку они уменьшают количество свободных радикалов. Это оксиданты, активность которых нужно нейтрализовать. В составе черноплодной рябины есть ряд веществ, справляющихся с этой задачей. (5)

Включать в рацион эти ягоды можно при анемиях, астении, гиповитаминозе. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм и хорошо борются с вирусными заболеваниями.

Применение в кулинарии

Первое, что приходит на ум при упоминании этой ягоды, — варенье или джем. Ниже мы поделимся проверенным рецептом варенья, но важно отметить: из черноплодной рябины можно приготовить массу вкусных и простых блюд. Она интересно раскрывается в выпечке, придавая ей кислинку и умеренную сладость. А еще может служить ингредиентом смузи — полезного напитка с хорошим составом. (6)

Варенье из черноплодной рябины

На вкус напоминает вишневое варенье, хотя кислинки в этом гораздо меньше. Отлично подойдет для холодных зимних посиделок за чашкой чая

Фото: Karolina Grabowska, pexels.com
Ягоды черноплодной рябины1 кг
Сахар1,2 кг
Вода250 мл

Хорошо промойте ягоды под прохладной водой и откиньте их на дуршлаг. Налейте стакан воды в кастрюлю, где будет готовиться варенье. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Переложите ягоды в кастрюлю и аккуратно перемешайте. Уберите их с огня и оставьте на 5-7 минут.

Снова поставьте кастрюлю на огонь и всыпьте сахар. Сделайте средний огонь и доведите до кипения. Варите 10-15 минут, слегка помешивая. После снимите с огня и оставьте остывать минимум на 3 часа.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. Еще горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрутите.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Маффины с черноплодной рябиной

Попробуйте приготовить их и дать на пробу друзьям: пусть угадают, какая ягода внутри

Фото: Ela Haney, pexels.com
Черноплодная рябина150 г
Молоко145 мл
Яйцо3 шт.
Подсолнечное масло140 мл
Сахар90 г
Мука пшеничная200 г
Разрыхлитель7 г
Сахарная пудра2 ст. ложки

Хорошо промытые ягоды залейте молоком комнатной температуры. Превратите смесь в пюре с помощью погружного блендера.

В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, влейте к ним масло и хорошо перемешайте. Соедините муку и разрыхлитель в другой миске, просейте их. Добавьте сыпучие ингредиенты к жидким и перемешайте их.

Влейте пюре в тесто, смешайте. Для выпечки понадобятся формочки. Разлейте тесто по ним и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Как выбрать и хранить черноплодную рябину

При покупке ягод стоит обращать внимание на их внешний вид: они не должны быть мятыми, тусклыми и мягкими. Переспелые, как и недозревшие, плоды черноплодной рябины могут плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Варить из них джем и готовить блюда тоже не стоит.

Хранить ягоды в свежем виде можно недолго. Лучше сразу после сбора или покупки положить черноплодную рябину в холодильник. При сборе ягод нужно обратить внимание на один момент: срывать важно не каждую ягоду по отдельности, а целые грозди на веточках. Так они будут дольше храниться.

Черноплодную рябину можно высушить или заморозить. И в высушенном, и в замороженном виде ее можно включать в рацион питания. Сушат ягоды в духовой печи, а для заморозки раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Популярные вопросы и ответы

Когда начинается и заканчивается сезон черноплодной рябины?

Ягода начинает созревать в конце августа-начале сентября. На юге нашей страны черноплодная рябина становится темно-синего цвета уже в середине июля. Но при этом она еще недозрелая: собирать ее в это время не стоит.
Первый этап сбора ягод приходится на начало сентября, а второй на позднюю осень. Окончательно черноплодная рябина отходит лишь зимой.

Морозостойкость плодов позволяет продлить сезон сбора: ближе к зиме их вкус становится еще насыщеннее и слаще.

Чем полезно варенье из черноплодной рябины?

В варенье из черноплодной рябины содержится много пектинов и пищевых волокон. Пектин выступает в качестве энтеросорбента, он способен всасывать в кишечнике вредные вещества и выводить их из организма. А пищевые волокна — пища для «хороших» бактерий, еще они нормализуют стул. Но стоит помнить, что любое варенье — это высококалорийный продукт, потому что в нем содержится много сахара. Нужно следить за количеством съеденного и помнить: чрезмерное употребление сахара в пищу может вызвать вздутие живота и другие проблемы со здоровьем.

Как сохранить черноплодную рябину на зиму?

На зиму черноплодную рябину можно сохранить путем заморозки, сушения ягод, приготовления и консервирования соков, компотов.

Источники

  1. S. Kulling, H. Rawel. Chokeberry (Aronia melanocarpa)/ A review on the characteristic components and potential health effects // National Library of Medicine/ URL: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18 937 167
  2. Colorectal Cancer. WebMD. URL: https://www.webmd.com/colorectal-cancer/default.htm
  3. P. Denev, M. Číž, M. Kratchanova, D. Blazheva. Black chokeberry (Aronia melanocarpa) polyphenols reveal different antioxidant, antimicrobial and neutrophil-modulating activities // National Library of Medicine URL: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30 744 834
  4. M. Broncel и другие. Aronia melanocarpa extract reduces blood pressure, serum endothelin, lipid, and oxidative stress marker levels in patients with metabolic syndrome. // National Library of Medicine. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20 037 491
  5. M. Broncel и другие. Aronia melanocarpa extract reduces blood pressure, serum endothelin, lipid, and oxidative stress marker levels in patients with metabolic syndrome. // National Library of Medicine. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20 037 491
  6. M. Jacobson. Make Aronia Berries a Part of Your Healthy Diet // South Dakota State Univesity. 2020. URL: https://extension.sdstate.edu/make-aronia-berries-part-your-healthy-diet

Черноплодная рябина (арония) — что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Рябина черноплодная растет в виде кустарника или дерева, относится к виду Арония, семейство Розовые. У растения есть другие названия: арония черноплодная и черноплодка. Впервые ягода появилась в Канаде, где местные индейцы употребляли рябину в пищу и использовали для лечения различных болезней и ожогов. В Европе растение начал выращивать российский селекционер и биолог Иван Мичурин. Сегодня черноплодную рябину выращивают как плодовое и декоративное растение, распространена она в Центральной и Восточной Европе, Восточной Сибири, Северной Америке, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

С происхождением черноплодной рябины связана легенда: жила очень красивая девушка, которую звали Арония, у нее было много женихов, но она смеялась над ними и была очень капризной. Однажды она полюбила юношу, но обозленные соперники убили его. Девушка превратилась в огонь, а вместо углей в нем были темные капли крови ее возлюбленного. Считается что ягоды растения очень похожи на эти капли.

Как выглядит

Рябина вырастает до 2, редко 4 метров в высоту, ветви кустарника или дерева сильноветвящиеся. С годами крона становится раскидистой и может достигать 2 метров в диаметре. Молодые побеги растения красно-бурые, затем становятся темно-серыми. Листья зеленые, во второй половине сентября окрашиваются в красно-пурпурные оттенки. Цветы рябины белого или чуть розоватого цвета, собраны в соцветия. Цветение черноплодной рябины начинается в мае–июне и длится 12-16 дней. Плоды рябины шаровидной формы, иногда чуть сдавленные, кожура черная, черно-пурпурная, блестящая с сизоватым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, с терпким вяжущим вкусом. Созревают ягоды в августе–сентябре.

Сорта

Существует большое количество сортов черноплодной рябины, из них наиболее популярны следующие:

  • Викинг, куст небольшого размера, цветет в мае. Плоды пурпурно-черные, плоско-округлой формы, спеют осенью. Сорт морозостойкий и урожайный. Куст любит солнечные участки и суглинистые, дерново-подзолистые почвы с нейтральной средой;
  • Рубина, сорт устойчив к морозам, любит солнечный свет. Ягоды круглые с черной кожурой, чуть терпкие на вкус. Цветение начинается в начале июня, плоды спеют в сентябре;
  • Хугин, куст вырастает до 2 метров в высоту, цветение начинается в июне, белые цветы образуют пышные соцветия. Кожура плодов черно-красная, урожай собирают в сентябре. Растение хорошо переносит зиму, но не любит сильную обрезку;
  • Арония Мичурина, вырастает в дерево до 3 метров в высоту, дает крупные, чуть приплюснутые ягоды шаровидной формы. Цвет плодов черный с сизым матовым налетом. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, с терпкостью. Сорт выдерживает морозы до -40 градусов;
  • Неро, подходит для регионов с суровыми зимами, можно сажать на затемненных участках. Плоды содержат высокое количество витаминов. Куст вырастает до 2 метров в высоту. Крона по форме похожа на вазу. Цветы белые с красными тычинками;
  • Черноокая, обладает хорошей устойчивостью к болезням, любит солнечные участки. Ягоды не терпкие на вкус, круглой формы. Цветение начинается в начале июня, плоды созревают в сентябре.

Польза

Черноплодная рябина очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. В ней есть витамины С, А, Р, К и группы В, бета-каротин, токоферол, амигдалин, кумарин, железо, фосфор, молибден, бор, марганец. Содержащийся в плодах сорбит стабилизирует уровень сахара в крови и исключает его скачки, что особенно необходимо страдающим сахарным диабетом. Рябина богата йодом и очень полезна для людей с проблемами эндокринной системы. Ягода оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • придает сил и бодрости;
  • стабилизирует ЦНС;
  • избавляет от тревожности и неврозов;
  • улучшает сон;
  • замедляет старение организма;
  • понижает артериальное давление;
  • расщепляет и выводит холестерин;
  • понижает вероятность инфаркта миокарда;
  • разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию;
  • мягко раскрывает и очищает сосуды;
  • улучшает работу всех органов;
  • выводит лишнюю желчь и жидкость;
  • облегчает работу печени;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает пищеварение;
  • купирует действие свободных радикалов;
  • способствует снижению отечности внутренних органов и конечностей.

Рябина черноплодная применяется для профилактики некоторых заболеваний:

  • варикоз
  • атеросклероз
  • сердечно-сосудистые болезни
  • тромбоз
  • тромбофлебит

Вред

Запрещено употреблять в пищу черноплодную рябину при некоторых проблемах со здоровьем:

  • повышенная кислотность
  • гастрит
  • язва желудка и 12-перстной кишки
  • гипотония
  • артериальная гипертензия
  • повышенная свертываемость крови
  • хронические запоры

Применение в медицине

Рябина черноплодная получила официальный статус лекарственного средства в 1961 году. Плоды оказывают исцеляющее и положительное действие на человеческий организм. Используют в медицине ягоды, сок, кору и листья растения при лечении различных недугов:

  • простуда
  • склероз
  • головная боль
  • головокружения
  • эндокринные болезни
  • зоб
  • атрофия зрительного нерва
  • гипертония
  • анемия
  • лучевая болезнь
  • аллергия
  • вегето-сосудистая дистония

Показана черноплодная арония при диабете и гипертонии беременных, внутриматочных гематомах, отслойке и предлежании плаценты.

Рецепты лечебных напитков

Настойка из рябины

Ингредиенты:

  • 500 г плодов;
  • 0,5 л водки;
  • 3 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды и высыпьте в стеклянную емкость.
  2. Добавьте к рябине мед и залейте водкой.
  3. Хорошо взболтайте смесь и закупорьте емкость.
  4. Оставьте емкость на 2,5 месяца в прохладном и темном месте. Каждые 4 дня настой нужно взбалтывать.

Принимают средство по 1 столовой ложке при расстройстве пищеварения, для улучшения сна и аппетита.

Лечебный ликер из рябины с листьями вишни

Ингредиенты:

  • 400 г ягод;
  • 80 свежих листьев вишни;
  • 300 г сахара;
  • 1 ч. л. лимон. кислоты;
  • 1,5 л воды;
  • 1 л водки.

Приготовление:

  1. Промойте листья и проварите в воде в течение 10 минут.
  2. Листья выньте и выложите в кипящий отвар ягод черноплодной рябины.
  3. Через 10 минут всыпьте сахар, когда полностью растворится, добавьте кислоту и снимите посуду с огня.
  4. Когда смесь остынет, процедите ее и соедините с водкой.
  5. Готовый ликер разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Принимайте средство как успокаивающее и антистрессовое по 40 мл перед сном.

Применение в кулинарии

Черноплодную рябину широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Для этого применяют свежие, сушеные и замороженные ягоды.

В пищевой промышленности из сока рябины делают пищевой краситель, который используется при приготовлении кондитерских изделий. Плоды консервируют, при этом к ним часто добавляют яблоки, лимоны, груши, сливы и орехи. Из ягод готовят компоты, сиропы, желе, варенье, джемы, квас, кисель, отвары, лимонады, вино, ликер, наливки и настойки. В алкогольные напитки из рябины добавляют мед, гвоздику и ваниль. Напитки из плодов часто готовят в сочетании с фруктами и ягодами, добавляют вишневые листья.

Используют черноплодную рябину в приготовлении разнообразных десертов, мармелада, цукатов, конфитюра и пастилы. Из ягод делают начинку для выпечки, если соединить плоды с приправами, получаются пряные соусы к птице, мясу и рыбе. Из смеси рябины, чеснока и специй готовят очень ароматную и оригинальную аджику.

С ягодами запекают и тушат баранину, свинину, телятину, рябину добавляют в салаты и закуски. Хорошо сочетается черноплодная рябина со многими ягодами и фруктами, овощами: морковью, свеклой, репой, огурцами, сельдереем и редисом.

Рецепты

Соус из рябины черноплодной

Ингредиенты:

  • 20 г базилика;
  • 200 г рябины;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 20 г сахара;
  • 5 долек чеснока;
  • 1/3 лимона.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и удалите плодоножки.
  2. В чашу блендера положите ягоды, очищенный чеснок, базилик и лимон, измельчите в пюре
  3. Добавьте соль с сахаром и тщательно размешайте. Соус храните в стеклянной баночке в холодильнике.

Мусс из рябины

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 мл классического йогурта;
  • 100 г черноплодной рябины;
  • 2 банана.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте бананы, выложите в чашу блендера.
  2. Ягоды промойте и обсушите, добавьте к бананам, превратите в пюре.
  3. Добавьте йогурт и сахар, тщательно перемешайте все блендером.
  4. Мусс разлейте в высокие стаканы или креманки, украсьте ягодами рябины и листочками свежей мяты.

Хранение

Чтобы ягоды дольше сохранились, предпочтительно собирать их до наступления заморозков. Они должны быть спелыми и легко сниматься с ветки. Черноплодную рябину можно сушить, замораживать и перетереть с сахаром. Так плоды сохраняют свои полезные свойства, из них можно готовить напитки, соусы и добавлять в различные блюда.

Заморозка

  • промойте и переберите рябину, просушите от влаги;
  • разложите плоды в небольшие пластиковые контейнеры, в одной емкости должно собраться не более 300 г. ;
  • закройте плотно контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Сушка

  • разложите плоды на застеленном бумагой противне в один ряд и поместите в духовку. Температура должна быть не выше 60 градусов;
  • дверца должна быть постоянно открытой, иногда перемешивайте плоды для равномерной сушки;
  • хранятся сушеные плоды 2 года, в плотно закрытой пластиковой или стеклянной таре, тканевых мешочках или бумажных пакетах.

Перетирание с сахаром

  • переберите, промойте и пропустите плоды через мясорубку;
  • перемешайте в одинаковой пропорции с сахаром, используя блендер;
  • разложите массу по стерильным баночкам и герметично закройте. Храните в прохладном темном месте.

Выращивание

Период продуктивного плодоношения черноплодной рябины длится 25-30 лет, кустарник начинает плодоносить на 2-3 год жизни. При выборе важно брать саженцы черноплодной рябины, адаптированные к условиям региона. Возраст саженца должен быть 1-2 года, высота — до 1,3 метра, кора без повреждений. Длина стержневых корней должна быть не короче 25 см, с массой обрастающих корешков.

Оптимальное время для посадки саженцев — период с середины сентября до конца октября. Куст в этот период постепенно входит в состояние относительного покоя, но корни его при этом продолжают развиваться, пока температура почвы не понизится до -4 градусов. Весной начинается наращивание вегетативной массы саженца. Посаженные в осенний период кусты являются более зимостойкими.

Этапы посадки:

  • за 1-2 месяца подготовьте субстрат и посадочную яму размером 60х60х50 см. Субстрат должен состоять из верхнего слоя почвы, который был выкопан во время подготовки ямы. Его дополняют 2 ведрами компоста или перегноя, 60 г сернокислого калия и 120 г суперфосфата;
  • на дно ямы выложите дренажный слой, подойдет битый кирпич или щебень. Слой должен составлять 15-20% от общего объема лунки;
  • осмотрите саженец перед посадкой, при наличии проблемных участков на корнях, срежьте их до здорового места, если есть подсушенные, поместите их на 10 часов в воду.
  • обмакните корни в смесь из воды, коровяка и жирной глины для еще более хорошей приживаемости саженца;
  • сделайте на дне ямы холмик из субстрата, на его поверхности равномерно распределите корни саженца без неестественных загибов;
  • засыпьте смесью саженец, периодически потряхивая стебель, чтобы не было пустот. Если почва легкая, корни заглубляют на 6 см, если тяжелая — на 3 см. После посадки и усадки почвы корневая шейка саженца должна быть на 1-3 см ниже грунта;
  • уплотните приствольный круг и полейте саженец, сформируйте слой мульчи, используя торф или опилки, древесную щепку, скошенную траву;
  • весной, до распускания почек, обрежьте наземную часть саженца, оставьте только 20 см длины.

Саженцы редко болеют и поражаются вредителями. После посадки необходимо его укрыть на зиму и защитить от мороза. Для этого пригните саженец к земле и прижмите досками. Важно сделать это, пока температура воздуха не понизилась до -1 или -2 градусов. Высота дуги при пригибании не должна быть выше 20-30 см. Накройте саженец лапником и сделайте более высокий слой мульчи. Если зима малоснежная, кустик окучивают снегом.

Весной, когда теплая температура стабилизируется, расправьте растение. Побеги черноплодной рябины очень быстро растут, поэтому молодые кустики нужно избавлять от прикорневых побегов каждый год и оставлять только 5-6 более сильных и правильно растущих.

Подкормки проводят 2 раза в год. Весной в приствольный круг вносят аммиачную селитру с расчетом 20 г на 1 м2, осенью удобряют калийной солью (20 г на 1 м2) и суперфосфатом (30 г на 1 м2). Рябина черноплодная очень любит влагу, особенно важен полив в начале периода вегетации и во время образования плодов. При жаре полив куста необходимо осуществлять каждую неделю. Взрослый кустарник должен получать 30 литров за один полив.

Черноплодная рябина прекрасно украсит ваш дачный участок и будет радовать хорошим вкусным урожаем, который невероятно полезен для всей семьи.

Идентификация и использование (Aronia melanocarpa)

Несколько видов ягод аронии выращиваются и продаются как суперпродукты, но их дикие сородичи доступны для употребления бесплатно. Черноплодная арония ( Aronia melanocarpa ) произрастает в восточной части США и Канады (карта здесь), и хотя название звучит похоже на аронию, это совершенно разные растения.

В городских районах они распространены в ландшафтных насаждениях, а наш местный Trader Joes растет в канавах по всей парковке. Они производят красивые цветы весной, а ягоды только созревают ранней осенью, когда листва устраивают красивое шоу.

Честно говоря, я не был знаком с ними, пока не купил несколько растений в одном из наших местных питомников. На бирке было написано «красивый местный кустарник со съедобными ягодами, хороший выбор для влажных почв».

Большая часть нашей земли влажная, и я всегда стремлюсь дополнить наши посадки пермакультуры съедобными фруктами. После того, как я целый год наблюдала за своими посадками, я начала повсюду видеть кусты черноплодной рябины!

Это показывает вам, что если вы действительно хотите научиться распознавать новые дикие съедобные растения, просто попробуйте вырастить их. У вас будет возможность наблюдать за ним в любое время года, и это значительно облегчит его обнаружение в дикой природе.

Черноплодная рябина дает съедобные ягоды в конце лета. В отличие от аронии, которая растет гроздьями, похожими на виноград, арония растет индивидуально. Каждая ягода растет на отдельном стебле, но часто они растут гроздьями по 2-20 ягод.

Сами ягоды выглядят сухими снаружи и немного морщинистыми. Не позволяйте этому обмануть вас, сок легко и сок черноплодной рябины является одним из их основных применений.

Собирайте их пучками по горсти с стеблями или быстро отделяйте их пальцами во время работы. Урожаи могут быть огромными, и я собрал более 10 фунтов с маленького куста. Они часто растут вместе, поэтому достаточно легко вернуться домой с большим количеством дикорастущих ягод черноплодной рябины.

Внешне похожи на ягоды крушины, которые ядовиты, но листья аронии и облепихи очень разные. Листья крушины часто глянцевые и немного более округлые. Листья аронии достигают точки с зубчатым краем, и они часто становятся насыщенно-красными по мере созревания ягод.

В то время как у крушины длинные, очень острые шипы, которые могут быть очень болезненными, кусты аронии не имеют шипов. У них грубая коричнево-серая кора вдоль небольших кустарниковых стеблей.

Существует много видов ягод черноплодной рябины, и ученые не совсем пришли к единому мнению, сколько официально существует. На данный момент в дополнение к этой черной аронии есть красный и фиолетовый дикий сорт. Черный сорт содержит самые высокие уровни антоцианов, которые являются антиоксидантными соединениями, наиболее известными из которых являются черника.

Содержание антоцианов примерно в 1,5 раза выше, чем в дикой голубике, и даже немного выше, чем в бузине. Это делает его одним из наиболее концентрированных природных источников. В этом свете имеет смысл, что индустрия суперпродуктов пытается выращивать и разливать по бутылкам аронию, продавая ее под гораздо более мягким научным названием «арония».

Черноплодная арония созревает довольно поздно, а затем висит на растениях всю зиму. Кажется, что птицы предпочитают красные фрукты, и они обрывают почти все другие виды лесных ягод, прежде чем добраться до черноплодной рябины.

По этой причине ягоды аронии прекрасно подходят для зимнего кормления. Их часто можно найти в изобилии, даже в конце зимы здесь, в Вермонте.

Сами ягоды немного горьковаты, но имеют природную сладость, которая делает их достаточно вкусными для перекуса на дороге. Из них делают всевозможные сиропы, пироги и выпечку. В этом посте есть 6 различных рецептов ягод аронии, и я особенно в восторге от пирога с ягодами аронии.

Есть еще этот необычный винегрет из аронии, горько-сладкий вкус которого прекрасно дополнит салат.

Изначально я планировал приготовить варенье из аронии, но на самом деле в нем очень мало пектина. Я в основном перестал использовать коммерческие пектины и выбираю натуральные загустители для варенья (например, пектин из семян цитрусовых). Тем не менее, с таким небольшим количеством натурального пектина очень сложно приготовить желе из аронии без пектина, купленного в магазине.

Хотя они не идеальны для варенья, низкое содержание пектина означает, что они идеально подходят для сока. Я использую свою паровую соковыжималку для обработки ягод аронии партиями по 10 фунтов. Сок темный и прозрачный, с большим количеством вкуса.

Я обнаружил, что сок черноплодной рябины при полной крепости немного интенсивнее, поэтому я разбавляю его сельтерской водой и добавляю немного домашнего кленового сиропа для сладости. (В противном случае они довольно терпкие.)

Ягоды черноплодной рябины также перерабатываются в сироп, который можно использовать десятками способов. Вот несколько разных идей:

  • Сироп аронии на мороженом
  • Коктейль с виски Aronia Sour
  • Смузи из ягод аронии

Как выращивать черноплодную аронию и ухаживать за ней

Арония черноплодная ( Aronia melanocarpa ) — листопадный кустарник, произрастающий в восточной части Северной Америки. Он растет в вертикальной и довольно округлой форме. Его глянцевые, темно-зеленые листья имеют длину от 1 до 3 дюймов и либо ланцетные, либо эллиптические. Осенью листва становится красной или красновато-фиолетовой, придавая ландшафту яркий цвет, прежде чем растение упадет на зиму. Весной появляются гроздья небольших пятилепестковых цветов, а в конце лета и осенью появляются плоды от пурпурно-черных до черных, размером с чернику. Черноплодная рябина имеет скорость роста от медленной до умеренной, и ее можно сажать осенью или весной.

Общие имена Черноплодная рябина, черноплодная рябина, черноплодная рябина, черноплодная рябина
Ботаническое название Арония мелкоплодная
Семья Розоцветные
Тип установки Кустарник
Размер для взрослых
3–6 футов в высоту и ширину
Воздействие солнца Полный, частичный
Тип почвы Хорошо дренированный
рН почвы Кислотный
Время цветения Пружина
Цветок Белый
Зона устойчивости 3-8 (USDA)
Родной район Северная Америка

Уход за черникой

Этот кустарник очень адаптируется и вынослив. Может хорошо расти как во влажных, так и в сухих местах. В идеале рН почвы должен быть кислым, но он может расти и в щелочной почве. И хотя он предпочитает хорошо дренированную почву, он также терпим к заболоченной почве. Вы можете воспользоваться приспособляемостью черноплодной рябины, решая, как использовать ее в ландшафте. Например, его устойчивость к заболоченной почве делает его отличным выбором для влажных участков, где многие другие растения отказываются расти.

Помимо удаления присосок, которые куст имеет тенденцию выпускать, обслуживание очень низкое, так как он в основном позаботится о себе. У него также обычно нет серьезных проблем с вредителями или болезнями. Планируйте полив в засушливые периоды и ежегодно обрезайте, чтобы сохранить форму.

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Свет

Вы можете посадить черноплодную аронию как на полном солнце, так и в полутени. Но вы получите лучшее цветение и плодоношение в местах с полным солнцем, что означает не менее шести часов прямого солнечного света в большинстве дней.

В слишком большом затенении куст, скорее всего, будет лишь минимально цвести и плодоносить, и он будет давать слабый рост, который в конечном итоге может убить растение.

Почва

Достоинством этого кустарника является то, насколько он адаптируется к широкому спектру почв. Он может переносить как песчаную, так и глинистую почву, хотя предпочитает расти в чем-то среднем между этими двумя. Он также может обрабатывать небольшое количество соли в почве, что делает его хорошим вариантом для участка рядом с дорогами, где используется дорожная соль.

Вода

Черноплодная рябина имеет умеренную потребность в воде. Он может переносить как случайные засухи, так и случайные наводнения. Но во время длительных засушливых периодов и особенно в жаркую погоду лучше поливать куст.

Температура и влажность

Черноплодная рябина хорошо переносит как холодные, так и жаркие температуры в зонах выращивания. Он цветет довольно поздно весной и, таким образом, избегает заморозков.

Влажность, как правило, не является проблемой для кустарника, если вокруг листвы хорошо циркулирует воздух для предотвращения грибковых заболеваний.

Удобрение

Черноплодной аронии, скорее всего, не потребуется дополнительное удобрение, если только у вас не бедная питательными веществами почва. Вы можете смешать компост с почвой, когда сажаете куст, чтобы ускорить его рост. Затем каждую весну наносите легкий слой компоста для продолжения здорового роста.

Виды черноплодной рябины

Существует несколько сортов черноплодной рябины, в том числе:

  • «Магия осени»: Этот кустарник имеет более компактный рост, чем основной вид, но с большими гроздьями плодов.
  • ‘Iroquois Beauty’: Этот сорт также имеет компактный рост и особенно яркую осеннюю окраску.
  • «Викинг»: Этот сорт известен своими большими черными плодами, а также яркой осенней окраской.
  • «Маккензи»: Это высокий сорт, который может вырасти до 12 футов.

Подрезка

Помимо удаления отростков вокруг основания куста по мере необходимости, чтобы предотвратить рост нежелательных новых кустов, обрезка не будет сложной задачей для куста черноплодной рябины. После того, как растение отцветет весной, слегка обрежьте стебли, чтобы сформировать куст по своему вкусу. Кроме того, удаляйте все мертвые, поврежденные или больные части куста по мере их обнаружения.

Размножение черноплодной рябины

Самый простой и быстрый способ размножения аронии – хвойными черенками, взятыми в середине-конце лета. Кроме того, это единственный способ размножить сорт и получить растения, которые соответствуют родительскому сорту.

  1. Обрежьте ветку такой длины, чтобы у вас было от двух до четырех междоузлий (там, где выходит ветка или лист). Удалите все нижние листья, кроме двух верхних.
  2. Окуните срезанный конец в гормон корнеобразования.
  3. Заполните 4-дюймовый горшок увлажненной почвенной смесью и вставьте черенок так, чтобы он был заглублен примерно на 2 дюйма.
  4. Поставьте горшок на открытом воздухе в полутени и хорошо поливайте, пока не увидите новый рост. В этот момент вы можете пересадить его в садовую землю или дать ему немного подрасти и посадить осенью.

Как вырастить черноплодную рябину из семян

Размножение аронии семенами является сложной задачей, так как крошечным семенам требуется несколько месяцев холодной стратификации. Кроме того, семена сорта (которые трудно и грязно извлекать из мякоти ягод) не дадут идентичных растений. По этим причинам размножать черноплодную аронию семенами не рекомендуется.

Посадка и пересадка черноплодной рябины

Черноплодную аронию можно выращивать в контейнере, но он должен быть большим, минимум 20 галлонов, с соответствующими дренажными отверстиями. Заполните его легкой почвенной смесью, смешанной с несколькими горстями компоста. Поскольку это медленно или умеренно растущее растение, ему не потребуется ежегодная пересадка, только когда корни заполнят контейнер и вырастут из дренажных отверстий.

Зимовка

Как местное растение черноплодная рябина хорошо приспособлена к зиме в своем ареале произрастания. Если случаются поздние заморозки, это может повредить цветки и повлиять на более позднее плодоношение в этом вегетационном периоде. Если в вашем районе ожидаются заморозки во время цветения куста, подумайте о том, чтобы накрыть куст пленкой, чтобы защитить его.

Распространенные вредители и болезни растений

Помимо восприимчивости к пятнистости листьев и ожогам веток или плодов, растение не беспокоят какие-либо серьезные вредители или болезни.

Как добиться цветения черноплодной рябины

Кустарник не цветет из-за недостатка солнечного света или поздней обрезки. Арония цветет на старой древесине, и если вы обрезали ее ранней весной, вы могли случайно удалить цветочные почки. Обрезку следует проводить вскоре после окончания цветения кустарника.

Распространенные проблемы с черноплодной рябиной

Поскольку черноплодная рябина настолько терпима ко многим различным условиям выращивания, она легко распространяется по ландшафту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *