Информация о картофеле: Все о картофеле и его свойствах • INMYROOM FOOD

Все о картофеле и его свойствах • INMYROOM FOOD

Обзоры

Такой обычный для нас продукт, как картофель, скрывает много секретов: какими полезными свойствами он обладает и как его правильно готовить.

Анастасия Лихтанская

Картофель является универсальным и очень популярным продуктом. Вряд ли среди ваших знакомых окажется человек, не пробовавший картофель в самых разных блюдах. 

Он прекрасно подходит для приготовления супов, из него готовят различные пюре и просто жарят, могут запекать на костре, а также подавать в качестве закусок со специями. В нем сочетается удивительная простота и неповторимая изысканность. 

Немного истории 

Родиной картофеля считается Южная Америка. Индейцы не только употребляли его в пищу, но считали его одушевленным творением и поклонялись ему.

В старинных книгах середины XVI столетия есть упоминания о картофеле, где его называли «папас», особым видом земляных орехов.

Описывалось, что при варке они становятся мягкими, как запеченный каштан. А еще писали, что кожура земляных орехов не толще кожуры трюфеля. Итальянцы даже прозвали картофель клубнями «тартуффолли». Затем немного упростили и стали называть «тартофель».

Есть версия, что в России название картофель появилось от немецких слов «крафт» («сила») и «тойфель» («дьявол»). Это объясняется тем, что поначалу корнеплод совсем не воспринимали как в Европе, так и в России. И только со временем этот продукт распробовали и стали использовать при приготовлении десятков различных блюд.

Полезные свойства картофеля

Кроме того, что из картофеля получаются невероятно вкусные блюда, он является источником весьма полезных элементов. В нем содержится целая гамма витаминов: А, В1, В2, B3, B6, B9, С, E, H, К, PP. Но и это еще не все. 

В картофеле обнаружили никотиновую, щавелевую, лимонную, яблочную и пантотеновые кислоты.

Также в нем есть железо, фосфор, магний, натрий, кальций и калий. Причем последнего более всего, что очень важно для здоровья сердца. Картофель состоит из воды, крахмала, клетчатки и других полезных для человека элементов и веществ.

Содержание белка в нем может соперничать с молочными и яичными белками. Молодой картофель отличается повышенным содержанием витамина С.

Рекомендуется в день съедать примерно 300 граммов картофеля, чтобы обеспечить дневную норму человека калием, фосфором и углеводами.

Крахмал, который содержится в клубнях картофеля, способствует снижению уровня холестерина в крови и печени. А тем, кто страдает почечными болезнями, помогает выводить лишнюю жидкость из организма благодаря высокому содержанию солей калия.

Наиболее полезным считается картофель, приготовленный с кожурой (отварной, запеченный). Так сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Обратная сторона медали 

Нельзя использовать картофель, если он позеленел. Обычно такая реакция происходит при хранении картофеля на свету. В таких экземплярах содержится повышенное содержание соланина. Горьковатый вкус является первым показателем высокого содержания яда в нем. Употреблять в пищу такие клубни опасно, так как можно отравиться.

Также вредно использовать проросшие клубни, особенно ближе к весне. В них также может накапливаться вредное вещество. Обычно у старого картофеля срезают кожицу толстым слоем.

Диетологи не рекомендуют употреблять картофель в пищу людям, болеющим диабетом и ожирением, так как это может вызывать повышение сахара в крови.

Жареный картофель тоже находится в черном списке. При его жарке теряется пищевая и энергетическая ценность продукта. Большая часть полезных веществ уходит, а вот калорийность увеличивается, так что для фигуры это не очень хорошо. Если отварной картофель можно больным с проблемами желудка, то жареный продукт им противопоказан. 

Как выбрать картофель

Независимо от того, где был выращен картофель, следует руководствоваться следующими правилами при выборе клубней:

  1. Выбирайте твердые и прочные экземпляры, без ростков, гнили, беловатого налета и зеленых бочков.  
  2. От цвета клубней может зависеть вкус блюда. Встречаются сорта с розовым, белым, желтым и фиолетовым оттенком. В белом картофеле содержится меньше крахмала, чем в желтом, следовательно, он хуже разваривается. Его придется готовить немного дольше. Розовые сорта подходят для приготовления салатов, так как их клубни более плотные. Фиолетовые корнеплоды относят к деликатесным сортам за их ореховый привкус (сравнивают с трюфелем).
  3. Не гонитесь за слишком большими плодами. Есть вероятность того, что в них добавляли нитраты и ускорители роста. Кстати, если заметили сочащийся сок и влажность корнеплода, то это может быть признаком повышенного содержания нитратов. Выбирайте средние и небольшие экземпляры. 
  4. Покупая молодой картофель, обращайте внимание на кожуру. Она не должна выглядеть в виде рваных кусочков. Это значит, что корнеплод недозрелый. Качественные клубни чистятся легко. 

Картофель в кулинарии

Картофель готовят самыми различными способами: варят и запекают (очищенный, с кожурой), тушат, жарят во фритюре. Блюда из него делают на пару и углях. Используют для приготовления салатов, супов, пюре в изысканных и простых рецептах. Также из картофеля делают чипсы и некоторые десерты.

В Исландии из картофеля делают водку, а в России добавляют крахмал для приготовления блинчиков. Также его используют в качестве загустителя для приготовления соусов, котлет и супов.

Чтобы сохранить в картофеле как можно больше полезных веществ, следует его правильно готовить. Лучше всего варить с кожурой в небольшом объеме воды. 

Картофель подают горячим с зеленью, разными овощами, мясом. Заправляют растительным или сливочными маслом. В салатах он используется охлажденным.

Рецепт запеченного картофеля

Рецептов и способов приготовления картофеля существует невероятное множество. С ним можно экспериментировать ежедневно. Мы предлагаем вам самый простой рецепт запеченного картофеля, который быстро готовится и обладает прекрасными вкусовыми качествами. 

Ингредиенты:

  • Картофель 3-5 шт.
  • Растительное масло для смазывания
  • Сольпо вкусу
  • Укроп 4-5 веточек

Способ приготовления:


  1. Картофелины среднего размера необходимо тщательно вымыть, затем промокнуть салфеткой или полотенцем. 
  2. После их следует смазать растительным маслом и натереть солью. Сделайте с двух сторон крестообразные надрезы (они красиво раскроются при готовке). 
  3. Класть их можно на решетку в разогретой духовке (180-200 градусов). Через 25-30 минут блюдо будет готово. Шкурка у такого картофеля получается хрустящей и приятной на вкус.
  4. Подается горячим, можно приправлять любимыми специями, а также измельченным укропом. 

Приятного аппетита!

Откуда появился картофель?

Сегодня картофель выращивают в разных странах. Из него готовят вкусные и питательные блюда. История этого овоща поистине удивительна. 

Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания до сих пор не установлена.

Сегодня на рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

КАК КАРТОФЕЛЬ ШАГАЛ ПО ЕВРОПЕ?

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого являлась Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позднее описал питательные свойства и вкусовые качества картофеля. Каждое государство по — разному встретило новый продукт.

В Испании его полюбили за внешний вид кустов. Его сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства. Лекари использовали как ранозаживляющее средство.

Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».

В Германии люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине 17 века её выращивали на огромных полях Пруссии.

В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой.

В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами.

Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру. Вскоре картошку стали выращивать в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне выкапывали корнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА РУСИ

Ещё три столетия назад на Руси не было картофеля. В то время «правили бал» другие культуры, например, репа и редька.

Первые посадки картофеля появились при Петре Великом. По его заданию в Стрельне стали выращивать картофель, привезенный им из Голландии, в качестве лекарственного растения. В 1760-х годах Екатерина II решила попробовать использовать «земляное яблоко» в голодные годы. Она поручила любимцу Петра I Абраму Ганнибалу (прадеду А.С. Пушкина), который был знаком с этой культурой, заняться в своей усадьбе разведением картофеля. Так усадьба Ганнибала «Суйда» стала первым местом в России, где появились первые картофельные поля.

Крестьяне изначально относились к новой для них культуре настороженно. Так как по незнанию были случаи отравления и даже смерти от употребления картофеля (они ели зеленые плоды и незрелые клубни картофеля, содержавшие ядовитое вещество – соланин). Они называли его «чертовым яблоком» и считали грехом его употребление.

Это был трудный и долгий процесс, который окончательно закончился только к правлению Николая I (1825-1855). С 1835 года каждая семья должна была заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно вся информация о выращивании картофеля отсылалась губернатором в Санкт-Петербург.

Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причем страх народа перед нововведением разделяли и некоторые просвещенные люди, например, княгиня Авдотья Голицына которая с упорством и страстью отстаивала свой протест. Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов». Неправда ли, что спустя столетия, это звучит забавно?

Это происходило ещё и потому, что до Петра I власти проводили повседневную агитацию против картофеля, процент людей, готовых бежать от помещиков в Литву, где крестьянам не приходилось уж так голодать, был слишком высок. Священники в церквях рассказывали о том, как «мерзкие латиняне» (ежели кто сдуру к ним сбежит) издеваются над православными, заставляя их есть эти «чертовы яблоки». Народ постепенно проникся коварством западных соседей, и когда курс власти внезапно развернулся на 180 градусов, многие этого не приняли. Тем более, что «чертовы яблоки» заставляли сажать на самых лучших землях, которые всегда отводили под пшеницу.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине XVIII века стал «вторым хлебом».

ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ СТАЛ ВТОРЫМ ХЛЕБОМ

Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона.

Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.

Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается.

Благодаря своим вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда. Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.

С течением времени картофель стали культивировать по всей стране. Его могли себе позволить даже бедняки, ведь культура способна легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать её от болезней и вредителей.

В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы, – жители родины картофеля. Однако, всем следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать, откуда он появился и чем полезен.

Картофель в цифрах и фактах — Международный центр картофеля

Картофель (Solanum tuberosum) принадлежит к семейству цветковых растений семейства пасленовых. Он возник и был впервые одомашнен в Андах Южной Америки.

Картофель является третьей по значимости пищевой культурой в мире после риса и пшеницы с точки зрения потребления человеком. Картофель едят более миллиарда человек во всем мире, а общий объем мирового производства сельскохозяйственных культур превышает 300 миллионов метрических тонн.

Существует более 4 000 разновидностей местного картофеля, в основном произрастающего в Андах. Они бывают разных размеров и форм. Есть также более 180 видов дикого картофеля. Хотя они слишком горькие, чтобы их есть, их важное биоразнообразие включает естественную устойчивость к вредителям, болезням и климатическим условиям.

Картофель размножается вегетативно, что означает, что новое растение можно вырастить из картофеля или кусочка картофеля, называемого «семенем». Новое растение может дать 5-20 новых клубней, которые будут генетическими клонами материнского семенного растения. Растения картофеля также дают цветы и ягоды, которые содержат 100-400 ботанических семян. Их можно посадить для получения новых клубней, которые будут генетически отличаться от материнского растения.

Картофель может расти на высоте до 4700 метров над уровнем моря; от юга Чили до Гренландии.

Один гектар картофеля может дать в два-четыре раза больше продовольствия, чем зерновые культуры. Картофель производит больше пищи на единицу воды, чем любая другая крупная культура, и использует воду в семь раз эффективнее, чем зерновые. Они производятся более чем в 100 странах мира.

С начала 1960-х годов рост площади выращивания картофеля быстро превысил рост всех других продовольственных культур в развивающихся странах. Это фундаментальный элемент продовольственной безопасности для миллионов людей в Южной Америке, Африке и Азии, включая Центральную Азию.

В настоящее время более половины мирового производства картофеля приходится на развивающиеся страны.

Роль CIP в посеве картофеля

CIP содержит самую большую коллекцию картофеля в мире, включающую более 7 000 образцов местных, диких и улучшенных сортов. Генбанк CIP гарантирует, что они надежно сохраняются в течение длительного времени, а также доступны для использования фермерами, селекционерами и исследователями.

Из картофеля, высеянного в Перу для коммерческого потребления, 40 % приходится на сорт Канчан, разработанный CIP. Прошедший полевые испытания Instituto Nacional de Innovacion Agraria (INIA), раннее созревание, высокая урожайность, приятный цвет клубней и, прежде всего, начальная устойчивость к фитофторозу сделали этот сорт лучшим выбором 20 лет назад. Сегодня в Перу ежегодно собирают более 1,4 миллиона тонн канчан. Клубень является фаворитом для картофеля фри.

С 1997 по 2007 год выращивание картофеля в развивающихся странах увеличилось на 25 процентов. За тот же период процент сортов, связанных с CIP, увеличился с 6,4 до 13,1 процента, что сделало сорта, связанные с CIP, крупнейшим источником материала картофеля в развивающихся странах.

картофель | Определение, растение, происхождение и факты

картофель

Смотреть все СМИ

Ключевые люди:
Каролус Клузиус Ева Экеблад
Похожие темы:
путин Ньокки фитофтороз стейк фри картофельный салат

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Откуда родом картофель?

Картофель произрастает в перуанско-боливийских Андах. Его выращивали в Южной Америке инки еще 1800 лет назад. Испанцы, колонизировавшие Южную Америку, завезли картофель в Европу во второй половине 16 века.

Как выглядит растение картофеля?

Картофель имеет сложные листья, расположенные по спирали. Каждый лист имеет длину 20–30 см (около 8–12 дюймов) и состоит из концевого листочка и двух-четырех пар листочков. Белые, лавандовые или фиолетовые цветы имеют пять сросшихся лепестков и желтые тычинки. Плод — небольшая ядовитая ягода с многочисленными семенами.

Как готовят картофель в пищу?

Картофель часто подают целиком или в виде пюре из вареных овощей. Их также перемалывают в картофельную муку, используют в выпечке и в качестве загустителя для соусов.

Какие питательные вещества содержатся в картофеле?

Картофель является источником витамина С, белка, тиамина и ниацина.

Картофель , ( Solanum tuberosum ), однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), выращиваемое из-за его крахмалистых съедобных клубней. Картофель родом из перуанско-боливийских Анд и является одной из основных продовольственных культур в мире. Картофель часто подают целиком или в виде пюре из приготовленных овощей, а также перемалывают в картофельную муку, используют в выпечке и в качестве загустителя для соусов. Клубни легко усваиваются и содержат витамин С, белок, тиамин и ниацин.

Одомашнивание и история

Узнайте о чуно, традиционном андском блюде из сублимированного картофеля, а также о влиянии изменения климата на процесс сушки продуктов

Посмотреть все видео к этой статье раз и в основном культивировались в Южной Америке инками еще 1800 лет назад. Столкнувшись с вторжением испанцев, картофель был завезен в Европу во второй половине 16 века. К концу 17 века это растение было основной культурой в Ирландии, а к концу 18 века оно стало основной культурой в континентальной Европе, особенно в Германии, и на западе Англии. Он продолжал распространяться как в Западном, так и в Восточном полушариях в течение первых четырех десятилетий XIX в. веке, и сама ирландская экономика стала зависеть от картофеля. Однако катастрофические неурожаи в Ирландии в середине 19 века (особенно в 1846 и 1848 годах) из-за фитофтороза ( Phytophthora infestans ) и последовавший за этим ирландский картофельный голод породили более осторожное отношение к зависимости от завод.

Викторина «Британника»

Hot Potato

Возможно, вы знакомы с картофелем фри и картофельным пюре, но знаете ли вы, как называется паста, приготовленная из картофельной муки? Поднимите свои знания на ступеньку выше в этом исследовании ямса, сладкого картофеля и картофеля.

Физическое описание

Картофель является одним из примерно 150 клубненосных видов рода Solanum (клубень представляет собой вздутый конец подземного стебля). Сложные листья расположены по спирали; каждый лист имеет длину 20–30 см (около 8–12 дюймов) и состоит из концевого листочка и двух-четырех пар листочков. Белые, лавандовые или фиолетовые цветы имеют пять сросшихся лепестков и желтые тычинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *