Как вырастить шампиньоны | 7 технологий посадки шампиньонов
Шампиньоны – излюбленный продукт многих гурманов. Эти грибы не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные. Ради этого все больше людей задумываются над тем, как вырастить шампиньоны в домашних условиях. Ведь это позволит получать свежие ароматные грибы на протяжении большей части года без походов в лес и посещения супермаркетов.
Содержание
- 1 Что нужно для выращивания шампиньонов?
- 2 Как посадить мицелий шампиньонов?
- 3 Как выращивать шампиньоны в подвале?
- 4 Как вырастить шампиньоны из гриба?
- 5 Выращивание шампиньонов на опилках
- 6 Выращивание грибов шампиньонов на даче
- 7 Как вырастить шампиньоны в квартире?
- 8 Как выращивать шампиньоны в мешках?
- 9 Выращивание шампиньонов в теплице
- 10 Голландская технология выращивания шампиньонов
Что нужно для выращивания шампиньонов?
Сегодня грибоводство не требует значительных финансовых вложений. Исключения составляют лишь случаи, когда выращивание шампиньонов с нуля планируется превратить в масштабный бизнес. Если размер урожая будет небольшим и свежие грибы необходимы только для употребления, то выращивание шампиньонов дома станет вполне доступным и занимательным хобби.
Чтобы достичь хорошего результата, грибник должен выбрать затемненное помещение. Главные условия для выращивания шампиньонов:
- правильно приготовленный субстрат;
- качественный и жизнеспособный мицелий;
- поддержание влажности воздуха и температурного режима.
Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях возможно только в хорошо проветриваемом помещении. Во время роста грибы активно выделяют аммиачные пары. Темпы разрастания мицелия от этого не снижаются, однако в процессе формирования грибницы будущий рост шампиньонов может замедлиться.
Как посадить мицелий шампиньонов?
Оптимальная температура почвы для посадки – +26°C. При более высоких показателях грибницы шампиньонов, как правило, не приживаются. Если же температура будет превышать рекомендуемые показатели длительное время, мицелий погибнет.
При более низких температурах разведение шампиньонов нецелесообразно, так как мицелий будет приживаться медленнее, темпы его роста будут заметно ниже.
Посадка мицелия шампиньонов может выполняться несколькими способами. В случае с навозным мицелием перед высадкой его выбирают из стеклянных банок. Сделать это, не повредив его, можно специальным крюком. После этого материал выкладывают в подготовленные корзины или ящики, обработанные паром. Если куски достаточно крупные, их следует разломить на несколько частей, размерами не более спичечных коробков и весом примерно 20 г.
Как выращивать шампиньоны в подвале?
Опытные грибоводы рекомендуют посадить шампиньоны в подвале и на это есть свои причины. Подвал соответствует всем требованиям. Он затемнен, в нем достаточно высокая влажность воздуха, а при наличии специального оборудования грунт и воздух можно прогреть до необходимых температур.
Крайне важную роль для выращивания грибов играет правильно приготовленный субстрат. В его состав нужно включить:
- 10 кг соломы;
- 5 кг птичьего, свиного или коровьего навоза;
- 700 г гипса;
- 800 г аммиачной селитры;
- 500 мл мочевины;
- 800 г сульфата аммония.
Общий вес компонентов составит примерно 20 кг. Укладывая субстрат слоем толщиной 20 см можно занять около 5 м2 площади.
Субстрат лучше готовить на открытом воздухе, ведь при созревании компост и солома будут выделять жар температурой до 70°C. Вместе образуемый ими азот, углекислый газ и пары аммиака создадут ядовитую атмосферу.
Выращивание шампиньонов в подвале начинается с посадки. Ее нужно выполнить сразу же после вскрытия подготовленного мицелия. Для этого необходимо выложить равномерный 20-сантиметровый слой компоста на покрытую полиэтиленовой пленкой поверхность. Спустя несколько суток в нем следует проделать 3-сантиметровые отверстия и засыпать в них мицелий. Дистанция между бороздками не должна быть меньше 25 см.
Чтобы вырастить шампиньоны в погребе, необходимо регулярно орошать субстрат. Полив шампиньонов следует выполнять первые 12 недель развития.
В ходе инкубационного периода плодовые тела не будут видны на поверхности. В это время влажность воздуха должна составлять от 70 до 90%.
Как вырастить шампиньоны из гриба?
Эта технология выращивания шампиньонов — одна из самых сложных. Для разведения грибов потребуются 3 помещения: варочная, инокуляционная и инкубационная комнаты.
Фазы выращивания шампиньонов по этой технологии следующие:
- Помещение частичек плодового тела в пробирку с питательной средой для последующей 2-недельной консервации;
- Хранение при температуре +24°C;
- Помещение чистой культуры в чашку Петри и хранение при +2°С;
- Пересадка матовой культуры в банки для выращивания зернового мицелия;
- Последующее размножение зернового продукта не менее 5 раз.
Выращивание из гриба подойдет для тех, у кого есть достаточно времени и необходимое оборудование. В противном случае можно купить уже готовый посевной материал.
Выращивание шампиньонов на опилках
Одна из самых популярных основ для разведения гриба – опилки, измельченные до фракций размером не более 4 см.
Чтобы ускорить рост шампиньонов, к опилкам нужно добавить:
- алебастр;
- гипс;
- известь;
- небольшое количество коровьего навоза или органических удобрений.
Готовый субстрат выкладывается на ровные горизонтальные стеллажи или в небольшие полиэтиленовые мешки. В основании проделываются отверстия, в которые засыпается мицелий.
Выращивание грибов шампиньонов на даче
Владельцы дачных участков могут посадить грибы прямо на грядке. Место под посев в открытом грунте должно быть затемнено. Только в таком случае шампиньоны потребуют минимального ухода. Если огород освещен, посеять грибы можно под деревьями в саду.
Чтобы посадить мицелий, на участке необходимо выкопать траншею шириной не более 1 м. Длина может быть разной – все зависит от потребностей дачника.
Вырастить шампиньоны в огороде можно только на качественном питательном субстрате. Его необходимо засыпать в траншею. Количество субстрата должно быть таким, чтобы верхний плодородный слой возвышался над уровнем земли примерно на 10 см. Именно в этот слой и нужно посеять мицелий. Края грядки следует укрепить, обложив их кирпичами или досками.
Узнать обо всех тонкостях выращивания шампиньонов на даче вы сможете из видео.
Как вырастить шампиньоны в квартире?
Если у грибника нет дачного участка или подвала, то можно посадить мицелий прямо у себя в квартире. Для этого потребуется выделить одно или несколько помещений. Следует позаботиться о подходящей температуре, вентиляции и влажности воздуха.
Дальнейшие этапы выращивания шампиньонов должны быть следующими:
- Подготовка питательного субстрата. Лучше всего смешивать его на основе конского навоза. К нему следует добавить ржаную или овсяную солому. 100 кг смеси также потребуется смешать с 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 10 кг гипса и мела;
- Посадка мицелия. Его необходимо выложить на слой созревшего компоста и укрыть 5 см субстрата;
- Выгонка плодовых тел. Как только в питательном слое появятся грибные нити, следует внести еще 1 слой земли. В смесь нужно включить дерновую землю, песок, торф и известняк.
Из 1 домашней закладки можно собрать порядка 8 волн урожая. Плодоносить она будет больше года, радуя вкусными свежими грибами.
Как выращивать шампиньоны в мешках?
Эта технология популярна ввиду невысоких затрат. При этом рентабельность будет достаточно высокой.
Сперва потребуется провести дезинфекцию мешков. Она позволит уничтожить болезнетворные микроорганизмы. После этого нужно приступать к приготовлению субстрата. Он состоит всего из 2 компонентов: 80% конского навоза и 20% компоста, полученного из семян пшеницы или соломы.
В мешки нужно разложить примерно по 15 кг субстрата. Далее можно приступать к посадке мицелия. Он должен быть самого высокого качества, иначе на хороший урожай можно не рассчитывать.
Посаженный мицелий нужно оставить в мешках на 3 дня. После этого в каждом из пакетов потребуется сделать по 5-6 прорезей и оставить в затемненном места при температуре +20°C.
Через 2 недели в прорезях появятся первые грибы. Мешки потребуется перенести в освещенные помещения и подождать около 3-4 недель.
Выращивание шампиньонов в теплице
Способ разведения грибов в теплице востребован ввиду простоты в уходе и хорошей урожайности. Для этого необходим субстрат, в состав которого входят листья, пшеница, конский или коровий навоз, мочевина, вода и суперфосфат.
Выращивание шампиньонов в теплице возможно при регулярном поливе. Увлажнять субстрат нужно по истечении 10 дней после посадки и продолжать по мере пересыхания почвы.
Температура воздуха в теплице должна быть примерно +15°C. После появления первых грибов помещение нужно проветривать не реже 2-3 раз в день.
Голландская технология выращивания шампиньонов
Голландский способ разведения популярен среди владельцев крупных грибных ферм. Он требует покупки специального оборудования, стоимость которого достаточно высока.
Суть технологии – выращивание шампиньонов из готовых блоков. Каждый из контейнеров заполняется компостом, в который сажается мицелий. При соблюдении всех условий выращивания первый урожай появится уже спустя 40 дней.
Кроме очевидных плюсов у этой технологии есть один большой недостаток. Если часть шампиньонов заболеет, то инфекция быстро распространится и на другие грибы.
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: пошагово
Шампиньоны — один из самых распространенных видов грибов, причем собирать их можно не только в лесу, но и в собственном саду. Как вырастить шампиньоны в домашних условиях вы сможете узнать из этой статьи: в ней описаны способы и технология культивации грибов на огороде, в мешках, контейнерах или даже в условиях городской квартиры.
Следуя советам из статьи, вы сможете самостоятельно вырастить шампиньоны на даче с нуля, научитесь правильно готовить компост и мицелий своими руками, а также получите полезную информацию о популярных сортах грибов.
Содержание:
- Как вырастить шампиньоны на огороде
- Подготовка почвы
- Подготовка мицелия
- Температурный режим и полив
- Как вырастить шампиньоны в квартире
- Выращивание в мешке
- Как выращивать в контейнерах
- Как выращивать шампиньоны в брикетах
- Выращивание на торфе
- Как выращивать на биогумусе
- Как вырастить шампиньоны на опилках
- Разновидности шампиньонов для выращивания
Как вырастить шампиньоны на огороде
На 1 т пастеризованного компоста приходится 4-5 кг мицелия. Именно такую пропорцию следует соблюдать при культивации в мешках, ящиках или на полках.
В процессе посадки нужно сделать следующее:
- Равномерно распределить компост в ящиках или на полках и выровнять его поверхность;
- Внести немного мицелия и прикрыть его пленкой или бумагой, чтобы компост быстрее покрылся мицелием. Если используется бумага, ее нужно периодически взбрызгивать водой для поддержания оптимального уровня влажности;
- Нужно тщательно следить за температурой компоста: она не должна превышать 30 градусов, а оптимальной считается температур 28-29 градусов. Важно, что температура в самом помещении не должна быть выше 19-23 градусов;
- В период роста уровень влажности компоста должен быть на уровне 90%.
При соблюдении этих рекомендаций полное зарастание компоста мицелием происходит через 14-18 дней. После этого на поверхность наносят покровную почву слоев в 4-5 см. Влажность грунта составляет 72-76%, в зависимости от способности почвы удерживать влагу (рисунок 1).
Примечание: Важно, что за 2-3 дня до нанесения покровную почву нужно обязательно дезинфицировать раствором формалина. Чтобы он полностью вывелся с почвы, покровную почву нужно некоторое время подержать в комнате с температурой 20-25 градусов.
После нанесения покровного грунта, на 6-9 день проводят поверхностное рыхление почвы. После этого культивационную камеру закрывают на сутки-двое, и не пускают в нее свежий воздух. Благодаря высокой влажности и концентрации углекислого газа, мицелий растет быстрее. Если перекрыть доступ воздуха невозможно, почву просто плотно покрывают пленкой. Важно правильно готовить субстрат и грамотно размещать стеллажи, чтобы созревание грибов проходило равномерно (рисунок 2).
Примечание: Если нужно получить небольшие грибы, температуру снижают на несколько дней до 16-17 градусов, а влажность – до 85-90%.
Современные рекомендации и советы позволяю любому желающему стать грибником без походов в лес. Нходим место для грибной плантации и начинаем обустройство грибной фермы. Возводить её можно как и спривлечение наемного труда так и максимально самому. Второй вариант помогает значительно ократить расходы, но увеличивает время на постройку.
Подготовка почвы
На огороде, как и в помещении, урожай выращивают не на грунте, а на специально приготовленном компосте. Его можно приготовить самостоятельно, используя солому и органические удобрения (рисунок 3).
Для одной порции компоста достаточно взять 12 кг соломы и 8 кг коровьего навоза. Сырье укладывают послойно в бурт, ежедневно поливают и раз в неделю переворачивают лопатой. Примерное через три недели компост будет полностью готов к использованию. Отличительный признак – отсутствие характерного запаха аммиака.
Рисунок 3. Подготовка субстрата для выращиванияГотовый компост выкладывают на грядки. Также можно обустроить парник или небольшую теплицу. В некоторых случаях, если почва достаточно влажная и плодородная, можно просто разбросать измельченные плодовые тела по огороду, но этот способ далеко не всегда гарантирует получение богатого урожая.
Подготовка мицелия
Условия, при которых возможно вырастить шампиньоны в домашних условиях пошагово, невозможно представить без правильной подготовки и посева мицелия.
Мицелий лучше покупать у проверенного продавца, так вы будете уверены, что мицелий был произведен в стерильных условиях и не содержит возбудителей болезней или личинок вредителей. Можно изготовить мицелий и самостоятельно, используя для этого зерно, в который вносят грибницу (рисунок 4).
Примечание: Если вы выращиваете шампиньоны на огороде, лучше выбирать участок в полутени, чтобы грибница не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей.
Почву нужно слегка распушить, но кусты или траву с участка удалять не стоит: при наличии корней других растений грибница будет развиваться лучше. На поверхности грунта равномерно распределяют мицелий и присыпают его компостом. После этого землю поливают и в дальнейшем увлажняют по мере необходимости. Первые грибы появятся примерно через 2,5 месяца.
Рисунок 4. Изготовление мицелия своими рукамиПримечательно, что мицелий можно сеять в любое время года, кроме зимы, а период плодоношения начинается с ранней весны и продолжается до поздней осени.
Температурный режим и полив
Несмотря на то, что при низких температурах грибница сохраняет жизнеспособность, во время сильного похолодания она замирает, и развитие плодовых тел останавливается.
Оптимальной считается температура до +20 градусов, так как при повышении этого показателя плодовые тела прекращают развиваться. Важно обеспечить грибам оптимальный полив: если влажность грунта будет менее 60%, плодовые тела будут мелкими или не вырастут совсем. По этой причине грядку с грибами регулярно поливают, не допуская пересыхания грунта.
Как вырастить шампиньоны в квартире
Многих интересует, как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях, а именно – в городской квартире. Это действительно возможно, если обеспечить грибам оптимальные условия для роста и развития (рисунок 5).
Как вырастить шампиньоны дома, подскажут такие советы экспертов:
- Влажность в помещении должна быть высокой, порядка 90%;
- Важно поддерживать оптимальную температуру: на этапе прорастания грибницы на уровне 20 градусов, а в период роста плодовых тел – не более 15;
- Помещение, где будут находиться грибы, желательно изолировать от жилых комнат, так как во время созревания они выпускают в воздух споры, которые могут спровоцировать аллергию.
В целом, можно сказать, что вырастить шампиньоны в квартире теоретически возможно, но весьма проблематично. Из-за высокой влажности жить в таком помещении будет некомфортно, а споры грибов могут вызвать гниение деревянных конструкций дома, поэтому культивировать грибы лучше в подвале, гараже или отдельном сарае.
Выращивание в мешке
Выращивание можно провести и без обустройства специальных стеллажей. Эти грибы вполне успешно культивируются и в мешках (рисунок 6).
Примечание: Такая система позволяет экономить свободное пространство, сохраняя при этом высокую производительность.
Преимущество выращивания в мешках состоит еще и в том, что в подобных условиях гораздо легче бороться с болезнями и вредителями. Для этого достаточно уничтожить только один мешок с пораженным мицелием, не повреждая остальные.
Рисунок 6. Размещение мешков для выращивания урожаяПринцип выращивания остается прежним. Сначала подготавливают и пастеризуют компост, затем наполняют им мешки. Наверх пакета выкладывают слой мицелий и покрывают его питательным субстратом. В дальнейшем грибы появятся на поверхности мешков, что существенно облегчает сбор урожая.
Выставлять мешки можно как на полу, так и на металлических стеллажах, в зависимости от площади помещения и объемов производства.
Как выращивать в контейнерах
Шампиньоны выращивают и в контейнерах, но этот способ больше практикуют в зарубежных странах (рисунок 7).
В качестве грибных блоков используются специальные деревянные контейнеры, которые обрабатывают антисептиками против плесени. Этот способ имеет несколько существенных преимуществ. Во-первых, субстрат находится в отдельных емкостях, поэтому при поражении болезнями или вредителями устранить негативные последствия проще.
Во-вторых, такие грибные блоки проще обслуживать и дезинфицировать, так как весь процесс можно сделать автоматическим.
Рисунок 7. Особенности выращивания в контейнерахОднако использование контейнеров для выращивания предполагает покупку дополнительного оборудования для обслуживания грибных блоков, поэтому использовать данный метод в домашних условиях экономически невыгодно.
Как выращивать шампиньоны в брикетах
Грибы вполне успешно культивируют и на брикетах. Основное преимущество данного метода в том, что выращивание грибов не зависит от погодных условий, и урожай можно собирать круглый год (рисунок 8).
Если вас интересует, как вырастить шампиньоны на даче, рекомендуем воспользоваться именно методом брикетов. Для изготовления брикета (грибного блока) нужно спрессовать готовый компост, чтобы его слой не превышал 4 см.
Примечание: В состав компоста должен обязательно входить торф, так как это вещество создает оптимальные условия для развития грибницы.
Включение торфа в состав компоста позволяет поддерживать постоянную влажность смеси и предотвращает болезни грибов. На поверхность брикета высевают мицелий и обеспечивают грибам оптимальный микроклимат. Для этого на этапе прорастания грибницы поддерживают постоянную температуру на уровне +20-24 градуса, а после появления первых плодовых тел ее снижают до 15 градусов.
Рисунок 8. Брикеты для выращивания шампиньонов в домашних условияхБрикеты можно расположить на специальных стеллажах, а после завершения нескольких волн плодоношения изготавливают новые брикеты, а старый компост утилизируют.
Выращивание на торфе
Шампиньоны очень хорошо растут на торфе, так как он отлично сохраняет влагу и позволяет сократить частоту поливов. Однако следует учитывать, что помещение для культивации должно быть герметичным, чтобы внутри поддерживалась стабильная температура и влажность.
При изготовлении компоста торф смешивают с опилками и коровьим навозом, пастеризуют субстрат, обрабатывая его водяным паром. Далее субстрат раскладывают по грибным блокам и приступают к посеву мицелия. Его нужно равномерно разложить по поверхности и присыпать небольшим слоем компоста.
Дальнейшая технология остается прежней и включает поддержку правильной температуры, уровня влажности и регулярные проветривания.
Как выращивать на биогумусе
Биогумус – органическое удобрение, которое получают в процессе жизнедеятельности червей, считается отличной основной для выращивания.
Субстрат, изготовленный на основе биогумуса, достаточно рыхлый, поэтому грибница получает много пространства для разрастания и получает достаточно кислорода. Однако в грибные блоки желательно закладывать не чистый биогумус, а его смесь с торфом или опилками, чтобы почва была более подходящей для культивации грибов.
Как вырастить шампиньоны на опилках
Опилки считаются самой распространенной основой для выращивания. Лучше брать опилки древесных пород, причем они должны быть измельченными, чтобы размер фракции не превышал 4 см.
К опилкам добавляют гипс, алебастр и известь, а также небольшое количество органических удобрений (перепревшего коровьего навоза). В дальнейшем готовый субстрат можно выкладывать на горизонтальные стеллажи или выкладывать в полиэтиленовые мешки.
Разновидности шампиньонов для выращивания
Самым распространенным видом считается двуспоровый, хотя в домашних и промышленных также выращивают двукольцевые, луговые, полевые и другие виды этих грибов. В искусственных условиях было выведено несколько штаммов, каждый из которых обладает определенными преимуществами.
Рисунок 9. Внешние особенности шампиньона двуспоровогоВ природных условиях они довольно распространенные. На рисунке 9 вы можете увидеть самый популярный тип гриба — шампиньон двуспоровый. Но в домашних условиях преимущество отдают выращиванию искусственно созданных гибридов.
Компания Sylvan является самым известным мировым производителем мицелия и выпускает несколько штаммов этого гриба (рисунок 10):
- Hauser A15 был создан относительно недавно. Его характерной особенностью является способность образовывать широкую шляпку без потери высокой урожайности. Кроме того, эти гибриды хорошо адаптируются к разным типам компоста и удобрений, и отлично подходит для продажи в свежем виде, так как обладают достаточной плотностью и пластичностью.
- А-15 – белый гибрид, который тоже отличается крупной шляпкой, но в период плодоношения требует хорошей вентиляции помещения и внесения качественного компоста. При соблюдении условий выращивания грибы вырастают достаточно крупными и идеально подходят для реализации свежими.
- Somycel 512 – создан во Франции. Характерной особенностью грибов является пропорциональность размеров ножки и шляпки. Кроме того, штамм обладает высокой урожайностью и низкой чувствительностью к условиям выращивания. Но важно учитывать, что при повышенной влажности и сквозняках на поверхности шляпок могут образовываться чешуйки. Именно этот гибрид считается самым распространенным в странах Европы.
- Sylvan 130 – самый гибкий штамм, а его характерной особенностью является образование качественных грибов различных размеров. Если в помещении для культивации будет низкая температура и быстрые потоки воздуха, грибы будут преимущественно мелкие, а при высоких температурах и медленных потоках воздуха – средние и крупные. Именно этот штамм считается самым подходящим для выращивания в мешках и ящиках, так как он быстро адаптируется к новому компосту. Благодаря высоким вкусовым качествам гибрид подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации.
- Х-20 – белый гибрид. Плодовые тела средние, с округлой шляпкой. Рекомендации по его выращиванию подходят и для других штаммов, поэтому более подробно мы приведем эту информацию ниже.
- U-3: грибы белые, среднего или крупного размера, с гладкой шляпкой. Первая волна урожая приходится на 20-23 день после внесения мицелия. Но если в период плодоношения температура в культивационном помещении будет ниже 16 градусов, грибы будут мелкими.
- 273 – коричневый гибрид, который выращивают уже более 20 лет. Именно этот штамм пользуется популярностью среди начинающих грибоводов, так как он отлично адаптируется к различным условиям выращивания и компостам. Кроме того, гриб достаточно урожайный: с одного квадратного метра почвы за все волны плодоношения можно собрать до 18 кг урожая.
Откуда берутся грибы? Ответы на все вопросы
Грибы уникальны тем, что это единственные грибы, которые люди регулярно употребляют в пищу. Они известны своими восхитительными кулинарными применениями и широким спектром медицинских применений.
Но, несмотря на то, что их популярность растет, поскольку в местных магазинах доступно все больше разновидностей, многие люди очень мало знают о них и об их происхождении.
В этой статье вы узнаете, откуда берутся грибы, и найдете ответы на часто задаваемые вопросы о происхождении грибов.
Откуда берутся грибы?
Гриб — это плод или плодовое тело гораздо более крупного гриба, который обычно скрыт от глаз под землей или в гниющей древесине.
Сложная сеть волокон, называемая мицелием, составляет скрытую часть гриба. и могут распространяться на большие расстояния под землей.
Мицелий растет, поглощая питательные вещества из мертвых и разлагающихся органических веществ. Он играет важную роль в экосистеме, так как выделяет ферменты, помогающие расщеплять разлагающиеся органические вещества.
Он также представляет собой подземную сеть, которая связывает грибы и позволяет деревьям общаться друг с другом.
Mycelium — замечательный организм, целью которого является воспроизводство и сохранение вида. Он может оставаться бездействующим и скрытым в течение нескольких лет, пока не создадутся подходящие условия для размножения.
Затем он производит плодовое тело, которое мы называем грибом, для производства и распространения спор.
В нашей статье «Подробное объяснение жизненного цикла грибов» содержится дополнительная информация, которая поможет вам лучше понять, откуда берутся грибы.
Как грибы растут из ниоткуда?
Иногда может показаться, что грибы появились из ниоткуда, ведь они могут так быстро расти.
Но, как вы узнали выше, они растут из подземного мицелия, который, возможно, существует уже некоторое время.
В дикой природе некоторые виды могут вырасти из зачатков, также называемых булавками, в полноценные грибы менее чем за день.
Но большинству средних и крупных видов грибов требуется от трех до четырех дней, чтобы вырасти до своего зрелого размера.
Грибы растут так быстро, потому что они растут иначе, чем растения и животные. Растения и животные используют деление клеток для роста, что является медленным процессом, требующим времени и энергии.
Грибы также используют процесс клеточного деления на ранних стадиях своего развития. Но к тому времени, когда они становятся маленькими грибовидными штифтами, в них есть все клетки, необходимые для зрелого гриба.
Затем они наполняют эти клетки водой и питательными веществами, что позволяет им расширяться и быстро расти.
Посмотрите наше короткое покадровое видео, в котором мы это обсуждаем.
Посмотрите это покадровое видео, чтобы увидеть, как волшебным образом увеличиваются и растут вешенки.Откуда берутся грибы?
Есть свидетельства того, что первые грибы появились около миллиарда лет назад. И что люди потребляли грибы с древних времен.
В Древней Греции и Риме грибы считались пищей богов, а древние египтяне приберегали их для фараонов.
На протяжении веков люди не умели выращивать грибы и собирали их только в дикой природе.
Даже сегодня мы выращиваем относительно немного видов съедобных грибов по сравнению с общим количеством съедобных видов.
На протяжении тысячелетий Китай и Япония использовали грибы в лечебных целях. И грибы шиитаке были впервые выращены в Китае около 800 лет назад.
Откуда берутся грибы портобелло?
Для большинства из нас грибы портобелло продаются в местном продуктовом магазине. Но грибы портобелло (Agaricus bisporus) также растут естественным образом в дикой природе.
Вы можете найти их на пастбищах и лугах по всей Европе и Северной Америке.
Agaricus bisporus, также известные как шампиньоны, шампиньоны, белые, коричневые или кремини, являются наиболее культивируемыми грибами во всем мире.
Первое упоминание о выращивании грибов в западных культурах относится к 1650 году во Франции. Первые грибы, которые они выращивали, были Agricarus bisporus.
В течение 160 лет они выращивали шампиньоны, шампиньоны и шампиньоны в открытом грунте с использованием компоста. Затем они перебрались под землю и начали выращивать грибы в пещерах, каменоломнях и вырытых тоннелях.
Следующей по выращиванию Agricarus bisporus была Англия, а в 1965 году выращивание грибов началось в США.
Сегодня шампиньоны и портобелло являются одними из самых популярных грибов в мире. Они составляют более 40% мирового производства грибов.
Почему в вашем доме растут грибы?
Грибы нуждаются в особых условиях выращивания. Итак, если вы видите, что грибы появляются у вас во дворе, условия окружающей среды позволили подземному грибу плодоносить.
Для того, чтобы гриб процветал и производил грибы, им необходимы следующие условия:
Непрямой свет
Грибы не используют солнечный свет для получения энергии и нуждаются только в непрямом или затененном свете в течение нескольких часов в день для правильного формирования плодовых тел . Слишком много прямых солнечных лучей может быть вредным.
В дикой природе они растут в тенистых местах под деревьями. И, если вы выращиваете грибы в помещении, непрямой свет от люминесцентной лампы или затененного подоконника обеспечит достаточно света.
Влажность и влажность
Грибам для развития и роста необходима влажная среда.
Они легко теряют влагу, так как у них нет кожи, поэтому им нужна высокая влажность окружающей среды, чтобы предотвратить их высыхание.
Если грибные штифты высохнут, они перестанут расти.
Грибы также нуждаются во влажном, но не мокром субстрате для роста, так как они дышат и обмениваются газами с окружающим воздухом. Если субстрат будет слишком влажным, они погибнут.
Более низкая температура
Грибы предпочитают более низкую температуру. Это предпочтение является причиной того, что осенью и в начале зимы растет много дикорастущих грибов.
Идеальная температура для образования плодовых тел у грибов зависит от вида гриба.
Но хотя грибы лучше всего растут в идеальных условиях, большинство из них плодоносит при температуре 10-21°C.
Подходящая среда для выращивания
Грибам нужна среда для выращивания или субстрат, который грибной мицелий может использовать для роста и приживания.
Они могут расти на мертвых деревьях или в навозе животных, листовой мульче, почве или компосте и питаться мертвыми и разлагающимися органическими веществами в питательной среде.
Многие дикорастущие грибы растут в опавших листьях под деревьями, но среда их выращивания также может быть мертвым органическим веществом, которое уже находится под землей.
Различные виды грибов предпочитают определенные типы субстратов. Люди обычно используют компост, почву, древесную щепу, бревна, опилки, солому и кофейную гущу для выращивания грибов.
В нашей статье «Полное руководство по субстратам для грибов» содержится дополнительная информация о различных субстратах и о том, какие виды грибов их предпочитают.
Растут ли грибы в навозе?
Копрофильные грибы или навозолюбивые грибы — это тип грибов, которые любят расти в навозе животных. Разные виды копрофильных грибов предпочитают разные виды помета травоядных.
И, если вам интересно, «растут ли грибы в коровьем фекалиях?» Ответ положительный. Некоторым видам грибов нравится расти в коровьем навозе, но они растут не только в коровьем навозе.
Но, в частности, коровий навоз является отличной средой для выращивания грибов, поскольку он содержит очень небольшое количество желудочной кислоты.
Это также хороший источник органических веществ, ферментов и питательных веществ.
Все виды травоядных потребляют толстостенные споры грибов во время выпаса и затем выделяют их вместе с растительным веществом.
Затем споры прорастают и растут в навозе, после чего плодоносят и высвобождают свои споры в окружающее пространство.
В некоторых странах шампиньоны выращивают на субстрате, состоящем из соломы и коровьего навоза. В других странах для выращивания шампиньонов используют солому, смешанную с конским или куриным пометом.
Некоторые хорошо известные грибы коровьего навоза являются галлюциногенными грибами Psilocybe cubensis.
Эти грибы растут везде, где пасется скот. И предпочитают выращивать прямо на коровьем навозе, который разлагается в поле.
Где в мире растут грибы?
Грибы встречаются в природе по всему миру. В зависимости от климата и растительности в этом районе растут дикорастущие грибы.
Дегустация экзотических блюд, приготовленных из местных дикорастущих грибов, станет кулинарным удовольствием для любителей грибов. А многие страны могут похвастаться традиционными блюдами из грибов.
Съедобные, лекарственные и дикорастущие грибы являются частью мировой грибной индустрии. В настоящее время коммерческое производство съедобных и лекарственных грибов увеличивается по мере роста популярности этих грибов.
Согласно статистике, в 2019 году Китай был ведущим мировым производителем грибов и трюфелей, за ним следуют Япония, США, Польша и Нидерланды.
Заключительные мысли
С древних времен люди потребляли грибы и ценили их в кулинарии и медицине.
Грибы, которыми мы наслаждаемся за их восхитительный вкус и пользу для здоровья, являются плодовыми телами более крупного гриба, который растет под землей или на гниющих бревнах.
Грибам нужны особые условия для выращивания, чтобы они могли формировать грибы и размножаться. Но воссоздать эти условия и вырастить дома вкусные съедобные грибы совсем несложно.
Посетите наш Центр выращивания грибов, чтобы узнать больше о выращивании грибов в домашних условиях.
Как растут грибы? Подробное объяснение
Как выращивают грибы?
Весь процесс от фермы до вилки делится на несколько этапов, которые часто выполняются отдельными предприятиями, находящимися в сотнях или даже тысячах миль друг от друга.
Различные этапы процесса обычно выглядят следующим образом:
4 этапа коммерческих грибных ферм
- 1: Spawn Producer Специализированная лаборатория, где чистые культуры грибов размножаются и выращиваются на тоннах зерна.
- 2: Производитель субстрата Подготовка и инокуляция основного субстрата для выращивания, из которого в конечном итоге вырастут грибы.
- 3: Производитель грибов Большинство крупных грибных ферм просто занимаются плодоношением и покупают готовый для плодоношения субстрат у других (транспортируется за сотни или тысячи миль, чтобы добраться до фермы).
- 4: Оптовые/розничные продовольственные магазины Продукты доставляются самолетами или грузовиками на огромный склад, откуда они отправляются в региональные распределительные центры, а затем, наконец, доставляются в магазины или рестораны.
Довольно легко понять, почему это не идеально, верно? Вот несколько основных причин:
- Сырье часто проходит долгий путь до предприятия по производству субстрата, где оно гидратируется, а затем пастеризуется или стерилизуется с помощью энергоемкого процесса (тепло).
- Гидратированный субстрат (тяжелый материал!) путешествует, часто за тысячи миль, на ферму для выращивания грибов.
- После сбора небольшой армией низкооплачиваемых сборщиков грибам требуется несколько дней, прежде чем они достигнут места, где их съедят. Они совсем не свежие и потеряли много жизненно важных питательных веществ.
Это просто не очень устойчивый способ выращивания еды.
В довершение всего, по крайней мере в Великобритании, эти грибы часто представляются как «выращенные в Великобритании», потому что именно здесь часто происходит заключительная часть процесса (этапы 3 и 4).
Не говоря уже о том, что большую часть своего цикла выращивания они провели в Китае, Польше или Нидерландах!
Мелкие грибники
Итак, вернемся к грибоводу, которого мы встретили в 2010 году.
Прислушались ли мы к его совету?
Конечно нет!
Мы были полны решимости пойти против крупной пищевой промышленности и выращивать грибы в небольших масштабах для продажи на месте.
Мы прекрасно понимали, что это будет сложно, но тем не менее хотели это сделать.
Перенесемся в настоящее, и мы с уверенностью можем сказать, что довольно сложно зарабатывать на жизнь выращиванием грибов на полную ставку.
Реальность такова, что ваши красивые, свежие, выращенные на месте грибы часто конкурируют с некачественными плодами с промышленных ферм.
Вам нужно взимать более высокую плату за свою продукцию, потому что ваши производственные затраты (в основном ваше время) выше, и большинство ресторанов или продуктовых магазинов будут выбирать самые дешевые, а не лучшие продукты для приготовления или продажи.
Однако не все так плохо.
Грибы: идеальная местная продовольственная культура
Интерес к качественным продуктам местного производства растет. Просто посмотрите на рост фермерских рынков за последние 10 лет.
Грибы, однако, являются культурой, о которой часто забывают вместе с рядами свежего салата, зелени, перца и помидоров.
Хорошие повара и владельцы магазинов, которые ценят качество своей продукции, будут рады платить больше.
Почему? Они знают, что это то, чего хотят их клиенты.
Грибы плохо переносятся и намного лучше, когда свежие.
Выращивание и продажа грибов на месте дает огромное преимущество перед крупными грибными фермами, которым приходится доставлять свою продукцию на большие расстояния для продажи.
Я лично убедился, что в большинстве городов есть место для выращивания грибов в малых и средних масштабах.
Есть рестораны, которым нужны качественные грибы. И в вашем сообществе тоже есть люди, которые хотели бы готовить вместе с ними дома.
Конечно, у грибной индустрии есть свои проблемы. Но вы можете внести в свой регион более позитивное, устойчивое и вкусное решение.