Как вырастить мицелий шампиньонов: Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях, споры шампиньонов

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Содержание

115 фото и видео грибниц и советы по их оборудоанию

Если вы решили заняться выращиванием грибов в домашних условиях, прежде всего вам понадобится качественный мицелий. Можно купить его в магазине или же приготовить мицелий своими руками.

Шампиньоны, как и все остальные грибы хорошо размножаются спорами и кусочками плодового тела. Эти свойства используют для их размножения.

Для получения посадочного материала используются споры либо ткани шампиньонов. Для того, чтобы грибница хорошо прорастала, необходима питательная среда.

В зависимости от используемых компонентов питательная среда может быть трёх видов:

  • сусло агар;
  • агар с овсом;
  • агар с морковью.

Содержимое обзора:

Приготовление сусла агара

Один литр пивного сусла и двадцать грамм агар-агара кипятят до полного растворения.

Далее в пробирку наливают 1/3 полученного раствора, закрывают ватой и помещают в автоклав на полчаса. Пробирки расставляют в наклоненном состояние до полного застывания.

Приготовление агара с овсом

1 л воды, 35 г овсяной муки и 20 г агар-агара кипятят в течение часа и пропускают через фильтр

Полученная смесь разливается по пробиркам до полного застывания.

Выращивание морковного агара

Берут 2 части измельченной моркови и 5 частей воды, всё это варят в течение 30 минут и процеживают.

Экстракт в количестве 0,4 л добавляется к 0,6 литра воды и 15 г агар-агара.

Морковный агар разливают по пробиркам, наклоняют и оставляют остывать.

Внесение посадочного материала

После полного остывания питательные среды в пробирку добавляют часть плодового тела либо споры грибов. При проведении всех процедур обязательным условием является соблюдение стерильности.

Этого достичь поможет перекись водорода, в ней можно обеззараживать частички плодовых тел шампиньонов перед перемещением их в пробирку.

Технология посева грибницы

Сначала подготавливают кусочки шампиньонов. Потом частички шампиньонов с помощью специальной петли или пинцета окунают в перекись водорода на одну секунду для обеззараживания. В пробирку вносят кусочек грибного тела, эту процедуру делают над пламенем горелки, чтобы не попали посторонние микроорганизмы.

Пробирки зарастают достаточно быстро, уже через две недели в тёмном помещении грибница разрастется. Получается маточная культура шампиньонов, для размножения мицелия шампиньонов её вносят в ёмкости больших размеров. Удобнее использовать банки, которые на 2/3 заполняют субстратом и вносят культуру из пробирки.

В банку насыпают субстрат и делают в нём углубление на три сантиметра, после чего закатывают банку крышкой.

В крышке проделывают отверстие и закрывают его мягкой пробкой. Полученные банки помещают в автоклав на 2 часа. Банки оставляют остывать до 24 градусов, после вносят маточную культуру.

Мицелий грибов шампиньонов может быть двух видов: зерновой и компостный

Технология приготовления зерновой грибницы

Для этого используют пшеницу или овес. Две части зерна заливают тремя частями воды. Зерно отваривают до мягкости, воду сливают, а полученное зерно просушивают. Полученный зерновой субстрат подходит для выращивания мицелия в домашних условиях.

Грибница должна заполнить весь субстрат в банке. Во время роста мицелия необходимо периодически осматривать банки и при выявлении заражения посторонними микроорганизмами, следует простерилизовать банку два часа под давлением.

Приготовленный зерновой мицелий хорошо сохраняется при температуре 2 градуса до четырёх месяцев, компостный мицелий хранят в течение года.

Приготовление мицелия на картоне

Также можно вырастить грибницу шампиньонов на картоне. Для этого достаточно иметь гофрированный картон и остатки шампиньонов. Картон замачивают в кипяченой воде. Раскладывают его на поверхности с отверстиями для стекания лишней влаги, снимают верхний слой бумаги и выкладывают кусочки грибов.

Грибы предварительно обрабатывают перекисью водорода. Накрывают слоем бумаги и аккуратно сворачивают. Можно накрыть плёнкой для предотвращения пересыхания.

В процессе роста грибницы периодически опрыскивать. Такой картонный мицелий хорошо прорастет в субстрате с опилками или соломой.

Вырастить грибницу шампиньонов совсем несложно, а это в свою очередь обеспечит вас высоким урожаем грибов.


Фото мицелия шампиньонов


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

Как вырастить мицелий шампиньонов своими руками

Выращивание шампиньоновШампиньоны — один из самых популярных видов среди грибов, выращенных в искусственных условиях. Своей популярностью этот продукт привлекает не только грибников, но и любителей грибных блюд, поэтому выращивание мицелия шампиньонов своими руками становится все более популярным.

Правила выращивания мицелия шампиньонов

Прежде всего для посадки грибов нужен посадочный материал. Его можно приобрести уже готовым, что сэкономит время, или вырастить грибницу шампиньонов своими руками, получив более качественный продукт. Мицелий, разведённый дома, может быть двух видов: зерновой и компостный. Приготовление зернового материала производится следующим образом:

  1. Уход за грибницейВ ёмкость засыпается 10 кг зерна и заливается 15 л воды.
  2. На медленном огне доводится до кипения и варится в течение 30—60 минут. Зёрна должны стать мягкими, но не развариться.
  3. Затем вода сливается, зерно просушивается.
  4. Готовый материал засыпается в литровые банки, в крышках и зёрнах обязательно нужно сделать отверстия.
  5. Отверстия крышек плотно закрываются ватными тампонами, банки на полчаса помещаются в автоклав с давлением 1,5 атмосфер.
  6. Зерно охлаждается. В дырки, проделанные в нём, помещается грибница.
  7. Банки ставятся в термостат с температурой +24℃ и не вынимаются до тех пор, пока мицелий не займёт всю питательную среду.

Хранить грибницу, полученную данным способом, можно 6 месяцев при температуре +4℃, поместив в целлофановые пакеты.

Чтобы получить компостный мицелий, нужно проделать следующие действия:

  1. Трехлитровые банки наполнить на 2/3 субстратом шампиньонов, уплотнить.
  2. В середине делается дырка на 3 см.
  3. Банка закатывается крышкой с проделанным в ней трехсантиметровым отверстием, которое затыкается ватным тампоном.
  4. Компост нагревается до температуры +24℃. В него помещается грибница.
  5. Чтобы мицелий не подвергся заражению, отверстия в крышках плотно закупориваются.

Хранится компостный мицелий около года при температуре 0℃.

Место для посадки шампиньонов

Выращивание мицелий шампиньоновХорошо подготовленное помещение для высаживания грибов является залогом высокой урожайности. В нём необходимо поддерживать чистоту и, что важнее всего, внутри оборудовать вентиляцией. Сквозняки недопустимы. Немаловажной будет в месте, отведённом для посадки мицелия шампиньонов, повышенная влажность. Она может привести к образованию заплесневелости и вредных грибков, поэтому помещение перед работой нужно обязательно продезинфицировать.

Самый распространённый способ дезинфекции — это побелка стен и потолка. В известь рекомендуется добавлять сульфат меди или, если простыми словами, медный купорос. На 10 л воды берётся 2—3 кг извести и 100 г сульфата.

Можно использовать другой способ: опрыскать стены раствором 350 г хлорной извести и 10 л воды или 4% формалином. Для орошения удобнее всего использовать строительный пульверизатор. Обязательным условием после процесса обработки помещения является проветривание.

Не лишней будет установка термометра с гигрометром, что позволит поддерживать необходимую влажность и температуру. А вот с освещением все просто. Так как шампиньоны замечательно растут в темноте, достаточно будет всего лишь одной лампочки.

Приготовление субстрата

Перед тем как приступить к выращиванию мицелия, необходимо приготовить компост. Шампиньон любит питаться органикой, поэтому для заготовки субстрата понадобятся:

  1. Солома — 100 кг.
  2. Навоз конский или коровий — 75—100 кг. Вместо навоза можно использовать птичий помет.
  3. Вода — 300—500 л.
  4. Гипс — 6 кг или известь гашёная — 8 кг.

Как создать грибницу

Солома замачивается на несколько дней в воде, чтобы набралась влаги. Перед замачиванием её необходимо измельчить по 15—20 см. Если площадь, на которой будет располагаться компост в период созревания, из бетона, создаётся бурт. Он нужен, чтобы предотвратить контакт субстрата с землёй и с водой в случае дождя, а также защитить от проникновения спор вредных грибов.

Навоз и солома выкладываются поочерёдно. Толщина каждого пласта — 25—30 см. Первым, как и последним, выкладывается слой из соломы. Верх компоста накрыть клеёнкой, по бокам оставить отверстия для вентиляции. В течение трёх недель смесь внутри будет подвергаться процессу ферментации, выделяя аммиак, углекислый газ, водяные испарения. Внутри компост может нагреваться до +70℃. За время горения субстрат нужно 3—4 раза перебить. Первое перебивание с добавлением гипса или извести произвести через 6—7 дней.

Если смесь стала тёмно-коричневого цвета с отсутствием запаха аммиака — компост готов. При большом количестве влаги его нужно раскидать, чтобы просушить и перебить ещё раз. Если во время приготовления придерживаться пропорций, в итоге должно выйти 200—250 кг компоста, что равняется 2,5—3 м2 площади, отведённой под посадку шампиньонов.

Посадка и уход за грибницей

Как вырастить мицелийКоличество посадочного материала зависит от метода посадки. Если будет использоваться мицелий, его понадобится 500 г на 1 м2. В случае высадки спорами на 1 м2 потребуется 400 г спор.

При использовании мицелия грибов шампиньонов в субстрате делаются отверстия длиною 4−5 см. Расстояние между ними должно составлять 20 см. Эти ямки заполняются мицелием. При использовании грибных спор они просто рассеиваются по поверхности компоста. Через некоторое время на субстрате появятся ростки, похожие на нити. Во избежание пересыхания компост периодически необходимо опрыскивать водой или накрывать увлажнённой тканью.

Мицелий шампиньоновЧтобы способствовать разрастанию грибницы, температура в помещении должна достигать +20−28℃. Через 10−12 дней, когда наступит активный рост грибных нитей, верхний слой компоста необходимо покрыть грунтом. Покровная почва готовится из одной части известняка, пяти частей торфа и четырёх частей земли. По истечении ещё трёх дней температуру нужно понизить до +12−16℃. Первый урожай ожидается через 3−3,5 месяца. При сборе грибы лучше не срезать, а выкручивать. В таком случае на их месте вскоре появятся новые плоды.

Хотя самостоятельное разведение грибов — работа хлопотливая и требующая определённого времени, зная, как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях, можно добиться хорошей урожайности, а также превратить это занятие в хобби или в свой бизнес.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – инструкция для новичков

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:
Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях: история и технологические процессы

В дикой природе размножение грибов происходит в основном спорами, но также они могут плодиться и вегетативным способом посредством кусочков грибной ткани. Такая особенность была давно подмечена любителями разведения грибов.


Вернуться к содержанию

Немного истории

Раньше повсеместно использовалась дикорастущая грибница в качестве рассады. Первоначально ее брали с навозной свалки, а когда грибница совершенно не хотела расти из-за плохих условий, ее растили в так называемых теплицах, которые назывались «разведочные». Спустя определенное время все необходимые грунты высаживали из навоза, предварительно обрабатывались и подготавливались специалистами.

В отличие от привычной посадки, в данном случае землей рассаду не посыпали. Это нужно было для того, чтобы правильно сделать мицелий. В противном случае могли образоваться плоды, а это было неприемлемо. После того как грибница разрасталась и пронизывала субстрат от начала и до конца, его применяли для посадки. Полученный субстрат подсушивали, чтобы его можно было хранить не один год.

В 30-х годах прошлого века использовали мицелий шампиньона, выращенный таким методом. Но в данном случае грибники сталкивались с несколькими проблемами: мицелий помогал добиться только совсем маленького урожая, при этом сам пропадал. Во время посадки заносилось немало посторонних микроорганизмов, в результате чего у шампиньонов не было шансов вырасти. В связи с этим ученые давно задумывались, как выращивать грибы по-другому, и искали разные пути и варианты.

Успех принес 94-й год прошлого столетия, когда во Франции исследователи впервые получили чистую культуру. Ее отличительная особенность заключается в том, что она была создана и выращена из спор с применением определенных экстрактов и в более благоприятной среде. Благодаря такому подходу полученный мицелий стал «прародителем» современного. Споровая грибница показала отличные результаты. Она отлично себя чувствовала, быстро приживалась, хорошо произрастала на компосте, а плодоносить начинала намного раньше.

В значительном числе государств, которые активно занимались производством шампиньонов, в 20-х годах уже функционировали лаборатории, где производили посадочный материал по изобретенной технологии. В СССР вскоре тоже придумали, как вырастить стерильную грибницу.


Вернуться к содержанию

Технологические процессы по выращиванию мицелия

Посадочный материал нужен всем без исключения: производителям грибов и грибникам-любителям. Но возникает вопрос, где его брать? Первый вариант — приобрести грибницу, второй — вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях. Покупка рассады сэкономит силы, но повлечет за собой немалые затраты. Кроме того, сложно узнать, в каких условиях культивировался мицелий. Поэтому нередко грибники предпочитают выращивать рассаду дома, используя ее затем как для самостоятельного выращивания шампиньонов, так и с целью продажи.

Чтобы получить маточную культуру, можно провести селекционную работу, посеять споры или выделить ее из плодового тела гриба. Обычно для разведения шампиньонов в домашних условиях рекомендуют использовать одну из трех питательных сред:

  1. Сусло-агар. Для изготовления такого субстрата понадобится около литра пивного сусла и 20 г специального желе, называемого агар-агар. Эти компоненты нужно смешать и варить, пока желе полностью не растворится. Горячую смесь следует налить в пробирки, заполняя их на треть, закрыть ватно-марлевым тампоном, затем простерилизовать полчаса при температуре в 101°С и давлении 1,5 атмосферы. После проведения стерилизации пробирки следует установить на столе особым образом: как можно сильнее наклонить их, создав большую поверхность застывания. Но при этом нужно, чтобы между пробкой и жидкостью оставалось пространство не меньше 3 см. Чаще всего для разведения грибов в домашних условиях применяется сусло-агар.
  2. Овсяный агар. В состав этой смеси входят овсяная мука, вода и агар в соотношении 30/970/15. Готовящуюся субстанцию нужно кипятить один час, периодически помешивая ее. Потом ее нужно пропустить через фильтр, изобретенный Гаузе.
  3. Агар из моркови. В данном случае на 600 мл воды нужны 400 мл морковного экстракта и 15 г агара. Для получения экстракта морковь нужно измельчить, смешать с водой в соотношении 2 к 5, проварить полчаса, полученную массу профильтровать.

После застывания среды мицелия, споры либо частицу плодового тела вносят в пробирку в стерильных условиях. Данная манипуляция осуществляется с применением инокуляционной петли. Как сделать такую петлю? Может показаться, что это сложно. Но в данном случае вполне можно обойтись спицей для вязания или проволокой из стали, прокаленными над огнем. Одна из наиболее важных проблем заключается в том, как сделать процесс стерильным. Для этого ткань шампиньона обрабатывается перекисью водорода, а пробирка, содержащая приготовленную ранее субстанцию, должна открываться над огнем горелки. Лишь при выполнении этих условий можно помещать грибную ткань на субстрат. О стерильности пробки тоже необходимо позаботиться: обжечь ее на огне и не допускать касания стола во время манипуляций.


Вернуться к содержанию

Компостный и зерновой мицелий

Пока пробирки будут зарастать, их необходимо поместить в термостат или темное помещение, где поддерживается температура окружающей среды 24 °С. Двух недель обычно достаточно, для того чтобы питательная среда была освоена грибницей. После этого можно применять ее для размножения. Для разведения шампиньона обычно в качестве рассады применяют зерновой или компостный мицелий. Чтобы приготовить компостную маточную культуру, приготовленный по описанной ранее технологии шампиньонный компост помещают в трехлитровые банки, которые следует заполнить на 2/3. Субстрат в банке уплотняют, а в центре компоста делается отверстие в 3 см. Затем банка закатывается металлической крышкой с отверстием того же диаметра, которое затыкают марлево-ватной пробкой. Бутыли с компостом автоклавируют полтора или два часа. Давление — 1,5-2 атмосферы. Выращенный ранее на компосте или зерне грибной материал погружают в банку после остывания субстрата до 24°С. Остужение должно происходить при включенной бактерицидной лампе.

Приготовленный мицелий помещают в банки через проделанные ранее отверстия в крышках. Если инокуляция проводится выращенной в пробирке культурой, то для отслоения содержимого от стенок ее и петлю определенное время нужно продержать над огнем горелки. Не убирая пробирку от пламени, отрывают пробку, а с помощью инокуляционной петли среду с мицелием отслаивают от стекла. Тут же следует закрыть отверстие в крышке бутыли.

Правильная заготовка зерна — один из главных моментов приготовления зернового мицелия. В большую емкость насыпают 10 кг зерна и заливают его 15 л воды. Эта смесь варится на слабом огне от 30 минут до 1 часа в зависимости от степени твердости зерна, которое должно стать мягким, но не разваренным. Потом следует слить воду, а зерно просушить на чистой поверхности, выложив его слоем толщиной в 2-3 см. Все это несложно сделать в домашних условиях.

Далее понадобятся литровые бутылки, банки объемом от одного до трех литров или пакеты из полипропилена. Закрытые марлево-ватными пробками емкости ставятся в автоклав на час-полтора при давлении до 2 атмосфер. Затем субстрат остужается, и емкости на час помещаются в инокуляционную со включенной бактерицидной лампой. По истечении 15 минут после ее выключения в стерильное зерно вводят маточную культуру, применяя ту же технологию, что и в случае с компостным мицелием. После этого тару с культурой ставят в термостаты, поддерживающие температуру 24°С, и держат там, пока мицелий полностью не освоит субстрат.


Вернуться к содержанию

Создание стерильных условий простыми способами

В домашних условиях несложно вырастить все необходимое. Однако не все станут покупать автоклав, поэтому нужен альтернативный метод стерилизации. В таком случае приготовленное фасуют в специальные бутыли (идеальный вариант — литровые), закрывая их пробками и фольгой из алюминия. Данную тару обязательно нужно прокипятить в кастрюле с водой (не менее двух часов). Чтобы добиться максимальных результатов, потребуется повторить эту процедуру через 24 часа. Главное — обратить внимание на то, чтобы пробки, используемые для посадки не намокли.

Наибольшая сложность может возникнуть в тот момент, когда в посуду будет вноситься посадочный материал. Дело в том, что тысячи микроорганизмов постоянно витают в воздухе. И в большинстве случаев неопытному человеку будет невероятно сложно избежать заражения. Тут на помощь придет домашняя мини-лаборатория. Начинающему грибнику не обойтись без герметичных ящиков со стеклом, которое встраивают в верхнюю крышку, и бытовой лампочкой. Если есть возможность, лучше обзавестись и бактерицидной лампой. Их прикрепляют к боковым стенам. На переднюю стенку ящика устанавливают рукава с резинками.

Имея желание и набор знаний, можно вырастить мицелий в домашних условиях.

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Все любители грибов знают, что это не только вкусный продукт, но и полезный. Они входят в рецептуру огромного количества блюд: супы, жаркое, салаты, паштеты и т.д. И понятно, что подобными вкусностями хочется себя баловать круглогодично.

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Поэтому, чтобы удовлетворить такую потребность, многие стали задумываться о выращивании шампиньонов в домашних условиях. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто обожает свежие грибы, но далек от энтузиазма грибников.

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Домашние грибочки

Сегодня грибы у многих растут в квартирах, дачах. И не удивительно. Ведь продукция из грибов на прилавках магазинов стоит достаточно дорого. Но самое главное, гриб, выращенный своими руками, отличается чистотой, следовательно, безопасностью для здоровья.

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

И, наконец, выращивание и приготовление шампиньонов в домашних условиях – выгодный бизнес. Хотя для многих это занятие так и остается хобби.

Но в любом случае, чтобы шампиньоны радовали, необходимо грамотно подобрать субстрат, поместить в мицелий и создать благоприятные условия.

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Тонкости

Чтобы грибы росли дома, надо выполнить важные условия: изучить совокупность методов, запастись выдержкой, оборудовать место.

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Дело в том, что это мероприятие не так просто, как может показаться на первый взгляд. Урожай можно снизить или даже потерять, если нарушить технологию, а это потеря не только времени, но и денег.

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Где выращивать?

Шампиньоны, если условия климата благоприятствуют, могут расти на открытых грядах. Однако стоит понимать, что такие грибочки недолговечны. Да и на зиму заготовить не получится, ведь урожай будет небольшим.

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Рентабельнее выращивать в цоколях/погребах. Такой подход позволит собирать круглый год, кормя не только семью, но и получая прибыль, занявшись реализацией. При правильном подходе к занятию, выращивание грибов – выгодный бизнес.

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Грибница

С чего начинается грибная культивация? С посева грибницы. Мицелий шампиньонов в домашних условиях – важный шаг к успеху, так как именно от него зависит объем урожая.

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Конечно, грибницу можно купить, но это дополнительные затраты. Многие люди делают ее самостоятельно, ведь условие стерильности – важный фактор для вкусных, полезных и безвредных грибов.

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Это важно! В помещении, где будут выращиваться шампиньоны, температура должна варьировать в пределах 12-18 0С, а влажность 65-85%.

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Поэтапность

Технология выращивания грибов состоит из нескольких шагов (последовательность процесса можно посмотреть на фото шампиньонов в домашних условиях):

  • В морковный или овсяный агар плодовое тельце помещается только при помощи пинцета.
  • Пробирка закрывается ватой или марлей и держится две недели в термостате, где температура должна быть постоянной в пределах 24 0С.
  • В этот период созревает маточная культура, которую необходимо пересадить в чашку Петри и оставить на хранение до посева. Теперь здесь температура должна быть всего 20С.

После для посева мицелия используются банки, предварительно стерилизованные, заполненные отваренным зерном. Грибницу кладут поверх зерна и опять убирают в термостат. Все процедуры повторяются.

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Препоны

Бизнес на шампиньонах в домашних условиях реален. Но, прежде чем начать, надо понимать – грибное дело не самое простое занятие. Прогореть может каждый, поэтому не стоит строить планы на получение огромных доходов. Самая небольшая осечка и все пошло насмарку.

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Чтобы подобного не произошло, важно соблюдать все условия. Правильный микроклимат, грамотно подобранный субстрат, который сегодня можно купить, позволят получать желаемый урожай.

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Правила

Но самая большая сложность в технологии выращивания шампиньонов в домашних условиях, заключается в получении мицелия. Стерильность – главный фактор, который достаточно сложно выдержать вне лаборатории.

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Кстати, также важно правильно собирать урожай. Внимание! Гриб не срезается ножом и не вырывается из почвы! Его необходимо выкручивать! После этого шампиньоны убираются в контейнер и хранятся в нем до 12 дней при температуре от 0 до 4 0С.

Сбыт

Все, кто решил заниматься грибным бизнесом, должны помнить, что этот продукт в свежем виде востребован в зимний и весенний период. Лето и осень – сезон грибников, поэтому спрос на него падает.

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Фото шампиньонов в домашних условиях

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Как вырастить мицелий шампиньонов видео

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Биология вида – систематика и жизненный цикл

 Род шампиньонов (Agaricus) входит в семейство агариковых (Agaricaceae), которое, в свою очередь, включено в класс базидиальных грибов. Это название происходит от латинского наименования цилиндрических клеток на грибных пластинках – базидиев, в которых вызревают споры, дающие начало новым поколениям грибов. У культурных штаммов шампиньона каждый базидий несёт ровно две споры, так как все они получены селекцией одного исходного вида – двуспорового (Agaricus bisporum), редко встречающегося в природных условиях. Попытки «одомашнить» других представителей рода оказались менее удачными.

Созревшие споры шампиньона высыпаются и, попадая в подходящие условия, прорастают, формируя разветвлённую сеть белёсых нитей-гиф – мицелий или грибницу. Гифы охватывают почвенные частицы, всей своей поверхностью поглощая питательные вещества. На 10-12-й день после прорастания мицелий шампиньона имеет оптимальную для рассаживания структуру – пластичную, готовую к освоению новых объёмов питательного грунта.

Гифы, переплетаясь, формируют уплотнения-тяжи, из которых вырастают плодовые тела шампиньонов – вначале почти сферические, с плёнкой, плотно закрывающей светло-розовый пластинчатый низ шляпки. Затем шляпки разворачиваются, оставляя от нижнего покрывала лишь кольцо на ножке. Пластинки шампиньонов темнеют до коричневых и почти чёрных. Из них сыплются созревшие споры, готовые вновь прорасти, повторяя цикл развития.

Условия выращивания

Получение богатого урожая требует определённой среды, параметры которой меняются в зависимости от стадии роста грибов.

Температурные режимы

Споры шампиньонов способны прорасти в интервале 15-30 ºС, при этом оптимальна температура от 22 до 25 ºС, а лучший сезон – весенне-летний. Мицелий быстрее всего приживается в среде, прогретой до 25-28 ºС – «врастание» занимает не больше 2 недель. Повышение температуры субстрата до 29-30 ºС сокращает урожаи, а при 32 ºС начинается гибель грибницы шампиньона. Если грунт остывает до 18-20 ºС, развитие мицелия существенно замедляется, так что зарастание почвенного слоя занимает от 18 до 25 дней.

В период выращивания мицелия грунт должен быть на 2-3 ºС теплее, чем воздух. Во время созревания плодовых тел шампиньона идеальное соотношение этих температур таково: субстрат – от 16 до 18 ºС, воздух – от 15 до 17 ºС. Если воздух прогрет до 18-20 ºС, грибы растут быстро, но теряют товарное качество. При 12-14 ºС выращивание урожая займёт более 2 месяцев.

Влажность

Шампиньон – влагоёмкий гриб, так как его мицелий и плодовые тела состоят в основном из воды. Поэтому на всех стадиях выращивания грибной плантации требуется влажность воздуха в пределах 85-95%, а почву нужно насытить влагой на 64-68%. Такие условия обеспечивают формирование плотных увесистых грибов с гладкой кожицей и безупречной окраской.

Развивающиеся шампиньоны «выдыхают» заметное количество углекислого газа и аммиачных паров. В стадии разрастания грибницы повышенное содержание этих газов не вредит процессу, поэтому закрытые помещения можно не проветривать. На стадии выращивания плодовых тел атмосфера, насыщенная углекислым газом, замедляет рост грибов и ухудшает их качество. В этот период плантации шампиньонов необходима интенсивная вентиляция с притоком свежего воздуха. В закрытых помещениях потребуется соответствующее оборудование.

Химические показатели субстрата

Гифы грибницы хорошо усваивают готовый источник углерода – органику, в особенности, содержащую глюкозу, ксилозу, крахмал, целлюлозу, лигнин и глицерин. Азот развивающиеся шампиньоны получают из органических остатков и неорганических веществ – в основном, аммонийных солей. Углеродный и азотный компонент при выращивании должны быть сбалансированы, так как при избытке азота плодоношение шампиньонов прекращается.

Необходимо также отслеживать кислотность питательной почвы: грибница и, соответственно, плодовые тела растут исключительно в нейтральной или слабощелочной среде с рН 7-7,5. Вместе с тем, в процессе выращивания мицелий шампиньонов подкисляет почвенную смесь. Поэтому в нее обязательно включают гипс, нейтрализующий кислоты.

Освещение

На всех стадиях развития шампиньоновым плантациям практически не требуется освещение. Эти грибы успешно растят в тёмных помещениях. На открытых участках, на даче и огороде, посадки шампиньонов располагают в самых затенённых местах, с северной стороны дома.

Правильная технология выращивания шампиньонов – гарантия обильного урожая и, вместе с тем, лучшая профилактика бактериальных и грибковых заболеваний.

Подготовка субстрата

Питательный компост можно купить готовым. Это особенно удобно при выращивании шампиньонов в квартире, для личного потребления и начального опыта для новичков. Большие объёмы формируют самостоятельно, соблюдая необходимые условия:

  1. Место. Все работы с будущим субстратом ведут на ровной площадке с твёрдым покрытием, подстелив прочный полиэтилен, изолирующий смесь от почвы. Над площадкой должен быть навес, который предохранит созревающий компост от переувлажнения дождём и иссушения солнцем. Ширина площадки, как минимум, составляет 3,5 м, а длина соответствует общему объёму изготовляемой смеси.
  2. Состав. Питательный грунт готовят на основе соломы, пшеничной либо ржаной, смешанной со свежим навозом – конским, коровьим, овечьим, свиным. Шампиньонам годится также помёт кроликов и домашней птицы. Солому допустимо «разбавить» (максимум на треть) палой листвой, сеном, ботвой картофеля, стеблями подсолнухов и кукурузы. Обязательно понадобится мел, а также гипс либо алебастр.

Питательные основы для выращивания шампиньонов с навозом и птичьим помётом существенно отличаются по количеству компонентов из-за разного состава органики.

Компост с помётомКомпост с навозом
Солома 100 кг
Птичий помёт 80-100 кг
Гипс (алебастр) 6 кг
Солома 100 кг
Навоз 100 кг
Мочевина 2,5 кг
Гипс 8,5 кг
Мел 5 кг
Суперфосфат 2 кг

Оптимальная компостная смесь для шампиньонов сочетает рыхлость, влажность и зрелость, поэтому её изготовление проходит в следующей последовательности:

  1. Замочить солому на сутки-двое, поливая из шланга или вёдрами, либо погрузив в резервуар с водой.
  2. Весь объём увлажнённой соломы разделить на 3-4 равные части. Точно так же поделить навоз.
  3. Уложить «слоёный» штабель – самую нижнюю соломенную подстилку покрыть частью навоза, поверх него напрессовать следующую часть соломы и далее до верха в том же чередующемся порядке. При этом солому нужно дополнительно увлажнять и посыпать добавками, распределяя их поровну на каждый слой – в случае состава с птичьим помётом лишь гипсом, а при использовании навоза – мочевиной, мелом, гипсом и суперфосфатом. Каждый слой хорошенько утрамбовывают, поливают водой.
  4. Производят ежедневный полив, не давая материалам засохнуть.
  5. Через 5-6 дней выполнить первую перебивку, смешивая слои, поливая их, посыпая гипсом и вновь складывая в штабель.
  6. Спустя 4-5 дней вновь перемешать, увлажнить и сформировать. При этом смесь с навозом пересыпать мелом и суперфосфатом.
  7. С промежутками 3-4 дня сделать третью и четвёртую перебивку.

В целом процесс созревания компоста для выращивания шампиньонов длится от 22 до 26 дней. В результате получается тёмно-коричневый, сыпучий и рыхлый субстрат без резкого запаха.

Влажность контролируют по выделению воды при сжатии – она должна лишь выступать, но не вытекать ручейком. Если масса переувлажнена, следует подсыпать гипс (до 2 кг на центнер соломы) и перебить компост 1-2 раза с интервалом в 1-2 дня, раскладывая смесь неплотно. В итоге созревает 250-300 кг питательного грунта для шампиньонового поля в 2,5-3 м2.

Формирование компостных гряд и посадка мицелия

Толщина утрамбованного слоя почвы как на участках, так и в помещениях должна составлять не менее 20-25 см.

Выращивание шампиньонов в открытом грунте требует заглубления гряд. Для этого нужно:

  • снять грунт с прямоугольного участка до глубины 25-30 см. Укрепить боковые откосы досками либо полосами шифера;
  • по дну распределить дренаж из гравия, песка или щебня, исключающий прямой контакт с обычной землёй – источником грибных инфекций и вредителей шампиньонов;
  • насыпать компост и уплотнить его до толщины 20-25 см;

Для защиты от прямых солнечных лучей над грядами устраивают навес или парник.

В помещении для выращивания шампиньонов питательную основу можно насыпать в невысокие стеллажные ящики, сформировать из неё гряды на полу в подвале, а также разместить в прочных пластиковых мешках на 25-35 кг, расставленных в шахматном порядке.

Спустя 2-3 дня после распределения компоста по местам выращивания его температура снижается до 24-25 ºС. В эту среду нужно высадить мицелий урожайных штаммов, стойких к заболеваниям и вредителям. Активная грибница шампиньона хранится до 12 месяцев при температуре от 0 до 3 ºС и производится в двух формах – компостной и зерновой. Компостная отличается повышенной стойкостью к внешним факторам и оптимальна для открытого участка. Одной её банки достаточно для засаживания 1,5 мподготовленного грунта. Упаковки зернового мицелия шампиньонов, подходящего для выращивания в помещениях, хватает на посадку площадью 3 м2. Грибницу из холодильника перед высаживанием нужно выдержать сутки при комнатной температуре.

Компостный мицелий шампиньона следует высадить в шахматном порядке, на взаимном расстоянии 15-20 см, кусочками по 4-5 см, на глубину 5-7 см, придавливая поднятым участком компоста. Зерновую грибницу надо равномерно рассеять поверх субстрата из расчёта 300-500 г/м2 и заделать компостом, перемешивая его слой до глубины 5-7 см. Зерновой мицелий шампиньона полезно перед засевом обработать эпином, стимулирующим урожайность. Расход этого вещества – 0,002 мл на 1,2 кг мицелия, 100 мл раствора на 1,2 м2.

Чтобы засеянный грунт не пересыхал, в помещении для выращивания нужно смочить стены, а грибные гряды, мешки или контейнеры накрыть мокрой мешковиной и смачивать её так, чтобы влага не проникала вглубь. На открытом участке над шампиньоновым посевом следует натянуть влажную ткань.

Уход за развивающейся грибницей

Как вырастить волшебные грибы для ваших микологических исследований

Inicio »Продукция» Как вырастить волшебные грибы для микологических исследований

Сколько раз вы слышали, как кто-то упоминал волшебных грибов ? Вы когда-нибудь пытались найти кого-то, чтобы учиться, без удачи? Независимо от ваших рассуждений, здесь, на Growbarato.net, мы продаем наши собственные наборы волшебных грибов , чтобы вы могли выращивать свои собственные грибы для исследовательских мочалок!

how to grow magic mushrooms how to grow magic mushrooms

Как вырастить Волшебные грибы | Типы наборов волшебных грибов

Волшебные грибы — одна из самых простых вещей в мире, которую можно выращивать — им нужно , несколько специфических параметров и немного терпения.Наборы, которые мы продаем, поставляются с перлитовым и вермикулитовым субстратом, к которому добавлен мицелий, откуда поступают грибы. Это очень легко активировать и начать выращивать грибы; продолжайте читать для полное руководство о том, как сделать это правильно.

Каждый сорт грибов обладает набором различных свойств , поскольку они из разных частей света. Некоторые из них гораздо легче выращивать, чем другие, некоторые гораздо более мощные, а другие дают больший урожай, чем другие.Они также растут в различных формах , которые вы заметите, как только они откроются. На следующей фотографии показаны два разных штамма (Панамерикан и В +), которые были размножены в один и тот же день. Панамериканские грибы едва производили мицелий, но более крупные грибы намного быстрее, тогда как B + создал слой мицелия по всей поверхности и начинает заполняться мелкими грибами.

Если вы никогда раньше не выращивали волшебные грибы, мы рекомендуем использовать штамм , который называется мексиканский .Этот конкретный штамм гораздо лучше адаптируется к температуре и влажности, поэтому у него все еще есть шанс на бой , даже если вы не дадите ему точные правильные параметры. mushroom kit mushroom kit

Как вырастить волшебные грибы | Основные параметры :

Освещение :

magic mushroom mycelum magic mushroom mycelum

Одним из наиболее важных факторов, когда выращивают волшебные грибы , является количество света , которое они получают, и качество этого света — их никогда не следует давать прямой светОни могут быть выращены, используя солнечный свет или обычную белую луковицу, но никогда непосредственно на основании. Что касается количества необходимого света … это может быть сложно, так как грибы естественным образом растут на земле в больших лесах, проводя много времени в темноте. Если вы выращиваете их , используя солнечный свет , все, что вам нужно сделать, это оставить свои шторы открытыми, а положить грибы в одну сторону окна , убедившись, что они никогда не попадают под прямые солнечные лучи. Если вы используете свет в своем доме, вам нужно расположить его так, чтобы свет не светил прямо на подложку.

Влажность :

Влажность необходима , так как именно она активирует мицелий, из которого прорастают кустарники. Чтобы обеспечить нужное количество влажности , вам необходимо использовать небольшой тепличный пропагатор. Увлажните субстрат, используя воду в бутылках, осмос или дистиллированную воду — никогда не используйте водопроводную воду. Когда вы добавляете воду, субстрат начнет набухать, поэтому вам нужно будет двигаться медленно, чтобы убедиться, что он равномерно влажный. После того, как он полностью промок и , удалите всю оставшуюся воду — если на дне емкости осталась вода, это может привести к появлению грибков.

Наши наборы грибов поставляются с сумкой, которую вы можете использовать в качестве пропагатора , хотя, если вы хотите наилучших результатов, мы рекомендуем приобрести подходящий тепличный пропагатор. Чтобы активировать мицелий, необходимо поддерживать влажность на уровне 90% в течение не менее двух дней внутри пропагатора. Это означает, что вам нужно будет добавить немного воды на дно пропагатора, а не контейнер с субстратом. Убедитесь, что эта вода также осмоса, дистиллированная или бутилированная .Еще один способ сделать это, удерживая крышку на контейнерах, которые концентрируют влажность намного больше. После первых двух дней вам нужно будет снизить влажность примерно до 70%, что легко сделать, повернувшись маленькими окошками на боковой стороне пропагатора.

Температура :

temperature and humidity temperature and humidity

Температура — это еще один невероятно важный параметр ; грибы обычно растут между 21 и 24 ° C, , поэтому, если вы хотите произвести как можно больше грибов, мы рекомендуем держать пропагатор посередине.Если холодно, когда вы планируете выращивать их, вы всегда можете получить подогретый пропагатор или подогретое одеяло под своим пропагатором. Если вы выращиваете грибы при температуре 21 ° C , они будут расти гораздо медленнее и будут производить меньше грибов — как только мицелий активен, у него есть только определенное время для производства грибов.

Гигиена :

Наконец, что не менее важно, гигиена и чистая окружающая среда имеют первостепенное значение для выращивания волшебных грибов.Они достаточно чувствительны, и им нужна чистая и стерилизованная среда — никогда не прикасайтесь к ним руками, всегда используйте латексные перчатки при обращении с комплектом и, если возможно, маску для лица. Вы должны стараться избегать как можно большего изменения атмосферы вокруг них — не курите, используйте дезодорант или любой другой вид спрея в комнате, в которой они находятся, или они могут стать загрязненными и не расти. должным образом.

Дайте вашим волшебным грибным наборам подходящие освещение, влажность, температуру и чистую окружающую среду , и они произведут множество психоделических голов.Growbarato.net имеет все необходимое для выращивания собственных волшебных грибов из набора

.
Что такое мицелированное зерно или мицелиальная биомасса?

Вы когда-нибудь на самом деле читали факты питания на обратной стороне вашей грибной добавки?

Если нет, то я настоятельно рекомендую вам взглянуть!

Конечно, если ваша добавка сделана из настоящих грибов, то вы не найдете ничего удивительного.

Виды грибов будут перечислены вместе с количеством в каждой порции. Вы также можете увидеть содержание «бета-D-глюкана» или уровень активных соединений, которые были подтверждены в экстракте.

Однако в некоторых добавках они перечисляют такие термины, как «мицелированное зерно» , « мицелиальная биомасса» , «культивированный овес» или даже «лиофилизированный мицелированный коричневый рис» .

Если вы не начинающий миколог, вы можете не понимать, что влекут за собой эти другие ингредиенты.

«Подождите … другие ингредиенты? Разве грибы не грибы?»

Как мы увидим, ответ на самом деле немного сложнее .

Жизненный цикл гриба

Чтобы полностью понять термин « мицелированное зерно », сначала нужно немного понять, как растут грибы. (чувствуешь, что ты вернулся в BIO 101? 9)

Давайте посмотрим на типичный «жизненный цикл гриба».

mushroom-life-cycle

Грибное «плодовое тело» рассеивает споры, которые прорастают, образуя паутину «мицелия».

В конце концов, мицелий слипается и образует узлы.При правильных условиях эти узлы превращаются в то, что большинство людей называют грибом.

Новое плодовое тело может затем рассеять споры и начать процесс заново.

Когда гриб выращивается на ферме, опытные производители будут пытаться имитировать этот естественный процесс.

Однако вместо того, чтобы начинать со спор, они начнут с кусочка мицелия, также известного как культура .

Они добавляют мицелий к типу стерилизованного зерна, которое может быть рожь, овес, рис, сорго, просо или целый ряд других подходящих зерен.(даже попкорн работает!)

Это растет по всему этому зерну, оборачивая каждую клеточку в сеть из белого хлопкового мицелия.

Как только он полностью покрывает зерно, его называют «нерест зерна».

Итак … как вы на самом деле выращиваете грибы?

Икра зерна используется для «посева» другой среды для выращивания — обычно лиственных пород. Он продолжает расти — и при правильных условиях в конечном итоге будет плодоносить грибами.

Выращивание грибов — долгий и сложный процесс.Но это того стоит!

Мицелий на зерновых добавках (M.O.G.)

Икра зерна — всего лишь промежуточный этап в процессе выращивания грибов.

Фактически, FreshCap продавал нерест зерна любителям хобби, которые хотят попробовать выращивать грибы дома!

Но почему некоторые производители используют икру зерна как добавку ?

Это, вероятно, сводится к стоимость .

Гораздо дешевле и гораздо менее сложно просто производить «мицелированное зерно» или «мицелиальную биомассу», фактически не плодя гриб.

В отличие от создания зерновых икринок, для производства цельных плодовых грибов требуется большое помещение для выращивания с жестко контролируемыми условиями окружающей среды.

Хотя чистый мицелий определенно имеет некоторые функциональные преимущества, М.О.Г. добавки также содержат чрезвычайно высокий процент зернового крахмала в конечном продукте.

Это связано с тем, что мицелий не на 100% эффективен в разрушении зерна до его переработки в добавку.

Это та же самая причина, почему вы иногда видите высокое содержание «полисахаридов» на этикетке для M.О.Г. товары. Это происходит из-за альфа-глюкана в зерне, а не бета-глюкана из гриба.

Проблема здесь заключается в том, что большая часть исследований лекарственных грибов основана на грибном бета-глюкане в качестве активного компонента, а не на альфа-глюканах или полисахаридах в целом.

Image

Чистые добавки мицелия

Зерно — не единственный способ выращивания мицелия.

Существует процесс размножения мицелия, известный как «жидкая культура», в котором мицелий выращивается в больших бродильных чанах.

Культивируемый мицелий можно затем процедить из раствора и высушить или экстрагировать для использования в добавке.

Это может быть эффективным способом ощутить преимущества грибов, поскольку чистый мицелий содержит активные соединения для определенных видов,

Хорошим примером этого является штамм Cordyceps, известный как CS-4, или Cordyceps sinensis-4 .

Cordyceps sinensis — невероятно мощный лекарственный гриб …. но также чрезвычайно редкий и до сих пор выращивать его было невозможно (в отличие от нашего Cordyceps militaryaris).

Из-за этого плодоношение тела непомерно дорого. К счастью, один штамм, известный как CS-4, может быть выращен в жидкой культуре, и исследования показывают, что мицелий обладает полезными свойствами, очень похожими на плодовое тело sinensis.

Преимущество жидкой ферментации по сравнению с мицелированным зерном состоит в том, что конечный продукт представляет собой чистый мицелий и не содержит наполнителей с высоким содержанием крахмала.

Добавки для плодов тела

Это грибные добавки, фактически сделанные из грибов.

Целое плодовое тело выращивают и собирают, обрабатывают горячей водой или спиртом, а затем сушат распылением до мелкого порошка.

Преимущество цельных плодовых добавок для тела заключается в том, что уровень активных соединений на самом деле присутствует на значительном уровне.

Эти грибковые бета-глюканы могут быть легко проверены, поэтому добавки с фруктовым питанием часто указывают процент бета-глюкана на панели фактов о питании.

Image

Что работает для вас?

В конце концов, — это эффективность продукта, которая имеет значение .

Мы все принимаем лекарственные грибы по разным причинам. Некоторые используют грибы при определенных заболеваниях, а другие просто используют их для иммунной поддержки и помогают чувствовать себя удивительно каждый день.

Ваша главная задача должна заключаться в том, является ли ваш продукт безопасным, этически произведенным и полученным из надежного источника.

До тех пор, пока это верно, если продукт работает для вас, действительно ли имеет значение, как он производится

В FreshCap мы используем чистые экстракты грибов для плодоношения и считаем их наилучшим выбором для получения грибов в вашей жизни.Но в конце концов, вам решать, какой тип добавки лучше всего соответствует вашим потребностям.

Image
Об авторе
Тони

Привет, я Тони. Я посвятил кучу времени тому, чтобы узнать все об удивительном мире грибов, и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других тому, как делать то же самое.

,Мицелий

• Nifty Homestead

Что такое мицелий?

Мицелий является вегетативной частью гриба. Это сеть клеток, живущих внутри и повсюду почти во всех континентальных массивах на Земле. Более 8 миль этих клеток можно найти в кубическом дюйме почвы (Источник: Mycelium Running ).

Вот потрясающая фотография крупным планом почвы с растущим через нее мицелием:

mycelium Крупный план мицелия. Изображение Элисон Харрингтон.

Многие микологи называют мицелий « неврологической сетью природы ».Все экосистемы и сельское хозяйство по всему миру зависят от мицелия для поддержания здоровой и устойчивой растительности.

Чтобы лучше понять, как мицелий связан с самим грибом, представьте себе любое другое растение, например дерево. Корни дерева находятся под землей, точно так же, как мицелий, доходя до земли под землей, поглощая питательные вещества и воду. По этой аналогии грибы больше похожи на сам ствол дерева — хотя грибов обычно много, а не один.

Как гриб, мицелий не входит в царство растений. В биологическом плане мицелий на самом деле больше похож на царство животных, чем царство растений, потому что он не производит свою собственную пищу. Независимо от того, получены ли они прямо или косвенно, грибы зависят от растений в пище (сахара, витамины и минералы). Именно так классифицируются типы мицелия, как мы увидим ниже.

Преимущества мицелия

«Мицелий представляет собой возрождение, омоложение и регенерацию.Грибы создают почву, которая дает жизнь ».

-Пол Стамец, миколог и основатель Fungi Perfecti

Мицелий является неотъемлемой частью экосистем планеты. Без мицелия структура почвы разрушится, что приведет к дальнейшей эрозии и множеству других проблем.

  • Разрушая органическое вещество, мицелий помогает создавать новые и плодородные почвы.
  • Мицелий удаляет промышленные токсины из почвы, включая пестициды, хлор, диоксины и ПХБ.
  • Деревья часто становятся более устойчивыми к засухе и болезням, когда присутствует мицелий.
  • Пол Стамец обнаружил, что мицелий также можно использовать для очистки грунтовых вод от загрязнений и загрязняющих веществ.

Обязательно прочитайте книгу о мицелии

Если вы действительно хотите погрузиться в мицелий и почему они так важны, включите Mycelium Running: как грибы могут помочь спасти мир, эксперт по грибам Пол Стамец. Он объясняет науку за важный вывод: выращивание грибов может быть ключом к сохранению окружающей среды.

Типы мицелия

Мицелий подразделяется на три разные категории в зависимости от того, как они получают пищу из других организмов.

  • Mycorrhizae , получает питательные вещества от живых растений во взаимовыгодных отношениях.
  • Сапрофит , поглощает питательные вещества из мертвых органических веществ.
  • Паразит , питается живым хозяином.

Mycorrhizae: «Симбиотические отношения»

Большинство культурных растений лучше всего растут в отношениях с микоризными грибами, а некоторым даже требуются симбиотические отношения.

  • Гриб прикрепляется к корню растения и максимально увеличивает площадь поверхности растения. Это дает растению доступ к питательным веществам, которые иначе были бы недоступны.
  • Растение фотосинтезирует энергию солнца и превращает его в сахар, поставляя углеводы для мицелия.
  • Примеры включают в себя: лисички, боле и морель

Mycorrhizae выпускается в виде порошковой, гранулированной или жидкой садовой добавки и является одним из лучших способов обеспечить хороший урожай растений.Практически по всем показателям растения, выращенные рядом с микоризой и без нее, демонстрируют значительно лучшие результаты. Одно из лучших предложений, которые мы видели в продаже, — это 2,2 фунта микоризы за 26 долларов на Амазонке и 11,60 доллара за 1 фунт:

mycorrhizae powder

Сапрофит: «Сборщики мусора»

Большинство грибов являются сапрофитными. Без них дно леса превратилось бы в кучу упавшего мусора, который со временем будет накапливаться.

  • Сапрофитные грибы питаются мертвыми остатками растений, растущими из упавших бревен или груды листьев.
  • Они расщепляют органическое вещество, превращая его в богатую питательными веществами почву.
  • Большинство съедобных и лекарственных грибов — сапрофиты.
  • Примеры: шиитаке, хвост индейки, устрица, рейши, грива львов

Паразит: «вызывающий болезни»

Хотя паразитические грибы вредны для их хозяина, они могут быть косвенно полезны для других видов, создавая необходимые мертвые органические вещества для других, чтобы выжить.

  • Паразитические грибы получают пищу, получая питательные вещества из живых организмов.
  • Они могут нанести серьезный ущерб растениям, нанося им вред, а иногда и убивая их.
  • Паразитические грибы являются основными причинами вымирания деревьев в экологических системах.
  • Убивая старые деревья, они приносят пользу для лесной преемственности, открывая путь для нового роста.
  • Примеры включают в себя: Cordyseps , Аспен кронштейн

Преимущества наличия мицелия в вашем саду

Содействие существованию здорового мицелия в вашем саду имеет множество преимуществ.К ним относятся:

  • Повышает эффективность использования воды , так как мицелий удерживает воду в почве.
  • Уменьшает эрозию , выступая в качестве ячеистой сети для частиц воды и почвы.
  • Улучшает рост корней путем добавления кислорода в почву.
  • Улучшает питание почвы , так как выделяет азот, фосфаты и другие микроэлементы в результате расщепления органических веществ.
  • Защищает растения от патогенов , конкурируя с патогенными грибами и бактериями.
  • Увеличивает количество питательных веществ, доступных для растений .
  • Стимулирует рост полезных бактерий .

Выращивание грибов в вашем саду и вместе с ним выполняет несколько функций. В то время как мицелий вносит поправки в почву и обогащает питательную ценность ваших овощей, плодовые тела также являются вкусным и полезным дополнением к вашей диете.

Как вырастить мицелий

Для тех, кто заинтересован в выращивании своей еды и лекарств вне сада, нужно всего лишь несколько простых шагов, чтобы начать.

Spawn Spawn:

mycelium plug spawn Mycelium plug spawn через Amazon.

Plug Spawn: Выращивание грибов на бревнах или пнях требует больше пусковых работ и занимает больше времени, чем выращивание в помещении, но плодоносит намного дольше, чем наборы для выращивания в помещении.

  • Вставьте икру пробки, наполненный мицелием деревянный цилиндр, в небольшие отверстия в бревне или пне.
  • Уплотнение отверстий воском.
  • В течение следующих 6 месяцев мицелий привьет древесину, и грибы начнут плодоносить.

* Для прививки бревен всегда используйте твердую древесину, такую ​​как ольха, дуб или клен. Никогда не используйте мягкую древесину, такую ​​как сосна, пихта или кедр.

Комплект для выращивания в помещении:

mushroom indoor grow kit Комплект для выращивания грибов в помещении через Amazon. Комплект для выращивания в помещении

: Для самого простого метода выращивания мешки с грибами в помещении требуют очень мало опыта.

  • Открыть комплект и хранить в прохладном влажном месте, например в ванной.
  • Держите мицелий влажным, распыляя его ежедневно.
  • Через 7-10 дней грибы начнут плодоносить.
  • Продолжайте собирать урожай до нескольких месяцев.

Несмотря на то, что эти методы являются захватывающими и плодотворными, они не позволяют мицелию делать то, что он делает лучше всего — восстанавливать и приносить пользу экосистеме, в которой он процветает.

Выращивание грибов на щепе или соломе

Выращивание грибов на дереве чипсы или солома выполняет несколько функций в саду. Преимущества домашнего садоводства с инокулированной древесной щепой или соломой:

  • Щепа и солома дают отличную мульчу, уменьшая эрозию и увеличивая количество органических веществ в почве.
  • Удержание воды увеличивается.
  • Питательные вещества более доступны для корней растений.

С чего начать

При рассмотрении вклада энергии в выход энергии этот метод намного превосходит любой другой. Аспект функций стекирования позволяет получаемой энергии намного превосходить небольшое количество энергии, необходимое для ввода.

  • Купить икру мицелия.
  • Разбейте мицелий и распределите его по соломе / щепе.
  • Распространите засеянную мульчу по своему саду.

Мицелий завладеет, и через 9-12 месяцев у вас будет полностью продуцируемый слой мицелия, который будет продолжаться в течение нескольких лет.

King Stropharia, The Garden Giant

Для большого производства фруктов и восстановления экосистем Garden Giant — хороший гриб для начала.

Садовый гигант питается большим разнообразием органических веществ, то есть вы можете выращивать его не только на щепках, и имеет много полезных связей с бактериями, естественно находящимися в почве.

Грибы съедобны и могут расти невероятно большими! Лучше всего собирать их до того, как они станут слишком большими, и до того, как личинки или другие насекомые попадут туда первыми.

Мицелий как организм все еще остается загадочным. Микологи определили только 14% видов мицелия, что дает нам гораздо больше возможностей для изучения!

Лучшие книги и ресурсы по мицелию

У вас был успех с мицелием в вашем саду?

Поделитесь своими советами с нами в комментариях ниже!

Как инокулировать зерновые банки и сделать любое зерновое зерно, которое вы хотите

Один из первых шагов к выращиванию грибов с нуля заключается в том, чтобы сделать свой собственный зерновой.

К счастью, процесс инокуляции банок с зерном довольно прост!

Как только у вас будет готовая жизнеспособная культура грибов, выращенная на агаре или в жидкой форме, вы можете пойти дальше и добавить ее в стерилизованное зерно. В течение следующей недели или около того грибной мицелий будет пробиваться сквозь зерно, жадно поглощая пищу и влагу, содержащиеся в зернах.

После того, как зерно полностью колонизировано (что означает, что мицелий полностью покрыл зерно), вы можете либо сделать больше икринок с переносом зерна в зерно, либо добавить его к основному субстрату, чтобы сразу же выращивать грибы.

Итак, давайте посмотрим на шаги и материалы, необходимые для инокуляции стерилизованного зерна, и чтобы сделать нерест зерна первого поколения.

inoculating-grain-jars-for-growing-mushrooms
Что тебе нужно?
  • Жизнеспособная грибная культура, либо на агаре, либо в шприце с жидкой культурой.
  • Баночка из правильно подготовленного стерилизованного зерна с воздухопроницаемой крышкой фильтра.
  • Капот с ламинарным потоком или воздушная камера.
  • Скальпель или острый нож и пламя.
  • Не больно иметь перчатки и спирт.

Инокулирующих зерновых баночек из мицелия на агаре

Шаг 1: собери свои материалы

Для того, чтобы сделать спавн зерна первого поколения, сначала нужно получить правильно приготовленных и стерилизованное зерно.Это немного работы, и вам нужно какое-то специализированное оборудование, но если вы сделаете это несколько раз, это не так уж и плохо.

Вам также нужна жизнеспособная грибная культура, либо на агаре, либо в шприце с жидкой культурой. Есть много авторитетных поставщиков онлайн, где вы можете по культурам. Проверьте эту статью для получения информации о том, как правильно передавать и хранить культуры.

Шаг 2. Установка в чистой среде

Мне нравится выполнять любую чувствительную к загрязнению работу перед капотом с ламинарным потоком, в котором определенно подходит инокуляция зерна.Если у вас нет колпака с ламинарным потоком, попробуйте и хотя бы сделайте «воздушную коробку».

Протрите свою банку с зерном и блюдо с агаром спиртом и поставьте их перед капюшоном. Ослабьте крышку на верхней части банки с зерном для легкого доступа, но держите ее закрытой.

getting-a-wedge-of-mycelium-for-inoculating-grain
Шаг 3: Возьми немного мицелия

Пламя стерилизует скальпель или лезвие, пока оно буквально не станет красным. Это уничтожит любые потенциальные источники загрязнения на лезвии. Быстро остудите лезвие, окунув его в чашку с агаром.Вы должны услышать слышимое шипение.

Охлаждающим лезвием вырежьте кусок мицелия из чашки с агаром размером примерно 1 см х 1 см и нанесите удар кончиком скальпеля.

Шаг 4: Привить

Извлеките кусочек мицелия из агара и бросьте его в банку. Старайтесь держать кусочек мицелия выше всех других материалов в течение всего процесса. Вы должны попытаться открыть крышку банки как можно меньше времени.

Мне обычно нравится помещать не менее 3 кусочков мицелия в каждую банку.Это учитывает больше точек инокуляции и должно ускорить процесс колонизации. Чем быстрее баночка способна колонизировать, тем меньше вероятность ее загрязнения.

Повторите шаги 3-4, чтобы добавить дополнительные части.

СОВЕТ: Если вы хотите повысить эффективность и еще больше минимизировать время, когда крышка банки открыта, разрежьте решетку в чашке с агаром, чтобы вы могли собрать 3-4 кусочка одновременно. Делая это таким образом, вам нужно всего лишь один раз открыть банку, что значительно снижает вероятность загрязнения.

getting-multiple-pieces-of-agar
Шаг 5: встряхнуть банку

Встряхните новую колонизированную банку с зерном, чтобы распределить кусочки агара по всему блюду.Это важно по той же причине, что инокуляция несколькими кусочками агара, — это увеличивает количество и расстояние между точками инокуляции, что ускоряет колонизацию.

inoculating-grain-jars-for-growing-mushrooms
Шаг 6: Разрешить колонизировать

Во-первых, не забудьте обозначить свои банки! Особенно, если вы прививаете много разных видов. Легко забыть, что есть что после инокулятинона.

Поставьте новые инокулированные банки на полку при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей. Нет необходимости «инкубировать» зерно при теплых температурах в темноте, так как мицелий будет хорошо расти в нормальных условиях комнатной температуры.

Вы должны встряхнуть банку хотя бы один раз во время колонизации. Мне нравится делать это, когда баночка колонизирована на 25%. Встряхивая банки в это время будет равномерно распределить зерно, что позволяет ускорить общую колонизацию.

В зависимости от вида грибов может пройти около 1-3 недель, прежде чем банка будет полностью колонизирована.

В настоящее время вы можете либо добавить его к основному субстрату, либо переместить зерно в зерно, чтобы сделать его еще больше!

grain-jars-colonizing

Инокуляция зерна из шприца

Вы также можете инокулировать стерилизованное зерно из шприца — жидкой культуры или шприца со спорами.

Для этого сначала необходимо стерилизовать кончик шприца пламенем до тех пор, пока он не станет красным. Затем вы можете быстро поднять крышку банки с зерном и ввести шприц. Первый кусочек жидкости будет охлаждать шприц.

Обычно около 1 — 2 куб.см жидкой культуры достаточно на банку зерна размером с кварту.

Вы также можете инокулировать банку с зерном, даже не открывая крышку, просто впрыскивая жидкую культуру прямо через фильтр в верхней части баночки.Это особенно эффективно для людей, которые не имеют доступа к капоту с ламинарным потоком.

порождение первого поколения

При инокуляции зерна из чистой грибной культуры на агаре мы называем полученное зерно «нерестом первого поколения». Это потому, что он находится всего в одном шаге от первоначальной культуры грибов и все еще обладает достаточным потенциалом роста, прежде чем он начнет снижать жизнеспособность.

По этой причине икру первого поколения обычно не добавляют непосредственно к основному субстрату, а вместо этого используют для создания еще большего количества зерна.

Это выполняется путем передачи зерна в зерно , где икру зерна первого поколения добавляется к дополнительному стерильному зерну в соотношении от 1:10 до 1:20. Таким образом, вы можете увеличить количество икру зерна в геометрической прогрессии.

Слово о чистоте

Недавно стерилизованные зерновые банки очень чувствительны к загрязнению. Это связано с тем, что зерна богаты питательными веществами и уязвимы для целого ряда потенциальных конкурентов, которые могут легко перерасти грибов, таких как плесень триходермы, плесень паутины и другие разрушающие проект загрязнения.

По этой причине крайне важно соблюдать надлежащие стерильные процедуры и всегда быть в курсе любого потенциального источника загрязнения. Особенно важно не открывать банку, если она не находится в полностью стерильной среде, и оставлять ее открытой как можно меньше времени.

Если вы соблюдаете все надлежащие стерильные процедуры и по-прежнему получаете зараженные банки, то либо культура загрязнена, либо процесс стерилизации зерна неэффективен.

Следующая остановка: Грибы!

Как только вы сможете инокулировать зерновые банки и сделать свой собственный икру, возможности безграничны.Вы можете или сделать тонну больше зерна, или добавить его к основному субстрату, чтобы наконец получить немного грибов!

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *