Как хранить мяту: 4 способа
Мята: PixabayКак хранить мяту, что означает «мята в букете» и «мята в горшке»? Как увеличить срок свежести, и наслаждаться вкусом и ароматом как можно дольше? Раскрываем секреты самых практичных методов хранения пряности на долгий срок.
Использование мяты в разных областях
Мята — уникальное растение, обладающее многочисленными характеристиками. Растение относится к эфирно-масличному сырью, и у него есть свои особенности сбора, сушки и хранения.
Существует масса методов того, как использовать мяту. Пряность является важным дополнением блюд. Добавление пахучих веточек в напиток или чай, создает вкус свежести и особого благоухания. Листья и верхняя часть включают эфирные масла и ментол. Полезные свойства объясняются в первую очередь высоким содержанием ментола.
Читайте также
Зелень на подоконнике: что и как можно вырастить
Когда заготавливать и как хранить мяту зимой
Срок цветения растения — с июня до конца лета, в зависимости от погодной зоны. Сбор травы делается при наборе зрелости, когда масса зелени содержит максимальный состав питательных ингредиентов — это этап цветения.
Как обрезать мяту на зиму? Срезка проводится до обеда в солнечный день, после спада росы и до наступления жары, что сберегает основную часть эфирных масел.
Растения отбираются яркие, сочные, без болезненных пятен. Срезание верхней части побега проводится, когда куст выпустит боковые веточки для следующего урожая.
Фото: pixabay.com: UGCКак сохранить мяту надолго: приемы заготовки
Мята в букете
Как сохранить мяту в букете. Листья растения хрупкие и подвержены скорому увяданию. Стебли сохраняют тургор не больше 2–3 часов после срезки. Но, зная некоторые тонкости, длительность свежести хранения можно повысить.
Читайте также
Как варить малиновое варенье правильно на зиму
- Срезанные веточки держат в сосуде с водой в виде букета, заранее отрезая стебель под углом. Листья подрезают у основания, чтобы избежать возможного гниения. При этом, воду нужно менять ежедневно. Такая сохранность продлевает срок свежести на 3–5 дней.
- Мяту промывают под холодной водой, промакивают полотенцем, укладывают в герметичную тару, ставят в прохладное место, предохраняя от попадания солнечных лучей. Предельное время сохранения товарных свойств до 4 дней.
Как хранить мяту в баре
Чтобы мята не завяла и не утратила своих качеств через несколько часов после срезки, нужно опустить стебли в емкость с водой или накрыть влажной тканью. Время хранения при комнатной температуре 1–2 дня.
Читайте также
Как солить арбузы: как заготовить арбузы на зиму
Как хранить мяту в холодильнике
Для сохранения свежести до нескольких дней никак не обойтись без холодильника. Неповрежденную зелень следует промыть холодной водой, завернуть в сырую материю. Подсушенные листья удобно хранить в плотно закрытом термоконтейнере или пакете, избегая попадания воздуха внутрь.
Мята на зиму — заморозка
Веточки растения помыть и немного просушить. Уложить в чистый пакет, свернуть и отправить его в морозильную камеру. Замороженную пряность можно хранить продолжительное время, если камера не подвергается разморозке и перебоям электроэнергии.
Замораживать можно как листьями, так и цельными веточками. Порционная заморозка в виде кубиков льда с водой позволяет добавлять мяту в напитки для быстрого охлаждения.
Читайте также
Как хранить имбирь в домашних условиях: рекомендации
С соблюдением всех условий процесса, сохранение вкуса и свойств в течении года обеспечено.
Мята на зиму — сушка
При устранении влаги в продукте выключаются все химические процессы, перестают размножаться микробактерии.
Высушивать листья можно как естественным способом — в помещении, так и при помощи духовки, микроволновки и электросушилки на минимальном режиме, за короткие сроки.
Для сохранения аромата необходимо:
- связать веточки в пучки, развесить, оставить на несколько недель;
- уменьшить поступление солнечного света;
- листья разложить веерным слоем, время от времени переворачивая;
- держать в затемненном помещении с хорошо циркулируемым воздухом при t до 30 °С.
Как хранить мяту сушеную
Фото: pixabay.com: UGCРастение считается высушенным, если листья легко ломаются при снятии со стебля, имеют зелено-сероватый цвет.
Читайте также
Кабачки по-корейски на зиму
Для хранения подойдут стеклянные банки с герметичным закрытием, своеобразные мешочки из натурального материала. Емкости важно содержать подальше от отопительных устройств, в сухом и темном месте.
Как хранить мяту для чая
Для чая лучше сушить листья без стеблей. Их собирают сразу после формирования бутонов, высушивают и хранят в сосудах, защищенных от влаги, света и высоких температур. Это могут быть те же банки с закручивающейся крышкой, поставленные в шкаф, кладовку. Сушеная мята может сохраняться до нескольких лет.
Мята свежая целый год
Как хранить мяту в горшке. Для поклонников свежей зелени, растим траву в любое время года. Если мороженой или сухой заготовки недостаточно, можно вырастить ее прямо в горшке на подоконнике. Для этого:
Читайте также
Как хранить свеклу: 5 способов
- обрезается верхушка растения или часть корневища;
- помещается в воду и проращивается;
- через несколько дней на срезе должны появиться первые корешки;
- после этого росток высаживается в горшок для цветов.
Мята не требует особенного ухода, растет быстро и имеет такие же свойства, как уличная. Чем чаще отрываются листья, тем больше разрастается растение.
Учитывая примеры заготовки растения, можно сделать вывод, что самый длительный прием хранения — высушивание, самый приятный — выращивание в горшке. При замораживании остается натуральность свежей травы. Зная, как хранить мяту, вы сможете наслаждаться ее вкусом и пользой весь год.
А в вашем рационе бывает эта замечательная зелень, или вы предпочитаете освежать лицо мятными кубиками? Делаете заготовки из мяты? Если да, то каким способом? Поделитесь своими идеями.
Читайте также
Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста
Оригинал статьи: https://www. nur.kz/1829603-kak-hranit-matu-4-sposoba.html
Как хранить мяту в свежем виде, как сушить и как замораживать
Мята – уникальное растение. Ее широко используют в кулинарии, медицине, косметологии. Ароматные зеленые кустики можно приобрести на рынке или в магазине, а можно вырастить на своем огороде. Хотя эта культура не так проста, как кажется на первый взгляд. Куда труднее сберечь продукт продолжительное время.
Если вы часто готовите с этой приправой, любите добавлять листочки в чай или используете растения в лекарственных целях, узнайте, как хранить мяту в домашних условиях. Делать это можно разными способами, выберите для себя удобный вариант.
Хранение в свежем виде
Мята, как и любая зелень, имеет ограниченный срок хранения. После срезки она остается свежей несколько часов, а потом быстро вянет. Пучки зелени обычно большие и не расходуются полностью сразу. Вот как правильно следует хранить свежую мяту, чтобы пользоваться ею дольше:
- Поставьте веточки в банку с чистой водой, предварительно удалив нижние листочки и срезав край стеблей. Держите емкость в прохладном месте и меняйте жидкость раз в день. Это позволит сберечь продукт на протяжении 3-4 суток в первоначальном виде.
- Сложите чистые, сухие листочки в пакет и плотно завяжите его, чтобы он не пропускал воздух. Уберите заготовку в темное и холодное место. Хранить мяту таким способом можно до 3 суток.
- Если необходимо сберечь свежесть продукта короткое время, не больше суток, оберните веточки плотной влажной тканью. Следите, чтобы материал не высыхал, для этого его можно обернуть пленкой.
При необходимости более длительного хранения зелени в свежем виде держите мяту в холодильнике:
- До 5 суток растения останутся свежими, если держать их в банке с водой на нижней полке основного отделения. Чтобы меньше уходила влага, накройте верхушки прозрачным пакетом.
- До 7-10 суток можно хранить мяту свежей в пластиковых пищевых контейнерах. Для этого подойдут чистые, сухие побеги, листочки обрывать не надо. Лучшим местом для контейнеров с мятой станет овощное отделение холодильника.
О том, как еще можно хранить свежую зелень на кухне, смотрите в коротком видео:
Однако все это рецепты для лета. О том, как правильно собрать и сохранить мяту на зиму, читайте ниже.Правила заготовки на зиму
Самой большой ценностью обладают растения, которые только выбрасывают бутоны и находятся на начальной фазе цветения. Именно тогда концентрация в них эфирных масел и других полезных веществ достигает максимальной отметки. В цветущих растениях пользы меньше, поэтому важно не пропустить момент.
Также рекомендуем прочитать:
- Время сбора приходится на июль-август в зависимости от региона и климатических условий.
- Заготовка мяты на зиму должна проходить в сухую погоду.
- Срезку зелени лучше всего проводить рано утром, до появления на листьях росы, или поздно вечером, когда нет палящего солнца.
Знаете ли вы, что…
Собирать растения после дождя не рекомендуется. В этот момент стебли и листья содержат в себе много влаги и быстро портятся.
Если вы выращиваете мяту сами, для зимней заготовки выбирайте кустики в возрасте 2-3 лет. Срезайте верхнюю треть стебля, где расположены молодые зеленые листья. Остальная часть растения не подходит для переработки – слишком грубая.
Срезку можно производить несколько раз за сезон. На 3-летнем растении – до 3 раз в месяц
Внимательно осмотрите собранные веточки и удалите пожелтевшие, поврежденные и больные. Промойте зелень под проточной водой, хорошо просушите.
Заранее выберите способ, как заготовить мяту на всю зиму. Ее можно замораживать в морозильной камере или сушить. В любом случае, не откладывайте процесс переработки, если хотите, чтобы мята сохранилась как нужно.
Заморозка для кулинарных целей
Заморозка позволяет максимально сберечь полезные вещества, которыми богата мята. Такой продукт заготавливают на зиму очень многие хозяйки. Это удобно и не занимает много времени. При низких температурах заготовки отлично хранятся 6-9 месяцев без потери качества и внешнего вида.
Если вы выбрали этот способ, вот несколько вариантов, как заморозить мяту на зиму:
- Подготовленные веточки в количестве 5-10 шт. целиком сложите в обычные упаковочные пакеты. Поместите их в морозильную камеру. Через сутки, когда стебли и листья будут заморожены, уложите их плотнее, в одну общую упаковку, чтобы не занимали место.
- Мелко измельчите зелень ножом, положите нарезку в контейнеры с крышкой. Затем сразу отправьте их на хранение в камеру. Точно так же можно поступить и с целыми листочками, если вам необходим такой формат заготовок.
- Верхушки растений и листочки для приготовления напитков заморозьте в ледяных кубиках. Положите зелень в формы и залейте охлажденной кипяченой водой. Через сутки достаньте емкость из камеры, высыпьте кубики в пакет и сразу же спрячьте его назад в морозилку.
Последний способ идеален для приготовления мохито, как алкогольного, так и безалкогольного. В заготовку вместе с целыми листьями мяты можно добавить кусочек апельсиновой или лимонной цедры, нарезанной длинными полосками и скрученной спиралью.
Совет дня
Не доставайте заготовки из морозилки до момента их использования. Не замораживайте продукт повторно. Испортите себе и блюдо, и настроение.
Безотходная технология заморозки показана в этом видео:
Замороженная зелень мяты идеально подходит для приготовления блюд, но не годится для лекарства. Если вам нужны растения именно для этой цели, тогда используйте традиционный метод заготовки сырья – высушивание. Как правильно сушить мяту и как ее хранить, читайте ниже.Сушка лекарственного сырья
Засушить мяту очень просто. Лучше всего это делать при комнатной температуре, не используя духовку или электросушилку. Это позволит максимально сохранить витамины и полезные вещества в зелени.
Есть два способа, как сушить мяту в домашних условиях:
- Свяжите растения в небольшие пучки. Развесьте заготовки в сухом, защищенном от солнечных лучей, проветриваемом месте. Это может быть навес, чердак, сарай или веранда в доме. В квартире – балкон с закрытыми окнами. Время приготовления – 7-10 дней, но все индивидуально. Растения должны высохнуть полностью. Проверяйте готовность, прежде чем отправить пучки на хранение. Хорошо высушенные листья и стебли можно легко размять пальцами.
- Чтобы высушить на зиму отдельные листочки, отделите их от стеблей и разложите на ткани небольшим слоем. Периодически проверяйте и переворачивайте сырье. И в этом случае выберите хорошо вентилируемое, полутемное помещение. У засушенных на свету листочков пропадает цвет и аромат.
Как сушить собранную с грядки или купленную мяту, зависит от ее последующего применения:
- Стебли – это основа для лекарства.
- Листики же допускается использовать по-разному.
После окончания процесса сушки не растирайте их в крошку, сделаете это перед самым использованием. Пейте с ними чай, готовьте мятный отвар или добавляйте к готовящимся блюдам.
Лекарственные свойства мяты применяются очень широко: от заваривания чаев во время простуды до лечебных ванн при высыпаниях на коже
Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить настой мяты?
Настой мяты можно использовать не более суток и только он стоит в холодильнике. При более длительном хранении изменяется его химический состав, он становится как минимум бесполезным.
Настойка же на спирту пригодна для лечения около года. После этого ее состав так же начнет изменяться и портиться за счет взаимодействия спирта и веществ, содержащихся в мяте.
Высушивать зелень мяты удобно тем, кто желает сделать заготовки надолго. Срок хранения лекарственного растения при этом максимальный – до следующего урожая.
Правила хранения заготовок
Срок годности любого продукта зависит от условий его хранения. Мята не исключение. Заморозку просто так нельзя доставать из морозилки. А как правильно хранить сушеную мяту?
Следуйте этим рекомендациям, чтобы пользоваться ею всю зиму:
- Сухие пучки сложите в тканевые мешочки или картонные коробки.
- Для крошки и листочков выберите стеклянные емкости, которые плотно закрываются крышками.
- Подойдут для хранения и жестяные емкости из-под чая или кофе, но в них не должно оставаться запаха.
- Держите заготовки в темном, прохладном месте. Идеальная температура +6 ⁰С или немного больше.
- Избегайте взаимодействия сухого сырья с влагой, светом, сильно пахнущими веществами и продуктами питания.
- Для длительного хранения выберите холодный коридор, веранду дома. В квартире для этого используются кладовка или балкон.
- Не оставляйте продукт больше, чем на год, заготавливайте летом новую зелень.
Знаете ли вы, что…
Сортов мяты великое множество. Их нужно хранить в разных емкостях, ведь они обладают совершенно разным, неповторимым запахом, вкусом и шлейфом послевкусия.
Как видите, сберегать в свежем виде, замораживать, сушить и хранить мяту очень просто. Попробуйте несколько способов, чтобы выбрать для себя лучший.
Храните правильно и будьте здоровы!
Как хранить свежую мяту в холодильнике на зиму: можно ли заморозить
Ароматное растение выращивают в пищевых, медицинских целях, для парфюмерных отдушек и в качестве декоративной культуры. Находясь в фазе цветения, мята источает успокаивающий запах, способствующий релаксации. Посадка одного-единственного корешка обеспечит вас на следующий сезон урожаем, достаточным для употребления в свежем виде и заготовки впрок. Разобравшись, каким образом хранить мяту, вы обеспечите свою семью уникальной приправой и чайной заваркой на целую зиму.
Особенности хранения мяты
Условия хранения мяты определяют наличие в ней целебных характеристик и аромата. С целью заготовки травки на продолжительное время ее можно засушить или заморозить. Еще недавно сушка считалась единственным способом сохранения культуры. Однако при замораживании в растении остается максимальное количество полезных веществ, первоначальный вкус и яркий запах.
Подготовка сырья
Срезку мяты с целью заготовки начинают в конце июня и продолжают до самой осени:
- время сбора урожая определяется началом цветения;
- лучшим считается сырье растений второго-третьего года;
- собирать растения рекомендуется в утренние и вечерние часы, в отсутствии росы, в теплую, сухую погоду;
- положено срезать треть веточки, ведь эфирные масла и другие активные вещества сосредоточены в листьях, цветах, верхушках стеблей.
На оставшемся стебле до конца сезона успеет появиться свежая поросль.
Как хранить свежую мяту
В течение недели свежая мята прекрасно сохранится в холодильнике. Для этого веточки оборачиваются увлажненным полотенцем или укладываются в контейнер. Если хочется поместить мяту в полиэтиленовый пакет, нужно позаботиться о том, чтобы в тару не поступал воздух.
Сушка мяты
Сушка мяты не потребует много сил и времени:
- срезанные стебли легче сохранить связанными в пучки, которые подвешиваются в затененном, проветриваемом помещении;
- предлагается поэкспериментировать и добавить к сбору веточки других пряных травок, придающих разнообразные оттенки мятным напиткам;
- если срезанные растения уложены для сушки на поддоны, слои не должны быть толстыми. Сырье регулярно перемешивают.
Готовность определяется по листьям — если они без труда отделяются от стебля и крошатся, пришла пора измельчать мяту и укладывать на хранение по бумажным пакетам и стеклянным банкам.
Заморозка растения
Для того чтобы иметь круглый год на столе ароматную зелень, нужно обратить внимание на зимнюю заморозку. Сегодня существует несколько вариантов замораживания. При этом сохраняется цвет листьев, свежий вкус и полезные характеристики. Целые листья применяются для заваривания чая, украшения блюд, приготовления десертов, коктейлей. Измельченная заготовка подходит для соусов и выпечки.
Целыми листьями
Срезанная зелень помещается на пять минут в холодную воду, независимо от места произрастания, промывается под краном и выкладывается тонким слоем на полотенца. Для избавления от излишков влаги понадобится полчаса. Ускорение процесса возможно при перемешивании сырья.
Подсохшая мята подвергается сортировке: в банки небольшого объема или пластиковые контейнеры закладываются крупные, здоровые листья и верхняя часть побегов. Полиэтиленовые пакеты использовать неправильно: заготовка становится слишком хрупкой. Заполненная тара отправляется в морозилку.
Целыми веточками
Не запрещается заморозка стеблей с листочками. Плотный пакет набивается порционными пучками мяты, осторожно сворачивается в трубочку и укладывается в морозильный шкаф. Во время процедуры нужно следить за сохранностью листочков.
Мелко нарезанными
Листья мяты пригодятся зимой в измельченном или пюреобразном виде. Такую заморозку удобно выполнять в специальных мини-формах или вкладышах из-под конфет-ассорти. С вымытых веточек обрываются листья и оставляются на 10 минут для подсушивания. Подготовленное сырье мелко нарезается ножом или измельчается в блендере. Полученное пюре размещается по формочкам и устанавливается в морозилку. Застывшая заготовка пересыпается в пакеты из плотного полиэтилена и закрывается герметично.
В кубиках льда
Чтобы заморозить листья мяты в кубиках льда, необходимо обзавестись силиконовыми формочками или специальным контейнером. В ячейки выкладываются нежные листочки и верхушки стеблей в количестве 4-6 штук и заливаются охлажденной кипяченой водой. Заготовки помещаются на несколько часов в морозилку, извлекаются из форм и перекладываются в полиэтиленовые пакеты. Такой способ заморозки позволяет сохранить листья целыми, что выгодно и изысканно смотрится в различных напитках.
Применение заготовок:
- Листочки в целом виде и верхушки побегов подходят в качестве чайной заварки, основы душистых, охлаждающих напитков, компотов, коктейлей. Такая заготовка пригодится в качестве добавки в овощное рагу, тушеное мясо и птицу, салаты, первые блюда, запеканки из круп и творога, сырники.
- Веточки применяют в роли ингредиента в мясных и овощных рулетах, блюдах, приготовленных на пару или запеченных в фольге.
- Кубики льда превосходны в освежающих напитках, особенно актуальны такие заготовки для Мохито.
- Измельченная мята служит ароматизатором всевозможных соусов, выпечки, салатов из фруктов или овощей.
Неважно, в каком виде вы заготовили мяту на хранение, это растение принесет пользу и оставит приятные вкусовые впечатления.
Как и где правильно хранить мяту в домашних условиях
Хранение мяты имеет свои нюансы, которые лучше учесть. Мяту можно замораживать, сушить или просто хранить в холодильнике. У каждого этого способа свой срок хранения и особенности.
Хранение при комнатной температуре
Срок хранения: 1-2 дня
Только что срезанная мята завянет очень быстро, и потому если вы не собираетесь использовать траву немедленно, накройте ее влажным полотенцем.
Хранение в холодильнике
Срок хранения: неделя
Чтобы сохранить мяту на неделю, ее также необходимо завернуть в мокрое полотенце или поместить в контейнер, положить в холодильник.
Мяту можно хранить в холодильнике и в полиэтиленовом пакете, при этом в нем не должно быть воздуха, тогда мята будет храниться дольше.
Хранение в морозилке
Срок хранения: 6 месяцев
Для продолжительного хранения мяту можно заморозить. Для этого трава вместе со стебельками кладется в полиэтиленовый пакет. Такую мяту можно добавлять в чай, коктейли, готовые блюда. Для того, чтобы трава после заморозки была свежей, ее можно уложить в пластиковый контейнер, но сильно не утрамбовывать, чтобы между стебельками свободно циркулировал воздух. Когда растения уже будут заморожены, их можно сложить плотно, однако таким образом, чтобы они не оттаяли.
[vc_message color=”alert-info”]Если вы разморозили мяту, её нельзя повторно замораживать. Потому что мята быстро потеряет свой вкус, аромат и цвет.[/vc_message]
Любителям коктейлей лучше порезать веточки и листочки мелкой соломкой, поместить в контейнер без утрамбовки, разрыхлить для того, чтобы воздух свободно циркулировал, и отправить в морозилку, закрыв крышкой. В таком виде мяту удобно класть в емкости для приготовления льда, коктейли и напитки.
Сушенная мята
Срок хранения: 12 месяцев
Обычно для длительного сохранения мяту сушат. Трава в данном случае выбирается в период с начала июля до конца августа. Именно в этот период она наиболее богата полезными эфирными маслами.
Мята промывается, немного просушивается, собирается в пучки и подвешивается или раскладывается в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. После того, как трава высохнет, нужно оборвать стебли и соцветия, перетереть и хранить в баночках с плотно прилегающими крышками или полотняных мешочках. Обычно мяту в таком виде добавляют в супы, жаркое, другие готовые блюда. Высушенная трава хранится до 1 года. Если у нее истек срок годности – не страшно: можно сделать ароматную успокаивающую ванну с мятой.
Выращивание в домашних условиях
Всегда свежая
Для любителей покушать свежую мяту с грядки, её можно вырастить самому в домашних условиях. Растение очень не прихотливое. Опускаете веточку в воду на несколько дней, когда мята даст корни, пересаживаете её в обычный горшок с водой и по необходимости поливаете. Чем чаще вы будете отрывать листочки мяты, тем больше она будет разрастаться.
Видео как хранить мяту
Автор
Как и где хранить мяту правильно на зиму
Зелень и травыЧто такое ментол, знают все. А то, что ментол получается из эфирных масел мяты, многие не знают. Мята широко используется и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии. Характерный запах мяты может освежать помещение, поэтому в старые времена не было дома, в котором бы не висели пучочки мяты. Но мята чрезвычайно нежное растение, она вянет буквально на глазах, поэтому тем, кто хочет сохранить мяту на несколько дней или на более длительный срок, нужно знать, как правильно хранить эту пахучую травку.
Как правильно хранить мяту
Для тех, кто хочет сохранить мяту, есть несколько простых, но действенных способов. В свежем виде ее можно хранить в холодильнике. Мяту можно замораживать несколькими способами, ее можно сушить.
Как хранить свежую мяту
Для того, чтобы сохранить мяту в свежем виде на несколько дней, ее хорошо промывают, аккуратно раскладывают, промокают полотенцем или бумажной салфеткой и складывают или в бумажный пакет с замком, или в контейнер с крышкой. На пакет или контейнер набрасывают влажное полотенце, желательно вафельное и в таком виде ставят в холодильник. В данном случае мята может сохраняться в свежем виде от 2-х до 4-х дней.
Как сохранить мяту на зиму
Для того, чтобы мята могла сохраниться на зиму в домашних условиях, ее нужно заморозить. Есть несколько способов заморозки, но, в любом случае, собирать мяту нужно в самый разгар ее цветения – конец июня — начало июля, в период, когда в ней самый большой уровень эфирного масла.
Для того, чтобы заложить запас мяты на зиму, ее нужно хорошо промыть, высушить с помощью полотенца или бумажных салфеток. Мяту складывают аккуратно в контейнер, листочек к листочку, трамбовать не нужно, и кладут в морозильную камеру. Через несколько часов замороженные листочки можно сложить более плотно, но делать это нужно быстро, чтобы листочки не начали оттаивать. Хранить можно в морозильнике обычного холодильника.
Можно взять листочки и веточки и нарезать их соломкой, положить в контейнер, закрыть и поставить в морозильник.
Можно мелко порезать мяту, уложить в емкости для льда, залить водой и заморозить. Полученные кубики хорошо использовать для приготовления коктейлей.
Как хранить сушеную мяту
Сушить нужно только зрелые растения, когда в них наибольшее содержание эфирных масел. Листья со стеблями собираются в рыхлые пучки и подвешиваются в сухом месте. Листья без стеблей раскладывают на листе бумаги или ткани. В обоих случаях нужно, чтобы растения не были на прямом солнечном свете. Хорошо высушенное сырье раскладываются в стеклянные банки с плотными крышками. Допускается хранение в льняных или хлопковых мешочках. Конечно, можно использовать деревянную или керамическую посуду, пластмассу, но это не очень желательно, так как данный материал имеет тенденцию впитывать эфирное масло.
Хранить высушенную мяту нужно в сухом и темном месте, подальше от источников тепла.
Смотрите также:
Другие материалы сайта
Редиска хранениеРедиску кушать любят многие. А вы все знаете о правильном хранении молодой редиски? Наша статья расскажет всё!
Сколько хранится шашлыкВ сезон шашлыков вопрос хранения мяса становится актуальным, как никогда.
Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях: советы, видео
Вопрос, как сохранить мяту на зиму в домашних условиях, весьма актуален, поскольку она довольно востребована. Растение обладает полезными свойствами, оригинальным вкусом и приятным ароматом. Оно широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.
Мята – полезное и ароматное растение с освежающим вкусом, которое активно используется в кулинарии, медицине и косметологииИзвестно несколько способов сохранения травы: заморозка, сушка и выращивание в домашних условиях. Полезные советы, представленные в статье, помогут правильно заготовить и сохранить мяту на зиму.
Сроки и способы хранения
Срок годности мяты зависит от выбранного способа хранения. Для удобства вся информация собрана в таблице:
Способ хранения | Сроки хранения |
При комнатной температуре | 2-5 дней |
В холодильнике | 5-7 дней |
В морозильной камере | 4-6 месяцев |
В сушеном виде | 1-2 года |
В холодильнике
Можно сохранить мяту свежей в холодильнике. Веточки травы промойте, воду стряхните. Просто заверните стебли во влажную салфетку или тряпочку и положите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Хорошо закройте емкость, чтобы избежать проникновения воздуха. Храните мяту в отсеке для овощей или на нижней полке рефрижератора.
В морозильной камере
Хранить мяту можно в морозильной камере. Процесс заморозки весьма прост и включает несколько шагов:
- Переберите зелень и уберите вялые, мятые и порченые листики.
- Хорошо вымойте веточки в прохладной воде, а затем просушите бумажным полотенцем. Если не удалить излишки влаги, мята слипнется в один ком, что затруднит ее разделение на порции после замерзания.
- Сложите подготовленную мяту в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.
Мяту, предназначенную для напитков, замораживайте без стеблей, отдельными листочками. Подготовленную продукцию сложите в пластиковый контейнер и немного разрыхлите, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Это предотвратит слипание листиков и поможет сохранить их аппетитный вид.
Закройте крышку емкости и отправьте заготовку в морозилку. Такой метод сохранения свежести мяты используют в барах и местах общественного питания.
Размораживайте ровно то количество мяты, которое необходимо в данный момент. Повторно ее замораживать нельзя, поскольку тогда она потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства.
Известен еще один популярный рецепт заморозки: нарежьте листья мяты, сложите их в ячейки контейнера для заморозки льда и залейте кипяченой водой. Поместите емкость в морозилку и храните там продукт сколько потребуется. Замороженные кубики с мятой добавляйте в коктейли, чай или десерты.
Сушка
Сохранить вкус и аромат мяты надолго можно при помощи сушки. Для заготовки собирайте сырье в конце июля – начале августа. В этот период трава имеет максимально насыщенный вкус и аромат, которые обеспечивают эфирные масла. Всем известный ментол получают как раз из мятного эфирного масла.
Для сушки мяту переберите, промойте и хорошо просушите бумажным или тряпичным полотенцем. Подготовленное сырье свяжите в пучки и подвесьте или разложите в сухом темном месте. Главные требования при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха, низкая влажность и отсутствие прямых солнечных лучей.
После полного высыхания листья перетрите, а стебли поломайте. Сложите заготовку в стеклянную банку с герметичной крышкой или полотняный мешочек. Хранить мяту следует в сухом месте.
Сушеная мята сохраняет все свои полезные, вкусовые и ароматические свойства. Она станет идеальной приправой к супам, мясу и вторым блюдам. Хранить сухую мяту можно максимально долго – в течение 1-2 летЕсли срок хранения сушеной мяты истек, не спешите ее выбрасывать. Сшейте небольшой мешочек и сложите туда сырье. Такое саше успокаивает нервную систему и нормализует сон. Также заготовку можно использовать для приготовления ароматической расслабляющей ванны.
Выращивание мяты на подоконнике
Чтобы всегда иметь под рукой свежую веточку мяты, ее можно выращивать в домашних условиях на подоконнике. Сорвите с грядки красивую ветвь травы и поставьте в стакан с водой. Довольно быстро росток даст корни. Пересадите растение в горшок с почвой и поставьте на подоконнике. (А можно кустик мяты с огорода, пересадить в горшок и занести в дом. Это и легче, и приживется растение быстрее.) Не забывайте поливать мяту, иначе она начнет вянуть.
Мяту можно выращивать на подоконнике – это не требует особых знаний или навыков, при этом под рукой всегда будет веточка ароматной пряностиМята обладает особым ароматом и вкусом, она придает блюдам и напиткам нотку пикантности и свежести. Чтобы иметь возможность круглогодично использовать полезные и вкусовые свойства растения, заблаговременно позаботьтесь о заготовке травы на зиму.
Видео
Посмотрите видеосюжеты, чтобы ознакомиться с нюансами сохранения мяты на зиму:
Об авторе: Марина Набильская
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Как хранить мяту в домашних условиях в свежем виде и холодильнике
Мята — это трава, запах которой можно узнать с закрытыми глазами. Она содержит большое количество ментола и эфирных масел. А ее вкус создает ощущение прохлады и свежести во рту. Ее широко используют в производстве напитков и кондитерских изделий. Аромат мяты можно встретить в зубных пастах и парфюмированной воде. В медицине мяту используют для изготовления сердечно — сосудистых препаратов. А производители сигарет давно применяют ее в качестве ароматизатора для табака. Эта пряная трава имеет очень широкий спектр применения. Поэтому многих интересует вопрос – как хранить мяту, чтобы она не потеряла свои уникальные свойства до следующего сезона. Сегодня мы рассмотрим самые доступные варианты хранения мяты.
Как хранить свежую мяту
Листья мяты становятся пригодными для заготовки в последних числах июня, начале июля. К этому времени они уже обладают всеми полезными свойствами. А концентрация эфирных масел в них такая, что у растений появляется стойкий аромат. Далее начинается период цветения, и мята отдает часть своих полезных веществ на образование соцветий. Поэтому собирать ароматную траву для хранения лучше в этот период.
Следует помнить, что свежесобранная мята завянет в течение ближайших двух часов. Поэтому нужно обязательно сразу же отправить ее в прохладное место. Там она останется свежей несколько дней.
Есть разные способы хранить мяту в холодильнике в свежем виде:
- Листья растения помещают в пищевой контейнер, который накрывают сверху влажным полотенцем. В таком виде листья отправляют на хранение в холодильник. Если периодически выбрасывать листья, которые стали портиться, мята останется свежей до 4 дней.
- Траву промывают, высушивают, заворачивают стебли в мокрую ткань и кладут на отдельное место в холодильник. Так мята не завянет в течение 5-6 дней.
- Листья обрывают со стеблей и упаковывают их в полиэтиленовый паке, из которого по максимуму удаляют воздух. В этом случае они сохранят свежесть на протяжении одной недели.
Если планируется использовать мяту в течение ближайших 3 часов, ее просто накрывают мокрой тканью и оставляют в условиях комнатной температуры.
Можно срезать стебли наискось и поставить их в емкость с водой. Это наиболее простой способ хранить мяту в домашних условиях. При таком способе хранения растение останется свежим до 4 дней.
Но если нужно, чтобы ароматная трава была пригодной к использованию долгое время, тогда хранить мяту лучше в замороженном или засушенном виде.
Как правильно заморозить мяту
Сначала листья и стебли промывают и хорошо высушивают. После сушки листья лучше всего отделить от стеблей. Далее раскладывают в пакеты малыми порциями и помещают в морозилку. Можно замороженные листья складывать в форму из поликарбоната, которую затем снова отправляют в морозилку. В таком виде хранить мяту можно на протяжении 8 месяцев. Размораживать ее следует в прохладной воде и только ту часть, которая будет сразу использована. При повторной заморозке трава потеряет большую часть своих качеств.
Тем, кто любит различные напитки на основе мяты, лучше поместить ее для заморозки в пищевой контейнер, предварительно нарезав соломкой листья вместе с веточками. Закрывать крышкой и утрамбовывать их не следует. В этом состоянии мяту будет удобно класть в различные напитки.
Вот еще один способ хранить мяту в морозилке
- Листья выкладывают в пластиковые ячейки, предназначенные для льда (небольшим количеством в каждую из них).
- Форму с листьями заливают остуженной кипяченой водой, после чего перемещают в морозилку.
- Через день кубики льда вынимают из формы, перекладывают в пищевые пакеты и опять кладут в морозилку.
Еще один вариант хранения замороженной травы с успехом можно применять любой хозяйке.
- Сначала веточки вместе с листьями моют под сильным напором проточной воды.
- Затем слегка просушивают.
- После с них обрывают листочки (40 — 50 гр.) и кладут в блендер.
- Далее туда же наливают приблизительно два стакана воды и размельчают в ней листья до образования однородной ароматной массы. Это делают для того, чтобы не осталось стебельков и целых листиков.
- Получившуюся кашицу наливают в специальные пакеты, предназначенные для хранения льда, и завязывают сверху.
- В измельченном с водой состоянии ароматное растение быстро замораживается и может храниться так очень долго. В зависимости от температуры хранить мяту в холодильнике в таком виде можно на протяжении года.
Если в морозильной камере ниже — 10°С, такая заготовка может находиться в ней без потери качества до 6 месяцев. При температуре до -20°С срок хранения увеличится вдвое.
В летнюю жару стакан воды, в котором тает шарик замороженной мяты, является настоящим спасением. Поэтому оставлять такую заготовку на зиму вовсе не обязательно.
Заготовленное таким образом растение применяют не только для напитков. Его можно использовать как косметическое средство. Кубики льда с мятой отлично увлажняют и тонизируют кожу, создают ощущение свежести и прохлады.
Сводная таблица хранения
Способ хранения | Срок хранения |
Без холодильника при комнатной температуре | не более 3 часов |
Стебли, помещенные в воду | около 4 суток |
В холодильнике | 4-6 суток |
В замороженном виде | 6-12 месяцев |
В сушеном виде | 9-12 месяцев |
Как сушить и хранить мяту
С давних времен известно, что если убрать воду из растения, оно может сохранить свои свойства долгое время. Так, к примеру, крыжовник в сушенном виде можно хранить около 9-12 месяцев. Конечно, аромат и полезные вещества со временем исчезают. Поэтому рекомендуется каждый год делать свежие заготовки.
Как сушить
Чтобы в составе мяты находилось максимальное количество эфирных масел, ее собирают до начала цветения. Это время приходится на июнь -июль.
- После того, как веточки уже собраны, их промывают и немного подсушивают, а затем связывают в небольшие пучки.
- Пучки развешивают в таком месте, где есть хорошая вентиляция воздуха.
- Изредка пучки следует поворачивать.
- Обязательным условием является отсутствие прямых солнечных лучей.
- Так следует держать траву до ее полного высыхания.
- Оптимальная температура для сушки от +20°С при минимальной влажности воздуха.
- Спустя около двух недель мята будет готова к последующему хранению.
Сушеную мяту измельчают и помещают в емкости с закрывающимися крышками или в тканевые мешочки из натурального полотна. В таком виде эту пряную траву можно сберегать на полке кухонного шкафа или в кладовке до следующего года. Важно, чтобы рядом не было отопительных приборов. Также не следует держать ее в помещениях с повышенной влажностью.
Сушеную мяту используют в качестве пряности при приготовлении первых блюд, а еще жареного и тушеного мяса. Засушенная, она без потери качества сберегается целый год. Но даже если срок хранения истек, ей еще можно найти применение. Такую траву можно использовать для расслабляющих ароматных ванн.
При сушке нельзя прибегать к помощи духового шкафа. Если эту траву сушить в духовке, она потеряет свой аромат и большую часть эфирных масел, которые испаряются под воздействием повышенной температуры.
Как самому вырастить мяту
Если есть желание всегда иметь под рукой свежую мяту, ее можно вырастить самостоятельно у себя на участке или на балконе. Для этого веточку ставят в стакан с водой, и уже через несколько дней она пустит корешки. Затем растение пересаживают в грунт или в вазон с землей и поливают. Растение это неприхотливое, и чем чаще снимать с него листочки, тем быстрее вырастают новые.
Некоторые советы по хранению мяты
- Бывает так, что траву необходимо заготовить в больших объемах. Тогда лучше применять несколько вариантов хранения, чтобы максимально использовать полезную площадь холодильника.
- Независимо от того, собрана мята собственными руками или куплена, ее нужно обработать и отправить на хранение в течение ближайших 2 — 3 дней.
- Перед тем как использовать, листья мяты слегка разминают, чтобы они выделяли большее количество ароматных веществ.
- Такие травы как петрушка, щавель и т.д. хранят при помощи аналогичных методов.
Если мята стала скользкой и приобрела бурый оттенок, ее следует сразу выбросить.
Заключение
Летом можно применить мяту сразу же после того, как ее сорвали. В жару так хочется освежающего мохито с кусочком льда, основу которого составляют листья этого растения. К сожалению, в нашем климате эта трава может расти только в теплое время года. И люди вынуждены искать решения как хранить мяту, чтобы иметь возможность использовать ее тогда, когда есть желание. Существует целый ряд блюд, вкусовые качества которых станут гораздо лучше после добавления мяты. Но это дело вкуса каждого. А как Вы храните это растение? Делитесь своим опытом в комментариях к статье, и будьте здоровы!
Поделиться в социальных сетях
Хранение, сушка и замораживание мята
Хранение свежей мяты
Осторожно оберните листья мяты влажным бумажным полотенцем.
Поместите мяту в пластиковый пакет, не закрывая его полностью, чтобы воздух мог циркулировать. Не заворачивайте плотно; захваченная влага вызовет плесень на травах.
или
Обрежьте концы и поместите в стакан, наполненный водой примерно на 1 дюйм. Накройте неплотно прилегающим пакетом и поставьте в холодильник. Замените воду, когда она станет мутной.
Сушка мята
Обрежьте мяту примерно на 1/3 от основного стебля, включая боковые ветви.
Дегидратор
Слегка промыть в холодной проточной воде. Тщательно слейте воду на впитывающих полотенцах или подвесьте растения вверх дном, пока вода не испарится. Снимите листья со стеблей и удалите соцветия. Следуйте инструкциям для вашего дегидратора.
Сушка естественным воздухом
Сушат в темноте, подвешивая пучки вверх ногами в бумажных пакетах.Выберите хорошо проветриваемое и непыльное место (хотя пакеты помогут не допустить попадания пыли и других сюрпризов). Листья будут готовы, когда они станут сухими и рассыпчатыми, примерно через 1-2 недели.
Сушка в духовке
Используйте слабый огонь (менее 180 градусов). Разложите листья на противне на 2–4 часа. Листья готовы, когда они станут сухими и рассыпчатыми.
Сушка в микроволновой печи
Положите листья на бумажное полотенце и поставьте в микроволновую печь на 1-2 минуты (проверьте через 1 минуту и при необходимости добавьте в микроволновую печь с шагом в 10 секунд).Когда листья полностью высохнут, их можно раздавить (я использую кухонный комбайн) или хранить целыми в герметичных контейнерах (например, консервных банках). Ежедневно проверяйте влажность — если вы ее заметите, повторите процесс сушки. Травы быстро плесневеют под воздействием влаги. Храните мяту в прохладном сухом месте, вдали от света.
Freezing Mint
Ice Cube Method
- Переберите свежую мяту, удаляя поврежденные листья и жесткие стебли, и промойте. Аккуратно высушите отжимом или высушите полотенцем между кухонными или бумажными полотенцами.
- Порубите листья мяты (удалите стебли) и поместите 1-2 чайные ложки в каждое отделение лотка для льда, наполняя примерно наполовину.
- Долить воду и заморозить.
После того, как кубики заморозятся, выньте их и храните в герметичном пакете или контейнере морозильной камеры до 3 месяцев. Не забудьте пометить и поставить дату.
Метод противня
- Выполните первый шаг метода Ice Cube
- Положить листья на противень и заморозить на 2-3 часа
- Поместите мята в пакеты для заморозки, наклейте этикетку, дату и храните в морозильной камере до 3 месяцев
Вакуумный упаковщик
- Выполните первый шаг метода Ice Cube
- Сделайте из рулонного материала пакет, достаточно большой, чтобы можно было просверлить веточки мяты и оставить пространство между травой и конечной склейкой. Запломбируйте один конец.
- Этикетка с содержимым и датой
- Положите веточки трав в пакет
- Поместите конец пакета в запайщик и запечатайте вакуумом, следуя инструкциям производителя.
Использование замороженной мяты: Кубики мятного льда можно использовать в соусах, чаях и супах. Чтобы использовать замороженную мяту как свежую, поместите кубик в стакан, пока он не растает, и процедите через сито, чтобы удалить мяту из воды.
БОЛЬШЕ СОВЕТОВ ПО САДОВОДУ НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ
Перейти к информации о садоводстве →Как хранить мяту для получения свежего вкуса
Мята — одна из тех трав, которые могут иметь большое значение в блюде ; однако он может быть доступен не круглый год.Кроме того, у него может быть относительно короткая полка, поэтому вы можете выбросить большую часть мяты, которую покупаете, если не храните ее правильно. Чтобы свежая мята оставалась пригодной для использования и всегда была под рукой, рассмотрите следующие способы хранения.
Заверните в бумажные полотенца
Один из лучших способов хранения свежей мяты — обернуть веточки влажными бумажными полотенцами. Имейте в виду, что мята нежная, и ее листья подвержены синякам. вам нужно будет аккуратно их обернуть, чтобы этого не произошло.Поместите завернутые веточки в закрывающийся пластиковый пакет и храните в холодильнике. Свежая мята может храниться до двух недель, если вы используете этот метод.
Поместите их в воду
Веточки мяты можно хранить в холодильнике так же, как срезанные цветы. Вы поместите стебли примерно в 2,5 см воды, но вместо вазы вы можете использовать стакан для питья или каменную банку. Обязательно отрежьте нижнюю часть стеблей, чтобы они могли впитывать воду. Накройте листья полиэтиленовым пакетом, чтобы защитить их от резкого воздуха в холодильнике.При использовании этого метода свежая мята может храниться несколько недель.
Заморозить в виде кубиков
Мята и другие нежные травы, такие как чеснок и укроп, лучше всего хранятся в морозильной камере. Самый простой способ сделать это — положить их в лотки для кубиков льда и заморозить. Вымойте и нарежьте травы перед тем, как положить их в отделения для лотков. Наполните отделения водой и поместите противни в морозильную камеру. Когда они заморозятся, извлеките кубики и поместите их в пакеты для заморозки. Если вам понадобится мята, вы можете просто положить в блюдо один или два кубика.Кубики мяты идеально подходят для соусов, а также для чаев и супов. При таком замораживании свежая мята может сохранять большую часть своего вкуса в течение нескольких месяцев.
Заморозка на противне
Вместо того, чтобы нарезать веточки, как при использовании метода кубиков льда, разложите их одним слоем на противне. Поместите противень в морозильную камеру и оставьте там примерно на три часа. Снимите веточки с противня и поместите в пакеты для заморозки. Если заморозить их таким образом, веточки мяты застынут, не слипаясь, так что вы сможете вынуть и использовать ровно столько, сколько вам нужно.Он также сохраняет аромат вашей мяты в течение нескольких месяцев.
Сушка в сушильном аппарате
Вымойте веточки мяты и дайте им стечь. Удалите листья со стеблей и разложите по лоткам в вашем пищевом дегидраторе. Следуйте инструкциям вашего пищевого дегидратора по сушке трав. В большинстве случаев для этого потребуется установить температуру примерно на 90 градусов и сушить до 4 часов.
Сушить в микроволновой печи
Поместите вымытые и высушенные листья мяты на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, и поместите в микроволновую печь.Поставьте в микроволновую печь на 30 секунд. Продолжайте нагревать в микроволновой печи с 10-секундными интервалами, пока травы не высохнут.
Сушить в духовке
Выложите вымытые и высушенные веточки мяты на противне в один слой. Поместите противень в духовку с температурой не более 180 градусов по Фаренгейту. Оставить в духовке до полного высыхания листьев; это должно занять около 4 часов.
Как хранить мяту [Можно ли заморозить, оставить в холодильнике для сохранения?
Большинство трав можно хранить свежими в холодильнике в течение нескольких дней или даже хранить в морозильнике, чтобы сохранить их в течение более длительного периода.Но можно ли заморозить листья мяты? Как лучше всего хранить мяту, когда у вас ее избыток после сбора урожая или из продуктового магазина?
Лучше всего хранить мяту в холодильнике, где листья сохранят свежесть от 7 до 10 дней. Вы также можете хранить мяту в морозильной камере до 3 месяцев. Просто промойте, обсушите и нарежьте листья. Выложите их в лотки для кубиков льда, добавьте немного воды и поместите в морозильную камеру.
Мята — это трава, которая широко используется для придания аромата как блюдам, так и напиткам.Чтобы сохранить его свежесть, вам нужно знать, как лучше хранить его дольше. Ниже я объяснил, как охлаждать и замораживать, чтобы помочь вам правильно сохранить эту траву.
Во-первых, большой вопрос…
Можно ли заморозить листья мяты?
Вы можете заморозить листья мяты, чтобы сохранить их не менее 3 месяцев. Вы можете нарезать и хранить листья в лотках для кубиков льда или даже заморозить их на стебле, помещенном в герметичные контейнеры — точно так же, как консервирование других трав.
Имейте в виду, что чем дольше вы храните листья мяты в замороженном виде, тем больше вероятность изменения текстуры.
Я предпочитаю сначала нарезать листья, прежде чем помещать их в холодильник. Я считаю, что даже в этом случае аромат сохраняется при хранении менее 3 месяцев. Хотя листья могут оставаться свежими в морозильной камере до 12 месяцев, аромат не остается таким сильным.
Перейдите к точной процедуре, которую я рекомендую для замораживания листьев мяты здесь.
Лучшие способы хранения мяты
Во-первых, мята лучше всего сохраняет свежесть в холодильнике, если она хорошо увлажнена. Для длительного хранения идеально подходит заморозка, чтобы сохранить его свежим до 12 месяцев.
Pro tip : Обращаться с мятой нужно осторожно, так как листья нежные и имеют тенденцию легко царапаться. . Поэтому при хранении мяты в холодильнике используйте пакет с достаточным пространством, чтобы не повредить листья.
Всегда помните, что содержание мяты в хорошем увлажнении — это секрет продления срока ее хранения. Это означает, что обезвоживание и избыток влаги приведут к гниению.
Вот два отличных способа сохранить мяту свежей надолго:
1.Как хранить мяту в холодильнике
Вы можете хранить мяту в холодильнике, используя влажное бумажное полотенце или в банке с водой. Всегда следите за тем, чтобы листья мяты были хорошо увлажнены, часто меняя бумажное полотенце и воду в банке. Охлажденная мята будет оставаться свежей в течение 7-10 дней при правильном хранении.
Вот как охладить листья мяты с помощью влажного бумажного полотенца:
- Удалите листья мяты со стебля
- Положите их на влажное бумажное полотенце и тщательно оберните.
- Поместите завернутые листья мяты в полиэтиленовый пакет и пломба
- Положите полиэтиленовый пакет в холодильник
Всегда проверяйте бумажное полотенце и меняйте его, если оно начинает сохнуть.
После нескольких дней хранения в выдвижном ящике для свежих овощей мята все еще может попасть в соковыжималку для овощей и приготовить травяной сок с прекрасным вкусом.
Охлаждение в банке с водой
- Обрежьте старые концы, чтобы обнажить свежие. Это позволяет стеблю легко впитывать воду, сохраняя листья свежими.
- Обмакните стебли мяты в банку с двухдюймовым слоем воды, обрезая все листья, которые попадают в воду.
- Неплотно накройте пластиковым пакетом для защиты листьев.
- Поместите банку в холодильник.
Обязательно меняйте воду каждые два дня, чтобы базилик оставался свежим надолго.
2. Как заморозить листья мяты
Вы можете заморозить листья мяты нарезанными или целыми, чтобы продлить срок хранения, сохраняя при этом аромат. Заморозить листья мяты легко, так как не требуется бланширования.
Если вы нарезали больше листьев мяты, чем собирались использовать, вы всегда можете заморозить их кубиками, используя лоток для кубиков льда.
Свежие листья мяты хранятся в морозильной камере в течение 3-12 месяцев при правильном хранении следующими способами:
Вот как заморозить измельченные листья мяты :
- Удалить листья мяты со стебля
- Вымыть листья мяты
- Порубите их острым ножом.Избегайте использования тупого ножа, так как он только повредит листья, что приведет к потере вкуса.
- Осторожно положите нарезанные листья в поддон для кубиков льда.
- Заполните каждое отделение небольшим количеством воды и заморозьте на 1-2 часа.
- Поместите замороженные кубики в пакет для заморозки и закройте, убедившись, что внутри нет воздуха.
- Поместите пакет для замораживания в морозильную камеру.
Чтобы получить свежий аромат замороженных кубиков мяты, поместите кубики, которые вы собираетесь использовать, в сито, оставив их таять сами по себе и использовать в супах, соусах и чае.
Как заморозить целые листья мяты
- Осторожно снимите листья мяты со стебля по отдельности, стараясь не порвать и не повредить их.
- Вымойте и высушите полотенцем.
- Выложите один слой листьев мяты на противень, следя за тем, чтобы они не перекрывали их.
- Поставьте противень в морозильную камеру на 1-2 часа.
- Переложите замороженные листья мяты в пакет для заморозки и закройте, убедившись, что внутри нет воздуха.
- Поместите пакет для замораживания в морозильную камеру.
Как выбрать свежую мяту
При покупке мяты избегайте тех, у кого есть коричневый цвет, так как это признак увядания, и выбирайте мяту со следующими характеристиками:
- Мягкие и нежные листья
- Веселые листья
- Ярко-зеленый цвет листья
- Пикантный запах
Как узнать, когда мята портится
Легко узнать, когда пора избавиться от мяты, просто взглянув, потрогав ее и понюхав. Когда листья мяты портятся, они приобретают следующие свойства.
- Листья становятся коричневыми
- Листья становятся слизистыми и мягкими
- Появляется плесень
- Становится пахнущей
Избавьтесь от листьев мяты с вышеуказанными характеристиками, поскольку они больше не пригодны для употребления.
Советы по летней кухне: как дольше сохранить листья мяты свежими
Мята или pudina — это незаменимый летний продукт, которым индийские кухни запасаются, как только наступает сезон. Ярко-зеленые листья pudina используются в различных блюдах, таких как pudina parathas, pudina chutney , и широко используются в охлаждающих напитках desi , таких как aam panna, jaljeera, nimbu paani и т. Д.Освежающий аромат мяты — вот что отличает ее от других зелени desi . Рекомендуется добавлять мяту в свой ежедневный рацион не только потому, что она мгновенно освежает вас и спасает от сильной жары, но и потому, что она имеет ряд преимуществ для здоровья. От улучшения пищеварения до облегчения головных болей и улучшения здоровья полости рта, листья мяты обладают рядом невероятных преимуществ для здоровья, что делает их ценным летним ингредиентом в индийской кухне.
Мята Питание и польза для здоровья
Индийская мята или индийский огуречник — это растение, которое не только употребляли в древних домашних лечебных средствах в Индии, но также использовали в качестве декоративного растения в домах. Летом листья также добавляют в питьевую воду, чтобы она освежала и сохраняла прохладу. Мята богата необходимыми витаминами, особенно витаминами А и С, и не содержит жиров и холестерина. Он также богат клетчаткой и очень низкокалорийен. Не только это, мята также обладает некоторыми удивительными преимуществами для здоровья, в том числе помогает бороться с вялостью летом и повышает бдительность, а также сохраняет вашу кожу чистой и без прыщей. Это связано с тем, что мята обладает антибактериальными свойствами, а также богата антиоксидантами, что делает ее мощным средством против воспалений в организме.
Также читайте: 6 интересных способов добавить в свой рацион больше мяты или пудины!
Кухонные приемы: листья мяты — источник антиоксидантовОднако трудно сохранить листья мяты свежими дольше. Листья мяты очень быстро сохнут, даже когда они хранятся в холодильнике, и как только это происходит, вкус становится прогорклым и неприятным. Однако есть несколько способов продлить срок хранения листьев мяты, которым вы легко сможете воспользоваться этим летом.
Как увеличить срок хранения листьев мяты (
Pudina )1. Как держать их в воде
Возьмите связку свежих веточек мяты и разделите их. Поместите их в миску с ситечком и залейте холодной водой, осторожно помешивая рукой. Возьмите отдельную веточку мяты и ножницами нарежьте ее концы. Налейте немного свежей воды в крошечный настольный цветочный горшок и положите в него веточки мяты, убедившись, что веточки впитываются в воду, позволяя правильно впитаться.Неплотно накройте открытые листья чистым полиэтиленовым пакетом. Обязательно меняйте воду в горшке каждые несколько дней, чтобы листья оставались свежими.
Также читайте: Кухонные приемы: 3 простых способа увеличения срока хранения свежих корней имбиря
Кухонные приемы: замачивайте веточки мяты в воде, чтобы они оставались свежими
2.
Держите их в закрытом виде. Пропитанное бумажное полотенцеВозьмите связку крепких и толстых бумажных полотенец и смочите их в миске с водой, пока они не пропитаются полностью.Осторожно выньте бумажные полотенца из воды и разложите их на чистой кухонной поверхности или любой чистой плоской поверхности. Положите веточки мяты на пропитанные бумажные полотенца по длине. Сверните бумажные полотенца вместе с веточками мяты и полностью сверните полотенце. Поместите это пропитанное мятой бумажное полотенце в пустую пластиковую коробку или герметичный пакет и поставьте в холодильник.
До тех пор, пока в непосредственной близости от листьев мяты остается влага, они могут оставаться свежими.Открытые листья мяты увянут и станут коричневыми, поэтому при хранении держите их закрытыми.
Можно ли заморозить мяту? — Часто задаваемые вопросы по садоводству
Мята ( Mentha spp.) Может быть сохранена для последующего использования путем сушки или замораживания, хотя лучше всего использовать сушеные листья в течение года, а замороженные листья в течение 6 месяцев для лучшего вкуса. Начните с ополаскивания и осторожно промокните травы насухо.
Сушку проводят, подвешивая пучки по 4-6 стеблей каждый в проветриваемом, сухом, темном месте.Сделайте 3 связки, закрепите их резинками, затем закрепите их на вешалке для одежды и поместите вешалку высоко. После того, как они достаточно высохнут, поместите сушеные листья в банку, закройте ее, отметьте и датируйте. Цветная стеклянная банка дольше сохраняет сухие листья свежими, так как не пропускает свет лучше, чем прозрачная стеклянная банка.
Чтобы заморозить листья мяты, поместите их в закрывающийся пластиковый пакет для морозильной камеры. Поместите один слой и выдавите из пакета воздух, затем закройте его. Наклейте этикетку с именем и датой и не забудьте использовать их в течение 6 месяцев.Еще один способ заморозить мяту (и другие травы) — растереть ее с водой или маслом (в зависимости от того, для чего вы ее собираетесь использовать) и разлить по лоткам для кубиков льда. Когда кубики заморозятся, переложите их в закрывающийся полиэтиленовый пакет с этикеткой в морозильной камере. Используйте в супах, рагу и других приготовленных блюдах.
Обработку в микроволновой печи можно использовать как метод быстрого высыхания, который должен сохранить цвет и аромат трав, но при этом обрабатывать только около стакана листьев за раз. Поместите листья в один слой между бумажными полотенцами и микроволновой печью на 1 минуту, затем остудите 1 минуту и проверьте, полностью ли высохли.Если требуется больше времени для сушки, используйте микроволновую печь с 30-секундными интервалами. Не переусердствуйте. Хранить, как указано выше, в закрытой банке.
Примечание: существует 19 различных видов мяты и множество кросс-видов. Мята перечная ( Mentha piperita ) и мята колосистая ( mentha spicata ) — наиболее часто выращиваемые коммерческие мяты, а мята курчавая гораздо чаще встречается в домашних садах. Его можно отличить от мяты перечной по листьям. Равномерно зеленые и галечные, листья мяты кудрявой имеют зубцы по краям, более длинные и заостренные (латинское название M. spicata говорит нам), чем листья мяты перечной, которые округлые и с гладкими краями. Мята колотая часто используется в кулинарии, например, в мятном соусе, желе, измельченном и посыпанном вареным картофелем, тушеной морковью или свежим горошком. Немного мяты, нарезанной на заправку для салатов на основе йогурта или добавленную к пригоршням петрушки в табуле, — это охлаждающее прикосновение. В качестве травяного чая мята мягче, чем мята перечная, и хорошо сочетается с другими травами, такими как анис-иссоп, ромашка, мелисса или сладкий цицели, где мята перечная преобладает.
Лучшие травы для сушки:
Анис-иссоп, пчелиный бальзам, кошачья мята, мята, орегано, римская ромашка, розмарин, шалфей, чабер и тимьян.
Лучшие травы для заморозки:
Зеленый лук, кервель, кинза, мята, петрушка, укроп, фенхель, шалфей, греческий орегано, эстрагон, майоран и тимьян.
Дополнительную помощь по растениям см. В наших руководствах по библиотекам: https://libguides.nybg.org/portalpage
Предоставлено Информационной службой NYBG Plant
монетный двор | Bon Appétit
Существует более 30 видов этой охлаждающей перечной травы, но наиболее часто используются два вида — мята перечная и мята колосистая.Более острая мята перечная узнаваема по ее фиолетовым стеблям и гладким зеленым листьям. В сушеном виде его часто используют для приготовления мятного чая. Мята колючая более мягкая, вкус намного лучше при приготовлении, и обычно ее можно найти на овощном рынке. Его листья, часто используемые в производстве жевательной резинки, имеют заостренную овальную форму с зазубренными краями. Также попробуйте такие сорта, как шоколадная мята и ананасовая мята, которые часто можно увидеть на фермерских рынках; у каждого есть удивительный подтекст своего тезки.
КАК КУПИТЬ
Доступны круглый год, но в большем количестве весной и летом. Мята перечная и мятные листья не должны иметь увядания и иметь ровный цвет.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Чтобы нарезать мяту, сложите листья в стопку, скатайте их в сигарном стиле и нарежьте рулет как можно тоньше. Слово для этой техники (если вы хотите освежить свой французский, пока режете) — шифонада (shihf-uh-NAHD). Дополнительные полезные советы смотрите в нашем видео о том, как измельчать зелень.
Шесть способов использования Мята:
- Смесь сахарного сиропа с листьями мяты и сбрызните тонкими ломтиками ананаса, папайи и манго.
- Добавьте цельные листья мяты в салат из масляного салата, мизуны, петрушки и чеснока; заправляйте просто лимонным соком и оливковым маслом.
- Нарежьте листья мяты тонкими ломтиками и обильно посыпьте пастой с овощами-гриль и сыром фета.
- Добавьте измельченную мяту и чеснок в йогурт; служить соусом или с карри в индийском стиле.
- Пюре из листьев мяты с петрушкой, кинзой, оливковым маслом и чесноком. Приправьте лимонным соком или уксусом и сбрызните стейк, курицу, бараньи отбивные или свинину.
- Смешайте листья мяты с лаймом и небольшим количеством сахара или нектара агавы; добавьте газированную воду для получения освежающего безалкогольного напитка. Добавьте немного легкого рома, и у вас будет Мохито.
КАК ХРАНИТЬ
Пучки мяты, залитые в стакан с водой, отлично смотрятся и пахнут на прилавке, но пытаться хранить мяту таким образом в холодильнике может быть неуклюже. Вместо этого промойте листья, обсушите и заверните в бумажные полотенца. В пластиковой упаковке мята хранится почти неделю.
ВОПРОСЫ ЗДОРОВЬЯ
Умеренное количество мяты является эффективным средством для пищеварения и освежителем дыхания.Мята содержит антиоксиданты, известные как флаваноиды.
Как хранить свежие травы в холодильнике
Свежие травы могут быстро накапливаться в вашем холодильнике, независимо от того, есть ли у вас связка свежих трав с фермерского рынка, из вашего сада или из продуктового магазина, мы делимся советами о том, как хранить их в холодильнике, чтобы они оставались свежими как можно дольше ! Если вы ищете, как сохранить свежую зелень в морозильной камере, прочтите этот пост!
Как хранить свежие травы, чтобы они оставались последними
Использование свежих трав — отличный способ украсить любое блюдо и перенести его из в норму на wow ! Но иногда со свежими травами немного помогает, и от одного рецепта может остаться очень много остатков.Или у вас есть переизбыток трав из вашего летнего CSA или вашего сада на заднем дворе, и вы хотите, чтобы они сохранялись как можно дольше. Мы рассказываем обо всех способах успешного хранения свежих трав в холодильнике, чтобы получить от них максимальную пользу. Если вы ищете способы хранить свежие травы в морозильной камере в течение всего года, ознакомьтесь с этим постом здесь.
Есть два основных способа, которыми мы рекомендуем хранить свежие травы для максимального срока хранения в холодильнике. Но то, как вы их храните, зависит от того, какая это трава! Мягкие травы или травы с мягким стеблем, такие как кинза, укроп, петрушка, базилик, следует хранить, как свежие цветы, в банке с водой. Твердые травы или травы с твердым стеблем следует хранить свернутыми в слегка проклятом бумажном полотенце в пакете в холодильнике.
Как хранить мягкие травы: лечить как цветы
Хранение мягких трав в банках с водой продлевает жизнь трав, сохраняя их живыми, как цветы.
Pro-tip: Не мойте эти травы непосредственно перед использованием.
Для хранения петрушки, кинзы или укропа отрежьте 1 дюйм стеблей, поместите в банку с водой и храните в холодильнике.Мы сочли ненужным (и расточительным) помещать полиэтиленовый пакет поверх трав, поскольку без него они оставались такими же свежими. Проверяйте и заменяйте воду по мере необходимости или каждые несколько дней. Хранить до тех пор, пока листья не станут желтыми или очень мягкими, примерно 2-4 недели (серьезно).
Для хранения свежего базилика: отрезанных стеблей на 1 дюйм поместите в банку с водой и храните при комнатной температуре, как свежий цветок. Обновляйте воду по мере необходимости или каждые несколько дней. Хранить около 1 недели или пока базилик не станет мягким и мягким. Обратите внимание: работает только с очень свежим базиликом, срезанным из сада или с фермерского рынка. Коробки с базиликом, которые вы покупаете в магазине, обычно выращивают в теплицах, и их недостаточно для длительного хранения. Купленный в магазине тепличный базилик необходимо использовать в течение нескольких дней, прежде чем он начнет портиться.
Как хранить твердые травы: продлить влажность
Хранение твердых трав во влажных бумажных полотенцах продлевает их уровень влажности и сохраняет их свежесть и дольше.Вы заметите, что здесь есть одна трава, которая технически не является твердой: чеснок.