Как засолить капусту с чесноком – самые вкусные рецепты, способы хранения

Содержание

самые вкусные рецепты, способы хранения

Квашеная капуста — вкусное и полезное блюдо, пользующееся успехом на протяжении многих столетий. Его популярность во многом обусловлена доступностью исходного ингредиента, его пользой и превосходными вкусовыми характеристиками, а добавление чеснока при закваске превращает привычный салат в настоящий кулинарный шедевр.

ПоказатьСкрыть

Что даёт чеснок при закваске капусты

Чеснок обладает уникальными вкусовыми характеристиками, которые придают любому блюду яркий пикантный вкус. Его присутствие в маринаде наделяет квашеную капусту особенным ароматом и нотками умеренной остроты, делает блюдо по-своему уникальным, аппетитным. Помимо ярких вкусовых качеств, одним из достоинств чеснока выступает его польза для организма человека. В составе этого растения содержится около 400 компонентов, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм.

Важно! Существует ряд заболеваний, при которых приём чеснока нужно ограничить. Не рекомендуется употреблять его в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), анемией, панкреатитом, геморроем, заболеваниями мочевого пузыря, а также имеющим аллергию на продукт.

Закваска капусты с чесноком имеет дополнительную ценность — в процессе брожения образуются молочнокислые бактерии, улучшающие функционирование пищеварительной системы, а также сжигающие лишний жир. В результате регулярного приёма в пищу такого блюда, организм очищается от вредных веществ, активизируются обменные процессы, укрепляется иммунитет и значительно снижается лишний вес. Чеснок

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы блюдо получилось вкусным и качественным, выбирают сочные сорта капусты. Сок выполняет важную роль в процессе брожения, а при его недостатке конечный продукт может почернеть и приобрести неприятный запах. Кочаны должны быть средних размеров, крепкими, без зелёных листьев.

Знаете ли вы? Первые упоминания о квашеной капусте можно встретить в исторических летописях, датируемых временем возведения Великой Китайской стены. Считается, что китайцы и корейцы одними из первых использовали блюдо для разнообразия трапезы.

При подготовке к квашению следует тщательно осмотреть кочаны и устранить имеющиеся повреждения, даже самые незначительные. О хорошем качестве чеснока свидетельствуют его твёрдость и сухость — это значит, что продукт созревший и свежий. Для получения блюда с более тонким ароматом желательно выбирать головки небольших размеров.

Рецепты заквасок капусты с чесноком на зиму

Существует множество рецептов квашения капусты, в том числе и с добавлением чеснока. Некоторые из них отличаются сложностью и длительностью процесса приготовления. Но есть и довольно лёгкие рецепты, которые позволят наслаждаться вкусным и полезным блюдом, не затрачивая много времени и сил.

При этом в состав могут вводиться дополнительные ингредиенты, ведь такое блюдо, как квашеная капуста, распространено во многих странах мира и на протяжении веков обрело массу интерпретаций. Вступительным процессом является шинкование главного овоща, а далее нужно следовать рецептам и не бояться экспериментировать.

Чеснок

С чесноком и морковью

Квашеная капуста с морковью

8 1 час

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • белокочанная капуста

    2 кг

  • морковь

    2 штуки

  • чеснок

    4 зубка

Энергетическая ценность на 100 г:

калории:

130 ккал

  1. В мелко нашинкованную капусту добавить натёртую морковь и мелко порубленные чесночные дольки. Массу бережно перемешать (не давить!) и сложить в трёхлитровую банку.
  2. Приготовить маринад: в кастрюлю налить необходимое количество воды, всыпать соль, сахар, прокипятить. После закипания снять ёмкость с огня, влить уксус и остудить.
  3. Остывшим маринадом залить овощную смесь и, не накрывая, оставить настаиваться в помещении 14–16 часов.
  4. По истечении оговоренного времени банку накрыть пластмассовой крышкой и отправить в тёмное прохладное место (холодильник, погреб).
  5. Салат будет полностью готов через 3 суток. Перед тем как подавать на стол, можно добавить нарезанный кольцами репчатый лук и 1 чайную ложку подсолнечного масла.
  6. Квашеная капуста С чесноком и морковью
    С чесноком и морковьюВидео-рецепт: С чесноком и морковью

С пряностями

Квашеная капуста

850 минут

Шаги

6 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    3 кг

  • чеснок

    3 головки

  • хмели-сунели

    2 ч. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

калории:

260 ккал

  1. Капусту нарезать (нашинковать) длинной стружкой. Чеснок измельчить тонкими пластинами и перемешать с нарезкой.
  2. Сюда же всыпать карри и хмели-сунели (количество пряностей определяется на вкус и может быть больше, чем написано в предложенной рецептуре).
  3. Перемешать массу аккуратно, без надавливания, до тех пор, пока пряности не распределятся равномерно.
  4. Полученную смесь засыпать в банки.
  5. Приготовить маринад: в кастрюлю залить воду, ввести соль, сахар, перемешать и оставить на огне до закипания. В закипевшую смесь добавить уксус. Маринад не должен остывать, поэтому после закипания его нужно сразу залить в банки.
  6. Масса должна мариноваться на протяжении суток при комнатной температуре. Затем салат можно поместить в холодильник или погреб для хранения.
  7. Квашеная капуста с пряностями

С хреном и чесноком

Квашеная капуста

1040 минут

Шаги

6 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    3 кг

  • уксусная эссенция

    4 ст. л

Энергетическая ценность на 100 г:

калории:

292 ккал

углеводы:

64,5 г

  1. Кочан мелко нашинковать, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, хрен, а также мелко порубленный чеснок. Всё перемешать, разложить по литровым банкам.
  2. Приготовить маринад, разведя в ёмкости с водой соль и сахар. Полученную смесь довести до кипения и оставить на малом огне на 5 минут. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
  3. Рассол залить в банки, накрыть крышками и отправить в прохладное место на трое суток.
  4. Квашеная капуста
Готовое блюдо обладает особенно пикантным вкусом и ароматом, а его употребление в зимний период значительно снизит риск возникновения простудных заболеваний.

Знаете ли вы? Хрен и чеснок являются отличными консервантами. Включение этих ингредиентов в закваску позволит надолго сохранить первичный вкус салата, его свежесть и сочность.

Способы хранения

Многие хозяйки, имеющие собственный огород, предпочитают заготавливать квашеную капусту в больших количествах. Действительно, имея частный дом, хранить продукт совсем несложно: достаточно установить ёмкость в тёмном прохладном погребе, наблюдая за тем, чтобы не появлялись признаки плесени.

Гораздо сложнее городским жителям. В условиях квартиры сохранить блюдо в натуральном виде можно двумя способами: поместить продукт в холодильник или на балкон. В холодильнике квашеная капуста может пребывать на протяжении нескольких месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. При этом температура внутри камеры должна быть в пределах 0…+5°С. Квашеная капуста В холодное время года квашеную капусту можно хранить на балконе, в месте, защищённом от солнечных лучей. Однако предлагаемое решение приемлемо лишь до наступления морозной зимы. В этом случае продукт необходимо переместить в холодильник. В эмалированной посудине его можно оставить на балконе, но при размораживании продукт необходимо употребить как можно быстрее, поэтому такой вариант хорош лишь для небольших объёмов.

Ещё один способ сохранить квашеную капусту — закатать её в банки, проведя процесс стерилизации. Для этого готовый салат укладывают в литровые банки, чтобы до горлышка оставалось около 3 см. Банки, накрытые крышками, ставят в ведро или кастрюлю с водой и стерилизуют на протяжении 40 минут. По окончании процесса банки поочерёдно закатывают.

Важно! Отправляя банки с капустой на стерилизацию, стоит учесть, что отсчёт времени начинается с момента полного закипания воды.

Теперь ароматная квашеная капуста с чесноком легко переживёт зиму и прекрасно сохранится до самого лета, не потеряв своих вкусовых качеств. Квашеная капуста с чесноком — великолепное острое блюдо к любому застолью. Она станет удачным гарниром к мясным и рыбным блюдам, кашам, отварному картофелю, а также выступит «вкусным» ингредиентом для приготовления винегретов и щей.

fermer.blog

Маринованная капуста с чесноком быстрого приготовления: 5 рецептов

Здравствуйте, дорогие читатели! Я очень люблю маринованную капусту – универсальную заготовку, которую можно использовать для разных целей. Ее можно есть как закуску, добавлять в супы, салаты, начинку для заливных пирогов или тушить. Если не хватает терпения ждать, пока овощи промаринуются обычным способом, я делаю быстрый вариант блюда. Капуста с чесноком быстрого приготовления «доходит» за сутки или меньше, и получается такой же вкусной, как обычная квашенная в рассоле.

Рецептов такой заготовки существует масса. Ее можно сделать с чесноком и морковью, а дополнительно добавить специи для аромата. Лучше всего с капустой сочетается перец, зелень, кардамон, но можно положить и другие пряности – например, корицу. Уксус и маринад тоже добавляется по желанию. Если вы любите овощи в собственном соку, можно легко обойтись и без этих компонентов.

Кстати, маринованная капуста – не только вкусное, но и полезное блюдо. В ней содержатся ферменты, способствующие нормальному пищеварению, а также много витамина С. Это отличный вариант закуски на зиму. С ней вы легко обойдетесь без простуд и других «прелестей» холодного времени года 😉

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с чесноком, морковью и уксусом

Блюдо, которое отлично подойдет в качестве закуски для любого застолья. А еще это отличная альтернатива овощным салатам, которые в зимнее время стоят недешево. Ее очень вкусно есть с отварной картошкой, сосисками или тушеной свининой. Продукты для приготовления понадобятся самые простые, времени уйдет минимум, а результат наверняка порадует ваших близких!

Ингредиенты для блюда:

  • 2,5 кг капусты;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 2 моркови;
  • 500 мл воды;
  • ¼ стакана соли;
  • ¼ стакана сахара 9%;
  • ¼ стакана уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Способ приготовления:

1. Вилок промойте и нарежьте так, как вам нравится. Единственное условие – кусочки не должны быть слишком толстыми, чтобы они успели хорошо промариноваться. Морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками, зубчики чеснока – на четвертинки.

2. Уложите нарезанные овощи в глубокую емкость слоями – каждый слой капусты пересыпайте морковью и чесноком.

3. Воду закипятите, добавьте соль, сахар, уксус и масло, хорошо перемешайте. Дайте покипеть несколько минут и вылейте к овощам.

Накройте овощи тарелкой, положите сверху груз и дайте настоять сутки – через 24 часа закуску можно есть. Если вы хотите, чтобы она приобрела насыщенный вкус, подождите 3 дня или неделю.

Капуста с чесноком быстрого приготовления со свеклой в банке

Это блюдо называется нежным словом «Лепестки», и получается не только вкусным, но и красивым. Капуста приобретает ярко-розовый оттенок и пряный вкус, который покоряет с первой пробы. Необыкновенно нежные, хрустящие и сочные лепестки займут достойное место на праздничном столе.

На 3-х литровую банку понадобится:

  • 1,2-1,5 кг капусты;
  • 450 г свеклы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст.л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса.

Как приготовить:

1. Капусту (лучше брать небольшие кочаны) разрежьте на восемь частей, удалите жесткие части. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками, зубчики чеснока на 2 части.

2. Плотно уложите овощи в банку, чередуя их между собой, сверху выложите чеснок.

Количество ингредиентов рассчитано на 3 литра (трехлитровая банка), а если вы хотите приготовить больше «лепестков», увеличьте пропорции.

3. В воду добавьте душистый перец, соль, сахар, лавровый лист и гвоздику. Влейте уксус и растительное масло. Перемешайте и доведите до кипения, после чего залейте ингредиенты горячим рассолом.

Накройте банку крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. После этого выдержите в холодильнике еще 24 часа.

Маринованная горячим рассолом капуста быстрого приготовления с чесноком и перцем

Заготовку из овощей можно приготовить с добавлением сладкого перца. Эти овощи отлично сочетаются друг с другом – перец придает сладость и легкую остроту. Готовится быстро из простых продуктов, а со стола улетает мгновенно. Чтобы закуска получилось красивой, можно взять 2 маленьких перца разных цветов.

Продукты для заготовки:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 250 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 30 мл уксуса;
  • 60 мл растительного масла;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) по желанию.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Овощи промойте, натрите на терке или мелко нашинкуйте, перец нарежьте соломкой. Смешайте все компоненты в большой емкости, при желании посыпьте измельченной зеленью и перемешайте, но не мните.

2. В воду добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, перемешайте и закипятите.

К овощам добавьте пропущенный через пресс чеснок, залейте горячим маринадом. Сверху положите тарелку, поставьте гнет и оставьте на сутки.

Как приготовить быструю соленую капусту с чесноком без уксуса?

Если вы не любите уксус, маринад для заготовки можно приготовить без него. В таком блюде масса витаминов, поэтому его можно давать даже детям. Единственный недостаток заключается в том, что съесть его нужно будет как можно скорее. Можно увеличить количество чеснока и перца, хотя, заготовка и так получится идеальной.

Капуста «Провансаль» с чесноком — рецепт быстрого приготовления

По сути блюдо под названием «Провансаль» представляет собой пикантный, сочный и недорогой овощной салат. Это базовый рецепт, к которому можно добавлять другие ингредиенты. Например, его часто делают с клюквой, кусочками яблок или болгарского перца. Правда, и без дополнительных добавок заготовка получается очень вкусной.

Компоненты для заготовки:

  • 2,5-3 кг капусты;
  • 3 моркови;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 130 г сахара;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 200 г уксуса;
  • 1 ч.л. черного перца.

Приготовление с фото:

1. Основной продукт мелко нашинкуйте, морковь очистите и натрите на терке. Соедините овощи в миске, слегка обомните, чтобы выделился сок.

2. Воду закипятите, добавьте сахар, соль, перец и уксус, перемешайте до растворения.

Чеснок нарежьте не слишком мелкими кусочками, добавьте к остальным продуктам. Залейте все горячим рассолом и хорошо перемешайте. Накройте тарелкой, поставьте груз и настаивайте 12 часов.

Быстрые рецепты маринованной капусты мне нравятся тем, что их можно приготовить в любое время. Практически все ингредиенты, необходимые для этих блюд, есть на прилавках магазинов круглый год. Но если вы хотите заготовить овощные салаты впрок, можно разложить их по банкам и закатать. Овощи с добавлением уксуса хорошо хранятся в погребе или другом прохладном месте.

Надеюсь, рецепты из сегодняшнего выпуска заинтересовали вас и вы обязательно порадуете ими близких. Расскажите о понравившихся способах приготовления заготовки друзьям в соцсетях. А если у вас есть свои секреты приготовления маринованной капусты, обязательно поделитесь им в комментариях. Буду с нетерпением ждать ваших предложений, и до новых встреч на страницах моего блога.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Маринованная капуста с чесноком на зиму в банках: лучшие рецепты

Маринованная капуста относится к тем любимым закускам, которые очень быстро съедают. В блюдо часто добавляют дополнительные ингредиенты, которые делают его вкус более ярким. Ниже представлено подробное описание нескольких популярных рецептов капусты с чесноком.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок на зиму нужно брать белокочанную капусту поздних сортов, так как она может долго храниться. Подходят разновидности не шарообразной формы, а приплюснутой сверху. У таких кочанов обычно сочные листья, которые пускают сок и быстро заквашиваются. Вилок должен быть плотным, не повреждённым, без гнили. Прежде чем мариновать, капусту нужно не только помыть, но и очистить от верхних зелёных листьев. Для приготовления используются лишь белые сочные листья. Нарезка может быть разной: кочан разрезается на 4–6 частей (если вилок небольшой), на крупные куски или тонкой соломкой. Для мелкой нарезки можно использовать кухонный комбайн, шинковку или специальный эконом-нож. Капуста для маринования

Овощи и зелень тоже должны быть свежими, не вялыми, не гнилыми. Чесночные зубчики нужно освободить от шелухи и измельчить. В зависимости от рецепта чеснок нарезают тонкими пластинами, мелкими кусочками или раздавливают с помощью чесночницы.

Маринад для капусты всегда содержит уксус столовый (9%) или уксусную эссенцию (70%). Любители полезной пищи могут столовый уксус заменить яблочным или любым другим фруктовым. На вкус и процесс маринования это не повлияет. Также практически все рецепты маринадов содержат растительное масло, обычно подсолнечное, рафинированное или нерафинированное.

Рецепты с пошаговым приготовлением

Маринованная капуста, как и квашеная, очень вкусная и полезная. Благодаря маринаду она готовится довольно быстро. Правильно приготовленная, она должна приятно хрустеть. Капустная закуска прекрасно дополняет любое второе блюдо.

Знаете ли вы? В 1998 г. американец Джон Эванс вырастил самую большую белокочанную капусту. Вес кочана достиг 34,4 кг.

По классическим рецептам капусту всегда дополняет морковка. Она придаёт блюду сладость и красивый цвет. А если добавить несколько чесночных зубков, закуска станет ещё вкуснее. Она приобретёт пикантную остринку и приятный аромат. Познакомьтесь с несколькими простыми, но очень вкусными рецептами капусты с чесноком.

Капуста для маринованияКапуста для маринования

Классический рецепт

Капуста для маринования

20 45 мин.

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • капустный кочан

    2 кг

  • чеснок

    5–6 зубков

  • сахар

    1 стакан

  • соль

    1 ст. л. с горкой

  • подсолнечное масло

    150 мл

  • уксусная эссенция

    1–2 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г

калории

72 ккал

  1. Капуста для маринования Капустные листья мелко нашинковать и хорошенько размять руками, чтобы они размягчились и пустили сок.
  2. Капуста для маринования Морковь почистить и натереть на тёрке.
  3. Капуста для маринования Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  4. Капуста для маринования Овощи соединить и тщательно перемешать.
  5. Капуста для маринования Овощную смесь разложить по банкам. Понадобятся 4 литровые банки.
  6. Капуста для маринования В горячую воду высыпать соль и сахар, влить масло и дать закипеть.
  7. Капуста для маринования Добавить в рассол эссенцию и прокипятить 10 секунд.
  8. Капуста для маринования Горячим рассолом залить овощи, утрамбованные в банках. Жидкость должна полностью их покрыть.
  9. Капуста для маринования Когда банки остынут, их накрывают пластмассовыми крышками и ставят в холодильник.Через 2–3 дня закуска готова.
  10. Классический рецептКлассический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Пятиминутка

Классический рецепт

1040 мин.

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • капустный кочан

    1 кг

  • чеснок

    3 зубка

  • уксус

    125 мл (6%) или 100 мл (9%)

  • растительное масло

    125 мл

Энергетическая ценность на 100 г

калории

72 ккал

  1. Классический рецепт Нашинковать капустные листья длинной соломкой. Морковь натереть на тёрке. Перец очистить от семян и вместе с чесноком мелко нарезать.
  2. Классический рецепт Приготовить маринад: соль, сахар и лавровые листья залить кипятком, хорошо размешать до полного растворения. Затем добавить уксус и снова перемешать.
  3. Классический рецепт Измельчённые овощи перемешать. Влить в эту массу масло.
  4. Классический рецепт Горячим маринадом залить овощи. Капустную массу уплотнить, чтобы она полностью была покрыта жидкостью. Сверху поставить гнёт, он ускорит процесс маринования.
  5. Классический рецепт Через 1 час, когда маринад остынет, гнёт можно убрать, а овощи, которые уже уменьшились в объёме, переложить в банку.
  6. Классический рецепт Ещё через 1–2 часа закуска готова к употреблению.
  7. ПятиминуткаПятиминуткаВидео-рецепт: Пятиминутка

Знаете ли вы? Капуста содержит редкий витамин U, который оказывает мощное противоязвенное действие. Поэтому сок из капустных листьев очень эффективен в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита.

С морковью

Пятиминутка

1545 мин.

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • капустный кочан

    1,5 кг

  • чеснок

    несколько зубчиков

  • подсолнечное масло (рафинированное)

    100 мл

  • уксусная кислота

    ½ ч. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

72 ккал

  1. Пятиминутка Капустные листья нашинковать любым удобным способом, можно измельчить в комбайне. Морковку натереть на тёрке. Чеснок мелко нарубить.
  2. Пятиминутка Приготовить маринад: в кастрюлю налить 1 литр воды, масло, насыпать соль и сахар, перемешать и поставить на огонь. Когда закипит, добавить кислоту, перемешать и выключить. Остудить до комнатной температуры.
  3. Пятиминутка Взять эмалированную кастрюлю или стеклянную 3-литровую банку и выкладывать в неё капустную массу слоями, уплотняя и пересыпая каждый слой морковкой и чесноком.
  4. Пятиминутка Тёплым рассолом залить капусту, накрыть тарелкой, а сверху поставить груз.
  5. Пятиминутка Ёмкость с овощами можно оставить при комнатной температуре или поставить в холодильник.
  6. Пятиминутка Через сутки закуску можно кушать.
  7. С морковью С морковью Видео-рецепт: С морковью

Важно! Кроме морковки и чеснока, в капусту можно добавлять другие овощи, фрукты и ягоды: репчатый лук, свёклу, зелень, болгарский перец и чили, яблоки и клюкву. С ними салат получится ещё вкуснее.

Со свёклой и морковью

С морковью

15 45 мин.

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • капустный вилок

    1,5 кг

  • свёкла средних размеров

    1 шт.

  • чеснок

    3–4 зубка

  • масло растительное

    100 мл

  • лавровый лист

    2 шт.

  • чёрный перец

    4–5 горошин

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

73,4 ккал

  1. С морковью Нарезать овощи: морковь — кружочками, свёклу — слайсами, чеснок — тонкими пластинками, а капустные листья — крупными лепестками.
  2. С морковью На дно 3-литровой банки уложить 1/3 свёклы, морковки и чеснока, затем ½ капустных листьев, сильно уплотняя. Второй слой такой же. Сверху идут оставшиеся кусочки морковки, свёклы и чеснока.
  3. С морковью В кастрюлю с водой отправить все специи и масло, довести до кипения. Затем влить уксус и через минуту снять с огня. После этого из рассола нужно извлечь лавровые листья, иначе их аромат будет слишком ярким.
  4. С морковью Горячим маринадом залить овощи в банке. Закрыть её полиэтиленовой крышкой и дать остыть.
  5. С морковью Остывшую банку поставить в холодильник. Через день можно кушать розовую и хрустящую капусту.
  6. Со свёклой и морковью Со свёклой и морковью Видео-рецепт: Со свёклой и морковью

С помидорами, морковью, зеленью и растительным маслом

Со свёклой и морковью

530 мин.

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт
  • белокочанная капуста

    500 г

  • петрушка и укроп

    несколько веточек

  • молотый чёрный перец

    ½ ч. л.

  • лимонный сок

    2 ч. л.

  • растительное масло

    100 г

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

73 ккал

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Чистую и очищенную морковь мелко нашинковать или натереть на тёрке.
  2. В капусту добавить морковь, насыпать 1,5 ч. л. соли и всё хорошо перетереть.
  3. Томаты помыть, очистить от кожицы и семян и нарезать мелкой соломкой. Добавить их к капусте.
  4. Чеснок почистить, помыть, измельчить и перетереть с 1 ч. л. соли. Отправить в миску с овощами.
  5. Зелень петрушки и укропа помыть, измельчить и добавить в миску.
  6. Овощи поперчить, добавить сахар, сок лимона, масло и тщательно перемешать.
  7. Салат должен настояться в течение нескольких часов.
  8. С помидорами, морковью, зеленью и растительным масломС помидорами, морковью, зеленью и растительным масломВидео-рецепт: С помидорами, морковью, зеленью и растительным маслом

fermer.blog

Маринованная капуста быстрого приготовления — быстро и очень вкусно

Приветствую всех кулинаров! Сегодня мы будем мариновать капусту. И не просто мариновать, а делать это быстро. Уже через несколько часов такую кисло-сладкую закуску можно будет подавать к столу. Времени на приготовление уходит мало, а результат будет потрясающий. Тем более можно сразу сделать большое количество такого овощного салата, чтобы хватило на несколько дней. А это, согласитесь, весомый плюс в бешеном ритме нашей жизни.

Сразу предупреждаю, все 9 рецептов, описанные ниже, очень вкусные. Не знаю даже, как Вы будете выбирать. Капуста в любом случае получится хрустящей, сочной, с приятной кислинкой, иногда острой, а иногда сладкой. Эти оттенки вкусов всегда можно отрегулировать сахаром и жгучим перцем чили.

Очень рекомендую в следующий раз приготовить маринованные помидоры по-корейски (тоже быстрого приготовления). Такие помидоры уже давно стали популярными, наравне с малосольными огурцами.

маринованная капуста быстрого приготовления

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления — пальчики оближешь

Предлагаю приготовить маринованную капусту достаточно быстро — она будет готова уже через 4 часа. Для сладости и облагораживания вкуса добавляются болгарский перец и морковь. Все овощи заливаются горячим маринадом, чтобы ускорить процесс приготовления. При этом сохраняется хруст и сочность.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • морковь — 300 гр.
  • болгарский перец — 200 гр.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • вода — 750 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • подсолнечное масло — 70 мл
  • уксус 9% — 50 мл

Как приготовить:

1.Плотный вилок капусты мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке, а болгарский перец нарежьте соломкой. Все овощи сложите в одну большую тару, в которой будет удобно перемешивать.

маринованная капуста быстрого приготовления

2.Чеснок очистите и выдавите через пресс в общую массу. Лавровый лист поломайте и тоже положите к овощам. Отправьте в салат и душистый перец. Тщательно перемешайте, можно немного руками подавить капусту, но не слишком. Переложите заготовку в посуду, где будет происходить маринование.

3.Поставьте воду на плиту и вскипятите ее. В кипящую воду добавьте соль и сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Влейте растительное масло и выключите нагрев. Налейте в рассол уксус и размешайте.

маринованная капуста быстрого приготовления

4.Залейте салат горячим маринадом. Поставьте сверху тарелку и небольшой пресс. Главное добиться, чтобы вода полностью покрывала овощи. Оставьте вкусную закуску на 4 часа, по желанию можно дать и больше постоять. Но, если уж очень хочется отведать, то через 4 часа уже можно накладывать промариновавшуюся капусту по тарелкам. Хрустите на здоровье!

маринованная капуста быстрого приготовления

Хрустящая и сочная капуста в 3-х литровой банке под горячим маринадом

Этот рецепт на удивление простой. Из растений понадобится только морковь и капуста. Плюс нужно будет приготовить маринад. Именно горячий рассол позволяет замариноваться овощам быстро. Если же делать холодную заливку — время на приготовление увеличится в несколько раз. Не переживайте, ничего не сварится и не станет мягким. Наоборот, овощи будут очень хрустящие, сочные, в меру кисло-сладкие.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 200 гр.
  • вода — 1,2 л
  • сахар — 1/2 ст. (100 гр.)
  • уксус 9% — 110 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • крупная соль — 1 ст.л. с горкой

Способ приготовления:

1.Капусту мелко нашинкуйте. В этом рецепте не нужно нарезать ее крупно, а так, как для квашения. Морковку натрите на крупной терке.

Чтобы кусочки получались ровные и красивые, при натирании делайте движения только сверху вниз.

2.В большом тазу или миске смешайте подготовленные овощи. При этом их не нужно мять, добиваясь смягчения или появления сока. Просто руками перемешайте до однородности, оставляя кусочки твердыми.

маринованная капуста быстрого приготовления

3.Сложите получившуюся массу в трехлитровую банку, слегка утрамбовывая рукой, чтобы не было пустот.

Удобно брать стеклянную тару с широким горлышком — так и накладывать легче, и стол вокруг будет чище.

4.Осталось сварить маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, столовый уксус и растительное масло, всыпьте сахар и соль. Если будете использовать соль экстра, то ее нужно брать меньше, чем крупной. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения жидкость. При этом перемешивайте содержимое, чтобы растворить соль и сахар.

маринованная капуста быстрого приготовления

5.Горячий маринад залейте в банку, наполненную овощами. Заливайте постепенно, чтобы стекло не лопнуло. Вода должна полностью покрывать капусту. Закройте капроновой крышкой емкость и оставьте на столе при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени можно уже есть этот вкусный салат с приятным хрустом. Дальше хранить закуску нужно в холодильнике до опустошения банки. А опустеет она быстро, поверьте, ведь это очень вкусно!

маринованная капуста быстрого приготовления

Как приготовить сладкую маринованную капусту с болгарским перцем за 2 часа

Этот рецепт из разряда самых быстрых, потому что готовое блюдо уже можно будет есть через 2 часа. Болгарский перец в составе дает особенный сладковатый вкус и красоту готовому салату. Из предложенного количества продуктов получится 2 л готовой закуски.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • вода — 0,5 л
  • уксус 9% — 6 ст.л.
  • сахар — 7 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 80 мл

Как приготовить:

1.Все овощи нужно тщательно вымыть. У перца удалить семенную коробку и нарезать его соломкой. Морковь натрите на крупной терке, а капусту тонко нарежьте кухонным ножом или воспользуйтесь специальным ножом для шинковки.

Такой салат можно приготовить и в зимнее время, используя замороженный перец. Только побеспокойтесь летом о заморозке: нарежьте этот овощ, сложите в пластиковый контейнер и поставьте в морозильную камеру.

2.Смешайте все измельченные ингредиенты и сложите их в банку. В нашем случае понадобится двухлитровая тара. Укладывайте салат плотно, немного придавливая овощи рукой или картофелемялкой. Но сильно утрамбовывать не следует.

маринованная капуста быстрого приготовления

3.Для приготовления маринада вылейте в кастрюлю воду, добавьте в нее соль, сахар и постное масло. Вскипятите, растворите сыпучие компоненты. Налейте уксус и выключите огонь. Влейте горячую заливку в капусту, заполняя банку доверху. Закройте капроновой крышкой или винтовой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

4.И уже через пару часов можно подавать к столу этот вкусный салат — хрустящий, сочный, сладкий, с приятной кислинкой. Приятного аппетита!

маринованная капуста быстрого приготовления

Быстрая маринованная капуста «Провансаль» горячим рассолом (видео-рецепт)

Предлагаю испробовать еще один быстрый рецепт маринованной капусты, называется он «Провансаль». Как только горячий рассол остынет, такую закуску можно подавать на стол. Она не будет иметь сильный уксусный запах, при этом получится в меру кисло-сладкая. Детям такой салат очень нравится (кстати, если делаете для детей, используйте натуральный фруктовый уксус).

Особенность этого рецепта — наличие чеснока в рассоле, который придает особенный аромат. Попробуйте приготовить. А пошаговый процесс посмотрите в видео.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3/4 ст. (200 гр.)
  • уксус 9% — 1/2 ст. (125 мл)
  • подсолнечное масло — 170 мл (10 ст.л.)

Капуста по-корейски крупными кусками – лучший рецепт в домашних условиях

Салаты по-корейски очень популярны. Когда идешь по рынку в рядах, где продаются подобные блюда, сразу же начинается слюноотделение — запах стоит очень аппетитный. Кстати, я уже писала, как приготовить морковь по-корейски, как в магазине. Этот же рецепт маринованной капусты достаточно оригинален. Во-первых, цвет у салата будет ярко-розовый, во-вторых будет крупная нарезка, что в разы сокращает время на приготовление.

И, как положено, такая закуска будет острая — с красным горьким перцем и чесноком. Уже не терпится поделиться с Вами этим вкусным рецептом.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 1,5 л
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.
  • растительное масло — 0,5 ст.
  • красный острый перец — 1 шт.
  • уксус 9% — 150 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1.Капусту помойте, удалите верхние листья. Выбирайте небольшой кочан. Разрежьте вилок на 8 частей: сначала пополам, затем каждую часть на 4 кусочка. Кочерыжку вырезать не нужно, нарезайте вместе с ней.

Если хотите, можете нарезать капусту на квадратики в 3-4 см, тогда она будет похожа на лепестки роз.

2.Очищенную свеклу натрите на крупной терке, а чеснок нарежьте кубиком.

маринованная капуста быстрого приготовления

3.В большую емкость начинайте укладывать овощи слоями. Сначала положите капусту, посыпьте ее чесноком и свеклой, также добавьте кусочек горького перца. Дальше повторите все слои.

4.Приготовьте маринад. В воду всыпьте сахар, соль и лавровый лист, а также налейте подсолнечное масло. Поставьте на огонь и вскипятите. При этом помешивайте, чтобы на дне не оставалось не растворенной соли.

маринованная капуста быстрого приготовления

5.Снимите с огня маринад, влейте в него уксус. Залейте салат получившимся рассолом. Накройте тарелкой овощи и поставьте гнет (можно 3-х литровую банку с водой или с солеными помидорами, к примеру).

маринованная капуста быстрого приготовления

6.Оставьте на сутки в таком виде, затем уберите гнет и дайте промариноваться еще 2 суток. И уже через три дня такую яркую и вкусную капусту можно подавать к столу. К этому времени она наберется в достаточной мере сахара и уксуса, также остроты и пряности. Аромат будет очень вкусный, такая закуска очень быстро съедается. Перед подачей останется только нарезать ее на удобные кусочки.

маринованная капуста быстрого приготовления

Рецепт капусты с морковью, уксусом и растительным маслом

Выбирайте для этого рецепта зимние сорта капусты. Кочан должен быть плотным, твердым. Из молодых овощей не получится хрустящего салата, они слишком размягчатся. Маринад здесь будет с ароматными специями — черным перцем и лавровым листом.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5-3 кг
  • морковь — 3-4 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • вода — 1 л
  • растительное масло — 170 мл
  • сахар — 160 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец черный горошком — 20 шт.
  • уксус 9% — 150 мл

Способ приготовления:

1.Морковь почистите и натрите на крупной терке. Большой кочан капусты нашинкуйте. Подготовленные овощи сложите в большой эмалированный таз или кастрюлю. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Сильно мельчить его не нужно. Положите кусочки чеснока к остальным ингредиентам.

Чтобы чеснок быстро почистился, положите его предварительно на 10 минут в холодную воду.

2.Руками перемешайте салат до однородности. Никаких специй в него добавлять не нужно, не нужно солить и давить для получения сока. Переложите получившуюся массу в тару, где будете мариновать закуску и рукой придавите для плотности.

маринованная капуста быстрого приготовления

3.Для приготовления маринада вылейте воду в кастрюлю, добавьте к ней сахар, соль, лаврушку, перец горошком и растительное масло. Перемешайте и поставьте закипать. В кипящий рассол влейте уксус, выключите нагрев и залейте капусту.

маринованная капуста быстрого приготовления

4.Накройте перевернутой тарелкой заготовку, придавите и поставьте небольшой груз (например, пол-литровую банку с водой), чтобы маринад покрывал овощи. Оставьте салат на 12-14 часов на кухонном столе пропитаться заливкой.

5.Вот и все, быстрая и вкусная капуста, маринованная с чесноком и морковью, готова. Уберите ее на хранение в холодильник и подавайте к любым блюдам, она сочетается абсолютно со всем.

маринованная капуста быстрого приготовления

Острая цветная капуста, маринованная с чесноком, укропом и перцем

Чаще всего цветную капусту жарят в кляре для ежедневного меню. Сегодня я предлагаю ее замариновать, сделать остренькой и пряной. Это один из лучших рецептов приготовления этого овоща. А на зиму можно сделать вот такой яркий и очень вкусный салат (рецепт доступен по ссылке). Кстати, уксус не понадобится.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2,5 кг
  • морковь — 1 шт. маленькая
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • петрушка — 3-4 веточки
  • сушеный укроп (можно зонтик) — 2 шт.

Для рассола:

  • вода — 3 л
  • соль — 3 ст.л. без горки
  • сахар — 3 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 2 шт.
  • черный перец горошком — 3 шт.

Способ приготовления:

1.Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Сложите в кастрюлю и залейте кипятком на 30 секунд (немного пробланшируйте). Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

2.Для приготовления маринада налейте в кастрюлю воду и положите в нее соль и сахар, лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь, вскипятите и проварите 3-4 минуты, чтобы вода набралась ароматов специй.

маринованная капуста быстрого приготовления

3.Такую закуску солят в банках, которые должны быть чистыми, вымытыми с содой. На дно двухлитровой банки положите пряности: пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, три горошины душистого перца, веточку укропа с семенами, стручок острого перца без семян, 3-4 зубчика чеснока, два длинных кусочка морковки и пару веточек зеленой петрушки (по желанию).

Специи кладите по вкусу. Если не едите острую пищу, то уменьшите количество перца чили. Если не любите запах лаврушки, то можно обойтись и без нее.

4.Начинайте укладывать в банку соцветия капусты. Когда наполните емкость до половины, нужно будет положить еще немного специй, но в меньшем количестве. Дальше продолжайте укладывать главный ингредиент. Сверху положите небольшой кусочек острого перца, пару зубчиков чеснока, кусочек морковки и веточку петрушки. Таким же образом поступите со второй банкой.

маринованная капуста быстрого приготовления

5.Горячим рассолом залейте заготовки до верху, накройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Затем хранить необходимо в холодном месте. Есть такую капусту можно через 3-4 дня, когда она хорошенько просолится.

маринованная капуста быстрого приготовления

Очень вкусная капуста со свеклой по-грузински (по-гурийски) без уксуса и без масла

Это традиционный грузинский рецепт, называется капуста по-гурийски, по названию одного из районов Грузии. Приготовить такую закуску не сложно, нужно следовать определенным правилам, о которых я напишу. Особенность этого блюда — крупные кусочки, которые нарезаются вместе с кочерыжкой, отсутствие уксуса и масла в маринаде. Получается очень полезное кушанье из сырых овощей, которое готовится путем сквашивания.

Ингредиенты:

  • средние кочаны капусты — 2 шт. (2 кг)
  • свекла — 4 шт. (500 гр.)
  • зелень сельдерея — 1 пучок (100 гр.)
  • чеснок — 2 головки
  • острый красный перец — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 1 щепотка
  • черный перец горошком — 1 щепотка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 2,5  ст.л.

Приготовление:

1.Очень важно взять правильную капусту: она должна быть плотной и тугой. Лишние верхние листья снимите. Разрежьте каждый вилок сначала пополам, затем каждый кусочек разрежьте еще на 4 части. Кочерыжку оставьте, чтобы она скрепляла листья и они не распадались.

2.Теперь нужно пробланшировать каждую отрезанную часть. Для этого вскипятите воду в кастрюле и немного ее подсолите. В кипяток опускайте по 4 кусочка капусты и держите их там ровно 3 минуты, не больше. Иначе получите вареный продукт. Шумовкой достаньте из воды ошпаренные кусочки и сложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Повторите эту процедуру с остальными частями.

Бланширование уберет горечь и специфический запах.

3.Теперь приготовьте рассол. Для него понадобится 2 литра воды, которую нужно вскипятить. В кипяток положите две с половиной столовые ложки соли, черный и душистый перцы горошком, лавровый лист и весь пучок сельдерея. Причем зелень не нужно нарезать, кладите целиком. Снова дождитесь закипания воды и можно выключать газ.

маринованная капуста быстрого приготовления

4.Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружочками. Острый перец разрежьте на 4 части и удалите семена.

5.Овощи маринуются в трехлитровой банке. На дно стеклянной емкости положите два кружочка свеклы и кусочек жгучего перца, 2-3 зубчика чеснока. Сверху положите кусочки капусты в один слой (около 3 частей). Далее — опять свеклу и чеснок, сверху — белокочанку. И так продолжайте до самого верха. Старайтесь укладывать все кусочки поплотнее.

маринованная капуста быстрого приготовления

6.Сверху должна находится свекла. Залейте сваренным рассолом заготовку. Сельдерей положите сверху, свернув его колечком. Прикройте крышкой, но не закрывайте плотно. Накрыть нужно, чтобы не попадала пыль (можно прикрыть блюдцем или марлей). При солении жидкость может немного вытекать из банки, поэтому поставьте ее в миску.

маринованная капуста быстрого приготовления

7.Оставьте банку в теплом месте на 3-4 дня. А потом уже можно пробовать, что получилось. Из такой капусты можно сделать салат, заправив его растительным маслом, или есть в аутентичном виде. Получается вкусно и полезно. Попробуйте приготовить!

маринованная капуста быстрого приготовления

Рецепт маринованной пекинской капусты кусочками. Готовим за сутки

Пекинская капуста имеет более нежный вкус, чем белокочанная. А в маринованном исполнении она превосходна. У нее появляется приятный пряный вкус, пикантная острота, сочность. Вполне возможно, что этот рецепт настолько Вам понравится, что станет частым гостем на ежедневном и праздничном столе.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 500 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 70 мл
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • кориандр молотый — 1/2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ст.л.

Как приготовить:

1.Пекинку помойте и разделите на 4 части. Теперь нарежьте ее на крупные кусочки-квадратики. Морковь в этом салате будет красиво смотреться, если натереть ее на терке для корейских блюд. Чеснок раздавите ножом и мелко порубите его.

маринованная капуста быстрого приготовления

2.Сложите в большую миску измельченные овощи и всыпьте к ним молотый кориандр.

Если хотите получить более насыщенный аромат, то возьмите зерна кориандра, немного прогрейте их на сухой сковороде и потолките в ступке.

3.Для приготовления маринада не нужна вода. В сотейник налейте уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль. Нагрейте эти компоненты, чтобы растворились сыпучие кристаллы. Не забывайте помешивать.

4.Залейте горячей заливкой капусту с морковкой и очень хорошо размешайте. Оставьте салат на столе до остывания. Затем накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки. На следующий день достаньте это хрустящее блюдо и наслаждайтесь!

маринованная капуста быстрого приготовления

Как видите, приготовить маринованную капусту быстрым способом очень просто. Для этого просто нужно знать некоторые нюансы:

  • для быстрого маринования капусту нужно заливать горячим рассолом
  • для обогащения вкуса можно добавлять болгарский перец, морковь, чеснок, свеклу
  • специи кладутся по вкусу. Чаще всего используют черный и душистый перцы, лавровый лист, кориандр, тмин, имбирь, острый стручковый перец. Список можно продолжать еще долго, экспериментируйте и находите идеальный баланс вкуса и аромата.
  • не спешите сразу есть приготовленный салат. Дайте ему некоторое время промариноваться.

На этом прощаюсь и жду в гости в следующей вкусной статье! Всем приятного аппетита!

magija-vkusa.ru

Капуста на зиму с чесноком / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления капусты на зиму с чесноком

  1. Капуста белокочанная 2 килограмма
  2. Морковь среднего размера 2 штуки
  3. Чеснок 1 средняя головка
  4. Вода чистая холодная 1 литр
  5. Сахар 200 грамм
  6. Соль 2 столовые ложки
  7. Масло растительное 2 стакана
  8. Уксус столовый или эссенция уксусная 3 чайные ложки
  • Основные ингредиенты

    Капуста, Морковь

  • Порционность

    10 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Чайная ложка, Разделочная доска, Нож, Чеснокодавилка, Глубокая эмалированная миска, Средняя эмалированная кастрюля с крышкой, Кухонная плита, Кухонные прихватки, Блюдце, Глубокая тарелка, Стерилизованная литровая банка – 1–2 штуки, Капроновая крышка для банки, Холодильник, Скалка, Глубокая пиала или салатница, Средняя терка

Приготовление капусты на зиму с чесноком:

Шаг 1: подготавливаем морковь.
нашинковать морковь
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, натираем компонент прямо на разделочной доске и после перемещаем в глубокую тарелку.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.
измельчить чеснок
Выкладываем головку чеснока на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху.
С помощью чеснокодавилки измельчаем зубчики и выкладываем в чистое блюдце. Внимание: для приготовления капусты чеснока можно брать меньше. Это зависит от того, насколько вы любите острые блюда.
Шаг 3: подготавливаем капусту.
шашинковать капусту
Очищаем капусту от верхних огрубевших листьев и после промываем под проточной водой. Выкладываем кочан на разделочную доску и с помощью ножа мелко шинкуем. Измельченный компонент пересыпаем в глубокую миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 4: готовим маринад.
в кипящую воду добавляем все ингредиенты для маринада
В среднюю эмалированную кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем огонь и аккуратно добавляем сюда сахар, соль, несколько стаканов растительного масла, а также уксусную эссенцию. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем и даем покипеть пару минут. Затем выключаем конфорку и сразу же приступаем к приготовлению капусты с чесноком.
Шаг 5: готовим капусту на зиму с чесноком.
перемешиваем все ингредиенты для блюда
В глубокую миску с шинкованной капустой выкладываем морковную стружку и измельченный чеснок. Воспользовавшись кухонными прихватками, заливаем все ингредиенты горячим маринадом и сразу же тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки.
утрамбовываем капусту в банку
Когда капуста остынет, перекладываем ее в стерилизованные банки. Внимание: чтобы блюдо лучше улеглось, утрамбовываем его скалкой. Плотно закрываем тару капроновыми крышками и ставим храниться в холодильник.
Шаг 6: подаем капусту на зиму с чесноком.
капуста на зиму с чесноком
Вся прелесть этого рецепта в том, что капусту после приготовления можно сразу же подавать к столу. Блюдо получается хрустящим, сочным и очень вкусным. Поэтому, когда придет время, открываем банку и выкладываем капусту с помощью столовой ложки в глубокую пиалу или салатницу. Подаем к обеденному столу вместе с жареной картошкой, различными видами каш а также вареным или запеченным мясом.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления блюда лучше всего использовать летнюю молодую капусту. Она тогда получается более мягкой и нежной. В случае приготовления осенью капуста уже идет более жесткая, но и хрустящая;

– в зависимости от предпочтений можно добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в маринад. Я, например, на 2 килограмма капусты использую 100–150 грамм сахара и 150 миллилитров растительного масла;

– помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать и другие на ваше усмотрение. Я добавляю еще немножко кориандра или тмина.

www.tvcook.ru

Засолка капусты со свеклой: полезные хитрости и вкусные рецепты

Белокочанная капуста любима в каждой семье. Овощ полезен большим содержание калия и магния, кроме того капуста выводит шлаки из организма и нормализует работу кровеносной системы. Капусту используют не только для приготовления горячих блюд, но и для засолок на зиму. Засолка капусты со свеклой на зиму – вкусная и полезная закуска для всей семьи.

Как посолить капусту со свеклой

Белокочанный овощ идеально подходит для соления – он доступен по цене и сочетается с любым блюдом. Выбирать культуру желательно поздних сортов с крепкими кочанами. Готовую закуску используют в качестве самостоятельного салата, либо как заправку в щи или в винегрет. Как засолить капусту со свеклой поможет несложный рецепт.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 1 литр;
  • капуста белокочанная – 3 килограмма;
  • соль крупного помола – 2 столовые ложки;
  • свёкла – 2 крупные штуки;
  • сахар-песок – 2 – 2,5 столовые ложки.

Шаги:

  1. Промыть вилок капусты под проточной водой, снять верхние листья. Чтобы удобнее было шинковать овощ, лучше разрезать его пополам. По желанию вырезать кочерыжку. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. Свёклу также промыть, очистив предварительно от верхнего слоя. Ингредиент нарезать брусочками, либо натереть на средней тёрке. Когда овощи будут подготовлены, их поместить в чистую стеклянную банку. Для такого количества компонентов подойдёт объём 3 литра.
  3. На дно банки выложить свёклу. Это первый слой. Далее распределить шинкованную капусту. Слои можно чередовать до горлышка, либо перемешать овощи. Чтобы салат получился хрустящим, не стоит сильно утрамбовывать ингредиенты.
  4. Далее приготовить рассол. Для этого вскипятить литр воды и растворить в ней сахар с солью. Варить 3 – 5 минут, выключить огонь. Заливать содержимое банки можно как кипящим рассолом, так и уже остывшим.
  5. Горлышко банки прикрыть марлей, чтобы не попадала пыль. Банку с капустой и свёклой поставить в глубокое блюдо. Это нужно для того, чтобы в процессе брожения туда стекала лишняя жидкость. Оставить на пару дней при комнатной температуре на столе.
  6. Необходимо каждый день протыкать заготовку шпажкой, чтобы освободить от лишнего воздуха. В противном случае засолка будет горчить.
  7. Через 3-4 дня блюдо готово. Теперь вопрос как солить капусту со свёклой не представляет сложностей. Хранить готовую закуску следует в холодильнике.

Засолка капусты со свеклой кусочками

как посолить капусту со свеклой кусками острую

Засолка капусты кусочками со свеклой пользуется повышенным спросом у хозяек. Во-первых, овощные кусочки получаются сочные и хрустящие. Во-вторых, закуска эффектно смотрится даже на праздничном застолье. Соль следует выбирать именно каменную, крупного помола. Рецепт ниже подскажет, как посолить капусту со свеклой кусочками.

Ингредиенты:

  • свёкла столовая – 0,5 килограмм;
  • капуста – 1 средний кочан;
  • лист лавровый – 3 штуки;
  • подсолнечное масло – 1 большая ложка;
  • сахар – 40 грамм;
  • соль каменная – 70 грамм;
  • перец горошком – по вкусу;
  • укус столовый – 1 большая ложка.

Шаги:

  1. Подготовить белокочанную капусту. Для этого овощ тщательно промыть и снять верхние подсохшие листья. Затем разрезать пополам и вырезать кочерыжку. Каждую половину порезать на 4 кусочка. В итоге должно получится 8 частей.
  2. Свежую свёклу помыть, обрезать хвостик, удалить верхний слой. Корнеплод шинковать кружочками одинаковой величины. Такая форма нарезки красиво смотрится в банке.
  3. Промыть стеклянную трёхлитровую банку с содой. Можно обдать крутым кипятком. Теперь выложить кусочки капусты вниз, сверху свекольные кружочки. Наполнить банку до верха.
  4. Затем приготовить рассол. Указанное количество воды довести до кипения, всыпать сахар, перец горошком, поваренную соль. Добавить подсолнечное рафинированное масло и лист лавровый. Перешивая, варить 2 минуты. В конце варки влить столовую ложку уксуса, снять с огня.
  5. Залить овощные ингредиенты в банке кипящим рассолом. Сверху положить гнёт, например, банку с водой. Дать настояться в комнате 7-8 часов. Обычно спустя это время, заготовку можно употреблять в пищу. Как посолить капусту кусочками со свеклой? Воспользуйтесь этим рецептом и результат превзойдёт все ожидания!

Как посолить капусту со свеклой и чесноком

засолка капусты с свеклой и морковью

Для любителей поострее подойдёт вариант приготовления с чесноком. Солить капусту кусочками со свеклой можно с добавлением зелени. Она придаст аромата закуске, а свёкла красивый красный оттенок. Салат сочетается с мясными блюдами и картофельным гарниром. Пошаговый рецепт, как солить капусту со свёклой на зиму в банках с чесноком.

Ингредиенты:

  • чеснок свежий – 150 грамм;
  • капуста белокочанная – 9-10 килограмм;
  • укроп – 1 пучок;
  • столовая свёкла – 1 килограмм;
  • сельдерей – 3 веточки;
  • острый перец стручковый – 2-3 штуки.

Шаги:

  1. Свёклу и капусту промыть, обсушить на полотенце. Заготовки будем делать кусочками, получится аппетитно и красиво. Рецепт пригодится для тех, кто ищет как засолить капусту со свеклой большими кусочками. Для этого белокочанную капусту очистить от верхних листьев, если имеются порченые. Затем разделить вилки на равные части, каждую из которых порезать на равномерные кусочки. Важно, чтобы они без труда помещались в банку.
  2. Свёклу почистить от кожуры, нарезать крупными одинаковыми брусочками. Чеснок очистить от шелухи, дольки разрезать пластинами или пополам. Острый стручковый перец помыть, срезать хвостик. Если не удалить семена, то закуска получится слишком жгучей. Зелень сельдерея и укропа можно добавить как в свежем, так и в сушеном виде.
  3. Полученные компоненты соединить в большой посуде. Для этого подходит глубокая эмалированная кастрюля. Далее овощи требуется залить подготовленным рассолом. Приготовить его можно исходя из пропорций: на литр воды столовая ложка поваренной крупной соли.
  4. Варить рассол 2-3 минуты, после чего остудить и залить подготовленные овощи. Как засолить капусту со свеклой и чесноком быстрее? Для этого овощи залить кипящим рассолом. Процесс брожения ускоряется, а кусочки получаются более хрустящие. Ингредиенты в рассоле оставить на 3 суток при комнатной температуре. Хранить заготовку в прохладном месте.

Как засолить капусту со свеклой на зиму: рецепт с хреном

засолка капусты с красной свеклой

Способ приготовления подойдёт тем, кто не любит добавлять уксус в засолку. Хрен является природным консервантом, обладает антисептическими свойствами. Солить капусту со свеклой и хреном несложно, большая часть времени требуется для брожения компонентов. Готовый салат подают со свежим репчатым луком и с добавлением постного масла.

Ингредиенты:

  • хрена корень – 25 – 30 грамм;
  • капуста белокочанная – 1,5 килограмм;
  • свёкла свежая – 250 – 300 грамм;
  • соль поваренная – 40 грамм;
  • лист лавровый – 1 штука;
  • сахар – 100 грамм;
  • гвоздика – 4 штуки для аромата.

Шаги:

  1. Капустный вилок промыть проточной водой. Выбирать кочаны лучше плотные и тяжёлые. Овощи дольше сохраняют вкусовые качества. Удалить кочерыжку у капусты. Хотя некоторые хозяйки предпочитают её добавлять в банку. Всё зависит от вкуса. Вилок порезать на 2 равные части, затем нашинковать некрупными квадратиками.
  2. Свёклу также промыть, удалить хвостик и срезать верхний слой. Для нарезки использовать специальную тёрку для корейских салатов. Корень хрена почистить, измельчить на крупной тёрке. Важно использовать только белую часть хрена без желтизны.
  3. В это время простерилизовать стеклянные банки паром. На дно тары положить свеклу, плотно утрамбовать. Далее выложить кусочки капусты. Каждый слой тщательно приминать деревянной толкушкой. Поверх овощей выложить кусочки хрена.
  4. Приготовить маринад. Потребуется примерно 2 литра воды на пару банок объёмом в 1,5 литра. Для этого вскипятить воду и всыпать сахар с солью. Варить не более 5 минут. Полученным маринадом залить содержимое банок. Перед тем как закупорить крышками, покрутить банки, чтобы вышел лишний воздух. Плотно закрутить крышками, перевернуть вверх дном. Дать остыть при комнатной температуре, затем хранить в погребе.

Как солить капусту с красной свеклой или быстрая засолка капусты со свеклой

как засолить капусту кусочками со свеклой

Когда хочется хрустящей капусты, а долго ждать не хочется, на выручку приходит экспресс рецепт. Солить капусту со свеклой быстрого приготовления можно до прихода гостей. Такой салат быстро уходит со стола. Для приготовления потребуются самые обычные и доступные компоненты.

Ингредиенты:

  • свёкла красная – 500 грамм;
  • очищенная вода – 2 литра;
  • капуста – 2,5 килограмма;
  • соль пищевая крупная – 3 столовые ложки;
  • чёрный перец горошком и семена горчицы – по вкусу.

Шаги:

  1. Кочаны капусты предпочтительнее использовать плотные и тяжёлые. Предварительно овощи промыть прохладной водой, при необходимости убрать порченые листья. Далее капусту нашинковать соломкой или на тёрке со специальной насадкой. Полученную массу не отжимать от сока, оставить как есть.
  2. Свежую свёклу очистить от кожуры, потереть на крупной тёрке. Форма нарезки красной свёклы не должна быть крупнее капусты. В это же время промыть стеклянные банки, можно обдать кипятком. Ингредиенты перемешать между собой, уложить в банки.
  3. Подготовить рассол. Довести до кипения указанное количество воды с добавлением соли крупного помола. Варить 4-5 минут, выключить огонь. Компоненты залить кипящим рассолом, сразу закрыть крышками.
  4. Банки с содержимым поместить под одеяло на 5 часов. Процесс брожения ускоряется при медленном остывании за счёт повышенной концентрации соли. Как засолить капусту со свеклой быстрого приготовления уже не секрет. Закуску можно употреблять уже через 6 часов. Приятного аппетита!

www.moyakuhnya.com

рецепт с чесноком и моркрвью

Суточная капуста – это возможность, используя любой из приведенных рецептов и потратив не более получаса на шинковку овоща и подготовку маринада, уже на следующий день иметь на столе вкуснейшее угощение.

При этом несомненное преимущество такого блюда – заготовить на зиму можно любое количество капусты, и хранить лакомство, как в погребе, так и в подвале или холодильнике.

Капуста в маринаде суточная

Приготовив капусту можно сразу получить к столу несколько блюд: например, праздничную закуску, овощной салат с подсолнечным маслом или компонент щей. Отлично сочетается лакомство с отварной или жареной картошкой, кашами или макаронами. Кроме того в рецептуру можно использовать и краснокочанную капусту, которая получится более хрустящей на вкус, а само блюдо будет иметь необычный вид.

В маринаде

В маринаде

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 150 г
  • Уксус – 150 мл
  • Масло растительное – 150 мл

Внимание! В маринад можно также использовать любые специи, например, листики лавра, горошины черного перца, тмин.

Порядок, как сделать суточную капусту, следующий:

  1. Капусту отделить от верхних листков, вырезать кочерыжку. Нашинковать овощ мелкой соломкой либо крупными кусочками.
  2. Морковь почистить, сполоснуть и измельчить на терке.
  3. Подготовить сухую и чистую тару, например, стеклянную банку или кастрюлю.
  4. В заготовленную емкость утрамбовать слоями капусту и морковку.

Внимание! Овощи можно предварительно присолить и помять руками. Таким образом, выделится большее количество сока.

  1. Отварить маринад с добавлением сахарного песка, соли, растительного масла, уксуса и специй.

Внимание! На данном этапе можно добавить в заготовку зубчики чеснока, маринад получится еще более душистым.

  1. Вылить маринад в тару с овощами. Чтобы жидкость распределилась равномерно, проколоть капусту в нескольких местах деревянной палочкой.
  2. После остывания поставить смесь под гнет и поместить в холодильник. Через 12 часов можно пробовать угощение на вкус. Если блюдо недостаточно просолилось, продержать еще 12 часов в холодильнике.

Суточная капуста с чесноком и морковью

Суточная капуста с чесноком – это замечательный, вкусный и очень быстрый салат, который станет превосходной закуской к любому, праздничному или будничному, столу.

С чесноком и морковью

С чесноком и морковью

Ингредиенты:

  • Кочан капусты – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Зубцы чеснока – 4 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Подготовить овощи к приготовлению: морковь и кочан почистить, нашинковать соломкой. Хорошо перемять ингредиенты руками.
  2. На дно сухой стерилизованной банки положить специи и чищеные зубчики чеснока.
  3. Дополнить стеклянную тару доверху смесью из овощей.
  4. Отварить маринад на основе воды, сахарного песка и соли. Прокипятить жидкость 2 минуты и вмешать уксусную кислоту.
  5. Вылить в емкости маринад, закрыть капроновой крышкой.
  6. Оставить полуфабрикат на сутки при комнатной температуре.
  7. Спустя указанное время перенести блюдо на хранение в прохладное темное место.

Суточная капусточка с болгарским перцем

Вкусное, ароматное и сладковатое лакомство можно получить, если подготовить заранее следующие компоненты:

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Сладкий перец – 0,2 кг
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахарный песок, растительное масло – по 100 г
  • Уксус – 150 мл
  • Горошины душистого перца – 6 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
С болгарским перцем

С болгарским перцем

  1. Подготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить в жидкость соль, сахарный песок, специи, растительное масло и уксус, проварить 5 минут. Остудить раствор в течение 15 минут.
  2. Капусту, отделенную от верхних листков и кочерыжки, нашинковать тонкой соломкой.
  3. Очищенную морковку натереть на терке.
  4. Болгарский перец освободить от плодоножки, разрезать пополам, вычистить от семян и перепонок. Нарезать овощ небольшими продолговатыми дольками.
  5. Зубчики чеснока отшелушить, измельчить при помощи пресса.
  6. Смешать в миске все подготовленные компоненты, залить маринадом. Оставить полуфабрикат до полного остывания при комнатной температуре. Разложить смесь по стеклянным банкам, поместить на сутки в холодильник.

Спустя указанное время можно подавать угощение к столу, сдобрив подсолнечным маслом по вкусу.

Капуста за сутки кусками

Отличная закуска, которая не потребует много времени и сил на приготовление, — это маринованная суточная капуста кусками, сделанная согласно предложенному рецепту.

Компоненты:

  • Кочан капусты – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 100 г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус – 100 г
Капуста кусками

Капуста кусками

  1. Кочан нарезать крупными кубиками, залить кипятком и оставить в жидкости на 5 минут.
  2. В это время почистить морковь и свеклу, нашинковать соломкой.
  3. Чеснок ошелушить, измельчить тонкими пластинками.
  4. С капусты слить воду. Утрамбовать овощи слоями в чистую банку.
  5. Подготовить рассол, смешав воду с солью, сахарным песком, специями, растительным маслом и уксусом. Проварить жидкость 2-3 минуты.
  6. Вылить кипящий рассол в банку.
  7. Оставить полуфабрикат на столе до остывания, а после – поместить в холодильник на сутки.

Через сутки угощение готово.

Суточная капусточка с медом

Приготовить капусту за сутки можно еще одним способом, добавив к привычным ингредиентам рецепта мед.

Компоненты:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Нашинковать кочан, смешать с тертой на терке морковкой.
  2. Плотно утрамбовать овощи в стеклянную тару.
  3. Засыпать заготовку солью, добавить мед.
  4. Залить смесь кипяченной остуженной водой.
  5. Поставить банки в миску или другую глубокую емкость, чтобы выделяемый сок не разливался.
  6. Спустя 24 часа овощ полностью готов к употреблению, и блюдо можно подать на стол.

zagotovki.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *