Какие грибы растут на деревьях: ежевик коралловидный, гериций, плютей и другие

Содержание

фото и описание. Виды древесных грибов. Какие грибы растут на деревьях

Автор Ольга На чтение 20 мин Просмотров 14.6к. Опубликовано

Содержание

  1. Основные особенности
  2. Произрастание на стволе
  3. Виды древесных грибов
  4. Съедобные
  5. Несъедобные
  6. Древесные грибы
  7. Устричный гриб
  8. Вешенка
  9. Трутовик
  10. Опенок зимний
  11. Опенок осенний
  12. Ежовик коралловидный
  13. Грифола курчавая
  14. Куриный гриб
  15. Шиитаке
  16. Аскокорине Мясная
  17. Дакримицес
  18. Эксидия железистая
  19. Бьеркандера
  20. Гипокрея
  21. Китайский гриб муэр
  22. Климакодон Северный
  23. Калоцера клейкая
  24. Траметес пушистый
  25. Чешуйчатка
  26. Ганодерма южная
  27. Траметес пушистый
  28. Пиптопорус дубовый
  29. Польза и вред древесных грибов
  30. Особенности выращивания грибов на пнях
  31. Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов
  32. Влияние грибов на деревья
  33. Несколько полезных советов

Основные особенности

Все древесные грибы являются паразитами. Это обусловлено тем, что выделяемые ими споры формируют мицелий, который разрушает деревья и опилки, где они растут.

Разновидности древесных грибов имеют два характерных отличия:

  • Представить черного китайского гриба отличается отсутствием ярко выраженной шляпки и ножки. Они представлены единым плодовым телом волнистой формы;
  • Грибы шиитаке схожи по виду с некоторыми представителями семейства шампиньоновых.

Объединяет древесные грибы то, что они выделяют специфический фермент, которые расщепляет деревья, за счет чего обеспечивается быстрый рост грибницы. Благодаря неприхотливости грибов к внешним условиям, их активно выращивают в домашних условиях и в промышленных масштабах.

Некоторые древесные грибы принято считать санитарами леса, несмотря на их статус паразитов. Это обусловлено тем, что многие древесные представители обитают на старых и слабых деревьях. К таким грибам относятся опята.

Самым опасным паразитом является климакодон северный. Этот вид древесного гриба относится к подвиду трутовиков. Его опасность заключается в том, что он паразитирует на стволах здоровых деревьев и полностью их уничтожает всего за 4 года.

Произрастание на стволе

На живой и мертвой древесине паразитирует группа организмов, насчитывающая несколько десятков видов. Она получила общее название «древесная». В нее входят как съедобные, отличающиеся высокой пищевой ценностью, так и ядовитые экземпляры.

Споры паразита разносятся ветром, попадая на кору, они внедряются в микротрещины и начинают прорастать внутрь древесины. Выделяя особые ферменты, грибница расщепляет целлюлозу и сахара, питаясь ими. Плодовое тело начинает развиваться на поверхности ствола, образуя наросты различной формы.

Здоровое растение редко поражается паразитом. Его жертвами становятся старые, больные, поврежденные экземпляры.

Живая культура, пораженная спорами, постепенно разрушается и погибает. Обнаружив на дачных посадках признаки заражения, необходимо срочно принять меры по очистке коры и дезинфекции древесины. Нездоровый ствол может стать причиной гибели всего сада.

Виды древесных грибов

Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.

Съедобные

Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.


Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.

Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.

Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.

Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.

Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.

Несъедобные

Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:

  • коралл или губка – Калоцера;
  • смола – Железистая Эксидия;
  • монтажная пена – Дакримицес;
  • мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.

Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.

Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.

Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.

Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.

Древесные грибы

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся разновидности.

Устричный гриб

Известен под названием вешенка устричная. Главные особенности:

  • плодится в лесах с лиственными породами деревьев, встречается на дубовых и рябиновых пнях;
  • растёт многоярусными плотными группами;
  • тело состоит из матовой шляпки и короткой упругой ножки. Оттенок может варьироваться от светло-серого до оранжевого;
  • отличается ярким ароматом и высокими вкусовыми характеристиками.

Справка! Это непритязательный к содержанию и разведению гриб, его часто выращивают в квартирах и домах.

Вешенка

Пластинчатый нарост, паразитирующий налиственном дереве. Хорошо известен гурманам за нежную структуру, изысканный вкус. Выращивается промышленно, незначительно уступая в популярности шампиньонам.

В природе встречается на живых и мертвых стволах, преимущественно в умеренном климате. Начинает образовываться в начале лета, сбор завершается осенью. Вешенки формируются в гроздья, по 4-30 шляпок, часто высоко над землей.

Внешний вид:

  • головка плотная, гладкая, округлая с загнутым вниз краем, диаметром 7-25 см;
  • цвет кремовый, серо-пепельный, молочно-бурый;
  • пластины редкие, белые у молодых особей;
  • ножка короткая;
  • мякоть белая, без запаха.

Среди разновидностей вешенок можно встретить розовый древесный гриб. Чем моложе плодовое тело, тем интенсивнее окраска. Розовый сорт выращивают искусственно, получая питательный продукт.

Вешенка считается ценным пищевым продуктом. В ее составе присутствуют органические кислоты, важные для организма человека, статины, насыщенные жиры, углеводы. Белок вешенки после термической обработки усваивается почти полностью.

Калорийность 100 г продукта всего 40 ккал, что делает его идеальным компонентом различных диет.

В кулинарии используют только шляпки диаметром до 7 см, обладающие наиболее нежной мякотью. Предварительного отваривания не требует, можно сразу жарить, запекать.

Трутовик

В лесу часто можно заметить рыжие наросты, расположенные невысоко от земли на растущих деревьях. Это может быть трутовик, съедобный в молодом возрасте.

Начинающее отрастать плодовое тело похоже на вытекающий из коры каплевидный желтый или оранжевый затвердевший сок. Постепенно выросты увеличиваются, образуя «уши» диаметром 10-37 см. Край головки волнистый, поверхность покрыта желтоватым пушком.

Формируется слоями, достигая общего веса до 10 кг. Структура ломкая, внутренность белая. Запах молодых экземпляров – лимонный, старых – мышиный.

Трутовик – ярко выраженный паразит, растущий на дубе, тополе, иве, липе, березе, орехе, каштане, сосне, кедре. Пораженные части ствола быстро заболевают стволовой гнилью, ведущей к гибели растения.

Для употребления собирают экземпляры, диаметром до 10 см. После отваривания трутовик годится для жарки, добавления в мясной фарш, обогащения супов, маринования.

Трутовик, паразитирующий в хвойном лесу, в пищу употреблять нежелательно.

Опенок зимний

Размножается на мертвых и ослабленных деревьях, в условиях повышенной влажности. Можно найти на пнях или упавших ивах, тополях, находящихся около водоемов, в сырых оврагах.

Шляпки опят гладкие, коричневого тона (от оранжево-бежевого до темно-бурого). В молодом возрасте они колоколообразные, позже плоские, диаметром 2-10 см. Пластинки редкие, желтовато-кремовые. Ножка тонкая, трубчатая, имеет характерный коричневый бархатистый налет.

Опята располагаются обширными группами. Время плодоношения – сентябрь-ноябрь. В зимние оттепели можно собирать оттаявшие из-под снега плодовые тела, пищевые свойства мякоти при этом не страдают.

Вкусовые качества продукта высокие. После недолгой варки его можно мариновать, солить, жарить.

Опенок осенний

Родственные зимним, осенние грибы растут группами на коре акации, тополя. Их головки бывают красно-коричневыми, бурыми, бежевыми. Ножки тонкие, обязательно имеющие светлое кольцо (юбочку).

Собирают осенью. Готовят после проварки.

Ежовик коралловидный

Чаще произрастает в дуплах, на поваленных деревьях. Внешнее описание:

  • имеет вид куста морского коралла с множеством коротких отростков;
  • крупное толстое основание хорошо развито;
  • окрас может быть белоснежным, кремовым или желтым.

Обладает целебными свойствами.

Грифола курчавая

Грифола курчавая известна еще как гриб-баран. Встречается она в природе редко, поэтому немногие из грибников знают о его существовании. Ареал обитания – лиственные леса. При этом растет она на стволах с широкой листовой пластиной (клен, каштан, дуб, бук).

Эти съедобные грибы на деревьях появляются в конце лета и начале осени. Плодовые тела могут весить от 5 до 10 кг.

Внешний вид

Как и все древесные грибы, грифола курчавая имеет многослойную структуру. Мякоть мясистая, светло-бежевая. Шляпки, которых у древесного гриба много, плоские и покрыты серо-белой или бежевой плотной кожицей. Держатся они на тонкой ножке, диаметр которой не превышает 2 см. Внутренняя сторона (гименофор) у гриба-барана светлая. Края шляпок слегка волнистые.

Полезные свойства

Ценится данный вид за бактерицидные свойства. Еще в древности лечебный порошок, сделанный из этого грибочка, помогал вылечить туберкулез. Сегодня же народные лекари ряда регионов, где этот гриб встречается, делают на его основе настойки, отвары, мази и вытяжки.

Грифола является рекордсменом по содержанию витаминов. Кроме витаминов он богат аминокислотами, минеральными веществами и микроэлементами, что позволяет использовать его даже в традиционной медицине.

Ирина Селютина (Биолог):

Грифола курчавая имеет способность частично ингибировать действие циклооксигеназы (ферментов, содержащихся в различных тканях нашего организма и проявляющих различный спектр чувствительности к аспириноподобным препаратам) и ослаблять таким образом присутствующие симптомы воспаления и боли, работая как аспирин и ибупрофен.

Полезен людям с повышенным уровнем холестерина в крови или с нарушениями работы нервной системы. Рекомендуют употреблять при сахарном диабете и онкозаболеваниях.

Куриный гриб

Второе название куриного гриба – трутовик серно-желтый. Его особенностью является то, что при термической обработке появляется не только сильный куриный запах, но и характерный вкус. Многие люди, отказавшиеся от употребления мяса, включают в свое меню этот продукт. А если человека не предупредить, из чего сделано блюдо, то он будет абсолютно уверен, что в составе присутствует курица. Особенно ценится он у немцев и американцев, которые считают его деликатесом. Встречается повсеместно. Растет на стволах любых культур, включая садовые. Плодоносит на протяжении всего лета.

Серно-желтый трутовик является паразитом. Он, проникая через поврежденные участки коры, разрушает дерево, на котором растет. Оплетенный этим паразитирующим видом дуб или клен, погибает в течении 6-10 лет.

Внешний вид

Грибников, которые не знают о существовании трутовика серно-желтого, отталкивает его внешний вид. Шляпка и тело представителей данного вида окрашены в желтый цвет. У молодых грибочков он особенно насыщенный. Из-за этого его принимают за ядовитый. Тело представлено тонкими гифами (нитями), которые плотно переплетены между собой.

Вес варьируется от 6 до 10 кг. Волнистые края шляпок, покрытых толстой кожицей, незначительно загнуты внутрь. Внутренняя сторона шляпок окрашена в бежево-желтый цвет и имеет пористую структуру. Ножки заужены к основанию, и имеют диаметр 1,5-2,5 см.

Полезные свойства

Куриный гриб нормализует работу печени

В составе присутствуют антибиотики. Это позволяет использовать его для лечения стафилококковых инфекций. Также он богат смолистыми веществами, помогающими бороться с респираторными заболеваниями и нормализующими работу печени. Показано употребление данной разновидности и тем, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями. Диетологи используют в своей практике средства, в составе которых присутствует вытяжка из грибочков, для избавления от лишнего веса.

Шиитаке

Популярные в азиатской кухне грибы находят на лиственных культурах (чаще – дубе). Округлые небольшие мясистые шляпки темно-коричневые, края загнуты внутрь. Пластинки светлые, редкие. Ножки светло-желтые, толстые, изогнутые.

Шиитаке богат витаминами, белком, аминосклотами. Головки кладут сырыми в салаты, маринуют в сметане, острых соусах. Народная китайская медицина рекомендует употреблять мякоть как биологически активную добавку для поднятия иммунитета. Выращивают промышленно в азиатских странах.

Аскокорине Мясная


  • Чаще всего этот гриб встречается на березовых пнях.
  • Похож на прилипшие к стволу дерева кусочки мяса розовато – фиолетового оттенка.
  • В пищу, обычно, не употребляется

Дакримицес

  • Растет на гниющих пнях деревьев хвойных пород.
  • Очень похож внешне на кусочки застывшей монтажной пены – маленькие ( до полусантиметра ) овальные плодовые тела имеют ярко –желтую окраску.
    Может усыхать и уплощаться в сухую погоду.
  • В пищу не употребляется.

Эксидия железистая


  • Внешне похожа на капли черной смолы, окутывающие ствол дерева.
  • Имеет желеобразную, лишенную запаха, мякоть.
  • Может менять форму в зависимости от климатических условий.

Бьеркандера

Принадлежит к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневой окраски напоминает тесьму из шляпок, размером не выше 3 см. Мякоть хрупкая, серого цвета, не имеющая запаха. Тонкий спороносный слой с четкой границей отделяет тело гриба от бурой маслянистой шляпки, как будто всегда влажной и сероватой на концах.

Распространяется на мертвой древесине, валежнике. На вкус напоминает обычный трутовик.

Гипокрея

Гипокрея серно-желтая – несъедобный гриб-паразит, который питается сородичами семейства Дрожалок (к ним относится чаще всего Эксидия железистая). Соответственно, сезоны и места произрастания этого вида совпадают со своими «жертвами».

Появляясь на теле дрожалки, гипокрея вырастает несколькими желтыми пятнами, которые затем сливаются в одну поверхность. Она образует большое золотое пятно на теле древесного гриба с черными точками – спорообразующими плодовыми телами. Видом напоминает плотную неровную губку размером от 1 до 15 см.

Китайский гриб муэр

В названии этого деликатесного гриба и кроется основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить в восточных лесах России. Растет он в основном на стволах живых деревьев, предпочтительно ольховых.

Коричневый, почти черный, с тонким телом, похожим на ушко. Из-за нежной желейной, немного хрустящей структуры и сладковатого с дымком вкуса, муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.

Климакодон Северный

Можно назвать его настоящим санитаром леса. В середине лета он селится на старых и больных лиственных деревьях и уничтожает их за пару лет. Относится к семейству трутовиков и выглядит очень типичным представителем этих грибов.

Светло-желтое пористое тело и  слегка коричневые шляпки климакодона радиусом до 15 см образуют многоярусное симпатичное сооружение. В местах образования спор имеет мягкие шипы – довольно редкое явление для таких пород.

Вкус и запах у него неприятны, поэтому опыта использования в кулинарии и фармацевтики этот экземпляр не имеет.

Калоцера клейкая

В лесу обычно поселяется на гнилой древесине и занимает это место полностью, то есть другие грибы уже здесь расти не будут.

Калоцера сильно напоминает коралл ярко-желтого, местами оранжевого цвета. Достигая длины 6 см, роговидные отростки сращиваются у основания и «создают» букет. Такие образования паразитируют на сгнившей древесине и размножаются все лето.

У каждого резинового на ощупь гриба есть 2-3 острые разветвленные верхушки.

Ни к съедобным, ни к ядовитым этот вид не отнесли в силу его редкости.

Траметес пушистый


  • Обитает на стволах деревьев лиственных пород, особенно березы, изредка встречается на хвойных деревьях.
  • Имеет ворсистую шляпку пепельно – серого или серовато – оливкового оттенка и белую кожистую мякоть.
  • Очень хрупкий и легко подвергается разрушениям.
  • В пищу не употребляется.

Чешуйчатка

Образуют многочисленные группы, расположенные у подножья лиственных, хвойных растений, гниющих пней. Внешне напоминают опят, имея выпуклые светло-коричневые шляпки с чешуйками. Пластинки частые, розово-бурые. Ножки длинные, плотные, имеют четкое разделение по цвету.

Молодую плотную головку с резким редечным запахом отваривают, отвар сливают. Вареную чешуйчатку можно солить, мариновать.

Ганодерма южная

Отличить этот гриб можно по отсутствию ножки и плоской шляпке. Он растет прямо из древесины. Мякоть окрашена темным цветом и обладает мягкой текстурой. Размер шляпки может достигать 40 сантиметров в диаметре с толщиной до 13 сантиметров. Шляпки покрыты кожицей коричневого или сероватого цвета. У старых грибов цвет преимущественно черный. Произрастает на тополях, дубах и липах.

Траметес пушистый

Чаще встречается на коре хвойных деревьев и на березах. Это несъедобный гриб, покрытый кожицей темно-серого цвета. Его можно легко идентифицировать по ворсистой текстуре шляпки и плотным спорам. Размер шляпки может доходить до 10 сантиметров.

Пиптопорус дубовый

Это довольной редкий гриб для России. Он предпочитает стволы дуба и мертвую древесину. Отличается большим плодовым телом с диаметром шляпки до 15 сантиметров. Шляпка покрыта бархатистой кожицей бело-желтого или оранжевого цвета.

Употребление этих грибов в пищу может вызвать крайне серьезное отравление. Несмотря на то, что часть грибов не оказывает сильного токсичного воздействия на организм, употреблять их в пищу нельзя.

Польза и вред древесных грибов

Не стоит думать, что если древесный гриб считается вредоносным, то он не может нести в себе ничего полезного. Вред они приносят только потому, что высасывают из здоровых растений всю энергию и питательные свойства и концентрируют их в себе.

В связи с этим большое количество ксилотрофов являются для человека питательными.

Уже давно было научно доказано, что те ксилотрофы что мы кушаем, имеют в себе большое количество полезных веществ, например:

  • белок;
  • витамины группы В, а особенно В3;
  • витамины группы С;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

Большинство вегетарианцев употребляют их в пищу, тем самым восстанавливая необходимую суточную норму белка в организме.

Польза древесных грибов на этом не заканчивается. Некоторые несут в себе еще и другие полезные свойства, их можно применять в фармацевтических целях: шага, трутовик, шиитаке. Такие ксилотрофы помогают:

  • повышенного давления;
  • нормализовать уровень железа в крови;
  • повысить иммунитет;
  • снизить высокие показатели кислотности в желудке и так далее.

Особенности выращивания грибов на пнях

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Пни должны оставаться в помещении до тех пор, пока не прорастет мицелий. После этого их можно помещать в землю. Делать это рекомендуется в мае, когда установится нормальный температурный режим.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.

После посадки древесных грибов нужно поливать почву. Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор. Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Первый урожай, если все было выполнено правильно, можно собрать уже через месяц после высадки мицелия.

Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов

На деревьях встречаются чаще всего ядовитые грибы. Отличия заключаются в ряде критериев:

  • Крупная шляпка. Многие ядовитые грибы отличаются большим диаметром поверхности шляпки;
  • Мякоть цветная. Чаще всего, если у древесного гриба мякоть красная или оранжевая, он является несъедобным.
  • Полное или частичное отсутствие ножки. Многие ядовитые грибы представлены либо только шляпкой, либо крайне небольшой ножкой.

Эти универсальные критерии помогут выбрать съедобный гриб. Однако, если есть хоть малейшие сомнения о принадлежности древесного гриба, нужно его выбросить.

Влияние грибов на деревья

Все растущие на деревьях грибочки являются паразитами, оказывают негативное влияние на состояние дерева. В результате таких взаимоотношений деревья погибают. Если поражаются растения в саду, от них необходимо немедленно избавиться. Некоторые дачники считают, что достаточно вырезать пораженную ветку и избавиться от сухих веток, которые уже погибли. Но этого не достаточно, ведь грибные споры быстро распространяются и попадают под кору деревьев. Также они могут переноситься ветром с одного растения на другое. Созревают споры у большинства видов к началу осени. Уничтожить пораженные и мертвые ветки надо до этого времени. В противном случае споры, попав на кору, образуют грибницу, из которой вырастут грибочки. Но, не обязательно в этот же год. Грибница иногда развивается внутри ствола на протяжении 2-4 лет.

Взаимодействие пораженного дерева и здоровых растений надо минимизировать. Срезанные ветки сжигаются. Если же хочется разводить съедобные трутовики или опята, то выращивать их лучше на пнях.

Исключение составляют виды, растущие поблизости древесных культур. Во время их роста происходит оплетение гифами корневой системы дерева. Это не приносит ему вреда. Оно делится с грибочками углеродными питанием, а получает взамен воду и минеральные вещества, которые хорошо усваиваются из почвы гифы. Такой тип взаимоотношений называется микориза. Растительные остатки для них также являются хорошим источником питания для еще одной группы грибов – сапрофитов.

Несколько полезных советов

В кулинарии используются в таких блюдах как:

  1. Рыбные блюда (в виде сухой приправы).
  2. Мясные блюда (особенно с говядиной, курочкой и свининой).
  3. Супы (в вареном виде).
  4. Гарниры.

При хранении грибов нужно запомнить то, что в сушеном виде они хранятся достаточно долго, но если в смоченном всего пару дней. Для хранения сухих грибов нужно сухое и прохладное место.

При выборе грибов следует обратить внимание на крапинки. Например, если есть зеленоватый или белый оттенки это, скорее всего, указывает на старые залежавшиеся грибы. Сушеные грибы изначально кажущиеся маленькими набухают в воде и становятся в несколько раз больше чем были.

Коробочка купленных в магазине высушенных грибов может впитать в себя до пяти литров воды. Некоторые экспериментаторы утверждают, что воду нужно периодически менять, вместе с температурой, начиная от ледяной и заканчивая кипятком.

Правильная заварка гриба отличается тем, что занимает достаточно много времени, так как нуждается в хорошей термической обработке. Варить такой гриб нужно не менее двух часов. Даже прожарку лучше всего совершать после длительной обработки. Это связано с тем, что сам гриб не является ядовитым, но окружающая его среда может повлиять на его качество.

Ножки грибов обычно в блюде не используются, но их можно добавить в суп мелко нарезав для аромата. Вкус грибы имеют пресный, но если использовать его в блюдах, он имеет свойство перенимать вкусы и запахи других блюд, превращаясь в нечто индивидуальное и неповторимое. В виде чипсов они имеют вкус горьковато-кисловатый.

Источники

  • https://ECOportal.info/drevesnye-griby/
  • https://ofazende.ru/kakie-griby-rastut-na-derevyah
  • https://lesoteka.com/derevya/drevesnye-griby
  • https://gribnik.info/drevesnye-griby/
  • https://FermoVed.ru/gribyi/kotorye-rastut-na-derevyah.html
  • https://gribysobiraem.info/vidy-drevesnyh-gribov/
  • https://MrDachnik.com/drevesnye-griby
  • https://ferma.expert/griby/griby-na-derevyah-i-pnyah/
  • https://polzaivredno.ru/drevesnye-griby-polza-i-vred/

съедобные и ядовитые, виды и фото

Собираясь в лес за дарами природы, стоит не только смотреть под ноги, но и обратить внимание на стволы деревьев. Там могут встретиться интересные экземпляры твердых грибов. Среди них имеются как пригодные в пищу, так и те, которые лучше не трогать.

Содержание

Произрастание на стволе

На живой и мертвой древесине паразитирует группа организмов, насчитывающая несколько десятков видов. Она получила общее название «древесная». В нее входят как съедобные, отличающиеся высокой пищевой ценностью, так и ядовитые экземпляры.

Споры паразита разносятся ветром, попадая на кору, они внедряются в микротрещины и начинают прорастать внутрь древесины. Выделяя особые ферменты, грибница расщепляет целлюлозу и сахара, питаясь ими. Плодовое тело начинает развиваться на поверхности ствола, образуя наросты различной формы.

Здоровое растение редко поражается паразитом. Его жертвами становятся старые, больные, поврежденные экземпляры.

Живая культура, пораженная спорами, постепенно разрушается и погибает. Обнаружив на дачных посадках признаки заражения, необходимо срочно принять меры по очистке коры и дезинфекции древесины. Нездоровый ствол может стать причиной гибели всего сада.

Съедобные

Среди древесных паразитов лишь небольшая часть видов пригодна к пищевому использованию. Но даже их предпочтительно собирать молоденькими, старые плодовые тела могут вызвать расстройство пищеварения.

Собранный урожай можно жарить, предварительно отварив, мариновать, сушить, замораживать.

Вешенка         

Пластинчатый нарост, паразитирующий налиственном дереве. Хорошо известен гурманам за нежную структуру, изысканный вкус. Выращивается промышленно, незначительно уступая в популярности шампиньонам.

В природе встречается на живых и мертвых стволах, преимущественно в умеренном климате. Начинает образовываться в начале лета, сбор завершается осенью. Вешенки формируются в гроздья, по 4-30 шляпок, часто высоко над землей.

Внешний вид:

  • головка плотная, гладкая, округлая с загнутым вниз краем, диаметром 7-25 см;
  • цвет кремовый, серо-пепельный, молочно-бурый;
  • пластины редкие, белые у молодых особей;
  • ножка короткая;
  • мякоть белая, без запаха.

Среди разновидностей вешенок можно встретить розовый древесный гриб. Чем моложе плодовое тело, тем интенсивнее окраска. Розовый сорт выращивают искусственно, получая питательный продукт.

Вешенка считается ценным пищевым продуктом. В ее составе присутствуют органические кислоты, важные для организма человека, статины, насыщенные жиры, углеводы. Белок вешенки после термической обработки усваивается почти полностью.

Читайте также: Выращивание грибов на своем участке

Калорийность 100 г продукта всего 40 ккал, что делает его идеальным компонентом различных диет.

В кулинарии используют только шляпки диаметром до 7 см, обладающие наиболее нежной мякотью. Предварительного отваривания не требует, можно сразу жарить, запекать.

Трутовик

В лесу часто можно заметить рыжие наросты, расположенные невысоко от земли на растущих деревьях. Это может быть трутовик, съедобный в молодом возрасте.

Начинающее отрастать плодовое тело похоже на вытекающий из коры каплевидный желтый или оранжевый затвердевший сок. Постепенно выросты увеличиваются, образуя «уши» диаметром 10-37 см. Край головки волнистый, поверхность покрыта желтоватым пушком.

Формируется слоями, достигая общего веса до 10 кг. Структура ломкая, внутренность белая. Запах молодых экземпляров – лимонный, старых – мышиный.

Трутовик – ярко выраженный паразит, растущий на дубе, тополе, иве, липе, березе, орехе, каштане, сосне, кедре. Пораженные части ствола быстро заболевают стволовой гнилью, ведущей к гибели растения.

Для употребления собирают экземпляры, диаметром до 10 см. После отваривания трутовик годится для жарки, добавления в мясной фарш, обогащения супов, маринования.

Трутовик, паразитирующий в хвойном лесу, в пищу употреблять нежелательно.

Опенок зимний

Размножается на мертвых и ослабленных деревьях, в условиях повышенной влажности. Можно найти на пнях или упавших ивах, тополях, находящихся около водоемов, в сырых оврагах.

Шляпки опят гладкие, коричневого тона (от оранжево-бежевого до темно-бурого). В молодом возрасте они колоколообразные, позже плоские, диаметром 2-10 см. Пластинки редкие, желтовато-кремовые. Ножка тонкая, трубчатая, имеет характерный коричневый бархатистый налет.

Опята располагаются обширными группами. Время плодоношения – сентябрь-ноябрь. В зимние оттепели можно собирать оттаявшие из-под снега плодовые тела, пищевые свойства мякоти при этом не страдают.

Вкусовые качества продукта высокие. После недолгой варки его можно мариновать, солить, жарить.

Опенок осенний

Родственные зимним, осенние грибы растут группами на коре акации, тополя. Их головки бывают красно-коричневыми, бурыми, бежевыми. Ножки тонкие, обязательно имеющие светлое кольцо (юбочку).

Собирают осенью. Готовят после проварки.  

Курчавая грифола (баран)

Оригинальной формы наросты формируются на стволе дуба, каштана, бука, клена. Плодовое тело представляет собой множество вытянутых искривленных тонких шляпок, общей массой до 10 кг, диаметром более полуметра. Основание волнистых выростов белое, верх серо-бурый. Сбор – с июля по сентябрь.

На заметку. Грифола способна купировать воспалительные процессы, снимать болевой синдром. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, нервными расстройствами, онкологическими заболеваниями.

Ежовик коралловидный

Гриб белого цвета, растущий на дереве подобно кораллам. Плодовое тело состоит из веточек с многочисленными отростками. В природе встречается редко. Найти можно в лиственном лесу, обращая внимание на мертвые осину, дуб, вяз, березу.

Собирают только молодые особи ярко-белого цвета. Желтый цвет указывает на преклонный возраст и непригодность для кулинарного использования.

Ежовик коралловидный занесен в Красную книгу как редкий вид. Сбор его в дикой природе нежелателен.

Чага (трутовик скошенный)

Паразитирует на березе, вызывая гниль древесины. В лесу заметен как черный гриб на дереве, имеющий непривлекательную бугорчатую форму. Ствол пораженного растения меняет форму, утолщаясь в месте выхода паразита на поверхность коры.

Трутовик скошенный используют лишь в качестве лекарства. В чаге высокое содержание марганца, смол, биологически активных веществ. Чай, настои на основе высушенного сырья применяют в народной медицине, как:

  • тонизирующее средство;
  • укрепляющее иммунитет;
  • сдерживающее рост злокачественных образований;
  • разжижающее кровь.

С осторожностью чагу следует принимать людям, имеющим заболевания почек.

Собирают, вырубая нарост из погибшей древесины. Очищенное от коры, мусора сырье измельчают, затем сушат.

Муэр

Китайские грибы произрастают на старых, но живых деревьях ольхи. Встречаются в России (Дальний Восток, юг Сибири). Тонкие, гладкие, блестящие «ушки» темно-коричневого, почти черного цвета, расположены группами.

Мякоть хрустящая, имеет оригинальный слегка копченый вкус. Муэр популярен в азиатской кухне, где его кладут в салаты, супы.

Тримелла (серебряное ухо)

Растет на поваленных деревьях, имеет желеобразную структуру, напоминая полупрозрачную льдинку. Нарост неправильной формы, с множеством бугорков.

Природное распространение тримеллы: Япония, Китай, Вьетнам, Австралия. Практикуется промышленное выращивание культуры. Кроме пищевого применения используют в косметологии, добавляя в омолаживающие крема.

Печеночница (трутовик печеночный, воловий язык)

Встречается в дубовом лесу. Шляпка имеет форму языка, уха. Она крупная, мясистая, мелкобугорчатая, характерного красновато-бурого цвета (молодые экземпляры оранжевые). Вес достигает 4 кг. Внутренности выделяют розовато-красный сок, издают слабый аромат фруктов.

Собирают печеночницу осенью. Она чаще гнездится у корней, близко к почве.

Молодая мякоть нежная, ее жарят, тушат, маринуют. Состав богат витамином С (100 г продукта восполняет дневную норму человека). Целители утверждают, что воловий язык полезен онкологическим больным.

Шиитаке

Популярные в азиатской кухне грибы находят на лиственных культурах (чаще – дубе). Округлые небольшие мясистые шляпки темно-коричневые, края загнуты внутрь. Пластинки светлые, редкие. Ножки светло-желтые, толстые, изогнутые.

Шиитаке богат витаминами, белком, аминосклотами. Головки кладут сырыми в салаты, маринуют в сметане, острых соусах. Народная китайская медицина рекомендует употреблять мякоть как биологически активную добавку для поднятия иммунитета. Выращивают промышленно в азиатских странах.

Чешуйчатка

Образуют многочисленные группы, расположенные у подножья лиственных, хвойных растений, гниющих пней. Внешне напоминают опят, имея выпуклые светло-коричневые шляпки с чешуйками. Пластинки частые, розово-бурые. Ножки длинные, плотные, имеют четкое разделение по цвету.

Молодую плотную головку с резким редечным запахом отваривают, отвар сливают. Вареную чешуйчатку можно солить, мариновать.

Ядовитые

Знать, как выглядят опасные экземпляры, чтобы не спутать их с полезными, необходимо. Общие отличительные признаки непригодных для сбора древесных экземпляров:

  • слишком крупные размеры шляпки;
  • внутренняя структура жесткая, окрашена в красный, коричнево-бурый оттенок;
  • полное отсутствие ножки.

Вызывающий сомнение экземпляр лучше не брать в руки. Ядовитый сок может вызвать ожоги, поражая кожу рук.

Ядовитые разновидности, которые можно встретить в отечественных лесах:

  • Ганодерма южная (трутовик южный). Паразит, вызывающий белую гниль растений. Распространяется в лиственных лесах (тополь, ольха, липа) северной и средней Европы. Не имеет ножки. Вырост полукруглый, выпуклый сверху, часто с наплывами, диаметром 30-45 см. Цвет серый, бурый, светло-коричневый. Внутренняя поверхность красновато-бурая, деревянистая, без сока, без запаха.
  • Ложный опенок. Общее название для нескольких видов (серый, серно-желтый, кирпично-красный), непригодных для сбора. Внешне похожи на настоящие опята, растут на гниющей древесинепней. Главные отличия: отсутствие грибного запаха и «юбочки» на ножке, склизкая поверхность головки в сырых погодных условиях.
  • Ганодерма южная (трутовик южный)
  • Ложный опенок
  • Галерина окаймленная. По степени ядовитости стоит в одном ряду с бледной поганкой. Внешне напоминает опенка (небольшой размер коричнево-бурой шляпки, характерные чешуйки), но встречается в хвойных лесах. Пахнет мукой. Образует группы из 5-7 штук, часто растет поодиночке.
  • Аскокорине мясная. Образует непривлекательные бугорки грязно-красного цвета на березовых пнях. Название свое получила благодаря схожести плодовых тел с кусочками свежего мяса. Не имеет аромата, пищевая ценность отсутствует.
  • Калоцера клейкая. Гниющие пни, упавшие стволы дают пристанище калоцере. На поверхности коры образуются тонкие «веточки» ярко-желтого цвета, устремленные вверх. Структура мякоти резиноподобная.
  • Галерина окаймленная
  • Аскокорине мясная
  • Калоцера клейкая

Сбор пригодных в пищу древесных организмов часто сопряжен с трудностями: большое количество ядовитых видов, собирать нужно лишь молодые тела. Обогатить рацион полезным продуктом безопаснее и удобнее, выращивая вешенку, опенка, шиитаке самостоятельно. Указанные виды хорошо размножаются на специальном субстрате, состоящем из опилок, соломы, упакованном в мешок. Выращивая лесные дары своими руками, можно быть уверенным в безопасности продукта.

Почему на вашем дереве растут грибы?

Наша команда специалистов Croft Tree в Оттаве часто получает вопросы, связанные с грибами, растущими на деревьях:

  • Почему грибы растут на деревьях?
  • Ничего страшного, если у меня во дворе на дереве растут грибы?
  • Могу ли я есть грибы, растущие на моем дереве?
  • Что значит, если у меня на деревьях растут грибы?

В этой статье мы ответим на все ваши вопросы и не только!

 

Что такое грибы?

Чтобы лучше понять, как грибы влияют на деревья, нам нужно узнать, что такое гриб. Грибы — это разновидность грибов, или, во множественном числе, грибы. Внешняя структура, которую мы видим над землей, рассеивает споры, которые участвуют в процессе размножения грибов. Не все грибы, растущие на вашем дереве, вредны, некоторые действительно полезны, но большинство видов, производящих грибы, разлагают древесину.

Грибы на самом деле играют неотъемлемую роль в балансе экосистемы, но если они растут на вашем дереве, это обычно признак того, что дерево нездорово. К сожалению, грибы являются основным визуальным индикатором наличия грибка. К тому времени, когда вы их заметите, грибок, вероятно, уже построил внутреннюю сеть и начал поедать ваше дерево изнутри.

Наша обученная команда лесоводов может оценить и оценить тип грибов, растущих на вашем дереве, чтобы порекомендовать соответствующий план действий. Свяжитесь с нами сегодня!

 

Как древесный грибок может повредить ваши деревья?

Если ваше дерево поражено грибком и на нем растут грибы, это обычно указывает на значительные внутренние повреждения. Как только грибок распространяется по внутренней части дерева, дерево начинает разлагаться под действием ферментов, которые выделяет грибок. Грибы являются репродуктивной функцией гриба, и они выделяют споры, которые могут распространить грибок на все ваши другие деревья.

После того, как дереву были нанесены значительные внутренние повреждения, внешний вид дерева также начинает ухудшаться, что может привести к поломке ветвей дерева. Это огромная проблема, когда дерево находится на вашей территории и подвергает людей опасности, не говоря уже о том, что оно может нанести ущерб и вашему дому.

Грибы питаются органическими веществами и могут нанести серьезный структурный ущерб дереву еще до того, как грибы станут видны. Если у вас есть какое-либо повреждение дерева или подозрение на грибковую инфекцию, важно как можно скорее позвонить местному лесоводу.

Доверьтесь специалистам Croft Tree по тщательному осмотру вашего дерева. Мы можем выявить грибы, грибковую инфекцию и разработать план действий по борьбе с ними.

 

Какие грибы растут на деревьях?

Древесные грибы бывают разных форм и размеров. Главное, чтобы определить тип грибов, растущих на вашем дереве, — это искать общую форму, размер и текстуру. Важно понимать внешний вид плодового тела, чтобы понять, что происходит внутри дерева — где грибок наносит наибольший ущерб.

 

        • Шляпочный гриб: это классический тип гриба, который люди часто изображают. Этот сорт в основном можно найти на стволе дерева.
  • Полочный гриб: название говорит само за себя. Этот тип грибка выглядит как маленькие полочки, выступающие из дерева. Они бывают разных цветов и текстур.
  • Желейный грибок: обычно выглядит как желеобразные капли. Их называют желейными грибами из-за их липкой консистенции.

При разговоре с лесоводом любая дополнительная информация будет полезна для планирования возможного проекта удаления деревьев. Следующим шагом будет понимание того, как эти грибы влияют на ваше дерево. Обратитесь к нашей команде специалистов Croft Tree Experts за дополнительной информацией!

 

Как лесоводы обращаются с деревьями, на которых растут грибы

Наша первая цель в Croft Tree Experts — определить, сможем ли мы спасти дерево. Мы любим деревья — в конце концов, мы лесоводы — и последнее, что мы хотели бы сделать, — это срубить живое дерево без необходимости.

Если грибы растут на ветке, возможно, мы сможем отрезать ветку и спасти дерево. Грибы у основания или ствола дерева (или на вершине корней) — это отдельная история. Вполне вероятно, что мы не сможем спасти дерево. Но мы выйдем и посмотрим!

Нас также часто спрашивают, съедобны ли грибы, растущие на ваших деревьях. Наш первый совет: не ешьте их! Они могут быть съедобными, но вполне могут НЕ быть съедобными. Не рискуйте.

Позвольте нам дать вам оценку ваших деревьев, а затем вы можете действовать по своему усмотрению.

 

Часто задаваемые вопросы

Грибы, растущие на деревьях, указывают на то, что ваше дерево страдает и заражено грибком, вызывающим гниль. Как только грибок распространяется по внутренней части дерева, ферменты вызывают дальнейшее разрушение и разложение. К этому моменту грибок уже обосновался внутри внутренней структуры дерева.

Да. Грибы являются плодовыми телами различных видов грибов, и они растут, разлагая дерево на питательные вещества. Грибы разлагают дерево изнутри, пока оно не погибнет. Это может быть опасно, если у вас есть деревья в местах с интенсивным движением, потому что их корни и внутренняя структура повреждаются. Проконсультируйтесь с арбористом, чтобы оценить ваше дерево и тип грибов, которые растут на нем.

Хотя некоторые разновидности грибов, которые растут на деревьях, не ядовиты, настоятельно рекомендуется держаться подальше от неизвестных грибов, растущих на ваших деревьях. Их может быть трудно идентифицировать, а также они не будут иметь большого вкуса.

Если вы обнаружите, что на деревьях вашего участка растут грибы, оставьте их там. Их удаление может помочь распространить споры на соседние деревья. Если вы заметили, что на ваших деревьях растут грибы, лучше всего вызвать сертифицированного лесовода. Они могут помочь правильно оценить дерево и определить наилучший план действий.

 

Доверьтесь экспертам Croft Tree

В Croft Tree Experts мы занимаемся всеми видами деревьев в Оттаве и ее окрестностях. Мы являемся вашим опытным и надежным источником, начиная от обрезки и валка и заканчивая оценкой здоровья деревьев. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать, как мы можем помочь с вашими потребностями в деревьях.

Полный список грибов, которые растут на деревьях

Если вы отправитесь на поиски диких грибов, вы найдете несколько грибов, которые растут на деревьях.

Грибы на деревьях заметить легче, чем грибы на земле, и многие из них имеют странную и интересную форму. Некоторые из них съедобны, а некоторые нет, а некоторые являются предметом путаницы или споров. Эта статья не руководство о том, как найти свой обед; это краткое введение в некоторые из наиболее интересных видов, которые начинающий любитель грибов может увидеть во время прогулки по лесу.

Наше название немного неправильное, кстати, потому что большинство древеснолюбивых грибов растут не на деревьях, а на из них. Грибы, как и животные, должны питаться, а некоторые питаются древесиной, бесшумно и медленно ползая во время трапезы, по большей части невидимые, пока в конце концов не выпускают плодовые тела — грибы — на открытый воздух.

Не все грибы производят грибы (некоторые образуют корочки или имеют микроскопические плодовые тела), но многие из них разнообразны.

Древолюбивые грибы различаются по своему вкусу в пище. Кто-то предпочитает свежую древесину, кто-то предпочитает хорошо прогнившую древесину. Некоторым нравится есть лигнан, оставляя после себя мягкую белую целлюлозу (белая гниль), в то время как другим нравится есть целлюлозу, оставляя твердый, коричневый, рассыпчатый лигнан (коричневая гниль)[i]. Одни грибы нападают на живые деревья и убивают их, другие могут грызть живые деревья, не убивая их, а третьи предпочитают свою пищу уже мертвыми. Все грибы, нападающие на живые деревья, специализируются на нескольких видах добычи: живые деревья дают отпор, а грибы, которые разрабатывают способы преодоления защиты одного вида деревьев, не обязательно способны преодолевать различные защиты других видов.

Лесолюбивых грибов намного больше, чем мы можем перечислить. Вот лишь намек на то, что там есть — это широко распространенные грибы или группы грибов, поэтому, вероятно, в вашем районе есть виды из этого списка.

Мы пишем эту статью, потому что надеемся, что в следующий раз, когда вы заметите гриб, плодоносящий на дереве, вы остановитесь и посмотрите. Потому что грибы — это здорово.

Грибы, которые плодоносят с живых деревьев

Многие грибы могут питаться как живой, так и мертвой древесиной, а некоторые плоды — как живой, так и мертвой древесиной. Таким образом, хотя следующие виды часто встречаются на живых деревьях, вы можете найти их и в других местах.

Рейши (Ganoderma sp.)

Грибы Рейши очень неправильно понимают. Часть проблемы заключается в том, что то, что мы привыкли считать одним широко распространенным видом, на самом деле представляет собой несколько видов, которые выглядят одинаково. Азиатский вид, G. lingzhi, , использовался в народной медицине в течение очень долгого времени, возможно, тысяч лет — хотя плодовое тело слишком жесткое для еды, из него можно приготовить чай. Продукты рейши в последнее время стали очень популярны в медицинских целях и за пределами Азии. Предварительные научные исследования показывают, что по крайней мере некоторые из этих применений могут быть эффективными, в то время как другие могут быть токсичными.

Возможная токсичность — проблема, о которой почти никто не говорит. Другая проблема заключается в том, что, хотя многие люди рассматривают различные виды рейши как взаимозаменяемые с медицинской точки зрения, нет никаких оснований предполагать, что это действительно так. Вполне возможно, что некоторые из них бесполезны с медицинской точки зрения или даже опасны. Мы пока не знаем.

Есть виды рейши, которые растут в Северной Америке в диком виде, обычно плодоносят на стволах их любимых деревьев (у каждого вида есть свои фавориты). Плодовые тела долговечные, деревянистые по текстуре, веерообразные или ложковидные, блестящие, как будто лакированные.

Хотите попробовать рейши из-за его лечебных свойств? Это лучший рейши на рынке.

Проверить цену

Устрица (Pleurotus sp.)

Устрицы представляют собой группу видов грибов, названных так потому, что некоторые из них отдаленно напоминают устриц, а другие нет. Различные виды бывают разных форм, размеров и цветов. Все они любят дерево, многие будут плодоносить на стволах живых деревьев, и все они съедобны. Они имеют мягкую, нежную текстуру и тонкий, но приятный вкус. Некоторые виды вешенок легко выращивать, и вы можете купить для них наборы для выращивания в Интернете. Есть хорошие, но все же предварительные доказательства того, что по крайней мере некоторые из них обладают лечебными свойствами.

Хотя все вешенки съедобны, у некоторых видов есть несъедобные аналоги, которые могут запутать новичка.

Лесной цыпленок (Laetiporus sp.)

Куриные грибы на самом деле по вкусу напоминают курицу, отсюда и название. Они также имеют очень отчетливый вид, растут группами полок желтого, оранжевого или розового цвета (отсюда их другое название, полка серы), и поэтому многие авторы представляют их как идеальную добычу для начинающих собирателей. Плохая идея.

Относительно недавнее открытие состоит в том, что на самом деле существует несколько видов лесных цыплят, и хотя некоторые из них превосходны в еде, другие неприятны на вкус или даже слегка токсичны. Опытные собиратели могут разобраться в различиях без особых проблем, но они вряд ли являются надежными дикими съестными припасами, какими их часто изображают.

Львиная грива и друзья (Hericium sp.)

Львиная грива — самый известный из небольшой группы грибов, известных тем, что весь покрыт мягкими волосками, похожими на шипы. Все они съедобны и на вкус напоминают крабовое мясо, и все они белые или не совсем белые. Львиная грива сама по себе выглядит как триббл для тех, кто знаком со «Звездным путем». Другие разветвляются и по-разному напоминают скопления помпонов или некоторых подводных кораллов. 9Согласно предварительным исследованиям, 0003

Львиная грива может иметь лечебное значение, но неизвестно, имеют ли другие Hericium , — это не мешает многим людям относиться к ним как к взаимозаменяемым с медицинской точки зрения. Вздох.

Хотите попробовать Львиную гриву из-за ее когнитивных преимуществ? Это лучшая львиная грива на рынке.

Проверить цену

Опята (Armillaria sp.)

Опята так называются не за их вкус, а за их цвет — различные оттенки красноватого или желтовато-коричневого цвета. По крайней мере, некоторые виды съедобны. Однако некоторые собиратели отказываются от меда, потому что он иногда вызывает у людей болезни, и пока неясно, почему. Кроме того, мёд в основном представляет собой невзрачные маленькие коричневые грибы, и поэтому их очень трудно отличить от других невзрачных видов маленьких коричневых грибов, некоторые из которых могут вас убить.

Опята известны еще и потому, что существует отдельный опят, который может быть самым большим живым организмом в мире. Поскольку большая часть его находится внутри деревьев, которые он поедает (корневые структуры соединяют мицелий в каждом дереве, образуя единую огромную сеть), вы не заметите его размера, если просто прогуляетесь по его лесу, но он миль в поперечнике.

Конк художников (Ganoderma applanatum)

Не все Ganodermas — Рейши. Это полочный гриб, который имеет некоторое семейное сходство с рейши, но не имеет их характерного блеска. Конк художника не съедобен. Его претензия на известность заключается в том, что его пористая поверхность такова, что если вы поцарапаете его или ушибете, вы оставите темные следы на кремовом фоне. Художники собирают большие деревянистые плодовые тела и используют их для создания красивых замысловатых рисунков.

Сбор гриба не повреждает мицелий под ним не больше, чем сбор яблока повреждает яблоню, но все же важно не переборщить, особенно в этом случае, когда многолетнему плодовому телу потребовалось бы много лет, чтобы вырасти .

Грибы, которые плодоносят только из мертвой древесины

Существуют также грибы, которые плодоносят только из мертвой древесины, либо потому, что они едят только мертвую древесину, либо потому, что они не плодоносят, пока дерево не погибнет. Некоторые грибы с устойчивыми древесными плодовыми телами, которые сохраняются годами, начинают плодоносить, когда дерево еще стоит. Когда мертвое дерево падает, плодовые тела оказываются на боку. Гриб отвечает либо созданием новых плодовых тел, ориентированных в правильном направлении, либо выращиванием существующих плодовых тел в новую, скрученную форму. Это выглядит тревожно.

Турецкий хвост (Trametes versicolor)

Этот гриб питается мертвой и гниющей древесиной и производит грозди веерообразных плодовых тел с текстурой сухого картона. Название отражает цветовой узор, который действительно напоминает расправленный хвост дикой индейки, хотя сами цвета сильно различаются. У этого вида есть несколько двойников, и название «Хвост индейки» иногда используется для описания их всех в несколько пренебрежительном ключе микофилами, ищущими что-то другое («о, это всего лишь один из этих индюшачьих хвостов»). [ii]. Тем не менее, для тех, кто в курсе, определить настоящего индюшачьего хвоста в группе несложно.

Хвост индейки несъедобен, и хотя считается, что он имеет некоторую лечебную ценность, но настоящая привлекательность заключается в том, что он красив, а плодоношение хвоща индейки является доказательством того, что дерево мертво по крайней мере три года, полезное немного информации для тех, кто интересуется историей лесов.

Хотите попробовать индюшиный хвост из-за его полезных свойств для повышения иммунитета? Это лучший индюшачий хвост на рынке.

Проверить цену

 

Ведьмин масло (Tremella mesenterica)

Название «ведьмино масло» относится к нескольким видам с шаровидными плодовыми телами, в основном желтого или оранжевого цвета. Большинство из них нельзя отличить друг от друга без микроскопа, и большинство считается съедобными, но более или менее безвкусными. Основной интерес большинства людей к этому виду заключается в том, чтобы сказать: «О, смотри, это ведьмачье масло; как очень странно.

Это особое ведьминое масло отличается тем, что на самом деле не ест дерево. Вместо этого он паразитирует на другом грибе, который питается древесиной, но вы вряд ли увидите другой грибок, так как он в основном находится внутри древесины[iii].

Psilocybe sp.

Не все Psilocybes любят древесину. Фактически, многие виды в группе едят навоз или корни трав. Но среди псилоцибов есть любители дерева, с разной степенью психоактивной потенции. Они часто плодоносят из древесной мульчи, и не всегда ясно, какой был их любимый источник пищи до того, как люди начали мульчировать древесину, но, по-видимому, они ели мертвые деревья и до сих пор едят, по крайней мере, в некоторых местах. Как и другие представители того же рода, они широко используются в качестве психоактивного вещества в рекреационных, духовных и даже медицинских целях.

Лесолюбивый Psilocybes представляет по крайней мере две проблемы безопасности, которые либо не представляют проблемы, либо представляют меньшую проблему для других волшебных грибов.

Во-первых, эти виды связаны с параличом любителей дерева[iv], пугающим, но временным побочным эффектом, который испытывают некоторые пользователи. К сожалению, научных исследований этого феномена практически нет, поэтому никто не знает, что вызывает его, почему одни пользователи получают его, а другие нет, или насколько он опасен на самом деле.

Во-вторых, все грибы, содержащие псилоцибин, представляют собой невзрачные маленькие коричневые грибы, а это означает, что, как отмечалось ранее, путаница с маленькой коричневой Смертоносной Галериной представляет собой реальный риск. Но поскольку Смертоносная Галерина также любит древесину, любящие древесину Псилоцибы несут в себе особый риск.

Смертоносная Galerina (Galerina marginata)

Смертоносная Galerina — один из немногих грибов, которые когда-то считались несколькими видами, но оказалось, что это всего лишь один вид. В результате вы найдете несколько научных названий для него в более старых источниках. В любом случае, это точное название, которое привело к задокументированным человеческим жертвам. Съешьте немного, и ваши почки, вероятно, откажутся в течение нескольких дней, как и ваша печень. Некоторых жертв спасает своевременная медицинская помощь у врачей, которые знают, как обращаться с соответствующими токсинами.

Смертоносная Галерина питается плодами мертвых поваленных деревьев. Это еще один маленький коричневый гриб (LBM), и это основная причина, по которой некоторые люди рекомендуют вообще избегать LBM, особенно тех, которые растут из дерева (хотя это не единственный опасно токсичный маленький коричневый вид).

Опытные собиратели могут определить разницу между этим видом и его различными более мягкими двойниками, но опытные собиратели могут не знать, как это сделать — не каждый, кто знает, утруждает себя проверкой. Многие LBM плодоносят группами и могут плодоносить в смешанных группах. Кошмарный сценарий — это когда опытный собиратель натыкается на группу из пятидесяти или шестидесяти LBM, тщательно проверяет идентичность нескольких грибов в группе и обнаруживает, что все они являются чем-то вроде интригующего съедобного, и собирает всю партию без дополнительной проверки. Такой человек запросто может съесть парочку Смертоносных Галерин.

Не будь таким человеком.

Заметка о скрытных кормушках-деревьях

Незаметные кормушки-деревья, конечно, не должны быть незаметными, но они таковыми и являются.

Некоторые грибы любят древесину, которая настолько хорошо прогнила, что не очень похожа на древесину. Другие могут быть заняты кормлением корнями деревьев или закопанной мертвой древесиной. Тот факт, что гриб появляется из земли, не является доказательством того, что мицелий не питается древесиной.

Также есть грибы, которые растут на деревьях, но не производят грибов, а вместо этого размножаются корками, ржавчиной, язвами и другими структурами. Некоторые из этих негрибов являются лишайниками, которые являются партнерскими отношениями между грибами и водорослями. Многие из них растут на деревьях и могут быть довольно заметными, но не похожи на грибы.

Также существует целая категория грибов, которые растут вместе с корнями растений. Эти плоды из земли, и их экологическая роль сильно отличается от роли древоядных, которые нападают и иногда убивают большие деревья, или от переработчиков, которые убирают мертвую древесину. И все же эти микоризные грибы зависят от своих партнеров-растений в плане питания и поэтому плодоносят только рядом с их растениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *