Какую картошку лучше покупать на зиму: Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов | Кухня

Содержание

Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов | Кухня

Екатерина Степанюк

Примерное время чтения: 4 минуты

28139

Вкусными могут быть как сорта картофеля с белой кожурой, так и розовой. pixabay.com

Фермеры советуют заготавливать картофель осенью, когда новый урожай только собран. Ассортимент на продуктовых рынках в это время велик, поэтому проблем с выбором не возникнет. Если затянуть с покупкой, то можно нарваться на неоправданно высокие цены и плохой товар. Как по внешнему виду определить качество картошки, и какие сорта самые вкусные и долгохранящиеся – читайте в материале «АиФ-Челябинск».

Изучаем кожуру

Делая закладки на хранение, многие отдают предпочтение крупным клубням. Но, как правило, питательных веществ в них меньше, хоть на вкусовых качествах это не сильно и отражается. Поэтому на зиму лучше отбирать картофель средних размеров, который помещается в руку. Так и чистить его будет удобнее.

«Тонкой и шелушащейся кожицей отличается молодой либо вовсе недозрелый картофель, выкопанный раньше, чем засохла ботва. О зрелости корнеплода свидетельствует толстая и ровная кожура, — рассказывает сельхозпроизводитель Хаким Назар из Челябинской области. – Такая картошка окажется вкуснее и будет дольше храниться в течение зимы».

Покупаем после просушки

На вкусовые качества картофеля в большей степени влияет почва, в которой он вырос. Лучше, если это будет песчаник либо чернозём. Тогда клубни созреют крахмалистыми, а при приготовлении окажутся рассыпчатыми и ароматными. А вот торфяные почвы из-за большого содержания в них азота для этой сельхозкультуры не подходят. На вкус выращенная в торфяниках картошка напомнит мыло. По цвету такой бракованный товар можно отличить по слишком тёмной, почти чёрной кожуре.

«Собранный с поля картофель на несколько недель надо отправить на просушку. Постоянная вентиляция в таких специальных промышленных хранилищах убирает лишнюю влагу и тем самым укрепляет кожуру, — поясняет челябинский фермер. – Поэтому всегда интересуйтесь, полежала ли картошка после выкапывания или привезена с поля».

Сорта для жарки и пюре

То, что картофель с розовой кожурой пригоден только для корма скота, — заблуждение. Отличные вкусовые свойства может иметь как белый и жёлтый картофель, так и розовый. Весь секрет – в сорте. По словам Хакима Назара, один из самых лучших – «Гала». Картошка этого сорта с белой кожурой и жёлтая внутри — твёрдая, но не рассыпчатая. Для варки и картофельного пюре хорошо подойдёт сорт с розовыми клубнями — «Ред Скарлет».

«Сейчас на рынке много немецких сортов картофеля: белокожурные «Наташа», «Королева Анна», «Гранада» и краснокожурные «Розара», «Ред Леди». Белые сорта, как правило, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но плохо хранятся, — предупреждает гендиректор ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» Ирина Новикова. — «Наташа» изумительна для приготовления пюре, хорошо разваривается. «Гранада» — очень хороша для жарки. Поэтому, приобретая белокожурные сорта, используйте их до января — февраля. Краснокожурные сорта обладают универсальными свойствами, очень хорошо хранятся вплоть до августа — сентября следующего сезона».

Прекрасный вкус также имеют отечественные сорта – «Бабушка», «Мираж», «Сувенир», «Василек», «Фрителла» и «Чароит».

Исследуем на болезни

Покупая картофель у производителей, в репутации которых вы уверены, убедитесь в отсутствии болезней. Первым признаком неладного будут позеленевшие клубни. Это говорит о содержании в них большого количества токсичного для человека алкалоида соланина, который служит для защиты растения от бактерий и насекомых.

Мелкие круглые дырочки свидетельствуют о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник. Бурые пятна – признаки парши, такие клубни непригодны для еды. Крупные бороздки, заполненные землёй, – след от личинок майского жука – хруща. Однако самое распространённое заболевание картофеля — фитофтора. При ней клубни внешне выглядят здоровыми, но внутри – почерневшими. Поэтому всегда просите продавца разрезать картошку. Кстати, покупать экземпляры с механическими повреждениями тоже не надо.

Смотрите также:

  • Семечко от семечка. В следующий сезон — к небывалому урожаю →
  • Готовим рассаду: что делать садоводу в марте →
  • Горе луковое: как отпугнуть черную плесень →

картофельсельское хозяйствозаготовки на зиму

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • В Челябинске изобрели фиолетовый картофель, предотвращающий катаракту и рак
  • С укропом и чесноком. Рецепты блюд из молодого картофеля
  • Прогреваем и проращиваем. Как яровизировать картофель перед посадкой
  • Из хмеля и картофеля. Как приготовить дрожжи и закваски в домашних условиях
  • Не болей, картошка! О заболеваниях растений и борьбе с вредителями

Новости smi2.ru

Лучшие сорта картофеля для хранения на зиму 

Содержимое

  • 1 Картошка картошке рознь
    • 1. 1 Сроки созревания корнеплодов
  • 2 Какая картошка сможет пролежать всю зиму
  • 3 Поздние сорта картофеля
    • 3.1 «Пикассо»
    • 3.2 «Журавинка»
    • 3.3 «Астерикс»
    • 3.4 «Голубизна»
    • 3.5 «Лорх»
    • 3.6 «Атлант»
    • 3.7 «Веснянка»
  • 4 Рекомендации по хранению картофеля

Сегодня насчитывается более четырех тысяч сортов картофеля. Все они отличаются цветом кожуры, размером корнеплода, сроками созревания и вкусовыми качествами. Выбирая картофель для своего участка, необходимо руководствоваться еще одним качеством овоща – его лежкостью. Ведь картошка должна пролежать до самой весны, чтобы вплоть до нового урожая «кормить» дачника и его семью.

Хранят картофель, обычно, в подвалах и погребах. А о том, какие сорта картофеля больше всего подходят для хранения, поговорим в этой статье.

Картошка картошке рознь

Главной особенностью клубней картофеля считается содержание в них сухих веществ, а, точнее, – крахмала. Чем больше крахмала находится в клубне, тем быстрее разварится картошка во время приготовления (при варке или жарке). Исходя из этого, иностранные компании-производители картофеля маркируют свою продукцию латинскими буквами от A до D.

Так:

  • для салатов и супов больше всего подходит картофель с буквой А, проставленной около названия сорта;
  • для чипсов идеален слаборазваривающийся сорт, который маркируют литерой В;
  • хорошо разваривающийся картофель подходит для жарки и приготовления во фритюре – это буква С;
  • для запеканок и пюре необходимо покупать картошку с литерой D в наименовании.

Сегодня большинство отечественных производителей семенного материала и картофеля для употребления в пищу тоже маркируют свою продукцию согласно этой классификации.

Если сорт картофеля относится к более старым, содержание крахмала может быть указано в процентах. Ориентироваться нужно на то, что для жарки используют картошку с примерной долей крахмала на уровне 15%, а для пюре нужно брать сорт с не менее чем 25% сухого вещества в клубне.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что каждому огороднику придется сажать сразу несколько сортов картофеля, ведь универсального корнеплода, подходящего и для пюре, и для салатов, не существует.

Кроме этого, различают картошку с красной или белой кожурой. В принципе, цвет клубня не влияет ни на лежкость корнеплодов, ни на их вкус, поэтому в выборе сорта этот фактор не принципиален.

Сроки созревания корнеплодов

Зато сроки созревания клубней картофеля играют главную роль в выборе сорта для хранения. Считается, что дольше всего сможет пролежать картофель со средними или поздними сроками созревания, в то время как раннеспелые корнеплоды пролежат в подвале максимум до ноября.

Для хранения нужно выбирать картофель, который достигнет технической спелости на 100-130-й день после высадки в грунт. Такие корнеплоды картофеля лучше вызревают, имеют более толстую кожуру, лучше переносят болезни и вирусы, содержат большее количество дубильных веществ.

Какая картошка сможет пролежать всю зиму

Определяя сорт картофеля для хранения, лучше подстраховаться и купить сразу 2-3 вида корнеплодов, особенно если огороднику не приходилось раньше сталкиваться с этими сортами.

Неизвестно, как поведет себя картофель в конкретных условиях, ведь для лежкости корнеплодов важны сразу несколько факторов:

  1. Тип грунта, на котором будет расти картофель. Известно, что самые лучшие, вкусные и вызревшие корнеплоды можно собрать только с песчаной почвы. В то время как торфяные огородные участки, непригодны для выращивания этого овоща. Картошка, выращенная на торфе, будет безвкусной, и пролежать до весны она не сможет. Отличить такие корнеплоды можно по черной пыли на кожуре. Хорошо подходят для выращивания картофеля суглинистые и черноземные почвы, но в последних высока вероятность заражения корнеплодов, так как в черноземе очень быстро размножаются все микроорганизмы и вирусы.
  2. Погодные условия также влияют на качество корнеплодов картофеля и их способность храниться длительное время. Считается, что слишком обильные осадки сказываются не только на вкусовых качествах плодов (картошка в этом случае вырастет «водянистой»), повышенная влажность приведет к преждевременной порче урожая. Картофель, собранный из влажного грунта, точно не будет храниться долго – такие корнеплоды начнут гнить и портиться очень быстро.
  3. Вредители и болезни существенно снижают способность урожая картофеля к зимнему хранению, ведь поврежденная картошка сможет пролежать намного меньше целой. Поэтому перед хранением урожай обязательно нужно отсортировать, удалить поврежденные картофелины и те, которые лежали рядом (они тоже могли заразиться).
  4. Чтобы не допустить заражения фитофторозом, необходимо поддерживать нормальную влажность, не слишком загущать посадки, регулярно обрабатывать кусты фунгицидными препаратами. Фитофтору на корнеплодах определить достаточно сложно – внешне она никак не проявляется. Но, если разрезанная картофелина имеет черные пятна внутри, храниться она не будет, да и есть ее невозможно.
  5. Чрезмерное увлечение огородника азотными удобрениями и пестицидами тоже сказывается на лежкости урожая картофеля. Такая картошка имеет слишком нежную кожуру и водянистую сердцевину, а для хранения нужны упругие картофелины с твердой серединкой.
  6. Слишком рано собранный урожай также непригоден для зимнего хранения. Такие корнеплоды еще не успели обзавестись толстой шкуркой, их кожура слишком нежная и шелушащаяся. При хранении картофель станет вялым и мягким, начнет подгнивать.
  7. Зеленоватая кожура картофеля свидетельствует о том, что плоды находились слишком близко к поверхности земли или «выглядывали» наружу, в итоге картошка получила солнечные ожоги. Хранить и есть такие корнеплоды нельзя, потому что в них содержатся ядовитые вещества – алкалоиды.

Подводя итог, можно сказать, что для зимнего хранения нужна картошка:

  • с поздними сроками созревания;
  • выращенная на хорошем рассыпчатом грунте;
  • полностью вызревшая;
  • сухая и чистая;
  • здоровая, и без признаков повреждения.

Если четыре последних фактора зависят от способов культивации, погодных условий и своевременного сбора урожая, то выбор сорта полностью в руках самого огородника.

Совет! Перед тем как отправлять картофель на хранение, его необходимо тщательно перебрать и отсортировать.

Поздние сорта картофеля

Позднеспелый картофель будет храниться намного лучше и дольше остальных сортов. К тому же такие корнеплоды больше остальных насыщены полезными микроэлементами. Для зимнего хранения лучше выбрать сразу два или три сорта картофеля, чтобы выяснить, какой из них все-таки долежит до весны с наименьшими «потерями» и продолжить его культивацию в следующем сезоне.

«Пикассо»

Сорт картофеля голландской селекции, относящийся к позднеспелым – созревают корнеплоды к 130-му дню после высевки. Кусты этого растения среднерослые, не очень раскидистые, цветение – белое. Сами корнеплоды овальной формы, гладкие и однородные. Кожура бежевого цвета, глазки окрашены в розоватый оттенок, находятся в одном уровне с кожурой. В разрезе картофелина кремового цвета.

В каждом кусте созревает около двадцати корнеплодов, средняя масса которых – 100 грамм. Содержание крахмала невысокое, эта картошка больше всего подходит для приготовления супов и жарки, разваривается плохо. Вкусовые качества хорошие, клубни ароматные.

Сорт прекрасно подходит для климатических особенностей Подмосковья и южных регионов страны. Клубни хорошо и долго хранятся, растения отлично переносят периоды засухи и сильной жары, редко болеют.

Рекомендуется сажать корнеплоды на достаточно большом расстоянии друг от друга, иначе картофелины могут «вылезать» на поверхность и портиться из-за чрезмерной тесноты. Еще одна особенность сорта – подверженность заражению фитофторой, посадки нужно оберегать от чрезмерного увлажнения.

Совет! Голландский сорт картофеля «Пикассо» больше всего подходит для выращивания в коммерческих целях: картофелины ровные, одинакового размера, имеют отличный товарный вид.

Для получения обильного урожая рекомендуется выращивать эту картошку интенсивным способом – с использованием органических и азотных добавок. С целью хранения – удобрять кусты не нужно.

«Журавинка»

Белорусский сорт картофеля, созревающий достаточно поздно – после 130 дней вегетации. Кусты средней высоты, немного раскидистые, цветут ярко-фиолетовыми соцветиями.

Корнеплоды имеют круглую форму, отличаются тем, что имеют различные размеры – в каждом кусте может быть до 18-ти картофелин разной массы (от 100 граммов и более). Цвет кожуры красный, глазки не выступают над поверхностью, находятся в одном уровне с кожурой. В разрезе корнеплод желтого цвета.

Содержание крахмала довольно высокое, эта картошка подходит и для пюре, и для драников, и для чипсов. На вкус картофель очень хороший, имеет особый картофельный аромат.

Отличительная особенность сорта – неприхотливость. Эта картошка даже при минимальном участии огородника или дачника даст хороший урожай. Растение устойчиво к большинству картофельных заболеваний, в том числе, к парше и фитофторозу. Это позволяет проводить минимальные обработки кустов, защищать их придется только от вредителей.

Перед тем как сажать клубни в землю, их нужно прогреть в течение нескольких недель. Для этого картофель, предназначенный для посадки, выносят из подвала и ставят в более теплое место.

Хранится «Журавинка» хорошо, в течение зимы корнеплоды не болеют и не гниют.

«Астерикс»

Этот сорт считается среднепоздним. Растения высокие, куст прямостоячий, цветет картошка красно-фиолетовыми соцветиями.

Корнеплоды имеют овальную форму, вытянутые. Кожура окрашена в красный цвет, в разрезе клубень желтого оттенка.

Содержание крахмала среднее (на уровне 16%), что позволяет использовать картофель «Астерикс» для жарки и приготовления во фритюре, а также для производства чипсов. Вкусовые характеристики хорошие. Средняя масса корнеплодов – около 100 грамм. Картофель устойчив к механическим повреждениям, может не только долго храниться, но и транспортироваться на большие расстояния.

Стойкость к вирусам и заболеваниям у сорта высокая – кусты и корнеплоды болеют крайне редко. Товарные качества – на высоте.

«Голубизна»

Сорт назван в честь сине-голубых соцветий, которыми цветут кусты. Растения средней высоты, раскидистые. Созревает картофель в средние сроки – через 100 дней после высадки.

Картофелины имеют круглую форму, окрашены в белый цвет: как снаружи, так и внутри. Корнеплоды достаточно крупные – средняя масса каждого составляет около 150 грамм, это обусловливает высокую урожайность сорта (до 500 центнеров с гектара земли).

Клубни хорошо развариваются, имеют отличный вкус. Картошка подходит для приготовления пюре и запеканок, а также для жарки. При этом у сорта хорошие товарные качества, повышенная устойчивость к вирусам и возбудителям болезней.

«Лорх»

Среднепоздние сроки вегетации, рослые, разветвленные кусты с нежно-зелеными листьями и красно-фиолетовыми соцветиями – характеристики картофеля «Лорх».

Корнеплоды могут встречаться и круглые, и овальные. Кожура окрашена в бежевый оттенок, мякоть – практически белая.

Весят картофелины от 100 до 120 грамм. Отличается сорт высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Содержание крахмала высокое, а значит, картошка будет хорошо развариваться.

Этот сорт не боится фитофтороза и вирусных болезней, однако, стоит опасаться парши и рака.

«Атлант»

Белорусский сорт картошки, отличающийся среднепоздними сроками созревания. Корнеплоды имеют округлую форму, окрашены в коричневатый оттенок. Содержание крахмала достаточно высокое – от 16 до 20%, что позволяет использовать урожай для жарки и приготовления пюре.

Мякоть картофеля не темнеет на воздухе, из него можно делать драники, а в промышленных масштабах – перерабатывать для получения крахмала. Вкусовые качества клубней – достаточно высокие.

Сорт прекрасно защищен от вирусных и бактериальных заболеваний. Однако плохо переносит слишком широкие посадки и переувлажненность грунта.

«Веснянка»

Круглые картофелины светло-розового оттенка, с кремовой мякотью и слабовыраженными глазками. Эта картошка содержит много крахмала – до 20%, идеально подходит для приготовления пюре.

Сорт очень непритязателен к составу и типу грунта, хорошо переносит засуху и обильное увлажнение, защищен от большинства болезней и вирусов. Еще одна особенность клубней – они прекрасно переносят зиму. Перед высадкой картофелины нужно проращивать.

Рекомендации по хранению картофеля

Чтобы не потерять хороший урожай в процессе хранения, нужно соблюдать простые правила:

  1. Хранить картофель необходимо при температуре +2 градуса, влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%. Идеальным местом хранения картофеля считается подвал.
  2. Картошку хранят в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями, устанавливают их на поддоны и отодвигают от стен на 10-15 см. Это предотвратит намокание и подмораживание корнеплодов.
  3. Один-два раза за зиму урожай перебирают, удаляя загнившие экземпляры и картофелины, пустившие ростки.
  4. Если урожай картофеля хранится на балконе, его нужно накрыть теплыми тряпками или одеялами, чтобы предотвратить замораживание и воздействие солнечных лучей.
  5. После сбора урожай не сразу опускают в погреб, картошка должна проветриваться в течение двух-трех недель.
  6. Нельзя хранить картофель с другими овощами и фруктами, в качестве «соседа» для этой культуры подходит только свекла (она впитывает лишнюю влагу из воздуха).

Совет! Чтобы картошка в период хранения не «росла», рекомендуется в каждый ящик положить по два-три свежих яблока.

Чтобы обеспечить себя и свою семью картошкой на всю зиму, огороднику нужно выбрать подходящий для хранения сорт картофеля, а также соблюдать несложные условия хранения корнеплодов.

Какой сорт картофеля хорошо хранится?

  1. Дом
  2. Еда
  3. Домашняя безопасность пищевых продуктов и их хранение

В:

Какие виды картофеля лучше всего хранятся?

А:

При длительном хранении большинство сортов легко прослужат 6 месяцев и более при надлежащих условиях хранения, например, в прохладном темном подвале. Для самого длительного хранения рекомендуются следующие сорта: Эльба, Катадин, Красный Вождь, Юкон Голд, Бербанк Рассет, Немецкий Баттербол, Юкон Джем, Роза Финн Яблочный Фингерлинг, Русский Банановый Фингерлинг, Красный Понтиак, Олл Блю и Кеннебек.

См. «5 шагов по хранению картофеля на зиму» для получения информации о хранении. Для получения общей информации см. «Советы по сохранению свежести собранного картофеля».

Хотите узнать больше по этой теме? Ознакомьтесь с дополнительными ресурсами OSU Extension: Домашняя безопасность пищевых продуктов и хранение

Красный и белый картофель в баках.

Фото: Линн Кетчум

Делиться

Была ли эта страница полезной?

Дополнительная обратная связь

Связанный контент из расширения OSU

Консервирование тыквы и тыквы (SP 50-767)

Осенние и зимние кабачки и тыкву можно консервировать, замораживать и сушить, а их семена можно жарить. Кабачки и тыквы также могут храниться в течение нескольких месяцев при правильных условиях.

март 2012 г. | Статья

Паровые консервные банки: использование и меры предосторожности (SP 50-1005)

В течение многих лет паровые консервные заводы не рекомендовались для домашнего консервирования из-за неопределенности времени обработки, что могло привести к недостаточной обработке. Однако недавние исследования дали указания по их безопасному использованию.

Кэрин Уилер | июнь 2019 г. | Статья

Фруктовые огурцы и чатни (SP 50-757)

Фруктовые огурцы и чатни — это вкусные приправы к мясу, птице, рыбе и бутербродам, которые можно легко приготовить и законсервировать дома. Они оба привносят сладкие, кислые и пряные компоненты во все, к чему прикасаются.

январь 2017 г. | Статья

Соленья и приправы: проблемы и решения (СП 50-744)

Ваши домашние соленья не получились такими, как вы ожидали? Ваши соленые огурцы полые, бесцветные, сморщенные или мягкие и скользкие? Вот взгляд на распространенные проблемы травления, их вероятные причины и способы их устранения.

январь 2017 г. | Статья

Консервирование кукурузы (SP 50-443)

Свежую кукурузу лучше всего есть как можно скорее после того, как ее соберут, чтобы насладиться ее сладким вкусом. Конечно, это не всегда возможно, поэтому часто лучше сохранить его. Кукурузу можно консервировать, замораживать, сушить или мариновать.

сен 2016 | Статья

Консервирование ревеня (SP 50-882)

Ревень — этот терпкий красноватый овощ, который используется как фрукт — чаще всего встречается в пирогах и соусах, но он весьма универсален. Его можно консервировать, замораживать, сушить и делать из него джемы, чатни, приправы и фруктовую кожицу.

июнь 2015 г. | Статья

Это должно быть что-то, что я съел! (СП 50-784)

Пищевое отравление является частой причиной болезни и часто ошибочно принимается за 24-часовой грипп. У него много причин, симптомы длятся день, неделю и более. Вот учебник по пищевому отравлению и как его избежать.

март 2012 г. | Статья

Если ваш домашний морозильник останавливается (SP 50-470)

Выход из строя морозильной камеры может означать потерю крупных инвестиций в продукты, время и деньги. Вот руководство, как подготовиться к поломке морозильной камеры, что делать, если это произойдет, и какие продукты можно сохранить, а какие следует выбросить.

февраль 2013 г. | Статья

Информационный бюллетень по маринадам (SP 50-466)

Информационный бюллетень по маринаду содержит все, что вам нужно знать, чтобы мариновать овощи и фрукты в домашних условиях, от выбора лучших продуктов до того, какой тип соли, уксуса и специй использовать, а также советы по обработке и хранению.

февраль 2014 | Статья

Консервирование слив и чернослива (SP 50-586)

Сливы и чернослив часто путают друг с другом, и это понятно — чернослив — это слива, которую можно удовлетворительно высушить. Оба являются отличными кандидатами для консервирования, замораживания, сушки или приготовления варенья.

февраль 2013 г. | Статья

Сохранение гороха и съедобных стручков гороха (SP 50-305)

Горох сахарный, снежный горох и скорлупа хорошо растут в приусадебных участках штата Орегон и являются хорошими кандидатами для консервирования. Сахарный горошек и снежный горошек лучше всего сохраняются путем замораживания, в то время как скорлупный горох можно консервировать, замораживать или сушить.

март 2013 г. | Статья

Сохранение помидоров (SP 50-768)

Томатильо, родом из Мексики, выглядит как зеленый помидор, но по вкусу ближе к терпкому зеленому яблоку. Их можно консервировать так же, как помидоры, и использовать для приготовления сальса-верде, зеленого соуса ко многим мексиканским блюдам.

март 2013 г. | Статья

Руководство по хранению замороженных продуктов (SP 50-711)

Если вы держите морозильную камеру полной продуктов, может быть трудно определить, как долго все различные продукты сохранят свое качество. Вот руководство о том, как долго продукты будут храниться до того, как ухудшится текстура, вкус и цвет.

март 2013 г. | Статья

Сохранение продуктов: зеленая, итальянская или восковая фасоль (SP 50-445)

Зеленые бобы часто являются любимым блюдом всей семьи. Для круглогодичного потребления их можно консервировать путем консервирования, замораживания, сушки и маринования. Для достижения наилучших результатов выбирайте молодые, нежные бобы без пятен.

февраль 2015 | Статья

Консервирование чеснока (SP 50-645)

Чеснок произрастает на Северо-Западе и хорошо хранится. Его можно хранить в прохладном, сухом месте в течение нескольких месяцев или законсервировать путем замораживания, сушки, маринования или хранения в вине или масле.

февраль 2015 | Статья

Консервирование груш (SP 50-678)

Все сорта груш подходят для консервирования, но некоторые из них лучше подходят для определенных целей, чем другие. Груши лучше всего консервировать, сушить или делать из них масло, приправы и чатни. Замораживать груши не рекомендуется.

ноябрь 2014 г. | Статья

Большая дичь от охоты до дома

Описывает приемы обращения с дичью в полевых условиях, разделки и хранения мяса.

Дана Санчес | август 2022 г. | Каталог расширений OSU Экспертная оценка (оранжевый уровень)

Есть вопрос? Спросите Эксперта!

«Спросите эксперта» — это способ получить ответы от Службы распространения знаний Университета штата Орегон. У нас есть эксперты в области семьи и здоровья, развития сообщества, продовольствия и сельского хозяйства, прибрежных вопросов, лесного хозяйства, программ для молодежи и садоводства.

Задайте нам вопрос

Может ли картошка расти зимой? (3 вещи, которые нужно знать) – greenupside

Свежий картофель с грядки великолепен, и некоторые из них могут храниться в течение нескольких месяцев после сбора урожая при правильном хранении. Выращивать картофель круглый год было бы неплохо, но экстремальные холода создают проблемы.

Итак, может ли картошка расти зимой? Картофель может расти зимой, если он получает достаточно света и защищен от заморозков или сильных морозов. Картофель можно выращивать на открытом воздухе зимой в более теплом южном климате, например, во Флориде. В более холодном климате картофель может расти зимой, если его посадить в контейнерах в помещении или в отапливаемой теплице.

Конечно, некоторые сорта картофеля дают зрелые клубни намного быстрее, чем другие. Если вас беспокоит короткий вегетационный период в холодном климате, посмотрите мой список ранних сортов картофеля (подробнее об этом позже!)

В этой статье мы рассмотрим, когда сажать картофель для выращивания зимой. Мы также рассмотрим, что делать, чего избегать и какие сорта лучше выбрать, если вы хотите выращивать картофель на зиму.

Начнем.

Может ли картошка расти зимой?

Картофель можно выращивать зимой, но при этом нужно будет планировать:

  • Подберите правильный сорт картофеля (ранние сорта созревают быстрее).
  • Изменить сроки посадки картофеля (посадка в открытый грунт позже весной или даже летом означает, что вы можете получить осенний или зимний урожай).
  • Защита растений картофеля от жары (при посадке на открытом воздухе летом растения могут подвергаться воздействию температур, препятствующих образованию и развитию клубней).
  • Защита растений картофеля от заморозков и сильных морозов (растения, выращенные на открытом воздухе без защиты, погибнут обратно на землю при заморозках или сильных морозах).
Защитите растения картофеля от жары и холода, чтобы обеспечить хороший урожай.

Выберите подходящие сорта картофеля для выращивания зимой

Если вы хотите выращивать картофель зимой, имеет смысл выбирать сорта, которые созревают быстрее. Это уменьшит риск повреждения ваших растений заморозками или заморозками.

Ранний картофель

Ранний картофель созревает через 75-90 дней (11-13 недель). Вот некоторые ранние сорта картофеля Johnny’s Selected Seeds:

  • Adirondack Blue — этот ранний картофель имеет продолговатую форму. У него также фиолетовая кожа и мякоть, и он сохраняет этот цвет после приготовления. Он хорош для молодого картофеля, но хранится не так долго, как другие виды картофеля.
  • Бельмонда – этот раннеспелый картофель имеет округло-овальную форму. У него также желтая кожа и мякоть, и он дает высокие урожаи. Бельмонда — отличный выбор, если вы хотите вырастить молодой картофель, а клубни хорошо хранятся после сбора урожая.
  • Темно-красный Норланд – раннеспелый картофель округло-продолговатой формы. У него также красная кожа и белая мякоть, и он хорош для жарки и варки. Это отличный выбор, если вы хотите вырастить молодой картофель, а клубни довольно хорошо хранятся после сбора урожая.
  • Красное золото – этот раннеспелый картофель имеет круглую форму. У него также светло-красная кожура и желтая мякоть, и он дает высокие урожаи. Это отличный выбор, если вы хотите вырастить молодой картофель, но клубни не хранятся так хорошо, как другие сорта картофеля.
  • Юкон Голд – этот раннеспелый картофель имеет круглую или овальную форму. У него также желто-коричневая кожа и желтая мякоть, и он доступен как органический, так и обычный. Это хороший выбор, если вы хотите вырастить молодой картофель, а клубни очень хорошо хранятся после сбора урожая.

Молодой картофель – это более молодой картофель меньшего размера, который собирают до того, как он достигнет полной зрелости. Выращивая молодой картофель, вы жертвуете большим размером в обмен на более ранний урожай.

Картофель Yukon Gold быстро созревает и хорошо хранится после сбора урожая. Они также хороши для молодого картофеля, если вы решите собрать урожай рано.

Однако это может иметь решающее значение, если вы выращиваете на открытом воздухе в холодном климате с коротким вегетационным периодом.

Изменение сроков посадки картофеля для выращивания зимой

Обычно картофель сажают весной, за 3-4 недели до даты последних заморозков. (Вы можете найти дату последнего заморозка по почтовому индексу на этой странице из Альманаха старого фермера).

Обратите внимание на заморозки – растения картофеля могут переносить легкие заморозки, но заморозки могут убить растение над землей.

Однако, если вы хотите выращивать картофель зимой, вам придется сажать его позже в этом сезоне. Например, Королевское садоводческое общество предлагает сажать картофель в августе, чтобы собрать урожай к Рождеству.

Они также упоминают, что картофель, собранный летом, не дает зимних клубней (так как для прорастания ему нужен период покоя). Вместо этого вы можете купить семенной картофель у известного поставщика, например Johnny’s Selected Seeds.

При желании вы также можете посадить пророщенный картофель самостоятельно (о том, как это сделать, вы можете узнать из моей статьи здесь).

Лучший способ определить сроки посадки — определить дату сбора урожая и работать в обратном порядке (исходя из дней до созревания сорта картофеля, который вы выращиваете).

Предположим, вы хотите собрать урожай картофеля на Рождество (25 декабря). Предположим, вы сажаете ранний картофель, который созревает через 90 дней после посадки.

Работая в обратном направлении, мы вычитаем 90 дней из 25 декабря: 25 дней в начале декабря, 30 дней в ноябре, 31 день в октябре и 4 дня в конце сентября (25 + 30 + 31 + 4 = 90). .

Итак, вы хотите посадить картофель 26 сентября, чтобы получить зрелый картофель к Рождеству. Вы даже можете посадить немного раньше, чтобы учесть медленный рост — если картофель появится на неделю раньше, вы можете оставить его в почве или собрать урожай и дать ему созреть в прохладном, сухом, темном месте.

Посадите ранний картофель в конце сентября, чтобы получить картофель к Рождеству.

Конечно, вы также можете выращивать «молодой картофель» (более мелкий, менее зрелый картофель с тонкой кожицей). Они будут готовы через 7-8 недель (около 60 дней) после посадки.

Молодой картофель к Рождеству необходимо сажать примерно 26 октября.

Даже после выбора правильных сортов и определения сроков посадки вы еще не закончили! Вам все равно придется защищать растения картофеля от экстремальных температур.

Защита растений картофеля от жары

Картофель — культура холодного сезона, и он может переносить легкие заморозки. Однако жара может помешать вам получить хороший урожай, особенно если вы сажаете в июле или августе, чтобы собрать урожай в ноябре (на День Благодарения) или в декабре (на Рождество).

Причина в том, что высокие температуры замедляют или останавливают рост и развитие клубней картофеля, если вы сажаете слишком рано осенью. По данным Университета Иллинойса, клубня картофеля не формируются, когда температура почвы выше 80 градусов по Фаренгейту (27 градусов по Цельсию).

Тем не менее, они предполагают, что вы можете высаживать среднеспелые или позднеспелые сорта картофеля в открытом грунте уже с первого июля. (Если вы выращиваете в помещении, вы можете сажать круглый год.)

Если вам нужно защитить растения картофеля от жары, есть два хороших способа сделать это:

  • Обеспечьте тень от солнца – использование затеняющей ткани уменьшит количество солнечного света, попадающего на растения картофеля и землю рядом с ними. Это будет держать почву немного прохладнее, не останавливая полностью рост растения. Просто помните, что растения картофеля предпочитают полное солнце и дают лучший урожай при 6 или более часах солнечного света в день.
  • Изоляция почвы – использование мульчи (например, соломы или компоста) изолирует и затеняет почву. Это предотвратит перегревание в солнечный день. (Некоторые садоводы выращивают картофель в тюках соломы!)
Слой соломы изолирует и затеняет почву, сохраняя ее прохладной в летнюю жару.

Некоторые сорта картофеля лучше подходят для выращивания в теплом климате. Например, Университет Флориды предлагает следующие сорта картофеля для выращивания во Флориде зимой:

  • LaRouge – этот органический сорт картофеля имеет красную кожуру и белую мякоть. Он приспособлен к выращиванию в южных районах и созревает за 80-90 дней. Картофель LaRouge можно найти в Desert Cart.
  • Red LaSoda – этот сорт картофеля имеет красную кожуру и белую мякоть. Он хорошо растет в южных садах, может переносить жару, холод и засуху. Созревает от 80 до 100 дней. Вы можете найти картофель Red LaSoda в Gurney’s.

Защита растений картофеля от жары — это одно, а от холода — совсем другое, так что давайте приступим к делу.

Защита растений картофеля от холода

Картофель может переносить легкие заморозки, но заморозки или сильные морозы могут привести к гибели растения над почвой. Подземная часть растения все еще может пускать корни, но это сильно отбрасывает растение назад.

Продолжительные холода также заморозят почву, что сделает невозможным сбор ваших клубней. Лучшим вариантом является защита растений картофеля от холода в первую очередь.

Не кладите картофель в холодную, влажную почву. По данным Университета штата Мэн, картофель во влажной почве при температуре ниже 50 градусов по Фаренгейту (10 градусов по Цельсию) подвергается риску гниения до того, как его ростки пробьют почву.

Посадка целого проросшего картофеля также поможет предотвратить гниение. Если вы нарезаете картофель (один или два глазка на кусок), обязательно сначала прорастите его и дайте ему пару дней, чтобы он покрылся паршой перед посадкой (это защитит клубень от гниения).

Посадка целого картофеля, который уже пророс. поможет предотвратить гниение.

Вот несколько способов защиты растений картофеля от заморозков и сильных морозов зимой:

  • Окучивание в течение всего вегетационного периода – окучивание картофеля означает накопление почвы вокруг основания растения по мере его роста. Это изолирует растение от перепадов температуры. Окучивание также защищает клубни от солнца, что предотвращает их позеленение и образование соланина (ядовитого вещества). В худшем случае кратковременные заморозки могут повредить только надземную часть растения, поэтому обязательно окучивайте картофель!
  • Использование теплицы для выращивания картофеля на открытом воздухе — в более холодных регионах вам может понадобиться использовать теплицу для выращивания картофеля зимой. Теплица с подогревом идеальна, но есть способы сделать теплицу немного теплее зимой (это может иметь решающее значение, когда на горизонте морозы!)
  • Выращивание картофеля в помещении – отличный способ защитить картофель от заморозки и сильные морозы — это занести их в помещение, чтобы они остались с вами! При выращивании в помещении ваши картофельные растения будут такими же теплыми, как и вы, всю зиму. Вам нужно будет найти солнечное место, но вы можете выращивать картофель в помещении, если поместите его в контейнер (например, в пластиковый горшок) или в мешок для выращивания. Только не забудьте поставить под него блюдце, чтобы собрать лишнюю воду!
Используйте окучивание, чтобы сохранить картофель немного теплее и защитить большую часть растения под землей от мороза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *