Капуста на зиму соленая – Как солить капусту в домашних условиях — быстрые и вкусные рецепты на зиму

Содержание

Вкусная засолка капусты: рецепты на зиму

Капуста белокочанная – одна из популярных овощных культур, используемая в кулинарии. Благодаря целебным и вкусовым особенностям засолку применяют для всевозможных блюд. Ни один овощ не заготавливается на зиму так разнообразно как эта овощная культура. Вкусная засолка капусты – традиционный вид зимней закуски, который насчитывает множество разнообразных рецептов.

Как вкусно солить капусту на зиму

Вкусный рецепт засолки капусты на зиму и все его тонкости приготовления передаются хозяйкам из поколения в поколение. Для того чтобы засолка удалась, важно знать, какой сорт выбрать, а также освоить способы и процесс поэтапно.

Чтобы закуска получилась довольно хрустящей и вкусной, надо выбирать позднеспелые сорта. Также важно правильно подобрать морковь с яркой окраской, она должна быть сочной с небольшой сердцевиной. Такими же свежими и вкусными должны быть и другие ингредиенты, которые будут использоваться для дополнения вкуса засоленной капусты. Для заготовки применяются два классических варианта рецептов:

  • в рассоле;
  • сухим способом.

В первом способе процедура производится с помощью сваренного рассола, состоящего из воды, соли и сахара (по желанию). При втором варианте процесс происходит путем выделения сока естественным путем.

Часто в рецептах засолки используются вспомогательные компоненты, улучшающие вкус готового блюда:

  • свекла;
  • перец сладкий;
  • чеснок;
  • зелень и специи;
  • ягоды и яблоки.

Важным подготовительным этапом процесса считаются способы нарезки. Чаще для рецепта овощи шинкуют:

  • соломкой тонкой;
  • соломкой длинной;
  • квадратами.

В случае засолки большого количества продукта, вилок режут пополам или на четверти.

Важно! У очень тонко нашинкованных овощей отсутствует нужный хруст.

Очень вкусные рецепты засолки капусты

Варианты приготовления многочисленные и разнообразные, поэтому у хозяек есть возможность выбрать очень вкусные рецепты засолки капусты на зиму:

  • со свеклой;
  • с яблоками;
  • с клюквой;
  • с болгарским перцем;
  • с перцем и чесноком;
  • с семенами укропа.

Вкусная соленая капуста со свеклой

Заготовка со свеклой – вкусная и привлекательная закуска к столу. Простота компонентов и быстрота приготовления делает рецепт уникальным.

Продукты:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 3–4 шт.;
  • чеснок – 5–6 долек;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • соль крупная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • лавровые листья – 2–3 шт.;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • гвоздика – 3–5 зонтиков;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Воду кипятят, затем в емкость всыпают соль, сахар и специи. Далее нужно проварить 1–2 минуты и отставить остывать.
  2. Овощи промыть, почистить и порезать соломкой.
  3. Чеснок пропустить через давилку.
  4. Корень перемолоть в мясорубке.
  5. Овощную нарезку перемешать с чесноком и хреном и слегка помять.
  6. Смесь переложить слоями в банку, добавляя свеклу.
  7. Залить содержимое банки приготовленным теплым рассолом.
  8. Банку поместить в тепло на 2–3 дня, периодически протыкая нарезку тонкой палкой для выхода воздуха.
  9. После окончания брожения, банку закрыть капроновой крышкой и установить в холодильник.

Совет! Чтобы не допустить растекания сока, надо под емкость поставить неглубокий поддон.

Вкусная засолка капусты с яблоками

Очень вкусно засолка капусты на зиму получится, если в рецепт добавить вкусные и сочные яблоки. В состав входят:

  • капуста белокочанная – 5 вилков по 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • яблоки (Антоновка) –5 шт.;
  • соль обыкновенная – 125 г;
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Процесс засолки:

  1. Основной продукт нашинковать, морковь также измельчить ножом.
  2. Помытые яблоки и разделить на небольшие дольки.
  3. В овощную нарезку добавить яблоки и хорошо перемешать.
  4. По необходимости добавить перец в зернах и лавровый лист.
  5. Подготовленные овощи и фрукты разложить по банкам: капуста, затем слой яблок и так далее.
  6. Емкость оставить в тепле на 3 дня.
  7. Готовый продукт переместить в погреб или в любое прохладное место.

Очень вкусная соленая капуста с клюквой

Вкусный и простой рецепт классической русской кухни. Ягоды придают засолке своеобразный вкус и запах. Список продуктов для рецепта:

  • капуста белокочанная – 10 кг;
  • морковь – 300 г;
  • соль – 250 г;
  • ягоды клюквы – 0,5 ст.

Описание процесса:

  1. Овощ порезать и сложить в большую емкость – для этого лучше подойдет эмалированный таз.
  2. Морковь измельчить на терке среднего размера.
  3. Ягоды помыть и дать им стечь.
  4. В нарезанные овощи добавить специи и пряности. Тщательно перемешать.
  5. Смесь выложить в тару для заготовки частям, чередуя с ягодами, и оставить на 7 суток кваситься.

Как вкусно засолить капусту с болгарским перцем

Присутствие сладкого перца позволит классическому блюду стать более вкусным и необычным. Для этого понадобятся:

  • капуста – 1,5–2 кг;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • перец сладкий – 250–300 г;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Маринад готовят так:

  • вода –200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9%-ный – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • специи и приправы – по вкусу.

Рецепт засолки:

  1. Капусту рубят и слегка приминают.
  2. Морковь нужно почистить, измельчить или порезать любым способом.
  3. Перец помыть и удалить семечки, затем нарезать соломкой либо кубиками.
  4. Чеснок измельчают с помощью ножа.
  5. Все ингредиенты смешать, стараясь не мять.
  6. В емкость с овощной смесью влить горячий маринад и сверху поставить гнет.
  7. Засолку переместить в холодильник или в другое холодное место примерно на 15–20 дней.

Пряная соленая капуста

Хрустящая и вкусная закуска с пряностями всегда сможет украсить повседневный и праздничный стол, радуя своим привлекательным видом и хорошими вкусовыми качествами. Необходимые ингредиенты:

  • кочан капусты – на 3 кг;
  • лук – 3–4 головки;
  • корнеплод моркови – 250–300 г.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. л. с верхом;
  • сахар –120 г;
  • уксус – 20 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ засолки:

  1. Овощи режут любым понравившимся способом.
  2. Лук разделяют на кольца.
  3. Овощи разложить слоями в стерилизованные банки и залить уксус.
  4. Подготовить маринад и в него добавить овощную нарезку. Маринад готовить классическим способом.
  5. Банку на 12 часов поместить в тепло, затем переставить в холодное место.
  6. Срок приготовления 24 часа.

С перцем и чесноком

Соленая капуста получится очень вкусно по рецепту с перцем и чесноком. Способ довольно простой. Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  • капустные кочаны – 3 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец горький (жгучий) – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 30 г.

Этапы приготовления по рецепту:

  1. Перец моют, но семена не удаляют, оставляют для усиления остроты.
  2. Остальные компоненты порезать и перемешать с перцем и переложить в емкость, туда же добавить сахар и соль.
  3. Содержимое залить теплой кипяченой водой и оставить на 2–3 суток, для брожения, периодически прокалывая.

С семенами укропа

Семена укропа, добавленные в засолку, придадут блюду вкусный специфический аромат, при этом сохранив первоначальный вид нарезанного овоща. Для рецепта понадобятся:

  • капуста – 5 кг;
  • крупная соль – 70 г;
  • семена укропа – 2–3 ст. л.

Правила рецепта:

  1. Овощ порезать длинной соломкой и перемять с солью и укропом.
  2. Выложить в подготовленную посуду и зафиксировать сверху грузом.
  3. Емкость с содержимым установить на 3 дня в тепло для усиления брожения.
  4. Пену снимать по мере ее образования.

Сроки и условия хранения

Лучшим местонахождением засолки считается погреб, особенно если вкусная заготовка сделана в большом объеме. Неплохим вариантом может стать утепленный балкон, на котором можно держать капусту в любой правильно подобранной таре.

Для небольшого количества засолки подойдет холодильник – срок хранения в нем составляет несколько месяцев.

Основным требованиям является подходящий температурный режим. Он должен варьироваться от 0 до 5 °С, при этом продукт не только не утратит пищевое качество, но и сохранит полезные витамины. Это очень важно зимой. Для более длительного хранения засолки хорошо подходит тара из стекла или эмалированные емкости.

Заключение

Для того чтобы вкусная засолка капусты получилась хрустящей следует учитывать все нюансы и тонкости рецептов, а также соблюдать указанные в них пропорции. Правильно выполненные мероприятия по засолке – залог вкусного блюда.

agrognom.ru

👌 Простая засолка капусты на зиму, рецепты с фото

Квашеная (соленая) капуста – это огромный кладезь витаминов, необходимых нашему организму в зимний период. Да к тому же, такая капуста невероятно вкусна и универсальна. С квашеной капустой можно готовить супы, салаты, вторые блюда, использовать ее в качестве закуски.
 
Я стараюсь засаливать капусту каждую осень. На зиму нам хватает 5-6 трехлитровых банок или 15-18 литровых. Вариантов засолки капусты существует множество. Но самый старинный и самый проверенный рецепт засолки не оставляет своей актуальности.
 
Сейчас я представлю вам самый простой классический рецепт.
 
Время приготовления: на шинковку и утрамбовку  — 20 минут; на закваску — минимум 3 дня.
 
Сложность: простая.
 
Ингредиенты:

Ход работы:


Убираем с капусты верхние грязные листья. Капусту ополаскиваем и шинкуем. Можно порезать капусту длинненькими полосочками, а можно квадратиками.
 

 
Затем моем от грязи морковь. Чистим ее и трем на терке.
 


 
Готовить можно в глубокой эмалированной кастрюле, а лучше всего — в деревянной бочке. Я использую кастрюлю.
 
Выкладываем первый слой капусты. Солим. Соль обязательно должна быть простая каменная и ни коем случае не йодированная. Йодированная соль испортит капусту!
 

 
Затем поверх выкладываем слой моркови. Присыпаем морковь солью.
 


 
Затем делаем еще один слой капусты.
 
И слой моркови. Солим.
 
Берем толкушку. И тщательно толчем нашу капусту, чтобы она лучше засолилась.
 

 
Теперь можно поставить ее в темное прохладное место. И придавить чем-нибудь тяжелым.
 
Когда я солю капусту в большой эмалированной кастрюле, я придавливаю ее крышкой меньшего размера, а сверху ставлю две банки с водой. А когда засолку провожу в маленькой кастрюльке, то придавливаю капусту тарелкой и сверху ставлю одну литровую банку с водой. Банки служат отличным грузом, а капуста дает более обильный сок.
 
Через сутки кастрюльку необходимо открыть, а в капусте сделать отверстия. Для этого можно использовать деревянную шпажку для шашлычков или китайскую палочку для еды. Делается это для того, чтобы со дна выходил образующийся во время брожения углекислый газ. И чтобы предотвратить возможную горечь.
 
На второй и третий день, необходимо повторить то же самое. Так капуста будет более вкусная и ровно просоленная.
 
Через три дня капусту можно раскладывать по банкам. Банки и крышки должны быть простерилизованные. Приятного аппетита!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

рецепты в домашних условиях, в банках и рассоле, со свеклой и морковью

Квашеная капуста в зимнее время присутствует практически на каждом столе. Засолка капусты на зиму стала традицией. И это неудивительно: хрустящая закуска отлично сочетается с другими продуктами, будь то борщ или жареная картошка. К тому же она очень полезна. В ней содержится рекордное количество витамина С, гораздо большее, чем в лимоне или апельсине. Существует множество способов приготовления овоща с пошаговыми инструкциями.

Засолка капусты на зиму стала традицией

Содержание материала

Быстрый рецепт в рассоле

Данный рецепт — самый простой и быстрый в приготовлении, при этом он очень вкусен. Благодаря такому способу капуста приготовится за два дня.

Ингредиенты:

  • Один литр воды.
  • Соль – одна большая ложка.
  • Сахар – одна большая ложка.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Белокочанная капуста – один вилок среднего размера.
  • Морковь – несколько штук.

Рецепт:

  1. Нужно взять вилок и нашинковать его тоненькой соломкой.
  2. Морковь нужно перетереть через крупную терку или нарезать тонкой соломкой. Так ее вкус будет более ярким и ощутимым. Сладкие и сочные сорта придадут блюду легкую сладость и дополнят естественную кислинку капусты.
  3. Овощи нужно тщательно перемешать и немного размять. Сложить в большую кастрюлю и утрамбовать. Залить рассолом.
  4. Рассол готовится следующим образом. К теплой воде добавляются соль, сахар, уксус и размешиваются.
  5. Смесь из овощей и рассола накрыть тарелкой и придавить грузом. В качестве него отлично подойдет трехлитровая бутылка или банка, наполненная водой.
  6. Нужно дождаться начала процесса брожения. На это может понадобиться два-три дня. Потом капусту можно расфасовать по банкам или сразу подавать на стол.

Бабушкин рецепт квашеной капусты (видео)

Экспресс-способ засолки

Благодаря данному рецепту капуста готовиться очень быстро и просто. Ее можно будет подавать на стол уже через несколько часов после засолки.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – один небольшой вилок.
  • Морковь – несколько штук.
  • Красный лук по желанию.

Для рассола:

  • Вода – один литр.
  • Сахар – одна большая ложка.
  • Соль – две больших ложки.
  • Уксусная кислота 70% — одна большая ложка или восемь больших ложек уксуса 9%.
Благодаря данному рецепту, капуста готовиться очень быстро и просто

Рецепт:

  1. Овощи нужно тонко нашинковать.
  2. Смешать их в чашке и разминать, пока не дадут сок.
  3. Утрамбовать в стерильную банку.
  4. В горячую воду добавить нужные ингредиенты. Тщательно размешивать, пока не растворятся все сухие составляющие.
  5. Влить получившийся рассол в банку с капустой.
  6. Воткнуть в нее ложку для того, чтобы вышел весь воздух.
  7. Убрать в холодильник на сутки.

Вкусная капуста в банках

Данный рецепт достаточно прост в приготовлении. Для него не понадобится много ингредиентов и времени. Из всех проверенных способов приготовления квашеной капусты он – один из самых вкусных. Блюдо получается сочным, ароматным и хрустящим.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – один вилок небольшого размера.
  • Морковь – две-три штуки.
  • Семена укропа – по вкусу. Желательно не более одной чайной ложки.
  • Соль – одна большая ложка.
Блюдо получается сочным, ароматным и хрустящим

Рецепт:

  1. Овощи нарезать соломкой.
  2. Тщательно перемешать их, посыпать солью и укропом.
  3. После утрамбовать их в глубокую емкость и хорошенько примять. Сверх накрыть тарелкой и грузом. Убрать в холодильник.
  4. Когда овощная смесь даст сок, ее надо проткнуть до дна кастрюли вилкой. Таким образом сок уйдет вниз. Повторять эту процедуру нужно регулярно.

Готовится капуста примерно 2-3 дня. После нужно разложить блюдо по банкам.

Квашение с яблоками

Капуста по этому рецепту получается достаточно сладкой за счет того, что добавляются яблоки, и очень ароматной. Готовится она сразу в стеклянных банках, без выдержки в кастрюле и под грузом. Это очень удобно.

Ингредиенты:

  • Капуста – один маленький вилок.;
  • Морковь – три штуки среднего размера.
  • Яблоки – четыре штуки, желательно зеленые.
  • Соль – две-три больших ложки.
  • Сахар – две-три больших ложки.
  • Лист лавровый – несколько листочков.
  • Черный перец – одна большая ложка горошин.
  • Душистый перец – одна маленькая ложка горошин.

Рецепт:

  1. Капусту тонко порезать. Морковь перетереть через крупную терку. Перемешать их.
  2. Добавить к овощам соль и сахар.
  3. Очень важно, помять овощи руками, чтобы они дали сок.
  4. После добавить перец и лавр. Снова тщательно перемешать.
  5. Яблоки нужно тщательно помыть и убрать из них косточки. Нарезать крупными кусочками.
  6. Нужно взять большую банку, заранее простерилизованную, и выкладывать в нее капусту и яблоки слоями: овощной слой, слой яблок, опять овощи. Чередовать, пока банка не наполнится доверху. Закрыть крышкой.

Хранить в теплом месте четыре дня. После убрать в холодильник. Спустя восемь дней блюдо будет готово.

Хрустящая капуста с морковью

Капуста, приготовленная данным способом, получается очень хрустящей благодаря отсутствию уксуса в рецепте.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – один небольшой вилок. Желательно выбирать поздние сорта, так как они более хрустящие.
  • Морковь – несколько штук.
  • Соль – три больших ложки.

Рецепт:

  1. Необходимо помыть капусту и очистить ее от верхних листков. Каждый кочан разрезать на четыре части. Удалить кочерыжку и нашинковать.
  2. Морковку потереть на крупной терке. Смешать их в большой миске, добавить соль и тщательно помять, чтобы овощи дали много сока.
  3. Переложить в крупную кастрюлю. Сверху накрыть тарелкой и грузом.
  4. Через сутки можно увидеть, что появились пузырьки. Это означает, что процесс брожения начался.
Капуста, приготовленная данным способом, получается очень хрустящей благодаря отсутствию уксуса в рецепте

Через несколько дней пузырьки начнут исчезать. Капуста готова, ее можно раскладывать по банкам и подавать на стол.

Со свеклой на зиму

Кроме изумительного вкуса блюдо приобретает красивый цвет — благодаря соку свеклы. Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – один крупный вилок.
  • Свекла – одна крупная.
  • Хрен – 3-4 корня.
  • Чеснок – три головки.
  • Перец стручковый острый – 4 шт.
  • Петрушка – один пучок.

Для маринада:

  • Вода – 4 литра.
  • Соль – 200 г.
  • Сахар – 200 г.
Блюдо получается не только вкусным, но и красивым

Рецепт:

  1. Все овощи нужно помыть. С капусты удалить верхние увядшие листочки. Разрезать кочан на несколько равных долей. Именно разрезать, шинковать не нужно. Удалить кочерыжку.
  2. Хрен мелко перетереть или прокрутить в мясорубке.
  3. Чеснок порезать на тонкие пластинки.
  4. Свеклу очистить от кожуры и порезать на маленькие кубики.
  5. Взять глубокую кастрюлю и перемешать в ней все вышеперечисленные овощи. Добавить мелко нарубленную петрушку.
  6. Следом нужно приготовить маринад. Во вскипяченную воду добавить нужные ингредиенты и размешать.
  7. Рассол нужно заливать горячим.
  8. Закрыть большой тарелкой и поставить под пресс.
  9. Готовится блюдо в течение недели. После капусту можно разложить по банкам и подавать на стол.

Такую капусту можно кушать как целыми листочками, так и добавлять в салаты.

Засолка пластами

Капуста по этому рецепту получается вкусной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – шесть вилков маленького размера.
  • Чеснок – три головки.
  • Перец – несколько горошин.
  • Лавровый лист – два листочка.
  • Семена укропа – одна маленькая ложка.

Для маринада:

  • Вода – 1.5 литра.
  • Сахар – две больших ложки.
  • Соль – три больших ложки.

Рецепт:

  1. Очистить кочан от верхних листов. Разрезать напополам и удалить кочерыжку.
  2. Каждую половинку порезать на крупные куски, но так, чтобы их можно было уместить в банку.
  3. Взять стеклянную банку, предварительно простерилизованную, и уложить в нее овощные пласты, как можно плотнее.
  4. Вскипятить воду и залить ее в банку. Оставить на 10-15 минут.
  5. Тем временем можно приготовить маринад. Положить в кипяток соль с сахаром и размешать.
  6. При прошествии нужного времени, слить воду из банки. Добавить в нее приправы и специи. Влить уксус и наполнить банку маринадом до краев.

Закатать банки и перевернуть. Укрыть одеялом, а когда остынут, убрать в холодное место.

Самый простой рецепт квашеной капусты (видео)

Существует огромное разнообразие рецептов квашеной капусты. Вкусная закуска к тому же богата полезными элементами — витаминами, минералами и другими составляющими, которые особенно необходимы организму в зимний период.

nazimu.net

Засолка капусты на зиму по домашнему

      Засолка капусты на зиму по домашнему

На всё про всё Вы потратите 15 мин, и будете с маринованной капустой,а за какое время Вы её съедите зависит от того ка Вы её приготовили, ну и конечно от Вашего  аппетита.

Посмотрите способы засолки:

Как засолить грибы фото,
Как засолить мясо? сало?

Ещё пара-тройка простых и быстрых рецептов.

здесь: >> Курица, курица в духовке, курица в мультиварке.
здесь: >> Омлет, как приготовить омлет.
здесь: >> Как приготовить креветки.

Это уже готовая капуста.

Итак нам понадобятся качан капусты, берем в ближайшем магазине. Выбираем капусту поплотней,те которые кажутся  тяжелей для своего размера, про сорта не заморачивайтесь все они относятся к капусте белокочанной. Доска для шинкования капусты. Если шинкуем немного, подойдёт обычный нож, но лучше купить специальный шинковочный, будет дело идти побыстрей, да и нарезка будет потоньше и покрасивей.

Простейший шинковочный нож

Соль, любая но не иодирования, лучше всего с надписью каменная. Как в старинных пачках. Эмалированная кастрюля или ведро, можно и в стеклянной.Не используйте алюминиевую посуду и посуду из нержавейки, продукты брожения вступают с ними в какую-то реакцию(оно нам это надо).

Оговоримся сразу засолку капусты мы будем проводить не в промышленных масштабах, а так по быстрому, на покушать. Хотя если кому то надо много, то вся разница в количестве, надо просто придумать чем нашинковать много капусты.

Самый простой способ: «Засолка капусты на зиму по домашнему».

— белокочанная капуста — 1 кг

— соль — 2 ст. л.
— морковь — 5шт.
— семена укропа — 1 шепотка

Очищаем качан от повреждённых верхних листьев.

Очищаем качан от повреждённых верхних листьев

Что бы было удобней шинковать, режем качан почти на пополам, что бы с одной стороны осталась кочерыжка.

Шинкуем(нарезаем) капусту, чем тоньше тем лучше, но мне наоборот лучше средние и крупные нравятся.

шинкуем капусту

Очищаем морковь, и трём на тёрке. На один среднего размера

качан берем штук пять, шесть морковей, морковью капусту не испортишь.

Очищаем морковь и трём на тёрке

трём морковь на тёрке

Перемешиваем нашинкованную капусту и тёртую морковь, добавляем соль из расчёта на качан две столовых ложки с горкой.

Перемешиваем капусту и морковь

Из специй добавляем шепотку семян укропа.

Хорошо всё перемешиваем и выкладываем в эмалированную кастрюлю.

закладываем капусту и морковь

Утрамбовываем калатушкой,

Утрамбовываем капусту калатушкой

и ставим под гнёт, я использую перевернутую тарелку, и ставлю на неё банку с огурцами или помидорами со временем выделится сок.

Нашинкованную капусту ставим под гнёт, скоро она даст сок

Через три дня проколите капусту вилкой, что бы вышли газы, не пугайтесь специфичного запаха, так и должно быть.

Если лень читать смотрим видео: «Засолка капусты на зиму по домашнему.»

Раскладывайте в тарелку, капуста готова.

Капуста готова

Способ 2. Засолка капусты на зиму по домашнему.

Кимчи — капуста по-корейски
— белокочанная капуста — 1 кг
— болгарский перец- 1, + можно 1 помидор
— соль — 2 ст. л.
— лук репчатый — 1шт.
— чеснок — 4-5 долек
— красный молотый перец
— уксус.

Капуста по корейски, она же Чимчи (кимчи)

Рецепт мало чем отличается, от традиционной Засолка капусты на зиму по домашнему.

Нарезаем  качан капусты полосками,

разрезаем капусту на четыре части, режем на полоски

всё перемешиваем и пересыпаем солью,

Добавляем в капусту соль (одну полную столовую ложку с горкой)

мнём капусту руками сдавливая её, даем капусте про солится несколько часов.

мнём капусту руками сдавливая её

красный болгарский перец(хватит 1) нарезаем кубиками, можно добавить помидор.

Очищаем луковицу, и головку чеснока, крупно нарезаем и смешиваем с острым красным перцем.

Если нет красного перца в стручках, вполне подойдёт молотый острый красный перец(1 столовая ложка).

нарезаем болгарский перец кубиками, можно и помидор, крупно чеснок.

Всё перемешиваем с под солёной капустой, и ложим под гнёт на два дня.

Если необходимо подать капусту в день приготовления, добавьте в капусту немного уксуса.

Если необходимо подать капусту в день приготовления, добовляем в капусту немного уксуса.

Способ 3. Засолка капусты на зиму по домашнему.

Маринованная капуста.

Много делать не надо, будем исходить из расчета на 3-х литровую банку.

Качан капусты средних размеров режем на крупные куски.
На крупной терке натираем 1 свеклу и 3 морковки.
Очищаем и измельчаем 1 головку чеснока.
Всё это перемешиваем и складываем в банку.
Заливаем горячим маринадом под горлышко (на 3 литровую банку надо литр или 1,5 литра).
Для приготовления маринада нам нужно:
1, 5 литра воды,
3 ст. л. соли,
2 ст. л уксуса,
1 ст. л подсолнечного масла,
специи по вкусу (лавровый лист, перец горошек…).
Закрыть капроновой крышкой и на недельку в прохладное место.

Все три способа Засолка капусты на зиму по домашнему просты и доступны на каждый при определённом умении Вы потратите  15 минут, и будите с капустой по домашнему или Кимчи — капуста по-корейски (с каждым днём становится всё популярней).

Смысла приготовления большого количества засолённой капусты нет никакого, по крайней мере для жителей городов,

капуста есть всегда в магазинах, а засолить капусту дело 10-15 минут. В деревнях солят капусту на зиму. Это целое мероприятие.

Как правило засолка капусты на зиму по домашнему в деревне происходит в дубовой бочке. В ней капуста немного лучше чем в кастрюле, в дубе присутствуют дубильные вещества, по этому она немного по хрустящей и как бы сказать на вид посвежей.

Ну ладно немного отвлеклись от темы » Засолка капусты на зиму по домашнему».

Посмотрите способы засолки:

Как засолить грибы фото,

Как засолить мясо? сало?

 

Ещё пара-тройка простых и быстрых рецептов.

здесь: >> Курица, курица в духовке, курица в мультиварке.

здесь: >> Омлет, как приготовить омлет.

здесь: >> Как приготовить креветки.

Не стоит боятся приготовления, и у Вас получится  «Засолка капусты на зиму по домашнему.»

      Засолка капусты на зиму по домашнему На всё про всё Вы потратите 15 мин, и будете с маринованной капустой,а за какое время Вы её съедите зависит от того ка Вы её приготовили, ну и конечно от Вашего  аппетита. Посмотрите способы засолки: Как засолить грибы фото, Как засолить мясо? сало? Ещё пара-тройка простых и быстрых рецептов. здесь: >> Курица, курица в духовке, курица в мультиварке. здесь: >> Омлет, как приготовить омлет. здесь: >> Как приготовить креветки. Это уже готовая капуста. Итак нам понадобятся качан капусты, берем в ближайшем магазине. Выбираем капусту поплотней,те которые кажутся  тяжелей…

Рейтинг: 3.42 ( 5 голосов) 0

kak-chto-gde.ru

Соленая капуста на зиму – классический фото рецепт приготовления

  • Прежде чем приступить к засолке, стоит заранее подготовить необходимое количество моркови и капусты. Домашняя капуста всегда сочнее и вкуснее магазинной, а потому, если есть возможность, берите ту, что была выращена лично вами или близкими вам людьми.

  • В любом случае выбранные белокочанные плоды следует отделить от верхних листьев, потому что они зачастую бывают поврежденными и грязными. После этого овощ нужно сполоснуть под водой и поделить пополам. Из каждой капустной половинки необходимо вырезать кочерыжку, эта часть плода нам не понадобится. Доведите до нужного состояния и морковь. Ее нужно просто промыть и отделить от верхнего загрубевшего слоя.

  • Для засолки белокочанной капусты в домашних условиях рекомендуется использовать только каменную соль. В данном случае ее нужно двести граммов, советуем сразу ее отсыпать в блюдце в этом количестве.

  • Теперь возьмите большую глубокую кастрюлю и ножом нашинкуйте в нее капусту. Данный овощ старайтесь нарезать равномерно и не слишком крупно. Кстати, если у вас на кухне имеется специальная терка для измельчения капусты, то воспользуйтесь ею. Обязательно оставьте несколько капустных половинок целыми, они пригодятся далее.

  • Измельчите и морковь длинной тонкой соломкой. Для этого можно использовать блендер со специальной насадкой или обычный нож. Однако имейте в виду, что первый прибор зачастую большой нагрузки не выдерживает, поэтому если вы решили воспользоваться им, то старайтесь сильно не перегружать его морковью.

  • Далее, возьмите одну часть измельченной капусты и добавьте в нее часть моркови и соли. Перемешайте овощи и пожмите их до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок. Получившуюся овощную смесь с соком поместите в заранее подготовленную большую глубокую кастрюлю. Поверх смеси разместите ранее оставленные капустные половинки.

  • Следующий слой сделайте опять из нашинкованной капусты, моркови и соли. Не забывайте каждый овощной слой хорошенько утрамбовывать, чтобы как можно больше поместилось закуски в одной кастрюле. На морковно-капустный слой выложите чистые яблоки. Их рекомендуется в этом случае использовать сорта Антоновка. Именно такие фрукты обладают очень резким приятным ароматом, которым в дальнейшем будет обладать и соленая капуста.

  • Поверх яблок утрамбуйте оставшуюся часть капустно-морковной смеси с солью. Еще раз придавите хорошенько заготовку руками, после чего обязательно поставьте ее в большой таз. Это необходимо затем, чтобы горький сок, который изначально будет выделяться из овощей, стекал не на пол, а в заранее подставленную под него емкость.

  • Сверху закуску накройте большими капустными листьями. Сделайте это обязательно, потому что в процессе засолки поверх овощей начнет образовываться пена, которая ни в коем случае не должна остаться в закуске, а так она останется поверх разложенных сверху нее листьев капусты. Хорошо придавите заготовку и оставьте ее в таком виде на трое суток в любом теплом месте. По истечении указанного времени капуста начнет бродить и в ней постепенно начнут образовываться газы. Их оставлять в закуске нельзя и поэтому после брожения овощи следует проткнуть до самого дна подходящей длинной палочкой. Такую процедуру нужно проделывать от трех до пяти раз в день.

  • Далее, нужно установить груз сверху капусты, после чего она должна простоять с ним в таком положении пять дней. Спустя это время закуску уже можно брать на первую пробу. В том случае, если вы считаете, что она уже достаточно засолилась, переместите ее прямо с емкостью в прохладное место для дальнейшего хранения. Также можете хрустящую сочную заготовку разложить по стеклянным баночкам, так ее будет удобно хранить и на полке в холодильнике. Вкусная классическая соленая капуста на зиму готова.

    Приятного аппетита!

  • www.nazimu.info

    Засолка капусты в домашних условиях на зиму

    Засолка капусты в домашних условиях до недавнего времени считалась трудоёмким занятием, по причине того, что бабушки, да и мамы тоже, солили капусту в бочке. Зимой готовили из солёной капусты вареники, щи, борщ, пирожки, салаты, винегрет, постные котлеты с капустой.

    Сегодня проще быстро заквасить капусту в трёхлитровую банку, скушать, а потом снова повторить засол капусты. В современных жизненных условиях способов и рецептов засолки капусты много, но я хочу предложить старинный, традиционный, классический рецепт. Засолка капусты, рецепт от бабушки, сохранился в нашей семье до настоящего времени. Капуста, засоленная на зиму классическим способом в собственном соку получается хрустящей и вкусной.

    Сколько соли на 1 кг капусты для засолки

    Сколько нужно соли на 1 кг капусты для засолки — спорный вопрос, который волнует каждую хозяйку перед засолкой капусты в домашних условиях. Чтобы капусту не пересолить, нужно точно знать какую соль и сколько класть соли на 1 кг капусты.

    Проверенные пропорции соли: 1 кг капусты – 25 грамм соли. Если мерить соль столовыми ложками, то соли на 1 килограмм капусты нужно класть 1 неполную столовую ложку. С таким расчётом соли капуста получится вкусной не пересоленной и правильно заквасится в собственном соку.

    загрузка…

    Надо понимать, что соль для засолки капусты на зиму должна быть крупная, но не йодированная. Тогда капуста получится хрустящей и вкусной.

    Совет от Чудо-Повара. Если солить капусту по этому рецепту, то засоленная капуста сохранит все полезные свойства и витамины на длительный период времени.

    О пользе солёной квашеной капусты, я думаю, знают все, и повторяться не стоит, по этой причине каждая семья в своих закромах старается иметь дома солёную и маринованную капусту.

    Рецепт засолки капусты простой, важно капустные вилки выбирать белые и тугие, но не жёсткие. Для капустных солений, классического квашения белокочанная капуста поздних сортов – идеальное решение.

    Сейчас во многих городах (а я жила в разных и знаю по своему опыту) выращивают и продают сорта очень жёсткой китайской капусты, которая не пригодна для заквашивания, такого сорта капуста плохо выделяет сок во время засолки в собственном соку.

    Ингредиенты для классической засолки капусты в собственном соку

    • белокочанная капуста – 5 кг;
    • соль каменная среднего помола (не йодированная) – 3 ст.л. с горкой;
    • морковь – 5 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.

    Как вкусно засолить капусту в домашних условиях на зиму

    1. Очищаем капусту от верхних грязных листьев.
    2. Затем каждый кочан режем на четыре части.
    3. Шинкуем длинными полосками тонким острым ножом и складываем в большую миску.
    4. Морковку натираем на крупной тёрке.
    5. Смешиваем морковку, соль, нашинкованную капусту и перетираем руками до появления сока.
    6. После этого добавляем «лаврушку», перекладываем всё, плотно утрамбовывая, в ведро или кастрюлю.
    7. Сверху кладём плоскую тарелку, а неё ставим гнёт (3-хлитровую банку с водой).  Прикрываем чистым полотенцем и оставляем капусту на кухне для брожения, примерно на 2-3 дня, в зависимости от комнатной температуры.
    8. На следующий день снимаем груз, выкладываем половину капусты в миску. Перемешиваем, чтобы вышли газы, и оставляем так примерно на час в комнате или выносим на балкон.
    9. Снова соединяем капусту для засолки в ёмкости и возвращаем гнёт. Такую процедуру проделываем каждый день, пока капуста не засолится.
    10. Как правило, на третий день капустный рассол светлеет, оседает и исчезает пена. По этим признакам и вкусовым качествам можно понять, что капуста засолилась. Раскладываем солёную капусту в банки и храним зимой в погребе или в холодильнике.

    Для удобства и чтобы на дольше хватило, я часто использую такой рецепт засолки капусты для ведра или большой кастрюли (посуда должна быть эмалированной).

    Потом засоленную капусту можно переложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру для заморозки и использовать по мере надобности.

    загрузка…

    chudo-povar.com

    Капуста солёная на зиму рецепт с фото

    Сложность приготовления: Средне

    Время приготовления: свыше 2 часов

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Русская

    Кол-во порций: 120 порций

    Тип блюда: Консервирование

    Ингредиенты для капусты солёной на зиму на 120 порций :

    Рецепт приготовления капусты солёной на зиму по шагам

    Капуста получается очень вкусной. Для закваски нужно брать свежую, сочную капусту зимних сортов, она обычно тёмно зелёного цвета с синеватым оттенком. Снимите верхние листья.

    Хорошо если у вас есть большая шинковка, но вполне можно обойтись и маленькой. Очень хорошо квасить капусту с помощником, один шинкует, второй солит и укладывает. Каждую кочерыжку разрезаете на четыре части и шинкуете. Чистый вес шинкованной капусты двенадцать килограмм.

    Пока один человек шинкует капусту, второй натирает на тёрке с крупными отверстиями морковь. Затем отвешиваете четыре килограмма капусты в очень большую кастрюлю, добавляет горсть потёртой моркови, сто грамм соли и две столовых ложки сахара (50 г). Нежными движениями перемешиваете капусту с морковью, солью и сахаром. Затем кулаками утрамбовываете капусту так, чтобы появился сок. Процесс повторяете ещё три раза по четыре килограмма капусты. Если вы делаете небольшую порцию, тогда считайте так. На один килограмм капусты, сто грамм моркови, двадцать пять грамм соли, половина столовой ложки сахара.

    Когда четыре порции перемешаны и соединены, утрамбовываете капусту, до появления сока.

    Закрываете поверхность марлей, или плотной тканью. С боков концы заправляете во внутрь.

    На ткань переверните блюдо.

    На блюдо груз, чтобы на поверхности был сок. Грузом служит лоток с водой.

    Каждый день разбираете конструкцию и протыкаете капусту, палочкой, чтобы вышел из неё газ и она потом не горчила. Затем опять закрываете. Сначала выделяющегося сока будет много и если у вас капусты в кастрюле под верх, обязательно поставьте кастрюлю в большую миску, чтобы сок переливался в неё. Сок не выливайте, в конце брожения вы его отправите обратно в кастрюлю к капусте.

    Пять дней подержите капусту в квартире, затем подготовьте большие банки на три и больше литра и очень плотно набивайте банки капустой. Затем уберите их в холодное место в подвал, или на балкон. Капусту можно держать и на балконе в кастрюле, в которой засаливали, ей мороз не страшен, только в сильный мороз её придётся вырезать большим ножом. С старину капусту держали, или в погребе, или в сарае и вырубывали из бочки топориком. На фотографии капуста стоит на улице, ждёт отправки в подвал. Из этой порции получилась три трёхлитровых банки и одна литровая.

    Зимой из этой капусты, будут щи, вареники, пироги салаты и много других замечательных блюд.

    Капуста приготовленная таким способом, получается хрустящей и вкусной. Добавив к такой капусте лучок и подсолнечное масло вы получите вкуснейший салат

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Капуста белокочанная

    216

    12

    564

    3360

    Пищевая соль

    0

    0

    0

    0

    всего в блюде:

    232

    13

    791

    4355

    всего в 1 порции:

    2

    0

    7

    36

    всего в 100 граммах:

    2

    0

    6

    32

    Похожие рецепты

    Комментарии и отзывы к рецепту

    findfood.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *