Капуста сорт агрессор: Сорт капусты Агрессор (F1): фото, отзывы, описание, характеристики.

Содержание

описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

На сегодняшний день выведено множество сортов капусты. Целью селекционеров является получение высокоурожайного вида, устойчивого к неблагоприятным факторам. Этим требованиям соответствует капуста Агрессор. Описание и характеристики сорта указывают на значительные преимущества этой культуры, благодаря чему её популярность растёт с каждым днём. 

Содержание

  • 1 Описание капусты сорта Агрессор

    • 1.1 Экспертное мнение о данном сорте (видео)

  • 2 Достоинства и недостатки сорта

  • 3 Особенности посадки

  • 4 Уход за растением

    • 4.1 Окучивание

    • 4.2 Полив

    • 4.3 Удобрения

  • 5 Болезни и вредители

    • 5.1 Борьба с вредителями(таблица)

      • 5.1.1 Распространённые вредители капусты (фотогалерея)

    • 5.2 Защита капусты от болезней (таблица)

  • 6 Сбор урожая

  • 7 Отзывы садоводов

Описание капусты сорта Агрессор

Агрессор — популярный сорт, обладающий хорошим вкусом

Капуста Агрессор (также называемая Агрессор F1) – это гибридный позднеспелый сорт, выведенный голландскими селекционерами.

Период вегетации сорта составляет всего 115–120 дней.

Этот сорт отличается высокой силой роста и устойчивостью к растрескиванию.

Вес кочанов достигает 3–5 кг. С внешней стороны они имеют серо-зелёный или тёмно-зелёный окрас, на разрезе цвет беловатый. Внутренняя структура плотная. Также этот сорт отличается выровненной округлой формой и мощной корневой системой. Урожайность культуры составляет 10 кг на 100 кв. м.

Экспертное мнение о данном сорте (видео)

Достоинства и недостатки сорта

Капуста сорта Агрессор имеет массу достоинств, одним из которых является иммунитет к фузариозному увяданию, трипсу и внутреннему точечному некрозу

Капуста Агрессор отличается следующими преимуществами:

  1. Сорт нетребователен к условиям произрастания. Он отлично подходит для выращивания в проблемных регионах (зоны с неблагоприятными климатическими условиями и дефицитом азота). Даёт 100% всхожесть семян.
  2. Обладает высокими вкусовыми качествами.
  3. Привлекательный товарный вид позволяет использовать овощ не только для собственного потребления, но и для реализации.
  4. Небольшой размер кочанов существенно облегчает их транспортировку.
  5. Сорт обладает иммунитетом к фузариозному увяданию, трипсу и внутреннему точечному некрозу.

Важно! Капуста не теряет своих характеристик на протяжении всего периода хранения, продолжительность которого составляет 5 месяцев.

К сожалению, сорт не лишён и недостатка. Капуста подвержена некоторым заболеваниям. Наиболее серьёзную опасность представляет кила. Избавить культуру от этой болезни на сегодняшний день невозможно, поскольку ещё не разработаны средства, позволяющие её преодолеть.

Особенности посадки

Посадка Агрессора происходит как рассадой, так и семенами

Капусту Агрессор выращивают следующими способами:

  • рассадным;
  • безрассадным.

Первый метод предполагает выполнение следующих действий:

  1. Изначально необходимо подготовить посадочный материал. На посев отбирают семена размером не менее 1,5 мм.
  2. Сначала их помещают на 20 минут в горячую воду, температура которой составляет около +50°С. Это поможет предотвратить возможное инфицирование.
  3. Затем посадочный материал погружают на 1–2 минуты в холодную воду. После этого их высушивают.
  4. В десятых числах апреля семена высаживают в горшки глубиной 7–8 см, заполненные грунтом. Для капусты используют почвенную смесь, состоящую из торфа, дерновой земли и песка. Компоненты смешиваются в соотношении 75:20:5.
  5. В почве на расстоянии 3 см делаются бороздки глубиной 1 см, куда помещаются семена. По истечении 5–7 дней появляются всходы.

Всходы нужно подкормить минеральными удобрениями. Органические вещества для рассады применять не рекомендуется. Первое внесение проводится после появления двух листьев, второе — через 12–15 дней, третье — за несколько суток до перемещения в открытый грунт.

  1. Для первой подкормки подойдёт следующий состав: 2, 5 г аммиачной селитры, 1 г хлористого калия и 4 г суперфосфата на 1 л воды. 
  2. Для второго внесения растворите в аналогичном количестве воды 3 г аммиачной селитры.
  3. Чтобы удобрить рассаду третий раз, смешайте в 1 л жидкости 2 г хлористого калия, 3 г аммиачной селитры и 8 г суперфосфата.

Расход состава на один горшок составляет 200 мл. Раствор поливают из лейки непосредственно на растение. Через 35–40 суток после появления всходов рассада готова к перемещению в открытую почву. Выбирая участок, следует учитывать, что предшественниками культуры должны быть бобовые, томаты, огурцы или картофель.

Важно! Нельзя высаживать капусту после редьки, редиса или репы.

В завершение процесса нужно проделать следующие манипуляции:

  1. Сформируйте в грунте лунки. Полейте каждую 0, 5 л воды.
  2. Рассаду заглубляйте до уровня первого листа. Расстояние между рядами должно составлять 60 см.
  3. Каждое последующее растение располагайте через 50–70 см от предыдущего.

Безрассадный метод отличается от вышеописанного способа только тем, что семена непосредственно помещают в открытый грунт. Схема посадки аналогичная.

Уход за растением

Окучивание

Одним из этапов ухода является регулярное рыхление грунта на глубину до 8 см. Для этого используют мотыгу. Сорные растения, появляющиеся на участке, нужно устранять путём прополки. С ними можно бороться и с помощью окучивания, которое начинают на 20-й день после посадки. Это будет способствовать формированию у капусты придаточных корней.

Овощ относится к светолюбивым растениям. Поэтому нужно своевременно прореживать всходы. Это позволит обеспечить культуру достаточным освещением.

Окучивание усилит рост капусты

Полив

Для успешного выращивания капусты Агрессор требуется обильный полив. Дефицит влаги приведёт к отмиранию тонких мочковатых корней. Первые две недели почву увлажняют раз в 3–4 дня утром и вечером.

На 1 кв. м расходуют 6–8 л воды. По истечении 14 дней интенсивность полива уменьшают до 1 раза в неделю (10–12 л на 1 кв. м).

Удобрения

Подкармливают капусту в период вегетации три раза:

  • спустя 20 суток после высадки овоща в грунт. Для этого растворяют в 10 литрах воды 0,5 л коровяка. Для одного растения требуется 0,5 л состава;
  • через 10 дней после первой подкормки осуществляют вторую этим же раствором и в аналогичной дозировке;
  • в июне. На 10 л воды используют 2 столовые ложки минерального комплекса, например Аммофоску. Овощ поливают раствором из расчёта 8 л на 1 кв. м.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, этот сорт капусты подвержен атакам вредителей и инфекций. 

Борьба с вредителями(таблица)

Вредители

Описание

Признаки поражения

Способы борьбы

Капустная моль

гусеница, куколка и бабочка жёлто-зелёного цвета

  • яйца на нижней стороне листьев; 
  • наличие на капусте отверстий, затянутых тонкой плёнкой.
  1. Обработка капусты арсенатом кальция (12 г на 100 кв. м), 0,15% раствором хлорофоса (500 мл на 10 кв. м), 0,1–0,4% раствором энтобактерина (500 мл на 10 кв. м).
  2. Устранение сорных растений.

Капустная тля

насекомое размером 2–3 мм

  • изменение окраса листьев — они приобретают розовый цвет;
  • яйцекладки на семенниках и кочерыжках.

 

  1. Удаление вредителей с кочана при помощи тряпки, смоченной в мыльном растворе, сыворотке или молоке.
  2. Обработка 0,2% раствором анабазина-сульфата (500 мл на 10 кв. м).

Капустная муха

мелкое насекомое (до 6 мм) серого цвета с прозрачными вставками

наличие в корнях характерных ходов, проделанных насекомым

Обработка культуры смесью 1 ст. л. табака, 10 г древесного пепла и 1 ч. л. красного молотого перца. Ингредиенты указаны для 1 кв. м участка.

Рапсовый билан

бабочка белого цвета с чёрными пятнами на крыльях

наличие яйцекладок на нижней стороне листьев

Обработка раствором хлорофорса или арсенатом кальция аналогично способу борьбы с тлёй.

Слизни и улитки

характеризуются сильно вытянутым телом

отверстия в листьях, слизь

Размещение на ночь под каждой капустой по 3–4 гранулы препарата Гром или Мета.

Распространённые вредители капусты (фотогалерея)
Капустная тля
Слизни
Капустная муха
Капустная моль

Защита капусты от болезней (таблица)

Болезни

Описание

Симптомы заболевания

Методы борьбы

Кила

Заболевание, возникающее вследствие воздействия грибковых микроорганизмов, обитающих в почве. Споры способны сохранять жизнеспособность в течение 6 лет.

 

  • изменение окраса листьев, которые приобретают сине-зелёный цвет;
  • увядание растения; 
  • образование на корневой системе шаровидных наростов, которые провоцируют растрескивание и загнивание системы.

 

  1. Погружение корней рассады перед посадкой в глиняный раствор.
  2. Устранение поражённых растений с участка.
  3. Обработка семян препаратом Гранозан (4 г на 100 г посадочного материала).

 Чёрная ножка

Грибковое заболевание. Поражает основание стебля и корневую шейку. Растение впоследствии погибает. Болезнь возникает в результате высокой влажности.

Почернение и загнивание корневой шейки и основания стебля.

Внесение в почву перед посадкой средства ТМТД (50 г на 1 м2).

Ложномучнистая роса (пероноспороз)

Распространённое заболевание, которое наиболее опасно для рассады, выращиваемой в плёночных теплицах, и для семенников капусты.

Появление на листьях пятен жёлтого цвета, а также серого налёта.

Обработка 1% раствором бордоской жидкости (500 мл препарата разводится в 10 л воды. Расход — примерно 20 мл на растение).

Сбор урожая

Сбор капусты происходит в начале осени

Поскольку капуста Агрессор относится к поздним сортам, к сбору урожая приступают в конце сентября или первых числах октября.  Капусту убирают в сухую погоду, когда дневная температура не превышает +8°С, а ночью показатели не опускаются ниже 0°С.

Совет! Подготовьте предварительно топорик или острый нож. Это облегчит сбор урожая.

Готовую к уборке капусту можно отличить по размеру и блестящим листьям. С помощью ножа или топорика аккуратно срезайте кочаны, оставляя 3–4 см длины внешней кочерыжки с несколькими листьями. В процессе хранения кочан будет потреблять из них питательные вещества.

Когда весь урожай собран, нужно проделать следующее:

  1. Отделить от общей массы капусту, имеющую механические повреждения или признаки заболеваний. Если на кочане находятся засохшие листья, их следует удалить.
  2. Овощи сложить 2–3 рядами в подвал или погреб. Ещё одним вариантом хранения является подвешивание кочанов на рейки.

Важно! Оптимальная температура для капусты — это +1°С. .+5°С. Влажность в помещении, где находятся кочаны, не должна опускаться ниже 90%. Нужно избегать попадания света, в противном случае капуста будет прорастать.

Кочаны хорошо хранятся благодаря устойчивости к растрескиванию. Сорт Агрессор широко применяется для засолки, приготовления свежих салатов, тушения, консервирования.

Обратите внимание! Благодаря высокому содержанию витамина С капуста пригодна для детского и диетического питания.

Отзывы садоводов

Когда я ещё занимался капустой, то гибрид Агрессор проходил. Сильный сорт, отлично развивается, образует качественные красивые кочаны, но лист грубый, вкус близок к посредственному.

Amplex
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?start=825&t=658

Сеял 2 гибрида позднеспелой белокочанной капусты: Агрессор F1 и Килатон F1. Высадил в конце третьей декады мая, предшественник — томаты 2 года подряд. Арессор очень хороша, универсальная, вкусная, для квашения тоже очень хорошая. Но лежала она в подвале только до середины марта. А потом кочаны начали трескаться и прорастать.

Владимир Старченко
http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=982810

В прошлом году купила семена капусты русской селекции агрессор, лето было жаркое, у нас за июль-август ни одного дождя не выпало, все сорта капусты, что посадила (тюркис, слава, каменная головка), были мелкие, кое-что вообще выбросила. А агрессор оправдал своё название, головки до 5–6 кг, плотные, белые внутри. Заквасила, получилось вкусно и сока в меру. И до сих пор хорошо лежит. Была на выставке в планетарии и снова купила семена этой капусты. Купите, не пожалеете.

Груша
https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-7

Ряд достоинств, которыми обладает сорт Агрессор, значительно облегчает выращивание овоща. Капуста была выведена недавно, но уже зарекомендовала себя с положительной стороны. Сорт имеет и недостаток, заключающийся в неустойчивости к определённым болезням. Но своевременно принятые меры профилактики помогут защитить урожай.

  • Автор: Яна Дмитрова
  • Распечатать

Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности.

Оцените статью:

(10 голосов, среднее: 4.3 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Полана – лидер среди ремонтантных сортов малины Когда и чем эффективно подкормить капусту

 Просмотров: 15 630  Рубрика: Овощи

Капуста Агрессор F1: описание сорта, фото, отзывы

Содержимое

  • 1 Описание сорта
    • 1.1 Характеристика кочанов
    • 1.2 Устойчивость к заболеваниям
  • 2 Достоинства и недостатки сорта
  • 3 Особенности выращивания
    • 3. 1 Безрассадный метод выращивания
    • 3.2 Рассадный способ выращивания
  • 4 Заключение
  • 5 Отзывы

Человек возделывает белокочанную капусту уже несколько тысяч лет. Этот овощ и сегодня можно встретить на грядке в любом уголке планеты. Капризную от природы культуру селекционеры постоянно совершенствуют, выводя новые сорта и гибриды. Хорошим примером работы современной селекции можно назвать сорт белокочанной капусты «Агрессор F1». Этот гибрид был получен в Голландии в 2003 году. Благодаря своей превосходной характеристике он быстро получил признание аграриев и распространился, в том числе в России. Именно капуста «Агрессор F1» и станет объектом внимания нашей статьи. Мы расскажем о достоинствах и основных характеристиках сорта, а также предложим фото и отзывы о нем. Возможно, именно эта информация поможет определиться начинающим и уже опытным земледельцем с выбором сорта белокочанной капусты.

Описание сорта


Капуста «Агрессор F1» недаром получила свое название. Она действительно проявляет повышенную жизнеспособность и выносливость даже в самых суровых условиях. Сорт «Агрессор F1» способен отлично плодоносить на обедненных почвах и выдерживать продолжительный период засухи. Неблагоприятные погодные условия также не оказывают существенного влияния на развитие кочанов. Такая устойчивость капусты к внешним факторам является результатом работы селекционеров. Они путем скрещения нескольких сортов на генетическом уровне лишили капусту «Агрессор F1» недостатков, характерных для прародителей.

Гибрид «Агрессор F1» внесен в Государственный реестр России и районирован для Центрального региона страны. В действительности же сорт давно культивируют и на юге, и на севере отечественных просторов. Выращивают капусту «Агрессор F1» для собственного употребления и для реализации. Многие фермеры отдают предпочтение именно этому сорту, поскольку при минимальных вложениях труда и сил он способен отдавать самый щедрый урожай.

Характеристика кочанов


Белокочанная капуста «Агрессор F1» характеризуется продолжительным периодом созревания. Ей требуется примерно 120 суток от дня посева семени для того, чтобы сформировать и вызреть крупный кочан. Как правило, сбор урожая этого сорта происходит с наступлением холодов.

Сорт «Агрессор F1» формирует крупные кочаны весом в 3,5 кг. Мелких вилок даже в самых неблагоприятных условиях не бывает. Максимальное отклонение от указанной величины составляет не более 500 г. Однако при хорошем уходе масса вилки может достигать 5 кг. Это обеспечивает высокий уровень урожайности на уровне 1 т/га. Такой показатель характерен для промышленного культивирования. На частных же подворьях удается собрать порядка 8 кг/м2.

Внешнее описание кочанов капусты «Агрессор F1» отличное: крупные головки достаточно плотные, округлые, слегка приплюснутые. На верхних темно-зеленых листьях красуется восковый налет. Покровные листья имеют волнистый, слегка загнутый край. В разрезе кочан ярко-белый, в некоторых случае немного отдает желтизной. Капуста «Агрессор F1» имеет мощную корневую систему. Ее кочерыжка длиной не превышает 18 см.

Часто земледельцы сталкиваются с проблемой растрескивания кочанов, в результате чего капуста теряет свой внешний вид. Сорт «Агрессор F1» защищен от такой неприятности и сохраняет целостность вилка, несмотря на изменения внешних факторов.

Вкусовые качества капусты сорта «Агрессор F1» отличные: листья сочные, хрустящие, с приятным свежим ароматом. В них содержится 9,2% сухого вещества и 5,6% сахара. Овощ отлично подходит для приготовления свежих салатов, квашения и консервирования. Кочаны без переработки можно закладывать для длительного зимнего хранения на 5-6 месяцев.

Устойчивость к заболеваниям


Как и многие иные гибриды, капуста «Агрессор F1» обладает высокой устойчивостью к некоторым заболеваниям. Так, сорту не угрожает фузариозное увядание. Такие распространенные вредители крестоцветных культур, как трипс и крестоцветная блошка, также не могут причинить существенный вред устойчивой капусте «Агрессор F1». В целом сорт характеризуется превосходным иммунитетом и имеет природную защиту от многих напастей. Реальную угрозу для сорта представляют лишь белокрылка и тля.

Достоинства и недостатки сорта


Объективно оценить сорт капусты «Агрессор F1» довольно сложно, поскольку у него есть много достоинств, которые отодвигают некоторые недостатки на второй план, но мы постараемся четко определить основные особенности этой капусты.

В сравнении с иными сортами белокочанной капусты, «Агрессор F1» имеет следующие преимущества:

  • высокая отдача урожая не зависимо от условий выращивания;
  • превосходный внешний вид кочанов, товарность, которую можно оценить на предложенных фото;
  • возможность долгого хранения;
  • неприхотливость, способность расти на обедненных почвах с минимальным уходом;
  • всхожесть семян близка к 100%;
  • возможность выращивать овощи безрассадным способом;
  • хороший иммунитет ко многим заболевания и воздействию вредителей.

Среди недостатков сорта «Агрессор F1» следует выделить следующие моменты:

  • подверженность воздействию белокрылки и тли;
  • отсутствие иммунитета к грибковым заболеваниям;
  • возможно появление горчинки у листьев с желтым оттенком после сквашивания.

Таким образом, изучив описание сорта капусты «Агрессор F1», и проанализировав ее основные достоинства и недостатки, можно понять, насколько рационально выращивание этого гибрида в тех или иных условиях. Еще больше информации о сорте «Агрессор F1» и его выращивании можно получить из видео:

Особенности выращивания


Капуста «Агрессор F1» отлично подходит даже для самых невнимательных и занятых аграриев. Она не требует особого ухода и может быть выращена рассадным и безрассадным способом. Об этих методах можно узнать подробно далее в разделах.

Безрассадный метод выращивания


Этот способ выращивания капусты самый простой, поскольку не требует много времени и сил. Используя его, нет необходимости занимать драгоценные метры в доме ящиками и контейнерами с землей.

Безрассадный способ выращивания капусты требует выполнения некоторых правил:

  • Грядку для капусты нужно подготовить заранее, с осени. Она должна располагаться на защищенном от ветра, солнечном участке земли. Грунт на грядке нужно удобрить органикой и древесным пеплом, перекопать и застелить толстым слоем мульчи, поверх накрыть черной пленкой.
  • На правильно подготовленной грядке снег растает с приходом первого тепла и уже в конце апреля можно будет успешно посеять семена капусты «Агрессор F1».
  • Для посева культуры делают на грядках лунки, в каждую из которых помещают по 2-3 семени на глубину 1 см.
  • После прорастания семян в каждой лунке оставляют лишь один, наиболее сильный саженец.

Важно! Посадку семян и рассады на грядке рекомендуется осуществлять по схеме 60*70 см. В этом случае будет обеспечен необходимый простор для наращивания кочанов и развития корневой системы капусты.

Дальнейший уход за растениями стандартный. Он включает в себя полив, прополку и рыхление грунта. Для получения высокой урожайности также необходимо подкармливать «Агрессор F1» 2-3 раза за сезон.

Рассадный способ выращивания


Рассадный способ выращивания капусты чаще используется в неблагоприятных климатических условиях, где нет возможности своевременно посеять семена в открытый грунт. Этот метод культивирования состоит из следующих этапов:

  • Грунт для выращивания рассады капусты можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого следует смешать торф, перегной и песок в равных долях.
  • Выращивать рассаду можно в торфяных таблетках или стаканчиках. Также подходят пластиковые емкости с дренажными отверстиями в дне.
  • Перед наполнением емкостей, грунт следует прогреть для уничтожения пагубной микрофлоры.
  • Высевать семена капусты «Агрессор F1» нужно по 2-3 шт. в каждый горшок на глубину 1 см. После появления всходов посадки необходимо проредить и разместить в помещении с температурой +15-+180С.
  • Рассаду капусты следует трижды подкормить минералами и органикой.
  • Перед высадкой в открытый грунт рассаду капусты необходимо закалить.
  • Высаживать растения на грядку нужно в возрасте 35-40 суток.

Именно рассадой чаще всего выращивают капусту «Агрессор F1», стараясь максимально оберегать и сохранять пока еще не окрепшие молодые саженцы. Но стоит отметить, что такой способ не ускоряет процесс созревания кочанов, поскольку процесс пересадки растений из горшка в грунт причиняет стресс саженцам и замедляет их рост.

Заключение


«Агрессор F1» – превосходный гибрид, получивший широкое распространение не только на территории нашей страны, но и за ее пределами. Вкус и форма, внешние характеристики являются неоспоримыми достоинствами овоща. Его легко выращивать и вкусно кушать, он отлично хранится и подходит для всех видов переработки. Высокая урожайность сорта позволяет успешно выращивать его в промышленных масштабах. Таким образом, гибрид «Агрессор F1» обладает всеми самыми лучшими качествами и поэтому заслужил почтение многих аграриев.

Отзывы


Екатерина Прудникова, 41 год, г. Приморск

Уже давно выращиваю капусту «Агрессор F1» и приметила, что ей не страшны болезни и насекомые, если из года в год менять место выращивания. В целом капуста очень вкусная, хороша для засолки.

Владимир Кудрявцев, 56 лет, г. Казань

Кочаны «Агрессор F1» всегда крупные, плотные и сочные, не растрескиваются. Они хорошо хранятся в холоде, подходят для квашения. Много лет выращивают этот сорт, и всегда получаю только высокую урожайность. Всем его советую.

Капуста белокочанная — ранние, средние и поздние сорта (описание)

Состав ✓

  • ✓ Ранние сорта капусты
  • ✓ Средние сорта белокочанной капусты
  • ✓ Поздняя капуста белокочанная капуста
  • ✓ Новые устойчивые сорта капусты для минимальных обработок

Благодаря своей легкости (среднепоздние и поздние сорта) свежие овощные продукты практически круглый год не сходят с нашего стола. Выбор сортов и гибридов белокочанной капусты огромен: от ранних до поздних сроков созревания; по массе головы от 600 г до 20 кг; по плотности кочана: от рыхлого до плотного. Всего в России районировано 342 наименования сортов и гибридов капусты.

Раннеспелые и средневозрастные сорта и гибриды предназначены для употребления в свежем, тушеном, вареном виде: в салаты, супы, пироги.

В средней полосе России капусту выращивают через рассаду. Срок посева семян раннеспелых сортов и гибридов — 2-3 декада марта, позднеспелых — 1 декада апреля, среднеспелых и среднепоздних — 3 декада апреля.


ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>

Для посева лучше всего подходит влажная и легкая почва. Глубина посева 1-1,2 см, более глубокий посев сокращает сроки появления всходов. Семена капусты быстро всходят и развиваются. В первые дни необходимо строго следить за влажностью почвы и при необходимости поливать. Обычно всходы появляются на 3-4 день. При формировании 2-4 настоящих листочков сеянцы пикируют и пересаживают в отдельные стаканчики.

В целом средний возраст рассады, пригодной для посадки, должен составлять 30-40 дней. В этот период на нем должно быть 5-6 настоящих листьев и хорошо развитая корневая система.

Оптимальные сроки посадки рассады в нечерноземной зоне: для ранней капусты — 1-я декада мая, для средне- и среднепоздней — 2-3-я декада мая; для конца — 3-я декада мая — 1-я декада июня. Высаживать рассаду желательно в пасмурную погоду. Обычно между рядами капусты оставляют расстояние 60-70 см, а в ряду между растениями 35-50 см. При посадке растения заглубляют в землю до первого настоящего листа. Влажную землю сверху мульчируют сухим торфом.

Основной уход состоит из прополки, рыхления, регулярного полива и борьбы с вредителями. Почву рыхлят на глубину 5-8 см, а глубину последующего рыхления доводят до 12-15 см. Глубина рыхления определяется погодными и почвенными условиями. При недостатке осадков почву рыхлят мельче, при обилии глубже.

Капуста положительно отзывается на окучивание. Количество холмов зависит от высоты кочерги. Сорта с коротким кочегаркой пришпоривают один раз, со средним и высоким — 2-3 раза. Первое окучивание приурочивают к началу активного роста листовой розетки, то есть через 25-30 дней, а следующее — до смыкания листьев.

Ранние сорта капусты


Что касается ассортимента скороспелых сортов и гибридов, то внимания заслуживают следующие.

Спринт Ф1 . Техническая спелость кочанов наступает через 85 дней после всходов. Голова округлой формы, с небольшой внутренней культей, плотная. Масса 0,9-1,6 кг. Устойчив к растрескиванию. Характеризуется скороспелостью кочанов.

Сеньорита F1 . От всходов до сбора урожая проходит 100 дней. Кочан округлой формы, массой 1,1-1,2 кг, с тонкой внутренней структурой, плотный, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид дружный в созревании и устойчивый к растрескиванию кочанов.

Симпатия F1 . Готов к использованию через 100 дней. Голова округлая, вес 1,5-2 кг. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный, быстро адаптируется к условиям окружающей среды и дает стабильные урожаи.


Читайте также: Капуста белокочанная – выращивание, сорта, а также посадка и уход


Среднеранние сорта


Для употребления в свежем виде идеально подходят среднеранние сорта и гибриды в июле и августе.

Фрейлина F1 . Кочаны созревают через 105-110 дней после появления всходов. Они округлой формы, массой 1,6-1,8 кг с отличной внутренней структурой. Гибрид отличается хорошей приспособляемостью к условиям внешней среды, стабильной урожайностью, отличными вкусовыми качествами, устойчив к растрескиванию.

Атаман Ф1 . Период от посадки рассады до сбора урожая 65-70 дней. Розетка уходит высоко. Кочан округлый, с беловатым разрезом. Вес 1,2-1,8 кг. Великолепный вкус. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Средние сорта белокочанной капусты


Среднеспелые сорта и гибриды предназначены для потребления в свежем виде с августа по ноябрь, а также для заквашивания.

Графиня F1 . От посадки рассады до сбора урожая проходит 85 дней. Кочан средний, округлый, плотный, массой 2-3 кг, с отличной внутренней структурой и вкусом, на разрезе белый. Гибрид характеризуется дружным созреванием, устойчивостью к фузариозному увяданию и поражению трипсами, используется для заквашивания и переработки.

Месть F1 . Период от посадки рассады до сбора урожая 85-90 дней. Кочан округлый, с беловатым разрезом. Отличный вкус. Масса головы 3 кг и более. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Слабо поражается болезнями и вредителями.

Сорта капусты среднепоздних и среднепоздних сроков созревания


Среднепоздние сорта и гибриды сочетают в себе высокую урожайность, лежкость и хорошее качество капусты. Благодаря высокому содержанию сахаров и сухих веществ они идеально подходят для квашения и употребления в свежем виде.

Таблица F1 . Созревает через 115-125 дней после пересадки. Кочан округло-плоский, массой 3,5-5,5 кг, с хорошим внутренним строением. Отличается дружным формированием урожая и высокой устойчивостью кочанов к растрескиванию. Гибрид идеален для получения и использования в свежем виде с сентября по январь. По дегустационной оценке у перепелов этот гибрид превосходит все остальные отечественные и зарубежные образцы.

Принцесса F1 . От посадки рассады до уборки проходит 115-120

дней. Гибрид, дружный в созревании, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный. Кочан среднего размера, массой 3,2-3,7 кг, округлой формы, с отличной внутренней структурой. Используется для потребления в свежем виде, закваски и хранения в течение 3-4 месяцев.

F1 флибустьер . Всходит через 120-130 дней после пересадки. Рекомендуется для заквашивания с момента сбора до конца срока хранения, а также для потребления в свежем виде. Гибрид устойчив к некрозу внутренних листьев кочана и к фузариозному увяданию.

Симфония F1 . Период от посадки рассады до сбора урожая 120-130 дней. Голова округлая, с отличным внутренним строением, на разрезе беловатая. Вес 4 кг. Вкус отличный. Гибрид устойчив к растрескиванию, гармонично формирует урожай.


Также о сортах белокочанной капусты вы можете прочитать здесь


Поздняя капуста белокочанная капуста


Позднеспелые сорта и гибриды ценны не только высокой урожайностью, но и обеспечением поступления свежей витаминной продукции на наш стол в течение всей зимы и даже начала весны.

Арктика F1 . Техническая спелость кочанов наступает через 130-140 дней после высадки рассады. Кочан некрупный, плотный, округлый, массой 2,5-3 кг, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу заболеваний. Хранится в свежем виде до нового урожая.

Гарант Ф1 . От посадки рассады до сбора урожая проходит 140 дней. Кочан массой 2-3 кг, плотный, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу заболеваний. Рекомендуется для заквашивания с момента сбора урожая до конца срока хранения.

Морозко . Период от всходов до сбора урожая 140-145 дней. Кочан округлой формы, массой 2-3 кг, очень плотный, с хорошими вкусовыми качествами. Сорт отличается устойчивостью кочанов к растрескиванию и высокой облиственностью. Рекомендуется для длительного хранения.

Бомонд Арпо F1 . Период от посадки рассады до сбора урожая 130 дней. Кочан округлой формы, очень плотный, с отличной внутренней структурой, средних размеров, массой 3,5-4 кг. Имеет хорошую лежкость до февраля, устойчив к некрозу внутренних листьев кочана. Вкус отличный.

Купидон F1 . Всходит через 130 дней после пересадки. Округлые, очень плотные, среднего размера, массой 3-3,6 кг. Вкус отличный. Гибрид пластичен, с дружным формированием урожая, устойчив к фузариозу. Рекомендуется для употребления в свежем виде, квашения и хранения (до февраля).


Новые устойчивые сорта капусты для минимальных обработок


Итак, есть ли новинки, способные составить конкуренцию старым и проверенным сортам?

Дачники зачастую очень консервативны в выборе сортов, но в последнее время появилось много отличных российских гибридов, позволяющих организовать конвейер по приходу свежей капусты круглый год.

Однако у каждой зарубежной транснациональной компании есть свой ассортимент, позволяющий организовать такой конвейер.

А если человек хочет вырастить капусту всем на удивление, например, самую большую, на какие сорта стоит обратить внимание? А какая агротехника нужна великанам?

Все записи по выращиванию капусты крупной, начиная с огородника Пышкина, даны по сорту капусты Пышкинская . На его основе создан сорт Москва Поздний 15 . Другие крупные сорта — Московская поздняя 9, Лосиноостровская 8, Тайнинская , из зарубежных гибридов можно отметить F1 Мегатонна и F1 Мензес . У сорта Московский поздний масса кочана может достигать 25 кг. Но для этого семена нужно высевать в середине марта, затем рассаду выращивать в теплице 60 дней, а кассеты должны быть диаметром 6 или 10 см. Рассаду высаживают в конце апреля в предварительно засыпанный плодородный грунт, обеспечив площадь подкормки 1×1 м.

Основной проблемой сезона 2015 г.

является тяжелое поражение капусты в Нечерноземной зоне Российской Федерации и сосудистый бактериоз в Республике Марий Эл и в пойменных хозяйствах Поволжья и Московской области. Сортов, устойчивых к этому заболеванию, в российском сортименте белокочанной капусты пока нет, но в мире они есть. это F1, килатон, F, текила и т.д. Однако даже их нельзя выращивать на одном участке два года подряд.

Зарубежные гибриды F1 Зерокс, F1 Агрессор, 1% F1 Сатти, F1 Браксан и российские — F1 Престиж, F, Доминант и F1 Орбита обладают высокой устойчивостью к сосудистому бактериозу. Однако в России известно не менее 6 рас этого заболевания, а перечисленные гибриды устойчивы только к 1-3 расам. Теперь целью селекционеров всего мира является создание гибридов, обладающих групповой устойчивостью к трем самым вредоносным заболеваниям — киллингу, фузариозу и сосудистому бактериозу. И уже начато испытание первых гибридных комбинаций для последующей передачи в госсортоиспытание.

Важной проблемой для южных и центральных районов было сильное поражение капусты табачным трипсом, и это привело к дилемме: обработать капусту сильнодействующими инсектицидами 8-10 раз или создать устойчивые гибриды? На данный момент их нет, F1 Aggressor отличаются высокой устойчивостью от зарубежных, а F1 Dominant от отечественных.

Многие читатели спрашивают, есть ли сорта, которые можно выращивать при высоких температурах и недостатке воды?

В нашей стране давно ведется селекция жаростойких сортов и гибридов, и немало их создано в Краснодарском НИИ риса. Среди жаростойких гибридов длительного хранения отличные результаты показывают отечественные гибриды F1 Доминант, F1 Квартет, F1 Орбита и иностранные Бронко, Тайфун, Агрессор, Адаптер . Однако следует отметить, что жаростойкость и засухоустойчивость – это совершенно разные признаки. Засухоустойчивой (на уровне саксаула) капусты нет. И нужно ли оно, ведь оно будет не сочным и не вкусным. Даже жаростойкая капуста нуждается в поливе, а при дождевании урожай выше, чем при капельном орошении. Недостаток воды, скажем, при длительной засухе приводит к тому, что молодые листья испытывают дефицит кальция и отмирают.

Если такую ​​головку срезать, будут видны слои темных мертвых листьев. На полке это не отразится, однако товарность резко снижается. Из отечественных поздних гибридов высокоустойчивы к этому физиологическому нарушению гибриды F1 Орион и F1 Доминант.

Конечно, может быть идея выращивать южные сорта в средней полосе. Но так как они создавались в условиях короткого дня, то в Подмосковье, где день длинный, голова сформируется позже. Может вырасти очень крупной, но с пустотами внутри, сильно вытянутым внутренним пеньком, что снизит товарные качества. А южная капуста не предназначена для длительного хранения, так как там ее убирают в середине-конце ноября.

Есть ли у российских сортов и гибридов преимущества перед зарубежными?

Каждый гибрид имеет как преимущества, так и недостатки в зависимости от цели его создания. Основным преимуществом зарубежных гибридов является их исключительная морфологическая однородность, однако эта особенность не имеет ничего общего с продуктивностью и не оправдывает запредельной стоимости семян. Гибриды отечественной селекции (в частности, в секторе поздней капусты) хотя и не столь однородны, но обладают исключительной лежкостью. Это важно: более 70 % капусты потребляется зимой, продолжительностью около 7 месяцев. Лучшие гибриды российской селекции F1 Бомотд-Агро, F1 Колобок, F1 Экстра, F, Престиж, F1 Доминант, F1 Валентина, F, Орион и другие, устойчивые к фузариозу, обладают отличными вкусовыми качествами.

© Автор: Автор О. Елизаров (кандидат с.-х. наук)

ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛОЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ И БУДЬТЕ ПОРАЖЕНЫ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. GO >>>

Ниже других записей по теме «Дача и сад — своими руками»

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давайте дружить!

Изгоните зимнюю хандру с витаминным салатом из красной капусты

Дженнифер Еремеева / MT

Капуста играла очень второстепенную роль в моей кулинарной жизни до того, как я переехала в Россию. Я не могу припомнить, чтобы когда-либо ел его в какой-либо форме, кроме капустного салата на летних пикниках, а иногда и в качестве добавки к солонине. Приехав в Москву в 1993 году, капуста внезапно оказалась повсюду: ее продавали с кузовов облепленных грязью пикапов на каждом углу; громоздятся на рыночных прилавках; измельчают и ферментируют в больших стеклянных банках; качание в бульоне с маслом; или обернутые вокруг начинки и покрытые томатным соусом. В то время капуста заставляла вас сесть и сосредоточиться: вместе со свеклой и морковью это был один из немногих ингредиентов, которые вы могли найти постоянно. И поэтому я научился владеть смертоносным ножом для шинковки капусты и творчески подошёл к включению этого богатого питательными веществами, но мягкого на вкус члена семейства капустных в моё обычное меню.

Сразу же стал очевиден один существенный факт: краснокочанная капуста (ее труднее найти и дороже в Москве) была бесконечно более привлекательной, чем ее зеленая родственница. Краснокочанная капуста более интересна с точки зрения вкуса, с легкой перчинкой. Краснокочанная капуста определенно более интересна с эстетической точки зрения; на самом деле, есть целый аккаунт в Instagram, посвященный узорам из расколотой красной капусты, которые выглядят как изысканный азиатский фарфор. Красная капуста также берет золото как в вареной, так и в ферментированной итерациях: я считаю секунды, пока горшок ферментированной красной капусты и свеклы, который я поставил две недели назад, не будет готов к употреблению. Краснокочанная капуста легко сочетается со всеми четырьмя сезонами: в декабре ее тушили с клюквой, а в июле нарезали на пикантную капусту. Я полагаю, это также верно и для зеленой капусты, но я не так взволнован зелеными версиями этих капуст, как красными.

Дженнифер Еремеева / MT

Покупка красной капусты на рынке знаменует собой начало захватывающего творческого кулинарного приключения. Буду ли я карамелизовать его в начинку для вареников или остригать в хрустящую добавку к моей утренней тарелке с гречневой кашей? Буду ли я его солить, переквашивать, а потом добавлять в кастрюлю с борщом? На этой неделе я вспоминаю блюдо советских времен под названием «витаминный салат», в котором в те неурожайные годы были только зеленая капуста, морковь, сахар, масло и уксус. В конце зимы этот салат, безусловно, понравился своим бодрящим вяжущим вкусом и приятной хрустящей текстурой сырых ингредиентов. Торжество своей простоты сделало его идеальной фольгой для всего и вся на закусочном столе: от жирной колбасы до черного хлеба и, конечно же, открытой бутылки водки.

В конце этой зимы мне захотелось чего-нибудь яркого и веселого. Оживленная версия витаминного салата, кажется, как раз то, что нужно, чтобы разогнать серые тучи и добавить в смесь немного здорового оптимизма. Это также дает прекрасную возможность выбрасывать несколько продуктов из овощерезки.

Простота витаминного салата подходит практически для любой адаптации, которая вам нравится. В приведенном ниже рецепте я соединила краснокочанную капусту с тонко нарезанной радужной морковью, фенхелем и арбузной редькой, а также четверкой свежих трав: зеленый лук, мята, укроп и базилик. Вы можете добавить сладкую и терпкую ноту яблок Гренни Смит, кислую ноту кольраби или чашку чего-нибудь ферментированного. Вы также можете увеличить его, добавив другие овощи или злаки: я люблю добавить эдамаме для контраста и в конце посыпать каким-либо семенем — в рецепте ниже используются сердцевины конопли, но семена чиа, кунжута или льна вполне подойдут. работают одинаково хорошо.

Этот вариант витаминного салата можно превратить в салат с добавлением ⅔ стакана (155 мл) смеси сметаны и майонеза и примерно ½ стакана (120 мл) семян мака. Я часто добавляю две или три чашки вареной киноа в витаминный салат, что делает его полноценным блюдом, как и жареную курицу или рыбу. Независимо от того, что вы решите приготовить или подать, витаминный салат — идеальное яркое и веселое противоядие от серого грязного сезона.

Дженнифер Еремеева / MT

Ингредиенты

Компоненты салата

  • 1 небольшой кочан краснокочанной капусты, мелко нашинкованный на терке
  • 1-½ ч.л. соли
  • 4 большие моркови, очищенные и натертые или нарезанные тонкими спичками
  • 1 луковица фенхеля, без стебля, тонко нарезанная на терке
  • 1 арбузный дайкон, очищенный от кожуры и тонко нарезанный на мандолине
  • 1 пучок зеленого лука, тонко нарезанный по диагонали
  • 1-½ чашки (350 мл) побегов гороха или фасоли

Заправка

  • ½ стакана (120 мл) оливкового масла
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса
  • Цедра и сок одного лимона
  • 1 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *