Когда и как правильно обрезать виноград – старого куста и молодой 1, 2, 3-летней лозы

Содержание

Обрезка винограда весной – пошаговая инструкция с видео для начинающих

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Как правильно обрезать виноград. Плюсы и минусы осеннего и весеннего обрезания винограда. Правило обрезки лозы и формирование виноградного куста

23.10.2019

Что касается винограда - это как раз тот случай, когда получение хорошего урожая напрямую зависит от правильно организованного процесса обрезки, поэтому к этому делу следует подходить ответственно, заранее вооружившись определенным багажом знаний.

Своевременная и грамотная обрезка виноградных побегов способствует ускоренному росту и развитию лозы, что в свою очередь положительно отражается на будущем плодоношении растения. На запущенном винограде стебли сильно удлиняются, а ягоды на гроздьях вызревают мелкие, невзрачные и не обладают теми характеристиками, которые изначально закладывались селекционерами в сорт.

Обрезка растений - первогодок

В вопросах обрезки молодого винограда мнения виноградарей расходятся. Одна часть специалистов настаивает на том, что первую обрезку молодой лозы следует производить только спустя три года после посадки винограда. По их мнению, в течение этого времени растение успевает хорошо укорениться и пережить, как минимум два зимних сезона, что дает ему возможность благополучно подготовиться к первому урожаю.

Когда следует обрезать виноград


Приверженцы этого метода полагают, что необрезанная лоза быстрее адаптируется к жизни в новых условиях и успевает хорошо подготовиться к формированию качественной плодовой стрелки, поэтому в дальнейшем можно смело рассчитывать на получение продуктивного растения.

Другая часть садоводов рекомендует производить первую обрезку лозы уже на второй год, в середине лета и при этом оставлять из трех-четырех основных побегов только два наиболее сильных. С наступлением поздней осени их также обрезают, сохраняя на каждом стебле 2-3 здоровые почки.

Дело в том, что только что высаженный черенок формирует в течение первого года 2-3 молодых побега. На следующий сезон, после их обрезки уже можно рассчитывать на получение 6-8 побегов, а далее их количество растет в математической прогрессии.

Обрезаем виноград грамотно

В любом случае, как только виноградная лоза начнет формировать гроздья, все плодоносные побеги к концу сезона следует убрать. С началом весны на смену удаленным растение пустит новые, выросшие из сучка замещения, которые и дадут новый урожай.

Что же касается растений - первогодок, то толщина их стеблей к концу первого сезона должна составлять не менее 0,6-0,7 сантиметров в диаметре. При этом они все должны быть приблизительно одинакового размера. Этот нюанс будет играть немаловажную роль в дальнейшем процессе плодоношения лозы.

Обрезаем виноград

Насколько важна обрезка растений?

Каждый виноградный куст имеет равные плодоносные зоны или звенья, которые он использует для своего формирования.

Обычно взрослая лоза включает многолетнюю часть, которая в отличие от молодых зеленых побегов покрыта корой. С наступлением весны из старых стеблей появляются новые побеги, которые, позднее, и формируют виноградные гроздья. При обрезке винограда их убирают, оставляя на каждом ростке всего несколько почек (глазков), которые с наступлением весны сформируют новые плодовые стрелки.

При грамотной обрезке винограда необходимо также удалять все лишенные почек (ложные) побеги, поскольку они так и не дадут ягод, а только задержат развитие и созревание плодов на соседних плодовых стрелках.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. Давайте попробуем определить сильные и слабые стороны весенней и осенней обрезки.

Процесс обрезки винограда

Весенняя обрезка лозы

Ожесточенные споры о том, когда следует обрезать виноград, ведутся между виноградарями на протяжении многих столетий.

Те, что предпочитают производить обрезку винограда осенью, убеждают своих оппонентов, что растения обрезанные весной начинают обильно пускать «слезы», выделяя растительный сок (пасоку). Существует даже такое понятие, называемое «плачем лозы».

Приверженцы осенней обрезки считают, что пасока, вытекающая из свежих ран в весеннее время, способна повреждать виноградный глазок, в результате чего он «выгорает» и это может даже погубить растение. Глазок представляет собой образование, объединяющее почки и обеспечивающее им дальнейшее развитие. Появляется он в пазухе листьев, на узлах.

В зимнее время года глазок находится в спящем состоянии, но весной пробуждается и по его наличию или отсутствию можно смело делать прогнозы по поводу будущего урожая.

Обрезка винограда для начинающих дачников

Виноградный глазок, как правило, включает 3 главных почек и от 3 до 8 второстепенных, что зависит от степени плодоносности лозы. Дополнительные почки являются запасными, и просыпаются исключительно в случае гибели основных. Чем лучше развита главная почка, тем больше соцветий сформирует растение и тем богаче будет урожай. Вот почему так важно создать для глазков благоприятные условия, чтобы они своевременно насыщались питательными веществами, были здоровыми и активно развивались.

При этом сторонники весеннего обрезания лозы считают, что эта проблема «высосана из пальца», поскольку избежать затопления глазков можно достаточно легко. Для этого просто следует производить срез древесины по направлению от глазка. Они не без основания утверждают, что вытекание растительного сока из среза – явление естественное и никакой опасности не таит. Скорей наоборот, это доказывает, что корневая система растений жива и полна сил.

Виноградный глазок

Когда с наступлением весны корни винограда начинают активное сокодвижение, глазки находятся еще в состоянии покоя, поэтому пасока естественным образом вытекает в срез или ранку по сокопроводящим каналам. При этом у нормально перезимовавшего винограда пасока перестает изливаться, как только вновь образованные побеги достигнут 10 - сантиметровой длины.

Тем не менее, иногда с наступлением весны стебли плачущей лозы начинают чернеть от намокания, в результате чего могут повреждаться почки, поскольку пасока спускается по вертикальному изгибу лозы, и только затем стекает на грунт.

Чтобы противостоять этому нежелательному явлению, с наступлением весны следует внимательно осмотреть каждое растение, и при обнаружении плачущих стеблей их следует подвязать таким образом, чтобы они находились в горизонтальной плоскости. В этом случае пасока не будет попадать на глазки, и выжигать их, а будет стекать прямо на землю.

Правила обрезки винограда

С другой стороны минус осенней обрезки состоит в том, что растения в этот период находятся в состоянии покоя, поэтому у них происходит отток питательных элементов ближе к корням, а потому несвоевременное обрезание винограда может ослабить лозу перед наступлением сложного зимнего периода.

Кроме того, лоза может частично пострадать от заморозков и тогда весной придется производить повторное обрезание растений.

Плюсы и минусы осенней обрезки

Плюсы и минусы весенней обрезки

В северных регионах виноград обычно обрезается непосредственно перед укрытием на зиму после естественного листопада и первых значительных заморозков. В это время растение активно готовится к зиме, и все пластические вещества переходят ближе к корневой системе.

Правила обрезки виноградной лозы

Но даже если по каким-либо причинам обрезать виноград вовремя не получилось, ничего страшного, эту операцию можно проделать и весной, главное успеть это до начала движения сока.

Кроме того, даже обрезанная в феврале лоза с наступлением ранней весны может интенсивно заплакать, находясь под укрытием.

Так, когда же все-таки лучше производить обрезку, весной или осенью? Как определить оптимальное для этого время? На самом деле все просто.

Если вы планируете укрывать растение на зиму, то смело производите осеннюю обрезку побегов, поскольку обрезанную лозу проще укрывать от морозов. В качестве укрытия обычно используют агроволокно, затемненную полиэтиленовую пленку, еловый лапник или другой природный материал.

При этом виноград желательно укрыть сразу после осуществления обрезания.

Если вы решили, что растение будет зимовать без укрытия, оставьте его в покое до весны, чтобы с началом нового сезона, еще до процесса набухания почек, произвести обрезание побегов.


Летняя обрезка винограда

Летняя обрезка лозы заключается в обычной процедуре пасынкования, при которой с растения удаляются все стебли второго порядка (пасынки).

Пасынки формируются из летних почек, которые находятся в пазухах листьев и могут появляться на протяжении всего периода вегетации, таким образом, ослабляя растение. Мало того, что они забирают на себя часть питательных веществ и влаги, так они еще могут затенять основные плодоносные побеги.

Обычно пасынкам дают немного подрасти, а только затем срезают. Срез, как правило, производится не у самого основания стебля, а таким образом, чтобы на нем осталась пара самых нижних листочков.

Срезанные пасынки желательно тут же убрать с участка, поскольку они могут стать причиной появления различных инфекций.


Летняя чеканка винограда

Чеканка, как метод обрезания лозы вызывает много оживленных споров среди виноградарей. Она представляет собой срезание, обламывание или прощипывание 15-20 сантиметровой верхушки виноградных побегов с целью перенаправления движения питательных элементов к зреющим гроздьям. В этом случае лоза перестает идти в рост и перераспределяет полезные вещества к ягодам.

Считается, что после чеканки виноград быстрее вызревает и показывает более высокую урожайность.

Обычно чеканка производится на поливном винограднике столовых сортов и при сильно загущенных растениях.

Обычно это процедура производится в июле или в начале августа. Однако производить чеканку следует очень осторожно, памятуя о том, что уже по - прошествии двух недель после этой операции растения начнут активно пускать пасынки.

Тем не менее, чеканка, упреждает появление различных заболеваний, которые поражают в первую очередь верхушки стеблей, но использовать этот метод для борьбы с инфекциями не стоит. В этом случае лучше прибегнуть к помощи фунгицидов.


Процесс обрезки винограда

Прежде всего, независимо от модели формирования лозы необходимо без сожаления удалять все поврежденные вредителями или инфицированные болезнями побеги. Не стоит жалеть также слабые и тонкие стебли, диаметр которых не превышает 5 миллиметров.

Желательно оставлять на лозе только наиболее крепкие и перспективные побеги, толщина которых превышает 12 миллиметров. Они станут залогом хорошего урожая.

Схема обрезки винограда

Не забывайте оставлять глазки. Их количество зависит от двух основных показателей:

·         Темп роста растения

·         Толщина побега

Примерное соотношение толщины побега и количество оставляемых глазков представлено в таблице:

Количество оставляемых глазков в зависимости от мощности побега

Правила обрезки винограда довольно просты:

· Лозу следует обрезать до живой древесины, то есть срез должен иметь светло-зеленую окраску

· Побег следует срезать по направлению от верхнего глазка, то есть с уклоном на противоположную от глазка сторону, чтобы в него не попала пасока

· Плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения

· При обрезке стебля важно следить за тем, чтобы над почкой оставалось не менее 1-2 сантиметра живого побега

· Если на лозе остались соцветия, образовавшиеся в течение лета, их желательно удалять

· При обрезке побегов следует использовать не подминающий кору секатор или специальные садовые ножницы

Важно, чтобы лезвия режущего инструмента позволяли производить срез за один раз, в противном случае они будут рвать или сминать стебли и, таким образом наносить растению травмы, что может привести к последующему загниванию и даже к гибели лозы.


О чем нужно помнить перед началом обрезки винограда?

Побег, содержащий несколько почек можно обрезать, прорастить и пересадить на новое место.

С целью расширения площади виноградника плодоносный побег обычно прикапывают землей. При этом та часть растения, что остается на поверхности, весной пустит новые плодоносные стрелки (плодоносными стрелками называются молодые виноградные побеги). А из почек, которые остались в земле, также начнут подниматься отростки. Вскоре они сформируют корневую систему, и таким образом, можно будет получить сразу два плодоносных виноградных куста, вместо одного.


Формирование растения

Формируя виноградный куст с помощью обрезки можно придать растению любой внешний вид, в зависимости от желания, в том числе организовать затенение беседок, навесов или даже целого здания. При этом следует помнить, что сильно разросшаяся лоза не способна давать полноценные гроздья, а будет представлять собой скорее чисто декоративную ценность.

На самом деле обрезка винограда – это дело хлопотное и ответственное, но не настолько сложное. Не святые горшки лепят, поэтому желаем вам удачи в этом деле и хорошего урожая!

 

 

 

agrostory.com

Обрезка винограда для формирования, омоложения куста со схемами

Аватар автора Евгений Седов

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее 🙂

Качественное плодоношение винограда требует грамотного комплексного ухода за виноградной лозой. Первоочередной задачей является формирование куста и обрезка винограда, которая имеет свои особенности для молодых и старых насаждений в разные времена года – осенью, весной и летом. Следующим важным этапом является обработка, орошение, удобрение насаждений, защита от вредителей, болезней. Завершающим этапом виноградного сезона является подготовка к зиме, мероприятия по защите от морозов. Соблюдая все правила, можно ожидать хорошие урожаи длительное время.

Статьи по теме

Виды обрезки винограда

Виноградная лоза представляет собой лиану, которая для диких сортов вырастает на 40 м, а для садовых сортов – 5-10 м за сезон. Если не ухаживать и не обрезать лишние ответвления, весь сок из корня растения уйдет в рост лозы, а гроздьям плодов ничего не достанется. За несколько тысячелетий селекции и выращивания винограда создано много видов формирования кустов, которые зависят от сортов, погодных условий, почвы и т.д. Выбранная виноградарем схема формировки куста реализуется разными методами обрезки, основными из которых являются:

  • формирующая – применяется для молодых насаждений. При этом удаляются все лишние, слабые, не вызревшие лозы, создается скелетная основа куста, элементы ежегодного плодоношения. Этот вид обрезки длится от 2 до 4 лет;
  • осенняя – производится ежегодно весь период жизни куста для поддержания выбранной формировки;
  • обрезка старого или запущенного винограда – производится для его восстановления или целей селекции;
  • омолаживающая – для замены элементов скелета формировки куста новыми молодыми побегами.

Правильная обрезка винограда

Основной является задача с первого года вырастить крепкий саженец. Для этого осенью проводится обрезка, в ходе которой оставляют 2-3 глазка. Весной второго года один из выращенных побегов обрезают, оставляя несколько глазков. Второй немного подрезают и формируют из него лозу. Формирующая обрезка реализует выбранную садоводом схему формировки куста, которая может быть нескольких видов:

  • Веерная – напоминает веер от своего корня с креплением к одноплоскостной шпалере 2-4 рукавов, к двухплоскостной – 4-8 рукавов. На каждом таком виноградном рукаве формируется сучок замещения и несколько стрелок плодоношения, которые образуют плодовое звено. Рукава располагаются на расстоянии друг от друга для равномерной их освещаемости.
  • Чашевидная – применяется при размещении кустов на кольях. Различают малую чашу при ее диаметре не более 50 см, среднюю – 50-70 см, большую – более 70 см. Недостатками этой формовки является взаимное затенение и плохое проветривание куста.
  • Головчатая – применяют для выращивания привитых саженцев или сортов-озеленителей. Для этого удаляются все лозы и рукава с оставлением на голове 5-6 сучков с 2-3 глазками для будущих лоз.
  • Кордонная – формировка с горизонтальным или наклонным размещением рукавов в 1-3 яруса. Применяется для высокоурожайных укрывных сортов. Красиво смотрится и легко обслуживается в оранжерее.
  • Односторонняя и двухсторонняя по Гюйо – применяется для густых насаждений. Имеет один или два рукава, в конце которых расположено плодовое звено. Плодовая стрелка крепится вокруг кольев. Этот тип подходит для малоурожайных кустов и неплодородных почв.
Схема веерной обрезки виноградаСхема веерной обрезки винограда

Когда обрезается виноград

Главной целью обрезки является превращение дикой лианы в правильный куст винограда, в котором нагрузка гроздями соответствует силе роста куста, не допуская его загущения. Обрезать виноград осенью начинают через 3-4 недели после опадания листьев. Поздней осенью – для подготовки к укрыванию на зиму. Затем обрезку проводят ранней весной – вначале поздние сорта, затем – ранние. Летнюю обрезку проводят в течение всего сезона для создания наилучших условий вызревающим гроздьям.

Правила обрезки винограда

Сформировав куст, его надо поддерживать ежегодной обрезкой. На рукавах формируется плодовое звено из 1-2 плодовых стрелок и сучка замещения. Ниже подрезанной плодовой лозы оставляют сучок замещения с 3-4 глазками. На сучке замещения будут формироваться звенья плодоношения в следующем сезоне. Из прорастающих на сучке замещения побегов верхний обрезают для плодовой стрелки. При этом нижний, расположенный с внешней стороны куста, побег обрезают для сучка замещения.

Французы, как большие специалисты в виноградарстве и знающие, как подрезать виноград осенью, говорят, что лоза должна «страдать». Ежегодно обрезкой с плодоносящего куста удаляется 50-90% всего прироста. Схема обрезки винограда осенью для новичков есть во всех учебниках по виноградарству. Самой распространенной ошибкой начинающего садовода-виноградаря является жалость к кустам и обрезка только верхушки лозы. Это приводит к загущению кустов, задерживается ее вызревание, уменьшается урожайность. Несоблюдение правил может привести к пасоке, или «плачу лозы».

Весной

Весенняя ранняя обрезка задаст тон всему вашему сезону. Обрезка делается на таком уровне, чтобы срез лозы был ярко-зеленым. Обрезанные рукава подвязываются к шпалере веером. Поздней весной после того, как почки тронутся в рост, и на лозе станут различаться кисти, необходима вторая обрезка. Это нормирующее обрезание с удалением двойников – 2-3 побегов из одной почки. Для разных сортов винограда и климата свойственен свой характер вегетации, поэтому обрезка важна для улучшения сокодвижения и вызревания плодов.

Виноградная лоза ранней веснойВиноградная лоза ранней весной

Летом

Летняя обрезка проводится для сохранения силы лозы. При этом удаляются свежие, ненужные побеги. Эта обрезка важна для уравновешивания баланса между плодоносными и пустыми побегами. Летний уход за виноградом включает обрезку и прищипывание побегов для улучшения плодоношения, формирование правильной формы кустов молодого винограда. При обрезании плодоносных ветвей желательно оставлять не менее 6–8 глазков. Такие процедуры проводятся с июня по август.

Виноградная лоза в конце летаВиноградная лоза в конце лета

Осенью

Очень важно знать, как правильно обрезать виноград на зиму. Осенняя обрезка производится с конца октября по начало ноября. Желательно проводить ее после первых заморозков, при температуре ниже -3 градусов Цельсия. Она проводится для придания формы кустам, позволяет удалить поврежденные части, выявить соотношение плодовых и ростовых лоз, определить соотношение между корневой и вегетативной частью насаждений. При посадке куст подрезают, оставляя на всех ветках по 3-4 почки. Затем выращивают 2 побега, один основной и запасной на случай вымораживания первого.

Правила обрезки винограда осеньюПравила обрезки винограда осенью

Как сделать обрезку винограда

Большое значение имеет техника подрезки винограда. Для этого необходим острый секатор. Срез производится по междоузлиям под прямым углом – при этом площадь раны лозы будет минимальной. Для уменьшения гнили рукава двух и более лет режутся не оставляя пеньков более 0,5 см. При заготовлении черенков чубук должен начинаться и заканчиваться усиком, в котором находится мембрана, предохраняющая черенок от высыхания. Для урожая и плодовых звеньев используют лозы, которые вырастают из верхней части рукава. В качестве лозы плодоношения оставляют побеги диаметром более 6 мм.

1 года

Комплексный уход за виноградом начинается с момента его посадки. Основная цель любой формировки – это создать голову куста, вырастить здоровый скелет, который будет содержать несколько многолетних рукавов. Для формирования скелета из саженца необходим шпалер, который будет служить опорой для формировки куста. Осенью рукава обрезают до участка диаметром 10-12 мм. Для правильного формирования штамба важно, чтобы первый глазок от него был обращен кверху. Подрезка винограда осенью производится с оставлением 3-4 почек над поверхностью земли.

Обрезка винограда 1 годаОбрезка винограда 1 года

2 года

На второй год жизни куста из черенка с 3-4 почками к осени вырастет 1-2 крепких побега. Если сформировалась только одна лоза, делают короткую обрезку, оставляя на ней 2-3 почки. Если на черенке сформируются две молодые лозы, они подрезаются на 2-3 почки. Весной при появлении соцветий и усиков начинают обломку всех слабых, порослевых побегов. Для перенаправления потока питательных веществ к соцветиям применяют прищипывание – за 2-3 дня до цветения верхушки побегов укорачивают на 1-2 листка. Затем производят удаление пасынков – побегов, которые вырастают в пазухах листьев.

Схема обрезки двухлетнего винограда весной и осеньюСхема обрезки двухлетнего винограда весной и осенью

3 года

К лету третьего года на каждой лозе из одной почки появляются 1-2 новых вертикальных побега. Ствол куста обрезают на желаемую длину, удаляют все, кроме основного и резервного верхних побегов. Резервный побег на третий год жизни срезают, оставляя 2 отросших побега. Один из них обрезается до 2 почек для формирования сучка замещения, второй – до 5-7 почек, создавая плодоносную стрелку, которые вместе образуют плодовое звено.

Схема обрезки трехлетнего винограда Схема обрезки трехлетнего винограда
4 года

Летом четвертого года молодые побеги начинают плодоносить. Поэтому осенью обрезку производят с оставлением 4-х рукавов от куста. Это будет скелет куста несколько лет. На каждом рукаве оставляют по два побега. Верхний из них оставляется длинной плодоносной стрелкой, нижний – подрезается коротко, для формирования сучка замещения. После плодоношения верхняя лоза обрезается до сучка, на котором к концу сезона образуется еще 2-3 побега, которые надо будет обрезать до 2-3 почек.

Обрезка четырехлетнего виноградаОбрезка четырехлетнего винограда

Как правильно обрезать старый виноград

Обрезка старого винограда производится в весенний и осенний периоды для продления плодоношения путем удаления многолетних рукавов. Для определения живой лозы производят мелкий надрез секатором от верха до основания до появления зеленого среза. Если лоза сухая за 15-20 см от основания, ее полностью удаляют. При отрастании побегов на прошлогодних лозах их обрезают до появления новых развитых плодовых звеньев. При укрывании на зиму лозы снимаются со шпалер, укладываются, прижимаются к земле в сторону роста рукавов. Сверху куст укрывается плотной пленкой.

Обрезка старого винограда секаторомОбрезка старого винограда секатором

Видео

titleОбрезка неукрывного винограда весной. Как обрезать виноград?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Обрезка винограда: основные правила

Научно-популярная статья о правилах обрезки кустов винограда для поддержания здоровья виноградника и повышения плодородия

Текст: Александр Дикань · 09-26-2014 01-05-2019 Good-Tips.PRO Как правильно обрезать виноградОбрезка виноградной лозы. Источник: jonesfamilyfarms.wordpress.com

В дикой природе виноград затрачивает на создание генеративных органов всего 14% органических веществ, которые вырабатывает. В то время как в культуре — целых 35%. Такое «перераспределение» достигается обрезкой.

Обрезка — это весьма существенное вмешательство в организм виноградного растения. Она ослабляет его жизнеспособность, а также устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды. Чтобы смягчить последствия этого воздействия, обрезать виноград нужно со знанием дела.

Необходимость обрезки

Выполняя обрезку, преследуют сразу несколько целей: повышение урожайности кустов и качества ягод; увеличение производительности труда на винограднике; облегчение защиты кустов от заморозков, болезней и вредителей.

В процессе обрезки необходимо:

  • ограничить продольную полярность побегов;
  • отрегулировать общую силу роста и плодоношение куста;
  • рационально разместить в пространстве однолетний и многолетний прирост куста.

Ограничить продольную полярность виноградной лозы можно различными способами. Первый — выполнение короткой обрезки, после которой формируются длинные хорошо развитые побеги. Но после такой обрезки ряд сортов могут потерять урожай. В связи с этим применяют другой способ подавления полярности — длинную обрезку и изгиб лозы при подвязке. При этом способе формируется хороший урожай, но образуются короткие побеги.

Формируя плодовые звенья, применяют комбинированный способ подавления полярности, для этого сочетают длинную и короткую обрезку (рисунок).

Плодовые звенья: простое (а) и усиленное (б)

Оптимальная нагрузка

Регулировать общую силу роста куста и его плодоношения довольно сложно. Очень важно обеспечить кустам оптимальную нагрузку.

Нагрузка — количество глазков или побегов (сучков, стрелок, лоз плодоношения), оставленных на кусте после обрезки. От того, насколько правильно она определена, будет зависеть величина и качество урожая, а также прирост текущего года. От ежегодной нагрузки зависит и долговечность куста.

Есть много способов установления оптимальной нагрузки в процессе обрезки. Один из них — визуальная оценка прироста в конце года. Если побеги в среднем вырастают длиной в 1 м, значит, нагрузка была оптимальной, и ее можно

повторить при следующей обрезке. Если побеги развились длиной 50–60 см, виноградный куст был перегружен, и нагрузку в следующий раз необходимо уменьшить. Но бывают случаи, когда прирост на кустах развивается длинным и толстым, что указывает на недогрузку кустов, тогда при обрезке нагрузку увеличивают.

Следует отметить, что обрезка кустов имеет количественное и качественное выражение. Количественное определяется величиной нагрузки глазками, а качественное — плодоносностью оставленных на кусте глазков, что зависит от длины обрезки.

Длина обрезки

При определении рациональной длины обрезки необходимо учитывать характер плодоносности глазков по длине однолетнего прироста. Высокий урожай можно получить в том случае, если на лозах после обрезки будут оставлены наиболее плодоносные глазки.

Многочисленные опыты подтверждают, что нагрузка и длина стрелок и лоз плодоношения обусловливаются биологическими особенностями сортов, складывающимися природными и погодными условиями, агротехникой, направлением использования урожая.

Так, на плодоносности почек в значительной степени сказывается угол наклона побегов в кроне кустов. У вертикально вверх растущих побегов по сравнению с другими положениями плодоносность центральных почек в первом узле и в целом у основания самая низкая.

Побеги, растущие вертикально вверх, характеризуются наибольшим расхождением в качестве плодоносности почек. Отклонение побегов от этого положения приводит к значительному ее уменьшению.

Такое изменение плодоносности почек нужно учитывать, чтобы обоснованно и дифференцированно определять длину обрезки винограда — от длинной (чаще всего при вертикально вверх растущих побегах) к средней (при свободном приросте) и короткой (при свисающем приросте). Выбирая длину обрезки, следует учитывать форму куста, тип опоры, схему посадки, возможность более эффективно использовать труд.

Последняя задача, которая решается в процессе обрезки — это оптимальное размещение однолетнего и многолетнего прироста в пространстве. Она выполняется путем создания определенной формы куста и поддержания ее в дальнейшем обрезкой.

Подготовка кустов к обрезке и техника ее проведения

Прежде всего, необходимо расчистить основание куста и удалить заведомо ненужные для формирования и замены тонкие и слабо вызревшие побеги. Одновременно надо удалить и поверхностные (росяные) корни. Затем побеги отделить от шпалеры, разъединить их, удалить невызревшие верхушки побегов и пасынки. После этого приступают к обрезке и проводят ее с учетом принятой формы, состояния кустов и предполагаемой нагрузки глазками.

Основные правила обрезки виноградного куста

Гроздья винограда

1. Длина обрезки определяется толщиной побегов: чем толще побег, тем длиннее можно его обрезать, и наоборот, чем слабее — тем короче. Срез делают по междоузлию на 2–3 см выше глазка.

2. Для формирования плодового звена следует использовать наиболее развитые лозы;

3. При формировании плодового звена прошлогоднюю лозу удаляют полностью, а из двух побегов, выросших на сучке замещения, верхний обрезают по типу стрелки или лозы плодоношения, а нижний — на новый сучок замещения. Необходимо следить за тем, чтобы сучок всегда находился с внешней стороны по отношению к центру куста;

4. Если рукав очень удлинился, на лозе плодоношения оставляют лучший побег, который развился на нем, а сучок замещения — на расстоянии, принятом для длины рукава;

5. Если на сучке замещения не появилось ни одного побега или они развились слабыми, то плодовое звено формируют из самых нижних побегов, которые развились на прошлогодней лозе;

6. Если на сучке развился один побег, его обрезают на сучок замещения, а для плодоношения выбирают хорошо развитый побег на прошлогодней лозе;

7. Удаляя побеги или многолетние части куста полностью, срезы следует делать у самого основания, не оставляя пеньков. При этом широкое лезвие секатора надо обращать к оставляемой части, а узкое (упор) — к удаляемой. Многолетние части куста вырезают садовой пилой;

8. Наносимые срезы и раны по возможности должны быть с одной стороны рукава (желательно с внутренней). Образование ран с двух сторон приводит к быстрому его отмиранию;

9. Чтобы раны находились с одной стороны, верхний хорошо сформированный глазок сучка замещения должен быть обращен к плодовой лозе этого звена;

10. При удалении пасынков необходимо оставлять пенек, иначе можно повредить глазок;

11. Чтобы сформировать на кусте новый рукав или омолодить старый, используют хорошо расположенные побеги, которые развились из спящих почек на многолетних частях куста.

Когда обрезать виноград

В укрывной зоне осенью, для облегчения защиты кустов от морозов (присыпание землей на зиму) выполняют предварительную их обрезку, оставляя запас глазков и лоз. Окончательно их обрезают весной.

В неукрывной зоне в первую очередь (начиная с ноября) обрезают морозоустойчивые сорта. При низкой отрицательной температуре обрезку не проводят.

В последнюю очередь обрезают (начиная с середины февраля) полуукрывные, а затем и укрывные формы. С обрезкой нельзя и запаздывать, поскольку набухшие почки легко обламываются.

И все же, самое подходящее время для обрезки виноградных кустов — весна. Известно ведь, что необрезанные лозы лучше зимуют.

Александр Дикань, зав. кафедрой виноградарства Крымского госагроуниверситета

От редакции: рекомендуем посмотреть видео про обрезку виноградного куста:

good-tips.pro

Когда обрезать виноград: сроки и способы

Многие новички-виноградари тушуются перед необходимостью процедуры обрезки и формирования куста винограда, ведь даже небольшая ошибка может привести не только к ухудшению урожая, но даже к болезни и гибели куста. Тем не менее пренебрегать этой процедурой не следует, тогда осенью виноград порадует Вас богатым и вкусным урожаем.

 Для чего обрезают виноград?

Обрезка куста проводится для решения ряда задач:

  1. Для скорейшего созревания, увеличения веса гроздей и улучшения вкусовых качеств ягод. Силы не будут расходоваться для поддержания лишних побегов и гроздей;
  2. Для повышения морозостойкости куста;
  3. Для облегчения процедуры укрывания винограда на зиму;
  4. Для улучшения вентиляции куста;
  5. Для улучшения эстетичного вида садового участка.

Когда лучше обрезать виноград?

Не следует проводить эту процедуру весной. Дело в том, что когда растение «просыпается» после зимовки и начинается процесс сокодвижения, ему сложно справиться с образовавшимися от обрезания ранами на лозе. Итогом может быть загубленное растение.
Летом манипуляции с виноградом направлены не на формирование куста, а скорее для профилактики ряда заболеваний, для улучшения вентиляции и доступа солнечного света к гроздям винограда. Побеги прищипываются, удаляются лишние ветви и листья.
Из сказанного выше следует, что лучшим временем для обрезки винограда являются осенние месяцы. После того как все ягоды собраны, растение очищается от волчков, слабых побегов и от звеньев, прошедших стадию плодоношения. Это первый этап обрезки винограда. Второй этап процедуры, во время которого происходит основная работа по обрезке, проводится после листопада, перед укрыванием винограда на зиму. Ничего страшного, если Вы не успели укрыть растения до первых заморозков, они будут более закаленными от этого, но нежелательно, чтобы температура воздуха опускалась ниже -3°С во время обрезки, в таком случае ветви будут ломкими.

Типы формирования куста винограда.

Куст винограда можно сформировать двумя способами:

  1. Веерным, при котором рукава расходятся от земли, может быть односторонним или двухсторонним. Длина и оптимальное количество рукавов во многом зависит от конструкции шпалеры. Такой вид формирования лучше всего подходит для укрывных сортов винограда.
  2. Штамбовым, где роль штамба выполняет многолетняя одеревеневшая лоза. Такие формировки больше всего напоминают посадки небольших деревьев и подходят для выращивания неукрывных сортов в местности с мягким климатом.

Практические советы опытного садовода о том, когда и как обрезать виноград, что и как удалить, чтобы получать богатый урожай  можно посмотреть на канале ЮТУБа.

sadimsami.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *