Когда лучше вносить компост: Компост – как правильно и быстро приготовить

Содержание

что это. Как приготовить на даче своими руками


В хозяйстве всегда много органических отходов – листья осенью, овощи, фрукты, навоз домашних животных и птиц. Из всего этого можно приготовить отличное удобрение, не затрачивая много сил. Называется удобрение – компост, это значит составленный из отдельных компонентов.

Принцип приготовления простой – скомпоновать слои, дать им слежаться и перегнить. Для приготовления компоста нужны определенные виды бактерий – анаэробные или аэробные, смотря каким образом закладывать компоненты.

Разновидности удобрения

Как сделать компост на даче своими руками – расскажет любой опытный садовод, который практикует натуральные органические удобрения для восстановления земли. Только вот рецепт у каждого разный – по количеству и качеству компонентов, срокам созревания, применению бактерий.

Чем в общих чертах отличаются рецепты:

  • Какие микроорганизмы участвуют в процессе компостирования.
  • Добавляется ли навоз, или только растительные остатки.
  • Какой ящик применяется или компоненты складывают в яму без доступа воздуха.
  • В какое время года происходит закладка.

Количество питательных веществ в удобрении зависит от того, как сделать компост на даче – открытым или закрытым способом. При отсутствии кислорода процесс созревания идет медленнее, но при этом большая часть элементов питания сохраняется.

При закрытом способе необходимо полностью изолировать массу от проникновения воздуха. В такой среде хорошо развиваются анаэробные бактерии, которые получают энергию без кислорода.

Если дать доступ воздуху, то приготовление компостов будет идти быстрее, но питательных элементов на выходе также будет меньше. Аэробный метод позволяет избежать закисания, но требует регулярного перемешивания слоев, чтобы обеспечить доступ кислорода. Если этого не делать, большая часть полезных микроорганизмов погибнет без воздуха.

Биогумус

Как сделать компост своими руками, чтобы 1 литр заменял 10 кг навоза – предоставить возможность дождевым червям выполнять свою работу. Дело в том, что они быстро перерабатывают органику и выделят продукты жизнедеятельности в окружающую среду – то есть, в компостный бурт.

Способ приготовления биогумуса будет несколько отличаться от обычного компостирования отходов на даче. Компоненты вносятся небольшими слоями, затем подсаживаются красные калифорнийские черви – они рекордсмены по поеданию растительности.

Когда эукариоты переработают вещества, сверху досыпают еще компонентов и черви перебираются в верхний слой за новой порцией еды. Внизу ящика делается дверь, чтобы можно было отгружать готовый компост.

Плюсов у этого метода много, но есть и недостатки: червям необходима постоянная температура – на холоде они впадают в спячку, поэтому ящик ставят в теплом помещении. Требуется контроль влажности, чтобы субстрат не пересыхал, а также постоянная кормежка червей.

Если интересует, как быстро сделать компост, чтобы через пару месяцев его можно было использовать по назначению – необходимо привлекать червей. Быстрый компост не нужно ждать полтора года, а всего лишь пару месяцев. Применяют его как для садовых, так и для комнатных растений.

Польза органического компоста

Органические удобрения способны восстановить даже самую неплодородную землю. Необходимость в органике возникает тогда, когда слишком долго применялись минеральные удобрения – не хелатные, а в виде солей.

Чтобы почва не утрачивала свои физико-химические характеристики, ее необходимо удобрять органикой один раз в три года. Это может быть навоз, сидераты, перегной или компост.

Органика служит питанием для почвенных бактерий, благодаря которым происходит образование гумуса. Гуминовые кислоты – главный фактор плодородия земли. Органика увеличивает объем грунта и удерживает воду. Без влаги бактерии не могут выжить, следовательно, некому будет перерабатывать органические вещества.

Переработанная органика безопасна для корневой системы растений. Если свежий навоз внести в лунки, то ядовитый метан и углекислый газ повредят молодую рассаду. В процессе созревания компостной кучи все вредные вещества улетучиваются, остаются только полезные.

Минеральные вещества из органического компоста полностью усваиваются растениями, в отличие от химических удобрений, степень усвояемости которых около 30%. Объясняется это естественным хелатированием микроэлементов. Органика проходит через пищеварительный тракт бактерий и выходит наружу в органической оболочке из гуминовых кислот.

В таком виде растения могут полноценно усваивать питание – азот, калий, фосфор и микроэлементы.

Компоненты, входящие в состав органического удобрения

Выяснили, что такое компост, как его сделать – другой вопрос. Дело в том, что здесь также возможны ошибки:

  • Неправильно смешали компоненты. Нельзя добавлять в созревающую компостную кучу некоторые компоненты – они увеличивают сроки созревания или приводят к остановке горения.
  • При использовании дополнительных концентратов бактерий воспользовались не тем видом. Например – долили закваску анаэробных микроорганизмов и открыли доступ воздуху. Или наоборот – закрыли кислород аэробам, отчего те погибли.
  • Слишком плотно уложили компоненты для открытого способа или не утрамбовали вещества для холодного способа переработки.
  • Не поддерживался уровень влажности – микроорганизмы погибли.
  • Не переворачивали слои во время созревания. У бактерий закончился кислород.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

В состав компостной кучи входят все вещества растительного и животного происхождения:

  • опавшие листья – их лучше смешивать с зеленой растительностью;
  • обрезки веток – нужно измельчить перед закладкой;
  • опилки и кора деревьев – необходимо соблюдать дозировки, чтобы компостируемая смесь не закисла;
  • древесная зола – делает удобрение более питательным и ускоряет созревание;
  • ботва овощных культур;
  • навоз или птичий помет;
  • скошенная трава или солома;
  • яичная скорлупа, которая не подвергалась тепловой обработке;
  • дрожжи с сахаром для быстрого разогрева кучи;
  • овощи и фрукты – также без тепловой обработки;
  • бумага, натуральные ткани в измельченном виде;

Для увеличения питательной ценности в компост добавляют суперфосфат, так как его изначально мало в растениях и навозе. Если ставить целью правильно приготовить компост на даче, чтобы он был одновременно питательной подкормкой для растений и полезным компонентом грунта, нужно добавлять фосфор.

Что может нарушить созревание компоста

У многих складывается понятие, что в компостную кучу можно закладывать весь мусор с участка. Это не так. Даже натуральные ингредиенты не все подходят для компостирования, не говоря уже о таких вещах, как резиновые покрышки, стекло, пластик, синтетические ткани.

При изготовлении компоста на даче нельзя использовать:

  • Больные растения. При заражении грибком ботвы и при недостаточной температуре горения компостной кучи споры могут выжить. Такое удобрение может стать причиной заражения всего участка. Правильный компост во время созревания имеет температуру до 70 градусов. Чтобы ее измерить пользуются термометром. Если температура ниже 60 – грибок может выжить.
  • Фекалии собак и котов. Они слишком закисляют среду, поэтому такие компоненты лучше не использовать. Вдобавок, фекалии животных содержат патогенную микрофлору или гельминты.

  • Органические остатки, которые содержат много эфирных масел – лимонная или апельсиновая кожура. Хотя этот вопрос спорный: собрать столько очистков, чтобы погибли бактерии, не удастся ни одному дачнику.
  • Отходы из канализации – также вопрос открытый. Если на даче двухкамерный отстойник, в котором функционируют анаэробные микроорганизмы, то такие отходы являются хорошим удобрением и без компостирования. Поэтому их можно спокойно использовать. Но если в сточные воды попадают моющие средства или хлор, то такие отходы выливать в компостную кучу нельзя.

Не желательно складывать в бурт свежую траву – она должна немного полежать и подсохнуть.

Это снизит риск закисания и появления неприятного запаха из компостной кучи. Не рекомендуют использовать животные остатки – костную муку, рыбные и мясные отходы. При разложении вещества белкового происхождения издают резкий неприятный запах.

Где на участке должна находиться компостная куча

В зависимости от того, какой способ переработки используется. Если в процессе принимают участие дождевые черви, то бурт должен находиться в тепле. Учитывая исходящий запах при перегнивании компонентов, бурт или яму лучше располагать подальше от жилья с подветренной стороны. Яма по своему расположению должна находиться ниже уровня питьевой скважины на расстоянии не менее 15 метров.

Рекомендуется размещать бурт в тени. Лучшее место – под деревом. Но если бурт с открытым дном, то корни дерева будут менять направление роста, чтобы получить питательные вещества. Поэтому стационарные ящики лучше делать с цельным дном.

Одним из видов органического удобрения считается перегной. Это слежавшийся в течение двух лет навоз. Способ, как сделать перегной из навоза, похож на компостирование в бурте. Необходимо сложить органику в специальный ящик. При этом нужно понимать, как именно хранить вещество.

Его утрамбовывают, чтобы ограничить доступ воздуха или наоборот, рыхлят, чтобы быстрее перегнивал.

В первом случае температура будет около 30 градусов и выше не поднимется. Во втором – как положено для созревания компостной кучи – около 75 градусов.

При перегнивании навоза выделяются едкие запахи, которые способны вызвать недовольство соседей. Есть способ, как сделать перегной на даче для удобрения почвы без запаха. Это анаэробный метод. Бактерии, которые уничтожают ароматы канализации, помогут предотвратить распространение запахов, исходящих из ямы. Но в таком случае необходимо обустроить хранилище.

Как правильно сделать ящик для созревания органики

Для анаэробного способа нужна яма или герметичный бурт, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Чтобы обустроить яму, ее днище и стены необходимо залить бетоном. Делается это для того, чтобы жидкость, стекающая вниз в процессе приготовления удобрения, не впитывалась в грунт.

Она богата питательными веществами, поэтому ее желательно сохранить. Перед закладкой компонентов дно выстилают торфом, грунтом, соломой или опилками.

Данные вещества удерживают питательную жидкость.

После закладки яма накрывается пленкой и присыпается землей. Образуется полная темнота и безвоздушная среда. При использовании навоза под пленкой будет скапливаться метан.

В канализационных стоках используют вентиляцию. В случае с ямой также можно пристроить трубку для отведения газов, на конце которой есть клапан. Скопившиеся газы открывают клапан, выходят, клапан закрывается, а вместе с ним доступ воздуха.

Если кучу закладывать в ящик, то здесь есть 2 варианта – для аэробного и анаэробного способов. Бурт устанавливают на бетонной площадке. Расстояние между досками для аэробного метода не менее 3 см по всему периметру. Нужна дверь, чтобы было удобно переворачивать слои вилами.

Для анаэробного бурта доски прибивают вплотную друг к другу, а внутреннюю поверхность выстилают пленкой или другим цельным материалом.

Для удобства использования делают двухкамерные бурты или ямы. В одну закладывают новую порцию компонентов, а из другой берут удобрение для текущего сезона.

Если сроки созревания не поджимают, можно использовать сетку: отгородить ею место на участке и складывать туда хозяйственные отходы. Через сетку воздух хорошо проникает внутрь, особенно, если не утрамбовывать компоненты. Во время дождя хранилище нужно накрывать, чтобы готовые питательные вещества не вымывались. В мелкой сетке можно сделать перегной – засыпать соломистый навоз и дождаться его естественного разложения.

Приготовление удобрения своими руками – способы

Как правильно делать компост на даче:

  • С использованием дождевых червей.
  • Применяя только бактерии.

Компост быстрого приготовления можно получить только в том случае, если заселить в органику дождевых червей. Рекомендуются те виды, которые имеют хороший аппетит. Они быстро переваривают компоненты и ползут вверх за новой порцией.

Как приготовить компост на даче быстро с помощью червей:

  • Сложить очистки, хлеб, пищевые отходы, подгнившие фрукты в компостную емкость наполовину или на треть. Проверить на наличие влаги: если при сжимании вытекает вода, то добавить опилок, измельченного картона или грунта.
  • Долить закваску из препаратов ЭМ.
  • Все перемешать и оставить на 2 – 3 дня. Смесь не должна издавать гнилостный запах.
  • Перед заселением червей домешать грунт, чтобы соотношение получилось 1:3.
  • Запустить червей и проделать отверстия для доступа воздуха в крышке.
  • Ждать, пока взрослые особи переработают отходы.

Когда черви съедят всю порцию, досыпают новую. Если компостник оборудован нижней дверью, готовое удобрение можно доставать и использовать. Все взрослые черви переползут вверх.

Этапы создания компостной кучи

Что такое правильный компост:

  • вещество темного цвета, рыхлое, влажное;
  • имеет приятный запах.

Чтобы сделать закладку компостной кучи, нужно подготовить компоненты и измельчить их. Независимо от того, кто будет перерабатывать органику – бактерии или черви – мелкие части они съедят быстрее.

Желательно удалить больную ботву овощных растений. Зеленую траву подержать на воздухе, чтобы подсохла.

Послойная закладка компонентов – что за чем складывать

При закладке необходимо чередовать углеродистые компоненты с азотистыми:

  • Азотистые: навоз, зеленая трава, ботва, отходы кухни – овощи и фрукты. Содержание в смеси – 1/3 от общего количества.
  • Углеродистые: солома, кора, опилки, початки кукурузы, шелуха семечек, бумага.

Влажные ингредиенты чередуются с сухими. На дно выкладывают слой уже готового компоста, чтобы микроорганизмы размножались.

Далее:

  • сухой слой – увлажнить водой или раствором мочевины;
  • навоз или помет – лучшим является коровий, конский и голубиный;
  • зелень или ботва.

Толщина каждого слоя не более 15 см. Землю насыпают тонким слоем между основными компонентами. Если есть зола, то ее насыпают на грунт или смешивают с ним. Для ускорения размножения бактерий используют концентраты и поливают каждый слой растворами.

Удобрение на основе свиного навоза готовится по другой технологии. Его смешивают с углеродистыми компонентами – соломой, опилками, корой. Выдерживать необходимо до полного созревания, затем известковать.

Как обеспечить доступ кислорода

Процесс приготовления компоста на даче своими руками требует ухода. Прежде всего необходимо следить, не появился ли гнилостный запах. Это говорит о том, что кислорода недостаточно и компост не горит, а гниет.

В процессе закладки используют толстые палки, которые ставят вертикально. После закладки компонентов их убирают, а отверстия остаются и вентилируют кучу. Если запах все таки появился, то берут вилы и перелопачивают все слои. В жаркую погоду кучу поливают чаще, а в дождь ее накрывают сверху пленкой.

Нельзя использовать вилы, если готовится вермикомпост. Так можно повредить червей. Поэтому для биогумуса компоненты закладываются рыхло, без утрамбовки и только на треть объема.

Как определяется готовность удобрения

Опытные садоводы проверяют готовность удобрения, высаживая растение клоповник. Если семена взошли на 6 день, значит смесь готова. Если нет, тогда необходимо выдержать еще.

Не проблема, если компост немного не дозрел. Его применяют в полуперепревшем виде аналогично свежему навозу. Исключение составляют свиные фекалии.

Готовое к применению удобрение имеет среднюю рыхлость. Вода не должна капать при сжимании в кулаке. Запах у компоста похож на лесную землю, хотя некоторые садоводы описывают его как озоновый, который появляется после дождя.

Внимание! Разработано очень эффективное средство для дезинфекции поверхностей. Убивает до 100% бактерий и вирусов. Вся информация — здесь
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Правила заготовки компоста. Его плюсы и минусы, куда вносить

Прежде чем приготовить компост, необходимо знать, что вызревать он будет достаточно долго

Преимущества и недостатки компоста

Достоинства и недостатки компоста известны совсем немногим. Самым популярным удобрением является навоз и он готовится из птичьего помета. Это удобрение называют органическим.

Такое удобрение считается роскошью, так как не у каждого есть в хозяйстве птицы.

Для городских жителей покупка такого навоза обойдется слишком дорого, поэтому нужно искать другие методы.

Листовой компост уступает своими питательными характеристиками, но как недорогая альтернатива тоже эффективен. Он хорошо насыщает почву различными микроэлементами, улучшая структуру грунта, хорошо восстанавливая его.

Гуминовые соединения попадая в грунт отлично распределяются по всей поверхности и нижним уровням земли. Когда почва песчаная, то такое удобрение отлично повышает ее влагу. В том случае, если почва глинистая, то  отлично достигается воздухопроницаемость.

Молодой компост лучше использовать для мульчирования овощных и цветочных культур. Компост можно пустить на мульчирование овощных грядок.

Существуют и недостатки у компоста, он усиливает кислую среду в земле. Когда человек вносит на почву компост, то он всегда должен помнить и о том, что уровень рН земли становится пониженным. Для этого уже прибегают к тому, чтобы избежать окисления другими методами.

Доломитовая мука, известь, мел, зола помогут снять кислую среду.

Способ заготовки и приготовления листового компоста

Все становится понятным ровно тогда, когда человек вникает в суть вопроса не поверхностно, а изучает вопрос более детально и глубоко.

Для того, чтобы все получилось нужно изучить не только как приготовить компост, но и разбираться в технологиях хранения удобрения.

Прежде чем приготовить компост, необходимо знать, что вызревать он будет достаточно долго, в среднем 1,5-2 года. Много зависит ещё и от того, какая именно была взята листва, а именно породы деревьев.

Хорошо бы соорудить на участке 3 компостницы. Первая предназначена для свежих листьев. Вторая же будет представлять собой готовое удобрение из смеси прошлых лет. Третья же будет вмещать в себе вызревший компост. Тоесть, таким образом, листья будет постоянно перемещаться из одного лотка в следующий.

Компостницы хорошо бы сделать в  виде бочек. Листья обязательно нужно в ней перемешивать, так удобрение будет насыщаться лучше кислородом.

Дождевые черви и микроорганизмы и размножаются именно в такой среде, в том случае, когда кислорода поступает недостаточно, то и черви вряд ли зародяться.

Перемешивать и распределять компост нужно не менее 2-3 раз за сезон, трудоёмкая, работа, но однозначно стоящая таких усилий.

Компостницу можно соорудить одну, но все же этот вариант больше для тех, кто не желает много и долго вкладывать. Тогда придется заготовки укладывать на землю и потом заново укладывать в бочку.

Можно также и купить компостницу, она стоит недорого, но те, кто хочет обойтись вариантом ещё более дешёвым выбирают чугунные ванны, бочки, баки. Главным правилом всего этого является то, чтоб были бы отверстия в стенках для обогащения кислородом.

Закладывать компост нужно слоями, пересыпая частями земли в размере 5-10 см. В том случае, если листва сухая, то необходимо увлажнить ее водой.

Можно добавить к перегною скошенную траву, она может ускорить процесс перегноя. Хорошо, если есть свежий навоз, его тоже хорошо бы добавить к компоста.

Переодически нужно будет увлажнять почву, хорошо подойдёт раствор коровяка.

Перед тем как закрыть компост пленкой, нужно добавить в листву дождевых червей, так они скорее всего будут плодиться в такой почве. В пленке, лучше заранее сделать надрезы, чтоб через них поступал кислород.

В том случае, когда компост будет уже готовым, то червей в нем не дожно быть. Они покидают почву, как только в ней заканчивается пропитание.

Приятным бонусом зрелого компоста будет лесной аромат.

Для компоста не подходят листья клена,каштана и боярышника, голубики, грецкого ореха, сумаха и скумбрии. У них слишком большой и плотный лист.

Приготовление занимает не так много времени, а эффективность прекрасная.

Источник: rsute

Когда лучше вносить перегной весной или осенью. Приготовление и внесение компоста

Компост как удобрение не заменим в деле органического земледелия. В зависимости оттого, какие бактерии участвуют в его созревании, компост бывает двух типов. Аэробный, где главную роль играют аэробные бактерии, для жизни которых нужен кислород. Аэробный компост может быть произведен в большом количестве, причем довольно быстро. Кроме того, он удобен в применении. В этом его плюсы. Перед тем как использовать компост как удобрение, нужно разобраться в том, какими свойствами обладают его виды.

Песчаная почва — это тип почвы с самыми крупными зернами. Это одна из легких почв, которая работает очень легко. Они проницаемы для воды и очень быстро прогреваются, но остывают так же быстро, как песчаный пляж, который горячий в течение дня и холодный по ночам. Образец почвы не суглинистый. и вы не можете дать ему почти любую форму. Когда вы протираете материал между пальцами, вы прекрасно чувствуете зерно.

Суглинистая почва — тяжелая почва, содержащая глину не менее 35%. Он полностью поглощает воду и питательные вещества — если он подвергается сильным ливням, он становится мутным, если солнце слишком сильное, оно имеет тенденцию высыхать, становится твердым и трещинным. Суглинистая почва нагревается Образец почвы является черным и сияет при протирании между пальцами. Материал не является глиной и не может быть сформирован.

Анаэробный компост образуется с помощью анаэробных бактерий без доступа воздуха. Он считается более «питательным» для растений, поскольку в процессе его приготовления в отсутствии кислорода теряется меньше полезных веществ, но довольно неудобен «в эксплуатации», имеет неприятный запах и силосообразный вид. Сразу же стоит сказать о том, листья каких деревьев можно использовать для компоста данного типа, это могут быть все плодовые и ягодные культуры, поскольку в условиях отсутствия воздуха большинство бактерий погибает.

Почва вашего сада и его характеристики

Резервуйте застойную воду, чтобы трава могла, например, стать болотистой областью или выродиться. Вода и питательные вещества хранятся оптимально, например, особенно подходят в качестве поддержки для улучшения торфа.

Характеристики пораженной почвы
  • Характеристика: гибкая и может быть обработана, желтовато-светло-коричневая.
  • Вода и питательные вещества недостаточно транспортируются.
  • Улучшение почва: разбросанный песок прибл.
  • Толщиной 3 см и компостом толщиной около 1 см и включают их в грунт прибл.
  • Характеристика: прилипающий и слегка рыхлый, коричневый цвет.
  • В целом, не требуется.
Только если почва в вашем саду здоров, может расти и процветать растительность и растения.

Важно помнить, что полезные микроорганизмы (а в 1 г компоста учеными выявлено до 1 млн бактерий и 1 млн грибов!), помогающие нам получить такой компост, любят влагу и тепло. Поэтому при угрозе пересыхания в жаркую погоду компостную кучу следует дополнительно увлажнять, а при понижении температуры воздуха — накрывать. Применение этих общих правил позволит существенно сократить время приготовления компоста.

Как правило, если почва болит, целесообразно использовать активатор почвы, потому что особый состав этого удобрения помогает обогатить почву необходимыми питательными веществами, улучшает структуру почвы и помогает сбалансировать почву. рН. Для определения рН вашей почвы просто используйте имеющиеся в продаже тест-полоски. Большинство садовых растений предпочитают рН от 5, 5 до 6, 5, за исключением рододендронов и растений для пустоши и растения, которые предпочитают карбонатные почвы, такие как самшит или клематис.

Если почва очень кислая, целесообразно проводить стабилизацию извести. Улучшение почвы: применять удобрения длительного действия и низкосернистый аммиак. Характеристики: Почва низкая в железе и магнии. . После темноты и холода зимы дайте пол вылечить свет, воздух и воду! Начните с взлома верхней корки почвы, чтобы вода быстрее возвращалась и позволяла почве регенерировать и дышать.

Как компост влияет на плодородие почвы?

В зависимости от того, как использовать компост — это ценное органическое удобрение, обеспечивающее растения сбалансированным питанием, создающее в почве оптимальный водный и тепловой режим или же он улучшает структуру глинистых почв, делает их более рыхлыми. В песчаных почвах он задерживает влагу, не дает вымываться питательным веществам. Он активизирует деятельность почвенных микроорганизмов, улучшает физико-химический состав почвы. Надо лишь иметь в виду, что компост, полученный при помощи аэробных бактерий, не стоит закапывать слишком глубоко — на глубине более 10 см большинство из этих бактерий гибнет, и наши усилия по повышению плодородия сада оказываются напрасными. Его надо заделывать в почву граблями.

Если после царапин ваша почва все еще имеет грубую структуру, вы должны работать ее более тонкой. Когда почва тонко обрабатывается, в почве может сохраняться влажность, и это идеальные условия для хорошего роста растений. Между посевом весной и уборкой осенью рекомендуется регулярно аэрировать почву так, чтобы она дышала, а растения были снабжены водой и питательными веществами. Более того, это позволяет подготовить почву для оплодотворения.

Заросшие сорняками? Выполняется регулярно, эта техника защищает ваши растения от нежелательных гостей. Используя кирку или нору, отправляйтесь на поиски сорняков! Осенью удалить мертвые листья, мхи, ветки и все остатки растительности с прошлого года. Вы избежите образования сорняков, грибов и т.д.

Почему компост лучше навоза?

В навозе долго сохраняются семена сорняков. Кроме того, применение свежего навоза может привести к ожогу корней. С компостом такого никогда не случится, его действие гораздо мягче. В процессе приготовления компоста гибнут патогенные микроорганизмы и возбудители болезней, гельминты и бациллы. В то время как, по свидетельству специалистов, в коровьем навозе туберкулезная палочка, например, может сохраняться до пяти лет.

Глубина посадки является решающей

Удостоверьтесь, что ваш сад подходит для зимы! Для чрезвычайно плотных почв немного глубже Объяснение: зимой вода замерзает в почве и расширяется; почва затем становится рыхлой и отлично подготовлена ​​к новым насаждениям. Для здоровых растений важны хорошая посадочная глубина, хорошие корни и правильная почва.

Хорошо установлено: после посадки растения корни должны быть полностью покрыты почвой, при этом поддерживая площадь ствола или ствола растения доступным. Важ

Сколько времени нужно на компост? (Советы для ускорения)

Принимая решение о приготовлении компоста, вы должны знать, что получение хорошего компоста требует времени. Вы не можете произвести его в одночасье. Сколько времени действительно займет процесс, зависит от многих факторов. Некоторые эксперты считают приемлемым срок от нескольких месяцев до трех лет.

По сути, если вы вовлечены в процесс, вам понадобится всего несколько месяцев, чтобы получить желаемый компост. С другой стороны, если вы поместите все ингредиенты в мусорное ведро для компоста и забудете об этом, вы сможете рассчитывать на получение годного к употреблению компоста только через пару лет.Давайте подробно изучим, как это работает.

Факторы, влияющие на скорость компостирования

Сколько времени займет весь процесс компостирования, в первую очередь будет зависеть от:

  • Необходимый уровень созревания компоста
  • Разнообразие материалов, которые вы кладете в корзину
  • Уровень вашей вовлеченности в процесс (сколько раз вы переворачиваете стопку)
  • Площадь использованного материала
  • Размер вашей компостной кучи
  • Уровень влажности и вентиляции вашего мусорного ведра
  • Тип вашего компостного бака
  • Место вашего мусорного ведра

Ключевые факторы:

Сезон

На практике процесс компостирования будет быстрее, если вы используете более горячий контейнер.Например, если вы используете закрытый пластиковый контейнер, полный материала, который быстро гниет в солнечном месте, без добавления свежего содержимого, и переверните его пару раз во время процесса, вы получите пригодный для использования компост в конце сезона. .

В случае, если вы постоянно добавляете материал в мусорное ведро для компоста, не перемешивайте его, чтобы не смешать частично разложившийся материал со свежими ингредиентами. Если вы используете хорошо сбалансированную смесь, ваш компост снизу будет готов к использованию через несколько месяцев.

Может быть, вам стоит набраться терпения, начать процесс летом и подождать полгода, чтобы осенью собрать отличный компост. Если вы начнете процесс осенью и заполните мусорное ведро зимой, будьте готовы к тому, что весной вы, вероятно, не сможете получить приличный компост, потому что холодная погода замедляет процесс компостирования.

Ящик

Размер контейнера для компоста , который вы используете, должен зависеть от доступного пространства и ваших потребностей, но вы должны знать, что вы всегда будете получать больше тепла в контейнерах большего размера.К тому же они лучше сохранят выделяемое тепло.

Другими словами, процесс компостирования будет быстрее, если вы будете использовать контейнер большего размера. Если у вас достаточно места только для контейнера меньшего размера , вы должны попытаться поставить его в солнечное место, чтобы быстрее получить пригодный для использования компост.

Что касается материала, из которого сделана ваша корзина для компоста, я могу вам сказать, что деревянные контейнеры не сохраняют тепло так же, как пластиковые контейнеры. Кроме того, вы можете ожидать высыхания краев материала, особенно в солнечные летние дни.Такие материалы не будут гнить должным образом, поскольку бактерии хорошо работают, только когда они влажные.

Материал

Вы должны знать, что не все материалы будут разрушаться с одинаковой скоростью. Лучшими отходами для быстрого компостирования будут:

  • Однолетние сорняки — листья и корни травы вашего сада
  • Фруктовая кожура — Цедра лимона и апельсина быстро гниет
  • Овощные растения и обрезки — Внешние листья, ботва моркови или стручки гороха являются отличным материалом для компостирования.Однако старайтесь избегать капусты, персиков и косточек авокадо, например
  • Кошение газона — Избегайте добавления более 20 см этих материалов за один раз, и вы получите хороший компост. Единственное условие — не обрабатывать газон гербицидами
  • .

Смешивание содержимого

То, как часто вы переворачиваете материал, который вы используете для компостирования, напрямую влияет на аэрацию центра кучи. Эта часть важна для процесса, потому что бактериям, которые компостируют, нужен воздух.Всегда помните, что процесс будет происходить быстрее, если вы будете чаще аэрировать материал.

Плохая новость в том, что перемешивание кучи может быть довольно тяжелой работой и требует много времени. Кроме того, смешивание новых ингредиентов с гниющими повлияет на процесс, и вам понадобится больше времени, чтобы получить достойный компост. Это означает, что вам, вероятно, понадобится еще один контейнер для свежих продуктов.

На мой взгляд, покупка подходящего компостера может быть разумным решением, если в вашем доме много мусора.Так вы сделаете процесс быстрее и комфортнее.

Как быстро сгниют различные отходы

Одна из важных вещей, которую вы всегда должны помнить, — это то, что вы должны выбирать точно определенные ингредиенты в зависимости от того, как быстро вы хотите получить пригодный для использования компост. Также оптимальным вариантом будет смешивание зеленых и коричневых компонентов. Так вы получите максимально качественный готовый продукт.

Отходы, разлагающиеся за шесть месяцев:

  • Однолетние сорняки
  • Свежие листья
  • Цветочные головки
  • Фруктовая кожура
  • Овощные листья
  • Обрезь овощная
  • Хлеб и крупы
  • Кофейная гуща
  • Чайные листья
  • Чай в пакетиках
  • Старое вино
  • Старые травы и специи
  • Тонкие стержни
  • Срезанная трава
  • Сухой корм для домашних животных
  • Пыль (от пылесоса)

Вы можете посчитать, что вам понадобится до двух лет, чтобы получить пригодный для использования компост, если вы используете:

  • Стебли травянистых растений
  • Осенние листья
  • Мягкая, зеленая, живая изгородь после обрезки и стрижки
  • Крапива
  • Картон и неглянцевая бумага
  • Бумажные полотенца
  • Коробки для яиц
  • Рулоны туалетной бумаги
  • Старая одежда, белье и полотенца из шелка, хлопка и шерсти

Некоторым отходам потребуется до трех лет, чтобы сгнить:

  • Стружка и щепа
  • Хвоя и шишки сосновые
  • Стебли плюща
  • Хвоя и вечнозеленые листья хвойных пород
  • Веточки древесные
  • Яичная скорлупа
  • Срезанная трава без посторонних ингредиентов
  • Костры для костра авокадо, сливы и персики
  • Пробки для вина
  • Зубочистки

Независимо от того, какой материал вы используете, всегда действует одно правило.Чем больше вы измельчите ингредиентов, тем быстрее вы получите компост.

Ингредиенты, которых следует избегать при приготовлении компоста

Независимо от того, нужен ли вам компост как можно скорее или вы можете подождать год или два, чтобы он полностью созрел, есть ингредиенты, которые вы вообще не должны добавлять в компостную кучу:

Мясо, рыба, молочные продукты, жиры и кости. Избегайте добавления продуктов животного происхождения, так как они, вероятно, «перегреют» компостную кучу.

Органический материал, который трудно разложить — вам не нужны ежевика и малина ежевика, толстые и длинные ветки в вашем компосте, так как они слишком сильно продлят его разложение.

Угольная зола — Даже если вы можете смешивать сигаретную золу и древесную золу с другими компостными материалами, вам следует избегать использования угольной золы. Поскольку он содержит слишком много железа и серы, он небезопасен для ваших растений.

Цветная бумага — Поскольку цветные чернила содержат большое количество токсичных материалов, включая тяжелые металлы, вам не следует добавлять в компостную кучу какую-либо цветную бумагу, например газетную бумагу.

Помет домашних животных — Вы должны знать, что помет домашних животных, особенно кошачьих и собачьих, обычно содержит болезнетворные организмы, которые могут сделать ваш компост токсичным.Более безопасно не добавлять их в компостную кучу.

Больные растения — Если вы добавите такие растения в свою кучу, вы рискуете распространить болезнь по всему саду после использования компоста.

Неорганические материалы — Все эти материалы (металлы, стекло, алюминий или пластмассы) вообще не могут разрушиться. Добавлять их в компостную кучу совершенно бесполезно. Кроме того, избегайте пиломатериалов, обработанных под давлением, из-за потенциально токсичных химикатов, которыми они обрабатываются.

Синтетические химикаты — Все гербициды и пестициды вредны, и их нельзя смешивать с компостом.

Влияние применяемых методов на скорость компостирования

Как только вы решите начать компостировать свои отходы, вы должны знать, что метод компостирования, который вы используете, повлияет на то, как долго вам нужно ждать первого пригодного для использования материала. Посмотрим.

1. Горячая очередь — Двадцатидневный процесс

Этот метод — лучший вариант, если вы хотите быстро получить готовый компост.Однако будьте готовы к тому, что это довольно сложный способ по сравнению с другими широко используемыми методами. Во-первых, компостная куча должна быть не менее 3′x3 ′ (0,9 × 0,9 м).

Кроме того, вы должны позаботиться о правильном соотношении (30: 1) коричневого и зеленого, которое определяет соотношение углерода и азота. Кроме того, вы должны нарезать все ингредиенты на кусочки по 2,5 см.

В течение первой недели ежедневно меняйте стопку. В течение следующих двух недель старайтесь чередовать его через день.Таким образом, вы получите готовый компост примерно через три недели.

2. Медленное отсутствие очереди — процесс от трех до двенадцати месяцев

Это, вероятно, самый простой способ получить отличный компост в течение приличного времени. Сделайте кучу во дворе и со временем добавляйте в нее все домашние отходы. Как долго продлится процесс, напрямую зависит от используемого материала, а также от влажности и температуры ворса.

Чтобы получить хороший компост за три-четыре месяца, вам нужно хорошее соотношение (от 20: 1 до 100: 1) углерода к азоту.В противном случае процесс разложения может длиться до года.

3. Бункер с червяком — процесс от одного до трех месяцев

Если вы выберете для компостирования этого типа , вам нужно будет правильно установить количество червей. Чем больше их у вас будет, тем быстрее будет процесс получения компоста.

Вначале, когда черви начинают приживаться, через три месяца вы получите пригодный для использования компост. Позже, когда количество червей достигнет максимума (обычно через девять месяцев), вы получите компост уже через месяц.

4. Полет черного солдата — трехнедельный процесс

В настоящее время появился новый способ получения компоста с использованием личинок черной солдатской мухи. Это лучший вариант, чем черви, потому что они работают быстро и могут выдерживать различные температуры. Кроме того, когда вы их используете, вы можете добавлять в компостную кучу даже молочные продукты и мясо.

Самое замечательное в том, что личинки толстеют после поедания ваших отходов, что делает их отличным кормом для ваших цыплят. В зависимости от количества отходов и количества использованных личинок вы можете рассчитывать на отличный компост примерно через три недели.

Внешние факторы, влияющие на скорость разложения компоста

Будьте готовы к тому, что на процесс разложения компоста будет влиять множество внешних факторов. Некоторые из наиболее важных:

Температура — Возможно, вам стоит время от времени проверять температуру в компостной куче термометром. Дело в том, что бактерии работают лучше, когда внутри компостной кучи теплее, чем окружающая температура.

В среднем можно ожидать:

  • Температура сваи должна быть 100-120 F (37,8-48,9 C), когда на улице 80 F (26,7 C) летом
  • Температура сваи должна быть 40 F (4,5 C), когда на улице 30 F (-1 C) зимой

Когда температура внутри штабеля начинает снижаться, самое время перевернуть материал. Вы узнаете, что компост почти готов, когда ваша куча перестанет нагреваться после поворота.

Плотность материала — Вы должны знать, что плотность материалов, которые вы используете для изготовления компоста, напрямую влияет на скорость процесса разложения.Это означает, что если вы добавите более плотные древесные волокна, вам придется дольше ждать, чтобы получить пригодный для использования компост.

Размер и форма материала — Вы должны резать или измельчать использованный материал в зависимости от того, когда вы хотите, чтобы ваш компост был готов. Чем меньше кусочки вы добавите в кучу, тем раньше ваш компост будет готов к использованию.

Интенсивность добавления материала — Постоянное добавление свежего материала в ваш компостер замедлит процесс компостирования. Рекомендую использовать как минимум два бункера.Один для готового к использованию компоста, а другой для свежего материала, который вы добавляете ежедневно. Так вы сделаете процесс быстрее и эффективнее.

Технология — Способ и технология компостирования сильно влияют на процесс разложения. Например, стаканы для горячего компоста ускоряют этот процесс, стимулируя рост бактерий, выделяющих тепло.

Заключение

Сделайте компостирование частью своей повседневной жизни. Таким образом, вы защитите окружающую среду, уменьшив количество отходов и одновременно обогатив свой сад необходимыми питательными веществами.

Как быстро вы получите отличный компост для своего сада, зависит от многих факторов, включая тип материалов, которые вы добавляете в кучу, и ее размер. Также ваш упорный труд повлияет на скорость процесса. Регулярное переворачивание кучи сделает разложение компоста более быстрым и эффективным.

Не забудьте прикрепить!

Таблица компостирования

— Руководство по компосту

Ниже приводится таблица, в которой перечислены общие материалы для компостирования

Овощи и овощные пилинги Есть Азот Отличный источник азота.Закопайте в куче компоста.
Листья (деревья и кусты) Есть Углерод Может содержать вредные для растений вещества.
Пепел от необработанной неокрашенной древесины Осторожно нейтральный Максимальный штраф. Может сделать кучу слишком щелочной и препятствовать компостированию
.
Фруктовые и фруктовые кожуры Есть Азот отличный источник азота.Закопайте в куче компоста.
Птичий помет Осторожно Азот Может содержать семена сорняков или болезнетворные организмы.
Картон Есть Углерод Нарежьте на мелкие кусочки, если используете его. Смачивание облегчает разрыв
. Если у вас много, подумайте о переработке.
Кошачий помет или наполнитель для кошачьего туалета н / д Может содержать болезнетворные организмы.Избегайте.
Молотый кофе и фильтры Есть N Отличный источник азота для вашего компостера, добавьте гущу и фильтр. Черви любят кофейную гущу и кофейные фильтры.
Активатор компоста Не требуется, но нормально. нейтральный На самом деле это не нужно, но и не больно.
Стебли кукурузы, початки кукурузы Есть Углерод Лучше всего измельчить и хорошо перемешать с материалами, богатыми азотом.
Больные растения Осторожно Азот Если ваша куча недостаточно нагреется, это может не убить организмы,
так что будьте осторожны. Дайте ему застыть несколько месяцев, и не используйте полученный компост
рядом с больным растением.
Собачий помет н / д Избегайте.
Сушилка для ворса Есть Углерод Компост прочь! Увлажнение помогает.
Яичная скорлупа Есть O Сломайся медленно. Помогает дробление снарядов.
Рыбные обрезки н / д Может привлечь грызунов и вызвать неприятный запах.
Напитки, вода для полоскания кухни Есть нейтральный Хорошо увлажняет середину ворса. Не переувлаживайте ворс
.
Волосы Есть Азот Разброс, чтобы не было скоплений.
лайм н / д Может убить действие компостирования. Избегайте.
Навоз (лошади, коровы, свиньи, овцы, козы, курицы, кролики) Есть Азот Отличный источник азота. Смешивать с материалами, богатыми углеродом, чтобы
лучше ломался.
Мясо, жир, жиры, масла, кости н / д Избегайте.
Молоко, сыр, йогурт Осторожно нейтральный Не рекомендуется.Положите его глубоко в кучу, чтобы не привлекать животных.
Газета Есть Углерод Измельчите, чтобы легче было сломать. Легко добавить
слишком много газет, поэтому утилизируйте их, если у вас много.
Не добавляйте гладкие цветные страницы.
Зола от угля или древесного угля н / д Измельчение листьев помогает им быстрее разрушаться. Они разлагаются медленнее, не измельчая. Кислый.
Опилки и стружка (необработанная древесина) Есть Углерод Вам понадобится много азотных материалов, чтобы компенсировать высокое содержание углерода
.Не используйте слишком много и не используйте обработанную древесину.
Хвоя и шишки Есть Углерод Не перегружайте стопку. Также кислый и медленно разлагается.
Сорняки Осторожно Азот Высушите их на асфальте, затем добавьте позже.
Дерн Осторожно Азот Убедитесь, что куча достаточно горячая, чтобы трава не продолжала расти.
.
Водоросли, водоросли и озерный мох Есть Азот Хороший источник питательных веществ.

Лучшее время для приема 7 популярных пищевых добавок

Эта статья впервые появилась в журнале Amazing Wellness .

У вас может быть почти идеальный набор добавок для поддержки всего, от ваших костей до крови, сердца и многого другого.Но когда и как вы принимаете витамины, рыбий жир и пробиотики, может иметь такое же значение, как и то, что вы принимаете. Получите максимум пользы от семи популярных добавок с этим подробным руководством по времени, сочетанию и дозировке.

1. Кальций

В дозах выше 250 миллиграммов кальций и магний имеют тенденцию конкурировать за абсорбцию. Но оба имеют решающее значение для здоровья костей, и дополнительное удобство их приема в сочетании с добавками может перевесить относительно небольшой процент каждого из них, который может не усваиваться.Лучше всего соотношение магния и кальция от 1: 1 до 2: 1.

Принимайте кальций с пищей (для повышения абсорбции и снижения риска образования камней в почках) и в разделенных дозах (меньшие дозы организм усваивает лучше, чем большие). По возможности принимайте кальций в другое время дня, чем цинк и железо. Хелатные формы, как правило, лучше усваиваются и легче переносятся желудком. New Chapter Bone Strength Take Care — это цельная пищевая добавка, которая содержит кальций, укрепляющий кости.

2. Утюг

Для максимального усвоения лучше всего принимать железо натощак.Если у вас не чувствительный желудок, примите его первым делом с утра и запейте апельсиновым соком. (Кофеин в кофе и кальций в молочных продуктах могут препятствовать его усвоению, а витамин С — усиливать его.) Чтобы предотвратить запор, избегайте формы сульфата железа и обязательно пейте много воды и ешьте много клетчатки. Если у вас чувствительный желудок, попробуйте бисглицинат железа.

Принимайте от 60 до 120 миллиграммов железа с пищей, содержащей витамин С (например, апельсином), перед завтраком, по крайней мере, за два часа до приема витамина Е или поливитаминов.Flora Floradix Iron + Herbs — это легко усваиваемая жидкая формула, богатая железом и витаминами группы B.

3. Витамин D

Как и другие жирорастворимые витамины (A, E и K), витамин D усваивается лучше, если принимать его с пищей, содержащей жир. (Одно исследование показало, что прием витамина D во время ужина — обычно наша самая тяжелая еда — увеличивает уровень в крови на 50 процентов.) Не принимайте витамин D во время ужина, если вы едите поздно, поскольку он нарушает выработку мелатонина в организме и может нарушить сон .

Принимайте до 2000 МЕ витамина D во время обеда или раннего ужина, содержащего полезные жиры, такие как авокадо, оливки, лосось или ореховое масло. Vitamin Shoppe Витамин D3 содержит 2000 МЕ в каждой удобной для глотания гелевой капсуле.

4. Б Комплекс

Витамины комплекса

B водорастворимы, поэтому организм может усвоить только определенное количество витаминов за определенный промежуток времени
(в отличие от жирорастворимых витаминов, которые хранятся до тех пор, пока они не понадобятся). Разделение дозы может обеспечить стабильный уровень в крови.Витамины группы B имеют свойство повышать энергию, поэтому принимайте их утром; ночью они могут привести к беспокойству и бессоннице. Лучше всего их усваивать натощак, но если у вас чувствительный животик, принимайте их с небольшим количеством еды.

Разделите витамины на утреннюю и дневную дозу — перед завтраком и обедом — и принимайте их, если возможно, натощак. Ищите формулу, которая содержит менее 100 миллиграммов B6. Мягкие капсулы Irwin Naturals Mega-B Complex содержат все необходимые витамины группы B.

5. Витамин C

Как и витамины группы B, витамин C водорастворим и не требует пищевых жиров, чтобы быть эффективным. Разделение дозировки улучшает всасывание, поддерживает повышенный уровень в крови в течение всего дня и предотвращает желудочно-кишечные расстройства, которые некоторые люди испытывают при приеме больших доз (1000 миллиграммов или более). Буферизованные формы витамина С лучше всего подходят, если у вас чувствительный желудок. Витамин C увеличивает усвоение кальция, но может препятствовать усвоению витамина B12, поэтому, если возможно, принимайте их отдельно.

Принимать по 250 миллиграммов два раза в день во время завтрака и обеда. Plnt’s Whole-Food Vitamin C предлагает 250 миллиграммов на капсулу.

6. Рыбий жир

Рыбий жир может вызывать расстройство желудка (например, тошноту и несварение желудка), поэтому его всегда следует принимать с пищей. Кроме того, жир, содержащийся в пище, также способствует его усвоению. Поскольку он может быть трудно перевариваемым, принимайте рыбий жир в разделенных дозах и никогда непосредственно перед физическими упражнениями или сном; повышенная активность или положение лежа могут мешать пищеварению и вызывать изжогу или рефлюкс.Если вам действительно сложно переваривать добавки с рыбьим жиром, попробуйте эмульгированный вариант, который легче переваривается и усваивается. Рыбий жир хорошо смешивается с большинством других добавок, но не принимайте его с гинкго билоба или другими разжижающими кровь травами. Если вы принимаете разбавитель крови по рецепту, поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять рыбий жир в свой распорядок дня.

Принимайте от 500 до 600 миллиграммов рыбьего жира два раза в день во время завтрака и обеда или во время обеда и раннего ужина. В мягких капсулах Nordic Naturals Lemon Omega-3 содержится 690 миллиграммов омега-3 жирных кислот.

7. Пробиотики

Жесткие желудочные кислоты могут разрушать пробиотики, поэтому их лучше всего принимать при низком уровне пищеварительных ферментов, желчных солей и желудочных кислот — другими словами, натощак. Некоторые исследования показывают, что пробиотики выживают в наибольшем количестве, если их принимать за 30 минут до еды, содержащей некоторое количество жира (который буферизует желудочные кислоты и помогает пробиотикам выживать и достигать кишечника). Однако существуют некоторые свидетельства того, что пища буферизует желудочную кислоту, поэтому прием пробиотиков с во время еды может обеспечить повышенную защиту микроорганизмов.(Имейте в виду, что пробиотики традиционно принимались через культивированные продукты, такие как йогурт или квашеная капуста.) Кроме того, разные штаммы могут иметь разную толерантность к желудочным кислотам. Поскольку решение еще не принято, попробуйте принимать некоторые из ваших ежедневных пробиотиков перед едой, а некоторые во время еды, и посмотрите, что лучше всего подходит для вас. Только не принимайте их после еды: несколько исследований показывают, что выживаемость пробиотиков, как правило, минимальна при приеме через 30 минут после еды. Выберите пробиотик с множеством штаммов, особенно L.acidophilus, B. Longum, B. bifidum, L. rhamnosus и L. fermentum.

Принимайте от пяти до 25 миллиардов КОЕ формулы широкого спектра действия за полчаса до или во время завтрака, обеда или ужина. Garden of Life Primal Defense Ultra обеспечивает 15 миллиардов процессоров на одну порцию из трех капсул.

Следите за своим графиком приема добавок с помощью этой удобной инфографики:

(Посещали 69006 раз, 72 посещений сегодня)

Связанные

Что можно сделать компостом? — Садовые мифы

Компостирование — это процесс разложения органических веществ.Итак, любые органические вещества должны быть полезны для мусорного ведра для компоста, верно? Может быть. Вы найдете множество списков, показывающих, что можно, а что нельзя делать компостом. Списки правильные? Почему нельзя компостировать все органическое? Давайте посмотрим на это поближе.

Компостирование мяса и сыра

Что можно сделать компостом?

В компостную кучу можно добавить большинство органических веществ, и из нее получится хороший компост. В этом посте я рассмотрю то, что, по мнению некоторых, нельзя компостировать.

Компостирование мяса, сыра и жира

Мясо, сыр и жир являются органическими, и микробы без труда превратят их в хороший компост. Однако их компостирование лучше всего происходит, когда компостная куча нагревается до высоких температур. В холодных компостных кучах материал компостируется слишком долго. Так что, если ваша компостная куча хорошо нагревается, нет проблем с ее добавлением в кучу.

Есть еще одна потенциальная проблема с мясом, сыром и жиром. Они привлекают в кучу животных.Это может быть для вас проблемой, а может и не быть. Вы можете считать их усилия по копанию дешевой рабочей силой по переворачиванию компостной кучи? Проблемы с животными также зависят от типа контейнера, используемого для приготовления компоста. Традиционные открытые контейнеры обеспечивают легкий доступ к животным, а новые закрытые домашние компостеры — нет.

Мясо добавляет много азота, и, как обсуждалось в Как компост: коричневые и зеленые , обычно требуется дополнительный азот, так как у большинства людей много коричневых.

Компостирующая бумага

Бумага состоит в основном из целлюлозы и лигнина, с небольшим количеством глины, карбоната кальция и других наполнителей.Целлюлоза и лигнин — это органические материалы, полученные из растений. Целлюлоза представляет собой длинную цепочку молекул сахара (глюкозы) и легко усваивается микробами. Лигнин — сложная органическая молекула, которая нелегко разлагается.

Бумага компостируется, но лигнин в бумаге хорошо компостируется только при высоких температурах. Даже тогда бумажный компост медленнее, чем большинство других форм органического вещества, за исключением, возможно, древесной щепы и веток.

Чернила, используемые на бумаге, в основном являются органическими чернилами и не представляют серьезной токсикологической проблемы.Картон использует очень мало клея, если вообще использует его, и клей легко разлагается. Итог, бумагу и бумажные изделия можно добавлять в контейнер для компоста. Если ваш компост похож на мой, и он не сильно нагревается, значит, на компост уходит много времени.

Есть также несколько веских причин не компостировать бумагу. Его легко перерабатывать, и это может быть лучшим экологическим способом борьбы с ним. Бумага также не очень питательна — она ​​почти не добавляет в сад питательных веществ, хотя в конечном итоге добавляет немного гумуса.Бумага имеет соотношение C: N 200-400: 1, что означает, что для разложения требуется много азота. См. Как сделать компост: коричневые и зеленые для получения более подробной информации о важности соотношения C: N.

Компостирование сорняков

Следует ли компостировать сорняки? Чтобы ответить на вопрос, вы должны взглянуть на различные проблемы с сорняками. В общем, сорняки — это просто растения, и нет причин не добавлять их в компостную кучу. Следующее может быть исключением.

Некоторые сорняки могут уже прорасти, или они могут быть похожи на одуванчик, который прорастает даже после того, как вы его сорвете.Если ваша компостная куча сильно нагреется, тепло убьет семена, и поэтому их можно добавить в компостную кучу. Если компостная куча недостаточно нагревается, семена могут оставаться в готовом компосте. Затем вы разносите семена сорняков по всему саду.

Действительно ли семена в компосте представляют собой проблему? Ваш сад настолько чист, что у вас уже нет миллионов семян сорняков? Будет ли добавление еще нескольких действительно иметь значение? Я в этом сомневаюсь. Я стараюсь компостировать сорняки, но стараюсь прополоть их до того, как они посеют семена.Я не беспокоюсь о том, что несколько семян пройдут через процесс компостирования, и мои стопки не сильно нагреваются.

Если я знаю, что у сорняка есть очень инвазивные семена, я бы не стал добавлять его в компостную кучу.

Второй вид сорняков распространяется через побеги. Quackgrass и Bindweed — хорошие тому примеры. Не добавляйте такие сорняки в компостную кучу. Обычно я оставляю их лежать на солнце на неделю или две, чтобы убедиться, что они действительно мертвые. Потом бросаю в мусор.

Компостирование больных растений

Распространенный совет — не компостировать любой растительный материал, содержащий болезни. В этом есть большой смысл. Зачем добавлять в компост болезни, которые в будущем могут заразить больше растений.

Если компостная куча сильно нагреется, большинство болезней исчезнет. Я не верю, что большинство компостов на заднем дворе становятся достаточно горячими, чтобы это могло случиться, — мой, конечно, нет. Но я все еще компостирую больные растения.

Давайте подумаем об этом поподробнее.Допустим, у вас есть растение с плесенью. Откуда появилась плесень? Это произошло из-за спор, плавающих в воздухе. Эти споры повсюду в вашем саду, и в саду ваших соседей — они повсюду. Если вы удалите несколько листьев с растения и выбросите их в мусор, споры плесени останутся повсюду. С таким же успехом можно компостировать листья и извлечь из них пользу. См. Средства для лечения мучнистой росы для получения дополнительной информации о мучнистой росе.

Пару лет назад у нас внезапно заболел фитофтороз на помидорах.Это серьезное грибковое заболевание, которое убивает растения за считанные дни. Поэтому кажется логичным убирать зараженные растения, а не компостировать их. Но учтите, что вы никогда не подберете каждый кусочек зараженного растительного материала. Какая-то инфекция осталась. И даже при тщательной работе споры фитофтороза разносятся по ветру на 20 км. Так что, если кто-то в вашем городе не проведет тщательную уборку своего сада, есть большая вероятность, что в следующем году фитофтороз вернется.

Есть еще одна вещь, которую следует учитывать.Практически каждый растительный материал в вашем саду заражен какой-либо болезнью. Большинство из них представляют собой небольшие инфекции, которые вы не заметите, если не присмотритесь. Если вы решите не компостировать больные растения, вам нечего будет компостировать.

Вероятно, имеет смысл не компостировать части растений, в которые много вложено средств — это может иметь значение. Ни в коем случае нельзя компостировать зараженное вирусом растение. Допускается компостирование легких инфекций от других болезней.

Компостирование скошенной травы

Из обрезков травы можно компостировать, но есть несколько вещей, о которых вам следует знать.

Во-первых, у вас не должно быть скошенной травы с вашего газона для компостирования. Гораздо лучше для вашего газона, и вам будет проще просто оставить их на траве. Используйте мульчирующую косилку, косите регулярно и просто оставляйте их на траве. Они быстро разрушаются и кормят траву.

Лучшее время для публикации в социальных сетях в 2021 году

Знать, что публиковать в социальных сетях, — это лишь полдела. Когда лучше всего поделиться этим с миром?

Лучшее время для публикации в социальных сетях — это когда ваши клиенты и подписчики находятся в сети.Конечно, бывают случаи, когда лучше всего подходят для вашего бренда, и мы рассмотрим это в этой статье. У каждой социальной платформы разное время, которое лучше всего подходит аудитории.

Например, лучшее время для публикации в Facebook отличается от лучшего времени для публикации в Instagram. К тому же, когда вы начинаете учитывать разные часовые пояса, все становится сложнее.

В этой статье мы разберем время публикации в социальных сетях и поделимся рекомендациями по инструментам управления социальными сетями.

Не ждите, пока это сделает кто-то другой. Возьмите на работу себя и начните командовать.

Начни бесплатно

Когда публиковать сообщения в социальных сетях: какой часовой пояс следует учитывать

Чем популярнее будет ваш бренд, тем больше часовых поясов вам, вероятно, придется учитывать. Некоторые влиятельные лица и бренды отправляют одно и то же сообщение в разное время, чтобы охватить все часовые пояса. В идеале вы хотите достичь большинства часовых поясов, не отправляя одно и то же сообщение.Стремитесь отправить не более четырех одинаковых сообщений за один день, но рассыпайте их в разное время, чтобы охватить как можно больше часовых поясов.

Где находятся ваши клиенты? Если вы нацеливаетесь на США и Канаду, вам нужно попасть в часовой пояс EST, поскольку в этом часовом поясе больше всего людей, благодаря таким городам, как Нью-Йорк и Торонто. Однако, если ваша целевая аудитория находится в Лондоне, вы хотите публиковать сообщения в часовом поясе GMT.

Вы можете использовать инструменты аналитики социальных сетей, чтобы найти данные о том, где находятся ваши клиенты.Используя эти данные, вы можете лучше спланировать, какое время лучше всего подходит для вашей аудитории в зависимости от их конкретного местоположения.

Когда размещать в Instagram?

Если вы занимаетесь маркетингом или продажей в Instagram, лучшее время для публикации — это обед (с 11:00 до 13:00) и вечером после работы (с 19:00 до 21:00). Большинство инстаграммеров входят в систему через мобильный телефон, поэтому они стараются избегать просмотра в рабочее время.

  • Лучшими днями для публикации в Instagram являются понедельник, среда и четверг .Воскресенье — худший день для публикации в Instagram, хотя лучшее время для публикации в Instagram в субботу — 17:00.
  • По средам самый высокий уровень вовлеченности в Instagram.

Когда публиковать в Facebook?

Для максимальной экспозиции лучшее время для публикации на вашей бизнес-странице в Facebook в течение недели — между 13:00. и 16:00 Это вероятно потому, что многие пользователи Facebook просматривают страницы со своих компьютеров и проверяют их во время простоя на работе.Лучшее время для публикации в Facebook — воскресенье в 15:00.

  • Лучшими днями для публикации в Facebook являются четверг, пятница, суббота и воскресенье . Вторник — худший день для публикации в Facebook.
  • Выходные — самый высокий уровень вовлеченности в Facebook.

Когда лучше всего публиковать сообщения в Linkedin?

Лучшее время для публикации сообщений в LinkedIn — между 10:00 и 11:00. LinkedIn — это профессиональная социальная сеть, которую используют рекрутеры, продавцы и бизнесмены, поэтому ее часто используют в рабочее время.

  • Вторник, среда и четверг , как правило, лучшие дни для публикации сообщений в LinkedIn.
  • Выходные и нерабочее время — худшее время для публикации сообщений в LinkedIn для привлечения внимания и наглядности.

Когда публиковать в Twitter?

Лучшее время для публикации сообщений в Твиттере для вашего бизнеса — это обеденный перерыв 12 часов вечера. до 13:00 Планирование постов непосредственно перед обедом тоже хорошо работает.

  • В рабочие дни, как правило, наибольшая вовлеченность в Twitter.Публикация в обеденное время каждый день с понедельника по пятницу может помочь вам повысить вовлеченность в социальных сетях.
  • Среда — лучший день для постов в Twitter. Выходные — худшие дни для публикации в Твиттере.

Когда лучше всего публиковать сообщения в Pinterest?

Лучшее время для публикации в Pinterest, как правило, между 20:00. и 23:00 Матери, как правило, активно используют Pinterest, поэтому, возможно, они публикуют посты позже вечером.

  • Суббота , как правило, лучший день для публикации в Pinterest. Воскресенье тоже хорошо работает.
  • Часы работы, как правило, менее популярны среди пользователей Pinterest. Публикация в это время может снизить вовлеченность.

Когда лучше всего публиковать видео на YouTube?

Лучшее время для публикации на YouTube, как правило, ранняя половина дня между 90 800 и 12 часами вечера. и 16:00 Это связано с тем, что большинство зрителей смотрят видео по вечерам, поэтому к тому времени вам нужно будет проиндексировать свои видео.

  • Четверг и пятница , как правило, лучшие дни для публикации на YouTube.
  • Большинство зрителей смотрят YouTube по выходным, поэтому не стесняйтесь размещать сообщения по субботам и воскресеньям рано утром, около 9:00 и 11:00

Когда лучше всего публиковать сообщения в социальных сетях?

Лучшее время для публикации в социальных сетях должно учитывать социальную платформу, которую вы используете, и часовой пояс, в котором находится большинство ваших клиентов.

Хотя время, указанное в этой статье, является средним, вы можете обнаружить, что ваша собственная аудитория в разное время привлекает больше внимания. Лучший способ определить лучшее время для публикации вашего бренда в социальных сетях — это поэкспериментировать. Вы можете использовать инструменты управления социальными сетями, чтобы планировать публикации в разное время в течение нескольких недель, чтобы определить, какое время лучше всего подходит для вашей аудитории.

Не забывайте о конкурентах. Отслеживайте их прогресс и замечайте, когда они получают высокую заинтересованность в своих публикациях.Скорее всего, это время может сработать и для вас. Протестируйте это или попробуйте опубликовать, когда они обычно тихие, но помните, что каждая платформа отличается, поэтому отслеживайте каждую отдельно, чтобы получить наилучшие результаты.

После того, как вы собрали аудиторию и опубликовали несколько обновлений, вы хотите отслеживать свои усилия. В Google Analytics есть все данные, необходимые для определения подходящего времени для публикации в социальных сетях. Все, что вам нужно сделать, это настроить пользовательские отчеты для каждой платформы и начать анализировать информацию.

Давайте вместе пройдем через этот процесс.

  1. Нажмите «Пользовательский отчет» на левой панели инструментов Google Analytics.
  2. Выберите «New Custom Report», чтобы начать создание отчета.
  3. Выберите информацию, которую вы хотите видеть в своем отчете. Ниже приведен базовый отчет для Facebook, чтобы показать вам, как заполнить соответствующие поля, но вы можете добавить до десяти.
  4. Сохраните отчет и просмотрите свои результаты. Чтобы просмотреть часы дня, просто выберите «Час» в качестве дополнительного параметра.
  5. Повторите для всех важных поставщиков трафика социальных сетей.
  6. Начните составлять свое расписание в социальных сетях так, чтобы это было лучше всего для публикации.
  7. Используйте настраиваемые отчеты, чтобы отслеживать прогресс и успехи.

После создания расписания в социальных сетях вы можете использовать инструменты автоматизации и управления маркетингом в социальных сетях, такие как Buffer, Later и Hootsuite, для планирования публикаций в будущем.

Эти инструменты помогут вам оставаться последовательными при публикации сообщений в социальных сетях, помогая привлекать подписчиков даже во время сна. Их также можно использовать для тестирования разного времени, чтобы определить, какое время лучше всего.Вы также можете использовать эти инструменты, чтобы запланировать одну и ту же публикацию несколько раз, чтобы охватить каждый часовой пояс или вернуть трафик на ваш сайт.

Обзор лучшего времени для публикации в социальных сетях в 2021 году

Регулярный мониторинг вашего взаимодействия в социальных сетях и анализ ваших социальных данных может помочь вам найти лучшее время для публикации в Instagram, Facebook или других социальных сетях, которые использует ваш бренд. Вы можете использовать наши рекомендации в качестве руководства при запуске, но помните, что все бренды индивидуальны, и даже контрольные показатели могут отличаться в зависимости от платформы социальных сетей и отрасли.

По мере роста числа ваших подписчиков вы можете заметить, что ваша аудитория взаимодействует с вами в разное время. Каждая платформа социальных сетей также меняет свои алгоритмы, поэтому вы должны быть в курсе этих изменений.

Боевой дух истории: никогда не прекращайте экспериментировать и тестировать. Не бойтесь размещать сообщения в социальных сетях в менее популярные дни. Возможно, вы не достигнете самого высокого процента подписчиков, но в противном случае вы сможете связаться с людьми, которых вы бы пропустили.

Хотите узнать больше?

Считаете ли вы, что определенное время лучше всего подходит для публикации в Instagram и других социальных сетях? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Лучшее время для посещения Гавайев

Лучшее время для хорошей погоды?

Хотя Гавайи являются прекрасным местом для отдыха круглый год, лучшая возможность для хорошей погоды существует в апреле, мае, сентябре и октябре.По мере того как в зимние месяцы усиливается пассат, также усиливаются ливни и волны прибоя, особенно на северных / северо-восточных (наветренных) берегах каждого острова. Погода теплая круглый год, со средней температурой зимой 78-82ºF (26-28ºC) и 83-88ºF (29-31ºC) в летние месяцы. Узнайте больше о погоде на Гавайях.

Лучшее время, чтобы избегать толп?

Гавайи посещают все месяцы года, но обычно, если вы хотите избежать толпы, приезжайте либо в ноябре (исключая День Благодарения), либо в мае, чтобы увидеть самую тихую сцену на островах.Кроме того, первая неделя июня, большая часть апреля (за исключением «Золотой недели» и Пасхи) и большая часть сентября или октября — отличное время, чтобы избегать посещения большинством посетителей. Узнайте больше о том, когда ехать на Гавайи.

Лучшее время для бронирования отелей на Гавайях?

Как правило, бронируйте заранее — не позднее, чем за 2-3 месяца до отъезда! Лучшее жилье на Гавайях нередко быстро бронируют, особенно в летние месяцы во время отпуска. Если вы планируете приехать в июле или августе, и особенно если вы планируете поездку в период рождественских / новогодних праздников в конце декабря, то мы советуем бронировать номер за 4-6 месяцев заранее, чтобы убедиться, что вы можете забронировать номер. (s) вы хотите.Не забудьте проверить наши тарифы на отели, чтобы узнать о лучших ценах и сравнить все лучшие туристические сайты в одном быстром поиске.

Лучшее время для покупки авиабилетов на Гавайи?

Как и в случае с проживанием, лучше бронировать раньше, чем позже. Лучшие цены на рейсы на Гавайи могут сильно различаться в течение года в зависимости от множества факторов. Как правило, чтобы найти лучшие цены, мы советуем посетителям начинать поиск рейсов за четыре месяца до поездки и бронировать не позднее, чем за месяц до запланированного вылета.Использование этого подхода должно предоставить вам наилучшую возможность найти выгодную сделку. Если вы планируете поездку на День Благодарения, Рождество или другой праздник, мы советуем вам бронировать билеты намного раньше и как можно раньше, чтобы гарантировать лучшую цену на билеты, которые, несомненно, будут пользоваться большим спросом в эти пиковые периоды.

Лучшее время для поиска предложений и скидок?

Если вы ищете лучшие цены на Гавайи, мы советуем вам начать поиск рейсов, которые прибывают / отправляются в середине недели.Полет в середине недели сэкономит вам много денег, особенно если вы летите географически дальше. Как правило, самые доступные тарифы на авиабилеты и отели на Гавайях будут в основном осенью, а отчасти и весной.

Что касается проживания, то с сентября по ноябрь (иногда до начала декабря) лучшие предложения отелей, опять же, исключая День Благодарения. Весной самые выгодные цены на проживание можно найти с конца марта до начала июня (за исключением праздников Пасхи и «Золотой недели» Японии в апреле).

Для туров и мероприятий, в то время как многие предложения и специальные предложения будут «в последнюю минуту» — лучшие скидки и специальные предложения действуют в летние месяцы (конец мая — июль). Подпишитесь на нашу электронную новостную рассылку для Гавайев, которая выходит раз в две недели по электронной почте, содержащую советы путешественникам, чтобы также получать эксклюзивные скидки, предложения, специальные предложения и другие рекламные предложения на Гавайях.

Лучшее время для подводного плавания, плавания и дайвинга?

Гавайи предлагают фантастические возможности для подводного плавания, дайвинга и плавания в течение большей части года, но лучшее время — летние месяцы.В этот период прибой будет менее интенсивным, чем зимой, вода будет теплее, а погода — более благоприятной, что создаст идеальные условия для изучения воды вокруг островов.

По нашему мнению, снорклинг на Мауи — лучшее, что вы найдете во всем штате, за ним следует снорклинг на Большом острове. Оба острова предлагают отличные места для сноркелинга, в значительной степени защищенные от прибоя и пассатов с подветренной стороны каждого острова.

Лучшее время для катания на лыжах или сноуборде?

Это не опечатка; Вы можете кататься на лыжах и сноуборде на Гавайях — хотя условия должны быть , только правильных.Мауна-Кеа на Большом острове означает «белая гора» на Гавайях, и ее вершины часто бывают покрыты слоем снега. Чтобы предоставить себе лучшую возможность заняться этим зимним видом спорта, приезжайте сюда в феврале или марте. Обязательно подготовьтесь соответствующим образом, так как возможности ограничены, и вам понадобится внедорожник, чтобы добраться до вершины.

Лучшее время для круиза на / вокруг Гавайев?

Лучшее время для выгодных покупок на круизы, включая круизы между островами, — это конец ноября — середина декабря.Лучшее время для выбора лодки — весна (апрель / май) и осень (конец августа — октябрь). Зимние месяцы часто дороже (из-за увеличения посещаемости) и, как правило, более влажные, но дают возможность понаблюдать за китами (с конца ноября до начала апреля).

Лучшее время для наблюдения за китами?

Каждую зиму горбатые киты мигрируют с Аляски в теплые воды, окружающие Гавайи, чтобы спариться и родить детенышей. Лучшие возможности для наблюдения за китами будут с конца ноября до середины апреля; Февраль и март часто предоставляют лучшие возможности для наблюдений.

Лучшее время для свадьбы / свадьбы по назначению?

Как указано в вопросе о погоде, чтобы избежать самой влажной погоды, постарайтесь спланировать свадьбу на летние месяцы; в любое время с конца апреля до конца октября, как правило, довольно безопасно. Середина лета более теплая, но обычно самая засушливая. Сезон ураганов длится с июня по ноябрь, но штормы — исторически редкое явление. В конечном итоге, учитывая все факторы, лучший месяц для свадьбы на Гавайях — май.

Лучшее время для пеших прогулок?

Гавайи предлагают одни из лучших пеших прогулок в мире, если можно так сказать; турист, вероятно, мог бы в одиночку пересекать тропы Кауаи годами и никогда не соскучился бы. Как и в большинстве случаев на Гавайях, пешие прогулки превосходны круглый год, но лучшие месяцы для походов по тропам — поздняя весна и ранняя осень (апрель, май, сентябрь и октябрь). Погода будет более сухой в эти месяцы, а также в течение всего лета, но, в отличие от лета, эти весенне-осенние месяцы также будут прохладнее.Обязательно возьмите много воды и солнцезащитного крема, прежде чем отправиться в путь, так как ультрафиолетовое излучение на Гавайях очень велико круглый год. Если вы путешествуете в зимние месяцы, будьте готовы к тому, что ливень и условия тропы потенциально могут быть более грязными / менее поддержанными.

Лучшее время для посещения вулкана Килауэа или наблюдения за звездами на Мауна-Кеа?

Вулкан Килауэа на Большом острове непрерывно извергался с 1983 по 2018 год, иногда более впечатляюще, чем в другие времена. Хотя сейчас «не лучшее время» для того, чтобы стать свидетелем чего-то, что контролируется геологическими силами, особенно учитывая, что активное / видимое извержение временно закончилось; Если вы планируете совершить прогулку вокруг вулкана или в пределах национального парка вулканов Гавайев, мы посоветуем то же самое, что и в нашем вопросе о походах — приезжайте весной или осенью, когда не жарко, и погода будет благоприятной.Лето часто бывает слишком теплым, чтобы идти пешком где-нибудь рядом с более старыми потоками черной лавы.

С другой стороны, если вы направляетесь на вершину Мауна-Кеа, чтобы полюбоваться звездами, то летние месяцы лучше всего из-за таких же более высоких температур. Вершины Мауна-Кеа ночью могут стать совершенно холодными, особенно в зимние месяцы. Помните, что полнолуние предоставит лучшие возможности для ясного созерцания звезд, и обязательно подготовьтесь соответствующим образом, прежде чем отправиться на вершину.

Лучшее время для рыбалки?

Рыбалка — это еще одно занятие, которым можно заниматься круглый год, так как разные виды рыб будут клевать в разное время года и у побережья каждого уникального острова.Лето, как правило, является одним из самых популярных периодов для рыбалки — ловля марлина (голубого и желтоперого), скипджека и оно. Осень и весна предлагают отличную рыбалку на марлина и махи-махи. Зимние месяцы лучше всего подходят для ловли окуня, полосатого тунца, тунца и полосатого марлина. Если вы посещаете Мауи, мы рекомендуем Fish Maui.

Лучшее время для серфинга, бодиборда или паддлборда (SUP)?

Лучшее время для водных видов спорта, таких как серфинг и бодибординг, — это зимние месяцы. Самые большие волны для профессионалов будут на северном берегу.Для остальных из нас, непрофессионалов, южное побережье лучше всего зимой. Летом и осенью (май — сентябрь) на северном берегу каждого острова волны будут более спокойными, поэтому могут участвовать все уровни навыков.

Что касается других водных видов спорта, таких как гребля на весле, нам больше всего нравится весна и осень, но это опять же может быть круглогодичное занятие, если вы выберете правильное место (а) в зависимости от времени года, которое вы посещаете. Если вы посещаете Оаху, мы настоятельно рекомендуем Mahina Hawaii.

Лучшее время для местных фестивалей и мероприятий?

Лучшее время для посещения островных фестивалей и мероприятий зависит от того, что вы ищете во время своего визита.«Веселый монарх», также известный как Олимпиада в Хуле , проводится в Хило на Большом острове каждый апрель. На Оаху вы можете поймать «Waikiki Spam Jam», который также обычно проводится в апреле. Каждый год в конце сентября на всех островах проходят фестивали Алоха.

День короля Камехамеха (11 июня) и День Лея (1 мая) также предлагают различные праздники, в том числе впечатляющие церемонии драпировки леев на статуях короля Камехамеха на Большом острове и Оаху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *