Когда обрезать яблони весной: сроки, способы и правила подкормки

Как правильно обрезать яблоню весной

Виды обрезки, основные приемы и частые ошибки

Весенний уход за яблоней в целом такой же, как за другими плодовыми деревьями. Список операций невелик, и одно из первых мест в нем занимает санитарная обрезка. Задать желаемую высоту дерева и сформировать его крону, повысить качество плодов и ягод, — вот для чего нужна правильная обрезка яблони весной.

На молодых плодовых деревьях она ускоряет плодоношение, помогает сформировать хорошо вентилируемую крону, равномерно пропускающую солнечный свет. А это залог высокого урожая крупных и вкусных плодов.

При обрезке следует учитывать состояние и возраст яблони, а также характер ее роста в зависимости от сорта (отличается процент почек, распускающихся по весне, а также процент сильных побегов с почками). Кроме того, затрагивать лучше лишь те побеги, которые этого действительно требуют.

Сроки проведения обрезки весной

Если провести процедуру слишком рано, когда на улице еще стоят низкие температуры, то плодовое дерево может не перенести холодов. Если же выполнить обрезку уже после начала движения соков, яблоня может долгое время «плакать».

Самая оптимальная погода для обрезки — ясная и слабоморозная, при температуре воздуха не ниже -5 °C. В средней полосе России весенняя обрезка деревьев весной обычно проводится в интервале с середины марта до середины апреля.

Тонкости весенней обрезки плодовых деревьев

Помимо сроков есть и другие нюансы, которые следует учесть к весенней обрезке в саду.

  1. Подготовка инвентаря. Инструменты обязательно должны быть заточены и продезинфицированы, можно обычным спиртовым раствором. Иначе есть риск произвести излишнее повреждение и занести в этом месте инфекцию. Среди инструментов Worx для обрезки отлично подходит садовая сабельная пила WG894E (20 В) — удобная и легкая, меньше 2 кг вместе с аккумулятором.
  2. Обрезка молодых деревьев. Главное, чтобы обрезка не была чрезмерной. Лучше убирать только больные побеги, поврежденные, загущающие крону или конкурирующие со скелетными ветвями (самыми крупными, которые составляют остов кроны). Также можно укорачивать однолетние приросты, чтобы сохранять структуру ветвей.
  3. Техника обрезки. Побеги, которые требуется убрать целиком, необходимо обрезать на кольцо, чтобы не оставалось пеньков. «На кольцо» означает, что на коре у основания побега нужно найти наплыв кольцевидной формы, и обрезать по верхнему краю этого кольца. Так дерево быстрее затянет срез. Если ветка толстая, то сначала лучше сделать надпил с нижней стороны, чтобы не отломить кору, и после этого спилить ветку сверху.

  1. Аккуратность по отношению к почкам. Важно не задеть их лезвием. При укорачивании «на почку» (до внешней или внутренней почки на ветке, смотря в какую сторону садовод хочет стимулировать разветвление) секатор заводят со стороны соседней ветви, под углом 45° от основания к верхушке побега. Чтобы одно лезвие располагалось на 1-2 мм ниже основания почки, а другое — на 1-2 мм выше.

Основные виды обрезки

  1. Укорачивание — уменьшение длины ветви или побега. Часто используется при обрезке молодых деревьев, которые дают сильные однолетние приросты (80-120 см) и имеют редкую крону. Укорачивание приростов приводит к тому, что просыпаются боковые почки, усиливается ветвление.
  2. Прореживание ветвей — удаление какой-либо ветви. Применяется не только при наличии больных или засохших ветвей, но и для формирования кроны. Например, когда дерево достигает возраста 5-6 лет и начинает плодоносить, обычно удаляют центральный проводник переводом на сильную боковую ветвь, чтобы дерево меньше росло вверх. Если дерево старое, также может потребоваться прореживание кроны, чтобы внутрь проникало больше света и плоды распределялись более равномерно.

Если плодовое дерево старое имеет очень густую крону, то лучше растянуть обрезку на 2-3 года: иначе отрастёт множество так называемых «волчков» — сильных вертикальных побегов, которые придётся удалять. После обрезки необходимо замазать крупные срезы садовым варом и поддержать дерево хорошим уходом: внесением удобрений, поливами, удалением сорняков, рыхлением почвы.


Обрезка яблони весной

Главный смысл весенней обрезки в том, чтобы сформировать симметричную крону дерева. Первую обрезку яблони проводят сразу после посадки. Штамб (часть ствола от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны) укорачивают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, то выбирают 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и делают их короче на четверть или на треть. Если боковые побеги отсутствуют, эту процедуру проводят весной следующего года.

Скелетные ветви (проще говоря, основные) следует обрезать с таким расчетом, чтобы центральный проводник возвышался над верхними из них на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних.

В последующие годы весенняя обрезка яблони будет включать удаление всех сухих, больных и поврежденных побегов, а также ветвей, которые растут по направлению к центру и излишне загущают крону. Кроме того, важно поддерживать структуру кроны и не допускать, чтобы основные ветви «перерастали» по высоте центральный проводник.

При санитарной обрезке яблонь обращайте внимание на побеги, которые отходят от ствола под очень острым углом, менее 45°. Очень вероятно, что они сломаются под весом плодов, поэтому можно заранее обеспечить их подпорками. Либо, как вариант, подвязать их к ветвям, расположенным выше. Или просто срезать их, если таких побегов большое количество.

Частые ошибки садоводов при обрезке

  • Центральный побег подавлен или его совсем нет.
  • Сильное укорачивание боковых побегов.
  • Очень высокий или низкий штамб дерева (в норме для яблонь и груш — около 100-120 см).
  • Срез на внутреннюю почку, а не на внешнюю, в связи с чем крона дерева становится только гуще.
  • Нарушение ярусности ветвей (должно быть не менее 40 см между ярусами).
  • Слишком высокий или низкий срез, повреждение тканей.

Обрезка яблони весной – как увеличить урожай в 2 раза

Чтобы плодовые деревья давали богатый урожай, необходимо тщательно за ними ухаживать. Обрезка яблони весной – обязательная процедура, способствующая сохранению здоровья и урожайности. Вот только далеко не все знают, как проводить ее правильно!

Наступивший февраль вежливо намекает на то, что пора приниматься за садово-огородные работы. Именно сейчас – подходящее время для проведения обрезки. Не откладывайте важное дело на потом. В южных регионах удаление ветвей лучше производить в феврале-марте, в северных – в начале апреля.

Почему важно обрезать яблоню каждый год?

Плодовые деревья требуют ежегодной обрезки. Отсутствие регулярного ухода приводит к сильному загущению кроны, интенсивному развитию поросли и волчков, уменьшению размеров плодов и ухудшению их вкуса. 

Ежегодная обрезка направлена на решение разных задач:

  • формирование компактной кроны;
  • избавление от лишнего груза – сухих и подмерзших веток;
  • повышение урожайности;
  • омолаживание растения;
  • профилактика распространения вредителей и болезней.

Цели обрезки напрямую зависят от возраста яблони. Молодое деревце в первую очередь нуждается в формовке, старое – в возвращении молодости.

Обрезка молодой яблони

Первую обрезку проводят сразу же после высаживания деревца на постоянное место. Выращивание яблони в этот момент ориентировано на создание аккуратной кроны, хорошо пропускающей воздух и солнечный свет. Проводник укорачивают до 80 см, боковые побеги (при их наличии) – на ⅔ длины.

На следующий год на деревце оставляют 4-5 самых сильных ветвей. Верхние немного подрезают – они должны быть короче нижних. Центральный побег должен возвышаться над верхними ветками на 25 см. Если ствол начал раздваиваться, то более слабую часть полностью удаляют.

Для срезки побегов молодой яблони используют секатор и садовые ножницы. Иногда к процессу подключают сучкорез. Инструменты должны быть чистыми, острыми и стерильными – для обработки подойдет любое антисептическое средство.

Обрезка плодоносящей яблони

Во время активного плодоношения обрезка яблони весной сводится к поддержанию здоровья и урожайности. Ветки срезают на ⅓, не забывая избавляться от волчков, поросли и побегов, растущих внутрь кроны.

Следует научиться отличать волчки от плодоносящих веток. Волчки быстро набирают высоту и растут параллельно стволу. 

Плодовые ветки делятся на 3 вида:

  • копьеца – ветви длиной до 15 см, которые отходят под прямым углом и заканчиваются ростовой почкой;
  • кольчатки – короткие ветки до 5 см в длину, покрытые годичными кольцеобразными рубцами и заканчивающиеся цветочной почкой;
  • прутики – длинные зеленые побеги длиной около 25 см, на верхушке которых располагается плодовая почка.

Эти молодые ветки ответственны за показатели урожайности, поэтому их удаляют только в случае острой необходимости.

Обрезка старой яблони

Дерево, возраст которого превышает 10-15 лет, дает не такие обильные урожаи, как прежде. Для возвращения молодости проводится сильная обрезка – укорачивается верхушка и скелетные стебли на половину длины. 

При этом важно помнить, что единоразовое удаление большого количество сильных ветвей растение может не перенести. Составьте план работ и разделите его на отдельные этапы, которые будут реализованы в ближайшие годы. 

Для обрезки старой яблони помимо секатора и сучкореза понадобятся пила и высоторез.

Как избежать ошибок

К сожалению, даже бывалые садоводы допускают при обрезке ошибки. Пользуйтесь нашей таблицей, чтобы избежать их.

Ошибка Как избежать
Слишком ранняя или поздняя обрезка Обрезка проводится до начала сокодвижения и после установления среднесуточной температуры 0 °C
Повреждение почек Чтобы не повредить почки, сначала удаляйте крупные ветки, а затем – мелкие. Срез производят, отступив от почки 3 мм под углом 45°
Оставление конкурирующих ветвей Конкуренция нескольких основных побегов ведет к ослаблению растения – оставляйте самые длинные ветви, остальные – срезайте на ⅓
Обрезка только внешних побегов Срезка только крайних веток – причина загущения кроны. Для усиления плодоношения удаляйте центральные и близкие к стволу побеги
Использование плохо заточенных инструментов Плохо заточенные инструменты оставляют заусенцы и рваные края – перед работой хорошо наточите и продезинфицируйте их

Обрезка яблони весной – процедура, требующая от садовода внимания и определенных знаний. Надеемся, наша статья помогла разобраться в тонкостях обрезки молодых и старых деревьев, ведь до начала весенних работ осталось совсем немного!

Уход за яблоневым садом — это постоянная трудоемкая работа, независимо от времени года, погоды и настроения. Хочешь получить хороший качественный урожай — не ленись и не скупись. Но ещё очень хорошо знать некоторые хитрости — о них мы и расскажем в нашей статье «10 секретов высоких урожаев яблок».

Опубликовано: 12 фев 2021

Просмотров: 4097

(Голосов: 0, Рейтинг: 0)

Поделиться с друзьями:

Весенняя обрезка яблонь – Фафард

Хорошо обрезанные яблони лучше выглядят и лучше плодоносят осенью.

Необрезанная яблоня — это корявая ветвь и хилые плоды. Один из лучших способов предотвратить это с вашими яблонями — это ежегодная обрезка в конце зимы.

К счастью, яблоням на приусадебных участках не нужны сложные режимы обрезки, которым следуют коммерческие сады. Несколько часов обрезки в год могут сохранить ваши деревья красивыми и надежными, даже если некоторые из их плодов не такие большие или без пятен, как те, что продаются в супермаркете.

Ваша задача будет особенно легкой, если ваша яблоня в прошлом подвергалась обрезке и имеет сбалансированный «каркас» из нескольких основных, раскидистых ветвей.

Обрезка яблонь

Выборочная обрезка старых или скученных боковых ветвей в конце зимы сохранит продуктивность деревьев.

Яблони приносят плоды на коротких побегах (называемых шпорами). Наиболее сильно они образуются на относительно молодых, сильных, незатененных боковых ветвях. Выборочная обрезка старых или скученных боковых ветвей в конце зимы оставит на ваших деревьях относительно большую долю плодоносящей древесины, что хорошо, если вы хотите получить небывалый урожай яблок. Поздняя зимняя обрезка также подвергает ваши яблони относительно небольшому количеству вредителей и болезней по сравнению с обрезкой летом.

Начните зимнюю обрезку дерева, удалив мертвые, больные и сломанные ветки. Срезайте значительно ниже любого изъеденного, просачивающегося или иным образом проявляющего признаки болезни дерева. Удалите все черенки с участка, чтобы предотвратить передачу болезни.

Обрезка вертикальных водяных побегов – сильнорослые побеги, часто возникающие вблизи старых обрезков.

В большинстве случаев обрезайте всю боковую ветвь, срезая чуть выше воротника, окружающего ее основание.

Затем обрежьте водяные побеги – крепкие вертикальные побеги, которые часто появляются возле старых обрезков или у основания ствола. В отличие от «нормального» роста, их можно обрезать вровень с родительской ветвью, как можно ближе, не повреждая кору. (Если возможно, еще раз проверьте поздней весной наличие новых водяных побегов и вырвите их вручную, пока они еще молодые, маленькие и податливые. )

Обрежьте большие ветки чуть выше воротника, окружающего основание.

Продолжить, обрезав скученные заросли. Выбирайте между конкурирующими ветвями, сравнивая их позиционирование и потенциальную продуктивность. Например, ветви, которые растут горизонтально (а не под углом), которые хорошо уравновешиваются соседними ветвями или имеют многочисленные плодоносящие отростки, должны быть по возможности оставлены. Непослушный рост — например, ветки, которые мешают дорожкам — также является хорошей игрой для удаления.
И, наконец, найдите все оставшиеся боковые ветви, которые практически не имеют побегов, что указывает на низкую продуктивность. Их можно убрать, если их удаление не испортит внешний вид или баланс дерева.

Возобновляющая обрезка старых яблонь

Хорошо обрезанные яблони выглядят опрятно и лучше плодоносят.

Яблони, вернувшиеся в свое естественное корявое состояние, требуют более тщательной обрезки, которая может включать в себя как основной каркас, так и боковые ветки. Начните, как описано выше, удаляя мертвые, больные и сломанные боковые ветки, заросшие побеги и водяные побеги. Затем обрежьте более крупные ветки по мере необходимости, чтобы сбалансировать каркас дерева и уменьшить его размер (при желании). Эта обширная обрезка вызовет массовое появление водяных побегов, которые следует удалить поздней весной (методом ручного вытягивания) или летом.

Какой бы объем ремонта ни потребовался, старайтесь не удалять более трети прироста дерева за один раз. Особенно корявые деревья могут потребовать многолетних усилий по восстановлению. №
Чтобы помочь вашей только что обрезанной яблоне хорошо начать вегетационный период, весной, после того как поверхность почвы прогреется, замульчируйте ее основание дюймовым слоем Fafard@ Premium Topsoil. Удобрение не требуется, особенно для сильно обрезанных деревьев, которые отреагируют на подкормку еще большим количеством водяных побегов.

Обрезка яблонь – Будущие леса

Фруктовые деревья необходимо обрезать каждый год, обычно в период покоя, когда на деревьях нет листьев. Яблони являются наиболее распространенными фруктовыми деревьями, которые выращивают домашние садоводы. Обрезка необходима для того, чтобы открыть крону дерева солнечному свету и циркуляции воздуха, а также способствовать производству плодов и здоровому растению. Следуйте этим советам по обрезке яблони, чтобы год за годом собирать обильный урожай.

Идеальное время для обрезки яблонь

Яблони следует обрезать в конце зимы, но при необходимости можно обрезать весной и летом. Избегайте обрезки осенью, так как это стимулирует новый рост, в то время как дерево должно готовиться к зиме. Новый рост может не успеть окрепнуть до наступления низких температур и заморозков, что может привести к повреждению дерева холодом.

Инструменты для обрезки

Важно иметь правильные инструменты для работы. Во время обрезки держите под рукой следующие инструменты:

  • Секаторы или секаторы ручные. Используйте их для удаления мелких веток и веточек. Вы, вероятно, будете использовать этот инструмент чаще всего, поэтому держите его острым и удобным.
  • Сучкорезы. Сучкорезы имеют длинные ручки и обеспечивают большее усилие при обрезке крупных ветвей. Они обычно используются для обрезки ветвей диаметром до дюйма или около того.
  • Складная пила. Этот инструмент полезен при обрезке ветвей диаметром до трех дюймов.

Секаторы. Они состоят либо из пары секаторов, либо из пилы, прикрепленной к длинному шесту, и удобны для работы с высокими ветвями.

Обрезка

Первым правилом обрезки является удаление мертвых, поврежденных или больных ветвей. Собираясь сделать надрез, ищите воротник ветки, который представляет собой «морщинистую» часть у основания, где ветка соединяется со стволом дерева. В этой части дерева есть все клетки, необходимые для заживления ран. Никогда не срезайте воротник ветки при обрезке. Вместо этого сделайте надрез чуть выше точки, где расширяется воротник ветки.

В течение первых нескольких лет после посадки дайте дереву отрастить корни и прижиться, прежде чем выполнять какую-либо обрезку. Хорошо обрезать мертвые, поврежденные или больные ветки сразу после посадки до третьего года.

Начинайте более сильную обрезку на третьем году роста. Во-первых, удалите все мертвые, поврежденные или больные ветки. Затем, двигаясь вверх по дереву, ищите углы ветвей или ветки-леса, которые растут от основного ствола, предпочтительно равномерно расположенные под углами 45 или 50 градусов. Оставьте эти опорные ветки для основного каркаса вашего дерева.

Плодовые почки представляют собой морщинистую древесину темного цвета, вырастающую из ветвей-лесов. Оставьте эти маленькие веточки, так как они приносят плоды. Деревья начинают формировать плодоносящие почки примерно в трехлетнем возрасте.

Вегетативные почки внешне похожи на плодовые, но они не такие морщинистые и темные. Эти почки образуют листья и новые ветви.

Удалите все конкурирующие ветви, которые могут вызвать проблемы для дерева. Иногда эти ветки образуют дупло, где может скапливаться вода и способствовать гниению. Ищите ветви, растущие внутрь дерева, и удаляйте их, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Когда вы удаляете ветку или сучок, почка, находящаяся прямо под срезом, возьмет верх и вырастет. По этой причине вы должны срезать над почками, обращенными наружу.

Молодое плодовое дерево должно иметь только одну центральную ведущую ветвь. Не допускайте образования двух лидирующих ветвей, иначе дерево станет слабым. Определите более здорового или сильного лидера и уберите другого. Идеальная яблоня имеет один центральный лидер, окруженный равномерно расположенными опорными ветвями, имеющими множество плодовых побегов.

Прореживание плодов

В сезоны хорошей погоды яблоня может плодоносить в избытке, в результате чего плоды «скапливаются» на ветвях, что приводит к уменьшению размера яблок. Чтобы вырастить вкусные яблоки нормального размера, может потребоваться прореживание плодов. Вообще говоря, фрукты должны располагаться на расстоянии около 6 дюймов вдоль ветвей; прореживайте тесно растущие яблоки и отбирайте более мелкие в пользу более крупных плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *