Когда обрезать виноград осенью в средней полосе
Некоторые садоводы в средней полосе России стремятся выращивать виноград. Эта теплолюбивая культура в достаточно прохладном климате требует особого внимания. Так, осенью лозу следует обязательно обрезать. Это позволяет оздоровить растение, получить в будущем более крупную и сладкую ягоду. Способов обрезки винограда существует много. Выбор того или иного варианта зависит от возраста кустарника и некоторых особенностей виноградного сорта. Узнать подробную информацию о том, когда обрезать виноград осенью в средней полосе и как правильно это сделать, можно найти далее в стать.
Почему необходимо обрезать виноградник осенью
Виноградари еще в Древнем Риме заметили, что обрезка виноградной лозы благоприятно сказывается на урожайности культуры и вкусовых качествах выращенных плодов.
Сегодня даже начинающие садоводы стараются осуществлять обрезку своих растений, потому что она позволяет:
- увеличить урожайность культуры;
- сделать ягоды более крупными и вкусными;
- сформировать красивый, аккуратный куст;
- ускорить процесс созревания плодов;
- осуществить оздоровление растений.
Таким образом, обрезка виноградника будет полезна для абсолютно любого сорта. Но почему процедуру лучше осуществлять именно осенью, а не весной? А все дело в том, что обрезка весной причиняет немалый стресс растениями. Они теряют много сока и сил на восстановление кустарника. Это приводит к снижению урожайности и замедленному созреванию плодов.
Важно! Периодически летом и в начале осени рекомендуется прищипывать побеги, прореживать листву, удалять сухие или болеющие веточки виноградника.
Самое время обрезать лозу
Осень в средней полосе России может быть достаточно продолжительной, поэтому важно точно определить время, когда нужно заниматься обрезкой виноградной лозы. А делать это рекомендуется в два этапа:
- Первый этап заключается в удалении слабых, больных побегов. Такую поверхностную чистку растений рекомендуется осуществлять сразу после того, как урожай винограда будет собран. В это же время следует прищипнуть молодые побеги виноградника.
- Глубокую обрезку виноградников осуществляют через 2 недели после того, как растения сбросят листву. При этом температура воздуха не должна быть ниже -30С. В процессе обрезки виноградников следует придерживаться универсальных схем формирования растений. На их основе рекомендуется составить собственный план, по которому будут осуществляться работы.
Для обрезки виноградной лозы необходимо запастись секатором или садовыми ножницами, небольшой ножовкой. Инструмент перед использованием рекомендуется протереть спиртом или марганцевым раствором.
Важные правила обрезки виноградной лозы
Очень важно не только своевременно, но и правильно обрезать виноградник. Особенно это касается виноградарей-новичков, которые только начинают выращивать культуру, и еще мало знакомы с основными правилами формирования лозы. Для них необходимо подчеркнуть следующие моменты:
- При обрезке побегов всегда нужно оставлять небольшой пенек (2-3 см) над глазком. В этом случае можно быть уверенным в его сохранности.
- Чем старше и толще побег, тем глубже должна осуществляться его обрезка. Ветки старше 5 лет следует удалять полностью.
- Подрезать лозу нужно таким образом, чтобы срезы находились только с одной стороны виноградника и «смотрели» внутрь кустарника.
- Молодые виноградники формируют в соответствии с их возрастом, руководствуясь предложенными далее схемами.
- В старых виноградниках определяют веки замещения, которые подрезают максимально коротко и плодоносящие побеги, тело которых необходимо сохранить.
- При короткой обрезке оставляют лишь 2-3 почки. Длинная обрезка предполагает сохранение 10 и более глазков.
Такие простые правила являются основой обрезки любого виноградника. Их должен знать и использовать каждый садовод, у которого есть свой кустарник.
Формирование молодых виноградников
Очень важно правильно осуществлять обрезку виноградной лозы в первые годы выращивания. Это позволит сформировать плодоносящий рукав и ускорить наращивание зеленой массы растения. Правильная обрезка в первые годы является залогом хорошего урожая в будущем.
В зависимости от возраста, молодые виноградники формируют с соблюдением следующих правил:
- Годовалый виноградник обрезают практически полностью, оставляя лишь 2-4 почки и небольшой пенек. Из них будут развиваться молодые, плодоносящие побеги в будущем году.
- Лоза в двухлетнем возрасте будет иметь 2-4 основных побега. Осенью некоторые из них необходимо подрезать, оставив по 2 почки. Остальные побеги лишь слегка укоротить, оставляя по 4-10 глазков.
- Спустя 3 года выращивания на винограднике формируют ветки замещения, на которых оставляют 2-3 глазка, и основные побеги плодоносящих рукавов, состоящих из 10-12 почек.
Важно! Слабые кусты винограда в двухлетнем возрасте можно обрезать полностью, оставляя лишь 2-4 почки у основания, как в первый год.
Это позволит сделать обрезаемый куст крепче, однако, момент получения урожая отложится еще на год.
С принципом формирования молодых виноградников в первые годы жизни можно ознакомиться ниже на картинке. В результате правильной обрезки уже через 3 года растение образует 3-6 основных рукавов, которые способны давать урожай.
Для новичков в деле садоводства также может быть полезен видео урок, на котором специалист подробно рассказывает обо всех основных правилах формирования молодых виноградников:
Обрезка взрослого виноградника
В случае если на протяжении первых трех лет за виноградником ухаживали надлежащим образом, то дальнейшее формирование куста не составит особой сложности. В этом случае можно придерживаться одной из схем формирования, которые будут описаны далее или просто пользоваться основными принципами обрезки:
- Побеги, которые плодоносили в текущем году, следует удалить полностью.
- Самую нижнюю ветку на рукаве обрезать, оставляя 2-3 глазка и замещая ее новыми побегами.
- Плодоносные стрелки обрезают на 5-10 почек.
- Побеги толщиной 10-12 см называют жирующими. Их необходимо удалить.
Особое внимание следует уделить обрезке плодоносящих стрелок, которые в будущем годы должны порадовать урожаем. После обрезки их обязательно нужно укрыть, а при выращивании в южных регионах подвязать к шпалере.
Важно! В центральных регионах страны рекомендуется оставлять порядка 15 глазков на плодоносящих стрелках.
При сильных зимних заморозках верхние почки могут вымерзнуть, но в целом побег останется живым, плодоносящим.
Схемы формирования виноградников
Существует несколько разработанных технологий, схем формирования виноградников. Выбор той или иной схемы зависит от сорта винограда, региона выращивания и прочих нюансов.
Технология Гюйо
Способ заключается в сохранении одного или двух основных плодоносящих рукавов. В первый и второй год виноградник подрезают по выше описанному принципу. В дальнейшем оставляют одну или две плодоносящих стрелки. Их подвязывают к проволоке, расположенной горизонтально. Если оставлено две стрелки, то их необходимо направить в противоположные стороны. Пример такого формирования можно увидеть на картинке ниже:
Пример обрезки виноградника по технологии Гюйо можно увидеть на ролике:
Это видео позволит даже начинающему садоводу разобраться в основах обрезки виноградника осенью.
Веерный способ формирования
Предложенный способ формирования виноградной лозы похож на выше описанную технологию Гюйо. Отличие состоит лишь в том, что в процессе выращивания на кустарнике оставляют не 1-2, а 3-8 плодоносящих рукавов.
Для реализации этого способа необходимо в первый год выращивания, осенью, на побеге оставить 2-3 глазка. Во второй год на основных побегах оставляют еще по 2 глазка. В третий год выращивания основные побеги пускают по горизонтальным опорам. На слабых кустарниках формируют 3-4 рукава, на взрослых, сильных виноградниках можно оставлять до 8 рукавов. Пример веерной обрезки можно увидеть на видео:
и на картинке ниже.
Важно! При выращивании виноградников веерным способом или по технологии Гюйо в центральных регионах страны, лозу на зиму следует снять со шпалеры и укрыть, для того, чтобы предотвратить вымерзание растений.
Беседочная обрезка
Этот вид обрезки используют в том случае, если имеется стационарная опора в виде беседки или арки. Снимать лозу с таких опор на зиму будет достаточно сложно, поэтому метод подходит для южных регионов, морозоустойчивых сортов или девичьего декоративного винограда.
При беседочной технологии формирования кустов однолетнюю лозу обрезают привычным способом, а во второй год начинают направлять плодоносящие стрелки вверх опоры. Последующую обрезку побегов осуществляют произвольным способом, поскольку метод направлен в большей мере на декорирование участка, а не на получения максимального урожая. Оценить превосходные декоративные качества беседочного метода можно на фото ниже.
Заключение
Для начинающих виноградарей может показаться, что обрезка лозы дело сложное и непонятное. Именно для них мы постарались наиболее подробно ответить на вопросы когда осенью нужно подрезать виноград, как правильно это сделать и какие способы формирования лозы существуют. Приведенная графическая информация и видео, наглядно позволяют ознакомиться со всеми тонкостями процедуры. Выращивание винограда – дело благородное, требующее некоторых специальных знаний, умений и времени.
fermilon.ru
Как обрезать виноград осенью — советы и рекомендации
Виноград – вкусная и ароматная ягода. Растет неприхотливо, не требует к себе много внимания. Поэтому многие садоводы-любители высаживают это растение у себя во дворе. Но все же тем, кто хочет собирать обильный урожай винограда, нужно знать некоторые тонкости выращивания.
О том, как правильно обрезать виноград осенью расскажем далее.
Для чего нужна обрезка винограда?
Чтобы виноград радовал прекрасным урожаем, за растением необходимо ухаживать. Достаточно своевременно выполнять определенные манипуляции. Делать это нужно регулярно, чтобы результат был ощутимым. Садоводство и растениеводство требует всего лишь немного терпения и труда.
Уход за виноградом обязательно включает в себя ежегодную обрезку однолетних или старых побегов растения. Производить эту манипуляцию лучше всего осенью. Если обрезку не провести или сделать несвоевременно, то может произойти следующее:
- Снижение морозоустойчивости кустов
- Ранее увядание гроздей
- Ягода станет заметно меньше по размеру
- Полное отсутствие урожая
Виноград обрезается не просто так, есть определенные причины для этого.
Цели проведения процедуры осенью:
- Сохранение и придание формы кусту
- Удаление ненужных частей
- Определение отношения плодовых лоз винограда к ростовым
- Оценка нагрузки куста цветочными почками
- Усилить или, наоборот, ослабить развитие корневой системы.
В зависимости от возраста винограда цели обрезки будут различаться.
Так, например, молодой куст обрезают для придания ему правильной формы. Делают это сразу в первый год после посадки.
Те кусты, которые уже являются взрослыми и достаточно долго плодоносят, обрезают для увеличения урожайности. Но форма может придаваться и взрослым кустам.
Чтобы продлить плодоношение у старого кустарника, для этой цели также требуется обрезка.
Обрезать побеги у винограда необходимо регулярно, стоит раз пропустить и потом придется ни один раз пожалеть об этом.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопросОдна из важнейших целей обрезки — это проведение санации кустика. Это подразумевает удаление слабых, засохших, больных и при обрезке в весенний период, подмороженных ветвей.
Хотим обратить внимание, что если виноградный куст заболел, и есть необходимость удалить пораженные участки, то не стоит дожидаться какого-то определенного периода. Проводить процедуру нужно сразу после обнаружения заражения.
Рекомендуем не только срезать больные веточки, но и сжечь их. Дело в том, что большинство заболеваний, особенно грибковых, очень заразны. Даже на срезанных участках споры могут продолжить развиваться, а дальность поражения примерно 1 километр. То есть все растения в саду могут заразиться.
С целью санации также удаляют загущающие ветви, чтоб кустик хорошо проветривался. Это не только упрощает уход, но и повышает иммунитет растения, так как лоза получает больше питания и равномерно освещается солнцем.
Советы по обрезке в осенний период
Виноград лучше всего обрезать в несколько этапов. Первый этап – после полного сбора урожая, когда его листва высохла и пожелтела. На этом этапе необходимо хорошо плодоносящие побеги освободить от малоплодных и слабых.
Второй этап обрезки, который считается основным, проводится после листопада. То есть побеги должны быть к этому времени свободны от листвы. Произойдет это примерно через две недели после первого этапа. Уже произойдет переход углеводов в корень и многолетнюю область куста.
Здесь важным становится контроль температуры воздуха – на улице должно быть теплее -3 градусов. Если мороз ударил сильнее, то проводить обрезку винограда не стоит, иначе это может привести к травмированию куста.
Молодой куст обрезать несложно, при этом удаляются ненужные побеги. Оставляют от 4 до 8 рукавов, растущих под углом к почве. Предполагается, что именно эти побеги дадут хороший урожай.
А вот с многолетним растением придется несколько дольше работать. Но результат того стоит, ведь главная цель будет достигнута – обильный урожай.
Имеется большое количество плюсов от обрезки винограда осенью:
- Увеличена урожайность
- Улучшены вкусовые качества винограда
- Увеличен размер ягоды
- Ягода быстрее выспевает
- Сбор ягод не затруднен лишними побегами
Рекомендации по обрезке винограда от профессионалов:
- Сначала необходимо обновить плодовые стрелки – удалить все ненужные побеги, которые больше не дадут урожая
- Затем стоит сформировать рожки – ветка обрезается до сильной почки. При этом почка не должна повредится, иначе эффект будет обратным
И, наконец, нужно проредить листья – делается это в целях предоставления зреющим плодам максимального количества света. Тем более, если климат прохладный. Прореживают листья летом, когда урожай еще выспевает.
Чтобы срезы быстрее зарастали, необходимо соблюдать одно правило – они должны располагаться с внутренней стороны куста, таким образом, они меньше подвержены воздействию окружающей среды.
Секатор, которым выполняется срез, должен быть хорошо заточен. Это обеспечит гладкий срез без рваных краев.
Иначе может снизиться урожайность, ведь виноградному соку будет затруднительно стекать по ветвям.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопросКроме остроты, нужно также соблюдать правило обеззараживания секатора перед началом работ и по их окончанию. Нужно протереть инструмент или же мокнуть его в какой-то дезинфицирующий раствор. Для этого подойдет спирт, раствор марганца, хлорка.
Это важно, так как на растениях может развиваться инфекция. Хотя она и не всегда заметна и может быть в латентном состоянии. Потому, с целью обезопасить другие растения от заражения, переходя к новому объекту для обработки снова нужно протереть секатор.
Если работа проводиться с заведомо больным деревцем или кустом, то к обработке инструмента стоит подойти еще более серьезно. Так как в этом случае вероятность распространить заражение увеличивается, особенно учитывая то, что у растения образуются раны и может снижаться иммунитет.
Термический способ обеззараживания, например, прокаливание, не рекомендуем. Большинство инструментов оснащено прорезиненным или другим покрытием для удобства садовода, которое легко повредиться от высокой температуры.
После обрезки растение до наступления сильных холодов необходимо укрыть. Для этого виноградную лозу необходимо снять со шпалеры, положить на землю, после чего слегка закрепить. В качестве утеплителя можно использовать пленку, брезент, чтобы его не сдуло, его необходимо тщательно присыпать землей.
Еще один способ утепления куста – листва или ельник, а сверху доски. Доски понадобятся для того, чтобы утеплитель не сдуло ветром.
Обрезаем многолетний куст
Поскольку работы с многолетним растением предстоит больше, рассмотрим этапы его обрезки пошагово:
- Требуется обрезка молодых побегов – делается это, как правило, в сентябре
- Обрезка летних боковых побегов, их еще называют «пасынками»
- После того, как опадут листьев, нужно выбрать самые сильные побеги
- На них оставить 6-12 глазков, лучше больше на случай вымерзания
Данные манипуляции позволят сохранить наиболее сильные многолетние побеги, а также почки, которые к следующему сезону обеспечат прекрасный урожай.
Важно помнить, что при обрезке недопустимо оставлять пеньки, их нужно стараться полностью удалять.
Обрезка многолетнего куста и однолетнего растения несколько отличаются, но главное в этом деле соблюдать все рекомендации и не экспериментировать.
Во время просмотра Вы узнаете об обрезке винограда.
Обрезка винограда – процесс трудоемкий, но стоит его освоить для получения богатого урожая. Ягоды будут крупного размера, особенно ароматные. Из них можно изготовить вкуснейший сок или вино. А в тени виноградника будет так приятно укрыться от полуденного зноя в летний день.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Внимание, супер НАЛЕТАЙ!
Виноград
plodogorod.com
Обрезка винограда осенью
Виноград — это всеми любимые ягоды, терпкие ароматные вина, вкусный изюм и тенистая прохлада в летнюю жару. Вместе с тем агротехнические мероприятия по выращиванию винограда довольно кропотливы и требуют определенных знаний. Нужно очень постараться, чтобы из года в год получать высокие урожаи этой вкусной и полезной ягоды. Но результат будет стоить того…
Обрезка винограда осенью относится к важнейшим агротехническим мероприятиям по уходу за виноградом. К осенней обрезке винограда приступают тогда, когда полностью вызреют кисти и закончится его вегетация. Внешним показателем наступления такого момента может служить листопад. В средней полосе России осеннюю обрезку винограда проводят в конце октября.
Особенно важно, чтобы к началу обрезки у винограда сформи-ровались его главные почки и в тканях стеблей и корней были в достаточном количестве отложены запасные питательные вещества. А это, главным образом, зависит от летнего ухода за виноградом, обеспечивающего его здоровье и рост.
Почему нужно производить обрезку винограда осенью.
Осенней обрезкой винограда достигаются следующие цели
- сохранение приданной кусту формы
- удаление ненужных частей из куста
- установление в кусте определенного соотношения между росто-выми и плодовыми лозами винограда
- определение нагрузки куста цветочными почками
Основные принципы осенней обрезки винограда
Основной формой виноградного куста, как правило, является многорукавная веерная шпалера.
Перед обрезкой осматривают куст в целом, определяют его основную форму и состояние составляющих его частей — головки куста, рукавов и плодовых звеньев. Затем начинают вырезку всех ненужных и больных лоз винограда, в основании куста и на основных его частях. На фотографии представлен фрагмент куста, который должен быть вырезан.
После прочистки куст будет иметь при обычной формировке определенное количество рукавов с плодовыми звеньями на них.
После этого приступают к обрезке лоз на каждом плодовом звене в отдельности. В первую очередь срезают отплодоносившую лозу винограда. Ее вырезают у основания с частью двухлетней ветви, на которой она располагается. Рана после вырезки должна быть расположена на внутренней стороне ветви. В каждом плодовом звене останется по две однолетних лозы
Затем на каждом рукаве куста формируют новое плодовое звено. С этой целью нижнюю лозу, расположенную на внешней стороне сучка замещения, обрезают на три-четыре почки для формирования нового сучка замещения. Верхнюю же лозу обрезают на высоте 14–20-й почки для формирования новой лозы плодоношения. Таким образом, на каждом рукаве куста создается новое плодовое звено с сучком замещения и плодовой лозой.
Установление правильного соотношения между ростом и плодоношением и определение оптимальной нагрузки у винограда являются основными моментами, которые нужно учитывать при обрезке.
Рис. 1 Схематический вид виноградного куста перед осенней обрезкой.
1-рукава куста, II — отплодоносившие лозы, III — лозы замещения.
Рисунок 1 схематично воспроизводит вид куста винограда осенью перед обрезкой. На каждом рукаве куста имеются лозы плодоношения(II) и сучки замещения с развившимися лозами замещения(III)
Все отплодоносившие лозы (II) вырезают, а лозы замещения на подставах (III) обрезают для образования новых плодовых звеньев. При этом верхние лозы в каждом звене оставляют на плодоношение, обрезая их на 14–20 почек, а нижние укорачивают на 3-4 почки, чтобы создать новый сучок замещения.
Раны, получающиеся от вырезки отплодоносивших лоз, должны располагаться по одной внутренней стороне каждого рукава куста. Это достигается тем, что лозы плодоношения в каждом плодовом звене выращивают на сучках замещения из верхних почек, расположенных на внутренней стороне по отношению к кусту. При таком одностороннем расположении ран в меньшей степени нарушается сокодвижение в постоянных частях куста. Раны, расположенные с разных сторон рукавов, сильно затрудняют сокодвижение в кусте и снижают урожайность.
При указанной выше закономерной смене плодового звена, то есть плодовых лоз и лоз замещения, каждый рукав куста ежегодно удлиняется на одно междоузлие (Рис.2). Поэтому с течением времени рукава куста могут быть значительно удлинены. Кроме того, рукава винограда стареют и снижается их продуктивность. В случаях, когда удлинение рука¬вов куста и их старение достигнет допустимого предела, приступают к укорачиванию их, а иногда, если рукава больны, и к замене их новыми.
Рис. 2 Схема ежегодного удлинения рукава куста винограда
А — многолетний стебель, Б — трехлетний, В — двухлетний, Г — однолетний
Старые рукава куста заменяют новыми следующим образом. В основании старого рукава, подлежащего смене, воспитывают в течение вегетационного периода сильный однолетний побег. Осенью, при обрезке куста, старый ненужный рукав удаляют около развившегося побега, а этот побег обрезают для формирования нового рукава. Рукав формируют длиной в 50–60 сантиметров с заложением на нем плодового звена. С этой целью осенью или следующей весной побег обрезают на высоте 50–60 сантиметров. В дальнейшем из верхних двух-трех почек этого побега воспитывают лозы для создания плодового звена. Все побеги, развивающиеся из нижерасположенных почек, удаляют или пинцируют.
В тех случаях, когда нужно только укоротить рукав виноградного куста, новый побег, развивающийся из спящей почки, воспитывают на том месте рукава, в котором желательно сделать укорочение.
Все операции по вырезке старой части рукава и по обрезке побега для формирования нового рукава и плодового звена выполняют теми же способами, которые описаны выше.
www.diy.ru
преимущества, сроки, когда обрезать, схемы, принципы, обрезка многолетнего куста, уход после обрезки
Обрезка винограда осенью благотворно сказывается на урожайности растения, а также качестве ягод, Проводится процедура в два этапа. Такое мероприятие подразумевает строго определенную последовательность действий, что для новичка является очень непростым. Садоводам, только начинающим осваивать культивирование винограда, при проведении обрезки лозы рекомендуется обращаться к пособиям по виноградарству, где данная процедура представлена в картинках.
Преимущества осенней обрезки
В осенний период обрезка виноградника осуществляется на плодоносных кустах. Именно такие сроки обрезки позволяют облегчить мероприятия по укрытию винограда на зиму с целью защиты от вымораживания. К тому же, благодаря формированию виноградника в осенний период почки распускаются раньше, до фазы сокодвижения, и можно ожидать получение более раннего урожая.
Весной рекомендуется обрезать виноградник, возраст которого не превышает три года. Достаточно часто побочным эффектом весенней обрезки становится усыхание лозы и гибель растения. Если обрезать в это время более взрослый, интенсивно плодоносящий виноградник, то может наблюдаться так называемый «плач лозы», который приводит к закисанию почек и останавливает их распускание. Осенняя же обрезка позволяет избежать нежелательных проблем с интенсивным соковыделением.
Сроки обрезки винограда осенью: когда правильно обрезать
Стандартные сроки обрезки виноградника напрямую зависят от сорта винограда, а также климатических или погодных особенностей в регионе выращивания. Для неукрывной культуры допускается проводить осеннюю обрезку в любое время зимне-осеннего периода, но до начала активной вегетации.
Вид осенней обрезки | Срок проведения обрезки | Особенности проведения |
Предварительная обрезка | Проводится в первой декаде октября, до наступления первых заморозков | Обрезке подвергаются все невызревшие, зеленые побеги. Нельзя удалять побеги, обладающие ярко-коричневым или темно-коричневым окрашиванием и издающие при незначительном изгибе легкий хруст |
Основная, или формирующая, обрезка | Осуществляется с середины до последних дней октября, непосредственно после первых заморозков, спустя пару недель после предварительной обрезки | Производится предварительный осмотр куста и оценка его состояния. Далее осуществляется осветление куста и удаление сухих, сломанных, слишком тонких, недостаточно вызревших, неправильно расположенных побегов. Обрезать следует наиболее развитые плодовые лозы на стрелки |
Выбираем инструменты для обрезки
При необходимости произвести обрезку молодого, не старше трех лет, винограда, необходимо воспользоваться стандартным садовым секатором. Этим же инструментом осуществляется обрезка виноградных гроздей при сборе урожая.
Для обрезки более взрослых растений потребуются:
- специальные ножи – серпетки;
- садовые секаторы;
- виноградные пилки или ножовки.
Секаторы используются для подрезки однолетней и двухлетней лозы толщиной не более 1,5 см, а также для тонких рукавов. Для получения ровного среза используются секаторы, оснащенные двумя лезвиями.
Для подрезки многолетней лозы толщиной не более 8 см следует использовать лучковые пилы. Более толстые побеги обрезаются ножовкой. Очень удобен в работе сучкорез, являющийся разновидностью секатора и позволяющий удалить ветки в труднодоступных местах. Весь задействованный в работах по обрезке инструмент должен быть остро заточенным и чистым.
Обрезка винограда осенью для новичков (видео)
Технология правильной подрезки для начинающих
Начинать обрезку рекомендуется с верхней части растения. Правильная и максимально грамотная обрезка виноградника предполагает следующие последовательные действия:
- В самом начале сентября следует удалить на многолетних рукавах все молодые побеги, успевшие вытянуться в высоту на полметра от грунта.
- Побеги на рукавах, высота которых более 80 см от грунта, следует отчеканить. Стандартная чеканка верхушки составляет порядка 10 % от всей длины побега. Кроме того, в обрезке нуждаются все боковые пасынки.
- После того как листва массово опала, примерно в середине октября, следует определиться с наиболее развитыми побегами. Необходимо найти пару таких побегов, высота которых не превышает 80 см от грунта.
- Нижний побег, который сформировался из наружной части рукава, следует обрезать, оставив 3-4 глазка, что позволит получить качественный сучок замещения.
- Расположенный с противоположной стороны и немного выше от первого побег необходимо обрезать, оставив не менее 5 и не более 12 глазков. Такой побег является плодовой стрелкой. Количество глазков должно быть равно диаметру побега с прибавлением пары запасных глазков.
Важно помнить, что чем толще лоза, тем большая ее часть должна быть отрезана. Срезы следует выполнять по узлу, имеющему усик или гроздь. Срезы рекомендуется проводить с внутренней стороны побегов.
В результате обрезки на растении остаются самые мощные многолетние стволы, которые растут перпендикулярно грунту, а также рукава с почками, необходимые для формирования новых лоз и плодовых кистей.
Мы вам также предлагаем прочитать статью об особенностях весенней посадки саженцев.
Уход после осенней обрезки винограда для «чайников»
После процедуры обрезки следует провести обработку виноградника от вредителей и болезней. После обработки проводится подготовка винограда к укрытию. Молодые кусты следует пригнуть и забросать почвой. Под таким укрытием растения легко выдерживают понижения температуры до минус 14-16 ºC. При более значительных понижениях температуры виноград следует накрыть деревянным ящиком и прикрыть рубероидом.
Для взрослых кустов рекомендуется использовать несколько иной способ защиты в зимний период. Лозу после обрезки желательно убрать под туннель из полиэтиленовой пленки. Перед этим следует снять плети винограда с опор, пригнуть к земле и прикрыть еловым лапником. Края пленочного покрытия нужно придавить к земле. В районах, где зима не слишком холодная и достаточно снежная, виноград морозоустойчивых сортов и гибридов не нуждается в укрытии.
Советы и рекомендации для начинающих
Как правило, строгое следование инструкции по обрезке виноградников позволяет выполнить процедуру достаточно легко и быстро. Однако иногда начинающими садоводами допускаются некоторые ошибки, оказывающие негативное влияние на урожайность и здоровье растения.
Схема обрезки старого куста винограда под зиму (видео)
Основной ошибкой начинающих виноградарей чаще всего становится недостаточная, очень щадящая обрезка винограда. Многие садоводы срезают только верхушечную часть и сухие лозы, что неминуемо приводит к загущениям. Это не позволяет побегам получать необходимое количество тепла, освещения и питания. Чтобы избежать негативных последствий, следует проводить удаление 60-90 % прироста, соблюдая остальные требования к обрезке виноградной лозы.
dachadecor.ru
Как правильно обрезать виноград осенью: советы и мастер-класс
Виноград – всеобщий любимец среди многих ягод, дарящий нам букет тонких ароматных вин, целебный изюм и тенистый холодок в летний зной. Чтобы ежегодно получать высокий объем урожая этой ягоды, необходим правильный уход за ней. Несвоевременная и неграмотная обрезка может привести к тому, что снизится морозоустойчивость кустов, грозди винограда будут увядать, измельчаться ягоды или вообще может не быть урожая. В этой статье мы рассмотрим осеннюю обрезку, как наиболее важное агротехническое мероприятие при уходе за виноградом.
Содержание
Обрезка – это манипуляция, с помощью которой каждый год укорачивают или удаляют однолетние побеги, а если необходимо, то и старые.
Мастер-класс по обрезке винограда от профессионала
Обрезка винограда осенью выполняется для достижения нескольких важных для виноградаря целей:
- Сохранить или придать форму кусту;
- Удалить ненужные части у куста;
- Определить соотношение плодовых и ростовых лоз винограда;
- Оценить какая нагрузка куста цветочными почками;
- Установить наиболее подходящее соотношение между вегетативной частью куста и развитием корневой системы.
Процесс выполнения обрезки молодого винограда в течение первых трех лет после посадки
Задачи обрезки виноградника определяются его возрастным периодом.
- Молодые кусты, возраст, которых до трех-пяти лет, начинают обрезать с 1-го года посадки, чтобы придать им форму;
- Взрослые плодоносящие кусты обрезают каждый год, чтобы не только придать форму, но и получить хороший урожай высокого качества;
- В периоде старения виноградника главной задачей обрезки является продление плодоношения.
Принципы обрезки винограда осенью
Осеннюю обрезку винограда лучше производить в несколько этапов. Таким образом, Вы можете убедиться, что сохраняете на следующий год хорошо вызревшие лозы.
Как правило, рекомендуют, чтобы при обрезке режущая часть секатора была со стороны оставляемой части побега, а «столик» — со стороны удаляемой
Начальный этап обрезки следует производить, когда весь виноград собран, листья его пожелтели, утратили свою естественную окраску. Для этого очищают звенья, прошедшие этап плодоношения, от слабых и малоплодных побегов, которые мешают развитию винограда.
Следующий, основной этап обрезки винограда, производят после листопада через несколько недель, как раз перед укрытием виноградника. За это время углеводы частично перейдут в корень и многолетнюю область куста.
При обрезке температурный режим воздуха должен быть -3 градуса (не ниже), поскольку ветки винограда станут ломкими, и в процессе обрезки куст может быть травмирован.
При обрезании молодых кустов винограда проблем обычно не бывает: каждый год ненужные побеги необходимо удалять, оставляя 3 – 8 рукавов, которые растут по отношению к земле под углом. Они же и будут хорошо плодоносить.
Многолетние кусты требуют большей работы и внимания, в особенности, если их не обрезали ни разу. При правильной обрезке даже очень запущенных кустов, можно получить достаточно хороший урожай.
Основные плюсы от осенней обрезки вашего винограда:
- Увеличение объема урожая;
- Улучшение вкусовых качеств ягоды и увеличение ее размера;
- Ускорение созревания ягоды;
- Облегчение ухода и сбора ягод.
Как сделать правильную обрезку многолетних кустов винограда?
- В начале сентября необходимо удалить на многолетних плечах (лапы, рукава) молоденькие побеги, которые вытянулись до проволоки, натянутой над землей на высоте полуметра.
- Затем нужно обрезать верхушку у побегов, выросших на плечах другой проволоки, которая натянута от нижней на расстоянии 30 см. Отрезать верхушку необходимо на 10 процентов от длины побега, а также обрезать побеги второго порядка, расположенные по бокам (летние боковые побеги, пасынки).
- Во второй половине октября, после листопада нужно выбрать несколько побегов, которые лучше всего развиты на высоте двух первых проволок.
- Нижний побег, который вырос из наружной части плеча, необходимо обрезать и оставить три-четыре глазка, таким образом, сформируется сучок замещения.
- Побег, который находится выше на противоположной стороне необходимо обрезать и оставить 5-12 глазков, так получиться плодовая стрелка. Необходимы дополнительные, запасные глазки (1-2) в случае выпревания или замерзания.
В результате такой обрезки, должны остаться самые мощные многолетние стволы винограда, которые растут перпендикулярно над землей, и плечи с почками. Из них к следующему лету вырастут новенькие лозы и плодовые кисти.
Виноградари с опытом рекомендуют оставлять по 10-12 почек на плодовой стрелке и по четыре почки на сучке замещения. Это своеобразная подстраховка на зиму. Также с помощью этих дополнительных почек на сучке замещения весной, перед обрезкой винограда от ненужных побегов, можно выбрать именно те, которые образуют более крупные соцветия.
По поводу плодовой стрелки – первые несколько почек в северных районах могут не плодоносить, поскольку они формируются на прохладный июнь. До 7-ой почки соцветия образуются средние, а до 13-15-й почки получаются очень крупные соцветия, которые формируются в июле, когда высокая температура воздуха и много солнечных дней.
При обрезке виноградника необходимо:
- Стараться, чтобы срезы и раны располагались с внутренней стороны побегов, которая расположена к середине куста. Это даст возможность лучше и быстрее им зарастать.
- Использовать остро заточенный секатор, чтобы срезы были как можно более гладкие, а не рваные. В противном случае это будет затруднять движение виноградного сока по ветвям, вследствие чего снизится урожайность.
- Секатор узкой стороной лезвия должен быть направлен к той части лозы, которую Вы удаляете.
- Если Вы удаляете однолетние побеги и плечи, не оставляйте пеньков.
- Удаление волчковых побегов необходимо производить под землей на глубине приблизительно 15 см.
- На однолетней лозе выше глазка после обрезки оставляют около одного сантиметра.
Если Вы освоили обрезку винограда, то можете с успехом выращивать молодые кусты и получать высокие урожаи с взрослых кустов, которые будут радовать Вас большими размерами ягод и своим необыкновенным вкусом. Также, используя лозу винограда, можно красиво оформить стену дома, озеленить забор или калитку.
Правильно сделанная обрезка – залог процветания Вашего виноградника!
sad-gid.com
Определяемся со сроками: когда осенью обрезают виноград?
Виноград – ценная и полезная ягода. Благодаря выведению новых, зимостойких сортов, он стал достаточно распространенной культурой не только на юге, но и в средней полосе. Даже на севере садоводы успешно выращивают некоторые районированные сорта и гибриды.
За виноградной лозой нужен правильный уход: подкормки, формирование куста и ежегодное удаление части побегов обязательны. Как правильно обрезать виноград, осенью или весной удалять побеги, на какую длину резать?
На севере его обрезают весной, в других регионах – осенью. Перед наступлением холодов движение веществ внутри побегов замедляется, и в месте срезов не будет выделяться сок. Осенняя обрезка предпочтительнее, так как менее болезненна для куста.
Зачем обрезать виноград?
Нужно ли обрезать виноград осенью, почему важно не давать кусту спокойно расти во все стороны? У винограда есть особенность: грозди формируются только на побегах текущего года. Эти побеги выходят из почек на прошлогодней молодой лозе.
Преимущества использования этого агротехнического приема:
- сокращаются сроки созревания;
- грозди становятся больше, ягоды – крупнее;
- морозостойкость повышается;
- сформированные кусты легче укрывать на зиму.
Учитываем сортовые особенности
Плодоносные глазки закладываются в начале текущего года, в июне.
Особенности сорта и погодные условия оказывают большое влияние на этот процесс.
Если было тепло, плодоносят даже первые 3-5 глазков, если холодно – плодоносят побеги, выросшие из 10-12 глазков.
Исходя из этого, когда осенью обрезают виноград, то для разных сортов применяют разные виды: длинную, среднюю, короткую или комбинированную обрезку.
Теплолюбивые сорта среднеазиатского происхождения («памяти Негруля», «кардинал», «айваз», «ризамат») и гибриды на их основе обрезают как можно длиннее, оставляя 14-16 глазков. Обычно их первые побеги бесплодны, урожай дают те, которые выросли из 6 и далее глазков.
Более стойкие виды («муромец», «страшенский», «агат донской», «плевен», «восторг», «сашенька») подвергаются средней обрезке (на 7-9 глазков).
Устойчивые к морозу и болезням сорта («зариф», «альден», «кодрянка», «бежевый», «аркадия») обрезаются на 2-4 глазка.
Также учитывается общее состояние куста. Когда осенью обрезают виноград, то молодые, слабые, поврежденные растения разгружают, удаляя побеги коротко.
Прежде чем приступить
Для того чтобы удаление побегов не ослабило растение, надо соблюдать несложные правила:
- проводить работу в сухой солнечный день;
- приготовить острые чистые инструменты;
- точно знать, где и что резать.
Сроки обрезки
В этом вопросе единства мнений нет. Разный климат, разные сорта – учитывать надо все. Однако есть общие рекомендации, подходящие для всех садоводов.
- Спешка не нужна. Если обрезать сразу после уборки урожая, куст будет лишен возможности восстановить силы после плодоношения и не получит питательные вещества, необходимые для успешной зимовки. Если же после сбора гроздей дать лозе восстановиться, в зиму виноград уйдет окрепшим и подготовленным.
- Лучшее время, когда осенью обрезают виноград, наступает сразу после листопада и длится до первых заморозков. Внутри лозы начинается сильный отток питательных веществ к корням и штамбам. Запаздывать тоже нельзя: при опускании температуры до -30С жидкость в побегах замерзает, при обрезке они начинают трескаться и ломаться.
Когда осенью обрезают виноград, это делают в два приема.
- Сначала вырезаются волчки, отплодоносившие звенья, старые и поврежденные рукава, худшие побеги.
- Непосредственно перед укрытием убирается верхняя часть плодовой лозы.
Многие практикую комбинированную обрезку, когда формирование куста осуществляется и осенью, и весной.
fb.ru
Когда и как обрезать виноград осенью 🚩 Сад и огород
Каждая почка на виноградной лозе может давать плодовую кисть. А так как почек очень много, то и кистей получается огромное количество. Отсюда и много ягод, которые сильно теряют в размерах и вкусовых качествах. Также может появиться такая проблема: плоды винограда образуются в основном по краям. Это происходит, потому что у винограда плодоносит только та лоза, которая выросла в прошлом году. На многолетних ветвях плодовых почек не бывает. С учетом того что куст сильно разрастается, сбор ягод может вызывать большие трудности. Чтобы избежать всех этих проблем, необходимо вовремя и качественно обрезать виноград.
Обрезку винограда обычно проводят поздней осенью перед самым укрытием на зиму. Весенняя обрезка может вызывать повышенное выделение сока, и раны долго будут заживать.
Куст винограда состоит из штамба и плодовых рукавов, которые от него отходят. У разных сортов рукавов после обрезки должно остаться от 4 до 8 штук. На каждом таком побеге оставляют только одну лозу и небольшой побег замещения. Лозу оставляют самую ближнюю к штамбу, как и побег замещения. Остальную часть рукава срезают целиком. На плодоношение необходимо оставить лозу этого года не тоньше 8 мм. На ней может быть от 7 до 10 почек в зависимости от величины грозди. Чем больше гроздь, тем меньше оставляют почек. На побегах замещения оставляют по 3-4 почки. Обрезку проводят через один узел. Важно, обрезать только невызревшую часть лозы. Такую процедуру проводят с каждым рукавом по отдельности. В итоге на сильнорослых кустах должно остаться 4 рукава и примерно 48 побегов( почек), на слаборослых – 2 рукава и 20 побегов.
www.kakprosto.ru