Рута душистая посадка и уход – Рута душистая: посадка, уход, размножение

Содержание

Рута душистая: посадка, уход, размножение

Рута Сложно представить, что кто-то не знает о таком растении как рута.

Ее история насчитывает несколько тысяч лет, причем все это время она широко применялась в народной медицине и в быту.

Сейчас этот цветок активно используется в кулинарии, фармацевтике, а также из него готовят некоторые противоядия. Занимает рута почетное место и в современной народной медицине.

Однако, мы уже стали забывать, что данное растение — великолепный гость на вашей клумбе. Многолетняя трава рута будет чудесно расти и благоухать на вашем участке, если вы проявите немного заботы и внимания при посадке и последующем уходе за цветком. А как это лучше всего сделать — читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Знаете ли вы? Согласно народной легенде, в ночь на Ивана Купала, цветок руты становится красным и тот кто успеет сорвать его обретет заслуженное счастье.

Рута душистая: описание растения

Рута

Давайте же разберемся что такое эта рута. Данное растение являет собой кустарник–долгожитель, с очень своеобразным запахом, который не всем может прийтись по нраву. На европейской территории, в диком виде рута не растет, поэтому встретить ее можно только за забором у садовода.

Высота куста примерно 55–70 см с одревесневшим стволом и нижними частями веток. Каждый год, не одеревеневшие побеги вымирают, а в лютые зимы может погибнуть вся верхняя часть руты (с приходом весны она полностью восстанавливается с корня). Цвет одревесневших участков растения — насыщенно желтый, а листики и остальная часть — зеленые со светло-серым оттенком.

В летний период появляются аккуратные ярко-желтые цветочки и если хорошо присмотреться, то на свету будут видны бледные точки — микрорезервуары с эфирным маслом. В наших широтах цветок рута живет немало, и, чаще всего, отлично себя чувствует до двадцати лет.

Знаете ли вы? После высыхания, листья руты имеют другой, более приятный аромат и уже не вызывают ожогов на руках.

Выбор места для руты на садовом участке

Рута душистая — неприхотливое растение в плане посадки и ухода. Для него не особо важен грунт, поэтому можете смело высаживать руту почти в любое место вашего палисадника. Однако один из важных моментов при посадке пахучего кустарника — отсутствие сквозняков (защита от них может быть как естественной, так и искусственной). Благодаря своей декоративной, кружевной форме листьев, руту часто высаживают для оформления бордюров. Рута

Требования к почве для посадки

Рута садовая — большой любитель известковых, суглинистых и щебневых грунтов, в которых она чувствует себя лучше всего. Растение достаточно устойчиво к засухам и не переносит сильного переувлажнения почвы. Перед весенней посадкой, еще осенью, необходимо глубоко перекопать участок и желательно внести удобрение в виде перегноя. Весной землю можно разрыхлить и перекопать на малую глубину. Кустарник не прихотлив к условиям грунта и может жить на одном месте 5-6 лет, при этом сохраняя отличное цветение.

Важно! В высушенном виде растениеможет храниться не более одного года.

Каким должно быть освещение для руты, где посадить растение

Освещение для руты, в том месте, где вы ее собираетесь выращивать, должно быть достаточным для нормального развития, однако в самое жаркое время дня, желательно на пару часов притенять куст.

Однако, если для руты создать постоянную полутень или чуть большее затемнение, листья растения начнут скручиваться и желтеть. Так что смело, можете сажать цветок в любом месте, куда попадают прямые солнечные лучи.

Как посадить руту: схема и сроки посадки

Рута душистая Посадить садовую траву с пахучими цветами можно несколькими способами: семенным, путем черенкования или делением куста.

По правилам растение сначала нужно выращивать на рассаду в горшочках, и только после этого высаживать в открытый грунт.

Конечно, семена можно высеять сразу в почву, но при этом повысится расход семенного материала, да и декоративности от растения, вы сможете добиться только на следующий год. При посадке также важно оставить место для роста руты, хотя при соблюдении схемы 60х60 см сделать это несложно.

Если же вы решили растить рассаду, то семена необходимо высаживать в начале зимы. В открытый грунт их высеивают с приходом весны, а пикировкой рассады или черенков стоит заниматься в первые дни лета.

Размножение руты семенным способом

Самым удобным и популярным способом размножения руты считается ее выращивание из семян, поэтому чтобы больше узнать о руте, и детально разобраться что это за растение, рекомендуем начать знакомство с ней именно с семенного размножения. Если цветок уже растет на вашем участке, и вы собрали его семена, либо с вами поделились ваши друзья — их можно высадить на рассаду в начале зимы, потому как укоренятся они только через несколько месяцев.

Рута душистая Для роста рассады подготовьте субстрат из листовой земли и перегноя с небольшим добавлением песка. Глубина засева семян не должна превышать двух сантиметров.

Почву постоянно следует держать немного увлажненной, и неважно, выращиваете вы рассаду в теплице или на подоконнике (первые ростки появятся уже через несколько недель).

Лучше высаживать руту сразу в отдельные контейнеры, но растение без проблем может перенести несколько пикировок.

На участок рассаду руты пересаживают, как только пройдут все угрозы заморозков: обычно, это время припадает на конец мая-начало июня.

Важно! Эфирное масло руты также имеет целебные свойства. Но будьте очень аккуратны в его применении, так как большое количество вещества может нанести вред вашей коже.

Черенкование руты

Если вы решили не сеять руту душистую, то существует и другой несложный способ ее размножения –— черенкование. Для начала необходимо подготовить черенки, которые снимают ранней весной с прошлогодних приростов. После срезки их помещают в емкость с водой для дальнейшего укоренения.

В воде веточки руты укореняются около одного месяца, причем емкость постоянно должна находиться в теплом месте. Затем, черенки высаживают в открытый грунт или субстрат для дальнейшего роста корней. Рута душистая

Если вы посадили черенок в горшок, то через 40 – 50 дней он будет готов к пикировке на участок. А вот если веточку посадить сразу в открытый грунт, необходимо обязательно накрыть ее пленкой и создать легкую полутень. В таком случае укоренение происходит через 50 – 60 дней.

Как размножить руту делением куста

Делением куста руту размножают весной или в последний месяц лета. Для этого необходимо выкопать куст (желательно вилами), осмотреть его на предмет негативных наростов (если таковые имеются, аккуратно срезать их острым ножом), после чего также бережно разрезать корневище.

Разделенный куст следует сразу же рассадить в подготовленные ямки, предварительно удобрив их компостом. Погружать корень нужно на такую же глубину, на которой он был до этого.

Выращивание руты, особенности ухода за цветком

Рута не нуждается в пристальном внимания. Просто дайте ей достаточно солнечного света и не переувлажняйте почву — вот и все основные потребности южного цветка. Пересадка растению нужна очень редко (иногда это происходит раз в десять лет), а вот защита от сквозняков должна быть постоянной. Рута На растение редко когда нападают болезни и вредители, а его основной враг — это сорняки. Не забывайте вовремя пропалывать руту душистую и разрыхлять землю на участке, где она растет. Также стоит учитывать и тот факт, что хоть растение привыкло к нашим зимам, но на время холодов его лучше всего укрывать.

Важно! Не стоит прикасаться к цветку голыми руками. Это вызовет появление волдырей и зуд, в то время как перенасыщение ее соком или маслом, может привести к уменьшению пульса, повышению температуры и даже к потере сознания.

Как поливать руту

Рута — достаточно засухоустойчивый цветок, поэтому в поливе она нуждается только в особо жаркие дни. Любое переувлажнение почвы может привести к болезням и частичной гибели растения. Также лишним мероприятием будет и опрыскивание цветка.

Особенности подкормки растения

После зимы, можно подрезать отмершие веточки и удобрить руту слабым азотным удобрением, хотя в целом, растение не нуждается в особом удобрении. Подкармливать ее можно всего раз в год, используя для этого комплексные составы.Рута

Обрезка руты

Рута очень хорошо отзывается на обрезку. После того как прошли холода и вы освободили растение от зимнего укрытия, нужно обрезать омертвевшие побеги до самой почки. Также можно удалить слабые и старые побеги. Если растение сильно запущенно, на него благотворно повлияет глубокая обрезка, при которой от корня оставляется только 15 – 20 см веток. Кроме того, с помощью подрезания, можно придать растению еще большей декоративности и выгодно выделить компактную крону.

Ядовитость руты

Несмотря на свою красоту, описанное растение достаточно ядовито. Поэтому, используя руту в качестве пряности, для создания некоторых лекарственных препаратов, а также при лечении народными методами, не стоит забывать о том, что в больших дозах растение может быть очень опасным.

При попадании сока на кожу, есть риск получения ожогов и даже дерматита. Это значит, что при каких-либо манипуляциях с душистой рутой всегда нужно надевать перчатки. Кроме того, не стоит принимать руту (в частности как пряность или как лекарственное растение) беременным женщинам и людям с болезнями желудка.Рута

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

86 раз уже
помогла


agronomu.com

Рута душистая. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Тип растения

травянистое

Семейство

Рутовые (Rutaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

лекарственный

Почва

бедные, плодородная, средней плодородности, нейтральная, песчаная, супесчаная, суглинистая

Влажность почвы

сухо

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами

Раздел

цветник

Время посадки

весна

Латинское название Ruta graveolens переводят как «рута душистая«, или «пахучая». Второе определение точнее – запах руты специфический, довольно резкий и сильный. Одни считают его тяжелым и неприятным, другие – пикантным. Но самое интересное, что у высушенной руты запах резко меняется и она приобретает тонкий аромат роз.

Одно из самых существенных ее свойств – ядовитость. В больших количествах употреблять руту ни в лечебных, ни в кулинарных целях нельзя – опасно. Но в малых дозах она действует как лекарство и противоядие. В народной медицине руту до сих пор используют как противоядие при укусах змей и насекомых. Считается, что там, где растет эта трава, не водятся ядовитые змеи. А если веточку руты просто поставить в комнате, то комары и мухи улетят прочь.

Как лечебное средство руту применяют и в официальной медицине и гомеопатии. Ее используют как антиспазматическое, тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Обладает она и антисептическим действием. Абсолютное противопоказание у этой травы лишь одно: руту ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам. И, разумеется, лечиться ею можно только по рекомендации специалистов и под их наблюдением.

Как пряность руту тоже нужно употреблять осторожно – из-за горького вкуса и своеобразного пикантного аромата. В средиземноморской и европейской кухне ее свежие, а чаще сухие измельченные листья добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда, начинки для пирогов, в чай и коктейли, настаивают на ней вина и уксус.

Но это еще не все достоинства руты. Ко всем своим полезным качествам она еще и декоративна и вполне может служить украшением сада. Это невысокое (до 60 см) вечнозеленое многолетнее полукустарниковое растение цветет с конца июня и до начала осени, цветки у него мелкие, желтые, собраны в соцветия. Но наиболее красивы ее рассеченные ажурные сизо-зеленые листья. В Европе выведены сорта руты с пестрыми и голубоватыми листьями, правда, у нас пока семена этих сортов в продаже не встречались. Впрочем, и обычную руту можно с успехом применять в миксбордерах и невысоких бордюрах – ее легко стричь и формировать.

Судя по тому, что дикая рута распространилась едва ли не по всему свету, эта уроженка Средиземноморья довольно непритязательна. И это так. На солнечных, защищенных от ветра, местах она растет практически на любых почвах: каменистых и песчаных, бедных и плодородных. Не любит только избытка органики, застоя воды и повышенной кислотности. Удивительно, но под покровом снега эта южанка легко зимует и в средней полосе России. А если в морозную зиму верхние побеги ее подмерзнут, то весной их просто обрезают – и они начинают отрастать снова. Даже полностью вымерзшая надземная часть растения возобновится – благодаря мощному корню.

Собирают листья руты в начале цветения. Они могут обжигать, поэтому в жаркий солнечный день, особенно на юге, к ним лучше не прикасаться — все работы с этим растением (сбор листьев и семян, черенкование) стоит делать в перчатках, особенно тем, кто склонен к аллергии.

Размножают руту семенами или черенками. Сеять можно прямо в грунт – в конце мая, когда почва достаточно прогреется. Или вырастить рассаду: в этом случае семена высевают в марте–апреле, на постоянное место высаживают в начале лета. Зацветает рута на второй год. Если есть возможность размножить растение черенками, то их нарезают весной и укореняют в парнике. 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Неприхотлива, практически не требует ухода.

Не любит избытка органики, застоя воды и повышенной кислотности.

www.supersadovnik.ru

посадка и уход, фото, применение

Рута душистая она же Рута пахучая — широко распространенный многолетник и травянистый полукустарник в составе семейства Рутовых. Перевод названия цветка с греческого языка означает «спасать».

Растение способно вырастать в высоту до семидесяти сантиметров. В нижней части, у основания оно имеет одревесневающий ствол с многочисленными ветвлениями. Побеги растения имеют приглушенно-зеленый цвет, а листья имеют очередное расположение. Нижние и срединно расположенные из них дважды, а иногда трижды рассечены, с образованием сегментов продолговато-ланцевидной формы. Верхние листочки обычно сидячие, с перистым рассечением на сегменты более мелкого калибра. Все листья имеют множественные точки, напоминающие следы от проколов иглой.

Рута душистая

Рута имеет рыхлые соцветия верхушечно расположенные и щитковидные по форме. Цветок зеленовато-желтого окраса содержит четыре зеленых чашелистника треугольной формы, четыре лепестка желтого цвета до девяти миллиметров и одиночный пестик. Плоды растения имеют вид четырех-пятигнездной коробочки, почти правильной шаровидной формы, диаметром до семи миллиметров. Внутри расположены угловатые семена черного цвета. Период цветения с июня по июль, созревания плодов приходится на сентябрь-октябрь.

Родом рута душистая из средиземноморских регионов Европы. Широко распространена на территории Крыма, во многих регионах Украины и Китая, в Японии. В азиатских странах и Европе ее культивировали, как лекарственное и ароматическое растение. Благодаря своему душистому горьковатому вкусу и своеобразному пряному аромату, при использовании в качестве приправы в пищу, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Имеет ядовитые свойства, поэтому требует контролируемого использования.

Как заготовить руту для лекарственных целей

В качестве лекарственного средства используется трава руты. Заготовкой ее занимаются во время цветения растения. Для этого срезают его верхушки и сушат в затененном хорошо проветриваемом месте или специальной сушилке, чтобы температура воздуха не превышала сорока градусов. Для хранения используют закрытую тару. Полезные свойства сохраняются в сырье в течении одного года. Запах свежего растения сильный и довольно своеобразный, после высушивания становится приятным, напоминающим запах розы.

Фармакологический состав растения

Главной действующей составляющей руты считается алкалоид рутин и особое эфирное масло. Кроме них наземная часть кустарника содержит кумарины, сесквитерпены, особые углеводороды, жирные кислоты высшего порядка, флаваноиды, каротиноиды, спирты, Витамин Р и аскорбиновую кислоту.

Молодую зелень руты употребляются в пищу, используются в качестве отдушки в чае, в производстве безалкогольных напитков, колбасных изделий и сыров, для консервирования помидоров и огурцов, в горячих мясных блюдах из баранины. Эфирное масло этого растения нашло широкое применение в производстве ликеро-водочных изделий, особенно для изготовления коньяков и

ликеров.

Интересно знать, что в древние времена монахи и люди, стремящиеся сохранить невинность, употребляли в пищу это растение с целью снижения полового влечения у мужчин.

Для защиты от чумы люди натирали этой травой свое тело, а помещения обеззараживали ее дымом.

Выращивание руты в условиях садового участка

Рута садовая имеет хорошие декоративные свойства, сохраняющиеся на протяжении практически всего сезона. Место для посадки кустарника надо выбирать с учетом его южного происхождения, отдавая предпочтение солнечным местам, защищенным от холода и ветра. Почва должна быть плодородная, хорошо проницаемая, с хорошим отведением излишней влаги. Цветок не переносит весеннего застоя вод. На одном месте без пересадок растение живет в течении пяти-шести лет. Для разведения травы используется посадка семенами в открытый грунт либо подготовка рассады, деление взрослого куста и черенкование.

Для быстрого достижения растением декоративных свойств рекомендуется выращивать череду с помощью рассады. Высевать семена для этого необходимо начинать в марте-апреле, используя для этого специальные небольшие емкости. Семена погружают в грунт на глубину не более двух сантиметров, соблюдая условие разреженной посадки. В открытую почву саженцы переносят в первой декаде мая, в ряды, расположенные на расстоянии до ста сантиметров друг от друга с шагом до двадцати пяти сантиметров.

Посев семян в открытый грунт производят как под зиму — в ноябре, так и весной — в марте-апреле. Из расчета нормы высева четыре-пять килограммов на гектар. После появления первых всходов выполняют культивацию и прореживают ростки с шагом не менее двадцати сантиметров, одновременно с этим очищают ряды от сорняков. Дальнейший уход за всходами состоит из эпизодического полива и своевременном удалении сорных растений.

Цветы появляются на руте через год после посева.

Важно помнить, что рута пахучая — среднеземноморское растение и может вымерзать в условиях средней полосы. Однако вопрос о зимнем укрытии цветка не находит единогласного одобрения. Многие садоводы насторожено относятся к подобному методу, так как он несет опасность выпревания.

Весенний уход за растением включает в себя обрезку до уровня живой древесины и подкормку, тогда молодые побеги быстро растут и составляют значительную листовую массу.

Рута садовая не подвержена нападкам вредителей и болезней. Единственной угрозой до молодых саженцев являются сорняки, способные значительно ослабить растение. Именно поэтому они подлежат обязательному удалению.

При выборе места посадки цветка следует учитывать тот факт, что он способен вызвать раздражение кожных покровов и даже ожоги. Поэтому высаживать его лучше в тех местах. Где контакт с человеком у растения минимизирован. В целях безопасности все садовые работы с этой травой лучше проводить в защитных перчатках.

Лечебные свойства

Уже упоминалось, что рута душистая относится к ядовитым растениям, однако это не мешает ей быть в составе восьми фармокопей мира. Ее используют в качестве сырья для приготовления препаратов, используемых для лечения заболеваний суставов и невралгий, а также, как источник рутина. Отвары и настои, изготовленные на ее основе, губительны для золотистого стафилококка и тормозят распространения грибковых заболеваний, а свежий сок из листьев обладает хорошим антисептическим действием.

Эфирное масло руты снимает болезненные ощущения и обладает бактерицидными свойствами. С помощью этой травы можно изгонять паразитов у детей и регулировать менструальный цикл.

ogorodnikam.com

Рута душистая: выращивание в саду

Руту душистую выращивают не только в декоративных огородах и в садах пряных трав, сажают ее и в миксбордерах и на клумбах. Так как рута, лечебное и пряное растение, очень украшает цветники своей тонкой ажурной листвой серо-зеленого цвета.


 

Что же это за растение, рута душистая?

Рута душистая, она же рута пахучая (Ruta graveolens) родом из Средиземноморья. Это многолетний вечнозеленый кустарник. Стебель у растения деревянистый у основания и достигает 70 см в высоту. Листья ажурные, зеленого с синим оттенком цвета. Цветки маленькие и собранные в кистевидные соцветия. Лепестки зеленовато-желтого цвета имеют форму вогнутой и длинной лодочки с курчавыми краями.

Растение цветет с июня и до августа. Плоды представляют собой шаровидные коробочки. Семена руты созревают ближе к середине осени и хранят свою всхожесть около пяти лет. Приятным запахом обладает только засушенная рута, а вот у куста запах очень резкий и сильный. Рута душистая и пряная на вкус, но в больших количествах ядовита.

Рута хорошо смотрится и в саду и в декоративном огороде. Она ценится кулинарами за свой необычный вкус и часто применяется в медицине и при изготовлении косметики.

Как пахнет рута душистая? Маленькие листья руты отличаются резким и горьковатым ароматом, а высушенные листья пахнут розой.


 

Выращивание руты из семян

Размножается растение посевом семян в грунт или рассадой, а также делением и черенкованием. Семена руты легко прорастают уже через две недели. Высеивать их можно в мае, как только почва хорошо прогреется, прямо в открытый грунт. Сажать руту можно как сразу на постоянное место, так и во временный рассадник, так зацветет она только на второй год. На постоянное место растения высаживаются с интервалом в 20-25 см.  Взрослые растения можно делить весной, черенковать либо весной, либо летом, укореняя черенки в парнике.

Рута неприхотлива в выборе почвы, но может расти на щебенистых, карбонатных, известковых и суглинистых почвах. Это замечательное растение для озеленения проблемных участков сада, с бедной каменистой почвой, на которой плохо растут другие цветы. Растение светолюбивое и засухоустойчивое.

Уход за рутой несложный – достаточно пропалывать и рыхлить почву и проводить подкормки комплексными удобрениями два раза за сезон.

Рута – растение зимостойкое, но защита ей все же требуется. Осенью кусты руты нужно окучивать землей, посыпать золой, присыпать сухими листьями и укрыть лапником. Но даже при повреждении морозами верхней части растения, рута отрастет по весне.


 

Как использовать руту душистую

Это пряное растение, обладающее рядом полезных свойств применяют:

  • как пряность в кулинарии,
  • как лечебное растение, обладающее антисептическим, стимулирующим, заживляющим, антиспазмалитическим действием.

 

В кулинарии используются как свежие, так и засушенные листья. Специи с рутой можно добавлять в фарш, в яичные и мясные, а также овощные блюда. Но добавлять ее можно только в очень небольших количествах, поскольку крупные дозы руты могут вызвать пищевое отравление. Замечательная пряность получается, если смешать по паре веточек эстрагона и душицы и добавить по листочку руты, любистка и шалфея.

В медицине отвары и настойки руты используются при лечении головных болей, неврозов, упадка сил, эпилепсии, как тонизирующее средство, а также при лечении артритов, ревматизма и травматических повреждений. Но лечение рутой должно обязательно проводиться под врачебным контролем, так как в большом количестве это растение ядовито.

ogorod.ua

посадка и уход, фото, применение

Рута душистая

Рута душистая она же Рута пахучая — широко распространенный многолетник и травянистый полукустарник в составе семейства Рутовых. Перевод названия цветка с греческого языка означает «спасать».

Растение способно вырастать в высоту до семидесяти сантиметров. В нижней части, у основания оно имеет одревесневающий ствол с многочисленными ветвлениями. Побеги растения имеют приглушенно-зеленый цвет, а листья имеют очередное расположение. Нижние и срединно расположенные из них дважды, а иногда трижды рассечены, с образованием сегментов продолговато-ланцевидной формы. Верхние листочки обычно сидячие, с перистым рассечением на сегменты более мелкого калибра. Все листья имеют множественные точки, напоминающие следы от проколов иглой.

Рута имеет рыхлые соцветия верхушечно расположенные и щитковидные по форме. Цветок зеленовато-желтого окраса содержит четыре зеленых чашелистника треугольной формы, четыре лепестка желтого цвета до девяти миллиметров и одиночный пестик. Плоды растения имеют вид четырех-пятигнездной коробочки, почти правильной шаровидной формы, диаметром до семи миллиметров. Внутри расположены угловатые семена черного цвета. Период цветения с июня по июль, созревания плодов приходится на сентябрь-октябрь.

Родом рута душистая из средиземноморских регионов Европы. Широко распространена на территории Крыма, во многих регионах Украины и Китая, в Японии. В азиатских странах и Европе ее культивировали, как лекарственное и ароматическое растение. Благодаря своему душистому горьковатому вкусу и своеобразному пряному аромату, при использовании в качестве приправы в пищу, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Имеет ядовитые свойства, поэтому требует контролируемого использования.

Как заготовить руту для лекарственных целей

В качестве лекарственного средства используется трава руты. Заготовкой ее занимаются во время цветения растения. Для этого срезают его верхушки и сушат в затененном хорошо проветриваемом месте или специальной сушилке, чтобы температура воздуха не превышала сорока градусов. Для хранения используют закрытую тару. Полезные свойства сохраняются в сырье в течении одного года. Запах свежего растения сильный и довольно своеобразный, после высушивания становится приятным, напоминающим запах розы.

Фармакологический состав растения

Главной действующей составляющей руты считается алкалоид рутин и особое эфирное масло. Кроме них наземная часть кустарника содержит кумарины, сесквитерпены, особые углеводороды, жирные кислоты высшего порядка, флаваноиды, каротиноиды, спирты, Витамин Р и аскорбиновую кислоту.

Интересно знать, что в древние времена монахи и люди, стремящиеся сохранить невинность, употребляли в пищу это растение с целью снижения полового влечения у мужчин.

Для защиты от чумы люди натирали этой травой свое тело, а помещения обеззараживали ее дымом.

Выращивание руты в условиях садового участка

Рута садовая имеет хорошие декоративные свойства, сохраняющиеся на протяжении практически всего сезона. Место для посадки кустарника надо выбирать с учетом его южного происхождения, отдавая предпочтение солнечным местам, защищенным от холода и ветра. Почва должна быть плодородная, хорошо проницаемая, с хорошим отведением излишней влаги. Цветок не переносит весеннего застоя вод. На одном месте без пересадок растение живет в течении пяти-шести лет. Для разведения травы используется посадка семенами в открытый грунт либо подготовка рассады, деление взрослого куста и черенкование.

Для быстрого достижения растением декоративных свойств рекомендуется выращивать череду с помощью рассады. Высевать семена для этого необходимо начинать в марте-апреле, используя для этого специальные небольшие емкости. Семена погружают в грунт на глубину не более двух сантиметров, соблюдая условие разреженной посадки. В открытую почву саженцы переносят в первой декаде мая, в ряды, расположенные на расстоянии до ста сантиметров друг от друга с шагом до двадцати пяти сантиметров.

Посев семян в открытый грунт производят как под зиму — в ноябре, так и весной — в марте-апреле. Из расчета нормы высева четыре-пять килограммов на гектар. После появления первых всходов выполняют культивацию и прореживают ростки с шагом не менее двадцати сантиметров, одновременно с этим очищают ряды от сорняков. Дальнейший уход за всходами состоит из эпизодического полива и своевременном удалении сорных растений.

Важно помнить, что рута пахучая — среднеземноморское растение и может вымерзать в условиях средней полосы. Однако вопрос о зимнем укрытии цветка не находит единогласного одобрения. Многие садоводы насторожено относятся к подобному методу, так как он несет опасность выпревания.

Весенний уход за растением включает в себя обрезку до уровня живой древесины и подкормку, тогда молодые побеги быстро растут и составляют значительную листовую массу.

Рута садовая не подвержена нападкам вредителей и болезней. Единственной угрозой до молодых саженцев являются сорняки, способные значительно ослабить растение. Именно поэтому они подлежат обязательному удалению.

Лечебные свойства

Уже упоминалось, что рута душистая относится к ядовитым растениям, однако это не мешает ей быть в составе восьми фармокопей мира. Ее используют в качестве сырья для приготовления препаратов, используемых для лечения заболеваний суставов и невралгий, а также, как источник рутина. Отвары и настои, изготовленные на ее основе, губительны для золотистого стафилококка и тормозят распространения грибковых заболеваний, а свежий сок из листьев обладает хорошим антисептическим действием.

Эфирное масло руты снимает болезненные ощущения и обладает бактерицидными свойствами. С помощью этой травы можно изгонять паразитов у детей и регулировать менструальный цикл.

Выращивание руты на дачном участке

Выращивание руты становится достаточно популярным в кругах садоводов. Цветок славится не только оригинальным внешним видом, но и своими полезными качествами. Растение широко применяется в фармацевтической деятельности, кулинарии и нетрадиционной медицине.

Внешние характеристики и использование растения

Рута – это долгоживущее кустовое растение, которое имеет очень специфический аромат. Куст вырастает высотой от 55 до 70 см. Побеги длинные. Те, которые не одеревенели зимой погибают. Весной рута полностью обновляется, от самых корней.

В Риме растение руту использовали как средство против колдовства.

Одеревеневшие участки растения имеют ярко-желтый оттенок. Листочки и побеги зеленые, с легким серым отливом. В летнюю пору на кусте распускаются цветки желтого тона. Если посмотреть внимательно, то на лепестках можно увидеть небольшие крапинки, в которых содержится эфирное масло.

Рута – это долголетнее растение, которое хорошо приспособилось к нашему климату. При правильном уходе, кустик будет радовать своим необычным внешним видом около 20 лет.

Важно помнить, что руту нужно использовать с большой осторожностью и внимательно следить за дозировками. Все это обусловлено ядовитостью растения. Эфирные масла руты считаются очень полезными и целебными, но если применять их в большом количестве, то можно получить ожог кожи.

Особенности травы признаны в фармакологии и традиционной медицине.

Рута помогает при:

Также растение улучшает общее состояние организма, является хорошим антисептиком. Растение применяют при менопаузе, атеросклерозе и невротических расстройствах. Также рута отлично помогает при мигрени, эпилепсии и астенического состояния.

Выращивание руты: подходящие грунты и участки

Рута не требует особенных условий для посадки и ухода. Растение можно разводить в любой части сада. Главное учитывать одну особенность – рута не терпит сквозняков. Спасти куст от ветров можно природными и штучными способами.

Растение очень часто используют для украшения бордюров. Все это из-за листиков, которые имеют привлекательную кружевную форму.

Самыми подходящими для высадки руты являются грунты, которые имеют высокий процент извести, глины и щебня. Растение не любит сильно влажные почвы. Лучше всего рута развивается на возвышенностях, где подземные воды находятся далеко.

Осенью почву тщательно перекапывают и удобряют перегноем на зиму. С наступлением весны участок повторно рыхлят и высаживают саженцы.

Собранные и высушенные веточки сохраняют свои целебные свойства на протяжении одного года.

На одном месте рута способна жить около шести лет, при этом не теряя свою привлекательность и обильность цветения.

Посадка семян

На территории, где планируется посадка руты, должно быть достаточное количество света. Это важное условие, от которого зависит внешний вид и цветение кустика. В жаркий период дня растение рекомендуется притенять, но не стоит это делать очень часто, так как листья пожелтеют и изменят форму.

Изначально лучше вырастить рассаду в вазонах, а уже потом высадить ее в открытый грунт. После появления нескольких листиков, растения пикируют. Можно посеять семена прямо в открытую почву, но такой способ не даст быстрый результат. Первое цветение появится только через год.

Во время посадки руты важно не забывать оставлять место для разрастания кустиков. Размещать рассаду на участке необходимо через каждые 60 см.

Способы размножения руты

Растение размножается как семенами, черенками, так и делением куста.

Размножение растения семенами

Вырастить куст из семян, считается самым распространенным и удобным способом. При первичном знакомстве с растением, лучше использовать именно этот способ. Если куст уже есть на участке, то можно собрать семена самостоятельно, если нет – то купить посадочный материал в специализированном магазине.

Чтобы вырастить рассаду, потребуется подготовить смесь из листовой земли, песка и перегноя. Сеют семена на глубину, не превышающую 2 см. Держать рассаду можно как в помещении, так и в теплице, главное регулярно увлажнять почву. При правильном уходе семена прорастут на протяжении нескольких недель.

Желательно высеивать растения в отдельные емкости, но если нет такой возможности, то используют общие контейнеры.

В открытую почву рассаду переносят в мае или в июне, когда уже нет угрозы заморозков.

Размножение руты черенками

Для тех, кому не подходит семенной способ размножения, хорошим вариантом является черенкование.

Изначально подготавливают черенки. Отделяют их с прошлогодних побегов. Делают это в начале весны. Затем посадочный материал помещают в воду, чтобы ускорить процесс укоренения. Посуду с черенками держат в тепле. Для появления первых корешков понадобится около четырех недель. После этого веточки следует высадить в открытую почву для дальнейшего развития корневой системы.

Размножение растения делением куста

Данный способ является не менее эффективным. Проводят его весной или в конце лета. Для начала выкапывают куст с помощью вил. Затем аккуратно делят его несколько частей.

Полученные кустовые элементы сразу высаживают в ямки, на такую глубину, на которой они росли до этого. Важно удобрить кусты компостным удобрением. Это позволит не только быстрее им прижиться на новом месте, но и приблизит процесс цветения.

Правильный уход при выращивании руты

Растение не требует особенного ухода. Главное, что для него нужно – это не очень влажная почва, большое количество солнечного света и отсутствие сквозняков.

Правильный уход за рутой:

  1. Полив. Куст очень хорошо выдерживает засухи. Растение рекомендуется поливать только в очень жаркие дни, и то перед или после захода солнца. Если перенасытить почву влагой, то куст может начать болеть и даже частично погибнуть. Что касается опрыскивания, то проводить такую процедуру не желательно.
  2. Удобрение. После зимы потребуется удалить испорченные ветки, а само растение удобрить комплексом, в составе которого есть азот. Следующую процедуру проводят осенью. Для этого лучше всего применять органические препараты.
  3. Обрезка. Куст достаточно хорошо переносит удаление веточек. Обрезку растения проводят после зимних морозов. В этом случае удаляются все нездоровые и надломанные побеги. Если куст руты сильно поврежден, то обрезать его потребуется практически полностью, оставив около двадцати сантиметров длинны веток. С помощью такой процедуры можно придать растению красивый внешний вид, что значительно повысит декоративные его свойства.

Если соблюдать все условия посадки и правильно ухаживать за растением, то вы непременно получите красивое и здоровое растения, которое буде украшать собой участок на протяжении многих лет. Для этого достаточно правильно и вовремя поливать, обрезать и подкармливать культуру.

Источники:

Рута душистая

http://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-ruty-na-dachnom-uchastke/

agroeda.ru

Посадка И Уход, Фото, Применение

Рута душистая она же Рута пахучая — широко распространенный многолетник и травянистый полукустарник в составе семейства Рутовых. Перевод названия цветка с греческого языка означает «спасать».

Растение способно вырастать в высоту до семидесяти сантиметров. В нижней части, у основания оно имеет одревесневающий ствол с многочисленными ветвлениями. Побеги растения имеют приглушенно-зеленый цвет, а листья имеют очередное расположение. Нижние и срединно расположенные из них дважды, а иногда трижды рассечены, с образованием сегментов продолговато-ланцевидной формы. Верхние листочки обычно сидячие, с перистым рассечением на сегменты более мелкого калибра. Все листья имеют множественные точки, напоминающие следы от проколов иглой.

Рута душистая

Рута имеет рыхлые соцветия верхушечно расположенные и щитковидные по форме. Цветок зеленовато-желтого окраса содержит четыре зеленых чашелистника треугольной формы, четыре лепестка желтого цвета до девяти миллиметров и одиночный пестик. Плоды растения имеют вид четырех-пятигнездной коробочки, почти правильной шаровидной формы, диаметром до семи миллиметров. Внутри расположены угловатые семена черного цвета. Период цветения с июня по июль, созревания плодов приходится на сентябрь-октябрь.

Родом рута душистая из средиземноморских регионов Европы. Широко распространена на территории Крыма, во многих регионах Украины и Китая, в Японии. В азиатских странах и Европе ее культивировали, как лекарственное и ароматическое растение. Благодаря своему душистому горьковатому вкусу и своеобразному пряному аромату, при использовании в качестве приправы в пищу, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Имеет ядовитые свойства, поэтому требует контролируемого использования.

Как заготовить руту для лекарственных целей

В качестве лекарственного средства используется трава руты. Заготовкой ее занимаются во время цветения растения. Для этого срезают его верхушки и сушат в затененном хорошо проветриваемом месте или специальной сушилке, чтобы температура воздуха не превышала сорока градусов. Для хранения используют закрытую тару. Полезные свойства сохраняются в сырье в течении одного года. Запах свежего растения сильный и довольно своеобразный, после высушивания становится приятным, напоминающим запах розы.

Фармакологический состав растения

Главной действующей составляющей руты считается алкалоид рутин и особое эфирное масло. Кроме них наземная часть кустарника содержит кумарины, сесквитерпены, особые углеводороды, жирные кислоты высшего порядка, флаваноиды, каротиноиды, спирты, Витамин Р и аскорбиновую кислоту.

Молодую зелень руты употребляются в пищу, используются в качестве отдушки в чае, в производстве безалкогольных напитков, колбасных изделий и сыров, для консервирования помидоров и огурцов, в горячих мясных блюдах из баранины. Эфирное масло этого растения нашло широкое применение в производстве ликеро-водочных изделий, особенно для изготовления коньяков и

ликеров.

Интере

ru.plantscientists.com

Рута душистая: выращивание в саду

Руту душистую выращивают не только в декоративных огородах и в садах пряных трав, сажают ее и в миксбордерах и на клумбах. Так как рута, лечебное и прянное растение, очень украшает цветники своей тонкой ажурной листвой серо-зеленого цвета.

Что же это за растение, рута душистая?

Рута душистая, она же рута пахучая (Ruta graveolens) родом из Средиземноморья. Это многолетний вечнозеленый кустарник. Стебель у растения деревянистый у основания и достигает 70 см в высоту. Листья ажурные, зеленого с синим оттенком цвета. Цветки маленькие и собранные в кистевидные соцветия. Лепестки зеленовато-желтого цвета имеют форму вогнутой и длинной лодочки с курчавыми краями.

Растение цветет с июня и до августа. Плоды представляют собой шаровидные коробочки. Семена руты созревают ближе к середине осени и хранят свою всхожесть около пяти лет. Приятным запахом обладает только засушенная рута, а вот у куста запах очень резкий и сильный. Рута душистая и пряная на вкус, но в больших количествах ядовита.
Рута хорошо смотрится и в саду и в декоративном огороде. Она ценится кулинарами за свой необычный вкус и часто применяется в медицине и при изготовлении косметики.

Как пахнет рута душистая? Маленькие листья руты отличаются резким и горьковатым ароматом, а высушенные листья пахнут розой.

Выращивание руты из семян

Размножается растение посевом семян в грунт или рассадой, а также делением и черенкованием. Семена руты легко прорастают уже через две недели. Высеивать их можно в мае, как только почва хорошо прогреется, прямо в открытый грунт. Сажать руту можно как сразу на постоянное место, так и во временный рассадник, так зацветет она только на второй год. На постоянное место растения высаживаются с интервалом в 20-25 см.  Взрослые растения можно делить весной, черенковать либо весной, либо летом, укореняя черенки в парнике.

Рута неприхотлива в выборе почвы, но может расти на щебенистых, карбонатных, известковых и суглинистых почвах. Это замечательно растение для озеленения проблемных участков сада, с бедной каменистой почвой, на которой плохо растут другие цветы. Растение светолюбивое и засухоустойчивое.

Уход за рутой несложный – достаточно пропалывать и рыхлить почву и проводить подкормки комплексными удобрениями два раза за сезон.
Рута – растение зимостойкое, но защита ей все же требуется. Осенью кусты руты нужно окучивать землей, посыпать золой, присыпать сухими листьями и укрыть лапником. Но даже при повреждении морозами верхней части растения, рута отрастет по весне.

Как использовать руту душистую

Это пряное растение, обладающее рядом ролезных свойств применяют:

  • как прянность в кулинарии,
  • как лечебное растение, обладающее антисептическим, стимулирующим, заживляющим, антиспазматическим действием.

В кулинарии используются как свежие, так и засушенные листья. Специи с рутой можно добавлять в фарш, в яичные и мясные, а также овощные блюда. Но добавлять ее можно только в очень небольших количествах, поскольку крупные дозы руты могут вызвать пищевое отравление. Замечальная прянность получается, если смешать по паре веточек эстрагона и душицы и добавить по листочку руты, любистока и шалфея.
Это интересно: Пряные травы в огороде: 11 лучших трав для выращивания в саду и огороде

В медицине отвары и настойки руты используются при лечении головных болей, неврозов, упадка сил, эпилепсии, как тонизирующее средство, а также при лечении артритов, ревматизма и травматических повреждений. Но лечение рутой должно обязательно проводиться под врачебным контролем, так как в большом количестве это растение ядовито.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Еще больше интересных статей на сайте:

zelenysad.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *