Обрезка плодовых деревьев. Сроки обрезки.
Сроки обрезки плодовых деревьев
Многие садоводы – любители самостоятельно пытаются проводить обрезку плодовых деревьев и ягодных культур в своем саду.
И всех их без исключения волнует вопрос о сроках ее проведения. Не опоздал ли, не слишком ли рано? Мнения о сроках обрезки плодовых деревьев подчас разные даже у квалифицированных Агрономов — плодоводов и в среде ученых – плодоводов. В прессе и книгах чаще можно увидеть рекомендации именно по осенней или весенней обрезке плодовых деревьев, но там же не учитывается наш южный регион. Для северных и центральных областей это наилучший вариант, а для юга это не совсем приемлемо. Здесь чаще всего теплые зимы и большое наличие в структуре сада косточковых пород, таких как черешня, абрикос и других, которые очень быстро выходят из состояния покоя. И обрезка их в пору набухания почек нежелательна, так что в этом случае нужно обрезать зимой. Плодовое дерево уже потратило на эти почки много питательных элементов, и отторжения их с обрезкой значительно сказывается впоследствии на урожайности и общем состоянии дерева.
И история тоже не дает на этот вопрос полного исчерпывающего ответа. В напущенном в 1900 году «Руководстве к плодоводству для практиков (по Гоше)» не без юмора замечено: «Для обрезки то слишком рано, то слишком холодно, то чересчур тепло, очень мокро или излишне сухо. Одним словом, выходит, что Господь забыл создать время удобное для обрезки плодовых деревьев!»
Напомним и другой завет человека, которого в XIX в. Называли «королем садоводства», — Льва Платоновича Симиренко, утверждавшего, что резать дерево безграмотно – дело очень вредное, обрезку надо проводить при крайней необходимости в лучшие сроки, т. е. в период покоя.
Начинают обрезку с деревьев яблони и груши старше 8 лет. Зимой ее стараются проводить при температуре не ниже 15 С. Молодые плодовые деревья обрезают весной, но также до распускания почек.
Напоминаем, что обрезка наносит вред дереву, если ее осуществляют в начале сокодвижения (а сокодвижение начинается ровно за месяц до распускания почек). Не ждите набухания почек и начинайте обрезать плодовые деревья.
Помните, что крупные раны, нанесенные вами в процессе обрезки плодовых деревьев, заживут только в течение двух – трех лет, поэтому сразу же их садовым варом. Не оставляйте при обрезке плодовых деревьев острых углов, это позволит в дальнейшем избежать разломов ветвей, обмерзания. Тщательно «на кольцо» удаляйте штамбовую и корневую поросль, оставляйте на зону штамба плодового дерева не менее 40 см на карликовых и полукарликовых подвоях и 60 см на сильнорослых подвоях.
Обрезку сухих, поломанных или удаление одной – двух небольших ветвей можно проводить в любое время года. Это не скажется на состоянии плодового дерева и силе роста побегов.
Во всех других случаях срок выполнения обрезки плодовых деревьев определяют в зависимости от ее цели и от того, насколько реакция плодового дерева на обрезку в тот или иной срок будет приближаться к требующейся. В зимнее время плодовое дерево находится в состоянии относительного покоя, перемещение запасных пластических веществ к точкам роста очень мизерно. Поэтому при обрезке плодовых деревьев в этот период основная часть запасов пластических веществ не израсходована. В начале вегетации они распределяются между оставшимися точками роста и плодоношения.
После обрезки плодовых деревьев число таких точек уменьшается и, следовательно, обеспечиваться пластическими веществами они будут лучше.
Отсюда следует, что усилится рост побегов, листьев, генеративных органов. В конце весны – начале лета практически все запасные пластические вещества перемещаются к точкам роста.При обрезке плодовых деревьев в это время, особенно при укорачивании, удаляют наиболее обеспеченные пластическими веществами части ветвей. После обрезки плодовых деревьев остаются менее развитые побеги, розетки листьев и спящие почки.
Следовательно, рост ветвей из них уже не может быть сильным.
Вместо длинных побегов вырастают короткие, а потом из них могут быть образованы кольчатки и копьеца.
Для молодых плодовых деревьев, находящихся в стадии формирования, устанавливают сроки обрезки не позднее четырех недель до видимого начала вегетации.
Что касается плодоносящих плодовых деревьев с ослабленным ростом, их также лучше обрезать ранней весной до начала сокодвижения.
Взрослые, хорошо растущие и обильно плодоносящие плодовые деревья можно обрезать до и после начала вегетации вплоть до конца цветения.
Если обрезка плодовых деревьев намечается сильная и связанная со снижением кроны, лучше ее выполнять после начала вегетации. Реакция плодового дерева на такую обрезку будет слабее, появится меньше сильных, волчковых побегов.
Однако в этом случае обрезку плодовых деревьев ограничивают только удалением крупных скелетных ветвей.
Весенняя обрезка плодовых деревьев: особенности, способы, сроки
Весной деревья пробуждаются после долгого зимнего сна. И садоводам нужно помочь им проснуться и подготовить к новому плодородному сезону. Несмотря на то, что до сбора урожая ещё “целая жизнь”, именно от весенних работ зависит успех.
Главные задачи весенней обрезки плодовых деревьев
Известно, что размер кроны напрямую связан с размером корня. Знание этого позволяет садоводам повысить урожайность за счёт небольшой уловки. За лето и наземная, и подземная части дерева вырастают. Корневище рассчитано на то, чтобы обеспечить штамб и крону необходимым количеством питательных веществ. Но обрезая по весне часть веток вы можете искусственно увеличить их питание (ведь размер корня не изменился). Сделай вы это летом, корни перестали бы расти, как только вы отрезали лишние ветви.
Весенняя обрезка преследует несколько целей:
- ускорение роста растения,
- омоложение дерева,
- улучшение урожайности.
Удалением старых веток и прореживанием кроны лучше заниматься осенью.
В какое время лучше всего обрезать деревья весной?
Нельзя назвать чёткое время, когда можно приступать к весенним садовым работам. На это влияет несколько факторов:
- количество дневного света, от которого зависит пробуждение растения в первую очередь,
- нижняя суточная температура (даже ночью температура не должна опускаться ниже нуля),
- цель обрезки:
- для ускорения роста и омоложения дерева обрезать ветки нужно до фазы роста почек;
- для повышения качества урожая обрезку плодовых деревьев лучше проводить во время наливания плодов.
Важно, чтобы работы не пришлись на период набухания почек. В это время наиболее мощное корневое давление, поэтому в местах обрезки будет сильное сокотечение. А потеря питательной влаги нехорошо сказывается на здоровье дерева и урожае. В другой нашей статье вы можете посмотреть приблизительный календарь обрезки плодовых деревьев.
И, конечно, место среза обязательно надо обрабатывать садовым варом, или мастикой, или раствором канифоли.
Приступая к обрезке нужно знать несколько нюансов, которые позволят улучшить, а не загубить свой сад:
Зная эти основные правила можно добиться хороших урожаев на своем садовом участке. Но если вы хотите действительно отличных результатов, нужно изучить информацию отдельно по каждому виду плодового дерева, ведь они требуют разного подхода.
Сроки и время обрезки плодовых деревьев, когда проводить?
Сроки обрезки плодовых деревьев – с конца октября (температура до минус 5°) и до начала цветения.
Сначала производят обработку яблони. В марте – косточковые деревья, молодые груши и яблони. Черешне можно провести данную процедуру и позже – во время сбора урожая.
Сроки обрезки деревьев типа вишни, алычи, – конец зимы, а также начало весны. В сырую погоду развивается обильное камедетечение.
Время обрезки плодовых деревьев – с мая по июнь. Эти виды любят раннелетнюю обработку. В это время происходит вторичный рост у побегов и задерживается закладка цветочных почек, дерево лучше переносит зиму, а весной распускается позже, поэтому уходит от влияния весенних заморозков.
Сроки обрезки персика, когда и как проводить?
Для ухода за персиком во время первого года жизни необходимо отмерить высоту штамба (примерно 50 см) от первой развитой ветви до места прививки. Все побеги удаляются на кольцо. После чего закладывают разреженный ярус, который состоит из 3 или 4 скелетных ветвей, вокруг ствола по интервалу 10-15 см.
После выбора из побегов центрального, производят срезку на боковую верхнюю ветвь. Остальные ненужные побеги удаляются на кольцо. Побеги, оставленные для формирования, подрезаются на внешнюю почку (длиной 15 см). Сроки проведения удаления зеленых лишних побегов на штамбе – июнь, пока они не одревеснели.
По весне второго года продолжают построение выносливого скелета кроны. При хорошем развитии (около 50 см) следует выбрать среди скелетных веток в первом порядке ветки второго порядка. Их соподчиняют скелетным ветвям и проводят обрезку до 30-35 см. Оставленные ветви должны «смотреть» в разные стороны, не затеняя друг друга.
Необходимое количество ветвей 2-3 на одной скелетной ветви первого порядка. Первую веточку второго порядка закладывают не меньше 40 см от ветки в первом порядке, а следующие ветви – через 30 см.
Для создания будущих плодовых побегов слабые побеги всегда вырезают, а сильные побеги обычно убираются на 2-3 почки.
Сроки обрезки плодовых деревьев, типа персика – ежегодно. Прирост должен быть 40-60 см (это дерево плодоносит на однолетнем приросте). Нужно регулировать нагрузку урожаем, также следует регулировать размер плодов. Нормальные побеги, выбранные для плодоношения, с ростовыми и цветковыми почками, оставляют через 10-15 см.
Остальные нормальные побеги убираются по способу замещения на 2-3 почки. Через год побег, который отплодоносил, вырезают, из новых же оставляют на плодоношение один, укорачивая длинно (от 8 до 16 групп цветовых почек), а другой укорачивают вновь на две развитые почки.
На профессиональном уровне услуги по обрезке плодовых деревьев предоставляет компания «Соверен», работающая в Москве и Подмосковье. Наши опытные сотрудники производят обрезку деревьев в нужные сроки с использованием профессионального инструмента. Также мы предоставляем услуги садовника в любое время года.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Обрезка плодовых деревьев весной обновит ваш сад, повысит урожайность
Что дает правильная регулярная обрезка плодовых деревьев?
- Прочный скелет, который выдерживает урожай, снег и сильный ветер
- Здоровье и иммунитет
- Стабильный урожай по всей кроне
- Удобное растение для ухода и сбора урожая
- Красивый внешний вид кроны
Что будет с деревьями, если не проводить регулярную обрезку?
Деревья быстрее вырастут, разовьют крону и станут плодоносить, но:
- Крона будет постоянно загущаться лишними побегами
- В отсутствии света внутри кроны ветви начнут отмирать, на отмирающих ветвях распространятся вредители и инфекции
- Плодоношение сместиться к периферии кроны
- При непрочном срастании веток будут происходить разломы под тяжестью снега или урожая, что особенно часто наблюдается у косточковых (вишен и слив)
- Плоды со временем измельчают и увеличится периодичность плодоношения
- При затенении деревья будут сильно вытягиваться и плодоносить в верхней части кроны
- На деревьях будет образовываться многочисленная поросль и волчковые побеги на скелетных ветвях, а крона разовьется непропорциональной
Как должна выглядеть сформированная крона?
Дерево должно иметь прочную основу из главного проводника (или проводников) и равномерно расположенных на нем скелетных ветвей.
Угол примыкания скелетных ветвей к проводнику должен составлять 40-85 градусов (оптимально 55-60) для выдерживания тяжести урожая.
Должно сохранятся правило соподчинения ветвей —ближе к стволу ветви должны быть длиннее и толще, чем на периферии кроны, наиболее развитым должен быть центральный проводник.
Важно, чтобы крона пропускала воздух и свет, это достигают грамотным размещением ветвей и отсутствием лишних веток.
Удобно для сбора урожая, чтобы плодовые деревья были невысокими с низким штамбом.
Внешний вид ярусной формы кроны
Различают естественные формы крон плодовых деревьев (с одним или несколькими главными проводниками) и искусственные формы (плоские, объемные, стелющиеся). Для любительского сада удобно формировать естественную ярусную крону. Для этого создают один основной центральный побег, нижний ярус из 3-4 скелетных ветвей и выше располагают одиночную ветвь на расстоянии 0,6-0,8 м от нижнего яруса и остальные одиночные ветви на расстоянии 0,3-0,4 м, их располагают их в промежутках между ветвями нижнего яруса. На ветвях формируют скелетные разветвления: 2-3 на нижних, 1-2 на верхних. Формирование заканчивают к 6-7 годам. Дерево ограничивают высотой до 3 м.
Без весенней обрезки плодовых деревьев садовод-любитель может получить отсутствие урожая и превратить свой сад в свалку неухоженных и больных деревьев. Если крона дерева излишне густая, то она будет слабо проветриваться и не получит необходимое количество света, в связи с чем будут активно развиваться болезнетворные микробы. Разумеется, идеально провести обрезку смогут только настоящие профессионалы, однако, это сможет сделать и начинающий садовод, важно лишь запомнить основные правила.
Правило 1. Определиться с датой обрезки
Наиболее безболезненно разрушение коры плодовые деревья переносят весной, т.к. быстро восстанавливаются с началом сокодвижения. Очень важно не пропустить этот момент, т.к. все зависит от региона проживания. Чаще всего обрезка проводится с конца января по начало апреля.
Недопустимо проводить «процедуру», если температура ниже -8°С, т.к. в это время ветки становятся хрупкими, легко ломаются, края получаются неровные, долго восстанавливаются. Но и не стоит слишком затягивать – может начаться сокодвижение, и через слишком большие спилы теряется немалое количество сока. В связи с чем деревья становятся более слабыми, легко заражаются вредителями, уменьшается плодоношение. Растение даже может погибнуть. В итоге, самое лучшее время, когда температура на улице около 0°С и дерево находится в состоянии покоя.
Быстрый просмотр
{{ roundTag.text }}
в кредит
от {{ card.credit }} б / мес.
{{ card.name }}
addToCompareList(card)» v-if=»!card.isInCompareList»> Сравнить deleteFromCompareList(card)» v-else-if=»comparePage» title=»Удалить из сравнения»> Не сравнивать deleteFromCompareList(card)» v-else=»comparePage» title=»Удалить из сравнения»> В сравнении addToFavorites(card)» v-if=»!card.isInFavoriteList» > В избранное deleteFromFavorites(card)» v-else-if=»!favoritePage» > В избранном deleteFromFavorites(card)» v-else > Удалить из избранного
{{ price() | formatPrice }} б
от {{ card. creditablePriceFrom | formatPrice }}б / мес.
{{ priceWithoutDiscount() | formatPrice }} б
{{ discountAmount() | formatPrice }} б чистой экономии!
В наличии в {{ card.availableShops | pluralize(‘магазине|магазинах|магазинах’) }}
Правило 2. Использовать правильный инструмент
При проведении обрезки стоит вооружиться рядом необходимых инструментов:
Секатор. Хорошо наточенный, с удобной эргономичной рукоятью. Очень важный момент — секатор должен отсекать ветку дерева с первого раза. Если срез будет ровным и гладким, это не повредит растению.
Пила. Это ножовка саблевидной формы с удобной эргономичной рукоятью. Обычная строительная не подойдёт, т.к. она может повредить ветки.
Высотрез. Это секатор на длинных ручках, для обрезки верхушки дерева. От обычного отличается удобной длинной рукоятью.
Все инструменты должны быть острыми, иметь зауженные края, чтобы легко добраться до самых труднодоступных мест, и легкими для более быстрой и эффективной работы.
Правило 3. Избегать чрезмерной обрезки молодых деревьев
В 1-2 годы у растений удаляются только больные, поврежденные побеги, а также те, что являются конкурентами со скелетными ветвями. Еще укорачиваются однолетние приросты для лучшего соподчинения веток центральному стволу. Таким образом формируется правильная крона будущего дерева.
Правило 4. Уделить особое внимание почкам
Проводить обрезку стоит внимательно и неторопливо, во избежание повреждения почек острым лезвием. При укорачивании на почку инструмент заводят со стороны соседней ветки под углом 45° и по направлению от основания к верху. Режущая часть при этом находится на 1-2 мм ниже основания почки, а другое лезвие – на 1-2 мм выше.
Правило 5. Срез на кольцо
Используется данный способ при обрезке больших ветвей. Разрез нужно провести максимально близко к тому месту, где одна из веток переходит в другую. Недопустимо оставлять ни вмятинку, ни пенек. В первом случае будут повреждены слои важной части дерева, а во втором дерево начнет гнить, его кора будет отслаиваться. Срез проходит параллельно оставленной ветке. Очень большие ветки следует вначале пилить снизу, чтобы при обламывании она не содрала кору с остального ствола.
Правило 6. Уборка слабых ветвей
Так называемый срез боковых ответвлений. Принцип очень простой – из 2 молодых побегов надо убрать более слабый.
Правило 7. Обязательный уход после обрезки
Все повреждения, диаметр которых больше 1 см, нужно обработать специальным садовым варом или краской на олифе. У косточковых, например, у вишни или сливы обрабатываются абсолютно все повреждения, т.к. при усиленном самостоятельном лечении дерево может погибнуть. После нанесения вара или краски место среза прикрывается тканью, потому что состав может привлечь насекомых.
Обрезка плодовых деревьев – важный этап среди садовых работ. Она энергозатратна и требует систематического подхода, но при правильном проведении гарантирует отличный урожай!
Итоги:
1. Лучшее время для обрезки — когда температура держится около 0°С и дерево находится в состоянии покоя.
2. Использовать необходимо только хорошо наточенный инструмент.
3. У молодых деревьев удаляются только больные, поврежденные и конкурирующие со скелетными ветвями побеги.
4. При укорачивании на почку ветку обрезают под углом 45° по направлению от основания к верху.
5. Излишне большие ветви начинать пилить необходимо снизу, чтобы при обламывании они не повреждали основной ствол.
6. После обрезки все повреждения обязательно обрабатываются специальным средством.
Автор статьи: Ольга Липовенко
Обрезка плодовых деревьев в Екатеринбурге
Почему необходимо обрезать плодовые деревья?
Общие цели обрезки плодовых деревьев и кустарников:
Приемы по формированию и обрезке плодовых и ягодных культур применяются с учетом породы, сорта и возраста растения. Обрезка это индивидуальный подход к каждому дереву/кустарнику!
Виды и время проведения обрезки плодовых деревьев
В соответствии с целями, обрезка бывает:
В практике все три вида обрезки применяются одновременно.
Любая обрезка должна сопровождаться повышением агрофона – внесением сбалансированных удобрений, поливом, обработкой от вредителей и болезней растения.
Время выполнение обрезки:
Дерево нельзя обрезать один раз и бросить. Даже хорошо сформированное дерево без обрезки загустится через 2-3 года. Обрезка это регулярный агротехнический прием, наравне с внесением удобрений и поливом.
Вопросы и ответы
Что будет, если совсем не формировать и обрезать плодовые деревья и кустарники?
Это то же самое, что перестать поливать, удобрять и обрабатывать от вредителей. Неизбежно- снижение количества урожая, ухудшение вкусовых качеств плодов, периодичность плодоношения (урожай не каждый год). У молодых саженцев- оттягивание начала плодоношения.
Что будет если обрезать плодовое дерево только весной?
Летняя корректировочная обрезка обязательна. Дерево всеми силами пытается восстановить потерянную часть кроны, задача летней обрезки- переключить дерево на плодоношение! Это более простая и быстрая обрезка, без нее дерево зарастет «волчками»- сильными ростовыми побегами, сформируются острые развилки ветвей, сильно загустится крона.
Когда проводить обрезку плодовых деревьев \кустарников?
На Урале нельзя ориентироваться на календарные даты, правильнее учитывать фенофазы и температуру окружающей среды. Оптимально: дневная t -5…0 гр, ночная t теплее -10. Примерно-середина марта и апрель.
Нужна ли обработка спилов и срезов после обрезки плодовых деревьев \кустарников?
После любой обрезки обязательно обрабатывать спилы и срезы (более 5мм). Выбор препарата зависит от вида растения и сроков обрезки. Инструмент дезинфицируется после каждого растения. Эти меры позволяют защитить растения от заражения патогенной флорой.
Как производится обрезка?
Специалистами «Арбо-Екб» обрезка плодовых деревьев осуществляется с использованием профессионального инвентаря. При помощи раздвижной лестницы либо альпинистского снаряжения арборист получает доступ к необходимому участку дерева.
Когда проводить обрезку плодовых деревьев для обильного урожая
Хорошего хозяина всегда радует молодой плодоносящий сад, но долголетие и урожайность деревьев будет зависеть от грамотного, своевременного ухода за растениями. Пожалуй, самым важным моментом в процессе роста, а также формирования кроны плодовых деревьев является обрезка. Суть её заключается в стимулировании к развитию, плодоношению нужных веток и удалении мешающих, неправильно растущих, старых, больных веток. Когда правильная обрезка помогает растению равномерно распределить питание и силы, можете надеяться на обильный, качественный урожай.
Календарь обрезки
Обрезку, то есть полное или частичное удаление веточек, следует производить для регулирования роста, развития и плодоношения растения. Существует несколько видов обрезки – формирующая, омолаживающая, обрезка на снижение высоты, на уменьшение объема кроны, санитарная. В первые три-пять лет делают формирующую обрезку саженца.
Поэтапная формировка кроны дерева за 10 лет
Когда крона ухожена, хорошо освещена, крепка, тогда ускоряется начало цветения и плодоношения. Сделать старое дерево лучше, стимулировать его рост, а также появление генеративных почек, повысить урожайность и активизировать ростовые процессы можно с помощью омолаживающей обрезки. Проводить её следует раз в 3-4 года, когда замечают затухание верхушечного роста. Улучшение освещения растений и повышение их продуктивности лучше начинать со снижение высоты, а также ограничения объема их кроны.
Санитарная обрезка – крайняя мера для запущенных плодовых деревьев, когда приходится удалять поломанные и высохшие ветви. Особого времени, когда нужно делать этот вид обрезки не существует. Процедуру обрезки растений можно проводить лишь в правильно выбранное время, зачастую это поздняя осень – ранняя весна. Погода, однозначно, внесет свои коррективы. Важно помнить, что лучше выбрать время покоя растения. Когда заканчивается вегетация плодовых деревьев и до начала набухания почек.
Обрезку яблони, груши следует проводить, когда на них уже нет листьев. А плодовые деревья: сливу, алычу, абрикос, персик, вишню, черешню и миндаль лучше обрезать наоборот, когда листва присутствует. В это время меньше шансов заразить растение грибками и бактериями. Для сливы этот период – лето, отрезанные веточки успеют отрасти, а также окрепнуть для будущего урожая. Следует помнить, что обрезка плодовых деревьев зависит от климатических условий вашего региона.Желтым цветом выделены сроки, когда можно обрезать каждое растение для теплых регионов; голубым – для холодных регионов, а зеленым – указаны общие сроки обрезки. Целью летней обрезки плодовых является прореживание длинных молодых веток с плодами. Лучше укоротить ветки сейчас, чем они обломаются и принесут дереву больший урон.
Видео “Корректная обрезка плодовых”
Практические советы по сезонам года
В зимнюю пору можно обрезать деревья зимостойких культур. Лучше, конечно, выбирать время оттепели, так как при сильных морозах древесина будет хрупкой, срезы получатся не ровные, а раны будут плохо и долго заживать. Даже места среза оставляют длиннее – около 5-15 см – для защиты, позже их удалят. Если ваши саженцы молодые, лучше подождать, когда наступит весна. Не следует плодовые косточковые деревца обрезать, когда на дворе сырость и влага, вы можете спровоцировать обильное камедетечение.
Летом очень редко проводят обрезку деревьев. В основном из-за накопления в растениях продуктов ассимиляции и уменьшения листовой поверхности. Когда вы удалите лишние, на ваш взгляд, ветки летом, этим вы ослабите дерево, оно перестанет расти, развиваться. Намеренное ослабление восстановительного процесса деревьев делают лишь после процесса снижения высоты кроны. Однозначно, летом лучше видны старые засохшие и подмёрзшие ветки, их смело можно удалить.
Уход за деревом в первые годы его жизни
Именно в летний период можно точно установить нагрузку текущего урожая на дерево, поэтому допускается омолаживающая обрезка абрикоса, вишни и черешни. Прореживать семечковые породы плодовых деревьев летом лучше всего в неурожайный год.
Чего делать не стоит
Как уже упоминалось, нельзя проводить обрезку деревьев в сильные морозы (до −10°С), инструменты плохо справляются с хрупкой древесиной, разрыхленные ткани порезов сжимаются, раны не заживают, что приводит к повреждению почек и веток. Также не следует все срезы герметично замазывать специальным раствором, такие меры будут целесообразными на срезах более 2 см в диаметре. Следует помнить, что крупные раны на деревьях заживают около 2-3 лет.
Использовать можно только хороший острый инструмент, надежную лестницу. Если вы работали с больными растениями, следует продезинфицировать спиртом инструмент, иначе вы заразите здоровые деревья. Если вы посадили саженец осенью, обрезать его сразу не нужно, лучше его укутать, замульчировать. Обрезку провести весной.
Напоминаем, что обрезку без вреда для растений нужно провести до начала сокодвижения. При обрезке не следует оставлять острых углов: вы сможете избежать разломов и обмерзания. Правильным будет угол в 45 – 60°. Стремитесь заменять молодыми слабо плодоносящие, старые деревья. Следите за состоянием растений после обрезки, самостоятельно полученный опыт используйте в будущем при работе в своем саду.
Видео “Как правильно произвести обрезку плодовых”
Если вы до сих пор не знаете, как обрезать данную культуру, то следующее видео-пособие – специально для вас.
Основы обрезки плодовых деревьев
Каждый должен подумать о том, чтобы посадить фруктовые деревья у себя во дворе. Благодаря нашему климату фруктовые деревья очень хорошо растут в наших краях. Кроме радость они приносят, когда мы собираем вкусные фрукты, они устраивают красивое шоу с весенними цветами, создают тень и обеспечивают убежище и пищу для дикой природы и опылители. Управление водных ресурсов поощряет посадку фруктов и тени. деревья, предоставив щедрую ежегодную скидку (нажмите здесь для дополнительной информации).Подумываете о посадке нового фруктового дерева? Ознакомьтесь с нашими сообщение в блоге о том, как правильно сажать деревья здесь.
Все деревья требуют некоторой обрезки, особенно когда молодой, чтобы создать хорошую структуру. У фруктовых деревьев есть несколько особенных соображения, связанные с интенсивным солнечным светом, конкретными вредителями и дерево плод.
Обрезка была названа «одним из лучших, худших методов. для деревьев », потому что удаление ветвей и листьев ограничивает способность дерева производить энергию.Обрезка ран также создает место для проникновения гниения на дерево. У вас всегда должна быть причина обрезать дерево и понимать, почему вы делать специальные стрижки — не только потому, что сегодня хороший день, и вы помните где-то читал, что вам следует обрезать плодовое дерево. Обрезка — это хорошо потому что это уменьшает длину ветвей, чтобы предотвратить поломку тяжелых плодов годы; удаляет мертвые или больные ветви; и / или уменьшает конечности, чтобы удерживать их от трения о стену.
В Интернете и в книгах можно найти массу полезной информации о том, как обрезать определенные виды фруктовых деревьев.Ниже приведены несколько ресурсов. Но помните, что способ ухода за фруктовым деревом будет немного отличаться от ухода за коммерческим садом. Дерево в вашем дворе не только приносит плоды, но и обеспечивает тень и красоту, поэтому имейте это в виду, изучая ресурсы о фруктовых деревьях и решая, какие срезы делать.
В отличие от многих других климатических условий, интенсивный солнечный свет означает, что чрезмерная обрезка может привести к солнечному ожогу. Это происходит, когда ветка внезапно подвергается воздействию яркого солнечного света, в результате чего участки коры обжигаются и трескаются, подвергая их болезням и гниению.Чтобы этого избежать, будьте осторожны, удаляя слишком много ветвей с верхней, южной и западной сторон дерева. Это подвергает оставшиеся ветви воздействию интенсивного солнечного света, вызывая солнечный ожог.
Потемнение на дереве с южной стороны — признак солнечного ожога.Цветут косточковые плодовые деревья, такие как абрикосы, персики и вишни. в нашем регионе, и рост может быть действительно полезным. К сожалению, есть еще вредитель, называемый мотыльком (часто называемым персиковым мотыльком), который любит другие фрукты деревья тоже. Этот вредитель очень распространен, и многие считают, что дело не в , а в том, когда ваше косточковое плодовое дерево получить бурильщики.К счастью, здоровое дерево может самостоятельно противостоять этому вредителю. естественная защита.
Вы можете поддержать и сохранить свое дерево здоровым, выполнив следующие три действия:
- Выбор подходящей системы орошения, обеспечивающей ее надлежащий полив (см. Наше руководство по сезонному поливу растений здесь)
- Добавление мульчи (см. Информацию о стволах деревьев для улучшения полива и мульчи)
- Сохранение открытой корневой шейки дерева. (см. подробное описание дерева)
Даже деревья, у которых есть мотыльки, могут продолжать жить и приносить плоды более десяти лет, если за ними хорошо ухаживать.С другой стороны, деревья, страдающие от засухи, у которых есть расточители, часто умирают в течение нескольких лет.
Если вы считаете, что на вашем косточковом дереве есть расточители, существует несколько вариантов лечения. Они варьируются от хищных почвенных нематод до пестицидов растительного происхождения и химических пестицидов, которые распыляются, вводятся путем инъекции или вносятся в качестве полива корней. Как и при любой обработке растений от вредителей, время имеет решающее значение. Особенно это касается бурильных молотков. Если сделать это в неправильное время в течение жизненного цикла бурильщика, ваши усилия будут напрасными, и вы можете убить полезных насекомых, которые помогут вашему фруктовому дереву.Ресурсы или дополнительная информация о буровых установках здесь.
Заражение плодовых деревьев мотыгомФруктовые деревья обычно обрезают в конце зимы (февраль — в начале марта), чтобы скорректировать структуру дерева. Также можно делать летнюю обрезку, но обычно это используется для контроля или замедления роста. Удаление мертвых, больные или отмирающие ветки можно делать в любое время года. это важно удалить мертвые ветви, чтобы вы могли позже определить, есть ли еще ветки умирают, и таким образом судят об общем здоровье и бодрости дерева.Для молодых деревья, особенно важно оставить как можно больше мелких веток. Эти помогают производить энергию для дерева по мере его укоренения и могут быть удаляются позже, если они нежелательны для зрелой древовидной структуры. это чрезвычайно важно никогда не обрезать живые ветви, если дерево подвергается стрессу от засушливые условия.
На большинстве фруктовых деревьев появляются бутоны, а затем плоды. специализированные ответвления, называемые плодовыми шпорами. Фруктовые шпоры будут смотреться разные в зависимости от вида дерева.Хотя они и различаются, обычно они на части ветви, возраст которой не менее двух лет, и отдельные плоды шпоры могут длиться до 10 лет. В основном бутоны, расположенные на плодах шпоры толстые, пушистые и пухлые, в отличие от заостренных и пухлых почек. плоский. Важно знать, как их распознать, чтобы не обрезать урожай фруктов в наступающем году.
Из-за того, насколько опасна плохая обрезка и насколько ценны деревья, возможно, стоит нанять специалиста.Убедитесь, что они имеют опыт обрезки фруктовых деревьев в нашей местности и являются сертифицированными арбористами Международного общества лесоводства (ISA). Чтобы найти местного сертифицированного лесовода, посетите этот сайт.
Автор: Амос Арбер, ASLA, ISA Xeriscape Incentive Inspector for Albuquerque Bernalillo County Water Utility Authority
Основы обрезки фруктовых деревьев
ОБРЕЗКА ДЕРЕВО … КомментарииСезон обрезки фруктовых деревьев в самом разгаре
ОПУБЛИКОВАНО
Лаример CMG учится обрезке.(С любезного разрешения Эми Ленц, расширение CSU округа Уэлд)
ГРИЛИ, штат Колорадо — Сезон обрезки фруктовых деревьев в последнее время в самом разгаре. Мои коллеги и я были заняты преподаванием на уроках, беседами с общественностью и оказанием помощи производителям в том, чтобы «обрезать фруктовые деревья». Для некоторых это может быть пугающей задачей: «А что, если я буду обрезать слишком много?» или «Какие разрезы мне следует делать?» Приложив немного дополнительного терпения, фундаментальных исследований и уверенности, вы справитесь… Я обещаю.
Вот несколько вопросов и ответов, которые могут помочь вам начать (или закончить) работу по обрезке.
1. Отличаются ли фруктовые деревья от тенистых деревьев?
Да! Фруктовые деревья обрезают иначе, чем тенистые. С фруктовыми деревьями вы выращиваете урожай, может быть, даже ради денежной выгоды. Следовательно, вы будете манипулировать ростом дерева больше, чем при обрезке тенистых деревьев. Три D (болезнь, повреждение и валежник) все еще применимы, но вы также будете делать спилы по другим причинам, например, чтобы увеличить урожай фруктов или заполнить пустое пространство большим количеством веток.Пытаясь решить, что обрезать, а что не обрезать, ищите крепкие ветви с широкими углами ветвей, которые более способны выдерживать большую нагрузку. Вы хотите оставить их себе! Лучше удалять ветви с очень узким или слабым углом ветвления. Кроме того, вы не будете обрезать тенистые деревья так часто и так сильно, как фруктовые деревья!
2. Как обрезать молодое дерево по сравнению со старым?
Молодые фруктовые деревья гораздо более снисходительны, чем старые фруктовые деревья, поэтому будьте осторожны, если вы подрезаете старое дерево, которое требует значительного прореживания.Разложите обрезки, чтобы открыть навес, слегка подрезав его в течение нескольких лет. Вы можете обрезать молодые деревья (скажем, возрастом до 5 лет или около того) немного сильнее — и их легче тренировать, когда они молодые. Так что по возможности начните с молодых деревьев. Вот пример того, как дрессировать дерево в течение 5 вегетационных сезонов с помощью однолетнего хлыста (разбрасыватели были добавлены после 4-й весны):
3. Как узнать, где будет фрукт?
Большинство фруктовых деревьев часто цветут на старой древесине.Например, яблоки и груши растут на шпорах, которые могут начать развиваться через 2 года и сохраняться долго, до 20 лет. У слив и вишни также есть плодовые почки, которые появляются на старой древесине, возрастом не менее 2 лет, либо на шпорах, либо вдоль стеблей. Персики, с другой стороны, развивают плодовые почки в последние годы роста, поэтому для персиков важна ежегодная обрезка, чтобы стимулировать новый рост. Важно знать разницу между плодовыми и вегетативными почками. Вы будете удалять часть плодоносящей древесины во время регулярной обрезки, но вы не хотите, чтобы случайно обрезать все эти маленькие шпорцы, которые приведут к появлению плодов в предстоящем сезоне.
Ваша основная цель при обрезке фруктовых деревьев — раскрыть верхушку дерева, чтобы позволить лучшему проникновению света и увеличению движения воздуха в центре кроны, где расположены плодовые шпоры.
Фотографии из кооперативного отделения Университета штата Мэн: https://extension.umaine.edu/fruit/growing-fruit-trees-in-maine/pruning/ 4 .. Когда лучше всего обрезать мои фруктовые деревья?
Поскольку в последнее время весеннее тепло случается все чаще, пора выйти на улицу и закончить работу по обрезке, если вы еще этого не сделали.Лучшее время для обрезки — конец зимы или ранняя весна, когда деревья еще спят (что трудно судить в Колорадо!). В любом случае прекратите обрезку, когда бутоны только начнут набухать и ломаться. Лучше всего сначала обрезать старые деревья, чтобы у них было достаточно времени для заживления до весны, а молодые деревья оставить на более поздний срок, в сезон обрезки.
Еще одна причина, по которой мы подрезаем деревья, когда они спят, заключается в том, чтобы уменьшить распространение болезней, таких как бактериальный ожог, поражающий фруктовые деревья из семейства розовых, например, яблоки и груши.Именно эту болезнь можно легко выявить и обрезать зимой.
Для получения дополнительной информации о Fireblight см. Следующий информационный бюллетень от CSU: https://extension.colostate.edu/topic-areas/yard-garden/fire-blight-2-907/
Еще один хороший источник информации о Fireblight, больше информации о коммерческих садах можно найти здесь в Университете штата Вашингтон: http://treefruit.wsu.edu/crop-protection/disease-management/fire-blight/
5. Каковы мои цели и задачи при обрезке фруктовых деревьев?
Прибл.5-летние вишневые деревья после обрезки для прореживания кроны.Вы хотите стимулировать рост дерева наружу, чтобы ветви росли в открытое пространство. Это делается путем обрезки до ветки или почки, обращенной наружу. Наряду с тремя D (больные, мертвые или поврежденные) ищите пересекающиеся ветви, ветви, которые затеняют или теснят друг друга, и ветви, указывающие назад к дереву. Не удаляйте более 25% за один сезон обрезки, меньше — для старых деревьев, чтобы не сильно нагружать дерево.Это поможет в развитии плодов, а также уменьшит количество насекомых и болезней.
Для этого удалите скученные ветви, сделав обрезы или прореживания до тех ветвей, которые обращены наружу, в сторону от ствола. Оставляйте обрезки кочана (где вы сокращаете до маленькой почки) только для тех ветвей, где вы хотите стимулировать новый рост, например, для нижних ветвей или молодых ветвей. По мере того, как вы удаляете часть веток и веток, чтобы освободить больше места на дереве, вы также, по сути, уменьшаете количество плодовых почек на дереве по мере удаления древесины, поэтому вы также увеличиваете энергию, выделяемую на оставшиеся плодовые почки — плодов большего размера , вокруг которых много солнца и много места.Это цель выращивания фруктовых деревьев!
Наконец… Как я могу обрести уверенность в обрезке фруктового дерева?
Обрезка фруктовых деревьев требует времени, терпения и немного критического мышления. Практический подход очень помогает понять эти концепции. Обязательно посмотрите за пределы этого блога, потому что там гораздо больше информации, чем то, что я мог бы здесь предоставить. При проведении исследования обязательно обращайте внимание на образовательную или исследовательскую информацию и смотрите видео, которые помогут вам принимать правильные решения при обрезке.Вы всегда можете удалить ветку … но не можете снова ее поставить! Не торопитесь, подумайте о ветках, которые вы хотите удалить, и о том, что вы хотите сохранить. Ты можешь это сделать!
Для получения дополнительной информации об обрезке фруктовых деревьев ознакомьтесь со следующими источниками из Университета штата Колорадо и других университетов:
Cornell Cooperative Extension — Обрезка яблонь
http://chemung.cce.cornell.edu/resources/pruning-apple- деревья
Информационный бюллетень CSU — Дрессировка и обрезка фруктовых деревьев
https: // extension.colostate.edu/topic-areas/yard-garden/training-and-pruning-fruit-trees-7-003/
Штат Юта — Обрезка фруктовых деревьев: обрезайте с уверенностью!
https://extension.usu.edu/yardandgarden/ou-files/PruningHandout-OY-Mar2017.
Серии обучающих видео из штата Монтана
https://mtmastergardener.org/news/19079/educational-video-series-on-growing-small-fruit-and-tree-fruit-in-montana
— Эми Ленц, добавочный номер CSU округа Уэлд
Чтобы узнать больше новостей из Колорадо, нажмите здесь.
Комментарии
Pruning_Fruit_Trees_02
% PDF-1.5 % 1 0 obj > / OCGs [9 0 R 10 0 R 11 0 R] >> / Страницы 3 0 R / Тип / Каталог >> эндобдж 2 0 obj > поток application / pdf
1210 — Обрезка зрелых плодовых деревьев
Следует ли обрезать фруктовые деревья?
Большинство фруктовых деревьев нуждаются в ежегодной обрезке в конце зимы или ранней весной. Обрезка, когда деревья спят или до того, как они распускаются весной, помогает предотвратить распространение болезни.Также легче увидеть ветви, чтобы понять, что обрезать.
Что мне обрезать — цветы или шпоры?
У фруктовых деревьев летом появляются бутоны, которые распускаются следующей весной. Большинство цветов растут на коротких модифицированных веточках, называемых шпорами. Шпоры также дают листья. Листья, растущие на шпорцах, расположены ближе друг к другу, чем на неплодоносящих веточках. При обрезке важно не обрезать шпоры, так как они дают цветы, которые, в свою очередь, дают плоды.
Как правильно обрезать?
Для обрезки сначала удалите мертвые или сломанные ветви. Затем удалите больные наросты и все ветви, которые мешают или трутся о другие части дерева. Наконец, подрежьте, чтобы позволить солнечному свету проникнуть внутрь дерева, а затем подрежьте, чтобы получить желаемую форму.
Что следует учитывать при обрезке?
Сломанные ветки следует немедленно удалить. При удалении мертвых ветвей стерилизуйте инструменты между черенками на случай, если ветки погибнут из-за болезни.В качестве дезинфицирующего средства можно использовать спирт или раствор отбеливателя. При удалении больных ветвей сделайте обрезку примерно на шесть дюймов ниже пораженной области. Опять же, не забудьте продезинфицировать секатор между каждым срезом.
Плохо ли трение веток для дерева?
Трение веток может повредить кору и древесину дерева, что приведет к проникновению болезней и ослаблению ветвей дерева. Простое удаление одной из двух ветвей обычно устраняет проблему. Прореживание ветвей в центре дерева позволяет большему количеству света и воздуха циркулировать внутри дерева.Это полезно для производства фруктов и общего здоровья дерева.
Сколько нужно обрезать дерево?
За один сезон нужно удалить не более одной трети всего нароста на дереве. Обильная обрезка стимулирует вегетативный рост и снижает или исключает плодоношение. При сильной обрезке многие фруктовые деревья дают водные побеги, которые растут вертикально из веток. Эти водные побеги дают мало плодов, и их можно удалить в любое время года, если секаторы стерилизуются перед каждым срезанием.
Для получения дополнительной информации см. Следующие информационные бюллетени по расширению Университета штата Колорадо.
Расскажите нам, что вы думаете!
У вас есть вопрос? Попробуйте спросить эксперта!
Обрезка плодов деревьев — основы | Фрукты и альтернативные фрукты Western Washington Tree
Гэри Моултон и Джеки Кинг, WSU Mount Vernon Research & Extension Unit
Почему чернослив?
Фруктовые деревья нуждаются в обрезке для двух основных целей: для создания основной структуры и для обеспечения световых каналов по всему дереву, чтобы все плоды могли хорошо созреть.За хорошо обрезанным деревом легче ухаживать и собирать урожай, а также оно добавляет эстетической ценности домашнему саду, но основная причина обрезки — обеспечить хороший доступ к солнечному свету. Вы когда-нибудь замечали, что лучший плод всегда кажется на верхушке дерева? Это правда, потому что там доступно больше всего света. Дрессировка дерева , открытого для света, простого в уходе и уборке урожая, — это главное, о чем следует помнить при обрезке, какую бы систему вы ни использовали.
Оборудование
Большую часть обрезки можно выполнить с помощью 3 инструментов: ручной секатор, срезные ножницы с длинной ручкой и обрезная пила . Могут использоваться секаторы как с обходным, так и с наковальней, но обходной тип лучше для обрезки с близкого расстояния, необходимой для молодых деревьев. Некоторые предпочитают складную пилу за ее удобство, но и не складывающиеся типы тоже хороши. Ряд принадлежностей пригодятся при обучении деревьев. Для сгибания ветвей в более горизонтальное положение можно использовать либо разбрасыватели (можно сделать или купить разной длины), либо утяжелители, которые прижимаются к веткам, чтобы они начали плодоносить раньше.Конечности также можно связать зажимами для заземления (зажимами для прыжков).
Прореживание и товарная позиция
Вы можете делать два вида обрезки: прореживание и рубку. Прореживание — это удаление всего побега, ветви или конечности обратно в точку, где они возникли. Прорезывания прореживания — это те, которые вы должны использовать большую часть времени, потому что они, как правило, открывают световые каналы по всему дереву. Часто простое прореживание скученных или пересекающихся ветвей помогает эффективно раскрыть дерево. Товарная позиция — это удаление части побега, ветви или конечности (от 1/3 до 1/2 их длины). Обрезки кочана стимулируют рост боковых ветвей в месте разреза из оставшейся части ветки. Заготовку следует использовать в первую очередь для создания ветвей на молодых деревьях. Лидеры или будущие ответвления лесов могут быть направлены, чтобы вызвать разветвление боковых сторон. В большинстве случаев следует избегать заголовка , так как это может привести к тому, что дерево будет переполнено побегами, которые закрывают световые каналы и снижают продуктивность.Когда колошение необходимо, например, чтобы укоротить и придать жесткости длинной голой ветке, сделайте колосок в старую древесину, так как это приведет к меньшему отрастанию.
Обрезка проводится в основном в период покоя (15 ноября — 15 апреля), поэтому, глядя на побег или ветку, чтобы решить, прореживать или нет, постарайтесь представить ветку такой, какой она будет, когда летом будет много листьев, и устраните слишком близко расположенные побеги. Запомните ключевую фразу: Если сомневаетесь, прорежьте! Выполняйте большинство пропилов прореживанием.
Учебные системы
При обрезке фруктовых деревьев чаще всего используются обучающие системы: Open Center , Central Leader и Trellis (Espalier) . В нашем районе мы также видим много старых деревьев, обрезанных по методу Umbrella , как остатки прежних методов выращивания садов.
Обрезка «Открытый центр» или «Ваза» хорошо адаптирована к косточковым плодам , имеющим раскидистый характер.Персик, нектарин, абрикос, вишня и слива обычно обрезают как деревья с открытым центром. В этой системе при посадке дерево направляется в точку, где будут закладываться будущие основные ветви, и от трех до пяти ветвей выбираются для формирования основных ветвей или лесов . При выборе будущих ветвей лесов не забудьте оставить зазор для газонокосилок и т. Д. Любая ветка всегда будет на той же высоте над землей, где она ответвляется от ствола, независимо от того, насколько она велика, поэтому убедитесь, что она не начинается. слишком низко.В идеале леса должны быть расположены равномерно по стволу и иметь примерно одинаковую силу, но более сильные ветви можно вытянуть наружу с помощью расширителей, чтобы сформировать основной каркас дерева в первый и второй годы.
По мере созревания дерева обрезка должна концентрироваться на , сохраняя центр открытым , удаляя водяных побегов , иногда называемых «присосками», которые растут прямо от основных ветвей, и обеспечивая хорошее расстояние и доступ к свету вдоль каждой из лесов. ветви. Персики и нектарины приносят плоды только на однолетней древесине, то есть побеги, выросшие в предыдущем сезоне, дают плоды в этом сезоне. Половину или более новых побегов каждый сезон обычно нужно прореживать, чтобы не скучать и освободить место для роста фруктов. Некоторые ветви на зрелых деревьях, возможно, придется отодвинуть назад, если они распространились слишком далеко, но обязательно прорежьте полученные побеги в следующем году, чтобы нижние ветви не затенялись чрезмерным ростом верхушек.Прорежьте побеги большого диаметра в верхней части каждой конечности.
Central Leader хорошо адаптирован к деревьям, которые имеют естественный вертикальный рост, в том числе яблони, груши, вишни и некоторые сливы . Это лучшая система для деревьев на карликовых подвоях. Если у деревьев уже образовались боковые ветви перед посадкой, нужно лишь слегка повесить голову. Боковые ответвления следует выбирать так, чтобы они образовывали самые низкие или основные леса, и поднимали наружу под углом 45 градусов с помощью распорок или креплений.Любые ветви, которые конкурируют с лидером в силе или которые будут теснить выбранные ветви каркаса, должны быть прорежены. Ветви меньшего размера можно оставить для завязывания плодов, и их не следует сгибать.
По мере того, как дерево созреет, выберите вторую подмость, на 24 ″ –30 ″ выше основной подмости, и тренируйте ее аналогичным образом, только тренируя под более пологим углом (около 60 градусов от вертикали). Верхний эшафот можно разработать в третьем или четвертом сезоне. Идеальный профиль — это что-то вроде упрощенной елки — треугольной формы, широкая внизу и сужающаяся вверху .На верхушке дерева прорежьте наиболее сильные побеги и оставьте менее сильные. Никогда не позволяйте верхним лесам разрастаться и затенять нижние, а также обрезайте прямостоячие ветви большого диаметра. Постарайтесь, чтобы около 60% общего объема дерева находилось в нижней части подмостков. Это обеспечивает хороший доступ к свету по всему дереву и упрощает уход и сбор.
Тренировочная решетка похожа на центральную выноску, только в более двухмерной структуре.Выбор дерева справа карликовый подвой важен, , чтобы дерево не перерастало свое пространство. Классический шпалер — более сложный вариант, но он вознаграждает художественные усилия домашнего садовника. Упрощенная решетчатая система все чаще используется коммерческими садами, особенно производителями яблок, чтобы максимизировать производство фруктов на единицу площади и обеспечить лучшую подверженность солнечному свету для получения фруктов высокого цвета и качества. Лучшее выравнивание для решетки — север-юг, чтобы обе стороны хорошо освещались солнцем.При установке решетки первая проволока обычно имеет длину около 30 дюймов, а верхняя проволока — обычно 6 или 7 футов, но фруктовые деревья вполне приспосабливаемы и могут быть обучены множеству различных конструкций.
Ключевым моментом, который следует подчеркнуть во всех из них, является то, что чем меньше фактическая обрезка вы делаете, тем лучше . Провода позволяют сгибать ветви вниз и связывать в положении либо горизонтально, как в классическом шпалере, либо под углом 45 градусов от ствола.Следует делать очень небольшую обрезку, и то только для удаления побегов и веток, которые растут в неправильном направлении (под прямым углом к решетке) или слишком тесны. В молодых деревьях следует направлять побеги, чтобы на каждом уровне образовывались боковые ветвления, пока главный ствол не достигнет желаемой высоты. После этого рост следует контролировать с помощью сгибания ветвей, чтобы стимулировать раннее плодоношение , и прореживания слишком сильнорослых побегов.
Зонтичные деревья — это обычно старые деревья (некоторым почти 100 лет), первоначально посаженные во дворах и на приусадебных участках, когда современные подвои, контролирующие размер, еще не были доступны.Они были подрезаны до зонтичной формы, чтобы деревья, которые обычно достигают 40 футов в высоту, оставались приемлемой. У установленного зонтичного дерева в качестве основного каркаса есть один набор основных горизонтальных ветвей каркаса, которые также являются вершиной дерева. Плодоносящие ветви растут кнаружи и вниз от этих основных ветвей, а пучки водяных побегов поднимаются вверх.
Поддержание прореживания водорослей — ключ к поддержанию продуктивного зонтичного дерева. Около 80% водорослей, которые появляются ежегодно, необходимо прореживать.Самый большой и самый вертикальный следует удалить , оставив меньшие хорошо разнесенными, как если бы вы прореживали ряды кукурузы. Эти оставшиеся ростки можно расположить, сгибая и связывая их на , чтобы было больше плодовых почек. Не загоняйте эти водные побеги , так как это только стимулирует рост побегов и снижает плодоношение.
В остальной части дерева прореживает слабые ветви , особенно те, которые затенены нависающей ветвью .Области дерева, которые получают мало света или не имеют доступа к нему, ослабеют и погибнут, поэтому постарайтесь убедиться, что все плодоносящие участки дерева подрезаны, чтобы впустить свет. Когда дерево не обрезалось в течение многих лет, иногда это бывает. Лучше всего потратить 2–3 года на то, чтобы вернуть его в форму, а не пытаться сделать все сразу. Начните с просмотра базовой структуры дерева и выберите две или три ветви основных для полного устранения — те, которые будут открывать центральные области дерева для освещения .Попытайтесь представить себе, как будет выглядеть дерево без этих веток. В следующем году посмотрите еще раз и повторите процесс. Затем прорежьте водные побеги и поддерживайте новую форму дерева, регулярно корректируя развивающиеся ветви.
Обрезка: наука и искусство
В домашнем саду ни одно дерево точно не подходит для учебной системы по учебнику . Наука об обрезке дерева означает понимание того, как свет влияет на его рост и как его структура развивается с течением времени.Искусство состоит в том, чтобы обрезать дерево так, чтобы баланс роста и продуктивности был эстетически приятен для вас . Отбросьте любые опасения совершить ошибку и просто помните о цели, к которой вы стремитесь: дерево, которое хорошо сбалансировано между ростом и производительностью, простое в управлении и открытое для света и воздуха . Пока они не приобретут некоторый опыт, большинство людей склонны обрезать слишком мало и робко, а не слишком много. Часто можно сделать один или два больших разреза, чтобы проредить большую густую ветку и получить лучший результат (для вас и для дерева), чем от дюжины осторожных небольших откусов, которые не решают проблему.Думайте об этом как о живой скульптуре с множеством световых каналов, протекающих по всей ее структуре, которая вознаградит ваши усилия множеством вкусных фруктов хорошего качества
Для всех, кто хочет узнать больше, можно получить подробный 55-минутный видеоролик «Легкие шаги по обрезке фруктовых деревьев», позвонив по телефону 360-445-5483. Кроме того, семинары по обрезке ежегодно включаются в дни открытых дверей в феврале / марте и День поля , проводимые на исследовательской станции Mount Vernon .
Наши страницы содержат ссылки на внешние сайты для удобства пользователей.WSU Extension не управляет этими внешними сайтами, а также не просматривает, не контролирует и не берет на себя ответственность за содержание этих сайтов. Эти внешние сайты прямо или косвенно не представляют официальную позицию и политику WSU Extension.
Искусство обрезки фруктовых деревьев — Техасский садовник
Ричард Эштон Соавторы |
Обрезка фруктовых деревьев — это больше искусство, чем наука.Существуют общие правила и методы, которые необходимо соблюдать, когда дело доходит до стрижки, но знать, где ее делать, — это искусство. Годы обрезки только методом проб и ошибок сделают человека лучшим мастером обрезки. Большая часть искусства — это просто стоять в стороне, смотреть на дерево и визуализировать, где нужно сделать надрезы.
Вы будете обрезать дерево, чтобы получилось здоровое и продуктивное дерево, а также чтобы получить более крупные плоды. Существует множество методов обрезки дерева для лучшего здоровья и плодоношения, но большинство фруктовых деревьев обрезаются только до трех структур:
Центральная система лидеров. После того, как вы посадите молодое дерево, обрежьте его примерно на треть, чтобы учесть повреждение корней. По мере роста дерева дайте основному стволу расти вверх, а конечности отходят от основного ствола. Ограничьте количество ветвей до того количества, которое хорошо подходит для этого вида. Помните, что слишком много ветвей приведет к уменьшению плодов.
Обрежьте ветви, которые отходят от основной поводки, так, чтобы между ветками оставалось расстояние не менее 8 дюймов, но не более 2 футов. На очень молодых деревьях расстояние между ними будет меньше 8 дюймов, но по мере роста дерева пространство будет увеличиваться.Расстановка ветвей — вот где приходит «искусство». Вам просто нужно отойти и посмотреть на дерево, чтобы увидеть, где обрезать, чтобы дерево имело сбалансированный вид.
Углы промежности важны для центральной ведущей системы и обсуждаются ниже вместе с обрезкой, поскольку они влияют на операции обрезки.
Система с открытым центром. После посадки молодого дерева обрежьте верхушку примерно на треть, чтобы помочь дереву оправиться от повреждения корней. Кажется, что в питомниках всегда срезают несколько корней, а корни волос в основном уничтожаются, когда деревья остаются без корней для отправки.Обрезая основную ведущую / туловище, обрежьте ее так, чтобы центр оставался открытым. Так как этого не произойдет в течение одного года, вам нужно будет продолжать обрезать ветви в центре дерева, чтобы основной ствол не развивался выше того места, где ветви ваших лесов отрываются от дерева. Вам нужно будет выбрать ветви для сохранения в симметричном порядке. Другими словами, оставляйте ветви как можно более равномерно распределенными по дереву. Ограничьте количество ветвей тем, что, по вашему мнению, может поддерживать дерево, а также давать хорошие плоды.Опять же, помните, слишком много ветвей означает меньшие плоды.
Натуральный. Некоторые виды плодов не нуждаются в дрессировке, но нуждаются в других процедурах обрезки, чтобы сохранить здоровое плодоносное дерево. Со всех фруктовых деревьев необходимо ежегодно удалять мертвую древесину. Кроме того, необходимо обрезать сломанные конечности и создать новые шпоры, чтобы заменить их.
Есть большие различия в том, как обрезать разные виды фруктов. Вот как обрезать основные виды фруктов в Техасе.Тип системы обрезки указывается для каждого вида.
Apple — Центральная система выноски. Яблоки имеют очень узкий угол промежности; ветки отходят от дерева под слишком высоким углом. Эти углы нужно увеличивать, разложив ветки. Это заставит дерево выглядеть более раскидистым, а не вертикальным и узким.
Вы можете использовать несколько способов раскладывания веток. Деревянные бруски с надрезами на каждом конце помогут разложить.Их можно разместить на дереве между главной выноской и ветвями. Проволоку, идущую от ветки к привязи на земле, можно использовать, чтобы потянуть конечности вниз, чтобы увеличить угол промежности. Используйте прокладку какого-либо типа там, где проволока обвязана вокруг сгиба, чтобы предотвратить повреждение ветви. Увеличивая углы промежности, вы пропускаете больше света на дерево для улучшения общего состояния дерева и плодоношения.
Вам все еще нужно обрезать некоторые ветки, которые отделяются от основного лидера.Обрезайте так, чтобы у вас было хорошее расстояние между ветвями. Опять же, здесь появляется «искусство», и с правильным интервалом ваше дерево будет иметь сбалансированный вид. Не оставляйте слишком много веток, так как это ухудшит здоровье дерева и уменьшит размер плодов.
Яблони шпорцевого типа с сильной главной ведущей и очень короткими ветвями. Эти типы деревьев дают мало ветвей, поэтому не удаляйте ветви. Углы между промежностью на этих деревьях обычно достаточны, но не расширяются, поскольку они такие короткие.
Абрикос — Система с открытым центром. Обрезайте молодые деревья до открытого центра, отрезав центральную вожку и способствуя росту ветвей лесов. Вы можете обрезать центральную вожку только что купленного молодого деревца примерно на 50 процентов его высоты. Некоторые люди даже срезают новое дерево примерно на фут от земли, чтобы вырастить дерево, которое можно поддерживать немного карликового размера. У абрикосов обычно длинные тонкие ветви. Обрежьте слишком далеко отросшие ветви, чтобы сохранить хорошее равновесие между деревьями.Ежегодно обрезайте небольшую древесину, чтобы стимулировать рост. Поскольку у абрикосов есть 2-летние плодовые шпорки, которые образуются на ветвях каркаса, вы не хотите обрезать слишком много этих ветвей, но вы должны обрезать некоторые, чтобы мог произойти новый рост, в результате чего через два года появится новая плодовая древесина. .
Черника — Натуральная. Хотя чернику в Техасе обычно оставляют расти, обрезка может помочь. У недавно посаженных растений черники срежьте верхушку примерно на треть, чтобы компенсировать повреждение корней.При покупке растений лучше искать хорошие корни, а не большие верхушки. В течение первых 6 или 7 лет не выполняйте обрезку, кроме как для удаления мертвой, больной или перекрещивающейся древесины. После того, как куст созреет, ежегодно удаляйте около одной пятой ветвей на уровне земли. Это омолодит кусты для получения лучших урожаев. На пятый год зрелой обрезки у вас будет полностью обновленный куст без большого ущерба для урожайности.
Многие коммерческие предприятия и предприятия «сами собирают» обрезку, чтобы сохранить хорошую форму и облегчить сборку.Для этих операций может быть желательным содержание кустов на хорошем уровне для сбора путем удаления части верхушек на зрелых деревьях. Но есть смешанные мнения о обрезке верхушек.
Вишня — Центральная выноска. Вишни выращивают энергично и нуждаются в частой обрезке. Им действительно нужно немного раздвинуть конечности, так как они имеют тенденцию расти слишком вертикально, но не в достаточной степени. Кроме того, разведение конечностей предотвращает некоторые зимние травмы. Постарайтесь уравновесить рост центрального лидера с ростом ветвей.Каждый год обрезайте, чтобы сбалансировать рост. Обрезая ветви каркаса, вы улучшите рост побегов. Побеги — это место, где расположены плодоносящие почки, поэтому вы хотите, чтобы побеги росли хорошо каждый год.
Будьте осторожны, когда начинаете раздвигать конечности, чтобы получить лучший угол промежности. Надавите ровно настолько, чтобы конечность раздвинулась. Древесина вишни немного более хрупкая, чем у многих других фруктовых деревьев, и сломается, если приложить слишком большое давление.
Цитрус — Натуральный. Цитрусовые деревья не нуждаются в большой обрезке, но некоторые из них необходимы. Раз в полгода обрезайте, чтобы удалить побеги, которые растут у основания дерева. Вам нужно постоянно удалять этих присосок, иначе они будут забирать энергию у вашего дерева. Многие коммерческие производители также высаживают и ограждают зрелые деревья, чтобы упростить сбор и уход. Хеджирование означает блокирование сторон квадрата деревьев рядом, как если бы вы использовали любую декоративную изгородь.
Удалите мертвые или больные конечности. Выбросьте эти удаленные конечности подальше от деревьев и, если они сильно больны, сожгите их.Болезни цитрусовых могут стать настоящей проблемой. Удалите все пересекающиеся конечности. Обрезку лучше проводить после плодоношения и до цветения.
Инжир — Натуральный. Большинство фиговых деревьев никогда не обрезаются и дают много инжира. Но небольшая обрезка может помочь вашему фиговому дереву. Если вы покупаете крупный инжир, и корни получают какие-либо повреждения, обрезайте верхушку примерно на столько же процентов, сколько были повреждены корни. Это поможет дереву восстановиться после пересадки. По мере роста дерева удаляйте все растущие к земле ветви.Также удалите все ветви или конечности, которые растут слишком близко друг к другу.
На зрелых фиговых деревьях можно обрезать кончики основных стволов на 3–6 дюймов в конце зимы, чтобы получить более крупный и сладкий инжир. Не пробуйте это делать на молодых деревьях, так как вы ограничите их развитие. Также удалите мертвую или больную древесину.
Мармелад — Натуральный. Для ухода за мармеладом требуется небольшая обрезка или вовсе не обрезка. Но удалите все больные или мертвые деревья, чтобы поддерживать хорошее здоровье дерева.Удалите все присоски, которые появляются из-под земли. Джуджу почти всегда прививают на дикий подвой, поэтому эти присоски вредны для дерева. Иногда присоски появляются на расстоянии 30 или более футов от дерева. Обрезка дерева или обрезка корня приведет к появлению большего количества этих нежелательных побегов.
Персик и нектарин — Система с открытым центром. Персики — одни из самых распространенных фруктовых деревьев в Техасе, которые выращивают дома. Это также одно из тех деревьев, которые многие домовладельцы чаще всего неправильно или вовсе не обрезают.Отсутствие обрезки приведет к заболеванию дерева, которое через несколько лет умрет из-за перепроизводства вегетативных растений и мелких плодов.
При выращивании персиков и нектаринов весной необходима сильная обрезка, чтобы получить лучший урожай и вырастить здоровое дерево. Персики плодоносят на годовалой древесине, поэтому для хорошего урожая подрезайте. Обрежьте все свисающие веточки. Подвешивание означает, что ветка направлена к земле. Обрежьте все пересечения или мертвую древесину. Посмотрите на дерево и помните, что вам нужно, чтобы его центр был открыт для хорошего проникновения света.Поскольку большая часть новых побегов будет на верхушке дерева, именно там вы будете проводить большую часть обрезки. Держите дерево на приемлемой высоте. Вы хотите, чтобы ветви каркаса выходили наружу и немного вверх. Отводите ветки лесов каждый год, чтобы они не становились слишком длинными.
Наиболее частая ошибка при обрезке персиковых деревьев — обрезка слишком малого количества древесины. Если вам сложно определить, сколько древесины нужно удалить ранней весной, подождите, пока деревья не зацветут, и подрежьте снова там, где вы видите слишком много цветов.Вы хотите, чтобы фрукты находились не ближе, чем на три дюйма друг от друга. Так что подрезайте соответственно. Слишком большая обрезка приведет к увеличению плода, так что это не проблема.
Груша — Центральная выноска. Груши нуждаются в небольшой обрезке, но, поскольку ветви обычно имеют узкие углы промежности, полезно немного раздвинуть ветви, чтобы получить более раскидистое дерево. При обрезке груши вы увидите водяные ростки (вегетативный рост на участках среза) и конечный прирост.Обе эти вещи нежелательны. Огненный свет является серьезной проблемой для многих сортов груш, и любые порезы увеличивают вероятность попадания гнили на дерево через срез. Наложение раневой повязки на все порезы на грушевом дереве необходимо для облегчения заживления и предотвращения возникновения световых ожогов. Но вам нужно будет удалить все потирающиеся конечности, водные ростки и поврежденную или мертвую древесину.
Хурма — Система с открытым центром или система с центральной выноской. Хурма была обрезана по обеим этим системам с хорошим урожаем.Проблема с системой с открытым центром заключается в том, что при большом урожае ветви лесов имеют тенденцию ломаться. Тем не менее, если вы разовьете крепкие ветки каркаса, тренируясь и возвращаясь назад, у вас будет лучшее дерево с открытым центром.
Центральная ведущая система, вероятно, лучше всего подходит для небольших производителей и домовладельцев. Его преимущество в том, что он имеет прочную основу и прост в обслуживании. При посадке новых деревьев обрежьте верхушку примерно на треть. Если вы собираетесь выращивать дерево с помощью центральной системы выноски, убедитесь, что центральная выноска является самой высокой веткой.Если другая внешняя конечность выше центральной выноски, обрежьте ее ниже центральной выноски.
Ежегодно удаляйте мертвую или больную древесину. В конце зимы подрезайте дерево, чтобы придать ему форму, и удалите все сучья, расположенные слишком близко друг к другу.
Слива и чернослив — Система с открытым центром. Обрезка для создания открытого центра на молодых деревьях сливы. После того, как вы создали открытый центр без центрального лидера, вы можете сократить обрезку в последующие годы.Ежегодно обрезайте мелкие, мертвые и пересекающиеся ветки. Тонкие ветви по всему дереву для обеспечения хорошего проникновения света. Обрезка слив необходима ежегодно, но только ограниченно. Сливы не нуждаются в такой обрезке, как персики.
Гранат — Натуральный после некоторой подготовки. Гранат необходимо обрезать, чтобы он приобрел форму в молодом возрасте. Почти все гранаты растут на собственных корнях, поэтому любой рост из-под земли будет соответствовать разнообразию.Обрезайте до двух-трех основных ветвей / стволов в большинстве районов Техаса. В Прибрежном и Южном Техасе их можно выращивать как одно стволовое дерево. Удалите все побеги, выходящие из-под земли, кроме основных стволов или ствола.
Гранаты имеют тенденцию к обильному всасыванию в ранние годы, и эти присоски необходимо удалять не реже двух раз в год, поздней весной и ранней осенью. Когда деревья станут старше, поднимите их на высоте примерно 10 футов, чтобы их было легче собирать.
Восстановление необрезанных деревьев. Если у вас есть дерево, которое никогда не обрезалось, и вы хотите улучшить садоводство, начните с небольшой обрезки, чтобы улучшить его форму. Не пытайтесь полностью изменить форму дерева за один год. Это приведет к слишком большому количеству открытых порезов и может привести к гибели дерева. Начните с небольшого первого года и завершите обучение фигуре на втором или третьем году.
Инструменты. Используйте секатор для большинства работ по обрезке. Есть несколько видов. Просто убедитесь, что они делают чистый гладкий разрез, а не просто ломают или отрывают конечность.Для больших конечностей также необходима пила с мелкими зубьями. При обрезке груш необходима раневая повязка, а также хорошо использовать раневую повязку на яблонях. На любые большие конечности диаметром более 1-1 / 2 дюйма также используйте повязку на рану для лучшего заживления раны.
Время обрезки. Большинство операций по обрезке проводят в конце зимы. С середины до конца января в Южном Техасе, с конца января до начала февраля в Центральном Техасе и середины февраля в Северном Техасе.Удаление мертвой или больной древесины можно произвести в любой момент.
Ричард Эштон — автор нескольких книг по выращиванию фруктов, в том числе «Невероятный гранат — растения и фрукты»; Мармелад — китайская дата; Черешня — для южных садов и Сливы Северной Америки. Все они доступны в издательстве Third Millennium Publishing в Интернете по адресу www.3mpub.com/ashton
Подпишитесь сегодня !!
Как обрезать фруктовые деревья
опубликовал в четверг, 2 января 2020 г. в Как
Обрезка — важная часть правильного ухода за деревом.Он защищает ваши деревья от насекомых и болезней и способствует их росту. Обрезка особенно важна для плодовых деревьев. Это сохраняет их здоровье и дает хороший урожай.
Но деревья, которые приносят плоды, создают дополнительные проблемы при обрезке. Когда красивые цветы превращаются в спелые плоды, бремя ложится на плоды. Дополнительный вес огромного урожая фруктов создает стресс и давление, что может быть особенно опасным для более тонких и слабых ветвей.
К сожалению, естественный рост и форма вашего фруктового дерева не всегда приводят к здоровому, полностью развитому дереву.Без обрезки дерево может с трудом расти или вообще перестать плодоносить. Поэтому еще более важно обрезать фруктовые деревья каждый год и использовать подходящие инструменты для обрезки.
Выбор инструментов для обрезки фруктовых деревьев
Существует широкий выбор оборудования для обрезки деревьев. Для обрезки фруктовых деревьев большинство этих инструментов не нужны. Зрелые груши и сливы являются одними из самых высоких фруктовых деревьев, но их высота составляет всего 18-20 футов. При таком размере ветви не такие толстые, и вы можете легко добраться до вершины навеса по лестнице, поэтому вам понадобится всего несколько инструментов для выполнения работы:
- Секаторы — Маленькие удобные секаторы могут срезать стебли и плоды мягких плодов толщиной до дюйма.Ручной секатор с байпасом обеспечивает чистый срез — именно то, что вам нужно для живых стеблей. Секаторы с наковальней могут раздавливать и рвать здоровые растущие стебли. Используйте их только на поврежденных, мертвых и больных ветвях.
- Сучкорезы — Сучкорезы могут обрезать ветки и фруктовые тростники толщиной до 1 ½ дюйма. Выберите сучкорез с выдвижными ручками, чтобы обрезать более высокие ветки без ступеньки или лестницы.
- Секционные пилы — Вы можете выбрать из множества секаторных пил, но пилы с фиксированными лезвиями обеспечивают необходимую вам прочность.Лучковые пилы полезны для больших конечностей, но требуют места для работы. Греческие пилы могут попасть в труднодоступные места. Изогнутое лезвие режет только при движении вниз, что отлично работает в ограниченном пространстве. Универсальные пилы для обрезки растений — это как раз тот размер, который подходит для основной части обрезки.
Обрезка наиболее распространенных фруктовых деревьев в восточно-южно-центральных штатах
В более мягком климате Теннесси и Алабамы растет множество фруктовых деревьев, таких как яблоки, персики, груши, сливы и вишни.Каждый вид требует особого ухода и времени для обрезки.
Яблони
Яблони следуют традиционным временам поздней зимы и ранней весны. Февраль — лучшее время для обрезки. Большой проблемой владельцев яблонь является то, что на их дереве слишком много плодов. Для яблок обычного размера прорежьте плодовые почки так, чтобы расстояние между ними составляло не менее шести дюймов. По мере того, как времена года меняются, и яблоки растут, вы можете вырезать более мелкие яблоки и оставить ветви, которые дают более крупные плоды.
Вишневые деревья
Вишневые деревья не подходят для климата большей части региона, но вишневые деревья могут хорошо расти в Алабаме. Они требуют меньшего прореживания, чем другие фруктовые деревья, а также другого графика обрезки. Вишня рано дает плоды. Зимой и ранней весной сокодвижение активно и может вызвать кровотечение у дерева. Подождите до июля, когда будет собран урожай вишни, и удалите около четверти плодоносящих ветвей, а также все низкорослые побеги.
Персиковые деревья
Персиковым деревьям требуется меньше инструментов. Вы хотите ограничить высоту дерева и сохранить открытый центр, чтобы вы могли использовать ножницы и сучкорез и делать обрезку с земли. Удалите все ветки, растущие прямо вверх или в центр дерева. Персиковые деревья нуждаются в твердых ветвях лесов под углом примерно 45 градусов для лучшего роста. Сделайте надрезы заподлицо — еще один метод, противоречащий общепринятому мнению — чтобы предотвратить повторный рост. Персиковые деревья более восприимчивы к холоду после обрезки, поэтому лучше подождать до марта или начала апреля.
Груши
Как и яблони, груши лучше всего обрезать в феврале. Идеальная форма тоже такая же. Вы хотите, чтобы он выглядел как пирамида. Деревья груши требуют гораздо меньшего прореживания. Обрежьте дерево так, чтобы на нем было много здоровых на вид груш, в идеале по две на каждую гроздь, а в центре было много солнечного света и циркуляции воздуха.
Сливы
Сливы более гибкие, чем другие фруктовые деревья. Вы можете придать им форму персикового дерева с открытым центром или пирамидальной яблони.Весенняя обрезка, в конце марта или начале апреля, помогает предотвратить любые повреждения от холода в результате неожиданных заморозков. Помимо поврежденных, мертвых или больных побегов, вы должны обрезать только те ветви сливы, которые не дали плодов в предыдущем году.
Независимо от того, есть ли у вас на участке роща, фруктовый сад или единственное фруктовое дерево, обрезка должна быть частью вашего регулярного ухода за двором. В отличие от стрижки газона или стрижки живой изгороди, у этой задачи есть настоящие награды.