Пекан орех польза: Пекан: польза, вред и калорийность ореха

Содержание

Где и как растет орех пекан 🌍 Орех Эксперт

В мире насчитывается более 15 видов съедобный орехов и каждый из них вкусен и уникален. Арахис, миндаль, кешью, все они уже давно стали для нас привычными и доступными, однако есть орех, которые появились на российском рынке недавно – пекан. Этот экзотический «гость» является близким родственником грецкого ореха, однако минеральный и витаминный состав у него другой. Почему же он долгое время был недоступен для европейских стран? Разобраться с этим просто, если узнать где и как растет орех пекан.

Гикори и Кария

Одним из представителей семейства Ореховых является дерево гикори, название взято из индейской культуры. Эти деревья считаются древнейшими на земле с твердым стволом. В греческом языке дерево получило другое название «кария – орешник», однако чаще всего это название отождествлялось с грецким орехом.

После долгого изучения в конце 18 века произошло разделение на две группы растений: орехи и гикори, а в 1818 году был выделен отдельный род Кария.

Чем уникален пекан

Кария пекан или пекан обыкновенный (pecan), относится к древесному виду растений из семейства Ореховые. Его часто именуют королем орехов из-за уникального биологического состава. В нем содержатся:

  • витамин Е,
  • ретинол,
  • аскорбиновая кислота,
  • кальций,
  • магний,
  • полиненасыщенные жиры.

Благодаря такому составу орех оказывает благоприятное воздействие на организм:

  1. При регулярном употреблении нейтрализуются развивающиеся раковые клетки.
  2. Снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и варикоза.
  3. Укрепляется иммунитет, и увеличивается аппетит.
  4. Налаживается робота сердечно-сосудистой системы.
  5. Благоприятно воздействует на глаза, улучшает остроту зрения.
  6. Налаживается гормональный фон у женщин.

И это далеко не все свойства полезного орешка – пекан по своему органическому составу может абсолютно заменить мясо, поэтому он частый гость на столах веганов.

Дерево пекан

Пекан относится к древесным растениям семейства Ореховых, родиной является юго-восток США, однако в наши дни дерево успешно прижилось в Австралии, Испании, Мексике, Турции и на Кавказе.

Кария это высокое дерево оно может достигать 60 м, у него широкая шатровидная крона, диаметр которой может достигать 35-40 м. В зависимости от того, где растет пекан, у дерева формируется широкая крона либо в форме шатра, либо эллипса. Прямой серый ствол покрыт корой с трещинками, расслоённой на пластинки. У ореха крупные, достигающие 0,5м листья с ярко-зеленым окрасом, гладкие и блестящие. Продолжительность жизни дерева около 300 лет, причем на протяжении всего времени оно плодоносит.

Для того чтобы орехи вызревали необходим жаркий и влажный климат, если эти условия соблюдены то урожай вызревает в середине осени, созревшие плоды самостоятельно падают на землю.

Ареал произрастания

Многие люди не знают, где растет орех пекан, так как в России эта культура мало известна. Распространение пекана началось с его исторической родины – Северной Америки, где его употребляли в пищу индейские племена. В некоторых индейских племенах на родине ореха считали, что пекан способствует продлению жизни, поэтому его часто использовался шаманы во время обрядов.

В наши дни орешники произрастают практически по всему юго-востоку США и в Средней Азии. В США даже существует даже национальное блюдо с этим продуктом – пекановый пирог.

В России также растет пекан, так небольшие плантации ореха есть на Кавказе и в Крыму, только здесь климат позволяет полностью ему вызревать. Однако промышленного значения эти деревья не имеют.

Разновидности пекана

Благодаря развитию селекции в наши дни появились сорта пекана способные хорошо выдерживать более низкие температуры и длительное отсутствие осадков, к тому же они могут расти в бедной на органические и минеральные вещества почве. Всего существуют около 150 сортов. Самыми распространёнными сортами ореха являются:

  • Стюарт,
  • Гринривер,
  • Индиана,
  • Текстан,
  • Майор,
  • Успех.

Каждый из этих сортов имеет разный питательный состав, однако все они полезны по-своему, так как содержат в большей или меньшей мере витамины и минералы.

Плоды

У пекана плоды имеют ложные костянки продолговатой формы 5-8 см и шириной около 2,5 см и массой около 18 г. Они покрыты кожистой оболочкой, которая после созревания деревенеет и трескается. Плоды собраны в пучок от 3 до 11 штук.

Орех (который является косточкой плода) имеет овальную с заострённой верхушкой форму длиной 2-2,5 см. Кария имеет гладкую блестящую поверхность, немного ребристую и морщинистую коричневатого оттенка. Само ядро напоминает грецкий орех, однако отличие все же есть – у пекана нет перегородок, а извилины более сглажены. Одно дерево приносит от 5 до 15 кг в зависимости от его возраста, очень старые деревья могут давать до 200 кг орешков.

Самостоятельное выращивание пекана

Для того что бы дерево плодоносило важно соблюдение всех правил посадки и ухода за ним. Размножение может происходить несколькими методами:

  • черенками,
  • подвоем,
  • окулировкой,
  • выращивание из семян.

При последнем способе посадки, семена должны высаживаться только в плодородную почву, в местах, где не застаивается вода, важное условие – освещенный участок, в тени дома или других деревьев ему расти будет сложно.

Время посадки

Здоровые зрелые семена должны высаживаться в грунт весной или осенью.  При весеннем варианте необходимым условием является стратификация семян – их выдерживают во влажной среде с температурой 3-4 С в течение 50-60 дней. Лучшее время для высадки – апрель.

Для посадки необходимо сформировать грядки, расстоянии между рядами не менее 1 м. Семена опускаются в рыхлую почву на 1 см. После посадки ряды нужно полить, присыпать опилками или сухой травой. Это необходимо, для того чтобы уберечь молодые побеги от палящего солнца.

Первые ростки при весенней посадке появляются уже через месяц, как только они окрепнут (через 1-3 года, их высота должна быть не менее 150 см) их можно пересаживать на постоянное место. На постоянном месте саженец садится в глубокую ямку глубина и ширина, которой не менее 60 см. Чтобы вырастить здоровое дерево, при посадке следует действовать аккуратно, чтобы не повредить корень пекана. В ямке корни аккуратно расправляются и сверху присыпаются рыхлой землей, после этого дерево тщательно поливается и почва присыпается торфом.

Уход и подкормка

Главное условие для роста кария пекана это регулярный полив и подкормка, почва не должна пересыхать, так как корни всегда должны быть влажные, поэтому в засушливый период полив должен быть обильный.

В весенний период дерево начинает активный рост, появляются листья, поэтому деревья необходимо подкармливать азотными удобрениями. Осенью необходима подкормка калием и фосфором, это нужно для созревания плодов и наращивания древесины.

Обрезка и обработка

Формирующая обрезка проводится тогда, когда пекан уже достаточно разросся. Выполнять процедуру следует проводить весной, удаляя сухие и поврежденные или излишне загущающие ветви. Обрезка омолаживает дерево и придает кроне аккуратный вид.

Пекан, выращиваемый в России, не нуждается в обработке от вредителей, так как у нас в стране их нет.

Выращивать культуру на территории России сложно из-за неподходящих климатических условий, однако ботаниками был выведен северный пекан сорт Carlson 3, этот орех приспособлен к условиям низких температур до -30 С, скудной почвы и засухи. Северный сорт активно культивируются в Канаде.

Болезни и уход

Так как растет пекан в условиях теплого климата, то растение может быть повреждено плесенью, особенно если погода сырая, а ствол дерева длительное время остается в тени. Появление плесени очень опасно для пекана, так как со временем это может привести к загниванию ствола. Если заболевание заметить сразу, то бороться с ним не сложно, для этого существуют как специальные химические препараты, так и можно применить нашатырный спирт, уксус или соду.

Особенностью ореха является твердая скорлупа, к тому же в отличие от грецкого ореха его скорлупа не имеет щелей и отверстий, что служит плюсом – насекомые не могут проникнуть и повредить орех, а вот для человека это большой минус – уж очень сложно достать ядро.

Применение пекана

Пекан один из самых калорийных орехов – 690 ккал, так же он лидер по содержанию жира – 72%, тогда как у грецкого ореха 62%. Кроме как употреблять в пищу, обыкновенный пекан используют и в других целях.

  1. Изготавливают пекановое масло, свойства которого не уступают оливковому.
  2. Косметическая индустрия применяет вытяжки из орехов для изготовления косметики.
  3. Древесина идеальный материал для изготовления мебели.

Пекан сложно назвать обыкновенным орехом, так как польза от его употребления огромная. Всего несколько орешков в день два-три раза в неделю смогут оздоровить организм и обогатить его полезными веществами. Главное условие – ни в коем случае не кушать сразу слишком много, чтобы не добавить себе лишних килограмм.

7 полезных свойств орехов пеканов для человека и их противопоказания

Пеканы – это плоды одноимённого дерева, которые по внешнему виду напоминают грецкие орехи, однако значительно отличаются от них по вкусовым показателям и составу.

Они являются источником полезных растительных жиров, витаминов, минералов, белков и клетчатки.

Богатый состав определяет пользу пеканов для нашего организма. Они способны улучшить здоровье сердца и сосудов, пищеварительной системы, предупредить развитие сахарного диабета II типа, а также помочь снизить лишний вес.

Чем они полезны – 7 фактов

Ниже представлены 7 главных полезных свойств пеканов (с опорой на научные источники информации).

1. Обладают богатым составом

Пеканы имеют высокую калорийность (691 калорий на 100 грамм) и содержат в составе следующие ценные вещества:

Название элемента Примерный процент от суточной потребности (в 100 граммах)
белки 41 %
жиры 129 %
пищевые волокна 48 %
витамин B1 44 %
витамин B5 17 %
витамин B6 11 %
витамин E 9 %
витамин РР 6 %
калий 16 %
кальций 7 %
магний 30 %
фосфор 35 %
железо 14 %
марганец 225 %
медь 120 %
селен 7 %
цинк 38 %

Пеканы выделяются среди других орехов рекордным количеством жиров в составе, которые преимущественно являются поли- (30%) и мононенасыщенными (60%). Употребление таких жиров связано с массой преимуществ: от снижения частоты развития хронических заболеваний до профилактики рака.

Пеканы – богатый источник ценных жиров и других жизненно важных питательных веществ.

2. Обладают антиоксидантным действием

Учёными из США установлено, что пеканы обладают антиоксидантной активностью в организме человека. При этом антиоксиданты не разрушаются в процессе термической обработки (обжаривания) орехов.

Антиоксиданты – это особая группа веществ, которая блокирует воздействие свободных радикалов на любые клетки организма. Именно во время подобного воздействия наблюдается гибель или злокачественное перерождение тканей, в разы повышается риск развития хронических заболеваний.

Главными антиоксидантными веществами в пеканах являются альфа-линолевая кислота и флавоноиды. Они дополнительно угнетают хроническое воспаление, что особенно эффективно в целях профилактики патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

За счёт высокого содержания антиоксидантов, включение пеканов в рацион позволят снизить риск развития рака и хронических заболеваний.

3. Борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Доказано, что систематическое употребление пеканов приводит к выраженному снижению уровня общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП и ТАГ). В результате снижается риск отложения кристаллов холестерина в стенках артерий.

Дополнительная роль отводится антиоксидантам. Они повышают устойчивость внутренних стенок сосудов к внедрению холестерина. Это предотвращает развитие заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия головного мозга).

Также орех снижает уровень систолического и диастолического артериального давления. Такое лечебное свойство обусловлено наличием в составе калия, магния и марганца. Пеканы могут применяться с целью предупреждения развития или даже терапии (совместно с медикаментами) гипертонической болезни.

Пеканы эффективны в целях профилактики и улучшения течения самых распространённых сердечно-сосудистых расстройств.

4. Помогают похудеть

Учёные из США установили, что пеканы, несмотря на высокую энергетическую ценность и обилие жиров в составе, не способствуют увеличению массы тела. Наоборот, регулярное добавление орехов в диету вызывает уменьшение веса.

Пеканы способствуют похудению за счёт ряда механизмов:

  1. Угнетение голода. Белки и клетчатка, после попадания в желудок, вызывают торможение активности центров голода в головном мозге посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов. Это приводит к снижению тяги к еде на несколько часов.
  2. Замедление всасывания жиров. Пищевые волокна блокируют усвоение ряда жиров, поступивших с пищей.
  3. Активация липолиза. Антиоксидантные вещества ускоряют разрушение клеток жировой ткани с целью получения энергии.

Включение пеканов в рацион позволяет поддерживать вес тела на должном уровне и даже уменьшать его. Эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.

Регулярный приём пеканов позволит поддержать или снизить массу тела.

5. Обладают противораковым действием

Пеканы – это ценный источник фенольных соединений: галловой, хлорогеновой, эллаговой, ванильной, кофейной и 4-гидроксибензойной кислот; катехина.

Эти вещества, в совокупности с прочими антиоксидантами и противовоспалительными компонентами, предупреждают появление злокачественных опухолей в организме.

Регулярное употребление ореха также позволяет замедлить рост злокачественных клеток, снизить риск их распространения по организму.

В настоящее время доказана высокая эффективность пеканов в целях профилактики рака молочных желёз у женщин.

Добавление пеканов в рацион позволяет снизить вероятность развития злокачественных опухолей.

6. Снижают уровень сахара в крови

Эксперименты бразильских учёных на грызунах демонстрируют способность пеканов снижать концентрацию глюкозы в крови натощак и после употребления пищи.

Эффект в равной степени выражен как у здоровых людей, так и у лиц, страдающих сахарным диабетом II типа.

Эксперты предполагают, что в основе целебного свойства лежит способность орехов замедлять всасывание углеводов в кишечнике и повышать чувствительность периферических рецепторов к инсулину.

Приём пеканов, предположительно, может использоваться в целях профилактики и даже терапии (совместно с медикаментами) сахарного диабета II типа. Однако требуется более массивная доказательная база на людях.

Пеканы снижают концентрацию глюкозы в крови и, предположительно, могут применяться для профилактики и облегчения течения сахарного диабета II типа.

7. Поддерживают здоровье кишечника

Пеканы – довольно богатый источник пищевых волокон для человека.

Всего 200 граммов орехов обеспечивают суточную потребность в клетчатке, которая выполняет множество незаменимых функций.

Пищевые волокна нормализуют работу гладкой мускулатуры стенки кишки, чем обеспечивают адекватное и своевременное опорожнение кишечника и служат важным компонентом профилактики запоров.

Часть клетчатки в не изменённом виде доходит до дистальных отделов пищеварительного аппарата, где активно ферментируется дружественными микроорганизмами, что приводит к повышению их численности. На данном фоне угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.

Пеканы могут использоваться для улучшения состава микрофлоры кишечника и профилактики запоров.

Вероятный вред

Несмотря на обилие положительных свойств, пеканы имеют противопоказания и могут причинить вред здоровью. К числу побочных эффектов можно отнести:

  1. Диспепсические расстройства. Обусловлены избытком белков и клетчатки в составе орехов, которые, в чрезмерных количествах, дезорганизуют моторную функцию стенки кишечника и активируют процессы гниения и брожения. Отклонение проявляется в форме диареи, тошноты, вздутия и болей в нижних отделах живота.
  2. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к любым орехам обычно характеризуется тяжёлым течением (анафилактический шок, ангионевротический отёк). При наличии аллергии в анамнезе на любые орехи, пеканы противопоказаны.

Женщинам во время беременности допустимо включать пеканы в рацион. Ни одно из проведённых исследований не обнаружило вреда от этих орехов для матери, плода или ребёнка в первые годы жизни . Но важно выбирать проверенного производителя и нормировать потребление (до 50 граммов в сутки).

Рекомендуется с осторожностью включать пеканы в диету ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Советы по употреблению

Пеканы рекомендуется употреблять в сыром виде, очищенными от скорлупы.

Допускается также приём термически обработанных (жаренных) пеканов, однако, концентрация витаминов в них снижена значительно, антиоксидантов – немного.

Рекомендуемая суточная норма – от 35 до 60 граммов в день, недельная – в пределах 200-250 граммов.

Следует принимать орехи утром или в дневные часы. От употребления вечером и перед сном лучше отказаться (это может вызвать перегрузку пищеварительного аппарата и проблемы с отходом ко сну).

Пеканы можно кушать в чистом виде или (после измельчения) добавлять в любые блюда (особенно хлебобулочные изделия, напитки, мороженое).

Орехи идеально сочетаются с молочными продуктами, любыми блюдами из мяса, грибов и рыбы. Также они могут входить в состав супов и кофейных напитков.

Пеканы – универсальные орехи. Грамотный подход к употреблению позволяет раскрыть весь биологический потенциал и снизить риск вреда.

Заключение

  1. Таким образом, пеканы насыщены ценными белками и жирами, антиоксидантными веществами, пищевыми волокнами, а также витаминами и минералами.
  2. Они могут улучшить здоровье сердца и сосудов, обеспечить профилактику злокачественных опухолей и сахарного диабета II типа, нормализовать функцию пищеварительной системы и помочь в снижении массы тела.
  3. Главное – соблюдать все правила употребления.

Топ 11 полезных свойств ореха пекан

Визуальное представление об орехе пекан — можно сложить, по фото на этой страничке.  

Вкус его более нежен, сладок, маслянист, по равнению с грецким орехом.

Орех пекан: полезные свойства, возможный вред

1. Энергоценность, нутриенты

Пекан — орех высококалорийный (690ккал), включает едва ли не самое большее содержание жира (более 70%).

Но большая часть из наличествующих жиров (90%) — ненасыщенные жирные кислоты.

Присутствуют в орешке эллаговая кислота, лютеин, зеаксантин.

При этом белков в нем — 9,2г/100г, углеводов — 4,3г/100г.

Плод также богат витаминами А, В, С, Е; необходимыми микро- и макроэлементами.

2. Орех пекан: польза для организма

Сердце, сосуды

Пищевые волокна способствуют выводу вредного холестерина, что благотворно для состояния сосудов, как следствие предупреждает развитие ишемии.

Олеиновая кислота, фенольные антиоксиданты оказывают значительную поддержку, обеспечивая здоровое функционирование миокарда, предупреждая процессы окисления, предотвращая проблемы с коронарными артериями.

Магний, заключающийся в орешке, снижая кровяное давление, предохраняет от инсультов.

Аминокислота L-аргинин, воздействуя на артерии, делает их стенки более эластичными, снижает риск тромбообразования, блокирования притока крови к органам, как следствие — защищает от тромбалгии.

Пищеварение

Клетчатка, содержащаяся в плоде:

  • Очищает ЖКТ, нормализует перистальтику.
  • Предупреждает запоры, колиты геморрой.
  • Активно выводит токсины и шлаки из кишечника, предохраняет от онкологии прямой кишки. Перейдя по вышеозначенной ссылке, вы найдете различные методы освобождения организма от токсикантов.

Вес

  • Включение продукта в рацион:
  • активизирует обменные процессы;
  • ускоряет чувство насыщения;
  • способствует потере массы тела.

Существуют также другие продукты, содержащие жиры, полезные для похудения.


Костные и мышечные ткани

Кальций и фосфор укрепляют и сохраняют здоровье костей скелета, зубов.

Фосфор также необходим:

  • для регенерации клеток, синтеза ДНК, РНК;
  • предотвращения болезненности мышц при физических нагрузках.

Воспаления

Целебное воздействие окажут противовоспалительные свойства магния:

  • Снизят CRP иTNF-альфа показатели.
  • Уменьшат воспалительные процессы артериальных стенок.

Вместе с этим уменьшится вероятность развития:

  • сердечно-сосудистых недугов;
  • артритов, присущих возрастным людям;
  • болезни Альцгеймера.

Тем самым будет облегчено течение процесса старения, причины которого и поиск способов отсрочить, — приковывают внимание ученых.

Онкология

Фитохимические компоненты пекана играют значимую роль, нейтрализуя свободные радикалы; эвакуируя токсичные вещества, среди которых могут быть пищевые добавки Е, которые мы собственноручно приобретаем и употребляем вместе с некачественной пищей; защищая от рака.

Иммунитет 

Марганец, наличествующий в плодах — мощный антиоксидант.

Он способствует:

  • укреплению иммунных сил;
  • защите нервных клеток, лучшей проводимости импульсов.
  • активизации деятельности мозга.

Эпителий

Большей частью его состояние зависит не столько от внешнего ухода, сколько от внутренних процессов в организме, достаточного получения им полезных веществ, для обеспечения питания изнутри.

Зачастую проблемная кожа свидетельствует о зашлакованности, нарушениях обмена веществ.

Плод богат витаминами Е, А, фолиевой, эллаговой кислотами, фосфором, цинком, которые благотворны для ее здоровья, красоты, моложавости, упругости.

Содержащиеся в нем антиоксиданты действуют нейтрализующе на свободные радикалы, которые являются одной из причин преждевременного старения, как кожи, так и организма.

Пищевые волокна активно выводят токсины, шлаки, что позитивно отразится на состоянии кожных покровов, внешнем виде.

Масло пекана (наружно) поможет сухой, а также зрелой коже: питая, увлажняя, защищая от внешнего воздействия. Пополнить копилку знаний о простых, но чудодейственных секретах женской красоты можно, перейдя сюда.

Волосы

Фолликулам также необходима подпитка, которую могут обеспечить нутриенты этого лечебного сырья.

 В частности, аминокислота L-аргинин, способна простимулировать рост волос.

Включение его в дневное меню пополнит организм железом, дефицит которого также может быть причиной выпадения волос.

Польза ореха пекан для женщин и мужчин

 Кроме общих, вышеназванных факторов, позитивное воздействие проявляется:

  • В регуляции гормона тестостерона.
  • Формировании половых желез.
  • Стимуляции либидо.
  • Олеиновая кислота снижает возможность развития злокачественного образования молочной железы.

Местное применение, поможет лысеющим мужчинам, благотворно воздействуя на состояние артерий, которые отвечают за доставку питательных веществ к корням волос. Как утверждается, для борьбы с облысением успешно используется и будет весьма полезен барсучий жир.

Кулинария

Богатые вкусовые качества слегка прокаленного, мелкорубленного орешка делает его изысканным дополнением к различным кулинарным рецептам салатов, блюд из птицы, сладостей.

Сам по себе он может послужить отменным, а главное, несущим организму массу польз, «суперфудом».

Дроблеными ядрами орешков, дольками фруктов «сдабривает» разнообразные каши из меню своей диеты Ольга Бузова.

Ореховое масло в сочетании с бальзамическим уксусом, облагораживает вкус риса, разнообразных салатов.

3. Вредны ли орехи пекан?

При индивидуальной непереносимости могут быть такие проявления, как:

  • Высыпания на кожных покровах;
  • отечность гортани;
  • рвота.

Очищенный орешек быстро прогоркнет. Очистив – не храните, сразу употребляйте.

Цена за 1 кг орехов пекан: от 13.5$ до 20$; неочищенный – 10.5$ — 12.3$.

обзор полезных веществ в одном грамме продукта (100 фото)

Пекан — не самый популярный в нашей стране сорт орехов. Он далеко уступает фундуку, арахису, миндалю и многим другим видам — и совершенно напрасно. Многие люди просто не знают, что полезного в орехе пекан и в каких случаях его следует есть в первую очередь.

Содержимое обзора:

Свойства пекана

Этот орех может быть отличным перекусом — в 100 г содержится целых 700 ккал, что просто очень важно порой для людей, ведущих активный образ жизни и не имеющих свободного времени для полноценного питания.

В составе пекана множество минералов и микроэлементов, но основная часть содержащихся в нем полезных веществ — витамины группы В.

Польза ореха пекан

Этот продукт способен на профилактику многих заболеваний, если употреблять его, не превышая обычной нормы в день. Лечебные свойства ореха пекан широко известны и часто применяются в современной косметологии и диетологии.

Большое количество клетчатки в составе позволяет легко насыщаться и облегчает работу кишечника.

Для женщин

Полезные свойства ореха пекан для женщин помимо повышения иммунитета и профилактики многих заболеваний, связанных с недостатком витаминов и микроэлементов в организме, заключаются также в его способности улучшать состояние кожи, волос и ногтей.

Регулярное употребление этого ореха, а также его производных (масла на его основе, например, в качестве основы для масок), дает яркий внешний эффект.

Однако тут следует соблюдать осторожность: многие женщины, оценив получающийся результат, начинают употреблять пекан в больших количествах.

Это ведет к аллергическим реакциям, поскольку пекан — это продукт, в котором содержится много активных элементов.

Для мужчин

Полезные свойства ореха пекан для мужчин не только включают в себя общую профилактику авитаминоза и улучшение внешнего вида. Этот орех обладает также способностью снижать вероятность развития рака простаты и других заболеваний этого органа.

Может он помочь и мужчинам, у которых возникают проблемы с ранним облысением. В этом случае хорошо подойдет масло на основе пекана.

Из-за того, что пекан содержит много белка, он может стать хорошим дополнением к обычной еде для мужчин, много и тяжело работающих физически. Он гарантирует долгую сытость и помогает развитию мышц.

Для детей

Орех пекан лучше не давать детям до семи лет — это может спровоцировать проблемы с желудком и аллергию, причем, не только на этот конкретный вид, но и на орехи в целом.

Обычная порция для ребенка в день не должна превышать 15-20 г. В остальном польза ребенку от употребления пекана ничуть не меньше, чем взрослому.

Этот орех из-за высокого содержания полезных элементов отлично способствует росту и умственному развитию.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению ореха пекан включают в себя всего несколько пунктов:

Рекомендуем прочитать:
  • Активно худеющие люди. Из-за высокой калорийности этого продукта пекан им лучше избегать или употреблять в малых количествах.
  • Беременные женщины — из-за большого количества активных элементов пекан — довольно сильный аллерген, и употреблять его в период беременности и позже, во время кормления ребенка грудью, нежелательно.
  • Люди с врожденной непереносимостью.
  • Люди, находящиеся на строгой диете, допускающей использование только максимально нейтральных продуктов, например, каш.
  • Люди, меняющие рацион и образ жизни. Такой процесс требует постепенного в него вхождения, и вводить с самого начала очень активные продукты не рекомендуется.

Даже тем, у кого таких проблем нет, не стоит есть больше 30-50 г пекана в сутки. Детям порцию лучше уменьшить в 1,5-2 раза.

Другие особенности пекана

Еще одна причина, по которой этот продукт почти неизвестен в России, — это то, где растет орех пекан. Он предпочитает исключительно теплый климат, и на большей части территории нашей страны его просто не найти. Много пекановых деревьев растет в Америке, Бразилии, Аргентине, Перу, на самом юге России.

Несмотря на почти полную внешнюю схожесть, пекан не имеет никакого отношения к грецкому ореху. Они даже относятся к совершенно разным видам, и на вкус тоже не похожи. Поэтому, покупая орехи пекан, не стоит ожидать вкуса грецкого ореха.

Фото ореха пекан

Рекомендуем прочитать:

Рекомендуем прочитать:

Пожалуйста, сделайте репост

Всего просмотров: 218

Орех Пекан, польза для организма

12 января 2018 г.

Полезный состав Пекана

  • — В орехе содержится около 15% углеводов, 70% и более — жиров, 10-15% белков;
  • — Воды и золы пекан содержит около 5%. Орех имеет огромную калорийность;
  • — Витамины; А, В(1,2,3,5,6,9), С, Е, Р;
  • — Микроэлементы: P, Mg, Ca, K, Zn, Fe, Na, Cu;
  • — Мононенасыщенные жиры до 60 %;
  • — Каротин;
  • — Дневной запас энергии взрослый мужчина может получить всего из 400 г этих орехов.

Полезные свойства Пекана

  • — Оздоровление сердечно сосудистой системы. В пекане очень много олеиновой кислоты, мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Поступление этих веществ в организм позволяет предотвратить возникновение инфарктов и инсультов.
  • — Иммуноукрепляющие свойства. Благодаря наличию марганца, употребление ореха пекан способствует повышению защитных сил организма, улучшает сопротивляемость различным инфекциям и вирусам.
  • — Общеукрепляющие свойства. Содержащийся в орехе пекан фосфор является вторым по значимости минералом после кальция, отвечающим за здоровье наших костей и зубов. Фосфор также участвует в очищении организма от токсинов
  • — Омолаживающие свойства. Кроме витаминов А и Е, орех пекан богат эллаговой кислотой. Комплекс этих веществ, являющихся мощными антиоксидантами, блокирует деятельность свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению кожи
  • — Очищающие свойства. Пекан, являясь замечательным поставщиком клетчатки, нормализует пищеварение, способствует очищению желудка и кишечника.
  • — Жиросжигающие свойства. Рекомендован в антихолестериновых диетах. Растительные волокна также способны ускорить обмен веществ, что в конечном итоге ведет к нормализации массы тела и обретению стройности.
  • — Улучшает зрение (богат каротином).

История культивации Пекана в России

В нашей стране пекан культивируется с начала XX века. В 1901 г. экспедиция русских ботаников А. Н. Краснова и И. Клингена привезла первую партию посадочного материала пекана. С 1909 г. велась его акклиматизации на Черноморском побережье Кавказа в Азербайджане (Ленкорань) и в Средней Азии.

В 1965 и 1966 годы были созданы плантации пекана на Украине. В более северных районах европейской территории России – на Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях и в Ростовской области имеются посадки отдельных деревьев пекана и небольших его групп.

Условия произрастания пекана в Республики Абхазии наиболее благоприятны, из всех климатических зон бывшего СССР, но серьезным экономическим недостатком пекана, влияющим на его рентабельность при длительном культивировании, является его низкая урожайность в односортных посадках.

Будьте всегда здоровы!

полезные свойства для организма, противопоказания, сколько есть

Пекан обыкновенный — вид древесных растений, орехи которого используют в пищевых целях. При постоянном применении продукт питания благотворно влияет на уровень холестерина в крови и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако некоторым людям рекомендовано отказаться от потребления орешков.

Состав

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 9,17 10%
Жиры г 71,97 72%
Углеводы г 13,86 3,5%
Клетчатка г 9,6
Сахар г 3,97
Калорийность ккал 691
Минералы
Кальций, Ca мг 70 7%
Железо, Fe мг 2,53 18%
Магний, Mg мг 121 30%
Фосфор, P мг 277 35%
Калий, K мг 410 16%
Марганец, Mn мг 4,5 225%
Цинк, Zn мг 4,53 45%
Медь, Cu мг 1,2 120%
Селен, Se мкг 3,8 7%
Витамины
Витамин C мг 1,1 1%
Тиамин, B1 мг 0,66 44%
Рибофлавин, B2 мг 0,13 7%
Ниацин, B3 мг 1,16 6%
Витамин B6 мг 0,21 10%
Фолиевая кислота мкг 22 11%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0,86 17%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 6,18
Мононенасыщенные жирные кислоты г 40,8
Полиненасыщенные жирные кислоты г 21,6

Дерево пекана (ботаническое название: Carya illinoinensis) произрастает в южной части Соединенных Штатов, а также в Австралии и Мексике. В штате Техас дерево пекан является официальным деревом штата — это самый важный орех в Северной Америке, который переносит холод до -30 градусов по Цельсию и гарантирует выживание индейцев в зимнее время года.

Пекан — родственник грецкого ореха.

Соединенные Штаты производят около 140 миллионов килограммов в год, что составляет более 80% от общего мирового производства. Большинство орехов выращивается в Джорджии, Техасе и Нью-Мексико. Другие страны-производители: Мексика, Австралия, Южная Африка, Израиль, Китай и Аргентина.

Слово «пекан» происходит от языков алгонкинов и означает «орех, который трудно сломать». Научное название вида Carya illinoinensis в переводе с финского означает «иллинойс» и относится к его происхождению.

Орехи пекан чрезвычайно питательны, о чем свидетельствует их важность в качестве основного продукта питания для бывших коренных американцев. Они содержат минералы — кальций, калий, магний и железо — которые оказывают благотворное влияние на кости и различные метаболические процессы.

Орехи пекан содержат около 72% жира. 100 г покрывают почти треть рекомендуемой суточной потребности в пищевых волокнах. В 100 граммах орехах пекан содержится 691 килокалорий, поэтому их следует употреблять в умеренном количестве, особенно людям с ожирением или избыточной массой тела.

Магний нужен для активации многих ферментов, для работы мышц, регуляции возбудимости клеток, поэтому помогает в стрессовых ситуациях. Калий также играет важную роль в передаче потенциалов действия в нервной системе и, прежде всего, требуется для поддержания мембранного потенциала.

Умеренное содержание белков и витаминов группы В оказывают благотворное влияние на периферические нервные волокна, головной мозг и мышцы. Пекан содержит 0,64 мг/100 г витамина В1, который участвует в выработке энергии, углеводном обмене и передаче стимулов в нервной системе. Часто дефицит витамина B1 связан с нарушением способности концентрировать внимание и синдромом хронической усталости.

100 г орехов на 48% покрывают суточную потребность в цинке и на 214% — в марганце. Марганец поглощается людьми через тонкую кишку и хранится главным образом в печени, костях, почках и поджелудочной железе. Внутри клетки этот элемент в основном находится в митохондриях, лизосомах и в ядре клетки. Дефицит марганца встречается редко, но вызывает серьезные неврологические и метаболические нарушения.

Существует около 500 различных видов орехов пекан, которые отличаются по внешнему виду, размеру и вкусу. Орех часто употребляют в сыром виде, но они также популярны в соленом или жареном виде. Пекан также добавляют в блюда — блины, начинки — или смешивают с соусами и обжаривают.

Полезные свойства

Польза ореха пекан для сердечно-сосудистой системы обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. При регулярном потреблении снижается уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В основном содержится олеиновая (57% от общего количества жира) и линолевая кислоты (30%).

25 граммов орехов пекана в день снижают уровень холестерина, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи, конечно, не могут заменить лекарства и медикаментозное лечение, но способны предотвратить патологические изменения в организме.

Дефицит цинка, вызванный увеличенной простатой, дополнительно ухудшает состояние предстательной железы. Польза ореха пекана при простатите в том, что он может нормализовать концентрацию цинка в организме.

Регулярное употребление пекана оказывает положительное влияние на деятельность кишечника, артериальное давление и даже сахарный диабет 2 типа. Продукт имеет интенсивный аромат, похожий на грецкий орех, и хорошо сочетается с салатами, мясом и рыбой. Он также используется в косметике.

Полезные свойства ореха пекан у взрослых и пожилых мужчин обусловлены высоким содержанием L-аргинина — аминокислоты, которая участвует в синтезе оксида азота. Регулярное потребление помогает улучшить эректильную функцию. Также рекомендуется кушать орешки беременным женщинам, поскольку они содержат много микро- макроэлементов, полезных жиров и белков.

Противопоказания и вред

Пациентам с аллергией на орехи категорически противопоказано есть пекан. Особенно у детей это может привести к анафилактическому шоку. Если возникает крапивница, рвота, отек в горле, одышка и головокружение, следует немедленно обратиться к врачу или в больницу. Подобно аллергии на клубнику или другие виды орехов, потребление пекана должно быть полностью исключено после аллергической реакции.

Рекомендуется отказаться от жареных на масле продуктов с хрустящими корочками и солью — они не только вызывают привыкание, но и сводят на нет большинство преимуществ. Высокая концентрация соли может поднять артериальное давление у чувствительных людей. Процесс обжарки может также привести к образованию опасных для здоровья транс-жирных кислот.

Перед применением ореха пекан рекомендуется оценить пользу и потенциальный вред для организма. Чрезмерное потребление может не только увеличить массу тела, но и вызвать расстройства поджелудочной железы или существенное увеличение массы тела.

Как правильно хранить

Орехи можно употреблять в сыром виде в качестве небольшой закуски или вместе с другими продуктами питания. Кроме того, мягкий вкус хорошо сочетается с хрустящими салатами. Также орешки сочетаются с десертами или утренними хлопьями. Неочищенные орехи пекан или закрытые пачки можно хранить 12 месяцев без охлаждения. Рекомендуется хранить орехи в сухом месте.

Открытые пакеты следует оставить в холодильнике и использовать как можно быстрее. В противном случае это может привести к росту плесени. Споры не всегда распознаются глазом. При странном запахе или горьком вкусе не рекомендуется продолжать потребление орешков.

При покупке свежих орехов следует прежде всего обратить внимание на внешний вид. Орехи должны быть твердыми. Кроме того, оболочка должна быть полностью без пятен. Осенью и зимой больше шансов получить свежие орешки.

Рецепты

Орешки пекан особенно подходят для выпечки. Из них можно приготовить вкусные угощения — булочки с корицей или дрожжевой пирог. Также можно просто обжарить 1-2 чайные ложки нарезанных орешков.

Сладкий картофельный суп

  1. Очистить лук, чеснок, морковь, сладкий картофель и сельдерей и нарезать кубиками.
  2. Разогреть масло в кастрюле. Обжарить нарезанные кубиками овощи на сильном огне 2-3 минуты. Приправить солью и молотым чили, добавить бульон и варить на медленном огне около 20 минут.
  3. Тем временем рекомендуется вымыть листовую капусту, очистить от твердых стеблей и замочить листья в кипящей подсоленной воде в течение 1-2 минут. Слить воду и нарезать листья.
  4. Разогреть масло на сковороде. Обжарить капусту на среднем огне около 5 минут. Тем временем нарезать орехи пекан.
  5. Размешать все ингредиенты в 120 г йогурта. Приправить солью и молотым чили.
  6. Налить суп из сладкого картофеля в четыре глубокие тарелки. Положить на суп листья капусты и орехи.

Салат с курицей и цуккини

  1. Вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками цуккини. Куриное филе промыть холодной водой, обсушить, посолить и поперчить.
  2. Нагреть 2 столовые ложки масла в кастрюле. Жарить курицу на среднем огне до золотисто-коричневого цвета около 10 минут. Уменьшить огонь и оставить филе куриной грудки.
  3. Нагреть оставшееся масло в другой кастрюле. Слегка обжарить ломтики цуккини на среднем огне около 4 минут. Очистить и выдавить чеснок.
  4. Вымыть мяту, вытереть насухо и очистить листья. Выжать половину лимонов.
  5. Вынуть курицу из сковороды, процедить на кухонную бумагу и нарезать тонкими ломтиками. Нарезать орехи и смешать с цуккини, курицей, мятой и лимонным соком. Приправить солью и перцем и разложить в небольшие миски.

Печенье с орехами пекан

  1. Разогреть духовку до 180°С.
  2. Размешать масло с сахаром до образования пены. Добавить яйцо.
  3. Смешать муку, разрыхлитель и миндаль и добавить масляную смесь.
  4. Грубо нарезать орехи пекан. Оставить немного для украшения.
  5. Выложить бумагу для выпечки на противень.
  6. Выпекать в горячей духовке около 10-12 минут и оставить остывать.
  7. Хранить в хорошо закрывающейся коробке.

Польза орехов пекан для здоровья: можно ли заменить поливитамины орехами пекан?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник Закрыть

Исследуйте форму

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник

Как поджарить орехи пекан — Mercola. com

Пекан Сила
Ботаническое название: Carya illinoinensis

.

Родом из США и Мексики, орех пекан был основным продуктом питания коренных американцев, особенно осенью и зимой, и даже продавался в денежном выражении. Согласно изданию The Spruce Eats, «пекан» на языке алгонкин означает «орех, который требует раскола камня». 1

Индейцы представили орехи пекан испанским и французским колонистам, которые в конечном итоге выращивали и экспортировали орехи пекан по всему миру в 18-19 веках. 2

Сегодня США продолжают оставаться ведущим производителем орехов пекан, собирая от 250 до 300 миллионов фунтов ежегодно. Орехи пекан коммерчески выращивают в 15 штатах, главными производителями являются Джорджия, Техас и Нью-Мексико. 3,4

Пеканы похожи на грецкие орехи, но имеют более тонкую коричневую скорлупу с пятнами, которую легче расколоть; они также более гладкие, тонкие и длинные. Орехи пекан собирают осенью и являются популярным ингредиентом для праздничных блюд и закусок. 5

Польза орехов пекан для здоровья

Орехи пекан входят в топ-10 продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов, по данным Министерства сельского хозяйства США. 6 Одним из них является витамин Е, 7 , который, как показывают исследования, может обладать нейропротекторными свойствами 8 и помогает снизить риск ишемической болезни сердца, удерживая липиды крови от окисления. 9

Другим фитохимическим веществом, способствующим антиоксидантной активности пекана, является эллаговая кислота , 10 , которая может помочь подавить пролиферацию раковых клеток. 11,12 Пеканы содержат бета-каротины, лютеин и зеаксантин, 13 , которые могут помочь бороться со свободными радикалами и снизить риск некоторых заболеваний, таких как рак 14 и возрастная дегенерация желтого пятна. 15

Орехи пекан богаты минералами, такими как марганец, 16 , которые могут способствовать укреплению здоровья сердца. 17 Другой минерал — это медь, 18 , которая играет роль в производстве энергии и обмене веществ, 19 и магний, 20 , который может помочь поддерживать оптимальную функцию нервов, сердечный ритм и здоровье мышц и костей. 21

Пеканы также содержат цинк, 22 , который необходим для оптимальной иммунной функции, синтеза белка и ДНК, деления клеток и заживления ран, 23 , а также тиамин, который играет роль в энергетическом обмене и функционировании клеток. 24 Некоторые из других полезных минералов орехов пекан включают фосфор, железо, кальций и селен. 25 Дополнительную информацию о пищевой ценности орехов пекан можно найти в таблице ниже: 26

Пищевая ценность орехов пекан

Размер порции: 3. 5 унций (100 грамм)
Калорий 691
Всего жиров 72 г
Насыщенные жиры 6,18 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 0 мг
Всего углеводов 13.9 г
Пищевые волокна 9,6 г
Сахар 3,97 г
Белок 9,17 г
Кальций 70 мг Утюг 2. 53 мг

Исследования, проведенные на орехах пекан

Одно исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, выявило высокое количество мононенасыщенных жирных кислот в орехах пекан, которые могут помочь повысить уровень хорошего холестерина и снизить концентрацию триацилглицерина без увеличения массы тела. Исследователи пришли к выводу, что орехи пекан «поэтому могут быть рекомендованы как часть предписанной диеты для снижения уровня холестерина». 27

Другое исследование, опубликованное в Nutrients, показало, что орехи пекан могут помочь улучшить чувствительность к инсулину у взрослых с избыточным весом или слегка ожирением, что, в свою очередь, снижает риск диабета и кардиометаболических заболеваний. 28

Как поджарить орехи пекан

Обжаренные орехи пекан из-за их интенсивного вкуса и хрустящей корки делают их вкусной закуской и вкусным ингредиентом салатов и других блюд. Вот два способа поджарить орехи пекан: 29

  • Поджарьте их в духовке — Выложите орехи пекан на противень в один слой. Установите огонь на 350 градусов по Фаренгейту и запекайте 10-15 минут, периодически помешивая. Следите за ними, так как они легко могут гореть.
  • Обжарить орехи пекан на сковороде. — Выложите орехи пекан на сковороду ровным слоем. Готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы они поджарились равномерно. Когда они станут золотисто-коричневыми и ароматными, снимите их с огня.

Полезные рецепты с орехами пекан:
Жареная брюссельская капуста с орехами пекан

Состав:

✓ 2 фунта брюссельской капусты, порезанной и разрезанной пополам

✓ 1 чашка крупно нарезанных орехов пекан

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 2 мелко нарезанных зубчика чеснока

✓ Кошерная соль и черный перец по вкусу

Процедура:

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. На большой противень с бортиком выложите брюссельскую капусту, орехи пекан, масло, чеснок, соль и перец. Переверните брюссельскую капусту срезанной стороной вниз.
  2. Жарить около 20-25 минут или пока брюссельская капуста не станет золотистой и нежной.

(рецепт адаптирован из Моих рецептов 30 )

Интересные факты о пеканах

Будучи полностью американским по своему происхождению, орех пекан был удостоен чести апрель объявлен Национальным месяцем ореха пекан. 31 Особенно любимое техасцами дерево пекан было официально признано деревом штата законодательным собранием Техаса в 1919 году. 32

Сводка

Родом из Америки, 33 орехи пекан содержат полезное сочетание минералов, включая марганец, медь, магний и цинк. Они также содержат соединения, борющиеся со свободными радикалами, такие как витамин Е, бета-каротины, лютеин и зеаксантин. 34,35,36

Это восхитительный, богатый белком продукт, поэтому включить орех пекан в свой рацион совсем несложно. Орехи пекан, вкусные в скорлупе, прямо с дерева или очищенные для вашего удобства, являются прекрасным дополнением к множеству вкусных и питательных блюд.

Рецепт корки с орехами пекан | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать Профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Твой профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2019 © Все права защищены | Группа компаний«chudopal group» | Карта сайта