Сезон вкуснейших заготовок на зиму продолжается, и сегодня, вашему внимаю, предлагаю лучшие рецепты консервированных томатов. Закуска очень вкусная и пикантная. Нам понадобятся спелые плоды, которые мы будем нарезать дольками и заливать вкуснейшим маринадом.
Рецептов сегодня немало, поэтому каждый желающий сможет найти тот, который ему по-душе. Я уже сделала такую заготовку, только без масла. Сегодня наготовила с растительным маслом, и с удовольствием поделюсь всеми понравившимися мне.
Такой салат подходит к любому блюду: мясу, рыбе, гречке, котлетам, картофелю, макаронам, шашлыкам, к любому праздничному столу. Будет смотреться аппетитно и гармонично, особенно, если присыпать свежей ароматной зеленью.
Этот вариант заготовки нравится всем без исключения, проверено многократно. Итак, не будем терять время, приступим к приготовлению.
Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации
Первый рецепт самый простой, но самый вкусный, он без стерилизации, это позволяет экономить время. Он проверенный, и надежный, отлично храниться до самой весны в прохладном месте, хотя, вряд-ли у вас он достоит до весны.
На 1.5 литровую баночку уходит:
- 1 килограмм помидор
- 2 средние луковицы
- 2 лавровых литра
- 2 душистых перца горошком
Для маринада:
- 3 ложки сахара
- 1 ложка соли
- 50 мл. уксуса 9%
- 1.5 ст. ложки масла растительного
Томаты можно брать розовые, красные, и даже, желтые. Можно сделать ассорти в банки, либо в каждую банку поместить разные плоды.
Разрезаем их на 4 части, место прикрепления плодоножки лучше срезать. На дно банки я укладываю репчатый лук, его нужно нарезать кольцами, или полукольцами, перец горошком и лавровый лист.
Укладываем дольки в банку спинками вниз, сверху помещаем нарезанный лук. Пока я наполняю тару, ставлю кипятить воду. Когда закипела вода, заливаю кипящей водой баночку до верху.
Оставляем банку прогреться минут на 30-40, накрыв при этом стерильной крышкой.
Затем воду сцеживаем в кастрюлю, и готовим вкуснейший маринад.
Соли нужно добавить «под нож», без горки, иначе рассол будет соленый. Соль каменная, не экстра, и ни в коем случае не йодированная.
В воду добавляем соль, сахар (ложки с горкой), и уксус 9%. Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 2 минуты с момента закипания.
Пока мы готовим маринад, и он у нас кипит, банка с овощами прикрыта стерильной крышкой.
Перед тем как залить в банку маринад, я заливаю в нее 1.5 столовые ложки растительного масла (без запаха, рафинированного).
После того как маринад прокипел пару минут, кипящим маринадом заливаем томаты, накрываем стерильной крышкой. Переворачиваем банку вниз на крышку, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
После остывания убираем в прохладное место. Самое важное то, что хранить можно в квартире, только выберите прохладное место. Готовить можно в таре любого объема. Если большая семья, берите баночки на 2 или 1.5 литра, если маленькая, берите баночки на 0.5 или 1 литр.
Резанные помидоры с луком и растительным маслом (пальчики оближешь)
Это вкуснейший салат который станет палочкой выручалочкой в холодное время года. Если у вас урожай томатов, то обязательно заготовьте такую вкусняшку, у меня «улетает» по 10 баночек за зиму. Я готовлю разные заготовки, готовила бы больше, но нет места для хранения.
Рецепт на 2 банки по 0.5 литра, вы можете приготовить хоть пару баночек, хоть двадцать. Я отношу этот вариант к лучшим заготовкам, попробуйте и вы.
Этот рецепт хранится хорошо в квартире. Сахар в рецепте обязательный компонент, он нивелирует кислинку помидоров, делая салат кисло-сладким на вкус, и очень приятным.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1-2 штук (крупный)
- Помидоры — 0,6 килограмма
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Уксус 6% — 4 ст. ложки
- Соль — 0,5 чайных ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Перец черный горошек — 20 штук
Для рецепта можно брать не плотные томаты, но спелые и вкусные. Здесь наоборот, подойдут сочные, но не переспевшие плоды.
Я их вымыла, и порезала на четвертинки и половинки. Все зависит от размера плодов.
Томаты уложите в миску, или любую другую емкость. Лук очищаем, нарезаем полуколечками, добавляем к овощам. Всыпаем специи, соль, сахар, масло, уксус, хорошо перемешиваем, оставляем чтобы овощи пустили сок.
Тем временем хорошо моем баночки, лучше без моющих средств, используйте соду или горчицу. Хорошо их сполосните, обдайте кипятком.
Томаты оставляем в миске минут на 15, я в это время занимаюсь банками и крышками. Я крышки заливаю водой и кипячу 5 минут. Когда овощи пустили сок, раскладываем их по баночкам, обязательно притрамбовываем, так как они поднимутся наверх, и в банке будет много пустого места.
Сок, который остается в миске, не выливаем, вливаем его в каждую банку, стараемся поделить поровну.
Устанавливаем банки в кастрюлю. На дно помещаем полотенце или кусочек ткани. Заливаем водой до плечиков. Сверху прикрываем стерильными крышками, кипятим с момента закипания воды в кастрюле 15 минут, огонь средний, чтобы ничего не бурлило.
Затем закрутите банки, укутывать не нужно, оставьте до полного остывания при комнатной температуре, и уберите на хранение.
Идеальное место хранения погреб, прохладная кладовая, но можно хранить в квартире, только выберете темное и прохладное место.
Пряная закуска у меня хорошо «идет» на новогодние праздники, в январе, мне кажется иногда, они не заканчиваются, начинается паломничество гостей. Картошка, мяса, и томаты, отличная закуска.
Сладкие помидоры дольками с луком и маслом на зиму
Этот рецепт проверен годами и временем, ему уже ни один десяток лет. Салат получается сладким, и пикантным. Готовиться просто, а съедается первым. Я готовила в прошлом году пару баночек на пробу, съели еще поздней осенью с жареной картошкой, в этом году приготовлю больше.
В этом рецепте присутствует зелень петрушки, и острый жгучий перец. Именно эти ингредиенты придают интересный вкус овощам. Причем вкусны не только томаты, но и лук.
На 1 литровую банку:
- Помидоры
- 2 луковицы среднего размера
- 2 колечка перца чили
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка уксуса 9%
- Зелень петрушки
- 0.5 чайной ложки перца горошком
Маринад на 1 литр воды:
- 40 грамм соли
- 60 грамм сахара
Сначала займусь банками, их нужно хорошо вымыть, и простерилизовать, я стерилизую над паром. Тем временем заливаю водой крышки, кипячу 5 минут.
На дно банки я помещаю нарезанную зелень петрушки, чили, специи. Далее я нарезаю полукольцами лук, немного добавляю на дно банки. Томаты разрезала на 4 части, и плотно, повторюсь, плотно, помещаю в банки. Затем чередуем, слой лука, слой томатов.
Рассол готовлю из расчета на 1 литр воды 40 грамм соли, и 60 грамм сахара. Ставлю на огонь, кипячу пару минут с момента закипания воды. В каждую банку добавляю растительное масло и уксус. Заливаю кипящим маринад банки, и прикрываю стерильными крышками сверху.
Теперь будем стерилизовать томаты, в кастрюлю застилаем кусочек ткани, устанавливаем баночки, и заливаем водой.
Так как маринад горячий, и вода должна быть горячая, чтобы банки не лопнули от разницы температуры.
Доводим до кипения, и отсчитываем 10 минут. Лучше засечь время, чтобы не переварились овощи. Затем огонь выключаем, и аккуратно вынимаем банки по одной, и закатываем ключом.
Затем я переворачиваю тару, и укутываю ее. Оставляю на сутки, после чего убираю на хранение. Идеальным местом считается погреб, но если его нет, то баночки будут отлично храниться в квартире, а знаете почему? Так как мы их стерилизовали. Ни одна банка не взорвется, проверено.
Помидоры консервированные половинками с чесноком
Очень интересный рецепт, который включает в себя наличие лука и чеснока, эти два ингредиента, за счет чего маринад получается вкусный, сбалансированный, насыщенный, а дольки томатов пропитавшись рассолом, становятся еще вкуснее.
Я уже сделала по этому рецепту 5 баночек, стоят и красуются у меня в подвале. Здесь очень приятный маринад, кисло-сладкий, овощи получаются бомбезные.
Ингредиенты на 0.5 литровую банку:
- 500 грамм помидоров
- 1 луковица
- Зонтик укропа
- 2 горошины черного перца
- 1 лавровый лист
- 3 дольки чеснока
Маринад на 1 литр воды:
- 3 столовые ложки сахара
- 1 ст. ложка (без горки) соли
- 50 мл. 9% уксуса
Томаты использую плотные, твердые. Если любите, можно класть бурые плоды. Я беру красные. Нарезаем их половинками, если крупные, то на 4 части.
Баночки я вымыла, стерилизую их над паром, но можно это сделать любым удобным способом. На дно банки кладу укроп, специи, и кольца лука. Если овощ крупный, то можно нарезать полукольцами. Очищаем чеснок, и на дно банки. Для аромата советую его порезать дольками.
Наполняем их половинками томатов, делает это плотно. Параллельно ставим воду на огонь. Когда вода закипит, дайте ей прокипеть пару минут, и залейте банки крутым кипятком.
Прикройте сверху стерильными крышками, и оставьте прогреться на 15 минут. Прикройте банки стерильными крышками.
Затем, с помощью специальной крышки сцеживаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Воду которую вы слили, измерьте литровыми банками, так как рассол готовится на литр, и все пропорции на литр, если больше или меньше воды, пропорции немного меняются.
Кипящим маринадом заливаем банки, и закручиваем крышки. Проверяем на герметичность, для это переворачиваем банки крышками вниз, если нигде ничего не подтекает, то укутываем и оставляем до полного остывания.
Укутываем пледом, полотенцем, одеялом, курткой. Нам важно чтобы банки прогрелись, так как рецепт без стерилизации.
Через сутки снимаем полотенце, и убираем на хранение. Открывать на пробу уже можно через месяц.
Видео рецепт быстрых маринованных помидоров дольками за 5 часов
Этот рецепт без лука, он с болгарским перцем, но очень вкусный и быстрый, не нужно долго ждать пока томаты замаринуются, готовы они уже через 5 часов.
Готовится в банке, храниться в холодильнике. Брать можно розовые или красные овощи. Готовится с растительным маслом и яблочным уксусом.
Ингредиенты:
- 1 кг. помидор (плотные, розовые или красные)
- 500 грамм сладкого болгарского перца
- 1 шт. горького перца (можно меньше, или без него)
- 4 зубчика чеснока
- 20 грамм зелени петрушки (можно взять дополнительно кинзу и укроп)
Ингредиенты для заправки:
- 50 мл. растительного масла (я беру рафинированное)
- 40 грамм сахара
- 50 мл. яблочного уксуса (у меня 6%)
- 1 чайная ложка соли
Нереальная закуска, которая дополнит любое блюдо, а как подходит к шашлыкам, мы всегда делаем баночку, и берем на природу, уходит вмиг. Попробуйте, уверена, вам понравится!
рецепты с фото и инструкцией
С приходом лета, наступает и сезон заготовок на зимний период. Для многих хозяек — это пора проявить свои кулинарные способности. Так как зимой не всем доступны свежие и полезные овощи, неленивые хозяйки прибегают к разным способам консервации, чтобы сохранить любимые овощи и наслаждаться их вкусом на протяжении всего года. К тому же, это хороший способ сэкономить деньги потому, что зимой овощи не всем по карману.
Помидор — любимый всеми овощ (хотя с точки зрения ботаники — это ягода, но это не важно), его заготавливают на зиму разными способами: маринуют, квасят, сушат, вялят, а также делают разнообразные салаты. Данная статья посвящена именно маринованию томатов.
Готовим помидоры с луком на зиму
Сначала нужно мудро подойти к выбору сорта помидоров, которые будем мариновать. Для этого подойдут черри и так называемые «сливки», а также другие сорта твердых помидоров (рисунок 1).
Примечание: Нужны помидоры средней величины, чтобы их удобно было положить и достать из банки. Выбирать нужно твердые экземпляры без пятен и повреждений. Большие, крупные помидоры подойдут для консервирования дольками и для салатов.
Также немаловажно подумать о банках, которые будем использовать. Если у вас большая семья и 3-х литровая банка уйдет, не успеете вы и глазом моргнуть, то можно использовать ее. Но, большинство хозяек берут литровую. У нее есть ряд преимуществ: быстро съедается и места в холодильнике много не занимает. Их важно хорошо вымыть со средством или содой и простерилизовать.
Рисунок 1. Для консервирования нужно выбирать плотные плоды среднего размераПриготовьте также специи и зелень, которые собираетесь использовать, а именно: петрушка или укроп, лавровый лист, перец душистый, перец горошком, лук или чеснок, гвоздика по желанию. Не забудьте соль, сахар, уксус и в некоторых рецептах может понадобиться подсолнечное масло. Вроде бы, все необходимое подготовили.
Ещё, нужно знать секреты консервирования каждого овоща, чтобы наша заготовка получилась вкусной и не взрывалась.
Секреты консервирования томатов с луком
Часто бывает, что после закатки банки взрываются. Причин этой неприятности может быть много, поэтому, во время консервирования нужно учитывать несколько секретов, которые помогут сохранить заготовку (рисунок 2).
Вот некоторые из них:
- Чтобы убрать все микробы и бактерии с овощей, необходимо их бланшировать. Для этого есть несколько способов. Можно подержать томаты на пару несколько минут, но чтобы не лопалась кожица. А кто хочет закрыть помидоры без шкурки, то после бланширования она легко снимается. Также можно попарить овощи в кипятке до 20 секунд.
- Использовать плоды одного сорта, размера и степени спелости.
- Чтобы помидоры не лопались от кипятка и в банке выглядели целыми, нужно проколоть дырочку у плодоножки с помощью зубочистки.
- Для того, чтобы рассол был прозрачным, необходимо положить в банку несколько зубчиков очищенного чеснока. Но, если вы захотите его порезать для лучшего аромата, то этого не стоит делать потому, что рассол наоборот помутнеет.
- Чтобы цвет томатов сохранился таким же ярким, можно добавить аскорбиновую кислоту. На один килограмм помидор — 5 грамм аскорбинки.
- Лучше не использовать в приготовлении жёсткую воду, иначе в закрутках появится привкус железа.
- Если используете эмалированную посуду, то внимательно посмотрите, чтобы не было повреждений в ее покрытии.
- Добавив сухую горчицу, можно избежать плесени в банках.
- Готовя салаты, используйте широкую миску или кастрюлю, чтобы овощи прогревались равномерно.
Используйте в консервации только каменную соль. Йодированную нельзя — заготовки будут взрываться. Йодированную хорошо добавлять в свежие салаты.
Классический рецепт салата
Этот рецепт очень простой и быстрый в приготовлении, подойдёт для тех, у кого мало времени или кто не любит готовить. Время приготовления 45 минут (рисунок 3).
Из продуктов нам понадобятся: 1 кг репчатого лука, 7 кг помидор, 15 лавровых листов, 15 штук гвоздики, столько же душистого и обычного перца горошков. Также вам понадобится 5 стаканов подсолнечного масла по 200 мл, 3 стакана уксуса (по 200 мл), 150 граммов соли и 100 граммов сахара.
Способ приготовления такой:
- Помидоры порезать дольками, лук полукольцами. На дно банки положить специи: лавровый лист 3 шт., гвоздика 3 шт., перец душистый и перец горошком тоже по 3 шт.
- В 3-х л. банку выложить слоями начиная с лука и луком заканчивая. И заливаем все маринадом.
- Маринад готовится из расчета на 1 литр воды. Вам понадобится 3 чайные ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Соль с сахаром смешать, растворить в воде и залить банки с томатами.
- Затем ставим банки стерилизовать на 10 — 15 минут в кастрюлю. На дно не забудьте положить полотенце, чтобы банки не лопнули. За 2 мин. до конца стерилизации в каждую банку добавить 6 ст.л. масла и 4 ст.л. уксуса.
- Закатывать горячими. Перевернуть банки верх дном и накрыть покрывалом до полного остывания.
Помидоры по этому рецепту получаются слегка сладковатым. Любители некислых томатов оценят по достоинству.
Рецепт без стерилизации
Данный рецепт в стерилизации не нуждается, и это удобно, ведь можно быстро сделать свои закатки. Использовать будем 1 л. банки (рисунок 4).
Нужно приготовить 8 банок на такое количество продуктов: 5 кг томатов, 2 луковицы, 1 стручок острого перца, 2 головки чеснока, 1 пучок петрушки, 8 лавровых листов, по 8 горошин душистого и обычного перца. Также потребуется 8 столовых ложек растительного масла,2 столовые ложки соли и по полторы сахара и уксуса.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Томаты, лук, чеснок и зелень помыть и подсушить. Помидоры порезать дольками.
- Лук тонко нарезать полукольцами.
- Измельчить острый перец.
- Каждую банку обдать кипятком, (чтобы не лопнула положить ложку). На дно выложить петрушку, лавровый листок, перцы (горошек и душистый), чеснок 2 зубка, лук, острый перец.
- Плотно выложить томаты.
- Залить кипятком и накрыть стерилизованными крышками. Оставить на 20 минут.
- После слить воду в кастрюлю и делать маринад, добавляя соль, сахар и после закипания уксус.
- Залить маринадом помидоры, добавив по 2 ст.л. подсолнечного масла в каждую банку.
Закатать, укутать в одеяло до полного остывания заготовок. Хранить желательно в погребе или на балконе.
Помидоры с луком и чесноком в маринаде
Томаты, консервированные с луком и чесноком, получаются очень пряными и вкусными. Чтобы закрыть 2 кг помидоров, вам также понадобится 1 луковица, 3 зубка чеснока, 5 граммов перца горошком, 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, полтора литра воды, лавровый лист, листья смородины и вишни, хрен и десертная ложка уксусной эссенции (рисунок 5).
Приступаем к готовке:
- Помидоры, листья помыть, просушить. Лук, чеснок очистить и помыть.
- Банки простерилизовать. Можно брать разные: 3-х, 2-х, 1 литровые.
- В стерилизованные банки на дно выкладываем листья и специи. За ними плотно накладываем целые плоды томатов (кстати, можно даже класть зелёные помидоры, они тоже получаются очень вкусными).
- Заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.
- Сливаем воду, в помидоры добавляем порезанный лук и зубчики чеснока.
- В воду, которую слили, добавляем сахар, соль и уксусную эссенцию. Делаем маринад. После закипания, маринадом залить банки и закатать стерилизованными крышками.
Перевернуть вверх дном и укутать в плед. Когда заготовки остынут, поставить в обычное место хранения.
Консервированные томаты с луком и болгарским перцем
Ещё этот рецепт называют помидоры по-чешски. Для консервирования 2 кг томатов понадобится 5 луковиц, 6 штук болгарского перца, 8 горошин перца, 6 зубков чеснока, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки подсолнечного масла и полтора литра воды (рисунок 6).
Приготовление осуществляется так:
- Помидоры порезать дольками, лук кольцами, а перец распустить на 4 части.
- Лук со специями выкладываем на дно, а помидоры с перцем в произвольном порядке как вам нравится: слоями или перец положите по краям банки.
- Затем готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар. Когда закипит — ещё уксус и масло.
- Заливаем маринадом помидоры и стерилизуем: 1 л. банку — 10 минут, 2-х л. — 15 минут, 3-х л. — 20 минут.
Закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. Хранить в прохладном месте не более 1 года.
Пряные помидоры с луком и хреном
Для этого рецепта подойдут черри, если таковых нет, то можно и сливки. Заготовки по этому рецепту получаются красивые и очень вкусные. Для любителей острого (рисунок 7).
Рисунок 7. Лук и хрен — основные компоненты для пикантной закускиПонадобятся такие ингредиенты (из расчета на пол литровую банку): 5 томатов, по 2 листа вишни, смородины и зонтиков укропа, 1 лавровый лист, 1 луковица, по чайной ложке сахара и соли, по одному листу и корешку хрена, столовая ложка уксуса, 500 мл воды и по одной горошине душистого и обычного перца.
Приготовление осуществляется так:
- В стерилизованные банки на дно выложить специи и зелень.
- Помидоры порезать на половинки, сложить в банку пересыпая тёртым хреном.
- Залить кипятком и оставить на 10 минут под крышкой.
- Слить воду и закипятить, добавляя сахар, соль, уксус.
- Залить маринадом помидоры и закатать. Перевернуть вверх дном и накрыть тёплым одеялом.
Мы надеемся, что из этой серии рецептов вы найдете те, которые приживутся и будут любимы в вашей семье, а также будут радовать вас своим незабываемым вкусом из года в год. Приятного аппетита!
Больше информации о консервировании помидоров с луком вы найдете в видео.
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму
Дорогие читатели, вы когда-нибудь делали на зиму помидоры дольками? Если нет, то предлагаю сегодня вам приготовить эту вкусную заготовку. Уверена, что она вам непременно понравится. Этот рецепт я узнала давно из одной брошюрки, которую когда-то мне дали в качестве «нагрузки» при покупке семян. Авторы этой брошюрки – когда-то очень известная многодетная семья Никитиных. В тяжелые времена перестройки именно огород и овощные заготовки помогли выжить этой семье, как и многим другим семьям в перестроечные годы.
Но поскольку разговор пойдет о консервировании томатов, давайте ими и займемся. По собственному опыту скажу, что для такой заготовки лучше всего подойдут плоды небольших размеров. А в качестве тары лучше приготовить банки емкостью 0,5-0,7-1 л.
Очень красиво будет смотреться томаты разных цветов. Поэтому если будет такая возможность, не пренебрегайте, сделайте заготовку из разноцветных помидоров: красные, розовые, желтые, а если будут еще черные (есть же такой сорт), то тоже их добавьте. Я в прошлом году делала красные и желтые, смотрелись очень красиво, да еще рядом с белым луком, смотрелось очень аппетитно.
Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму
Рецепт приготовления очень прост. Заранее приготовьте емкости, простерилизуйте их одним из способов: над паром, в кипящей воде, духовке, микроволновке. Я в этот раз просто простерилизовала в микроволновке, налив в чистые банки немного воды, поставила на 7 минут на самую большую мощность. Отдельно кипятятся крышки, вместе с ними ложка, которой вы будете доставать крышки и наливать рассол (все, как в операционной, должно быть стерильным).
Следующим этапом подготавливаем помидоры, тщательно моем их под проточной водой. Затем мелкие плоды разрезаем напополам, крупные — на 4 части.
На дно емкости укладываем нарезанный кольцами репчатый лук. Банку туго набиваем помидорами, укладывая их срезом вниз, добавляем специи:
- 2 лавровых листика,
- 3-4 горошины душистого перца,
- добавить столько же зонтиков гвоздики.
В последнюю очередь наливаем на томаты сверху 1 ст. л. растительного масла, а затем заливаем кипящим рассолом.
Для приготовления рассола на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. 1 л рассола хватит, чтобы залить 3 банки по 0,7 л или 2 — литровые.
Заполненные емкости прикрываем крышками, ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим 15 минут – литровые, 10 минут – емкостью 0,7 л. После чего банки укупориваем, переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания.
Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации
Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.
Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.
Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.
Также из расчета на одну литровую банку понадобится:
- 1 луковица,
- По 5 горошин душистого перца,
- 1 сладкий перчик,
- 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции,
- растительное масло — 1 ст. л.,
- Зелень петрушки.
Для маринада на 1 л воды:
- соль — 1 ст. л.,
- Сахар — 3 ст. л.,
Приготовление
Сначала подготавливаем продукты.
- Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера;
- Кольцами нарезаем луковицу;
- Петрушку нарезаем не мелко, а можно вообще ее не нарезать.
Наполняем банки в такой последовательности:
- на дно кладем гор несколько горошин душистого перца,
- зелень петрушки,
- несколько кружочков репчатого лука,
- порезанных квадратиками болгарский перец,
- сверху укладываем нарезанные томаты,
- и в самом конце наверх снова кладем кольца репчатого лука и зелень петрушки.
Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.
Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.
Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.
Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.
Источник: https://youtu.be/HfII8sZS9P8Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие
Эта заготовка для длительного хранения, на вкус помидоры получаются, как свежие. Они отлично подойдут для салатов с маслом и луком, для быстрого маринования, в супы и соусы. А готовятся они очень просто. Причем, для консервирования понадобятся только одни томаты. И все! Лучше брать крупные плоды, их легче очистить от кожуры. Хорошо, если они крепкие, но не переспелые, иначе в процесс они превратятся в кашицу.
Необходимое количество помидоров высчитывают так: объем банки + 50 г, то есть для объема 900-950 мл нужен 1 кг плодов.
Как приготовить
С томатов снимает кожуру, иначе она в банке будет болтаться лохмотьями., к тому е ее не прожуешь. НА каждом из них делаем крестообразный надрез по кругу. Укладываем плоды в миску, заливаем кипятком. Оставляет на 3-5 минут, в зависимости от сорта. Сливаем воду и снимаем шкурку, она очень легко снимается.
Удаляем сердцевину и каждый помидор разрезаем на 4 части. Поскольку из них начинает вытекать сок, то эту процедуру проводим над кастрюлькой, в которой потом будем нагревать томаты.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Далее аккуратно, чтобы не повредить, перемешиваем снизу вверх лопаткой, поддевая горячие нижние и опуская холодные верхние для равномерного нагрева.
На заметку! Партию помидоров лучше брать не более 5 кг, так как при большом объеме помидоры будет трудно перемешивать. К тому же при большом количестве их легко переварить или, наоборот, не доварить.
Томаты полностью прогреются за 5 минут при непрерывном перемешивании. Снимаем их с огня, раскладываем по только что простерилизованным банкам. Сначала накладываем дольки, а затем доливаем жидкость.
Затем прикрываем крышками и отправляем в духовку, разогретую до 100ºС, на 15 минут. После чего банки достаем, закручиваем крышки и убираем под одеяло примерно на сутки, пока они не остынут.
Главный секрет длительного хранения этих томатов заключается лишь только в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления, такая заготовка хранится долго в холодильнике или подвале, они долго не портятся. Конечно, они не сравнятся со свежими, но зимой можно удивлять такими помидорами к плову, картошке, яичнице.
Источник: https://youtu.be/sQA6CSS_vC0Сладкие дольки помидоров с зеленью и чесноком
Этот рецепт хорош тем, что, если на плодах попалась какая-то примятость или другой какой-то дефект, это место можно смело вырезать, а оставшуюся часть разрезать на дольки и законсервировать. Помидоры укладываются дольками или четвертинками, которые потом заливают сладкой заливкой с пряностями.
Для трех банок емкостью в 1 л понадобится:
Для заливки –
- 1 л воды,
- 3 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. соли,
- 9% уксус – 1 ст. л.
Для закладки в банку —
- укроп,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 лавровый листик,
- 3 горошинки черного перца + 2 – душистого,
- Базилик — 3 листочка (свежий или сушеный),
- Помидоры.
Приготовление
- В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль, сахар, 1 ст. л. уксуса, размешиваем, ставим на огонь, чтобы заливка закипела.
- Тем временем стерилизуем банки, кипятим крышки.
- Разрезаем помидоры на половинки и четвертинки, в зависимости от размера плодов, и чеснок дольками.
- На дно простерилизованной банки засыпаем чеснок, зелень, лавровый лист, перец горошком. Небольшое количество чеснока и зелени пока оставляем.
- Затем укладываем дольки томатов, плотно их укладывать не обязательно. Наверх снова кладем оставшуюся зелень и чеснок.
- Далее заливаем горячим рассолом, он должен покрыть полностью содержимое банки, ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 15 минут.
- Затем поступаем, как обычно: емкости закупориваем, убираем под одеяло до полного остывания. Остывшие банки убираем в прохладное место для хранения. Заготовка получается сладкая, очень вкусная, с ароматом трав. Это будет прекрасное дополнение ко вторым блюдам.
Закусочные помидоры дольками с зеленью и чесноком за сутки
Эта закуска для тех, кто не любит заготовки впрок. Предложенный вариант готовится быстро, закуска будет готова уже через несколько часов и порадует ваших гостей пикантностью и необыкновенным вкусом.
Для приготовления пикантных помидор понадобится:
- томаты – 4 штуки,
- оливковое масло,
- соль и сахар,
- 2 зубчика чеснока,
- зелень петрушки, ее можно заменить сельдереем,
- 1 болгарский перчик,
- молотый красный перец.
Как приготовить пикантную закуску, посмотрите подробно в видео-рецепте.
Дорогие читатели! Сегодня я представила вам подборку, как сделать вкусную заготовку на зиму — помидоры дольками. Выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и приятного аппетита!
Консервированные помидоры с луком -рецепт
- Главная
- Огород
- Огород
- Томаты
- Рассада
- Удобрения
- Болезни и вредители
- Сад
- Сад
- Цветы
- Обустройство участка
- Теплицы и парники
- Сделай сам
- Рецепты
- Консервация
- Карта сайта
- Контакты
- Подписка
Боковая колонка
Свежие статьи этой рубрики:
Можно ли замораживать лук на зиму?Заготовка овощей на зиму: варианты приготовленияКонсервированные хрустящие огурцы без уксуса, как в бочкеКонсервируем томатный сок на зимуКабачки соленые с уксусомРецепт консервирования кабачков на зимуДомашнее консервирование кабачковКонсервированные огурцы в аджикеАджика из помидор и чеснокаКавказская аджикаБоковая колонка
Найти:Рубрики
- Болезни и вредители (22)
- Информация (3)
- Консервация (37)
- Огород (76)
- Рассада (27)
- Сад (62)
- Сделай сам (27)
- Теплицы и парники (11)
- Томаты (14)
- Удобрения (37)
- Цветы (67)
Мы подобрали видео специально для Вас
Как же много можно сделать заготовок на зиму из овощей своими руками! И одна из таких — помидоры с луком на зиму. Рецепт с фото на 1 литровую банку прост и доступен каждой хозяйке. С наступлением сезона консервации копилка моих рецептов постоянно пополняется и это при том, что я записываю только проверенные и понравившиеся рецептуры. Зато, какое разнообразие разносолов стоит у меня в кладовой к началу зимы, просто сердце радуется. А когда наступают первые холода, я всё чаще достаю с полочек одну баночку закуски за другой и каждый раз радуюсь, что не поленилась и сделала салаты, аджику из перца, маринованные и солёные овощи и грибочки.Зимой всегда хочется более острых вкусов и, на одном магазинном кетчупе долго не протянешь. Совсем другое дело к отварной картошечке открыть баночку солёных корнишонов, кабачковой икры или луково-помидорного салатика. Это же так просто и так вкусно!
Ну, а для того, чтобы нам было чем порадовать семью зимой, нужно приложить усилия осенью. Правда, не нужно переусердствовать в погоне за количеством консервации, чтобы не переутомиться, а процесс был только в радость.
Именно поэтому я очень люблю делать такой вкуснейший салат из помидоров с луком на зиму. Его не нужно стерилизовать, а просто порезать овощи (лук и томаты), переложить их послойно в чистые банки и залить кипятком буквально на пару минут. Далее эту воду слить и сделать повторную заливку из маринада. После закатки баночки можно хранить как в квартире, так и в подвале.
Рецептура указана на 1 литровую банку
Ингредиенты:
— плод томата (с мясистой мякотью),
— лук-репка,
— чеснок,
— гвоздика сушёная,
— листок лавра сушёного,
— плод перца горошком.
Для маринада:
— вода – 0,5 л,
— соль кухонная мелкого помола – 1,5 ч.л.,
— сахар-песок (белый) – 1,5 ст.л. (без верха),
— уксус столовый(9%) – 1,5 ст.л.
Перебираем томаты, для салата берём с плотной мякотью, чтобы они были как можно менее сочными. Цвет плодов для салата непринципиален, можно взять как красные, так и жёлтые или даже бурые. Промываем отобранные плоды, затем просушиваем насухо и режем тонкими кружочками.
Теперь чистим от шелухи лук, промываем и тонко шинкуем колечками.
Чеснок чистим, промываем и режем пластинками.
В каждую банку кладём по желанию несколько горошинок перца, гвоздику, листья лаврушки и чесночные пластинки.
Затем перекладываем послойно томаты с луком, при этом слегка придавливаем их ложкой, чтобы утрамбовать.
Теперь аккуратно вливаем кипяток так, чтобы он покрыл овощи по самый поясок банки.
Спустя пару минут воду сливаем и вливаем горячий маринад, который готовим из расчёта на 0,5 л. воды с добавлением соли, песка сахарного.
После закипания добавляем уксус и выключаем.
Банки с заливкой тут же закатываем крышками, как обычно переворачиваем, чтобы проверить их на герметичность, и укрываем одеялом.
Через сутки перемещаем банки в нужное место и ждём удобного случая, чтобы попробовать вкусные помидоры с луком. Советую также узнать, как готовятся огурцы с луком на зиму, еще одна вкусная и востребованная закуска.
Приятного аппетита!
Приготовление помидоров, консервированных с луком на зиму:
Шаг 1: Нарезаем и закладываем в банку ингредиенты.
Лук чистим, режем кольцами. Помидоры моем и нарезаем дольками. Возьмем банку, промоем и простерилизуем. На дно банки выкладываем немного лука, лавровые листы и черный перец горошком. После плотно заполняем банку помидорами и луком вперемешку. Сверху наливаем растительное масло.Шаг 2: Делаем маринад.
Самое время приготовить маринад. Для этого возьмем кастрюлю, зальем водой, в воду насыпаем соль, сахар, лавровые листы и черный перец горошком. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Как маринад закипит, медленно добавляем уксус и снимаем с огня. Полученный маринад необходимо залить в банку с помидорами.Шаг 3: Стерилизуем и закатываем помидоры.
После того, как мы залили маринад в банку. Возьмем большую кастрюлю, зальем кипятком. Дайте кипятку охладиться минут 5 и поставьте на дно кастрюли нашу банку с помидорами. Оставьте ее пастеризоваться на 20 минут. Когда 20 минут прошли, доставайте банку и закатывайте. Готовую банку оборачиваем полотенцем и оставляем остывать.Шаг 4: Подаем помидоры, консервированные с луком на зиму.
Когда банка остыла, отложите ее в прохладное темное место на хранение. Когда наступит зима, эти помидоры отлично будут смотреться как на обычном ужине, так и на праздничном столе. А ваши гости всегда по заслугам оценят такую закуску. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Лук из консервированных помидоров можно использовать для сервировки селедки.
– — Вы можете добавить в банки немного порезанного чеснока.
– — Вы можете нарезать помидоры не дольками, а кружочками, но вкус это не повлияет.
Консервированные помидоры с луком. Рецепты
Консервированные помидоры с луком – это прекрасное зимнее блюдо, которое не стыдно подать к любому столу. Из нашей статьи вы узнаете некоторые рецепты его приготовления.
Консервированные помидоры с луком и маслом
Если вы хотите побаловать родных оригинальной закуской из овощей, то обратите внимание на следующий рецепт. Приготовить консервированные помидоры с луком и маслом очень просто:
- Тщательно помойте литровую банку, а затем выложите на дно пять горошин душистого перца и два лавровых листа.
- Очистите от шелухи одну луковицу и нарежьте ее кольцами.
- 700 граммов красных мясистых помидор разрежьте пополам и выложите срезом вниз. На них положите слой лука. Таким образом заполните банку до самого верха.
- Для маринада возьмите один литр воды, два лавровых листа, пять горошин черного перца, пять сушеных гвоздик, три ложки соли и две ложки уксуса. Соедините ингредиенты и доведите их до кипения на плите.
- Залейте помидоры маринадом, закройте банку крышкой и стерилизуйте ее десять минут.
- Перед закатыванием влейте в банку две столовые ложки рафинированного масла.
Смените простую крышку на стерилизованную и закатайте. Готовую закуску храните в прохладном темном месте. К столу помидоры подавайте вместе с картофелем, гречкой или рисом в качестве дополнения к гарниру.
Консервированные помидоры с луком на зиму
Перед вами рецепт вкусной заготовки из овощей, сочетание которых дает пикантный вкус. Благодаря ей вы можете в любой момент приготовить вкусный обед – для этого вам нужно будет всего лишь отварить картофель и добавить к нему маринованные овощи. Как приготовить консервированные помидоры с луком (рецепт):
- Возьмите один килограмм некрупного лука и очистите его от шелухи.
- Пять килограмм помидоров помойте и удалите плодоножки. Чтобы в процессе томаты не полопались, прокалите их зубочисткой в нескольких местах.
- В подготовленные банки выложите несколько зонтиков укропа, листы смородины и хрена. Затем слоями уложите целые помидоры и целые луковицы.
- В банки налейте кипяток, а через десять минуть перелейте воду в кастрюлю. Добавьте к ней по 100 граммов сахара и соли, доведите до кипения и влейте 160 граммов 9% уксуса. После этого сразу же залейте маринадом помидоры и лук.
Если банки были заранее простерилизованы, а маринад наливали с переливом через край, то в дальнейшей обработке консервы не нуждаются. Можете теперь просто закрутить крышки и перевернуть банки до полного остывания.
Эти ароматные и сочные овощи станут прекрасным дополнением к вашему гарниру. Также вы можете подать их к столу в качестве закуски к крепким напиткам. А приготовить консервированные помидоры с луком можно очень просто:
- Очистите и нарежьте кольцами три большие белые луковицы.
- Два килограмма спелых томатов нарежьте дольками.
- Помойте и простерилизуйте трехлитровую банку.
- На дно выложите немного лука, черный перец горошком и лавровый лист. Заполните банку луком и помидорами вперемешку, а в конце налейте три столовых ложки растительного масла.
- Чтобы приготовить маринад возьмите кастрюлю и налейте в нее литр воды. Далее добавьте две столовые ложки сахара, одну ложку соли, пять лавровых листов и пять горошин душистого перца.
- Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения. После этого влейте в него три ложки уксуса, перемешайте и перелейте в банку с овощами.
- В большой кастрюле вскипятите воду, затем дайте ей остыть несколько минут и погрузите в нее емкость с томатами.
Через 20 минут банку можно достать, закрыть крышкой и обернуть полотенцем. Когда она остынет, ее следует поместить в прохладное и холодное место для хранения.
Помидоры, маринованные дольками
Данный рецепт подойдет для тех, кому нужно законсервировать крупные томаты или томаты с изъяном. Для аромата и особого привкуса мы предлагаем добавить к овощам чеснок и свежую зелень. Читайте, как приготовить консервированные помидоры с луком:
- Возьмите литровую банку, на дно уложите порезанный кольцами лук, измельченный чеснок и рубленую петрушку.
- 400 граммов плотных помидоров помойте, нарежьте дольками и уложите в банку вперемешку с зеленью.
- Сверху положите кольца лука и налейте две ложки растительного масла.
- Для маринада вскипятите на огне соль и сахар, а в конце добавьте немного уксуса. Когда жидкость слегка остынет, залейте ею овощи.
Закройте банку обработанной крышкой, а затем простерилизуйте ее четверть часа. После этого консервы следует перевернуть и укутать теплой плотной тканью.
Заключение
Мы будем рады, если вам понравились рецепты, которые мы собрали в этой статье. Консервированные помидоры с луком могут стать вашей любимой закуской в холодное время года. Подавайте маринованные овощи к столу в качестве дополнения к гарниру, а также с мясными и рыбными блюдами.
БЫСТРЫЙ И ЛЕГКИЙ Консервированный рецепт сальсы из нарезанных кубиками помидоров! Просто добавьте зеленый перец и лук к этому простому рецепту, и у вас будет вкусная сальса, готовая к употреблению за считанные минуты! Этот консервированный рецепт сальсы на вкус похож на сальсу в вашем любимом мексиканском ресторане!
Это происходит со всеми нами. У нас нет помидоров, поэтому мы не можем приготовить свежую томатную сальсу из нашего сада. Может быть, нам нужна сальса, чтобы собраться вместе.Может быть, нам это нужно для рецепта. Может быть, мы просто жаждем этого с некоторыми чипами. Я здесь, чтобы помочь спасти день, сообщив, что вы можете сделать великолепную дегустацию сальсы с консервированными помидорами!
Давайте попробуем этот легкий нарезанный кубиками рецепт томатной сальсы, который вы полюбите!
Консервированные помидоры сальса
Все, что вам нужно сделать, это открыть банку с нарезанными кубиками помидорами (это всегда мои любимые консервированные помидоры), порезать лук и зеленый перец, а затем выбросить все ингредиенты в свой кухонный комбайн.Дайте ему несколько импульсов, и у вас будет вкусная сальса, готовая к употреблению! Я сказал вам, ребята, это было просто!
Эта сальса восхитительна и может сражаться с лучшими из них с точки зрения битвы сальсы. Так что возьмите мешок чипсов из тортильи и встретите меня на кухне, чтобы купить консервированную томатную сальсу с кубиками!
Консервированный рецепт сальсы
Вы можете быть удивлены тем, насколько свежа эта сальса на вкус. Когда я сделал это, я продолжал получать комплименты и вопросы о том, все ли ингредиенты были доморощенными.Наряду с нарезанными кубиками помидорами этот рецепт требует свежего зеленого перца и лука, так что, когда вы перекусываете, случается отличный свежий хруст!
Надеюсь, вам понравится эта сальса из консервированных нарезанных кубиками помидоров!
И если вы ищете свежий рецепт сальсы, посмотрите мою садовую сальсу!
Наслаждайтесь этим рецептом консервированной сальсы!
Ищете больше рецептов сальсы?
Жареная сальса из томатилло
Сальса из свежих томатов
Сальса из черной фасоли и кукурузы
Пин на потом:
Консервированные помидоры с нарезанными кубиками помидорами сальса
ПечатьРецепт консервированных томатов сальсы FAST and EASY с соусом diced! Просто добавьте зеленый перец и лук к этому простому рецепту, и у вас будет вкусная коренастая сальса, готовая к употреблению за считанные минуты! Этот консервированный рецепт сальсы на вкус похож на сальсу в вашем любимом мексиканском ресторане!
Примечания
Делает 32 унции сальсы.
Наслаждайтесь этим рецептом консервированной сальсы!
0 совпадений найдено для «консервирование томатов перца лука»
Страна / Регион: Китай Основные продукты:Пищевая машина, Сельскохозяйственная машина, Машина для защиты окружающей среды, Машина для домашнего использования, Линия по производству брикетов из биомассы
Общий доход:Ниже 1 миллиона долларов США
Топ 3 рынка:Южная Азия 10% Северная Америка 10% Центральная Америка 10%
Страна / Регион: Китай Основные продукты:Холодильное и холодильное оборудование, Мясоперерабатывающее оборудование, Машины и оборудование для обработки фруктов и овощей, Хлебопекарное оборудование, Линия по производству картофеля фри, Машина для мороженого
Общий доход:US $ 2.5 миллионов — 5 миллионов долларов США
Топ 3 рынка:Восточная Европа 0,0% , Африка 0,0% Западная Европа 0.0%
Страна / Регион: Китай Основные продукты:Chili Products, красный мармелад, семена подсолнечника, семена фенхеля, семена тмина, лук , ядра семян подсолнечника
Общий доход:Свыше 100 миллионов долларов США
Топ 3 рынка:Восточная Азия 60.0% , Средний Восток 40,0%
Страна / Регион: Соединенные Штаты Основные продукты:CBD, орехи, сахар, подсолнечное масло, замороженная курица
Общий доход:1 миллион долларов США — 2 доллара США.5 миллионов
Топ 3 рынка:Средний Восток 9% , Внутренний рынок 9% Северная Европа 8%
Страна / Регион: Китай Общий доход:10 миллионов долларов США — 50 миллионов долларов США
Топ 3 рынка:Южная Америка 15.0% , Африка 15,0% Восточная Европа 10,0%
Страна / Регион: Китай Основные продукты:Соус чили, молотый чили, чаотский перец чили, сладкая паприка, измельченный чили
Общий доход:10 миллионов долларов США — 50 миллионов долларов США
Топ 3 рынка:Южная Америка 11% , Средний Восток 11% Океания 11%
,тушеная чечевица и помидоры — пораженная кухня
Мы с мужем не особо ссоримся. Я имею в виду, конечно, есть целая вещь «тона», которая часто становится неверной в словах «ты хулиган» или «нет, , ты хитер» или «ну, ты был хитер первый ». кстати, но в основном, в основном, был только один аргумент в последнее время, и он выглядит именно так:
«Но ты никогда даже не был в Форест-Хиллз! Как ты можешь говорить, что никогда не сможешь там жить?
Итак, в воскресенье я внес свой вклад в семейную гармонию.Мы блуждали по этому уголку Квинса, где когда-то жил мой муж, и где две спальни немного более доступны, и да, я согласен, что особенно в той части тудора, этот район — абсолютная высота прекрасного. К счастью, мы не собираемся принимать какие-либо движущиеся решения в ближайшее время, но это не значит, что ничего хорошего из этой экскурсии не пришло. Видите ли, я купил не одну, а две (!) Новые кулинарные книги, полностью выбрасывая из воды мое среднее число менее одного раза в год.
Как у того, кто готовит столько же, сколько у меня, так мало поваренных книг? Что ж, я придерживаюсь основных, больших объемов и полагаюсь на мои любимые журналы, продовольственные сайты и ваши блоги в остальном.Но когда я в воскресенье утром отправился обратно через свой «Гурман» с закладкой в радугу, чтобы выбрать рецепт на ужин, после пересмотра, немногие были настолько захватывающими, какими они казались, когда я впервые его открыл. В гратене из корнеплодов было около двух чашек сливок, а на брюссельской грибочке с лесными грибами и луком-шалотом, на вершине ступеньки для жарки, было чуть-чуть масла. Mon Dieu! Бедра! Я имею в виду, я не боюсь масла или оливкового масла, но я ем что-то, что включает в себя любую часть почти двух чашек жира, это не будет брюссельская и репа, хорошо?
Что приводит меня к необходимости в некоторых свежих источниках; У меня была первая кулинарная книга «Американская кухня для испытаний» в моем списке пожеланий Amazon на протяжении многих лет, она растет, а другая, ну, я снова и снова пыталась избавиться от своей привязанности к кулинарии Ины Гартен, и давайте просто скажем, с приобретением ее самой последней книги, маловероятно, что это скоро утихнет.Всю дорогу домой на метро мы листали глянцевые страницы книжек с картинками, оба приземлялись на тушеную чечевицу с помидорами. После быстрой поездки в продуктовый магазин — о, любимые продуктовые магазины, всего в двух кварталах от дома! — мы были на месте, и менее чем через час, самый восхитительный запах доносился через нашу маленькую, не отремонтированную квартиру. Этот рецепт является неоспоримым хитом; толстый, сытный, здоровый, скучный и идеальный для первого из многих холодных и страшно ветреных дней. Прогулка, две кулинарные книги, живот, полный тушеного мяса, стакан Бордо, эпизод «Проволоки» и скрещенные пальцы, чтобы не испытывать страха перед жилищем на горизонте, я бы сказал, что в воскресенье это было совсем не плохо.
Тушеная чечевица и помидоры
Адаптировано от Босоногих графин дома
2 чайные ложки хорошего оливкового масла
2 стакана крупно нарезанного желтого лука (2 лука)
2 стакана крупно нарезанной моркови (3–4 моркови)
1 столовая ложка рубленого чеснока (3 гвоздики)
1 (28 унций) банка цельной сливы помидоры
1 чашка французской зеленой чечевицы (7 унций)
2 чашки овощного или куриного бульона
2 чайных ложки мягкого карри-порошка
2 чайных ложки нарезанных свежих листьев тимьяна
2 чайных ложки кошерной соли
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
1 столовая ложка красного вина уксус
Разогреть масло в большой кастрюле.Добавьте лук и морковь и готовьте на среднем огне 8-10 минут, пока лук не станет коричневым. Время от времени помешивайте деревянной ложкой. Добавить чеснок и варить еще минуту.
Тем временем поместите консервированные помидоры сливы, включая сок, в чашу кухонного комбайна, снабженного стальным лезвием, и несколько раз перемешайте, пока помидоры не будут грубо нарезаны. Промойте и подберите чечевицу, чтобы убедиться, что в упаковке нет камней.
Добавьте помидоры, чечевицу, бульон, порошок карри, тимьян, соль и перец в кастрюлю.Поднимите огонь, чтобы довести до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 40 минут, пока чечевица не станет мягкой. Периодически проверяйте, чтобы жидкость все еще кипела. Снимите с огня и дайте чечевице отстояться еще 10 минут. Добавить уксус, приправить по вкусу и подавать горячим.