Как работают корни винограда
Виноградное растение развивается одновременно в двух сферах — надземной (зеленая крона) и подземной (корневая система). Жизнедеятельность здесь протекает хотя и специализированно, по очень дружно и согласованно. И урожай формируется сообща (как говорится, от каждого по способностям).
Для начала хотя бы вкратце рассмотрим вклад верхнего «этажа». Процесс созидания урожайности начинается по существу с зеленых листьев и солнечных лучей. На их стыке зарождается уникальнейшее явление природы — процесс фотосинтеза, в ходе которого протекают сложные химические превращения. Из простых минеральных солей, поступающих наверх через корневые «насосы», а также из содержащейся в почве и воздухе углекислоты растения, используя солнечную энергию, создают весьма сложные органические соединения — углеводы, белки, жиры и другие первичные продукты, идущие затем па построение живых тканей (в том числе виноградных гроздей).
Своеобразными микролабораториями фотосинтетического потока являются хлорофилловые зерна, вкрапленные во все зеленые части виноградной кроны.
* Учтите, во-первых, такую закономерность: максимум фотосинтеза — при прямом солнечном свете и температуре плюс 30-33 градуса. Если степень прогревания воздуха от вас практически не зависит, то обеспечить зеленому пологу полноценную освещенность (в течение дня и всей вегетации!) вы вполне сможете: незагущенной посадкой кустов винограда, просторной шпалерой, правильной формировкой, своевременными зелеными операциями…
* Знайте и то, что не все зеленые органы виноградного куста равноценны по фотосинтетической производительности. Наиболее энергичны листья, расположенные в средней части побегов (причем плодоносящие стебли более продуктивны, чем холостые). При старении листвы, которое начинается снизу, фотосинтетические функции ослабевают. А затененные части кроны вообще прохолащиваются. И еще: молодые или почему-то недоразвившиеся, а также чем-то поврежденные листовые пластинки работают лишь вполсилы.
Значит и эту сторону дела — полноценность (здоровье!) листового полога — надо держать под контролем.* Многое также зависит от агрофона, поддерживаемого вами на плантации — обеспечения виноградных растений влагой и минеральным питанием, а также достаточной аэрации (воздухообмена) почвенного покрова.
И вот теперь мы подошли к подземное лаборатории урожайности. Можно без преувеличения сказать, что решающая роль в продуктивности вашего виноградника принадлежит оптимальной сбалансированности почвенного питания, и в первую очередь неутомимой работе корней.
Корневая система винограда является сложным рабочим органом, выполняющим разносторонние жизненно важные функции. С помощью корней кусты прочно связываются с землей, и кроны их (особенно крупноформатные) легче удерживаются в вертикальном положении. Корни поглощают из почвы воду, азот и зольные элементы питания, а также карбонаты почвенных растворов и углекислоту почвенных газов, необходимые для фотосинтеза. Ими усваиваются и сложные органические соединения, выделяемые почвенными микроорганизмами.
В отличие от других плодовых культур корни винограда способны к сильному развитию и ветвлению, глубоко проникают в землю и легко приспосабливаются к почвенным условиям. Их распространение сдерживается только механическими препятствиями или неблагоприятными факторами среды (плотные породы, засоленные горизонты, грунтовые воды).
Величина корневой системы, ее развитие вглубь и внутрь, зависит от плодородия, рыхлости и влажности почв, от механического и химического состава материнских пород, а также сорта и возраста растений, применяемых вами агроприемов. Так в более влажных и прохладных регионах корни чаще всего жмутся к поверхности (20-40 см), на южных черноземах они заглубляются до 45-60, на песках — до 150 сантиметров, на шиферных разностях Крыма — до 3-4 и более метров. А боковой радиус их распространения тоже достигает порой трех — пяти метров. От глубины и размаха корнеобитаемой зоны зависят морозо- и засухоустойчивость кустов, условия их питания и развития надземных приростов, а стало быть и урожайность.
Однако следует запомнить, что вынужденная погоня за водой в очень глубокие горизонты сопряжена с непроизводительной затратой растением пластических материалов (важных для урожая). А оптимум усвояемых питательных веществ приходится обычно на метровую толщу земли. Поэтому с точки зрения наибольшего эффекта корневой деятельности желательно ограничивать ее указанным пределом.
Как возникают и разрастаются корни, какие обязанности несут различные их участки?
При вегетативном размножении отрезки (или отводки) однолетних хорошо вызревших, а также и зеленых виноградных лоз обладают высокой кориеобразовательной способностью. Они образуют в дальнейшем первооснову куста — подземный ствол, или корнештамб. Его верхняя утолщенная часть называется головой, а нижняя, где разветвляются главные корни, — пяткой. Проросшие из узлов или междоузлии ствола корни условно разделяются по вертикали па три группы: поверхностную (росяную), боковую (среднюю) и основную (пяточную).
Первая из них, обычно менее развитая, в большей степени подвержена воздействию неблагоприятных внешних условий (глубина всего 10-15 см). Поэтому эти корешки следует ежегодно удалять. Несоблюдение такой предупредительной меры, особенно в засушливых районах, чревато задержкой развития куста, а иногда и его гибелью.
Последующие два яруса комплектуют основу корневой системы винограда. По мере роста они не только удлиняются и утолщаются, но образуют и горизонтальные разветвления (корни второго, третьего и последующих порядков), растение «сидит» в почве главными, или иначе — скелетными корнями. Они являются проводниками воды и питательных веществ к надземным органам, служат резерваторами пищи.
Но самая активная и динамичная сила — это молодые концевые разветвления, беловатые обрастающие мочки (корешки), которые с помощью микроскопических волосков всасывают воду и питание, «подработанные» предварительно почвенной микрофлорой.
Жизнь поглощающих волосков быстролетна (10-20 дней). С такой же быстротой они заменяются новыми, которые передают добывающую эстафету все дальше и дальше. Причем их наибольшая плотность сосредоточивается в тех горизонтах, где сложились (или созданы вами) благоприятные условия их развития.
Запомните: эти условия в корнеобитаемой толще вы можете обеспечить такими агроприемами, как сплошной предпосадочный плантаж (оборот почвы, внесение органики), оптимальная глубина как посадки, так и удобрительных подкормок, регулярное орошение и мульча.
А вот и еще один фактор, о котором подчас и не догадываются начинающие дачники. Для нормального развития корней винограда необходим бесперебойный приток кислорода. Плохая аэрация почвы затормаживает развитие корней, вызывает массовое отмирание всасывающих волосков, угнетает их функциональную деятельность. Как следствие — ослабляется подача в крону воды, азота и углекислоты, нарушается фотосинтез и образование аминокислот. В тканях куста винограда накапливаются токсичные дозы аммиака, усиливается хлороз… Особенно проявляются эти симптомы в бесструктурных глинистых почвах при их переувлажненности.
Отсюда — значение регулярных рыхлений почвы на винограднике, внесение в междурядья разрыхляющих компонентов, нормированные поливы (лучше по вертикальным дренажам или питательным ямам).
Все перечисленные приемы, умело увязанные в систему ухода, способны продлить продолжительность роста активных корней в 1,5-2 раза.
Виноградарю надо знать и такую особенность: корни этой культуры не имеют стабильного биологического покоя. После опадения листьев, если температура в зоне корневой системы не опускается ниже плюс 10 градусов, она продолжает свою жизнедеятельность и зимой. Но все-таки главные фазы корневой активности наблюдаются в конце весны — начале лета и осенью.
И в заключение — о тесной взаимозависимости обоих питательных «этажей». Все, что может тормозить создание мощной корневой системы, будет ослаблять и надземную часть куста. И наоборот, неумелый уход за виноградной кроной, например, чрезмерное укорачивание лоз, сокращающее листовую поверхность, может обернуться не только ослаблением корневой системы, но даже и отмиранием некоторой части рабочих корней, что неизбежно повредит всему растению в целом. Такая вот диалектика.
П. Федоров, садовод-опытник.
г. Краснодар.
Как растут корни винограда
Тим Мартинсон (Tim Martinson), старший специалист, Корнельский университет (Cornell University)
Фото Красохиной С.И.
По сравнению с надземными частями куста винограда корневая структура и ее функции являются большей загадкой для большинства виноградарей. Корни извлекают питательные вещества и воду из почвы, а также являются доминирующим органом для хранения углеводов и питательных веществ (запасов винограда) в период покоя (см. Показатели запасов питательных веществ).
Они также оказывают физическую поддержку лозе, удерживая растение в почве, и производят гормоны, которые регулируют рост побегов и реакцию куста на условия окружающей среды (см. Как нормирование побегами, листьями и гроздями влияет на качество урожая и зимостойкость почек).
Но корни скрыты под землей — поэтому сезонный характер их роста и функции не могут быть непосредственно обнаружены. Рост и развитие виноградной лозы над землей проходит через биологические фазы — распускание почек, цветение, начало созревания ягод, сбор урожая и листопад. Но сезонный цикл роста корней, который проходит под землей, менее очевиден (см. Жизнь корней винограда).
На фото: надземная и подземная часть куста винограда после раскопки корнеобитаемого слоя, сорт Конкорд.
Прямая корреляция
Исследователи считают, что кусты выделяют от 30 до 60% фотосинтатов для роста корней. У взрослого куста лозе площадь поверхности корней оценивается примерно в 100 квадратных метров по сравнению с 10 квадратными метрами площади листьев. В то время как большинство «тонких корней», которые поглощают воду и питательные вещества, сосредоточены в верхнем метре почвы, часть корней может вырасти на большие глубины (до 30 м) и простираться на несколько метров от основания лозы (см. Раскопки корней на винограднике).
Виноградное растение всегда пытается поддерживать соотношение корень: побег в разумных пределах, а размер куста напрямую коррелирует с размером корневой системы.
Структура корней
Виноградник обычно закладывают саженцами, то есть с помощью вегетативного размножения, и первоначально корни формируются как наросты камбиального слоя черенка в условиях высокой влажности. На черенках корни обычно образуются вблизи междоузлия. Эти образовавшиеся корни становятся основными структурными корнями, которые впоследствии, по мере роста и развития куста, разветвляются на боковые (вторичные и третичные) корни.
Боковые разветвления могут образовываться в любом месте вдоль корневой системы, и их формирование зависит от способности куста винограда реагировать на условия окружающей среды (наличие воды, наличие питательных веществ) и распространяться на эти области. В отличие от побегов и листьев, которые имеют заранее запрограммированное и предсказуемое расположение, модели роста и ветвления корней очень гибки и очень чувствительны к местным условиям почвы.
Рост корня происходит в меристеме кончика корня, где идет деление клеток (зона деления корня). Кончик корня покрыт слизистой корневым чехликом, который защищает от истирания частицами почвы. За этой зоной находится ячейка роста корня, называемая «зона удлинения», где клетки начинают образовывать два слоя. Внешний слой — это кора, где происходит поглощение и хранение питательных веществ. Внутренний слой дифференцируется в ксилему и флоэму, отвечающую за транспортировку воды и питательных веществ вверх и вниз по растению.
Максимальное поглощение происходит за несколько миллиметров от кончика корня, где образуются многочисленные корневые волоски, которые значительно увеличивают площадь поверхности для поглощения. Вдали от кончика корня эти наружные слои и корневые волоски стираются, оставляя центральный цилиндр и его сосудистую систему для транспортировки к штамбу, побегам и другим частям куста винограда. Слой клеток вне ксилемы развивается в камбий, который увеличивает диаметр корней и может инициировать образование и развитие новых боковых корневых меристем. Внешний «пробковый камбий» образует и развивает внешние закаленные клеточные слои, которые содержат субарин — воскообразное водостойкое вещество, образующее своего рода барьер между почвой и проводящими тканями корня.
Тонкие корни вызывают ассоциации с микоризными грибами — симбиотическими отношениями, в которых гриб усиливает поглощение питательных веществ из почвы — и, в свою очередь, снабжаются углеводами для поддержки роста и развития из фотосинтезирующих листьев винограда.
На фото: распределение корней у подвоя Рипариа глуар, который склонен к боковому росту корней, образовывая при этом поверхностную корневую систему. Другие подвои, такие как Кудерк 3309 , имеют склонность к вертикальному росту корней.
Развитие корней в течение сезона.
В состоянии покоя клетки, окружающие сосуды ксилемы в корнях, наполняются крахмалом и азотом, который откладывается, начиная с начала созревания ягод, но также мобилизуется из листьев по мере их старения осенью. Эти запасы являются тем, что весной способствует распусканию почек и функционированию молодых побегов.
Первым видимым признаком перехода куста винограда от периода покоя к активному росту часто является поток сока ксилемы из обрезанных ран, называемого плач.
Движущей силой этого плача куста винограда является метаболическая активность в тканях корня, так как почва весной начинает прогреваться и запускаются процессы жизнедеятельности растения. Поскольку хранимый крахмал и белки превращаются в сахара и аминокислоты, они высвобождаются в ксилему.
Результирующее осмотическое давление (из-за высокой концентрации сахаров в соке ксилемы) втягивает воду в корни, и этого достаточно для поднятия воды (и питательных веществ) к кончикам побегов — там, где она увлажняет почки, начиная процесс распускания почек.
Когда почки начинают набухать, кончики побегов производят ауксины, которые в конечном итоге транспортируются (через флоэму) вниз к корням, чтобы стимулировать рост корней. Они взаимодействуют с гиббереллинами, образующимися на кончиках корней (способствуя удлинению клеток). Этот процесс требует времени, потому что спящие почки изолированы от сосудистой системы виноградной лозы и нуждаются в повторном соединении с ней — процессе, который, как считается, завершается в период цветения (см. Как виноград начинает сезон вегетации после зимы).
Таким образом, весной рост корней отстает от роста побегов — и сухой вес корней между периодами начала распускания почек и цветением фактически уменьшается, так как ресурсы запасов растения мобилизуются для поддержки роста побегов в начале сезона. По мере появления зеленой массы рост корней ускоряется, достигая пика между цветением и образованием ягод, а затем постепенно снижается во время созревания ягод.
Хотя корневая биомасса увеличивается от с периода конца цветения до листопада, большая часть биомассы сосредоточена в более крупных, постоянных структурных корнях.
Тонкие корни — это место, где происходит поглощение питательных веществ и воды. Они недолговечны (срок жизни их составляет меньше 5 недель) и часто заменяются — вполне вероятно, потому что они истощают в месте своего нахождения питательные вещества и водоснабжение. На цикле жизни тонких корней основано эффективное внесение удобрений (Когда лучше делать корневую подкормку).
По мере того как зеленый полог куста винограда становится устойчивым после цветения, часть фотосинтатов возвращается к корням и пополняет запасы лозы — процесс, который ускоряется по мере созревания ягод, формирования перидермы и прекращения роста зеленых побегов.
Реакция корней на экологические стрессы и технологические приемы
Зеленые операции . Рост корня зависит от потока ауксина из почек и новых побегов. Незначительная обрезка, оставление большого количества однолетних побегов приведет к большему количеству листьев, и рано появившаяся большая площадь листьев будет стимулировать рост корней. Жёсткая обрезка или травмы, полученные в ходе перезимовки от морозов, что ограничивает рост побегов в начале сезона, также ограничивают и рост корней. Прищипка зеленого побега временно приведет к паузе в росте корня.
Водный стресс (засуха). В течение вегетационного периода транспирация водяных паров через устьица листьев приводит к наибольшему поглощению воды из почвы (см. Как виноград реагирует на засуху). Поскольку запасы почвенной воды истощаются, потребность листьев в транспирации превышает поглощение корнями. По мере высыхания почвы ткани корня увеличивают выработку абсциссовой кислоты (АБК), которая транспортируется к листьям и сигнализирует о закрытии устьиц, уменьшая потерю воды, но также уменьшая выброс углекислого газа – обмен, необходимый для процесса для фотосинтеза. Рост побегов замедляется, но АБК может вызывать противоположный эффект у корней. По-видимому, он блокирует транспорт K + (ионов калия) в ксилему, вызывая импорт воды в растущие ткани корня. Поэтому при небольшой нехватке воды корни могут поддерживать рост и эксплуатировать новую (менее истощенную) почву.
Избыток влаги: всем известно, что лозы «не любят мокрые ноги» — и лучше справляются с грубой, чем с тонкой текстурой. Корневое дыхание требует поглощения растворенного в почве кислорода, который быстро истощается в заболоченных почвах. В течение длительного периода заболачивания недостаток дыхания ограничивает функцию клеток, а также поглощение корнями питательных веществ и воды.
Избыток питательных веществ : Потребность куста в росте и развитии надземной части, как правило, стимулирует усвоение питательных веществ, а механизмы обратной связи могут «отключить» усвоение питательных веществ. Но поглощение может превышать требования роста лозы, и избыточное предложение может накапливаться — часто в вакуолях в клетках, где запасы обеспечивают страховку от истощения питательных веществ.
Нехватка питательных веществ: при недостатке питательных веществ рост побегов замедляется из-за ограничивающих рост запасов в клетках. Корни поглощают и истощают питательные вещества в окружающей корневой зоне. Местное истощение может перенаправить поглощение на другие корни, исследуя более богатые питательными веществами районы.
Если общий запас питательный веществ у винограда в макроэлементах (N, P, K) недостаточен, то корневые клетки снижают выработку цитокининов, которые при транспортировке к макушке побегов стимулируют рост и деление клеток.
Однако более низкий уровень цитокининов в корнях в ответ на дефицит азота может увеличить скорость роста корней — предположительно, чтобы корни могли улучшить усвоение питательных веществ, используя новую почву, в которой еще не было истощения.
Выводы.
Корневая система куста винограда скрыта под землей, но ее рост и общая «доля» фотосинтатов, усвоенных лозой, критически важны для здоровья и развития надземных структурных элементов куста, побегов, листьев и ягод (Корневая система винограда).
Корни поглощают питательные вещества, снабжают водой, обеспечивают поддержку и вырабатывают гормоны, которые регулируют общий рост куста винограда.
Они образуют симбиотические отношения с микоризными грибами, усиливающими поглощение питательных веществ и воды сверх того, что могли бы обеспечить сами корни.
У них есть гибкая зона роста, которая реагирует на переменные условия почвы.
Корни являются наиболее важными органами хранения запасов, обеспечивающих потребность в сахарах и азоте в начале вегетационного периода.
Хотя мы не можем непосредственно наблюдать за ростом и развитием корней под землей, мы знаем, что функции корней столь же важны, как и зеленый полог и ягоды винограда, которыми виноградари активно управляют при возделывании своего виноградника.
Источник, перевод. Красохиной С.И.
Части виноградной лозы: Корни – Виноград
Зачем использовать подвои? Что делают корни Для получения дополнительной информации
Эд Хеллман, Техас AgriLife Extension
Виноградные лозы можно выращивать на собственной корневой системе (собственно укореняющиеся или самоукореняющиеся лозы) или прививать на подвой. Привитая лоза состоит из двух частей: привоя (например, Пино нуар), который дает надземные части (ствол, побеги и плоды), и разновидности подвоя (многие из которых часто имеют номера, например, 101- 14), которая обеспечивает корневую систему и нижнюю часть ствола. Положение на стволе, где привой и подвой соединяются прививкой, срастается и называется привитым соединением. Для успешного заживления привоя требуется, чтобы сосудистый камбий как подвоя, так и привоя находился в контакте друг с другом, поскольку это единственные ткани, обладающие меристематической активностью, необходимой для образования новых клеток для завершения привоя. Заживление сращения трансплантата часто приводит к образованию обильной костной мозоли (ткань для заживления ран, состоящая из крупных тонкостенных клеток, которые развиваются в ответ на травму), часто делая площадь несколько больше, чем прилегающие части туловища. Поскольку сорта подвоя и привоя могут расти с разной скоростью, диаметр ствола может варьироваться выше и ниже привоя.
Зачем использовать подвои?
Разновидности корневого подвоя были первоначально разработаны для обеспечения корневой системы сортов Vitis vinifera L. («европейского» винограда), которые устойчивы или толерантны к филлоксере, насекомому, произрастающему в Северной Америке, и к которому имеют корни V. vinifera . отсутствие естественного сопротивления. Впоследствии были разработаны подвои на основе других желательных характеристик, включая устойчивость или толерантность к различным нематодам (микроскопическим почвенным круглым червям) и адаптацию к различным почвенным условиям. Разновидность подвоя также может влиять на поглощение питательных веществ, силу роста сорта привоя (плодоносящая часть привитой лозы) и в некоторой степени на его фенологию.
Большинство подвоев являются либо местными североамериканскими видами, либо гибридами двух или более из этих видов, включая Vitis riparia , Vitis berlandieri и Vitis rupestris . Схема и глубина укоренения, а также другие характеристики корневой системы различаются у разных видов и гибридных подвоев, поэтому подвои могут влиять на аспекты роста виноградной лозы, включая силу роста, засухоустойчивость, эффективность поглощения питательных веществ и устойчивость к вредителям. Поэтому выбор сорта подвоя может быть важным фактором в развитии виноградника.
Функция корней виноградной лозы
- Обеспечение физической фиксации виноградной лозы
- Впитывает воду и минеральные вещества
- Хранить углеводы и питательные вещества в резерве для использования в будущем
- Вырабатывают гормоны, контролирующие функции растений
Корневая система зрелой виноградной лозы состоит из деревянистого каркаса более старых корней (Richards, 1983), от которых отходят постоянные корни и растут либо горизонтально, либо вертикально. Эти корни обычно многоветвящиеся, образуя боковые корни, которые могут далее разветвляться на более мелкие боковые корни. Боковые корни дают много коротких, тонких корней, что приводит к увеличению обрабатываемой площади почвы (Richards, 19).83). Некоторые почвенные грибы, называемые микоризами, живут в естественной взаимовыгодной ассоциации с корнями винограда. Микориза влияет на питание и рост виноградной лозы и, как было показано, увеличивает поглощение фосфора.
Большая часть корневой системы виноградной лозы находится в пределах верхних 3 футов (Richards, 1983; Winkler, et al., 1974) почвы, хотя отдельные корни могут расти гораздо глубже при определенных почвенных условиях и профилях. На распространение корней влияют характеристики почвы: наличие твердых поддонов или других непроницаемых слоев, разновидность подвоя и культурные практики, такие как тип ирригационной системы (Mullins et al., 19).92). Корни виноградной лозы требуют хорошего внутреннего дренажа почвы, чтобы функционировать. Водонасыщенные почвы не имеют воздушных пространств, позволяющих корням дышать. Высокий уровень грунтовых вод и тяжелая текстурированная почва (мелкозернистые илистые суглинки и глины) часто ограничивают рост корней и, таким образом, ограничивают размер виноградной лозы и поглощение питательных веществ из почвы. Плитки подпочвенного дренажа часто рекомендуются в неорошаемых производственных зонах для улучшения внутреннего дренажа почвы.
Ссылки :
Mullins, M.G., A. Bouquet, and L.E. Williams. 1992. Биология виноградной лозы . Издательство Кембриджского университета.
Ричардс, Д. 1983. Система виноградных корней. Садоводческие обзоры 5: 127-168.
Винклер, А.Дж., Дж.А. Кук, В.М. Кливер и Л.Л. Лидер. 1974. Общее виноградарство . Калифорнийский университет Press. Беркли, Калифорния.
Рекомендуемые ресурсы
Подвои для производства винограда, Университет штата Оклахома
Подвои для виноградников Кентукки, Университет Кентукки
Подвои виноградной лозы для виноградников Орегона, Университет штата Орегон
Отбор подвоев, Калифорнийский университет, Дэвис, стр. 12-16 в Сортах винограда в Калифорнии
Части виноградной лозы 9003
Части виноградной лозы: цветы и плоды
Отзыв Тима Мартинсона, Корнельский университет
и Пэтти Скинкис, Университет штата Орегон
Корневая система виноградной лозы | Главная Путеводители
Лиза Чинн
У виноградной лозы более глубокая и менее плотная корневая система, чем у многих других растений, поэтому важно по возможности сажать виноград в глубокие почвы. Здоровье виноградной лозы часто является показателем роста ее корней. Корневая система виноградной лозы также несколько различается в зависимости от сорта винограда.
Глубина корней
Около 60 процентов корней виноградной лозы находятся в верхних 24 дюймах почвы, но корни многих растений растут намного глубже. Корни винограда могут расти более чем на 20 футов в глубину. Вы можете копать землю, пока виноградная лоза находится в состоянии покоя, чтобы проверить силу корней и качество почвы, отмечает Австралийский кооперативный исследовательский центр виноградарства.
Распространение корней
Корни виноградной лозы обычно менее плотные и раскидистые, чем у многих других растений, но они все же могут распространяться на большое расстояние от основного ствола лозы. Калифорнийский университет в Дэвисе, Департамент виноградарства и энологии, отмечает, что некоторые исследования показывают, что корни могут распространяться на 33 фута. Большая часть плотности корней находится ближе к стволу, но значительная их часть иногда находится на расстоянии более трех футов от ствола. Около 15 процентов корневой биомассы составляет от 47 до 59дюймов от ствола.
Влияние качества почвы
Структура почвы и pH влияют на развитие корневой системы виноградной лозы. По мере увеличения кислотности почвы, плотности и слабого движения воды сила корней снижается. Уплотненные и неглубокие почвы приводят к тому, что корни растут горизонтально, а не глубоко. Виноградные лозы на почвах с грубым гранулометрическим составом имеют менее плотные корни, чем на почвах с мелким гранулометрическим составом. Почвы со слоистыми изменениями профиля, такие как слои, содержащие много камней или слои глины, имеют неравномерное распределение корней.
Влияние орошения
Имеющаяся в почве влага способствует росту корневой системы. Для столового винограда вы хотите, чтобы лозы росли как можно энергичнее. С другой стороны, виноделы часто хотят, чтобы лозы немного выстоялись. На борющемся растении будет производиться меньше винограда с более сильным вкусом и большей сложностью, что позволяет производить высококачественное вино. Один из способов увеличить урожайность винограда — прополоть территорию вокруг винограда, чтобы другие растения не конкурировали с корнями винограда за влажность почвы. Виноделы иногда намеренно поступают наоборот и сажают травяное покрытие, чтобы уменьшить количество влаги в верхнем слое почвы.
Сорт винограда
Разные сорта винограда имеют разные характеры роста корней. Корни винограда речной коры ( Vitis riparia ) растут более вертикально, а корни песчаного винограда ( Vitis rupestris ) имеют более боковой рост. Гибридные сорта имеют промежуточный характер роста.
Ссылки
- Калифорнийский университет в Дэвисе, кафедра виноградарства и энологии: схемы укоренения виноградной лозы: всесторонний анализ и обзор
- Совместный исследовательский центр виноградарства: деятельность на виноградниках 9: изучение корневой системы виноградной лозы
- Американское общество садоводческих наук: предварительный отчет о корневой системе сортов винограда
Writer Bio
библиотека исследовательского университета.