польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История появления хурмы в питании
Распространена в тропическом и умеренном климатических поясах. Родиной этой ягоды является Китай. В настоящее время хурму выращивают даже в Крыму. Во всем мире насчитывается несколько сотен видов этого растения. Некоторые сорта деревьев живут до 500 лет.
Польза хурмы
В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы : йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге. Йод восполняет дефицит этого вещества в организме и снижает риск заболеваний щитовидной железы.
В этой ягоде низкая концентрация кислот, что благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек. Антибактериальные свойства помогают бороться с патологичной кишечной флорой.
Хурма полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Снижается риск атеросклероза, а мочегонный эффект ягоды помогает снимать отеки, образовавшиеся из – за плохой работы сердца.
Хурма рекомендуется как средство для общего оздоровления, восстановления нервной системы и всего организма.
Состав и калорийность хурмы
Калорийность на 100 г | 67 ккал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 15,3 г |
Вред хурмы
При некоторых заболеваниях употреблять в пишу хурму не разрешается. Об этом рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Хурма содержит около 25% сахарозы, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы. Танины, придающие этой ягоде вяжущий вкус, могут быть опасны. Больше всего их в кожуре, поэтому ее лучше снимать. Танины могут мешать пищеварительному процессу, так как образуют липкую массу, склеивая кусочки еды между собой. Поэтому детям до 3х лет давать хурму нельзя. С осторожностью есть эту ягоду людям, страдающим запорами, геморроем. При переедании хурма может вызвать и обратный эффект – понос и рвоту».
Применение хурмы в медицине
Хурма часто используется в косметологии. Высокая концентрация ретинола, витаминов С и Р, помогает улучшить зрение, омолаживает кожу, разглаживает морщинки и уменьшает жирность кожи. Кашицу из свежей ягоды наносят на лицо и волосы.
В диетологии хурма используется как источник энергетически ценной сахарозы, то есть как замена быстрых углеводов. «Хурма – хороший десерт вместо привычных конфет, однако, она тоже сладкая и ее количество нужно ограничивать», считает Александр Войнов. Свежая ягода менее калорийна, чем сушеная или вяленная. Калорийность свежей хурмы на 100 грамм составляет 55 кКал. Ягода не содержит жиров и холестерина.
В хурме содержится множество витаминов. Фото: @eva-elijas, pexels.comЙод уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Хурма содержит йод в высокой концентрации. Чтобы удовлетворить потребность организма в йоде, достаточно за сутки съесть всего 2 плода.
Хурма обладает мочегонными свойствами, что снижает риск возникновения мочекаменной болезни.
Полезна и при запорах, однако в ограниченных количествах, чтобы не вызвать обратный эффект. В хурме содержится большое количество воды и пищевых волокон, которые обладают легким слабительным действием.
Применение хурмы в кулинарии
Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса и десертов (пудинги, желе, джем), а также напитков. В основном ее едят в свежем виде, но также вялят и сушат, делают цукаты.
Салат с хурмой
Несмотря на свою сладость, хурма сочетается и с солеными продуктами и мясом. Этот салат прекрасно подойдет для второго завтрака или как одно из обеденных блюд.
Салат с хурмой. Фото: @catscoming, pexels.comХурма | 2 шт |
Лук красный | 1 шт |
Грудная часть индейки | 200 г |
Салат | 1 пучок |
Тыквенные семечки | 1 ст. л |
Приправы (паприка, черный перец или другие) | 1 ч. л |
Индейку отварить в подсоленной воде. Остудить и нарезать пластинками, посыпать приправами. Лук нарезать полукольцами, хурму произвольно. Нарвать крупными кусками салат. Смешать ингредиенты, заправить оливковым маслом, при необходимости подсолить. Посыпать тыквенными семечками.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Смузи с хурмой
Из хурмы получаются и десерты. Этот напиток – настоящий витаминный коктейль.
Смузи с хурмой. Фото: pixabay.comХурма | 2 шт |
Яблоки | 2 шт |
Имбирь | кусочек с ноготь |
Корица | 1 щепотка |
Вода | 150 мл |
Фрукты очистить от кожицы, вынуть семечки и нарезать кубиками. Имбирь очистить и натереть на терке. Все ингредиенты сложить в блендер и взбить.
Как выбрать и хранить хурму
Сезон хурмы: на сентябрь – декабрь, самая свежая ягода именно в это время. При выборе нужно обратить внимание на внешний вид плода. Если хурма бледного цвета, а листья на верхушке зеленые, значит, ягода не дозрела и будет сильно вязать на вкус. Чтобы она созрела, ее необходимо подержать при комнатной температуре несколько дней. Иногда помогает устранить вязкость заморозка.
Слишком мягкий и в коричневых пятнах плод может указывать на то, что хурма перемерзла или ударялась при транспортировке и начала портиться.
Хранить спелую хурму нужно в холодильнике не более нескольких месяцев. Для длительного хранения плод можно заморозить целиком или нарезав дольками. При низких температурах плоды сохраняют свои свойства в течение полугода.
Сушеная и вяленая хурма хранится в стеклянной банке в прохладном месте.
Хурма – полезные свойства, состав, калорийность, сорта хурмы
Наталия Котоман
Скопировать ссылку
[Скрыть]
Сорта хурмы Калорийность хурмы Свойства сока хурмы Что приготовить из хурмы Как выбрать и хранить хурму Как вырастить хурму в домашних условиях Как ухаживать за деревом хурмы
Хурма относится к растениям семейства Эбеновых, род Диоспирос. Произрастает в виде кустарников или небольших деревьев, которые живут до 500 лет. Исторической родиной этого плода является Китай, выращивают хурму в Японии, Греции, многих странах Евразии, Австралии и Америке. Деревья плодоносят ягодами яркого оранжевого окраса с мясистой, зачастую терпкой мякотью и сладким, вяжущим вкусом. Именно в этом заключается отличие хурмы от других плодов. Сезон созревания и сбора урожая приходится на осень и зиму. Во всем мире люди ценят не только ягоды, но и древесину, которую применяют для производства мебели и дорогих музыкальных инструментов.
Сорта хурмы
Виды плодов делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Всего известно около 500 сортов, самые популярные из них следующие:
ранние сорта:
- Мидер, урожай собирают в октябре, плоды округло-шаровидной формы, чуть сплюснутые, весят до 72 г, не осыпаются с деревьев. Мякоть плотная и мясистая, с ароматом рома. Полностью дозревшие плоды немного терпкие. Дерево нормально переносит морозы до -30 градусов, аккуратно собранные плоды хранятся до 30 дней в прохладном месте;
- Вебер, плоды мелкие, весом до 50 г, мякоть темного цвета. Этот сорт является самым морозостойким. Дерево переносит морозы до -32 градусов. Плоды созревают в середине сентября. Мякоть сладкая и очень ароматная. После сбора спелые ягоды очень быстро портятся, и хранить их свежими невозможно;
- Гошо гаки, японский сорт, деревья низкорослые с редкой и раскидистой кроной. Плоды округлой формы, весят до 200 г. Кожура плотная, оранжевая, мякоть сочная, буровато-апельсинового оттенка, если ягода с семенами, если без — желтовато-оранжевая. Плоды плохо переносят транспортировку;
- Украинка, дерево вырастает до 4 метров, плоды с конической или цилиндрической верхушкой, весят до 100 г. Спелые ягоды ярко-оранжевого или красновато-апельсинового цвета, с рисунком в виде сеточки прожилок. Мякоть с семенами темного коричнево-оранжевого цвета, при отсутствии семян темно-оранжевого оттенка с волокнами. По консистенции похожа на повидло, очень сладкая и сочная. Урожай собирают в сентябре, деревья часто подвержены болезням.
среднеспелые сорта хурмы:
- Таненаши, крупные плоды весом до 246 г. Форма ягод округлая, ширококоническая, кожура светло-желтого оттенка, по мере созревания становится ярко-оранжевой и блестящей. Мякоть тестообразная, желтовато-оранжевая, сладкая, чуть терпкая;
- Шоколадный 326 (черное яблоко, хурма-королек), плоды округло-тупоконической формы, мякоть с варьируемой терпкостью, коричневато-оранжевого цвета. Вес одной ягоды до 150 г. Переносит морозы до -13°С, аккуратно собранные плоды хранятся до месяца;
- Спутник, крымский сорт, плоды весят до 100 г и созревают в середине осени. Форма ягод круглая, кожура оранжевая с пурпурно-красным оттенком, мякоть тоже оранжевая, с варьирующим вкусом;
- Куро-кума, плоды до 70 г, с красно-оранжевой мякотью, очень сладкой на вкус. Урожай собирают в конце октября.
поздние сорта хурмы:
- Хачиа, созревает поздно, в декабре, плоды округло-конусовидной формы с черным пятном на верхушке, весят до 220 г. Кожица и мякоть насыщенного оранжевого цвета. Мякоть довольно терпкая, но при заморозке и сушке терпкость исчезает;
- Чинебули (Делишес, Джиро или Превосходный), небольшое дерево, плоды нетерпкие, уплощенно-овальной формы, созревают в декабре и весят до 210 г. Переносит морозы до -16 градусов;
- Тамопан большой, самый морозостойкий японский сорт, созревает очень поздно. Плоды плоской формы с перетяжкой поперек, темно-оранжевые, весом до 277 г, ягоды, выращенные на юге, весят до 550 г. Мякоть оранжевая, терпкая, на вкус становится приятной после промерзания плода;
- Костата, созревание позднее, плоды овально-конической формы, насыщенного оранжевого цвета, весят до 125 г. Мякоть твердая и терпкая. Полностью спелые ягоды сладкие, сильно терпкие у оболочки. Хорошая устойчивость к болезням.
Калорийность хурмы
Хурма обладает полезными свойствами: содержит много сахара и высокий гликемический индекс. Но калорийность фрукта невысока, всего 66 ккал на 100 г. Хурму часто включают в диетическое питание, она насыщает организм полезными веществами. В мякоти содержится клетчатка, органические углеводы, витамин C, P и группы B, природные сахариды, кальций, фосфор, магний, железо, йод, бета-каротин, натрий, крахмал и пищевые волокна.
Польза хурмы
Хурма обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет сосуды, повышает их эластичность и непроницаемость, способствует достаточному обеспечению кислорода;
- очищает и разжижает кровь, способствует выработке эритроцитов, обогащает ткань кислородом и ускоряет циркуляцию;
- улучшает процессы метаболизма и укрепляет иммунитет, стабилизирует венозное и артериальное давление;
- укрепляет зрение, глазные мышцы, зубы и костную ткань, предотвращает кровоточивость десен и кариес. Хурма является отличной профилактикой стоматита и цинги;
- улучшает работу 12-перстной кишки и всех органов пищеварения. Плоды выводят из организма паразитов, очищают кишечник и помогают при расстройстве и диарее. Входящий в состав ягод пектин уничтожает кишечную палочку и стафилококк;
- насыщает организм йодом, ягоды очень полезны людям с заболеваниями щитовидной железы;
- снижает риск образования песка и камней в почках, выводит соли и помогает при отеках конечностей;
- повышает жизненный тонус и улучшает настроение, 2 хурмы в день помогут избавиться от последствий стресса и защитят от нервных расстройств.
Врачи рекомендуют съедать по 1 плоду в день для профилактики болезней сердца и инсульта. Входящие в состав хурмы микроэлементы защищают мышцы сердца от износа.
Вред хурмы
Противопоказано съедать много плодов хурмы. В мякоти содержится большое количество танинов, которые при связывании с белком образуют инородные тела фитобезоары. Эти тела не перевариваются, скапливаются и плотно фиксируются в желудке и кишечнике. Нельзя есть неспелые плоды и употреблять хурму натощак.
С осторожностью следует употреблять в пищу хурму людям с гастритом, болезнями поджелудочной железы и панкреатитом. Хурма из-за большого содержания сахара в мякоти может нанести вред диабетикам и людям с проблемой ожирения.
Свойства сока хурмы
В народной медицине используют плоды хурмы, плодоножки и листья. Свежий сок хурмы с теплой водой является хорошим антисептиком и используется для полоскания горла при кашле и простуде. Порошок из сушеных листьев заваривают и пьют для снятия отеков, нормализации давления и уменьшения кровоточивости десен.
Свойства свежего сока хурмы помогают при диарее, но еще более эффективен отвар из спелых плодов на воде. Используют его и как мочегонное средство. Чай из хурмы повышает гемоглобин, при малокровии рекомендовано пить сок хурмы. В косметологии из мякоти готовят различные маски для жирной кожи, средства помогают разгладить морщинки и подтянуть кожу.
Что приготовить из хурмы
Хурму едят в свежем виде, очищая плоды от кожуры, добавляют в различные блюда, творожные запеканки, десерты, йогурты, пудинги и выпечку. Мякотью фаршируют цыплят, плоды запекают с бараниной, добавляют в свежие салаты. Из хурмы делают начинку для блинов, варят варенье, плоды сушат, вялят и консервируют, из листьев заваривают чай.
Хурма по своим вкусовым свойствам хорошо сочетается со следующими продуктами:
- мята
- молочные продукты
- мясо, особенно баранина и дичь
- дайкон
- сухофрукты
- рис, овсяные хлопья и манная крупа
- коньяк, вино и шампанское
- джемы, халва
- ваниль
- оливковое масло
Как выбрать и хранить хурму
Хурма долго не хранится, поэтому в магазине и на рынке есть большая вероятность купить несвежие плоды. Важно обратить внимание на следующие показатели:
- цвет спелого плода ярко-оранжевый, ровный, допускается темно-оранжевый оттенок;
- кожура должна быть без вмятин и трещин, следов паразитов;
- на ощупь спелый плод мягкий, но упругий. Треснутые ягоды очень быстро начинают портиться, поэтому их лучше не покупать;
- шкурка спелого плода блестящая, тонкая и прозрачная, бывает с темными коричневыми полосками;
- у основания плода листики должны быть темными и сухими.
Недозревшие ягоды можно положить в пакет с бананами и яблоками, чтобы они дозрели, или оставить в теплой воде (40 градусов), где хурма дозреет за 15 часов. В холодильнике спелые ягоды хранят до 3 дней. Можно плоды замораживать, так они хранятся до 6 месяцев.
Как вырастить хурму в домашних условиях
Хурму можно вырастить самостоятельно, используя косточки спелого плода. При правильной посадке и уходе дерево будет радовать не только своим видом, но и сочными плодами.
Очень желательно использовать для посадки семена морозоустойчивых сортов хурмы, такие сорта более неприхотливые и закаленные. Из красивого спелого плода, на котором нет следов гниения и повреждений, извлеките аккуратно косточки. Посадка включает в себя несколько этапов:
- промойте косточки водой и на 2 дня погрузите в емкость со слабым раствором марганцовки бледно-розового оттенка, это необходимо для обеззараживания косточек и определения годного для посадки материала;
- если некоторые семена всплыли, они не пригодны для посадки. Остальные косточки нужно «разбудить». Для этого аккуратно потрите их по бокам наждачной бумагой или поцарапайте иглой;
- смочите обильно кусочек бинта или марли раствором, приготовленным из воды и одного из специальных препаратов: «Экопин», «Циркол» или «Экосил», в пропорции 1 ч. ложка на литр воды;
- между слоями марли положите косточки и поместите в пакет из полиэтилена, хорошо его завяжите при этом, он должен быть наполнен воздухом. Положите пакет на 2 месяца в холодильник, где температура должна быть +5 или +7 градусов. Или поместите в теплое место, где температура 35-40 градусов. Под воздействием тепла семена проклюнутся уже через 7-10 дней. Временами просматривайте пакет и проверяйте косточки, чтобы они не засохли и не покрылись плесенью;
- подготовьте грунт из торфа и чистого речного песка в пропорции 1 к 1, аккуратно посадите проросшие косточки на глубину 2 см. Горшок должен быть с дренажными отверстиями;
- накройте горшок стеклом или полиэтиленом, поставьте поближе к теплу, идеально подойдет батарея;
- регулярно поднимайте тепличку, проветривайте и поливайте грунт. Первые ростки должны появиться через 15-20 дней;
- когда появятся ростки, снимите стекло или полиэтилен. Часто на конце ростков может оставаться оболочка от косточки, которая довольно крепко может сидеть на нем. Необходимо аккуратно ее убрать, иначе росток погибнет. Используйте маленький ножик или маникюрные ножницы, и удалите оболочку. Если косточка сидит слишком прочно, опрыскайте ее пульверизатором, накройте горшок полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь поближе к теплу. Утром косточка легко отойдет от ростка;
- когда ростки вырастут до 10 см и у них появятся листики, рассадите каждый в отдельный горшок. Пересадка должна быть аккуратной, перенесите росток вместе землей, затем всю емкость заполните грунтом. Горшки не должны быть большими. Накройте стеклом горшок, периодически поднимайте его, орошайте и проветривайте ростки;
- Через 2 месяца, когда хурма вырастет до 40 см, снова пересадите ее в горшок побольше, используя метод перевалки.
Саженцы хурмы быстро растут, важно обеспечить для них свет и постоянный полив. Нельзя сильно увлажнять почву, чтобы корни не начали гнить. Первые 5 лет пересадку нужно проводить часто, так как корни развиваются очень активно, предпочтительно делать это весной. С каждой пересадкой горшок должен быть больше в размерах. В дальнейшем пересадка проводится раз в 2-3 года, но верхний слой грунта менять необходимо каждый год.
Как ухаживать за деревом хурмы
Не держите растение хурмы под прямыми лучами солнца, чтобы листья не получили ожоги, берегите от сквозняков. Обеспечивайте растению дополнительно освещение утром и вечером по 2 часа, используя люминесцентные лампы. Почва не должна пересыхать, но перебарщивать с поливом тоже нельзя. Листья хурмы очень полезно орошать водой из пульверизатора. Молодые растения подкармливайте раз в 2 месяца комплексными или органическими минеральными удобрениями. Когда на улице теплая погода, выносите молодое растение на свежий воздух, можно оставить его расти на улице до первых холодов. В зимний период держите горшки с растениями в прохладном помещении с температурой +10 градусов.
Молодое дерево хурмы начинает плодоносить с 3 года после высадки саженцаВ весенний и осенний период нельзя допускать пересыхания стебля и почвы, землю можно покрыть слоем опилок или мульчей и периодически увлажнять. Постепенно приучайте растение к солнцу, весной и летом выносите ненадолго на улицу. Весной молодое дерево пересадите на постоянное место в открытый грунт. Выберите для этого освещенное и защищенное от ветра место. Деревце регулярно поливайте, в период вегетации 2 раза в месяц вносите минеральные удобрения с низким содержанием азота.
При надлежащем уходе дерево хурмы будет достойным украшением вашего дома и сада, через 6-8 лет начнут появляться первые плоды. Чтобы урожай появился раньше, растение в первый год жизни прививают от дерева, которое уже плодоносит.
Читайте также:
- Музей-усадьба П.И.Чайковского
- Дом Джульетты
- Сибирское ханство
- ТОП 5 хороших отелей в Сочи для отдыха с детьми
- Пицунда на берегу моря с бассейном
Есть что добавить?
Сушеная хурма – польза и вред для организма
Содержание статьи
- 1 Несколько исторических фактов
- 2 Особенности состава
- 3 Полезные свойства
- 4 Чем хурма может навредить хурме 5
- 6 Видео: как сушить королевскую хурму
Природа не перестает радовать и удивлять человека своими дарами. Одним из таких сюрпризов является удивительный восточный фрукт – хурма. За своеобразный вкус и полезные свойства в древности хурму называли «плодом богов». В некоторых регионах планеты плод называют сердечным яблоком и зимним солнцем.
Пожалуй, все эти звучные названия справедливы по отношению к хурме, ведь они отражают прекрасные качества этого необычного фрукта. Например, сравнение с зимним солнцем отражает действительность, ведь плоды осенью созревают так поздно, что насладиться вкусом спелой мякоти можно только зимой. У хурмы многомиллионная армия поклонников, ее любят лакомиться дети и взрослые. Находчивые жители даже придумали рецепты приготовления варенья из этого фрукта. Другим нравится сушеная хурма, когда она способна заменить сладости. Интересно, что именно в сушеном виде его полезность увеличивается более чем в два раза.
Несколько исторических фактов
На самом деле хурма — ягода. Этот факт уже доказан учеными. Деревья, дающие такие необычные плоды, впервые появились в Китае более двух тысячелетий назад. Позднее культура распространилась по азиатскому региону, где прижилась в странах с тропическим и субтропическим климатом. Сушеная хурма так понравилась японцам, что они стали подавать ее как самостоятельное блюдо. В Корее восточная сладость получила другое применение: из нее делают пунш с низким содержанием алкоголя. Сухофрукты имеют настолько изысканный вкус, что их используют вместо сладостей. Это особенно удобно, если учесть, что свежие фрукты можно покупать только в сезон созревания.
В некоторых странах Европы с благоприятными условиями также занимаются выращиванием этой культуры. Но эти сорта не отличаются высокой урожайностью и проигрывают японским и китайским сортам по вкусовым качествам и полезным свойствам.
Процесс естественного обезвоживания успешно применялся на Востоке более семи веков назад. На сушку плодов таким способом ушли месяцы, а это требует терпения. Но японцам такого качества не удержать, поэтому в стране восходящего солнца сушка хурмы в домашних условиях — одно из самых популярных занятий. Некоторые умельцы даже придумали способ приготовления уксуса из хурмы.
Элемент композиции
Даже внешний вид хурмы наглядно демонстрирует ее основное предназначение – дарить радость и жизненные силы. И это первое впечатление не обманчиво, ведь внутреннее содержание яркого фрукта лишь подтверждает внешние характеристики. Ведь в составе крупной ягоды есть:- элементы минеральные;
- органические кислоты;
- каротин;
- пищевая клетчатка;
- антиоксидантов;
- пектинов; полисахарид
- ;
- витаминов в большом количестве, особенно много аскорбиновой кислоты.
Такой натуральный состав обеспечивает весь спектр полезных свойств хурмы. Недаром его ценные качества сравнивают с морепродуктами. Но примечательно, что при таком богатом составе хурма — очень низкокалорийный продукт. Поэтому насладиться его отменным вкусом может каждый, если нет аллергии на этот фрукт.
Преимущества
Сушеная хурма, помимо кулинарного назначения, также занимает свою нишу в народной медицине. Оказывается, попробовав этот продукт, можно принести пользу организму. Поэтому мудрые китайцы издревле используют его в лечебных целях. Вот лишь его основные свойства:
- Сушеная хурма расщепляет продукты окисления алкоголя. Поэтому вредное воздействие алкоголя на организм с ее помощью можно минимизировать.
- Благотворно влияет на пищеварение и деятельность кишечника, благодаря чему снижается риск кровотечений, что ценно при геморрое. Сухая хурма хорошо возбуждает аппетит.
- Оказывает гипотензивное действие на сухофрукты и повышает тонус сосудов, что положительно влияет на кровообращение. Все эти полезные свойства обеспечиваются высоким содержанием калия. Этого элемента в сушеной хурме в 2 раза больше, чем в бананах.
- Сушеный продукт обладает выраженным противовоспалительным свойством, поэтому помогает при сильном кашле и простудных заболеваниях.
- Редкий компонент — бетулиновая кислота способна блокировать рост чужеродных клеток.
- Если сухофрукт измельчить до пастообразного состояния, полученной фруктовой пастой можно обрабатывать открытые раны.
- Благодаря антиоксидантным свойствам сушеная хурма является отличным средством для очищения организма. Он легко справляется со свободными радикалами, выводит токсины, тормозит процессы старения.
- Высокое содержание витамина С благотворно влияет на иммунную систему.
- Плод очень полезен для органа зрения, так как питает ткани глазного яблока и укрепляет его мышцы.
- Сушеная хурма, помимо вышеперечисленных качеств, способна регулировать концентрацию сахара и холестерина в крови, что также благоприятно влияет на здоровье сосудов и организма в целом.
Чем может навредить хурма
Конечно, описанные здесь свойства впечатляют. Но нельзя забывать, что, помимо достоинств, у любого товара есть и недостатки.
- Сушеная хурма не рекомендуется, если у человека тяжелая форма анемии.
- Этот плод препятствует усвоению железа организмом.
- Следует соблюдать осторожность людям с диабетом.
- Кроме того, хурму нельзя сочетать с молочными продуктами.
- Сухофрукты лучше есть после основной еды.
Как самостоятельно высушить хурму
Любители хурмы при наличии терпения и терпения могут попробовать приготовить вяленый продукт в домашних условиях самостоятельно. Предлагаем таким стойким натурам воспользоваться рецептом, придуманным японцами.
- Сначала со свежих фруктов очень аккуратно снимается кожура.
- Затем фрукты подвешивают к потолку на шпагате.
- После образования на поверхности пленки, а это происходит на 3-7 сутки, плоды необходимо снять и хорошо размять. Эти шаги следует повторять каждые 3-5 дней.
- Весь процесс закупки занимает около полутора месяцев.
- При сушке сахар кристаллизуется, поднимаясь ближе к поверхности. Поэтому на нем образуется характерный белый налет.
Есть более простой и менее трудоемкий способ сушки хурмы — это сушка в духовке или домашней сушилке. Эта техника не требует пилинга.
Если одно яблоко в день может гарантировать человеку здоровое долголетие, то по отношению к хурме это утверждение верно вдвойне.
Видео: как сушить королевскую хурму
Рекомендуем читать
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое0005 Как есть хурмы
Информация о питании
Размер подачи 1 Каждая
Калории 32
% Ежедневное значение*
Общая жир 0 G
0%
Насыщенный жир 0 G
0%
Транс. 0 G
Холестерин 0 мг
0%
натрия 0 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Итого углевода 8 G
3%
ДИЕТА. 0002 0%
Сахар 0 г
Белок 0 г
0%
*Суточная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 28%
- Железо 6%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 1%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин A 0%
The Persimn
The Persimmin. это плод, который происходит с определенных деревьев рода Диоспирос . Как и помидор, технически это ягода, но редко считается таковой.
Плоды собирают поздней осенью и иногда остаются на дереве до зимы. В зависимости от штамма цвет колеблется от желтого до темно-красно-оранжевого. В то время как некоторые хурмы имеют сферическую форму, другие имеют форму желудя или тыквы. Размером они могут быть от полдоллара до небольшого грейпфрута.
При выборе хурмы для употребления в пищу важно знать, является ли она вяжущей или нет. Разновидности азиатской хурмы, которые также коммерчески выращиваются в Калифорнии и Флориде, могут быть и тем и другим. Самая популярная из них – хурма Фую. Американские сорта хурмы обладают только вяжущим действием. Наиболее популярна хурма Хачия.
Не вяжущие хурмы можно есть твердыми или после того, как они станут мягкими. Терпкую хурму следует есть только после того, как она полностью созреет, станет мягкой и насыщенного цвета.
Хурма богата витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. В сезон их можно найти на многих рынках, и они вкусны сами по себе или в приготовленных блюдах и выпечке.
Польза для здоровья
Хурма богата витаминами, минералами и антиоксидантами, каждый из которых обеспечивает важные преимущества для здоровья. Например, витамин С помогает поддерживать иммунную систему и защищает от сердечных заболеваний.
Хурма также богата растворимыми пищевыми волокнами, которые замедляют переваривание углеводов, предотвращая скачки уровня сахара в крови.
Хурма обеспечивает ряд других преимуществ для здоровья, в том числе:
Здоровье сердца
Хурма помогает поддерживать чистоту артерий и снижает риск сердечных заболеваний. Атеросклероз относится к затвердению и сужению артерий, и одно исследование показало, что хурма богата пищевыми волокнами, антиоксидантами и минералами , которые являются частью антиатеросклеротической диеты.
Один из компонентов хурмы, богатая танинами клетчатка, оказалась особенно эффективной при лечении высокого уровня холестерина.
Здоровье глаз
Хурма поможет сохранить здоровье глаз. Одна порция содержит более половины рекомендуемой суточной нормы витамина А, важного для зрения. Кроме того, кожура хурмы богата лютеином, который, как известно, помогает защитить глаза от болезней.
Диабет Профилактика и снижение риска осложнений
Кожура хурмы содержит флавоноиды, обладающие противодиабетическими и антиоксидантными свойствами.