Полезные свойства фрукта королек распространяются на многие системы организма. Так называемая шоколадная хурма может укрепить здоровье, если употреблять ее в правильных дозировках и с учетом противопоказаний.
Ценность и состав хурмы королек
Королек — необычный сорт хурмы, который ярко отличается от других разновидностей. Для королька, или шоколадной хурмы, как еще называют продукт, характерна более плотная, кремовая по структуре мякоть, темный, почти шоколадный цвет. К тому же продукт практически не вяжет на вкус.
Шоколадная хурма обладает более темной мякотью
Сорт ценят не только за десертные вкусовые свойства. У королька есть и другие достоинства, он обладает очень полезным химическим составом. В основном нутриенты продукта представлены углеводами — около 16 г. Еще 0,4 г занимают белки, а жиров в хурме практически не содержится.
Какие витамины есть в корольке
В мякоти фрукта присутствуют:
- аскорбиновая кислота;
- калий и кальций;
- железо;
- йод — этого вещества продукт содержит особенно много, 60% от дневной нормы;
- витамины из подгруппы В — от В1 до В9, а особенно много в продукте содержится В5;
- каротин и бета-каротин;
- витамины К и Н;
- токоферол и витамин РР;
- микроэлементы кобальт, железо, марганец и молибден.
Витамины в корольке дополняются жирными кислотами и моно- и дисахаридами, а также клетчаткой.
Калорийность королька
Калорийность хурмы королек в 100 граммах составляет около 55 ккал. Благодаря хорошим вкусовым качествам фрукта и низкой питательности его часто включают в диетическое меню.
Полезные свойства хурмы королек
Благодаря ценным для здоровья компонентам продукт оказывает положительное воздействие на организм. Хурма данного сорта:
- улучшает работу печени и почек;
- нормализует пищеварительные процессы благодаря высокому содержанию пектинов;
- замедляет процессы старения клеток и способствует обновлению;
- защищает организм от наступления авитаминоза;
- обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами;
- выводит соли из организма благодаря мочегонному эффекту;
- нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов, помогает бороться с атеросклерозом;
- улучшает состояние при варикозе и при кровоточивости десен;
- защищает зрение благодаря высокому содержанию витамина А;
- приносит пользу дыхательной системе и помогает при простуде, кашле и даже туберкулезе;
- за счет повышенного содержания йода способствует правильной работе щитовидной железы.
Антиоксидантные свойства хурмы делают ее профилактическим средством, помогающим предотвратить новообразования. А витамины и минералы в составе фрукта улучшают состояние волос и эпидермиса при регулярном употреблении.
Употреблять шоколадную хурму полезно для пищеварения
Полезные свойства сушеного королька
Сушеный королек обладает огромной ценностью для организма, после испарения влаги концентрация полезных веществ в нем усиливается. При употреблении фрукт:
- улучшает пищеварение и помогает избавиться от диареи;
- препятствует развитию внутренних кровотечений;
- ускоряет циркуляцию крови и выводит из организма лишние жидкости;
- регулирует давление при гипертонии.
Сушеный королек употребляют при простуде и кашле. Фрукт содержит много витамина С, поэтому его свойства быстро улучшают состояние при ОРВИ и гриппе.
Чем полезен королек для организма
Хурму королек любят многие за мягкий вкус. Но употреблять ее еще и очень полезно, в регулярном рационе она сможет порадовать не только вкусовыми свойствами.
Чем полезен королек для организма мужчины
Для мужского организма шоколадная хурма полезна тем, что хорошо влияет на работу репродуктивной системы. Фрукт препятствует развитию простатита и аденомы простаты, а если заболевания уже есть — смягчает их проявления. Употреблять продукт можно для улучшения потенции, для укрепления общей выносливости организма.
Поскольку продукт помогает очистить сосуды и укрепить сердечную мышцу, для мужчин он служит профилактикой инсультов и инфарктов. Регулярное употребление полезного фрукта препятствует развитию опасных заболеваний в молодом возрасте.
Для чего полезна хурма королек женщинам
Для женского организма имеет большое значение то, что свойства продукта благотворно воздействуют на щитовидную железу. Фрукт помогает регулировать гормональный фон, а это особенно важно для женщин в период менопаузы и при сбоях менструального цикла. Поскольку королек улучшает кровообращение, то на фоне его употребления нормализуется работа репродуктивных органов и повышается способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка.
Есть фрукт полезно для сохранения красоты и молодости. Полезные свойства хурмы помогают поддерживать привлекательный внешний вид и препятствуют появлению ранних морщин.
Чем полезен королек при беременности
В период вынашивания ребенка употреблять продукт очень рекомендуют. Фрукт за счет содержания витаминов группы В хорошо воздействует на плод и помогает ему сформироваться без отклонений в развитии. К тому же королек снимает отечность у женщин, помогает побороть тошноту и улучшает настроение.
Важно! Хурма любого сорта, в том числе и королек, хорошо помогает при запорах. Беременные женщины часто страдают от замедленного пищеварения, и свойства продукта в таком случае оказываются очень кстати.
Можно ли кормящей маме королек
Хотя свойства хурмы для организма молодой матери очень полезны, королек при грудном вскармливании рекомендуют вводить в рацион примерно через 3 месяца после родов. Дело в том, что фрукт содержит много каротина, а это вещество часто вызывает у младенцев аллергию.
Сначала добавлять в свое питание хурму женщинам рекомендуется в количестве не более 1 маленькой ложки. Если негативной реакции у малыша не последует, то дозировку можно постепенно увеличить. Королек при ГВ поможет кормящей маме быстрее восстановить силы после родов, наладит пищеварение и защитит от авитаминоза на фоне вскармливания.
При ГВ хурму вводить в рацион можно только с 3 месяцев
С какого возраста можно давать ребенку королек
Полезную хурму в рацион маленьких детей можно вводить только после 3 лет. В первую очередь это связано с риском развития аллергии, но не только. Фрукт содержит много грубых пищевых волокон, а организм малыша еще не в состоянии качественно их переварить. В итоге хурма при попадании в организм может надолго задержаться в кишечнике и привести к запорам и коликам.
После 3 лет дозировки хурмы должны быть совсем небольшими. Начинать следует с 1 маленькой ложки продукта, а потом постепенно наращивать объемы. Детям, склонным к вялому пищеварению, королек лучше давать только после 10 лет.
Внимание! У фрукта королек есть определенные противопоказания. Прежде чем предложить ребенку новый продукт, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.
Польза королька
Большую пользу продукт приносит при склонности к запорам и при сахарном диабете. Эти особенности заслуживают отдельного рассмотрения, поскольку обычная хурма при обоих состояниях чаще противопоказана, сорт королек является исключением.
При запорах
Репутация обычной хурмы во время запоров неоднозначна, по отзывам, за счет высокого содержания пищевых волокон она оказывает скорее закрепляющий эффект. Однако мякоть сорта королек намного нежнее, хотя и клетчатки фрукт содержит довольно много.
Королек может служить натуральным слабительным
Благодаря этому при запорах королек оказывает хорошее действие, фрукт стимулирует перистальтику и смягчает стул. Главное — употреблять его в умеренных количествах, чтобы не столкнуться с обратным действием.
При диабете
При сахарном диабете хурма королек разрешена к употреблению в умеренных количествах. Гликемический индекс продукта равен 45 единицам — это средний показатель, и при разумном использовании фрукт не нанесет вреда.
Сахара в продукте содержится довольно много, но вместе с тем в мякоти присутствуют вещества, регулирующие выработку инсулина. Поэтому больные не сталкиваются с резкими скачками глюкозы в крови. А польза королька выражается в том, что свойства фрукта помогают не допустить ожирения на фоне диабета и улучшают обменные процессы в организме.
Поскольку реакция больных диабетом на королек индивидуальна, перед включением фрукта в рацион стоит проконсультироваться с врачом. Специалист поможет подобрать правильные дозировки употребления, обычно есть фрукт рекомендуют не чаще, чем раз в неделю.
Как правильно есть хурму королек
Как и у любого продукта, польза королька для организма проявляется только при условии грамотного употребления. Чтобы хурма не обратилась во вред, нужно придерживаться небольших количеств продукта и есть его в определенное время суток.
Сколько можно съедать королька в день
Средняя суточная дозировка продукта составляет 1 средний по размерам плод в день, а максимальная норма равна 3 небольшим плодам. Желательно принимать не больше 250 г мякоти фрукта в сутки, поскольку перевариваются плоды довольно долго. В больших количествах их свойства могут привести к запорам.
При употреблении продукта нужно соблюдать малые дозировки
Как правильно кушать: до еды или после
Королек рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного блюда, в перерывах между едой. От последнего приема пищи должно пройти не меньше часа. При употреблении нежелательно запивать хурму водой и тем более молоком или кефиром, это спровоцирует боль в животе и расстройство пищеварения.
Употреблять фрукт лучше всего с утра или в дневное время до 16 часов. На усвоение плодов организму требуется около 3 часов. Если съесть королек незадолго до сна, это помешает спокойно заснуть, а в худшем случае и вовсе вызовет желудочное расстройство.
Применение хурмы королек
Фрукт не только употребляют в пищу, но и используют для поддержания красоты и молодости. Королек благодаря многочисленным полезным свойствам помогает сохранить привлекательность кожи и способствует избавлению от лишних килограммов.
В косметологии
Витаминные свойства продукта при наружном использовании дают очень хороший эффект для кожи. Эпидермис подтягивается, исчезают морщины, гораздо реже появляются прыщи и угревая сыпь.
Маска для увядающей кожи
Хорошим омолаживающим эффектом обладает следующая маска:
- мякоть средней хурмы взбивают до однородности;
- перемешивают с 1 яичным белком;
- добавляют 1 большую ложку косметической глины;
После того, как глина подсохнет, маску удаляют с кожи. Она оказывает подтягивающий эффект, а белок и хурма питают и увлажняют кожу, поэтому при регулярном использовании маска устраняет появившиеся морщины.
Маска для сухой кожи
Чтобы смягчить пересушенную кожу, можно сделать такую маску:
- измельчить в равных количествах 1 королек и 1 киви без кожуры;
- смешать и добавить 1 маленькую ложку оливкового масла;
- распределить по лицу и подержать 15 минут.
Свойства маски смягчат и напитают кожу витаминами, поэтому эпидермис станет меньше шелушиться и трескаться.
Маски с мякотью хурмы освежают и увлажняют кожу
Маска для жирной кожи
Если на лице часто появляется жирный блеск и прыщи, поможет такая маска:
- 1 небольшую хурму измельчают до состояния кашицы;
- добавляют 1 маленькую ложку сока лимона;
- заливают смесь половиной стакана кефира.
Ингредиенты размешивают и наносят смесь на кожу лица. Держат маску 15 минут, если повторять процедуру трижды в неделю, то средство поможет отрегулировать выработку подкожного жира и избавиться от постоянных прыщей.
В диетологии
Фрукт королек часто можно встретить в составе диет, направленных на похудение. Обычно хурму сочетают с другими полезными продуктами и заменяют фруктом полдник или ужин. Но существуют также разгрузочные дни на хурме и монодиеты на этом фрукте. Эффект от них наступает быстро, хотя использовать их можно только совершенно здоровым людям.
Диетическая польза королька заключается в его очищающем воздействии. Поскольку свойства фрукта стимулируют перистальтику, организм начинает стремительно избавляться от шлаков. Улучшается усвоение белков и углеводов, на фоне этого лишний вес уходит, а здоровая масса тела сохраняется.
Ограничения и противопоказания
У полезного королька есть ряд противопоказаний. Употреблять вкусный сочный фрукт не советуют:
- при наличии индивидуальной аллергии;
- при мочекаменной болезни;
- при проблемах с оттоком желчи;
- при обострении язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью;
- при панкреатите;
- при наличии спаек в кишечнике;
- после операций на брюшной полости.
Совет! С осторожностью пробовать королек нужно при аллергии на любые яркие фрукты с красной или оранжевой окраской. В этом случае риск возникновения непереносимости хурмы автоматически повышается.
Шоколадная хурма помогает похудеть
Правила выбора и хранения
Выбрать королек в магазине очень просто. Нужно обращать внимание на следующие моменты:
- внешний вид продукта, кожура должна быть чистой, целой, без пятен и вмятин;
- цвет — фрукт сорта королек должен быть темно-оранжевым или шоколадно-коричневым, светлый оттенок кожицы свидетельствует о незрелости;
- аромат — запах от королька должен исходить приятный и сладкий, без гнилостных оттенков.
Плодоножка у спелого фрукта должна быть сухой. Мякоть обладает темным шоколадным оттенком.
Хранить фрукт нужно в холодильнике, в ящике для овощей и фруктов. Сроки при этом зависят от состояния плодов. Спелый плод может пролежать в холодильнике всего неделю, а недозревшие экземпляры способны сохранять полезные свойства до 3 месяцев, при хранении они естественным образом дозревают.
Важно следить, чтобы на хурме не образовывалось плесени и мягких участков. Для этого фрукты периодически переворачивают и следят за тем, чтобы они не прижимались боками друг к другу.
Заключение
Полезные свойства фрукта королек благотворно отражаются на пищеварении. Применяют его и для заботы о красоте, и для укрепления сосудов и сердца. При умеренном употреблении королек улучшает самочувствие и радует мягким вкусом.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Хурма — это прекрасный сочный фрукт из земель Средней Азии, Кавказа или Крыма, который содержит в себе большое количество полезных веществ и витаминов, тем самым помогает укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья. При наступлении осенних холодов на прилавках магазинов и рынков начинается сезон хурмы. Есть много видов данного фрукта, но сегодня мы познакомимся с плодом под названием «королек», узнаем какая у него калорийность, и какую пользу он может принести организму.
Хурма «королек» очень отличается от всех остальных вдов ярко оранжевой кожурой, слегка приплюснутой формой. Её еще называют шоколадной потому, что мякоть этого фрукта имеет коричневый цвет. Также в мякоти плода находится несколько средних, по величине косточек.
Главное её преимущество — содержание большего количество пектина и минералов, по сравнению с остальными видами. Ещё, королек не оставляет терпкого послевкусия во рту, очень мягкий и сладкий.
Калорийность хурмы «королек» (100 гр)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
0,51 | 0,09 | 15,76 | 56,13 |
Хурма — один из низкокалорийных продуктов, очень полезный и популярный для диетических будней благодаря наличию пектина. Именно он вместе с клетчаткой быстро насыщает, не превышая при этом дневную дозу калорий. Жиры в таком фрукте практически отсутствуют, чего не скажешь про манго. Регулярное и разумное употребление хурмы поможет нормализовать метаболические процессы и избавиться от нежелательных килограммов.
Состав
Витамины: А, Р, С
Минералы: калий, кальций, натрий, магний, йод
Активные вещества: пектин, фруктоза, клетчатка
Полезные свойства для организма
Высокое содержание пектина в хурме «королек» положительно воздействует на микрофлору кишечника, очищая его от накопившихся токсинов. Тем самым вызывает легкое скрепление, что поможет улучшить состояние при постоянной диарее. Мягкая текстура фрукта не раздражает стенки желудка, а благодаря наличию минералов даже способна снизить развитие воспалительных процессов на слизистых желудочно-кишечного тракта.
Витамины А и Р полезны для укрепления сосудов, улучшения зрения. При нехватке этих веществ, наблюдается ухудшение состояния кожи и волос.
Магний и калий способны укрепить сердечную мышцу, предотвратить её истощение и налаживают метаболический процесс во всём организме. Спортсменам рекомендовано употреблять хурму для улучшения качества тренировок.
Высокое содержание витамина С поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями. Он также прекрасно исполняет роль контролера окислительных процессов в организме. Недостаточное количество этого витамина ведет у ухудшению состояния зубов и десен. Улучшает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, что поможет противостоять сезонным заболеваниям.
Наличие йода, магния и калия положительно сказывается на состоянии центральной нервной системы. Эти минералы способны снизить уровень раздражительности, повышенной тревожности, рассеянности, плохого сна и депрессивного состояния. Аналогичными свойствами обладают маракуйя и мандарин, которые помогу усилить положительное влияние на организм.
В составе хурмы «королек» находится достаточно сахарозы и фруктозы, которые ведут к повышению уровня сахара в крови. При сахарном диабете, больным важно регулировать гликемический индекс и не допускать его повышения. Именно поэтому, перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и установить допустимую норму.
Пектин помогает оздоровить микрофлору кишечника и тем самым может обезопасить от различных кишечных инфекций, в том числе и стафилококка.
При регулярном употреблении хурмы можно наладить работу мочевыводящих органов, ведь все аминокислоты способствуют выведению солей из организма, тем самым улучшают общее их состояние, предупреждают возникновение камней и воспалительных процессов.
Хурма по количеству содержания йода, может запросто соревноваться с морской капустой. Чтобы человеческий организм постоянно поддерживать в тонусе, нужно следить за количеством употребления этого минерала. Недостаток приводит к быстрой утомляемости, рассеянности, нарушениям в работе щитовидной железы.
Королек считается прекрасным диетическим продуктом, при помощи которого можно улучшить обмен полезных веществ, работу кишечника, очистить кровь и к тому же, благодаря низкой калорийности — бороться с лишними килограммами. Этот фрукт прекрасно подойдет в качестве полноценного перекуса.
Всем уже давно известно о «противораковых способностях» хурмы. Врачи уверяют, что такой вкусный плод может быть прекрасной профилактикой против образования раковых клеток.
Этот фрукт является прекрасным антиоксидантом, который способен выводить свободные радикалы из эпителия. Аминокислоты благотворно влияют на выработку коллагена и тем самым улучшают состояние кожи, предупреждают преждевременное старение, уменьшают мимические морщины. Женщины очень часто используют мякоть хурмы для домашних масок, после которых лицо выглядит чистым, свежим и здоровым.
Как правильно выбрать хурму
Чтобы полностью насладится прекрасным вкусом хурмы и всеми её полезными свойствами, необходимо знать, как правильно выбрать этот фрукт. Вот несколько правил:
- Сладкая хурма всегда имеет мягкие бока.
- Плодоножка должна быть коричневого или темно-зеленого цвета, обязательно сухая.
- Самой сладкой из всех видов считается «королек», обычно она небольших размеров с яркой кожурой (мякоть темная, внутри имеются косточки). Такой фрукт не обладает терпким вкусом.
- Вас не должны смущать небольшие потемнения на кожице, если это не начало гнилостного процесса.
- Чем тоньше кожура — тем вкуснее плод.
Что же делать, когда несколько приобретенных плодов все же терпкие и не зрелые на вкус? Самый проверенный способ — поместить в морозилку на несколько часов. Залить теплой водой и дать постоять 2-3 часа.
Можно разместить вместе с помидорами, яблоками или бананами. Они выделяют газ, который способствует быстрому дозреванию хурмы.
Противопоказания и вред
Противопоказано употреблять хурму при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из-за высокой вязкости и способность укреплять, можно вызвать болезненные ощущения. Не желательно также будет злоупотребление при геморрое.
Вредно для введения в рацион, детям младше 6 лет.
С осторожностью необходимо употреблять людям с частыми аллергическими реакциями и при наличии сахарного диабета.
Хурма относится к растениям семейства Эбеновых, род Диоспирос. Произрастает в виде кустарников или небольших деревьев, которые живут до 500 лет. Исторической родиной этого плода является Китай, выращивают хурму в Японии, Греции, многих странах Евразии, Австралии и Америке. Деревья плодоносят ягодами яркого оранжевого окраса с мясистой, зачастую терпкой мякотью и сладким, вяжущим вкусом. Именно в этом заключается отличие хурмы от других плодов. Сезон созревания и сбора урожая приходится на осень и зиму. Во всем мире люди ценят не только ягоды, но и древесину, которую применяют для производства мебели и дорогих музыкальных инструментов.
Сорта
Сорта хурмы делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Всего известно около 500 сортов, самые популярные из них следующие:
ранние
- Мидер, урожай собирают в октябре, плоды округло-шаровидной формы, чуть сплюснутые, весят до 72 г, не осыпаются с деревьев. Мякоть плотная и мясистая, с ароматом рома. Полностью дозревшие плоды немного терпкие. Дерево нормально переносит морозы до -30 градусов, аккуратно собранные плоды хранятся до 30 дней в прохладном месте;
- Вебер, плоды мелкие, весом до 50 г, мякоть темного цвета. Этот сорт является самым морозостойким. Дерево переносит морозы до -32 градусов. Плоды созревают в середине сентября. Мякоть сладкая и очень ароматная. После сбора спелые ягоды очень быстро портятся, и хранить их свежими невозможно;
- Гошо гаки, японский сорт, деревья низкорослые с редкой и раскидистой кроной. Плоды округлой формы, весят до 200 г. Кожура плотная, оранжевая, мякоть сочная, буровато-апельсинового оттенка, если ягода с семенами, если без — желтовато-оранжевая. Плоды плохо переносят транспортировку;
- Украинка, дерево вырастает до 4 метров, плоды с конической или цилиндрической верхушкой, весят до 100 г. Спелые ягоды ярко-оранжевого или красновато-апельсинового цвета, с рисунком в виде сеточки прожилок. Мякоть с семенами темного коричнево-оранжевого цвета, при отсутствии семян темно-оранжевого оттенка с волокнами. По консистенции похожа на повидло, очень сладкая и сочная. Урожай собирают в сентябре, деревья часто подвержены болезням.
среднеспелые
- Таненаши, крупные плоды весом до 246 г. Форма ягод округлая, ширококоническая, кожура светло-желтого оттенка, по мере созревания становится ярко-оранжевой и блестящей. Мякоть тестообразная, желтовато-оранжевая, сладкая, чуть терпкая;
- Шоколадный 326 (черное яблоко, хурма-королек), плоды округло-тупоконической формы, мякоть с варьируемой терпкостью, коричневато-оранжевого цвета. Вес одной ягоды до 150 г. Переносит морозы до -13°С, аккуратно собранные плоды хранятся до месяца;
- Спутник, крымский сорт, плоды весят до 100 г и созревают в середине осени. Форма ягод круглая, кожура оранжевая с пурпурно-красным оттенком, мякоть тоже оранжевая, с варьирующим вкусом;
- Куро-кума, плоды до 70 г, с красно-оранжевой мякотью, очень сладкой на вкус. Урожай собирают в конце октября.
поздние
- Хачиа, созревает поздно, в декабре, плоды округло-конусовидной формы с черным пятном на верхушке, весят до 220 г. Кожица и мякоть насыщенного оранжевого цвета. Мякоть довольно терпкая, но при заморозке и сушке терпкость исчезает;
- Чинебули (Делишес, Джиро или Превосходный), небольшое дерево, плоды нетерпкие, уплощенно-овальной формы, созревают в декабре и весят до 210 г. Переносит морозы до -16 градусов;
- Тамопан большой, самый морозостойкий японский сорт, созревает очень поздно. Плоды плоской формы с перетяжкой поперек, темно-оранжевые, весом до 277 г, ягоды, выращенные на юге, весят до 550 г. Мякоть оранжевая, терпкая, на вкус становится приятной после промерзания плода;
- Костата, созревание позднее, плоды овально-конической формы, насыщенного оранжевого цвета, весят до 125 г. Мякоть твердая и терпкая. Полностью спелые ягоды сладкие, сильно терпкие у оболочки. Хорошая устойчивость к болезням.
Польза и вред
В хурме много сахара и высокий гликемический индекс. Но калорийность плодов невысока, всего 66 ккал на 100 г. Хурму часто включают в диетическое питание, она прекрасно насыщает организм полезными веществами. В мякоти содержится клетчатка, органические углеводы, витамин C, P и группы B, природные сахариды, кальций, фосфор, магний, железо, йод, бета-каротин, натрий, крахмал и пищевые волокна.
Хурма очень полезна для всего организма, в частности:
- укрепляет сосуды, повышает их эластичность и непроницаемость, способствует достаточному обеспечению кислорода;
- очищает и разжижает кровь, способствует выработке эритроцитов, обогащает ткань кислородом и ускоряет циркуляцию;
- улучшает процессы метаболизма и укрепляет иммунитет, стабилизирует венозное и артериальное давление;
- укрепляет зрение, глазные мышцы, зубы и костную ткань, предотвращает кровоточивость десен и кариес. Хурма является отличной профилактикой стоматита и цинги;
- улучшает работу 12-перстной кишки и всех органов пищеварения. Плоды выводят из организма паразитов, очищают кишечник и помогают при расстройстве и диарее. Входящий в состав ягод пектин уничтожает кишечную палочку и стафилококк;
- насыщает организм йодом, ягоды очень полезны людям с заболеваниями щитовидной железы;
- снижает риск образования песка и камней в почках, выводит соли и помогает при отеках конечностей;
- повышает жизненный тонус и улучшает настроение, 2 хурмы в день помогут избавиться от последствий стресса и защитят от нервных расстройств.
Врачи рекомендуют съедать по 1 плоду хурмы в день для профилактики болезней сердца и инсульта. Входящие в состав ягод микроэлементы защищают мышцы сердца от износа.
Нельзя съедать много плодов хурмы. В мякоти содержится большое количество танинов, которые при связывании с белком образуют инородные тела фитобезоары. Эти тела не перевариваются, скапливаются и плотно фиксируются в желудке и кишечнике. Нельзя есть неспелые плоды и употреблять хурму натощак.
С осторожностью следует употреблять в пищу ягоды людям с гастритом, болезнями поджелудочной железы и панкреатитом. Хурма из-за большого содержания сахара в мякоти может нанести вред диабетикам и людям с проблемой ожирения.
Применение в медицине
В народной медицине используют плоды, плодоножки и листья. Свежий сок с теплой водой является хорошим антисептиком и используется для полоскания горла при кашле и простуде. Порошок из сушеных листьев заваривают и пьют для снятия отеков, нормализации давления и уменьшения кровоточивости десен.
Свежий сок помогает при диарее, но еще более эффективен отвар из спелых плодов на воде. Используют его и как мочегонное средство. Чай из хурмы повышает гемоглобин, при малокровии рекомендовано пить сок хурмы. В косметологии из мякоти готовят различные маски для жирной кожи, средства помогают разгладить морщинки и подтянуть кожу.
Применение в кулинарии
Хурму едят в свежем виде, очищая плоды от кожуры, добавляют в различные блюда, творожные запеканки, десерты, йогурты, пудинги и выпечку. Мякотью фаршируют цыплят, плоды запекают с бараниной, добавляют в свежие салаты. Из хурмы делают начинку для блинов, варят варенье, плоды сушат, вялят и консервируют, из листьев заваривают чай.
Хурма хорошо сочетается со многими продуктами:
- мята
- молочные продукты
- мясо, особенно баранина и дичь
- дайкон
- сухофрукты
- рис, овсяные хлопья и манная крупа
- коньяк, вино и шампанское
- джемы, халва
- ваниль
- оливковое масло
Как выбрать и хранить хурму
Хурма долго не хранится, поэтому в магазине и на рынке есть большая вероятность купить несвежие плоды. Важно обратить внимание на следующие показатели:
- цвет спелого плода ярко-оранжевый, ровный, допускается темно-оранжевый оттенок;
- кожура должна быть без вмятин и трещин, следов паразитов;
- на ощупь спелый плод мягкий, но упругий. Треснутые ягоды очень быстро начинают портиться, поэтому их лучше не покупать;
- шкурка спелого плода блестящая, тонкая и прозрачная, бывает с темными коричневыми полосками;
- у основания плода листики должны быть темными и сухими.
Недозревшие ягоды можно положить в пакет с бананами и яблоками, чтобы они дозрели, или оставить в теплой воде (40 градусов), где хурма дозреет за 15 часов. В холодильнике спелые ягоды хранят до 3 дней. Можно плоды замораживать, так они хранятся до 6 месяцев.
Выращивание в домашних условиях
Хурму можно вырастить самостоятельно, используя косточки спелого плода. При правильной посадке и уходе деревце будет радовать не только своим видом, но и сочными плодами.
Очень желательно использовать для посадки семена морозоустойчивых сортов хурмы, такие сорта более неприхотливые и закаленные. Из красивого спелого плода, на котором нет следов гниения и повреждений, извлеките аккуратно косточки. Посадка включает в себя несколько этапов:
- промойте косточки водой и на 2 дня погрузите в емкость со слабым раствором марганцовки бледно-розового оттенка, это необходимо для обеззараживания косточек и определения годного для посадки материала;
- если некоторые семена всплыли, они не пригодны для посадки. Остальные косточки нужно «разбудить». Для этого аккуратно потрите их по бокам наждачной бумагой или поцарапайте иглой;
- смочите обильно кусочек бинта или марли раствором, приготовленным из воды и одного из специальных препаратов: «Экопин», «Циркол» или «Экосил», в пропорции 1 ч. ложка на литр воды;
- между слоями марли положите косточки и поместите в пакет из полиэтилена, хорошо его завяжите при этом, он должен быть наполнен воздухом. Положите пакет на 2 месяца в холодильник, где температура должна быть +5 или +7 градусов. Или поместите в теплое место, где температура 35-40 градусов. Под воздействием тепла семена проклюнутся уже через 7-10 дней. Временами просматривайте пакет и проверяйте косточки, чтобы они не засохли и не покрылись плесенью;
- подготовьте грунт из торфа и чистого речного песка в пропорции 1 к 1, аккуратно посадите проросшие косточки на глубину 2 см. Горшок должен быть с дренажными отверстиями;
- накройте горшок стеклом или полиэтиленом, поставьте поближе к теплу, идеально подойдет батарея;
- регулярно поднимайте тепличку, проветривайте и поливайте грунт. Первые ростки должны появиться через 15-20 дней;
- когда появятся ростки, снимите стекло или полиэтилен. Часто на конце ростков может оставаться оболочка от косточки, которая довольно крепко может сидеть на нем. Необходимо аккуратно ее убрать, иначе росток погибнет. Используйте маленький ножик или маникюрные ножницы, и удалите оболочку. Если косточка сидит слишком прочно, опрыскайте ее пульверизатором, накройте горшок полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь поближе к теплу. Утром косточка легко отойдет от ростка;
- когда ростки вырастут до 10 см и у них появятся листики, рассадите каждый в отдельный горшок. Пересадка должна быть аккуратной, перенесите росток вместе землей, затем всю емкость заполните грунтом. Горшки не должны быть большими. Накройте стеклом горшок, периодически поднимайте его, орошайте и проветривайте ростки;
- Через 2 месяца, когда хурма вырастет до 40 см, снова пересадите ее в горшок побольше, используя метод перевалки.
Саженцы быстро растут, важно обеспечить для них свет и постоянный полив. Нельзя сильно увлажнять почву, чтобы корни не начали гнить. Первые 5 лет пересадку нужно проводить часто, так как корни развиваются очень активно, предпочтительно делать это весной. С каждой пересадкой горшок должен быть больше в размерах. В дальнейшем пересадка проводится раз в 2-3 года, но верхний слой грунта менять необходимо каждый год.
Уход
Не держите растение под прямыми лучами солнца, чтобы листья не получили ожоги, берегите от сквозняков. Обеспечивайте растению дополнительно освещение утром и вечером по 2 часа, используя люминесцентные лампы. Почва не должна пересыхать, но перебарщивать с поливом тоже нельзя. Листья хурмы очень полезно орошать водой из пульверизатора. Молодые растения подкармливайте раз в 2 месяца комплексными или органическими минеральными удобрениями. Когда на улице теплая погода, выносите молодое растение на свежий воздух, можно оставить его расти на улице до первых холодов. В зимний период держите горшки с растениями в прохладном помещении с температурой +10 градусов.
В весенний и осенний период нельзя допускать пересыхания стебля и почвы, землю можно покрыть слоем опилок или мульчей и периодически увлажнять. Постепенно приучайте растение к солнцу, весной и летом выносите ненадолго на улицу. Весной молодое дерево пересадите на постоянное место в открытый грунт. Выберите для этого освещенное и защищенное от ветра место. Деревце регулярно поливайте, в период вегетации 2 раза в месяц вносите минеральные удобрения с низким содержанием азота.
При надлежащем уходе растение будет достойным украшением вашего дома и сада, через 6-8 лет начнут появляться первые плоды. Чтобы урожай появился раньше, растение в первый год жизни прививают от дерева, которое уже плодоносит.
фрукт чрезвычайно вкусный и полезный
Необыкновенно вкусен заморский плод хурма, появляющийся на наших прилавках, начиная с осеннего периода. Наиболее полезным является фрукт из Японии. Эти красно-оранжевые плоды значительно выигрывают по сравнению с кавказскими по своим вкусовым качествам и внешнему виду.
Королек – фрукт, который является одним из разновидностей хурмы. Плоды, относящиеся к данному сорту, очень сочные, вкусные и полезные. Созревший полностью фрукт обладает коричневато-красной окраской. Некоторые ошибочно полагают, что непривлекательные на вид плоды просто испорчены. Однако такой цвет корольку дают пектиновые вещества. Эти компоненты присутствуют в данном сорте хурмы в большом количестве. Ниже вы видите на фото королек. Это такой знакомый и любимый многими из нас сорт хурмы.
Королек – фрукт, который не уступает инжиру и винограду по количеству содержащихся в нем витаминов и минералов. Именно поэтому данный сорт хурмы рекомендуется для включения в рацион питания тем людям, которые страдают патологиями сердечно-сосудистой системы. Для принятия профилактических мер по недопущению атеросклерозов следует ежедневно употреблять по сто грамм целебного плода.
Королек – фрукт, польза которого для иммунитета человека также хорошо известна специалистам. В этом сорте хурмы обнаружено большое количество бета-каротина. Данный элемент повышает иммунитет и снижает вероятность возникновения онкологии легких.
Королек – фрукт, который является настоящим сокровищем для любителей табака. В этой разновидности хурмы содержится огромное количество такой необходимой для организма аскорбиновой кислоты. Ценители данного лакомства защищают себя от анемии и сохраняют зрение. Употребление в пищу хурмы насыщает организм недостающим ему йодом.
Королек – фрукт, являющийся одним из наиболее сладких. Именно поэтому его не стоит употреблять людям, страдающим диабетом. Этот сорт хурмы является весьма питательным. Насытить свой организм можно, отведав всего лишь парочку плодов королька. Из этой разновидности хурмы готовится удивительное по своим вкусовым качествам лакомство. Для его получения королек предварительно высушивается, а затем покрывается глазурью из сахара. Такой продукт настолько вкусен, что может послужить заменой даже самым изысканным лакомствам.
Созревшие плоды королька рекомендуются как великолепное мочегонное средство, которое позволяет избавиться от отечности. Одним из наиболее важных их качеств является способность сохранить все свои полезные свойства даже в высушенном состоянии. Фрукт богат таким важным минералом, как магний.
Особую ценность хурма приобретает перед началом осеннее-зимнего сезона. Регулярное употребление в пищу этого фрукта создаст надежный барьер от вирусных и простудных заболеваний. Это становится возможным благодаря бактерицидным и укрепляющим свойствам фрукта.
Многими женщинами мякоть хурмы используется в качестве маски для лица. Применить ее также можно и при высыпаниях на коже.
Королек используют для варки варенья, приготовления патоки, разнообразных десертов, сакэ, пива, вина и сидра. Высушенные семечки хурмы — полезный и вкусный заменитель кофе.
Хурма королек
Распространение
Виды этого рода имеют пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области. В культуре растения распространились, вероятно, из Китая. Ради плодов растения культивируются во многих странах Евразии, Америки и в Австралии, где встречаются и свои эндемичные виды. Некоторые виды являются источником ценной древесины.
Описание сорта хурмы Королек
Хурма «Королек» (еще ее называют «Шоколадная», «Шоколадный пудинг» или «Черное яблоко») – плод дерева семейства эбеновых, внешне похожего на привычную всем вишню. Высота этих деревьев от шести до двенадцати метров. Они имеют немного продолговатые листья, темно-зеленого цвета сверху и немного светлее снизу.
Выращенная хурма
Цветет хурма в мае. Цветки ее одиночные, темно–красного цвета. К началу июля на месте цветков появляется завязь. Со временем она увеличивается, достигая размера среднего яблока, цвет меняется от светло-оранжевого до бурого. Осенью плоды станут мягкими и очень сочными. Созревает полностью хурма «Королек» в октябре. Хурма сорта «Королек» может иметь разнообразную форму: она бывает округлая, а бывает сердцевидная и немного сплюснутая. Неспелые ягоды имеют вяжущий вкус и слабую горчинку. Спелая хурма приобретает чаще всего коричневатую окраску, а ее мякоть становится кремоподобной и сладкой. Именно этот шоколадный оттенок, сладость и отсутствие вяжущего вкуса является отличительной чертой сорта «Королек».
Хурма, королек, шарон — в чем между ними разница
Хурма — это сладкий фрукт, который отличается вяжущим вкусом (из-за содержания танина). Когда хурма полностью созревает, вяжущий вкус исчезает. Хурму можно употреблять свежую, а можно использовать в кулинарии: для приготовления мороженого, смузи, других сладких десертов.
В хурме, как и в других фруктах, содержится много витаминов (А, С, Е, РР, витамины группы В), полезные микроэлементы (калий, магний, йод, железо), а также много антиоксидантов. Хурма полезна для организма в целом, однако противопоказана при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы (из-за того, что в ней содержится много сахара).
Выращивание хурмы
Королек — это сорт хурмы, он отличается от обычной хурмы вкусом и цветом мякоти. Особенно популярен шоколадный королек. Шарон — это смесь японской хурмы с яблоком. Шарон отличается мягким вкусом (без вязкости) и отсутствием косточек. Хурму, королек и шарон можно (и даже нужно) использовать в кулинарии. Мякоть этого фрукта добавляют в йогурт, с ней готовят смузи и мороженое, начинку для пирогов, салаты, варенье, желе и многое другое.
Состав
Плод хурмы в среднем содержит 81,5% воды, 0,5% белков, 15,9% углеводов, 0,1% свободных органических кислот, 0,5% пищевых волокон, 0,6% золы и 1,2% дубильных веществ.
Хурма необычайно богата витаминами, макро и микроэлементами. В частности 100 грамм плода содержат в себе около 200 мг калия, 15 мг натрия, 127 мг кальция, 56 мг магния, 42 мг фосфора, 2,5 мг железа, немалое количество марганца, меди, никеля и кобальта, йода, яблочной и лимонной кислот, 1,20 мг провитамина А, 0,02-0,03 мг витамина В1 и В2, 0,20 мг витамина В3 (ниацин), 15 мг витамина С. Около 40 % легкоусвояемых углеводов хурмы – это глюкоза, а 52% — фруктоза. Калорийность хурмы составляет 62 калории на 100 г.
Дерево
Полезные свойства хурмы
Хурма благодаря наличию в своем составе огромного количества полезных веществ обладает рядом полезных свойств. Так, витамин А, содержащийся в хурме, предотвращает раковые заболевания, улучшает зрение и состояние кожи, а витамины С и P снижают хрупкость и проницаемость сосудов и повышают иммунитет. Содержащийся в хурме пектин помогает при расстройствах ЖКТ, к тому же ее мякоть обладает бактерицидным действием. Содержащийся в ней йод помогает при заболеваниях щитовидной железы.
Хурма полезна для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, анемии, варикоза, кровоточивости десен, нормализует работу половой системы.
Польза хурмы
К тому же хурма:
- улучшает аппетит
- быстро утоляет голод
- повышает работоспособность
- оказывает мочегонное действие
- обладает тонизирующими свойствами
- успокаивает нервную систему
Осторожно, хурма!
Из-за своих вяжущих свойств хурма противопоказана после операций на желудке или кишечнике, при спаечной болезни и в случаях слабо работающей пищеварительной системы. По этой же причине даже здоровым людям не стоит увлекаться недозрелыми плодами.
Не рекомендуют хурму употреблять при сахарном диабете и ожирении, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров. А если вы пробуете этот прекрасный плод впервые, то не стоит кушать больше одного плода, так как небольшое количество людей может легко приобрести кишечную непроходимость.
Рецепты из хурмы
Посадка и уход
Хурма данного сорта родом из Китая, там начали ее выращивать более 2000 лет тому назад. Но интерес отечественных садоводов к этому растению настолько велик, что сразу же после ее появления в России, они приступили к ее выращиванию. В наши дни королек выращивают на юге России, Украины, на Кавказе, в Южной Африке и Средней Азии.
Хурму можно вырастить из семечек. Семена аккуратно извлекают из плода и промывают в чистой воде. Затем их помещают в розовый раствор марганца, выдерживают несколько минут, достают, промывают и просушивают. Сухие семена кладут в сухую, закрытую посуду и убирают на хранение.
За два месяца до того, как семена будут высажены, их заворачивают во влажную ткань и убирают на нижнюю полку холодильника. В хорошо удобренную почву их опускают на глубину 1.5-2 см. Через пару лет молодые побеги можно будет пересадить туда, где они будут расти постоянно.
Свойства хурмы
Хурму можно посадить саженцем
Саженцы высаживают весной и осенью. В первом случае им предстоит долго быть прикопанными, что не лучшим образом сказывается на корневой системе. Рекомендуемое время для посадки саженца – осень, исключением являются регионы, где зима ранняя и холодная. Если морозы начнутся рано, неукоренившиеся саженцы могут замерзнуть.
Выбираем место для посадки:
- грунт должен быть плодородным, суглинистым или супесчаным;
- на участке не должно быть ни сквозняков, ни холодного, порывистого ветра;
- корни дерева уходят на глубину до одного метра, поэтому поверхностные воды не должны залегать близко к поверхности земли;
- место должно хорошо освещаться солнцем, тень и полутень не подходят;
- место прививки опускается под землю на 5-10 см, рядом забивают колышек для опоры.
Творожная запеканка с хурмой
Особенности ухода
Ствол недавно посаженого дерева нужно хорошо обсыпать землей. Полив должен быть обильным, но застоя влаги допускать нельзя. Избыток влаги может стать причиной того, что рост дерева будет интенсивным, а плоды начнут осыпаться. К зиме хурму нужно подготовить. Молодые деревца накрывают коробами, сверху – укрывным материалом. Те, которые растут не первый год, тоже нужно утеплить, особенно ствол и скелетные ветки.
Хурме нужна обрезка, она заключается в укорочении ствола и формировании боковых веток. Ствол обрезают сначала до 80 см, на следующую весну оставляют 1.5 м. В период, когда крона формируется, обрезка должна быть максимальной. Когда плодоношение началось, можно только проредить ветки, удалить поломанные и сухие. Если длина ветки менее 50 см, обрезать ее не рекомендуется.
Грамотный уход включает в себя и подкормку. В последнюю декаду июля вносят удобрения, содержащие калий и фосфор, это поможет деревцу противостоять морозам и зимним перепадам температуры.
Хурма в разрезе
Уникальной особенностью плодов является то, что в них накапливается много йода. Поэтому в средства для внекорневой подкормки стоит добавлять йодистый калий. У растения стойкий иммунитет, и даже если на деревце нападут клещи, гусеницы, вы обнаружите на нем паршу или серую гниль, не стоит огорчаться – достаточно одной или двух обработок специальными препаратами, и от вредителей не останется и следа.
Как выбирать и хранить
Первое впечатление о хурме может быть обманчиво: привлекательные на вид плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совершенно несъедобными. Дело в том, что, пока плоды хурмы созревают, в них содержатся танины — они-то и обеспечивают специфический «вяжущий» эффект. Гарантированно сладкая, нежная, невяжущая может быть только полностью созревшая хурма. Но как распознать спелые и неспелые плоды?
Абсолютно уверены в спелости хурмы могут быть те, кто живет в южных широтах. Например, в Туапсе яркие огоньки оранжевой хурмы висят на деревьях до Нового года. И созревает она полностью, и холодами ее успевает прихватить. А вот «северным соседям» надо знать несколько правил.
Все сорта хурмы делятся на два вида — «обычный», или собственно хурма, и «корольки». Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.
Хурма
Королёк же не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри — коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.
Старайтесь выбирать королёк с мягкими бочками. Главное — смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета. Королёк можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.
Плод хурмы
Рецепты
Рецепт простого и вкусного пирога с мякотью хурмы:
- 1 чашка мякоти хурмы
- 1 яйцо
- 1 стакан муки
- 1,3 стакана сахара
- 1,3 стакана молока
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- Четверть чайной ложки соды
- Полчашки растопленного сливочного масла
- Щепотка соли и корицы
Все ингредиенты хорошо перемешайте (лучше с помощью блендера). Форму для запекания смажьте маслом. Вылейте тесто в в форму для запекания и поставьте в духовку. Запекать такой пирог нужно не менее получаса или до готовности. Приятного аппетита!
Хурма
Как приготовить творожной десерт с мякотью хурмы — рецепт
Такая творожная запеканка — это не только вкусно, но и очень полезно. Кроме того, этот десерт очень просто приготовить.
Итак, вам понадобятся ингредиенты:
- 3 штуки шарона или хурмы
- 100 граммов творога жирностью 9%
- Четверть чашки овсяных хлопьев
- 4 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 столовые ложки сахара
- 2 яйца
- 100 г песочного печенья или сладких сухарей
- Топленое или обычное молоко
Шарон или хурму нарежьте кусочками и, если для этого рецепта вы взяли хурму, удалите косточки (в шароне косточек нет), а также аккуратно снимите кожицу. Залейте кусочки фрукта небольшим количеством воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь и добавьте овсяные хлопья. Немного потушите и снимите с огня. В отдельной тарелке перемешайте творог с яйцами и сахаром, чтобы получилась однородная масса (можно блендером). Перемешайте хурму и творожную массу.
Чем полезна хурма
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Потом растолоките печенье и посыпьте смазанную форму сухарями. Вылейте начинку для чизкейка в форму. Сверху ровным слоем выложите сметану. Запекайте чизкейк в духовке до готовности. Когда запеканка будет готова, достаньте ее из духовки, слегка охладите и можно подавать на стол. Подавать такой чизкейк лучше всего с теплым молоком. Приятного аппетита!
Фруктовый салат с мякотью шарона — просто и вкусно!
- 1 шарон или хурма
- 2 сладких средних яблока
- 3 столовые ложки турецкого йогурта
- Несколько грецких орехов
Фрукты очистите и мелко нарежьте. Орехи очистите и измельчите. Хорошо перемешайте ингредиенты и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Пудинг из хурмы с семенами чиа
Как приготовить смузи с хурмой и бананом — пальчики оближешь!
Если и существует десерт, который был бы и вкусным, и полезным, то это смузи с хурмой. Итак, ингредиенты:
- 2 хурмы или шарона
- 2 спелых банана
- Полстакана молока
- 5 столовых ложек турецкого йогурта
Кусочки шарона и мякоть банана сложите в блендер, добавьте молоко и йогурт. Измельчите ингредиенты. Если хотите, добавьте в смузи немного меда или сахара. Приятного аппетита!
Хурма и виноград
Смузи с хурмой на ряженке
- 1 хурма
- 1 апельсин
- Полстакана ряженки
Хурму очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками. Выдавите сок апельсина. Хурму сложите в блендер, залейте ряженкой, измельчите. В конце добавьте свежевыжатый апельсиновый сок. Смузи готов!
Видео
Источники
Терпкая и шоколадная: как выбрать хурму — Зима
Хурма традиционно появляется на российских прилавках поздней
осенью. Крупная ягода у многих ассоциируется с терпким вяжущим вкусом, однако в реальности у нее огромное количество сортов — более 300. Как
определить по внешнему виду, сладкая хурма или терпкая?
Ярко-желтые, оранжевые и красноватые ягоды даже называют по-разному: хурма, королек, шарон. Одни везут в Россию из Китая, другие — из Средней Азии, третьи — из Индии или Южной Америки. На прилавках обычно можно найти пять-шесть популярных сортов, вкус которых сильно отличается.
Королек. Официально сорт этой хурмы называется Хиакуме. У нее крупные плоды массой до 250 граммов, цвет — от желтого до темно-красного. Вкус нежный и сладкий даже в недозревшем состоянии. В корольках обычно содержатся косточки, считается, что ягода тем вкуснее, чем больше в ней косточек. Недоспелые плоды без косточек сильно вяжут.
Фото: © Sibnet.ru
Шоколадница. Этот сорт официально именуется Зенджи-Мару, иногда в народе его называют «шоколадным корольком». Ягоды действительно похожи на королька, но более мелкие. Это один из немногих сортов хурмы, у которого вообще не бывает терпкого вкуса. Дозревшие плоды имеют более темный цвет мякоти и кожуры, чем спелее — тем слаще.
- Несмотря на относительно высокое содержание сахара, хурма не способствует резкому повышению сахара в крови, так как имеет невысокий гликемический индекс, на 100 граммов продукта приходится всего 62 килокалории.
Шарон. Сорт вывели израильские селекционеры, использовав особый гибрид хурмы восточной. Он имеет сладкий вкус без терпкости, внутри отсутствуют косточки. Для сорта характерен нежный и сильный аромат, а также повышенная твердость мякоти, которая сохраняется даже у спелых плодов.
Ромашка. По внешнему виду этот сорт напоминает инжир,
поэтому такую хурму часто называют инжирной. Плоды этого вида плоские, мякоть —
темно-оранжевая. Недозревшие плоды обычно твердые и вязкие на вкус, однако
после созревания становятся желеобразными и очень нежными, мякоть при этом
темнеет.
Бычье сердце. Этот сорт хурмы также называют Хачиа, плоды округлые с острым вытянутым кончиком и темным пятнышком на вершине. Размеры могут сильно отличаться — от крупных до маленьких. У сорта плотная кожура оранжевого цвета, мякоть до полного созревания твердая и очень терпкая.
Персимон. Данный сорт выращивают в жарких странах, ее родина — Северная Америка. На российские прилавки попадает очень редко, но вкус у нее отменный — тонкий, выразительный, сладкий. Мякоть в меру твердая, не бывает терпкой. В США из этого сорта делают популярные салаты.
Хурма содержит вещества, полезные для глаз и сохранения зрения, особенно для людей в пожилом возрасте. Ягода рекомендуется для профилактики авитаминоза и анемии, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако продукт трудно переваривается и не рекомендуется людям с нарушением перистальтики.
Хурма — ценный продукт, богатый йодом, железом, калием. Она благоприятно воздействует на работу пищеварительной и сердечно — сосудистой системы, увеличивает работоспособность человека, повышает его аппетит. Тем, кто любит этот полезный фрукт, небезынтересно будет узнать, где и в каких условиях он произрастает, есть ли возможность растить его в своём регионе или дома.
Хурма: описание и основные характеристики растения
Плоды хурмы в зависимости от сорта различаются между собой по форме (округлой, округло-конической), вкусу, размерам — крупные и небольшие, цвету (от оранжевого до коричневого). Вкус плодов может быть как сладким (например, сорт Шарон), так и вяжущим (например, у сорта Бычье сердце).
Плоды хурмы разных сортов различаются между собой размерами, формой, вкусом, цветомЧто это за деревья и в каких странах они растут
Деревья, на которых растёт хурма, имеют то же название. Их относят к растениям семейства эбеновых. Азиатские страны с тропическим и субтропическим климатом — родная среда обитания для хурмы, к ним относятся:
Хурма растёт на деревьях с таким же названием- Китай.
- Северная часть Вьетнама.
Сейчас хурму культивируют в тех странах, где походящие климатические условия. Её можно встретить:
- В Австралии.
- Индии.
- Японии.
- Америке.
- В странах Закавказья, Израиле, Турции, считающихся основными поставщиками таких плодов на российские рынки.
Где выращивают хурму и когда она поспевает в России, Абхазии Украине
Хурму выращивают также:
- В разных областях Украины: Запорожской, Одесской, Херсонской, а также — Киевской и Закарпатской. Наиболее популярны сорта:
- Гора Говерла (выведен сорт селекционерами Феодосии). Созревают плоды в конце октября.
- Сорт Гора Роман-Кош, урожай его собирают в ноябре.
- Морозостойкий и ранний сорт Меандр, достигающий зрелости в середине сентября.
- В Абхазии, где солнечные плоды (Королёк, Бычье сердце, Яблочная хурма) поспевают в октябре — ноябре.
- В некоторых регионах России, среди которых:
- Краснодарский край и Северная Осетия — основные регионы, где произрастают вкусные плоды обыкновенной (Кавказской) хурмы, сорт Королёк.Сорт хурмы Королёк созревает в середине или конце осени
- Крым. Местом испытаний и выведения сортов этой ценной культуры здесь стал Никитский ботанический сад. Там же начались работы по созданию устойчивых к российским морозам новых сортов хурмы. Популярные сегодня морозостойкие сорта — Россиянка и Никитская Бордовая.Хурма Россиянка — популярный сорт, устойчивый к морозам
- Белгородский, Воронежский, Липецкий, Курский регион. В этих южных областях много лет растят районированные зимостойкие сорта хурмы (Россиянка, Вирджиния).
А как же средняя полоса и Подмосковье?
Что касается средней полосы России, Подмосковья, то в целом выращивание хурмы здесь пока редкость, этим занимаются лишь садоводы-любители. Здесь в открытый грунт можно посадить хурму виргинскую (единственный надёжный вид для Центрального региона), выдерживающую морозы до -35° C. Подойдут только скороспелые сорта (Россиянка, Вебер, Белогорье, Мидер). Сажают хурму во 2 половине мая, когда исчезнет угроза заморозков. Урожай созревает к концу осени.
Виргинская хурма наиболее подходит для Средней полосы РоссииДля регионов, расположенных восточнее Центральной России, например, Башкирии, ещё не создано районированных сортов хурмы. Период её развития длится 237–244 дня и заканчивается не раньше октября, а в Башкортостане плоды не успеют вызреть.
Как растёт, цветёт и плодоносит хурма
Окультуренные сорта наследуют те же признаки, что и у дикорастущих деревьев.
В природе
В дикой природе хурма растёт в регионах с продолжительным тёплым периодом. Её деревья живут около 500 лет, а в высоту они могут достигать более 8–10 м. Есть карликовые разновидности высотой 1–2 м. Деревья отличаются раскидистой широкой кроной и длинными опущенными ветвями с овально-сердцевидными гладкими листьями. Листва меняет свой окрас за время роста дерева от бледно-зелёного до тёмного цвета. В осенние месяцы она становится жёлтой и красной. Даже опавшие листья не портят вид деревьев, усеянных множеством жёлто-оранжевых плодов.
Деревья хурмы с множеством плодов выглядят красиво даже без листьевВ домашних условиях
Хурму можно даже вырастить дома из косточки. Для этого необходимо:
- Взять неповреждённую косточку спелого (не замороженного) плода.
- Посадить её в цветочный горшок с увлажнённой смесью из торфа и песка (1:1), углубив на 1,5 см.
- Ёмкость прикрыть плёнкой и поставить в тёплое место.
Уход за посаженной косточкой заключается в периодическом орошении и проветривании грунта в горшке. Росток можно ожидать на протяжении двух недель после посадки. Со временем (по мере роста саженца) растение пересаживают в более объёмный горшок. Чтобы в дальнейшем растение стало плодоносить, следует к нему привить черенок от плодоносящего дерева.
Хурма растёт и даёт плоды в домашних условияхПри прививке, проведённой годовалому саженцу, плоды на деревце появятся через 5 лет.
Видео: рост домашней хурмы
Какие бывают цветки
Просыпаются деревья при температуре выше 20° C (последние числа апреля — начало мая). Цветение осуществляется под конец мая. Особенностью хурмы является наличие растений с мужским и женским типом. Их различия между собой заключаются в характере и форме цветков. Женские одиночные цветочки объёмные, у них в чашечке 4 плотных листика.
Женские цветки хурмы одиночные, с четырьмя плотными листикамиМужские цветки более мелкие и напоминают колокольчики с кисточками из 3–5 цветков зеленовато-жёлтого окраса.
Мужские цветки хурмы напоминают колокольчикиПериод цветения длится 1,5 месяца. Плодоносят в основном женские цветки, реже — мужские.
Через сколько лет хурма даёт плоды
После посадки дерево начинает цвести и давать плоды через 4–5 лет. Плоды во второй декаде июня достигают размера 1–2 см, до середины августа (сентября) они становятся больше и тяжелее. В оранжевый цвет плоды окрашиваются примерно в середине августа. С этого времени до окончательного созревания проходит дней 10 или больше при холодной погоде. Листву хурма сбрасывает под конец сентября (в октябре), а плоды могут ещё дозревать. Они будут готовы в октябре — ноябре.
Плоды хурмы созревают чаще всего в октябре-ноябреИз сказанного выше можно сделать вывод, что хурма растёт не только в жарких странах, но и в регионах с умеренным климатом, в домашних условиях и даёт при этом урожай вкусных и полезных плодов этой замечательной культуры.
Здравствуйте! Имею два высших образования: экономист и технолог. Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Смотрите также:Кинглет | птица | Britannica
Kinglet , (род Regulus ), любой из шести видов мелких певчих птиц семейства Regulidae. Хотя среди самых маленьких певчих птиц (весом менее 10 грамм [0,4 унции]) они способны выжить в холодном климате и остаются чрезвычайно активными, постоянно махая вокруг и взмахивая крыльями открываются и закрываются. Эти круглые, короткошерстные птички обычно встречаются в хвойных лесах. Они образуют высоко висящее гнездо из мха, связанного паутиной, настолько маленькое, что 5-10 яиц внутри могут лежать в два слоя.Кинглеты около 9 см в длину, с зеленовато-серым оперением на теле и яркими коронными отметинами.
Goldcrest ( Regulus regulus ) Ardea PhotographicsБританика Викторина
Направление Африка: факт или вымысел?
Слово «деньги» в Ботсване, на юге Африки, совпадает со словом «дождь».
Золотой коронованный король ( Regulus satrapa ) Северной Америки часто считается тем же видом, что и золотой герб ( R. regulus ) Евразии; у обоих есть коронный участок — красный у мужчин, желтый у женщин — поразительно окаймленный черным. Огненный гребень ( R. ignicapillus ) в Европе напоминает золотой гребень, но имеет белую веко, а огненный гребень, или желто-помятый король ( R. goodfellowi ), Тайваня иногда считают подвидом огненного гребня.В королевском королевском рубине ( R. calendula ) в Северной Америке знак короны представляет собой всего лишь отметку красного цвета, появляющуюся только на самце и обычно скрытую.
Кинглет с рубиновыми коронами Кинглет с рубиновыми коронами ( Regulus calendula ). Служба охраны рыбы и дикой природы США .Место обитания
Летом рубиновые венчики распространены в елово-пихтовых лесах на северо-западе США и по всей Канаде. Они также живут в смешанных лесах, изолированных деревьях на лугах, в хвойных и лиственных лесах, в местах обитания горных кустарников и пойменных лесов из дуба, сосны, ели или осины. Эти птицы гнездятся высоко на деревьях и поэтому предпочитают более молодые, более высокие и плотные насаждения молодым.Во время миграции и зимой они распространены в лесах и зарослях на большей части континента. Вернуться наверх
Пища
Рубиноподобные кинглеты охотятся на пауков, псевдоскорпионов и многих видов насекомых, включая тлю, осу, муравьев и кору жуки. Кинглеты, как правило, добывают корм с высокой листвой деревьев, парят и клюют, чтобы убрать насекомых с поверхности листьев и ветвей. Эти птицы также едят небольшое количество семян и фруктов, от ядовито-дубовых ягод до мякоти кизиловых ягод.Вернуться к началу
Вложенность
Размещение гнезда
Рубиновые венчики делают гнезда на деревьях, иногда до 100 футов. Самки выбирают гнездо возле ствола дерева или подвешивают на небольших веточках и веточках. Из-за высоты гнезда и часто удаленного местоположения мало что известно о привычках гнездования кинглета. Места их гнезд, выбранные самками, защищены и часто скрыты нависающей листвой.
Описание гнезда
Самкам Рубиново-венценосного королевского короля требуется пять дней, чтобы построить свои гнезда, совершая поездки каждые пять минут или около того, чтобы собирать материалы: травы, перья, мхи, паутины и шелк кокона для внешней структуры, прекрасный растительный материал и мех для внутренней подкладки.После завершения гнездо в форме шара имеет ширину 4 дюйма и глубину 5-6 дюймов и требует регулярного технического обслуживания для предотвращения его разрушения. Внутри, это около 3 дюймов в поперечнике и 2 дюйма в глубину. Гнездо достаточно упругое, чтобы оно могло растягиваться по мере роста расплода.
Факты гнездования
Размер сцепления: | 5-12 яиц |
Количество выводков: | 1 выводок |
Длина яйца: | 0,5-0,6 дюйма (1,3-1,5 см) |
Ширина яиц: | 0.4-0,5 дюйма (1-1,2 см) |
Инкубационный период: | 12-14 дней |
Птенец период: | 16-18 дней |
Яйцо Описание: | Серая белая пятнистая с красным вырастает вокруг большого конца. |
Состояние при выводе: | Беспомощный и совершенно голый, без пуха. |
Поведение
Пары разведения рубиновых венцов остаются вместе в течение двух месяцев, пока их птенцы не опрокинутся.Рубиновые коронованные кинглеты используют свои длинные, игристые и удивительно громкие песни для создания территорий; это более энергоэффективно, чем погоня, и менее опасно, чем борьба. Их можно узнать по постоянному взмаху крыльев. Вернуться к началу
СохранениеКинглеты с рубиновыми коронами распространены и в целом, несмотря на региональный рост и снижение, их количество оставалось стабильным в период с 1966 по 2015 год, согласно исследованию североамериканских племенных птиц. По оценкам «Партнеров в полете», общая численность размножающейся популяции в мире составляет 90 миллионов, а 72% проводят в США часть года.S., 81% в Канаде и 26% зимуют в Мексике. Вид оценивается в 6 из 20 баллов по Континентальной Концерне. Коронованный рубинами Кинглет не числится в списке наблюдения за птицами штата Северная Америка 2016 года. Kinglets, кажется, справляются с человеческим беспокойством и фрагментацией среды обитания довольно хорошо, хотя вырубка леса и лесной пожар могут уменьшить их число. Их широкое использование мест обитания зимой помогает им переносить человеческие беспорядки. Вернуться к началу
Кредиты
Lutmerding, J.A. и A.S. Love. (2019). Отчеты о долголетии североамериканских птиц.Версия 1019 Patuxent Центр исследований дикой природы, Bird Banding Laboratory 2019.
Партнеры в полете (2017). База данных по оценке охраны птиц. 2017.
Sauer, J.R., D.K. Niven, J.E. Hines, D.J. Ziolkowski Jr., K.L. Pardieck, J.E.Fallon, and W.A.Link (2017). Североамериканское исследование племенных птиц, результаты и анализ 1966–2015 гг. Версия 2.07.2017. USGS Patuxent Исследовательский центр дикой природы, Лорел, MD, США.
Sibley, D.A. (2014). The Sibley Guide to Birds, второе издание.Альфред А. Кнопф, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США.
Свонсон, Дэвид Л., Джеймс Л. Инголд и Джордж Э. Уоллес. (2008). Коронованный рубином король (Regulus calendula), версия 2.0. В «Птицах Северной Америки» (П. Г. Родевальд, редактор). Корнельская лаборатория орнитологии, Итака, Нью-Йорк, США.
Вернуться к началу
.Firecrest Kinglets | Beauty of Birds
Исследования и информация о видах, предоставленные Avian. Автор: Jeannine Miesle … Дополнительная информация добавлена Avianweb.
Обзор … Альтернативные (глобальные) имена
Описание … Вызовы / вокализации
Разведение / вложение … Диета / Кормление
Firecrest Kinglet (Regulus goodfellowi) — , также известный как Тайвань Flamecrest, Тайвань Firecrest Kinglet или Formosan Fire или Goldcrest — эндемичен для гор острова Тайвань, недалеко от побережья Китая, где он является обычным жителем.
Они обитают на средних и больших высотах хвойных лесов и на больших высотах смешанных лесов. Эти высоты, как правило, составляют от 2000 до 3600 метров над уровнем моря — самая высокая из всех местных птиц Тайваня — поскольку они предпочитают холодные дождливые места обитания.
Эти активные, живые певчие птицы проводят большую часть своего дня, развеваясь от дерева к дереву в вечнозеленых лесных навесах, в одиночку или в небольших группах. Стаи остаются с их собственным видом.
Описание
Тайваньский огненный гребень — крошечная птичка, всего 9 см (3.6 в) в длину и 7 г в весе, что делает его самым маленьким из всех эндемичных видов птиц Тайваня. Его оперение является самым ярким в его семье.
Корона самца черная с ярко-оранжевой венечной полосой в центре, которую он поднимает при возбуждении. Женский герб похож на мужской, но ее центральный участок желтый, а не оранжевый. Коричневые глаза окружены черными глазными пятнами, и вокруг них есть линия белых перьев от предков до задней части глаза.Эти белые перья простираются от предков до лба и через очень широкий суперциллиум (линия перьев над глазом). Под глазом есть тонкая черная полоса малярии (между глазом и горлом). Горло и бока шеи серые, а крошечный заостренный клюв черный.
Его мантия и спина зеленые, а крестец и бока желто-зеленые. Желтые оттенки украшают грудь, бока и вентральные области. Крылья и хвост серо-черные, а края перьев крыла украшены желтыми оттенками.Крыло украшено одной белой полосой, а над полосой оперение темнее желто-серого. Ниже полосы перья в полоску желтого и серого цвета. Птица сидит на темно-серых ногах.
Диета / Кормление
Кинглет Firecrest является по большей части насекомоядным, питаясь главным образом насекомыми, их личинками и яйцами. Он исследует верхушки и низы ветвей и листьев деревьев и кустарников в хвойных лесах. Время от времени они будут потреблять также сорняки и ягоды.Огненный гребень также будет рыться на земле, порхая вокруг листвы в поисках добычи.
Разведение / гнездование
Их биология размножения малоизвестна. Надо полагать, что это похоже на другие виды Kinglets.
Звонки / Вокализация / Звуки
У огненных гребней есть тонкие, пронзительные, высокие звонки; песни состоят из серии высоких нот — zi zi yi . Болтовня и зов легко слышны с близкого расстояния, но голос мягкий и не может быть воспринят на расстоянии.Большую часть времени птицы озвучивают, находясь высоко на деревьях под покровом кроны деревьев.
Звукозаписи
Альтернативные (глобальные) имена
Китайцы: ????, ????? … Чехия: Králícek tchajwanský, králí? Ek tchajwanský … Датский язык: Taiwanfuglekonge … Голландский язык: Formosagoudhaantje, Taiwangoudhaan … Эстонский язык: taivani pöialpoiss … Финский язык: inini… Французский: Roitelet de Formose, Roitelet de Taiwan
Немецкий: Formosagoldhähnchen, Тайвань Goldhähnchen, Taiwangoldhähnchen … Итальянский: Fiorrancino di Taiwan, Regolo capoflammeo … Японский: niitakakikuitadaki … Норвежский : Prydfuglekonge … Польский: mysikrólik plomienny, mysikrólik p? Omienny … Русский: ??????????? ??????? … словацкий: králik pestrý … шведский: Taiwankungsfågel… Испанский: Reyezuelo de Formosa, Reyezuelo de Taiwan
Внимание: Статьи или изображения на этой странице являются исключительной собственностью авторов или фотографов. Пожалуйста, свяжитесь с ними напрямую по любым вопросам авторского права или лицензирования. Спасибо.
Avianweb стремится поддерживать точную и актуальную информацию; однако ошибки случаются. Если вы хотите исправить или обновить какую-либо информацию, пожалуйста, отправьте нам электронное письмо.СПАСИБО!