Кресс салат это: Чем полезен кресс-салат — рецепт как приготовить быстро и вкусно

Содержание

Чем полезен кресс-салат — рецепт как приготовить быстро и вкусно

Зелень кресс-салата впер­вые стали упо­треб­лять в пищу древ­ние народы Пер­сии. Роди­ной рас­те­ния при­нято счи­тать Иран. Посте­пенно куль­тура рас­про­стра­ни­лась по всему зем­ному шару. Сего­дня ее выра­щи­вают на Кав­казе, в Цен­траль­ной Азии и даже на Даль­нем Востоке.

Кресс-салат: полезные свойства

Наи­бо­лее цен­ными явля­ются весен­ние листья рас­те­ния, вырос­шие в грунте. В них более высо­кая кон­цен­тра­ция вита­мина С и мине­раль­ных солей (фос­фора, маг­ния, калия, йода, железа). Полез­ного каро­тина в кресс-салате лишь немно­гим меньше, чем в моркови.

Есть также рутин, он же вита­мин Р, кото­рый сни­жает про­ни­ца­е­мость сте­нок капил­ля­ров и укреп­ляет сосуды. Кроме того, этот вита­мин уси­ли­вает дей­ствие аскор­би­но­вой кис­лоты. Еще одно свой­ство рутина – под­держка нерв­ной системы в стрес­со­вой ситу­а­ции. Если в вашей жизни период силь­ных вол­не­ний и пере­жи­ва­ний – ешьте блюда с кресс-салатом.

Из стеб­лей и при­кор­не­вых листьев рас­те­ния издавна полу­чают гор­чич­ное эфир­ное масло. Его, в свою оче­редь, активно исполь­зуют в меди­цине. А семена салата – источ­ник жир­ных масел, помо­га­ю­щих при лече­нии нагно­ив­шихся ран, нары­ва­ю­щих мозо­лей, фурункулов.

Применение в народной медицине

Све­жим соком рас­те­ния лечат маля­рий­ную лихо­радку и цингу. В пер­вом слу­чае раз­бав­ляют водой и при­ни­мают внутрь несколько раз в сутки. Про­ти­во­цин­гот­ное дей­ствие сока про­яв­ля­ется как при полос­ка­нии рото­вой поло­сти, так и при при­еме внутрь.

Моло­дые листочки кресс-салата сове­туют кушать гипер­то­ни­кам (рас­те­ние сни­жает арте­ри­аль­ное давление).

Отва­рами кор­ней и настоем листьев полезно полос­кать гор­тань при забо­ле­ва­нии верх­них дыха­тель­ных путей.

У кого пло­хой аппе­тит и бес­по­кой­ный сон, тоже могут вклю­чать кресс-салат в пита­ние – он спо­со­бен решить и эти проблемы.

При чесотке и гной­ни­ках тол­че­ные высу­шен­ные семена и листочки наста­и­вают на рас­ти­тель­ном масле. Засы­пают 2 ст. л. сырья в сте­риль­ную банку, зали­вают каче­ствен­ным мас­лом и, плотно заку­по­рив, остав­ляют на 1 неделю, подальше от сол­неч­ного света. Гото­вым тра­вя­ным мас­лом сма­зы­вают пора­жен­ную кожу, делают ноч­ные ком­прессы на нарывы.

Применение в питании

Кресс-салат дру­жен и с рыбой, и с мясом. Пре­крас­ное добав­ле­ние к рагу, супам, под­ли­вам. Но вкус­нее всего све­жая травка, добав­лен­ная в салаты с вита­мин­ными ово­щами: тома­тами, огур­чи­ками, сель­де­реем, слад­ким пер­цем, реди­сом, зеле­ным луком. Заправ­ляют сме­та­ной или пост­ным маслом.

При­го­товьте нежир­ную рыбу с весен­ней трав­кой. Треску, мин­тай или хек нарежьте некрупно кусоч­ками, отва­рите и подайте со сме­шан­ным гар­ни­ром из кресс-салата, мари­но­ван­ной свеклы, зелени пет­рушки и бази­лика. Это блюдо улуч­шит пище­ва­ре­ние и обмен веществ, будет полезно людям с избы­точ­ным весом.

  • 7.2 тыс. 0

Кресс-салат – его сорта и выращивание; польза и вред; рецепты блюд

Содержание

  • 1 Описание
    • 1. 1 Сорта кресс-салата
    • 1.2 Выращивание: посадка и уход
    • 1.3 Полезные свойства
    • 1.4 Использование в кулинарии
    • 1.5 Польза кресс-салата и лечение
    • 1.6 Вред кресс-салата  и противопоказания
    • 1.7 Фотографии продукта
    • 1.8 Рецепты приготовления блюд c фото
    • 1.9 Похожие продукты питания
    • 1.10 Пищевая ценность
    • 1.11 Витамины
    • 1.12 Минеральные вещества

Калорийность: 32 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кресс-салат:
Белки: 2.6 г.
Жиры: 0.7 г.
Углеводы: 4.4 г.

Кресс-салат – представитель рода Клоповник, однолетнее овощное растение, которое широко используют в кулинарии и медицине. Кресс-салат имеет тонкий стебель с множеством зеленых листьев (см. фото). Цветы салата бывают белого либо бледно-фиолетовых оттенков. Молодые листья кресс-салата употребляют в пищу, стебель растения должен быть белого цвета.

Зеленый овощ родом из Ближневосточного региона. Благодаря высоким вкусовым качествам и неприхотливости в уходе эту траву выращивают практически по всему миру. Во многих странах Африки выращивают специальные сорта овоща, которые содержат много масла, из них готовят лекарственное масло, которое применяется в косметических и медицинских целях.

Сорта кресс-салата

  • Цельнолистная разновидность – скоро- или позднеспелые растения, наиболее известен сорт «Дукат» (относится к скороспелым, т. к. от всходов до спелости проходит не более 3-х недель).
  • Кудрявый салат – сорт имеет остро изрезанные листья, кресс-салат этого вида скороспелый или среднеспелый.
  • Посевной салат – сюда входят такие сорта, как «Данский» и «Забава». Это скороспелые сорта, которые занимают место между кудрявым и цельнолистовыми сортами

Сорта кресс-салата почти неразличимы по семенам для неопытного садовода, их характерные черты заметны уже после посева. Например, «кудрявый» сорт полностью оправдывает свое название.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить кресс-салат несложно. Дело в том, что он одно из самых неприхотливых растений. В домашних условиях его можно выращивать на подоконнике, кресс-салат хорошо растет в прохладных, светлых помещениях.

Наиболее оптимальным временем посадки считается март. Но на подоконнике данную зелень можно выращивать круглогодично. Кресс-салат выращивают из семян, их густо высевают в небольшие ящички и заполняют биогрунтом. Растение считается скороспелым, верхние листья можно срезать уже через несколько недель. Для хорошего роста зеленого овоща температура воздуха не должна превышать 10 градусов. При температуре свыше 15 градусов кресс-салат зацветает и теряет свой вкус.

В пищу лучше употреблять молодое растение. Губительно влияет на растение недостаток света, в таком случае кресс-салат может сбрасывать листья и вытягиваться. Растение необходимо обильно поливать. Листья кресс-салата нужно срезать острым ножом.

Специалисты рекомендуют употреблять пророщенные семена кресс-салата: так в организм попадет больше биологически активных веществ. Для этого семена кладут на влажную бумагу или марлю, через 3-6 дней пророщенные семена принимают в пищу. Таким образом, траву можно вырастить даже без почвы, просто завернув семена в мокрую марлю.

Полезные свойства

Полезные свойства кресс-салата объясняются его составом. Практически на 90% он состоит из воды, чем обусловливается низкая калорийность растения и его ценность в диетическом питании. Калорийность продукта составляет всего 32 килокалории на 100 грамов. Кресс-салат содержит необходимые организму витамины, что делает его важным дополнением к весеннему рациону.

Витаминный состав кресс-салата представлен витаминами А, В, С, Д, К, РР. Растение содержит многие необходимые минералы, среди них фосфор, магний, железо, кальций. Употребление зеленого овоща возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, приводит в норму давление.

Народная медицина рекомендует использовать сок из растения с целью профилактики анемии. Сок кресс-салата считается эффективным протицинготным, общеукрепляющим средством. Применяют этот овощ и при заболеваниях сердца. Сок растения хорошо помогает при простудах, в некоторых рецептах рекомендуется полоскать им больное горло. Салат выводит токсины и очищает организм. Полезные вещества кресс-салата действуют как антиоксиданты, замедляют процессы старения.

Использование в кулинарии

В кулинарии кресс-салат используется как зеленый компонент многих блюд. Например, очень часто немцы добавляют этот овощ в пресные салаты, в которые он вносит свой характерный вкус, делая блюдо вкуснее и полезнее. Вкус кресс-салата немного горький и острый, многие незнающие люди легко путают кресс-салат с хреном. В народе растение даже известно под названием «хренница» и «перечник»,  что вполне отражает его острый вкус.

Кресс-салат хорошо известен европейской кухне. Свежие листики зеленого овоща кладут в бутерброды, добавляют в салаты. Листья растения содержат большое количество горчичного масла, но все же вкус кресс-салата не такой острый. Наверное, самое интересное приготовления и подача кресс-салата встречается в Китае: тут его подают с сахаром, что для многих непривычно по вкусу.

Листовой овощ прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Вкус кресс-салата напоминает одновременно хрен, горчицу и редьку. Гурманы уверяют, что пряное растение добавит любому блюду пикантности.

Польза кресс-салата и лечение

Польза растения была известна медикам Древнего Рима и Египта. Порошок из толченых семян кресс-салата применяли вместо горчичников. В Древнем Египте салат считали афродизиаком и лечили им отсутствие полового желания у мужчин и женщин. Гиппократ считал, что овощ способен очищать кровь, повышать сопротивляемость организма.

Известный с древних времен кресс-салат изучили современные ученые. В ходе регулярных исследований зеленый овощ признали способным уменьшать повреждения ДНК клеток крови, также он является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Современная медицина рекомендует употреблять кресс-салат с целью профилактики катаракты.

Трава применяется для лечения простатита, поэтому листья кресс-салата, полезно употреблять мужчинам любого возраста. Благодаря витамину группы В салат помогает облегчить нервные заболевания.

Из кресс-салата по народным рецептам готовят лечебную мазь, которая помогает при аллергических реакциях, золотухе, чесотке. Мазь прикладывают к пораженным местам до полного выздоровления. Корень кресс-салата используют при лихорадке. Для этого его предварительно измельчают.

Вред кресс-салата  и противопоказания

Противопоказан зеленый овощ людям, которые имеют гастрит, колит. Хотя медики однозначно рекомендуют добавлять в суточный рацион блюда из зелени и овощей, но, что касается, кресс-салата, то, помимо пользы, он также может вызвать аллергические реакции, раздражения на коже.

Есть сведенья, что салат может навредить людям с частым мочеиспусканием. Кроме того, не стоит употреблять излишне много кресс-салата: при переедании могут возникнуть проблемы с пищеварением.

10 впечатляющих полезных свойств кресс-салата для здоровья

Автор: Мелисса Гровс, 6 августа 2018 г.

Его маленькие круглые листья и съедобные стебли имеют перечный, слегка пряный вкус.

Кресс-салат относится к семейству овощей Brassicaceae , которое также включает листовую капусту, брюссельскую капусту и белокочанную капусту (1).

Когда-то считавшийся сорняком, он был впервые выращен в Великобритании в начале 1800-х годов, но теперь его выращивают на водянистых почвах по всему миру.

Вот 10 полезных свойств кресс-салата для здоровья.

1. Содержит питательные вещества, особенно витамин К

Кресс-салат содержит мало калорий, но содержит большое количество питательных веществ.

Плотность питательных веществ — это мера соотношения питательных веществ, содержащихся в пище, к количеству калорий, которые она обеспечивает. Таким образом, кресс-салат является чрезвычайно питательной пищей.

Фактически, он занимает первое место в списке фруктов и овощей Центра по контролю за заболеваниями США (2).

Одна чашка (34 грамма) кресс -салата содержит следующее (3):

  • Калории: 4
  • углеводы: 0,4 грамм
  • белок: 0,8 Грамсы
  • FET: 0,8 Грамс
  • FET: 0,8 Грамс
  • .
  • Fiber: 0.2 grams
  • Vitamin A: 22% of the Reference Daily Intake (RDI)
  • Vitamin C: 24% of the RDI
  • Vitamin K: 106% of the RDI
  • Кальций: 4% от РСНП
  • Марганец: 4% от РСНП

Как видите, одна чашка (34 грамма) кресс-салата обеспечивает более 100% РСНП витамина К, необходимого жирорастворимого витамина. для свертывания крови и здоровых костей (4).

Кресс водяной также содержит небольшое количество витамина Е, тиамина, рибофлавина, витамина В6, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, магния, фосфора, калия, натрия и меди (3).

Резюме Кресс-салат может похвастаться многими важными витаминами и минералами, в том числе более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина К.

2. Высокое содержание антиоксидантов может снизить риск хронических заболеваний

Кресс-салат насыщен растительными соединениями, называемыми антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами, вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс.

Окислительный стресс связан с рядом хронических заболеваний, включая диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания (5).

К счастью, диета с высоким содержанием продуктов, богатых антиоксидантами, таких как кресс-салат, может помочь защитить от окислительного стресса, что может снизить риск этих заболеваний.

Одно исследование антиоксидантных соединений в 12 различных крестоцветных овощах обнаружило более 40 уникальных флавоноидов, тип растительного химического вещества, в кресс-салате (1).

Фактически, кресс-салат превзошел все другие овощи в этом исследовании с точки зрения общего количества фенолов и способности нейтрализовать свободные радикалы (1).

Более того, исследования связывают антиоксиданты кресс-салата с более низким риском развития рака, диабета и сердечных заболеваний (6, 7).

Резюме Кресс-салат чрезвычайно богат антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как диабет, рак и болезни сердца.

3. Содержит соединения, которые могут предотвратить определенные виды рака

Поскольку кресс-салат богат фитохимическими веществами, он может снизить риск развития определенных видов рака.

Кресс-салат и другие овощи семейства крестоцветных содержат глюкозинолаты, которые активируются до соединений, называемых изотиоцианатами, когда их режут ножом или жуют (8).

Изотиоцианаты включают такие химические вещества, как сульфорафан и фенетилизотиоцианат (PEITC) (9, 10).

Эти соединения защищают от рака, защищая здоровые клетки от повреждений, инактивируя канцерогенные химические вещества и блокируя рост и распространение опухолей (11, 12, 13).

Изотиоцианаты, обнаруженные в кресс-салате, предотвращают рак толстой кишки, легких, предстательной железы и кожи (9, 10, 14, 15).

Кроме того, исследования показывают, что изотиоцианаты и сульфорафан, содержащиеся в кресс-салате, подавляют рост клеток рака молочной железы (16, 17).

Резюме Кресс водяной содержит сильнодействующие противораковые соединения, называемые изотиоцианатами, которые, как было показано, предотвращают несколько видов рака.

4. Полезен для здоровья сердца многими впечатляющими способами

Употребление кресс-салата может быть полезно для здоровья сердца несколькими различными способами.

Кресс водяной относится к семейству крестоцветных

Кресс водяной относится к семейству крестоцветных овощей. Диета с высоким содержанием крестоцветных овощей может принести пользу здоровью сердца.

Обзор исследований с участием более 500 000 человек показал, что употребление крестоцветных овощей снижает риск сердечных заболеваний на 16% (18).

Антиоксиданты улучшают здоровье сердца

Кресс водяной содержит антиоксиданты бета-каротин, зеаксантин и лютеин. Низкий уровень этих каротиноидов связан с сердечными заболеваниями и высоким кровяным давлением (19).

Исследования показали, что высокие уровни каротиноидов не только защищают от развития сердечных заболеваний, но и снижают риск сердечного приступа и инсульта (20).

Диетические нитраты улучшают здоровье кровеносных сосудов

Кресс-салат также содержит диетические нитраты, которые улучшают здоровье кровеносных сосудов, уменьшая воспаление и уменьшая жесткость и толщину кровеносных сосудов (21).

Также было показано, что пищевые нитраты снижают кровяное давление за счет повышения уровня оксида азота в крови (22).

Кресс водяной может снизить уровень холестерина

Кроме того, кресс водяной может помочь снизить уровень холестерина, что может улучшить здоровье сердца.

В ходе 10-дневного исследования на крысах с высоким уровнем холестерина лечение экстрактом кресс-салата снизило общий уровень холестерина на 34% и уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 53% (23).

Резюме Кресс-салат обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья сердца, включая снижение артериального давления и уровня холестерина. Диеты с высоким содержанием крестоцветных связаны с более низким риском сердечных заболеваний.

5. Содержание минералов и витамина К защищает от остеопороза

Кресс водяной содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, включая кальций, магний, калий и фосфор (3).

Хотя кальций хорошо известен своим влиянием на здоровье костей, магний, витамин К и калий также играют важную роль (24).

Сбалансированная диета с высоким содержанием богатых питательными веществами овощей положительно влияет на здоровье костей (24).

Кроме того, одна чашка (34 грамма) кресс-салата обеспечивает более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина К (3).

Витамин К является компонентом остеокальцина, белка, который составляет здоровую костную ткань и помогает регулировать костный обмен (4, 25).

В одном исследовании у людей с самым высоким потреблением витамина К вероятность перелома бедра была на 35% ниже, чем у людей с самым низким потреблением (26).

Резюме Кресс водяной содержит много питательных веществ, важных для здоровья костей, в том числе более 100% RDI для витамина К.

6. Повышает иммунную функцию благодаря высокому уровню витамина С чашка (34 грамма), что составляет 20% от RDI для женщин и 17% для мужчин (3).

Витамин С известен своим благотворным влиянием на иммунитет. Дефицит витамина С связан со снижением иммунной функции и усилением воспаления (27).

Витамин С укрепляет вашу иммунную систему, увеличивая выработку лейкоцитов, которые борются с инфекциями (28).

Хотя исследования среди населения в целом не показали убедительных доказательств того, что витамин С снижает риск простуды, он сокращает продолжительность симптомов на 8% (29).

Резюме Кресс-салат является хорошим источником витамина С, который укрепляет иммунную систему и снижает риск заражения.

7. Плотность питательных веществ может способствовать снижению веса

Хотя это специально не изучалось, кресс-салат также может быть полезен для контроля веса.

Это очень питательная пища — одна чашка (34 грамма) содержит всего четыре калории, но содержит несколько важных питательных веществ (3).

Если вы пытаетесь похудеть, стоит попробовать добавить в свой рацион этот питательный низкокалорийный овощ.

Краткое описание Кресс-салат — очень питательный овощ, который может помочь вам насытиться за очень небольшое количество калорий, что может способствовать снижению веса.

8. Пищевые нитраты могут повышать спортивные результаты

Овощи семейства Brassicaceae содержат высокие уровни пищевых нитратов (30).

Нитраты – это соединения, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах, таких как свекла, редис и листовые зеленые овощи, такие как кресс-салат (31).

Они расслабляют кровеносные сосуды и увеличивают количество оксида азота в крови, что может улучшить физическую работоспособность (31).

Более того, диетические нитраты снижают кровяное давление в состоянии покоя и уменьшают количество кислорода, необходимого во время упражнений, что может повысить толерантность к физическим нагрузкам (32).

Несколько исследований пищевых нитратов из свеклы и других овощей продемонстрировали улучшение физической работоспособности у спортсменов (31).

Однако небольшое исследование на здоровых людях, принимавших 100 граммов кресс-салата ежедневно в течение семи дней, показало, что кресс-салат увеличивает выработку углекислого газа во время упражнений, что может негативно сказаться на работоспособности (33).

В то время как значительное количество исследований указывает на то, что нитраты в рационе могут улучшить физическую работоспособность, убедительных доказательств того, что кресс-салат улучшает спортивные результаты, не хватает.

Резюме Кресс водяной является источником диетических нитратов, которые связаны с улучшением спортивных результатов. Однако в настоящее время нет исследований кресс-салата, подтверждающих эти полезные эффекты.

9. Богат каротиноидами и витамином С, которые могут защитить здоровье глаз

Кресс водяной содержит лютеин и зеаксантин, которые являются антиоксидантными соединениями из семейства каротиноидов.

Многочисленные исследования показали, что лютеин и зеаксантин необходимы для здоровья глаз (34).

В частности, они защищают ваши глаза от повреждения синим светом (34).

Лютеин и зеаксантин также связаны с более низким риском развития возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты (34).

Кроме того, витамин С в кресс-салате также связан с более низким риском развития катаракты (35).

Резюме Кресс водяной содержит каротиноиды лютеин и зеаксантин, необходимые для здоровья глаз. Кресс водяной также является хорошим источником витамина С, который может защитить от катаракты.

10. Универсальное дополнение к любому блюду

Кресс-салат можно использовать в самых разных блюдах.

Однако, чтобы получить максимальную пользу от активных антиоксидантных соединений, его лучше есть сырым или слегка приготовленным на пару (36).

Вот несколько простых способов добавить кресс-салат в свой рацион:

  • Посыпьте салат.
  • Добавьте его в суп в конце приготовления.
  • Используйте его вместо салата в бутерброде.
  • Превратите его в песто, смешав с чесноком и оливковым маслом.
  • Подавать с яйцами.
  • Используйте его для украшения любого блюда.
Резюме Кресс-салат — универсальное дополнение к вашему обычному питанию. Ешьте его в салат, суп или бутерброд или используйте его для украшения любого блюда.

Итог

Кресс-салат — это мощный овощ, содержащий несколько важных питательных веществ, но при этом чрезвычайно низкокалорийный.

Он содержит множество антиоксидантов, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Это также хороший источник минералов, которые защищают ваши кости.

Кроме того, кресс-салат является восхитительной добавкой к любому блюду и хорошей альтернативой обычному салату или шпинату.

Хотя кресс-салат вряд ли является одним из самых популярных овощей, его пищевые характеристики делают его превосходным дополнением к вашему рациону.

Польза для здоровья и расщепление питательных веществ

Кресс водяной — темно-зеленый лист, который растет в природной родниковой воде. Исторически сложилось так, что люди использовали кресс-салат не более чем как гарнир. Однако теперь он переживает возрождение популярности как один из последних суперпродуктов.

Кресс-салат — древняя зелень, которая, возможно, была одним из основных продуктов в рационе римских солдат. Он также является членом семейства крестоцветных, наряду с капустой, брокколи, рукколой и брюссельской капустой.

Его новообретенная популярность отчасти объясняется растущим пониманием его высокой питательной ценности.

В этой статье мы объясняем преимущества кресс-салата, даем разбивку его питательных веществ и разъясняем его потенциальные риски для здоровья для определенных людей.

Мы также предлагаем идеи, которые помогут людям включить в свой рацион больше кресс-салата.

Поделиться на Pinterest Кресс-салат может оказывать защитное действие против рака.

Потребление всех видов фруктов и овощей, включая кресс-салат, связано с улучшением общего состояния здоровья.

Согласно обзору исследований 2019 года, употребление в пищу различных фруктов и овощей может уменьшить воспаление и риск хронических заболеваний.

Как следствие этого, эти группы продуктов питания также снижают риск преждевременной смертности и инвалидности.

Профилактика и лечение рака

Обзор 2019 года показал, что соединение в крестоцветных овощах, которое ученые называют 3,3′-дииндолилметаном (DIM), обладает защитным действием против рака.

Недавние исследования в пробирках и на животных пришли к выводу, что употребление в пищу большого количества овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском трижды отрицательного рака молочной железы и рака мочевого пузыря.

Исследования показали, что соединение, называемое сульфорафаном, также придает этим овощам их благотворное действие против рака. Это соединение, которое содержит серу и придает крестоцветным овощам их горький вкус.

Авторы исследования в пробирке 2015 года обнаружили, что сульфорафан может ингибировать активность фермента гистондеацетилазы (HDAC) в некоторых раковых клетках. HDAC может способствовать прогрессированию рака.

Способность влиять на ферменты HDAC может означать, что продукты, содержащие сульфорафан, потенциально способствуют лечению рака. Однако необходимо дальнейшее расследование.

Снижение кровяного давления

Люди, которые не получают достаточного количества кальция, магния и калия в своем рационе, более склонны к высокому кровяному давлению.

Считается, что эти минералы снижают кровяное давление, высвобождая натрий из организма и способствуя расширению артерий.

Важно отметить, что прием этих минералов в виде добавок не принесет такой же пользы для здоровья, как их потребление в составе здоровой диеты.

Кресс-салат содержит все три полезных для здоровья минерала и может помочь улучшить потребление.

Согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Британском журнале клинической фармакологии , продукты, содержащие пищевые нитраты, такие как кресс-салат, имеют многочисленные преимущества для кровеносных сосудов.

Эти преимущества включают снижение артериального давления, ингибирование накопления тромбоцитов и сохранение или улучшение эндотелиальной дисфункции.

В целом исследования показали, что диета, содержащая все виды фруктов и овощей, может помочь человеку поддерживать нормальное кровяное давление.

Поддержание здоровья костей

Низкое потребление витамина К может увеличить риск перелома костей.

Адекватное потребление витамина К улучшает здоровье костей за счет модификации белков, образующих кости, улучшения усвоения организмом кальция и уменьшения количества кальция, которое человек теряет с мочой.

Употребление всего одной чашки кресс-салата в день поможет человеку удовлетворить суточную потребность в витамине К.

Кресс-салат также является хорошим источником кальция, который способствует развитию и укреплению костей.

Лечение диабета

Кресс-салат содержит антиоксидант альфа-липоевую кислоту. Это соединение может:

  • снижать уровень глюкозы
  • повышать чувствительность к инсулину
  • предотвращать вызванные окислительным стрессом изменения у людей с диабетом

Исследования альфа-липоевой кислоты также показали, что она может уменьшать повреждение нервов у людей с диабетом. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило дополнительную альфа-липоевую кислоту для лечения диабетической невропатии. Однако его влияние на диету до сих пор неясно.

Исследование, проведенное в 2019 году с участием 60 женщин с гестационным диабетом, показало, что ежедневный прием альфа-липоевой кислоты снижает несколько маркеров состояния.

Исследование, проведенное в 2019 году с участием 135 участников с диабетом 2 типа, показало, что доза альфа-липоевой кислоты в 600 миллиграмм (мг) значительно уменьшает многие признаки заболевания.

Однако в большинстве исследований альфа-липоевой кислоты использовались внутривенные дозы. Существует неуверенность в том, дает ли потребление альфа-липоевой кислоты в рационе такие же преимущества.

Узнайте больше о 10 лучших продуктах для лечения диабета.

Обеспечение диетическими нитратами

Кресс-салат, наряду со свеклой и другой листовой зеленью, содержит очень высокий уровень диетических нитратов, которые повышают уровень оксида азота и могут оказывать положительное влияние на здоровье.

Исследование на крысах, проведенное в 2019 году, показало, что высокое потребление пищевых нитратов может снизить кровяное давление.

Изучение влияния высоких доз пищевых нитратов на людей показало, что они могут снижать количество кислорода, необходимого человеку во время физических упражнений, и улучшать спортивные результаты.

Тем не менее, другое исследование показало, что умеренное потребление диетических нитратов, по-видимому, не оказывает такого же влияния на физические упражнения. Другие исследования показали, что кресс-салат не улучшает физическую работоспособность.

Необходимы дальнейшие исследования в этой области, чтобы подтвердить преимущества диетических нитратов.

Согласно центральной базе данных FoodData Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка свежего кресс-салата весом около 34 грамм (г) содержит менее 4 калорий.

Одна чашка кресс-салата также содержит:

  • 0,782 г белка
  • 0,034 г жира
  • 0,439 г углеводов
  • 0,17 г клетчатки

Потребление воды питательные вещества:

  • витамин К
  • витамин С
  • витамин А
  • кальций
  • марганец
  • калий
  • витамин Е0030 витамин B-6
  • магний
  • фосфор

Люди чаще всего употребляют кресс-салат в салатах. Тем не менее, человек также может добавлять кресс-салат в блюда из пасты, запеканки и соусы.

Кресс водяной обжаривается быстрее, чем более жесткая зелень, такая как капуста и листовая капуста, благодаря своей нежности. Он придает любому блюду мягкий, слегка острый вкус.

Выберите кресс-салат с темно-зелеными хрустящими листьями и без признаков увядания. Люди должны хранить его в холодильнике и использовать в течение нескольких дней после покупки.

Включить кресс-салат в рацион можно следующим образом:

  • Добавьте небольшую горсть в ваш любимый фруктовый сок или коктейль.
  • Добавьте кресс-салат в свой следующий омлет или яичницу-болтунью.
  • Приготовьте соус песто из кресс-салата.
  • Нарежьте кресс-салат и добавьте его в соус для пасты.
  • Обжарьте кресс-салат в небольшом количестве оливкового масла первого отжима, приправьте молотым черным перцем и свеженатертым сыром пармезан. Ешьте его как гарнир или как начинку для запеченного картофеля.
  • Добавляйте кресс-салат в любую обертку, бутерброд или лепешку.
  • Добавьте кресс-салат в суп в конце приготовления.

Здесь вы можете узнать больше о капусте, аналогичном зеленом овоще.

Людям, страдающим нарушением свертываемости крови с помощью разжижающих кровь препаратов, таких как варфарин, важно не изменять резко потребление витамина К.

Это связано с тем, что витамин К играет важную роль в свертывании крови и может мешать действию некоторых лекарств, включая варфарин.

Если человек не охлаждает овощной сок, содержащий нитраты, это может привести к накоплению бактерий. Эти бактерии превращают нитраты в нитриты и загрязняют сок.

Высокий уровень нитритов может быть потенциально опасным. В статье 2016 года в журнале The Journal of the American Heart Association собраны данные исследователей на семинаре, проводимом Национальным институтом сердца, легких и крови. Они установили связь между высоким уровнем нитритов и повышенным риском рака желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *