Крушиновидная облепиха: ᐉ Облепиха крушиновидная — полезные свойства, описание

Содержание

описание, выбор лучших сортов, посадка и уход

Облепиху крушиновидную иногда называют золотым деревом и сибирским ананасом. Она представляет собой небольшое деревце или кустарник семейства лоховые. Его высота 3-5 м. Зачастую он ветвистый, колючий, с серой корой. В статье расскажем, как растет и размножается облепиха крушиновидная, дадим советы по уходу.

Корневая система шнуровидная, слабомочковатая, дающая корневые отпрыски. На корнях имеются клубеньки, благодаря которым облепиха воспринимает атмосферный азот. Уникальный состав облепихи делает практически все ее части очень полезными для человека.

Крушиновидная облепиха является одним из наиболее популярных сортов растения, она имеет достаточно красивый внешний вид и полезные плоды.

Другие особенности облепихи крушиновидной

Побеги обрастающие и ростовые заканчиваются колючкой. Молодые побеги серебристого цвета от чешуек, покрывающих их; ветви зрелого дерева буро-желтые или темно бурые. Листья простые, без прилистников.

Их длина 2-8 см, ширина 0,5 см. Крушиновидная облепиха – двудомное, ветроопыляемое растение с правильными цветками без лепестков, с чашечковидным околоцветником.

Блестящие красные, желтые или оранжевые ягоды имеют шаровидную форму, сочные, обладают неповторимым вкусом и ароматом. Цветет она в апреле-мае одновременно с распусканием листьев или до этого. Созревают ягоды в конце лета или в сентябре. Облепиха обильно плодоносит каждый год, когда достигает 4-5летнего возраста. Плоды широко используют в медицине, прежде всего, для получения облепихового масла. Используют также и листья растения.

Облепиха крушевидная растет на Кавказе, в южной части степной и лесной области Сибири, на Алтае, в горах Средней Азии, в Восточных Саянах. Встречается она также в некоторых районах Одесской и Калининградской областях. Она любит долины рек от предгорий до высоких гор, порой спускается в равнины.

Как отличить мужское растение облепихи от женского

Добиться обильного ежегодного урожая облепихи можно лишь тогда, когда на участке растут вместе растения и женского, и мужского типа. Если приобретать посадочный материал или самостоятельно размножать облепиху черенкованием, несложно отличить одну от другой.

Независимо от сорта и вида, обращайте внимание на такие особенности:

  • Облепиха имеет два типа почек – плодово-ростовых или генеративно-вегетативных и ростовых или вегетативных.
  • Облепиха не отличается ростовыми почками – у женских и мужских растений они практически идентичные.
  • Плодово-ростовые почки обладают существенными отличиями и дают возможность определить, где мужское, а где женское растение.
  • Мужские почки более крупные, и у них имеется несколько явно выраженных чешуек.
Плоды крушиновидной облепихи отличаются очень приятным вкусом и массой полезных витаминов и микроэлементов, отлично сочетается со многими блюдами и часто употребляется в сыром виде.

Надо учитывать то, что на молодых растениях почки образуются только ростового типа, поэтому точно определить пол облепихи можно лишь в возрасте 3-4 лет.

В каких условиях выращивают облепиху крушиновидную

Облепиха светолюбива. Ежегодно у плодоносящей облепихи усыхают нижние ветви и веточки в мутовках, из-за чего происходит самоизреживание кроны и смещение плодоносящей части к периферии. Места, где обитает облепиха, отличаются сухостью, а для ее корневой системы нужны увлажненные места, которые бывают в долинах горных рек и на морских побережьях. Поэтому облепиха может выносить избыточное переувлажнение и даже затопление, из-за чего она и распространена в прирусловой зоне долин горных рек.

Облепиха в естественных условиях предпочитает легкие песчанолистые и галечниковые отложения долин разных водоемов.

Облепихой активно заселяются новые наносные отложения, которые возникают после паводков. Образует обширные заросли за счет корневых отпрысков. Она очень хорошо растет на участках, с проточным увлажнением и высоким уровнем грунтовых вод. Читайте также статью: → «Композиции из растений и кустарников вдоль забора: что садить и по каким правилам».

Что не нравится облепихе крушиновидной

Облепиха плохо растет на плотных, особенно глинистых почвах. Не будет она расти на торфяниках и возле близкого стояния грунтовых вод. Растение быстро погибнет на кислых почвах. При зимних оттепелях облепиха просыпается преждевременно. И еще она терпеть не может тени. Не требовательна к плодородию почвы, благодаря тому, что на ее корнях живут клубеньковые бактерии, которые насыщают азотом из воздуха почву, поэтому она не нуждается в азотных подкормках. Зато облепиха очень нуждается в фосфоре. Особой потребности в калии нет.

Крушиновидная облепиха обычно не вырастает огромными кустами и деревьями, но несмотря на небольшой размер, одно дерево или куст дает достаточно большое количество плодов.

Как посадить облепиху крушиновидную

Сажают облепиху в апреле-мае. Все начинается с подготовки посадочных ям: перекапывают почву на штык лопаты на площади 1х1 м. В глину или суглинок под каждое растение надо добавить по 2 ведра крупного песка и по 1 ведру перегноя. После чего все это перекапывается с почвой. Для посадки желательно использовать годовалые саженцы высотой примерно 40 см. Сажают их на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Читайте также статью: → «Правила подкормки садовых кустарников в весенний период».

В перекопанной почве делают неглубокую яму, расправляют в ней корни и засыпают их песком. Затем поливают и сверху добавляют слой почвы толщиной 10-12 см. Корневую шейку при посадке заглубляют в почву на 3-5 см, так как облепиха способна давать придаточные корни от ствола. Уход за облепихой подразумевает регулярные поливы.

Совет #1. Пересаживать растение можно лишь в первые 2 года жизни. Более зрелое растение пересаживать не стоит.

Первые 3-4 года корневая система облепихи бурно растет, а надземная часть почти не дает прироста. Однако когда корневая система разовьется хорошо, то надземная часть буквально за одно лето вырастет до 1 метра в высоту. В конце лета облепиха заложит цветочные почки, а в следующем году можно ждать первого урожая.

Подкормки для облепихи крушиновидной

Плодоносящее дерево в течение лета нужно 1 раз подкормить калием и фосфором: в 10 л воды развести 1 ст. л. калия, не содержащего хлора, 2 ст. л. двойного гранулированного суперфосфата и добавить 2 ч. л. «Унифлор-микро». Эту подкормку в момент роста завязей выливают под одно растение. Есть вариант: вместо всех этих удобрений 1 раз в 3 года вносить 1 ст. л. удобрения AVA для каждого растения по периметру кроны в верхний слой грунта. Читайте также статью: → «Удобрения на садовом участке весной – краткий обзор и правила внесения».

При правильном уходе, поливе и подкормках, крушиновидная облепиха порадует не только своим внешним видом, но и множеством вкусных ягод.

Полезные удобрения для облепихи

Ниже представлены наиболее действенные марки удобрений:

Название удобренияХарактеристика
РоСсаВысокоэффективное комплексное жидкое удобрение для корневой подкормки, укоренения черенков, замачивания семян, корневищ.
AVAКомплексное минеральное удобрение для быстрого роста растений, устойчивости к погодным условиям, увеличения урожая, продолжительности цветения.
ЭффектонБиологически активное удобрение – это натуральный субстрат. Универсален, очень эффективен. Содержит множество ферментов и веществ гумусовой природы. Способствует улучшению функций фотосинтеза, увеличивает устойчивость облепихи и других культур. Его используют на истощенных почвах, а также в северных районах с жестким климатом.
Гумат калия с микроэлементамиЖидкое минерально-органическое удобрение с микроэлементами. Это концентрированный раствор гуминовых веществ. Используется для предпосевной обработки семян, обработки почвы и т. д.

Размножение крушиновидной облепихи

Проще всего размножать облепиху прикорневыми отпрысками. Следует выбрать отпрыск, отстоящий от ствола на расстоянии 2 м. Это расстояние безопасно для материнского растения, а значит, не нанесет большого вреда корневой системе. Отпрыск вместе с корнем вынимают из почвы и пересаживают на подготовленное место. Перед этим корень немного укорачивается. Так как у отпрыска уже есть собственная хорошо развитая корневая система, то на второй год жизни он уже будет цвести.

Облепиху чаще всего размножают черенками. Из прошлогодних приростов их можно нарезать в начале мая. Они должны быть величиной с карандаш. Можно черенковать и зелеными черенками, которые из приростов текущего года берут в начале августа. Верхний срез делается прямо, нижний – наискось. Листья с черенков внимают и ставят их на 5 дней косым срезом в воду или раствор Корневина. Затем косо срезанный (нижний) конец вставляют в слой песка, насыпанный на плодородный слой грунта.

Черенки сажают наклонно, хорошо поливают и накрывают банками или половинами пластиковых бутылок. Главное, чтобы череночник находился в тени. 2-3 раза в день укрытия, не задевая черенки, приподнимают, опрыскивают растения и увлажняют почву. Укрытие можно снять, когда черенок приживется, и у него появятся новые листья.

Зимует черенок в череночнике без укрытия. Пересаживают его в открытый грунт в мае.

Крушиновидная облепиха имеет достаточно оргиниальные по внешнему виду листики.

Облепиху размножают также отводками. Для этого нужно пригнуть к земле нижнюю ветку, пришпилить ее, насыпать на это место влажную почву и, чтобы она не пересыхала, накрыть ее пленкой. Конец ветки должен свободно лежать на земле – укорачивать его не нужно. Чтобы корни материнского растения не повредить, ветку нужно укоренять не менее, чем на 1 м от ствола. Это делается весной. А спустя год часть ветки отделяют от ствола и пересаживают растение, которое уже в этом году будет цвести.

Совет #2. Размножать облепиху семенами нет смысла, так как сорт в потомстве расщепляется, и сеянцы обычно не наследуют родительских качеств. Из-за этого 60-70% сеянцев вырастают дичками с большими колючками.

Болезни и вредители облепихи

Это растение практически не болеет и не подвергается атаке вредителей. Редко в начале лета на нее может напасть побеговая тля. И одна неизлечимая болезнь может одолеть облепиху – вертицилезное увядание (вилт), которая проявляет себя в увядании ягод – они сморщиваются, становятся кислыми и, наконец, засыхают. Ветку с такими ягодами надо вырезать у самого ствола, не задевая его ткани и не оставляя пенька от ветки.

Сбор урожая облепихи

Ягоды облепихи собирают, когда они достигнут полной технической зрелости, приобретут окраску и размер, свойственные этому растению, и накопят максимальное количество биологически активных веществ, а главное – масла. Собирают плоды, когда они сухие.

Лучшие сорта облепихи крушиновидной

Популярные сорта представлены в таблице:

СортОписание
Московская красавицаСорт среднего срока созревания. Зимостойкий. Устойчив к болезням и вредителям. Ярко-оранжевые плоды овально-круглой формы с плотной кожицей. Ароматные, сладко-кислые на вкус. Содержание масла 4,9%, сахара 2,8 %. Урожайность средняя – 150 ц/га
БотаническаяСреднеранний, зимостойкий, урожайный сорт. С одного 5-6-летнего растения можно собрать до 20 кг ягод. Оранжево-красные плоды крупные, сочные. Транспортабельность хорошая. Сахара 1,8-2,1%, масла 4,9-5,0%.
ЛейкораСреднеранний сорт с обильным плодоношением. Зимостойкий. Оранжевые ягоды крупные, овально-круглые, сочные, кислые.
ХикулСорт зимостойкий. Не плодоносит, но служит опылителем для плодовых сортов облепихи. Может использоваться как живая изгородь.
БотаническаяРаннеспелый сорт. Зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Плоды быстро перезревают. Не транспортабелен. Урожайность 103-137 ц/га. Оранжево-желтые ягоды крупные, удлиненно-овальные с плотной кожицей.
Часто крушиновидную облепиху используют в качестве декора, так как она имеет неповторимый внешний вид, однако в таком случае, обычно, необходимо использовать мужской род растения.

Крушиновидная облепиха в ландшафтном дизайне

Облепиха, которая внешне очень схожа с итальянской оливой (маслиной), будет на вашем участке созвучна лаванде, розмарину, шалфею, тимьяну, базилику, перовскии, душистому садовому жасмину. Для сада в итальянском стиле характерны вечнозеленые растения – самшит, можжевельник скальный и разные злаки. Среди кустарников – разные виды спиреи, трехлопастный миндаль. На фоне облепихи в саду будут великолепно смотреться вьющиеся растения – гортензия черешковая, которой увивают стены дома, беседку, текома. Идеально дополнят подобный сад яркие помидоры, красный болгарский перец, баклажаны.

В саду, оформленном в стиле «натургарден» (натуральный сад), все растения должны быть ориентированы на природно-климатические условия участка. Такой сад должен отличаться естественностью. Здесь облепиха будет сочетаться с березой бородавчатой, скумпией кожевенной, сумахом оленерогим. Рядом также можно выращивать снежноягодник белый и пурпурный, чай курильский, лапчатку, тамариск четырехтычинковый, спирея иволистная.

Среди хвойных кустарников и деревьев на фоне облепихи будут хорошо смотреться пихта горная и корейская, можжевельник чешуйчатый, казацкий, обыкновенный, ель колючая, сосна обыкновенная и черная, тис ягодный и средний. Среди многолетников – гайлардия, чистец шерстистый, гвоздика травянка, рудбекия блестящая, юкка нитчатая, тысячелистник, вероника колосистая, смолевка приморская, солнцецвет садовый, душица, лаванда узколистная, вероника колосистая армерия приморская. Все эти растения составят прекрасную компанию облепихе крушиновидной.

Совет #3. При двухрядной схеме посадки 0,5х0,5 из облепихи можно создать оригинальную живую изгородь вокруг участка.

Популярные вопросы и ответы о выращивании облепихи

Вопрос №1. В саду растет облепиха, которая дает очень мало ягод. А за забором на пустыре выросли дички. За ними никто не ухаживает, а плодоносят они отлично. Почему?

На урожае отражается общее состояние дерева. Возможно, ваше дерево больное или очень старое. А света ему хватает? На пустыре дички полностью открыты для света. Наверное, они выросли из семян, которые разносят птицы. Нередко такие дички более устойчивы, чем сортовая облепиха, так как изначально приспособлены к местному климату. Важно также, в каком состоянии находится почва в саду. Не слишком ли она плотная? Или, возможно, вы ее под облепихой часто перекапываете? Она не любит, когда тревожат ее корни.

Вопрос №2. Нужно ли весной под взрослую облепиху вносить навоз?

Нет, не нужно. Можно внести перегной или компост: 10 кг на каждый кв. м приствольного круга. Для молодых деревьев это нужно сделать осенью 1 раз в 3 года.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Облепиха крушиновидная в народной медицине

Облепиха крушиноподобная (Hippophao rhamnoides) – небольшое деревце или кустарник высотой 3-12 метров. Ягоды растения используются не только для еды. Они нашли применение в косметической индустрии (крема с маслом облепихи, разглаживают морщины и восстанавливать кожу и др. ) и в медицине (лекарственные препараты).

Химический состав плодов и листьев облепихи

Химический состав облепихи очень богат и разнообразен. Кисло-сладкие ягоды содержат достаточное количество провитамина группы А и витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, витамины С, Е, К, B6.

В них много жирного масла, которое состоит из глицеридов олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой, пальмитоолеиновой и ряда других жирных кислот. Кроме этого, из ягод выделяют ликопин, флавоны, флавоноиды и лейкоантоцианы, флавонолы и катехины (кемпферол, кверцетин, изорамнетин), от 1 до 20 мг% каротиноидов, в состав которых входят а, р и у-каротин, от 3 до 18 мг% токоферолов, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, фосфолипиды, инозит, олеаноловую и урсоловую кислоты, кумарины, серотонин, щавелевую, яблочную, янтарную и винную кислоты.

Листья облепихи тоже содержат в составе урсоловую и олеаноловую кислоты, а также кумарины, витамины С, В6, В2, В1, инозит, никотиновую и фолиевую кислоты, кемпферол, мирицитин, кверцетин, галловую кислоту, изорамнетин и др.

Облепиха в народной медицине

▶ Облепиха является мощным природным антиоксидантом и используется для профилактики преждевременного старения. Она разглаживает морщины, предотвращает дистрофию мышц.

▶ Рекомендуется при недостатке витаминов А и Е в организме.

▶ Облепиха регулирует сердечную деятельность и кровяное давление, помогает снизить холестерин.

▶ Экстракт облепихи укрепляет луковицы волос и препятствует выпадению последних, обладает заживляющим и витаминизирующее свойством.

▶ В народной медицине масло облепихи применяется внутрь при болезнях желудка, расстройствах кишечника и двенадцатиперстной кишки, рекомендуется и при токсических поражениях печени. Оно регулирует и улучшает пищеварение и обмен веществ.

▶ Также масло применяется для наружного использования при различных поражениях, раздражениях и высыпаниях на коже, в стоматологической области – при поражении слизистой.

▶ Облепиха считается эффективным средством от атеросклероза, поскольку она содержит каротиноиды, токоферолы, линоленовую и линолевую кислоты, стерины и фосфолипиды.

▶ Все эти вещества в совокупности уменьшают общее содержание холестерина и общих липидов в крови человека.

Лечебные свойства облепихового масла

Химический состав масла из облепихи крушиноподобной имеет бактерицидные, противовоспалительные, обезболивающие и эпителизирующие свойства, поэтому её успешно применяют при лечении дерматологических заболеваний, ожогов, обморожений, язв, лишаев, экзем, туберкулеза кожи, болезни Дарье, флегмонозного акне, трофических язв, волчанки, хейлитов, заболеваний глаз (язва роговицы, трахома), а также фарингита, ларингита, гайморита, хронического тонзиллита, периодонтита, пульпита и ряда гинекологических болезней (эрозия шейки матки, эндоцервицит, кольпит).

Свечи с облепиховым маслом эффективны при лечении эрозивно-язвенного сфинктерита, проктита, катарального и атрофического проктита, трещин заднего прохода, хронического энтероколита и геморроя.

Внутрь масло из облепихи назначают от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также во время применения лучевой терапии онкологических заболеваний пищеварительной системы.

Ягоды и сок

Свежие и переработанные ягоды облепихи крушиноподобной часто используются как лечебно-диетическое питание при язвах и заболеваниях, связанных с избытком или нехваткой витаминов, а также как общеукрепляющее средство после перенесения тяжелых хирургических операций и инфекционных заболеваний. Облепиховый сок используется для смазывания кожи при язвенных и эрозивных заболеваниях, включая поражения от радиоактивного (рентгеновского) излучения. Более ощутимый эффект обеспечивается при одновременном употреблении свежих плодов облепихи.

Кроме медицинского применения, плоды облепихи, конечно же, имеют большое пищевое значение. Их едят в свежем виде, используют для изготовления варенья, киселей, пастил, желе и тому подобное.

Кора и листья 

Особые лечебные свойства имеет и кора облепихи крушиноподобной. Известно, что экстракт коры облепихи обеспечивает активную защиту от радиации и замедляет опухолевый процесс. Поэтому экстракт из коры этого растения является одним из известных средств, которые используются для улучшения самочувствия при лучевой терапии.

Кроме этого, отвары листьев и коры облепихи известны как средство от поноса и широко применяются в народной медицине. Из листьев растения также можно готовить ванны для лечения подагры и ревматизма.

Интересный факт: листья и кора облепихи содержат до 10% дубильных веществ, поэтому их можно применять для дубления кож. Древесина облепихи – тоже ценная вещь. Это прекрасный источник соды и поташа.
Рецепты с облепихой крушиноподобной
Облепиховое масло

Облепиховое масло часто продаётся в аптеках, однако при желании его можно получить и в домашних условиях из измельчённых сухих плодов. Для этого сырьё следует залить смешанными в равном количестве подсолнечным и прованским маслами, затем хорошо перемешать массу и оставить её на сутки в горячей духовке. Температура не должна превышать 60 градусов. Затем массу выдавливают с помощью капроновой сумки, а в выжатое масло добавляют новую порцию сушёных плодов облепихи, после чего процесс повторяется. Так нужно сделать три раза, чтобы получить высококачественное облепиховое масло, которое следует неделю отстоять до полного очищения.

Облепиховое масло из Oleum Hippophaes принимают по чайной ложке трижды в сутки за полчаса до употребления пищи во время лечения язвы желудка. В случае применения в качестве вспомогательного средства при лучевой терапии пищевода масло пьют по половине столовой ложки три раза в сутки, продолжая приём еще пару недель после окончания процедур.

Отвар коры и листьев

Для приготовления отвара коры или листьев облепихи крушиноподобной следует взять столовую ложку сырья и залить ее стаканом кипятка. После настаивания лекарство принимают по столовой ложке до 5 раз в сутки. Этот способ помогает при поносе.

Для приготовления лечебно-профилактических ванн, которые улучшают общее состояние организма, следует взять 0,5 кг смеси листьев облепихи, травы ромашки и спорыша обычного, сосновой хвои и хвоща полевого. Сырьё залить ведром (10 литров) воды, довести до кипения, настоять в течение часа и вылить в ванну, которая наполнена водой с температурой 36-40 градусов. Принимать такие процедуры нужно дважды в неделю по 15 минут.

Интересный факт: в Древней Греции облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) была известна как лечебное средство для лошадей. Использовали листья, от которых лошади быстро набирали массу, а шерсть их становилась короче и блестяще. Отсюда и латинское название “гипофе” (“гипос” – лошадь, “фаос” – блестящий).
Заготовка сырья облепихи

Для лечения различных заболеваний применяют плоды, листья и кору облепихи крушиноподобной. Плоды заготавливают после полного их созревания, но не допуская перезревшего состояния. Если упустить время, плоды облепихи становятся мягкими и липкими, их не рекомендуется использовать.

Сбор ягод проводят только в сухую солнечную погоду. Часто это делают это вручную, или после первых заморозков стряхивают на постеленную под кустом ткань. Свежесобранные плоды можно хранить до 3 дней. При заморозке ягод их свойства сохраняются на протяжении полугода. Плоды облепихи можно употреблять в свежем виде, сушить, выжимать из них масло, варить повидло и варенье, использовать для кондитерских изделий. Также ягоды облепихи пригодны для приготовления настоек, ликёров и соков.

Кору облепихи крушиноподобной заготавливают ранней весной, а листья – во время всего вегетационного периода.

крушиновидная, алтайская, чуйская и другие, в том числе для Подмосковья, Сибири, Украины, Урала, характеристика и отзывы,

Облепиха выращивается многими садоводами не только в России, но и в странах бывшего СССР. Она ценится за неприхотливость, неплохую урожайность, компактность и декоративность. К тому же ягоды чрезвычайно полезны для здоровья. Самое сложное — не запутаться в разнообразии сортов и выбрать тот, что наилучшим образом подходит именно вам. Ориентируются в основном на морозостойкость, урожайность, наличие иммунитета к болезням и вредителям, вкусовые качества плодов. Селекционеры постоянно выводят все новые разновидности облепихи, каждая из них обладает собственными неоспоримыми достоинствами и не лишена определённых недостатков.

Облепиха крушиновидная

Облепиха — род растений из семейства Лоховых, встречающееся в северном полушарии повсеместно. Она без проблем переносит умеренный и даже более суровый климат, что делает культуру идеально подходящей для культивирования на территории России. Наиболее распространена в природе облепиха крушиновидная, именно она и является основой для экспериментов селекционеров.

Описание растения

Облепиха — кустовидное растение, побеги которого по мере взросления одревесневают у основания. Высота его варьируется от 1 м до 3–5 м. Крона широкая, округлая или эллипсообразная вытянутая. Побеги могут быть никнущими.

Облепиха широко распространена во всём северном полушарии, в том числе и на территории России

Кора на молодых ветвях зеленоватого или оливкового цвета, они покрыты густым серебристо-серым «ворсом». Затем она темнеет, становясь чёрно-бурой или шоколадно-коричневой. По всей длине ветви усеяны густо расположенными длинными острыми шипами. Отсутствуют они только у некоторых выведенных селекционным путём гибридов.

Корневая система у облепихи поверхностная, но очень развитая. Мочковатые корни скатываются в нечто напоминающее ворс. На стержневых корнях формируются клубеньки, в этих тканях растение может запасать азот.

Листья у облепихи цельные, узкие, в форме ланцета. Средняя длина — 6–8 см, ширина — не более 0,5 см. Обе стороны листовой пластины густо опушены. Из-за этого на солнце они отливают серебристым, основной светло-зелёный цвет практически незаметен.

Красивые — оливково-зелёные сверху и серебристые снизу — листья облепихи делают её пригодной для создания живых изгородей

Растение относится к категории двудомных. Для того чтобы завязались плоды, необходимо наличие одновременно двух кустов — женского и мужского. Второй в принципе не плодоносит, используется только в качестве опылителя. Одного такого растения достаточно на 8–10 женских кустов. Самые популярные мужские сорта — Алей и Гном.

Почки у мужского куста облепихи существенно крупнее, чем у женского

Отличить мужское растение от женского легко по плодовым почкам. У первого они существенно крупнее и покрыты несколькими слоями чешуек, из-за чего напоминают шишку. При этом стоит учитывать, что первый раз такие почки формируются минимум через два года после высадки куста облепихи в грунт. Понять же, какое растение вам досталось, по ростовым почкам в принципе невозможно.

Точно узнать, женский ли это куст облепихи, можно только тогда, когда растение первый раз сформирует плодовые почки

Цветение облепихи не слишком привлекательно. Цветки мелкие, с желтовато-зелёными лепестками. Женские буквально облепляют побеги, «прячась» в пазухах шипов. Мужские собраны в небольшие соцветия в форме колоса. Бутоны раскрываются в конце апреля или в первой декаде мая.

Цветки облепихи опыляются ветром, в них практически отсутствует нектар. То, что в народе называют «облепиховым мёдом», на самом деле представляет собой сироп из ягод.

Облепиха — ветроопыляемое растение, поэтому ей нет необходимости иметь яркие, привлекательные для насекомых цветки

Облепиха отличается скороплодностью: первый урожай куст приносит уже через 2–4 года после высадки на постоянное место. Снимают ягоды в конце лета либо в первой половине сентября. Кожица окрашена в оттенки от бледно-жёлтого до красно-оранжевого. Мякоти присущ лёгкий ананасный аромат. Вкус у неё очень приятный, кисло-сладкий, освежающий. В каждом плоде по одному чёрному глянцевому семени. Куст, усеянный ягодами, выглядит очень нарядно и эффектно.

Ягоды облепихи располагаются на побегах очень часто, буквально облепляя их; отсюда и название растения

Целебные свойства

Облепиха широко используется в народной медицине. Плоды ценятся за очень высокое содержание витамина А, С, К, Е, Р, группы В. Также они богаты органическими и жирными кислотами, дубильными веществами, микроэлементами (калий, магний, кальций, фосфор, железо). При термообработке польза сильно страдает.

Плоды и сок рекомендуется употреблять:

  • для укрепления иммунитета,
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
  • при проблемах с дыхательной и опорно-двигательной системой,
  • при авитаминозе, анемии,
  • для нормализации микрофлоры кишечника,
  • для улучшения качественного состава крови,
  • для снижения риска появления тромбов,
  • для выведения из организма шлаков и токсинов (также помогают справиться с последствиями отравлений, в том числе солями тяжёлых и радиоактивных металлов).

Сок из облепихи — кладезь необходимых для укрепления здоровья витаминов и микроэлементов

Широко используется в медицине и косметологии облепиховое масло. Оно рекомендуется для лечения большинства кожных болезней, ускоряет заживление ран, язв, трещин, ожогов и обморожений, Также это средство улучшает состояние волос и ногтей, помогает при облысении. Масло смягчает и питает кожу, разглаживает мелкие морщинки.

Если решите делать маску из облепихи в домашних условиях, не используйте неразбавленное масло: оно может стойко окрасить кожу в ярко-жёлтый цвет.

Облепиховое масло широко используется в медицине и косметологии

Аллергию облепиха вызывает чрезвычайно редко, но это всё-таки возможно. Имеются и другие противопоказания к её употреблению — панкреатит, холецистит, иные проблемы с желчным пузырём, особенно желчекаменная болезнь в стадии обострения.

Видео: польза облепихи для здоровья

Популярные у садоводов сорта для Подмосковья

Климат в Подмосковье достаточно мягкий, но при этом не исключаются и малоснежные суровые зимы. Поэтому европейские сорта облепихи высаживать все же нежелательно, они не обладают достаточной морозостойкостью.

Московская красавица

Этот сорт облепихи больше напоминает не куст, а изящное компактное деревце, не отличающееся скоростью роста. Колючек немного, в основном они сконцентрированы ближе к верхушкам побегов. Государственным реестром РФ данная разновидность рекомендуется для выращивания в Московской области.

Ягоды некрупные, весом 0,6–0,7 г, цилиндрической формы. Кожица яркого шафранового цвета. У основания каждого плода заметно округлое ярко-алое пятнышко. Урожай созревает во второй половине августа. Мякоть очень сочная и нежная, кисловатая, с явно выраженным ароматом. Вкус профессиональными дегустаторами оценивается на 4,5 балла из пяти. Спелые плоды отрываются от ветки без повреждения кожицы. Она у Московской красавицы упругая и прочная, поэтому ягоды достаточно долго хранятся и отличаются неплохой транспортабельностью.

Облепиха Московская красавица отличается неплохой лёжкостью и транспортабельностью

Среди иных достоинств сорта — высокая морозостойкость и наличие неплохого иммунитета против типичных для культуры болезней. Также его довольно редко атакуют вредители. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С (130 мг на 100 г). Средняя урожайность — около 15 кг со взрослого растения, плодоношение регулярное.

Подарок саду

Как и многие другие популярные сорта, выведен в Ботаническом саду МГУ. Плоды вызревают в последней декаде августа, урожайность неплохая — 12–15 кг со взрослого растения. Сорт создавался специально для выращивания в Московской области, районирование проводилось именно там.

Куст достаточно компактный, высотой до 3 м. Колючки располагаются только на верхушках ветвей. Листья крупные — длиной около 10 см и шириной 1–1,5 см.

Облепиха Подарок саду — один из самых популярных в европейской части России высокоурожайных сортов

Средний вес тёмно-оранжевой почти круглой ягоды — 0,75–0,8 г. Там, где на кожицу попадает солнце, появляются размытые пятна пунцового «румянца». Плодоножки достаточно длинные — около 0,5 см. Содержание витамина С — примерно 100 мг на 100 г или чуть больше. Урожайность высокая — 20 кг и более. Вкус у ягод очень приятный, кисло-сладкий. Но дегустаторами он почему-то оценивается невысоко, всего на 4,3 балла.

Сорт ценится за неплохую морозостойкость, высокий иммунитет и лёжкость. В процессе сбора плоды редко получают механические повреждения.

Москвичка

Сорт относится к категории среднепоздних, урожай созревает в последней декаде августа или в первых числах сентября. Куст легко опознать по характерной форме кроны, напоминающей пирамиду. Побеги не слишком толстые, никнущие. На листьях развита центральная жилка, из-за этого они слегка вогнуты.

Облепиха Москвичка часто используется для приготовления варенья, джемов, компотов, пастилы и иных домашних заготовок

Средняя масса ягоды — 0,7–0,75 г. Они почти круглые или конусовидные. Кожица насыщенно-оранжевого цвета, более светлые пятна и розоватый «румянец» на ней укладываются в норму. Плодоножка длиной более 0,5 см. Мякоть кисловатая, с явно выраженным ароматом. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для домашних заготовок. Сорт отличается неплохой лёжкостью и транспортабельностью. Урожайность — 13–15 кг с куста. Содержание витамина С в ягодах — 140–150 мг на 100 г.

Нивелена

Кустарник высотой до 2,5 м, раскидистый. Побеги никнущие, из-за этого крона слегка напоминает зонтик. Кора бежево-коричневая, гладкая, матовая. Шипов немного. Листья мелкие, насыщенно-зелёные.

Плоды у облепихи Нивелена разноразмерные, но форма у них одинаковая

Средняя урожайность невысокая — 7–8 кг. Ягоды разноразмерные, в форме почти правильного шара. Кожица ярко-жёлтая с янтарно-оранжевым подтоном. Урожай вызревает в самом конце лета. Мякоть сочная, кисло-сладкая, аромат очень слабый.

Ягоды неплохо хранятся, без ущерба для себя переносят транспортировку на дальние расстояния. Куст не страдает от морозов до -30ºС, достаточно редко поражается болезнями и вредителями.

Любимая

Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко ещё в 60-х годах прошлого века. Государственным реестром РФ рекомендован для выращивания в Центральном регионе, однако успешно культивируется и на Урале, в Сибири. Туда он попал достаточно давно, в 1995 году. «Родители» сорта — облепиха Курдыга и Щербинка.

Куст скоростью роста не отличается, достигает высоты 2,5–3 м. Крона округлая, побеги густо усеяны колючками. Кора на молодых ветвях коричневатая, по мере взросления постепенно сереет. Листья тонкие, светло-зелёные, опушены только с изнанки. Цветение приходится на последнюю декаду апреля. Бутоны распускаются раньше, чем листовые почки.

Облепиха Любимая быстро разрастается вширь за счёт активного формирования прикорневой поросли

Плоды эллипсообразные, массой около 0,7 г. Плодоножка длинная. Кожица тонкая, но плотная, при отрыве от куста не повреждается. Мякоть «водянистая», очень сладкая, с едва ощутимой кислинкой и явно выраженным ароматом. Сорт относится к категории десертных, ягоды подходят для употребления в свежем виде. Урожайность — около 15 кг.

Из недостатков, присущих сорту, отмечают склонность к активному образованию прикорневой поросли, необходимость регулярных поливов. Облепиха Любимая ценится за морозостойкость, стабильность плодоношения и высокое содержание витамина С (около 140 мг на 100 г).

Августина

Ещё один сорт авторства НИИ садоводства Сибири. Это естественный гибрид, полученный путём свободного опыления саженцев сорта Щербинка-1. Выведен в начале XXI века. Сорт ранний, урожай снимают в первой половине августа.

Куст медленнорастущий, крона компактная, не раскидистая. Побеги тонкие, листья небольшие, вогнутые «лодочкой» по центральной жилке. По отношению к ветке они располагаются под острым углом. Колючки отсутствуют. Кора почти чёрная, с мелкими бледно-жёлтыми крапинками.

Облепиха Августина — компактный медленно растущий куст с вкусными плодами

Вес крупных плодов достигает 1–1,5 г. Форма — шарообразная или яйцевидная. Кожица апельсиново-оранжевая, тонкая, плодоножка длиной более 5 мм. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Вкус оценивается высоко, на 4,8 балла из пяти. Содержание витамина С — 110 мг на 100 г или чуть больше. Урожайность невысокая — 5–6 кг. Иные недостатки — чувствительность к жаре и засухе.

Сорта для Сибири и Урала

Дикая облепиха широко распространена на Урале и в Сибири. Соответственно, климат для неё подходит. При подборе сорта основное, на что нужно ориентироваться, — морозостойкость. Если сорт облепихи выбран правильно, урожайность в этих климатических условиях очень высокая — 18–20 кг со взрослого растения. При этом стоит учесть, что холодоустойчивые сорта нередко страдают от ранних оттепелей и сопутствующих им перепадов температуры, не слишком любят сильную жару.

Солнышко

Государственным реестром РФ рекомендуется для выращивания на Урале. Сорт относится к категории среднепоздних. Куст высотой около 3 м, крона компактная, не раскидистая. Кора шоколадно-коричневая, матовая. Куст без особого для себя ущерба переносит морозы до -35ºС. Редко поражается болезнями и вредителями.

Облепиха Солнышко ценится за морозостойкость, высокий иммунитет к болезням и вредителям и очень вкусные плоды

Средний вес ягоды — около 1 г. Урожайность на уровне 12–15 кг. Вкусовые качества заслужили максимальную оценку от профессиональных дегустаторов — 5 баллов из пяти. Содержание витамина С высокое — около 130 мг на 100 г.

Превосходная

Ещё одно достижение НИИ садоводства Сибири. Облепиха Превосходная выведена в начале 60-х годов прошлого века, в Государственный реестр РФ попала в 1987 году. Им она рекомендуется для выращивания в Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Сорт широко используется селекционерами. Например, с его участием выведена облепиха Джемовая.

Куст высотой до 2,5 м, крона широкоовальная, раскидистая. Шипы отсутствуют. Листья мелкие (длиной 5–6 см и шириной 0,7 см), вогнутые, изнанка покрыта коротким желтоватым ворсом. Морозостойкость на уровне -30ºС.

Облепиха Превосходная во многом оправдывает название, особенно это касается вкусовых качеств плодов

Средняя масса ягоды в форме цилиндра — 0,85–0,9 г. Кожица глянцевая, ярко-оранжевая. Плодоножка длиной 3–4 мм, от ветки плоды отрываются не слишком легко, кожица при этом часто повреждается. Мякоть не особенно плотная, кисло-сладкая на вкус. Сорт относится к категории десертных.

Содержание витамина С высокое, более 130 мг на 100 г. Урожай собирают в последних числах августа или в начале сентября. Можно рассчитывать на 10–13 кг ягод со взрослого растения. Плодоношение ежегодное.

Великан

Ещё один сорт, «родителем» которого стала облепиха Щербинка-1. В Государственный реестр РФ попал в конце 80-х годов XX века. Рекомендуется к выращиванию в Поволжье, на Урале, Дальнем Востоке и в Западной Сибири. Является одним из «родителей» облепихи Лучезарная.

Куст больше напоминает деревце, явно выражен центральный побег. Средняя высота растения — около 3 м. Крона эллипсообразная, не слишком загущённая. Молодые ветви у основания тёмно-зелёные, постепенно этот оттенок переходит в салатный. По мере взросления кора меняет цвет на серовато-коричневый. Скоростью роста облепиха Великан не отличается, особенно это касается молодых саженцев. Поэтому плодоношение наступает позже, чем у иных сортов — на 4–5-й год.

Облепиха Великан больше похожа на невысокое деревце, чем на куст

Ягоды насыщенного оранжевого цвета, в форме цилиндра. Средний вес — 0,8–0,85 г. Кожица тонкая, плодоножка длиной около 0,5 см. От ветки ягоды отрываются с некоторым усилием. Мякоть плотная, с лёгкой кислинкой. Содержание витамина С — более 150 мг на 100 г.

Урожай снимают после 20 сентября. Можно рассчитывать на 12–14 кг со взрослого растения. Плодоношение ежегодное. Зимостойкость до -35ºС. Также сорт ценится за наличие генетически встроенного иммунитета против фузариоза.

Ажурная

Сорт выведен в конце 80-х годов прошлого века, в Государственный реестр РФ он попал в 2001 году. Рекомендуется для культивирования в Западной Сибири. Ценится не только за урожайность и крупноплодность, но и за внешнюю привлекательность изящного деревца. Оно невысокое, медленнорастущее, крона раскидистая, побеги никнущие. Колючки отсутствуют. Листья сильно вогнуты вдоль центральной прожилки, кончики заворачиваются винтом.

Облепиха Ажурная — не только плодоносящее, но и очень декоративное растение

Ягоды вытянутые, яркого оранжевого цвета. Средняя масса плода — 1–1,2 г. Плодоножка длинная, около 6 мм. Содержание витамина С среднее — 110 мг на 100 г или чуть больше. Урожайность — не менее 10 кг с куста.

Джемовая

Сорт — результат «природной» селекции, полученный в результате свободного опыления сеянцев облепихи Превосходная. Куст скоростью роста не отличается, крона почти шарообразная, не особенно загущённая. Побеги сизо-коричневые, тонкие, колючек нет.

Ягоды удлинённые, красновато-оранжевые. У вершины плода и его основания видны пятна пунцового «румянца». Средний вес — 0,6–0,7 г. Вызревает урожай в последней декаде августа. Можно рассчитывать примерно на 8–10 кг ягод с куста. Они расположены очень плотно, буквально облепляют побеги.

Ягоды облепихи сорта Джемовая буквально усеивают побеги

Вкусовые качества оцениваются на 4,4–4,5 балла из пяти. Мякоть плотная, сочная. Чтобы оторвать плоды от побега, нужно приложить некоторое усилие. Назначение ягод универсальное, но чаще всего их используют для домашнего консервирования и приготовления соков.

Чуйская

Один из самых старых и «заслуженных» сортов облепихи. Государственным реестром РФ рекомендуется для выращивания в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Скоростью роста куст не отличается, колючек очень немного, крона компактная. Высота растения достигает максимум 3 м. Побеги отходят от стволов под углом 60–90º. Кора красновато-коричневая, покрыта белесым ворсом. Листья вогнутые, с округлым кончиком.

Облепиха Чуйская — один из старых, проверенных временем сортов

Ягоды яйцевидные, светло-оранжевые. Средний вес плода — 0,85–0,9 г. Плодоножки короткие. Урожай вызревает во второй декаде августа. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Содержание витамина С — около 140 мг на 100 г. Урожайность очень высокая — более 25 кг с куста, сезонов «отдыха» нет. Сорт относится к категории десертных, отличается отменной морозостойкостью.

Видео: облепиха сорта Чуйская

Алтайская

Сорт включён в Государственный реестр РФ в конце ХХ века. Рекомендован к выращиванию в Западной Сибири. Куст высотой 3–4 м, крона достаточно густая, но при этом компактная. Побеги без колючек. Кора гладкая, серебристо-серая. Морозостойкость очень высокая — до -45ºС, но куст может пострадать от перепадов температур во время оттепелей.

Облепиха Алтайская негативно реагирует на резкие перепады температур в течение зимы и весны

Ягоды эллипсообразные, насыщенного оранжевого цвета. Средний вес плода — 0,75–0,9 г, отрываются они от ветки легко. Урожай вызревает в последней декаде августа или в начале сентября. Содержание витамина С невысокое — 80–85 мг на 100 г. Кислинка во вкусе практически незаметна. Урожайность — до 7 кг со взрослого куста.

Сорт крайне редко страдает от болезней и вредителей. Требует регулярного полива, длительная засуха негативно сказывается на урожайности и вкусовых качествах ягод.

Жемчужница

Один из самых ранних сортов облепихи, урожай созревает в первой декаде августа. Государственным реестром РФ рекомендуется для культивирования в Западной Сибири. Куст невысокий (2–2,5 м), крона в форме овала. Колючек совсем немного. Листья мелкие, слегка вогнутые, кончик отгибается вниз.

Облепиха Жемчужница выведена специально для выращивания на территории Западной Сибири

Плоды жёлто-оранжевые, как будто немного сплюснутые. Мякоть плотная, сладкая и сочная. Вкус оценивается на 4,7 балла из пяти. Содержание витамина С — около 100 мг на 100 г. Урожайность до 10 кг с куста. Сорт отличается высокой морозостойкостью, засуха и жара летом негативно сказываются на количестве и качестве плодов. Иммунитет против типичных для культуры болезней и вредителей неплохой, но не абсолютный.

Рыжик

Поздний сорт, Государственным реестром РФ рекомендованный для выращивания на Урале. Выведен на основе облепихи Чуйская. Куст раскидистый, но скоростью роста не отличается. Побеги шоколадно-коричневые, матовые, без опушки. Листья насыщенного тёмно-зелёного цвета. Сорт ценится за холодоустойчивость, хороший иммунитет против типичных для культуры болезней и опасных вредителей.

Облепиха Рыжик относится к сортам позднего срока созревания, её легко опознать по необычному окрасу кожицы ягод

Средний вес округлой ягоды необычного красноватого цвета — 0,7–0,8 г. Урожайность — 12–14 кг с куста. Содержание витамина С — до 110 мг на 100 г. Мякоть сочная и сладкая, вкус заслужил оценку 4,7 балла.

Подруга

Относится к категории сортов среднего срока созревания, Государственным реестром РФ рекомендуется для выращивания в Западной Сибири. Урожай снимают в последних числах августа или в первой декаде сентября. Куст медленнорастущий, компактный. Побеги матовые, оливкового цвета, без колючек.

Облепиха Подруга не страдает от зимних холодов и летних засух

Средний вес оранжевой ягоды — около 1 г. Форма — шарообразная или слегка вытянутая. Мякоть плотная, ароматная, вкус очень приятный, освежающий, кисло-сладкий. От побегов плоды отделяются легко. Урожайность — 10–12 кг с куста. Сорт ценится за устойчивость к морозам зимой и засухе летом. Но содержание витамина С относительно низкое — 90 мг на 100 г.

Дар Катуни

Сорт среднего срока созревания, один из самых урожайных из тех, что выведены ещё в СССР. Куст компактный, высотой максимум до 3 м. Крона очень густая, побеги без колючек. Кора коричневатая, листья тёмно-зелёные, с сизо-серым отливом. Куст декоративен, нередко используется для формирования живой изгороди.

Облепиха Дар Катуни нередко используется в ландшафтном дизайне

Ягоды бледно-оранжевые, удлинённые, мелкие (0,4–0,5 г), с пятнами розово-красного «румянца». Мякоть ощутимо кислая, но содержание витамина С невысокое (60–70 мг на 100 г). Урожай вызревает в середине августа, медлить со сбором плодов нельзя. Переспевшие ягоды практически невозможно собрать с куста не раздавив. Урожайность — 15–18 кг с куста. Сорт ценится за морозостойкость и «врождённый» иммунитет.

Красный факел

Сорт позднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средней толщины, прямые. Колючек на побегах мало, они короткие, расположены одиночно. Листья средние, темно-зелёные, матовые, кожистые. Ягоды средние, массой 0,7 г, округло-овальные, красные. Кожица толстая. Плодоножка короткая (0,2–0,3 см), буро-зелёная, мясистая.

Плоды облепихи Красный факел можно собирать даже в мороз — путём околачивания

Мякоть со сладко-кислым вкусом, с ароматом, плотная. Дегустационная оценка 3,9 балла. Отрыв ягод сухой. При своевременной уборке урожая ягоды не мнутся, транспортабельность их высокая. Плоды не теряют твёрдости и сохраняют максимум биологически активных веществ при замораживании и оттаивании. Сорт устойчив к низким температурам, болезням и вредителям.

Ёлочка

У этого сорта конусообразная зауженная кверху крона, похожая на крону настоящей ели. Ёлочка очень декоративна, отлично смотрится в качестве живой изгороди. Плоды созревают к концу сентября, они зеленоватые, небольшие и кислые. Урожайность средняя. Сорт морозоустойчив.

Облепиха Ёлочка — сорт скорее декоративный, чем плодовый

Сорта для Украины

Климат на большей части территории Украины намного мягче, чем в России. Соответственно, тамошние садоводы могут выбирать сорта облепихи, ориентируясь не на то, что можно, а на то, что хочется выращивать. Определяющими признаками в этом случае становятся урожайность, вкусовые качества ягод, наличие иммунитета против типичных для культуры болезней и вредителей.

Елизавета

Достаточно старый сорт, выведенный в 80-х годах прошлого века путём химического мутагенеза. Основой для эксперимента послужили семена облепихи Пантелеевская.

Куст невысокий, до 2 м. Крона разреженная, почти правильной шарообразной или овальной формы. Кора на взрослых побегах буро-коричневая. Колючек очень немного. Листья мелкие, вогнутые.

Облепиха Елизавета выведена в Сибири, но особой морозостойкостью не отличается

Средняя масса вытянутой овальной ягоды — 0,85–1 г. Кожица ярко-оранжевая, тонкая. При отрыве от ветки она нередко повреждается. Плодоножки длинные. Ягоды, которые у большинства сортов облепихи буквально облепляют побеги, на ветках кустов Елизаветы располагаются довольно «рыхло». Мякоть кисло-сладкая, очень ароматная и сочная. Содержание витамина С невысокое — 70–80 мг на 100 г.

Зимостойкость до -20ºС, урожайность — 15–18 кг с куста. Плоды ценятся за универсальность назначения, их можно употреблять и в свежем виде. Сорт не предъявляет особых требований к качеству почвы, редко страдает от болезней и вредителей.

Галерит

Сорт облепихи, формирующий очень компактный куст, к тому же не отличающийся скоростью роста. Максимальная высота — до 1,5 м. Крона раскидистая, незагущенная. Побеги тонкие, изгибающиеся.

Куст облепихи Галерит отличается компактностью, её можно высаживать даже на самых маленьких садовых участках

Ягоды эллипсообразные, весом около 0,8–0,9 г. Кожица блестящая, бледно-оранжевая, покрытая пятнами красновато-розового «румянца», в основном концентрирующимися у верхушки и основания плода. Мякоть очень плотная, но нежная и сочная, с едва уловимым горьковатым привкусом.

Урожай вызревает поздно, во второй декаде сентября. Плодоношение стабильное, ежегодное. Средняя урожайность — 10–12 кг со взрослого куста.

Эссель

Одно из последних достижений селекционеров. Сорт относится к категории ранних, ягоды вызревают в первой декаде или ближе к середине августа. Растение древовидное, с кроной правильной овальной формы. Колючек почти нет.

Облепиха десертного сорта Эссель — одно из последних достижений селекционеров

Плоды крупные, вытянутые, в форме овала или яйца, весом 1–1,2 г. Кожица бледно-оранжевая, мякоть немного темнее. Мякоть очень сочная и сладкая, кислинка во вкусе почти незаметна. Плоды отделяются от ветвей чрезвычайно легко. Средняя урожайность — 10–13 кг.

Сорт относится к категории десертных, плоды можно употреблять в свежем виде. Зимостойкость неплохая, до -25ºС. Ягоды хорошо подходят для приготовления соков.

Дамские пальчики

Тоже одна из новинок селекции. Куст не отличается габаритами и скоростью роста. Плоды вытянутые, весом 1–1,3 г. Урожайность невысокая — 6–7 кг с куста. Вкус заслужил от профессиональных дегустаторов максимально возможную оценку. Сорт десертный, назначение плодов универсальное.

Новый сорт облепихи Дамские пальчики пока считается самым вкусным

Самые популярные мужские сорта

Мужские сорта являются опылителями для женских, урожая не дают.

  • Алей — сильнорослое растение с прочной кроной. Цветковые почки характеризуются высокой зимостойкостью, продолжительным цветением и дают большое количество жизнеспособной пыльцы (95,4%).
  • Гном — куст высотой 2–2,5 м, с компактной малогабаритной кроной. Зимостойкий. Устойчив к болезням и вредителям.

Фотогалерея: мужские сорта облепихи

Сорт-опылитель облепихи Алей даёт большое количество пыльцы
Мужской сорт облепихи Гном способен опылить 8–10 женских растений
Мужские цветы облепихи бесплодны

Отзывы садоводов

Облепиха — довольно популярная садовая культура. Она ценится не только за общую неприхотливость, некапризность и способность обильно и стабильно плодоносить. Ягоды очень полезны для здоровья. Селекционерами выведено множество сортов — морозостойких, крупноплодных, десертных, обладающих генетически встроенным иммунитетом. Среди них любой садовод найдёт тот, что ему по душе.

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Современные травы | Облепиха


Botanical.com Домашняя страница
Семья: N.O. Rhamnaceae

Облепиха обыкновенная
(Rhamnus cathartica)
Нажмите на картинку для увеличения

ОБЛЕПИХИ (ОБЫЧНЫЙ)

Семья: N.O. Rhamnaceae
— Синонимы — Highwaythorn. Вайторн. Хартстхорн. Рамстхорн.
— Используемая часть — Ягоды.

Три вида из рода Rhamnus (название, производное от греческого rhamnos , ответвление) обладают одинаковыми лечебными свойствами в разной степени.

Облепиха обыкновенная, или облепиха чистящая, сильно разветвленный куст, обычно около 6 футов в высоту, но иногда до 10 или 12 футов, произрастает в Северной Африке, большей части Европы и Северной Азии. Хотя он встречается по всей Англии в лесах, зарослях и возле ручьев, он практически приурочен к известковой почве, за исключением нескольких графств, таких как Бакс., Herts., Oxon. и Уилтс. В Шотландии встречается только в одном месте.

— Описание — Главный стебель прямостоячий, кора гладкая, черно-коричневого цвета, на веточках пепельного цвета. Меньшие ветви обычно заканчиваются толстым шипом или колючкой, отсюда и обычное название облепихи, и более старые названия, под которыми был известен куст: шиповник и шиповник. Джерард называет это Рам или Шип Харта. Листья растут небольшими пучками на стеблях, в основном напротив основания молодых побегов, хотя чаще чередуются к верхушке.Они имеют форму яйца и зубчатые по краям, младшие — с мягким пухом. В пазухах более плотно расположенных листьев, развившихся из древесины предыдущего года, находятся плотные ветви маленьких зеленовато-желтых цветков, около 1/5 дюйма в диаметре, за которыми следуют шаровидные ягоды размером с горошину, черные в созревании сияющий, и в каждом по четыре твердых темно-коричневых семени.

Козы, овцы и лошади пасутся на этом кустарнике, но коровы отказываются от этого. Его цветы очень благодарны пчелам.

— Используемая часть — Ягоды — это часть, используемая в лечебных целях, собранная при созревании, из которой путем отжима получается едкий, тошнотворный, горький сок. Из этого сока с добавлением сахара и ароматических веществ готовится сироп облепихи ( Succus Rhamni ).

Свежесобранные осенью ягоды имеют диаметр около 1/3 дюйма с остатками чашечки под ними. Плоды собирают для использования в основном в графствах Хертс., Баксов. и Oxon, и обычно выражается в местности, где он выращен, самими сборщиками, которые продают сок оптовым фармацевтам, как правило, более или менее разбавленный водой, причем смесь обычно составляет около 6 частей воды на 1 сок.

Из сушеных ягод получается серия насыщенных, но неустойчивых цветов; эти ягоды продавались под названием «французские ягоды» и импортировались вместе с ягодами Rhamnus infctorius из Леванта. Если ягоды собраны до созревания, они приобретают желтый цвет, который раньше использовался для окрашивания карт или бумаги.При созревании, если их смешать с гуммиарабиком и известковой водой, они образуют пигмент «зеленый мочевой пузырь», так хорошо известный акварелистам. Кора также окрашивает желтый цвет.

[Вверх]

— Выращивание — Облепиху выращивают редко, ягоды собирают с диких кустарников, но ее можно легко вырастить из семян осенью, вскоре после созревания ягод, обычно в сентябре, но если оставить их тоже поздно ягоды размягчаются и плохо переносят перенос.Кустарник также можно размножать, как любое другое выносливое лиственное дерево или куст, черенками или отводками: если молодые побеги будут заложены осенью, они будут укоренены к следующей осени, когда их можно будет разделить и посадить в питомник на через год-два, либо сразу высаживают на постоянное место жительства. Облепиха не так подходит для живой изгороди, как боярышник.

— Составляющие — Сок ягод облепихи содержит рамнокатартин (желтый и некристаллизуемый), рамнин, своеобразную дубильную кислоту, сахар и камедь.Свежий сок окрашен в красный цвет из-за кислот и желтый из-за щелочей, имеет горький вкус и тошнотворный запах. Его удельный вес должен составлять от 1,035 до 1,070, но он редко продается в чистом виде. Спелые ягоды при отжиме дают от 40 до 50 процентов сока цвета зеленый , который при хранении, однако, постепенно приобретает красноватый или пурпурно-коричневый цвет из-за подкисления сахарина и слизистых веществ.

— Лекарственное действие и использование — Слабительное и слабительное.

Облепиха была хорошо известна англосаксам и упоминается как Хартстхорн или Уэйторн в их медицинских трудах и глоссариях, датируемых еще до нормандского завоевания. Валлийские врачи XIII века прописали сок плодов облепихи, сваренных с медом, в качестве снотворного напитка.

Лекарственное использование ягод было знакомо всем писателям по ботанике и materia medica шестнадцатого века, хотя Додоэнс в своей книге Herbal писал: «Это не мясо, которое нужно давать, а молодым и крепким людям. страна, которая хранит свои деньги больше, чем свои жизни.’

До конца девятнадцатого века сироп облепихи входил в число любимых деревенских лекарств как слабительное средство для детей, приготовленное путем кипячения сока с перцем и имбирем и добавления сахара, но его действие было настолько сильным, что со временем дальше лекарство было отказано. Впервые он появился в Лондонской фармакопсеии 1650 года, где, чтобы скрыть горький вкус сырого сока, его ароматизировали анисом, корицей, мастикой и мускатным орехом. Он по-прежнему был официальным в Британской фармакопее 1867 года, но уже не так, поскольку считается лекарством, более подходящим для животных, чем для человека, и в настоящее время он используется почти исключительно в ветеринарной практике, обычно назначается собакам, w

облепиха — Перевод на немецкий — примеры английский

Эти примеры могут содержать грубые слова на основании вашего поиска.

Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.

Облепиха прекрасно растет на солнечных пляжах.

Der Sanddorn fühlt sich an sonnigen und exponierten Ufern wohl.

Долгое и стойкое послевкусие сопровождается нотами мелиссы, облепихи , нана-мяты и нежными нотами аниса.

Der lange und anhaltende Abgang wird begleitet von Zitronenmelisse, Sanddorn , Nanaminze und zarten Anisanklängen.

В дюнах ищут спелые ягоды облепихи и бузины.

Wenn die Beeren reif sind, suchen sie in Sanddorn- und Holunderbüschen nach Nahrung.

Совсем в лес пошли за облепихи и blåbärstry.

Ganz in den Wald ging für Sanddorn und blåbärstry.

Тополь и облепиха растут на гравии на вершине ледника.

Bäume vorne.Pappel und Sanddorn wachsen auf dem Schotter des Gletscher.

Облепиха часто культивируется как декоративное растение из-за ее плодов и листвы.

Der Sanddorn wird oft als Zierpflanze für seine Früchte und Blätter kultiviert.

Органический экстракт облепихи и органический экстракт березы смягчают руки.

Organischer Sanddorn und Birkenextrakt pflegen die Hände geschmeidig.

Все сухие и влажные корма содержат натуральные витамины, например облепиха , клюквы и малины.

Alle Trocken- und Nassfutter enthalten natürliche Vitamine, zum Beispiel von Sanddorn , Cranberry und Himbeere.

Богат витамином Е и активными натуральными ингредиентами, такими как рапсовое масло, пчелиный воск и облепиха .

Reich an Vitamin E und aktiven natürlichen Inhaltsstoffen wie Rapsöl, Bienenwachs und Sanddorn .

Плантации культивируемой облепихи окрашивают наши пейзажи на обочинах дорог.

Plantagen von kultiviertem Sanddorn geben unserer Landschaft и Straßenrändern Farbe.

плантаций облепихи вдоль проселочных дорог добавляют характер ландшафту.

Die Sanddorn Pflanzungen entlang der Landstraßen sind Teil des Gesamteindruckes der Landschaft.

Осенью облепиха приносит свои поразительные ягоды.

Im Herbst trägt der Sanddorn seine auffallenden Beeren.

Облепиха растет во внутренних дюнах.

Рыба, пиво , облепиха и множество различных продуктов от местных производителей обещают кулинарные изыски на побережье и в глубине страны.

Fisch, Bier, Sanddorn und die vielen unterschiedlichen Produkte von einheimischen Produzenten versprechen kulinarische Genüsse an der Küste und im Binnenland.

1 процедура против старения с вином из винограда и облепихи

1 Anti Aging Behandlung mit Weintrauben und Sanddorn

Идеально для этого подходят следующие масла: касторовое, репейное, , облепиховое, , миндальное и персиковое.

Die folgenden Öle sind perfect für diesen Zweck: Rizinus, Klette, Sanddorn , Mandel und Pfirsich.

Такие нюансы, как цитрусовые, травы, облепихи, , амбра, сосна и сандал, придают аромату древесный характер.

Nuancen wie Zitrusfrüchte, Kräuter, Sanddorn , Amber, Pinie und Sandelholz geben dem Duft seinen holzigen Charakter.

Кроме того, облепиха — один из немногих фруктов, которые мы можем выращивать, которые содержат ценные жиры, в целом в 50 раз больше жира, чем апельсин.

Darüber hinaus ist Sanddorn eine der wenigen Früchte können wir wachsen die wertvolle Fette enthalten, ganze 50 mal mehr Fett als Orange.

Солнцезащитный крем SPF 50+ — с облепихой и оливками контролируемого органического выращивания

Sonnencreme LSF 50+ — mit Sanddorn und Olive aus kontrolliert biologischem Anbau

Витамином С много цитрусовых, облепихи, , перца, киви, смородины и клубники.

Витамин C ist reichlich enthalten в Zitrusfrüchten, Sanddorn , Paprika, Kiwis, Johannisbeeren sowie Erdbeeren.

Кора облепихи — WholeHealth Chicago

Что это такое?

Большинство лекарственных препаратов из коры крушины получают из европейского кустарника облепихи, также известного как черный кизил (Rhamnus frangula), который произрастает в Европе и западных частях Азии.Кора стволов и веток просушивается и выдерживается.

Вид облепихи, произрастающей в северной Калифорнии и Британской Колумбии, — калифорнийская облепиха (Rhamnus pursiana), также известная как cascara sagrada, — обладает химическими и лечебными свойствами, аналогичными европейской облепихе, и иногда также используется в лечебных целях.

Кора облепихи использовалась в медицине, по крайней мере, с 1600-х годов, когда она была указана в первичной медицинской справке под названием Лондонская фармакопея.Хотя у большинства трав было множество традиционных применений, которые позже были усовершенствованы до единственного или нескольких доказанных преимуществ, кора крушины на протяжении всей своей истории постоянно использовалась для облегчения одного недуга: запора и его побочных продуктов (геморрой и анальное раздражение).

Кора и листья не только используются в лечебных целях, но и дают яркий желто-красный краситель, который веками использовался для окрашивания тканей.

Польза для здоровья

Кора облепихи содержит соединения, называемые антрахинонами, которые оказывают сильное слабительное и слабительное действие на организм.Поскольку эти соединения обладают мощным действием, перед тем, как превратить их в слабительные, кору выдерживают в течение года или нагревают и сушат.

В частности, кора крушины может помочь:

Облегчить запор. Соединения коры крушины увеличивают способность толстой кишки к спонтанному сокращению. Они также уменьшают всасывание воды в кишечнике, что означает, что в толстой кишке остается больше жидкости. Это приводит к увеличению объема и мягкости стула, что, в свою очередь, облегчает запор.

Лечит геморрой и трещины заднего прохода.Поскольку кора крушины является эффективным средством для размягчения стула, она может сделать опорожнение кишечника более комфортным для людей с геморроем или трещинами заднего прохода, а также для тех, кто восстанавливается после ректо-анальной хирургии. Иногда кору крушины также используют для очищения толстой кишки при подготовке к диагностическим процедурам желудочно-кишечного тракта.

Информация о дозировке

Специальные советы:

– Важно НЕ использовать свежесрезанную кору облепихи, которая слишком сильна. Рекомендуются только сушеные и выдержанные препараты.Обычно они превращаются в жидкий экстракт.

– Оптимальная доза — наименьшая, при которой стул становится мягче.

При запоре: Принимайте от 15 до 30 капель жидкого экстракта перед сном ИЛИ 1 или 2 капсулы перед сном.

При геморрое и трещинах заднего прохода: Принимать от 15 до 30 капель жидкого экстракта перед сном ИЛИ 1 или 2 капсулы перед сном.

Общие взаимодействия

При длительном применении кора крушины, как и любое слабительное средство, может снизить абсорбцию организмом других лекарств.Чрезмерное употребление может вызвать дефицит калия, который может повлиять на лекарства, регулирующие сердцебиение, особенно если вы также принимаете диуретики или кортикостероиды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *