Квашение капусты бабушкиным методом: Квасим капусту по «бабушкиному» рецепту 

Квасим капусту по «бабушкиному» рецепту 

Содержимое

  • 1 Польза квашеной капусты
  • 2 Какую капусту выбрать
  • 3 Бабушкин рецепт
    • 3.1 Ингредиенты
  • 4 Заключение

Трудно представить семью, в которой бы отсутствовала квашеная капуста. Это самый удобный вид хранения овоща зимой. Вариантов квашения огромное количество. Каждая хозяйка владеет своими маленькими секретами, чтобы получить ароматную и хрусткую капусту.

Многие из нас вспоминают, как в детстве уплетали за обе щеки салаты, щи, пироги и пирожки в деревне у бабушки. Ее капуста была необыкновенно вкусная. Конечно, некоторые секреты квашения капусты сегодня утеряны. Но мы постараемся рассказать, как квасить капусту по бабушкиному рецепту, чтобы вы смогли обеспечить свою семью на зиму натуральным продуктом.

Польза квашеной капусты

Мы не зря заговорили о квашеной капусте. Ведь свежий овощ в процессе хранения теряет часть полезных свойств. А вот капуста из бочки – настоящий кладезь здоровья:

  • В квашеном овоще аскорбиновой кислоты в разы больше, чем в свежем. Благодаря этому зимой поддерживается на должном уровне иммунитет.
  • Люди, ежедневно употребляющие квашеный овощ, меньше болеют простудными заболеваниями. У них никогда не кровоточат десны.
  • Этот овощ, квашенный по бабушкиным рецептам, является отменным антиоксидантом, участвует в обмене веществ.
  • Кроме витамина С, в ней есть вся группа витаминов В и К. Богата квашеная капуста калием и натрием, кальцием и железом, фосфором молибденом, серой и хромом, медью и фтором и другими микроэлементами. Все они способствуют омоложению человеческого организма.

Внимание! Молочные бактерии, имеющиеся в квашенной по бабушкиному рецепту капусте, улучшают микрофлору кишечника.

Полезно употреблять квашеный овощ еще и потому, что содержащийся в нем йод поддерживает сахар крови в нужном диапазоне.

Какую капусту выбрать

Важно! Чтобы заквасить капусту по бабушкиному рецепту, нужно сначала ее выбрать, ведь не всякий овощ подходит для данной операции.

  1. Кто квасил белокочанную капусту уже не один год, советуют использовать только зимние сорта. Самыми лучшими считаются «Слава», «Московская поздняя», «Сибирячка», «Каменная голова», «Амагер». Последний сорт при срезании всегда бывает зеленоватым, но полежав в подвале, становится белоснежным. Для квашения он, пожалуй, самый подходящий. Конечно, в магазине этот вопрос решить труднее, а вот на своем огороде специально выращивают позднеспелые сорта.
  2. Готовый к квашению кочан должна быть белым, сочным, хрустящим, как на этом фото.
  3. Вилки должны быть большими, плотными, так, будет меньше отходов.

Совет! Не покупайте для квашения кочаны зеленые, с признаками гнили или подмороженные.

Капуста после заквашивания становится мягкой, горчит.

Бабушкин рецепт

Конечно, сегодня не так-то просто, даже используя все ингредиенты в точности, получить такую капусту, как делали наши бабушки. Дело в том, что квасят этот овощ, по правилам, в дубовой бочке. Именно ее аромат придает неповторимый вкус и хруст готовому продукту. А сегодня солят вилки в эмалированной посуде, в банках, полиэтиленовых мешках. Поэтому мы всегда проигрываем перед бабушкиной квашеной капустой.

Предупреждение! Не используйте для квашения йодированную соль, готовый продукт от нее размягчается.

Ингредиенты

Если вы занимаетесь квашением впервые, начните с небольшого количества продуктов. На один килограмм белокочанных вилков по бабушкиному рецепту нужно приготовить:

  • сочную морковь – 1-2 штуки;
  • крупную соль (не йодированную!) – 1 столовую ложку;
  • черный перец – 2-4 горошины;
  • лаврушку – 1-2 листика;
  • ветки укропа с семенной корзинкой.

Процесс квашения

Квасить капусту на зиму по бабушкиному рецепту начинаем не сразу, сначала подготавливаем овощи:

  1. С капустных кочанов снимаем верхние листья, зачищаем их от малейших повреждений. Чтобы заквасить овощ по бабушкиному рецепту, завешиваем главный ингредиент в очищенном виде, так как именно по его весу будем определяться с остальными составляющими. Недостаток соли приводит к появлению плесени, избыток — делает негодной для применения.
  2. Нарезаем тонкими полосками.
  3. Морковь хорошенько промываем, очищаем. Снова моем и высушиваем. Шинковать ее можно по-разному: измельчает на терке, кто режет ножом. Да и бабушкины рецепты это позволяют.
  4. Дно емкости устилаем капустными листьями, кладем несколько веток укропа (без зеленых листочков) и слегка присыпаем солью.
  5. Раскладываем на чистом столе нарезанный овощ, посыпаем солью и слегка перетираем руками до появления сока, как это делали наши бабушки. Добавляем морковь, специи, снова аккуратно перемешиваем.
  6. Выкладываем в подготовленную емкость и утрамбовываем. Точно так же поступаем с остальной капустой.
  7. Емкость наполняем не до самого верха, чтобы было пространство для сока. Он появится уже к концу укладывания капусты. Накрываем ее капустными листьями, сверху веточки укропа.
  8. Чтобы квашение на зиму удалось, заготовку нужно придавить гнетом. Наши бабушки использовали кружок из березы и специальный камень. Сегодня многие хозяйки заменяют их тарелкой и емкостью с водой.

Квашеная капуста на зиму должна находиться в течение 4-5 дней в теплом помещении. Обычно емкость ставят на пол.

Совет! Чтобы сок не повредил полы, под бачок или ведро установите поддон.

Уже на второй день на квашеной по бабушкиному рецепту капусте появится пена. Ее нужно собирать, а саму капустную заготовку на зиму протыкать до дна несколько раз в день, чтобы выходили газы. Если этого не делать, появится неприятный привкус. Запах исчезнет, когда закончится процесс брожения.

Квашеную капусту зимой можно хранить в погребе, тогда в доме ее держат не более 3 дней. Если такого помещения нет, выносим ее на улицу, на мороз. В таком виде она хранится еще лучше, не перекисает.

Внимание! Гнет с квашеной капусты не убираем, иначе сок уйдет вниз, оголив верхний слой.

Бабушкин рецепт:

Заключение

Ничего особо сложного в заготовке хрустящего овоща по бабушкиному рецепту на зиму нет. Эта процедура по плечу даже начинающим хозяюшкам. Главное, выбрать для квашения правильные сорта белокочанного овоща, следовать рекомендациям.

Да, вот еще что: указанное количество соли на килограмм капусты приблизительное. Каждый сорт требует своего количества этого ингредиента. Чтобы не ошибиться, пробуйте на вкус. В любом случае нарезанная капуста должна быть соленее, чем для салата.

Квашеная капуста: рецепт без рассола

Приготовить квашенную капусту вроде бы не такое уж и сложное занятие, однако ошибки в этом деле просто недопустимы, в противном случае заготовка испортится и все труды пойдут насмарку. Хочу поделиться проверенным бабушкиным рецептом, как квасить капусту без рассола, только на собственном капустном соке. Рассол понадобится только в том случае, если сок убежит или его не хватит. Подробнее обо всем расскажу ниже.

Из ингредиентов нам понадобиться только капуста, морковь и соль.

Капусту шинкуем на специальной терке или нарезаем ножом. Морковь трем на обычной терке. В большой емкости, лучше всего в тазу, смешиваем овощи. Я добавляю морковь  по вкусу, примерно на 1,5 кг капусты у меня уходит одна средняя морковь. Слишком много моркови класть не следует, иначе капуста закиснет.

Теперь добавляем соль из расчета 200 грамм на 10 кг капусты (или 20 грамм на 1 кг капусты). Вообще, лучше немного пересолить капусту, чем недосолить. Пересоленную можно будет промыть, а вот недосоленая пропадет, и ничто ее уже не спасет.

Смешиваем капусту с морковью и добавляем соль

Хорошенько перемешиваем овощи руками и после начинаем укладывать в банки. Укладывать нужно на столько плотно, на сколько это возможно. Если помещаете капусту в бочку/эмалированную кастрюлю, то обязательно придавите ее сверху грузом.

Утрамбовываем капусту в банку очень плотно

Полную банку с капустой нужно поставить в чистую емкость — большую тарелку или чистый тазик. В котором она должна простоять 3 дня при комнатной температуре. В течении этого времени капуста будет “гулять”. В процессе квашения капустный сок будет подниматься вверх и может даже выливаться в тазик, его мы не выливаем, а переливаем в чистую посуду, он еще пригодиться. Уберите его на хранение в холодильник.

Капуста квасится, сок поднимается вверх

Желательно постараться не допускать утечки сока и своевременно прокалывать капусту, чтобы выпустить воздух. Прокалывать лучше веточкой черемухи, заранее очищенной от коры. Прокалываем раза 3-4 в день.

Прокалываем капусту 3-4 раза в день

Когда капуста перестанет бродить, и сок больше не буде подниматься вверх, можно закрывать банку капроновой крышкой и отправлять заготовку на хранение в прохладное место.

Брожение капусты закончилось на 3-и сутки, сок больше не поднимается. Можно закрывать капроновой крышкой и убирать на хранение.

Первое время после засолки (в течение месяца) присматриваем за капусткой, если во время закваски ушло много сока, то в последующем капуста может подсохнуть. Чтобы этого не допустить, ранее убежавший сок, который мы старательно собрали и убрали в холодильник, подливаем в банки. А чтобы квашеная капуста лучше хранилась, добавьте в сок водку, из расчета 1 ст. ложка на литр сока. Благодаря водке капуста остается хрустящей и беленькой всю зиму, вплоть до следующего лета.

Если по каким-то причинам спасти сок не удалось, то нужно сделать рассол и добавлять его.. Рассол готовим следующим образом: в одном литре чистой кипяченой воды разводим 2 столовые ложки соли. Для консервации также добавляем 1 ст. ложку водки на литр рассола.

Квашеная капуста по рецепту моей бабушки | Просто щепотка рецептов

★★★★★ 1

★★★★★ 1

Ингредиенты Для квашеной капусты по-бабушкиному

  • 2 фунта

    квашеная капуста, слегка обсушенная, я использую пакетированный вариант

  • 3 кг

    лук, нарезанный

  • 3-4

    яблоки, очищенные и нарезанные

  • 1/2 стакана

    коричневый сахар, плотно упакованный

  • 3–4 фунта

    жаркое из свинины, бостонский окорочок или свиные ребрышки

  • 1 чайная ложка

    гранулированный чеснок с петрушкой

  • 1/2 ч. л.

    свежемолотый черный перец

  • 2 фунта

    Колбаса

Как приготовить квашеную капусту по рецепту моей бабушки

  • 1

    Разогрейте духовку до 350 градусов.

  • 2

    В большую форму для запекания выложите слегка подсушенную квашеную капусту, нарезанный лук и яблоки. Посыпать коричневым сахаром.

  • 3

    Посыпьте свинину солью, перцем и чесноком. Выложить поверх квашеной капусты. Накройте жаровню. Выпекать 1 3/4 часа.

  • 4

    Положите колбасу, нарезанную на кусочки толщиной 2-3 дюйма, в жаровню и продолжайте запекать еще 30 минут.

  • 5

    Я подаю это блюдо так же, как моя бабушка. Картофельное пюре, домашнее яблочное пюре и хорошая темная рожь вместе с хорошим пивом. Не самое красивое блюдо по цвету, все одинакового цвета, но тем не менее вкусное.

  • Последний шаг: не забудьте поделиться! Заставьте всех своих друзей пускать слюни, опубликовав фотографию своего готового рецепта в своей любимой социальной сети. сеть. И не забудьте пометить Just A Pinch и добавить #justapinchrecipes, чтобы мы тоже это увидели!

РЕКЛАМА

Бабушкина свинина и квашеная капуста — простой, но вкусный рецепт семейной реликвии

Простой, но вкусный ужин из постной, сочной свинины , тушенной в жидкости консервированной или консервированной квашеной капусты , это блюдо Свинина и квашеная капуста было одним из моих любимых блюд, которые моя бабушка часто готовила, когда я рос. Это острая, соленая и сытная еда , которая легко согревает в прохладные дни осени, зимы и даже весны.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей Политикой раскрытия информации .

Когда я рос, моя бабушка постоянно гостила у нас дома. Иногда это было наблюдать за мной до или после школы, пока мой папа был на работе. В другой раз это было просто посетить. Часто она готовила нам на кухне что-нибудь вкусненькое, пока она была в гостях.

Одним из блюд, которые она обычно готовила для нас, была свинина и квашеная капуста. Боже, от всей этой кислой капусты воняло бы на весь дом! Это стоило того, чтобы вонять, потому что ужин каждый раз был чертовски вкусным!

ПЕРЕЙТИ К:

ИНГРЕДИЕНТЫ  ★  ЗАМЕНЫ  ★  СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ  ★  КАК ПРИГОТОВЛЕНИЯ  ★  РЕЦЕПТ

Бабушкина свинина и квашеная капуста

Бабушкино блюдо из свинины и квашеной капусты всегда было очень известным немецким рецептом. Там никогда не было ни лука, ни семян тмина, как это популярно в большинстве рецептов, которые вы найдете в Интернете. Не было и яблок. Черт возьми, даже кусок свинины, который она использовала, варьировался в зависимости от того, что продавалось в продуктовом магазине в тот день.

Я предполагаю, что ее урезанная версия восходит к временам ее юности во время Великой депрессии. Время, когда большинство людей выживали на минимуме основных продуктов в кладовой и любых фруктах и ​​овощах, которые им удавалось выращивать, собирать и хранить в течение весенних и осенних месяцев. Я помню, как она часто рассказывала мне, как она, ее брат и сестра помогали ухаживать за семейным огородом, так как это был их единственный источник свежих продуктов.

Два простых ингредиента

Вариант свинины и квашеной капусты, приготовленный моей бабушкой, ярко раскрывает натуральный вкус свинины и квашеной капусты. Она буквально просто использовала самый дешевый кусок свинины и пару банок квашеной капусты. Иногда она добавляла еще несколько щепоток черного перца, но не более того. Всего два основных ингредиента.

Верьте или нет, это было действительно хорошо! Как будто ты продолжаешь возвращаться за чем-то хорошим. Меня поразило, насколько тягучей стала острая квашеная капуста из соленого куска свинины.

Я уверен, что есть способы улучшить бабушкину свинину и квашеную капусту, но я пока не могу заставить себя рискнуть в этих неизведанных водах. До тех пор, когда я готовлю свинину и квашеную капусту, я делаю это просто. Я держу его так, как всегда делала бабушка. И это удовлетворяет каждый проклятый раз, когда я его делаю.

Так что, пока не придет время, когда это блюдо мне не понравится, я, наверное, буду готовить его, как бабушка.

Попробуете этот рецепт?

Оставьте звездный рейтинг или отзыв в комментариях, чтобы сообщить мне, что вы думаете!

Ингредиенты для бабушкиной свинины и квашеной капусты

  • Свинина – В этом блюде подойдут самые разные куски свинины. Чаще всего для этого блюда я использую свиные отбивные без костей. Но иногда я делаю так, как делала моя бабушка, и использую самый дешевый кусок свинины в продуктовом магазине. Ребра в деревенском стиле отлично подходят для этого блюда, и это показано на фотографиях в этом посте. Они представляют собой отличный баланс между нежирной свининой и достаточным количеством жировой ткани, чтобы постное мясо было нежным и влажным; эту нарезку я часто вижу в продаже в магазине, так что это хороший и доступный вариант, когда отбивные дорогие.
  • Квашеная капуста – Бабушка всегда использовала простую квашеную капусту из банки или банки, так что я тоже делаю это блюдо. На каждые 3-4 свиных отбивных, которые вы используете, вам понадобится 14,5 унций квашеной капусты, чтобы сохранить соотношение капусты и свинины, как это сделала бабушка.
  • Оливковое масло – обжаривание свинины снаружи в оливковом масле придаст ей золотисто-коричневый цвет, а на дне сковороды появится корочка, которая придаст квашеной капусте более насыщенный вкус.
  • Соль и перец – Я знаю, что добавление соли в это блюдо звучит безумно, но бабушка всегда приправляла свою свинину солью и перцем, когда ее обжаривала. Так что я тоже делаю.

Закрепите этот рецепт, чтобы приготовить позже!

Советы и рекомендации по приготовлению

О чем следует помнить – Следите за уровнем жидкости в сковороде, когда кладете в нее свинину вместе с квашеной капустой. Вы захотите накрыть сковороду, чтобы сохранить как можно больше влаги. Если в вашей крышке есть одно из этих вентиляционных отверстий, вам может понадобиться добавить больше воды в середине приготовления, чтобы свинина хорошо протушилась.

Чего следует избегать – Не доводите свинину до готовности во время ее обжаривания. Вам просто нужно быстро обжарить свинину, чтобы получить золотисто-коричневый цвет. Это создаст в сковороде мягкую корочку, которая придаст дополнительный аромат квашеной капусте. Свинина завершит приготовление, как только ее добавят обратно в сковороду с консервированной квашеной капустой.

Способы использования остатков бабушкиной свинины и квашеной капусты – Когда у меня остаются остатки этого блюда и мне надоедает есть свинину и квашеную капусту вместе, я разделяю их и использую в других блюдах по отдельности. Часто это влечет за собой использование оставшейся квашеной капусты в качестве начинки для хот-догов. Что касается свинины, я люблю нарезать ее кубиками или измельчить и использовать в качестве основы для начинки тако.

Рецепты, которые хорошо сочетаются с бабушкиной свининой и квашеной капустой . Гарниры, которые хорошо сочетаются с этим рецептом, включают мою Crazy Simple One Pan Super Garlicky Green Beans и мой Quick & Simple свежий жареный картофель с укропом.

Примечания к рецепту

Хранение – Храните остатки в герметичном стеклянном или пластиковом контейнере в холодильнике. Хранить квашеную капусту и свинину лучше всего вместе; жидкость квашеной капусты гарантирует, что свинина останется влажной и нежной. При правильном хранении остатки этого блюда сохраняются в течение 7 дней.

Разогрев . Остатки этого блюда можно разогреть в микроволновой печи или на плите на среднем огне.

Порции и питание – Одна порция бабушкиной свинины и квашеной капусты составляет около 3 унций вареной свинины и около 1/3 чашки квашеной капусты. Этот рецепт рассчитан на 4 порции. Каждая порция содержит примерно 278 калорий, 5 г углеводов, 30 г белка, 15 г жира и 2 г сахара. Полный рецепт и дополнительную информацию о пищевой ценности смотрите на карточке рецепта ниже.

Как приготовить бабушкину свинину и квашеную капусту

Шаг 1. Добавьте половину оливкового масла в большую сковороду и поставьте на средний огонь. Дайте маслу прогреться около минуты. Затем добавьте половину свинины в сковороду и приправьте щепоткой соли и перца. Обжарьте отбивные, пока они не станут золотисто-коричневыми снизу, около 2-3 минут.

Шаг 2. С помощью вилки или кухонных щипцов переверните свинину и приправьте еще одной щепоткой соли и перца. Готовить еще 2-3 минуты, затем вынуть свинину из сковороды и отложить на тарелку. Повторите этот процесс с оставшейся свининой, используя остатки оливкового масла, соли и перца. Переложите обжаренную свинину на тарелку с уже обжаренной свининой.

Шаг 3. Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте в сковороду консервированную квашеную капусту. Перемешайте квашеную капусту, чтобы она отделилась от дна сковороды (это придаст вашей квашеной капусте слегка коричневатый цвет). Варить около 3-4 минут, или пока квашеная капуста не закипит.

Шаг 4. Добавьте обжаренную свинину обратно в сковороду (включая все соки, выделившиеся на тарелке из обжаренной свинины). Не забудьте вложить каждый кусок свинины в квашеную капусту. Добавьте воду в сковороду, а затем накройте кастрюлю. Готовьте еще 30 минут или пока свинина не станет мягкой.

Если вы приготовите этот рецепт, отметьте меня на своих фотографиях в Instagram — мне нравится видеть, что вы, ребята, решили приготовить!

Часто задаваемые вопросы

Вы упомянули свиные ребрышки по-деревенски, которые хорошо подходят для этого блюда; что такое свиные ребрышки по-деревенски?

Свиные ребрышки по-деревенски на самом деле не являются мясом ребрышек. Обычно они бескостные и представляют собой кусок мяса, взятый либо из плеча свиньи, либо из конца корейки, который находится ближе всего к плечу. Затем мясо нарезают на полоски толщиной от 1 1/2 до 2 дюймов, по форме напоминающие настоящие свиные ребрышки. Свиные ребрышки по-деревенски обычно более постные, чем жирные.

Можно ли приготовить это блюдо из свинины и квашеной капусты заранее?

Да! На самом деле, чем дольше свинина находится в кислой жидкости квашеной капусты, тем лучше. Я часто готовлю это блюдо, а остатки остаются на неделю позже. Мой опыт со свининой на 7-й день такой же хороший, как и в 1-й день, если не лучше.

По этому рецепту получается больше, чем моя семья может использовать за один раз; можно ли заморозить оставшуюся свинину и квашеную капусту для последующего использования?

Безусловно! Поместите оставшуюся свинину и квашеную капусту (и жидкость из квашеной капусты) в герметичный стеклянный или пластиковый контейнер или герметичный пластиковый пакет. Замороженные остатки этого блюда хранятся до 2 месяцев при правильном хранении в морозильной камере.

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

  • Простой, но сытный хаш из сладкого картофеля с итальянской колбасой
  • Простое и вкусное жаркое из свинины с острым соусом и горохом
  • Легкая универсальная сковорода со сливочным соусом из курицы и шпината
  • Листовая сковорода Терия с ананасом Perfect Quick & Easy Meal

Ингредиенты

  • 1 фунт свиных отбивных (примерно 4 отбивных), разделенных
  • 1 банка на 14,5 унций тертой квашеной капусты
  • 4 щепотки соли, можно больше по вкусу
  • 4 щепотки черного перца, можно больше по вкусу
  • 2 чайные ложки оливкового масла, разделенные
  • 2 унции воды

Инструкции

1. В большую сковороду на среднем огне добавьте ½ оливкового масла и дайте маслу прогреться около минуты.

2. Добавьте в сковороду половину свиных отбивных и приправьте щепоткой соли и щепоткой черного перца. Обжаривайте отбивные в течение 2-3 минут или пока отбивные не станут золотисто-коричневыми снизу.

3. Переверните свиные отбивные, приправьте щепоткой соли и перцем и продолжайте готовить еще 2-3 минуты.

4. Выньте свиные отбивные и отложите на тарелку. Повторите процесс с оставшимися свиными отбивными, используя остаток оливкового масла, соль и перец.

5. Снимите вторую порцию свиных отбивных со сковороды и положите на тарелку с первой порцией свиных отбивных.

6. Уменьшите огонь до среднего и добавьте в кастрюлю банку квашеной капусты; перемешайте квашеную капусту, чтобы отделить отбивные со дна кастрюли (это придаст вашей квашеной капусте средний коричневый цвет).

7. Поместите свиные отбивные поверх квашеной капусты (включая все соки, собравшиеся на тарелке от отбивных).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *