Лисичка серая – Лисичка серая (Cantharellus cinereus)

Содержание

Лисичка серая (Cantharellus cinereus)

Лисичка серая (Cantharellus cinereus)

Синонимы:

  • Вороночник извилистый

  • Craterellus sinuosus


Лисичка серая (Craterellus sinuosus)

Шляпка:
Воронковидная, с неровными волнистыми краями, диаметр 3-6 см. Внутренняя поверхность гладкая, серо-бурая; внешняя покрыта более светлыми складками, напоминающими пластинки. Мякоть тонкая, резинисто-волокнистая, без определенного запаха и вкуса.

Спороносный слой:
Складчатый, жилисто-пластинчатый, светлый, серо-пепельный, часто со светлым налетом.

Споровый порошок:
Беловатый.

Ножка:
Плавно переходящая в шляпку, расширенная в верхней части, высота 3-5 см, толщина до 0,5 см. Цвет серый, пепельный, серо-коричневый.

Распространение:
Лисичка серая встречается иногда в лиственных и смешанных лесах с конца июля до начала октября. Часто растет большими пучками.

Сходные виды:
Серая лисичка (почти не) похожа на вороночник рожковидный (Craterellus cornucopiodes), у которого отсутствуют пластинообразные складки (гименофор фактически гладкий).

Съедобность:
Съедобный, но фактически безвкусный гриб (как, впрочем, и традиционная желтая лисичка – Cantharellus cibarius).

Замечания
Всё-таки ясно, почему серые родственники лисички, несмотря на сравнительно широкое распространение, мало интересны широкой публике. Очень уж они инопланетные. Глазу не за что зацепиться – нет аналогов. Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopiodes) я искал специально несколько лет, хотя чуть ли не пешком по нему ходил. Впервые увидев серую лисичку, я прошел мимо – потом, заподозрив неладное, вернулся, увидел ее во второй раз, и снова едва не прошел мимо. Как-то непонятно это. Как если бы с трапа правительственного самолета сошел вместо Путина цыган с медведем. Сложно думать о таких вещах.

wikigrib.ru

Лисичка серая. Описание, где растет, похожие виды, фото

Относится к условно-съедобным грибам. Перед дальнейшим приготовлением требует предварительного отваривания.

Содержание статьи

Описание

Лисичка серая имеет мрачноватый и в целом не очень аппетитный вид. Но, несмотря на это, она вполне съедобна. Как и все лисички, представляет собой плодовое тело без выраженного разграничения шляпки и ножки.

Шляпка

Шляпки серых лисичек обычно мелкие (от 1 см), но отдельные экземпляры могут разрастаться до 15 см в поперечнике. Посередине шляпки наблюдается углубление, отчего форма ее имеет сходство с воронкой. Края неровные, волнообразно загнутые и зачастую деформированные.

Окраска варьирует от серой до коричневато-черной. Такая форма и цвет шляпки делают сросток лисичек серых практически незаметной в лесу, грибники часто принимают их за засохшие листья.

Ножка

Ножка лисички серой обычно совпадает со шляпкой по цвету (у перезрелых экземпляров также становится черной). Внутри имеет полость.

По размерам ножки невысокие и тонкие (максимум 8*1,5 см соответственно), часто изогнутые и практически полностью находятся в почве.

Спороносный слой

Споровый слой лисички серой представлен псевдопластинами (складками), которые без всякой видимой границы переходят на ножку. Цвет псевдопластинчатого слоя пепельный, у молодых экземпляров может быть голубоватым.

Мякоть

Мякоть у серых лисичек нежная, упругая, обладает приятным островатым запахом и вкусом.

Споровый порошок

Споры лисички серой в массе белые.

Распространение

Лисичка серая – не слишком часто встречающийся вид, хотя распространен достаточно широко: практически по всей умеренной климатической зоне. Произрастает часто не по одной, а большими сростками, по 10 и более штук. Водятся представители этого вида в лесах со смешанными породами деревьев, предпочитают достаточно влажные и хорошо освещенные места.

Растут лисички серые с середины лета до середины осени, пик плодоношения наблюдается в сентябре.

Сходные виды

Серые лисички имеют несколько сходных видов:

  • Граненая лисичка

Похожа по форме, но отличается цветом:
он желтовато-оранжевый. Произрастают по одному
или по несколько грибов, небольшими группками.
Этот гриб тоже съедобен. Распространены они в североамериканских парках, где предпочитают расти
вблизи дубов.

Этот гриб отличается отсутствием псевдопластинок в области гименофора.

1- Граненая лисичка 2- Вороночник рожковидный

Молодые грибы характеризуются выпуклой формой шляпки, которая затем разворачивается кверху и приобретает вид воронки. По цвету шляпки оранжеватые или красноватые. Ножки чуть светлее шляпок, желтоватой окраски.

Вкус этих грибов слегка кисловатый. Это тоже съедобный гриб, но встречается очень редко и только в юго-восточной части Европы. В отличие от серой лисички не растут крупными группами.

С ядовитыми грибами лисичка серая не имеет никакого сходства. По этой причине собирать их безопасно. Но грибники берут их нечасто: во-первых, их отпугивает странный внешний вид, во-вторых, эти грибы сложно найти в листве из-за похожести на засохшие листья.

Съедобность

Лисичка серая мало известна в качестве съедобного гриба. Однако те, кто ее пробовали, говорят, что она вполне вкусна. В отличие от многих , серая имеет выраженные запах и вкус. Аромат этих лисичек описывают как смесь фруктовых запахов (манго, сливы, дыни и персика). Если гриб высушить, вместо этого фруктового аромата появляется грибной. Лисичка серая в любых видах идеально подходит к мясу и овощам.

Интересные факты

У лисички серой имеется ряд интересных особенностей:

  • Этот вид занесен в Красную книгу как редкий в Беларуси.
  • Как и все лисички, лисичка серая растет концентрически, в виде так называемых «ведьминых колец».
  • Лисички довольно богаты витаминами, но все они без следа разрушаются под влиянием термообработки.
  • Лисичка – самый «жирный» гриб: в ее составе содержится 24 % жира, а это больше, чем в остальных грибах.
  • В серых лисичках, как и в обыкновенных, содержится фермент Хинноманноза, который убивает червей, поэтому их не бывает в этих грибах.

Для лисичек серых, как и для остальных грибов, актуальны и такие недостатки: они накапливают тяжелые металлы и токсины и не подходят для лиц с незрелостью и патологиями желудочно-кишечного тракта, а также с аллергическими реакциями на грибы.

gribowiki.ru

фото, описание и рецепты приготовления гриба

Серая лисичка (лат. Cantharellus cinereus) по своей структуре относится к семейству лисичковых и роду лисичек. Несмотря на популярное имя, этот съедобный продукт мало известен широкому кругу любителей-грибников. Его научное название связано с внешним видом: гриб похож на чашу или кубок с резными краями серого или бурого цвета.

Характеристики и описание трубчатого гриба

В специальной литературе или интернете встречается под именем «Вороночник извилистый». В народе же его называют весьма разнообразно: и «рог изобилия», и «труба смерти», и просто «седой гриб».

Вид серой лисички весьма непривлекателен. Тело гриба имеет соответствующий цвет с бурым оттенком. Шляпка представляет собой воронку с загнутыми вверх резными краями, которые могут вырастать до 8 см. Книзу она сужается, переходя в короткую ножку. У взрослого экземпляра на шляпке можно обнаружить белые споры, она ими словно обсыпана. Мякоть гриба чёрная, с лёгким ароматом. Несмотря на явную непопулярность среди грибников и кулинаров, лисичка серая занесена в Красную книгу Украины и Белоруссии.

Немного истории

В научном мире Вороночник извилистый стал известен с описания нидерландского миколога Христиана Генриха Персона в 1798 году. А современное название получил в середине XIX века благодаря шведскому исследователю и основателю систематики грибов Элиасу Магнусу Фрису.

Особенности, время и места плодоношения

Рог изобилия находят в период грибного урожая, с августа по октябрь, в средней полосе России, в Карелии, на Украине, в Белоруссии и на севере Европы. Для комфортного произрастания ему подходят влажные смешанные леса, в которых встречаются дубы и лещина. Гриб растёт группами, образуя своеобразные букеты на поверхности земли, его пучки по форме напоминают причудливые соцветия. Из-за пепельно-серой окраски этот вид лисичек в опавшей и жухлой листве даже внимательным грибникам заметен не сразу.

Выращивание

На приусадебном участке, в парке или в лесу возможно самостоятельно вырастить серые лисички. Специальный уход за ними не требуется, а основной сложностью является грамотная посадка грибницы. Важно знать, что вороночник ею крепится к корневой системе дерева, поэтому место для будущего урожая следует выбирать вблизи какого-либо лесного растения. Это очень важный момент: рядом с садовым деревом грибы расти не будут. К выбранному «донору» можно подсадить как уже готовую грибницу, аккуратно выкопанную в лесу, так и споры. Или выкопать там же молодое деревцо с уже укоренившейся на нём грибницей и посадить на даче. В этом случае важно взять ещё мешка два лесного верхнего слоя земли, которым надо будет удобрить место посадки.

СПРАВКА

Поливать культивируемые лисички следует умеренно, постоянно поддерживая влажное состояние почвы, не допускать её пересушивания, имитируя естественную среду обитания грибов.

Читайте также

Ложные двойники

В семействе лисичек нет ядовитых экземпляров, но вороночник можно спутать с несъедобным грибом, вкус которого может быть весьма неприятен.

Неопытный любитель также может принять за чашу серой лисички Урнулу бокальчатую. Основное отличие от изысканного гриба здесь в отсутствии споровых складок по нижней части шляпки и недостаточно изрезанный край. Особенности этих представителей семейства видны на фотографиях.

Лисичка серая Урнула бокальчатая
Форма шляпки Чашеобразная, с изрезанными краями Воронкообразная, края изрезаны слегка
Гименофор По нижней части шляпки Отсутствует, шляпка и ножка гладкие
Цвет Серо-бурый Чёрно-коричневый
Съедобность Съедобный Несъедобный, но не ядовитый
Читайте также

Отличия чёрных и серых лисичек

Седой гриб надо отличать от весьма похожей на него чёрной лисички или, как её называют, Вороночника рожковидного (Craterellus cornucopioides). Основная несхожесть этих близнецов в том, что нижняя сторона шляпки первого покрыта морщинами гименофора, а у второго она гладкая. Да и сам гриб имеет более тёмную окраску, почти чёрную.

Читайте также

Вкусовые качества и лечебные свойства

По вкусу серая лисичка немногим отличается от своей классической яркой родственницы. Но по богатству витаминов и минеральных веществ ничуть не уступает привычной нам Рыжей. В её состав входят рибофлавин, магний, фосфор, калий, железо, марганец, селен, тиамин, витамин D и витамины группы B, а также никотиновая и пантотеновая кислоты.

За богатый целебный состав серые лисички весьма ценятся в народной медицине. За счёт присутствующих в них аминокислот и витаминов группы В они оказывают противовоспалительное действие. Хитинманноз, который содержится в волокнах грибов, является прекрасным антигистаминным средством. Комплекс цинка и меди препятствует развитию раковых клеток. Траметалиновая кислота защищает печень от поражения вирусами гепатита А и В. Кроме того, употребление рога изобилия улучшает память, двигательную активность и способствует повышению иммунитета всего организма.

ВАЖНО!

При тепловой обработке лисички теряют часть своих полезных свойств. Поэтому употреблять их в лечебных и оздоровительных целях лучше сушёными и истёртыми в порошок либо просто сырыми.

Как и любые грибы, серые лисички в некоторых случаях могут нанести организму вред. Нужно воздержаться от их сбора вдоль автотрасс и в других районах со сложной экологической обстановкой. Вороночник извилистый нельзя употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, детям до 5 лет, а также людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечного тракта. Кроме того, сырые грибы и вещества, изготовленные из них (порошки, микстуры), могут спровоцировать аллергию.

Рецепты приготовления

Неприглядный вид серой лисички не делает её фаворитом в среде кулинаров. Однако если грамотно приготовить этот невзрачный гриб с неярко выраженным вкусом, он станет хорошим дополнением к диетическому и постному столу. При тепловой обработке серая лисичка становится совершенно чёрной, и это следует учитывать, чтобы за счёт добавок и других ингредиентов сделать блюдо более привлекательным.

Любое приготовление грибов начинается прежде всего с промывания и чистки. Серые лисички никогда не бывают червивыми, что заметно облегчает их обработку. Их рекомендуется сначала замочить в холодной воде, а затем промыть, уделяя особое внимание углублению в шляпке и спороносным пластинам. На этом этапе важно аккуратно с ними обращаться, так как их тело весьма хрупкое.

После необходимой подготовки из серых лисичек можно сварить суп, пожарить в масле и луке, потушить в сметане. Вариантов кулинарных изысков масса. Однако грибы принято не только употреблять сразу, но и делать заготовки на зиму. Максимально сохранить их пищевую ценность можно высушив или заморозив. При первом способе обработки лисички лучше всего держать в хорошо проветриваемом затемнённом помещении, но можно и используя духовку или сушилку для овощей. После высыхания тело гриба становится особенно ломким и крошащимся, поэтому важно обеспечить ему подходящее хранение. Либо перетереть сухие заготовки в порошок и добавлять в супы, соусы, овощные рагу.

Для засолки извилистых вороночников существует множество разных рецептов, которые можно разделить на две большие группы: холодный и горячий способы. При первом варианте засолки сырые подготовленные грибы укладывают в подходящие ёмкости, тщательно пересыпая солью и специями. Сверху накрывают и ставят груз. Через некоторое время выделится сок, который и будет служить естественным маринадом. При втором способе продукт сначала варят, затем раскладывают по банкам, добавляют различные специи и заливают горячим рассолом. После этого банки сразу же закатывают крышками.

Заключение

Серая лисичка – удивительный гриб! Под весьма отталкивающим видом и кажущейся несъедобностью скрывается деликатес, который украсит стол гурмана или вегетарианца. Кроме того, при правильно подобранной терапии и дозировке рог изобилия поможет избавиться от ряда заболеваний и укрепить иммунитет.

 

gribnik.info

Лисичка серая / Съедобные грибы, ягоды, травы

Серая лисичка в грибных энциклопедиях также может проходить как вороночник рожковидный или кратереллус воронковидный. Растёт довольно крупными кучками и пучками с августв по октябрьв лиственно-хвойных лесах. У неопытного грибника гриб вызывает лишь одно чувство пнуть этот грибочек, да идти искать дальше, только нормальные грибы. Вид конечно ещё тот: неказистая, похожая на выходную часть музыкальной трубы, чёрного цвета, растёт кучками как любят расти обычно поганки. Опытный же грибник знает, что по вкусу и аромату превосходит даже настоящую жёлтую лисичку. А составить конкуренцию жёлтой лисичке - грибу отнесённому к первой категории - это надо ещё постараться.

Воронковидная шляпка коричнево-чёрного или серо-черного цвета  имеет диаметр от 3-х до 8-ми см. У взрослых грибов шляпка покрыта характерным беловатым налётом (спорами) и кажется запорошенной. Ножка внутри полая, книзу суженная, до 12 сантиметров в длину. Мякоть гриба серо-чёрного или чёрного цвета, очень хрупкая. Цвет мякоти не меняется даже при сушке лисичек серых. Мякоть гриба имеет приятный запах.

Фотографии гриба лисички чёрной

Описание лисички серой в литературных источниках

Рецепты грибных блюд из лисичек серых

Очень вкусный в кулинарном отношении гриб. Особенно вкусными получаются грибные супы и соусы. Очень часто лисичку серую сушат и изготавливают из сушёных лисичек грибной порошок. Ароматный грибной порошок используют в различных заправках, соусах и других блюдах.

  Брускетты с лесными грибами

  Бутерброды с грибами лисичками

  Грибной суп-пюре с гренками

Ещё больше рецептов приготовления блюд с лисичками в разделе сайта "Рецепты с грибами".

Смотрите также:

Лисичка настоящая

Опята осенние

Заготовки с грибами на зиму

gribysedobnye.ru

Лисичка серая - Howling Pixel

Лиси́чка се́рая (лат. Cantharellus cinereus) — вид грибов семейства лисичковых.

Описание

Плодовые тела по форме сходны со шляпконожечными, но шляпка и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы.

Шляпка серой лисички диаметром 1—15 см, углублённая в середине, с волнисто-загнутым и часто надорванным краем. Её окраска от серой до буро-чёрной. Низ шляпки голубовато-серый или пепельный, со сморщенными, иногда поперечными плоскими пластинками. Шляпка постепенно сужается в ножку. Благодаря окраске и форме, гриб очень схож с пучком сухих листьев, что делает его незаметным для грибников.

Ножка высотой 3—8 см и толщиной 4—15 мм, сужается книзу. Она изогнутая, полая внутри и одного цвета со шляпкой (в старости — чёрная). Часто вся ножка находится в земле, вплоть до основания шляпки.

Мякоть упругая и нежная, светло-серого, серого или коричневатого цвета, с пряным терпким вкусом.

Гименофор складчатый (псевдопластинчатый).

Споровый порошок белый.

Распространение

Лисички серые растут в лиственных и смешанных лесах, с конца июля до начала октября. Встречаются в Европейской России, на Украине, в Западной Европе и Америке. Часто растут большими пучками.

Лисичка серая (Cantharellus cinereus) занесена в Красную книгу Республики Беларусь[1].

Сходные виды

Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) — съедобный гриб. В отличие от лисички серой, у вороночника рожковидного нет псевдопластинок на нижней поверхности шляпки.

Пищевые качества

Лисичка серая — плохо известный съедобный гриб, который годится для употребления в любом виде, но из-за внешнего вида игнорируется грибниками. Мнение о том, что серая лисичка лишена запаха и вкуса ошибочно благодаря распространению неверной информации во всемирной сети. Те, кто сталкивался с грибом лично, описывают его привкус как пряный древесный. Сырой гриб пахнет смесью фруктов - сливы, дыни, персика и манго. При сушке проявляется ярко выраженный грибной аромат на фоне основного фруктового букета. Может использоваться в качестве изысканной грибной приправы для мясных и овощных блюд. Пищевая ценность не изучена.

Примечания

  1. Л. И. Хоружик (предс.), Л. М. Сущеня, В. И. Парфенов и др. (Гл. редколлегия). Красная книга Республики Беларусь: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений.. — Мн.: БелЭн, 2005. — 456 с. — ISBN 985-11-0331-4.
Вороночник рожковидный

Воро́ночник рожкови́дный, или (лат. Craterellus cornucopioides) — гриб рода Вороночник семейства Лисичковые.

Красная книга Литвы

Красная книга Литвы (лит. Lietuvos raudonoji knyga) — аннотированный список видов, являющихся редкими или угрожаемыми на территории Литвы, а также юридический документ. Содержит сведения о статусе сохранности видов и методах их защиты.

Первая Красная книга Литвы появилась в 1976 году и включала в себя 41 вид животных и 30 видов высших растений. Она была опубликована в 1981 году с выпуском в 1986 году дополнительного тиража. Второе издание вышло уже в независимой Литовской Республике в 1992 году — в нём был описан 501 вид растений, животных и грибов.

Очередной список видов был подготовлен в 2003 году специальной комиссией под руководством директора Института экологии Вильнюсского университета Мечислова Жалакявичюса. Он включал 815 видов, среди которых — 23 вида млекопитающих, 75 видов птиц, 128 видов насекомых, 224 вида сосудистых растений, 199 видов грибов и лишайников. Были введены категории для исчезнувших и восстановленных видов.

Последнее на 2016 год издание было представлено 19 июня 2007 года в Вяркяйском дворце Институтом ботаники Литовской Академии наук. Иллюстрированная книга с почти восемью сотнями страниц была подготовлена коллективом из 57 учёных и натуралистов, работавших под эгидой Министерства охраны окружающей среды Литвы. В книгу вошли 766 видов, в числе которых 23 вида млекопитающих, 80 видов птиц, 123 вида насекомых, 220 видов цветковых растений, 93 вида мхов, 112 видов грибов, 63 вида лишайников и т. д.

Лисичка (род грибов)

Лиси́чка (лат. Cantharéllus) — род грибов-базидиомицетов. Является типовым родом семейства Лисичковые (Cantharellaceae). Научное название рода происходит от лат. cantharus, восходящего к др.-греч. κάνθαρος — «канфар», гриб назван так из-за воронковидных плодовых тел некоторых видов.

Лисичковые

Лиси́чковые (лат. Cantharellaceae) — семейство грибов порядка Лисичковые.

Список грибов, занесённых в Красную книгу Вологодской области

В списке указаны все грибы, занесённые в первую Красную книгу Вологодской области в 2004 году. Колонки таблицы КВ и КР означают, соответственно, статус указанного вида в Красной книге Вологодской области и Красной книге России. В случае, если в Красной книге России какой-либо из описываемых видов отсутствует, то есть не отнесён ни к одной из указанных категорий, соответствующая ячейка списка оставлена незаполненной. В Красной книге России все виды поделены на 6 категорий. В Красной книге Вологодской области 5 категорий, кроме того виды оценены по категориям МСОП на региональном уровне. Категории имеют следующие обозначения:

Всего в Красной книге Вологодской области 21 вид водорослей, из них имеют описание 20 видов. Ни один из этих видов не входит в Красный список МСОП.

Согласно постановлению Правительства Вологодской области от 29.03.2004 № 320, Красная книга должна переиздаваться с актуализированными данными не реже, чем каждые 10 лет.

В нижеприведённом списке порядок расположения таксонов соответствует таковому в Красной книге Вологодской области.

На других языках

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.

howlingpixel.com

фото и описание гриба, как готовить, рецепты

Лисичка серая — невзрачный, но пригодный для употребления гриб из семейства Лисичковых. Чтобы правильно распознать серую лисичку, необходимо ознакомиться с ее описанием и фотографиями.

Где растут серые лисички

Грибок, который называют еще извилистым вороночником, произрастает практически повсеместно в смешанных, лиственных и хвойных лесах. Лисички предпочитают повышенную влажность, прячутся обычно в сырой траве на полянках, опушках, под деревьями и вдоль лесных тропинок.

Впервые вороночники появляются в лесу еще в середине лета, но больше всего их можно встретить в сентябре. Растут грибы чаще всего крупными группами до 10 экземпляров в каждой. Однако надо отметить, что разглядеть их все равно бывает непросто, особенно на фоне опавших листьев — невзрачный цвет служит лисичкам отличной маскировкой.

Как выглядят серые лисички

При упоминании гриба лисичка сразу появляются мысли о ярко-рыжих, заметных на фоне зеленой травы грибах. Однако серые лисички не просто так носят свое название — расцветка у них очень блеклая, темно-серая с верхней стороны или даже черная. В Германии грибы носят мрачное название «трубы мертвых», при первом взгляде на серую лисичку трудно заподозрить, что она обладает довольно приятным вкусом и полезными свойствами.

Согласно фото и описанию гриба серая лисичка, шляпка имеет форму конуса, края у нее волнистые и выгибающиеся наружу воронкой, отсюда идет второе название гриба, извилистый вороночник. Часто края шляпки бывают разорванными. Снизу шляпка голубовато-серая, с плоскими пластинками, по диаметру верхняя часть гриба обычно достигает 6 см.

Шляпка серой лисички постепенно переходит в ножку серого цвета, короткую и сужающуюся книзу. По структуре ножка полая внутри, но с плотными стенками, и при этом большая часть ножки находится под землей, а над поверхностью почвы она выступает совсем незначительно. У срезанной лисички серой волокнистая светло-серая мякоть с нейтральным запахом.

Можно ли есть серые лисички

На первый взгляд серый извилистый вороночник кажется абсолютно неаппетитным — темный и сморщенный в свежем виде, после варки он и вовсе приобретает черный цвет. Но на самом деле употреблять гриб в пищу можно. При условии грамотной обработки он способен порадовать приятным вкусом и придать необычный оттенок привычным блюдам.

Вкусовые качества

По вкусовым характеристикам извилистый вороночник относят к 4-й категории грибов. Это означает, что серая лисичка значительно уступает «благородным» собратьям, таким, как белый гриб, подберезовик и так далее.

Однако ценители все равно отзываются о вкусе серой лисички очень положительно. Опытные грибники отмечают ее приятный запах с нотками манго, дыни и персика.

Внимание! Грибок становится хорошим дополнением не только к овощным, но и к мясным блюдам, несмотря на всю свою необычность.

Польза и вред

Серую лисичку ценят не только за вкусовые качества и запах, но и за полезные для здоровья свойства. Невзрачный гриб обладает очень богатым витаминным составом, в котором присутствуют:

  • витамины В и D;
  • пантотеновая и никотиновая кислоты;
  • марганец, селен и фосфор;
  • калий и железо;
  • рибофлавин;
  • траметалиновая кислота;
  • хитинманноз.

За счет такого насыщенного состава серая лисичка повышает иммунитет и борется с инфекционными процессами, помогает при склонности к аллергии и обладает антираковым эффектом. Употреблять гриб полезно для защиты печени от вирусов гепатита А и В, а также для улучшения работы головного мозга и повышения внимания.

Серые лисички обладают не только полезными свойствами, иногда они могут навредить организму. Употреблять грибы не рекомендуется:

  • при хронических и острых недугах желудка и кишечника;
  • при беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • в возрасте до 5 лет.

Нельзя есть серые лисички сырыми — это поможет спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Важно! После интенсивной термической обработки большинство полезных свойств в лисичках теряется. Поэтому обычно гриб рекомендуют засушивать, а потом добавлять в пищу в целом или перемолотом виде.

Правила сбора

Собирать вороночники, в том числе и серые, принято с середины августа и до поздней осени, вплоть до середины ноября. Искать неприметные серо-черные грибы нужно в смешанных и лиственных лесах. Извилистые вороночники часто маскируются под опавшую листву, поэтому к темным участкам в осенней траве следует приглядываться особенно внимательно.

Серые лисички, как и любые грибы, отлично впитывают в себя все вредные и токсичные вещества из воздуха и осадков. Собирать грибки нужно только в чистых лесах, подальше от крупных дорог, фабрик и других предприятий.

При сборе серые вороночники рекомендуется не выкапывать из земли, а срезать у поверхности острым ножом. Это позволит сохранить нетронутой грибницу, из которой затем смогут вырасти новые плодовые тела

Ложные двойники серых лисичек

Благодаря необычному цвету гриб ярко выделяется на фоне других — перепутать его с какими-либо грибками сложно. Однако на серую лисичку очень похожа лисичка черная или рожковидный вороночник.

Разновидности гриба объединяет между собой темный цвет шляпки и схожее строение. Однако есть и различия — черная лисичка темнее и насыщеннее по цвету, а ее шляпка больше похожа на четко выраженную воронку. Кроме того, у серой лисички нижняя поверхность шляпки покрыта морщинами пластинок, тогда как у черной разновидности нижняя сторона гладкая.

Рецепты серых лисичек

Среди российских кулинаров серая лисичка не пользуется огромной известностью, она встречается не так уж часто, найти ее бывает сложно, а на вид гриб выглядит непривлекательным. Тем не менее, грибок можно использовать в пищу в любом виде — сушеном, вареном, жареном и засоленном.

Из серой лисички в сочетании с куриным филе можно приготовить очень полезное и диетическое блюдо. Рецепт выглядит так:

  • небольшое количество свежих грибов моют и нарезают вдоль кусочками нужного размера;
  • затем нарезают полукольцами репчатый лук и вместе с вороночниками обжаривают на сковороде на оливковом масле;
  • куриное филе перчат и солят, а потом также выкладывают на смазанную растительным маслом сковороду и обжаривают с каждой стороны по 2 минуты так, чтобы мясо слегка схватилось корочкой;
  • на каждый из кусков куриного филе выкладывают небольшое количество обжаренных грибов, поливают сметаной, а также посыпают тертым сыром и зеленью, еще раз солят и перчат;
  • сковороду закрывают крышкой и на слабом огне жарят филе с грибами еще около 5 минут.

Другой рецепт предлагает приготовить с применением серых грибков мясной рулет. Ингредиентов для него понадобится довольно много, но все они относятся к категории недорогих.

  • 2 очищенных картофелины натирают на терке, а потом смешивают с 1,2 кг мясного фарша, нарезанным отварным яйцом и 100 г отварной манки.
  • Ингредиенты солят по вкусу и добавляют немного перца, а потом оставляют на некоторое время настояться.
  • Тем временем 300 г серых грибков с луком обжаривают в масле на сковороде, солят и смешивают с несколькими горошинками перца, лучше черного.
  • Настоявшийся в отдельной емкости фарш выкладывают на отрез фольги по форме прямоугольника, а сверху добавляют 300 г отварного риса и укладывают к нему обжаренные грибки с луком.
  • Фольгу сворачивают так, чтобы получился рулет, и помещают на противень.

Выпекать рулет с серыми грибками нужно 35 минут при стандартной температуре около 200 °С. Затем готовое блюдо режут на ломтики и подают на стол.

Большой популярностью пользуется рецепт холодной засолки серых лисичек.

  • Около 1,5 кг грибов моют, потом срезают шляпки и обдают кипятком.
  • Очищают и нарезают мелкими пластинками 3 головки свежего чеснока.
  • В банку для засолки укладывают на дно 2 пучка укропа, сверху засыпают половину от общего количества вороночников.
  • К ингредиентам добавляют 3 большие ложки соли, половину от нарезанного чеснока и еще 2 пучка укропа.

Следующим слоем нужно выложить оставшиеся лисички, засыпать их солью, остатками чеснока и укропом, а потом закрыть банку или кастрюлю так, чтобы оставался небольшой доступ для воздуха. Сверху крышки устанавливают тяжелый предмет, или гнет, и оставляют лисички засаливаться на сутки.

По истечении суток гнет и крышку сливают, а грибы полностью заливают маслом.

Заключение

Лисичка серая — очень невзрачный гриб, который обычно не привлекает внимания грибников. Но если хотя бы раз попробовать извилистый вороночник в засоленном, вареном или жареном виде, впечатления от этого грибка останутся только положительные.

fermilon.ru

Лисичка серая. Съедобные грибы, описание, распознаватель, справочник

Лисичка серая в отличие от своего более популярного родственника (лисичка обыкновенная)родственника не обладает яркой окраской, скорее наоборот. Ее естественный цвет настолько незаметен, что найти ее можно только случайно наткнувшись, или же опираясь на опыт. Неопытный грибник может пройти мимо, даже увидев этот гриб, его внешность настолько неброская и «мятая», что первое, что приходит на ум, это впечатление, что перед нами старый и порядком подсохший гриб.

Традиционная «лисичковая» шляпка воронковидной формы, края шляпки неровные и потрепанные, внутренняя поверхность шляпки гладкая наощупь, внешняя более узловатая, средний диаметр от 4 до 7 сантиметров. Цвет серый с оттенками бурого. Спороносный слой пластинчатый, имеет складчатую структуру, серо – пепельный со светлым налетом. Пластинки нисходят по ножке далеко к основанию. Ножка плотная, ближе к шляпки расширенная, цвет от пепельного, до светло – коричневого. Мякоть гриба «резинистая», обладает повышенной волокнистостью, без вкуса и запаха.

Гриб растет небольшими группами, в среднем, от 3 -5 до 10 особей, встречается редко в смешанных и лиственных лесах и искусственных посадках.

Сходным серой лисичке можно считать вороночник рожковидный, но этот гриб отличается гладким «аккуратным» гименофором.

Сезон сбора лисичек – конец лета. В этот период гриб отличается повышенной плодовитостью. Заканчивается сезон лисичек глубокой осенью, в середине ноября.


Лисичка серая – съедобный гриб низкой категории. Как блюдо скорее наполнитель для более ароматных грибов, чем отдельная нота вкуса. К лисичкам применимы все известные способы кулинарной обработки.

шаблоны для dle 11.2

garden.flowtime.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *