Враг под прикрытием — как отличить ложного масленка от съедобного гриба?
Автор: Alla
14 комментариевВведение:
Не плохим урожаем у грибников считаются маслята. Хотя, на самом деле не так уж эти грибы и просты. Их существует 40 различных видов!
Среди них попадаются и те, которые нельзя применять в пище не при каких обстоятельствах. Исходя из этого стоит разобраться что употреблять можно, а что нельзя.
Описание маслят:
Маслята предпочитают освещенные места. Именно поэтому их так легко отыскать на открытых полянах. Так же эти грибки часто обитают в лесах с хвойными деревьями.
Маслятами их прозвали потому, что на шляпке у них присутствует слизь. Независимо от формы верхушки эта жидкость присутствует везде.
Масленок растет весь сезон и именно к концу лета грибники идут за урожаем. После сбора, хочется отведать только собранных грибочков.
Не многие знают, что перед приготовлением, шкурку на шляпке необходимо снять.
Распознание ложных маслят:
Распознать ложного масленка не сложно. Для этого нужно знать некоторые отличия.
- Съедобные маслята имеют некую пленку снизу шляпки. При росте гриба она становится похожей на бахрому
- У несъедобных маслят присутствует рыхлость, разрушающаяся в процессе роста гриба.
- У ложных грибков вид не сулит ничего хорошего, хотя в это же время съедобные маслята поражают своей необыкновенной красотой и приятным запахом.
- У несъедобных маслят чаще всего присутствуют темные оттенки на шляпке и светлые под ней
Вид и разновидности съедобных маслят:
Некоторые маслята очень схожи с ложными или наоборот. По этому стоит узнать о самых распространенных съедобных видах немного поподробнее.
«Серый Масленок»
Серый масленок — вид съедобных грибов. В радиусе шляпки он достигает двух сантиметров. Цвет бывает как желтым так и беловато — серым.
На ощупь, шляпка немного клейкая, имеются чешуйки. Ножка гриба упругая, на месте среза синеет. Вкус у этой разновидности весьма приятен, запах обычный. Вкуснее всего в маринаде.
«Белый масленок»
У этих маслят существует три названия. Масленок белый, масленок бледный и масленок мягкий. Растут они не только в хвойных лесах. Считается, что это редкий вид. Шляпки у этой разновидности выпуклые и похожи на шар.
В сухую погоду их желтая верхушка сухая, но после дождей на ней появляется слизь. В радиусе шляпа размером примерно 5 сантиметров.
В надрезе ножка чаще всего становится красной. Сбор должен осуществляться на начальных этапах его роста.
Это следует делать из-за того, что белый масленок легко перерастает. Готовка осуществляться сразу после сбора, так как данный продукт быстро портится.
«Масленок обыкновенный»
Этот масленок так же имеет несколько названий. Они зовутся желтыми, поздними, настоящими или осенними.
Предпочитают сосны, но могут вырасти и около березы. Эти грибы легко живут без солнечного света. Из-за этого их несложно найти на лесных опушках.
Обыкновенный масленок обладает круглой шляпкой. Когда гриб перезревает, она становится коричневой и плоской. На ощупь верхушка слизкая.
Растет масленок в июле, пока не стукнут холода. Ножка небольшая, в виде цилиндра и в среднем 5 сантиметров в длину.
Вырастет эта разновидность по несколько штук возле других видов. Например недалеко от белых, подберезовиков или лисичек. Только выросшие грибы считаются наиболее вкусными.
«Болотный масленок»
Получил гриб данное название из-за его места прорастания. Болотный масленок предпочитает болотистые места и растет во мху.
Шляпка выпуклая, 7 сантиметров в длину. Ножка у масленка с кольцом, имеет вкусный запах. Употреблять в пищу можно как в маринованном, так и в жареном виде. Растут эти грибки кучками.
Вид и разновидность ложных маслят
Самый простой способ обнаружения врага — это хорошенько к нему присмотреться. Чем-то он все же будет рассекречен.
«Желто-бурый масленок»
Шляпка у этого масленка не светлая, без блеска. Ножка на месте надреза темнеет и становится синей. Растет этот гриб на болотах все лето.
«Сибирский масленок»
Этот гриб внешне схож с токсичным масленком. Так оно и есть. Ножка у Сибирского масленка закручена. На ней присутствуют пупырышки. Шляпка у перезревшего гриба напоминает мухомор, так как на ней присутствуют круги красного цвета.
«Действия при отравлении масленком»
Бывает и такое, что в желудок попадает отравленный гриб. Необходимо действовать быстро.
В начале требуется промыть желудок несколькими литрами воды, после нажать на дальнюю часть языка, тем самым вызвав рвоту.
Это необходимо для того, чтобы все вредные остатки масленка вышли из организма.
фото, описание, съедобные и несъедобные виды
Маслята – одни из самых вкусных и полезных грибов. В их составе полным-полно полезных элементов и витаминов, необходимых для организма. В них содержатся витамины группы В и незаменимые аминокислоты. Однако бывает, что при сборе урожая можно с легкостью перепутать маслята с другими несъедобными представителями. Как не ошибиться, мы расскажем в нашей статье.
Как выглядят съедобные маслята
Для того чтобы правильно выбрать нужный гриб, необходимо знать его внешние характеристики. Так, у маслят форма шляпки может варьироваться от выпуклой до плоской. Поверхность гладкая и немного слизистая.
Гименофор легко поддается отделению от шляпки. Обычно он желтого или белого окраса. Ножка гриба может иметь гладкую или зернистую поверхность. Она сплошная и иногда с кольцом.
Мякоть светлая. При разрезе может изменять цвет на красный или синий.
Настоящий
Этот представитель предпочитает песчаную почву. Встретить его можно с конца мая по ноябрь. Чаще всего растет большими группами.
Шляпка Масленка настоящего имеет плоскую форму с бугорком посередине. Окраска шоколадная с фиолетовым подтоном. Кожица имеет радиальную исчерченность, слизистая, легко отделяется. Поры у молодых представителей мелкие светло-желтого цвета, а у зрелых – буро-желтые. У ножки цилиндрическое строение. Сверху она более светлого оттенка, а внизу буроватая. Присутствует белое пленчатое покрывало, которое формирует на ножке фиолетовое кольцо. Мякоть мягкая и сочная, а в ножке немного волокнистая лимонно-желтого цвета.
Благоприятная для плодоношения температура составляет 15-18 градусов.
Зернистый
Место его обитания это сосновые леса с невысокой травой.
Шляпка у данного представителя лишена липкости, поэтому внешне гриб выглядит суховатым. Она округло-выпуклой формы. Цвет колеблется от красноватого до желто-охряного. Трубчатый слой тонкий, светло-желтый.
Мякоть мясистая, темно-желтая, мягкая без выраженного запаха. Ножка вверху имеет зернышки.
Лиственничный
Этот вид маслят предпочитает расти под лиственницей. Встречается достаточно редко. Произрастают с июня по конец октября.
Шляпка толстая, эластичная, сначала полусферическая, а позже плоская с загнутыми вверх краями. Поверхность липковатая и хорошо отходит при чистке. Окрас обычно варьируется между желтым и охристо-оранжевым. Снизу находится пористая структура, которая выделяет млечный сок. Короткие трубочки приросли к ножке. Мясистая мякоть при разрезании цвет не меняет. Вкус и запах нейтральные. Ножка изогнутая и очень твердая, а цвет у нее желтый.
Белый
Период роста с июня по ноябрь. Растут небольшими группами. Форма шляпы меняется с возрастом: от выгнутой до плоской с вогнутой серединой. Кожица содержит немного слизи, светло-желтого окраса. Иногда можно заметить на ее поверхности фиолетовые пятна. Трубочки в дальнейшем начинают темнеть. Ножка веретенообразная желтоватого цвета. Мякоть светло-лиловая под кожицей, а в глубоких слоях цвет меняется на желтый. Кольцо на ножке отсутствует.
Серый
Этот вид произрастает в сосновых и лиственных лесах обильными группами. Найти его можно с в июле – сентябре. Верхушка в виде подушки с небольшим бугорком. Окрас может варьироваться от серо-зеленого до фиолетового. На поверхности присутствует слизь. Слой трубочек сероватый, они широкие и плавно переходят в ножку. Мякоть сочная с большим содержанием воды светлого оттенка. У ножки цвет немного темнеет. Вкус и запах нейтральные. На разрезе мякоть синеет. Ножка имеет широкое белое войлочное кольцо, которое редуцируется в процессе роста.
Рыжий
Этот представитель располагается в лесах смешанного типа. Плодовое тело средних размеров с рыжеватой клейкой поверхностью. На ножке виднеются остатки пленчатого покрывала. Чаще всего гриб можно найти под лиственницей, с которой он образует грибницу. На охоту за ними стоит выходить в период цветения сосны и липы. Черви в нем заводятся редко, поэтому он пригоден для всех видов обработки. Стоит знать, что при варке шляпка приобретает черный цвет, если заранее не снять кожицу. А вот для засушивания последнюю снимать не нужно.
Козляк
Козляк предпочитает области с умеренным климатом. Найти его можно как в сосновых, так и в еловых лесах. На шляпке мало слизи, по сравнению с другими маслятами. После сильного дождя появляются обильные насаждения козляка.
Внешне напоминает моховик, однако шляпка у него более выпуклая и сверху напоминает коричневую кожу. Окрас трубочек ржавый и они не отделяются от верхушки. Ножка по цвету не отличается. Мякоть на разрезе меняет цвет с желтоватого на красный. Среди всех грибов он наиболее червивый. Найти нетронутый практически невозможно.
Желто-бурый
Произрастает в больших количествах в хвойных и смешанных лесах. Встретить его можно с июня по ноябрь. Шляпка у масленка желто-бурого цвета, сначала имеет полукруглую форму с подвернутым краем, потом подушковидную. Кожица оливкового цвета, опушенная.
Часто можно заметить, как она растрескивается с образованием чешуек. Очень сложно ее отделить от мякоти. Трубочки с возрастом меняют окраску с желтоватого на оливковый. Поры со временем становятся более крупными, а при надавливании слегка синеют. Ножка цилиндрического или булавовидного строения, поверхность ее гладкая с лимонным оттенком.
Описание съедобных грибов, похожих на маслят
Чтобы не ошибиться при сборе маслят, стоит в первую очередь определиться, настоящие ли они или «ложные». Это можно сделать опираясь не только на внешний вид, но и по окрашиванию на разрезе.
Желтый ежовик
Большая распространенность приходится на июль-октябрь. Желтый ежовик предпочитает моховой покров. Часто его можно встретить в лиственных, хвойных и смешанных лесах.
Цвет шляпки зависит от местности, где растет гриб. Обычно она желтоватая и гладкая. Ее края загнуты книзу. Кожица от шляпки не отделяется. Мякоть светлая, плотной и мясистой консистенции. Спороносный слой представлен заостренными шипиками, которые с легкостью осыпаются. Ножка срастается с верхушкой и чуть бледнее нее.
Говорушка
Этот вид небольших габаритов со шляпкой полусферической формы в начале роста. По мере взросления она приобретает вдавленный вид. Обычно поверхность суховатая. Цвет может варьироваться от белого до охристого. Интенсивность окраса неравномерная, центр более темный. Часто на верхушке можно заметить остатки мицелия, которые напоминают пятна плесени. Трубочки беловатые, со временем приобретают желтый оттенок. Мякоть обычно светлая, плотная. С течением времени разрыхляется.
Мокруха еловая
Является условно съедобным. Шляпка мясистая, полусферической формы. В дальнейшем она становится выпукло-конической или распростертой. Цвет может быть как серо-синим, так и серо-коричневым. Края всегда более темного оттенка. У старого гриба на поверхности располагаются темные пятна. Ножка массивная, срастающаяся с верхушкой. Ее низ ярко-желтый, а верхняя часть сероватая. Весь гриб обильно покрыт слизью.
Моховик
Также относится к условно-съедобным. Название получил благодаря своему резкому вкусу. Шляпка медно-красного цвета округлого строения. У старших представителей она подушкообразная с зеленовато-бурым гименофором. На ощупь поверхность бархатистая, иногда с трещинами. Кольца на ножке отсутствуют, сама по себе она морщинистая либо гладкая. Если надавить на любой участок плодового тела, то оно посинеет.
Как отличить ложные маслята
- Отсутствие кольца и красноватый оттенок губчатого слоя говорят о том, что это не настоящий масленок.
- Если шляпка сероватая или с фиолетовым оттенком, а вместо трубочек пластинки с большим количеством слизи, то это указывает, что перед вами мокруха еловая.
- У «ложного» козляка очень широкие поры, которые напоминают пчелиные соты. На ножке отсутствует кольцо и кожица у старых грибов сильно растрескивается.
- Если ножка толстая с вросшими волокнами , а шляпка светлая с красно-коричневыми чешуйками, то с уверенностью можно сказать, что это сибирский масленок.
- Если поверхность сухая, с желтым оттенком, отсутствует маслянистость, то вероятно, что это «ложный» желто-бурый масленок.
Несъедобные и ядовитые двойники
Одно дело перепутать маслят со съедобными аналогами, которые не нанесут вреда организму, но что же делать, чтобы не принести в дом ядовитых грибов?
Ложные маслята
Прежде, чем срывать очередного лесного обитателя, необходимо тщательно его осмотреть. Если последний далек от настоящего, то его внутренняя поверхность будет иметь ярко выраженные пластинки. Также у ядовитых особей шляпка имеет фиолетовый оттенок.
Чтобы окончательно убедиться в съедобности, нужно осмотреть внутреннюю сторону. Отделите светлую пленку, и оцените структуру шляпки. Если она пористая, то смело кладите гриб в корзину, если пластинчатая — выкидывайте. К тому же, немаловажное значение имеет ножка. Если она фиолетового цвета и желтеет на срезе, то это «ложный» представитель.
Запомните!
Также токсичные особи более пористые и сильно крошатся.Пантерный мухомор
Вас может заинтересовать:Пантерные мухоморы предпочитают зоны с умеренными климатическими условиями. Они часто образуют грибницу с большинством хвойных и лиственных деревьев. Наткнуться на них можно в июле-октябре.Шляпка округло-выпуклая, позже полураспростертая с небольшим углублением посередине. Цвет ее варьируется от светло- до темно-коричневого. У центра окраска темнее, а по периферии светлее. На верхушке наблюдаются многочисленные белые бородавки, которые расположены концентрически.
По краю видна полосатая исчерченность. В дождь поверхность слизистая, а в сухую погоду – сухая и блестящая. Под шляпкой множество пластинок, расширяющихся к периферии. Мякоть безвкусная с неприятным ароматом. Ножка у основания клубневидно-вздутая. На ней расположены бородавки. Также присутствует полосатое белое кольцо, которое со временем исчезает.
Теперь, обладая подробными знаниями в дифференцировке маслят, можно смело идти на сборы урожая. Нужно не забывать, что определить принадлежность к тому или иному семейству недостаточно, необходимо знать как их правильно обрабатывать и готовить.
отличие съедобных грибов от ложных
Маслёнок – самый популярный представитель грибного «царства». На эти грибочки легко «охотиться», потому что растут они целыми семьями.
Своё название маслята получили за свои интересные особенности: шляпка гриба покрыта слизистой, клейкой кожицей, которая трудно снимается, особенно если её намочить. Ещё одной характерной чертой некоторых представителей данного вида является наличие колец на ножке. Бывают ли маслята с «юбочкой», и можно ли их употреблять в пищу?
Съедобные грибы маслята с «юбочкой»
Маслята с «юбочкой» – съедобные грибы, с полукруглой каштаново-коричневой шляпкой. У зрелых особей шапочка имеет форму конуса с опущенными вниз краями. Иногда привычный цвет шапочки взрослого гриба становится тёмно-красным. Ножка маслят белого цвета с бурыми пятнами у основания. Иногда их высота достигает 12 см, а толщина 3 см. У взрослого маслёнка с «юбочкой» цвет плёнки, обхватывающей ножку, приобретает серовато-фиолетовый оттенок.
Довольно распространённым видом грибов маслят с «юбочкой» считаются «поздние» или «настоящие». Ножки таких грибов обхвачены белой плёнкой, которая похожа на «юбочку». Хотя они называются «поздними», на самом деле появляются, как и все другие грибы: в начале июня, когда устанавливается благоприятная для роста погода.
Латинское название: Suillus luteus;
Род: маслёнок трубчатый;
Вид: маслёнок обыкновенный;
Семейство: Болетовые;
Двойники: сибирский гриб, жёлто-бурый, перечный.
Описание гриба.
Шляпка: диаметр – 3 – 15 см, клейкая на ощупь, покрыта слизью, от лимонно-жёлтого цвета до тёмно-коричневого, плохо снимается верхний скользкий слой. Под шляпкой трубчатая структура, похожая на губку.
Ножка: высота 4 – 12 см, толщина до 3 см, изогнутая или булавовидная, сверху зернистая, с «юбочкой» белого или сероватого цвета, над кольцом ножка такого цвета как шляпка.
Мякоть: мягкая, сочная, лимонно-жёлтая, на срезе не изменяется, у зрелых грибов на срезе розовеет или краснеет;
Съедобность: вкусные, съедобные, относятся к II категории пищевой ценности;
Распространение: сосновые и смешанные леса России, Украины, Белоруссии.
Отличие ложных маслят с «юбочкой» от съедобных
Существуют также другие съедобные представители данного рода.
Например, маслёнок «рубиновый», растущий только в дубовых лесах и очень распространённый на территории Европы. Маслёнок «лиственничный», который водится обычно в кедровых лесах и местах, где растут лиственницы. Маслёнок «американский» зачастую встречается в зарослях кедрового стланика на Чукотке.
Однако если маслята имеют столько разновидностей, то существуют ли ложные маслята с «юбочкой», и в чем их отличия?
Часто грибники-любители могут спутать настоящий маслёнок с его двойником – перечным грибом. Хотя этот представитель не ядовит, на вкус он горьковатый и способен привести к расстройству желудка. Ложные маслята не имеют на ножке белой «юбочки». Хотя ножку ложного маслёнка и украшает фиолетовое кольцо, при дальнейшем росте оно высыхает и исчезает, становясь практически незаметным.
Поделиться статьей:
Бывают ли ложные маслята, фото — гриб масленок описание
3. 3 / 5 ( 47 голосов )
Съедобные маслята – одни из самых вкусных представителей грибного царства. Они ничуть не уступают белым грибам ни по аромату, ни по вкусу, ни по внешнему виду после переработки. Каждый будет рад их «улову».
Но иногда среди них встречаются ложные маслята, а если точнее – условно-съедобные. Как отличить их от других грибов, на что нужно обратить внимание при сборе? Прежде всего, следует запомнить, какие есть съедобные виды, после чего внимательно рассмотреть фото их двойников.
Какие бывают съедобные маслята?
Масленок – это целый род трубчатых съедобных грибов, относящихся к семейству Болетовых (лат. Boletaceae). В него входит около 60 видов. Их отличительные черты – скользкая клейкая кожица на шляпке, которая очень легко снимается при чистке, и кольцо на ножке – остатки частного покрывала.
Представители этого рода предпочитают образовывать микоризу с хвойными деревьями, и растут часто вместе с сосной или елью. А также встречаются в молодых посадках и на солнечных опушках среди высокой травы. Собирают летом и осенью, однако при дождливой весне можно встретить их уже в мае.
С основными видами съедобных маслят, которые встречаются чаще всего предлагаем ознакомиться на фото:
- Масленок настоящий (син. поздний, осенний, обыкновенный). Можно встретить с мая по ноябрь. Шляпка выпуклая, шоколадно-буроватая, у взрослых плодовых тел может достигать 10 см в диаметре. Трубчатый слой толщиной 6-14 мм. Ножка сверху лимонно-желтая, внизу – буроватая. На ней посередине остатки частного покрывала. Мякоть с желтым оттенком. Ядовитых двойников не имеет.
- Масленок рыжий (син. неокольцованный). Его шляпка красновато-рыжая, тыльная сторона – светло-желтая. На ножке есть остатки покрывала. Иногда она покрыта мелкими бородавками.
- Козляк (син. масленок сухой, коровик, болотовик, решетняк). Еще один съедобный вид маслят. Появляется в августе. Растет очень большими группами. Шляпка ярко-рыжая, практически сухая. Кожица с нее не снимается. Пористый слой такого же цвета, что и шляпка, но только с зеленоватым оттенком. Его трубки намного крупнее, чем у других маслят. Отличительная черта гриба – при термообработке он приобретает фиолетовый оттенок.
- Желто-бурый масленок (син. моховик, болотовик, пестрец). Шляпка темная, матовая, бархатистая, полукруглая. С возрастом она светлеет, раскрывается и становится почти плоской, без бугорка посередине. На кожице, покрывающей шляпку, появляются мелкие чешуйки. Ножка гладкая, желтая, в нижней части – красноватого оттенка. Отличительные черты – мякоть при повреждении синеет. Гриб напоминает моховик.
- Масленок зернистый (син. летний, ранний). Форма шляпки – округло-выпуклая. Ее цвет у молодых плодовых тел – коричнево-бурый, с возрастом она очень светлеет и становится буро-желтой. Высота ножки достигает 8 см. Отличительная черта – пористый слой выделяет капельки молочно-белого сока. Кроме того, у гриба нет покрывала на ножке.
- Масленок примечательный. Ярко-рыжая шляпка, диаметр которой может достигать 15 см, покрыта более темными красно-коричневыми чешуйками. Кольцо очень клейкое с внутренней стороны.
- Масленок сибирский. Шляпка грязно-желтая или желто-оливковая. У молодых грибов она имеет ширококоническую форму, по мере раскрытия становится подушковидной с тупым бугорком в центре. Покрыта радиальными вросшими бурыми волокнами. Толстая ножка желтого цвета, покрыта рыже-бурыми бородавками. Покрывало быстро исчезает.
- Масленок серый (син. синеющий). Шляпка светло-серая, может быть с зелеными или фиолетовыми отливами. Отличительные черты – мякоть этого масленка в месте среза часто синеет, на ножке есть широкое белое кольцо сверху. Кроме того, губчатый слой серого цвета, в то время как у многих других маслят он лимонно-желтый или оранжевый.
- Масленок рыже-красный (син. тридентский). Яркая шляпка желто-оранжевого тона, покрыта волокнистыми чешуйками. Губчатый слой насыщенно-оранжевого цвета. Ножка такой же окраски, что и шляпка, на ней широкое кольцо.
- Масленок рубиновый. Бархатистая шляпка светло-коричневой окраски. Отличительная черта гриба – трубчатый слой и толстая ножка розового цвета, иногда даже очень насыщенных тонов.
- Масленок раскрашенный. Шляпка гриба может иметь самые невероятные оттенки красного, но с возрастом все равно светлеет. Она, как и ножка, покрыта мелкими чешуйками бурого цвета. Отличительная черта – мякоть на срезе приобретает красный окрас.
- Масленок лиственничный (лат. Suillus grevillei). Очень яркий гриб. Часто растет рядом с лиственницей. Шляпка глянцевая, ярко-оранжевого или ярко-желтого оттенка. На мелкозернистой ножке широкое желтое кольцо (у масленка настоящего оно белого цвета).
- Масленок кедровый. Шляпка у гриба темно-коричневая. Ножка длинная, с толстым основанием, покрыта мелкими темными крупинками. Выделяет молочные капли. У гриба фруктово-миндальный аромат и кисловатый вкус. Встречается масленок в лесах, где есть кедры, с которыми он образует микоризу.
- Масленок желтоватый. Оттенки шляпки варьируют от желтых до насыщенно-шоколадных. На массивной толстой ножке есть маслянистое кольцо. Выше него ножка белая, ниже – желтая. От сибирского масленка можно отличить по наличию слизистого кольца и по микоризе с соснами.
- Масленок белый. Шляпка очень светлая, практически белая. Такого же оттенка и ножка. На ней нет кольца, но она покрыта мелкими бородавками красного или бурого цвета.
- Масленок Беллини. Гриб имеет массивную, но короткую ножку беловато-желтого оттенка и светло-коричневую шляпку. Губчатый слой зеленовато-желтый. Кольца на ножке нет.
Двойники маслят: опасные и съедобные
Бывают ли ложные маслята? Этот вопрос задают все грибники-новички. Ведь так просто запутаться их видах, что уже говорить о том, чтобы распознать двойников. Но это не страшно, поскольку практически все они съедобны.
Маслята можно легко спутать с перечным грибом. Но у него есть свои отличительные черты – отсутствие кольца на ножке и красный оттенок губчатого слоя (у маслят он более желтый). Гриб является условно-съедобным. Причина этого – его острый вкус. Но в отличие от горчака, он совсем не портит блюда. Наоборот, его часто используют в качестве грибной приправы.
Еще одним двойником является мокруха еловая. Ее молодые плодовые тела, очень похожи на молодые осенние маслята. Поэтому вводят в заблуждение даже самых опытных грибников. Но стоит только взять гриб в руки, все сомнения пропадают. У мокрухи еловой с тыльной стороны шляпки находятся пластинки, а не трубочки. К тому же они покрыты густой слизью.
Мокруха еловая – съедобный гриб, хотя мало кто об этом знает. Обычно ее просто выбрасывают. В европейских странах этот гриб ценится не меньше белых, но в России его считают посредственным и не берут. А наоборот, ошибочно называют ее ложным масленком, что в корне неверно.
Еще один момент: если этот гриб положить в корзину с другими представителями царства, он их окрасит в сиреневый цвет. Поэтому лучше всего собирать его отдельно от других грибов.
Обработка грибов после сбора
Маслята – грибы, которые имеют приятный аромат и вкус. Но если термическая обработка была проведена неправильно, это богатство можно потерять. Как правильно подготовить грибы к переработке? Прежде всего, их нужно перебрать, определить вид, удостовериться, что в корзину не попал ядовитый гриб. И только потом приступать к чистке. Сделать это нужно сразу, как только их принесли из леса. В противном случае они быстро портятся, и не последнюю роль в этом играют личинки насекомых, комфортно расположившиеся в грибах.
Кожицу снимают, но только у тех видов, где ее можно легко отделить. Специалисты считают, что употребление с кожицей может привести к расстройству пищеварения. Но многие грибники, делясь своим опытом, утверждают, что очищенный таким образом гриб более привлекателен, чем экземпляр с темной шляпкой.
После того как грибы почищены и перебраны, нужно хорошенько несколько раз промыть. Маслята лучше всего заливать холодной водой. Так сохранится их запах. Затем грибы порезать и снова промыть. Обязательно дать стечь воде. Не стоит долго вымачивать плодовые тела. Они впитывают воду, как губка, и тогда их трудно чистить, резать, да и вкусовые качества после этого оставляют желать лучшего. Затем можно приступать к термической обработке или другим способам заготовки.
Маслята – грибы практически универсальные. Их можно сушить, жарить, отваривать, готовить супы и икру, мариновать и солить.
Симптомы отравления ложными маслятами и первая помощь
Грибы ложные маслята как самостоятельный вид не существуют. Нет и опасных для здоровья двойников. Однако стоит помнить, что если гриб вызывает малейшее сомнение, лучше его вообще не брать, чем потом расплачиваться за свою жадность.
Отравиться маслятами можно, только если настоящие грибы были собраны у дороги, возле крупного промышленного предприятия или в экологически неблагоприятном районе. Любые грибы быстро впитывают все токсины, соли тяжелых металлов и прочую «химию». Никакое вымачивание и термическая обработка не смогут их удалить из плодового тела.
Плохо может быть и детям, поскольку грибы – довольно тяжелая пища, и в рацион ребенка до 5-6 лет включать их не стоит. А также не рекомендуется употреблять грибы беременным, кормящим матерям и людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой.
Первые признаки отравления грибами практически одинаковы – слабость, головокружение, тошнота, рвота и боль в животе. Обычно они появляются уже через несколько часов после употребления даров леса. Здесь важно не упустить момент и немедленно оказать первую помощь до приезда бригады врачей. Прежде всего, нужно промыть желудок и принять адсорбенты, например, активированный уголь.
Но зная, как выглядят настоящие маслята, как их можно отличить от ложных, умея правильно собирать и готовить, не стоит переживать за свое здоровье.
Латинское название: | Suillus |
Английское название: | Yellow boletus |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Болетовые |
Семейство: | Маслёнковые |
Род: | Маслёнок |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация
Маслёнок получил своё название из-за скользкой шляпки и характерной слизи, которая иногда выступает на шляпке большими каплями.
Масленок относится к категории съедобных грибов и встречается в летнее время.
Это представитель класса Агарикомицетов семейства болетовые.
Характеристика
Внешне ложные маслята сильно похожи на настоящие. Главное отличие – цвет. У настоящих грибов окрас насыщенных оттенков фиолетового и жёлтого, а у ложных маслят – коричневого и серого.
Размеры гриба
Маслёнок – небольшой гриб. Его средний размер – 10-15 см. Крупная темная шляпка соединяется с продолговатой ножкой. Встречаются как маленькие, так и большие виды. Самый большой масленок – 20 см в диаметре.
Шляпка
Шляпка маслёнка гладкая. Встречаются плоские и выпуклые формы. Поверхность всей шляпки покрыта слизью, из-за чего она приобретает блестящую поверхность. Цвет шляпки может меняться от темно-фиолетового до светло-коричневого. По диаметру, в среднем, она не вырастает больше 12-15 см.
Мякоть
Мякоть маслёнка мягкая. С возрастом может менять свой цвет от белого до жёлтого. Встречаются виды с серой мякотью. На срезе цвет может меняться на красный или синий.
Ножка
Ножка маслят сплошная. Размеры этой части гриба могут достигать 10-15 см. Толщина – 2-3 см. На ощупь ножка гладкая или зернистая. Встречаются виды с «юбочкой». Цвет может меняться от белого до сероватого и коричневого. У некоторых видов ножка имеет несколько цветов: вверху – белый, внизу – бурый.
Где растут маслята?
Чаще всего маслят можно встретить в умеренном поясе Северного полушария. Не смотря на это, маслята встречаются по всему миру, но в меньшем количестве. Маслёнок – один из редких видов грибов, который можно встретить в Африке и в Австралии.
Маслята предпочитают хвойные леса и находятся в отличном симбиозе с елью и сосной. Эти грибы можно встретить в хвойных лесах Украины, Беларуси и России. Они хорошо выживают под иголками и шишками в зимнее время. А вот листья и ветки их не спасают от холода.
В лиственных лесах сложно найти хотя бы одного масленка. Эти грибы предпочитают расти под кроной ели, а не березы или дуба, поэтому и перекочевали в хвойные и смешанные леса.
Урожай маслят в смешенном лесу небольшой. Как говорилось выше, эта группа грибов выживает только за счет хвойных деревьев, поэтому и количество плодов соответствующая. Чем больше в лесу сосен, тем больше урожай маслят.
Также, маслята встречаются на солнечных полянах и лугах. В таких местах грибы выживают за счет длинной травы и прямых солнечных лучей.
Этот вид грибов часто встречается под елью и сосной, редко – под лиственными деревьями. Маслята не очень любят влагу, поэтому не встречаются на болотах и возле озер. Их любимая среда обитания – леса.
Когда появляются маслята?
Мицелий масленка дает свои плоды в начале лета. Если говорить о сезоне урожая маслят, то это июнь месяц. Длится грибное время две-три недели. Следующий сезон припадает на конец июля- начало сентября. Массовое нашествие маслят начинается в августе. Именно тогда им достаточно солнечного тепла.
Для хорошего урожая маслят нужно много солнца. Эти грибы не любят влагу, поэтому могут выживать в пустынях. Также, жизнеспособность масленка не возможна без света, поэтому в темное время суток грибы чувствуют себя некомфортно. Чересчур палящее солнце может привести к высушиванию пор гриба, а тень и тучи – к замедлению развития плода.
Съедобность маслят
Маслёнок – съедобный гриб, но существуют такие виды маслят, которые употреблять категорически запрещено.
Для того, чтобы отличить настоящий масленок от несъедобного, стоит обратить внимание на его запах. Слизь не должна иметь неприятного запаха. Если она отдает запахом рыбы или уксуса, то такие грибы употреблять не стоит.
По цвету ненастоящие маслята имеют коричневую шляпку с темной ножкой. Мякоть мягкая, ее легко согнуть. На ощупь грибы более водянистые, а слизь тягучая и имеет коричневый оттенок.
Лучший способ приготовить маслята – обжарить, стушить или сварить. Эти процессы не займут более 30 минут. Также маслята можно посолить или высушить, но для этого понадобится несколько недель.
Виды маслят
Все виды маслят похожи между собой, но имеют определённые отличия. С ними сейчас и ознакомимся.
Маслёнок поздний
Масленок поздний – самый распостранённый вид в среднерусских лесах. Появляется этого гриб в начале лета, концом сборов урожая этого вида считается октябрь. Больше всего маслёнок поздний плодоносит в августе и сентябре.
Шляпка у молодых представителей шаровидной формы. Размер – не больше 12 см. С возрастом форма меняется на ширококоническую. Цвет поверхности гриба зависит от солнечных лучей – чем больше солнца, тем темнее мякоть. Чаще всего встречается каштаново-коричневая и красно-коричневая шляпка. Ножка маслят поздних достигает 10 см. С возрастом может появится темноватое кольцо. Выше «юбочки» цвет резко переходит в темно-серый.
Маслёнок летний
Маслёнок летний – тот вид маслят, который можно есть в сыром виде. Сезоном сбора этого гриба считается май и июль месяц. Лучше всего он плодоносит под хвойными деревьями и растет небольшими группами.
Диаметр шляпки не превышает 10 см. Ее форма у молодых плодов – круглая, у старых – плоская. Цвет может быть как желтоватым, так и коричнево-бурым. Мякоть у гриба тоже желтого цвета. А ножка достигает 8 см в длину, и 2 см в ширину. Кольца на ножке нет, зато она покрыта слизью точно также, как и шляпка.
Маслёнок лиственничный
Маслёнок лиственничный предпочитает лиственные и кедровые сосны. Его можно встретить как в начале июня, так и в конце августа. Сезон сбора урожая этого вида – все лето. Лучше всего он растет на востоке Украины.
Шляпка масленка лиственного в диаметре не превышает 15 см. Она может изменять свою форму в зависимости от возраста – чем старше, тем опуклее. Цвет – оливково- или желтовато-бурый. Мякоть мягкая, с желтоватым оттенком. Ножка может вырастать до 12 см, а диаметр – не более 1,5 см. Цвет ножки может быть как светло-бурым, так и коричневым. Ножка не имеет «юбочки», но, вместо нее есть светлое кольцо желтого цвета.
Сходные виды
Маслята часто путают с лисичками. Отличием этих двух групп грибов является цвет – маслята более темные с круглой шляпкой, а лисички – оранжеватые и плоские.
Также, не стоит путать съедобные маслята с несъедобными. У несъедобных видов вся поверхность гриба покрыта неприятной слизью, после которой пальцы начинают липнуть. При срезе мякоть не меняет свой цвет и может лежать очень долго в таком же виде, как и была срезана. Кроме того, чем старше гриб, тем сложнее его отличить от несъедобного, поэтому лучше – просто не трогать подозрительные грибы.
Выращивание в домашних условиях
В домашних условиях маслят не принято выращивать. Их нельзя посадить в горшки или в банки. Для того, чтобы получить хороший урожай этих грибов понадобится земля, засаженная хвойными деревьями. Если делать все правильно, то уже через несколько недель мицелий начнет давать первые плоды.
Для начала, нужно выбрать правильные деревья – им должно быть 10-15 лет. Не нужно искать целый лес – достаточно и нескольких сосен. Такой выбор связан с тем, что молодые деревья берут меньше микроэлементов, которые нужны для хорошего роста грибов.
Перед посадкой нужно снять верхний слой земли до 20 см. Потом нужно положить завядшие листья и удобренную перегноем землю. В такую смесь и садятся кусочки, а в идеале целые грибы. Поливать маслята нужно редко, лучше всего следить за тем, чтобы им хватало солнца. Если возникла такая проблема, как недостаток солнечного тепла, то нужно срезать ветки деревьев.
Калорийность маслят
Маслята – грибы, которые идеально подойдут для похудения. В таблице представлена калорийность 100 грамм свежих маслят.
Калорийность, калл. | 19 |
Белки, г. | 2,4 |
Жиры, г. | 0,7 |
Углеводы, г. | 1,7 |
Интересные факты
- Маслята – грибы, которые синтезируют самое большое количество витамина D.
- Маслята растут в сторону света. Можно было заметить, что эта группа грибов никогда не бывает прямой – она всегда наклонена вбок. Это происходит именно из-за «притяжения солнца».
- Маслята специально сеяли на территории ЧАЭС, чтобы снижать уровень радиации.В тропических условиях маслята питаются муравьями и мошками, растворяя их в своей слизи.
- Маслята запрещены во многих странах и считаются ядовитыми грибами в Англии и Германии.
Одни из самых распространенных в лесах грибов – маслята. Они одни из первых радуют глаз лесников, сосредотачиваются в одном месте и способны вырасти практически на любой местности, что делает их собирание легким, быстрым и увлекательным занятием.
Как они выглядят
Существует около 50 разновидностей маслят, которые объединяет главная особенность – блестящая, скользкая маслянистая шляпка. Благодаря ей гриб и получил свое название: маслюк или масленик. Также среди их отличительных признаков есть и кольцо-юбочка на длинной ножке.
Наиболее популярны следующие съедобные виды маслят:
- Ранний или зернистый масленок
- Поздний или обыкновенный
- Лиственничный масленок
Однако опытные грибники также приветствуют и другие, менее известные, но вкусные виды рода маслят: белые, болотные, желто-бурые, американские или серые.
Зернистый ранний масленок
На поверхности короткой ножки этого масленка есть зернистые образования и отсутствует юбочка, поэтому несложно выделить его среди собратьев.
Отличается ранний гриб несколько уплощенной шляпкой и оранжевым, коричневым и кирпичным цветом кожицы. Является частым гостем в корзинках лесников, так как обладает очень приятным вкусом.
Поздний и обыкновенный
Масленок этого видно также называют осенним, желтым и настоящим. Его можно употреблять в пищу, но с осторожностью, так как он может вызвать аллергические реакции.
Поздние маслята отличаются выпуклой глянцевой шляпкой шоколадного цвета с фиолетовым отливом и средним диаметром в 10 см. Мякоть плотная, светлого цвета, который не меняется при надрезе.
Трубчатый слой не превышает полутора сантиметра и имеет окрас от белого до желтого цвета в зависимости от возраста гриба. Мелкие поры выделяются заметным лимонным оттенком.
Специфическая у обыкновенного масленка и десятисантиметровая ножка, плотная, цилиндрическая и бело-желтая.
Масленок лиственничный
Съедобен и масленок, встречающийся только у корней лиственницы, правда, не имеет ярко-выраженного вкуса.
Признать этот гриб можно не только по соседкам с иголками, но и по интенсивной желтой шляпке, лимонному или оливковому трубчатому слою и «булавочной» ножке слегка изогнутой формы.
Где найти маслята
Маслята предпочитают солнечные лесные опушки среди сосен или песчаные почвы, усыпанные хвойными иголками. Такая неприхотливость обусловила их повсеместное произрастание в Европе, Азии, Америке и Австралии.
Нередко предпочитают быть соседями белых грибов, опят, зеленушек и лисичек. В местах с обильным мхом, лишайником и в зарослях черничника грибы не встречаются.
Знамениты маслята и своей «урожайностью», так как растут семьями: по несколько грибов в одном месте.
Масленичный сезон
В лесах можно встретить созревшие маслята с середины июня и до конца октября, хотя при сохранившейся теплой температуре период сбора может продлиться еще на месяц. Однако зернистый вид в отдельных регионах годится в пищу уже с мая.
Чем богаты маслята
Витамины группы А, С, В, РР, йод, марганец, цинк, лецитин, железо, медь, фосфор – все это содержится в маслятах и несет большую пользу для человеческого организма.
Так, масленок активно используется в качестве диетического продукта, для профилактики простуды и гриппа, снятия головных болей, нормализации обменных процессов, устранения стресса и многого другого.
Выбирайте съедобные
Посмотрев даже на одно фото грибов из рода маслят, уже не ошибешься «на экзамене» в лесу. Однако стоит быть осторожными, так как нередко под маслянистыми шляпками попадаются несъедобные или слишком невкусные грибы.
Например, плохо отразится на здоровье ложный масленок, узнать который можно по пластинчатому низу шляпки, желтеющему срезу и серому оттенку.
Также не стоит класть в корзинку грибы, синеющие после соприкосновения с ножом и имеющие темноватые шляпки.
Маслята можно варить и парить, жарить и солить, сушить и запекать. Некоторые рекомендуют их не солить, другие – употреблять преимущественно с картофелем, третьи – предварительно вымочить.
Как их приготовить – дело каждого, и лучше его решать, имея на столе свежие и ароматные маслята.
Фото грибов маслят
Маслята (лат. Suillus) — грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству маслёнковые, роду масленок.
Грибы маслята получили свое название благодаря блестящей липкой кожице, покрывающей шляпку, из-за которой кажется, будто гриб сверху смазан маслом. В разных странах название этого гриба связано именно с «масляным» видом его шляпки: в Беларуси — масляник, в Украине — маслюк, в Чехии — масляк, в Германии — бутерпильц (масляный гриб), в Англии — «скользкий Джек».
Автор фото: Amy Earl (amye), CC BY-SA 3.0
Маслята – описание, внешний вид, фото. Как выглядят маслята?
Шляпка
Маслята — грибы мелких и средних размеров, некоторые разновидности похожи на моховиков. Шляпка у молодых грибов имеет полушаровидную, иногда коническую форму. Вырастая, она распрямляется и, как правило, приобретает форму, схожую с подушечкой. Наибольший диаметр шляпки — 15 см.
Особенностью маслят, отличающей их от других грибов, является тонкая кожица-плёночка, покрывающая шляпку: клейковатая и блестящая. Она может быть слизистой, постоянно или только во время сырой погоды, а у некоторых видов слегка бархатистой, впоследствии растрескивающейся на мелкие чешуйки. Кожицу, как правило, легко отделить от мякоти. Ее расцветка варьируется от желтых, охристых тонов до коричнево-шоколадных и бурых, иногда с пятнами и цветовыми переходами. Цвет шляпки зависит не только от вида масленка, но и от освещенности и от типа леса, в котором он растет.
Авторы фото (слева направо, сверху вниз): Jerzy Opioła, CC BY-SA 4.0; Biopresto, CC BY-SA 3.0; Dick Culbert, CC BY 2.0; Jerzy Opioła, GFDL
Гименофор
Гименофор (спороносный слой) маслят трубчатый. Трубочки, в основном, приросшие, светло-желтых тонов, по мере старения гриба становятся темнее. Устья трубочек, или поры, в основном круглые и мелкие.
Автор фото: Andreas Kunze, CC BY-SA 3.0
Мякоть
Мякоть маслят плотная, но мягкая. Ее цвет беловатый или желтоватый, на срезе у некоторых видов маслят может меняться: краснеть или синеть. Мякоть не пахнет совсем или имеет приятный хвойный запах. Маслята очень быстро стареют. Через 7-9 дней мякоть становиться дряблой и темной. Кроме того, эти грибы часто поражают черви. Нашествию червей подвергаются не только старые, но и совсем молодые, только что вылезшие из-под земли грибочки, среди которых не червивым оказывается один из пятнадцати.
Автор фото: Dave W (Dave W), CC BY-SA 3.0
Ножка
Ножка у маслят цилиндрической формы. Ее средние размеры: диаметр от 1 до 3,5 см и высота от 4 до 10 см. Цвет беловатый с темным низом или совпадает с цветом шляпки. Бывает, что из пор выделяется беловатая жидкость и застывает капельками на ножке, при этом ее поверхность становится зернистой.
Автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 3.0
Покрывало и споровый порошок
У некоторых разновидностей маслят между шляпкой и ножкой имеется соединяющее их покрывало. Когда гриб подрастает, оно разрывается, оставляя на ножке кольцо. При этом на концах шляпки также могут оставаться обрывочки пленки. Споровый порошок маслят имеет различные оттенки желтого цвета.
Где растут маслята?
Маслята — грибы, распространенные в Северном полушарии (Европе, Азии, России, Северной Америке). Но некоторые виды известны в Африке и Австралии. В основном, маслята растут под хвойными породами деревьев, но некоторые разновидности можно встретить под березами и дубами. Одни грибы растут только рядом с одним видом деревьев, а другие разновидности — с различными видами хвойных: сосной, елью, кедром, лиственницей. Маслята не любят темные леса. Чаще всего их можно встретить на опушках, обочинах лесных тропинок и дорог, на полянках, лесных гарях, вырубках, зарослях хвойного молодняка. Встречаются эти грибы как одиночно, так и группами (малыми или большими).
Когда растут маслята?
Маслята можно найти в лесу с начала лета и до середины осени. Бывает, что некоторые виды появляются даже в апреле, но, в основном, первые маслята можно собирать в июне. Согласно народной примете, их появление совпадает с цветением сосны. Второй поток совпадает с июльским цветением липы. А третий начинается в августе и продолжается до октября — ноября. Маслята не любят холод, для них комфортна температура выше 15°С. Помимо тепла им нужен и дождь. Через день — два после дождя они начинают появляться на поверхности. Осенью маслята перестают расти при промерзании почвы на 2-3 см.
Автор фото: Лобачев Владимир, CC BY-SA 4.0
Виды маслят, описание, названия, фотографии
Ниже приведено краткое описание нескольких разновидностей маслят.
Съедобные маслята, фото и описание
- Масленок белый (мягкий, бледный) (лат. Suillus placidus)
Растет небольшими группами с июня по ноябрь на почве под соснами и кедрами. Форма шляпки изменяется с возрастом: сначала выпуклая, потом плоская или со слегка вогнутой серединкой. Диаметр шляпки от 5 до 12 см. Кожица, покрывающая шляпку, гладкая, немного слизистая, светло-желтого цвета, с появляющимися со временем пятнами фиолетового оттенка. Трубочки сначала беловато-желтые, впоследствии более темные. Ножка цилиндрическая или веретеновидная, 3-8 см в высоту. Верх ножки желтоватый, низ белый, по мере старения покрывается зернистыми пятнышками буроватых цветов. Кольца на ножке нет. Мякоть масленка лиловатая под кожицей, белая в середине и желтоватая над спорами, невыразительна на запах и вкус. Собирать стоит только молодняк: старея, этот съедобный масленок быстро гниет.
Автор фото: Standa Jirásek
Автор фото: Jason Hollinger (jason), CC BY-SA 3.0
- Масленок зернистый (летний, ранний) (лат. Suillus granulatus)
Съедобный гриб, который встречается часто и в большом количестве. Он имеет шляпку диаметром 4-10 см, цвет и форма которой с возрастом меняется. У молодых грибов шляпка выпуклая, ржавого цвета, у старых — подушкообразная, желто-оранжевая. Кожица голая, сухая, блестящая, при сырой погоде становится слизистой. Она хорошо отделяется от мякоти. Ножка съедобного зернистого масленка светло-желтая с темно-желтыми, коричневыми или буроватыми пятнами. Ее высота от 4 до 8 см, диаметр — 1-1,5 см, форма — цилиндрическая. Часто вверху ножки виднеются капельки жидкости молочного цвета, выделяемой порами, которая, засыхая, образует неровную поверхность и бурые точки. Кольца на ножке нет. Трубочки масленка, приросшие к ножке, имеют длину от 0,3 до 1 см. Их цвет меняется по мере старения с бледно-желтого на буро-желтый, а диаметр увеличивается до 1 мм. Мякоть масленка желтоватая, имеющая приятный запах и ореховый вкус. На срезе эти съедобные маслята не темнеют. Споровый порошок желто-бурый. Масленок зернистый растет, в основном, под соснами, реже — под елями. Эти грибы можно встретить с июня по ноябрь среди зарослей молодняка, на опушках, у лесных дорог.
Автор фото: H. Krisp, CC BY 3.0
Автор фото: H. Krisp, CC BY 3.0
- Масленок желто-бурый (масленок пестрый, моховик болотный, моховик песчаный, болотовик, пестрец) (лат. Suillus variegatus)
Имеет шляпку от 5 до 14 см в диаметре. У молодого гриба она полукруглая, но затем становится подушковидной. Цвет шляпки у молодых маслят бывает оливковым, а у взрослых — желтый с бурыми, оранжевыми, красноватыми оттенками. Кожица очищается плохо. Ее поверхность, в отличие от большинства маслят, не слизистая, у молодых грибов растрескивается на мелкие чешуйки. Изначально поверхность шляпки шерстистая, а по мере роста тонкочешуйчатая. Ножка высокая — 3-10 см, имеет цилиндрическую или булавовидную форму, в диаметре 1,5-2 см. Светло-желтая мякоть масленка синеет на срезе, как и коричневые или коричневато-оливковые трубочки. Разломленный гриб имеет металлический или хвойный запах. Растут маслята желто-бурые по несколько штук или не очень большими группами, в сосновых лесах, часто вместе с вереском. Моло
Грибы маслята — как выглядят ранние и поздние виды, сезон, особенности + 75 фото. Съедобные маслята и их двойники: как отличить ложные грибы
Описание
Научное название маслят – Suillus происходит от латинского существительного sus, означающего свинью. Следовательно, Suillus означает «свиной» и соотносится с жирной шляпкой, которая является общей для различных видов маслят.
Грибы маслята отличают от остальных грибов по:
- слизистым шляпкам;
- радиально или случайно расположенным порам;
- наличию частичного покрывала между шляпкой и ножкой;
- железистым пятнышкам;
- среде обитания среди хвойной растительности.
К сожалению, у многих видов грибов маслят есть только некоторые из этих характеристик.
Как упомянуто выше, одной из наиболее очевидных характеристик маслят является слизистая шляпка. Конечно, поверхность может быть не очень липкой в сухую погоду, но признаки слизистого слоя видны, потому что к шляпке прилипает мусор. В высушенных образцах покрытие шляпки также остаётся довольно блестящим.
Помимо слизистой текстуры, шляпка не очень характерная у этого гриба, достигает 5-12 см в поперечнике. Она округлая и выпуклая, но со временем выравнивается. Имеет в основном коричневый цвет, хотя он варьируется от темно-коричневого до красновато-коричневого и желтовато-коричневого.
Поверхность очень маленьких пор имеет цвет от беловатого до светло-желтого. У одних видов маслят поры расположены случайно, у других радиально. С возрастом поры темнеют и становятся цветом от желтого до зеленовато-желтого. Споры, образующиеся в порах, окрашены в коричневый цвет. У молодых грибов поверхность пор частично покрыта вуалью. Эта покрывало в основном белое и разрывается, открывает поверхность пор, когда гриб образует споры. На зрелых грибах остатки частичной завесы видно как кольцо вокруг ножки и небольшие кусочки ткани остаются вдоль края шляпки.
Маслята – довольно приземистые средне размерные грибы с твердой цилиндрической ножкой длиной 3-8 см, шириной от 1 до 2,5 см. У некоторых видов есть кольцо, образовавшееся от остатков частичной завесы (мембрана, которая защищает поры, образующие споры, под шляпкой по мере развития гриба). Изначально она белая, затем медленно приобретает пурпурный оттенок, особенно на нижней поверхности. Над кольцом беловатая ножка выцветает в тон шл
Маслята ложные и съедобные — фото, как отличить, описание грибов
Отличить настоящие и ложные маслята не очень сложно. Название грибов говорит само за себя: они имеют достаточно слизистую кожицу, как будто политую растительным маслом.
Данная статья поможет вам лучше узнать такие грибы, как маслята, а также узнать, как различить съедобный гриб от двойника.
Фото и описание обыкновенных маслят
Масленок обыкновенный (Suillus luteus) имеет шляпку диаметром 4-15 см. Гриб еще называют масленок осенний, масленок желтый, масленок настоящий, масленок поздний. Оттенок их светло-шоколадный, коричневый, оливковый, желто-бурый или светло-серый. Форма молодого гриба похожа на полушар. Края могут быть приподняты, а слизистая кожица свободно отделяется от мякоти.
У данного вида маслят ножки высотой не более 11-12 см, светлее, чем шляпка. Оттенок часто бывает желтоватым, форма как у цилиндра и белое пленчатое кольцо. Ножка волокнистая и сплошная.
Грибы обладают таким трубчатым слоем: поры беловатого и светло-желтого оттенка, немного округлые и небольшие.
У молодых маслят края шляпки связываются с ножкой беловатой и тонкой пленкой. Постепенно гриб растет, и шляпка расправляется, затем пленка расползается и на ножке можно увидеть появление легкого кольца.
Мякоть грибов сочная, часто повреждаются различными вредителями.
Когда растет: сезон роста маслят обыкновенных начинается с середины лета до осени (первых заморозков). Когда температура становится минусовой, то гриб перестает плодоносить. Большой урожай можно насобирать в сентябре месяце. Оптимальная температура для плодоношения около 20 градусов.
Где можно найти: гриб можно встретить на лугах, песчаной почве, рядом с березами, соснами и дубами. Масленок не отвергает таких соседей, как белые грибы, лисички и сыроежки.
Зернистые маслята — фото и описание
Масленок зернистый (Suillus granulatus) имеет еще названия масленок ранний и масленок летний. Шляпка этого вида в размере может достигать до 11-12 см, у зрелых грибов. В молодом возрасте имеет округло-выпуклую форму или подушкообразную.
По мере роста, расправляется, и получает плоскую форму. Оттенок кожицы шляпки масленка зернистого становится желто-коричневой, каштановой или красно-бурой.
Трубчатый слой гриба покрыт небольшими желтоватыми порами. Мясистая мякоть слегка коричневого цвета. Характерно также, что у масленка зернистого есть отсутствие кольца на его ножке. Сама форма ножки цилиндрической формы, цельная, гладкая.
У масленка зернистого есть двойники: маслята кедровые (Suillus plorans) и неокольцованные (Suillus collinitus). Если говорить про кедровые, то они обитают под соснами, у которых по 5 хвоинок в пучке. Неокольцованные имеют темную шляпку, у которых присутствует розоватый налет у основания ножки.
Когда растет: встретить данный вид грибов можно в июне и до начала ноября.
Где можно найти: обычно вы можете увидеть масленок зернистый возле молодых хвойных лесов, а также на песчаных почвах.
Масленок белый — фото и описание
Масленок белый (Suillus placidus) или как его еще принято называть масленок мягкий/бледный. Шляпка гриба вырастает не более 10 см. Молодые грибы, как правило, обладают выпуклой и шаровидной формой шляпки. Цвет желтоватый или грязно-белый.
Данный вид грибов имеет гладкую и слизистую поверхность шляпки в дождливую погоду. Кожица легко снимается, а мякоть сочная и мягкая.
Трубчатый слой с глубиной около 5 мм. Цвет трубочке может быть желтоватый или светло-желтым. По мере роста гриба цвет меняется на желто-зеленый оттенок, а в зрелом возрасте приобретает буровато-светлый оттенок.
Ножки у белого масленка достигают до 8 см в высоту. Сплошная и цилиндрическая форма. Кольца не имеют, в зрелом возрасте ножка гриба покрыта красно-бурыми пятнами.
Когда растет: первые их появления начинаются в июне, а заканчиваются в ноябре.
Где можно найти: растет обычно в хвойных и смешанных хвойных лесах. Любит расти небольшими группами или вовсе одиночными особями. Также можно встретить их возле молодых посадках сосны.
Описание и фото масленка лиственничного
Масленок лиственничный (Suillus grevillei) имеет шляпку не более 3 см в диаметре. Оттенок чаще всего бывает желтый, лимонный или бурый. Молодые грибы обладают слегка выпуклой формой, а затем она меняется на распростертую. Кожица может легко сняться с кусочками мякоти, на ощупь липкая, без бугорков.
Ножка гриба достигает до 12 см. Форма цилиндрическая, сплошная и толстая. Есть кольцо светло-желтого цвета, а также оттенок ножки как у шляпки.
Трубчатый слой данного вида гриба покрыт небольшими порами желтого цвета. Мякоть мясистая и слегка коричневого цвета.
Есть двойники маслята кедровые (Suillus plorans) и неокольцованные (Suillus collinitus).
Когда растет: первые плоды могут быть в начале июня и до конца октября.
Где можно найти: обычно вы можете увидеть масленок зернистый возле молодых хвойных лесов, а также на песчаных почвах.
Маслята зернистые с молочком — видео
Boletus Images, Stock Photo & Vectors
В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesMusicMusic ГлавнаяПремиумBeatШаблоныШаблоныДомашняя страницаСоциальные медиаШаблоныFacebook ОбложкаFacebook Mobile CoverInstagram StoryTwitter BannerYouTube Channel ArtШаблоны печатиВизитная карточкаСертификатКупонFlyerПодарочный сертификатРедакцияГлавная редакцияEnterta inmentNewsRoyaltySportsToolsShutterstock EditorMobile appsPluginsImage resizerFile converterCollage makerColor schemesBlogBlog homeDesignVideoContributorNewsPremiumBeat blogEnterprisePricing
Вход
Зарегистрироваться
Меню
FiltersClear allAll изображений- Все изображения
- Фото
- Vectors
- Иллюстрации
- Editorial
- Видеоматериал
- Музыка
- Поиск по изображению
подосиновик
Сортировать по
Divinity Original Sin 2 Wiki
Войти в систему- Главная страница вики
- Вики-дом
- СМИ и сообщество
- Галерея
- Фан-арт
- Индекс потоков
- Сообщество и социальные сети
- Чат
- ID игроков
- Пар
- PlayStation
- Xbox
- Вики-форумы
- Вики To-Do
- Магазин вики
- Блог Fextralife
- Fextralife Wiki Hub
- Общая информация
- Общая информация
- Мультиплеер Описание обновления
- Органы управления
- Предварительная информация о выпуске
- Combat
- Новости
- Отличия консоли и ПК
- Часто задаваемые вопросы
- Информация о персонаже
- Информация о персонаже
- Создание персонажа
- гонок
- Человек
- Эльф
- Гном
- Нежить
- Ящерица
- Истоки
- Себиль
- Красный принц
- Ифан бен-Мезд
- Зверь
- Fane
- Lohse
- Классы
- Навыков
- Аэротеург
- Геомансер
- Охотник
- Гидрософист
- Некромант
- Полиморфирование
- Призыв
- Пирокинетический
- Негодяй
- Война
- Происхождение
- Особый
- Атрибуты
- Способности
- Гражданские способности
- Боевые способности
- Таланты
- Теги
- Боевые системы
- Боевые системы
- Воздействие на окружающую среду
- Эффекты статуса
- Информация о PvP
- Снаряжение и ремесла
- Снаряжение и ремесла
- Ремесло
- Рецепты
- Материалы
- Броня
Неожиданный побочный эффект? Австралия отказывается от разработки вакцины против Covid-19 после того, как испытания привели к ложноположительным результатам на ВИЧ — RT World News
Австралия отказалась от разработки отечественной вакцины против коронавируса после того, как участники клинических испытаний укола вернули ложноположительные результаты теста на ВИЧ.
Препарат, созданный Университетом Квинсленда (UQ) и биотехнологической фирмой CSL, вызвал «устойчивый» иммунный ответ на SARS-COV-2 в испытаниях фазы 1, но он также привел к некоторым досадным осложнениям, связанным с еще одним опасным вирус. Антитела, которые защищали участников от инфекции Covid-19, также приводили к ложноположительным результатам тестов на ВИЧ.
Подробнее
Хотя на самом деле ни один из участников испытания не заразился ВИЧ, министр здравоохранения Австралии Грег Хант признал, что этот странный побочный эффект мешает скринингу на ВИЧ.Не существует известного лекарства от вируса, который атакует иммунную систему, и, если его не лечить, ВИЧ может привести к СПИДу.
По словам разработчиков вакцины, на устранение проблемы может потребоваться год. Неудача побудила CSL и правительство Австралии отменить испытания фазы 2 и фазы 3.
Укол коронавируса был одним из четырех кандидатов, назначенных Канберрой. Премьер-министр Скотт Моррисон сказал, что лекарство будет отложено на неопределенный срок, а «больше не будет фигурировать в австралийском плане вакцинации».”
Правительство планировало приобрести 51 миллион доз вакцины в рамках кампании по массовой вакцинации, которая должна начаться в середине 2021 года. Вместо этого команда UQ-CSL сделает дополнительно 20 миллионов доз укола, созданного Оксфордским университетом и AstraZeneca, в дополнение к 30 миллионам доз, которые она уже производит.
Австралия также подписала сделку на поставку 10 миллионов доз вакцины Pfizer / BioNTech, которая, как ожидается, будет одобрена регуляторным органом страны к началу следующего года.
Правительства и фармацевтические фирмы по всему миру изо всех сил стараются протолкнуть эффективную инъекцию Covid-19, что вызывает опасения по поводу безопасности при поспешной разработке. Регулирующий орган США по контролю за продуктами и лекарствами недавно сообщил, что четыре человека, которым вводили вакцину Pfizer / BioNTech, испытали временный паралич лицевого нерва, хотя FDA заявило, что нет никаких доказательств, связывающих проблемы со здоровьем с уколом.