Самые сладкие сорта томатов для выращивания в открытом грунте и теплице
Многие огородники мечтают вырастить сладкие томаты. Их приятно употреблять в свежем виде, особенно в салатах, ведь они имеют привкус меда или ягод. Чтобы собрать такой урожай, для выращивания предварительно нужно выбрать сладкие сорта томатов, с которыми и предлагаем ознакомиться далее.
Популярные сладкие томаты
Среди многих сортов можно выделить некоторые, которые обладают наиболее выраженной сладостью и неповторимым ароматом.
Розовый мед
Это один из вкуснейших томатов, который выращивается во многих странах. По вкусу напоминает мед — имеет терпкий привкус без малейшей кислинки даже в тех местах, где находятся семечки. Урожайность высокая даже на нижних веточках. Масса томатов равна 600 г, но отдельные любители выращивают гигантские томаты до 1,5 кг. На открытом грунте высота достигает до 80 см, но в теплице стебли могут вытянуться до 1,5 метров. Даже если растение не выросло высоким, это не скажется на урожайности.
Минусом сорта является то, что его представители часто поражаются различными грибковыми болезнями.
Кенигсберг золотой
Это еще один из лучших среднеспелых сортов. Томаты имеют вытянутую сливовидную форму, получаются сладкими, мясистыми и сочными. Они покрыты толстой кожицей, что позволяет их долго хранить. Хорошо растут на открытом грунте, но высота в этом случае получается не очень большой, а вот в теплице они намного выше. Сорт отличается высокой урожайностью — каждая кисть имеет по 5 завязей. Помидоры могут быть массой до 300 г.
Царь-колокол
Данный сорт хорошо произрастает на открытом грунте, считается среднеспелым по степени созревания урожая. Он приспосабливается к различным климатическим условиям. В основном считается салатным томатом. Плоды вырастают большими — массой до 600 г, красного цвета, в форме сердца. Если разрезать помидор, то он напоминает сахарную арбузную мякоть. За лето созревает до 4 кистей.
Вельможа
Этот томат раньше называли сортом «Буденовка». Он ценится за свои приятно сладковатые вкусовые качества и высокую урожайность. Плоды получаются малинового цвета, по форме напоминают сердечко. На открытом грунте достигают в высоту до 1,3 м, а при выращивании в условиях теплицы вырастают до 1,8 м.
Масса плодов разная — в среднем от 130 до 250 г, но на первой кисти может весить до 600 г. Этот сорт считается салатным, но также подходит для приготовления томатной пасты и соков. Растение стойко к фитофторозу.
Медовая капля
Такое название получили раннеспелые томаты черри. Они желтого цвета, поэтому действительно напоминают капельки меда. Вырастают небольшого размера — до 30 г, но собраны в грозди, а в каждой может быть по 15 томатов.
Этот сорт имеет высокую урожайность, но и кусты растут высокими. На открытом грунте главный стебель достигает высоты 1,5 м, а в теплицах могут вырасти на 50 см выше. Их употребляют в свежем виде, консервируют и даже варят варенье. После того как они созреют, их нельзя долго хранить.
Загадка
Этот сорт красных томатов с плотной текстурой и мясистостью, покрытых небольшим серебристым налетом. Они считаются ультраранними, масса плодов — около 100 г. Достигают высоты всего 40 см, но сорт отличается высокой урожайностью. Растение не нужно подвязывать, но пасынки лучше всего удалять. Сорт редко подвержен заболеваниям. Помидоры хорошо перевозить, консервировать целыми в собственном соку.
Малиновый гигант
Это один из гибридных сортов, пользующийся своей известностью за счет высокой сахаристости. По цвету он розовый, имеет слегка сплющенную форму, масса плода около 700 г. Сорт отличается хорошей защищенностью от различных заболеваний, редко поражается фитофторой. Его чаще всего употребляют в свежем виде. Для консервирования он не годится.
Рома
Этот сорт плодоносит длительное время — почти 2 месяца. Он считается голландским гибридом. Плоды небольшие — массой всего лишь 80 г, но в кисти их может быть до 20 штук. Сорт отличается также высокой урожайностью. Эти томаты сладкие, как конфеты. Из них можно приготовить салаты, мариновать и солить, то есть они отличаются универсальностью в использовании. Кусты не вырастают высокими — в основном около метра.
Аппетитный
Отличается высокой сахаристостью. Сорт относится к среднеранним растениям. Кусты вырастают около 80 см, очень аккуратные и компактные, но урожайность на высоте. Томаты набирают 400-граммовую массу, имеют бордовый цвет. Они очень сочные, слегка беловатого цвета по причине сахаристости мякоти. В основном томаты употребляют свежими, но также варят варенья и джемы.
Оранжевая груша
Это отечественный среднеспелый гибрид. Томаты вырастают до 1,5 м в высоту в условиях открытого грунта, а в теплице могут быть около 2 м. Плод имеет оранжевый цвет, грушевидную форму и небольшую массу — около 65 г. Сорт отличается высокой урожайностью, особенно в условиях теплиц, но может заболеть грибковыми болезнями, в том числе фитофторозом. Помидоры имеют красивый декоративный вид. Идут на употребление в свежем виде, а также для маринования.
Старосельский
Этот томат с ранним сроком созревания. Считается неприхотливым растением, хорошо растет в условиях теплиц и на открытом грунте. Кусты достигают высоты около 1 м. Образуются кисти до 8 томатов в каждой.
Томаты красные, слегка приплюснутые, имеют массу 300 г. Помидоры получаются мясистыми, ароматными с небольшим количеством семян. Их чаще всего употребляют в свежем виде.
Растение устойчиво к различным заболеваниям, но не переносит резкую смену температуры воздуха.
Сахарный гигант
Этот сорт томатов был выведен селекционерами в России. Имеет высоту кустов от 1,5 -1,8 м. Он относится к универсальным растениям, поэтому может произрастать в условиях открытого грунта и в теплицах. Характеризуется высокой урожайностью, поскольку примерно с одного куста при хорошем уходе можно получить 6 кг томатов. Они крупные (от 400-600 г), годятся для употребления в свежем виде, но не для консервирования.
Положительным качеством сорта является то, что он не особо реагирует на изменения температур и не боится фитофтороза. Что касается недостатков, то это требовательность к питательности грунта и необходимость подвязывать слабые ветви.
Углерод
Это среднеспелый сорт американской селекционной работы. Растения можно выращивать как на открытом грунте, также и в теплице. Высота кустов достигает 1,5 м. Стебель хоть и крепкий, но все же нуждается в подвязке. Для получения максимального урожая достаточно оставить только 2 стебля.
Этот сорт имеет высокую стойкость к болезням, отличается высокой урожайностью и длительным созреванием плодов. Они вишневого цвета с коричневыми полосками, слегка приплюснутые, масса — около 300 г. Мякоть сладкая, ароматная и сочная. Помидоры не пригодны к консервированию. Их употребляют в свежем виде.
Чайная роза
Этот сорт выведен российскими селекционерами, характеризуется сладким вкусом, красивым эстетичным видом. Растение напоминает лиану высотой в 2 м. В одной кисти может быть до 6 томатов. Они нежно-розового цвета и довольно крупные — массой около 400 г. Имеют небольшую ребристость возле плодоножки и шаровидную форму. Помидоры имеют мясистую мякоть и приятный аромат.
Сорт лучше всего растет в условиях теплиц, поэтому в открытом грунте можно выращивать только на юге. Он устойчив к переменам температур и заболеваниям. Минусом является лишь то, что необходимо регулярно удалять пасынки, подвязывать к шпалере, своевременно вносить подкормки.
Медовый салют
Это томат, который ценят не только за отличные вкусовые качества, но и за красивый внешний вид. Он может расти как в открытом грунте, так и в условиях теплиц. Высота стебля достигает до 1,8 м. Растение устойчиво к болезням, но его нужно подвязывать для правильного формирования куста. Его относят к поздним сортам, так как на созревание томатов необходимо не менее 4 месяцев. Отличается высокой урожайностью — при правильном уходе с одного куста получают до 7 кг томатов.
Помидоры имеют округлую форму, слегка приплюснуты у плодоножки. Они отличаются особым окрасом: пятнистые с преобладанием красных и желтых оттенков. Помидоры крупных размеров — массой от 300-450 г. Их употребляют в свежем виде, а также для приготовления салатов, поскольку они практически не имеют семян.
Сорт имеет особенность длительного хранения. Так, в холодильнике томаты будут сохранять плотную мякоть и свежесть в течение 1,5 месяца.
Самые крупные сладкие сорта
Крупные сорта томатов привлекают своей урожайностью и большой массой (от 300-800 г). К ним относятся:
- Сахарный пудовичок. Этот томат всех покоряет своим изысканным вкусом и массой плодов до 600 г. Растение универсальное, поскольку подходит для выращивания в условиях теплиц и открытого грунта. В теплице кусты достигают высоты до 18 м, а на открытом грунте — около 80-100 см. Отличается высокой урожайностью — до 5 томатов в одной кисти. Можно с одного куста получить до 11 кг помидоров.
- Сахарный бизон. Этот томат отличается своей повышенной сахаристостью. Плоды имеют розовый цвет и сердцевидную форму. В основном выращиваются в защищенном грунте. Куст достигает высоты 1,8 метра. Сами помидоры имеют массу до 300 г. С одного растения можно получить до 9 кг плодов.
- Мясистый-сахаристый. Этот сорт не зря получил такое название, так как отличается качествами мясистости, при этом плоды сладкие и розовые. Как правило, в весе они достигают 250-280 г, но при хорошем уходе могут вырасти и до 500 г. Кусты могут иметь высоту около 1,8 м. В общем, растение универсального типа, то есть хорошо растет в теплицах и на открытом грунте.
- Сахарная Настасья. Этот сорт отличается высокой урожайностью — плоды вырастают по 8 штук в одной кисти массой до 400 г. Томаты мясистые и сердцевидной формы. Растение считается среднеспелым и имеет высоту от 50 см. Рекомендуется выращивать в защищенном грунте.
- Кибо F1. Это японский гибрид, который отличается стрессоустойчивостью. В кисти одновременно созревает около 5-6 помидоров. Они относятся к розовым сортам, по форме круглые, слегка приплюснутые в области плодоножки, имеют эстетичный вид и вырастают массой около 350-400 г.
- Сахарок. Это сорт имеет только одобрительные отзывы, годится для употребления в свежем виде и приготовления салатов. Выращивается в условиях теплицы. Томаты имеют массу до 450 г, красный цвет и круглую форму. Стебли довольно высокие — до 1,8 м.
- Сахар коричневый. Растение относится к универсальным, поэтому хорошо растет и плодоносит в условиях открытого и защищенного грунта. Плоды вырастают розово-шоколадного цвета. В одной кисти может быть до 5 томатов. Кусты очень высокие и в условиях теплицы могут достигать высоты до 2,5 м. Урожайный позднеспелый сорт. С одного куста можно получить до 8 кг томатов.
Томат «Сахарный пудовичок»
Сорт «Сахарный бизон»
«Мясистый-сахаристый» томат
Сорт «Сахарная Настасья»
Сорт томата «Кибо F1»
Томат «Сахарок»
Сорт томата «Сахар коричневый»
Рекомендуемые сорта для людей, склонных к аллергии
Встречаются сладкие томаты, которые содержат мало каротинов, но богаты антиоксидантами, поэтому их рекомендуется употреблять людям с проявлениями аллергии. Они часто имеют разные окрасы плодов, также годятся для эстетического оформления блюд. Таковыми являются следующие сорта:
- Медово-сахарный. Цвет плодов — желтый, масса до 300 г. Это среднеспелый сорт, который вырастает до 1,5 м. Хорошо плодоносит как на открытом грунте, так и в условиях теплицы. Отличается высокой урожайностью — до 7 завязей. Томаты очень сладкие, поэтому и имеют такое название.
- Сахар белый. Очень вкусные томаты с необычным кремово-белым цветом. Вырастают до 2 м в условиях теплиц, массой до 300 г, очень урожайные. Отличаются длительным плодоношением.
- Сахарная слива малиновая. Эти помидоры хорошо произрастают в теплицах. Вырастает до 1,4 м в высоту, при этом необходимо формировать 2 стебля. Плоды очень вкусные и сладкие, имеют малиновый цвет и небольшую массу (всего 25 г). На один квадратный метр можно высаживать до 9 растений. При хорошем уходе можно получить до 8 кг с этого участка.
- Клюква в сахаре. Это томаты с маленькими плодами массой до 15 г. Даже можно вырастить в условиях квартиры на подоконнике. Имеют круглую форму и красный цвет. Урожайность достигает до 3 кг с квадратного метра. Достоинством сорта является невосприимчивость к фитофторе.
- Сладкий поцелуй. Это любимый сорт томата, особенно у маленьких детей, так как имеет небольшие плоды (массой до 20 г) и сладкий вкус. Растение выращивается в теплицах, может иметь высоту до 1,5 м. Подходит для консервирования.
- Спрут F1. Растение больше похоже на помидорное дерево, которое вырастает до 5 м и имеет большие разветвления. В условиях теплиц применяется гидропоника, когда томат выращивают в специальном питательном растворе. Очень урожайный сорт — до 10 кг с куста.
- Кукла Маша. Это ранний сорт томатов, выращивается только в тепличных условиях. Плоды розовые, круглой формы. Высота кустов 1 м, в кисти образуется по 4-6 томатов массой до 250 г. Они отличаются длительным сроком хранения. С одного куста можно получить до 8 кг томатов.
- Счастье русское. Это сорт считается среднеспелым гибридом. Вырастает до 2 м в условиях защищенного грунта. В одной кисти до 5 томатов массой до 300 г. Урожайность высокая — до 8 кг с одного растения. Имеет устойчивость ко многим болезням.
Сорт томата «Медово-сахарный»
Томат «Сахар белый»
Помидор «Сахарная слива малиновая»
Сорт помидор «Клюква в сахаре»
Томат «Сладкий поцелуй»
Сорт «Спрут F1»
Помидор сорта «Кукла Маша»
Томат «Счастье русское»
Для выращивания в условиях открытого грунта
В условиях открытого грунта рекомендуется выращивать:
- Малахитовую шкатулку;
- Изумрудный мед F1;
- Хейзел Мей;
- Малиновый гигант;
- Загадку;
- Вельможу;
- Царь-колокол;
- Хурму;
- Красную мишень;
- Бабушкин;
- Розовый банан.
Критериями выбора томатов для открытого грунта считаются:
- стрессоустойчивость к различным температурам;
- засухоустойчивость;
- произрастание и плодоношение в различных почвах;
- отличные сладковатые вкусовые качества;
- устойчивость к различным заболеваниям;
- универсальность выращивания.
Для выращивания в условиях теплиц
В условиях теплиц произрастают почти все томаты, но есть отдельные сорта, которые могут плодоносить только в условиях защищенного грунта. К ним относят:
- Медовый салют;
- Розовый мед;
- Циндао;
- Злато;
- Сладкое чудо;
- Сладкий миллион;
- Черный Крым.
Советы по повышению сахаристости томатов
Сахаристость томатов определяется по соотношению сахаров и кислот в помидорах. Необходимо знать, что в основном кислоты находятся в камере с семенами. Чем меньше семян, тем слаще томаты. Поэтому прежде чем выбирать сорта томатов, необходимо обращать внимание на содержание семян в плоде.
Существуют некоторые хитрости, которые могут повлиять на сладкий вкус томатов:
- Важным условием для того, чтобы томаты были сладкими, считается наличие солнечного света. Помидоры должны расти на хорошо припекаемом солнцем месте.
- Необходимо поливать томаты в меру, то есть обильно, но не часто, чтобы не разбавлять сахар в плодах.
- Температура воды не должна быть ниже 22-24 градусов. Можно в воду добавлять компост или немного навоза.
- Большое значение имеют подкормки. При поливе рекомендуется добавлять по 4 капли йода, а также борную кислоту и сернокислую медь.
- Можно повышать сахаристость за счет полива растений с добавлением в ведро воды 1 стакана золы и столовой ложки соли. На каждый куст лить 0,5 литра раствора.
Среди большого разнообразия томатов все стараются выбрать сладкие сорта, ведь из них получаются наиболее вкусные блюда. К тому же сладкие помидоры очень приятно съесть в свежем виде. Важно отметить, что сахаристость томатов не повышает содержание сахара в крови, что позволяет их употреблять людям с сахарным диабетом.
Автор публикации
Сладкие помидоры. Какие сорта считаются самыми вкусными? | Огород | Дача
Примерное время чтения: 3 минуты
51734
АиФ на Даче № 3. Открываем сезон-2018 06/02/2018/ p_ponomareva / Shutterstock.com
Кандидат с.-х. наук Татьяна Терешонкова знает, как этого добиться.
Всё дело в сорте
Выбирая семена томатов, внимательно читайте напечатанные на пакетах аннотации сортов. Ни один производитель не будет умалчивать о прекрасном десертном вкусе плодов, наоборот, он обязательно отметит это в описании как преимущество.
Сахаристые помидоры есть во всех сортовых группах, но проще всего найти их среди томатов черри. Для этих малышей вообще характерен насыщенный вкус – они не бывают водянистыми. Причём уровень сладости практически не зависит от окраски: медовые помидорчики могут быть алыми, оранжевыми или жёлтыми. Причина в том, что почти у всех черри сок содержит в 2–2,5 раза больше сухих веществ по сравнению с крупными помидорами.
Сорта черри. Современные сладкие гибриды F1: Бусинка, Сладкий фонтан, Волшебная арфа, Черри Ира, Чезаре и другие.
Если черри представляется вам несерьёзным выбором и вашему сердцу милее увесистые мясистые помидоры, то придётся обратиться к группе так называемых биф-томатов (к ней относятся сорта и гибриды, размер плодов которых превышает 240 г). Здесь нужно выбирать очень внимательно, потому что бифы на вкус могут быть как восхитительными, так и практически несъедобными.
Сорта биф-томатов. Крупные сладкие плоды дают не только испытанные сорта (Бычье сердце), но и новые (Диво дивное, Сердце зубра). Отменным вкусом могут похвастаться многие гибриды F1 (Коралловый риф, Александр Великий, Кукла Маша, Огонь). Все они красивые, яркие, с хорошим ароматом и выраженной сладостью.
Влияние условий
Для роста и развития растения томата просто необходимо хорошее освещение. Как известно, свет участвует в процессе создания органических веществ, в том числе и придающих плодам насыщенный сладкий вкус. Но не стоит думать, что солнце нужно томату только во время налива плодов. На самом деле лучшие качества сорта, в том числе и вкусовые, проявляются только у здоровых помидорных растений. А для этого они должны быть сильными с самого детства. Чтобы сделать томаты именно такими, нужно досвечивать рассаду (в средней полосе в период её выращивания свет в дефиците). Оптимальный режим – 16 светлых часов и 8 тёмных. Так что готовьте подсветку!
На размер и вкус томата влияет и дальнейший уход, особенно полив. Правда, никакие ухищрения не превратят в кислый от природы сорт в сахарный!
Смотрите также:
- Богатство выбора. Как подобрать лучший сорт или гибрид томата? →
- Чёрный принц, Эльф или Аделина? Выбираем сорт томатов →
- Сорта томатов. Как сделать оптимальный выбор? →
помидорысемена
Следующий материал
Самое интересное в соцсетях
Новости СМИ2
томатных десертов, которые нельзя пропустить
томатный десерт, которые нельзя пропустить — HealingTomato.com значок поискаПомидоры часто упускают из виду в десертах. Эти томатные десерты отмечают свою универсальность, особенно в таких десертах, как томатные пироги и томатные кексы.
Помидоры используются на завтрак, обед, ужин, закуски и все остальное.
Лучше всего их готовить со специями и чесноком, верно?
Однако, когда дело доходит до этого любимого блюда, томатных десертов очень мало.
Почему их так часто не замечают? Это потому, что они не считаются совместимыми с сахаром?
Принято считать, что помидоры не подходят для сладких пирогов и пирожных. Иногда даже я виноват в том, что думаю в этом направлении. Мой разум открылся, когда я начал исследовать помидоры. Например, я понятия не имел, что зеленые помидоры так же распространены, как яблоки в пирогах.
Я нашел в Интернете несколько томатных десертов, и эти 7 уникальных идей для десертов — отличный способ отметить многогранность помидоров.
Вы знаете, что мне ПРИДЕТСЯ поэкспериментировать с моей собственной версией пирога с зелеными помидорами! Когда я пишу этот пост, мне в голову приходят всевозможные ингредиенты. Интересно, какие орехи пекан будут на вкус в пироге….
Хорошо, я действительно проголодался прямо сейчас.
Извините, я сейчас вернусь. Я иду искать помидор, чтобы перекусить……
Хорошо, я вернулся. У меня в одной руке целая миска с помидорами черри, а другой я печатаю.
7 томатных десертов, от которых нельзя отказаться
1) Зеленый помидорный пирог
В девятнадцатом веке южане из Алабамы и Миссисипи часто пекли зеленые томатные пироги. Это был способ использовать помидоры осенью. Это один из вкуснейших рецептов от Джессики Мишнер и Джеда Портмана.
2) Рассыпчатый пирог с зелеными помидорами
Этот пирог с крошкой из зеленых помидоров — один из моих самых любимых пирогов. Я использовал зеленые помидоры, чтобы сделать этот рецепт, и это было восхитительно. Это вариант южной классики и идеальный праздничный десерт.
3) Кекс с томатным супом – By Country Cleaver
Кекс с томатным супом поражает меня!!! Я должен дать Country Cleaver реквизит за то, что помидоры выглядят так вкусно!
4) Желати с помидорами, базиликом и рикоттой – из журнала Bon Appetit
Bon Appétit удалось смешать 3 моих любимых ингредиента в десерте: помидоры, базилик и рикотту!
5) Томатный сорбет – Эндрю Циммерн
Вот совершенно новый взгляд на помидоры! Попробуйте томатный сорбет! Разве это не захватывает?
6) Оборот сладких помидоров – Поваренная книга Muy Bueno
Оборот и помидоры должны быть вместе! Это урок, который я извлекла из этого рецепта!
7) Торт с зелеными помидорами – From Serious Eats
Очень влажный и вкусный томатный пирог с невероятной глазурью от замечательных поваров Serious Eats
Почетное упоминание: Ice Pops «Кровавая Мэри»
Хорошо, я люблю эскимо так же сильно, как и все остальные, но это ничего. лучше, чем помидоры в эскимо, верно? Попробуйте это фруктовое мороженое «Кровавая Мэри» сегодня
Я рад видеть, что есть люди и места, которые не будут классифицировать помидоры. Я думаю, что это должно быть отпраздновано в каждой кухне.
Какой твой любимый рецепт томатного десерта?
Другие рецепты, которые могут вам понравиться
О Рини
Добро пожаловать в Целебный Помидор . Меня зовут Рини, я пришла к вам из солнечного штата. Флорида – это рай с удивительной кухней, которую я использую в своих рецептах. С того момента, как мне в 8 лет впервые в руку попала скалка, я готовлю на кухне традиционные индийские блюда. Когда я смог добраться до плиты, я начал изучать каждую кухню мира. Я готовила и здоровую пищу, и нездоровую! Теперь я сосредоточусь на более полезных рецептах, которые лечат тело и душу. Приходи, лечись со мной! Свяжитесь со мной
Взаимодействие с читателем
© Copyright * Healing Tomato * 2013
Как использовать помидоры в летних десертах, от тортов с пряностями до освежающих гранит
Опытный повар предлагает советы, как подсластить эти сезонные фрукты и сочетать их с другими уникальными вкусами
Помидоры (Getty Images/Ricardo Roa/EyeEm)
Помидоры часто добавляют в коллекцию пикантных блюд, от салатов и бутербродов до пиццы и пасты.
Но знаете ли вы, что самый популярный летний урожай можно использовать и в десертах? Правильно, десерты! В конце концов, помидоры — это фрукты, хотя их ошибочно считают овощами.
Мягкая и мясистая текстура помидоров хорошо сочетается со сливками, соками и алкоголем при взбивании мороженого, граниты и коктейлей, таких как классическая Кровавая Мэри. Твердый внешний вид плода также похож на внешний вид хрустящих яблок, что делает его отличным дополнением к пирогам, пирогам и пирогам с пряностями. В довершение ко всему, фирменная соленость помидоров прекрасно дополняет сахариновые ингредиенты.
Мы в Salon Food рады открыть для себя более сладкую сторону томатов в этом сезоне. Чтобы помочь нам начать работу, мы поговорили с Кирином Болдуином, шеф-поваром-инструктором по кондитерскому и хлебопекарному искусству в Институте кулинарного образования (ICE). Болдуин делится несколькими советами и приемами, как с уверенностью использовать эти съедобные ягоды (да, помидоры — это ягоды!) в сладких лакомствах:
Конкретный сорт, который вы используете, имеет значение
Некоторые помидоры сладкие на вкус, а другие более пикантные. Поэтому очень важно тщательно выбирать помидоры первого сорта при приготовлении их в десертах.
Болдуин рекомендует использовать помидоры Sungold, популярный сорт помидоров черри, которые имеют яркий желто-оранжевый оттенок и такой же яркий вкус. Еще один отличный выбор — помидоры «ананас», которые слегка кисловаты с легкой тропической сладостью. Помидоры Brandywine, сочный сорт семейной реликвии, известный своим богатым сладким вкусом, — еще один забавный вариант.
Хотите больше отличных рецептов и статей о еде? Подпишитесь на рассылку новостей Салона еды.
Хотя большинство этих помидоров можно приобрести в местных супермаркетах, Болдуин предлагает приобрести их на местном фермерском рынке, где часто продаются другие уникальные сорта. Продавцы помидоров, которые являются экспертами во всем, что касается помидоров, также могут помочь вам выбрать конкретные сорта, основанные на ваших кулинарных и хлебопекарных усилиях. А овощные рынки могут предлагать образцы томатов, что позволит вам попробовать их перед покупкой.
«В некоторых продуктовых магазинах будут действительно отличные помидоры в сезон. Но многие продукты в продуктовых магазинах действительно были охлаждены, где они начинают терять часть вкуса, который у них был в начале», — говорит Болдуин.
«Товары, которые вы покупаете на фермерском рынке, действительно свежие, ароматные, спелые и очень сезонные. Это не означает, что вы не можете использовать томатные продукты из продуктового магазина. Но это будут помидоры, которые больше [подходят] для пикантных целей».
Обнять умами
В отличие от ваших сладких ягод, вишни и персиков, помидоры содержат большое количество глутаматов, особого вида аминокислот, которые отвечают за создание выраженного вкуса умами во фруктах. Умами, что переводится как «приятный пикантный вкус», — вот почему помидоры часто считаются непригодными для десертов. Но Болдуин не согласен, говоря, что пикантность фрукта делает его нетрадиционным, но ключевым ингредиентом.
«Вы должны подумать о способах… изменить вкусы, чтобы люди получали фруктовую сторону помидоров, прежде чем они получат вкус умами», — объясняет она. «Это не значит, что умами — это вкус, которого не может быть в десертах. Просто вам нужно подобрать правильные вещи, чтобы сочетаться с ним».
Это подводит нас к специфическим вкусам, которые хорошо сочетаются с помидорами
Сильные пикантные специи, такие как чеснок, орегано и перец чили, не подходят для использования в томатных десертах. Но корица, душистый перец, мускатный орех и имбирь, особенно при выпечке томатного пряника, такого как этот от Food52.
Другие отличные сочетания включают сливки, молоко (коровье молоко или растительные альтернативы отлично подходят) и сыр маскарпоне. Карамель также придает помидорам приятную нотку, как это видно в томатном тарт-татене от шеф-повара Пьера Кальмеля и в фаршированных карамелизированных помидорах от шеф-повара Алена Пассара. Так же как и оливковое масло, уксусы, вино и даже растопленный шоколад, который является основным ингредиентом старомодного пирога с томатным супом Кэмпбелл.
Помимо брускетты, помидоры и хлеб можно соединить вместе, чтобы приготовить сладкий хлебный пудинг или вариант летнего пудинга со слоями нарезанного белого хлеба и томатного компота.
Помидоры также можно смешивать с другими фруктами!
«Что срастается, то и идет вместе», — говорит Болдуин. Она рекомендует сочетать помидоры с сезонными косточковыми фруктами, такими как нектарины, персики, вишня и сливы, или дынями, чтобы приготовить ледяное мороженое, шербет и освежающие граниты.
Выпечка с помидорами
Сладкие пироги с зелеными помидорами, такие как этот от The Spruce Eats, — отличный рецепт использования неспелых помидоров в выпечке. Однако мякоть помидора печально известна тем, что она слизистая и влажная. Итак, перед приготовлением корочки для пирога Болдуин предлагает загустить начинку, как при приготовлении фруктовых пирогов.
Для начала размочите помидоры в сахаре, корице, лимонном соке и кукурузном крахмале, затем слейте лишний сок в отдельную посуду.