выращивание в домашних условиях из семян, луковицы, посадка и уход
Выращивание лука-порея в домашних условиях из семян требует не столько знаний и умений овощевода, сколько свободного пространства, хорошей освещенности и запаса времени. В самом начале выращивания он потребует и некоторого внимания.
Можно ли выращивать лук-порей дома на подоконнике
Вырастить лук-порей на подоконнике вполне возможно. Стоит только иметь в виду, что это растение с длительным, до 5-6 месяцев, сроком вегетации. Правда, к этому моменту он достигает биологической зрелости.
Срезать же листья или стрелки можно через 45-60 дней после появления всходов. Лук-порей любит тепло, обильный полив и хорошее освещение. Если есть возможность обеспечить ему пространство и освещение в домашних условиях, то почему бы и не попробовать. Тогда на протяжении всего года на столе будет свежая зелень.
Какой лук-порей можно вырастить на подоконнике
Выращивать лук-порей в домашних условиях можно как из семян, приобретенных в садоводческом магазине, так и из луковиц, которые современные биологи называют не иначе как ложными, подразумевая под ними нижнюю утолщенную часть стебля.
Родиной лука-порея считается Южная Азия. Оттуда он попал в Средиземноморье. О полезных свойствах растения знали в Древнем Риме и Египте. Тогда двухлетнее растение имело выраженную луковицу.
Для выращивания лука-порея на подоконнике стараются выбирать скороспелые или раннеспелые сорта, способные расти при дефиците света.
- Сорт лука-порея Камус не отличается теневыносливостью, зато обладает высокой степенью морозостойкости. Его зелень не погибает при понижении температуры воздуха до 4 градусов мороза. Поэтому недостаток света в квартире в весенний и осенний период можно компенсировать выращиванием лука-порея на балконе или лоджии. Сроки созревания до 150 дней. Обладает пикантным слабо-острым вкусом.
- Лук-порей Коламбус в домашних условиях успевает вызреть за 80-90 дней. Пожалуй, это один из самых скороспелых сортов. Листья очень сочные. Центральный стебель толстый и мясистый. Несмотря на отличные вкусовые качества, к его выращиванию дома стоит подходить с осторожностью. В благоприятных условиях растение достигает высоты в 0,8-1,0 м, а его стебель – диаметра в 5-7 см.
- Лук-порей Победитель – среднерослое растение с прямостоячей розеткой. Это как раз то, что нужно для выращивания на подоконнике. Холодостойкий сорт, способный до морозов расти на балконе, где получит достаточное количество света. Отличается выраженным пряным, чуть сладковатым вкусом. Период вегетации 120-130 дней.
Не следует ставить перед собой цель вырастить в домашних условиях большое количество стеблей – это практически невозможно. Конечно, если овощевод не имеет в своем распоряжении зимнюю оранжерею. Поэтому предпочтение отдают компактным сортам со средним количеством листьев. В этом случае растение не только подарит витаминный запас, но и послужит зеленым украшением комнаты.
Способы выращивания лука-порея на подоконнике
В отличие от популярного репчатого лука, способов выращивания порея в домашних условиях немного. Выращивают его в грунте, используя большие контейнеры или глубокие вазоны.
Распространенные способы выращивания в бутылках или в воде для лука-порея однозначно не подходят. Не позволяют его размеры, масса до 400-500 грамм и мощная корневая система. Кроме того, чтобы получить отбеленные стебли, его нужно регулярно окучивать. Даже в домашних условиях.
Как выращивать лук-порей в домашних условиях
Сам процесс выращивания лука-порея в домашних условиях несложный. Важно правильно его посадить. Особенно это касается посадки при использовании семян, поскольку они являются туговсхожими. Способ трудоемкий, но позволит получить то количество растений, которое нужно. Луковицы лука-порея в садовых магазинах не продаются. Зато можно купить стебель в овощном отделе.
Подготовка емкостей
Для посева семян выбирают глубокие и объемные контейнеры или вазоны. Их высота должна быть не менее 15-20 см. Если посадочного материала немного, высевают лук-порей в бутылки из пластика, срезав горловину.
Любые емкости тщательно промывают, делают дренажные отверстия, а на их дно насыпают слой из гальки или мелкого щебня высотой в 1-1,5 см.
Подготовка грунта
Лук-порей неприхотлив к составу почвы. Основное условие – рыхлость и нейтральная кислотность. Можно приобрести готовый грунт в магазине, выбрав тот, который содержит не более 30% торфа в своем составе. Подходят для этой цели и готовые почвосмеси для выращивания рассады томатов или перцев.
Приготовление грунта в домашних условиях также не займет много времени. Достаточно смешать в равных частях торф, перегной и песок. Смесь проливают кипящим раствором марганцевого калия яркого цвета, дают остыть и немного просохнуть.
Подготовленным грунтом наполовину наполняют емкости, тщательно его утрамбовывая. В противном случае мелкие семена лука-порея провалятся на дно контейнера, и их ростки не смогут пробиться через слой почвы.
Подготовка посадочного материала
Семена овоща сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. При покупке семян лука-порея следует обратить внимание на сроки выпуска и сроки годности посевного материала.
Ложную луковицу, или нижнюю часть стебля, для посадки оставляют от лука-порея, купленного в магазине. Оптимально, если корни растения не будут обрезаны под ноль. Но и обработанная головка способна дать корешки. Обрезанные на высоте в 5-7 см луковицы помещают в банку или стакан. Наливают в них воду таким образом, чтобы луковица была погружена в нее на 1,5-2,0 см. Накрывают пленкой и ставят в затененное место. Воду периодически доливают или меняют на свежую.
Правила посадки
Алгоритм посадки лука-порея в домашних условиях зависит от самого посадочного материала.
Как посеять семена
Семена лука-порея смешивают с песком и высевают в подготовленные емкости с грунтом. Мульчируют смесью песка и торфа. Слой не должен превышать 0,5 см. Обильно увлажняют из пульверизатора. Контейнеры затягивают пленкой или накрывают стеклом. Помещают в защищенное от света место. Желательно поддерживать в помещении температуру в 23-25 градусов. Первые всходы появятся примерно через 7-10 дней.
Как посадить луковицу
Выращивание лука-порея из луковиц – самый быстрый и результативный способ. После того, как замоченные луковицы, дадут новые корешки, а это происходит в течение 2 недель, их пересаживают в глубокий вазон, наполненный грунтом на 2/3. Сами стебли заглубляют на 3-5 см так, чтобы верхняя часть с ростком оставалась над поверхностью земли. Переносят в хорошо освещенное место.
Особенности ухода
При выращивании лука-порея из семян после появления всходов укрытие с контейнеров снимают, а сами емкости переносят в хорошо освещенное место. На протяжении одного месяца, может немногим более, росткам будет хватать места в контейнерах. В это время уход в домашних условиях заключается:
- в своевременном поливе;
- периодическом рыхлении почвы и досыпании грунта, чтобы стебли не оголялись;
- стрижке ростков на высоте в 5 см;
- подкормке комплексными удобрениями.
Примерно через полтора месяца растения, набравшие силу, придется рассадить по вазонам. Уход будет такой же, как и за луком-пореем, высаженным луковицами. Полив, рыхление, окучивание стеблей и подкормки.
Внимание!Лук-порей предпочитает высокую влажность воздуха. Вазоны с растениями нельзя размещать на солнцепеке и вблизи батарей. В противном случае он замедляет рост и теряет вкусовые качества, становясь сухим и жестким.
Сбор урожая
В домашних условиях лук-порей чаще выращивают для получения пикантной зелени. Ее можно срезать уже через 30-50 дней после появления всходов и до самого окончания вегетации. Стебли убирают в соответствии со сроками наступления биологической зрелости растения. За 2-3 недели до сбора урожая лука-порея прекращают полив.
Растения аккуратно выкапывают, очищают головки от чешуек, обрезают корни и зеленую часть, промывают проточной водой и просушивают. Хранят в холодильнике.
Болезни и вредители
В домашних условиях лук-порей редко подвергается заболеваниям. При неправильном уходе или выращивании на балконе может заболеть ложной мучнистой росой. Заболевшие растения овощеводы советуют выкопать и выбросить, а оставшиеся обработать раствором марганцевого калия.
От луковой мухи, а это единственный вредитель, живущий в закрытых помещениях и поражающий лук-порей, спасает опрыскивание посадок настоем чеснока.
Вывод
Выращивание лука-порея из семян в домашних условиях позволяет иметь зелень на столе в течение всего года. Но если мясистый и, безусловно, вкусный стебель не столь важен, то лучше высадить несколько луковиц и срезать с них листья по мере необходимости. Вырастить для кулинарных целей стебли в достаточном количестве дома довольно сложно.
Когда сажать лук-порей на рассаду: сроки, как правильно сеять
По сравнению с луком репчатым, порей меньше распространен, хотя не уступает своему родственнику ни полезными качествами, ни вкусовыми характеристиками. Считается, что культуру эту сложнее возделывать, так как семена порея долго всходят, поэтому выращивают его только через рассаду. Поговорим, как выращивается в домашних условиях рассада лука-порея.
Особенности развития
Лук-порей – двухлетняя культура, в первый год формирует розетку из крупных листьев, а также выпускает ложные стебли — ценный для кулинарии продукт. Листья имеют насыщенный темно-зеленый окрас с синеватым оттенком и восковым налетом, они также применяются для приготовления блюд. На второй год порей снова выпускает листья и основной стебель, на котором в конце вегетации появится характерный зонтик с семенами.
Привычных для овощеводов луковиц порей не формирует, ему свойственна мочковатая корневая система. Особенностью культуры является продолжительный период вегетации: 6 – 7,5 месяца, именно по этой причине выращивание лука-порея происходит через рассаду.
Лук-порей – уникальное растение, способно после срезки сохранять свои полезные свойства и не портится в течение полугода.
Как определить сроки посадки?
Почему важно знать, когда сажать лук-порей на рассаду? В сроки высаженное растение пройдет все этапы вегетации, и вы получите урожай полезной и вкусной зелени.
Выбор сроков зависит от того, каким способом лук-порей будет выращиваться: в теплице или открытом грунте. Также нужно учесть, что рассадой порей содержат не менее месяца, но не более 50 дней. В средней полосе рассаду в тепличный грунт переносят в конце марта – первой декаде апреля, значит, рассаду начинают готовить в феврале – начале марта. Если лук-порей будет возделываться в незащищенном грунте, высадку рассады начинают не раньше последней декады апреля.
В северных областях семена сеют в первой половине мая, чтобы перенести рассаду на грядки в первой – второй декадах июня. В южных регионах возможен посев в конце марта месяца – начале апреля при условии выращивания в открытом грунте, при возделывании в теплицах семена высевают в первых числах февраля.
Как правильно сажать лук-порей?
Посадка порея состоит из нескольких этапов:
- подготовки почвенного субстрата;
- подготовки семенного материала;
- выбора емкостей под рассаду.
Почва
Заготавливая почву для лука-порея, обратите внимание, что семена этой культуры тяжело всходят. Почвенная смесь для рассады должна быть легкой и рыхлой. Кроме того, порей на всех этапах вегетации потребляет большое количество питательных веществ, поэтому в субстрат обязательно вносят минеральные добавки.
Как приготовить почву:
- смешать в равном количестве дерновой (или чистой огородной) земли, торфа, перегноя и песка;
- добавить на каждые 10 л почвы 50 мл сернокислого калия, 50 мл суперфосфата двойного и карбамида 25 мл.
Вместо перегноя можно взять перепревший компост. Часто овощеводы вносят золу (стакан 200 мл – 250 мл на 10 л почвенной смеси), но в этом случае количество калийного удобрения уменьшают вдвое. Если под лук берется покупной торфяной грунт, то на каждые 10 л дополнительно к удобрениям вносят 3 л речного очищенного песка и 250 мл доломитовой муки.
Никогда не вносите под порей свежий навоз или жижу. Лук плохо переносит неразложившуюся органику на любом этапе вегетации.
Семена
Чтобы повысить всхожесть семян, их подготовку начинают за 3 недели до планируемой посадки. Вначале семечки «пробуждают»: прогревают в полотняном мешочке, подвесив к трубе центрального отопления.
Затем проводят отбор посадочного материала. В литровую банку с водой добавляют 50 мл соли, ждут полного ее растворения и засыпают семена. Через пятнадцать минут удаляют весь посадочный материал, оставшийся на поверхности. Жизнеспособные семечки осядут на дно. Соленую воду сливают, семена промывают, опускают в теплый раствор марганцовки на 25 – 30 минут.
Следующий этап – закаливание в течение 2 суток. После дезинфекции в марганцовке посадочный материал подсушивают, заворачивают в ветошь или марлю, помещают в холодильник в отделение для фруктов и овощей. Температура содержания зерен не должна понижаться ниже -1°C.
На последнем этапе семена замачивают при комнатной температуре, предварительно завернув в марлю, на протяжении 5 – 7 дней. Перед посадкой посадочный материал снова следует просушить.
На второй год вегетации лук-порей дает семена, которые можно заготовить самостоятельно. Можно приобрести готовый посадочный материал в магазинах. И в том, и в другом случае жизнеспособность семян сохраняется на протяжении 3 лет.
Емкости под рассаду
Выше описан традиционный способ подготовки семян порея для высадки на рассаду. Но из-за плохой всхожести овощеводы придумывают новые способы проращивания лука-порея, например, посадка в «улитку».
От способа посадки зависит и выбор тары для саженцев. Для традиционного выращивания вначале понадобится неглубокий контейнер с бортиком не более 6 см – 8 см, из которого проросшие сеянцы пикируют затем в отдельные стаканчики. При способе посадки в «улитку» используется подложка под ламинат толщиной не более 2 мм, туалетная бумага, распрыскиватель с водой. О том, как правильно прорастить порей в «улитке», мы расскажем более подробно.
Правила посадки – 2 способа посадить лук-порей на рассаду
Проблема выращивания порея заключается в его слабой корневой системе на первом этапе вегетации, плохой всхожести и длительном периоде прорастания. Если не соблюдать правила посадки и предпосевной подготовки семян, порей может и вовсе не взойти.
Традиционный способ посадки
Выращивание рассады порея подразумевает следующие этапы:
- обработку и замачивание семенного материала;
- посадку в контейнер ленточным способ с расстоянием между семенами 3,5 см – 5 см и глубиной заделки 1 см или в рассадные кассеты по 2 – 3 семечка в каждый стаканчик;
- пикировку в отдельные емкости.
После посадки контейнеры закрывают пищевой пленкой или обычными полиэтиленовыми пакетами до прорастания.
Стоит отметить, что способ этот достаточно трудоемкий и не всегда дает требуемый результат, так как порей плохо переносит пикировку. Овощеводы стараются пересаживать лук один раз – сразу на постоянное место в тепличный или открытый грунт. Поэтому семена, прошедшие этап замачивания, кладут на поверхность почвы и лишь слегка присыпают землей. При этом контейнер наполняют почвенным субстратом лишь наполовину, чтобы была возможность подсыпать землю по мере роста лука.
Но есть и более эффективный способ, позволяющий максимально быстро и без потерь прорастить лук-порей – «улитка».
Посадка в «улитку»
Этот способ посева имеет преимущества:
- экономия места на подоконнике, так как «улитки» не занимают много пространства;
- повышение всхожести до показателя 97% — 99%;
- выращивание без пикировки, что лучше отражается на развитии корней и надземной части.
Для посадки в «улитку» подложку нарезают полосами по ширине туалетной бумаги. Затем на вырезанную полоску накладывают туалетную бумагу и ее поверхность обильно смачивают отстоянной водой с помощью спринцовки или пульверизатора. Для повышения всхожести и увеличения стойкости к болезням и вредителям будущих растений на литр воды можно добавить 3 капли «Эпин-Экстра» или другого стимулятора роста.
Семена лука выкладывают на расстоянии 1,5 см – 2 см, отступив от края 0,5 см – 0,8 см. По мере продвижения положку закручивают, получается своеобразная «улитка». Край подложки закрепляют скотчем. Полученное приспособление помещают в полиэтиленовый пакет, который завязывают на узел, чтобы влага не испарялась. «Улитку» с семенами на неделю убирают в теплое, темное место.
Через неделю приспособление проверяют. Если семечки проклюнулись, «улитку» разворачивают, подсыпают сантиметровый слой земли и снова заворачивают. Только на этот раз помещают на поддон и оставляют на подоконнике. Орошают лук вначале из спринцовки по верхней части улитки, а с развитием корневой системы льют воду прямо в поддон.
Оптимальные условия для содержания рассады
Посаженный лук до прорастания должен содержаться при температуре +23 – +25°C. Сразу после прорастания рассадные контейнеры переносят на свет и содержат днем при температуре +16 – +18°C, в ночной период при +12 – +14°C. Затем луку снова понадобится тепло: днем +20 – +22°C, ночью +16 – +18°C.
Уход за рассадой до пересадки
После посадки лука-порея на рассаду необходимо обеспечить должный уход:
- Поливать только при подсыхании верхнего слоя почвенного субстрата, избыточная влага приводит к грибковым заражениям.
- Аккуратно рыхлить после каждого полива, если лук выращивается традиционным способом.
- Для снижения уровня влажности и для закаливания растений помещение следует ежедневно проветривать, начиная с 1 минуты и постепенно увеличивая время.
- Если грунт был заправлен удобрениями, подкормок не требуется. Но если растения стали бледными или имеют фиолетовый оттенок, это говорит об азотно-фосфорном голодании. Ситуацию исправит внесение комплексных удобрений с микроэлементами, например, «Кемира» или «Агриколла».
- Чтобы листья лука росли здоровыми и плотными, их подрезают каждые 15 дней, оставляя длину в 10 см.
Лук-порей плохо переносит животную органику, не используйте свежий или полуразложившийся навоз. Использовать для подкормки можно только перегной, разведенный в соотношении 1:10 и настоянный в течение суток.
Мы рассказали, как высаживать лук-порей в домашних условиях на рассаду. Выполнение простых правил посадки и ухода обеспечит вам хороший урожай.
выращивание из семян в домашних условиях
Лук-порей среди огородных культур является не гостем, а постоянным жителем на грядках. Его выращивают все без исключения овощеводы. Он неприхотлив, за ним не требуется особого ухода. Но польза, которую он приносит, неоценимая – это кладезь витаминов, необходимых для организма человека.
Выращивание лука-порея из семян: когда сажать?
Сроки посадки разные. Они зависят от конкретного региона. В теплом климате, которым характеризуются южные районы, земля прогревается раньше, лето продолжительней. Здесь посадка лука осуществляется сразу в грунт. Используется безрассадный способ. Это, конечно, намного экономит время. Средняя полоса России, например Подмосковье, характеризуется частыми возвратными заморозками. Кроме того, стабильная теплая погода здесь устанавливается с запозданием. Учитывая, что лук-порей отличается продолжительным периодом вегетации (примерно шесть месяцев), в данной местности его разводят с помощью рассады.
Выращивание лука на рассаду приходится на середину февраля. Этот период растянут по времени, поэтому продолжается до середины следующего месяца. Но это не обязательное время для всех разновидностей. Для такого сорта, как лук-порей «карантанский», выращивание из семян в указанные сроки не подходит. Садоводы мечтают вырастить рассаду здоровой и в положенное время. От этого зависит дальнейшее развитие растений и получение урожая. Если предполагается выращивание лука-порея из семян, когда сажать посадочный материал в этом случае? Лучше это делать в самом конце первого месяца весны.
В какую тару и почву высаживать?
Емкости для посадки можно купить в магазине или что-то приспособить под них, например, коробки из пластика. Но лучше, если для этого использовать торфяные таблетки. В этом случае рассаду не придется пикировать.
Для успешного выращивания лука-порея из семян нужно посадить его в легкий, питательный грунт. Если он будет плотным, глинистым, урожая можно не ждать. Некоторые покупают готовую почвенную смесь, но лучше приготовить ее самостоятельно. Для этого смешивается огородная земля и торф по 1/4 части и перегной в удвоенном количестве. Перед тем как наполнить грунтом посадочные емкости, его следует обеззаразить: пролить кипятком или пропарить в духовом шкафу.
Особенности подготовки семян
Чтобы посадочный материал хорошо всходил, его следует обработать – это обязательное условие для любого способа посадки: семенного или рассадного. Важно знать, что семена прорастут дружно, если срок их хранения не превышает трех лет. При выращивании лука-порея из семян их подготовка проводится с использованием разных способов.
- Можно сделать так: обернуть семена мягкой тряпочкой, поместить в теплую воду на сутки, затем вынуть их и просушить.
- Положить семена в термос с водой при температуре 40 °С на три-пять часов. По истечении данного времени вынуть, промыть водой комнатной температуры и высушить.
- Можно просто обработать семена раствором «Росток».
Посев семян на рассаду
Выращивание лука-порея из семян на рассаду осуществляется по-разному. Это зависит от того, какого размера будет емкость. Если посев осуществлять в отдельную тару, то в каждую помещают одно семя, но лучше несколько для подстраховки (вдруг не взойдут). Когда появятся ростки, удалить все, кроме самого сильного. Пикировка в данном случае не нужна. При выращивании лука-порея из семян в общем ящике их разбрасывают по поверхности грунта и заглубляют в почву. Когда появятся всходы и немного подрастут, осуществляют пикировку. Технология посева семян следующая:
- Сначала нужно емкости наполнить субстратом, предварительно его увлажнив.
- Затем сделать бороздки небольшой глубины – один-полтора сантиметра.
- Разложить семена на четыре-пять сантиметров одно от другого и засыпать землей.
- Сверху присыпать песком и полить. Слой должен быть толщиной в полсантиметра, не больше.
- Посевы накрыть пленкой из полиэтилена и поставить в помещение с температурой 21-25 °С.
Посев семян в открытый грунт
Такой способ выращивания лука применяется в южных регионах с теплым климатом. С наступлением весны, когда установится погода, прогреется грунт и не будет угрозы возвратных заморозков, можно приступать к посеву семян на огородных грядках. Технология такова:
- Семена обрабатываются любым способом.
- Готовятся грядки. Для этого их нужно перекопать на 20 см в глубину, добавить по 40 г мочевины, калийной соли, суперфосфата и четыре килограмма компоста в расчете на метр квадратный площади. После этого участок снова перекапывается.
- Затем делаются бороздки, в них помещаются семена через 10 см друг от друга и засыпаются грунтом.
Рассада: уход после посадки
Выращивание лука-порея из семян в домашних условиях – привычная практика для огородников. Когда появятся всходы, а это происходит через 14-21 день, емкости с рассадой следует перенести в прохладное помещение, в котором температура днем достигает 15-17 °С, ночью – 10-12 °С. Такой режим поддерживается на протяжении одной недели. По истечении этого времени температуру опять повышают до 18-20 °С днем и 13-15 °С ночью. Такой режим следует поддерживать до пересадки рассады на постоянное место произрастания. Чтобы развитие растений было хорошим, им нужно 12 часов светлого времени суток. При ранних посадках следует обеспечить рассаду дополнительным освещением от искусственных источников.
Полив рассады
Маленькие растения нуждаются в поливах, которые должны быть обильными и частыми. Их стебельки нежные, поэтому процедуры нужно проводить аккуратно. При поливах земля оседает, нужно периодически подсыпать ее в емкость, иначе луковички будут формироваться неправильно. Для хорошего роста луку-порею нужен увлажненный грунт, поэтому нельзя допускать его пересыхания.
Подрезка луковых стебельков
Когда пройдет ровно месяц после появления ростков, их необходимо прореживать, оставив между ними три-четыре сантиметра свободного пространства. Для нормального роста рассады очень важно, чтобы корни хорошо развивались, а стебли становились толще. Это достигается подрезкой растений с периодичностью не реже двух раз в 28 дней. Но нельзя увлекаться, высота лука должна оставаться на уровне 10 см.
Подкормка рассады
Растения хорошо растут при наличии полезных веществ в питательной среде. Достаточно провести всего две подкормки. Первый раз это делают спустя 14 дней, после того как появятся первые всходы. Следующая подкормка делается на семь дней раньше посадки рассады на постоянное место произрастания. Для этого используются готовые комплексы, например «Кемира-универсал», или приготовленное самостоятельно удобрение. В воде объемом 10 литров растворяется хлористый калий (5 г), суперфосфат (20 г), мочевина (10 г). Но лучше подкормить растения птичьим пометом: на 10 литров воды берется полкилограмма сухого вещества, все растворяется и размешивается. Поливается грунт, саженцы должны оставаться сухими.
Закалка рассады
Если лук-порей в дальнейшем будет выращиваться на огородной грядке, растения должны привыкнуть к окружающей среде. Для этого и проводится их закаливание. За неделю до посадки емкости с рассадой следует выносить на улицу, сначала на короткий срок. Когда растения привыкнут, их можно оставлять на свежем воздухе более продолжительное время, но всегда в тени. Солнце не должно попадать на стебельки.
Пикировка
Если семена сразу посажены в отдельные стаканчики, эта процедура не нужна. Если выращивание лука-порея из семян осуществляется в общей емкости, пикировку рассады проводят при густых посадках. Перед процедурой грунт поливается. Нужно дать время, чтобы вода хорошо впиталась. Затем очень осторожно вынимают растения вместе с комочком земли и переносят в отдельный стаканчик или высаживают в ящик, но на достаточно большом расстоянии друг от друга, чтобы корням не было тесно.
Посадка рассады в грунт
Если лук-порей будет выращиваться в помещении на протяжении всего времени, семена высеваются так, чтобы потом рассаду не пикировать. Растения с самого начала и до конца растут на одном месте. Но если выращенную из семян рассаду планируется высадить на грядки в огороде, то это нужно делать, когда на растениях образуется три-четыре листика, то есть через 55-65 дней после появления ростков. Грунт желательно готовить с осени, но если не получилось, не стоит расстраиваться, в запасе есть еще весна. Весь участок сначала разбивается на отдельные грядки, которые перекапываются вместе с внесенными в почву удобрениями.
Лук-порей на почвах с кислой реакцией не растет. Для этой культуры нужны нейтральные грунты. Если нет уверенности в нужной для лука кислотности почвы, лучше подстраховаться и внести доломитовую муку или известняк, но предварительно его измельчить. Хорошими соседями для этой культуры является свекла, клубника, морковь, сельдерей. Грядки с посадками следует чередовать. Но в любом случае место посадки лука нужно менять раз в три года.
Перед самой посадкой верхушки и корешки рассады следует прищипнуть. Так растения быстрей укоренятся, а зелень будет качественней. В каждую лунку нужно внести немного перегноя и золы. Для посадки рассады выкапывают лунки 11-13 см глубиной через 15-20 см одна от другой. Междурядья должны составлять 35-45 см. При такой схеме окучивать грядки будет легко.
Уход за растениями
Не важно, где будет расти лук, в помещении или на грядке, уход за ним состоит из следующих процедур:
- Поливов.
- Подкормок.
- Рыхления и прополок.
- Окучивания.
- Обработки от поражений инфекциями и повреждений вредителями.
В уходе за пореем самым главным является окучивание. Благодаря этой процедуре нижняя часть стеблей отбеливается. Растения можно окучивать, когда толщина стебельков достигнет немного меньше сантиметра, но землю подсыпать под них нужно осторожно, чтобы не поломать. Только спустя два месяца после посадки рассады на постоянное место можно по-настоящему окучить растения. Это нужно делать четыре-пять раз за сезон. Если проигнорировать данную процедуру, вырастет «ствол» зеленого цвета с неприятным вкусом.
Лук-порей следует поливать часто. Чтобы его перышки были сочными, это нужно делать через каждые четыре-шесть дней. В засушливую погоду – чаще, но застоя воды не должно быть, как и пересыхания грунта. Это приводит к возникновению заболеваний. На протяжении всего периода жизни лук нуждается в подкормках. Лучше использовать органику, в частности помет птиц. Для приготовления раствора берется одна часть вещества и 20 – воды. Кроме перечисленных процедур лук нуждается в регулярных прополках от сорных трав и рыхлении грунта.
Поздние сорта
Они отличаются длительным периодом вегетации – до 200 дней, поэтому в областях и районах с холодным климатом не разводятся. В теплом климате нуждаются в укрытии, если растения произрастают на грядках. В домашних условиях с этим никаких проблем нет, культура растет в обычном для нее режиме.
- Лук-порей «карантанский»: выращиванием из семян занимались еще древние египтяне и римляне, но на нашем столе вкусный и полезный овощ появился сравнительно недавно. Лук-порей этой разновидности является двухлетним растением, отличается от своих собратьев сроками созревания, внешним видом, вкусовыми качествами. В течение первого года жизни происходит образование листьев: они широкие и длинные – до одного метра в высоту. Позже формируется стебель, который называют «ложным». Эта часть растения считается самой ценной и вкусной, ради нее и культивируют овощ. Белая часть имеет цилиндрическую форму, длину до 25 см, диаметр – четыре сантиметра. Ко второму году образуется стебель полтора метра длиной с шаровидными соцветиями. Семена имеют небольшой размер и черный цвет. Их всхожесть сохраняется два года. Зелень образуется до заморозков. Ее используют для приготовления салатов. В южных регионах выращивается семенами, в средней полосе – рассадой.
- Лук-порей «осенний гигант»: выращиванием из семян данной культуры голландской селекции успешно занимаются огородники нашей страны. Сорт отличается крупной белой «ножкой», ее длина достигает 30-40 см, диаметр – восемь сантиметров. Сбор урожая длится около двух месяцев, долго сохраняется без изменения вкусовых и товарных качеств.
- Лук-порей «русский размер»: выращивание из семян на грядке возможно только в теплом климате или в домашних условиях. В открытую почву высаживается рассада, полученная из семян. Это связано с продолжительным периодом вегетации, как у всех поздних сортов. Отличается наличием белой, слабо выраженной луковицы, которая обладает способностью постепенно переходить в ложный стебель со светло-зеленой окраской и длинными листьями. Длина стебля – 60 см, диаметр – семь. Каждое растение формирует до 15 листьев. Их и стебель используют в пищу, они очень полезные, так как содержат микроэлементы почти всей таблицы Менделеева.
Среднеспелые сорта
Их называют осенними. Они формируют «ногу» 30-40 см в длину, она мощная и толстая. Сорта характеризуются крупными листьями с налетом сизого оттенка, общий окрас – иссиня-зеленый. Порей среднеспелых сортов хранится до двух с половиной месяцев. При зимовке на грядке весной отрастает и дает семена.
- Лук-порей «казимир»: выращивание из семян сразу в грунт используется редко. В основном из них получают рассаду, которую высаживают на грядки в огороде или продолжают растить дома. Этот сорт отличается высокой продуктивностью. Отбеленная «ножка» плотная, с высоким качеством, ее длина составляет 30 см, образование луковички слабо выражено. У высокого растения листья расположены вертикально, не полегают. Из-за своих габаритов порей нуждается в большом количестве воды, поэтому поливать его нужно часто.
- Лук-порей «победитель»: под выращиванием из семян подразумевается их посев для получения посадочного материала, так как этот сорт разводится именно рассадным способом. Его выращивают как однолетнюю и многолетнюю культуру. У листьев серо-зеленый цвет с налетом сизого оттенка. У белой части длина до 20 см, диаметр – четыре. Сорт обладает высокой морозоустойчивостью, благодаря чему его выращивают в регионах с холодным климатом.
Как выращивать лук-порей в контейнерах |
Джессика Обновлено 16 июня 2020 г.
Лук-порей (Allium porrum) — выносливое двухлетнее растение, принадлежащее к семейству амариллисов. Это древняя культура, которая возникла на Ближнем Востоке и в восточной части Средиземноморья. Лук-порей — это корнеплод, родственный луку. У него луковый травяной вкус с мягким сладким ароматом.
Стебли лука-порея в основном используются для приготовления тушеных блюд, запеканок и супов. Лук-порей не образует луковиц, но относится к корневым овощам.Съедобной частью растения является его нижняя часть, около 6 дюймов от его цилиндрического стебля. Его листья растут напротив друг друга, и растение будет оставаться двухмерным, пока его листья не станут гибкими. Листья голубовато-зеленые, плоские и жесткие.
Лук-порей предпочитает прохладную погоду
Лук-порей требует солнечного света и хорошо себя чувствует при температуре от 55 до 75 градусов по Фаренгейту. Любая температура выше 77 градусов по Фаренгейту замедлит их рост. Некоторые сорта могут переносить температуру до 22 градусов по Фаренгейту без вредных последствий, есть несколько видов, которые могут выжить при температуре ниже нуля градусов по Фаренгейту — при мульчировании соломой толщиной 2 дюйма или более.
По данным Национальной садоводческой ассоциации, лук-порей может переносить щелочные почвы, но лучше всего он переносит слабокислые почвы с диапазоном pH от 6,0 до 6,8. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой, богатой гумусом и питательными веществами. При посеве в поле лук-порей хорошо себя чувствует в зонах устойчивости Министерства сельского хозяйства США с 8 по 9а.
Выращивание лука-порея в горшках
Когда люди упоминают контейнерные сады, вы можете думать только о таких растениях, как травы, перец и помидоры. В то время как эти овощи хорошо подходят для выращивания в горшках, многие другие вкусные ингредиенты также подходят.Одно из таких растений — лук-порей. Выращивание лука-порея в горшках хорошо, потому что у него есть привычки роста, похожие на помидоры, травы и перец.
Есть три разновидности лука-порея: Американский Флаг, Гигантский Массельбург и Кинг Ричард. У лука-порея американского флага узкие, длинные стержни, сладкие и мягкие. Это лучший вариант для перезимовки в умеренном климате. Гигантский лук-порей Musselburgh имеет толстые большие стебли. Они очень морозостойкие и обладают мягким вкусом. Лук-порей короля Ричарда хорошо себя чувствует в теплую погоду.Это непродолжительный сорт с нежными мелкими стеблями.
Способы выращивания лука-порея одинаковы, независимо от выбранного вами сорта. Есть два метода выращивания лука-порея в горшках — выращивание из семян и выращивание из существующего подвоя.
Выращивание из семян лука-порея
Первый метод выращивания лука-порея в закрытом помещении — это посадить его семена. Этот метод обычно занимает больше времени, чем второй метод (выращивание из подвоя). Поэтому, планируя выращивание лука-порея из семян, начните с самого начала, чтобы до конца лета получить здоровое растение.
Сажайте семена лука-порея в помещении за два-три месяца до последних заморозков. Используйте пластиковые горшки диаметром от 2 до 3 дюймов и заполните их горшечной почвой. Распределите несколько семян лука-порея поверх почвы в каждом горшке; покройте слоем горшечной почвы на глубину 1/4 дюйма.
Хорошо полейте семена, затем поместите горшок в теплое место. Убедитесь, что почва остается влажной. Семена начнут прорастать через 5-14 дней. Как только семена лука-порея вырастут, прорежьте саженцы, чтобы в каждом контейнере было одно здоровое растение.Разместите их так, чтобы они могли получать от восьми до 12 часов света в день. Вы можете держать их под флуоресцентными лампами или на ярко освещенном подоконнике, где они будут получать нужное количество света.
Закаливать саженцы можно за месяц до последних сильных заморозков. После закаливания примерно через одну-две недели саженцы будут готовы к пересадке в уличный контейнер. Помните, что выращивание лука-порея в помещении необходимо только для того, чтобы дать ему достаточно времени, чтобы затвердеть, прежде чем вынести на улицу.
Выращивание на существующем подвое
Если у вас нет времени выращивать лук-порей из семян в помещении, можно использовать уже выращенные подвои. Этот метод не только сэкономит ваше время, но и избавит вас от непростой задачи по уходу за саженцами в помещении. Вы можете получить подвои у друга, купить их в местном питомнике или заказать через Интернет.
Выбирайте лук-порей без признаков обесцвечивания, болезней или вредителей.
Как только вы получите подвои, отрежьте нижнюю часть — около 1/2 дюйма, включая корни.Затем вы можете посадить подвои в свои горшки и хорошо полить. Они начнут расти в течение недели.
Контейнерный лук-порей для садоводства
Какой бы метод вы ни выбрали, выращивать лук-порей в горшках очень просто. Когда вы будете готовы высаживать лук-порей на открытом воздухе, выберите лучший контейнер для его роста. Используйте контейнер диаметром от 8 до 10 дюймов и объемом от 2 до 3 галлонов.
Заполните контейнер горшечной почвой на глубину, составляющую две трети его высоты.Почву для посадки следует смешать с перлитом или песком для улучшения дренажа. Лук-порей должен быть обеспечен хорошим количеством органических веществ, чтобы он мог хорошо расти.
Теперь вы можете сажать днище или рассаду лука-порея, следя за тем, чтобы корни находились чуть ниже уровня почвы. Если у вас есть лук-порей малого и среднего размера, сохраняйте расстояние от 4 до 5 дюймов между растениями. Расположите более крупные растения лука-порея на расстоянии 6-8 дюймов друг от друга. Хорошо полейте их, затем перенесите емкость в место, где растения будут получать солнечный свет на шесть и более часов в день.Чтобы выжить, луку-порею необходимо как минимум шесть часов солнечного света в день.
Хорошо полейте лук-порей, чтобы почва оставалась влажной, но не переувлажненной. По данным Отделения сельского хозяйства Университета Арканзаса, лук-порей — выносливое растение, поэтому обычно достаточно поливать его один раз в неделю. Ваш лук-порей со временем станет больше и достигнет такой точки, когда потребуется побелить стебли. Чтобы побелить стебли, добавляйте в емкость компост или горшочную почву по мере увеличения высоты лука-порея. Дополнительное органическое вещество или почва бланшируют стебли.Когда вы бланшируете стебли компостом, добавлять удобрения не нужно. Это потому, что старый компост добавит в почву необходимые питательные вещества.
Уход за луком-пореем
Выращивание лука-порея в помещении или хранение в контейнере не означает, что на нем не будет сорняков. Проверяйте контейнеры на наличие сорняков и аккуратно их удаляйте.
Лук-порей — это растение с мелкой корневой системой, поэтому будьте осторожны, чтобы не повредить их корни при прополке. Вы также можете мульчировать, чтобы предотвратить появление сорняков, сохранить воду и сохранить растения в прохладе.В середине сезона вы можете использовать удобрения с высоким содержанием азота или компостированный навоз, чтобы восполнить смытые водой питательные вещества.
Вы также должны внимательно следить за проблемами выращивания лука-порея, такими как вредители и болезни. Влажная почва или сырая погода могут привести к инфекциям или гниению листьев. Это может привести к образованию белых пятен на кончиках листьев и, в конечном итоге, отмирания после увядания. От этого нет лекарства, поэтому обязательно держите растения в месте с достаточной циркуляцией воздуха, чтобы вода испарилась после полива, и удалите все листья / растения, которые выглядят зараженными.Ржавчина лука-порея также может повредить ваши растения во влажных условиях. Улучшите расчет воздуха или удалите пораженные листья.
BBC — Садоводство — Руководства по садоводству — Техники
О луке-порее
Лук-порей предпочитает солнечные, защищенные участки с хорошо дренированной почвой. Поскольку они будут сидеть в почве в течение долгого времени, они являются идеальной культурой для участка, хотя у многих есть фантастическая листва, которая делает их идеальным овощем для выращивания в цветочных бордюрах или декоративных горшечных растений.
Что делать
Подготовка почвы
- Выберите солнечный, защищенный участок с хорошо дренированной почвой.
- По возможности подготовьте почву для посадки на зиму. Хорошо выкопайте участок, удаляя сорняки и обрабатывая хорошо перепревший навоз, чтобы улучшить его способность удерживать воду.
- Лук-порей можно высаживать в тяжелую почву, но для улучшения дренажа добавьте немного садового песка.
- Это голодная культура — распределите сбалансированное удобрение по почве примерно за неделю до посева и засыпьте граблями. Идеальная норма 60 г на квадратный метр.
Как сеять
- Самый простой способ — посеять семена прямо в почву в период с марта по апрель.Как вариант, можно обмануть и купить уже выращенные саженцы, многие питомники предлагают хороший ассортимент. Путем тщательного выбора сортов у вас будет достаточно лука-порея для сбора урожая с середины лета до следующей весны.
- На делянке семена лучше всего сеять рядами, на расстоянии 30 см друг от друга. Отметьте прямую линию и с помощью граблей сделайте в почве неглубокую бороздку глубиной около 1 см. Высейте семена тонким слоем вдоль траншеи, засыпьте землей, водой и наклеите этикетку. Когда у саженцев будет по три листа, примерно через четыре-пять недель, они станут тонкими, чтобы оставлять растения каждые 15 см — саженцы, которые вы удалите, можно использовать для заполнения пробелов в другом месте.
- В качестве альтернативы можно купить уже выращенные растения. Они прибудут в виде молодых саженцев в течение мая и июня, готовые к немедленной посадке. Для этого сделайте ямку с помощью лопаточки глубиной 20 см и опустите в каждую саженец. Используя лейку, заполните ямку водой и дайте ей впитаться — это позволит намочить достаточно почвы над растением, чтобы покрыть корни и дать чудесные побелевшие стебли по мере роста лука-порея.
- Держите растения хорошо поливаемыми, особенно во время засухи и сбора урожая начиная с лета.
Послепродажное обслуживание
- Голая почва — это открытое приглашение для сорняков, поэтому аккуратно удаляйте все беспризорные всходы, избегая появления похожих на траву молодых растений лука-порея — важно четко обозначить ряд, чтобы не удалить растения по ошибке.
- Держите растения хорошо поливаемыми, особенно в засушливые периоды — мульча поможет сохранить влагу летом.
Сбор урожая
- В зависимости от того, какой сорт, ваш лук-порей будет готов к сбору с лета, хотя наиболее полезными являются те, которые можно собирать зимой, когда в огороде мало что осталось.
- Собирайте лук-порей, осторожно поднимая вилкой, стараясь не повредить соседние культуры.
Пять попробовать
- ‘Musselburgh’ — зимостойкий с белыми стеблями. Выбирайте с декабря по апрель.
- ‘The Lyon’ — осенний сорт с мягкими длинными стеблями
- ‘Monstruoso de Carentan’ — лук-порей французского происхождения с короткими стеблями с октября по январь
- ‘Pandora’ — сизые листья и длинные белые стебли. Урожай с сентября по январь
- ‘Autumn Giant 2 Porvite’ — вкусные, белые стебли
Домой> Руководства> Травы> Крапива | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вы можете найти этот сорт в следующих пакетах семян: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нажмите на пакеты ниже, чтобы увидеть некоторые из наших других замечательных продуктов | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||