Лук порей вырастить: выращивание и уход, описание сорта, сбор и хранение урожая, фото

Содержание

зачем и как его выращивать

Лук-порей на территории России появился не так давно, примерно семь десятилетий назад, хотя в разных частях света этот овощ культивировали с давних времен. К сожалению, и в наши дни этот вид лука не получил большого распространения на дачных участках россиян. Это связано с тем, что у порея длительный период вегетации: он составляет 150–200 дней. Вырастить этот полезный и богатый витаминами овощ очень непросто, почти во всех регионах нашей страны сажают его обязательно через рассаду. Это отталкивает многих огородников от такой замечательной культуры. Но если вы решитесь вырастить этот овощ на своём огороде, то сможете оценить его отличный пикантный вкус и улучшить общее самочувствие.

Порей — это двулетний лук, ближайший родственник привычного всем репчатого лука. Только у него отсутствует ярко выраженная луковица, в пищу идут листья, пока они молодые, и стебель-черешок. При грамотной агротехнике лук-порей достигает почти метровой высоты.

Его длинные и достаточно широкие перья над поверхностью земли растут большим пучком. А если раскопать почву под ними, то станет виден утолщенный стебель белого цвета с жемчужным отливом. Из-за него порей ещё называют жемчужным луком. Именно этот белый стебель и есть самая ценная его часть.

Уже в первый год у порея формируются мощные корни, а также пучок длинных, более широких, чем у репчатого лука, листьев. Семена же можно получить на следующий год после посева. Он сформирует стрелки, которые на пике лета покроются бутонами, а затем расцветут белыми, розовыми или фиолетовыми цветками. Аромат их привлекает пчел и шмелей. Они собирают нектар и создают вкусный и оригинальный мед, имеющий изумрудный цвет. К завершению сентября второго сезона семена порея созревают, становятся похожими на чёрные угольные крупинки. Семенные зонтики срезают, связывают в пучки и вешают вниз головками для дозаривания.

В чём польза порея

Вкус его похож на обычный лук, но полезных и даже лечебных свойств у него гораздо больше.

Этот целебный овощ содержит много соединений серы, его можно использовать для лечения заболеваний суставов. Если употреблять порей в пищу ежедневно, можно снять их воспаление. Жемчужный лук богат и железом, необходимым для синтеза в нашем организме гемоглобина, поэтому он очень полезен тем, кто страдает от малокровия. Этот овощ восстанавливает уровень гемоглобина, а также насыщает организм витамином C, содержащимся в нем в повышенном количестве.

Регулярное употребление порея позволяет поддерживать здоровую флору кишечника и снижает воспаления. Он помогает нормализовать уровень холестерина. Если включить его в рацион, это станет эффективной профилактикой появления опасных холестериновых бляшек. Эфирные масла, содержащиеся в этом луке, оказывают успокаивающее воздействие на органы системы дыхания при различных болезнях. Порей можно употреблять и для предупреждения заражения гриппом. А еще в жемчужном луке содержится редко вещество — кверцетин, относящийся к группе растительных флавоноидов.

Он препятствует развитию онкологических заболеваний, в том числе опухолей простаты и кишечника.


Тем, у кого ухудшилось зрение, также поможет этот замечательный лук. В нем полно элементов, оказывающих благотворное влияние на остроту зрения. В народной медицине есть много рецептов с применением порея, которые будут полезны и людям, имеющим проблемы с желчным пузырем или печенью. Кроме того, порей оказывает мочегонное действие и выводит из организма токсины и шлаки.

Как видите, этот овощ приносит организму человека немало пользы. При этом медики советуют людям, у которых диагностированы серьёзные заболевания ЖКТ, употреблять его в свежем виде с осторожностью. Не следует включать порей в свой рацион и тем, у кого понижен уровень сахара в крови — есть опасность, что при употреблении этого лука он снизится ещё больше.

Кулинары применяют жемчужный лук при приготовлении самых разнообразных блюд. Молодой зелёный порей идет в салаты, улучшает вкус супов. Его кладут в овощное рагу, и это делает блюдо более ароматным, придаёт ему нежную остроту. С ростом «вершки» порея грубеют, поэтому у взрослых растений в пищу употребляют только стебель.

Какой сорт сажать

Селекционеры создали множество сортов этого лука, имеющих различные сроки созревания. Порей бывает:

  • раннеспелым — быстро созревающие сорта считаются наиболее урожайными, спелость у них наступает уже через 130–150 дней после посадки. Ранний лук хранится недолго. К раннеспелым относятся такие сорта, как Голиаф, Веста, Килим, Коламбус;

  • среднеспелым — сорта этой группы не так урожайны, как ранние. Созревают они спустя 150–180 дней после посева. Среднеспелый лук хранится гораздо лучше, он будет на вашем столе до самой весны. Среднеспелые сорта морозостойки, способны выдерживать температуру до –7 °C. Если зимы в вашем регионе более морозные и средняя температура составляет –15 °C и ниже, то посадки порея надо укрывать. К среднеспелым относятся такие сорта, как Казимир, Комус, Бастион, Танго;

  • позднеспелым — эти сорта имеют самый длительный вегетативный период, спелость наступает после 180 дней с момента посева. Урожайность сопоставима со среднеспелыми сортами. Луки позднеспелых сортов имеют более жёсткие листья, вкус их намного острее. Хранятся они до самого лета. К поздним сортам относятся Асгеос, Cизокрыл, Меркурий, Элефант.

Правила выращивания

Лук-порей можно вырастить двумя способами: рассадным и безрассадным. Последний вариант, предусматривающий высадку семян прямо в грунт, из-за длительного периода вегетации овоща подходит только для южных регионов. В остальных же, где лето не такое длинное, применяется рассадный способ выращивания порея. На нём мы и остановимся подробнее.

Если семена порея сажать в конце февраля или в марте, то их высевают в ящик и ставят на окно. В середине апреля лук-порей во многих регионах можно посадить сразу в утепленный парник. В конце апреля допускается посадка на подготовленные и накрытые полиэтиленовой пленкой грядки. Световой день лука должен длиться 10–12 часов. Это значит, что при высеве семян в феврале не обойтись без установки подсветки.

Как подготовить семена

Перед посевом семена лука опускают в горячую воду буквально на несколько секунд. Температура её должна составлять примерно 45 °C. После горячей ванны их нужно сразу залить ледяной водой, затем поместить во влажную марлю и поставить в тёплое место для проращивания. Они проклюнутся через несколько дней. Посев семян порея производят во влажный грунт, которым наполнен ящик (горшки или контейнеры). Семена размещают рядами, расстояние между ними выдерживают примерно в 5 см. Бороздки делают глубиной в сантиметр-полтора. Разложенные в них семена слегка присыпают грунтом, затем ящик накрывают полиэтиленовой пленкой. Устанавливают его в помещении, где нет недостатка в освещенности. Температура при этом должна быть достаточно высокой — 23–24 °C. Когда появятся ростки, плёнку снимают, а температуру содержания понижают. Днём она не должна превышать 17 °C, а ночью — 12 °C. Через неделю температуру в помещении, где выращивается порей, надо повысить до 21 °C днем и до 14 °C ночью, в таком режиме сеянцы держат до самой пересадки. Рекомендуемые температурные условия желательно точно соблюдать, поскольку при превышении температуры велик риск, что лук уйдёт в стрелку уже в первый год развития.


Почвогрунт универсальный СЕЛИГЕР-АГРО Мой выбор Ганичкина 40л

Через месяц после посева лук прореживают. Расстояние между растениями в ряду должно составлять примерно 2–3 см. При такой посадке растений можно будет избежать пикировки, которую порей переносит плохо, она существенно замедляет развитие растения. Листики сеянцев каждые две недели следует подрезать, этот приём позволит быстро развиваться корневой системе, будет способствовать утолщению черешка. Рассаду пересаживают в огород примерно через 8 недель, когда у неё уже появятся три или четыре листа длиной 15–18 см, а диаметр черешка составит около 0,8 см.

Высадка порея в грунт

Лучше всего он растёт на легких суглинистых участках. Подготовить грядки следует с осени, внеся в почву по 5 кг компоста на квадратный метр. Весной вскапывать землю вилами не надо. Пересаживают рассаду порея в грунт в мае. Перед посадкой листья и корни укорачивают примерно на треть длины. Чтобы лук быстрее прижился на постоянном месте, его корешки рекомендуется обмазать смесью из равных долей коровьего навоза и глины.

Для высадки готовят бороздки 15–18 сантиметров глубиной, на дно которых насыпают древесную золу, перемешивают ее с грунтом и обильно поливают водой. Растения раскладывают в борозде и присыпают почвой на половину глубины, лишь слегка увлажняя ее сверху, так как дно мини-траншеи уже напитано влагой. Рассада, помещенная в глубокую борозду, получает защиту от холодного ветра. Если тёплая погода пока не установилась, посадки накрывают укрывным нетканым материалом. Интервал между растениями в ряду должен составлять 10–15 см, а ширина между рядами — 20–30 см.

Как ухаживать за посадками порея

Этот овощ нуждается в регулярном и обильном поливе на протяжении всего периода вегетации. Не менее важно и регулярное рыхление, которое позволяет насытить почву кислородом и облегчает доступ влаги к корешкам. Рыхление выполняется 2–4 раза в месяц. Если вы увидите, что сечение стебля достигло 0,7 см, значит, пора начинать окучивать подрастающие черешки, чтобы они не зеленели, были мощными и длинными. Окучивание можно заменить мульчированием луковых посадок сухой травой. Через 3 недели после высаживания порея в почву желательно выполнить подкормку. Для приготовления подкормки можно использовать коровий навоз. Нужно взять одну часть коровяка и развести её водой в соотношении 1:8. Прополка сорняков тоже должна стать обязательной частью ухода за луковой грядкой.


Удобрение органическое Коровий навоз Оргавит 2кг

Сбор и хранение лука-порея

Когда настанет пора собирать урожай, нужно определиться с тем, хотите ли вы получить семена порея самостоятельно или будете довольствоваться покупными. Если вы все-таки решите собрать собственные семена, то нужно часть растений оставить в земле. На случай холодной зимы позаботьтесь об укрытии для лука.

Часть урожая, предназначенную для потребления, аккуратно орудуя лопатой, выкопайте из почвы. Постарайтесь, чтобы грунт не попал в пазухи меж листьями. Растения нужно очистить от земли. Корни можно укоротить, не повреждая донце черешка. Листья не срезают. Если вы их обрежете, то овощ быстро высохнет и пропадет.


Лопата штыковая из рельсовой стали

Хранить лук-порей можно, например, в песке. Подготовьте подходящий ящик, наполните его песком. Песчаная подушка должна быть толщиной около 5 см. Лук в ящике устанавливают вертикально, между стеблями засыпают слой увлажненного речного песка. Таким способом порей будет храниться в течение полугода, если в помещении есть возможность поддерживать температуру воздуха, близкую к нулю. Все полезные свойства овоща останутся при нём, равно как и при помещении лука в холодильник. Для этого выбирают крепкие черешки, очищают их, подрезают корни. Заготовленный таким образом лук охлаждают до температуры от +2 до –2 °C, затем быстро упаковывают в перфорированные пакеты из полиэтилена. В каждый пакетик кладут не более 8 стеблей лука. Так можно сохранить его для вашего стола в течение 5 месяцев.

Балкон также подходит для хранения лука-порея, если позаботиться об укрытии, ему будут не страшны небольшие понижения температуры. А если лук и замёрзнет, то его можно использовать и в замороженном виде, он не потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Растения, отправленные на хранение в свежем виде, необходимо постоянно проверять, удаляя стебли, которые начали засыхать или чахнуть.

Лук-порей можно также замораживать или сушить. Для заморозки его нужно очистить, промыть, удалить бумажными полотенцами влагу, нарезать на брусочки 3–4 см. Некоторые перед заморозкой их бланшируют в течение 5 минут, другие обходятся без этого. Подготовленный лук охлаждают, помещают в пищевые пакеты из полиэтилена либо в пластмассовые контейнеры и отравляют морозильную камеру. Заморозка производится при t –18 °C.

Сушат лук-порей либо в специальном дегидраторе, либо в духовке. Если делать это при умеренной (до 50 °C) температуре, то многие полезные вещества лука сохранятся. Сушеный порей применяют преимущественно для приготовления приправ. После высушивания у него исчезает вся горечь, и появляется сладковатый вкус, благодаря чему такой лук можно добавлять во все мясные, рыбные или овощные блюда. Вкус их от этого только выиграет!


посадка и уход в открытом грунте, посев на рассаду, фото

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Переиздано: Последние правки:

Содержание

  • Посадка и уход за луком-пореем
  • Лук-порей – описание
  • Выращивание лука-порея из семян
    • Посев семян лука-порея на рассаду
    • Уход за рассадой лука-порея
  • Посадка лука-порея в открытый грунт
    • Когда сажать лук порей в открытый грунт
    • Почва для лука-порея
    • После чего можно сажать лук-порей
    • Как сажать лук-порей в открытый грунт
    • Посадка лука-порея под зиму
  • Уход за луком-пореем
    • Как выращивать лук-порей
    • Полив лука-порея
    • Подкормка лука-порея
  • Вредители и болезни лука-порея
    • Обработка лука-порея
  • Уборка и хранение лука-порея
  • Виды и сорта лука-порея
  • Свойства лука-порея – вред и польза
    • Полезные свойства лука-порея
    • Лук-порей – противопоказания
  • Литература
  • Комментарии

Лук-порей (лат. Allium porrum), или жемчужный лук – травянистое растение, относящееся к роду Лука. Родом порей из Передней Азии, но позже он попал в Средиземноморье, где до сих пор в природе можно встретить его исходную дикорастущую форму – лук виноградный. Лук-порей был хорошо известен в странах древнего мира – Египте, Риме и Греции, а со средних веков его уже выращивали по всей Европе, особенно популярен он во Франции – Анатоль Франс называл порей спаржей для бедняков.

Сегодня этот вид лука распространен повсеместно.

Посадка и уход за луком-пореем

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму, в ноябре. Посев семян на рассаду – в конце февраля или в начале марта. Посев семян в теплицу – в середине апреля. Посев семян под пленку – в конце апреля. Высадка рассады в открытый грунт – в начале или середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, воздухопроницаемая, нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный. Первые дни после высадки рассады грядку не поливают, а затем почву увлажняют в среднем один раз в пять дней, расходуя на каждый м² от 10 до 15 л воды.
  • Подкормки: 3-4 раза за сезон органическими и минеральными удобрениями. Первый раз – через три недели после высадки.
  • Окучивание основная для культуры процедура, которую проводят 3-4 раза за сезон с середины лета.
  • Размножение: семенами.
  • Вредители: луковые мухи.
  • Болезни: пероноспороз, ржавчина, вирусная мозаика.
  • Свойства: лекарственное и диетическое растение.

Подробно о выращивании лука-порея читайте ниже

Лук-порей – описание

Лук-порей – травянистый двулетник, достигающий в высоту от сорока сантиметров до одного метра. В первый год жизни лук-порей формирует мощную корневую систему, ложную белую луковицу диаметром от 2 до 8 см и длиной 10-12 см, переходящую в ложный стебель, и большое количество линейно-ланцетных, расположенных веером зеленых или голубовато-зеленых листьев. На второй год в июне-июле у растения развивается цветонос высотой до 2 м с розовыми или белыми цветками, образующими зонтиковидное соцветие, а в августе или сентябре созревают семена, похожие на семена репчатого лука и сохраняющие всхожесть в течение двух лет.

Порей – культура холодостойкая, требовательная к влаге. В центральных и северных районах его выращивают рассадным способом, а на юге сеют прямо в грунт.

Выращивание лука-порея из семян

Посев семян лука-порея на рассаду

Период вегетации культуры от 150 до 200 дней, и чтобы ускорить процесс созревания, лук-порей выращивают рассадным способом. Если вы решили сеять лук на рассаду в домашних условиях, делать это нужно в конце февраля или начале марта. В теплицу посев производят в середине апреля, а если вы собираетесь заниматься выращиванием на грядке под пленкой, то сеять семена порея нужно в конце апреля.

Для посева вам понадобятся емкости глубиной не менее 10-12 см, поскольку у порея длинные корни. Посуду нужно обеззаразить, помыв в крепком растворе марганцовки, а семена следует несколько часов подержать в термосе с теплой водой (40-45 ºC), а потом сразу опустить в холодную, после чего просушить до сыпучести. Заполните емкости (лучше, чтобы это были отдельные горшочки или стаканчики) легкой дерново-перегнойной почвой. Слегка утрамбуйте ее и хорошо полейте, затем посейте семена лука-порея, засыпьте их слоем песка толщиной 5 мм, накройте пленкой и до появления всходов содержите при температуре 22-25 ºC.

Уход за рассадой лука-порея

Ежедневно посевы необходимо проветривать, а для того чтобы почва все время была слегка влажной, ее опрыскивают из пульверизатора. Первые всходы появляются уже через 10 дней, и как только это произойдет, с посевов снимают покрытие, их выставляют на яркий рассеянный свет, а температуру понижают днем до 18-20, а ночью до 12-14 ºC. Корни растений должны находиться в тепле, поэтому подложите под емкость с посевами лист гипсокартона или пенопласта. Берегите сеянцы от прямых лучей солнца и от сквозняков. Если рассада порея взошла слишком густо, проредите ее. Поливают рассаду теплой водой.

Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их подкармливают раствором 20 г аммиачной селитры, такого же количества хлористого калия и 40 г суперфосфата в ведре воды из расчета на 1 м² посевов.

Посадка лука-порея в открытый грунт

Когда сажать лук порей в открытый грунт

С первых чисел до середины мая, в возрасте 50-60 дней сеянцы порея высаживают на грядку. Накануне рассада лука-порея должна быть обильно полита, а в процессе пересадки у сеянцев на одну треть подрезают листья и корни. Посадка лука-порея в грунт должна производиться ближе к вечеру или в пасмурный день.

  • Собираем 15 килограммов помидоров с куста – промежуточный итог эксперимента

Почва для лука-порея

Участок для культуры выбирают открытый и солнечный, подальше от деревьев и кустарников, заслоняющих свет. Почва нужна плодородная, нейтральной реакции, водо- и воздухопроницаемая. Слишком кислые грунты нужно известковать. Готовят участок под посадку лука-порея с осени: на каждый м² под перекопку вносят по паре столовых ложек Нитрофоски, по чайной ложке мочевины и по ведру компоста или перегноя. Весной нужно рассыпать по участку компост и перегной из расчета 3 кг на м², но перекапывать не нужно – удобрение попадет в грунт при посадке рассады и последующих поливах.

После чего можно сажать лук-порей

Хорошо растет лук-порей после таких культур, как горох, фасоль, соя и другие бобовые, сидераты, белокочанная капуста, томаты и ранний картофель, но нельзя сажать порей на участках, где в последние три года рос какой-либо вид лука.

Как сажать лук-порей в открытый грунт

На шестой-седьмой неделе после появления всходов рассаду начинают закалять, вынося ее днем ненадолго на открытый воздух, но постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Подготовленная к жизни на открытом воздухе рассада будет готова к пересадке.

Участок, подготовленный под порей, разравнивают и делают на нем бороздки глубиной 10-15 см на расстоянии 20-30 см друг от друга. Вынутую из борозд почву фиксируют так, чтобы она не осыпалась в борозду. Посадка порея осуществляется в бороздки на расстоянии 10-25 см между сеянцами – в зависимости от сорта. Перед посадкой корни рассады нужно укоротить до 4 см и окунуть в болтушку, состоящую в равных частях из глины, коровьего навоза и воды. Сеянцы слегка прикапывают в борозде, не засыпая ее полностью, и обильно поливают, чтобы вокруг корней не оставалось воздуха.

Посадка лука-порея под зиму

Часто лук-порей выращивают посевом прямо в грунт под зиму. Участок готовят заранее, летом – перекапывают и вносят удобрения, а в ноябре семена раскладывают через 8-12 см в бороздки, расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. Внимательно следите за прогнозом погоды: если она будет слишком теплой, лук успеет дать всходы, которые почти наверняка погибнут при последующем похолодании. Посевы на зиму мульчируют торфом и перегноем, а потом засыпают снегом – чем больше его будет на участке, тем лучше: снег будет долго таять, и порей взойдет уже тогда, когда минуют возвратные заморозки.

Как и когда сажать лук осенью в открытый грунт

Уход за луком-пореем

Как выращивать лук-порей

Выращивание лука-порея и уход за ним заключается в выполнении хорошо знакомых каждому огороднику процедур.

Итак, как вырастить лук-порей? Необходимо проводить регулярные поливы, прополки и рыхления грунта в рядах, вносить подкормки, защищать от болезней и вредителей, но самой ответственной процедурой, позволяющей получить отбеленный стебель – а это и есть главная ценность порея – является окучивание растений, которое необходимо осуществить 3-4 раза за вегетационный период. Начинают проводить окучивания в середине лета, а после каждой процедуры участок мульчируют резаной соломой, сухой травой или сухим навозом.

  • Почему лук стрелкуется, и как азотная подкормка поможет с этим справиться?

Что касается рыхления грунта вокруг растений, то его нужно проводить хотя бы один раз в две недели. Как только стебель лука достигнет в диаметре толщины карандаша, начинайте во время процедуры рыхления понемногу добавлять в борозды землю, вынутую из них при посадке. Как только борозда полностью закроется, можно приступать к окучиванию растений.

Полив лука-порея

Влага является основой роста лука-порея, однако первые три дня после высадки сеянцев на грядку их поливать нельзя. В дальнейшем же полив осуществляют примерно один раз в пять дней, расходуя на каждый м² от 10 до 15 л нехолодной воды.

Подкормка лука-порея

За сезон порей подкармливают 3-4 раза. Через три недели после высадки сеянцев в открытый грунт необходимо полить почву раствором 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли в 10 л воды – этого количества вам хватит на 4 м² грядки. Хорошо отзывается лук-порей и на органические подкормки – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Перед каждым окучиванием подсыпайте под стебли лука древесную золу из расчета 1 стакан удобрения на 1 м² участка.

Вредители и болезни лука-порея

Из болезней для лука-порея опасней всего мозаика – вирусное заболевание, переносчиком которого является тля. Определить мозаику можно по продольным пятнам желтого цвета на листьях лука. Пораженные растения отстают в росте.

Болеет порей также грибковыми болезнями ложной мучнистой росой и ржавчиной. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, проявляется быстрорастущими овальными пятнами на листьях лука. Пораженные растения становятся несъедобными.

Ржавчина – тоже грибковая болезнь. Ее можно распознать по ярко-желтым подушечкам спор грибка, которые появляются на листьях лука. По мере созревания подушечки темнеют, затем чернеют, а пораженные листья засыхают.

Главным вредителем порея является луковая муха, способная нанести урожаю непоправимый ущерб. Луковую муху можно увидеть уже в середине мая – в эту пору она откладывает яйца в почву и на листья, а через пару дней появятся личинки, питающиеся центральной частью лука, отчего он гниет и вянет.

  • Как сеять семена лаватеры на рассаду и ухаживать за всходами

Обработка лука-порея

Для защиты урожая от луковой мухи используют опыление участка древесной золой из расчета один стакан золы на один м² грядки. Вместо золы можно использовать табачную пыль или смесь табачной пыли с золой. Отпугивает муху обработка почвы и растений молотым перцем (одна чайная ложка перца на м² участка). Чем бы вы ни опылили лук-порей, после обработки обязательно разрыхлите почву на глубину 2-3 см.

Хорошо зарекомендовало себя в борьбе с вредителем такое средство, как табачный настой. Готовят его так: в 10 л горячей воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и 200 г табака, настаивают несколько часов, затем настой процеживают и опрыскивают им растения.

Для того чтобы наверняка отпугнуть от порея луковую муху, можно высаживать между его рядами сельдерей.

А как бороться с болезнями лука-порея? Возбудителей грибковых заболеваний уничтожают обработкой растений и почвы на участке раствором Фитоспорина или хлорокиси меди. К сожалению, вирусные заболевания, как мозаика, неизлечимы, поэтому борьба с ними ведется только агротехническими методами:

  • соблюдением севооборота;
  • борьбой с сорняками и вредными насекомыми;
  • использованием для посева обеззараженных семян;
  • немедленным удалением с грядки пораженных растений;
  • выращиванием устойчивых сортов лука-порея.

Уборка и хранение лука-порея

Убирать лук-порей следует раньше, чем температура в огороде опустится до -5 ºC, поскольку растение переносит морозы только до -7 ºC. Выкапывают порей при помощи лопаты и оставляют его на некоторое время у края борозды для просушки. Затем растения очищают от земли, стараясь, чтобы она не попадала между листьев, немного подрезают корни лука и отправляют его на хранение. Не обрезайте листья! – это приведет к быстрому увяданию растений.

Хранят лук-порей по-разному. Например, в погребе при температуре от -1 до +1 ºC и влажности воздуха около 85 %. На дно ящика насыпают слой влажного речного песка толщиной около 5 см, на него вертикально устанавливают стебли лука-порея, а между ними опять насыпают песок – в таком виде лук хранится до полугода.

Можно хранить порей в ящике с влажным песком на балконе – если ящик хорошо укрыть, то порей легко перенесет заморозки до -7 ºC.

Для хранения лука-порея в холодильнике выбирают самые качественные растения, подрезают у них корни и листья, охлаждают до 0 ºC, затем быстро раскладывают по 6-8 стеблей в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и хранят при температуре -5 ºC в течение 4-5 месяцев.

Хранят лук-порей и в измельченном виде: вымытые, высушенные и порезанные листья и стебли лука помещают слоем до 5 см в полиэтиленовые пакеты и кладут на хранение в морозилку.

Виды и сорта лука-порея

По срокам созревания сорта лука-порея делятся на ранние, или летние, которые убирают в августе или начале сентября, среднеспелые, или осенние, созревающие к октябрю, и поздние, или зимние.

Ножки лука ранних сортов, которым для созревания требуется от 130 до 150 дней, весят от 200 до 350 г, а в диаметре достигают 3 см. Листья у раннеспелых сортов неширокие, зеленые, редко и под острым углом расположенные на ложном стебле, а к концу июля они грубеют. Самыми популярными раннеспелыми сортами лука-порея являются:

  • Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Во взрослом возрасте растение достигает в высоту всего 70-80 см, а ножку формирует высотой 20 см, диаметром 6 см и массой 400 г. Преимуществом сорта является то, что для отбеливания стебля ему не нужны окучивания;
  • Веста – продуктивный сорт, растения которого достигают в высоту 150 см, а продуктовый стебель при постоянном окучивании может достичь 30 см в высоту и 350 г в массе. Отличается Веста прекрасным сладковатым вкусом;
  • Хобот слона – ножка у этого сорта формируется высотой до 30 см, но только в результате многократного окучивания. Отличается Хобот слона хорошим сладковатым вкусом и способностью долго храниться;
  • Голиаф – растение с отбеленной частью до 30 см высотой, до 6 см в диаметре, массой до 200 г, с широкими зелеными или серовато-зелеными листьями и слабовыраженной луковицей;
  • Килима – высокоурожайный среднеранний сорт, у которого отбеленная часть достигает в высоту от 10 до 25 см и 3-4 см в диаметре при массе около 150 г.

Среднеспелые сорта порея не настолько урожайны, как ранние, но превосходят их по качеству. Для созревания этим сортам нужно от 150 до 180 дней. У среднеспелых растений сине-зеленые листья шириной до 7 см и ножка весом до 200 г и высотой до 25 см. Лучшие сорта лука-порея в этой группе:

  • Джолант – устойчивый к грибковым болезням урожайный сорт с ножкой высотой до 35 см, слабовыраженной луковицей и узкими, желобчатыми, вертикально расположенными листьями темно-зеленого цвета с антоциановым оттенком;
  • Казимир – высокий и компактный сорт, отличающийся продуктивностью и устойчивостью к грибкам, с листьями, отходящими от стебля почти вертикально, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 25 и диаметром до 3,5 см;
  • Камус – устойчивый к грибковым болезням сорт средней высоты с вогнутыми листьями зеленого цвета с небольшим восковым налетом, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 20 и диаметром до 2,5 см;
  • Танго – высокопродуктивный морозоустойчивый сорт с почти вертикальными листьями, слабовыраженной луковицей, стеблем высотой до 12 см, диаметром около 5 см и массой до 250 г;
  • Бастион – устойчивый к пятнистостям высокоурожайный сорт с ножкой высотой до 30 см и массой до 220 г.

Поздние сорта лука-порея созревают долго – более 180 дней. Их продуктивность такая же, как у среднеспелых сортов, но они дольше хранятся. Листья у позднего лука широкие, сине-зеленого оттенка, часто с восковым налетом. Они очень плотно располагаются на ложном стебле и отходят от него почти под прямым углом, отчего растения выглядят приземистыми. Ножка у них плотная, толстая и короткая. Популярными поздними сортами лука-порея являются:

  • Карантанский – высота отбеленной ножки этого сорта достигает 25 см, диаметр – 4 см при массе 200 и более граммов. Листья широкие, раскидистые, темно-зеленые с сильным восковым налетом;
  • Элефант – морозостойкий и засухоустойчивый, островатый на вкус сорт чешской селекции с ножкой длиной до 25 см и массой около 200 г, сине-зелеными листьями с сильным восковым налетом и слабовыраженной луковицей;
  • Бандит – красивое высокорослое растение, выведенное голландскими селекционерами, с коротким утолщенным стеблем отличного вкуса. Сорт отличается холодостойкостью;
  • Осенний гигант – еще один сорт голландской селекции, образующий крупную ножку высотой до 40 и диаметром до 8 см. Главное преимущество сорта – отличная лежкость;
  • Асгеос – зимостойкий сорт с широкими темными голубовато-зелеными листьями, слабовыраженной луковицей и ножкой полуострого вкуса высотой до 20 см, но массой до 350 г;
  • Меркурий – устойчивое к вирусным инфекциям растение с темно-зелеными листьями, ножкой полуострого вкуса высотой до 25 см и массой до 200 г.

Свойства лука-порея – вред и польза

Полезные свойства лука-порея

Лук-порей отличается высоким содержанием витаминов (B2, B1, E, C), каротина, а также белковых веществ, солей калия, магнии, железа, фосфора, кальция и серы. Этот вид лука обладает свойством повышать при хранении содержание аскорбиновой кислоты более чем в полтора раза.

Целебные свойства лука-порея известны с древности: его использовали при лечении подагры, цинги, ревматизма, ожирения, нарушения обмена веществ, авитаминоза, истощения, мочекаменной болезни, при психическом и физическом переутомлении.

Клинические исследования установили, что лук-порей обладает желчегонным и мочегонным действием, повышает аппетит, улучшает работу печени.

Применяют лук-порей и для замедления развития онкологических заболеваний, например, при раке кишечника, простаты и матки. Кроме того, он восстанавливает организм, придает сил и повышает тонус в период весеннего авитаминоза.

Используют лук-порей и для заживления ссадин и царапин, а также для повышения гемоглобина в крови, при лечении туберкулеза и сибирской язвы, стрептококковых и стафилококковых инфекциях, диарее, бессоннице, ознобе, приступах астмы, артритах и других болезнях и расстройствах организма.

У порея минимальная калорийность, поэтому его можно отнести к диетическим продуктам и рекомендовать всем, кто следит за своей фигурой или борется с ожирением. Из лука-порея готовят супы-пюре, борщи, рассольники, его используют как ингредиент многокомпонентных блюд – овощного рагу, омлета, запеканок, салатов, добавляют порей и в пиццу. Тушеный лук-порей, приправленный лимонной заправкой, используют в качестве гарнира.

Лук-порей – противопоказания

В свежем виде лук-порей не рекомендован при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, но после тепловой обработки он вреда не нанесет. Противопоказан продукт при заболеваниях почек и мочевого пузыря. С осторожностью нужно употреблять в пищу лук-порей людям, страдающим почечнокаменной болезнью, поскольку он содержит вещество оксалит. А переедание порея может вызвать головную боль даже у абсолютно здорового человека.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амариллисовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online


Лук-батун: выращивание из семян на огороде
Лук-шалот на зелень: выращивание на опилках на окне

Разделы: Огородные растения Амариллисовые Растения на Л Луковые Луковичные овощи

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Выращивание лука-порея на приусадебных участках

  1. Дом
  2. Двор и сад
  3. Найти растения
  4. Овощи
  5. Выращивание лука-порея

Краткая информация

  • Большинству видов лука-порея требуется длительный вегетационный период от 120 до 150 дней.
  • Высаживайте семена в помещении и пересаживайте ранней весной.
  • Окучьте растения, чтобы получился более длинный белый стержень, или посадите в борозду и засыпьте ее.
  • Лук-порей имеет неглубокую корневую систему и нуждается в обильном поливе.
  • Лук-порей устойчив к холоду, поэтому сбор урожая можно отложить до первых заморозков.

Овощ для гурманов, который легко выращивать 

Лук-порей ( Allium ampeloprasum var. porrum ) — овощ для гурманов, который легко выращивать в Миннесоте. Имеют легкий луковый вкус. Вы можете есть их в супах, а также сырыми, тушеными, в запеканках или пирогах с заварным кремом. Вы можете есть как зеленые листья, так и белый черенок.

Лук-порей выглядит как разросшийся зеленый лук с длинным цилиндрическим белым стержнем. Листья толстые, плоские и складчатые. Растения растут от двух до трех футов в высоту и могут иметь ширину до двух дюймов.

Посадки

|

Как сохранить растения лука-порея здоровыми и продуктивными

|

Джилл Маккензи

Авторы: Марисса Шу, преподаватель дополнительного образования, и Джилл Маккензи

Отзыв в 2022

Поделиться этой страницей:

Обзор страницы

Выращивание лука-порея | Советы по посадке лука-порея в саду – Bonnie Plants

Украсьте свой обеденный стол простым в выращивании и элегантным родственником лука: луком-пореем. Сладкий и мягкий лук-порей благотворно влияет на пищеварительную систему и играет роль лука в блюдах, только смягченный. В отличие от лука, лук-порей не дает луковиц, а хранит свой аромат в толстых сочных стеблях, похожих на гигантский зеленый лук. Листовые стебли красивы, а выращивание лука-порея не требует много места в саду.

В супермаркете лук-порей стоит дороже; собранные из сада, они выгодны. Лук-порей больше всего известен из-за лука-порея и картофельного супа, но он также хорош на пару, как спаржа, запеченный в духовке, нарезанный пирогом с заварным кремом или завернутый в ветчину и запеченный (возможно, с небольшим количеством сыра сверху).

Морозостойкий лук-порей хорошо растет в прохладную погоду. В зонах 7 и выше растения могут зимовать в земле, что делает их идеальными для осенней посадки. В северных зонах убирайте растения на грядки ранней весной, как только можно будет обрабатывать почву.

Краткое руководство по выращиванию лука-порея

  • Высаживайте лук-порей в прохладную погоду ранней весной и осенью. Они хорошо растут на приподнятых грядках, в контейнерах и в грунтовых садах.
  • Лук-порей на расстоянии 6 дюймов друг от друга в районе, который получает 6 или более часов солнечного света в день и имеет богатую питательными веществами, хорошо дренированную почву.
  • Улучшите естественную почву, смешав несколько дюймов выдержанного компоста или другого богатого органического вещества.
  • Лук-порей неприхотлив, но ему требуется влажная почва, поэтому часто проверяйте влажность почвы и при необходимости используйте шланг для замачивания.
  • Через неделю после посадки начните регулярно подкармливать водорастворимой подкормкой для растений.
  • Собирайте лук-порей в любое время, как только он станет достаточно большим, чтобы его можно было есть.

Почва, посадка и уход

Высаживайте лук-порей на солнечном месте в плодородную и хорошо дренированную почву. Лук-порей хорошо растет на традиционных грядках, приподнятых грядках или даже в высоких контейнерах, так что выбирайте то, что вам больше подходит. При посадке лук-порей размещайте на расстоянии 6 дюймов друг от друга.

Для хорошего роста луку-порею нужны две вещи: много азота и постоянная влажность почвы. Если возможно, добавьте компост в грядку с луком-пореем за сезон до посадки. Чтобы улучшить почву, если вы еще не думали так далеко, смешайте несколько дюймов Miracle-Gro® Performance Organics® All Purpose In-Ground Soil с вашей родной почвой. Или, если вы сажаете на приподнятых грядках или в контейнерах, обязательно заполните их почвой, подходящей для данной среды выращивания, например, смесью для приподнятых грядок Miracle-Gro® Performance Organics® для приподнятых грядок и Miracle-Gro® Performance Organics®. Универсальная смесь для горшков.

Чтобы получить сочный белый стебель, лук-порей необходимо бланшировать, другими словами, накрыть или спрятать от солнца. Для этого посадите лук-порей в глубокие лунки. (Более глубокая посадка также дает более засухоустойчивое растение.) Создайте узкую траншею глубиной от 6 до 8 дюймов, затем заправьте рассаду в траншею, добавив землю обратно, чтобы она доходила до основания первого зеленого листа. Колодец с водой.

После посадки замульчируйте грядку соломой или другим органическим материалом, чтобы почва сохраняла влагу. Подкармливайте только что посаженный лук-порей с помощью Miracle-Gro® Performance Organics® Edibles Plant Nutrition каждые семь дней. Поливайте лук-порей по мере необходимости, пока растения не приживутся. После этого растениям требуется один дюйм воды в неделю либо из-за дождей, либо из-за орошения. Непостоянная влажность дает жесткие стебли.

По мере роста лука-порея насыпайте землю из траншеи вокруг стеблей, начиная с толщины стеблей 1 дюйм.

Устранение неполадок

Почва, попадающая в складки листьев, может попасть между слоями кожуры стебля. Чтобы этого не произошло, вы можете надеть отрезок бумажной трубки, например, от туалетной бумаги или бумажных полотенец, на растения, пока они еще молодые, уже во время посадки. Трубка будет гнить в течение вегетационного периода, но поможет предотвратить попадание почвы в основание листьев во время раннего роста.

На молодых растениях губительны слизни. Собирайте их ночью, расставляйте ловушки или применяйте биологический контроль. Если зимой или ранней весной идет много дождей, может начаться гниение листьев. Гниль проявляется в виде белых пятен на кончиках листьев, которые со временем сморщиваются. На этом этапе вы мало что можете сделать, кроме как выдернуть сгнившие растения и проредить посадки, чтобы увеличить циркуляцию воздуха.

Летом оранжевые пустулы на листьях указывают на ржавчину лука-порея, которая усиливается во влажные вегетационные периоды. Удалять пораженную листву; позже созревающая листва будет здоровой.

Из-за того, что они очень холодостойкие, вы можете обнаружить, что в вашем саду все еще есть лук-порей, который пережил зиму и был посажен много месяцев назад. В этот момент выкопайте их, потому что они выбрасывают цветоносы, которые разрушают мясистую структуру стебля.

Сбор и хранение

Вы можете начать собирать лук-порей с земли практически в любое время. Как правило, вы позволяете им получить как минимум 1 дюйм или больше в диаметре для больших белых стеблей, но вы можете выкопать молодые, чтобы есть их, как зеленый лук. Если почва влажная, они могут просто вырваться прямо из земли. Если они сопротивляются, используйте вилы, чтобы взрыхлить почву, а затем аккуратно вытащите лук-порей, схватив его за основание.

В зонах 7 и выше вы сможете собирать лук-порей всю зиму.

В более холодных районах продлите сезон сбора урожая путем глубокого мульчирования вокруг растений (до 1 фута в глубину) перед сильными морозами. Вы можете продолжать собирать лук-порей, пока он не замерзнет в земле, но не позволяйте этому случиться. Сначала выкопайте их и сохраните.

Тщательно промойте стебли, чтобы удалить почву и песок, которые могли скопиться между листьями.

Для краткосрочного хранения (до одной недели) положите стебли в воздухонепроницаемый пластиковый пакет и поместите в холодильник. Для более длительного хранения в самых холодных зонах выкапывайте лук-порей с прикрепленными корешками. Обрежьте листья, пока на каждом листе не останется всего дюйм зелени. Поместите стебли в коробку (корнем вниз) и засыпьте опилками, чистым песком или вермикулитом. Держите упаковку влажной и храните в прохладном месте. Стебли сохраняются до 8 недель.

Чтобы заморозить лук-порей, промойте, нарежьте и бланшируйте в течение 1 минуты в кипящей воде. Слейте воду, высушите и разложите по пластиковым пакетам для заморозки. Добавляйте замороженный лук-порей в супы, рагу и другие блюда.

Закапывайте растения до места, где листва отходит от стебля, но не настолько глубоко, чтобы почва попала в складки между листьями. Этот лук-порей может выдержать более глубокое насыпание почвы вокруг стеблей для лучшего бланширования. Даже хотя наши инструкции по использованию биоразлагаемых горшков указывают на посадку всего горшка, в случае с луком-пореем вам необходимо вынуть растение из горшка и очень аккуратно развести комок сеянцев, чтобы вы могли посадить каждый саженец лука-порея отдельно. В идеале, стебли лука-порея быть длинными и белыми во время сбора урожая. Белая часть — это место, где стебель был бланширован под землей, скрытой от солнечного света. Эта зимняя сцена показывает капусту рядом с луком-пореем на выставке двух самых холодостойких овощей в саду.

Часто задаваемые вопросы

Должен ли я просто посадить лук-порей в горшок, как я делаю это с другими растениями Бонни?

Нет, это исключение из нашего правила посадки в горшке. Наши горшки густо засеяны рассадой лука-порея, а значит, в одном горшке вы получите много. Аккуратно отделите рассаду для посадки.

Будет ли лук-порей расти в горшках?

Да, их можно выращивать в контейнерах. Используйте контейнер глубиной около 18 дюймов и заполните его только примерно на 2/3 почвой для начала. Продолжайте заполнять по мере роста стеблей, чтобы они побледнели. Не забывайте регулярно поливать и удобрять. Используйте жидкую подкормку для растений при поливе, чтобы стимулировать быстрый рост, что приведет к нежным стеблям.

Насколько морозостоек лук-порей?

American Flag, семейная реликвия, которую мы предлагаем, является одним из самых холодостойких сортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *