Маракуйя пассифлора как есть: Как едят «плод страсти»: купил маракуйю во Вьетнаме, разрезаю кожуру, вынимаю мякоть, рассказываю о способах употребления в пищу | Mango Jam | Еда | Путешествия

Содержание

маракуйя фрукт, как выглядит маракуйя

Автор Александра На чтение 9 мин. Просмотров 94 Опубликовано

Вечнозеленая тропическая лиана маракуйя дает сочные плоды, имеющие аналогичное название. Съедобный cтрастоцвет также называют гранадиллой. Растение родом из Бразилии. Французы и англичане называют плод фруктом страсти. Плантации расположены в Центральной, Южной Америке.

Описание маракуйи

Фрукт часто высаживают в Таиланде. Самый востребованный вид – золотистый. Пурпурная пассифлора небольшая и считается токсичной, но все равно продается на прилавках магазинов. Размер золотистого деликатеса намного крупнее, чем пурпурного.

Экзотический продукт имеет богатый вкус и приятный сладкий аромат. Сезон начинается с января и продолжается до апреля. В супермаркетах в течение года продаются замороженные кусочки фрукта.

Плоды отличаются цветом и поверхностью кожуры. Больше распространены фиолетовые и желтые фрукты, а их поверхность бывает волнистой или гладкой. Угощение в разрезе имеет необычный цвет и текстуру. В мякоти много семечек. Они считаются съедобными. Оболочка семян кисло-сладкая. Если переесть семечек, возникнет сонливость.

Внешний вид плода

Экзотический продукт попадает в Европу нечасто из-за сложности транспортировки и недлительного срока хранения. Плод выглядит необычно и имеет диаметр от 40 до 70-80 мм. Он бывает разных цветов:

  • красный;
  • розовый;
  • желтый;
  • фиолетовый;
  • золотой.

Местные жители называют фрукт крупной виноградиной: внешне плод напоминает виноград. Форма сладости округлая и немного вытянутая. Кожура в меру плотная. Если разрезать фрукт, в нем должна находиться мякоть, схожая с желе.

Вкус и запах

Фрукт с манящим запахом привлекает местных жителей и туристов. Мякоть имеет сладковатый аромат и на вкус также сладкая. Во время дегустации остается кислая нотка и немного терпкости на языке.

Во фрукте содержится много кислого сока. Он притупляет жажду при высокой температуре воздуха. Гранадилла славится своим тонизирующим действием.

Состав и калорийность

В 100 г продукта 97 ккал. В нем содержатся витамины: К, Е, Н, С и группы В. Ценен плод содержанием бета-каротина и минералов. Кусочки маракуйи богаты железом, фтором, марганцем, кальцием, хлором, йодом и калием.

Если умеренно употреблять питательный продукт, он принесет пользу человеческому организму. В 100 г больше всего углеводов и меньше всего жиров, отсутствует холестерин. В одной порции много пищевых волокон, благоприятно влияющих на здоровье человека.

Входящие в состав фрукта микроэлементы и витамины укрепляют работу иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. В маракуйе достаточное количество ниацина, фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и пиридоксина.

Родина маракуйи: где растет?

Уличные торговцы в период созревания плодов предлагают экзотику по низкой цене. В Таиланде выращивают ценный продукт и продают его в супермаркетах, но его стоимость очень разнится. Когда сезон заканчивается, ценник поднимается в 1,5-2 раза.

Экзотические фрукты растут в условиях тропиков. Экваториальный пояс – подходящий для созревания фрукта. Деревья достигают огромной высоты. За 12 месяцев они вырастают на 10-20 м. Деревья растут группами и похожи на лианы с плодами разных габаритов. Когда плоды только завязываются, появляются красивые цветки.

Деревья пассифлоры растут:

  1. На Тайване.
  2. В Израиле.
  3. В Юго-восточной Азии.

Северная часть Филиппин подходит для выращивания вкусной маракуйи. Деликатес часто встречается на острове Ява. Бразильцы считают родиной необычного фрукта собственную страну. За многие годы дерево было окультурено в разных странах всего мира.

Как едят маракуйю

Фрукт принято кушать ложкой. Для дегустации выбирается спелый плод. Он разрезается на 2 части: в пищу употребляют только мякоть. Чтобы лакомство не было слишком кислым, добавляется сахар или мед.

Мякоть маракуйи в сыром виде не очень привлекательная. Ее сложно распробовать из-за кислых ноток. Обычно из долек делаются шейки или десерты. Вкусными получаются сладкие начинки для пирогов с добавлением маракуйи. Салаты и закуски приправляют соком фрукта – блюда приобретают интересный аромат.

В Таиланде ценится вяленая и сушеная сладость. Высушенные чипсы добавляются в коктейли или чаи. Оболочка фрукта ядовита, поскольку в ней содержатся цианогенные гликозиды.

Как выбрать спелый плод

При выборе деликатеса без косточки обращаем внимание на внешний вид. Недоспевший или переспевший фрукт будет не таким приятным по вкусу, его аромат не дополнит фирменное блюдо и придаст только неприятный вкус.

Оболочки плодов – корки, должны быть едва морщинистые и не очень плотные. Зрелая гранадилла отличается цветом и своей формой. Правильный баклажанный цвет свидетельствует о том, что фрукт пора срывать. У плода нет крупных косточек, но есть небольшие семена. При надкусывании они хрустят.

Съедобная экзотика должна быть тяжелой. Если плод очень легкий, он не доспел и его употреблять в пищу не стоит.

Как правильно почистить маракуйю

Правильно почищенный страстоцвет обладает приятным вкусом и понравится каждому гурману. Правила, как чистить продукт:

  1. Выбираем сморщенный плод.
  2. Разрезаем фрукт на 2 части.
  3. Извлекаем семечки с мякотью.
  4. Выбрасываем оболочку маракуйи и наслаждаемся мякотью.

Кусочки маракуйи не должны горчить. Если они отдают горьким привкусом, значит, часть кожицы смешалась с мякотью.

Подача фрукта к столу

Продукт подают вместе с другими фруктами. Их выкладывают уже порезанными на части в центре тарелки. Вокруг них выкладывают ломтики ананасов, авокадо или винограда. Во время подачи стоит придумать интересную выкладку и комбинировать несколько видов фруктов.

Иногда подается исключительно мякоть с орехами и медом. Идеально подчеркивает вкус маракуйи цитрус – апельсин, мандарин, лайм. Кисловатый плод лучше дополнить приторными и пряными угощениями.

Хранение плодов маракуйи

Дольше всего хранится замороженная гранадилла. Срок хранения длится 2-3 месяца. Местные жители держат плоды в корзинах при комнатной температуре. Если сделать правильные условия хранения, фрукт пролежит до 7-14 дней без холодильника.

Популярна и консервированная маракуйя. Сочная мякоть маринуется в собственном соку и получается совсем другой по вкусовым качествам. Секретный рецепт, как продлить время хранения фрукта в домашних условиях до 12 месяцев:

  1. Чистим маракуйю от кожуры.
  2. Выкладываем мякоть в емкость или тарелку.
  3. Посыпаем дольки сахаром, все перемешиваем.
  4. Ставим контейнер с лакомством в морозильную камеру.

Засахаренная пассифлора не теряет свои полезные свойства.

Применения фрукта в разных сферах

Гранадилла применяется для разных целей. Сферы, где фрукт пригодится: косметическая, медицинская и кулинарная. Плоды помогают бороться с бессонницей, но если употреблять много мякоти, наоборот появиться сильная сонливость. Водители в Таиланде практически никогда не едят мякоть, поскольку их профессия требует повышенной активности и внимания.

В кулинарии часто из гранадиллы создают базовые блюда, но аллергики должны с осторожностью употреблять питательный продукт. При непереносимости какого-то компонента, есть риск возникновения сильной аллергической реакции.

В Европе возрос медицинский интерес к маракуйе. Фармацевтические фирмы применяют гликозид, содержащийся внутри кожицы, как успокаивающее средство. Транквилизаторы пользуются спросом. Жидкость из маракуйи используется для терапии рака желудка. Она выступает пищевым стимулятором.

Плод интересен многим диетологам. Он имеет относительно низкую энергетическую ценность. Его свойства:

  • активизирует обменные процессы;
  • ускоряет снижение веса;
  • очищает ЖКТ от токсинов и шлаков;
  • расщепляет отложения жира и помогает ускорить снижение массы тела.

Сок плода полезен для мужчин, женщин, беременных, пожилых людей. При отсутствии противопоказаний, маракуйя способна предотвратить возникновение возрастных болезней, обогатить организм полезными элементами, аминокислотами.

Плод считается хорошим профилактическим средством от аденомы простаты. Женщинам периодический прием маракуйи способствует нормализации менструального цикла, фрукт снимает боль при аднексите и цистите.

Сироп из экзотического фрукта полезен беременным. В нем содержится много железа. В период вынашивания ребенка существуют риски развития анемии. Чтобы избежать железодефицита, употребление питательной пищи – обязательное условие.

Детям разрешено употреблять фрукт после 3-х лет. Он богат витаминами В и кальцием, поэтому благоприятно повлияет на работу нервной системы.

В кулинарии

Гранадилла известна почти во всех уголках мира. На Гавайских островах ее прокалывают и пьют только жидкость. В Доминикане принято дегустировать свежую мякоть с добавлением подсластителей. Во Вьетнаме готовят джем из ароматного фрукта.

В Бразилии семена используются в качестве украшения десертов. Вязкая часть идеально подходит для приготовления муссов и пюре. Австралийцы любят фруктовое мороженное на основе экзотических фруктов. Интересные по вкусу и запаху пряные чизкейки, освежающие напитки.

Соус из маракуйи украсит рыбное и мясное блюдо. В Перу плод добавляют в закуски из морепродуктов. Небольшие сухофрукты часто кладут в йогурты и десерты. Африканцы предпочитают газировку со вкусом гранадиллы. Выпечка с интересной экзотической начинкой востребована в Южной Африке.

Лучшие блюда на основе фрукта:

  • суфле;
  • пудинги;
  • торты;
  • пирожные;
  • желе.

Маракуйя прекрасно сочетается с апельсином. Вместе фрукты дополняют мороженое, коктейли, десерты, ликеры, салаты, соусы и йогурты.

В косметологии

Из мякоти готовят лечебный крем, помогающий при кожных болезнях. Средство питает эпидермис и справляется с проявлениями разных видов дерматитов. Косметика на основе фрукта улучшает цвет кожи лица, сохраняет влагу и придает тонус эпидермису. Масло маракуйи очищает жирную кожу от отмерших клеток, а если в средстве есть частицы – перемолотые семена, происходит очистка эпидермиса от лишнего жира.

Как средства с маракуйей влияют на кожу:

  • заживляют раны;
  • питают пересушенный эпидермис;
  • устраняют проблемы шелушения;
  • регулируют выделение подкожного жира;
  • успокаивают раздраженную и тонкую кожу;
  • справляются с покраснениями и отеками;
  • восстанавливают липидный слой;
  • придают коже красивый внешний вид, возвращают упругость и эластичность.

Косметика стимулирует кровообращение, затем происходит регенерация клеток. В домашних условиях можно приготовить маски для лица. Если взять 50 г мякоти фрукта и смешать с 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. меда и несколькими каплями персикового масла, получится хорошая домашняя маска.

Второй рецепт питательной смеси: берем 1 ст. л. мякоти фрукта, 1 ст. л. крахмала, 1 желток, 1 ч. л. сока маракуйи. Все ингредиенты перемешиваем и наносим на лицо небольшим слоем. Перед нанесением очищаем кожу. Маска смывается через полчаса теплой водой, после чего наносится успокаивающий или увлажняющий крем.

В медицине

Нетрадиционная медицина часто советует различные средства и настойки с маракуйи. Если употреблять свежий плод, организму он не навредит, а окажет положительное воздействие.

Пассифлора выступает иммуномодулятором из-за большого количества витамина С. Плоды – простые и натуральные антиоксиданты. Фрукт способен улучшить зрение, так как в нем есть витамин А, каротин и фито-микроэлементы.

При частой дегустации экзотической пищи улучшается внешний вид кожи лица и рук, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Магний, калий и железо нормализуют артериальное давление и внутренние процессы организма.

Приверженцы нетрадиционных методов лечения придумывают схемы, помогающие при разных болезнях. Сочетание маракуйи с другими секретными компонентами делает отвары и настойки лечебными и очень эффективными.

Итог

Экзотический фрукт полезен детям, взрослым и пожилым людям. Он имеет низкую калорийность и не способен привести к росту массы тела. Людям с непереносимостью продуктов или сахарным диабетом стоит отказаться от продукта. Предварительно лучше провести тест – скушать небольшой кусочек мякоти. Если не возникнет негативной реакции, маракуйя станет незаменимым продуктом в рационе.

Мне нравитсяНе нравится

Маракуйя: описание, состав и польза

Маракуйя: описание, полезные свойства и противопоказания

Маракуйя, Страстоцвет съедобный, Пассифлора съедобная, Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis) — вид растений из рода Страстоцвет.

Точно так же называются плоды этого растения (у них также имеются другие названия — плоды страсти и пешенфруты, от английского passion fruit). В Доминикане этот фрукт носит название чинола.

Происхождение и распространение маракуйи

Родиной растения являются страны Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Парагвай). С давних пор культивируется в Австралии, Новой Зеландии, на Галапагосских островах, Гавайях, в Израиле, в странах Южной Африки и др.).

Описание плодов маракуйи

Растение получило широкое распространение благодаря своим плодам — желтым, желто-оранжевым, оранжевым или темно-фиолетовым фруктам овальной формы, вырастающим на лозе. Плоды размером от 6 до 12 сантиметров. Средний вес одного фрукта 30-50 г.

Больше всего ценятся плоды с гладкой блестящей кожурой, хотя с шершавой и потрескавшейся кожурой плоды слаще. Покупая маракуйю, выбор следует делать в пользу сморщенных плодов, имеющих темно-зеленую кожуру. Мякоть маракуйи имеет неповторимый аромат, поэтому данный фрукт идеально подходит для десертов, фруктовых салатов, как добавка к мороженому.

Как выбрать и хранить маракуйю

Созревшие фрукты хранятся в холодильнике не дольше недели, поэтому он не так распространен в наших торговых сетях. Однако в последнее время имеется возможность заказать пасту из маракуйя через интернет-магазины.

Если вам довелось покупать плоды на рынке или вам повезло обнаружить их в магазине, нужно соблюсти ряд правил.

Во-первых, покупать следует большие и тяжелые плоды. Так повышается вероятность того, что они свежие и спелые.

Во-вторых, нужно знать, что плоды с шершавой кожурой слаще тех, которые с глянцевой кожурой.

В-третьих, цвет может оказаться не принципиальным, так как существуют сорта с различным цветовым оттенком: темно-фиолетовые, красные, лилово-коричневые, желтые. Так, новозеландская маракуйя обычно темно-фиолетовая, гавайская — ярко-желтая.

Если вы купили плоды, а они оказались недозрелыми, ничего страшного в этом нет. Их очень часто собирают чуть недозрелыми, ведь иначе они не выдержат дальней транспортировки. Недозрелые плоды нужно убрать на несколько дней в темное место, и они дойдут самостоятельно.

Как есть маракуйю?

Чтобы съесть этот чудесный плод, его нужно разрезать пополам, вынуть мякоть, отделить от нее семечки. Мякоть смело употребляем в пищу сразу или добавляем ее в салаты, желе, кремы, мороженое, сиропы и т. п.

Если фрукт оказался кисловатым, из него можно отжать сок и добавить чуть-чуть сахара или меда.

А вот кожуру плода лучше всего выкинуть, так как она содержит много цианогенных гликозидов, которые при расщеплении образуют синильную кислоту. Однако термическая обработка делает кожуру безопасной для употребления, но проку от такого продукта будет немного.

Состав маракуйи (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал   70-90  
Белки, г 2,4
Жиры, г 0,4
Углеводы, г 13,4
Пищевые волокна, г   1,5
Зола, г 0,5
Макроэлементы  
Калий, мг  340 
Кальций, мг 17
Магний, мг 9
Натрий, мг 28
Фосфор, мг 57
Хлор, мг 31
Сера, мг 19
Микроэлементы  
Железо, мг 1,3
Цинк, мкг  250 
Марганец, мкг   120
Медь, мкг 120
Фтор, мкг 20
Йод, мкг 1,3
Витамины  
Витамин А (РЭ), мкг 24
Витамин В1 (тиамин), мкг 20
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 100
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   200
Витамин В6 (пиридоксин), мкг  400 
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   24
Витамин Е (токоферол), мг 0,4
Витамин К (филлохинон), мкг 10
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,5

Полезные свойства маракуйи

Плоды можно употреблять в свежем виде, но основная часть урожая идет на изготовление сока, который обычно добавляют в другие фруктовые соки для придания особого аромата. Мякоть плодов этого растения содержит до 35-40% сока от их массы. Сок из плодов маракуйи обладает мощными тонизирующими свойствами, и находит применение в косметологии и фармацевтике.

В маракуйе содержится огромное количество сахаров (от 8,4 до 21,2%). Достаточно высокое для растений в них содержание белка (до 3%).

Содержание органических кислот от 0,1 до 4,0%, минеральных элементов — от 0,8 до 4,2% (калий, кальций, магний, натрий, железо, марганец, цинк, медь, фосфор, сера, хлор, йод, фтор), жиров — от 0,4 до 0,7%.

Содержание железа в маракуйе очень высокое, поэтому она показана железодефицитной анемии и других заболеваниях, вызванной нехваткой этого минерального элемента. Напомню, что железо является самым главным компонентом гемоглобина — белка, который осуществляет перенос кислорода по кровяному руслу. Гемоглобин является основой красных кровяных телец (эритроцитов).

По содержанию фосфора маракуйя не уступает мясу, поэтому ее полезно есть при заболеваниях костей и зубов.

В мякоти плодов содержатся витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, Н. Многие из этих витаминов являются сильными антиоксидантами. По сравнению с другими фруктами особенно много в плодах маракуйи витамина В6, который необходим для нормального жирового и углеводного обмена и усвоения организмом человека витамина В12.

В пищу употребляются также семена растения, которые используют для украшения пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Причем в семенах достаточно много веществ, обладающих седативным (успокаивающим) действием.

Мякоть и сок плодов маракуйи способствуют нормализации работы кишечника и оказывает очень мягкое слабительное действие. Плоды хорошо стимулируют выведение из организма человека мочевой кислоты, а также оказывают жаропонижающее действие. Поэтому маракуйя рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями мочевыводящих путей, подагрой и мочекаменной болезнью. Хороши они и при болезнях печени, при пониженном артериальном давлении. Несмотря на ярко выраженный тонизирующий эффект. маракуйя не приводит к перевозбуждению нервной системы, и при таковом даже оказывает успокаивающее действие, помогает нормализовать сон. Успокаивающее действие маракуйи связано с наличием в ее составе серотонина.

В маракуйе содержатся особые вещества — альфа-гидроксикислоты, которые улучшают водно-солевой обмен, повышают упругость и тонус кожи. Поэтому плоды нашли широкое применение в косметической промышленности. Из них изготавливают гель для увядающей и стареющей кожи, для кожи с нарушенным кровообращением, склонностью к угревой сыпи, с недостаточной самоочищаемостью.

Врачи-диетологи очень рекомендуют употреблять плоды и сок маракуйи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для лечения ожирения, нарушений обмена веществ, так как в маракуйе огромное количество калия. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым облегчая работу сердечно-сосудистой системы и почек. Во время гипертонического криза маракуйя — отличное решение.

Маракуйя обладает еще противомикробным, противовирусным и антимикробным действием, подавляет рост раковых клеток, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови и выведению токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Противопоказания к употреблению маракуйи

При употреблении плодов маракуйи следует ориентироваться на индивидуальную переносимость, так как в них много аллергенов.

К тому же не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом людям, больным сахарным диабетом (из-за высокого содержания сахаров).

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

полезные свойства и противопоказания, фото

С развитием транспортных сообщений появилась возможность завезти в европейские страны различные экзотические плоды африканских и южноамериканских растений. Один из них – маракуйя, в науке именуемая пассифлорой съедобной, гранадиллой и страстоцветом съедобным. Польза и вред маракуйи определяются химическим составом мякоти ее плодов, наличием в них биологически активных веществ с полезными свойствами, минералов и пищевых волокон.

Как выглядит и где растет маракуйя

В наши дни маракуйя, родиной которой считается южноамериканский континент, интенсивно культивируется в Израиле, Макаронезии, на Новозеландских и Гавайских островах. Можно встретить плантации маракуйи на Галапагоссах и Шри-Ланке.

Это крупная вечнозеленая лиана, произрастающая в тропических условиях, имеющая красивые трехсантиметровые цветы и темно-зеленые фигурные листья с зубчатыми краями.

Польза и вред маракуйи для организма человека рассматриваются относительно ее плодов – шаровидных или продолговатых фруктов, в зависимости от вида имеющих широкий диапазон окраски: от ярко-желтой до темно-фиолетовой.

Спелая маракуйя имеет чуть мягкую сердцевину, слегка морщинистую кожуру (возможно, с небольшими трещинками), небольшой размер. Наличие сока делает полезный плод тяжелым.

Внимание! Легкие фрукты – свидетельство их несвежести, высыхания.

Кожура у маракуйи плотная и толстая, надежно сохраняющая внутренний запах. Пользы в ней практически нет, ее ботаническое свойство – защита мякоти для сохранения жизнеспособности семян.

У отдельных видов маракуйи кожуру считают ядовитой, непригодной для пищи, способной причинить вред организму. Однако немало и полезных разновидностей.

Состав и калорийность маракуйи

Мякоть маракуйи – настоящий кладезь здоровья. Она содержит массу полезных веществ:

  • минералы;
  • витамины;
  • пищевые волокна;
  • фруктозу.

Полезные минералы представлены как микро-, так и макроэлементами.

Важно! Употребляя 3–4 плода маракуйи в день, человек восполняет 36% потребности в витамине С, 42% – в пищевых волокнах, по 10% – в железе, никотиновой кислоте, витаминах группы В, фосфоре.

Маракуйю не назвать низкокалорийной. 100 г содержат 68 ккал, что делает ее полноценным источником энергии для людей с активным образом жизни.

Выделен в соке маракуйи серотонин – вещество, укрепляющее силу духа, регулирующее настроение, смягчающее воздействие стрессов. Это особенно полезное свойство при физических и умственных нагрузках, при перемене условий жизни.

Витамины

Ценность и польза витаминного состава объясняется наличием в маракуйе витаминов С, РР, К, А, Е, группы В.

Кроме пользы от поступления витамина С (повышение иммунитета, запуск регенеративных процессов, укрепление мышц, антиоксидантная активность), ценятся плоды маракуйи за содержание витамина Е – известного хранителя красоты. С помощью его свойств тормозится старение организма, оздоравливается кожа, укрепляются волосы, поднимается сопротивляемость вреду окружающей среды.

Витамин А в маракуйе помогает замедлить ухудшение зрения, улучшить работу желез внутренней секреции. Благодаря витаминам группы В, интенсифицируются важные химические реакции, поддерживающие обменные процессы на любом уровне, например, В6 регулирует пищеварительные процессы, положительно воздействует на умственную деятельность, приносит пользу в процессе кроветворения.

Полезные свойства витамина К улучшают характеристики крови (регулируют фактор свертываемости).

Минеральные вещества

Важнейшими из содержащихся в маракуйе минералами являются железо, медь, цинк, калий, фосфор, кальций, фтор, сера. Используя имеющийся в мякоти кальций, человек укрепляет костно-мышечную систему, с помощью калия стабилизирует фосфорно-кальциевый обмен, сера улучшает питание клеток кожи и волос.

Известный помощник для здоровья – железо – участвует в кроветворных процессах.

Очень ценится маракуйя за содержание йода – полезного элемента для функций щитовидной железы.

Не преувеличена польза от поступления в организм меди, фтора и цинка – природных минералов, участвующих в синтезе гормонов, ферментов, процессах кроветворения и укрепления мышечных волокон.

Свойства активного участника углеводного и липидного обмена – марганца – помогают усваиваться витаминам и микроэлементам, а натрий участвует в транспортировке веществ в клетки тканей.

Чем полезна маракуйя для организма

Из-за своего богатого биохимического состава маракуйя полезна практически для любого организма. Правда, употреблять ее в неограниченных количествах не стоит, чтобы не вызвать аллергии и тем самым не нанести вреда организму.

Польза и вред маракуйи для здоровья основываются на ее химическом составе, благодаря которому можно не только укреплять организм, но и лечить симптомы некоторых заболеваний, проводить профилактику патологий, помогать сохранению своей молодости и привлекательности.

Основную пользу для здоровья приносит мякоть маракуйи. Благодаря широкому спектру содержащихся в ней компонентов, употребление поможет:

  • справиться со спазмами кишечника и желудка;
  • нормализовать стул;
  • восстановить защитные силы организма после болезни;
  • наладить обмен веществ;
  • побороть гипертермию;
  • снять болевой симптом в мышцах после значительной физической нагрузки;
  • нормализовать временные скачки артериального давления;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить зрение.

Кроме этого, маракуйя – вкусный и приятный фрукт, дающий комфортный тонизирующий эффект, утоляющий жажду. Его сок можно смешать с другими соками либо принимать самостоятельно.

Важно! Польза маракуйя для мужчин заключается в защите организма от онкологических разрастаний простаты, рака легких и прямой кишки. Мякоть маракуйи богата ликопином – врагом атипичных клеток и стимулятором клеточной защиты.

Польза маракуйи для похудения

В связи с тем что калорийность маракуйи составляет 68 ккал в 100 продукта, а количество жиров практически равно нулю, ее включают в диеты для похудения, удержания веса на постоянных цифрах, не причиняющие вреда организму.

Полезные свойства маракуйи в вопросах, касающихся диетического питания, сочетают в себе богатый биохимический состав и низкое содержание калорий. Организм не получает повода набирать вес при стабильности химико-физиологического состава своей внутренней среды, а вред от побочных эффектов маракуйи сведен к минимуму.

Применение маракуйи в народной медицине

В народной медицине широко используются полезные свойства листьев и семян маракуйи. Включение их в состав лечебных средств – это усиление гомеопатического компонента, естественная направленность действия лекарства без вреда для других органов или систем.

Листья маракуйи обладают полезными способностями утоления боли и успокоения нервной системы. В них обнаружен пассифлорин, который мягко и эффективно помогает расслабиться и уснуть как взрослым, так и детям.

Использование вытяжки из листьев маракуйи обусловлено их способностью заживлять ушибы, нормализовать кишечные расстройства, утолять боль при месячных.

Не является исключением кожура маракуйи. В ней содержится значительное количество витамина С, свойства которого приносят пользу в укреплении организма.

Маракуйя в домашней косметологии 

Польза маракуйи для женщин не ограничивается принятием ее внутрь. Из-за богатого содержания жирного масла, получаемого из плодов, свойства маракуйи часто используются в косметологии. Масло маракуйи богато эфирными кислотами, витаминами, антиоксидантами. Его польза в борьбе с проблемной кожей лица, гиперфункцией кожных сальных желез, ранним старением огромна.

Полезные свойства приготовленных на такой масляной основе кремов, лосьонов, пенок, масок для лица дают противовоспалительный эффект, оживляют уставшую кожу, борются с повышенной склонностью к жирообразованию, питают, насыщают ее здоровьем.

Маски для лица

Полезные для лица свойства маракуйи обусловлены входящими в состав семян маслами. В них в изобилии содержатся витамины, каротиноиды, биофлавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты.

  • С целью лифтинга рекомендуется приготовить маску: взять в равных количествах мякоть маракуйи, банана, добавить половину такой дозы масла миндаля и крахмала. Все хорошо перемешать и нанести на очищенную кожу лица.
  • Освежающая витаминная маска получится из 3 столовых ложек маракуйи, 1 – авокадо, 1 чайной ложки муки овсяной и меда.
  • Для получения отбеливающего эффекта смешать 10 г масла маракуйи, столовую ложку чистого йогурта и чайную ложку сока зелени петрушки.

Маски для волос

Благотворно влияет масло маракуйи на волосы. Его польза заключается в восстановлении их поврежденной структуры, придании блеска, облегчении расчесывания, нормализации процессов салообразования, борьбе с сечением кончиков и их обламыванием.

Масло маракуйи включается в состав многих масок. Интересен так называемый бразильский вариант: смешать в равных частях масла маракуйи, рисовое, асаи. В подогретом виде нанести на корни волос и распределить по всему объему. Для увеличения эффекта надеть утепляющий колпак.

Просто втирать масло маракуйи в волосы рекомендуется и при предстоящей сушке электрофеном или длительном пребывании под палящими солнечными лучами. Оно защитит структуру от перегревания и предохранит от иссушения.

Как едят маракуйю

В пищу употребляется только мякоть маракуйи. Поэтому важно аккуратно и максимально полно ее достать. Для этого кожуру маракуйи слегка разрезают ножом, затем разламывают пополам, после чего ложкой едят содержимое.

Если решено приготовить блюдо с маракуйей, его мякоть смешивают с выбранными компонентами и раскладывают по порциям.

Едят ли косточки маракуйи

Едят мякоть маракуйи вместе с косточками. По мнению диетологов, они увеличивают адсорбционные свойства пищи и способствуют моторике кишечника.

Что можно приготовить из маракуйи

Экзотический вкус маракуйи, сочность и полезные питательные свойства вызвали интерес у кулинаров и просто любительниц приготовить что-то вкусненькое.

Среди таких рецептов имеются десерты, приготовленные на основе маракуйи:

  • маракуйя со взбитыми сливками;
  • яичный крем с маракуйей;
  • желе и мороженое с маракуйей;
  • фруктовый торт с маракуйей.

Вред маракуйи и противопоказания 

Наряду с огромной пользой маракуйя может причинить вред здоровью человека. Прежде всего это касается тех, кому свойственны кишечные отравления, расстройства пищеварения, вздутие живота и диарея.

У людей со склонностью к аллергическим реакциям возможны пищевые проявления непереносимости одного или нескольких компонентов сока маракуйи.

Очевидна польза маракуйи для беременных. Однако не стоит начинать принимать маракуйю женщинам во избежание вреда, если до наступления беременности ее кишечник не был с фруктом знаком.

Ввиду того что маракуйя способна оказывать незначительное мочегонное воздействие, а также слабить стул и располагать к усиленному опорожнению кишечника, следует быть осторожным тем, у кого аналогичная патология уже имеет место.

Вводить в детский рацион маракуйю рекомендуется начиная с 3-летнего возраста, так как она достаточно сложна для пищевой системы ребенка и может причинить вред несформировавшемуся организму.

С осторожностью должны употреблять маракуйю больные сахарным диабетом.

Внимание! Как бы ни были огромны полезные свойства маракуйи, при наличии патологий или хронических заболеваний употреблять в пищу экзотический фрукт рекомендуется только с разрешения врача, чтобы не нанести вреда организму.

Как выбирать и хранить маракуйю

Свежая спелая маракуйя имеет слегка сморщенную кожуру и ощущается мягкой при надавливании. Можно немного встряхнуть плод. Под рукой почувствуется движение переливающейся жидкости. Это сок, вкусный, полезный и освежающий.

Маракуйя не должна быть легкой и твердой. Это свидетельство ее высыхания либо незрелости. В обоих случаях полезных свойств маракуйя содержит очень мало, а вот вред пищеварительной системе может причинить существенный.

Заключение

Польза и вред маракуйи – интересный вопрос, волнующий ценителей экзотики. Маракуйя – это угощение, которое приготовила сама природа. Его польза достойна того, чтобы привозить фрукты из далеких стран, а насыщенный яркий вкус сделал небольшие плоды любимым угощением многих европейцев.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

фото, полезные свойства, вкус, как едят

Маракуйя произрастает на территории Тайланда в двух видах: золотая маракуйя крупных размеров, которая продается на прилавках магазинов и пурпурная, считающаяся немного токсичной и размером с небольшой лимон. Богатый вкус и сладкий аромат маракуйи можно попробовать в Тайланде во время сезона — с начала января по конец апреля. Круглый год супермаркеты страны предлагают купить замороженную маракуйю по цене около 100 бат за килограмм.

Как выглядит маракуйя?

Маракуйя считается экзотическим фруктом для жителей России, поскольку она очень плохо транспортируется и быстро портится. Буквально с тайского языка название плода переводится как фрукт страсти. На прилавках можно встретить маракуйю абсолютно разных оттенков: розового, ярко-желтого, красного, сочного фиолетового.

Обычный плод маракуйи в диаметре составляет от 40 до 80 мм, а местные жители называют данный фрукт большой виноградинкой. И действительно по внешнему виду маракуйя чем то напоминает виноград, форма такая же округлая и слегка вытянутая. Кожура у маракуйи достаточно плотная, а внутри находится желеобразная мякоть, косточек нет.

Как растет маракуйя?

Произрастает маракуйя только исключительно в условиях тропиков и экваториального пояса. Под воздействием палящего солнца практически круглый год дерево очень быстро набирает рост — около 20 метров за год.

Дерево маракуйи представляет собой своеобразную лиану, которые растут группами. Особенно поражает период, когда фрукт только начинает зарождаться, поскольку в это время лиана обрастает потрясающими по своей красоте цветками.

Сезон маракуйи в Тайланде

Сезон произрастания маракуй в Тайланде начинается с января и длится по конец апреля. В это время частные торговцы на уличных прилавках и в небольших тайских поселениях предлагают купить маракуйю по совсем заниженной цене — всего 45 бат за килограмм.

Для Тайланда маракуйя считается достаточно редким фруктом и его не всегда встретишь на рынках и в супермаркетах. Стоимость одного килограмма фрукта на рынках и в супермаркетах Тайланда практически одинакова, но разница в цене ощущается по сезонам.

Если вы хотите привезти маракуйю домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус маракуйи

По своему запаху и вкусу фрукт очень манящий, который так и хочется попробовать. Мякоть в форме желе пахнет очень сладко, особенно когда разрезаешь маракуйю. Вкус мякоти маракуйи кисло-сладкий, но слегка терпкий.

Вкус маракуйи довольно сладкий, но большое содержание кислого сока снижает чувство жажды. Именно поэтому маракуйя считается идеальным природным средством для тонизирования организма в жаркую погоду.

Полезные свойства маракуйи

В свежих фруктах очень большое содержание полезных веществ, в том числе разнообразных витаминов и минералов. Также маракуйя считается диетическим продуктом, поскольку на 100 грамм продукта приходится всего 100 калорий. Среди полезных свойств маракуйи можно выделить следующие:

  1. Повышение иммунитета, поскольку из-за высокого содержания витамина С плоды маракуйи становятся хорошими антиоксидантами для нашего организма.
  2. Улучшается зрение за счет большого количества витамина А в свежих фруктах, а также других компонентов — каротина и фито-микроэлементов.
  3. Кроме того витамин А является естественным источником подтяжки лица, что делает кожу подтянутой и придает ей свежий вид.
  4. Нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление под воздействием калия, железа и магния.

Если говорить о суточных нормах потребления полезных веществ, то в 100 граммах маракуйи содержится более 25% необходимой клетчатки и пищевых волокон, а также порядка 20% углеводов.

Маракуйю можно использовать не только в качестве пищи, но и в других полезных целях. В косметологии из мякоти маракуйи приготавливают готовые лечебные крема, которые помогают бороться с кожными заболеваниями — псориазом или дерматитом.

При помощи метода прессования из свежих плодов добывают лечебное масло, которое добавляют при производстве солнцезащитных косметических средств, противовоспалительных препаратов и увлажняющих масок.

Вред маракуйи

Небольшое количество маракуйи в день помогает бороться с бессонницей, но если вы будете переусердствовать, то может случиться и обратный эффект — повышенная сонливость. Много фрукта не рекомендуется есть водителям и тем людям, профессии которых требуют повышенной внимательности и активности.

Вред маракуйя может нанести и со стороны аллергических реакций. Как и в случае с большинством экзотических фруктов, не стоит увлекаться ежедневным употреблением маракуйи в больших количествах.

Как выбирать маракуйю?

Выбирая маракуйю необходимо тщательно обращать внимание на шкурку, она должна быть не сильно плотной и морщинистой. Такая оболочка плода означает, что он уже зрелый. О качестве фрукта говорит и правильный цвет — спелого баклажана. В некоторых плодах могут содержаться небольшие косточки, которые хрустят при надкусывании. Также я рекомендую брать каждый плод в руку и смотреть, чтобы он был тяжелым. Слишком легкие плоды говорят о том, что они неспелые.

Как хранить маракуйю?

Дольше всего свежие плоды маракуйи могут храниться в холодильнике. Местные продавцы и обычные жители предпочитают хранить плоды в небольших корзинках, соблюдая при этом расположение в прохладном помещении.

Для заморозки идеально подходит следующий рецепт: очистить фрукт от кожуры, выложить на тарелочку всю мякоть, посыпать её большим количеством сахара, перемешать и заморозить. Так она может сохраниться в морозильной камере до одного года, практически не теряя свои полезные микроэлементы и витамины.

Как едят маракуйю?

Маракуйю чаще всего разрезают пополам, а мякоть едят десертной ложечкой. Но просто так свежей маракуйю много не съесть, поскольку она довольно кислая. Хотя некоторые люди любят добавлять в мякоть сахар. Лучше всего приготовить из этого экзотического фрукта десерт или шейк, в который она принесет приятные нотки аромата.

В мировой кулинарии мякоть маракуйи активно используют для приготовления сладких начинок в пироги, а также в качестве дополнения к салату или сиропа в коктейль. Кроме этого, в Тайланде принято заготавливать сушеную маракуйю, которая потом придает приятный аромат в чае или коктейлях.

Маракуйя относится к тем тропических фруктам Тайланда, которые обязательно стоит попробовать. В России изредка можно увидеть плоды маракуйи, которые лежат на прилавках в свежем состоянии. Маракуйя обладает очень манящим и приятным ароматом, а также завораживает количеством полезных витаминов и микроэлементов.

Маракуйя- Пассифлора съедобная — Страстоцвет — Гранадилла пурпурная — «плод страсти»

Для тех, кто не знает, но на Северном Кипре есть парочка ферм, которые выращивают маракуйю и здесь же ее продают. Созревает она два раза в год – зимой и летом. Вот об одной из них я вам и хочу рассказать. Может, кому-то будет полезно и информативно. Знаю, что многие даже не пробовали этот ароматный фрукт, зато на Северном Кипре у всех есть такой уникальный шанс.


Маракуйя- Пассифлора съедобная-Страстоцвет- Гранадилла пурпурная-«плод страсти» — пэшнфрут обладает просто чудесным ароматом.

Его родиной является Бразилия. Этот фрукт имеет более ста видов. Однако вырастить его возможно лишь при наличии определённых условий. Главным условием является наличие большого количества тепла и солнца. Плоды маракуйи в зависимости от вида могут обладать сморщенной или гладкой кожицей. На вкус фрукта такие отличия сильно не влияют, однако принято считать, что плоды с гладкой кожицей менее вызревшие и менее сладкие, более зрелые плоды даже чуть мягкие. Поэтому для тех, кто предпочитает ароматные плоды, при выборе этого экзотического фрукта следует обратить внимание на его кожицу, также она должны быть тёмной по цвету.




Для правильного роста маракуйи необходимо обильное солнце, поэтому она выращивается, в основном, в странах с жарким климатом.

Кисло-сладкий сок плодов имеет высокие тонизирующие свойства.

Обычно их употребляют в сыром виде: разрезают надвое и едят мякоть ложкой. Несколько дней хранения в тёплом месте повышают в плодах содержание сахара. Обычно в еде используется мякоть маракуйи. Она отлично может помочь создать неповторимый вкус в пироге или торте. Также можно её применять для фруктовых салатов, однако класть тогда в последнюю очередь перед перемешиванием. Также маракуйя является отличным компонентом для создания коктейлей. В этом случае используется её сок.

Огромное количество витаминов, содержащихся в этом экзотическом фрукте, делает маракуйю беспроигрышным средством для укрепления иммунитета. А содержание в плоде антиоксидантов позволяет применять его при раковых заболеваниях, а также для укрепления стенок сосудов.

Плоды маракуйи содержат достаточно большое количество углеводов (сахара и клетчатки) и белков. В свежей маракуйе много витаминов (А, С, витамины группы В) и минералов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк).



Devrişe и Zchni Unler — хозяева целой плантации маракуйи, более 230 растений и других плодовых деревьев.

История жизни непростая, как и у большинства людей. У них трое дочерей и несколько внуков, воспитанием которых они занимаются. До войны они жили на южной части, потом переехали в Англию, но жизнь в суровом климате наложила свой отпечаток: депрессия от погоды, дорогая жизнь и вечное чувство, что это не твой дом, ускорило возвращение на родину. Всю жизнь они зарабатывали на обучение трем дочерям, говоря, что мы поживем когда-нибудь потом. На севере они получили большую землю, своими руками построили дом, а работы на острове тогда еще совсем не было. Но «рукастые» люди всегда при деле, Zchni открыл свою автомастерскую рядом с домом, которая существует и по сей день.

Изначально, они использовали свои земли, выращивая лимонные деревья. Но они растут так медленно, что урожай бывает раз в год. Идея выращивания маракуйи обсуждалась долгое время, а сейчас уже почти 10 лет прошло с того самого первого кустика, посаженного на пробу. «Урожай собирается два раза в год, потому что они растут очень быстро», — говорит Zchni. Этот фрукт выращивают и в домашних условиях, однако для этого понадобятся, во-первых, тщательный уход за ней, а во-вторых, большое пространство, так как плоды этого экзотического фрукта появляются на лиане. Всё зависит от желания и возможности человека. Однако главное, о чём стоит помнить, это о непереносимости холода южными растениями.







Devrişe рассказывала нам, как выбирать маракуйю. Плод страсти созрел, когда он падает с ветки. Собирают их с земли. Если плоды долго лежат на солнце, они высыхают и не пригодны для еды, но из них можно сделать сок. Это огромный труд, на сбор урожая уходят целые дни от рассвета до заката, так как нельзя, чтобы плоды долго оставались под солнцем.

Плоды отсортировываются после сбора, упаковываются в тары и продаются на рынки и магазины Кирении и даже Фамагусты.



Плоды продаются в свежем виде, а еще из них делают соки, настойки, джемы, которые продаются на рынке в Ламбузе.

Хозяева не против продавать маракуйю всем желающим в любом весе, так как в магазинах продаются упаковки всего по 6-8 штук. и даже делают скидку при покупке нескольких килограмм. В наличии есть еще соки и джемы. Соки нужно разбавлять с водой, 1/3.

Интересные факты.

Название маракуйи происходит из языка племени тупи-гуарани, где оно имеет ударение на последнем слоге. В русский язык название плода с ударением на предпоследнем слоге пришло из Польши.

Пассифлора – национальный цветок Парагвая.

Название «плод страсти» было дано маракуйе католическими миссионерами, которые нашли в строении растения аналогии со Священным Писанием: 3 гвоздя с распятия, терновый венец, 5 ран Христовых, 10 оставшихся верными апостолов.

Passiflora incarnata L. – таково научное наименование маракуйи. Оно происходит от латинского passio – страдаю, flos – цветок, incarnatus – воплощенный.

Цветок, воплощающий страдания Христа, наполнен сакральной символикой. Своему легендарному названию он обязан итальянскому иезуиту Ф.Б. Феррари, посетившему в 17 веке загадочные берега «Индии». Миссионер, потрясенный красотой пассифлоры, оставил потомкам поэтическое описание цветка: «Внешняя чашечка удлинена и напоминает терновый венец; невинность Спасителя подчеркивает белая окраска лепестков; многораздельные нектарники напоминают его разорванную одежду; находящаяся в центре цветка колонка напоминает столп, к которому был привязан Господь; завязь на ней символизирует губку, пропитанную уксусом; 3 рыльца – это 3 гвоздя, 5 краевых нитей – это 5 ран, стебли лианы символизируют заложников; отсутствует только крест, потому что кроткие и мягкие натуры не могут себе представить всю глубину боли».




Если захотите купить, то предварительно позвоните по тел. 0533-885-69-17 Devrise

Ферма находится в Алсанджаке, поворот на Мерит Кристал, метров 200, справа будет большой белый дом в глубине.

Маракуйя в домашних условиях- условия выращивания плодов

Мало кто знает, что маракуйя славится не только ароматными плодами.

Это не дерево, а лиана, обладающая быстрым ростом мощных побегов. Поэтому используется в ландшафтном дизайне для вертикального озеленения. Ее необыкновенной красоты цветы, как на фото – завораживают.

Не удивительно, что любители стараются правильно ухаживать за маракуйей у себя дома, выращивая ее в качестве декоративной культуры.

Выращивание маракуйи в домашних условиях

Маракуйя, как и многие тропические растения, предпочитает климат соответствующий природным условиям. Только при их соблюдении можно полюбоваться на удивительные цветы и даже получить плоды.

Грунт

В природе крупная лиана растет практически на любых почвах. Но в условиях квартиры, как показал опыт, она лучше себя чувствует на плодородном субстрате. Оптимальная земляная смесь состоит из дерновой земли, перегнойной или компоста, торфа и песка, взятых в одинаковом соотношении.

Освещение, температурный режим

  • В домашних условиях маракуйя будет хорошо развиваться и цвести только при хорошей освещенности.
  • На теневых подоконниках без подсветки, бутонов от нее можно не дождаться.

  • Летом цветок желательно содержать на открытом воздухе, вплоть до осени. Для этих целей отлично подойдет балкон, лоджия или терраса.
  • С наступлением прохладных ночей, горшок заносят домой. Если балкон теплый, и температура на нем не опускается ниже 8 – 10 С, то пассифлору можно не уносить, а оставить зимовать.

Полив, подкормка

  • Тропическая лиана любит регулярный полив, не допускающий пересыхание земляного кома.
  • Избыток влаги также вреден, поэтому для профилактики застаивания воды, обеспечивают хороший дренаж.
  • Опрыскивания мягкой водой осуществляют утром или вечером, так как капли под прямыми солнечными лучами способны вызвать ожоги.
  • Корневые подкормки проводят каждые 2 – 3 недели полным комплексным удобрением.

Как вырастить маракуйю из семян

Не всегда есть возможность приобрести черенки, поэтому остается один вариант — посадка косточки. Лучший результат дает посев свежесобранных семян. Для этих целей используют ягоды, приобретенные в супермаркете или привезенные с юга.

При покупке посадочного материала в магазине, особое внимание обращают на дату фасовки. Чем больше срок прошел после фасовки, тем меньше вероятность всхожести. Через год всхожесть приближается к нулю.

Этапы выращивания  из косточки:

  1. Самостоятельно собранные семена обычно хлопот не доставляют – всходят быстро и дружно. Чего нельзя сказать о покупном посадочном материале. Покупные семена желательно перед посевом обработать стимуляторами, например Эпином.
  2. Посев производят на поверхность легкого питательного грунта.
  3. Емкость для проращивания помещают в теплое место, желателен нижний подогрев.
  4. После проклевывания посадки выставляют на самое светлое место или под лампы.
  5. Подросшие растеньица рассаживают по индивидуальным горшочкам.

Дальше уход за маракуйей заключается в регулярном поливе. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, после обрезки. Первые бутоны появляются, как правило, на 4 – 5 год.

Обрезка

Формирующую обрезку проводят осенью после цветения, или весной, во время пересадки. Центральные 2 – 3 стебля укорачивают до 30 см, прикрепляют их к опоре. Боковые ветви подрезают до 15 – 20 см, остальные побеги удаляют.

Стрижка преследует следующие цели:

  • Уменьшение первоначального размера. Так как культура сильнорослая, она способна вырасти несколько метров длиной, что дома доставляет определенные неудобства.
  • Поддержание аккуратного внешнего вида.
  • Стимулирование цветения – бутоны появляются на молодых побегах.

Как получить урожай

В теплых регионах урожай получить очень легко. Достаточно посадить саженцы лианы в плодородную почву, а теплый климат сделает свое дело – мощное растение зацветет и даст плоды.

В домашних условиях пассифлора цветет часто, но только некоторые садоводы добиваются появления завязей.

Условия, необходимые для плодоношения:

  • Цветок пассифлора (страстоцвет) – двудомное растение, требующее перекрестного опыления. Поэтому необходимо иметь, как минимум, два одновременно цветущих экземпляра.
  • Необходимо опыление. Их опыляют вручную, перенося мягкой кисточкой (ватной палочкой) пыльцу из тычинок одного цветка на пестик другого.

После удачного опыления образуются завязи.

Плоды маракуйи бывают желтого или красно-коричневого цвета. Ароматная мякоть имеет желеобразную консистенцию, обладающая сладким или кислым вкусом.

Почему маракуйя не плодоносит

Факторы, которые не дают южному экзоту приносить плоды:

  • Недостаток света – самая частая причина. Растения на северных окнах редко радуют появлением цветоносов.
  • Быстрое увядание цветов. Сложность заключается в том, что распустившиеся цветы держатся всего 1 день.
  • Опыление не произошло.
  • Высокая температура окружающего воздуха. Температура выше 25 – 27 С является причиной опадения нераспустившихся бутонов, образовавшихся завязей.
  • Слишком теплая зимовка. На время периода покоя, лиане предоставляют прохладное помещение с температурой воздуха около 10 — 15С.
  • Недостаток полива. Земляной ком поддерживают во влажном состоянии. Даже кратковременная засуха вызывает пожелтение листьев, опадение бутонов и завязей.
  • Недостаток питательных веществ. Комнатная маракуйя – культура сильнорослая, требующая плодородной земляной смеси. При содержании в горшке ей может не хватать питания, что отрицательно сказывается на цветении.
  • Растение еще очень молодое. При выращивании из семян, цветоносы появляются на 4 – 6 год жизни.
  • Избыток удобрений, питательных веществ. Лиана «жирует», об этом сигнализирует чрезвычайно быстрый рост, очень крупные листья.

Несмотря на множество требований, экзотический цветок хорошо растет в домашних условиях. Цветущая пассифлора станет замечательным украшением солнечного окна.

О том, как размножать страстоцвет черенками, покажет видео.

Видео: Пассифлора (маракуйя), саженцы из черенков.

пассифлора | Описание, виды, символизм и факты

Наблюдайте, как цветок пассифлоры раскрывается, его пыльники переворачиваются, а рыльца опускаются для эффективного перекрестного опыления.

Покадровая фотография цветка пассифлоры ( Passiflora ). Стигмы и пыльники приспособлены для опыления насекомыми.

Encyclopædia Britannica, Inc. Смотрите все видео к этой статье

Страстоцвет , (род Passiflora ), также пишется Passiflora , род более 500 видов преимущественно усиковоносных лоз семейства Passifloraceae, и их характерные цветы.Большинство видов обитают в неотропических регионах Америки. Некоторые выращиваются как декоративные растения; другие выращиваются ради съедобных плодов. Многие из них являются важными растениями-хозяевами для бабочек.

Физические характеристики

Большинство цветов пассифлоры — это вьющиеся или ниспадающие лозы с цепкими усиками; некоторые — деревья или кусты. Растения могут быть травянистыми или древесными. Простые листья бывают цельными или лопастными, и одно растение может давать листья различной формы.

Цветок пассифлоры варьируется по форме от неглубокого блюдца до длинной цилиндрической или трубчатой ​​трубки, образующей на своей верхней границе пять чашелистиков, пять лепестков и множество нитевидных или перепончатых выростов трубки, которые составляют наиболее заметные и красивая часть цветка, названная корона.Из основания внутренней части трубки поднимается стебель, несущий над серединой кольцо из пяти тычинок (структуры, продуцирующие мужскую пыльцу). Над тычинками находится женская структура, или завязь, на вершине которой возникают три широко распространенных стиля. Каждый стиль заканчивается клеймом, похожим на пуговицу, который выглядит как гвоздь с большой головкой. Цветы могут быть маленькими или большими и эффектными. Завязь с одним отделением содержит многочисленные семена, расположенные в трех группах, и созревает в виде ягоды или капсульного плода.

пассифлора

пассифлора ( Passiflora ) с изображением круга из пяти чашелистиков и пяти лепестков; бахромчатая корона; пять тычинок, каждая с пыльником в форме буханки хлеба; яичник; и три стиля.

© mr_coffee / Fotolia

Основные виды

Дикая пассифлора, маракуйя или майский поп ( Passiflora incarnata ) поднимается на высоту от 3 до 9 метров (от 10 до 30 футов) и имеет розовые и белые цветы примерно 4 к 7.5 см (от 1,5 до 3 дюймов) в диаметре и желтый, похожий на ягоду съедобный плод около 5 см длиной. Желтая маракуйя ( P. lutea ) — более мелкое растение с зеленовато-желтыми цветками и фиолетовыми плодами.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Некоторые ароматные маракуйи едят как нежные десертные фрукты, например гигантскую гранадиллу ( P. quadrangularis ). Фиолетовая маракуйя, также называемая пурпурной гранадиллой или маракуйей ( P.edulis ), желтая гранадилла ( P. laurifolia ), а также дикая маракуйя широко выращиваются в тропической Америке для получения плодов. Passiflora maliformis — сладкий калебас Вест-Индии. Размер этих плодов обычно не превышает размера куриного яйца, но гигантская гранадилла похожа на тыкву и может весить до 3,5 кг (около 8 фунтов).

маракуйя

маракуйя ( Passiflora edulis ).

© volff / Fotolia

Символизм

Цветок пассифлоры часто используется для обозначения событий последних часов жизни Христа, Страстей Христовых, что и объясняет название группы.Таким образом, корона представляет собой терновый венец; стили представляют собой гвозди, использованные при распятии; тычинки представляют пять ран; пять чашелистиков и пять лепестков представляют 10 апостолов, за исключением Иуды, предавшего Иисуса, и святого Петра, который трижды отрекся от него в ночь суда.

The Editors of Encyclopaedia Britannica Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруццелло, помощником редактора.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

  • Мальпигиевые: Passifloraceae

    > Семейство пассифлоры, насчитывает 16 родов и более 700 видов, широко распространенных в тропиках и субтропиках, особенно в Неотропах и Африке.Passifloraceae — это в основном древесные или травянистые вьющиеся растения с неразветвленными усиками, которые возникают между прилистниками. Цветы часто эффектные, с…

  • теплица

    Можно выращивать

    бугенвиллий, пассифлоры и многие виды пальм и орхидей.В странах с прохладным климатом коммерческие теплицы используются для выращивания томатов и других овощей для теплой погоды. См. Также зимний сад.…

  • Passifloraceae

    > семейство пассифлоры в отряде Malpighiales, состоящее из 16 родов и 705 видов травянистых или древесных лоз, кустарников и деревьев, в основном из теплых регионов.Passifloraceae наиболее развита в Неотропах и в Африке. Самый крупный род семейства — пассифлора, пассифлора…

ORGANIC Масло маракуйи Масло семян маракуйи Maracuja

ПОЛНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: Органическое, нерафинированное масло первого отжима холодного отжима Maracuja Passsionfruit Seed Oil.

КАЧЕСТВО: неразбавленный.
Ничего не добавлено и не удалено.
«Неочищенный» означает, что он находится в чистейшем состоянии, в котором он только может быть, со всеми его питательными веществами.

В процессе экстракции не используются нагревание, отбеливатели или химические вещества, поэтому масло сохраняет все полезные растительные компоненты и не содержит токсинов.

Это 100% чистое масло высшего качества из доступных семян маракуйи маракуйи.

КОСМЕТИЧЕСКАЯ СОРТА A — идеально подходит для кожных аппликаций.

ЦВЕТ: Это масло ярко-оранжевого цвета.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ АРОМАТИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ: очень слабый фруктовый аромат.

ДОСТАВКА: Пластиковая бутылка без БФА, но вы можете перейти на бутылку-капельницу из янтарного стекла, заплатив небольшую дополнительную плату — см. Раскрывающееся меню «Улучшение стекла».’

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Заготавливается в тропических лесах Амазонки, соблюдая устойчивые методы производства.

ТАКЖЕ ИЗВЕСТНО КАК: Масло пурпурной маракуйи или масло маракуйи.

БОТАНИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ: Passiflora incarnata (которая содержит больше активных соединений, чем Passiflora edulis.)

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: виноградная лоза дает изысканные фиолетовые цветы (см. Рис.), Которые дают плоды маракуйи.
Семена маракуйи затем подвергаются холодному отжиму для получения высокопитательного масла.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ КОЖИ: мощное масло против старения и противовоспалительное успокаивающее средство.
___________________________________________

ПРЕИМУЩЕСТВА МАРАКУЙСКОГО МАСЛА ДЛЯ КОЖИ:

-Маракуйское масло содержит флавоноиды, известные как изоориентин и пицеатаннол, которые предотвращают мутации клеток. (Клеточная мутация — первый шаг к старению и повреждению кожи.)

-Масло семян страсти содержит 17 аминокислот и богато минералами, которые помогают коже сохранять здоровый и молодой блеск. Это похоже на суперпродуктовый смузи для вашей кожи.

-Стерины с высоким содержанием масла семян маракуйи, обладают противовоспалительным действием и восстанавливают коллаген.Содержание стерола составляет:

β-СИТОСТЕРИЛ, 42,51%
СТИГМАСТЕРОЛ 30,87%
КАМПЕСТЕРОЛ 11,14%

— Использование растительных компонентов маракуйи, обладающих значительной антиоксидантной активностью, помогает предотвратить фотостарение:

Пицеатаннол, скирпусинол B и скирпус являются сильными антиоксидантами, которые содержатся в семенах маракуйи.
Они отвечают за предотвращение фотостарения кожи, например появления темных пятен, неровного тона кожи и появления морщин.

Пицеатаннол, встречающийся в природе в семенах маракуйи, оказывает на кожу широкий спектр эффектов, включая стимулирование выработки коллагена и подавление гиперпигментации.

— Питательные вещества в масле семян маракуйи содержат ликопин, который помогает коже восстанавливаться после повреждений, вызванных солнцем. Ликопин — это каротиноид красного цвета, который является одним из основных антивозрастных компонентов.

— Масло пассифлоры с высоким содержанием незаменимых жирных кислот, таких как 72% линолевая кислота, олеиновая кислота и стеариновая кислота, обеспечивает эффективное увлажнение кожи.

Поскольку масло маракуйи является мощным смягчающим средством, оно является отличным увлажняющим средством для сухой кожи, потрескавшейся кожи, сухих губ и ломких волос.Он не жирный и хорошо впитывается.

Уменьшает покраснение, шелушение и сухость, когда другие продукты не помогают.
Было много сообщений об исцелении от прыщей.

Поскольку это масло обладает противовоспалительным действием, его используют при любых проблемах с кожей, при которых наблюдается покраснение, отек или зуд.

Если вам не нравится наносить масло на кожу, добавьте несколько капель масла маракуйи в увлажняющий крем.

Масло маракуйи является мощным антиоксидантом, поэтому оно удаляет свободные радикалы, предотвращая тем самым повреждения и старение наших тканей.
______________________________________

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Фруктовое масло маракуйи использовалось еще со времен цивилизации ацтеков.
______________________________________

КАК СОЗДАТЬ ФОРМУЛЫ ФРУКТОВ СТРАСТИ:
_____________________________________

Конечно, вы можете использовать масло Maracuja Oil как есть или смешать его — от 10% до 50% в кондиционерах для волос, кремах для лица, массажных кремах, масках и т. Д. или массажные масла.

Добавьте масло маракуйи — к другим рецептурам, таким как сыворотки-роллеры, лосьоны для тела, кремы для рук, масла для тела, бальзамы для губ, скрабы или мыло.

При добавлении эфирных масел:

~ Добавьте ПЯТНАДЦАТЬ КАПЕЛЬ эфирного масла на 50 мл масла маракуйи для тела.

~ Добавьте ДВЕ-ТРИ КАПЛИ эфирного масла на 50 мл масла маракуйи для лица.
_____________________________________

Все наши масла свежие и ежедневно разливаются в бутылки.

Срок годности не менее 12 месяцев с даты продажи.
Точная дата истечения срока годности будет указана на бутылке.

Маракуйя — Информация о штамме

Штаммы A-Z
  • а
  • б
  • c
  • d
  • е
  • ж
  • г
  • час
  • я
  • j
  • k
  • л
  • м
  • п
  • о
  • п
  • q
  • р
  • s
  • т
  • ты
  • v
  • ш
  • Икс
  • у
  • z
  • 0-9
Искать по названию
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *