что это за растение, фото, пригодность, какая на вкус, как употреблять в пищу, лечебные свойства
Момордика – это растение с многочисленными полезными свойствами, которое находит применение и в кулинарии, и в медицине. Чтобы оценить пользу, необходимо познакомиться с ее особенностями и составом.
Что это за растение «момордика»
Растение из семейства Тыквенных обладает очень необычным внешним видом и строением. Момордика приносит удлиненно-овальные плоды со сморщенной кожурой, покрытой шипами-наростами, и с темно-красными зернышками-околоплодниками внутри, прикрывающими бурые семена. При созревании плоды растения растрескиваются, и сочная мякоть обнажается.
Плоды похожи одновременно и на фрукт, и на овощ, считаются близкими родственниками не только для тыквы, но также для кабачков и огурцов.
Момордика является близким родственником огурцов и кабачков
Где и как растет момордика
Экзотическая момордика, которую называют еще горькой дыней или индийским гранатом, произрастает в основном в тропиках.
Растут плоды на больших лианах, достигающих около 5 м в длину. Листья резные, светло-зеленые, слегка «покусывающие» пальцы при прикосновении, цветки — ярко-желтые, с жасминовым ароматом.
Ценность и состав момордики
В составе растения присутствует много ценных химических веществ, ими обусловлены полезные свойства момордики. В частности, мякоть содержит:
- витамины С, В и А;
- токоферол;
- редкий витамин F;
- кальций и фосфор;
- фолиевую кислоту;
- алкалоид момордицин;
- жирные масла;
- вещество харантин;
- аминокислоты и сапонины;
- гликозиды, фенолы и смолы;
- пищевые волокна.
Ценность продукта представлена по большей части углеводами — около 3 г от общего объема. Белков в плодах содержится всего около 0,8 г, а жиров — около 0,1 г.
Калорийность момордики
Растение высоко ценят за низкие показатели калорийности.
В 100 г продукта присутствует всего около 19 ккал, поправиться при употреблении момордики невозможно.В свежем виде овощ едят в основном недозрелым
Как употреблять в пищу момордику
Мякоть плодов советуют употреблять в недозрелом виде, в таком случае вкусовые свойства будут более приятными. Спелая момордика отчетливо горчит, поэтому перед употреблением ее обычно отваривают и добавляют к другим блюдам в качестве приправы.
Что касается семян растения, то они обладают сладким вкусом, но довольно твердые по структуре. Перед применением их нужно обжарить, это размягчит семена, и их можно будет использовать в салате или овощном рагу. Листья растения тоже часто добавляют в салаты, кладут в супы и вторые блюда.
Какая на вкус момордика
В свежем виде недозрелые плоды напоминают по вкусу огурцы. Спелую момордику сравнивают в основном с тыквой, но более горькой. Некоторые гурманы утверждают, что мякоть похожа одновременно на хурму и на дыню.
Полезные свойства растения момордики
Мякоть и семена растения не только обладают необычным приятным вкусом. Употреблять продукт полезно для здоровья, он способен принести облегчение при многих заболеваниях. Растение обладает противовоспалительными свойствами, хорошо влияет на кровообращение и обмен веществ, укрепляет иммунитет.
Продукт применяют для лечения:
- простудных и вирусных заболеваний;
- кори;
- гепатита;
- чесотки и псориаза;
- паразитов;
- заболеваний печени и почек.
Растение помогает снизить уровень холестерина, улучшает состав крови и ускоряет кровообращение, служит качественной профилактикой инсультов и инфарктов.
Важно! Вещество харантин в составе растения благотворно воздействует на поджелудочную железу и способствует выработке инсулина. Особенную пользу растение приносит при сахарном диабете.
Можно применять индийский гранат для лечения заболеваний
Лечебные свойства листьев момордики
В листьях растения содержится много витаминов и антиоксидантов. Отвары и настои на основе листвы момордики применяют для лечения сбоев обменной системы, для укрепления сердца и сосудов, повышения иммунитета.
Полезные средства на основе листьев помогают при кожных воспалениях и при суставных недугах. Пить отвары можно при лечении гипертонии и похудении, для профилактики онкологии и омоложения организма.
Чем полезна момордика для здоровья
Растение используют и в народной, и в официальной медицине. При употреблении оно приносит следующие полезные эффекты для организма:
- очищает сосуды и укрепляет их стенки, препятствуя инфарктам и инсультам;
- улучшает обменные процессы, помогает при сбоях пищеварения и при заболеваниях печени;
- оказывает мочегонное действие и помогает при недугах почек;
- эффективно борется с воспалительными процессами в организме и с заболеваниями кожи;
- помогает при простуде, а также при астме;
- оказывает благотворное действие при артрите;
- улучшает состояние репродуктивной системы;
- снижает уровень глюкозы и улучшает работу поджелудочной железы.
Растение применяют для повышения иммунитета и для профилактики авитаминоза. Употребление момордики способно предотвратить развитие злокачественных опухолей.
Для мужчин
Полезные свойства продукта для мужчин очень разнообразны. В первую очередь, момордика помогает защититься от ранних инсультов и инфарктов, к ним представители сильного пола особенно склонны. Кроме того, продукт облегчает состояние при воспалительных процессах мочеполовой системы и улучшает потенцию.
Мякоть индийского граната обладает противовоспалительными свойствами
Употреблять растение можно для защиты печени. Продукт препятствует развитию гепатита и цирроза, поэтому особенно ценен для тех, кто курит и принимает алкоголь.
Для женщин
Для женщин польза момордики состоит в ее благотворном воздействии на пищеварение. Низкокалорийные плоды не приводят к набору веса, но помогают избавиться от лишних килограммов и вывести шлаки.
Принимать момордику можно для облегчения состояния при болезненных месячных и для улучшения либидо. Растение очень хорошо отражается на внешнем виде женщины. Даже если просто употреблять плоды, семена и листья в пищу, кожа и волосы быстро станут более привлекательными.
Можно ли момордику при беременности
Несмотря на полезные свойства продукта, при вынашивании ребенка от момордики необходимо отказаться. Продукт вызывает дополнительные мышечные сокращения. На ранних сроках это может привести к выкидышу, а на поздних к преждевременным родам.
Совет! Не следует употреблять растение и во время лактации, оно не только может вызвать аллергическую реакцию у грудничка, но и спровоцировать колики.
Для детей
Давать момордику маленьким детям не рекомендуют. В раннем возрасте продукт часто приводит к возникновению аллергии. Впервые добавлять растение в детский рацион нужно не раньше 3 лет и маленькими порциями.
Для детей старшего возраста и для подростков свойства растения могут принести пользу. Продукт улучшит работу кишечника, укрепит иммунитет и предотвратит наступление авитаминоза.
Внимание! Поскольку растение обладает перечнем противопоказаний, вводить его в детский рацион можно только после консультации с педиатром.
Давать плоды детям можно только после 3 лет
Для пожилых
Людям преклонного возраста индийский гранат будет очень полезен. Прежде всего, момордика в рационе укрепит сосуды и защитит сердце от опасных недугов — инсульта и инфаркта.
К тому же благотворное воздействие растения на пищеварение поможет избежать запоров и накопления шлаков, предотвратит сбои в работе кишечника и печени. Противоонкологические свойства момордики помогут и мужчинам, и женщинам защититься от развития рака в преклонном возрасте.
Лечебные свойства момордики
Народная медицина особенно ценит растение за благотворный эффект при диабете и при склонности к онкологии. Хотя продукт необходимо сочетать с лекарственными препаратами, вспомогательное действие момордика оказывает очень хорошее.
Момордика против диабета
В составе продукта присутствует вещество харантин, этот компонент улучшает выработку инсулина поджелудочной железой. При сахарном диабете включить момордику в регулярное меню очень полезно. Продукт предотвратит резкие колебания уровня глюкозы. При сахарном диабете представляют опасность такие осложнения, как панкреатит и ожирение, но момордика помогает не допустить их развития.
Момордика при онкологии
Официальные исследования подтверждают, что момордика способна помочь в лечении рака. Тритерпены, стероиды, минералы и витамины в составе растения угнетают рост злокачественных новообразований и замедляют развитие негативных процессов. Продукт очищает организм от токсинов, уменьшает размеры опухолей и приносит пользу при онкологии желудка, простаты, печени, молочной железы, при лейкемии.
Полезные плоды служат профилактикой онкологических недугов
Внимание! При всей своей пользе растение не может служить единственным лекарством от онкологии. Употреблять момордику при раке можно только в сочетании с традиционной терапией.
Как употреблять момордику для лечения
Народная медицина и диетология предлагают конкретные целебные рецепты на основе момордики. При их использовании полезный эффект от употребления продукта наступит быстрее.
Как употреблять момордику для лечения при диабете
Пользу при диабете приносит употребление мякоти и применение семян момордики в качестве приправы. Но также рекомендуют готовить специальный чай на основе листьев. Делают его так:
- зеленые листья в объеме половины большой ложки мелко нарезают;
- заливают стаканом горячей воды;
- закрывают крышкой и ждут, пока средство остынет до теплой температуры.
Пить такой чай нужно до 2 раз в сутки вместо обычного чая. Нежелательно добавлять в напиток лимон или сахар.
Применение момордики
Индийский гранат повсеместно используют в домашнем лечении, в уходе за собой и в диетологии. Есть много рецептов на основе семян, мякоти и листьев, они позволяют получить от продукта максимум пользы.
Момордика в народном лечении
Для терапии недугов используют все части момордики — свежую мякоть, семена и зеленые листья.
В домашней медицине листья и семена растения применяются наравне с плодами
Настой на листьях от болезней кожи
При чесотке и кори можно приготовить такое средство:
- измельчить 1 большую ложку свежих листьев;
- залить стаканом горячей воды;
- потомить на водяной бане 45 минут;
- процедить и долить чистой водой до начального объема.
Полученным настоем протирают раздраженную кожу и делают компрессы. Полезные компоненты в составе помогают быстро справиться с воспалением.
Отвар из семян при лихорадке
При воспалительных процессах и температуре приносит пользу следующее средство:
- 20 г семян растения заливают 200 мл горячей воды;
- отваривают на протяжении 10 минут;
- настаивают после готовности 1 час, после чего фильтруют.
Пить отвар нужно трижды в день по 50 мл, всего терапию продолжают неделю. Средство обладает хорошим мочегонным эффектом.
Смесь для укрепления иммунитета
При ослабленном иммунитете приносит пользу индийский гранат в сочетании с медом и орехами. Готовят лекарство так:
- плоды измельчают в мясорубке или блендере до состояния кашицы;
- мякоть смешивают с 250 г мелко порубленных грецких орехов;
- добавляют 300 мл жидкого меда.
Смесь принимают по большой ложке трижды в сутки натощак, всего лечение продолжают около недели. При употреблении лекарства организм получает массу полезных веществ, и сопротивляемость недугам возрастает.
Как сделать настойку момордики
Хорошим иммуномодулирующим и тонизирующим средством является настойка на мякоти. Делают ее так:
- очищенный плод нарезают кубиками и укладывают в стеклянную банку;
- заливают 500 мл водки или спирта;
- перемешивают, а потом на 2 недели убирают в темное прохладное место.
Процеженную настойку принимают трижды за сутки всего по 1 маленькой ложке. Общая продолжительность лечения при простуде или воспалительных процессах не должна превышать 10 дней.
Для укрепления иммунитета отлично подходит настойка индийского граната
В косметологии
Мякоть индийского граната применяют для ухода за кожей лица. Свойства продукта оказывают хорошее увлажняющее и омолаживающее действие, помогают избавиться от прыщей и раздражений.
Питающая маска для увядающей кожи
Чтобы подтянуть овал лица и напитать кожу витаминами, можно приготовить простую маску:
- превратить в кашицу мякоть момордики;
- смешать со сметаной в равных пропорциях;
- распределить по коже на 20 минут.
Средство эффективно увлажнит эпидермис, устранит первые морщины и придаст коже бархатистость и гладкость.
Маска для сухой кожи
Для склонного к шелушению и растрескиванию эпидермиса окажется полезной такая маска:
- 2 большие ложки мякоти момордики смешивают со 100 г грушевой мякоти;
- добавляют 70 г мелко натертой моркови;
- заливают 1 маленькой ложкой оливкового масла и перемешивают.
Смесь наносят на кожу на 15 минут, если делать маску трижды в неделю, состояние кожи быстро улучшится.
Совет! Настоями и отварами из листьев растения можно ополаскивать волосы после мытья. Пряди станут от этого крепче, а жирность кожи головы нормализуется.
В кулинарии
В свежем виде в пищу употребляют в основном недозревшие плоды, в них нет горечи, и по вкусу они больше напоминают огурцы. Но и спелую момордику в кулинарии используют очень активно, в основном после отваривания и обжаривания, для украшения привычных блюд.
Мякоть и семена растения добавляют:
- в рагу и салаты;
- в супы;
- в мясные блюда;
- к картофелю и овощам;
- к несладкому натуральному йогурту.
Плоды момордики тушат и маринуют, консервируют, делают варенье и домашние настойки. Семена можно встретить в начинках для булочек, в тортах и в печенье.
В диетологии
Поскольку плоды и семена момордики ускоряют обменные процессы, продукт рекомендуют включать в диетическое питание. Снижение веса при использовании растения произойдет быстрее.
Продукт помогает похудеть быстро, но без вреда для здоровья
Хороший эффект для похудения приносит настой из семян момордики —20 г сырья заливают стаканом кипятка, отваривают 15 минут, а потом настаивают еще 3 часа. Если пить средство натощак дважды в день, процесс выведения шлаков заметно ускорится.
В гомеопатии
В аптеках можно приобрести гомеопатические средства на основе момордики. К таковым относятся:
- препарат Момордика Композитум, средство для снятия боли, спазмов и воспалений, хорошо помогает при нарушениях в работе поджелудочной железы;
- капсулы Bitter Melon— средство помогает стабилизировать уровень сахара в крови;
- экстракт момордики Wild Bitter Melon Extract — препарат для стабилизации давления и уровня глюкозы.
Важно! Все перечисленные гомеопатические средства обладают полезными свойствами. Однако принимать их вместо лекарств нельзя, при серьезных заболеваниях они могут служить только вспомогательной терапией.
Ограничения и противопоказания
При некоторых заболеваниях полезные свойства момордики могут обернуться во вред. Отказаться от ее употребления нужно:
- при наличии индивидуальной непереносимости;
- во время беременности и при грудном вскармливании;
- в период острого панкреатита;
- при заболеваниях надпочечников;
- при гипотиреозе и тиреотоксикозе.
Принимать средства на основе момордики с осторожностью нужно при язвенной болезни желудка, колите и гастрите. Употреблять растение лучше в период ремиссии, а на время обострений стоит убрать его из рациона.
Противопоказаний у продукта немного
Правила выбора и хранения
Покупать момордику в магазине лучше всего осенью — в сентябре или октябре, в период естественного созревания.
Выбирать лучше всего светло-желтые или зеленые недозрелые плоды, вкусовые качества у них лучше. Оранжевая или розовая момордика обладает теми же полезными свойствами, но горчит на вкус и требует обработки перед применением. Плоды должны быть равномерно окрашенными, без темных пятен и подозрительных точек.
Хранят их в холодильнике при высокой влажности, полезные свойства сохраняются на протяжении 2-3 недель. Что касается листьев и семян, то их для лечебного использования можно засушить и хранить в темном сухом месте на протяжении 2 лет.
Можно ли выращивать момордику в домашних условиях
При желании вырастить индийский гранат можно дома — момордика размножается семенами и черенками. Предпочтение обычно отдают семенному размножению, косточки высаживают в торфяные горшочки и регулярно поливают.
Взошедшую момордику можно пересадить в грунт на участке, а можно оставить в комнатных условиях. Помимо поливов и подкормок комплексными минералами, растение нуждается в обрезке. С весны по осень у момордики убирают лишние боковые отростки и прищипывают центральный стебель. Поскольку растение представляет собой длинную лиану, при выращивании для момордики необходимо устанавливать опору.
Вырастить индийский гранат можно дома, он отлично размножается семенами
Заключение
Момордика – это растение с интересными вкусовыми качествами и массой полезных свойств. Необычные плоды широко применяют в лечении и в косметологии, причем используют не только мякоть, но и листья, а также семечки индийского граната.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
Момордика удивляет своим внешним видом. Это экзотическое вьющееся растение относится к семейству Тыквенные и дает необычные плоды. Сложно сказать овощ это или фрукт. Сам плод похож на овощ, а внутри него семена в оболочке, которые называются ягодами. Растет момордика в Австралии, Африке, Индии, Азии, Японии, есть она и в Крыму. Называют ее по-разному:
- горькая тыква
- индийский гранат
- бешеный огурец
- китайская дыня
- желтый огурец
- огурец-крокодил
- бальзамическая груша
- бешеная дыня
Стебли момордики тонкие и вьющиеся, словно лиана, могут вырастать до 2 метров в высоту, листья красивые, разрезанные, светло-зеленого оттенка. Цветет растение разнополыми желтыми цветами, женские — более мелкие с короткими цветоножками. Цветение начинается с мужских цветов и по запаху напоминает жасмин. На стеблях есть волоски, которые жалят как крапива и сохраняются до полного созревания плодов, после чего опадают.
Плоды с пупырчатой кожицей, похожей на крокодиловую, вырастают до 10-25 см в длину и до 6 см в диаметре. Во время роста и созревания меняют свой цвет с зеленого до оранжевого. Внутри плодов до 30 крупных семян, с плотной оболочкой рубинового цвета, по вкусу напоминает хурму. Когда момордика созревает, она раскрывается на три мясистых лепестка и из нее выпадают семена. У полностью созревших плодов горьковатый вкус, поэтому часто их собирают недозревшими, когда они приобретают почти желтый цвет. Дозревает момордика в светлом прохладном помещении.
Сорта и виды
Существует около 20 сортов момордики, которые отличаются вкусовыми качествами и размером плодов. Наиболее популярны сорта:
- харантия — растение дает хороший урожай до 50 плодов с куста. Они овальной веретеновидной формы, вырастают до 15 см в длину и покрыты сверху сосочкообразными выступами. Полностью созревшие плоды яркого оранжевого цвета;
- бальзамическая — один из самых лечебных сортов, с небольшими плодами яркого оранжевого цвета;
- крупноплодная — круглые и крупные плоды оранжевого цвета;
- длинноплодная — плоды с большим количеством бугорков на кожуре, вырастают до 20 см в длину;
- Тайвань Уайт — белые плоды, которые при созревании абсолютно не горькие, но урожайность сорта низкая;
- Жапан Лонг — плоды с насыщенным вкусом, очень похожим на хурму, вес одного такого плода достигает 400 г. Растение обладает высокой урожайностью;
- Оранж Пеке — очень сладкие плоды яркого оранжевого цвета с небольшим количеством бугорков на кожуре.
Пищевая ценность
В 100 г плода очень мало калорий, всего 15. Момордика богата витаминами C, A, E, B, PP, F, содержит микроэлементы и вещества, важные для организма человека:
- пищевые волокна — 2 г
- углеводы — 4,32 г
- белки — 0,84 г
- лютеин — 1323 мкг
- бета-каротин — 68 мкг
- аскорбиновая кислота — 33 мг
- фолиевая кислота — 51 мг
- железо — 0,38 мг
- кальций — 9 мг
- калий — 319 мкг
- фосфор — 36 мг
- цинк — 0,77 мг
- магний — 16 мг
Полезные свойства и вред
Момордика — это чрезвычайно полезный плод, который укрепляет иммунитет и зрение, выводит из организма токсины и шлаки. Оболочка семян содержит жирное масло, богатое каротином, в организме человека это вещество преобразуется в витамин А. В семенах содержится горький гликозид момордицин и вещества, понижающие уровень сахара в крови, ликопин — хороший антиоксидант, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней. При похудении плоды очень эффективны и способствуют ускорению обмена веществ.
В корнях момордики есть вещества, используемые при лечении ревматизма — тритерпеновые сапонины. Современные исследования показывают, что содержащиеся в плоде некоторые виды соединений могут применяться при лечении гепатита и ВИЧ, благодаря антивирусной и антибактериальной активности. Американские ученые установили, что вещества сока момордики не только останавливают рост раковых клеток, но и уничтожают их.
Не рекомендуется употреблять в пищу плоды и семена в некоторых случаях:
- период беременности и лактации, вещества, которые содержит момордика, могут привести к преждевременным родам и коликам у новорожденного;
- аллергическая реакция организма;
- болезни желудка и кишечника в период обострения;
- заболевания щитовидной железы.
Семена плода следует есть в определенном количестве, во избежание отравления. Для первого раза при знакомстве с момордикой попробуйте маленький кусочек плода, если не возникнет признаков пищевой непереносимости, можете есть его с удовольствием.
Заготовка
Полезные свойства момордики можно использовать круглый год. Заготавливают цветы, плоды, листья, побеги и корни в сушеном виде.
Листья и побеги собирают в конце весны, в этот период они содержат максимальное количество полезных веществ. Выкладывают на противень или поддон и сушат в сухом, хорошо проветриваемом месте. Затем заготовки измельчают и хранят в полотняных мешочках или стеклянных емкостях. Так же подготавливают цветки.
Корни собирают в осенний период, плоды с семенами — летом, когда они полностью созреют. Заготовки нарезают небольшими кусочками и сушат, как и листья. Сушеные семена измельчают.
Плоды момордики в сушеном виде сохраняют пользу 3-4 года, корни — на протяжении 3 лет, цветы — 2 года.
Применение в медицине
Экстракт момордики успешно применяется для лечения саркомы, меланом и лейкемии, косточки помогают снять отечность, используются при лихорадке и воспалительных процессах в организме. При начальных стадиях болезней ЖКТ отвары из момордики выполняют функцию антибиотиков. Еще с древних времен из составляющих растения готовят лекарственные отвары и настойки.
Момордика, ее семена, корни и листья помогают при различных заболеваниях:
- анемия
- повышенное давление
- простуда
- кашель
- болезни печени
- ожоги
- угревая сыпь
- псориаз
- фурункулез
Вытяжки из растения применяются в косметологии, средства разглаживают морщины и повышают упругость кожи.
Настойка из плодов от простуды
На мелкие кусочки нарезать момордику, удалить семена. Плотно уложить плоды в банку емкостью на 3 литра и залить 500 мл водки. Закрыть емкость крышкой и оставить в темном месте на 2 недели.
Настойку принимают 3 раза в день по 1 чайной ложечке перед едой. Эффективно средство при гриппе, простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета.
Отвар из семян
В эмалированную емкость поместить 20 семечек и залить стаканом кипятка. Держать на огне 10 минут, снять с плиты и оставить настояться 1 час, процедить.
Принимают 3-4 раза в день по 50 мл при лихорадочном состоянии.
Применение в кулинарии
В Азии момордику используют в традиционной кухне. Из плодов, побегов и молодых листьев готовят супы, закуски и салаты. Едят плоды в спелом и чуть недозревшем виде. Очень вкусная жареная и маринованная момордика. Плоды добавляют в мясные и овощные блюда, а также консервы для пикантности. Момордика является одним из основных компонентов национальной индийской приправы карри. Готовят из плодов очень вкусное варенье, вино, ликеры и настойки. Семена добавляют в кондитерские изделия, они обладают необычным орехово-тропическим вкусом.
Салат с момордикой
Ингредиенты:
- спелый плод момордики бальзамической
- 15 г свекольной ботвы
- один томат
- луковица
- половинка перца чили
- две ст. л. масла растительного
- сол
- несколько молоденьких листиков момордики
Приготовление:
- Замочите очищенную от семян момордику на 30 минут в соленой воде для удаления горечи.
- Нарежьте луковицу полукольцами, перец колечками, момордику отожмите слегка от воды и нарежьте кусочками.
- Обжарьте в масле лук и посолите, добавьте момордику с перцем. Обжаривайте до готовности всех ингредиентов.
- Нарежьте листья свеклы и выложите на тарелку, сверху — нарезанный средними кусочками томат.
- Посолите слегка ингредиенты на тарелке и выложите сверху обжаренные овощи. Полейте салат оставшимся от обжарки маслом, украсьте молодыми листочками момордики.
Выращивание в домашних условиях
Все чаще люди берутся за выращивание момордики в домашних условиях, благодаря ее вкусным и полезным плодам, многим она нравится как декоративное растение.
Выращивание из семян всегда дает 100% результат, в отличие от черенков, и состоит из нескольких этапов:
- выберите семена темного цвета, светлые считаются недозревшими и к посадке не пригодны;
- поместите семечки при комнатной температуре на 30 минут в слабый раствор марганцовки;
- разведите в стакане теплой воды 1 чайную ложечку натурального меда, смочите в этой жидкости салфетку из ткани и заверните в нее семена. Семена на 2 недели положите прорастать в теплое место, можно у батареи. Салфетку увлажняйте по мере высыхания;
- возьмите несколько торфяных стаканчиков и заполните смесью из перегноя и садовой земли в пропорции 3 к 1;
- прогрейте готовый почвенный субстрат в духовке 1 час, чтобы удалить возможные споры и личинки вредителей;
- проросшие семена вдавите в почву ребром на глубину 2 см, присыпьте прокаленным песком и полейте;
- поместите стаканы в прозрачные пакетики или накройте пластиковыми бутылками, срезанными на середине. Это обеспечит необходимый уровень влажности. Соблюдайте в помещении температуру в 20 градусов. Через 2 недели должны появиться всходы;
- когда появятся росточки, снимите укрытие и увлажните почву, используя пульверизатор. Поставьте растение в светлое место. Хорошо подойдет подоконник, расположенный с западной или восточной стороны. Ростки не должны находиться под прямыми лучами солнца;
- когда появятся первые листья, подкормите ростки слабым раствором сульфата калия и суперфосфата, температура в помещении должна быть 16-18 градусов. В пасмурные дни обеспечивайте растению свет и оберегайте от сквозняков;
- через 2 недели после первого внесения удобрения внесите в почву органическую подкормку, а еще через 2 недели — минеральную. Регулярно, но умеренно поливайте растение, почва не должна пересыхать. Выносите в теплые дни на открытый воздух для закаливания;
- когда росток вырастет на 25 см, пересадите его в горшок побольше или парник, если нет угрозы заморозков. Высадка осуществляется прямо в стаканчиках, так как корневая система момордики плохо переносит пересадку.
Если вы оставляете мормодику расти в помещении, необходимо опылять ее. Кисточкой пройдитесь сперва по мужским цветкам, а затем по женским, перенося пыльцу.
Высаживание в открытую почву
Высадку момордики в открытый грунт осуществляют в последние дни мая или начале июня. Выберите хорошо освещенное место, почва должна быть водопроницаемая и рыхлая, с нейтральной кислотностью. В грунт перед посадкой внесите раствор мочевины или коровяка, перекопайте и разрыхлите.
Корневую шейку растения нельзя слишком заглублять при посадке, так оно будет плохо развиваться. Между ростками расстояние должно быть 80 см. После посадки хорошо полейте момордику и первые дни немного притените от ярких лучей солнца.
Уход
После высадки необходимо установить возле растения надежные опоры, по которым лиана будет плестись. Высаживать рассаду можно сразу у забора или беседки. После адаптации корневой системы растение начнет активно расти, но большое количество зеленой массы плохо влияет на формирование плодов. Необходимо регулярно обрезать все лишнее, если вы хотите получить урожай.
С основного стебля вверх до полуметра срезают все побеги, когда появляются первые завязи плодов, необходимо проредить крону и удалить самые густые плети. Прощипайте центральный стебель в высоту до 1,2 метра. Важно помнить, что стебли растения сильно жгут руки, поэтому используйте перчатки.
Ежеднево поливайте момордику в жару. Полив необходимо осуществлять отстоянной теплой водой, на каждый куст понадобится 10 литров. Наиболее благоприятно осуществлять полив вечером, утром немного разрыхлять почву у корней, которые при поливе часто оголяются. Поэтому их периодически засыпают слоем свежей земли.
Подкормка и вредители
Для подкормки используют комплексные удобрения, в составе которых есть кальций, калий и азот. Эффективно использовать для растения смесь из коровьего навоза и птичьего помета в пропорции 1 к 2. Для одного куста 1 литр такой смеси разводят в 10 литрах воды. Проводить подкормку необходимо раз в 3 недели.
Вредители и болезни, поражающие момордику: тля, серая гниль, мучнистая роса и бактериоз. Если есть пораженные растения, припудрите их древесной золой и опрыскайте раствором из воды и коллоидной серы в пропорции 40 г на ведро воды. Можно использовать слабый настой коровяка. Если случай запущенный, применяют хлорокись меди.
Момордика уникальное растение, которое преобразит ваш сад или дачный участок и подарит огромную пользу здоровью.
что за растение, с чем едят и как выращивают
Момордика — интересная экзотическая лиана, которая ценится за полезные плоды, исключительную декоративность и простоту в уходе. Вырастить момордику можно в домашних условиях из семян, посадить в огороде на грядки или в теплицу. Из овоща можно приготовить оригинальный гарнир, целебную настойку и даже варенье.
Момордика: что это за растение?
Момордика дополняет ряд экзотических тыквенных культур, о которых я уже писала ранее (крукнеки, люффа, тладианта, лагенария). С латыни Momordica переводится как «кусачий». И все это благодаря необычному внешнему виду плодов растения с устрашающими колючками, а также его не совсем привлекательной биологической особенности: все растение, включая плоды, покрыто жгучими волосками, вызывающими неприятные ощущения, даже ожог кожи человека при соприкосновении.
У момордики много других названий, например китайская горькая дыня или индийский огурец. Несмотря на тропическое происхождение (Африка, Азия, Австралия, Индия), это растение все чаще с успехом выращивается и у нас. Наши дальневосточные огородники-любители используют его преимущественно в декоративных целях для украшения лоджий или балконов.
Фото: момордику используют как декоративную вьющуюся лиану
Описание и особенности
- Однолетняя или же многолетняя лиана, вырастающая до 2,5 м, с крупными листьями и цветками сочного желтого цвета на длинных черешках, издающих аромат, очень схожий с жасмином.
- Плоды завязываются очень быстро, сразу после опыления. Внешне очень непривлекательного вида со сморщенной кожицей и острым выступом на конце. Однако это только с наружи.
- На вкус же этот овощ очень приятный, напоминающий тыкву или огурец, некоторые утверждают, что не отличить от спелой хурмы.Для лучшего вкуса плод лучше очистить от кожицы, которая горчит.
- Когда плоды-ягоды перезревают, они растрескиваются на 3 лопасти, откуда высыпаются семена.
Семена момордики имеют необычный оригинальный вид: покрыты рисунком, напоминающим национальный индийский орнамент, причем никогда не повторяющийся |
Фото: семена момордики покрыты необычным рисунком
Полезные свойства
Установлено, что момордика – натуральный природный лекарь, причем целебны все его органы, защищающие и очищающие организм от разнообразных вредоносных патогенов.
Все растение буквально наполнено витаминными и целебными элементами:
- кальций,
- калий,
- натрий,
- железо,
- аскорбиновая кислота,
- ретинол,
- практически весь витаминный комплекс группы В и многое другое.
Если употреблять плоды с кожурой, то можно обеспечить свой организм каротином, превращающемся затем в витамин А. Семена богаты ликопином, обладающим антиоксидантным действием. Это послужит прекрасной профилактикой проблем с сердцем и сосудами.
Фото: Только древнекитайские императоры и члены их семей могли вкушать плоды момордики
Полезных свойств у момордики великое множество, которые нашли широчайшее использование в народном целительстве. Вот наиболее значимые:
- антибактериальное, противовоспалительное действие;
- регулирует окислительно-восстановительные процессы организма;
- способствует выработке инсулина;
- благоприятно влияет и питает волосы и ногти;
- восполняет нехватку витаминов;
- профилактика ухудшения зрения;
- используется для снижения уровня сахара у диабетиков, лечения псориаза, гипертонии, астмы и др.
Благодаря таким бесценным свойствам, эта культура нашла достойное применение и в традиционной медицине: входит в состав препаратов для лечения панкреатита.
Фото: Целебные плоды можно купить или вырастить самостоятельно в любых условиях: комнате, теплице или огороде
Как едят момордику
Для пищевых целей используют чаще молодые плоды, точнее их мякоть, напоминающую по вкусу обычный огурец. В кухне азиатских стран момордика (листья, цветки, побеги) очень широко используется. Немногие знают, что момордика – один из компонентов приправы кари.
Как приготовить момордику
Плоды собирают недозрелыми, которые затем замачивают на несколько часов в холодной соленой воде для удаления горечи. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.
Плоды разрезают вдоль по длине или нарезают полукольцами. Плоды момордики хороши маринованны
Момордика — выращивание и лечебные свойства. Фото — Ботаничка.ru
Момордика – травянистая вьющаяся лиана из семейства тыквенных. Она имеет резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, спелые — похожие на экзотические ярко-оранжевые цветы. Названий у нее много: индийский, или жёлтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат, бальзамическая груша и т.д. Как выращивать момордику в теплице, на балконе и в открытом грунте, в каком уходе она нуждается, и какие ее свойства считаются наиболее ценными, читайте в статье.
Плод момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia). © Ninpou BunshinnojutsuСодержание:
Какая она — момордика?
Момордика (Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан. В качестве культурных растений обычно выращивается Момордика харанция (Momordica charantia).
Родиной момордики являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. От других тыквенных культур момордика отличается своими тонкими длинными стеблями, которые могут достигать высоты 2 метра и более, а также более крупными светло-зелеными, красиво разрезанными листьями.
Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем – женские.
После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться. «Бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7 см. Постепенно они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.
Дачникам нравится это растение не только из-за своих целебных свойств, о которых мы расскажем чуть ниже, но еще и потому что момордика при цветении и при созревании плодов выглядит весьма декоративно. Хозяева дачных участков зачастую высаживают момордику вдоль изгородей и беседок.
Семена момордики красно-бурого цвета, причудливой формы, величиной с арбузные семечки, имеют тонкую, но прочную кожуру. При созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка. Из него выпадают на землю семена в количестве 15-30 штук.
Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод по вкусу напоминает вкус тыквы. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многие считают, что эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из плодов момордики прекрасные блюда.
Плоды момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia). © Orin HargravesОсобенности выращивания момордики
Момордику можно выращивать в парнике, теплице, на балконе и в комнате на подоконнике. В основном, растение размножают при помощи семян, но применяется также и метод размножения черенками. Некоторые из разновидностей момордики выращивают в качестве декоративных комнатных растений, а другие – как овощные огородные культуры или как декоративные растения вдоль оград и беседок.
Посев семян
Как уже отмечалось, семена момордики имеют достаточно плотную оболочку. Тем не менее, у них очень высокий процент всхожести. Им не нужна специальная предварительная подготовка, кроме замачивания в слабом марганцевом растворе за сутки до высадки. Не стоит дожидаться прорастания семян в воде, по аналогии с огуречными семенами, иначе они загниют.
Рекомендуется высаживать семена ребром на глубину до 1,5 см в торфяные горшочки диаметром до 10 см, заполненные плодородной почвенной смесью. Сразу после высадки их необходимо полить теплой водой, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.
Лучший период для посадки семян – конец марта или начало апреля. Всходы появляются через 10-15 дней при температуре окружающей среды не ниже +20°С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.
Можно размножать момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду или в песчано-торфяную смесь и дожидаются их укоренения. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25°С. Готовые черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.
Пересадка в открытый грунт
При достижении растением высоты в 25 см, его пересаживают в более объемный горшок. Высаживают в открытый грунт в конце мая, делают это вместе с прикорневым земляным комом. Оголение корней плохо сказывается на развитии растения, так как его корневая система развита слабо. Поэтому периодически необходимо подсыпать грунт по мере его вымывания при поливе.
Если участок не очень теплый, то первичную высадку нужно делать в теплицу или под временное пленочное укрытие. Момордика хорошо себя чувствует в тех местах, на которых до нее росли такие культуры, как картофель, бобовые, помидоры.
Момордика харанция. © TANAKA JuuyohУход за момордикой
Для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения ее кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50-70 см удаляют после того, как завяжется первый плод. Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.
Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. До начала плодоношения листья и стебли момордики вызывают кожные ожоги при прикосновении, наподобие крапивных.
Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых. В домашних условиях пыльца снимается с мужских цветков и переносится на женские вручную при помощи кисточки или ватной палочки.
Момордика харанция, или горький огурец (Momordica charantia). © Crimson PagesРекомендуется собирать плоды момордики на 8-10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Известно, что частый сбор плодов стимулирует более активное плодоношение. В то же время, если на растении одновременно созревает слишком много плодов, оно слабеет.
Как представитель семейства тыквенных, момордика схожа со своими сородичами не только внешним видом. Болезни и вредители у них также одинаковые: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Последняя появляется в условиях недостаточной влажности воздуха. Лечение пораженных растений момордики проводится так же, как, например, и лечение огурцов.
Полезные свойства момордики
Известно, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – пищей долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.
Зрелый плод момордики харанция. © jakzaСчитается, что питательны и целебны все части растения — корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Бородавчатый огурец» намного питательнее перцев и баклажанов.
Содержащийся в растении витамин Е предохраняет организм человека от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.
Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!
Момордика — полезно и красиво
Другие записи про момордикуВы когда-нибудь пробовали индийский огурец? А бешеную дыню, огурец-крокодил или бальзамическую грушу? Если нет, не отчаивайтесь: все эти названия принадлежат одному-единственному растению. А правильно оно именуется момордика и, несмотря на свое…
В этом году сделала пробную посадку момордики из семян от съеденного плода, купленного на рынке. Результат превзошел все ожидания! Лиана момордики имеет красивые резные зеленые листочки, раз. Цветет с весны до поздней осени желтыми…
Всё началось в конце зимы, на встрече с подругами-садоводами. «Хочешь семена момордики?» — «А это что такое?» — «Лечебное, красивое, вкусное, бери, не раздумывай!» — и вот я обладательница трёх корявых семечек. Название записала, чтобы не забыть….
Вопрос от нашего подписчика: Подскажите, как правильно посадить семена момордики? Два года пробую — не всходит. Как садят на ребро?
Несколько лет подряд пыталась вырастить момордику из семян и каждый раз меня постигала неудача. Семена просто не прорастали. Хотя предпосевную обработку проводила по всем правилам. Но в этом году мои старания увенчались успехом –…
Сколько дней всходят семена момордики? Что делать для того, чтобы они лучше всходили?
Смотрите все материалы про момордику: Смотреть всечто это за растение и его лечебные свойства
Горькая дыня, бальзамическая груша, индийский гранат — это все названия момордики, лечебные свойства которой уже давно известны во множестве стран мира.
Описание растения и чем обусловлены его лечебные свойства
Этот тропический фрукт произрастает в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, в Индии, Китае, Индонезии. Одна из разновидностей желтого огурца растет даже на Крымском полуострове. Горькая дыня принадлежит к семейству тыквенных и является близкой по происхождению к огурцам или кабачкам. Данное растение представляет собой высокую лиану длиной от 3 до 6 м. Момордика харанция имеет яркие резные листья, которые вызывают легкое пощипывание рук при касании к ним. Такой эффект и дал название этому растению. Момордика при переводе с латыни значит «кусачий». Она цветет на протяжении всего теплого периода года ярко-желтыми бутонами с нежным ароматом, который привлекает множество опыляющих ее насекомых.
Плоды растения напоминают тыкву или дыню, вся поверхность которой покрыта шипастыми наростами. За время созревания они меняют цвет с бледно-желтого до ярко-оранжевого. Процесс созревания плода заканчивается тогда, когда его поверхностная кожица лопается, раскрывая алые внутренности, напоминающие горсть вишен или винограда. Сырые плоды момордики по вкусу напоминают нечто среднее между хурмой и дыней.
Момордика
Полезные свойства для здоровья человека могут обеспечить листья, мякоть и даже семена этого экзотического растения. Целительные качества момордике придает целый ряд химических веществ:
- Сбалансированное содержание белков, углеводов и растительных жиров.
- Комплекс необходимых человеческому организму аминокислот.
- Алкалоиды.
- Аскорбиновая кислота, витамины групп B, A, F, E.
- Большое количество минеральных веществ, в особенности фосфора и кальция.
- Высокая концентрация различных масел, смол, сапонинов, фенолов.
- Наличие никотиновых и фолиевых кислот.
- Присутствие харантина.
Различные части этого растения можно как употреблять в сыром виде, так и подвергать термической обработке. Молодые ростки, а также листья момордики используются в приготовлении салатов. Они подходят и для создания сытных и полезных первых блюд. Самыми вкусными плодами считаются те, которые еще не полностью созрели. Зрелые дыни приобретают некоторый горьковатый привкус. Из них готовят различные фруктовые гарниры и икру.
Плоды можно тушить, варить, мариновать, консервировать. Они могут быть хорошим сырьем для приготовления настоек, вин, наливок, ликеров или варенья. Специфическим вкусом обладают семена этого растения, что обусловлено наличием большой концентрации в них эфирных масел. Они напоминают лесные орехи, пахнущие ананасом. Семена прекрасно подходят в качестве присыпок для кондитерских изделий.
Плоды момордики
С какими болезнями может справиться момордика
В современной фармакологии существует препарат под названием «Момордика Композитум». Это не что иное, как экстракт зрелых плодов данного растения. Его назначают для лечения и профилактики обострений хронической формы панкреатита. Лекарственное средство вводится внутривенно или внутримышечно, но может также применяться и перорально. Данный экстракт считается препаратом гомеопатии, его можно безопасно употреблять даже маленьким детям старше 2 лет.
Китайские народные целители издревле заметили антисептические свойства, которым обладает это растение. Его применяли для лечения инфекций желудочно-кишечного тракта, при простуде или воспалении дыхательных путей. Кладезь полезных химических веществ делает момордику прекрасным средством для восстановления иммунитета.
Народная медицина стран Южной Америки знает множество рецептов, в состав которых входит данное растение. Они способны излечивать различные виды гепатита, чесотку, корь и пр. Момордику применяют после укусов ядовитых змей или насекомых, а также для лечения кишечных паразитов. Свой положительный вклад индийский гранат может внести при артрите либо астме. Это растение способно противостоять даже онкологическим болезням, в т. ч. и лейкемии.
Употреблять в пищу полезно для укрепления и очищения сердечно-сосудистой системы
Употреблять в пищу как плоды, так и семена полезно для укрепления и очищения сердечно-сосудистой системы. Регулярное поедание данных фруктов снижает риск приступа инсульта или инфаркта, способствует выводу холестерина из сосудов. Это растение оказывает положительное воздействие на зрение, лечит псориаз, болезни почек, печени, способствует повышению потенции у мужчин. Наличие никотиновых кислот в момордике дает возможность быстрее и менее болезненно бросить курить.
Из множества химических компонентов, которыми обладает момордика харанция, самым важным и редким является харантин. Это вещество способно восстанавливать бета-клетки поджелудочной железы, которые, в свою очередь, занимаются тем, что производят инсулин. Эндокринологи используют это редчайшее целебное свойство бальзамической груши для того, чтобы привести в норму концентрацию сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.
Несколько рецептов универсальных народных средств
Есть несколько действенных рецептов лекарственных снадобий с применением момордики, полезные свойства которых проверены сотнями лет народной медицинской практики.
Первое средство представляет собой отвар, который способен предотвращать простудные заболевания, борется с ревматизмом, повышает защитные силы организма. Для его приготовления необходимо измельчить мякоть горькой дыни и заполнить ею трехлитровую банку. Фруктовую массу следует залить 500 мл водки, плотно закрыть крышкой и убрать настаиваться в темное и холодное месте на 2 недели. Настойку следует принимать по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.
Следующее лекарственное средство является отваром семян этого растения. Чтобы его приготовить, нужно взять от 15 до 20 семян момордики, тщательно измельчить их, а после залить 1 стаканом воды. Далее настой необходимо прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. После этого средство нужно настаивать на протяжении часа, а затем процедить. Такой отвар является прекрасным мочегонным и противолихорадочным средством. Пить снадобье требуется по ¼ стакана 4 раза за сутки.
стоковое фото Momordica фотографии, стоковые фотографии Momordica — фотографии друзей
Стоковые фотографии Momordica фотографии, стоковые фотографии Momordica — фотографии lizenzfreie | DepositphotosCharantische MoorschneckeGeschnittene Indische Bittermelone momordicaFrische bittere MelonenBittergurkeBitterer Kürbissaft мит Сейнэн Zutaten Ауф етег HolzoberflächeBittere Окинаве MeloneGac-Früchte, Gac Würde sowohl ALS Nahrungsmittel ALS Auch ALS Medizin verwendetSammlung фон Obst унд Gemüse isoliert Ауф weißem HintergrundBittergurke isoliertBittergurkeCollage AUS frischen Früchten isoliert Ауф weißMomordica-FruchtBittergurkeBittermelone Фриш Grunes Bio -Obst oder -Gemüse, das auf indischem Bauernhof angebaut wird. Tropisches exotisches Gemüse — горькая MeloneKarela Gemüse или Bittergurke или Bittermelone auf dem Markt в Мумбаи. IndienSammlung exotischer Früchte isoliert Ауф weißem HintergrundFreash МОМОРДИК ХАРАНЦИЯ Фрухта isoliert Ауфы weißem HintergrundWilder Bitterkürbis Ауф weißem HintergrundHände Halten bittere MeloneGanze Reife Balsambirne, момордики, Bittergurke, Bittermelone, BittergurkenpaletteHaufen горше MelonenWilder Bitterkürbis Ауфы weißem HintergrundMomordica Bitterorange vietnamBittergurke isoliertBittergurke унд баклажаны Ауфы BambustischCochinchin-Kürbisfrucht (Frühlings-Bittergurke , Baby-Jackfrucht) Indische Variante des BittergurkensFrischer grüner BiskuitkürbisObst und GemüseMomordica charantia, bittere MeloneBitterer Kürbissaft mit seinen Zutaten auf einer HolzoberflächeGacten Fruchemberze kürkürbis,Bittergurken-Smoothie enthält eine Reihe wichtiger NährstoffeBittergurkengemüseBittergurkeIn Scheiben geschnittene reife Balsambirne, Momordika, Bittergurke, Bittermelone, Balsamapfel. die Hälfte mit roten Samen. isoliert Ауф weißem Hintergrund.Kräutersaft фон grünen MomodicaObst унд GemüseFrisches GemüseRohe Bittermelone isoliert Ауф weißem HintergrundObst унд Gemüse Ауф weißem HintergrundTextur exotischer FrüchteBittermelone, Bitterkürbis Одер Bitterkürbis Хэнджен Пфланцен в Айнем Bauernhof.Karela рассол — сделайте Indische Essiggurke AUS Karela Одер BittergurkeCollage AUS frischen Früchten isoliert Ауф weißThailändisches Gemüse унд ObstBittere MelonenpaletteCollage AUS frischen Früchten унд Beeren isoliert ауф weißCollage AUS frischen Früchten унд Beeren isoliert ауф weißLuo Хан guoMomordica ауф weißem HintergrundBittergurke Одер Kürbispflanze KräutermedizinMomordica charantia (Saure Гурко)) Эйн Bild фон Bittergurkensamen isoliert ауф weißem HintergrundBittermelone, Bitterkürbis Одер Bitterkürbis Хэнджен Пфланцен в Эйнем Бауэрнхоф.Frische grüne МОМОРДИКА ХАРАНЦИЯ Früchte Auf Dem MarktUngewöhnliche bittere Melonenfrucht етег grünen WeinrebeSpitzer Kürbis Kartoffel Stacheliger Kürbis Grunes Обст Gemüse Kakrol aufJunge bittere Melonenfrucht мит ungewöhnlich warziger SchaleVerschiedenes Gemüse унд Zutaten Ауф traditionellen MärktenBittermelone Ауф weißem Hintergrund. gesunde Ernährung. Bittermelone auf weißem HintergrundFrische grüne Bittermelone oder chinesische Bittergurke auf sauberem HolzgrundArhat Frucht isoliert auf weißem Hintergrund
|
Momordica | Etsy
Momordica | EtsyЧтобы предоставить вам лучший опыт, мы используем файлы cookie и аналогичные технологии для повышения производительности, аналитики, персонализации, рекламы и поддержки работы нашего сайта.Хотите узнать больше? Прочтите нашу Политику использования файлов cookie. Вы можете изменить свои предпочтения в любое время в настройках конфиденциальности.
Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы предоставить вам лучший опыт, включая такие вещи, как:
- основные функции сайта
- обеспечение безопасных, безопасных транзакций
- безопасный вход в аккаунт
- запоминание учетной записи, браузера и региональных настроек
- запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
- анализ посещаемости и использования сайта
- персонализированный поиск, контент и рекомендации
- помогает продавцам понять свою аудиторию
- , показ релевантной целевой рекламы на Etsy и за ее пределами
Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.
Необходимые файлы cookie и технологии
Некоторые из используемых нами технологий необходимы для выполнения критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, настройки безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта для просмотра и транзакций.
Настройка сайта
Файлы cookie и аналогичные технологии используются для улучшения вашего опыта, например:
- запомнить ваш логин, общие и региональные настройки
- персонализировать контент, поиск, рекомендации и предложения
Без этих технологий такие вещи, как персональные рекомендации, настройки вашей учетной записи или локализация, могут работать некорректно.Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.
Персонализированная реклама
Эти технологии используются для таких вещей, как:
- персонализированная реклама
- , чтобы ограничить количество показов рекламы
- , чтобы понять использование через Google Analytics
- , чтобы понять, как вы попали на Etsy
- , чтобы продавцы понимали свою аудиторию и могли предоставлять релевантную рекламу
Мы делаем это с партнерами по социальным сетям, маркетингу и аналитике (у которых может быть собственная собранная информация). Сказать «нет» не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.
Воспользуйтесь всеми возможностями нашего сайта, включив JavaScript. Учить большеВолшебные, значимые предметы вы больше нигде не найдете.
( 76 результатов, с рекламой Учить больше Продавцы, которые хотят расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты рекламы, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Учить больше. )Упс… Похоже, ты заблудился!
- Авторы
- Пакеты
- Uicons Новый
- Дополнительные инструменты
Прочие товары
Freepik Бесплатные векторы, фото и PSD Онлайн-редактор Freepik Редактируйте свои шаблоны Freepik Slidesgo Бесплатные шаблоны для презентаций Набор историй Бесплатные редактируемые иллюстрацииИнструменты
Образец значка Создавайте шаблоны значков для своих обоев или социальных сетейGoogle Workspace
Иконки для слайдов и документов +2. 5 миллионов бесплатных настраиваемых значков для ваших слайдов, документов и таблиц
Momordica L.
Momordica L.Сожалеем, но GBIF не работает должным образом без включенного JavaScript.
Наш веб-сайт обнаружил, что вы используете устаревший небезопасный браузер, который не позволяет вам использовать этот сайт. Мы предлагаем вам перейти на современный браузер.
- Набор данных
- Таксономия магистрали GBIF
- Ранг
- РОД
Классификация
- царство
- Plantae
- филюм
- Трахеофита
- класс
- Магнолиопсида
- заказ
- Тыквенные
- семья
- Тыквенные
- род
- Momordica
Имя
- Синонимы
- Calpidosicyos Harms
- Крючок Dimorphochlamys. f.
- Dimorphoclamys Hook.f.
- Eulenburgia Pax
- Muricia Lour.
- Neurosperma Raf.
- Neurospermum E.А. Н. Арбер, 1914
- Neurospermum F.G.Bartling, 1830
- Nevrosperma Rafinesque, 1818
- Raphanistrocarpus (Baill.) Pax
- Raphanocarpus Hook.f.
- Zucca Comm. ex Juss.
- Омонимы
- Momordica L.
Библиографические ссылки
- Фарр, Э.Р.; Zijlstra, G. (ред.). (1996-настоящее время). Index Nominum Genericorum (ING). Сборник родовых названий, опубликованных для организмов, подпадающих под действие Международного кодекса номенклатуры водорослей, грибов и растений. [ранее: организмы, подпадающие под действие Международного кодекса ботанической номенклатуры]. Интернет-публикация, доступная по адресу http://botany.si.edu/ing/ (по состоянию на август 2007 г.).
- Фарр, Э. Р.; Zijlstra, G. (ред.). (1996-настоящее время). Index Nominum Genericorum (ING). Сборник родовых названий, опубликованных для организмов, подпадающих под действие Международного кодекса номенклатуры водорослей, грибов и растений. [ранее: организмы, подпадающие под действие Международного кодекса ботанической номенклатуры]. Интернет-публикация, доступная по адресу http://botany.si.edu/ing/ (по состоянию на август 2007 г.).
- GRIN Таксономия растений: U.S. Национальная информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы растений, версия от сентября 2011 г. Доступно в Интернете по адресу https://npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxon/taxonomyquery.aspx.
- GRIN Taxonomy for Plants: U. S. National Plant Germplasm Resources Information Network, сентябрь 2011 г. Доступно в Интернете по адресу https: // npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxon/taxonomyquery.aspx.
- GRIN Taxonomy for Plants: U.S. National Plant Germplasm Resources Information Network, сентябрь 2011 г. Доступно в Интернете по адресу https://npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxon/taxonomyquery.aspx.
- SN2000 / Тахтаджан, 1997 г.
- согласно семье