инструкция по применению, как сделать в домашних условиях своими руками
Костная мука – удобрение, применение которого получило широкое распространение в последние годы. Ранее ее использовали в животноводстве и птицеводстве как комбикорм, при производстве кормов для домашних животных, но сейчас – это менее популярная практика.
Биопродукт представляет собой порошкообразное вещество, содержащее множество полезных компонентов, предельно простое во внесении и быстро проникающее в состав почвы.
После растворения оно пролонгировано отдает растениям необходимые им ценные соединения. Для выращивания экологически чистых продуктов органические удобрения из костной муки – целиком натуральная подкормка, по своему составу практически заменяет суперфосфат и позволяет избежать загрязнения почвы.
Из чего делают костную муку, виды
Состав костной муки зависит от сырья, использованного в ее изготовлении, поэтому в продаже можно встретить разные виды. Ее производство – рациональный способ избежать утилизации, сопряженной со многими сложностями и вызывающей после сгорания, загрязнение атмосферы.
После того как человечество столкнулось с негативными последствиями применения химикатов в качестве удобрений, начались поиски достойной альтернативы. Практика показала, что химические соединения можно легко заменить органикой натурального происхождения, обладающей несомненной ценностью для растений.
Растительные подкормки вроде перегноя и торфа и ранее широко применялись в сельском хозяйстве как натуральный заменитель азота и калия.
Преимущество продукта в качестве удобрения позволяет избежать внесения фосфатов, полностью заменяя их благодаря ценному составу. В ней, кроме большого количества фосфора, содержатся микроэлементы, витамины, органические кислоты, магния сульфат и карбонат кальция.
Применяемая вместо удобрений с химзаводов мясокостная мука позволяет внести в почву огромное количества фосфата кальция, необходимого растениям, и при этом избежать негативных последствий для человеческого организма и окружающей среды.
В современном производстве используются разные технологии. Различают промышленное и кустарное производство, у каждого из которых есть свои несомненные преимущества.
Заводское позволяет применять высокотехнологичные способы обработки, избавляющие продукт от специфического запаха и возможной опасности заражения, высокотемпературные способы прокаливания и обезжиривания позволяют добиться однородной муки, легко адаптирующейся в почве и входящей в состав растений.
Преимущества кустарного производства несомненны для перфекционистов, отбирающих для изготовления качественные отходы от продуктов высокого сорта. Количество продукта на выходе намного меньше и обработана она не настолько тщательно, зато хозяева огородов получают для внесения в почву удобрение из проверенных компонентов, без сомнительных примесей.
Производство мясокостной муки
При внимательном рассмотрении расфасованной в разном количестве мясокостной муки, можно увидеть, что разница состоит не только в весе, ярлыке производителя и формате инструкции по применению.
Есть разные виды костяной муки, дифференциация которых определяется составом органического сырья, применяемого для получения субстрата, степенью предварительной обработки и присущими конечному продукту свойствами:
- Натуральное сырье из остатков, получаемых, преимущественно, при переработке крупного рогатого скота позволяет производителям мясокостной муки в России добиваться при производстве конечного продукта с вариабельными свойствами и разным процентным содержанием фосфора – от самого дешевого (15%), до самого дорогого, цена которого обусловлена применением дополнительных технологий обработки. В демократичном по стоимости порошке не производится выпаривание, поэтому и количество фосфора в грамме минимально. В муке, где использовалось выпаривание, концентрация возрастает на 10%. В самом дорогом толокне перед измельчением, кроме промышленного выпаривания при высокой температуре, проводится дополнительное обезжиривание. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что они различаются по консистенции, цвету и запаху. Отзывы потребителей говорят и о разнице в получаемом результате.
- К разновидностям натуральной продукции, используемой в растениеводстве и животноводстве, относится и рыбокостная мука – продукт переработки отходов рыбной промышленности. Для экологии ее преимущество состоит в возможности не прибегать к утилизации многочисленных отходов, используя сжигание. В отраслях сельского хозяйства она популярна не менее мясокостной, хотя и содержит меньше фосфора (около 16%), зато богата протеином и способствует быстрому набору веса у птиц и животных.
- Применение рогокопытной муки (о ее составе можно догадаться по названию) позволяет получить больше азота в качестве удобрений для растений. При этом 10%-е содержание полезного вещества не обжигает корни растений, потому что усваивается медленнее. Использование рогокопытной муки в качестве азотсодержащих удобрений не дает негативных эффектов при росте огородных культур, что нередко случается при внесении продукции химических комбинатов.
- К этому типу продукции перерабатывающих заводов, относят и кровяную муку, которую можно встретить в продаже намного реже, чем предыдущие виды. Отчасти это объясняется тем, что кровь животных может использоваться в пищевой промышленности. Кровяной продукт несколько уступает в содержании фосфора и калия другим видам. Зато азота в ней более 13%, поэтому для подкормки растений ее используют в виде смеси с мукой из костей.
- Панцирная мука – достаточно редкий товар на полках отечественных супермаркетов. Ее ценность состоит в насыщенности редкими элементами, нетипичными, но полезными для плодородности грунта в условиях умеренного климата. Большей частью это импортируемый продукт, производимый из остатков переработки экзотических морепродуктов – крабов, ракообразных, креветок и других морских обитателей, обладающих специфическим защитным покровом.
При покупке разных видов удобрения следует внимательно изучить инструкцию, на которой должен быть указан вид сырья, класс промышленной обработки, производитель и для чего она предназначена.
У растениеводов особенно ценится мелкий помол, позволяющий полезным компонентам быстро проникать в почву и растения, давать ожидаемый результат. Предпочтение отдается тому виду продукции, который содержит больший процент необходимых для внесения в почву соединений.
Правила применения и внесения
В смеси может быть разное количество необходимых соединений, поэтому есть определенные правила, построенные на целесообразности использования.
Мука с низким содержанием азота предполагает дополнительное внесение в грунт селитры, мочевины или сульфата аммония. Обилие фосфора вынуждает к повышению кислотности, хотя считается, что мясокостное толокно действует намного мягче, чем химические удобрения.
Фосфоазотин рекомендуют использовать при выращивании суккулентов, обычно требующих большего количества кальция, чем менее экзотические растения.
Мнения о необходимой частоте внесения в грунт, и времени, в которое это лучше делать, в разных источниках расходятся, иногда кардинально. Одни овощеводы уверены, что лучше заниматься удобрениями в конце осени. Тогда к весне, когда нужно будет высаживать растения, почва приобретет достаточную концентрацию для полноценного роста и развития огородных культур.
Другие уверены, что оптимальное время – весна. При таком методе подкормки растения будут снабжаться необходимыми веществами по мере растворения в грунте и проникновения удобрения из почвы. Тогда не нужно особенно заниматься подкормкой, полагаясь на пролонгированное действие ценной смеси.
Большинство рекомендаций от специалистов настаивает на ежегодном процессе подкормки, апеллируя к тому, что до следующего урожая мука уже подвергнется полному разложению. Однако можно встретить и другие советы – например, не чаще 1 раза в 3 года, основанные на собственном опыте и уверениях в том, что распад происходит намного медленнее, чем принято считать.
При выборе подходящего субстрата непременно учитывается вид почвы и сорт растений:
- железодефицитной почве необходима кровяная;
- при выращивании картофеля нужно больше азота;
- овощным культурам засыпается костная, прямо в процессе перекопки;
- розам необходима мясокостная или рыбная, в которой больше кальция и калия;
- для растений, предпочитающих кислые почвы, костная мука не используется (ею нельзя удобрять азалии и бегонии, а также рододендроны).
Способов внесения в почву рекомендуют два – в сухом виде, при перекапывании лопатой или непосредственно в лунку (для томатов и баклажанов). Применение в жидком виде (настой из порошка, залитого кипятком) менее распространено и в основном направлено на срочную подкормку рассады.
Как сделать костную муку в домашних условиях?
При наличии достаточного количества сырья костную муку можно сделать в домашних условиях, своими руками. Рекомендуемый любителями самостоятельного изготовления способ годится только для определенных видов костей.
Рыбную и мясокостную в требуемом виде сделать невозможно, потому что нет ни подходящих условий, ни технологичного оборудования.
Самый простой вид удобрений готовится путем обжига на тлеющих углях. Готовность определяется по способности перетираться руками.
Способов измельчения можно применять несколько – использовать зернодробилку, молоток, скалку, кофемолку или блендер. Оставшиеся крупные фрагменты прокаливают повторно и разбивают молотком, после чего просеивают через сито.
Хранение
Особых рекомендаций по этому поводу нет. Изготовленная промышленным способом подкормка транспортируется любыми видами транспорта, в закрытых, зашитых мешках или герметично запаянных пакетах.
Определенный ГОСТом срок хранения составляет не более 6 месяцев со дня изготовления. Основные требования – герметично закрывающаяся емкость, помещенная в сухом помещении.
Промышленные правила для больших объемов учитывают многие факторы – помол, способность к смешиваемости с воздухом, сырье, использованное при изготовлении, технологию обработки и производственное назначение.
Тем, кто хочет получить на выходе первосортный урожай, следует обращать внимание не только на цену, но и на класс приобретаемого продукта:
- В первом содержится больше протеинов, золы и клетчатки.
- Во втором немного меньше белка, но больше жира и присутствует клетчатка.
- В третьем – белка и жира примерно одинаковое количество, зато меньше воды и больше полезных компонентов.
Успешность достижения ожидаемого результата зависит не только от состава и сырья приобретаемой муки, но и от соблюдения правил корректного применения натурального удобрения.
Мясокостная мука: применение и состав
На мясокомбинатах отходы не выбрасывают, а перерабатывают на добавки растениям или животным. И утилизация не нужна, и дополнительные средства можно получить. Побочный бизнес – мясокостная мука, применение которой на огороде или в животноводстве более чем оправдано.
Фосфоазотин – научное название вещества, произведенного из костей скелета крупных животных – богат минеральными веществами и идет на корм. Другими словами – это БАД для домашних свиней, кур, лошадей, коров. Для растений – основной источник фосфора и кальция, а также калия. Костная мука содержит и азот, но в очень маленьком количестве – около 4 %, поэтому рассматривать ее как азотную подкормку нельзя.
Состав костной муки – активные вещества
Активные вещества длительного действия в почве:
В обычной фракции из костей содержание фосфора до 15 %. Существуют концентрированные мясокостные удобрения – пареная и обезжиренная мука, содержание фосфора в которых 25 % и 35 % соответственно. Проникая в почву, соединения фосфора связываются с ней и длительно остаются в зоне досягаемости корней, обеспечивая их питание на протяжение всего периода вегетации.
Является основным элементом костей животных. В 1 кг кальция содержится около 250 г. Это удобрение – рекордсмен среди органических веществ.
Содержание в костях – до 3 г на килограмм, поэтому для овощных культур нужно добавлять еще минеральные или органические смеси, с более высоким содержанием калия.
- Азот в костях, необработанных термически, находится в более высокой концентрации – до 4 %. Если применялась термообработка, количество снижается до 1 %.
Кроме основных питательных веществ в костной муке имеются микроэлементы – железо, магний, цинк, йод, марганец, медь, кобальт.
Видео: Супер удобрение — мясокостная мука
Мясокостная и рыбокостная мука – что выбрать
Отличие рыбной муки от мясокостной в количестве азота. В рыбной его больше – до 10 %. За счет этого мука из рыбьих костей меньше выщелачивает грунт. Применять рыбу в качестве удобрения можно в районах, где ее вылавливают в больших количествах и дешево продают на перерабатывающие заводы. Цена удобрения из рыбной муки будет небольшой и это выгодно частным хозяйствам и отдельным садоводам-любителям.
Производство и цена удобрения
Цена мясокостной смеси зависит от ее сорта – 1, 2 или 3. Производство начинается со сбора сырья, которое потом измельчается, вываривается, разделяется на фракции, высушивается и еще раз измельчается. Твердые фракции идут на удобрение. Мягкие – на производство жира технического назначения.
Сырьем служит:
- скелеты крупного рогатого скота;
- животные, умершие из-за болезней на фермах;
- ветеринарные отходы.
Санитарный надзор за качеством продукции должен присутствовать на каждом этапе производства, чтобы бактерии не попали в корма животных или в почву. Большое значение имеют холодильные камеры для хранения готовой к расфасовке продукции.
Есть способ сделать костную муку своими руками. Для этого нужно:
- После забоя домашних животных или птиц собрать отходы и удалить с них остатки мяса.
- Подготовить место для костра. Желательно где-нибудь подальше от жилья, так как при обжиге костных остатков выделяется неприятный запах.
- Большие кости нужно измельчить, чтобы они были примерно одинаково размера.
- Развести костер и выложить на него костные остатки.
- Готовые кости можно легко измельчить руками.
- Достать из костра, завернуть в ткань и измельчить при помощи молотка или деревянного бруска.
Если вещество предназначается на корм животным, ее нужно просеять, а крупные куски еще раз измельчить. В качестве удобрения подойдут куски костей любого размера.
Мясокостная мука сложнее в производстве. Для этого нужно сделать муку сначала из мяса, используя котлы для вываривания, затем из костей. Все ингредиенты измельчить и пропустить через центрифугу, затем высушить и смешать.
В домашних условиях это сложно сделать из-за недостатка оборудования и его высокой стоимости. Также нужно много сырья. К примеру – из 10 кг мяса и костей получается 1 кг удобрения. Из 10 кг рыбы – 2 кг. Рыбу перед варкой нужно обработать уксусной кислотой, чтобы она не превратилась в желе, которое трудно будет отжимать.
Мясокостная мука как корм для птиц и сельскохозяйственных животных
При варке рыбы в воде получается жирный бульон. После его переработки можно получить рыбий жир для подкормок животных, который содержит витамин D. В процентном соотношении рыбьего жира получается около 4 %.
Протеинов в мясокостном веществе содержится 70 %. Чтобы снизить концентрацию, добавляют отруби от зерновых культур. На выходе получают питательный продукт с содержанием белка 40 %.
Этот состав хорошо влияет на формирование скелета и мышц у домашних животных и птиц.
Способы внесения в почву
Для внесения в почву мясокостной муки применяют 2 способа:
- Сухой. Вещество рассыпают равномерно по участку и перекапывают лопатой.
- В жидком виде. Вещество заливают кипятком, настаивают и поливают под корень растения. Способ больше подходит для срочной подкормки рассады.
Можно закладывать в почву осенью. Это время предпочтительнее, так как весной наступит очередь азотных удобрений, а смешивать их с костной массой нельзя, иначе активные вещества потеряют силу. Азотные удобрения имеют кислую реакцию, фосфорно-кальциевые – щелочную. При одновременном внесении в грунт вещества нейтрализуются под действием друг друга и переходят в соединения, недоступные корням для питания.
Можно применять и весной, но в таком случае азот вносится внекорневым способом.
В инструкции по применению мясокостной смеси описаны культуры, под которые рекомендуется использовать удобрение из костей. Это картофель – вносить в лунку при посадке по 1 столовой ложке или по 100 г на каждый квадратный метр. Томаты – поливать настоем на этапе рассады и вносить в грунт перед высадкой. Это растения, которые более всего нуждаются в фосфорно-кальциевом питании и хорошо плодоносят.
Мясокостная смесь разлагается в грунте около 8 месяцев, поэтому вносить ее в почву можно один раз в 2 – 3 года, чтобы поддерживать химический баланс грунта и не выщелачивать его.
Внимание! Разработано очень эффективное средство для дезинфекции поверхностей. Убивает до 100% бактерий и вирусов. Вся информация — здесьПонравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
использование в саду и огороде, польза и особенности применения, свойства
Содержание:
Мясокостная мука как удобрение активно применяется в огородничестве и садовом хозяйстве. Органическое вещество питает грунт и дает растениям необходимые элементы для роста и развития. Преимущества — доступность и эффективность. Костную муку как удобрение закупают крупные хозяйства, обслуживающие огромные земельные наделы. Но и на небольшом приусадебном участке такое вещество способно существенно увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, улучшить качество и длительность цветения декоративных растений.
Помимо большого объема жизненно важных фосфора и азота, в составе костной муки присутствует цистин, лизин, быстро усваиваемые протеины, а также кобальт и фосфор, железо, марганец и медь.
Преимущества и недостатки состава
Несмотря на натуральное происхождение, костная мука как удобрение обладает не только преимуществами, но и недостатками. Стоит заранее изучить влияние вещества на растения, чтобы не прогадать с выбором подкормки.
Преимущества выбора костной муки для растений:
- Натуральное происхождение, биоразлагаемость. В течение восьми месяцев мука перерабатывается и выводится из грунта. Почва не загрязняется, не содержит переизбыток питательных элементов.
- Даже при однократном применении проявятся заметные результаты, а при регулярном эффект будет стабильно положительным.
- Применять удобрение можно в течение всего срока вегетации, но не позже чем за 10 дней до сбора урожая.
- Универсальность — подкормку костной мукой любят все растения, даже декоративные.
- Низкая стоимость, доступность в регионах.
- Концентрированный состав, позволяющий экономно расходовать удобрение.
- Допускается использование в сухом и разведенном виде.
Недостатков немного, но их нужно учитывать. В разных видах удобрения концентрация фосфора и других веществ отличается. Если купить бедный нужным элементом состав, растения не получат необходимой поддержки. Основной недостаток связан с чрезмерным использованием подкормки. От перенасыщения фосфором и прочими полезными компонентами растения начинают вянуть и гнить.
Разнообразие видов магазинной костной муки
В сельском хозяйстве применяют несколько составов костной муки для растений. Отличия заключаются в ингредиентах, действии на культуры, концентрации фосфора и способе производства удобрения:
- Классическая костная мука (15 % фосфора). Изготавливается перемолом необработанных костей.
- Пареная мука (25 % фосфора). Кости обрабатывают температурой для избавления от вредных веществ, а затем перемалывают.
- Обезжиренная мука (35 % фосфора). Сначала кости неоднократно термически обрабатываются, очищаются от жиров и примесей, а затем перемалываются.
Выбирая костную муку как удобрение, руководствуются бюджетом и целями применения. Дороже обходится мука, прошедшая множество термических обработок. В таком виде подкормки меньше азота. Однако, если предстоит обработать участок с кислой почвой, где предполагается перенасыщение азотом, следует выбирать удобрение с повышенным содержанием фосфора.
Как и когда применять муку для растений
Перед тем как применять костную муку как удобрение, стоит убедиться, что растениям действительно нужна такая подкормка. Цели использования:
- укрепление корней ягодных кустарников и плодовых деревьев;
- ускорение роста луковичных декоративных насаждений;
- поддержание здоровья комнатных растений при пересадке.
Для каждой культуры подбирается определенная пропорция подкормки. Плодовым деревьям нужно около 200 г порошка на 1 м2. Ягодным кустарникам по весне — 70 г на 1 м2, а перед зимовкой — 110 г на 1 м2. Цветам достаточно 15 г на 1 м2, а комнатным растениям — 10 г.
Аграрии перед внесением костной муки оценивают состав почвы. Лучшая основа для мучной подкормки — кислый грунт. В нем мука быстро усваивается, отдавая растениям большой объем питательных веществ.
Рекомендуемые нормы и способы внесения
Правильное дозирование подкормки зависит от характеристик культур на участке. Чем они мощнее и выше, тем крепче и больше корни, следовательно, нужен больший объем удобрений. Норма варьируется в пределах 100–250 г муки на 1 м2. Примерные расчеты по культурам на 1 м2:
- деревьям и крупным кустарникам — 200 г;
- небольшим кустарникам — 150 г;
- цветам и маленьким кустам — 100 г.
Чаще всего в подкормке костной мукой нуждаются луковичные культуры. В каждую лунку кладут 15 г порошка в момент посадки либо во время дальнейшего ухода. Используя костную муку для растений, выращиваемых в помещении, предпочитают раствор. Для его приготовления измеряется масса субстрата в горшке, а затем рассчитывается количество муки, которое разводят в двух стаканах воды в пропорции 1:100. Готовый раствор используют для полива в течение 2–3 дней.
При внесении удобрения в грунт, действуют по следующему алгоритму:
- Рассеивают ровным слоем нужное количество подкормки по поверхности почвы.
- Саперной лопаткой перекапывают грядку, стараясь не задеть корни растений.
- Смешав удобрение с грунтом, хорошо поливают грядки, чтобы полезные вещества быстрее дошли до корней и впитались
Распылять муку удобнее, если грунт достаточно рыхлый. Если почва тяжелая и влажная, рекомендуется растворить нужное количество порошка в теплой воде из расчета 1 кг на 25 л. Полученный раствор еще не готов для полива. Необходимо настоять его на неделю, после чего использовать на грядках.
Советы специалистов
Костная мука как удобрение считается эффективным способом поддержать рост и развитие разных культур, произрастающих на участке и в помещении. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо следовать правилам, как и при работе с любыми другими удобрениями. Специалисты дают следующие рекомендации:
- Перед применением оценить структуру состава. Иногда в муке попадаются крупные элементы от плохого перемола. Такие кусочки нужно отдельно перемолоть с помощью кофемолки.
- Вне зависимости от выбранного способа и дозировки удобрения, следует сознательно снижать концентрацию костной муки, особенно обработанной. Так удается избежать перенасыщения грунта полезными веществами, что не очень хорошо для растений.
- До применения любой подкормки желательно изучить состав почвы. От того, насколько кислотно-щелочной баланс грунта сдвинут в ту или иную сторону, зависит выбор определенного типа костной муки и ее дозировка.
- Покупать муку и другие средства агрохимии желательно у проверенных поставщиков. Недобросовестные продавцы подсыпают к муке белый песок, молотую яичную скорлупу, известку и другие наполнители для увеличения объема и собственной выгоды.
- Применять муку нужно не только в том случае, когда растениям остро нужно поддержка, но и в качестве профилактики 1–2 раза в течение сезона.
Тем, кто еще ни разу не пользовался костной мукой, стоит оценить все ее преимущества и пользу. Удобрение укрепит корни растения, благотворно скажется на развитии и росте культур, а следовательно, и на урожайности.
Рыбная мука как удобрение — как применять для огорода
Содержание:
- Зачем огородники используют рыбную муку
- Как правильно применять
- Нормы сезонного внесения
- Отзывы садоводов
Пищевые отходы можно утилизировать с пользой, например приготовить в домашних условиях удобрение для растений на дачном участке и получить хороший прирост урожая. Одна из полезных подкормок — удобрение на основе костной и рыбной муки, которое продается в готовом виде, но можно сделать его и самостоятельно из плавников, костей и хвостов. Получится натуральная подкормка, в состав которой входит ряд полезных веществ.
Использование на грядках рыбной муки несет такую пользу:
- ускоряет рост культур, обеспечивает прирост зелени;
- стимулирует обильное цветение и количество завязей;
- повышает урожайность, положительно сказывается на массе и вкусовых характеристиках плодов;
- усиливает стойкость растений к неблагоприятным условиям.
Натуральное происхождение и безопасность удобрения позволяют применять рыбную муку практически для всех культур.
Технология промышленного производства рыбной муки подразумевает использование оборудования непосредственно в море (на кораблях) и на берегу (в заводских условиях). В море муку изготавливают из выловленной рыбы непищевых сортов, из отходов производства. Качество готового продукта зависит от используемого сырья. Недостатком такой смеси считают наличие до 5% песка в составе. Если мука применяется в качестве удобрения, этот недостаток можно не учитывать.
В цехах, расположенных на берегу, рыбу перерабатывают на специальных станках и нередко добавляют в смесь другие компоненты для удешевления производства. В качественной муке должно быть от 70% белка, но редко встречается смесь с таким показателем. Ответственные производители следуют ГОСТу и выпускают качественный продукт. Следовательно, выбор нужно делать в пользу известных производителей.
Для приготовления рыбной муки в домашних условиях берут дешевую рыбу и отходы. Если кости мелкие и мягкие, слегка подмороженное сырье пропускают через мясорубку. Наличие твердых костей требует варки до измельчения. Готовый рыбный фарш замораживают в пакетах для будущего применения. В дальнейшем фарш разводят водой 1:5, а полученный концентрат используют для полива, добавляя на 100 мл концентрированного удобрения 5 л воды.
Зачем огородники используют рыбную муку как удобрение
На участках, где в почве не хватает кальция, применяют рыбный порошок из просушенных костей. Когда проблема связана со скудным цветением, выбирают такой состав рыбной муки, который содержит мягкие части ракообразных. В таком удобрении больше азота. Лучший эффект дает одновременное применение с азотом и древесной золой.
Не рекомендуется использовать рыбную муку на участках с переизбытком фосфора, азота и других элементов, чтобы избежать перенасыщения почвы. Вредно использовать порошок из рыбных отходов на болотистых и глинистых грунтах, поскольку это вредит урожайности.
Целесообразность применения рыбной муки для огорода диктуется преимуществами и недостатками удобрения.
Достоинства:
- Отсутствие химикатов исключает риск ожога корней и плодов.
- Наличие массы полезных кислот, витаминов и микроэлементов в составе.
- Доступная цена. Это удобрение по карману даже при самом скромном бюджете.
- Возможность приготовить самостоятельно.
Недостатки:
- Нельзя применять на глинистых почвах, на участках с избытком фосфора и азота.
- Хранится недолго, требует особых условий (влажность, температура).
- При длительном хранении концентрация белка снижается, а в составе образуется вредный аммиак.
Муку изготавливают из рыбы разных видов, морских млекопитающих, ракообразных. Сырье последовательно вываривают, прессуют, высушивают, измельчают. Качество регламентируется ГОСТ 2116–2000. В составе удобрения:
- 75% сырого протеина;
- 5,5% фосфора;
- 10% азота;
- 9% кальция;
- сера, железо, селен.
Стоимость порошка зависит от процентного содержания протеина и качества исходного сырья. По сравнению с гранулированным птичьим пометом мука обходится вдвое дешевле.
Как правильно применять рыбную муку на огороде
Идеальными почвами для использования рыбной муки считаются чернозем, суглинок и известковый грунт. Высокую результативность получают при выращивании помидор, баклажанов и картофеля. Перед тем как применять рыбную муку как удобрение для конкретной культуры, следует ознакомиться с рекомендациями опытных аграриев.
Картофель удобряют по весне, если по результатам лабораторных анализов почвы выявлен дефицит азота и кальция. Обработку земли проводят за неделю до посадки из расчета 100 г порошка на 1 м2.
Томаты удобряют в процессе высадки рассады в грунт. Учитывая особенности корневой системы, используют до 40 г порошка на куст. Для максимального эффекта в лунку добавляют куриный помет.
Плодовые и декоративные деревья хорошо реагируют на подкормку из рыбной муки, если соблюдать график и нормы внесения. Удобряют только взрослые деревья из расчета 200 г на 1 м2. Повторять процедуру рекомендуется 1 раз в 3 года.
Ягодным кустарникам не помешает рыбное удобрение в процессе черенкования и пересадки. Норма внесения — 100 г муки на 1 м2. Одновременно применяют перепревший куриный помет. Обработку грунта повторяют ежегодно.
Многолетние декоративные и луковичные растения на участке удобряют по весне из расчета 50 г на 1 м2. Однолетние цветы удобряют весной во время каждой перекопки.
Нормы сезонного внесения рыбной муки
Мука восстанавливает слой гумуса в грунте. Благодаря плодородному слою культуры быстрее развиваются, количество завязей и плодов растет. Гумус содержит активаторы роста, поддерживающие растений в нестабильных погодных условиях. Одновременно с рыбным порошком в землю заделывают золу и сидераты.
До того как использовать костную и рыбную муку на участке, стоит ознакомиться с общими нормами и рекомендациями по применению. Удобрение вносится не чаще одного раза в год (весной либо осенью). Во время весенних работ на участке муку добавляют в каждую лунку. Осенние мероприятия сводятся к разбрасыванию порошка по участку с дальнейшей перекопкой. Обработку планируют через 2 недели после того, как весь урожай снят.
Отзывы садоводов об использовании на участках рыбной муки
Опытные садоводы и новички, впервые использовавшие рыбную муку, оставляют противоречивые отзывы. Положительные связаны с увеличением урожайности на участках с картофелем и томатами, в теплицах с тюльпанами, нарциссами и гиацинтами. Удачный опыт мотивирует садоводов и в следующем году применять костную муку, особенно если речь идет о коммерческих хозяйствах, где фрукты и овощи, а также декоративные цветы выращиваются на продажу.
Негативные отзывы связаны по большей части с самодельной мукой, когда процесс приготовления или нормы хранения были нарушены. В таком случае состав гниет, в нем заводятся грибок и черви, распространяется неприятный запах.
Если использовать муку заводского производства, результат будет только положительный. Для экономии стоит покупать муку отечественных производителей. При хорошем составе она стоит дешевле импортной.
Удобрение простое и принесет пользу, если применять его правильно и на определенных типах грунтов.
Костная мука как удобрение – плюсы и минусы при применении — AgroXXI
Костная мука как удобрение часто используется, особенно, в органическом саду и огороде с целью обогатить почву фосфором. Тем не менее, надо знать определенные нюансы, прежде чем выбрать этот тип подкормки
Удобрение из костной муки — это, по сути, то, о чем говорится. Порошок или гранулы, приготовленные при помощи паровой обработки (для повышения доступности фосфора корнями растений), и сырьем для которого служат кости любого животного, в основном, КРС, содержит 15% фосфора.
Поскольку костная мука изготавливается преимущественно из говяжьих костей, некоторые люди задаются вопросом, возможно ли заразиться губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота (коровьим бешенством). Отвечаем, нет, невозможно.
Во-первых, животные проверяются на заболевания и не могут использоваться для каких-либо целей в случае наличия болезни.
Во-вторых, растения не могут поглощать молекулы, которые вызывают губчатую энцефалопатию, а если человек действительно обеспокоен, то достаточно надевать маску при применении или выбрать жидкие листовые удобрения Фолирус с фосфором, тогда риск заболеть коровьем бешенством будет вообще нулевой по понятным причинам.
Плюсы и минусы костной муки
Минералы в костной муке главным образом состоят из фосфора, который является важным макроэлементом и необходим всем растениям, хотя и в разных концентрациях.
В костной муке также есть следовые остатки кальция. Этот микроэлемент помогает снизить риск некоторых проблем, например, вершинную гниль у томатов, и способствует здоровому развитию корней.
В лабораторных анализах в костной муке можно найти следовые количества других питательных веществ, включая азот и калий, но их количество ничтожно мало.
Натуральная костная мука содержит только около 0,7-4% азота. Однако, если вы покупаете готовый заводской продукт, в него, вероятно, будет добавлено больше азота.
Плюсы. Обычно костная мука хорошо подходит всем цветущим растениям, таким как розы, позволяя вырастить крупные и обильные цветы.
Из овощных культур ее любят, помимо помидоров, лук, чеснок, кабачки и перец, картофель и бобовые.
Костная мука как удобрение – органический и целенаправленный способ увеличить количество фосфора, доступного в почве, и сбалансировать органические же удобрения с высоким содержанием азота.
Продукт легко купить и просто смешивать с землей. Кроме того, костная мука относится к удобрениям с медленным высвобождением, поэтому не стоит беспокоиться о стрессе у растений, вызванных внезапным введением концентрированных питательных веществ.
Минусы костной муки заключаются в следующем. Если вы вносите ее в почву с неоптимальным pH, то выбрасываете на ветер деньги и усилия. Растения не могут получить доступ к питательному веществу в костной муке, если рН выше 7.
Слишком много костной муки также вызывает проблемы. Чрезмерное количество или при внесении в почву с неправильным pH происходит загрязнение грунта фосфором, что не улучшает, а замедляет развитие корней и растения в целом, приводит к хлорозу, пожелтению листьев из-за нарушения выработки хлорофилла. Избыток фосфора разрушает жизненно важные для культур микоризообразующие грибы.
Наконец, костная мука является аттрактантом для плотоядных существ. Любящие мясо животные, в том числе, крысы могут быть привлечены стойким запахом костной муки. Поэтому не разбрасывайте поверх земли удобрение этого типа – собаки, объевшись костной муки, попадают к ветеринару с отравлением.
Как применять
Проверка pH почвы – первичная задача. Например, вы видите, что растения слабые, низкорослые с фиолетовой окраской листьев. Хотя это потенциальный признак дефицита фосфора, почвенный тест — единственный способ узнать наверняка.
После того, как вы провели тест и уверены, что пришло время добавить костную муку, вот два способа.
Первый способ — всыпать около половины чашки в посадочную лунку при пересадке растения, присыпать слоем земли, поместить растение или луковицу, закрыть почвой, обильно полить.
Второй способ – распределить по грядке и заделать. Типичная норма внесения составляет 4-5 кг на 30 кв метров. После заделки обязательно полейте. Так как костная мука — удобрение с медленным высвобождением, не нужно повторно применять в течение года. Одного раза вполне достаточно. Костная мука будет выделять фосфор в почву на срок до четырех месяцев.
Костная мука и кровяная – одно и тоже?
Хотя оба продукта – побочные вещества в производстве мясоперерабатывающей промышленности, они не одинаковы. Кровяная мука – азотное удобрение и способна снизить рН в слишком щелочных почвах, а также при неосторожном использовании несет риск стресса, может сжечь корни рассады.
Костная мука полезна для уравновешивания действия других органических удобрений с высоким содержанием азота. Например, перепревший навоз — отличный источник азота, но ему не хватает значительного количества фосфора. Смешивая удобрения из костной муки с перепревшим навозом, вы получаете более сбалансированную подкормку.
Подкормка костной мукой – универсальное удобрение для всех культур на даче
Удобно использовать одно универсальное удобрение для всех культур на даче. Добавить в лунку при посадке, подкормить летом под корень, внести в почву, на грядку, и даже в компост.
В качестве такой выручалочки я использую костную муку. Удобрение натуральное, безопасное для человека, земли и растений, богатое по составу. Использовать его удобно и выгодно. Как я вношу костную муку, когда и под какие культуры, рассказываю в этой статье.
Фото: Костная мука
Костная мука как удобрение
Сначала расскажу то, что знаю о костной муке. Удобрение популярное, но цена на него невысокая – это радует. В составе костной муки – кладезь микроэлементов и биологически-активных веществ: протеины, цистин, лизин, кобальт, железо, фосфор, медь, азот и даже марганец. Для меня важно, что все эти «витамины» доступны растениям, легко усваиваются, а в почве надолго не задерживаются.
Выделил для себя 5 основных плюсов костной муки:
1. Натуральное и безопасное удобрение, не обжигает корни, не отравляет землю, воду и т. п.
2. Содержит и минеральные, и органические вещества в своем составе, а, значит, заменяет целый набор удобрений, экономит время и деньги.
3. Универсальна, не имеет ограничений по применению, подходит для овощей, цветов, плодово-ягодных культур, декоративных кустарников, рассады и взрослых растений.
4. Доступна по цене, расходуется по чуть-чуть, хватает надолго – это сразу три плюса!
5. Можно использовать в сухом и жидком виде: удобно для подкормок разных культур и в разное время года.
Для себя также подметил, что костная мука хорошо сказывается на качестве и количестве урожая. Это отмечают и другие дачники.
Фото: Костная мука — органическое высокоэффективное удобрение
Мои советы по применению костной муки
- Костную муку можно использовать в течение всего теплого периода. Однако постарайтесь закончить внесение удобрения за 14-15 дней до уборки урожая.
- Учитывайте, что в костной муке содержание фосфора – примерно 15% от массы. Это нужно учитывать и правильно рассчитывать дозировку. При сильном дефиците фосфора в почве придется вносить большие объемы костной муки, чтобы восполнить дефицит.
- Если используете костную муку для раскисления или разрыхления, следите, чтобы не было передозировки почвы фосфором. Это встречается редко, но некоторые дачники иногда слишком усердствуют.
Мои советы по внесению костной муки
Способ внесения костной муки обычно варьируется от того, какую культуру и когда нужно подкормить. Например, вы хотите удобрить почву на грядках, где в дальнейшем будут произрастать овощные культуры. Тогда самый оптимальный вариант – рассыпать костную муку по поверхности почвы максимально ровным слоем. Потом перекопать и заделать в грунт. Чтобы удобрение быстрее стало доступным для корней, грядку нужно обильно полить водой.
Другой пример: вам нужно подкормить уже растущие овощи. Тогда распылите муку по поверхности почвы вокруг растений, перед этим почву нужно полить и взрыхлить.
Учитывайте состав и вид почв на участке. На тяжелых, сырых грунтах костную муку лучше вносить в разведенном виде. При подкормке овощей под корень также лучше использовать раствор удобрения. |
Как правильно растворять костную муку в воде:
• Чтобы мука хорошо растворилась в воде, необходимо растворять не более 500 г муки в 10 л воды.
• Сразу после разведения лучше не поливать почву, дайте сутки настояться этому раствору.
Народные рецепты удобрений с костной мукой
Костная мука хорошо работает и с другими природными удобрениями. Я часто вношу ее вместе с золой, скорлупой, песком, перегноем – костная мука усиливает их действие.
Подкормка с золой и костной мукой
Древесная зола содержит до 5% калия, костная мука – до 15% фосфора. Такая комбинация приводит к росту и развитию надземной листовой массы и наращиванию корней. Обычно смешиваю муку и золу в соотношении 2:1. Полученную смесь распыляю по поверхности почвы и заделываю в грунт путем перекопки.
Подкормка со скорлупой и костной мукой
Яичная скорлупа плюс костная мука – получается прекрасное удобрение с калием, кальцием, магнием и медью. Перемалываю скорлупу в порошок и смешиваю с костной мукой в соотношении 1:2. Обычно такую смесь сыплю в лунки и посадочные ямки либо рассыпаю по поверхности почвы с последующей перекопкой.
Подкормка с перегноем, песком и костной мукой
Костная мука, перегной и речной песок – такая смесь служит и удобрением, и разрыхлителем для почвы. Нужно 2 части костной муки, 3 части речного песка и 1 часть перегноя. Вношу как в сухом виде для удобрения и разрыхления почвы, так и в жидком виде. Дли приготовления настоя ингредиенты смешиваю, заливаю водой и настаиваю 2 дня. Для полива развожу концентрированный настой в 6 раз.
Видео: Полезные свойства и особенности внесения костной муки
Когда и как применять костную муку: наглядные примеры
Собрал самые распространенные случаи, когда полезно внесение костной муки. Всего получилось 13 ситуаций, когда меня выручало это удобрение, но, думаю, сфер применения у него гораздо больше. Итак, вот что у меня получилось.
Таблица. Когда и как применять костную муку
ОВОЩИ
Что нужно знать, чтобы она работала в вашем саду
Костная мука — это именно то, на что она похожа: кости, измельченные в пыль. Обычно кости являются побочным продуктом мясной промышленности. После измельчения кости проходят процесс стерилизации, который устраняет потенциальные бактерии и микробы и увеличивает доступность питательных веществ. В результате получается удобрение из костной муки.
Так почему же он так хорош для сада? Минералы костной муки в основном состоят из фосфора, который является макроэлементом, который необходим всем растениям, но в разных концентрациях.Он также содержит кальций и другие питательные вещества, которые помогают вашим растениям расти.
Поскольку удобрение из костной муки содержит питательные вещества, которые требуются вашим растениям, это может быть разумным способом подкормить ваш сад. Прежде чем вы начнете покупать товар за фунт, важно отметить, что у него есть свои недостатки. Читайте дальше, чтобы узнать, как максимально использовать костную муку и чего избегать при использовании этой обычной садовой добавки.
Как костная мука помогает растениям
Если вы проведете анализ почвы и заметите, что в вашей почве не хватает фосфора, костная мука является целевым способом увеличить доступность этого питательного вещества в земле без ненужного добавления других питательных веществ в процессе .
Костная мука также имеет следы кальция, который является важным микроэлементом для здоровья растений. Кальций помогает уменьшить количество заболеваний (например, гниль соцветий) и способствует здоровому развитию корней.
В костной муке вы также найдете следовые количества других питательных веществ, включая азот и калий, но эти количества незначительны.
Каковы преимущества удобрения из костной муки?
Костная мука — это органическое удобрение, поэтому его могут использовать даже садоводы.Что особенно приятно в нем, так это то, что это целенаправленный способ увеличить количество фосфора, доступного в почве вашего сада, и сбалансировать удобрения с высоким содержанием азота.
Его также легко смешать с почвой, и вам не составит труда найти его в местном хозяйственном магазине или в питомнике. Кроме того, костная мука — это удобрение с медленным высвобождением, поэтому не нужно беспокоиться о стрессе ваших растений из-за внезапного введения концентрированных питательных веществ.
Каковы недостатки использования удобрения из костной муки?
Основным недостатком этого типа удобрений является то, что они легко усваиваются внутрь, поэтому при внесении следует соблюдать осторожность, чтобы не вдыхать их.Еще один недостаток — его источник. Некоторые садоводы предпочитают избегать удобрений животного происхождения. Например, вегетарианцы и веганы могут отказаться от костной муки в качестве удобрения.
Костная мука когда-то использовалась в качестве добавки для некоторых животных, хотя в ЕС она запрещена в кормах для животных. Это потому, что есть некоторые опасения, что он может распространить губчатую энцефалопатию крупного рогатого скота (BSE).
Хотя в большинстве случаев невозможно заразиться болезнями крупного рогатого скота через костную муку, все же рекомендуется использовать маску при нанесении ее на садовые растения.Почему? Мелкий порошок может попасть в легкие, если вы его вдохнете, и может вызвать обострение аллергии или других респираторных заболеваний.
Еще одним недостатком является то, что если вы добавляете костную муку в почву с неправильным pH, вы можете напрасно тратить время, деньги и усилия. Растения не смогут получить доступ к питательным веществам из костной муки, если pH выше 7.
Слишком большое количество костной муки также вызывает проблемы. Если вы добавите его, когда он не нужен, или поместите его в почву с неправильным pH, вы можете загрязнить почву. Избыток фосфора также замедляет развитие корней.Кроме того, добавление ненужного фосфора может нанести вред окружающей среде и является пустой тратой денег.
Другая проблема состоит в том, что костная мука является аттрактантом для хищных существ. Любящие мясо животные могут проникнуть в ваш сад благодаря стойкому запаху костной муки. Не используйте этот вид удобрений, если хотите избежать проникновения хищников.
Если у вас есть домашние животные, вы должны быть осторожны при внесении костной муки в свой сад, так как она может привлечь кошек и собак и может нанести вред, если они ее проглотят.
Альтернативы костной муке
Если костная мука кажется непривлекательным способом пополнить запасы фосфора для ваших растений, подумайте о каменном фосфате или навозе в качестве замены. Вы также можете использовать удобрения на растительной основе, такие как соевый шрот. Соевый шрот имеет такой же состав, как и костная мука, с соотношением NPK 7-2-1.
Как использовать костную муку в саду
Всегда проверяйте почву перед внесением удобрений, чтобы определить, есть ли проблема в первую очередь. Добавление любого типа удобрений в сад без проверки состава питательных веществ в почве может вызвать дисбаланс питательных веществ и другие проблемы.Не забудьте также проверить pH вашей почвы. Неправильный pH может ограничить усвоение растениями определенных питательных веществ.
Вы можете заметить, что ваши растения слабые и низкорослые, и предположить, что вы знаете, в чем проблема. Хотя это потенциальный признак дефицита фосфора, тест почвы — единственный способ узнать наверняка.
После того, как вы проверили тест и убедились, что почвы недостаточно, пора добавить костную муку. Вы можете применить его одним из двух способов.
Первый способ — при пересадке растения насыпать в лунку около полстакана костной муки.Немного вбейте его в существующую почву, прежде чем устанавливать новую садовую пристройку. Тщательно полейте растение, чтобы костная мука проникла в почву.
Второй способ — присыпать почву. Типичная норма внесения составляет 10 фунтов на 100 квадратных футов почвы. Обязательно немного вбейте его в почву, а затем тщательно полейте. Поскольку костная мука — это удобрение с медленным высвобождением, вам не нужно применять его повторно в течение года. Достаточно одного раза.
Можно вносить много удобрений в качестве подкормки в саду.Опрыскивание основания ваших растений — типичная процедура для внесения большинства удобрений. Однако нельзя применять костную муку таким же образом. Причина? Он привлекает хищных животных. Костную муку лучше смешивать с почвой, а не выкладывать поверх нее. Тщательное добавление его в почвенную смесь — лучший способ избежать привлечения нежелательных животных в ваш двор и сад.
Костная мука — это то же самое, что и кровяная мука?
Хотя оба продукта являются побочными продуктами мясной промышленности, это не одно и то же.Кровяная мука в основном состоит из азота и лучше подходит в качестве удобрения на почвах с дефицитом азота. Кровяная мука также способна снижать pH в слишком щелочных почвах. Будьте осторожны при внесении этого типа удобрений, так как это может вызвать стресс или ожог молодых растений.
Приготовление костной муки в домашних условиях
Приготовить костную муку дома дешевле, но это определенно долгий процесс. Вам нужно взвесить плюсы и минусы самостоятельного изготовления с удобством покупки в магазине.
Вы можете сэкономить деньги и избежать лишних отходов, сделав удобрение из костной муки прямо дома. Для начала вам понадобится достаточное количество костей животных, поэтому для начала собирайте кости в герметичный контейнер в морозильной камере, пока не соберете достаточное количество.
Когда вы соберете достаточное количество костей, их нужно очистить и стерилизовать. Запекайте кости в духовке при температуре 400 ° F в течение часа, пока они не станут хрупкими. Удалите их и соскребите остатки мяса и жира. Затем отварить кости в воде до 8 часов.
Теперь вам нужно подождать, пока кости высохнут, прежде чем вы сможете измельчить их в пыль. Здесь вам понадобится немного терпения. Процесс сушки может занять несколько недель.
После того, как кости полностью высохнут, i
7 причин использовать удобрения из костной муки в саду
Вам нужна самая лучшая садовая почва, и иногда это означает проявление творческого подхода, когда дело доходит до выбора почвенных добавок.
Если вы задавались вопросом, как использовать костную муку в саду, то пора узнать, может ли это вещество помочь вам вырастить более здоровые и продуктивные растения.
Давайте рассмотрим плюсы и минусы костной муки, чтобы вы могли решить, имеет ли она смысл для вашей стратегии выращивания.
Что такое костная мука?
Как из названия следует, что костная мука — это мелкий порошок, сделанный из костей животных, варили или готовили на пару, а затем измельчали. Полученный порошок богат питательные вещества, что делает его отличным садовым удобрением.
Мост имеющаяся в продаже костная мука поступает от мясного крупного рогатого скота, хотя подойдет любая кость.
Хотя это звучит как надежная стратегия для улучшения растений, не вся почва получит пользу от костной муки.
Изучение фактов о том, когда это полезно (а когда лучше избегать этого), может иметь большое значение для вашего сада в этом году.
7 преимуществ использования костной муки в саду
В костяной муке в саду есть что понравиться. Ниже приведены некоторые из самые значительные преимущества для ваших растений и почвы.
1.Великий источник фосфора
Гуава с дефицитом фосфораБольшинство людей, которые добавляют в почву костную муку, делают это для повышения уровня этого важного питательного вещества. Костная мука примерно на 15% состоит из фосфора, и она поставляется в форме, которая особенно легко усваивается растениями.
Это способствует росту корней, делению клеток, росту семян и предотвращает рост растений.
Помимо анализа почвы, вы можете определить, нуждаются ли ваши растения в фосфор по окраске стеблей.Пурпурный указывает на дефицит.
2. Содержит кальций
Кальций является важным компонентом здоровых костей, а это означает, что костная мука содержит много полезного для ваших растений.
Добавление кальция в ваш сад в виде костной муки и других форм может повысить урожайность помидоров, кабачков и перца за счет предотвращения гниения соцветий.
Этот важный минерал также способствует новому росту корни и стебли, чтобы ваши растения оставались здоровыми в течение всего вегетационного периода.
3. Может содержать азот
Натуральная костная мука содержит лишь следовые количества азота, обычно от 0,7 до 4 процентов. Однако, если вы покупаете предварительно приготовленную костную муку, в нее, вероятно, будет добавлен азот.
Это дает вашим растениям дополнительную питательную ценность за счет всестороннего внесения удобрений в почву.
4. Остальные поправки компенсируются
Наиболее распространенные удобрения для сада, такие как компост и навоз, содержат много азота, но мало других важных питательных веществ, таких как калий или фосфор.
Добавление костной муки в почву уравновешивает это неравенство, не перегружая почву каким-либо одним компонентом.
5. Подходит для органического выращивания
Костная мука — исключительный улучшение сада с точки зрения органического садоводства. Это потому что это улучшает структуру почвы за счет увеличения концентрации полезной почвы микробы.
Эти микробы, в свою очередь, производят питательные вещества почвы более доступны для корней растений, что, в свою очередь, приводит к более быстрому рост, лучшая корневая система и меньшее количество дней до созревания.
6. Действует как удобрение с медленным высвобождением
Костная мука разлагается долго, а это значит, что она дает вашим растениям постоянный доступ к фосфору в течение всего вегетационного периода.
Это означает, что вы можете применить его один раз и забыть о нем, пока не начнете грядку в следующем году.
7. Повышает здоровье цветущих растений
Растениям необходим фосфор для цветения, поэтому садоводы обычно используют костную муку для декоративных растений, таких как розы и луковицы.
Настой вокруг основания растения в начале вегетационного периода должен привести к более крупным и обильным цветкам, а также помогает луку формировать луковицы.
Некоторые садовники также добавляют костную муку к основанию своих растений во время их цветения, чтобы помочь им завязать плоды.
Есть ли минусы костной муки?
Нельзя сказать, что костная мука — идеальная поправка на почву.
Не все типы почв выиграют от этого, поскольку информационный бюллетень из Университета штата Колорадо показал, что содержащийся в нем фосфор приносит пользу только растениям, которые растут при уровне pH ниже 7.0.
Это означает, что вы можете зря потратить время, если используете костную муку без предварительного анализа почвы.
Точно так же использование костной муки в саду вызывает некоторые проблемы с безопасностью для детей и домашних животных, если они ее проглотят. Фактически, ASPCA сообщает, что домашние животные, которые заболевают от проглатывания садовых продуктов, являются одной из десяти основных чрезвычайных ситуаций, о которых сообщается в Pet Poison Control.
Собак часто привлекает животный запах костной муки, но если они потребляют слишком много, у них в животе может образоваться клубок, напоминающий цемент, который может блокировать пищеварение.
Лучший способ обезопасить всех — это тщательно перемешайте костную муку с почвой, чтобы она не слипалась и не закрепляла любое лишнее подальше от детей и собак.
Есть еще одна причина для правильного использования костной муки — слишком много дождя может привести к попаданию этого богатого фосфором удобрения в водные системы и вызвать цветение водорослей.
Хорошая новость заключается в том, что при использовании натуральной костной муки риск невелик, поскольку она не выщелачивается, как другие виды удобрений, но все же стоит контролировать свое использование.
Наконец, из-за связи костной муки с мясным скотом некоторые люди задаются вопросом, возможно ли заразиться коровьим бешенством (губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота) от прикосновения к порошку.
К счастью, шансы на это ничтожны, потому что вся доступная в продаже костная мука перед переработкой проходит тщательные испытания.
Ни одно животное, зараженное коровьим бешенством, никогда бы не выжило.
Стоит ли добавлять в сад костную муку?
Прежде чем достать мешок костной муки, вам нужно сначала определить, нужна ли она вашей почве.
Первым делом нужно провести тест почвы.
Это покажет вам текущий уровень фосфора в вашем саду. Сравните эту информацию с рекомендуемым уровнем фосфора для ваших любимых овощей, и вы увидите, нужно ли вам компенсировать разницу.
Например, картофель является источником большого количества фосфора, в то время как листовая зелень и азотфиксирующие растения, такие как бобовые, нуждаются в гораздо большем количестве азота.
Как правило, песчаная почва требует больше фосфора, чем суглинок или глина.
Лучше не гадать, нужен ли вашей почве фосфор, так как его избыток может привести к проблемам. Например, избыток фосфора может нарушить выработку хлорофилла, что приведет к пожелтению листьев.
Как использовать костную муку в саду
Если вы выполнили должную осмотрительность и определили, что костная мука может быть полезной для вашей почвы, то пора научиться ее применять.
Если вы хотите использовать его для всего своего сада, рекомендуемая норма — 10 фунтов на 100 футов почвы или одна столовая ложка на посадочную ямку для пересадки.
В качестве альтернативы добавьте ½ стакана на кубический фут горшечной почвы или внесите одну фунтов на дюйм диаметра ствола деревьев, равномерно распределяемых от ствола.
Имейте в виду, что ваши требования могут быть другими, поэтому вам понадобится внимательно посмотреть на результаты анализа почвы.
При нанесении костной муки тщательно перемешайте ее с почву, а не подкормку. Это разбавит запах, и вы может привлечь падальщиков, которые в противном случае могли бы выкопать ваши грядки.
После внесения костная мука разрушается в почве в течение примерно четырех месяцев. Это создает постоянную пищу для почвенных микробов, которые приносят пользу вашим растениям.
Воздержитесь от повторного применения в течение этого периода, чтобы не переусердствовать.
Бонус: как сделать собственное удобрение для костной муки
Хотя можно купить высококачественную костную муку, многие поселенцы находят ценность в ее приготовлении.
Самодельная костная мука позволяет вам использовать еще одну часть вашего скота после того, как вы их съели, и потенциально использует их шкуры или шкуры.
Точно так же приготовление домашней костной муки дает вам полный контроль над происхождение каждого ингредиента, поэтому вам не нужно сомневаться в том, что в вашу почву.
Для начала вам нужно выбрать тип кости. Лучше всего подходят говяжьи кости из-за их плотности (требуется много сил, чтобы держать корову в вертикальном положении!), Но также подойдут кости индейки, курицы и свинины.
Лучше всего начать складировать кости в морозильную камеру, чтобы у вас был готовый запас, когда придет время делать костную муку.
Когда вы накопите достаточно костей, первым делом нужно их размягчить путем кипячения. Использование электрических скороварок, таких как Instant Pot, — отличный способ приготовить домашнюю костную муку.
Они создают сверхмягкие кости, которые можно раздавить между пальцами, что является отличной новостью для лезвий кухонного комбайна!
Лучше всего то, что сначала вы можете следовать рецепту приготовления быстрорастворимого костного бульона, чтобы получить двойную пользу от ваших костей.
Как только бульон закончится и кости станут мягкими, слейте их, выдавив фрагменты через марлю, и добавьте в чашу кухонного комбайна.
Взбейте его до тех пор, пока кости не станут фрагментами примерно одинакового размера. Чем меньше, тем лучше, так как мелкие кусочки высыхают быстрее.
Затем тонко распределите смесь по листам дегидратора. Разложите ее на поддонах для сушки, предназначенных для приготовления фруктовых булочек или вяленого мяса, чтобы костная мука не провалилась через трещины.
Обезвоживайте при температуре около 160 градусов в течение нескольких часов или до полного высыхания костей.
Вы можете проверить их прогресс, немного рассыпается между пальцами.Если он оставляет после себя белую пыль, ты знаешь это сделано.
На этом этапе костная мука должна легко рассыпаться в мелкий порошок.
Вы можете повторно измельчить его в кухонном комбайне, чтобы еще больше сгладить текстуру. Используйте немедленно или храните в прохладном сухом месте в плотно закрытой таре.
Прием пищи должен длиться долго, пока вы не будете готовы ее использовать.
Используйте костную муку для улучшения почвы в саду
Умение использовать костную муку в саду — отличный способ улучшить качество почвы.
Если вы потратите время на то, чтобы определить, могут ли это принести пользу вашим методам выращивания, добавление костной муки весной даст растениям более крупное цветение и лучшую корневую систему в течение всего вегетационного периода.
Вы можете приготовить себе костную муку, как описано выше, но если вы предпочитаете покупать высококачественную костную муку, то костная мука, основанная на органических традициях, станет хорошим выбором.
Прикрепить это, чтобы сохранить на потом
Мясокостная мука как источник фосфора
Во всем мире фосфор — дефицитное сырье, которое, например, используется в качестве удобрения.Мясокостная мука содержит фосфор. Новый процесс использует этот ресурс значительно более эффективно. Предоставлено: IFF Фраунгофера.Отходы бойни перерабатываются в мясо-костную муку, а затем скармливаются скоту или сжигаются. Однако эту еду можно было бы использовать лучше. Он содержит фосфор, дефицитный минерал, используемый в качестве удобрения. Новая система сжигает муку, образуя золу, которую можно использовать в качестве сырья для фосфорных удобрений.
Liverwurst, салями, стейк — немцы едят много мяса.Однако не все части крупного рогатого скота и свиней высаживаются на тарелки. Их зубы, копыта, кости и глаза, например, остаются и перерабатываются в мясокостную муку — более 200 000 тонн в одной только Германии ежегодно. Отходы земли частично скармливаются скоту. Остальное, состоящее из таких частей, как глаза и мозг, которые могут нести патоген BSE, сжигается на мусоросжигательных заводах вместе с другими отходами.
Сельскохозяйственные удобрения
Исследователи из Института управления производством и автоматизации предприятий им. Фраунгофера в Магдебурге предлагают новый метод: «Мы сжигаем мясокостную муку особым способом, который позволяет нам извлекать из нее важный минерал», — объясняет Патрик Хайдеке, руководитель исследований в МКФ Фраунгофера.В конце концов, примерно от трех до четырех процентов сырья составляет фосфор, минерал, которого мало и он стоит дорого. В основном он используется в качестве сельскохозяйственных удобрений. Шестнадцать процентов золы составляют фосфор. Это столько же, сколько в природных месторождениях, расположенных в основном в Китае, Марокко и США. «Так же, как фосфор, извлеченный из этих отложений, золу можно перерабатывать в удобрение», — говорит Хайдеке. «Чисто математически это могло бы покрыть около пяти процентов годовой потребности в фосфорных удобрениях в Германии.«
Отделение тяжелых металлов от золы
Хотя мясо-костная мука уже частично сжигается даже сейчас, для этого она смешивается с другими видами топлива. С одной стороны, это разбавляет фосфор в образующейся золе, а с другой стороны, нежелательные вещества также попадают в золу через другие вещества. Другая проблема заключается в том, что побочный продукт содержит тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец, которые также не могут высаживаться в поле позже. Однако зола от мусоросжигательных заводов также содержит эти загрязнители.
Исследователи учли все это в своих исследованиях. Принцип заключается в загрузке мясокостной муки в установку с псевдоожиженным слоем, нагретую до 850 градусов Цельсия. Воздух непрерывно поступает снизу в камеру сгорания и смешивает шрот с горячим кварцевым песком. Масса воспламеняется, и органические частицы полностью сгорают. Тепло отводится и может быть использовано напрямую или преобразовано в электричество. Образующийся горючий газ, который также содержит большую часть золы из-за завихрения, направляется в циклонный сепаратор, который отделяет «хорошую» чистую золу от «плохой», содержащей токсичные тяжелые металлы.Для этого исследователи замедляют поток воздуха. Зола опускается на пол, а тяжелые металлы и частицы золы размером менее одной десятой миллиметра остаются в воздухе. Их отлавливают и утилизируют позже.
Какие параметры должны быть установлены для горения, чтобы, с одной стороны, выделять максимальное количество тепла, а с другой — предотвращать образование нежелательных загрязняющих веществ, таких как оксиды азота? Исследователи изучили это с помощью серии разнообразных тестов.Исследователи использовали установку с псевдоожиженным слоем высотой примерно четыре метра и мощностью 150 киловатт. «Однако блок мощностью десять мегаватт также можно построить без каких-либо трудностей», — говорит Хайдеке. Теперь они намерены построить первый коммерческий блок на объектах полевого партнера. «Эта концепция утвердится через десять лет, — уверен эксперт, — поскольку она подходит не только для мясокостной муки в качестве топлива, но и для отстоя сточных вод». Хотя удобрение полей осадком сточных вод в настоящее время все еще разрешено, осадок содержит тяжелые металлы, а также нитраты, которые могут эвтрофировать водоемы.
Расчет концентраций фосфора и кальция в мясокостной муке для рационов свиней
Предоставлено Fraunhofer-Gesellschaft
Ссылка : Мясно-костная мука как источник фосфора (2015, 1 декабря) получено 15 января 2021 г.