Можно ли есть декоративный перец в горшке: Декоративный (острый) перец в доме. Выращивание и уход

Содержание

Декоративный (острый) перец в доме. Выращивание и уход

Декоративный (острый) перец на подоконнике

Поговорим о том, как выращивать острый декоративный перец в домашних условиях, а также о том, как обеспечить правильный уход за перцем, так, чтобы он радовал не только ваш глаз, но и желудок, ведь декоративный перец можно использовать и как приправу при приготовлении различных блюд.

Декоративный перец растение не новое, но не теряющее своей популярности из года в год. Каждая хозяюшка любит свою кухню и комнатные цветы, очень часто хочется это всё совместить и так чтобы всё выглядело красиво и гармонично. А украсить кухню декоративным перцем это именно то, что нужно, он просто идеально вписывается в кухонный интерьер не зависимо от дизайна.

Такое растение на кухонном подоконнике или столе может послужить не только украшением, но его можно и использовать в качестве приправы. Ознакомившись с правилами выращивания декоративного перца, позволит получить очень красивое и полезное растение, и это занятие не составит вам никакого труда.

Описание вида

Декоративный перец, не смотря на своё название, совершенно не относится к перцам. Это растение относится к пасленовым, он принадлежит к той же группе что и томаты или картофель.

Плоды декоративного (острого) перца бывают различных цветов и форм

Растет он в виде кустарника или небольшого деревца. В высоту декоративный перец достигает от 20 до 60 см. Крона у них очень ветвиста. Листва темно-зеленая с заостренными концами. Цветет перец одиночными цветами, но на некоторых сортах встречаются соцветия.

Плоды растения бывают различной формы, они бывают продолговатыми с острыми концами, овальные, круглые и даже приплюснутые. Изюминкой декоративного перца является тот факт, что одновременно на растении могут быть цветы, недозревшие плоды и полностью созревшие перчинки.

Посадка декоративного перца

Высаживается декоративный перец в основном посредством высадки семян с последующим выращиванием рассады. Реже выращивается он с черенков. Мы рассмотрим оба способа, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше нравится.

Выращивание декоративного перца из черенков

Выращивание перца из черенков процесс хлопотный и потому не особо популярен. Для того чтобы вырастить декоративный перец из черенка необходимо обрезать от взрослого растения боковую веточку.

Выращивание острого перца из черенка

Далее возьмите емкость для проращивания, подойдет обычный пластиковый стакан, наполните его сначала дренажем, затем землей для рассады, которую можно приобрести в специализированном магазине. В наполненный стакан просто воткните обрезанную веточку, обильно полейте водой, но только не холодной, вода должна быть комнатной температуры.

Поставьте его в светлое место, но только не на солнечные лучи. Укореняется черенок довольно долго и зачастую этого и вовсе не происходит, поэтому ставить проращивать необходимо сразу несколько черенков. Обрезку и проращивание черенков проводят только весной и летом.

Можно сначала поставить веточку перца в стакан с водой и дождаться пока он даст корешок, а после посадить в почву. Посадку проводить, как и при обычном пересаживании рассады перца.

Выращивание декоративного перца из семян

Для размножения семенами, конечно же нужны семена, их можно приобрести в специализированном магазине или просто собрать из уже вызревшего перца на вашем кустике или кустике ваших знакомых.

Если вы будете вынимать семена из созревшего перца, делайте это только в перчатках, ведь перец жгучий и вы можете получить ожог кожи или раздражение. После извлечения семян дайте им немного просохнуть. Если же у вас уже подготовленные или купленные семена, для начала положите их на мягкую натуральную ткань, которая хорошо впитывает в себя воду, заверните смена в ткань и смочите его водой комнатной температуры, положите на блюдце и поставьте в теплое место. Пусть так семена полежат пару дней, следите за тем чтобы ткань была постоянно влажной, через пару дней из семян проклюнутся ростки, и они будут готовы к высадке.

Когда уже появились ростки и семена можно высаживать, для высадки лучше всего будет взять торфяные стаканчики, потому как перец растение, которое не любит пересадку и переносит её болезненно. В стаканчике насыпьте немного дренажа на дно, далее наполните стаканчик землей для рассады, сверху на землю положите семя и присыпьте его землей совсем немного, сверху необходимо насыпать максимально 5 мм грунта.

Поставьте стаканчики с семенами в теплое и светлое место. Полейте землю водой комнатной температуры, лучше сделать это при помощи распылителя для опрыскивания растений, если вы будете просто поливать землю, то можете случайно углубить семя в землю и всходить ему будет сложнее.

Поливайте землю по мере высыхания, заливать не нужно иначе семя может сгнить, если проращивание вы проводите в зимний период, то будет лучше создать перцу теплицу, сделать это можно просто накрыв пластиковым стаканчиком. Проращивать рассаду можно в любое время года.

Семена декоративного острого перца

Когда рассада подросла или уже укоренился черенок. Пришла пора посадки в горшок, часто рекомендуется высаживать сразу в большой горшок, однако это ошибка, если горшок большой, а растение маленькое, земля, которая не занята корнями будет закисать от не нужного полива и в ней начнут размножаться различные бактерии, что может погубить растение.

В горшок для посадки необходимо обязательно насыпать дренаж, почву необходимо брать хорошо дренированную, лучше всего приобрести специальную почву для выращивания перца и томатов. Лучше всего для начала высадить в небольшой горшок, пересадка из контейнера для рассады происходит путем переваливания, а именно необходимо взять растение так чтобы ствол оказался между пальцами и перевернуть верх дном, чтобы все содержимое аккуратно как бы выпало из горшка вместе с землей и корни не повредились.

До окончания роста перца его придется пересадить не один раз, пересадку всегда необходимо проводить путем переваливания. Пересадку нужно делать только тогда, когда в этом уже появится необходимость для растения, что необходимо пересадить, вы поймете, взглянув на дно горшка, если через отверстия уже выходят корни, это означает что перцу уже тесно и его необходимо пересадить.

Выращивание и уход за декоративным перцем

Место для выращивания декоративного перца

Место, в котором будет стоять ваш декоративный перец

следует выбирать светлое, но ни в коем случае он не должен стоять на прямых солнечных лучах.

Декоративный (острый) перец отлично вписывается в интерьер

Если вы поставите его в место, в котором постоянно прямые солнечные лучи, его листья могут начать сохнуть, перец может начать сбрасывать листья и даже плоды.

Постоянная тень так же вредна для перца, как и солнечные лучи, в тени он может увядать и никогда не цвести, а если и зацветет, то цвет будет совершенно пустым. Выберите для него место, где будет просто светло. Это растение прекрасно чувствует себя, если поставить его просто на кухонную полочку или холодильник, даже сверху на шкафу ему будет вполне комфортно, он будет там отлично расти и давать свои плоды.

Полив декоративного перца

Поливать декоративный перец необходимо регулярно и умеренно. Ни в коем случае не заливайте его, такими действиями вы можете вызвать корневую гниль и растение непременно погибнет. Пересыхания он тоже не любит, в случае пересыхания у нег начнут вянуть листья и опадать цветы и плоды. Поливайте декоративный перец по мере высыхания. Опрыскивание ему так же необходимо, как и полив, ему нужна влага не только для корней. Листья, цветы и плоды так же нуждаются в увлажнение, опрыскивать необходимо как минимум раз в 2-3 дня.

Опыление декоративного перца

В искусственном опыление декоративный перец не нуждается, но, если вы хотите помочь своему растению давать больше плодов, достаточно просто иногда встряхивать куст, можно опылять цветочки при помощи самой обычной кисточки небольшого размера.

Удобрение декоративного перца

Удобрять декоративный перец, необходимо начиная с марта и до окончания сентября 1 раз в месяц. Удобрять его необходимо специальными удобрения предназначенными для пасленовых. Приобрести подобные удобрения можно в любом специализированном магазине.

Обрезка декоративного перца

Обрезку декоративного перца проводят в конце лета или по осени, проводят её исключительно при необходимости формирования, в постоянной обрезке он не нуждается, обрезать его надо только если вы хотите сформировать красивый кустарник. Обрезаются исключительно боковые ветки, которые вы считаете слишком длинными, основной ствол ни в коем случае не обрезается, это может погубить растение.

Цветение, рост и плодоношение декоративного перца

Цвести декоративный перец начинает через месяц после посадки, но эти цветы, как правило, пустые и не приносят плодов.

Первые плодоносящие цветы появляются обычно в летний период или в начале осени. До этого перец может просто сбрасывать пустой цвет, в этом нет ничего страшного.

Стимулировать рост растения не нужно, он будет расти как необходимо без всякой стимуляции. Прищипывать декоративный перец для роста также не нужно, он будет расти самостоятельно и до необходимого размера в зависимости от его сорта.

Плодоносить декоративный перец начнет уже в первые 6 месяцев после посадки. Плодоносит он практически постоянно. Как только опадают или обрываются плоды, на этом месте очень быстро появляется цвет для завязи плода.

Уход за декоративным перцем в зимний период

Ухаживать за декоративным перцем в зимний период необходимо в зависимости от его сорта. Если у вас однолетнее растение, то в зимний период необходимо будет собрать плоды и прорастить новое растение. Если же у вас многолетний сорт, то уход за ним в зимний период совершенно не изменится, его необходимо будет, так же, как и летом постоянно поливать и опрыскивать.

Сбор плодов декоративного перца

Если вы планируете применить на кухне плоды декоративного перца, то вам необходимо будет регулярно собирать урожай. Перчинки необходимо срывать в момент, когда они еще не совсем созрели, в такой период они самые вкусные и ароматные.

Перец, который вы будете употреблять в пищу не должен достичь своего финального окраса, он должен быть чуть зеленоватым.

Ели вы хотите собрать плоды для того чтобы извлечь семена для посадки нового растения, вам необходимо дождаться пока перчинки окончательно созреют, а лучше даже, чтобы он перезрел и стал чуть вяловат, после срывания дайте плоду еще немного полежать пока он не начнет подсыхать. Как только вы увидите, что перчинка подсохла и уже сморщилась, разорвите мякоть и извлеките семена, не забывайте, что делать это необходимо исключительно в перчатках. Хранить семена необходимо в сухом и темном месте.

Проблемы и болезни декоративного перца

Если вы неправильно создали условия выращивания, вы можете столкнутся с некоторыми проблемами и заболеваниями. Давайте рассмотрим, чтоб так сказать, знать врага в лицо.

Корневая гниль – она может возникнуть, если вы слишком усердно поливали ваш перец. При слишком большом количестве влаги в почве корневая система начнет загнивать, и растение, не смотря на большое количество влаги будет вянуть, а затем и вовсе погибнет.

Тля и паутинный клещ – с ними вы столкнетесь, если ваш декоративный перец будет находится в слишком жарком месте, которое очень редко и плохо проветривается и в нем сухой воздух. В жаркий период рекомендуется ставить перец ниже, если он стоит на верху и почаще проветривать помещение.

Если нижний слой листвы приобрел фиолетовый оттенок – вашему перцу не хватает фосфора и ему необходимо фосфорное удобрение.

Растение стало более светлым и ломким – это означает, что ему не хватает азота в почве и его необходимо внести.

Если вдруг начали опадать листья – если вы столкнулись с такой проблемой, то вероятнее всего вашему перцу просто не хватает света. Смените место расположения растения на более освещенное и проблема решится сама собой.

Советы при выращивании декоративного перца

Если в вашем доме есть маленькие дети, держите ваш перец как можно выше, ведь малыши очень любопытны и непременно захотят попробовать яркий и красивый плод. Но острый вкус не самое опасное, при попадании на кожу сок перца может вызвать ожог кожи и раздражение. Тоже самое может произойти при попадании сока в глаза, если малыш потрет глазки после того, как помнет перец в руках.

Если на летний период вы хотите вынести декоративный перец на улицу, то там соблюдайте всё те же правила что и в доме. После того как по окончанию лета вы перенесете растение в дом, перец начнет болеть, так проходит адаптация, поставьте рядом с ним дополнительный источник света, так растению будет легче адаптироваться к условиям помещения.

Выращивание декоративного перца занятие не хлопотное, ведь сам перец не особо прихотлив, что делает его просто идеальным растением для кухни. Вырастите, такое красивое растение у себя дома и наслаждайтесь его эстетической стороной и остреньким вкусом круглый год.

Отлично(4)Плохо(0)

Как продлить плодоношение декоративного перца на подоконнике?

Продлить период, когда яркие стручки украшают кустики декоративного перца, хочется до бесконечности. А плоды могут присутствовать на растении полгода и более. При этом, если начало плодоношения ускорить без системной досветки нельзя, то оттягивать завершение плодоношения можно очень долго. Яркие окрасы декоративных перчиков — очаровательное дополнение осеннего интерьера. Зимой же комнатный перец, вообще, выглядит как фейерверк красок. Главное условие для сохранения плодов на долгие месяцы — прохлада. Но не только она понадобится растениям.

Как продлить плодоношение декоративного перца на подоконнике?Содержание:

Какой декоративный перец выращивают в комнатах?

Чаще всего перцы, которые попадают в комнаты — растения миниатюрного и компактного размера. Это растения 15-80 см высотой, с красивыми, густо разветвленными кронами и блестящими темными овально-заостренными листьями, которые создают прекрасный фон для россыпи плодов.

В продаже декоративные перцы можно встретить почти круглый год, но особым разнообразием ассортимент сортов может похвастаться с приближением осени: для зимнего интерьера можно приобрести перчики с округлыми, удлиненными, забавно закрученными, необычными, разнообразно окрашенными плодами.

Декоративный перец комнатного формата объединяет все специально выведенные для горшечной культуры сорта с миниатюрными декоративными плодами. В рядах комнатного перца (Capsicum annuum) можно встретить и съедобные острые «огоньки», и сладкие перцы, и сугубо декоративные гибриды паприки, употребление красочных плодов которых в пищу нежелательно. Уточнить информацию о съедобности лучше до покупки. Но какой бы представитель семейства Пасленовых (Solanaceae) не оказался на вашем подоконнике, он требует особого подхода и внимания.

Читайте также нашу статью Комнатный острый перец — сорта и особенности выращивания.

Сколько может плодоносить комнатный перец?

После того, как плоды декоративных перцев высохнут и опадут, кустики обычно просто выбрасывают. Но растянуть их жизнь в интерьере можно на максимально долгий срок — при постоянном внимании и заботе. До начала цветения и плодоношения перцы предсказуемы, вегетируют на протяжении 90-120 дней до начала «шоу». Но после начала созревания плодов то, сколько «протянут» перцы — целиком на совести их хозяев.

Если не подобрать правильные условия и ухаживать за кустиками небрежно, перцы могут высохнуть за несколько недель. А при хорошем уходе их плоды сохраняться на долгие месяцы — едва ли не до весны. Традиционный «перечный» сезон длится с сентября и до января.

На длительности плодоношения комнатных перцев сказываются 9 основных факторов:

  • освещение;
  • температурный режим;
  • стабильность условий;
  • проветривание помещений;
  • влажность субстрата;
  • влажность воздуха;
  • подкормки;
  • своевременность «сбора» урожая;
  • чистота растения.

Попробуем разобраться, как создать оптимальные условия для плодоношения декоративных перцев и к какому идеалу в уходе стоит стремиться.

Без правильного ухода перцы могут высохнуть за несколько недель

Постоянство условий и прохлада

Перцы во время плодоношения выглядят так нарядно, что любоваться их разноцветной кроной хочется бесконечно. Но обманываться не стоит: хотя кустики и просятся на столы, комоды и кофейные столики, в доме им больше всего подойдет подоконник или место неподалеку от южного, юго-западного или юго-восточного окна (достаточно светлое).

Если осенью и зимой стоит пасмурная погода, без досветки или перемещения на южный подоконник не обойтись. Ведь нехватка освещения приводит к ускоренному сбрасыванию плодов.

Декоративные перцы во многом схожи с другими плодоносными комнатными растениями, выращиваемыми в качестве однолетних растений — чем ниже температура, чем лучше их защищают от жары, тем дольше они будут удерживать и плоды. «Путать» их с розами не стоит, но оптимальные температуры для максимально длительного плодоношения — от 15 до 20 градусов. Жара сократит период сохранения стручков даже при предпринятых мерах.

Но особо не любят яркие плоды колебаний показателей и влияния батарей и кондиционеров. Исключение из этого правила одно — сладкие перцы, которые также иногда приравнивают к обычным несъедобным декоративным перцам по роли в интерьере. Они куда теплолюбивее, не выносят понижения температуры до 16 градусов и предпочтут содержание в стабильном тепле, днем — при температуре выше 24 градусов.

Перепад дневных и ночных температур не повредит ни одному перцу. И если разница составляет от 4 градусов, то стручки сохранятся на несколько недель дольше.

Для перцев важно обеспечить свободный приток воздуха и его нормальную циркуляцию вокруг кустиков. Их не стоит выставлять вплотную к стенам или другим растениям. Ежедневное проветривание комнат, по возможности летом — постоянно приоткрытое окно или вынос на свежий воздух увеличивают число плодов и позволяют подольше их сохранить. Если кустики формировались на свежем воздухе, они будут сильнее, устойчивее, да и приятно удивят более обильным цветением.

А вот сквозняки ускоряют опадание плодов. Если беречь растение от потоков холодного воздуха и резких поворачиваний, красотой россыпи стручков удастся насладиться подольше.

Перцам больше всего подойдет подоконник или место неподалеку от южного, юго-западного или юго-восточного окна. © Proper Job

Влажность и подкормки на стадии плодоношения

Стабильность для перцев должна поддерживаться во всем. И поливы — первый из факторов, которые помогут как максимально растянуть, так и сократить плодоношение. Переливы и полное высыхание субстрата — две крайности, которые приводят к быстрому усыханию красочных стручков. А вот сохранить плоды на максимальный срок позволяет постоянная, легкая влажность, с подсыханием верхнего слоя субстрата и без воды в поддонах (которую стоит сливать сразу же).

Если есть сомнения в воздухопроницаемости грунта, можно периодически аккуратно разрыхлять почву, чтобы предупредить ее уплотнение, как для сладких, так и острых сортов декоративного перца. А можно использовать и мульчирование.

Максимально долгое сохранение плодов на кустиках обеспечивает стабильная «средняя» влажность воздуха — от 50 до 75%. Слишком сухой воздух, как и высокая влажность, одинаково опасны для декоративного перца. Обычно комфортные постоянные условия легко поддерживать при помощи аккуратных ежедневных опрыскиваний (распылитель должен не оставлять капель, а создавать облако или туман). Намокания цветков и бутонов перец не выносит, плодов — только в прохладе.

Читайте также нашу статью Соланум — яркий и необычный комнатный паслен.

Переизбыток удобрений для перцев на подоконнике еще более опасен, чем их нехватка. Поскольку декоративные перцы выбрасывают после плодоношения, их можно вообще не подкармливать. Но обычно с момента начала активного наращивания кроны и до середины плодоношения подкормки проводят для более обильного цветения и плодоношения.

Съедобные и сладкие перцы подкармливают часто, 1 раз в неделю уменьшенной дозой или 1 раз в 3-4 недели полной дозой удобрений. Как только новые цветки уже не образуются, подкормки стоит уменьшить, а можно и полностью остановить.

Для декоративных перцев лучше использовать специальные удобрения для плодоносящих растений. Но если вы выращиваете съедобные перцы, в том числе и острые, стоит уделить их составу побольше внимания и отдать предпочтение органике или биоудобрениям.

Не стоит забывать, что цвести, плодоносить и долго радовать могут только здоровые растения. Отслеживать состояние листьев и побегов нужно не только для того, чтобы заметить первые признаки заболеваний или вредителей (они на перцах встречаются довольно редко). Главная цель — подмечать первые сигналы о потребности скорректировать условия и не допустить полного вызревания плодов на еще цветущем растении. Это одна из наиболее незаметных причин быстрого «усыхания» плодов.

У сладких перцев «урожай» стоит собирать в виде недозрелых стручков, не давая им приобрести полную окраску, а у острых и декоративных — не давать перчикам начать сморщиваться до тех пор, пока перцы цветут и на них образуются новые завязи.

Комнатный сладкий перец — выращиваем паприку на подоконнике!

Очаровательные декоративные перчики из редкости в наших домах стали почти обязательным сезонным растением. Пополнив список комнатных растений, перец в мини-формате предлагает полюбоваться на россыпь не всегда съедобных, но неповторимо ярких плодов. Вслед за модой на выращивание острого перца стали присматриваться и ко многим компактным сортам паприки, или сладкого перца. Некрупные размеры, красивая зелень и гарантированно вкусный урожай крупных перцев стоят тех усилий, которые придется потратить для пополнения своей коллекции этим плодовым растением.

Комнатный сладкий перец. © IKEA

Содержание:

Сладкий перец комнатного формата

Любуясь на грядках на всегда нарядный и аккуратный сладкий перец, многие задумывались о том, чтобы это растение перенести в контейнеры. Ведь густые, округлые, некрупные, правильно сформированные сладкие перцы выглядят «как на картинке». Все их «южные» родственники и конкуренты — томаты, баклажаны и Ко — не кажутся настолько аккуратными, как кустики перцев. И вырастить паприку или сладкий перец в комнате не только вполне возможно. Правильно выбрав сорт, перцами можно украсить не только террасы или балконы, но и подоконники, не ограничивая время урожая лишь летом.

Паприка, перец стручковый сладкий, сладкий перец или, как у нас любят именовать этот овощ, болгарский перец – растения, принадлежащие к тому же виду, что и сорта модного комнатного растения перца острого – паприке (Capsicum annuum). Путаницу в классификацию перцев добавило изменение статуса острого перца, который не так давно сменил ботаническое имя с привычного ранее Capsicum frutescens на обычное название паприки. Несмотря на большие отличия в размерах, внешности и плодах, сладкие и острые перцы, и правда, являются разновидностями одного и того же вида растений.

Принадлежат все перцы к семейству Пасленовых (Solanaceae). Их мексиканское происхождение сегодня почти не прослеживается, ведь сладкий перец обожают и выращивают по всему земному шару. Он входит в перечни самых распространенных и любимых овощных культур. У нас сладкий перец ассоциируется, прежде всего, с огородной культурой, с выращиванием ее в открытом грунте. Мода на выращивание сладкой паприки в горшечном формате пришла к нам из Центральной Америки, где растения столь любимы, что ими украшают даже террасы и подоконники.

В комнатной культуре теоретически можно использовать любой сладкий перец. Но чтобы получить действительно ожидаемый результат, стоит внимательно выбирать сорта. Первый ориентир – компактные размеры – не настолько важен, как сроки цветения. Для выращивания на подоконниках выбирают ранние сорта паприки, способные дать урожай через 95-115 дней после посева.

Выбор новых сортов огромен: почти у каждого производителя, кроме предназначенных для открытого грунта сортов, есть и несколько специальных сортов с приставкой «комнатный» (например, гибриды «Комнатный красный», «Ярик комнатный», густооблиственный разноцветный сорт «Акварель», «Этюд комнатный», «Карат комнатный», «Курьез комнатный»), но можно использовать и классические, проверенные временем сорта – «Ласточку», «Винни Пух», «Викторию», «Таинственный остров», «Остров сокровищ», «Подарок Молдовы» и пр.

Несмотря на то, что паприку выращивают как однолетние растения, выбрасывая по завершению плодоношения, по сути, растения являются многолетниками. Это компактные, достаточно изменчивые полукустарники с крупными листьями и огромными плодами.

Травянистые, очень крепкие и устойчивые побеги растения красиво ветвятся, они прямые и светло-зеленые. Нижняя часть стебля постепенно древеснеет, что только подчеркивает красоту кроны, но даже в молодом возрасте перцы удивляют мощью и твердостью веточек.

В среднем, высота сладких перцев колеблется от 45 до 65 см, сегодня есть и более компактные сорта, ограничивающиеся высотой в 25-35 см. Формирование в молодом возрасте помогает паприке сохранять не только компактность, но и заданные размеры и контуры.

Короткочерешковые, простые, цельные листья овальной формы с вытянутым кончиком красуются проступающими на поверхности «реберными» прожилками. Окрас листьев у сладких разновидностей перца обычно темно-зеленый, с холодным оттенком. Но есть и сорта с более оригинальными, почти черными окрасами, и с оливковым, изумрудным, сизовато-голубым оттенком окраса.

Цветение паприк очень интересно. Цветки распускаются не на верхушках побегов, а в местах ветвления стебля, как будто прячась в массе листьев. Одиночные или собранные всего по несколько штук в мелкие пучки, изящные цветки перца удивляют красотой строения. В зависимости от сорта, окрас венчика может быть как белым, так и зеленоватым или почти фиолетовым, часто с оригинальным переходом между оттенками.

После цветения очень быстро развиваются многосемянные плоды. По классификации их причисляют к ложным ягодам, хотя это не мешает сладким перцам оставаться полноценным овощем. Внешность плодов у паприки может быть очень разнообразной: и размеры, и форма, и окрас спелых плодов.

Перцы могут быть как классическими, конусовидными, так и искривленно-когтевидными, цилиндрическими, округлыми, дисковидно-сплюснутыми, узко-трубчатыми, напоминающими гигантские острые перцы. Красные, оранжевые, желтые окрасы до полного созревания сменяются целым парадом оттенков — зеленых, белых, кремовых, светло-желтых. Внутри полых плодов скрываются плотно сидячие на завязи и прожилках светло-желтые дисковидные семена.

Независимо от выбранного сорта, плоды сладкого перца (в отличие от комнатного декоративного перца) всегда съедобны. Они могут использоваться в готовке и в сыром виде независимо от степени зрелости, ведь даже зеленые перцы полезны и безопасны.

Независимо от выбранного сорта, плоды сладкого перца (в отличие от комнатного декоративного перца) всегда съедобны. © Artis Lamic

Условия для выращивания комнатной паприки

Как и перец сладкий для открытого грунта, комнатная паприка выращивается как однолетник через рассаду. Это растение простое и «предсказуемое». Перцам необходимо яркое, рассеянное освещение, стабильные температуры воздуха и контроль за проветриваниями.

Сложным в выращивании комнатный сладкий перец не назовешь, но подойдет он только тем, кто любит плодоносные растения и хочет наблюдать за всем циклом развития от семечки до сбора урожая. Перцы — отличные кандидаты на совместное выращивание с детьми и обучение ребенка уходу за растениями благодаря яркой внешности, безопасности и быстрому росту.

Освещение и размещение

Комнатный сладкий перец нуждается в наиболее ярком освещении, но от прямого солнца стоит беречь и молодую рассаду, и взрослые растения. На южном окне перцу летом может быть и слишком жарко, да и риск солнечных ожогов куда как высок. Предпочтительны для сладкого перца восточные и западные подоконники.

Это плодоносящее растение нельзя выращивать в глубине комнат, успеха можно добиться только при выращивании на окне. Искусственная досветка притенение не компенсирует и сказывается на качестве плодоношения, но допустима в случае затяжной непогоды для молодых растений. Если перец плодоносит не в летний период, а осенью или зимой, его все же обязательно досвечивают.

Перцы светозависимы и их необходимо регулярно поворачивать для равномерного развития кроны.

Температурный режим и проветривания

Комнатная паприка — теплолюбивое растение, но ее предпочтение к температурам во многом напоминает орхидеи: в комнатах для растения желательно создать те же условия, которыми сладкий перец наслаждается и в открытой почве, учитывая и падение ночных температур.

Минимально допустимые показатели +16 градусов. Днем температура может быть и обычной комнатной, но лучше, если перцы находятся в теплых комнатах с температурой выше 24 градусов. Ночью показатели температуры желательно понизить на несколько градусов (но не более чем на 4-5). Перцы не любят и резких скачков максимальных температур: чем стабильнее будут показатели, тем больше раскроется и их декоративность.

Доступ свежего воздуха летом для перцев сладких разновидностей очень важен. Если растения выращивают как сугубо комнатные, то выбирают помещения с постоянным проветриванием. Комнатную паприку можно спокойно выносить на балконы или террасу в качестве контейнерной культуры.

Без тщательного ухода в комнатных условиях паприку не вырастишь. © Volmary

Уход за сладким перцем в домашних условиях

Без тщательного ухода в комнатных условиях паприку не вырастишь. Поливы для растения должны быть не только обильными, но и аккуратными, их необходимо дополнить несколькими важными процедурами. Перцы требуют формирования, особенных подкормок, постоянного контроля. Но ничего экзотического в программу ухода за растениями добавлять не придется.

Поливы и влажность воздуха

Сладкие перцы очень чувствительны к колебаниям влажности почвы. Любые отклонения в графике полива особенно опасны на стадии бутонизации, цветения и плодоношения, когда пересыхание субстрата или застой воды могут вызвать сбрасывание и цветков, и завязей. Поливают перцы так, чтобы почва частично просыхала, но в среднем и нижнем слое оставалась постоянно влажной. Вода в поддонах застаиваться не должна.

Летом растения поливают со средней частотой 1 раз в 3-5 дней. В программу ухода за растением стоит включить регулярное рыхление почвы. Его проводят на следующий день после полива. Вместо рыхления можно использовать некоторые садовые хитрости и замульчировать поверхность субстрата в емкостях, используя любые легкие и не препятствующие доступу воздуха в почву материалы.

Перцы любят средние показатели влажности воздуха (от 50 до 75%). От слишком сухих условий их нужно оберегать, но и высокая влажность может быть губительной. Для перца достаточно простых ежедневных опрыскиваний даже летом.

Подкормки и состав удобрений

Без регулярного восполнения питательных веществ добиться от перцев плодоношения в ограниченном количестве почвы невозможно. Подкормки для растений начинают проводить через 3 недели после посадки в «финальный» горшок и до окончания плодоношения проводят 1 раз в неделю — для органических удобрении и 1 раз в месяц для минеральных.

Для сладкого комнатного перца можно использовать как полные минеральные удобрения, так и биопрепараты. В выборе подкормок стоит учитывать влияние состава и типа удобрений не только на качество, но и на безопасность урожая. Органические и био-удобрения для комнатного перца предпочтительны. Можно использовать настои из собственного сада, но оптимальным вариантом остаются покупные удобрения из-за контролируемого состава, безопасности и микробиологических параметров.

Обрезка, формирование и сбор урожая

Для загущения кустиков и сдерживания максимальной высоты у сладкого перца можно прищипывать верхушки побегов. К полноценной обрезке на этом растении никогда не прибегают, выщипывания вполне достаточно для достижения желаемых размеров и формы.

В комнатной культуре перцы обычно достаточно компактны и устойчивы. Если есть признаки того, что плоды слишком тяжелы для растения, то лучше установить опоры для подвязки кустов по периметру горшка.

У комнатного сладкого перца плоды снимают, как только полностью или почти полностью проявится типичная для выбранного сорта окраска. Лучше собирать урожай слегка недозревших перцев, чем дать им полностью вызреть на веточках: завершение плодоношения вызывает остановку роста растения и понижает урожайность.

В комнатной культуре перцы обычно достаточно компактны и устойчивы. © arthur kortekaas

Посев, пересадки и субстрат для комнатной паприки

В выращивании сладкого перца в комнатах есть две стратегии. Первая предполагает выращивание растений из семян после тщательного отбора сортов. Вторая — использование рассады. Для комнат можно оставить несколько экземпляров рассады перца, выращенной для собственного сада, а можно купить уже готовую рассаду. В таком случае все, что необходимо – посадить растения в качественный субстрат. Но посев позволяет добиться не только возможности контроля за развитием растений, но и куда большей декоративности зелени.

Посев семян сладкого перца, который собираются выращивать как комнатное растение, лучше начинать как можно раньше. Для наиболее обильного плодоношения семена высевают в первой или хотя бы второй декаде февраля. Если есть возможность досвечивать всходы, то высевают даже в январе, ведь чем раньше будет посеян перец, тем быстрее он станет украшением подоконника, образуя густооблиственные, красивые кустики. При возможности досветки смещение сроков вплоть до начала августа позволяет получить плодоносящие перцы в нетипичные сезоны.

Семена до посева на полчаса замачивают в слабом растворе марганцовки. Их высевают на глубину около 1 см, рядами или по 2-3 шт в гнездах, в неглубокие общие контейнеры. Без пикирования сладкий комнатный перец выращивают редко, но, если есть желание получить всего 1-2 растения, то посев проводят в индивидуальные горшки по 2-3 семени с последующей выбраковкой более слабых всходов.

После посева почву аккуратно поливают, а емкости накрывают стеклом или пленкой. До появления всходов освещение не важно, но можно сразу разместить емкости на самом светлом месте в доме. Для прорастания желательно обеспечить стабильно жаркие условия с температурой около 25 градусов тепла.

После появления всходов температуру понижают до 16—17 градусов, а затем поддерживают для перцев стабильно комнатные условия. Понижение температуры на ночь и в пасмурные дни до 16-18 градусов позволяет избежать вытягивания молодых растений.

Молодые перцы чувствительны к засухам и переливам. Растения поливают аккуратно, поддерживая легкую влажность почвы и введя в уход рыхление для предупреждения уплотнения грунта. Пикирование в те емкости, в которых планируют выращивать перец – в декоративные горшки с высотой чуть большей, чем диаметр – проводят через 3-4 недели после появления всходов, заглубляя «ножки» сеянцев до семядольных листиков.

При пересадке взрослой рассады сохраняют прежний уровень заглубления. Обращаясь с растениями важно избегать лишних травм корней, оставляя земляной ком вокруг корневища.

Для сладкого перца предпочтительны несложные, питательные и рыхлые землесмеси. Их используют и для выращивания растений, и для посева семян. Универсальный субстрат или специальные землесмеси для рассады и плодовых растений вполне подойдут. Если вы смешиваете почву самостоятельно, то лучше выбрать субстрат на основе дерновой почвы с добавками песка и перегноя в соотношении 6:3:1 или смесь перегноя и дерновой почвы в равных пропорциях.

Перцы выращивают в крупных горшках, но не в кадках. Стандартными для комнатной паприки считается горшок с высотой большей, чем ширина, модели высотой около 30 см и объемом от 4 до 4, 5 л.

Для сладкого комнатного перца предпочтительны несложные, питательные и рыхлые землесмеси. © Harvey Barrison

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Комнатные сладкие перцы — растения поразительно устойчивые. Им грозит только тля, с поражениями которой лучше бороться инсектицидами (только на стадии до плодоношения, да и то желательно использование биопрепаратов).

Обычные комнатные вредители на них поселяются редко, при крайних нарушениях ухода. Неправильное выращивание угрожает здоровью растения в большей мере, чем заболевания или насекомые-вредители.

выращивание и уход в домашних условиях с фото

Эффектное украшение любого подоконника – декоративный перец. Это не только отличное украшение, но и используется в приготовлении пищи. Сортов растения насчитывается несколько десятков. В процессе созревания их окраска может меняться, однако в результате созревает плод со жгучим вкусом. Вырастить такое растение в домашних условиях очень просто.

Выбор сорта

Размножение декоративного перца происходит чаще всего при помощи семян. Правильно сделанный выбор посадочного материала обусловит простоту выращивания, отзывчивость растения на уход, получение красивых и ароматных плодов.

Семена, которые взяты из высушенного растения, прекрасно подойдут для посадки в будущем. Этот способ подойдет тем, кто уже имеют опыт выращивания подобной культуры. Если ухаживать за небольшим декоративным кустиком предстоит впервые, то за посадочным материалом лучше обратиться в магазин. Там можно купить семена практически всех растений, которые можно возделывать в домашних условиях.

Если посадить семена декоративного комнатного перца в феврале или марте, ранней осенью уже можно будет получить плоды, которые могут быть использованы в приготовлении пищи. Сроки получения урожая зависят от вида растения, высоты куста, типа плодов.

Всю информацию можно найти на пакете. Особое внимание необходимо обратить на дату сбора семян.

Дата получения посадочного материала – принципиально важный момент, поскольку с каждым годом всхожесть становится все ниже. Нужно осмотреть семена перед посадкой: они не должны иметь крапинок, повреждений, скручивания, следов гниения. Цвет материала должен быть от белого до бледно-желтого.

Немаловажно и то, через какое время после посадки можно рассчитывать на получение урожая. Ранние сорта позволят сделать это через 2-3 месяца после всхода. Если сорт позднеспелый, то опыляется поздно, и плоды сформируются только через 120-150 дней. Не стоит забывать про опыление перца, без которого плодов не получить.

На что обратить внимание

При выборе сорта следует отталкиваться от некоторых факторов, которые могут быть важны для будущего агронома:

  1. Высота растения. Те, кто выбирают комнатный декоративный перец в качестве растения для выращивания в условиях комнаты, отдают предпочтение невысоким кустикам, высота которых едва достигает 30 см. При этом размеры растения варьируются от 0,15 до 1 м в высоту, как у перца Пиковая дама.
  2. Форма плода. Варианта только два: либо растение формирует ягодки, которые и являются плодами, либо к осени вырастают классические перцы, размер которых миниатюрный. Классический кустовой перчик Кармен – традиционный представитель данного семейства.
  3. Цвет. Если растение будет выращиваться исключительно в качестве декоративного, то можно выбрать такой вариант, который до момента созревания несколько раз изменит свой цвет, как, например, Все небо в звездах. Некоторые виды в финале предстают в красно-оранжевых оттенках. Разными могут быть и листья: с пятнами, черточками, полосками, которые могут менять яркость в разное время созревания плодов. Очень красив перчик сорта Филиус блю. Плоды декоративного сорта Аладдин в технической спелости имеют различные оттенки.
  4. Острота плодов. При намерении употребить в пищу острый перец, следует внимательно читать информацию на упаковке, потому что часть видов совершенно неострые, а часть – просто поражают своей жгучестью. Некоторые виды выделяются неповторимым ароматом цитруса и цветов. Достаточно острые плоды у вида Пиковая дама. Употребляя некоторые плоды, можно вспомнить о звёздах, настолько они остры.

Если есть желание растить перчик только из-за красоты перца Аладдин, то на остроту можно не обращать внимание. В таком случае важнее правильно выбрать семена, из которых вырастет куст требуемой высоты, формы и цвета.

Популярные сорта

Среди множества сортов самые популярные:

  1. Перец Кустарниковый костер. Высота куста достигает 30-35 см, цветение активное. Стручки расположены по всему кусту. В период созревания мини-дерево очень красиво.
  2. Перец Черная жемчужина. Зеленая листва прекрасно сочетается с плодами черного цвета.
  3. Перец кустарниковый Феникс. Среднеспелый комнатный сорт, рекомендованный для сушки и консервирования.
  4. Перец Маленькое чудо. Обильно плодоносит, срок появления первых плодов – менее 30 дней.

Правила выращивания

Декоративный перец следует сажать в конце февраля или в начале марта. Предварительно материал можно замочить на 3-5 часов. Возможно добавление в воду стимуляторов роста или антисептических препаратов, после чего осуществляется посадка.

Высевание перца в домашних условиях должно носить хаотичный порядок, а контейнеры, в которые посажены семена, накрывают пленкой и помещают в хорошо освещаемое светлое место. Не стоит пугаться, если всходы не появятся долго, срок могут достигать 15-20 дней. Если материал был получен два-три года назад, то выращивание ростков займет больше времени.

Уход в домашних условиях очень важен. Периодически производят проветривание сеянцев. Приподнимают крышку контейнера, постепенно увеличивая время нахождения на открытом воздухе. После появления пары настоящих листьев перца Бабье лето сеянцы рассаживают, их нужно пересадить. Горький перец помещается в кашпо или тару большего объема. В один горшок следует помещать только одно растение.

Когда сеянцы станут чуть старше, их прищипывают и пересаживают. Нужно знать, как прищипывать растение правильно. После этого растение начнет расширяться вместо увеличения в высоту. Пикировку производят примерно через месяц после посадки.

У любителей острых видов часто возникает вопрос, нужно ли опылять растения. Периодически нужно опылять перец в домашних условиях, встряхивая его.

Полив растения любого сорта производят регулярно, но он должен быть умеренным. Если залить декоративный перец, то корни начнут гнить, а деревце погибнет. Крайне чувствителен комнатный перец к недостатку солнечного света. К выбору места стоит отнестись внимательно.

Распространенные ошибки

Выращивая декоративный комнатный перец, следует внимательно отнестись к советам профессионалов. Если допускать ошибки в процессе посадки или ухода за растением, оно может погибнуть. Могут начать развиваться болезни, которые негативно отразятся на состоянии перца.

Ошибки, как правило, допускаются следующие:

  1. Нарушение режима полива. Вода должна быть теплой, при использовании холодной начнется гниение корневой системы.
  2. Прищипка корня в момент прореживания. Это не приведет к гибели, но восстанавливаться посаженный комнатный перец будет долго.
  3. Появление вредителей. При обнаружении таковых не надо выбрасывать куст, достаточно просто обработать химическим препаратом или народным средством.
  4. Недостаточная влажность воздуха. Проблема легко решается с приобретением увлажнителя воздуха сразу после посева.

Растение может сбрасывать листья, если при переносе декоративного куста из помещения в помещение произошла резкая смена температуры воздуха. Проблему можно решить, используя дополнительное освещение.

Свойства и применение

Выращенный в домашних условиях декоративный перец может быть использован в качестве ингредиента при приготовлении первых и вторых блюд. Острые соусы и приправы незаменимы без данной пряности.

При помощи стручков можно стимулировать аппетит. Своим видом и вкусом это может сделать Дракоша. Изготовив на основе декоративного перца настойку, ее можно использовать в качестве лекарственного средства. Отзывы о таких препаратах исключительно положительные. Заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы, невралгические болезни и радикулит – вот далеко не полный перечень заболеваний, облегчить течение которых можно, используя средства на основе плодов комнатного перца Горгона. Находит свое применение в кулинарии Пиковая дама.

Использовать комнатный перец надо с осторожностью. Он далеко не так безобиден, как кажется.

К числу противопоказаний относятся проблемы с желчным пузырем, печенью и поджелудочной. Если бесконтрольно использовать красный комнатный перец острый, при приготовлении еды, можно получить обострение хронических заболеваний и спровоцировать развитие новых.

Выращивать комнатный острый перец – занятие необычайно увлекательное и интересное, но в то же время сложное. Популярность декоративной культуры вполне очевидна. Красивый внешний вид, отзывчивость на хороший уход, возможность получения настоящего, съедобного урожая перца Пеперончино – все эти факторы объясняют популярность данной культуры у любителей домашних растений. Стоит только окружить маленький фиолетовый куст заботой, и он ответит богатым урожаем.

посев семян и уход в домашних условиях


Комнатный горький перец – полезная приправа к первым и вторым блюдам. Кроме того, это растение может украсить интерьер кухни своими яркими плодами самых разных расцветок. Преимущество выращивания декоративного перца в горшке и ухода за ним в домашних условиях в том, что сеять можно в любое время года – растение хорошо приживается и начинает плодоносить.

Сорта для выращивания в домашних условиях

Чтобы определиться с сортом, необходимо ознакомиться с некоторыми представителями острых декоративных культур, которые подходят для выращивания в квартирах, закрытых лоджиях.

Огонек

Декоративный перец на подоконнике Огонек – гибридный сорт, полученный в результате скрещивания чилийского и кайенского видов. Плоды густо усеивают куст, направленны вверх. Относятся к среднеранним – нужно около 130 дней для полного созревания. Устойчив к почвенному бактериозу.

Острый перец Огонек на подоконнике, выращенный из семян, при хорошем уходе и формировании микроклимата способен плодоносить до 7 лет, хотя считается однолетним растением.

 Звончик

В данном сорте удачно сочетаются вкусовые качества и внешний вид. Плод по внешнему виду напоминает колокольчик, отдаленно похож на патиссон.

Его острота зависит от количества света – для получения самых жгучих плодов кусты необходимо высаживать на солнечные участки. Звончик – высокорослый сорт, куст способен вырасти до 70 см в открытом грунте, на подоконнике будет меньше. От момента посева до получения перцев проходит 150 дней.

Слоновий хобот

Среднеранний сорт, вызревающий около 130 дней. Плоды вытянутые. Техническая зрелость наступает при зеленой окраске, биологическая – при красной. Длина плода может достигать 22 см. Подходит для выращивания в теплицах, открытом грунте и дома на подоконнике.

Маленькое чудо

Плоды небольшого размера, толстостенные, очень пекучие. В процессе созревания меняют цвет, поэтому на кусте можно наблюдать одновременно перцы красного, фиолетового, зеленого и желтого цветов.

Алладин

Наиболее быстро созревающий сорт: от момента посадки до получения плодов проходит около 100 дней. Перцы в виде конуса, плодоношение многочисленное – все ветки усыпаны зелеными, красными, фиолетовыми и кремовыми плодами, у которых есть свой специфический аромат.

Биологическая зрелость наступает, когда перец приобретает красный оттенок кожицы. Острота зависит от степени созревания. Сорт неприхотлив в уходе, переносит недостаток освещения. Подходит для употребления в свежем и маринованном виде.

Самый острый в мире перец – Каролинский Жнец

По шкале остроты данный сорт превосходит перец Чили примерно в 200 раз. Его не рекомендуется готовить, когда рядом находятся дети или домашние животные, нужно использовать перчатки, а кухонные принадлежности промывать холодной водой. Производители перца рекомендуют определять количество съеденного «на свой страх и риск».

Декоративный комнатный перец в горшке Каролинский Жнец можно вырастить на подоконнике, обеспечив ему солнечную сторону и подкормки. Продукт полезен людям, имеющим заболевания сердца и сосудов.

Ивонна

Сорт Ивонна внешне похож на комнатный перец Огонек. Это одно из самых неприхотливых растений, которое густо плодоносит в обычной земле без подкормок, мирится с недостатком освещения. Конечно, в плодородном грунте с доступом солнечных лучей урожай будет больше. Кусты небольшие – до 35 см, поэтому не занимают много места на подоконниках.

Кордара

Самый ранний сорт декоративного перца. Плоды желтого цвета, направлены острым концом вверх. Размер перчинок 5 – 7 см. Для посадки рекомендуются голландские семена, всхожесть которых до 99%.

Чайен

Цвет плодов комнатного перца Чайен – оранжевый. Размер – до 4 см. Используется в кулинарии как в сушеном, так и в маринованном виде. Чем больше света получает куст в процессе созревания перчинок, тем острее получается вкус. Форма куста полуампельная, поэтому его можно выращивать в подвесных кашпо.

Фейерверк

Для декоративных целей рекомендуется попробовать вырастить комнатное растение перец сорта Фейерверк. В период созревания плоды имеют разную окраску, что привлекает внимание окружающих.

Пиковая дама

Разноцветный декоративный перец домашний, но не очень острый в горшке можно получить, выбрав сорт Пиковая дама. По отзывам садоводов – посадил и забыл, вспомнил, когда уже появились плоды на кусте. Это говорит о его неприхотливости к условиям выращивания.

Бабье лето

Выращивание острых комнатных перцев на подоконнике сорта Бабье лето не потребует особых усилий. Плоды круглые, похожи на маленькие красные помидоры. Период плодоношения длинный, в процессе которого созревает большое количество перчинок.

Фокста

Раннеспелый сорт острого комнатного перца Фокста выведен специально для подоконника. На одном кусте образуется сразу до 70 завязей треугольной формы, которые растут острием вверх. С момента посева до сбора урожая проходит 1,5 месяца.

Медуза

Декоративный комнатный перец в горшке с длинными тонкими плодами – это сорт Медуза. Одновременно на ветках завязывается до 50 штук завязей, растущих вверх как волосы всем известной Горгоны Медузы. Сорт теплолюбив, не переносит заморозков и резкой смены температур.

Тролль

Перец горький сорта Тролль в горшке как комнатное растение можно выращивать круглогодично. Плоды мелкие, овальной формы, подходят для консервирования и заквашивания овощей, грибов. Это не самый острый из всех популярных перцев.

Тепино

Дикий острый перец Чили можно вырастить в домашних условиях на подоконнике из семян. Это один из самых жгучих плодов в мире. В переводе тепин означает «блоха» из-за своего маленького размера. Его еще называют матерью всех перцев, родина которого – Южная Америка.

Табаско

При выращивании в домашних условиях разновидности комнатного перца Чили – сорта Табаско – следует быть осторожными. Это очень жгучий вид, который «загорается» во рту сразу же. Мало кто способен различить другие его вкусы кроме остроты. Его особенность – при созревании внутренняя мякоть превращается в пасту, кожица при этом не размягчается. Соус, прежде чем попадает на прилавки, бродит три года в деревянных бочках с солью, затем разбавляется уксусом.

Черная жемчужина

Теплолюбивый острый комнатный перец Черная Жемчужина в начале созревания имеет черную окраску, потом краснеет. Плоды круглые, собраны в кластеры по 6 – 8 штук. Это не самый острый, но самый декоративный из всех растений данного вида.

Салют

Декоративный домашний перец в горшке Салют имеет плоды желто-оранжевого цвета, растущие вверх. Высота кустика всего 20 см.

Эксплозив Эмбер

Самый урожайный сорт из всех: на месте одного цветка образуется 6 завязей. В период созревания куст усыпан яркими перчинками разного цвета. При этом растение не превышает высоты в 35 см.

Пуансеттия

Американский комнатный перец при уходе в домашних условиях требует хорошего освещения, чтобы ярче проявлялся острый вкус, а также периодических подкормок и умеренного полива. Плоды красные, удлиненной формы, растут вверх.

Выбор грунта и горшка для комнатных перцев

Требования к емкости для посадки:

  • Горшок для одного растения, высота которого не превышает 35 см, должен вмещать 5 кг грунта, чтобы корни чувствовали себя свободно и потребляли нужное количество питательных веществ.
  • Обязателен дренаж в виде отверстий в днище.
  • Под горшок необходимо поставить тарелку для слива лишней жидкости, но так, чтобы дно не касалось воды – обязательно организовать циркуляцию воздуха в районе корней.

Длинные контейнеры лучше не использовать – они будут вмещать много земли и станут тяжелыми для перемещения. Тяжелый контейнер способен обрушить пластиковый подоконник.

Вдобавок, несколько сортов нельзя сажать в одну емкость – они переопыляются и теряют сортовые признаки.

Для домашнего острого перца на подоконнике нужно подготовить питательный грунт, желательно нейтрального уровня pH. Субстрат можно купить готовым, но в него нужно будет добавить песок, вермикулит, и щебень. Все эти ингредиенты необходимы, чтобы создать рыхлость.

Если готовить почву самостоятельно, потребуется:

  • Щебень, который предварительно промывают.
  • Песок крупный речной – также промывают.
  • Земля из сада. Можно поселить в емкость штук 10 червей, чтобы поедали мертвую органику и поддерживали биоценоз в грунте.

Порядок слоев в горшке лучше не нарушать – это важно:

  • Слой щебня 6 см.
  • Песок – высота слоя 10 см.
  • Чернозем или тот тип грунта, который есть на участке 10 – 15 см.

Утрамбовывать верхний слой нельзя. Грунт должен быть максимально рыхлым – семенам легче будет прорасти и всхожесть повысится. Дело в том, что молодые побеги острых перцев очень слабые при прорастании и часто погибают до того, как смогут пробиться к солнечному свету.

Важно! Новичкам, которые впервые сажают перцы дома, рекомендуется в точности исполнять алгоритм, иначе попытка выращивания экзотических овощей закончится неудачей

Черенки или семена – что выбрать для посадки

Большинство любителей комнатных растений предпочитают черенки, так как с ними меньше мороки и быстрее можно получить новое растение. С семенами придется повозиться. Бывает, что они не всходят, так как сроки давно прошли, а проверить это никак нельзя.

Видео: Выращивание острого перца в домашних условиях

Рекомендуется покупать семена голландских производителей – всхожесть у них почти стопроцентная, есть шанс получить тот сорт, который планировалось выращивать.

Подготовка семян

Уход и выращивание перца Огонек на подоконнике следует начинать с подготовки семян. Для этого нужно подготовить следующие средства:

  • любой фунгицид;
  • стимулятор роста;
  • комплексные удобрения.

Семена перцев без предварительной подготовки лучше не сажать. Они имеют небольшую жизненную силу и плохо прорастают. Первое, что нужно сделать, замочить их в растворе стимулятора роста на 12 часов, положив на марлю в тарелке.

Все это время температура воды должна поддерживаться на уровне 30 градусов. Можно использовать фитолампу или другой источник света и тепла.

Далее:

  • На 20 минут семена переложить в раствор фунгицида, чтобы провести обеззараживание от возможной грибковой инфекции.
  • Подготовить емкости (пока можно небольшие).
  • Сделать пальцем углубление 2 см, положить туда семена пинцетом и присыпать грунтом, не уплотняя сверху.
  • Полить почву пульверизатором равномерно и обильно, но чтобы грунт не осел.

Дома можно не накрывать емкости пленкой, чтобы не образовалась плесень, которая погубит всходы.

Совет! Семена сеять рядами, чтобы удобнее было впоследствии проводить рыхление, не повреждая корни саженцев

Как вырастить Огонек из черенка

Размножить острый комнатный перец можно черенками. Данный способ особенно хорош, когда получилось достать и прорастить семена какого-нибудь редкого растения. Если собрать с него семена, то они не будут поддерживать материнские характеристики, поэтому лучше порезать куст на черенки и рассадить.

Рекомендуется использовать порошок стимулятора роста корней, чтобы они образовались быстрее, а также не использовать воду для выращивания корешков – сразу ставить черенки во влажный питательный грунт. Обычно через 2 – 3 недели вырастает корневая система и растение начинает питаться через подземную часть.

Сроки посадки семян

Сроки посадки семян комнатным перцам не столь важны, но важную роль в процессе роста играет длительность светового дня. Поэтому лучше делать посадки в конце февраля – пока семена прорастут, день постепенно начнет увеличиваться и культурам будет достаточно освещения.

Можно рассчитать сроки посева, чтобы получить плоды к определенному времени, но для этого необходимо знать возможности сорта – за какой промежуток времени он созревает.

Опыление перцев

Способ, как опылить перец на окне, довольно простой. Для этого применяют ушную ватную палочку или кисточку из мягкой натуральной щетины. Поочередно собирать пыльцу с имеющихся цветов, переносить ее на следующие. Через пару дней после опыления на месте цветов должны появиться завязи.

Условия в комнате

Как уже говорилось выше, главное для перцев – это солнечный свет. Чем больше, тем лучше, но злоупотреблять прямыми лучами не стоит, так как нежная листва саженцев может получить ожог и потерять иммунитет. Чтобы растения привыкли к свету, их нужно ставить за занавеску, тюль или жалюзи.

Важно соблюдать режим полива, чтобы верхний слой почвы не пересыхал, особенно на открытом балконе летом, когда есть движение воздушных масс. Весной, пока не установились теплые ночи, окна лучше закрывать, потому как перепады температур могут вызвать гибель саженцев или цветущие перцы сбросят цветоносы.

Если использовать садовый грунт, время от времени растения необходимо подкармливать. Лучше всего применять для этого комплексные удобрения и органику.

Пока растет зелень – листья и побеги – нужно больше азота, затем приоритетным удобрением становится калий, так как он отвечает за цветение, завязывание и созревание плодов.

Связующим элементом азота и калия является фосфор. Чтобы не заниматься расчетами, лучше купить готовую смесь подкормок — обязательно с разными пропорциями компонентов. Чем подкормить комнатный перец, подскажут в садовом магазине.

Внимание! Разработано очень эффективное средство для дезинфекции поверхностей. Убивает до 100% бактерий и вирусов. Вся информация - здесь
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения. NET».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Практическое руководство. Работа с консервированным перцем чипотле в соусе Адобо

Каждый раз, когда я пишу пост, включающий консервированные перцы чипотле, я думаю, нам действительно стоит создать ресурсный пост для тех, кто с ними не знаком или может даже бояться попробовать что-то новое. Итак, поехали!

Какие они? Chipotles - это маленькие перцы (часто халапеньо), обычно длиной 2–3 дюйма, высушенные путем копчения, что придает им темный цвет и отчетливый дымный аромат.Консервированные сорта, о которых мы говорим, консервированы в красном соусе, который также имеет фантастический дымный аромат.

Где их найти? Консервированные перцы Chipotle в соусе Адобо можно найти на латинском острове в большинстве продуктовых магазинов.

Они острые? Да, они пряные, но не безумно острые. Что ж, позвольте мне перефразировать это. Если вы используете правильное количество , они не будут пряными. Помните, что немного - это очень важно.Начните с небольшого количества и добавляйте больше по вкусу. Или используйте вместо него соус из банки, который имеет такой же прекрасный вкус, но гораздо меньше тепла. Никогда не забуду, как впервые попробовала эти перцы. Я делал рецепт чили, который требовал одного перца на весь горшок. Это было не так много, поэтому я бросил туда 2 или 3. 3 перца на весь горшок, и это было НАСТОЛЬКО горячо. Я даже не мог проглотить это. Так что поверьте мне и начните с малого!

Есть ли альтернатива? Вы можете купить сухой порошок Chipotle Chili Powder, который можно найти на острове специй в хорошо оснащенном продуктовом магазине. У него отчетливо дымный вкус, сильно отличающийся от стандартного порошка чили. В зависимости от рецепта один может работать лучше другого (настоящие чипотле или порошок чипотле), но часто их можно без проблем поменять местами.

Как с ними обращаться? Не дотрагивайтесь до перца, а затем потрите глаза, рот или нос. Чтобы приготовить перец, выньте один из банки и осторожно соскребите с него семена. Или оставьте столько соуса, который прилипает к перцу, а затем осторожно промойте его под легкой струей воды, чтобы смыть семена.Затем можно измельчить ножом.

Для большинства рецептов требуется очень небольшая сумма, и я считаю, что покупать целую банку - пустая трата времени.

Я тоже! Я не могу сказать вам, сколько раз я использовал перец, а затем положил остатки консервов в холодильник с намерениями приготовить что-то еще. Я выбросил МНОГО банок! Итак, вот что я делаю. Потратьте дополнительное время на этот процесс, и ваша маленькая банка перца может прослужить вам месяцы и месяцы, хранящиеся в морозильной камере.

Выстелите поддон для кубиков льда полиэтиленовой пленкой.

Мне очень нравится, когда мой соус и перец разделяются, потому что у меня есть много рецептов, в которых я использую только соус, в других я использую перец, а в некоторых я использую и то, и другое. Но это только я. Поэтому я удаляю семена из перца (потому что они сильно нагреваются) и кладу их в кухонный комбайн, а оставшийся соус оставляю в банке. Однако вы можете просто засунуть туда всю банку.

Я пульсирую несколько раз, пока они не станут очень мелкими.Почти как паста. Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете просто использовать здесь нож.

Используйте чайную или столовую ложку, чтобы отмерить соус и / или перец в лоток. Сначала я добавляю соус столовыми ложками, потому что я обычно использую больше соуса за один раз, чем перца.

Затем я положил перец по чайным ложкам.

Если у вас нет поддона для кубиков льда, вы можете просто использовать тарелку. Но с простым соусом это не так хорошо!

После того, как перец заморозится, просто достаньте его из лотка и заверните в пластик.

Поместите пластик в пакет для заморозки или контейнер и обязательно пометьте то, что вы сделали. Теперь, когда вам понадобится пара чайных ложек перца в следующий раз, вы готовы к работе!

Теперь, когда мой морозильник заполнен, для чего я могу их использовать?

Вот некоторые из наших любимых!

Такитос, запеченный завтрак с чипотле-лаймом

Юго-западный фаршированный перец

Юго-западные бургеры

Сальса Гарден Фреш

Запеченный чипотле с говядиной такитос

Салат Chipotle Chicken Taco

Chipotle Chocolate Chili

Шоколадный чили

Chipotle Pork Tacos

ESL Quiz - Еда и слова, связанные с пищевыми продуктами (Beverley Harper)

ESL Quiz - Food and Food Words (Beverley Harper) a4esl.org Нажмите кнопку ответа, чтобы увидеть ответ.
  1. Лимонный вкус ___.
    а. соленый
    б. кислый
    гр. горький
    г. хрустящий
    e. мягкий
    Ответb
  2. Картофельные чипсы не ___.
    а. четкий
    б. соленый
    гр. хрустящий
    d. сочные
    е. нездоровая пища
    Отвечено
  3. Гладкие продукты не включают ___.
    а. сухарики
    б. мороженое
    c. пудинг
    г. сливки взбитые
    е. авокадо
    Answera
  4. Обычно в ресторане мы едим закуску ___.
    а. после входа
    б. непосредственно перед десертом
    c. первый
    г. последние
    у.е. только если мы не очень голодны
    Answerc
  5. Если что-то наполняется, это ___.
    а. материал внутри пирога
    b. то, что вы едите, но все еще голодны
    c. вкусно
    г. что-то, что вы едите и чувствуете себя сытым после этого
    e. и a, и d
    Ответили
  6. Еда пальцами ___.
    а. удлиняет ногти
    b. едят только в странах, где нет столового серебра
    c.это жаргонное обозначение плохого жеста
    d. еда, которую можно вежливо съесть руками
    e. так называется действительно вкусный шоколадный батончик
    Ответил
  7. Легкая еда - это противоположность ___.
    а. тяжелая пища
    б. богатая еда
    c. мягкая еда
    d. нездоровая пища
    e. здоровое питание
    Answera
  8. Если что-то вкусное, вы ___.
    а. не очень нравится есть это
    б. думаю, что это вкусно
    c. ненавижу есть это
    d. съесть только на завтрак
    у.е. думаю, что это неаппетитно
    Ответb
  9. Пряная еда включает ___.
    а. молоко
    б. лимоны
    c. перец чили
    d. бананы
    e. гамбургеры
    Ответ
  10. Если молоко кислое, это ___.
    а. вкусно
    б. слишком старый
    c. слишком свежий
    d. от козы
    у.е. из кокоса
    Answerb
  11. Напиток ___.
    а. День рождения Беверли
    б. что-то красное
    c. алкогольный напиток
    d. любой напиток
    у.е. обычно хрустящий
    Ответил
  12. Все они горькие, кроме ___.
    а. черный кофе
    б.крепкий чай без сахара и молока
    c. несладкий шоколад для выпечки
    d. пицца
    е. a и c
    Отвечено
  13. Аппетитное средство ___.
    а. вы хотите съесть
    б. первое блюдо в ресторане
    гр. yucky
    г. острый
    e. закуски
    Answera
  14. Сладкие продукты не включают ___.
    а. торт
    б. соленья
    гр. мороженое
    г. конфеты
    e. клубника
    Ответb
  15. Богатая еда всегда ___.
    а. соленый
    б. хрустящий
    c.десерт
    г. откорм
    e. дорогой
    Ответил
Авторские права (C) 2000 Беверли Харпер ([email protected])
Эта викторина является частью викторин для самообучения только в формате HTML, которая является частью мероприятий для студентов ESL, проекта Интернет-журнала TESL.

Состояние еды и приготовление пищи - урок. Английский язык, 10–11 класс.

Чтобы говорить о состоянии еды и приготовлении пищи, вам понадобится соответствующий словарный запас.

Fresh - свежие продукты были произведены или собраны недавно и не подвергались замораживанию, сушке и т. Д .;


Дата истечения срока продажи - дата, указанная на упаковке для еды или напитков, после которой она не должна продаваться;


Сырые - не вареные;


Спелые - достаточно развитые и готовые к употреблению;


Гнилой - гнилые вещества растительного или животного происхождения разлагаются;


Прочный - нелегко повредить, разрезать и т. Д .;


Недоваренный - что-то не приготовить;


Незрелые - (пищевые или зерновые) еще не готовы к употреблению или сбору; еще не спелые;


Переварено - чтобы пища готовилась дольше, чем это необходимо, что приводит к снижению ее качества;


Запекать - приготовить что-нибудь, например, хлеб или пирог, на сухом огне в духовке;


Варка - для приготовления пищи в кипящей воде;


Cook - для приготовления пищи и обычно ее разогревания;


Fry - для приготовления чего-либо в горячем масле или жире или для приготовления в горячем масле или жире;


Гриль - готовьте пищу, используя прямой нагрев сверху;


Heat - сделать еду теплой или горячей;


Poach - чтобы приготовить что-нибудь, особенно яйцо без скорлупы, поместив его в медленно кипящую жидкость;


Roast - если вы жарите пищу, вы готовите ее в духовке или на огне, а если пища жарится, она готовится в духовке или на огне;


Тушеное мясо - для медленного приготовления пищи в жидкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *