Описание цветка одуванчика: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Содержание

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2001. – 192 с.

15. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

Одуванчик лекарственный – полезные свойства, описание

Описание одуванчика лекарственного

Одуванчик – многолетнее растение, цветущее яркими заметными желтыми цветами. В лечебных целях используют все части одуванчика, как надземную его часть, так и корни. Заготавливают листья и цветы, когда растение цветет, а корни выкапывают ранней весной или осенью.

В одуванчике лекарственном обнаружены фосфор, витамины В, А, С, Е, калий, никель, медь, марганец, кальций, кобальт, бор, магний, молибден, селен, фосфор. Известны такие лекарственные свойства одуванчика: седативное, общеукрепляющее, потогонное, желчегонное, жаропонижающее, кровоочистительное, бактерицидное.

В описании одуванчика лекарственного сказано, что для длительного хранения цветы и листья лучше сушить на воздухе, пряча от солнца, и часто переворачивая. А корни растения сушат при 50-60 градусах в сушилках. Высушенные части растения следует хранить в бумажной или картонной таре: цветы и листья – один или два года, а корни — около пяти лет.

Применение лекарственных свойств одуванчика

Растение помогает улучшить работу ЖКТ, восстанавливает силы, улучшает обмен веществ, очищает от шлаков, стимулирует деятельность поджелудочной железы, влияет на выработку инсулина.

Препараты на одуванчике лекарственном чистят кровь, стимулируют образование лейкоцитов и процесс кроветворения в целом, поэтому растение рекомендуют использовать при раковых заболеваниях, воспалениях лимфатических узлов, отравлениях.

При малокровии полезно пить сок из одуванчика лекарственного – по 50-100г ежедневно на протяжении трех недель. Готовить сок предпочтительнее из молодых листьев.

Кроме этого, сок из одуванчика полезен при упадке сил, весеннем авитаминозе, ухудшении работы ЖКТ, плохом аппетите.

Лечебные свойства одуванчика лучше проявятся, если смешать его с соком редьки черной. Такое средство хорошо помогает при коликах печеночных, желчнокаменной болезни, гепатите, болезнях печени.

Если смешать сок из одуванчика с соком моркови, получится эффективное при переломах средство, способствующее быстрому срастанию костей. Такой смешанный сок можно давать детям при рахите и пожилым людям для укрепления костей и предупреждения переломов костей.

При повышенном давлении, атеросклерозе помогает порошок из одуванчика: его принимают по 5г ежедневно, запивают водой.

Сок, отвар из одуванчика лекарственного помогает при водянке, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, укусах змей. При заболеваниях суставов можно принимать эти средства внутрь, делать примочки.

Кроме этого, сок из одуванчика усиливает лактацию, помогает при лихорадке и простуде, протекающих с повышением температуры.

Чтобы вылечить герпес на губах, нужно при первых его симптомах смазать кожу на губах свежим соком. Полезно в это же время принимать сок или сироп из одуванчика внутрь.

Лекарственные свойства одуванчика используют и в косметологии: соком выводят веснушки и пигментные пятна. Для этого веснушки соком смазывают три р/день, а стойкие пятна на коже – около пяти р/день. Смывают сок после того как высохнет чистой водой, сывороткой молочной или кефиром.

Свежим соком из стеблей одуванчика лекарственного можно смазывать 5 р/день вирусные бородавки.

Для увлажнения кожи на лице, придания ей большей упругости столовую ложку сока растения смешивают со столовой ложки овсяной каши и чайной ложкой меда. Средство наносят на область декольте, шею, лицо, держат 15-20мин, смывают водой.

Отвар из корня одуванчика помогает при нарушении работы щитовидной железы. Ванны с таким отваром эффективны при сыпи на коже, экземе.

При лучевых кожных поражениях, ожогах помогает масляная вытяжка из одуванчика лекарственного. Чтобы ее приготовить, корни одуванчика измельченные настаивают 2 недели на подсолнечном или оливковом масле (1:4) в теплом месте.

Полученным маслом смазывают пораженные участки кожи.

Чтобы приготовить отвар из корня одуванчика лекарственного необходимо взять одну ложку столовую сырья, залить 250мл воды, и кипятить одну минуту. Настаивают после этого отвар один час, процеживают. Пьют отвар по ½ стакана утром, вечером за 30мин до еды.

Для приготовления отвара из листьев одуванчика лекарственного, берут пять ложек столовых сырья, заливают 300мл кипятка и еще пять минут кипятят, три часа настаивают, процеживают.

Сок из одуванчика лекарственного готовят так: собирают молодые листья, промывают, 30 минут выдерживают в солевом растворе (три ложки соли на один литр кипяченой холодной воды). После того, как листья вылежатся, их промывают большим количеством холодной воды, обдают кипятком, измельчают с помощью блендера или мясорубки, и уже из полученной кашицы отжимают сок. Перед применением сок обычно разводят водой 1:1. Хранить его можно не более двух дней в холоде. Пьют сок по 0,25 стакана два р/день, за 20 минут до приема пищи.

Для приготовления сиропа из одуванчика лекарственного сначала отжимают сок, и на одну его часть берут две части сахара, смешивают их и настаивают в открытой емкости, помешивая каждый час, до полного растворения сахара в течение двух или трех дней. После этого сироп можно перелить в банку и убрать в холод. Пьют такой сироп по чайной ложке три р/день, эффективен он при заболеваниях желудка, печени.

Противопоказания

В описании одуванчика лекарственного указано, что он противопоказан при наличии язвы желудка, повышенной кислотности сока желудка, при склонности к частым диареям, гиперчувствительности.

польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Многие, кому неизвестны свойства, польза и вред одуванчика для организма, считают его просто сорняком. Но это неверно, поскольку применение растения в народной медицине, кулинарии, косметологии доказывают обратное.

Описание и фото одуванчика

Одуванчик – широко распространенное на территории России многолетнее травянистое растение. Имеет рассеченные листья в виде розетки, стержневой корень и яркие желтые цветки. Высота зависит от плодородия почвы и доходит до 30 см.

Вывести одуванчики с садового участка трудно: регенерационные свойства растения настолько высоки, что восстановление популяции возможно даже из небольших фрагментов корня, сильно поврежденной корневой системы. Учитывая это, знание пользы практического применения растения поможет в использовании его в быту.

Состав, пищевая ценность и калорийность одуванчика

Растение имеет богатый химический состав. Этим объясняются использование цветков, листьев, корней одуванчика, польза и вред для здоровья которых доказаны научно и применяются в медицине.

Калорийность 100 г продукта составляет 45 ккал. В составе (в г):

  • углеводы – 5,7;
  • жиры – 0,7;
  • белки – 2,7;
  • вода – 85,6;
  • пищевые волокна – 3,5.

Химический состав растения включает:

  • витамины – А, В, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы – фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Чем полезен одуванчик для здоровья

Биологически активные вещества, которыми богат одуванчик, обладают рядом полезных свойств:

  • спазмолитическим;
  • слабительным;
  • отхаркивающим;
  • диуретическим;
  • мочегонным;
  • успокаивающим;
  • потогонным;
  • противовирусным;
  • антигельминтным.

В официальной и в народной медицине польза одуванчиков признана и успешно применяется при лечении патологий:

  • запоров;
  • диабета;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • атеросклероза;
  • почечно-каменной болезни;
  • малокровия.

Листья одуванчика

Сырье используют весной, когда не началось цветение. Из него можно приготовить чай, отвар, настой. В это время горечь отсутствует, и пользу зелени одуванчика следует применять в витаминных салатах. Кроме отличного вкуса, сырье помогает:

  • в борьбе с цингой;
  • улучшении аппетита;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • лечении заболеваний почек;
  • активизации работы желчевыводящих протоков.

Цветки одуванчика

Ярко-желтое соцветие растения обладает богатым химическим составом, широко применяется в лечении и профилактике ряда патологий. Из цветков одуванчика можно приготовить отвары, мази, настойки, польза которых наблюдается при внутреннем и наружном применении.

Для желудочно-кишечного тракта происходят позитивные изменения:

  • улучшение аппетита;
  • уменьшение вздутий;
  • активизация пищеварения.

Польза одуванчиков для печени состоит:

  • в восстановлении клеток органа;
  • очищении в щадящем режиме;
  • усилении оттока желчи;
  • выводе камней из желчного пузыря.

Снадобья из цветков противопоказаны при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, закупорке желчных путей, аллергии на пыльцу: препараты могут нанести вред больным с этими патологиями.

Корень одуванчика

Корневища растения богаты витаминами и другими полезными элементами. При правильном их использовании максимально проявляются свойства и польза корня одуванчика, вред может быть получен только при нарушении дозировки и противопоказаний. Препараты применяют при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, анемии, ревматизме, псориазе, экземе.

Лишняя жидкость выводится из организма, кровяное давление снижается.

Высокое содержание инулина в корневище активизирует обменные процессы. В этом состоит польза отвара из корней одуванчика при диабете. Особенно много вещества в растении осенью. В это время рекомендуется заготовка корней.

Полезен ли одуванчик для беременных

В период беременности к употреблению лекарственных средств необходимо относиться ответственно. Это касается и растительных препаратов. Запрещено употребление цветков и листьев одуванчика, пользу для женщин в положении дают только корни растения. Из них можно приготовить некрепкий чай, улучшающий пищеварение и избавляющий от запора. Кофе, сваренный из корней растения, улучшает настроение, сон женщины. Отвар помогает очистить печень от токсинов. Не стоит злоупотреблять растительными средствами, дозировку необходимо уточнить с врачом.

Польза одуванчика для детей

Несмотря на пользу растения, лечение детей лекарствами из одуванчика должно быть ограниченным и только после консультации с педиатром. Для облегчения проявлений экссудативного диатеза у детей можно применить настой одуванчиков, польза которого состоит в улучшении обмена веществ.

Бессонница у детей пройдет, если принимать настой мяты, мелиссы, корней одуванчика, взятых в равных частях.

От употребления меда детям стоит воздержаться, поскольку он может нанести вред еще не сформировавшейся костной ткани.

Одуванчик при похудении

Существует мнение, что актуальную проблему лишнего веса можно легко решить, всего лишь употребляя одуванчик в пищу, польза его в данном случае преувеличена. Листья, цветы и корни обладают свойствами, способствующими похудению:

  • стимуляции работы желчного пузыря;
  • улучшения процесса пищеварения;
  • мочегонного эффекта;
  • ускорения метаболизма;
  • тонизирования работы организма.

Эффект и польза для похудения будет при комплексном использовании настоев, физической нагрузки и здорового питания.

Применение одуванчика в народной медицине

В рецептах народной медицины используются стебель, корень, цветки и листья одуванчика, польза для организма которых применяется в лечении и профилактике:

  • ОРВИ – как жаропонижающее, противовирусное средство;
  • анемии – в составе комплексной терапии;
  • геморроя и запора – как слабительное;
  • повышенной возбудимости – как успокаивающее;
  • заболеваний печени – как спазмолитическое и желчегонное;
  • атеросклероза – для нормализации обмена веществ.

Используется наружное применение сока, с помощью которого можно отбелить и очистить кожу от бородавок, избавиться от веснушек.

Отвар из одуванчика

По своим свойствам все части растения практически не отличаются и могут быть использованы в приготовлении отвара, который используют как внутрь, так и наружно. Несомненна польза отвара одуванчика во время восстановления после инсульта, для поддержки работы печени, как вспомогательное средство при рассеянном склерозе, при диабете.

Чтобы удержать уровень сахара в крови, можно применить отвар:

  1. Измельчить корни.
  2. Обжарить на сухой сковороде.
  3. Чайную ложку сырья залить водой (200 г) варить 10 мин.
  4. Остудить.

Принимать как чай.

О пользе одуванчика при диабете и его употреблении необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой одуванчика

Водный настой, приготовленный с использованием корней и листьев, улучшает обмен веществ, повышает тонус, способствует усилению выработки молока у кормящих женщин, облегчает боли при остеохондрозе. Чтобы приготовить настой, необходимо:

  1. Сушеные корни и листья (1 ст. л.) залить кипятком (200 г).
  2. Накрыть крышкой.
  3. Процедить через час.

Прием – 4 раза в день за 30 мин. до еды по 50 г.

При регулярном употреблении настоя отмечается польза корня одуванчика для мужчин.

Консультация с врачом обязательна.

Настойка на одуванчике

Из соцветий или корней можно приготовить настойку, которая используется наружно для растирания больных суставов и внутренне при артрите, артрозе, остеохондрозе. Препарат обладает эффектом обезболивать, купировать спазмы в мышцах. Допустимо употребление в профилактических целях.

Способ приготовления:

  1. Сухие корни (50 г) измельчить.
  2. Положить в стеклянную тару и залить водкой (0,5 л).
  3. Настаивать полмесяца в темном месте.
  4. Процедить.

Принимать по 40 капель перед едой трижды в день. Многие отмечают пользу настойки из одуванчиков при наружном применении в виде компрессов на больные суставы.

Использовать после совета с лечащим врачом.

Мазь из цветков одуванчика

Кроме настоев, отваров, настоек используется еще одна форма – мазь, эффект которой состоит в лечении солнечных ожогов, повреждений кожи. Для приготовления средства необходимо:

  1. Измельчить 30 соцветий.
  2. Порезать мелко луковицу.
  3. Перемешать цветки и лук.
  4. В смесь добавить стакан растительного масла.
  5. Варить на небольшом огне около получаса.
  6. Остудить.
  7. Процедить.
  8. Хранить в прохладном месте.

Мазь наносят на больное место несколько раз в день.

Польза мази из одуванчиков проявляется в применении при зуде и воспалении после укуса насекомых.

Перед использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Масло из корней одуванчика

Масло из корней применяется в косметических целях, для укрепления и улучшения качества волос. Помогает для лечения заболеваний кожи, приносит пользу масло из одуванчиков и при ожогах. Для его приготовления нужно:

  1. Cмешать 1 часть измельченных корней с 4 частями растительного масла.
  2. Настаивать 10 дней.
  3. Процедить.

Применять по назначению врача.

Сок одуванчика

Для профилактики образования камней в почках велика польза сока из одуванчика, вред может быть нанесен больным с диагнозом: гастрит, язва, болезнь Крона. Сок широко применяется в косметологии для борьбы с пигментными пятнами. Его добавляют в шампуни и бальзамы для укрепления волос. Полезный напиток можно приготовить несколькими способами. Самый простой заключается в следующем:

  1. Пропустить сырье через мясорубку.
  2. Отжать массу через марлю.
  3. Добавить 100 г спирта (для более длительного хранения).

Более кропотливый способ:

  1. Сложить цветки в банку, пересыпая сахаром.
  2. Добавить немного воды.
  3. Утрамбовать до выделения коричневатой жидкости.

Сок принимают по 3 ст. л. в день перед едой. Стоит посоветоваться с врачом.

Полезные и вкусные рецепты с одуванчиком

Растение чаще всего считают сорняком, в то время как во многих странах мира цветок используется не только как лекарственное средство, но и как деликатес. Из него готовят салаты, кофе, вино. Польза блюд из одуванчика — в их витаминной составляющей. Из молодых побегов готовят соусы, закуски. Их маринуют и квасят как капусту, подают к мясу и рыбе. При этом сохраняются все полезные свойства растения.

Варенье из одуванчиков

 Вкус ярко-желтого лакомства напоминает мед. Варенье обладает рядом полезных свойств:

  • помогает в восстановлении печени;
  • снижает кислотность желудка;
  • имеет мягкий желчегонный эффект;
  • способствует очищению от токсинов;
  • улучшает состояние кожи.

Способ приготовления:

  1. Цветки (400 г) промыть водой.
  2. Залить водой (200 г).
  3. Довести до кипения и кипятить 5 мин.
  4. Слить и процедить жидкость через марлю.
  5. В полученную жидкость засыпать 7 стаканов песка.
  6. Кипятить 10 мин.
  7. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Цветки для варенья стоит собирать в мае, вдали от дорог.

Даже если использовать варенье как обычное лакомство, с чаем или другими напитками, эффект от его использования будет положительным для сердца, печени, суставов, других систем и органов.

Мед из одуванчиков

Считается, что польза одуванчикового меда — в омоложении организма, очищении крови, снижении печеночных болей. Среди его свойств:

  • болеутоляющее;
  • смягчающее;
  • слабительное;
  • противомикробное.

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп из воды (1 ст.) и сахара (1 кг).
  2. Цветки (300 г) очистить от чашелистиков, промыть и добавить в сироп.
  3. Варить 30 мин.
  4. Добавить сок лимона, гвоздику (5 шт.), мелиссу (3 веточки), 6 листков смородины.
  5. Остудить мед и разлить по банкам.

Употреблять с чаем или молоком по чайной ложке трижды в день. Стоит проконсультироваться с доктором.

Вино из одуванчиков

Этот продукт — не плод воображения, а реальный алкогольный напиток, рецепты которого создавали и сохраняли на протяжении многих лет. Вино имеет очень красивый вид, золотистый цвет, характерный аромат. Вреда от употребления не наблюдается, если соблюдается норма – не более 150 г в сутки. Польза применения состоит в следующем:

  • риск сердечных патологий снижается;
  • нормализуется АД;
  • нервная система успокаивается;
  • устраняется бессонница.

Способ приготовления:

  1. Лепестками наполнить стеклянную банку (3 л), пересыпая слои сахаром (1,5 кг).
  2. После того как лепестки осядут, добавить новую порцию цветков.
  3. Через 3 дня процедить и отжать.
  4. Добавить 150 г изюма и сок 2 апельсинов.
  5. Поставить сок в теплое место для процесса брожения.
  6. Через месяц, по окончании брожения, перелить готовое вино в стеклянную тару.
  7. Хранить в холодильнике.

Кофе из одуванчиков

Если натуральный кофе противопоказан, запрещен к применению и приносит вред, напиток из одуванчика может стать альтернативной заменой. Сырье для его изготовления нужно собирать осенью, когда в корнях растения накапливается максимум полезных веществ. После высыхания их объем значительно уменьшается, при этом полностью сохраняется польза кофе из корней одуванчика:

  • активнее работает печень;
  • усиливается моторика ЖКТ.

Способ приготовления:

  1. Корни выкопать, очистить, промыть.
  2. Порезать на части и высушить.
  3. Обжарить в духовке до коричневого цвета при 180 ⁰С.
  4. Перемолоть кофемолкой.
  5. На 1 чашку заварить 1 десертную ложку порошка.
  6. Варить 15 мин до коричневатого цвета.
  7. Можно употреблять со сливками, медом или молоком.

Несмотря на несомненную пользу сушеных одуванчиков, злоупотреблять напитком не стоит. Возможно комбинирование порошка из корней растения с цикорием. В любом случае нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Важно! Напиток из корней одуванчика противопоказан при одновременном прохождении сеансов химиотерапии: вред может проявиться в минимизации пользы прохождения лечения.

Как используют одуванчик в косметологии

Все части растения применяют для изготовления косметических средств для кожи, ногтей, волос. Польза молодых листьев одуванчика, его цветков и корней обусловлена химическим составом растения:

  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • смолами;
  • каучуком;
  • витаминами;
  • микро- и макроэлементами.

В уходе за лицом и волосами применяются разные формы лекарственного средства, среди них:

  • настои;
  • отвары;
  • масло;
  • пудра;
  • сок.

Чтобы приготовить полезную маску для жирной кожи, нужно:

  1. Нарезать листья растения до выделения ими сока.
  2. Смешать с желтком.
  3. Нанести на кожу на 15 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

После регулярного применения средства из растения должен исчезнуть жирный блеск кожи, воспаления и высыпания.

Польза одуванчика для волос состоит в следующем:

  • волосяные луковицы укрепляются;
  • ускоряется клеточный метаболизм;
  • кератиновые чешуйки волос приглаживаются;
  • нормализуется работа сальных желез.

Для укрепления волос следует использовать шампунь с пудрой одуванчика. Для этого необходимо высушить растение, перемолоть в пудру и добавлять в шампунь (1 ч. л. на 100 г косметического средства). Перед применением растения проконсультироваться со специалистом.

Заготовка листьев, корней и цветков одуванчика

Листья одуванчика нужно собирать в начале мая, до того как растение выпустило бутоны. Их аккуратно срывают и складывают в корзинки, удаляя поврежденные и пожелтевшие. Цветки собирают в мае-июне. Отбирают самые молодые. Сбор должен проводиться вдали от автодорог и промышленных зон. Срывая цветочные корзинки растения, нужно стараться сохранить пыльцу. Корни заготавливают в апреле, до появления листьев или осенью, в сентябре. Сушат сырье в тени, на чердаках, балконах, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Нельзя допускать слеживания частей одуванчика, для чего необходимо периодически их перемешивать. Польза состава корней растения хорошо сохранится в деревянной таре, листьев и цветков – в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения – не больше 5 лет.

Заключение

Растение с золотыми соцветиями знает каждый с детства, но каковы польза и вред одуванчика – представляют далеко не все. Стоит внимательнее присмотреться к этому растению и по возможности применять его свойства. Тем более, что это можно сделать в лечении, профилактике заболеваний, кулинарии, косметологии.

Отзывы

Ермакова Ирина Степановна, 51 год, г. Смоленск

Услышала, что польза одуванчика при онкологии хорошо проявляется при лечении неинвазивного рака молочных желез: его свойства способны уничтожать раковые клетки. Посоветовалась с лечащим врачом. Доктор разрешил применять вместе с прописанными лекарственными средствами.

Петриченко Александра Сергеевна, 37 лет, г. Москва

Не знаю, что помогло мне для похудения – одуванчик, скандинавская ходьба или ограничение в питании, но эффект и польза есть. За месяц – минус 5 кг. Буду продолжать. Вреда не наблюдается.

Дорохова Алина Романовна, 45 лет, г. Тольятти

Я использовала одуванчик для похудения в виде чая. Кроме того, что он основательно помог мне в диете, польза его также была очевидна и для желудка и кишечника: пищеварение заметно улучшилось. Я люблю сочетание порошка корня с листочками душицы и мяты: всего — примерно по чайной ложке на 1 стакан кипятка. Лучше это делать в термосе, так как потребуется настаивать около получаса. Еще добавлять можно крапиву и даже укроп и петрушку.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Лекарственный одуванчик: полезные свойства, применение

Одуванчик лекарственный не отличается полезными свойствами для почв в огородах и теплицах, но для человека он является отличным лекарством. Одуванчик помогает с такими болезнями как: геморрой, болезнь печени, экзему. Лекарства, делающиеся из корней и травки этого растения имеют мочегонное, слабительное и желчегонное средство.

Народная медицина, отличающиеся обильным использованием различных трав, ценит одуванчик лекарственный, считает его мощным инструментом против болезней. В составе этого растения много полезных веществ: инулин, сапонин, витамин C, тараксацин, именно поэтому его горькое вещество часто используют как лекарство.

Для лечения различных заболеваний, используют корень и траву одуванчика, это растение достать не сложно. Это сорняк, который обильно растет на территории всей нашей огромной страны. Это растение широко используется в тибетской медицине. Оно очищает кровь, восстанавливает организм, укрепляет иммунитет.

Описание и интересные факты

  • Правители Китая пятнадцатого века добавляли в пищу одуванчик.
  • Существует салат из одуванчика. Салат “Писанли”. Собирают свежие листья растения, замачивают их на сорок минут в воде, чтобы вкус поменялся. Использование цветка в пище не редкость.
  • Одуванчик кладут в различные супы, из его листьев готовят варенье, алкоголь, мед.
  • Известный писатель Рэй Брэдбери назвал книгу “Вино из одуванчиков”, по причине того, что в Англии готовят вино с идентичным названием.
  • В странах третьего мира одуванчики используют вместо капусты, маринуя его листья.
  • Маска из листьев омолаживает и увлажняет кожу получше любого крема. Поэтому он активно используется в косметологии.

Как выглядит

  • Многолетнее травянистое растение.
  • Его корень, по сравнению со стволом, большой, может сравниться с человеческим пальцем.
  • Ствол же горький на вкус и маленький по размеру.
  • Многочисленные листья необычной формы. Располагаются кучно, перистые.
  • Так называемая цветочная стрелка обычно одиночная, узкая в диаметре и растет на ней одна корзина.
  • Листья чем-то напоминают паутину.
  • Цветки ярко-желтого цвета. 
  • Многочисленные плоды одувана-это семянки. Во время созревания семянки образуются в небольшой пушистый шарик. Все однажды дули на одуванчик, а он в мгновение разлетался по разным сторонам.

Каждая часть одуванчика имеет горький вкус, так как выделяет млечный сок. Срок созревания-начало лета, а плодоношение приходится на середину лета. Если погода на протяжении нескольких недель хорошая (обычно весенний период), то растение может начать созревать и раньше.

Применение одуванчика

В своем составе имеет много полезных элементов. Самое главное в этом цветке-млечный сок, содержащий в себе тараксацин, каучуки, тараксацерин. Листья имеют в своем запасе тоже не мало полезных элементов, по типу: соли, железа, витамина C.

Содержание корней одуванчика:

  • различные тритерпеновые соединения
  • сорок процентов инулина
  • жирное масло
  • белки, смолы

Лечебные компоненты растения приготавливают в начале июля, корни-весной. Все основы одуванчика необходимо просушить в теплом месте при жаре в сорок пять градусов.

При заболевании молочных желез женщине могут помочь травы растения. Отвары из него могут помочь выработать больше лактозы.

Если же у девушки проблемы с менструальным циклом, то одуванчик может оказать помощь, так как в нем обнаружили фитогормоны.

Читайте также: описание подорожника.

Для мужчин: одуванчик может поднять ваш дух, а также наладить проблемы с потенцией.

Для пожилых: солнечное растение, которое впитывает в себя витамины и протеин, для пожилых людей будет отличным активизатором. Лист одуванчика лекарственного может помочь организму при онкологических заболеваниях, постоянно укрепляя его.

Классическая медицина

В такой медицине его используют достаточно редко и в узкой сфере. Лечат им запоры, а также пробуждают голод.

Народная медицина

Само по себе такая медицина не очень популярна и малоэффективна, но порой она и вправду может оказать помощь. Применяют все самое основное: от корня до листьев.

При нехватке витамина в крови, добавляют в пищу в качестве салата, но корни одуванчика лекарственного используют почаще как стимулятор аппетита.

Как и в научной медицине применяются в случаи запоров и болезни кишок. Противопоказания: больным людям с расстройством желудка, а также с язвой нельзя употреблять лекарства и препараты из одуванчика в качестве оздоровления.

Препараты и способ применения

  1. Отвар из корня. Используем двадцать грамм травы на один стакан воды. Потребляем по половине сосуда три раза в день.
  2. Смесь лекарств: необходимы по одной чайной ложке: корни лопуха и одуванчика. Содержимое разбавит на три стакана воды. Оставить на ночь, с утра вскипятить и оставить остывать. По 0.2 литра 5 раз в день.
  3. Мазь. Поможет от экземы. Смешать мед с мукой из растения. Мазь намазывать на проблемные участки тела, а потом все смыть молочной сывороткой.
  4. Чай из цветка. Для выведения камней из почек можно сварить чай из корней и листьев одуванчика лекарственного, такая жидкость сможет вывести только небольшие камни.

Целебные свойства

Очень богатый цветок, может помочь при многих проблемах таких как: мокрота, в качестве отхаркивающего средства или при проблемах мочевого пузыря, в качестве лекарства. Также может ослабить боль при болезни, связанной с печенью.

В другой статье мы описывали лечебные свойства Ясменника.

Его целебные свойства можно отлично комбинировать с другими лекарственными цветками, например: лопух. Корень лопуха и одуванчика соединяются, по равному количеству и залив кипятком, даем стакану остудиться.

После этого можно употреблять его как лекарство. Помогает при геморрое или болезни глаз. Не зря его также используют как стимулятор аппетита. Он активно используется в зелени, а также в кофе.

Для лучшего хранения цветка нужно расфасовать сухую траву и основу в мешочки. Место хранения должно быть сухим. Целебные свойства будут сохраниться в корнях и траве на протяжении пяти лет.

  • Отвары и различные препараты из одуванчика могут помочь человек при циррозе, при мочекаменных болезнях, при почечной недостаточности, а также можно пользоваться им как мочегонным средством.
  • Если у человека низкий уровень калия, то этот цветок поможет.
  • Он даже может помочь при сахарном диабете и при лечении анемии.
  • Также он стимулирует работу сердца.
  • Поможет противостоять кожным заболеваниям, таким как: бородавки, экзема и другие.
  • Если вас ужалила пчела, то до похода в больницу одуванчик будет отличным обезболивающим.
  • Укрепляет иммунитет, избавляет от вредных веществ в организме человека, укрепляет зубную эмаль, может заглушить боль при болезни костей, поможет восполнить недостаток калия.

Если смешивать сок одуванчика, с соком морковки, листья репы, то это будет самая полезная смесь для вашего организма, все отрицательные элементы выйдут из вас. Инулин, содержащийся в корне содержит микроэлементы, которые впитывают в себя токсины и нежелательные вещества в организме человека, после впитывания он выводит их из организма.

При бессоннице или стрессе растение может помочь расслабить нервную систему. Это один из самых полезных и действенных растений, расположенных на территории России.

Одуванчик – лечебные свойства и противопоказания

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой:

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар:

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч. л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

  1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
  2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте:

  1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
  2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
  3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло:

  1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
  2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применять для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

Чай:

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп:

  1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
  2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
  3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Смазывают места укусов насекомыми:

  1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
  2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

Рецепт 1:

  1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
  2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.

Рецепт 2:

  1. Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
  2. Добавить уксус, растительное мало.

Рецепт 3:

  1. Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
  2. Добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

Рецепт 1:

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
  2. Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
  3. Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
  4. Варить до консистенции жидкого меда.

Рецепт 2:

  1. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
  2. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
  3. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
  4. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

Рецепт 1:

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.

Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:

Рецепт 2:

  • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония:

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

Рецепт 1:

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

Рецепт 3:

  • Высушенный корень измельчить в порошок.

Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

  • Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

Через шесть месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
  2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.

Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор.

Рецепт 1:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

Рецепт 2:

  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

Рецепт 1:

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени:

  • Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете.

Рецепт 1:

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

  1. Приготовить настойку из расчета 1с. л. порошка корней на стакан водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница:

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

Трахома:

  • Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.

Укреплление десен и зубов:

  • Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.

Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком .

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Одуванчик лекарственный: описание, лечебные свойства, применение

Одуванчик лекарственный, растение настолько распространенное, что рассматривается как сорняк. Однако в этом растение скрывается много веществ, которые положительно влияют на наше здоровье – не без основания называют «монашеская голова».

Описание

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) также называют молочаем – из-за белого сока, выделяемого после разрыва стеблей, но это неправильно, потому что молочай – это другое растение. Одуванчик, также называют, например, кульбаба, одуй-плешь, пуховка, пустодуй и золотая шапка. Кроме русских полей и лугов встречаются в Европе, Азии и Северной Америке. Многолетнее растение, достигающее в высоту 15-20 см. С толстым стержневым корнем. Части растения после разрыва испускают густой белый сок под названием млечный. Из середины розетки листьев растет безлистый полый стебель, на котором появляется соцветия – корзинка из язычковых желтых цветов. Растение цветет с апреля по август, в течение одного сезона дает до 4 непрерывающихся поколений. После опыления (насекомыми) соцветия превращаются в веретенообразную семянку, напоминающую пушистый белый шар. Семянка называется воздуходувкой, так как у каждого плода (семянки) длинные волоски, в виде парашюта. Благодаря этому семена перемещаются ветром на большие расстояния.

Лечебные свойства

Лечебные свойства одуванчика лекарственного первыми оценили еще древние Греки. Сегодня, одуванчик обыкновенный (лекарственный) еще используется для лекарств и косметики. Как лекарственное сырье используется корень одуванчика (Radix Taraxaci) и цветки (Flox Taraxaci), реже листья, которые  используются на кухне. Корень выкапывают в конце лета или в начале осени. Для сушки выбирают только те корни, диаметр которых превышает 5 мм. После очистки и мытья корни нарезают на куски и сушат в теплом (при температуре до 30° C) и сухом затененном месте. Корень содержит тритерпеновые соединения, органические кислоты, стерины, а также многочисленные дубильные вещества, сахара.

Применение

Отвар из корней применяют как желчегонное, мочегонное и спазмолитическое средство. Улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови. Отвар используется при лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы. Цветы и листья собирают в течение сезона, затем сушат или едят в сыром виде. Цветы и листья содержат многочисленные витамины группы A, B, C, D, а также минеральные соли, эфирные масла и сахара. Применяются при лечении заболеваний печени, почечной недостаточности, при начальных стадиях диабета. Свежевыжатый сок из листьев улучшает обмен веществ. Настой из цветков помогает при лечении болезней горла и полости рта. Листья можно также использовать наружно в виде компрессов, компрессы помогают в заживлении кожи, устраняют бородавки и веснушки.

Цветки ценятся в пчеловодстве, а листья излюбленное лакомством для домашних животных, например, кроликов или черепах. Мед, полученный из одуванчика лекарственного, считается полезным. Мед желтого цвета, как цветы одуванчика, быстро кристаллизуется.

Применение на кухне

Как растение для салатов одуванчик лекарственный популярен в Англии и во Франции. Вместе с модой на западноевропейскую кухню дошел и к нам. Листья напоминают по форме листья рукколы. Молодые листья подойдут для приготовления салатов – листья залить любимым соусом, оливковым маслом или сметаной. Салат для украшения посыпают свежей травой или украсить соцветиями одуванчика. Листья готовят как шпинат или делать из них песто. Из цветов одуванчика делают сироп (по вкусу и консистенции напоминает мед) подходит для подслащивания чая. Для приготовления сиропа собрать 200 цветков и засыпать 500 г белого сахара. Настоять ночь, слить сок, варить вместе с 500 мл воды и двумя столовыми ложками лимонного сока (без крышки).

Сбор и выращивание

Еще недавно одуванчик собирали только с естественных мест обитания, однако популярность заставила производителей выращивать плантации этого растения. Растение собирают на поле или в близлежащем парке. Можно также создать мини-плантацию одуванчика в саду. Для этого просто дать свободно рассеяться семенам.

Борьба с одуванчиком

Несмотря на лечебные свойства одуванчика – это растение рассматривается как сорняк, и мало кто терпит, когда, тот растет на газоне или в саду. К сожалению, когда одуванчик появляется на нашей лужайке, вывести растение трудно, учитывая распространение семян ветром. Даже частая прополка не истребит растение, так как у одуванчика длинный корень, из которого растение быстро отрастает. Способом борьбы будет применение гербицидов. Гербициды применяют в безветренную погоду, вечером, после отлета пчел. Обработку гербицидом делают осенью или ранней весной, прежде чем одуванчик лекарственный зацветет и выпустит крылатые семена.

цветов одуванчика — Flowerinfo.org

Цветок одуванчика узнаваем практически каждый. Это связано с тем, что хотя эти маленькие растения произрастают в Европе и Азии, по крайней мере два их вида можно найти в дикой природе по всему миру. Цветок одуванчика является членом семейства сложноцветных и, как и другие представители этой линии, имеет единственную головку, состоящую из нескольких более мелких желтых цветков. Листва этого цветка обычно лопастная, темно-зеленая и безволосая.Отличительная форма копьевидных листьев послужила вдохновением для его названия — старофранцузского dent-de-lion, что означает «львиный зуб». Стебли этих цветов полые и при поломке выделяются густым бледно-белым соком.

Поскольку цветок одуванчика полностью съедобен, многие люди со временем использовали это растение как в кулинарии, так и в лечебных целях. Когда их сушат и замачивают в горячей воде, эти цветы могут стать прекрасным мочегонным средством, а также помогают избавиться от камней в почках. Млечный сок считается очень эффективным при кожных заболеваниях и помогает уменьшить количество бородавок. Цветочные головки можно есть сырыми в салатах или смешивать с овощами, а корни можно сушить и варить вместо кофе. Также существует множество мифов и суеверий, связанных с цветком одуванчика. Два противоречивых суеверия гласят, что если вы подуть на шар из засохших цветов, количество оставшихся семян может сказать вам, сколько у вас будет детей, или сколько еще лет вы проживете.Однако если все семена оторвутся, желание исполнится. В народных мифах одуванчик используется для определения времени и предсказания погоды. В этих историях количество раз, которое вам нужно, чтобы сдувать все семена с одного цветка, — это точное время дня. С другой стороны, погода зависит от того, открывается ли головка цветка утром.

Цветок одуванчика является символом настойчивости и сильной воли. Также считается, что это воплощение желаний, веселой любви и общего счастья.В подарок эти маленькие нежные цветы непременно уникальны. Хотя это редкость, их можно отдать кому-нибудь в горшке; однако их лучше всего давать свежесрезанными и преподносить в виде одного желтого цветка, чтобы показать сладкую, невинную привязанность; или в более пуховой форме, побуждая получателя загадывать желание.

Фотографии цветов одуванчика

Одуванчик ✿ Flowers-cs

ОДУВАННИК. Слово одуванчик происходит от французского «dent de lion», что означает «львиный зуб».Такое название растение получило из-за зубчатых краев его листьев. Когда листья молодые, их используют для приготовления полезных салатов или как зелень. Растение имеет лечебное значение. Его корни, как и корни его родственника цикория, иногда сушат, обжаривают, измельчают и смешивают с кофе или используют в качестве его заменителя. По этим причинам в определенной степени выращивают одуванчики, и был выведен ряд улучшенных сортов. Дикий одуванчик, которого существует несколько видов, является уроженцем Европы и Азии. Он распространился во всех регионах с умеренным климатом, включая Соединенные Штаты и южную Канаду. Его золотисто-желтые цветы, украшающие поля, обочины и заброшенные газоны весной, любимы с детства. Однако каждый, кто ухаживает за хорошей лужайкой, не любит этот сорняк и делает все возможное, чтобы от него избавиться. Этого легко добиться, обработав растения спреем, убивающим одуванчики, но не повреждающим траву. Одуванчик отличается от большинства других растений способом размножения. Его завязи образуют плодородные семена без необходимости опыления (см. Пыльца).

Молодые листья одуванчика можно использовать в салатах или готовить.Они вкуснее всего в молодом возрасте, до того, как растение распустится. Иногда вино делают из цветов одуванчика.

Чтобы одуванчики не росли на лужайках, садоводы должны глубоко врезаться в их корни. На мягкой плодородной земле корни вырастают до 91 сантиметра в длину. Срезание близко к поверхности только способствует росту растений. Иногда садоводы опрыскивают одуванчики химическими веществами, которые уничтожают одуванчики, но не вредят траве.

Цветы закрываются с наступлением темноты и остаются закрытыми в темный день.После оплодотворения цветочная головка закрывается и развиваются плодовые грозди. Когда плод созревает, его голова открывается в шар из спущенных с парашютом фруктов, который порыв ветра разносит в разные стороны.

Одуванчик: полевой цветок, сорняк или что-то среднее?

Одуванчик ( Taraxacum officinale )

Помните ли вы когда-нибудь, чтобы срывать голову одуванчика, загадывать желание и дуть в воздух, наблюдая, как маленькие белые кусочки уносятся на легком ветру? Я делал это все время в детстве.Конечно, в то время я не знал, что на самом деле транслирую семена того, что большинство людей считает сорняком. Маленькие желтые цветочки были красивыми, клубочки иногда были огромными по размеру, и дети получали от этого удовольствие. Иногда я все еще делаю это, когда моего внутреннего ребенка невозможно контролировать!

Что такое одуванчик? Его ботаническое название — Taraxacum officinale . Он встречается на пастбищах, полях, сельхозугодиях, лугах, пустырях, детских площадках, школьных дворах, передних и задних дворах.Он также известен под названиями Blowball, Faceclock, Lion’s Tooth, Wild Endive, Milk Witch, Bitterwort, Chicoria, Witch’s Gowan, Fortune-Teller, Cankerwort, Swine’s Snout, Irish Daisy и Wet-A-Bed. И, вероятно, многие другие, в зависимости от региона!

Одуванчик ( Taraxacum officinale )

Одуванчик — это сорняк? Большинство людей, вероятно, так считают, хотя это , а не , внесенные в Федеральный список вредных сорняков Министерства сельского хозяйства США. Ваша местная компания по обслуживанию газонов считает, что это сорняк, который необходимо немедленно устранить.Повсюду фермеры презирают его как сорняк, потому что он имеет тенденцию заражать посевы. Большинство садоводов ненавидят одуванчики!

Одуванчик — это полевой цветок? Ну, это цветок, и он растет в дикой природе, так что можно сказать, что это полевой цветок. На самом деле одуванчик является членом семейства астровых, поэтому у него много родственников, которых мы считаем полевыми цветами. Почему тогда мы должны бросать маленький Одуванчик и называть его сорняком?

Одуванчик — что-то среднее? Может быть. Дело в том, что одуванчик — это многолетнее растение, которое часто используют в качестве травы.Листья, цветы и корни этих растений съедобны и могут использоваться по-разному. Рецепты салата из одуванчиков есть в кулинарных книгах. Корни можно использовать в супах. И, конечно же, из цветов делают вино из одуванчиков! Я слышал истории о том, насколько прекрасны все эти смеси, но думаю, что буду продолжать дуть на семенные головки!

Вот несколько интересных фактов о одуванчиках:

  • Название «Одуванчик» происходит от французского dent de lion , что означает львиный зуб , что указывает на зазубренные листья растения
  • Одуванчик был привезен в Северную Америку из Европы ранними испанскими и английскими поселенцами.
  • Одуванчики богаты калием и кальцием
  • Практики народной медицины используют одуванчики для многих целей, например, для лечения заболеваний печени и как мочегонное средство.
  • Было обнаружено, что корни некоторых одуванчиков, обычно длиной от шести до восьми дюймов, простираются на глубину до пятнадцати футов под землей.
  • Одуванчики выращивают в Бельгии, Франции, Германии и Китае.
  • Чай из одуванчиков доступен потребителям в отделах травяного чая во многих аптеках и супермаркетах.

Так какой вердикт? Что вы увидите в следующий раз, когда встретите одуванчик — полевой цветок, сорняк или что-то среднее между ними?

Одуванчик ( Taraxacum officinale )

Нравится:

Нравится Загрузка…

Связанные

Как приготовить настойку из одуванчиков

После долгой зимы тяжелой пищи одуванчики — долгожданное зрелище. Из листьев получаются вкусные свежие весенние салаты, а из цветов — вкусное вино из одуванчиков. Настоящее лекарство лежит в корнях одуванчика, а настойка из одуванчика может сохранить траву для использования круглый год.

Для чего используется настойка из корня одуванчика?

Одуванчик — хорошо известное пищеварительное растение, поэтому можно принимать несколько капель перед едой для предотвращения газов и после еды при изжоге. Он также известен как очищающая трава, которая поддерживает здоровую функцию печени и почек. Такое же очищающее действие используется в качестве очистителя крови, что помогает снизить уровень холестерина в крови.

В качестве мягкого мочегонного средства настойка одуванчика используется для лечения ИМП и задержки воды.

Травники также прописывают настойку из одуванчика, чтобы сделать кожу здоровой и чистой. Традиционно его также использовали для повышения энергии и выносливости, что может быть полезно после долгой зимы в помещении.

По словам травника Джули Брутон-Сил, настойка из одуванчика используется для:

  • Проблемы с кожей
  • Вялая печень
  • Запор
  • Проблемы с мочеиспусканием
  • Удержание жидкости
  • Артрит
  • Подагра
  • Похмелье
  • Хроническая болезнь

Дозировка настойки одуванчика

Книга Backyard Medicine предлагает подробные рекомендации по дозировке настойки из одуванчика:

  • Общее поддержание здоровья ~ 1/2 чайной ложки два раза в день.
  • Острые кожные высыпания ~ 10 капель в воде часто в течение дня.
  • Артрит, подагра, экзема, псориаз и заболевание печени ~ 1 чайная ложка 3 раза в день в воде.
  • Расстройство желудка ~ 10 капель в воду каждый час до исчезновения.

Как приготовить настойку из одуванчиков

Хотя вы можете приготовить настойку из цельного одуванчика, я предпочитаю хранить листья для весенних салатов и есть их сразу. Корни более жесткие, их лучше использовать в виде настойки.В идеале собирайте корни одуванчика ранней весной, до того, как растения распустят свои цветы. Одуванчик требует энергии и запасов питательных веществ в корнях, чтобы сформировать цветок, поэтому лучше всего собирать корень, пока эти питательные вещества еще присутствуют.

Если вы пропустили сезон, вы можете купить сушеный корень одуванчика в Интернете.

Начните с выкапывания корней одуванчика. Как только тает снег и повышается температура, повсюду появляются розетки одуванчиков. Просто держите глаза открытыми, и вы найдете их повсюду. Листья зеленеют перед газонной травой, поэтому их легко заметить даже на лужайке. Сад — отличное место для осмотра, так как позже вы, скорее всего, будете их вываливать мотыгой.

На легкой или песчаной почве можно выдергивать корни одуванчика напрямую. Если у вас жесткая глинистая почва, как у нас, вам понадобится мастерок или лопата, чтобы их выкопать. Когда у вас будет большая горсть, принесите их внутрь для мытья и измельчения.

На этом этапе вы можете просто измельчить все растения, листья и все остальное, или вы можете сохранить листья для салатов и просто использовать корни.Если вы собираете их очень ранней весной, листья по-прежнему остаются нежными и идеально подходят для употребления в свежем виде. Из-за них из молодых листьев одуванчика получаются самые лучшие салаты, и, кажется, стыдно тратить их на настойку. В любом случае, решать вам.

Я удалил листья и оставил для настойки только очищенные корни.

Нарезать корни одуванчика небольшими кусочками. Это увеличивает их площадь поверхности и позволит спирту лучше извлекать питательные вещества и лекарственные компоненты из корней.

Положите измельченные корни в каменную банку и залейте спиртом. В идеале банка примерно на 2/3 заполнена свежими корнями, а затем она заполнена водкой на дюйм до верха. Мне нравится использовать Smirnoff для своих домашних настоек, потому что он относительно дешев, но не настолько дешев, чтобы настойку было трудно принять. Для себя выберите самую дешевую водку, которую вы выпили бы добровольно.

Дайте настойке настояться в темном прохладном месте, взбалтывая, когда вспомните.Настойке из корня одуванчика требуется не менее месяца, чтобы настояться, но в идеале — 2-3 месяца для достижения полной потенции. Если вам нужна настойка раньше, вы можете купить готовую настойку из одуванчика в Интернете, чтобы поддержать вас, пока настаивается ваша собственная настойка из одуванчика.

Когда настойка закончится, процедите ее через мелкоячеистое сито и храните настойку в желтых бутылках-капельницах.

Связанные

65+ лучших дизайнов и значений татуировок с одуванчиком

Татуировки стали разнообразнее по своему дизайну.В настоящее время существует так много дизайнов, которые используются символически, чтобы выявить какой-то смысл. Один из грядущих дизайнов, который становится настолько популярным среди женщин и некоторых мужчин, — это татуировки одуванчика.

Одуванчик — растение, которое легко выживает и размножается в различных климатических условиях. Когда большинство людей видят это растение, они вспоминают свое детство, когда они могли подержать его и отпустить, чтобы увидеть, как оно улетает.

Состав:

Источник

Татуировки одуванчика могут не иметь определенного значения, поскольку разные люди используют их как символику разных значений.Например, из-за его нежности некоторые люди используют его, чтобы напомнить им о своем детстве. К тому же они очень нежные, и держать их нужно осторожно.

Этот аспект используется для обозначения невиновности. Тот факт, что одуванчик не впечатляет цветом, его форма, отражающая уникальную геометрию, используется для обозначения внутренней красоты. Некоторым людям, родившимся в районах, где одуванчиков очень много, татуировка с одуванчиком будет напоминать им об их родине.

Источник

Источник

Таким образом, эти татуировки имеют разное значение, и все зависит от человека, который их носил.На самом деле некоторые просто носят их, потому что их вид потрясающий и впечатляющий.

Есть разные виды тату с одуванчиком. Ниже приводится описание некоторых из них.

Источник

Источник


Тату одуванчик на запястье

Эта татуировка в основном наносится на запястье человека. Рисуется большой одуванчик, из которого вылетают мелкие семечки. Как уже говорилось выше, значение этой татуировки зависит от человека, который ее носил.Это могло иметь значение надежды или просто напоминать кому-то его детские мечты.

Источник

Источник


назад в меню ↑

Одуванчик птицам

Еще один впечатляющий вид тату с одуванчиком. Он создан из одуванчика, нарисованного сзади на плече. На вершине одуванчика нарисованы его крылья, вылетающие из него, летящие в линию к нескольким птицам. Сформированная татуировка такая красивая и выглядит так здорово, особенно когда она сделана на даме.

Источник

Источник

На самом деле, это самый популярный дизайн, в котором одуванчики превращаются в птиц. Тату означает, как одуванчик превращается в птиц; наши мечты тоже могут стать реальностью. Довольно вдохновляющая татуировка!


назад в меню ↑

Цитата с татуировкой одуванчика

Поскольку одуванчики используются как символ надежды, одуванчик, нарисованный рядом с цитатой надежды, может быть очень хорошей татуировкой.Это применимо как к мужчинам, так и к женщинам. Оно простое в изготовлении и в то же время имеет важное значение. Всегда рекомендуется иметь татуировку, которая имеет какое-то значение.


назад в меню ↑

Тату одуванчик на шее простой

Татуировка с одуванчиком на шее состоит из крошечного одуванчика, нарисованного на шее человека. Шея очень нежная, и, поскольку одуванчик также нежный, когда его рисуют на шее, его можно использовать как символ невинности.

Однако в этом случае только человек, носящий его, понимает, какую форму невинности он или она хочет символизировать.


назад в меню ↑

Тату одуванчик ребра

И снова эта татуировка может иметь то же значение, что и любая другая татуировка, описанная выше. Благодаря размещению на ребре он хорошо смотрится, особенно на женском теле. Он делает женщину красивой и поэтому стал очень популярным.


назад в меню ↑

Стрекоза и одуванчик

Форма стрекозы настолько обычна, когда стрекозу рисуют вместе с одуванчиком; полученная татуировка настолько велика.Некоторым это может показаться жестоким, но это абсолютно круто. Однако дизайнер должен правильно смешать цвета, чтобы полученная форма не отпугивала других.

Источник

Это одна из распространенных среди мужчин татуировок с одуванчиком. Он используется для обозначения надежды. Способность одуванчика и дракона летать дает надежду, что он сможет взлететь к тем высотам, к которым он стремится. Это татуировка, которая изображает творчество.


назад в меню ↑

Акварель и одуванчик

В большинстве случаев вода используется как символ жизни.Татуировка одуванчика , нарисованная водным цветом r, означает жизнь. Эта татуировка подходит как мужчинам, так и женщинам. Человек, придумавший эту татуировку, должно быть, был очень креативным.


назад в меню ↑

Цветок с татуировкой одуванчика

Большинству женщин всегда нравится включать цветок в любой тип татуировки. Тату одуванчик так хорошо сочетается с цветком розы . Вместо семени одуванчика нарисован цветок розы.На самом деле цветы похожи на булавочные головки. Это хорошая идея.

В конце концов, татуировка — это творчество и создание уникального дизайна.


назад в меню ↑

Бабочки в форме одуванчика

Это очень похоже на тату одуванчик в виде птицы. Он также используется, чтобы убедить кого-то в том, что его или ее мечты реальны. Подобно тому, как одуванчики превращаются в бабочек , здесь мечты также могут воплощаться в реальность.

Бабочка делает татуировку более привлекательной и классической. Эта татуировка очень распространена среди женщин, так как увеличивает их красоту. Это нормально, что мужчинам не нравятся бабочки. Тем не менее, дизайнер проявил изобретательность, ведь это очень красивая татуировка.


назад в меню ↑

Одуванчик на груди

Сделать татуировку одуванчика с летящим над ним семенем на груди — тоже отличная идея. Однако в основном это практикуют женщины. Одуванчик и летящие семена образуют форму цветка, которая делает его красивым. Опять же, он очень прост в дизайне и лучше всего подходит для тех, кто любит простоту.

Несмотря на простоту, он очень элегантен.

Рассмотрев все вышеперечисленные типы татуировок одуванчика, хорошо отметить, что эти типы татуировок в основном классифицируются в зависимости от того, где они нарисованы. Однако, прежде чем подумать о том, чтобы иметь один, проведите исследование, чтобы понять его значение, чтобы вы могли определить, подходит ли он.

Татуировка выглядит неплохо, но она очень ценится, если татуировка вдохновляет вас стать лучше или делать большие дела.

цветок одуванчика a um preço incrível

Procurando цветок одуванчика !!! Esse é o lugar certo! Você já sabe que não importa o que esteja procurando, vai encontrar no AliExpress. Temos milhares de ótimos produtos em todas as categoryposíveis. Quer marcas famosas, roupas baratas ou compras no atacado? Garantimos que voiceê vai encontrar o que procura. Aqui você encontra desde lojas oficiais até vendedores independentes.Aproveite a comfort, segurança e diferentes opções de pagamento, tudo com frete rápido e seguro, independente de quanto voiceê gastar.

Todos os dias vêê encontra novas ofertas exclusivas, descontos e вероятности deconomizar ainda mais com cupons. Não perca tempo! цветок одуванчика находится в нужном месте и находится в процессе производства. Представьте себе reação dos seus amigos quando você contar que comprou dandelion flower no AliExpress.Com os menores preços online e taxas de frete baixas, voêconomiza muito mais.

Если вы хотите, чтобы цветок одуванчика был похож на цветок одуванчика, он был подобным продукту, или AliExpress é um ótimo lugar para compare preços e vendedores. Ajudaremos voiceê a decidir se vale a pena pagar mais por uma marca famosa ou se o produto mais barato também é bom.Além disso, se quiser se dar um presente e comprar a opção mais cara, o AliExpress semper garante que vê pague o melhor preço, включая quando isso envolve sugerir que vêê espere um pouco mais por uma promoção.

Или AliExpress тема orgulho em garantir que vê esteja semper bem informado для fazer suas escolhas ao comprar de uma das centenas de lojas e vendedores da nossa plataforma. Todos os vendedores são avaliados por seu atendimento, preços e qualidade por consumidores de verdade. Além das avaliações, você também pode compare preços, ofertas de frete e descontos entre diferentes vendedores para o mesmo produto através dos comentários de consumidores contando suas Experências e, assim, pode comprar com confiança. Parece bom demais para ser verdade? Você não Precisar acreditar na gente, só Precisa escutar nossos milhões de consumidores satisfeitos!

Novo нет AliExpress? Temos uma dica especial para voê.Antes de clicar em «Comprar agora», dê uma olhada nos cupons e Economize ainda mais! Você encontra cupons de lojas, do AliExpress e ainda pode ganhar cupons todos os dias com jogos no nosso App. Além de tudo isso, como a maioria dos nossos vendedores oferece frete grátis, voê pode ter a certeza de estar comprando dandelion flower com um dos melhores preços da internet.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *